Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка ресурсосберегающей технологии сухого бифидогенного кормового концентрата на основе молочной сыворотки

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Анализ научно-технической и патентной информации позволил сделать вывод об актуальности и своевременности разработки бифидогенных кормовых добавок нового поколения на основе молочной сыворотки, обогащенных лактулозой и комплексом компонентов сои, обладающими лечебно-профилактическими свойствами и сбалансированной кормовой ценностью для откорма молодняка сельскохозяйственных животных. В связи… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Состояние вопроса и задачи исследований
    • 1. 1. Молочная сыворотка как сырье для производства кормовых добавок
    • 1. 2. Использование молочной сыворотки в кормопроизводстве
    • 1. 3. Современные способы получения кормовых добавок пребиотического действия на основе молочной сыворотки
    • 1. 4. Характеристика сои как сырья для производства кормовых добавок
    • 1. 5. Обоснование выбора направления работы и задачи исследований
  • Глава 2. Организация и методы проведения работы
    • 2. 1. Организация работы, объекты и методы исследований
    • 2. 2. Математическое планирование и методы обработки экспериментальных данных
  • Глава 3. Исследование закономерностей изомеризации лактозы в лактулозу в зависимости от состава катализатора
    • 3. 1. Подбор щелочного катализатора и оптимизация дозы его внесения в подсырную сыворотку
    • 3. 2. Изучение кинетики изомеризации лактозы в подсырной сыворотке при использовании альтернативных катализаторов
    • 3. 3. Изучение кинетики изомеризации лактозы с применением комплексного катализатора
    • 3. 4. Установление основных закономерностей изомеризации лактозы в подсырной сыворотке
  • Глава 4. Разработка технологии бифидогенного концентрата на основе молочной сыворотки и сои
    • 4. 1. Обоснование режимов основных технологических операций
    • 4. 2. Аппаратурно — процессовое оформление линии по производству сухого бифидогенного концентрата на основе молочной сыворотки и сои «КПС-лакт»
    • 4. 3. Изучение состава и свойств сухого бифидогенного концентрата «КПС -лакт»
    • 4. 4. Изучение эффективности применения сухого бифидогенного концентрата «КПС -лакт» в рационах кормления сельскохозяйственных животных
  • Глава 5. Оценка экономических показателей технологии сухого бифидогенного концентрата на основе молочной сыворотки и сои «КПС — лакт»
    • 5. 1. Расчет основных капитальных вложений
    • 5. 2. Калькуляция себестоимости
    • 5. 3. Определение экономической эффективности технологии сухого бифидогенного концентрата на основе молочной сыворотки и сои «КПС — лакт»
  • Глава 6. Основы безопасности с элементами ХАССП и экологический мониторинг производства сухого бифидогенного концентрата на основе молочной сыворотки и сои «КПС — лакт»
  • Выводы

Разработка ресурсосберегающей технологии сухого бифидогенного кормового концентрата на основе молочной сыворотки (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Производство молока в России в 2010 году составило 33,1 млн. т, что на 1,5% больше чем в 2009 году. Обеспечение молоком и молочными продуктами за счет собственного производства, преодоление зависимости страны от импортных поставок — приоритетные задачи агропромышленного комплекса страны. Национальный проект «Развитие АПК» трансформирован в государственную программу развития сельского хозяйства и развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 20 082 012 гг., в котором особое место отведено дальнейшему развитию молочного скотоводства. Поставлена задача — увеличить производство молока к 2012 году почти на 15% и довести его объем до 37 млн. т [22, 87, 88, 89,90].

Интенсификация данной отрасли требует решения таких основополагающих вопросов, как создание соответствующей кормовой базы, изменения структуры кормов в сторону увеличения содержания белка.

Минсельхозом России совместно с Россельхозакадемией разрабатывается программа по улучшению кормовой базы животноводства России на период до 2020 г. В этом же плане предусмотрены субсидии на развитие племенной базы и реализацию продукции с учетом молочной продуктивности коров [142].

Следует также отметить, что одной из важных проблем современного животноводства является высокий уровень заболеваемости молодняка сельскохозяйственных животных, связанный с нарушением защитной функции кишечной микрофлоры и, как следствие, наибольшее количество случаев заболевания и гибели молодняка происходит по причине острых кишечных инфекций. Это связано с особенностями технологии выращивания животных [75]. Кишечная микрофлора чутко реагирует на качество кормов, ранний отъем молодняка от маток, вакцинацию, инфекции. Все это может приводить к изменению бактериального баланса, и, в первую очередь, к резкому сокращению бифидобактерий, при этом развиваются патогенные микроорганизмы [25, 47]. Лечение антибиотиками и ветпрепаратами не всегда дает положительный результат, потому, что широко распространены антибиотикорезистентные штаммы условно-патогенной микрофлоры, а также их применение ведет к снижению содержания полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте [103].

Одним из перспективных направлений в лечении и профилактики желудочно-кишечных заболеваний является повышение уровня естественной резистентности за счет колонизации желудочно-кишечного тракта бифидобактериями. Бифидобактерии подавляют развитие многих видов патогенных микроорганизмов. Защитная роль бифидобактерий в организме связана также с их способностью дезактивировать токсичные продукты азотного обмена, обладающие потенциальным канцерогенным действием, а также оказывать антиопухолевое и вирусоидное действие [102].

Для поддержания и восстановления уровня бифидофлоры животных применяют специальные ветпрепараты, премиксы и другие кормовые средства, однако, из-за их высокой стоимости, широкого применения в животноводстве они не нашли.

В настоящее время уделяется особое внимание повышению удельного веса высокобелковых культур в кормопроизводстве [13, 21, 96].

Большой интерес среди специалистов молочной промышленности привлек вопрос синтеза бифидогенного фактора (лактулозы). Применение лактулозы в кормах на молочной основе неоспоримо дает ряд положительных результатов. В связи с этим возникла необходимость расширения ассортимента кормов нового поколения, обогащенных лактулозой.

Учитывая тот факт, что в последнее время корма для молодняка сельскохозяйственных животных начали стараться производить с меньшим количеством обезжиренного молока и большим количеством молочной сыворотки, а недостаток белковых компонентов целесообразно компенсировать другими (в том числе и белками растительного происхождения, в частности компонентами сои). Особо важно использовать для вскармливания сельскохозяйственных животных такие кормовые добавки, которые обладали бы биологически активными и бифидогенными свойствами. В этом плане имеется некоторый опыт по разработке подобных кормовых добавок специалистами ОАО «МКС» (Молочный комбинат «Ставропольский») так, например, «КПС» (комбинированный продукт «Ставропольский») содержит около 66% сухих веществ молочной сыворотки и 33% сои. Особенность КПС состоит в том, что соевый белок компенсирует недостаток белков и приближает КПС по кормовой ценности к СЦМ (сухое цельное молоко). КПС за продолжительный период производства и использования положительно показал себя во многих животноводческих предприятиях Ставропольского края, что обусловило перспективность этого направления использования молочной сыворотки и сои в кормопроизводстве. Особо актуальным является синтез бифидогенного фактора (лактулозы) в молочной сыворотке за счет частичной изомеризации лактозы, что, в свою очередь, значительно повысит кормовую ценность нового кормового концентрата, разработка которого предлагается в данной работе.

В связи с этим, представляет определенный научный и практический интерес получения кормового концентрата на основе молочной сыворотки, обогащенного лактулозой, полученной в результате изомеризации лактозы, и белками сои. Это в свою очередь позволит повысить уровень использования вторичного молочного сырья и создать ресурсосберегающую технологию для кормопроизводства.

Целью настоящей работы является разработка ресурсосберегающей технологии сухого бифидогенного кормового концентрата на основе молочной сыворотки с изомеризацией лактозы в лактулозу и обогащением концентрата комплексом компонентов сои.

выводы.

1. Анализ научно-технической и патентной информации позволил сделать вывод об актуальности и своевременности разработки бифидогенных кормовых добавок нового поколения на основе молочной сыворотки, обогащенных лактулозой и комплексом компонентов сои, обладающими лечебно-профилактическими свойствами и сбалансированной кормовой ценностью для откорма молодняка сельскохозяйственных животных.

2. В результате экспериментальных исследований установлены закономерности процесса изомеризации лактозы в лактулозу в натуральной и сгущенной подсырной сыворотке. Подобран комплексный щелочной катализатор и установлена оптимальная доза его внесения в сгущенную до 20% СВ подсырную сыворотку, которая составляет (1,6 — 2,4) %.

3. Исследована кинетика изомеризации лактозы в натуральной и сгущенной подсырной сыворотке с применением комплексного катализатора. Реализован двухфакторный эксперимент по оптимизации процесса с использованием комплексного катализатора. Определены оптимальные параметры процесса: температура (68 — 76) °С, продолжительность (35 — 37) минут при рН 11,0- 11,5.

4. Изучена равновесная влажность полученого бифидогенного концентрата, проведено сравнение гигроскопических свойств по сравнению с сухой сывороткой. Результаты исследований показали, что бифидогенный концентрат «КПС — лакт» относится к порошкам с высокой степенью гигроскопичности, что необходимо учитывать при упаковке и хранении.

5. По результатам исследований и их проверок в промышленных условиях была разработана ресурсосберегающая технология получения бифидогенного концентрата в сухом виде бренда «КПС — лакт» на основе подсырной сыворотки и жидкой соевой основы с реализацией процесса изомеризации лактозы в лактулозу. В рамках разработки технологии обоснованы оптимальные параметры основных технологических операций, подобрано технологическое оборудование. Научная новизна и приоритет исследований зарегистрированы в заявке на патент № 2 011 113 682 от 11.04.2011 г.

6. На основании проведенных научно — хозяйственных опытов сделано заключение о том, что использование сухого бифидогенного концентрата «КПС-лакт» в составе рациона молодняка сельскохозяйственных животных оказывает положительное влияние на продуктивность, физиологическое состояние и повышает показатели рентабельности при выращивании телят козлят, а так же свиней.

7. Произведен расчет экономической эффективности процесса производства бифидогенного концентрата «КПС-лакт», определена рентабельность, которая составляет 24,56%.

8. Проведен анализ экологической безопасности разработанной технологии, выбраны контрольные точки, показаны риски и необходимые меры, связанные с технологическими этапами процесса производства, разработана блок-схема системы ХАССП.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Ю.П. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий Текст. / Ю. П. Адлер, Е. В. Маркова, Ю. В. Грановский // М.: Наука, 1976.-С. 280
  2. , И.С. Охрана труда на предприятиях мясной и молочной промышленности Текст. / И. С. Анцыпович. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1985. — С. 112
  3. , Ф.Ф. Использование сои в народном хозяйстве Текст. / Ф. Ф. Адамень, В. Н. Письменов, // Симферополь, «Таврида», 1995.-С. 200
  4. , JI.B. Применение ферментов в переработке вторичного молочного сырья // Обзорная информация. // М.: АгроНИИТЭИММП, 1992.-С. 24
  5. , C.JI. Оптимизация эксперимента в химии и химической технологии Текст. / С. Л. Ахназарова, В. В. Кафаров // Учеб. пособие для химико-технологических ВУЗов. М.: Высшая школа, 1978. — С. 319
  6. A.c. 737 462 СССР, МКИ С 13 К 13/00. Способ получения сиропа лакто-лактулозы / А. Г. Храмцов, Э. Ф. Кравченко, В. Я. Матвиевский Заявл. 23.03.77, опубл. 30.05.80, бюлл. № 20 — С. 4
  7. A.c. 1 392 104 СССР, МКИ С 13 К 5/00. Способ получения сиропа лакто-лактулозы / Василисин C.B., Храмцова Р. Ф., Рохмистров В. В. и др.- Заявл. 04.06.85, опубл. 30.04.88, бюлл. № 16
  8. Абд Эль-Салам, М.Х., Извлечение лактулозы из щелочного раствора изомеризованной лактозы ультраосмосом Текст. / М.Х., Абд Эль-Салам, М. Б. Махфуз, Г. А Махран и др. // Реферативный журнал «Химия», № 3, 1997.-С. 20
  9. , Б.С. Повышение бифидогенности продуктов детского питания Текст. / Б. С. Бедных, И. Ю. Хохлова, И. А. Евдокимов и др. // Обзорная информация. Сер. Молочная промышленность, Вып. 1. М.: АгроНИИТЭИММП, 1995. — С. 30
  10. , Б.С. Сгущенные и сухие продукты из вторичного белково-углеводного сырья Текст. / Б. С. Бедных // Молочная промышленность, № 3, 1993.-С. 4−5
  11. , А.Н. Развитие сепараторостроения для молочной промышленности Текст. / А. Н. Белоусов // Обзорная информация. // М.: АгроНИТЭИММП, 1990. С. 72
  12. , В.В. Справочник по охране труда в мясной и молочной промышленности Текст. /В.В. Беляев, А. И. Гуславский, П. А. Долин и др. М.: Пищевая промышленность, 1976. — С. 384
  13. , Ю.И., Сазонов, Т.Н. Кормовые смеси и кормовые добавки в молочном животноводстве. //М.: Россельхозиздат, 1981.- С. 206
  14. , А.Н. Приоритеты развития науки и научного обеспечения в пищевых отраслях АПК: механизм формирования и реализации Текст. / А. Н. Богатырев, O.A. Масленникова, А. П. Нечаев // М.: Пищевая промышленность, 1995.-С. 176
  15. , И.М. Система НАССР: анализ потенциальной опасности Текст. / И. М. Бурыкина, Н. Д. Гомзикова, С. Ф. Бондаренко // Молочная промышленность. 2003. — № 9. — С. 13
  16. , И.М. Анализ критических контрольных точек Текст. / И. М. Бурыкина, М. В. Щемелева, Г. В. Хитрова // Молочная промышленность. -2003.-№ 10.-С. 13−15
  17. , Г. Б. Получение лактулозы из молочной сыворотки Текст. / Г. Б. Гаврилов, // Молочная промышленность, № 4, 1998. С. 31
  18. , Ю.П. Математические методы планирования экспериментов Текст. / Ю. П. Грачев. М.: Пищевая промышленность, 1997. — С. 200
  19. , B.C. Производство заменителей цельного молока Текст. /
  20. B.C. Гордезиани // М.: Агропромиздат, 1990. С. 272
  21. , К.К. Биохимия молока и молочных продуктов Текст. / К. К. Горбатова // М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. С. 343
  22. , В.Д. Рынок молочных продуктов в России Текст. / В. Д. Гончаров, Т. Н. Леонова // Молочная промышленность, № 3, 1997. С. 2 -4
  23. , В.А. Использование бифидобактерий в рационах молоднякалсельскохозяйственных животных Текст. / В. А. Грунская, Т. М. Эрвольдер,
  24. C.А. Гудков // Обзорная информация. Сер. Молочная промышленность. -М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. С. — 24
  25. , М. Использование побочных продуктов переработки молока в животноводстве Текст. / М. Дедек, // Международный сельскохозяйственный журнал, № 5, 1980.- С. 53−57
  26. , В.М. Проблемы производства кормов для молочного скотоводства Текст. / В. М. Дуборезов, О. И. Кирнос, Н. И. Васильев // Молочная промышленность № 4, 2009- С. 58−59
  27. , И.А. Пеногашение при сгущении молочного сырья Текст. / И. А. Евдокимов, Г. С. Варданян, Д. Н. Лодыгин и др. // Информ. листок № 551−88. //Ставрополь: ЦНТИ, 1988.-С. 3
  28. , И.А. Классификация лактозосодержащего сырья Текст. / И. А. Евдокимов // Молочная промышленность. 1995. — № 6. — С. 25
  29. , Л.Н. Бифидогенная кормовая добавка из молочной сыворотки на основе изомеризованной лактозы Текст. / Л. Н. Журба // Автореферат диссертации канд. тех. наук. // Ставрополь, 2004, — С. 24
  30. , М.В. Биотехнология переработки молочной сыворотки Текст. / М. В. Залашко // М.: Агропромиздат, 1990. С. 192
  31. , Н.Е. Кристаллизация лактозы в творожной сыворотке перед сушкой Текст. / Н. Е. Заец, Н. И. Кочеров, Д. М. Кубанская // Молочная промышленность, № 1, 1981. С. 19−21
  32. Заявка № 320 670, Европейское патентное ведомство, МКИ С13К 13/00 Способ получения лактулозы эпимеризацией лактозы с алюминатом натрия // Сирак (Италия). Опубл. 21.06.89.
  33. Заявка Великобритании № 1 499 717, МКИ С 13К 10/10, А 23К 1/08. Способ получения порошка, содержащего лактулозу, и ее применение в кормах.// Моринага Милк Инд. Заявл. 30.06.76, опубл. 01.02.78. Приор. Японии 4.06.75 (50/81 936) и 5.06.75 (50/83 188).
  34. Заявка ФРГ, № 2 630 157 МКИ, А 23 С 23/00. Способ производства содержащего лактулозу порошка // Моринага, Япония. Опубл. 31.01.80.
  35. Заявка № 322 499, Европейское патентное ведомство, МКИ С 13 К 13/00. Способ производства лактулозного сиропа высокой чистоты // Сирак, Италия. Опубл. 05.07.89.
  36. Заявка Дания, № 72 989, МКИ, А 61 К 31/70. Способ получения твердого препарата лактулозы // Дюпер, Нидерланды. Опубл. 12.07.90.
  37. , З.С. Соя и продукты на ее основе Текст. / З. С. Зобкова // М.2001.-С. 142
  38. , Г. С. Методы анализа молока и молочных продуктов Текст. / Г. С. Инихов, Н. П. Врио // М.: Пищевая промышленность, 1971. С. 424
  39. , А.И. Сгущение молочной сыворотки способом криоконцентрирования Текст. / А. И. Казначеев, А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко и др. // Обзорная информация. // М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1985. С. 36
  40. , Л.В. Бифидобактерии и использование их в молочной промышленности Текст. / Л. В. Красникова, И. В. Салахова, В. И. Шаробайко и др. / Обзорная информация. Сер. Молочная промышленность. М.:АгроНИИТЭИММП, 1991. — С. 32
  41. , Н.К. Химия углеводов Текст. / Н. К. Кочетков, А. Ф. Бочков, Б. А. Дмитриев и др. // М.: Химия, 1967. С. 672
  42. , A.B. Мембранная технология производства белково-углеводных концентратов Текст. / A.B. Конаныхин, В. В. Мурашов // Молочная промышленность, № 2, 1993. С. 10 — 13
  43. Кормовые добавки: Справочник // Под ред. С. М. Венодиктова. // М.: Агропомиздат. 1992.-С. 192
  44. , П.Ф. Сухие концентраты и гидролизаты молочных белков Текст. / П. Ф. Крашенинин // Молочная промышленность, № 3, 1993. С. 4−5
  45. , Г. О. Синдромы печеночной комы и лактулоза Текст./ Г. О. Конн, М. М. Либертал // М.: Медицина, 1983. С. 392
  46. , Г. Н. Методы исследования молока и молочных продуктов Текст. / Г. Н. Крусь, A.M. Шалыгина, З. В. Волокитина. М.: Колос, 2000. — С. 368
  47. Лабораторные работы и задачи по коллоидной химии // Под ред. Ю. Г. Фролов, A.C. Гродской. // М.: Химия, 1986. С. 216
  48. , А.Д. Концентраты с пребиотическими свойствами на основе сыворотки Текст. / А. Д. Лодыгин, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева и др. // Молочная промышленность, № 6, 2006.- С. 69−70
  49. Лактулоза и ее производные // Б. М. Синельников, А. Г. Храмцов,
  50. И.А. Евдокимов, С. А. Рябцева, A.B. Серов, науч. ред. акад. РАСХН А. Г. Храмцов. // СПб.: Профессия, 2007. С. 768
  51. , A.A. Лактофлора животного организма и ее защитная функция Текст. / В сбор. Теоретические и практические проблемы гнотобиологии. // М.: Агропромиздат, 1986.- С.195−200
  52. , H.H. Экология продуктов питания Текст. / H.H. Липатов // Известия вузов. Пищевая технология, № 6, 1989. С. 4 — 6
  53. , H.H. Экология молока и молочных продуктов Текст. / H.H. Липатов // Обзорная информация. // М.: АгроНИИТЭИММП, 1991.- С. 69
  54. , H.H. Сухое молоко Текст. / H.H. Липатов, В. Д. Харитонов // М.: Пищевая промышленность, 1981. С. 264
  55. , H.H. Мембранные методы разделения молока и молочных продуктов Текст. / H.H. Липатов, В. А. Марьин, Е. А. Фетисов // М.: Пищевая промышленность, 1976. С. 168
  56. , А.Р. Медико-биологические аспекты использования молочной сыворотки в питании (обзор) Текст. / А. Р. Линд, А. Г. Соколова // Вопросы питания, № 6, 1995. С. 26 — 32
  57. , Ю.С. Физико-химические методы анализа Текст. /Ю.С. Ляликов//М.: Химия, 1974.-С. 216
  58. , Г. А., Наггад, X., Махфуз, М.Б. и др. Влияние условий изомеризации на образование лактулозы в ультрафильтратах молока и сыворотки Текст. / Г. А. Махран, X. Наггад, М. Б. Махфуз и др. // Реферативный журнал «Химия», № 3, 1997. С. 20
  59. , B.C. Производство детских молочных продуктов Текст. / B.C. Медузов, З. А. Бирюкова, Л. Н. Иванова // М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. С. 207
  60. Методические разработки по выполнению экономической части дипломного проекта студентами технологических специальностей // М.: МТИММП, 1971.-С. 68
  61. , В.В. Производство и использование белков молочной сыворотки: Обзорная информация Текст. / В. В. Молочников, П. Г. Нестеренко и др. // М. ЦНИИТЭИмясомолпром. 1983. С. 22
  62. , А.П. Пищевая химия Текст. / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, A.A. Кочеткова и др. // Под ред. А. П. Нечаева. // СПб.: ГИОРД, 2001. С. 592
  63. Новые виды продукции с использованием обезжиренного молока исыворотки // Обзорная информация. Сер. Молочная промышленность. // М.: АгроНИИТЭИММП, 1988, — С. 12
  64. , Г. В. Новые виды мясных продуктов Текст. / Г. В. Павлова //
  65. АгроНИИТЭИмясо-молпром, 1988.
  66. Пан JI. Концентрирование вымораживанием Текст. / Л. Пан // Пер. свенгерского O.A. Воронова, под редакцией О. Г. Кодыкова, // М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. С. 97
  67. Патент Австрии № 288 595, МКИ, А 61 К 27/00. Способ производстваконцентратов лактулозы// Лаевозан, Австрия. Опубл. 10.04.71.
  68. Патент США № 3 716 408, МКИ С 13 К 8/00. Процесс производствапорошка лактулозы // Моринага, Япония. Опубл. 23.08.80.
  69. Патент Российская Федерация 98 977 А 23 С 21/10. Способ производствасухой молочной сыворотки Текст. / А. Г. Храмцов, А. Д. Лодыгин, С. А. Рябцева и др. // Опубл. 20.12.1997. Бюл. № 35.
  70. Патент № 2 001 101 Российская Федерация МКИ5 С 12 N1/20, Способ получения основы среды «Автофизат» для культивирования микроорганизмов Текст. / И. Г. Ермишина, Т. Ф. Власова, В. Н. Савин // заявл. 11.03 92- опубл. 23.07.93. Бюл. № 29, 2000.
  71. Патент № 2 002 801 Российская Федерация МКИ5 5С12 N1/20 Питательная среда «Бактофен» для культивирования бифидобактерий Текст. / И. Г. Ермошина, Т. Ф. Власова № 4 943 685, заявл. 16.05.91- опубл. 23.07.92- Бюл. № 29, 1992.
  72. Патент № 2 080 376 Российская Федерация МКИ5 С12 N001/20 Питательная среда для культивирования бифидобактерий Текст. / Л. Н. Терновская, Т. Э. Калинина, Н. И. Костина, И. В. Межова, № 93 054 030- заявл. 20.05.95- опубл. 23.06.96- Бюл. № 28, 2000.
  73. Патент США № 3 546 206, МКИ С 13 К 8/00.
  74. Патент США № 4 565 582, МКИ С13Д 9/12. Способ очистки лактулозы Текст. // Сирак, Италия. Опубл. 21.06.86
  75. Патент Великобритании № 2 031 430, МКИ С07Н 3/02. Процесс производства лактулозы // Молтени. Опубл. 23.08.80.
  76. Переработка и использование молочной сыворотки: технологическая тетрадь Текст. / А. Г. Храмцов, В. А. Павлов, П. Г. Нестеренко и др. // М.: Росагропромиздат, 1989. С. 271
  77. , И.В. Корма и кормовые добавки Текст. / И. В. Петрухин // М.: Росагропромиздат .1989.- С. 528
  78. Промышленная переработка молочной сыворотки для использования в животноводстве Текст. / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко и др. // Обзорная информация, Сер. Цельно-молочная промышленность. // М ЦНИТЭИмясомолпром, 1980, — С. 26
  79. , П.Н. Племенное дело в молочном животноводстве Текст. / П. Н. Прохоренко, A.B. Еглазарян // Молочная промышленность, № 4, С. 48−50
  80. , Е.И. Усовершенствование технологии получения соево -молочного концентрата Текст. / Е. И. Решетник // Дис. канд. тех. наук // Санкт Петербург: 1999. — С. 147
  81. , И.А. Дисперсные системы мясных и молочных продуктов Текст. /
  82. И.А. Рогов, A.B. Горбатов, В. Я. Свинцов // М.: Агропромиздат, 1990. -С. 320
  83. Российская лактулоза. Чудо из молока // Сборник научно-технических статей под общей редакцией А. Г. Храмцова. // М.: МИИТ, 1999. С. 120
  84. , С.А. Технология лактулозы / Учебное пособие. // М.: ДеЛи принт, 2003.-С. 232
  85. , С.А. Получение и применение лактулозы Текст. / С. А. Рябцева // Обзорная информация. Сер. Молочная промышленность. М.: АгроНИИТЭИММП, 1990. — С. 28
  86. , С.А. Физико-химические основы технологии лактулозы Текст. / С. А. Рябцева // Ставрополь: СевКавГТУ, 2001. С. 115
  87. , С.А. Классификация катализаторов реакции изомеризации лактозы в лактулозу и их влияние на энергию активации Текст. / С. А. Рябцева // Сыроделие, «4, 2000, — С. 31−32
  88. Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий (№ 245 71). Утверждены Госстроем СССР 05.11.71. // М.: Стройиздат, 1972.-С. 97
  89. Санитарные правила для предприятий молочной промышленности. // М.: ВНИМИ, 1982.-С. 34
  90. Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию (№ 1042 73). Утверждены Минздравом СССР 04.04.73. // М.: Минздрав СССР, 1974.-С. 30
  91. , Ю.Я. Сывороточные сиропы заменители сахара Текст. / Ю. Я. Свириденко, В. Ю. Смурыгин, // Молочная промышленность, № 2, 1993.-С. 8- 10
  92. , В.Н. // Молочная промышленность № 4, 2009. С. 27−31
  93. , В.Н. Молочная промышленность в условиях рынка Текст. /
  94. B.Н. Сергеев, Ю. А. Незнанов // Молочная промышленность, № 1, 1996.1. C. 3 7
  95. , В.Н. Молочная промышленность в 1996 году Текст. / В. Н. Сергеев // Молочная промышленность, № 1, 1997. С. 7 — 9
  96. , В.Н. Продовольственная индустрия России Текст. / В. Н. Сергеев, Н. Г. Богомазова, А. Г. Бондаренко и др. // М.: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, 1998. С. 444
  97. , С.С. Бизнес-планирование Текст. / С. С. Смирнов // Экономика и жизнь, 1994.-№ 32, 55
  98. Синбиотики в технологии продуктов питания: Монография Текст. / И. А. Рогов, Е. И. Титов, В. И. Танина и др. // М.: МГУПБ, 2006.-218 с.
  99. Состояние и перспективы развития функционального питания сельскохозяйственных животных в России: Коллективная монография Текст. / А. Г. Храмцов, Д. Н. Лодыгин, Н. М. Панова, Б. Т. Абилов, O.A. Огнева. // Ставрополь, 2007. С. 127
  100. , И.М. Все о пище с точки зрения химика: Справочное издание Текст. / И. М. Скурихин, А. П. Нечаев // М.: Высшая школа, 1991. С. 288
  101. , Н.И. Интенсификация молочного скотоводства Текст. / Н. И. Стрекозов // Молочная промышленность, № 4, 2009. С. 34−36
  102. , А. Химия и физика молока Текст. / А. Тепел // М.: Пищевая промышленность, 1979. С. 623
  103. , В.Б. Новые формы белковой пищи Текст. / В. Б. Толстогузов // М.: Агропромиздат, 1987. С. 303
  104. ТУ 10.02.927 91. Сыворотка молочная сухая. // Государственная комиссия Совета министров СССР по продовольствию и закупкам, 1991. -С. 30
  105. ТУ 49 1180−85. Продукт молочный сухой «Белакт». Минмясомолпром СССР, 1985.-С. 30
  106. ТУ 9229−021−672 610−99. Бифидогенные концентраты из молочной сыворотки и продуктов ее переработки. Минсельхозпрод CK, 1999. С. 28
  107. , А.Г. Технология кормовых добавок нового поколения из вторичного молочного сырья Текст. / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева и др. Под редакцией А. Г. Храмцова. // М. ДеЛи принт, 2006.-С. 288
  108. , И.К. Основы биотехнологии ветеринарных препаратов Текст. / И. К. Тутов, В. И. Ситьков // Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. // Ставрополь, 1997. С. 253
  109. ТУ 9291−001−2 748 292−2006 Биологически активная добавка (БАД) «Лактовит», ООО «Микромир», г. Ставрополь.
  110. , A.M., Иезуитова, H.H. Идеальная пища и идеальное питание в свете новой науки трофологии Текст. / A.M. Уголев, H.H. Иезуитова // Наука и человечество // М.: Наука, 1989. — С. 19−32
  111. , Ю.И. Современные направления в области распылительной сушки. Санитарные правила для предприятий молочной промышленности Текст. / Ю. И. Филатов // М.: ВНИМИ, 1982. С. 34
  112. , А.Г. Промышленная переработка нежирного молочного сырья Текст. / А. Г. Храмцов, К. К. Полянский, C.B. Василисин и др. // Воронеж: Издательство ВГУ, 1992. С. 192
  113. , А.Г. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки Текст. / А. Г. Храмцов, Э. Ф. Кравченко, К. С. Петровский и др. // под. ред. А. Г. Храмцова и П. Г. Нестеренко // М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. С. 296
  114. , А.Г. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки Текст. / А. Г. Храмцов, Э. Ф. Кравченко, К. С. Петровский и др. // под. ред. А. Г. Храмцова и П. Г. Нестеренко. // М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. С. 296
  115. , А.Г. Переработка и использование молочной сыворотки: Технологическая тетрадь Текст. / А. Г. Храмцов, В. А. Павлов, П. Г. Нестеренко и др. //М.: Росагропромиздат, 1989. С. 271
  116. Храмцов, А. Г Использование молочной сыворотки на кормовые цели Текст. / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко, И. В. Дюкар / Обзорная информация. Сер. Молочная промышленность. // М.: АгроНИИТЭИММП, 1984 С. 34
  117. , А.Г. Безотходная технология в молочной промышленности Текст. / Храмцов, А.Г., Нестеренко, П.Г. // Под ред. А. Г. Храмцова. // М.: Агропромиздат, 1989. С. 279
  118. , А.Г. Научно-технические аспекты рационального использования молочной сыворотки Текст. / А. Г. Храмцов // Молочная промышленность, № 3, 1993. С. 2−4
  119. , А.Г. Молочное дело России в условиях рыночной экономики Текст. / А. Г. Храмцов // Известия ВУЗов. Пищевая технология, № 1, 1997.-С. 5−8
  120. , А.Г. Молочная сыворотка Текст. / А. Г. Храмцов // М.: Агропромиздат, 1990. С. 240
  121. , А.Г. Производство сгущенных концентратов молочной сыворотки: Учебное пособие Текст. / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко, Е. А. Чеботарев // Ставрополь: ИРО, 1998. С. 80
  122. , А.Г. Рациональная переработка молочной сыворотки Текст. / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, В. В. Костина и др. // Молочная промышленность, № 4, 1996. С. 10 -12
  123. , А.Г. Молочный сахар Текст. / А. Г. Храмцов // М.: Агропромиздат, 1987. С. 224
  124. , В.Д. Лактулоза. Назначение и использование Текст. / В. Д. Харитонов, Ю. И. Филатов, Д. С. Мищенко и др. // Молочная промышленность, № 7, 2000. С. 16−19
  125. , А.Г. Российская лактулоза XXI век. Научные основы, производство и использование Текст. / А. Г. Храмцов, H.A. Евдокимов, С. А. Рябцева и др. // Под общей редакцией А. Г. Храмцова. // М.: МИИТ, 2000.-С. 110
  126. , А.Г. Лактулоза: мифы и реальность Текст. / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева и др. // Ставрополь: СевКавГТУ, 1999. -С. 30
  127. , А.Г. Новые направления использования лактулозы Текст. / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева и др. // Молочная промышленность, № 6, 1999. С. 23- 24
  128. , А.Г. Кормовые добавки «БИКОДО» Текст. / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева и др. // Молочная промышленность, № 6, 1999. С. 28−29
  129. , А.Г. Бифидогенный концентрат из молочной сыворотки Текст. / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, А. Д. Лодыгин и др. // Молочная промышленность, № 8, 1996. С. 16
  130. , А.Г. Рациональная переработка и использование молочного белково-углеводного сырья Текст. / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко // М.: Молочная промышленность, 1988. С. 105
  131. , А.Г. Производство и использование концентратов молочной сыворотки Текст. / А. Г. Храмцов, Д. Н. Лодыгин, И. А. Евдокимов и др. // Обзорная информация. Сер. Молочная промышленность// М.: АгроНИТЭИММП, 1990. С. 32
  132. , А.Г. Производство сухой подсырной сыворотки Текст. / А. Г. Храмцов, Н. Е. Заец, Г. Н. Доценко // Обзорная информация. // М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1975. С. 32
  133. , А.Г. Комплексная переработка подсырной сыворотки с использованием ультрафильтрации Текст. / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, В. В. Костина и др. // Экспресс-информация. Вып 4. // М.: АгроНИИТЭИММП, 1990. С. 32
  134. , А.Г. Микрофильтрация молочного сырья Текст. / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, Е. Р. Абдулина // Обзорная информация. Сер. Молочная промышленность // М.: АгроНИТЭИММП, 1991. С. 40
  135. , А.Г. Новые физические и биохимические методы обработки молочных продуктов Текст. / А. Г. Храмцов, С. Е. Виноградская, С.А. РябцеваУ/ Методические указания по выполнению лабораторных работ. // Ставрополь: СтПИ, 1992. С. 18
  136. , А.Г. Физико-химические аспекты создания технологии бифидогенного концентрата на основе производных лактозы Текст. / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева и др. // Известия вузов. Пищевая технология, № 1, 1997. //С. 18−21
  137. , А.Г. Исследование процесса изомеризации лактозы в лактулозу в молочной сыворотке Текст. / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева и др. // Известия вузов. Пищевая технология, № 1, 1998.-С. 34−36
  138. , А.Г. Безотходная переработка молочного сырья Текст. / А. Г. Храмцов, Нестеренко, П.Г. // М.: Колос, 2008, — С. 200
  139. , А.Г. Лактулоза: ценность, использование, маркетинг и эффективность производства Текст. / А. Г. Храмцов, Б. А. Брыкалов, A.B. Брыкалов и др. / Монография // Ставрополь: Изд-во «Аргус», 2004 -С. 140
  140. , Е.Л. Нормированное питание высокопродуктивного молочного скота Текст. / Е. Л. Харитонов // Молочная промышленность, № 4, 2009., С. 60−62
  141. , Е.А. Сепарирование подсырной сыворотки Текст. / Е. А. Чеботарев, А. Г. Храмцов, О. П. Новиков / Обзорная информация // М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1980. С. 22
  142. , Е.А. Сепарирование молочной сыворотки Текст. / Е. А. Чеботарев // Обзорная информация // М.: АгроНИТЭИММП, 1995.-С. 32
  143. , Л.В. Сгущенные молочные продукты Текст. / Л. В. Чекулаева, Н. М. Чекулаев // М.: Пищевая промышленность, 1982. С. 264
  144. , Л.В. Технология продуктов консервирования молока и молочного сырья Текст. / К. К. Полянский, Л. В. Голубева // М.: ДеЛи принт, 2002. С. 249
  145. , В.Н. Разработка ресурсосберегающей технологии бифидогенного концентрата из молочного белково-углеводного сырья Текст. / В. Н. Чернобаев // Дисс. канд. техн. наук. // Ставрополь, 2002. -С. 152
  146. , В.Н. Разработка ресурсосберегающей технологии бифидогенного концентрата из молочного белково-углеводного сырья Текст. / В. Н. Чернобаев // Автореферат Диссертации, канд. техн. наук. // Ставрополь, 2002.- С. 24
  147. , Г. И. Развитие молочного скотоводства в рамках реализации государственной программы Текст. / Г. И. Шичкин // Молочная промышленность, № 4, 2009. С. 32 — 33
  148. , Е.А. Очистка воздуха на предприятиях пищевой промышленности Текст. / Е. А. Штокман // М.: Пищевая промышленность, 1977. С. 304
  149. , М.И. Кормовой концентрат КСОНА в рационах жвачных Текст. / М. И. Яворский, Е. Г. Плиско, Л. С. Прокопенко и др. // Животноводство, № 11 1986. С. 48−50
  150. Adashi, S. On synthesis of p-toluidine-N-lactoside and its Amadori rearrangement // Nippon Noge Kagaku Kaishi, № 31, 1957. P. 97.
  151. Andrews, G.R. Formation and occurrence of lactulose in heated milk // J. of Dairy Res., № 53, 1987. P. 665 — 680.
  152. Andrews, G. R Lactulose in heated milk // Bull, of the IDF 238. 45−52.
  153. Agruc. Food // Chem. Journal, 2004 P. 52
  154. Braun, O.H. Lactulose in modified milk products for infant nutrition // Bull. Soc.
  155. Clark, P.A. Selection of bifidobacteria for use as dietary adjuncts in cultured dairy foods // Cult. Dairy Prod. J. 28 (4): 18 (1993).
  156. Carrobi, R., Innocenti, F. Process for preparing lactulose // Dairy Science Abstracts, 1990. V. 52. — N4. — P. 300
  157. Fuesgen, L., Schuman, C.//Pharm.Ztg. 1994. — Bdl39 (15). — S. 9−16
  158. Fulton, J.D. Infection limitation with lactulose therapy. // J. Clin. Exp. Gerontol. 10 (3, 4): 117−124. 1988−89.
  159. Greve, J.W.M., Gouma, D.J., Buurman, W.A. Complication in obstructive Jaundice: Role of endotoxins./ Scand Gastroenterol. 27. Supl. 8−12. — 1992.
  160. Horton, B.S. Whey processing and utilization/ Bull. Int. Dairy Fed. 308, 1995.-P. 2−6.
  161. Holtug, K., Clausen, M.R., Hove, H. et al. Scand // J. Gastroenterol 1992. -V.27, N 7. — P. 545 — 552.
  162. Hudson, C.S.J. Am. Chem. Soc., (1925). V.47. — P. 2052
  163. International whey conference. Abstaracts of Paper Presentation. U.S. National Committee of IDF, 1997. P. 40
  164. Isbell, H.S., Frush, H.L., Wade, C.W., Hunter, C.E. Carbohydrate Researh. -N.9. P.163−176.
  165. Jeffrey, G.A., Huang, D., Pfeffer, P.E. et al., Crystal structure and n.m.r. analysis of lactulose trihydrate //Carbohydr. Res. 1992. — V.226. — P. 29−42.
  166. Jefferey, G.A., Huang, D., Pfeffer, P.E. et. al. Crystal structure and n.m.r. analysis of lactulose trihydrate/ Carbohydr. Res. 226, 1992. P. 29 — 42.
  167. Kot, T.V., Pettit-Young, N.A. Lactulose in the management of constipation: a current review // Ann. Pharmacother. 26: — P. 1277−1282. — 1992.
  168. Kozempel, M.F. Viscosity and density of lactulose solutions // J. Dairy Sei., 1996.-V. 79.-N 12. P.2152−2154.
  169. Lactose hydrolysis. Bulletin of the IDF N 289/1993.
  170. Liehr, H., Emglish, G., Rasenac, U. Lactulose: A drug with antiendotoxin effect / Hepato-Gastroenterol. 27: P. 356−360. — 1980.
  171. , H. // Z. Anorg. und algem. Chem. 1927. — V. 164. — P.22.
  172. Mortensen, P.B., Holtug, K., Bonnen, H. // Gastroentrology. 1990. — V.98, N2.-P. 353−360.
  173. Mizota, T., Tamura, Y., Tomita, M. Lactulose as a sugar with physiological significance // Bull. Int. Dairy Fed. 212, 1987. P. 69 — 76.
  174. Mizota, T. Lactulose as a growth promoting factor for bifidobacterium and its physiological aspects // Bull. Int. Dairy Fed. 313, 1996. P. 43−48.
  175. Newnham, R.E. Essentiality of boron for healthy bones and joints // Environ. Heath Perspect. V.102. — Supl. 7. — P.83.
  176. Petuely, F. Bifidusflora bei Flaschencindern durch bifidogene Substantien (Bifidusfactor)/ Z. Kinderheilkd, N 79, 1957. S. 174 — 179.
  177. Reference Manual For U.S. Whey And Lactose Products. U.S. Dairy Export Council. — 2004.
  178. , C. // Ztschr.artz.Fobrid. -1992. Bd86 (18). — S.901−914.
  179. Sienkiewicz, T., Riedel, C. L. Whey and whey utilization. — Verlag Th. Mann, Gelsenkirchen — Buer, Germany. — 1990. — P. 379
  180. Siti-Mizura S. Determination of boric acid in foods: comparative study of three methods // J.Sci.Food Agric. V.55. — 1991. — P. 261−268.
  181. Takemura, K., Aoyagi, K., Narita, K. Lactukose therapy / Kidney Dial. 27: P.-461−465.- 1989.
  182. Whey And Lactose Processing. Edited by Zadow J.G. Elsevier Applied Science. — London And New York. — P.489.
Заполнить форму текущей работой