Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Совершенствование технологии помадных конфет функционального назначения с использованием фитодобавок

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Проведена апробация усовершенствованной технологии и разработанных помадных конфет функционального назначения «Ароматные» и «Весенние», подтвердившая результаты теоретических и экспериментальных исследований. Разработана и утверждена техническая документация на новые сорта помадных конфет. Выработаны опытно-промышленные партии кондитерских изделий в производственных условиях ЗАО «ПКК АНИТ» (г… Читать ещё >

Содержание

  • 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Развитие индустрии функционального питания
    • 1. 2. Кондитерские изделия функционального назначения с 10 фитодобавками
  • ЬЗ.СОг-экстракты и шроты, полученные из растительного пряноароматического сырья
    • 1. 4. Использование С02-сырья в хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности
  • 2. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. Характеристика объектов исследования
    • 2. 2. Методы исследования химического состава
    • 2. 3. Методы исследования структурно-механических характеристик помадных масс
    • 2. 4. Методы математической обработки результатов исследований
  • 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Обоснование выбора С02-шротов пряно-ароматического сырья для обогащения кондитерских изделий функционального назначения
      • 3. 1. 1. Особенности химического состава С02-шротов пряно-ароматического сырья
      • 3. 1. 2. Моделирование композиционных смесей С02-шротов пряно-ароматического сырья
      • 3. 1. 3. Получение фитопасты из композиционных смесей С02-шротов пряно-ароматического сырья и исследование ее химического состава и безопасности
    • 3. 2. Исследование влияния дозировок фитопасты на реологические свойства помадной массы
    • 3. 3. Влияние технологических параметров на реологические свойства помадной массы с фитопастой
    • 3. 4. Совершенствование технологии и разработка научнообоснованных рецептур помадных конфет функционального назначения
    • 3. 5. Разработка технологических аспектов применения фитопасты в производстве помадных конфет функционального назначения
    • 3. 6. Оценка потребительских свойств помадных конфет функционального назначения с внесением фитопасты
    • 3. 7. Обоснование сроков безопасного хранения разработанных помадных конфет функционального назначения
    • 3. 8. Оценка относительной биологической ценности, функциональности и пищевой безвредности помадных конфет, приготовленных с использованием фитопасты
  • 4. ОПЫТНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Совершенствование технологии помадных конфет функционального назначения с использованием фитодобавок (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В настоящее время такие факторы, как неблагоприятная экологическая обстановка, активный образ жизни людей, не всегда высокое качество продуктов питания выдвигают новые требования к пищевым продуктам, а именно: не только удовлетворение физиологических потребностей, но и положительное функциональное воздействие на организм человека.

В-связи с этим на современном этапе развития, пищевой индустрии Российской Федерации' всё большую популярность, получают продукты питания функционального назначения, обогащенные витаминами, пищевыми волокнами, минеральными веществами. Как правило, такие продукты получают путем внесения функциональных добавок в традиционные продукты питания. Наиболее перспективными являются функциональные добавки, получаемые из натурального растительного сырья. Исследование пищевого статуса населения Российской Федерации показало, что одними из наиболее дефицитных в рационе питания людей являются витамины группы В и железо. Исследование различных функциональных добавок показало, что эти вещества находятся в значительных количествах в СОг-шротах пряно-ароматического сырья. С02-шроты являются вторичным продуктом экстракционного производства, что определяет их невысокую стоимость.

В качестве традиционного продукта питания в данном исследовании нами были выбраны помадные конфеты, являющиеся широко распространенным продуктом питания среди различных групп населения. Кроме того, помадные конфеты представляют собой многокомпонентный продукт с разнообразными рецептурами, что обеспечивает возможность разработки широкого спектра рецептур новых сортов помадных конфет функционального назначения.

В связи с вышеизложенным совершенствование технологии помадных конфет функционального назначения с использованием фитодобавок — ССЬ-шротов пряно-ароматического сырья является актуальным.

Целью работы явилось совершенствование технологии помадных конфет функционального назначения с использованием фитодобавок — С02-шротов пряно-ароматического сырья.

В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи: систематизация и анализ научно-технической литературы и патентной информации по теме исследованийисследование химического состава С02-шротов пряно-ароматического сырья с целью научного обоснования возможности их использования в качестве функциональной добавки для обогащения помадных конфетмоделирование композиционных смесей СОг-шротов пряно-ароматического сырья с целью приготовления специальной фитопасты для обогащения помадных конфет витаминами, пищевыми волокнами и минеральными веществамиразработка технологии получения фитопасты из композиционных смесей С02-шротов и кокосового масла методом механохимической активации и оценка её химического состава, органолептических, физико-химических показателей, функциональных свойств и безопасностиопределение влияния дозировок фитопасты и технологических параметров на реологические характеристики помадной массыопределение оптимальных дозировок фитопасты в зависимости от вида целевого продуктасовершенствование технологии и разработка научно-обоснованных рецептур помадных конфет функционального назначения с использованием фитопастыоценка относительной биологической ценности, функциональных свойств, безопасности, пищевой безвредности и потребительских свойств, помадных конфет функционального назначения, обогащенных фитопастойопределение влияния фитопасты на изменение потребительских свойств помадных конфет в процессе хранения;

— опытно-промышленная апробация усовершенствованной технологии и разработанных рецептур помадных конфет функционального назначения с использованием фитодобавок;

— разработка комплектов технической документации на новые сорта помадных конфет функционального назначения;

— оценка экономической эффективности производства и реализации разработанных новых сортов помадных конфет.

Научно-обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность использования композиционных смесей СОг-шротов пряно-ароматического сырья, сбалансированных по содержанию витаминов, пищевых волокон, макрои микроэлементов с целью получения фитопасты для обогащения помадных конфет.

Впервые исследован химический состав шротов пряно-ароматического сырья и показана целесообразность их использования для обогащения. помадных конфет витаминами, пищевыми волокнами и минеральными веществами.

Впервые исследованы функциональные и технологические свойства фитопасты, полученной из композиционных смесей СОг-шротов пряно-ароматического сырья и установлена эффективность ее использования для обогащения помадных масс. Установлено, что использование фитопасты улучшает дисперсность и реологические свойства помадной массы.

Методом компьютерного моделирования получены адекватные математические зависимости, позволяющие прогнозировать содержание функциональных ингредиентов в помадных конфетах при внесении фитопасты.

Новизна технологических и технических решений подтверждена двумя патентами РФ на изобретения и патентом РФ на полезную модель.

Разработана технология получения фитопасты с использованием метода механохимической активации при одновременном измельчении и смешивании СС^-шротов пряно-ароматического сырья с кокосовым маслом.

Выявлено влияние фитопасты на органолептические показатели и потребительские свойства помадных конфет. Установлено, что использование фитопасты повышает пищевую и биологическую ценность помадных конфет, а также придаёт им функциональные свойства.

Усовершенствована технология получения помадных конфет функционального назначения с использованием фитопасты. Разработаны рекомендации по применению фитопасты при производстве помадных конфет. Разработаны комплекты технической документации на помадные конфеты функционального назначения «Ароматные» и «Весенние», включающие технические условия, технологические инструкции и рецептуры.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

На основании результатов выполненного исследования теоретически обосновано и экспериментально подтверждено использование СОг-шротов пряно-ароматическогорастительного сырья с целью получения фитопасты для обогащения их витаминами В] и Вг, пищевыми волокнами и минеральными веществами для придания им функциональных свойств.

Выполнено комплексное исследование, позволившее теоретически и1 экспериментально обосновать возможность применения фитопасты для регулирования технологических свойств помадной массы и формирования* потребительских свойств помадных конфет.

1. Впервые методом компьютерного' моделирования составлены композиционные смеси С02-шротов пряно-ароматического сырья, сбалансированные по содержанию в них витаминов, макрои микроэлементов (витамины В] -до 4,0 мг/100г, В2 -до 13,6 мг/100г, железо — до 20,6 мг/кг, пищевые волокна — до 1,21%).

2. Впервые разработана технология получения фитопасты из композиционных смесей СОг-шротов пряно-ароматического сырья с использованием метода механохимической активации путем одновременного измельчения и смешивания СОг-шротов пряно-ароматического сырья с кокосовым маслом, используемой в качестве функциональной добавки при производстве помадных конфет.

3. На основании проведенных исследований химического состава фитопасты установлено, что она является ценным сырьем для производства помадных конфет функционального назначения благодаря высокому содержанию пищевых волокон (10,6−12,9%), витаминов группы В — 15,6 мг/100г, макроэлементов натрия — 29,5 калия — 1900 мг/100г, микроэлемента железа — 20,0 мг/кг.

4. Показано, что внесение фитопасты в модельные помадные массы значительно повышает степень структурообразования помадной массы, что позволяет сокращать время выстойки корпусов помадных конфет на 40% в производстве и рекомендовать фитопасту для регулирования технологического процесса.

5. Обосновано применение фитопасты в количестве 10−12% для получения помадных масс с высокой степенью дисперсности кристаллов сахарозы до (90% частиц размером 10−15мкм) и пластичной консистенцией (предельное напряжение сдвига увеличивается на 60%), а также с высокими органолептическими показателями.

6. Научно обоснована рецептура помадных конфет, химический' состав которых сбалансирован в соответствии с требованиями, предъявляемыми к продуктам функционального назначения. Получены адекватные регрессионные зависимости, позволяющие прогнозировать содержание функциональных микронутриентов в помадных конфетах функционального назначения.

7. Выявлено положительное влияние фитопасты на потребительские свойства помадных конфет, органолептические, физико-химические показатели, определены сроки их хранения (3 месяца), обеспечивающие безопасность готовых изделий и максимальное сохранение потребительских свойств.

8. Определение пищевой безвредности показало, что жизнедеятельность тест-организма ТейгаЬутепа рупАогпш в опытных образцах помадных конфет на 3 сутки на 60% выше, чем в контрольном образце.

9. Проведена апробация усовершенствованной технологии и разработанных помадных конфет функционального назначения «Ароматные» и «Весенние», подтвердившая результаты теоретических и экспериментальных исследований. Разработана и утверждена техническая документация на новые сорта помадных конфет. Выработаны опытно-промышленные партии кондитерских изделий в производственных условиях ЗАО «ПКК АНИТ» (г. Краснодар).

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л.М. Научно-практические основы здорового питания в кондитерской промышленности / Пищевая промышленность. 1999. — № 9. — С. 6
  2. И.Н. Фитопорошки здорового питания / И. Н. Алейников, В. Н. Сергеев // Пища, вкус., аромат. 2001. — № 2. — С.4
  3. Н.К. Использование нетрадиционного растительного сырья в кондитерских изделиях// Н. К. Артемьева, Г. А. Макарова,. A.B. Артемьев //Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1999. — № 2−3. — G.40.
  4. Э.А. Повышение биологической активности пищевых продуктов с помощью С02- экстрактов/ / Э. А. Багирян, С: Ю. Кузнецова// Пищевая промышленность. 1999-- № 8. — С. 60.
  5. В.И. Сенсорный анализ продовольственных товаров-/ В. И. Базилевич, Л. П. Соловьева, Ю: М. Колмогоров / Владивосток: ДВГАЭУ, 2000. -80 с. .
  6. В.Э. и др. Экстракция пищевых и микробиологических липидов сжиженными и сжатыми газами./ / М.: Микробиологпром, 1989. — С.55.
  7. Н.Г. Сладкий прилавок / Н.Г. Башмаков// Новости торговли.-2004.-№ 9.-С.34−36.
  8. П.П. Химия жиров. М.: Пищевая промышленность, 1975. -280 с.
  9. В.Н. Мониторинг питания и качества пищевых продуктов в системе социально-гигиенического мониторинга в Российской Федерации / В. Н. Беляев //Вопросы питания.- 1996.-№ 3.-C.3−8.
  10. К.И. Указатель по применению лекарственных растений в научной и народной медицине/ / Бендер К. И., Гоменюк Г. А., Фрейдман Ф.Л.// Саратов: Изд-во Сарат. гос. ун-та, 1988. — 122 с.
  11. Л.В. Витаминизированные продукты с бета-каротином / Л. В. Беркетова // Пищевая промышленность.- 1998.- № 3.-С.66.
  12. А.Н. Использование БАД в пищевых продуктах / А. Н. Богатырев, О. В. Большаков //Пищевая промышленность. 1997. — № 9. — 25−27.
  13. А.Н. Витаминизация пищевых продуктов важнейший путь повышения их качества / А. Н. Богатырев, В. Б. Спиричев // Пищевая и перерабатывающая промышленность. — 1987. -№ 10. — С. 46−50.
  14. H.A. Функциональные пищевые продукты, их лечебное и профилактическое действие / H.A. Бугаец, Е. В. Барашкина, O.A. Корнева, Е. С. Франченко // Известия вузов. Пищевая технология 2004. — № 2−3.-С. 48−51.
  15. З.В. Пищевые композиции с повышенным С02- содержанием природных радиозащитных веществ./ / З. В. Василенко, A.M. Смагин, И.В. Стефаненко// Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1996.- № 5−6. — С. 11−12.
  16. З.В. Пищевые композиции с повышенным С02- содержаниемприродных радиозащитных веществ./ / З. В. Василенко, A.M. Смагин, И.В. Стефаненко// Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1996.- № 5−6. — С. 16−18.
  17. И.М., Методы исследования свойств сырья и продуктов питания./ И. М. Василинец, B.C. Колодязная // СПб.: СПбГУНиПТ, 2002. -165 с.
  18. Т. А. Практическая фитотерапия / Т. А. Виноградова, Б. Н. Гажёв, В. М. Виноградов, В. К. Мартынов.-М.: «ЭКСМО-ПРЕСС», 2001.-638с.
  19. М.Н. Теоретические и клинические аспекты науки о питании / М. А. Волгарев //Том 8. Методы оценки обеспеченности населения витаминами.- М.: 1987.-298с.
  20. З.К. Ароматизаторы для кондитерских изделий / / O.K. Пашенных // Пищевая промышленность. 1997. — № 2. — G. 28.
  21. И.С. Обогащать кондитерские изделия витаминами и минеральными веществами / И. С. Воробьева, JI.H. Шатнюк // Кондитерское производство. 2004,-№ 2. — С. 10−12.
  22. Г. П. Пища твое лекарство / Г. П. Разина, Л. П. Дьяконов // Пищевая промышленность.- 2001.- № 6.-С.32.
  23. А.Ф. Лекарственные растения/ Гаммерман А. Ф., Казаев Г. Н. Яценко-Хмелевский A.A.// М.: Высшая школа, 1990
  24. А.Ф., Кадаев Г. Н., Щупинская М. Д., Яценко-Хмелевский A.A. Лекарственные растения (Растения-целители). 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Высшая школа, 1975.-321 с.
  25. М. М. Проблема ликвидации дефицита микронутриентов у населения России / М. М. Гаппаров/Вопросы питания.-1999. № 2.- С.3−4.
  26. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, СанПиН 2.3.2.1078−01. М.: ФГУП Интер СЭН, 2002. -168с.
  27. А. С. Савина И. М. Массовлагообменные характеристики пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 279с.
  28. Е.К. Кондитерское производство с использованием местного и нетрадиционного сырья / Е. К. Глонине // Пищевая промышленность.-1990.- № 6.- СЛ.
  29. В.Д. Маркетинг продовольственных товаров в России / В. Д. Гончаров. -М.: «Финансы и статистика». 2002.-178с.
  30. A.B. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов / А. В. Горбатов, A.M. Маслов, Ю. А. Мачихин. М.: Легкая промышленность, 1982. -217 с.
  31. ГОСТ 13 496.17. «Определение каротина».
  32. ГОСТ 30 519–97. Издания. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода
  33. Salmonella. Взамен ГОСТ Р 50 474−93. — М.: Изд-во стандартов, 1997. — 70 с.
  34. ГОСТ 5901–87. «Изделия кондитерские. Методы определения массовой золы и металломагнитной примеси». М.: Изд-во стандартов, 1987. — 85 с.
  35. Государственная фармакопея СССР, XI изд-е. Выпуск 2. Общие методы анализа. Лекарственное сырье. М.: «Медицина», 1990.
  36. Ю. П. Математические методы планирования экспериментов / Ю. П. Грачев. М.: Пищевая пром-сть, 1979. — 199 с.
  37. С. Адсорбция, удельная поверхность, пористость / С. Грег, К. Синг. -М.: Мир, 1970, 407 с.
  38. Г. А. Растительные биологически-активные добавки из полыни Сиверса / Г. А. Губаненко Л.П. Рубчевская, С. М. Ренях. Пищевая промышленность. — 1998.- № 6: — С. 20−22.
  39. Г. А. Растительные биологически-активные добавки из полыни Сиверса / Г. А. Губаненко, Л. П. Рубчевская, С. М. Ренях. Пищевая промышленность. -1998.-№ 6.-С. 26−27.
  40. К.П. Реология пищевых масс . / К. П. Гуськов, Ю. А. Мачихин, С. А. Мачихин, Л. Н. Лунин // Пищевая промышленность. М.: -1970.-208с.
  41. Д.В., Григорашвили Г. З., Селезнева Г. Д. и др. Получение и применение
  42. В.Ф. Отечественный и зарубежный опыт по созданию продуктов профилактического действия/ / Пищевая промышленность.-1998.- № 10.-С.10−13.
  43. В.Ф. Отечественный и зарубежный опыт по созданию продуктов профилактического действия / В. Ф. Добровольский // Пищевая промышленность.-1998.-№ 10.-С.39.
  44. А.Ф., Шендеров Б. А. Функциональное питание. / А. Ф. Доронин, Б. А. Шендеров // М. гГРАНТЬ, 2002.-296с.
  45. В.Е. Разработка и оптимизация рецептур на мучные кондитерские изделия повышенной биологической ценности. // Хлебопродукты. 2000.- № 12. — С. 8.
  46. А.И. Производство мучных кондитерских изделий/ А. И. Драгилев, Я. М. Сезанаев. Учебное пособие. — М.: ДеЛи, 2000. — 448 с.
  47. Л.В. Правильное питание, пищевые и биологически активные добавки/ Пищевая промышленность. 2001.- № 6. — С. 84.
  48. Л.В. Биологически активные добавки к- пище: функция «пищевого» лекарства/ Л. В. Драчева, Н. В. Дмитриева, A.A. Кудряшова, В. Ю. Шевелев, В.В. Агафонова// Пищевая промышленность. 1996. — № 11. — С. 56.
  49. Л.В. Правильное питание, пищевые и биологически активные добавки/ Л. В .Драчева//Пищевая промышленность.- 2001.- № 6.-С.59−84.
  50. A.A. Антиокислительная активность пряно-ароматических растений // A.A. Дубинина, Г. В. Дейниченко, Н. В. Пархаева, Т. В. Щербакова // Хранение и переработка сельхоз.сырья. 2000.- № 7. — С. 58−59.
  51. Л.П. Натуральные сублимированные продукты важный фактор оздоровительного питания, реабилитации больных и профилактики заболеваний / Л. П. Дьяконов, Т.П. Разина//Пища, вкус, аромат.- 2001.- № 3.-С. 22.
  52. А. И. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков.-Л.:ВО Агропромиздат, 1987. 430 с.
  53. .С. Витаминные растения в любительском садоводстве / Б. С. Ермакова // М.:Знание.-1992.-64с.
  54. Г. Г. Оценка качества кондитерских изделий по органолеп-тическим показателям./ Г. Г. Жарикова, И. А. Кондакова // -1995. вып.1. — 20с.
  55. Г. Г., Микробиология, санитария и гигиена пищевых продуктов: Практикум. / Г. Г. Жарикова, А. О. Козьмина // М.: ГЕЛАН, 2001. — 256с.
  56. Г. Г., Оценка качества кондитерских изделий по органолептическим показателям./ Г. Г. Жарикова, И. А. Кондакова // -1995. -вып. 1. 42с.
  57. З.С. Новые нетрадиционные источники питания и способы их получения / З. С. Зобкова, С. А. Щербакова // Молочная^промышленность. 2002. — № 2. -С. 27−30- 2001. -№ 6.-С. 150−173.
  58. A.B. Влияние физико-химических процессов на качество кондитерских изделий. — М.: Агропромиздат, 1986. 296с.
  59. A.B. Технология кондитерского производства: Учебник. -2-е изд., перераб./Воронеж.гос.технол.акад. Воронеж, 2001. — 430 с.
  60. A.B. Физико-химические основы технологии кондитерских изделий/ Воронеж, гос. технолог. Академия. Воронеж, 1997.-416 с.
  61. Е.Т. Функциональные напитки: их место в концепции здорового питания / Е. Т. Зуев // Пищевая промышленность. 2004. — № 7. -С. 90- 95.
  62. Т.Н. Исследование бактерицидных свойств настоев лекарственного сырья / / Т. Н. Иванова, Р.В. Климов// Хранение и переработка сельхоз.сырья. 2002.-№ 12. — С. 25−26.
  63. Использование ароматических трав во Франции. Herbes: Frois domaines d' innovation/ / Process. 1996. — № 12.
  64. M.M. Конфеты. /М.М. Истомина, Т. А. Соколовская, М.А.
  65. Талейсник//М.: «Пищевая промышленное».- 1979.-292 с.
  66. В. П. Пищевые добавки и пряности. СПб: ГИОРД, 2000. — 176 с.
  67. JI. Результаты испытаний новых ароматизаторов. / JI. Казанская, Н. Синявская, JI. Кузнецова, А. Андрусенко, Г. Мельнихова // Хлебопродукты. 1997.- № З.-С. 26−27.
  68. Г. И. Применение пряно-ароматических и лекарственных растений в пищевой промышленности/ Г. И. Касьянов, И. Е. Кизим, М.А. Холодцов// Пищевая промышленность. 2000.- № 5. — С.ЗЗ.
  69. Г. И. Применение пряно-ароматических и лекарственных растений в пищевой промышленности /Г.И.Касьянов, И. Е. Кизим, М.А. Холодцов// Пищевая промышленность. 2000.- № 6. — С. 18.
  70. Г. И. Роль химических элементов субтропического и лекарственного сырья в питании / Г. И. Касьянов, И.Е. Кизим// Известия ВУЗов. Пищевая технология. -1999.-№ 2−3.-С. 28−29.
  71. И.Е. Технология получения и применения экстрактов субтропических культур /И.Е. Кизим, Г И. Касьянов, В. П. Писклов // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2000.- № 2−3. — С. 39−45.
  72. В.Н. Фитотерапия в вашем доме. Лечение лекарственными растениями/ Ковалев В. Н., Сербии А.Г.// Киев: РПО «Полиграфкнига», 1991. — 96с.
  73. Л.П. Лабораторный практикум по общей технологии пищевых производств / Л. П. Ковальская. М.: Афопромиздат, 1991. — 335 с.
  74. Л.П. Лабораторный практикум по общей технологии пищевых производств /Л.П. Ковальская. М.: Агропромиздат, 1995. — 400 с.
  75. И.А. Лечебно-профилактическая продукция фабрики «Красный Октябрь» / И. А. Кондакова, H.A. Тюкавкина // Пищевая промышленность. 1997. -№ 9.-С. 11.
  76. Конференция «Питание и здоровье жителей Москвы. Опыт работы госсанэпидслужбы Москвы по профилактике заболеваний, связанных с факторами алиментарной природы, а также инфекционных болезней» от 19.06.2002 //http://vwm.mosinfomi.ru.
  77. Концепция государственной политики в области здорового питания населения
  78. России на период до 2005 года/ / Пищевая промышленность.-1998.-№ 3.-С.10−14.
  79. В.А. Питание и регулирующие системы организма. М.: Медицина, 1985.-222 с.
  80. В.И. Разработка подхода к выбору полифункциональных добавок в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий / В. И. Корчагин, Н. М. Дерканосова, Ю. С. Сербулов // Хранение и переработка сельхозсырья 1999. — № 8. — С. 27−29.
  81. С .Я. Разработка лечебно-профилактических рационов питания учащейся молодежи, проживающей в районах с повышенным радиационным фоном / С .Я. Корячкина //http://www.ostu.ru.
  82. С.Я. Расширение ассотимента продуктов питания с радиопротекторными свойствами / С .Я. Корячкина, Г. И. Кокова, Г. Л. Захарченко. М., 1998. — 185 с.
  83. A.A. Современная теория позитивного питания* и функциональные продукты / A.A. Кочеткова, А. Ю. Колесников, В. И. Тужилкин, И. И. Нестерова, О. В. Большаков // Пищевая промышленность. 1999. — № 4. — С.4.
  84. , А. А. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты / A.A. Кочеткова, А. Ю. Колесников, В. Н. Тужилкин, В. Н. Нестерова, О. В. Большаков //Пищевая промышленность. -1999.-№ 4.-С7−10.
  85. A.A. Функциональные продукты в концепции функционального питания / A.A. Кочеткова //Пищевая промышленность. -1995.№ 2.-С.9−11.
  86. Е.П. Оценка развития научного направления «экстракция двуокисью углерода» /Е.П.Кошевой, Х. Р. Блягоз, Х. Р. Сиюхов, A.A. Схаляхов, В.Ю. Чундышко// Известия ВУЗов. Пищевая"технология. 1999.- № 1. — С. 8−11.
  87. Красина И. Б. Изучение свойств листьев грецкого ореха для разработки новых видов кондитерских изделий / И. Б. Красина, В. В. Ничепуренко // Известия вузов. Пищевая технология. 2004. — № 4. — С. 96.
  88. Р.В. Организация- планирование и управление производством на предприятиях пищевой промышленности/ Р. В. Кружкова, В. А. Даеничева, С. С. Елагина и др. -М.: Агропромиздат, 1985.-495 с.
  89. Г. Д. Основы стандартизации и сертификации, метрологии. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998.-479 с.
  90. В.М. Новое в сырье и технологии производства кондитерских изделий. /В .М. Кудинова//Учебное пособие. Кемерово.-2001 .-73 с.
  91. С.Е. Каротиноиды плодов и ягод / С. Е. Кудрицкая. -Киев: Высшая школа, 1990. -211 с.
  92. A.A. Новые направления научно-технического развития в области питания, здоровья и экологии / A.A. Кудряшова // Пищевая промышленность. -2005. -№ 9.-С. 110- 113.
  93. Л.С. Лабораторный практикум по технологии кондитерского производства: Учебное пособие для ВУЗов. М.: Пищевая промышленность, 1998. -180 с.
  94. A.B. Итоги разработки микробиологических критериев в рамках программы ФАО/ВОЗ по пищевой стандартизации // Вопросы питания. 1983. № 5. С. 72−78.
  95. М.И. Новые формы бета-каротина и витаминов при производстве продуктов питания / М. И. Лазарев, П. И. Мешкова // Пищевая промышленность.- 1998.-№ 11.-С.71.
  96. В.Г. Лабораторный практикум по биохимии и пищевой химии : учебное пособие / В. Г. Лобанов, В. Г. Щербаков, Т. Н. Прудникова. Краснодар, 2001. — 102 с.
  97. Л.Н., Снижение потерь продовольственных товаров при хранении' /Л. Н. Ловачев, М. А. Волков, О. Б. Церевитинов //М., Экономика, 1980. 249 с.
  98. И.С. Руководство по технохимическому контролю в кондитерской промышленности: Справочное пособие. М.: Пищевая промышленность, 1978 -280 с.
  99. И.С. Технологический контроль сырья в кондитерском производстве: Справочник. -М.: Агропромиздат, 1987. -271 с.
  100. И.С. Руководство по технохимическому контролю в кондитерской промышленности : справочное пособие / И. С. Лурье // Пищевая промышленность. М., 1978-С.280−328.
  101. И.С. Справочник технохимический и микро-биологический контроль в кондитерском производстве. // И. С. Лурье, Л. Е. Скокон, А. П. Цитович / М: «КолосС», 2003.-414с.
  102. И.С. Технология и технохимический контроль кондитерского производства. / И. С. Лурье // М.: «Легкая и пищевая промышленность». -1981.-327с.
  103. E.H. Статистические методы построения эмпирических формул / Е. Н. Львовский. М.: Высшая школа, 1982. — 240 с.
  104. Г. О. Структурообразование кондитерских дисперсных систем на основе пищевых порощков / Г. О. Магомедов, Г. П. Мальцев, А. Я. Олейникова, В. П. Колодежнов- Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 2001.-204 с.
  105. Г. П. Здоровое питание: Авторский учебник СПб.: ИК «Комплект», 1997.-494 с.
  106. Р. Биохимия человека / Р. Мари, Д. Б Греннер, П. Мейес, В. Родуелл.: Мир.-1993.-414с.
  107. H.A. Чтоб здоровее стал народ, принимать полезно йод / H.A. Масальская //Комсомольская правда. 2002. — 19 апреля.
  108. Ю.А., Мачихин С. А. Инженерная реология пищевых материалов. Пищевая промышленность. — М.: — 1970. — 208 с.
  109. В.И. Пряно-ароматические растения. М.: Агропромиздат, 1991
  110. JI.А. Применение экстрактов растительного сырья в качестве биологически активных добавок / JLA. Маюрникова, Г. А. Гореликова, В. М. Поздняковский, С. К. Щипицын // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 1999. — № 2.- С. 50−52.
  111. JI.JI. Перспективы разработки продуктов питания с использованием экстрактов лекарственных растений / JI.JI. Медведева, JI.B. Рыжова, Е. В. Аникина // Вопросы питания. 1995. — № 3 — С. 31−34.
  112. Методические указания по определению остаточных количеств хлорорганических пестицидов. М.: МЗ СССР, № 1766, 1977. — 25с.
  113. Методы биохимических исследований растений./ Под ред. А. И. Ермакова. -М.: ВО Агропромиздат, 1987. 430 с.
  114. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах, внешней среде: Справочник. Т.1/СОСТ. Клисенко M. А. М.: Колос, 1992.- 567с.
  115. А.Н., Окислительные процессы в пищевых жирах и методы защиты их от окисления и прогоркания. Тез.докл. Научно-технического совещания. М., 1958. с. 167−170.
  116. Т.А., Головня Р. В. Эффективность извлечения летучих веществ из пищевых продуктов разными методами// Журнал аналитической химии. -1992. Т.47 — № 4. — С.650−659.
  117. А.Т. Малый практикум по физиологии растений А.Т. Мокросов.- М.: изд-во МГУ, 1994.- 183 с.
  118. А.П. Пищевые добавки (понятия, аспекты современного использования в пищевых технологиях, проблемы, тенденции развития)/ / Пищевая промышленность.1998.-№ 6.-С. 12−15.
  119. А.П. Пищевые ингредиенты// Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки, 1999.-№ 1.-С. 4−7.
  120. А.П., Попов Н. П., Траунтерберг C.B. и др. Пищевая химия. Курс лекций. В 2-х ч. М.: МГУПП, 1998.4.1 -131 с. 4.2 155с.
  121. В.Н. Физико-химические основы производства сахарных кондитерских изделий. / В. Н. Никифорова, А. В. Зубченко // М.: «Пищевая промышленность», 1969.-278с.
  122. .А. Измерение структурно-механических свойств пищевых продуктов.- М.: Экономика, 1964. 224 с.
  123. P.JI. Биологическая роль микроэлементов в организме человека /P.JI. Ноздоюхина//М.: 1977.-151с.
  124. В.А. Нетрадиционное С02- сырье и желейный мармелад / В. А. Обозняя, И. Б. Красина Ю.Ф. Росляков // Кондитерское производство. 2004. — № 1. — С. 7−8.
  125. И.Т. Современные методы биохимии / И. Т. Орехов.-М., 1977.-371 с.
  126. A.C. Использование нетрадиционного сырья в кондитерской промышленности / А. С. Острик. К.: Урожай, 1989. — 112 с.
  127. И.В. Производство и применение твердых жиров лауринового типа//Пищевая промышленность. -'2002. № 7. С. 66−68.
  128. Т.В., Васькина В. А., Косминский Г. И. Использование лекарственных растений в производстве продуктов питания // Известия ВУЗов. Пищевая технология. -1999. -№ 1.~ С. 13−15.
  129. И.В. Перспективные направления в области получения жиров для кондитерской отрасли/ И. В. Павлова // Четвертая международная конференция «Кондитерские изделия XXI века». М.: 2002. С. 64−65.
  130. Л.Ф., Дуденко Н. В., Эйдельман М. М. Физиология питания. Mi: Высшая школа, 1989. 368 с.
  131. В.В., Эйнгор М. Б., Никифорова В. Н. Производство кондитерских изделий с использованием нетрадиционного сырья. М.: Агропроимиздат, 1986.-208с
  132. В.В. Производство кондитерских изделий с использованием нетрадиционного сырья / В. В. Парфененко, М. Б. Эйнгор, В. П. Никифорова. М.: Агропромиздат, 1986. — 208 с.
  133. Л.П. Утилизация биологически ценных компонентов кориандрового жмыха, на пищевые цели. / Л. П. Пащенко, В. М. Голов, И. М. Тареева // Хранение и переработка сельхоз.сырья. 1999.- № 5. — С. 35−36.
  134. Л.П. Биологически активные добавки в питании человека / Л. П. Пащенко, Н. М. Жаркова // Пищевая промышленность. -2002.- № 7.-С. 29−30.
  135. Т.В. Биологически активные вещества С02-экстрактов из растительного сырья / Пелипенко ТВ, H.A. Турышева, Т. И. Тимофеева, Т. А. Шахрай, A.B. Шагалова// Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1999.- № 4. — С. 12−14.
  136. Т.В. Стандартизация качества С02-экстрактов /Т.В. Пелипенко, В. Е. Тарасов // Хранение и переработка сельхоз.сырья. 2002.- № 7. — С. 32−33.
  137. Т. Л. Основные принципы разработки Б АД / Т. Л. Пилат // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2003. — № 2. — С. 60.
  138. .П. Практикум по биохимии растений / Б. П. Плешков.- М.: Колос, 1985.-158 с.
  139. В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов / В. М. Позняковский. 3-еизд., испр. и доп.-Новосибирск: Сиб.Унив. Изд-во, 2002.-527с.
  140. В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров / В. М. Позняковский. -Новосибирск: 1999.-448с.
  141. В.И. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В. И. Покровский, Г. А. Романенко, В. А. Княжев, Н. Ф. Онищенко, В. А. Тутельян, В. М. Позняковский. Новосибирск: Сиб.Унив.Изд-во, 2002.-344с.
  142. В.А. Атомно-адсорбционная спектроскопия / В. А. Прайс. М.:Мир, 1976. -355 с.
  143. , H.A. Химия биологически активных соединений / H.A. Преображенский, Р. П. Евстигнеева. М.: Химия, 1976. — 456 с.
  144. П.А. Физико-химические основы пищевых продуктов / П. А. Ребиндер. М.: Пищевая пром-сть, 1973. — 528 с.
  145. И.Ю. Сахаристые кондитерские изделия функционального назначения: состояние рынка, методологические аспекты / И. Ю. Резниченко, A.B. Багаева, В. М. Позняковский // Кондитерское производство. -2004. -№ 2. С. 14−15.
  146. Реометрия пищевого сырья и продуктов: Справочник/ Под ред. Ю. А. Мачихина. -М.: Агропромиздат. 1990. — 271с.
  147. Российская Федерация. Законы. О концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 20 Юг: федер. закон: принят Гос. Думой 5 сентября 2005 г № 990.- [Издание официальное]. -М.:-6с.
  148. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов/ под редакцией Скурихина И. М., Тутельяна В. А., Москва «Брандес», «Медицина», 1998.-341с.
  149. Т.В. Научные принципы создания технологии производства функциональных кондитерских изделий / Т. В. Савенкова // Кондитерское производство.- 2007.-№ 6- С-16−17.
  150. Т.Н. Кондитерские изделия как продукты специального назначения / Т. Н. Савенкова // Хранение и переработка сельхозсырья .-2003 .-№ 8. -С.23−24.
  151. JI.A. Применение пищевых добавок в кондитерской промышленности. С.-П.: Профессия, 2005. — 210 с.
  152. Г. М. Растения и здоровье: лечебные и пищевые свойства. /Г.М. Свиридов//М.: Профиздат.-1992.-272с.
  153. Сенсорный анализ продуктов питания / В. М. Кантере, В. А. Матисон и
  154. Л.Е. Научный подход к проблеме определения оптимальных сроков годности кондитерских изделий // Пищевая промышленность. 1999.-.№ 3.-с.10.
  155. И.М. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. -М.: Брандес, Медицина, 1998.340 с.
  156. И.М. Химический состав российских продуктов питания / И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. М. гДели принт.: 2002.-235с.
  157. И.Н. Всё о пищи с точки зрения химика / И. Н. Скурихин, А. П. Нечаев.-М: 1991.-288с.
  158. М.И. и др. Влияние влагосодержания кондитерских изделий на их сохраняемость. М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1975, № 8. — С. 9−18.
  159. В.Б. Коррекция дефицита микронутриентов в России- опыт и перспективы / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк, О. В. Большаков, Н. Д. Войткевич / Пищевая промышленность.- 2000.-№ 4.-С.57−59.
  160. В.Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: научные подходы и практические решения / В. Б. Спиричев, В. М. Позняковский. // Пищевая промышленность.- 2003.-№ 3.-С. 10−16.
  161. В.Б. Тринадцать витаминов в жизни женщины. /В.Б.Спиричев // М.: Валетек, 1999.-48с.
  162. В.А. Биологически активные добавки в питании человека / В. А. Тутельян, Б. П. Суханов, А. Н. Австриевских, В. М. Позняковский.-Томск: Изд-во НТЛ, 1999.-296C.
  163. В.А. Пищевая и биологически активированные добавки для здоровья горожан / В. А. Тутельян // Пищевая промышленность.-2001.-№ 4.- С. 49.
  164. В.Г. Планирование и реализация экспериментов- в пищевой промышленности / В. Г. Федоров, А. К. Плесконос. М.: Пищевая пром-сть, 1980.-240 с.
  165. Флетчер Р. Клиническая эпидемиология / Р. Флетчер, С. Флетчер, Э. Вагнер //Пер. с англ. С. Е. Бащинского, С. Ю-. Варшавского.- М.: Медиа Сфера.- 1998.- 352 с.
  166. В.Я. Применение микро-ЭВМ для контроля и управления технологическими процессами производства пшеничного хлеба : Учеб. Пособие МТИП / ВЯ. Черных, М. Б. Салатин, Ю. П. Лясковский.- М.: 1988.-140 с.
  167. Р.И. Технология С02-обработки сырья растительного и животного происхождения / Р. И. Шаззо, Г. И. Касьянов // Хранение и переработка сельхозпродукции. 1999. — № 3. — С. 10−13.
  168. Н.Д. Использование профилактических продуктов питания / Н. Д. Шальнова // Пищевая промышленность.- 2001, — № 11.-С.39.
  169. Н.Д. Использование профилактических продуктов питания в экстремальных условиях / Н.Д. Шальнова// Пищевая промышленность.-2001.-№ 10. -С. 55−57.
  170. A.A. Пряности / A.A. Шедо, И. А. Крейча. Изд-во «ПРИРОДА».: Братислава, 1985. — 254 с.
  171. М.Я. Микроэлементы в жизни / М.Я. Школьник// М.: Наука.-1984.-33с.
  172. М.Б. Новые виды конфет с использованием нетрадиционного сырья / М. Б. Эйнгор, Г. Б. Голденко, Н. Н. Портнова Н.Н. М.:ЦНИИТЭИпищепром, 1984.-вып. 2.-С. 4- 18.
  173. Г. А. Наше здоровье. Экология и мы / http: www.beauty.dax.ru/health.html.
  174. Aderson R.H., Maxwell, D.L., Mulley, А.Е. and Fritsch, C.W. Effects of processing and storage on micronutrients in breakfast cereal // Food Technol. 30:5.-1976.-P.l 10−114.
  175. Amelio M., Rizzo R., Varazini F. Determination of sterols in olive oils using combined solid-phase extraction high performance liquind chromatographic / J- Chromatogr.-1992. № 2.-P. 179−185.
  176. Bauernfeind J.C. and DeRitter, E. Foods considered? for nutrient addition: cereal- grain products- In Nutrient Additions to Food, edJ. CBauernfeind and P.A. Lachance//Food and Nutrition Press, Gonnecticut.-1991.-P. 153−156.
  177. Brook C.L. andCort, W.M. Vitamin A fortification of tea // Food Technology, 26(6).-1972.-P.50−52.
  178. Bruckner D-, Golonna P.//J. Clinical Infections Diseases.-1997, V.25.-P.1−10.
  179. Combs G.F., Dexter, P.B., Horton, S.E. and Buescher, R. Micronutrient fortification and enrichment of P.L.480 Title II commodities: recommendations for improvement//OMNI, Arlington, VA.-1994. .-P.50−52
  180. Dennison D.B. and Kirk, J.R. Effekt of trace mineral fortification on the storage stability of ascorbic acid in a dehydrated model food system // J. Food Sci., 47.-1982.-P.I 1 981 200,1217.
  181. DeRitter E. and Bauernfeind, J.C. Foods considered for nutrient addition: juices and beverages. In Nutrient Addition to Food, ed. J.C. Bauernfeind and P1A. Lachance // Food and Nutrition Press, Connecticut.-1991. .-P:234−23 8:
  182. DeRitter E. Foods considered for nutrient addition: dairy products. In Nutrient Additions to Food, ed. J.C. Bauernfeind and P.A. Lachance // Food and Nutrition Press, Connecticut.-1993. .-P. 152−162.
  183. Du Bois I. Regulation of food fortification: other countries. Additions to Food, ed.J.C. Bauernfeind and P.A. Lachance//Food and Nutrition Press, Connecticut-1991. .-P.34−44.
  184. Dunn J.T., Dunn A. D: 2000. Thyroglobulin: chemistry, biosynthesis and proteolysis // Braverman L.E., Rutiger R.D. The Thyroid. A Fundamental and Glinical Text 8th ed. Philadelphia, PA: Lippincott Williams & Wilkins.
  185. FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations)/ILSI (Internationa. Life Sciences Institute). 1997. Preventing Micronutrient Malnutrition: A Guide to Food
  186. Based Approaches. ILSI Press, Washington, D.C.USA. .-P.40−42.
  187. FAO/WHO. Amendment of the Codex standard for salt// Codex Alimentarius Commision, CX/NFSDU 95/5.-1995. .-P. 130−152.
  188. FAO/WHO. International Conference on Nutrition World Declaration and Plan of Action for Nutrition.-1999. .-P. 160.
  189. Food fortification. Technology and quality control. Report of an FAO Technical meeting Rome, Italy, 20−23 November 1995.- Roma, 2006.-p. 104.
  190. Fortification of Foods: Current Practices, Research, and Opportunities. The Micronutrient Initiative (MI), Ottawa, ON, Canada, c/o International Development.
  191. Freire-MaiaA., Freire-MaiaD.V., MortonN.E. 1982. Epidemiology and genetic of endemic goiter II. Genetic aspects //Human Heredity. Vol.32. No.3. P. 176−180.
  192. E. 1990. Goitrogens in food and water // Ann. Rev. Nutr. Vol.10. P.21−39.
  193. Hallberg L., Rossander- Hulten, L., Brune, M. And Gleerup, A. Calcium and iron absorption: mechanism of action and nutritional importance// European J. Clin. Nut., 46.-1992.-P.317−327.
Заполнить форму текущей работой