Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка конструкции пресса и методов расчета его рабочих органов для отжима яблочной мезги прокаткой в тонком слое

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Найдено целесообразным разработать малопроизводительное оборудование для использования его на колхозно-совхозных предприятиях. В сентябре 1973 года Министерство. Сельского хозяйства приняло решение «0 подготовке системы машин для комплексной механизации сельскохозяйственного производства на 1976;1980 гг. В решении даны конкретные пути создания малопроизводительного оборудования, однако… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Состояние вопроса и задачи исследования
    • 1. 1. Способы получения сока из плодового сырья
    • 1. 2. Механические и теплофизические характеристики плодового сырья
    • 1. 3. Конструкции прессов для отжима сока из пищевых материалов
      • 1. 3. 1. Шнековые прессы
      • 1. 3. 2. Ленточные прессы
      • 1. 3. 3. Валковые прессы
      • 1. 3. 4. Прессы периодического действия
    • 1. 4. Элементы расчёта рабочих органов пресса
    • 1. 5. Теория процесса прокатки
      • 1. 5. 1. Условия захвата материала в прессовый канал
      • 1. 5. 2. Течение материала в межвалковом пространстве
    • 1. 6. Выводы
    • 1. 7. Задачи исследований
  • 2. Структурно-механические характеристики яблочной мезги
    • 2. 1. Методика и применяемое оборудование
    • 2. 2. Факторы, влияющие на процесс отжима
    • 2. 3. Результаты эксперимента
      • 2. 3. 1. Полная реологическая диаграмма прессования
      • 2. 3. 2. Уравнение деформации
      • 2. 3. 3. Упруго-пластические свойства продукта
      • 2. 3. 4. Механическая модель яблочной мякоти
    • 2. 4. Выводы
  • 3. Исследование процесса отжима сока из плодовой мезги в тонком слое прокаткой на лабораторных установках
    • 3. 1. Разработка конструкций лабораторных установок
    • 3. 2. Задачи и методика исследований
    • 3. 3. Эксперименты по определению уровней факторов
    • 3. 4. Планирование экспериментов по определению режимов процесса отжима
    • 3. 5. Результаты экспериментов
    • 3. 6. Описание процесса отжима прокаткой в тонком
    • 3. 7. Выводы
  • 4. Разработка конструкции пресса для отжима сока из плодовой мезги методом прокатки между сплошными прессующими поверхностями
    • 4. 1. Обоснование выбора и описание конструкции пресса для отжима сока из плодов и ягод
    • 4. 2. Методы расчёта рабочих органов пресса
      • 4. 2. 1. Захват материала в прессовый канал. Определение угла захвата. Нейтральное сечение
      • 4. 2. 2. Усилие прессования при прокатке мезги между валком и лентой
      • 4. 2. 3. Работа прессования. Момент и мощность прокатки. ИЗ
      • 4. 2. 4. Силовой расчёт механизма прижима
    • 4. 3. Выводы
  • 5. Опытно-промышленный образец пресса для отжима сока и исследование его работы в производственных условиях
    • 5. 1. Методика и результаты испытаний опытно-промышленного образца пресса в промышленных условиях
    • 5. 2. Выводы
  • 6. Экономическая эффективность внедрения пресса
    • 6. 1. Источники эффективности
    • 6. 2. Расчёт годового экономического эффекта от внедрения пресса для отжима сока

Разработка конструкции пресса и методов расчета его рабочих органов для отжима яблочной мезги прокаткой в тонком слое (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Продовольственная программа, одобренная майским 1982 г. Пленумом ЦК КПСС предусматривает резкое увеличение производства основных продуктов питания. К концу двенадцатой пятилетки: потребление плодов и ягод на душу населения должно составлять 66−70 кг в год. Это возможно при условии «широкого внедрения прогрессивных технологий производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции ». Г I].

На ХХУТ съезде КПСС поставлена задача увеличить выпуск продукции пищевой промышленности на 23т26%, значительно повысить комплексность переработки, улучшить использование сельскохозяйственного сырья [2]. Необходимо внедрять непрерывные схемы и интенсивные режимы производства, повысить производительность труда в пищевой промышленности на^21г23%. Намечается дальнейший рост объёма производства соков и расширения их ассортимента.

Фруктовые соки содержат большое количество питательных веществ: азотосодержащих соединений, Сахаров, органических веществ [52, 87]. В группе фруктовых соков основное место занимает яблочный сок, выпуск которого составляет 45т50% от.

Большое место в производстве плодоовощной продукции занимают колхозно-совхозные предприятия по переработке плодов и овощей. В настоящее время, по данным Всесоюзного проектного и научнозяйствак имеется около 3500 действующих предприятий по переработке плодов. В 1980 г. на них бьшо переработано около 1,8 млн. тонн плодоовощного сырья и выработано около 900 млн. условных банок консервов, 32 млн. декалитров плодоовощной продукции. всего количества фруктовых соков исследовательского института «Гипрониисельпром» (г.Орёл)в хо.

Отечественная промышленность выпускает рдц высокопроизводительных линий и оборудование, которое не подходит для колхозно-совхозных предприятий, т.к. сырьевые ресурсы хозяйств в 2−3 раза меньше, чем производительность выпускаемого в настоящее время оборудования.

Найдено целесообразным разработать малопроизводительное оборудование для использования его на колхозно-совхозных предприятиях. В сентябре 1973 года Министерство. Сельского хозяйства приняло решение «0 подготовке системы машин для комплексной механизации сельскохозяйственного производства на 1976;1980 гг. В решении даны конкретные пути создания малопроизводительного оборудования, однако до настоящего времени это решение нереали— зовано и переработка сельскохозяйственной продукции на колхозно-совхозных предприятиях механизирована недостаточно. В 1980;81 гг. институтом «Гипрониисельпром» разработаны технологические требования на конструирование отдельных машин, типо>-вых технологических линий для колхозно-совхозных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. В требованиях поставлена задача сконструировать линию производства плодово-ягодных натуральных соков производительностью 10 т/смену.

Наиболее распространённый способ получения сока в настоящее время — прессовый. Известны конструкции прессов непрерывного действия. Прессы непрерывного действия имеют существенные преимущества перед прессами периодического действия. В настоящее время из прессов непрерывного действия широко распространены шнековые прессы. Однако они не нашли применения в консервных цехах: и на первичных пунктах совхозов вследствие их высокой стоимости, большой энергоёмкости и трудностей в эксплуатации.

Один из основных недостатков существующих конструкций прессов — большой объём одновременно прессуемого материала и, как следствие, необходимость создания достаточно больших давлений в прессуемом объёме мезги. Кроме того, требуется значительное время для выделения сока из массы прессуемого материала, что в конечном итоге, приводит к уменьшению степени отжима сока из мезги.

В существующих конструкциях прессов периодического и непрерывного действия недостаточно, на наш взгляд, реализован способ отжима сока из мезги в тонком слое между валками. Под тонким слоем подразумевается толщина слоя неотжатой мезги в прессовом канале, равная 10 мм и менее. Особенность процесса отжима между неперфорированными прессующими поверхностями заключается в том, что сок выделяется навстречу поступающему сырью. Преимущества такого способа очевидны :

— создание небольших давлений в прессовом канале ;

— увеличение степени отжима ;

— сокращение времени прессования ввиду небольшого количества материала в прессовом канале.

Нами проведены исследования по отжиму сока из яблочной мезги прокаткой между неперфорированными поверхностями. При этом силовому воздействию подвергается тонкий слой мезги 7−10 мм, находящийся между валками. Ширина контактной зоны валков составляет всего 10−12 мм в зависимости от материала прессующих поверхностей, поэтому давление в зоне прессования не превышает 1,6* 2 МПа, что намного ниже давления в шнекпрессе. Степень отжима сока при этом составила 72−74%, при значительно меньших энергозатратах.

Данная работа посвящена изучению процесса отжима мезги в тонком слое прокаткой между неперфорированными прессующими поверхностями и созданию работоспособной и экономичной конструкции пресса непрерывного действия производительностью I 4 1,5 т/ч по сырью.

В результате проведенных исследований предложена конструкция пресса для отжима сока из плодов и ягод, в которой реализован способ отжима сока прокаткой мезги в тонком слое.

Новизна предлагаемой конструкции пресса подтверждена авторским свидетельством на изобретение № 735 440 «Пресс для отжима сока из плодов и ягод «и авторским свидетельством на изобретение № 724 569 «Пресс для отжатия сока из плодов и ягод» .

I.СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ.

7. ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.

Отжим сока из яблочной мезги является сложным физико-механическим процессом, зависящим от большого числа факторов.

Основной способ получения сока — прессовый, при помощи шнековых прессов непрерывного действия и пакпрессов полунепрерывного действия. Однако получаемая степень отжима сока в таких прессах не превышает 58 * 64% и пути дальнейшего увеличения степени отжима ограничены ввиду большого количества одновременно отжимаемой мезги.

Предложенный нами способ отжима сока прокаткой позволяет увеличить степень отжима сока из мезги до 68 * 76% за счет того, что отжиму подвергается тонкий слой мезги 8 * 10 мм.

Как показано в работе, основными факторами, влияющими на процесс тонкослойного прессования являются давление прессования, скорость прокатки, геометрические размеры частиц мезги и условия захвата мезги в прессовый канал. Полученные математические зависимости деформации и структурно-механических характеристик яблочной мезги от основных факторов могут быть использованы для определения основных технологических параметров работы пресса.

Применённый метод планирования эксперимента позволил получить математические модели процесса прессования в зависимости от основных характеристик работы пресса — степени отжима и производительности. В результате оптимизации уравнений получены технологические параметры работы пресса для отжима сока при условии максимизации выходных параметров, т. е. при максимальных значениях степени отжима и производительности. Используя эти математические зависимости можно определить степень отжима сока из мезги и производительность пресса при любых значениях основных факторов.

Изучены и опробованы различные варианты конструкций пресса тонкослойного прессования. Предложенная нами конструкция пресса для отжима сока, реализующая тонкослойный отжим мезги прокаткой, позволяет получать 68 * ЧЬ% сока из яблочной мезги. При этом содержание взвесей в соке составило 1,6 * 5,0%, т. е. такое же как и у пакпресса.

Новизна конструкции подтверждена двумя авторскими свидетельствами. Изготовлен опытно-промышленный экземпляр пресса, проведенные испытания которого показали, что конструкция пресса работоспособна и обеспечивает увеличение степени отжима сока из мезги на 4 * 8% по сравнению со шнековым прессом.

Экспериментальные данные, полученные в результате испытаний опытно-промышленного образца пресса в основном подтвердили результаты лабораторных испытаний различных вариантов конструкции пресса. Правильность выбора технологических параметров работы пресса подтвердила полное соответствие их полученным в данной работе математическим уравнением процесса тонкослойной прокатки.

При испытаниях опытно-промышленного образца пресса выявлены отдельные недостатки конструкции. Дальнейшая задача состоит в том, чтобы учтя недостатки, найти пути их устранения, т. е. выполнить такие изменения в конструкции отдельных узлов пресса, которые, не усложняя её, позволили бы повысить надежность работы и улучшить технические характеристики пресса.

Разработанная конструкция пресса для отжима сока из плодового сырья относится, в соответствии с отраслевым стандартом Министерства лёгкого и пищевого машиностроения СССР, к оборудованию, удовлетворяющему размерному ряду от 0,4 до 1,7 т/ч по производительности. Такое оборудование имеет сравнительно малую производительность, которая, тем не менее, вполне достаточна для обеспечения нужд цехов по первичной переработке сельскохозяйственной продукции при колхозах и совхозах, где ресурсы сырья не позволяют загрузить более высокопроизводительное оборудование.

В соответствии с экономическим расчётом внедрение линии из 4-х валковых прессов в цехе переработки плодов Смоленского плодового совхоза обьединения «Кубаньплодопром» даст дополнительно в сезон около 120 тонн яблочного сока на сумму 59 600 рублей, что подтверждается актами испытаний опытно-промышленного экземпляра пресса (приложение 3).

Таким образом, внедрение предложенной конструкции пресса позволит сократить потери ценной сельскохозяйственной продукции — яблок, увеличить производство яблочного сока, т. е. способствовать успешному решению одобренной майским 1982 года Пленумом ЦК КПСС Продовольственной программы.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Материалы ХХУ1 съезда КПСС. — М.: Политиздат, 1981.- 223 с.
  2. Продовольственная программа СССР на период до 1990 года и меры её реализации. М.: Политиздат, 1982. — 109 с.
  3. A.B. Коррозия в пищевых производствах и способы защиты. М.: Пищепромиздат, 1972. — 276 с.
  4. Ю.П., Маркова Е. В., Грановский Ю. В. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий. М.: Наука, 1971. — 282 с.
  5. .М. Формование давлением изделий пищевой промышленности. (Реологические основы параметров и режимов): Автореф.дис. д-ра техн.наук. М., 1972. — 53 с.
  6. .М., Назаров Н. И. Реология пищевых масс. М.:1970.- 70 с.
  7. Т. Механические свойства полимеров. Пер. с англ.- М.: ИЛ., 1952. 620 с.
  8. И.М. Теоретические основы массообменных процессов пищевых производств. М.: Пищевая пром-сть, 1970. — 376 с.
  9. И.П., Васильев H.H., Амбросов В. А. Быстрые методы статистической обработки и планирования экспериментов. 2-е изд. испр. — Л.: йзд-во Ленингр. ун-та, 1975. — 78 с.
  10. А.Е. Статистические характеристики основных параметров яблок. Сб.науч.тр./Всесоюз.науч.-исслед.ин-т с.-х.машиностроения. М., 1972, вып.71, с. 242−246.
  11. Барская И. с1., Ладыженский И. А. Экономическая эг№ективность новых способов производства плодовоягодных соков. М.: Пищевая пром-сть, 1975. — 206 с.
  12. Л.М., Позин М. Е. Математические методы в химической технике. Л.: Химия, 1971. — 823 с.
  13. Н.С. Численные методы.Т.I.-2-е изд-во. М.: Наука, 1975. — 632 с.
  14. И.М., Виноградов Г. В., Леонов П. И. Ротационные приборы измерения вязкости и физико-механических характеристик материалов. М.: Машиностроение, 1968. — 272 с.
  15. Г. К., Клаповский Ю. В. К теории процесса формирования конфетных масс на валковых прессах. Хлебопекарная и кондитерская пром-сть, 17, с. 34−37.
  16. Ю.Г. Исследование структурно-механических свойств и процесса резания сахарной свеклы:/Дис.. канд.техн.наук.- Краснодар, 197I. 182 с.
  17. Л.С. Практическая номография. М.: Высшая школа, 1971.- 182 с.
  18. A.A. Эффективность машин для очистки яблочного сока от взвешенных частиц. Консервная и овощесушильная пром-сть, 1970, № 7, 6. 18−19.
  19. В.П. Расчет прессового механизма кольцевого бри-кетировочного пресса. Изв. Вузов СССР. Пищевая технология, 1972, с 100−102.
  20. В.П., Кегелес В. Л. Распределение усилий в силовом фрикционном контуре кольцевого брикетировочного пресса. Изв.вузов. Пищевая технология, 1977, № 4, с. 122−125.
  21. В.Е. Влагоудерживающая способность яблок, груш и слив в процессе их созревания и хранения.: Автореф. дис.. канд. техн.наук. Львов, 1969. — 27 с.
  22. Э.А., Бурляев Ю. В., Сухой Л. А. Экспериментальное определение упруго-пластических и прочностных характеристик хлеба. Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1975, № 4,с. 28−29.
  23. М.Г., Могилевский Н. И. Сравнительный анализ кольцевого и вальцевого прессов для механического обезвоживания торфа.- Известия вузов. Горный журнал, 1963, № 3, с. 19−23.
  24. И.И. Ползучесть полимерных материалов. М.: Наук, 1973. — 287 с.
  25. Г. Л., Семёнов Ю. И. Прокатка металлических порошков. М.: Металлургиздат, i960. — 163 с.
  26. Г. В., Малкин A.B. Реология полимеров. Химия, 1977. — 440 с.
  27. B.JI. Первичная обработка экспериментальных данных. Л.: Наука, 1969. — 84 с.
  28. М.П. Исследование физико-механических свойств пшеничного теста. М. — Л.: Пищепромиздат, 1940. — 76 с.
  29. М.П. О применении методов реологии в пищевой про-ленности. М.: Пищепромиздат, 1954. — 137 с.
  30. С.С. Реологические основы механики грунтов. М.: Высшая школа, 1978. — 448 с.
  31. Л.Л., Тихонов В. П. Прессы для винодельческой промышленности. М.: Стройиздат, 1948. — 248 с.
  32. A.B. Реология мясных и молочных продуктов. М.: Пищевая пром-сть, 1979. — 382 с.
  33. А.Д., Пан В.М. Численные методы исследования течений вязкой жидкости. М.: Мир, 1972. — 382 с.
  34. K.M., Верман Г. К. Течение пищевых масс в каналах различной формы. Известия вузов. Пищевая технология, 1968, N96, с. 138−142.
  35. К.П., Мачихин Ю. А., Мачихин С. А. Реология пищевых масс. М.: Пищевая пром-сть, 1970. — 208 с.
  36. A.A. Применение теории подобия к исследованию процессов теплообмена. М.: Высшая школа, 1974. — 328 с.
  37. A.A. Введение в теорию подобия. М.: Высшая школа, 1973. — 296 с.
  38. A.A. Обработка кишок. М.: Пищевая пром-сть, 1965. — 68 с.
  39. В.Г., Бородянский В. П. О прокатке пищевых материалов в тонком слое при отжиме жидкой фазы. В кн.: Технология и оборудование пищевой промышленности и пищевого машиностроения. Выш.95, Краснодар, 1979. — 149 с.
  40. В.Г., Бородянский В. П., Кегелес В. Л. Отжим сока из яблочной мезги прокаткой в тонком слое. Известия вузов. Пищевая технология, № 5, 1981, с. II5-II7.
  41. В.Г., Левченко В. В. К вопросу отжима жидкой фазы методом прокатки. В кн.: Технология и оборудование пищевой пром-ти и пищевого машиностроения. Вып.97,Краснодар, 1983, с. II6-II7.
  42. Ц.Р. Прессы в винодельческой промышленности. -М.: Пищевая пром-сть, 1972. 67 с.
  43. Ц.Р., Писарницкий А. И. Технологическое оборудование заводов плодово-ягодных вин. -М.: Пищевая пром-сть, 1974, 220 с.
  44. В. Фильтрация. М.: ГОНТИ, 1939. — 240 с.
  45. Н.И. Определение времени прессования пищевых дисперсных продуктов при постоянной нагрузке. Известия вузов. Пищевая технология, 1958, № 5, с. II9-I20.
  46. Н.И. Исследование процесса отжима жидкости из дисперсных материалов.- Дис.. канд.техн.наук, 1961. 213 с.
  47. Н.И., Церадзе A.B. Фильтрационные и компрессорные характеристики яблочной мезги. Сб.науч.тр. /Груз.политехи, ин-т, Тбилиси, 197I, № 3, 143, с. 264−272.
  48. Р. Справочник по обыкновенным дифференциальным уравнениям.-Пер. с нем. -5-е изд. М.: Наука, 197I. — 576 с.
  49. М.У., Павловский М. А., Руб М.Д. Тензометрия машин пищевых производств.-М.:Машиностроение, 1968. -215 с.
  50. Г. К. Строительная механика сыпучих тел.-М.:Стройиздат, 1956. 252 с.
  51. A.A. О механизме деформирования полимеров в зазоре между валками. В кн.: Химическое машиностроение. — Киев, 1966, с.92−96.
  52. С.И., Оводова Г. Л. Мировое производство и переработка яблок. Экспресс-информ. ЦНЙИТЭИПищепром. Консервная пром-сть, 1975, № 2, с.6−18.
  53. М.А. Позучесть и релаксация. М.: Высшая школа, 1976. — 277 с.
  54. Н.В., Марон И. А. Вычислительная математика в примерах и задачах. М.: Наука, 1972. — 448 с.
  55. Г., Корн Т. Справочник по математике. Пер. с англ.- М.: Наука, 1973. 832 с.
  56. Н.Д. Динамические свойства грунтов и методы их определения. М.: Строииздат, 1970. — 234 с.
  57. И.В. Основные закономерности непрерывного извлечения плодовых соков и разработка оборудования для поточных линий. Дис. .док.техн.наук. — М., 1978. — 324 с.
  58. И.В. Тенденции развития дробильно-прессового оборудования. -М.: Пищевая пром-сть, 1974. 147 с.
  59. К.С. Экспериментальная проверка гидродинамической теории каландрирования полимерных материалов. -Сб.науч.тр. Киев, 1966, с.86−92.
  60. В.А., Бледнов Ю. Г. Реологическое уравнение и модель деформационного поведения корней сахарной свеклы.- Известия вузов. Пищевая технология, 1971, № 2, с.145−148.
  61. В.А., Сескутов B.C. О разрушении подсолнечного ядра. Известия вузов. Пищевая технология, 1965,№ 4,с.94−97.
  62. С.А. Структура и консистенция пищевых продуктов.- М.: Пищевая пром-сть, 1972. 238 с.
  63. H.B., Ольшевский А. П. Время прессования дробленых яблок в пресскамере с подвижной стенкой. -Известия вузов. Пищевая технология, 1971, N- I, с. 74−77.
  64. Методика определения экономической эффективности использования в народном хозяйстве новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. М., 1978, — 31 с.
  65. В.В., Чернова H.A. Статистические методы планирования экстремальных экспериментов. М.: Наука, 1965, — 340 с.
  66. А.Н. Давление на валки и угол захвата при прокатке железного порошка. Сб.науч.тр./ Горьковский политехи, ин-т. — Горький, 1958, т.14, вып.2, с. 30−37.
  67. .А. Измерение структурно-механических свойств пищевых продуктов. М.: Экономика, 1964, — 224 с.
  68. И.М., Гет Н.М. Влияние удельного давления при прокатке на коэффициент трения. Металлургия, 1936, т.7, № 7, с. 47−64.
  69. А.Н. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. -М.: Пищевая пром-сть, 197I. -519 с.
  70. И.К. Технологические измерения и приборы в пищевой промышленности. -М.: Пищевая пром-сть, 1973. 368 с.
  71. Плодовые и овощные соки. /П.Даскалов, Р. Асланян, Р. Тенов и др. М.: Пищевая пром-сть, 1969, — 421 с.
  72. K.M. Расчет технологической мощности оборудования консервных заводов. -М.: Пищепромиздат, 1957. 247 с.
  73. Прессы пищевых и кормовых производств-под ред.А. Я. Соколова. М.: Машиностроение, 1973. — 287 с.
  74. П.А., Михайлов Н. В. О структурно-механических свойствах дисперсных и высокомолекулярных систем.- Коллоид.журн., 1955, т.17, вып.2, с. 19−26.
  75. В.Я. Факторы определяющие выход яблочного сока при производстве виноматериалов. -М.: Пищепромиздат, 1973.- 68 с.
  76. М. Десять лекций по теоретической реологии.- Пер. с англ. -М.-Л.: ОГИЗ, Гостехиздат, 1947. 134 с.
  77. М. Реология. -Пер.с англ. -М.: Наука, 1965.-224 с.
  78. Реология.(Теория и приложения) / Под ред. Ф.Эйриха.- Пер. с англ. М.: ИЛ, 1962. — 824 с.
  79. Реология пищевых масс / К. П. Гуськов, Ю. А. Мачихин, С. А. Мачихин и др. -М.: Пищевая пром-сть, 1970. 208 с.
  80. И.А., Горбатов A.B. Физические методы обработки пищевых продуктов. -М.: Пищевая пром-сть, 1974. 584 с.
  81. М.Г., Курочкина М. И. Гидромеханические процессы химической технологии. -М.: Химия, 1974. 288 с.
  82. Румшинский JI.3. Математическая обработка результатов эксперимента. М.: Наука, 1971, — 192 с.
  83. В.Г. Исследование работы вальцевого пресса.- В кн.: Обогащение и брикетирование угля.-М.:Химия, 1966,№ 4, с. 41−42.
  84. А.Н. Технология и оборудование сокового производства. -М.: Пищевая пром-сть, 1966. 180 с.
  85. А.Н., Ушева В. Б. Фруктовые и овощные соки.- М. София: Пищевая пром-сть, Техника, 1976. 275 с.
  86. Э.Т. Реология полимеров.-Пер. с англ. -М.:Химия, 1966. 200 с.
  87. H.A. Качение тяжелого цилиндра по плоскости, покрытой слоем вязкого вещества.-Докл.Акад.Наук СССР, т. I, 7, 1946, с. I14−132.
  88. С.М. Основные задачи теории ламинарных течений.- М. Л.: 1951. — 342 с.
  89. Теория подобия и размерностей. Моделирование
  90. П.М., Геронимус В. Т., Минкевич П.М. и др.- М.: Высшая школа, 1968. 208 с.
  91. Теплофизические характеристики пищевых продуктов и материалов / Под.ред. А. И. Гинзбурга.- М.: Пищевая пром-сть, 1975. 196 с.
  92. Технологическое оборудование винодельческих предприятий / Яковлев П. М., Харитонов A.B., Алексеенко П. Г. и др.- М.: Пищевая пром-сть, 1975. 333 с.
  93. Техническая биохимия / Под ред. В. Л. Кретовича.- М.: Высшая школа, 1973. 456 с.
  94. Р.В. Теоретические основы переработки полимеров.- М.: Химия, 1977. 296 с.
  95. Р.В., Добролюбов Г. В. Приближенная гидродинамическая теория механизма вальцевания. Каучук и резина, 1958,4, с.6−10.
  96. Д., Джосмен М. Химия и технология плодоягодных и овощных соков. М.: Пищевая пром-сть, 1954. — 891 с.
  97. Н.Б., Талейсник М. А. Физико-химическая механика и интенсификация образования пищевых масс.- М.: Пищевая пром-сть, 1976. 224 с.
  98. Фан-Юнг А. Ф. Сопротивление при фильтровании виноградного сока. Известия вузов. Пищевая технология, 1970, № I, с.150−151.
  99. Фан-Юнг А. Ф. Осветление и фильтрование плодовых соков.- М.: Пищевая пром-сть., 1976. 286 с.
  100. Ю1.Флауменбаум Б. Л., Сейтпаева С. К. Вибрационный метод обработки плодов и ягод перед прессованием. Консервная и овоще-сушильная пром-сть, 1965, № 2, с. 5−7.
  101. В.А. Основы механики грунтов. T.I. -М. -JI.: Гос-стройиздат, 432 с.
  102. П.Я. Определение угла захвата при прокатке металлических порошков: Сб.науч.тр. /Ленинград.политехи.ин-т, -JI: 1963. 220 с.
  103. Ч. Основные принципы планирования эксперимента.- Пер. с англ. М.: Мир, 1967. — 406 с.
  104. В.А. Исследование процесса обезвоживания творожного сгустка и разработка конструкции обезвоживателя непрерывного действия. М.: Пищевая пром-сть, 1977. — 156 с.
  105. A.B. Фильтры непрерывного действия. М.: Машгиз, 1949, — 264 с.
  106. JI. Реологические проблемы механики грунтов.- Пер. с англ. М.: Стройиздат, 1976. — 485 с.
  107. В.А. Основы электротензометрии. -Минск: Высшая школа, 1975. 361 с.
  108. А.И., Гришков А. И. Теория прокатки. -М.: Металлургия, 1970. 360 с.
  109. В.Ф., Герасименко Л. Н. Аналитический расчет процесса каландрирования на основе гидродинамической теории: Оборудован, для перераб.полимеров.-Киев.: Техника, 1964.-196 с.
  110. A.C. 44II7I (СССР). Устройство для выжимки сока из плодов / В. А. Катунин. Опубл. в Б.И., 1974, № 32.
  111. A.C. 2I066I (СССР). Пресс для отжима сока из плодов и ягод / Ш. Г. Мепаришвили. Опубл. в Б.И., 1969, № 16.
  112. ИЗ. A.C. 213 569 (СССР). Устройство для извлечения сока израстительного сырья. Опубл. в Б.И., 1969, № 18.
  113. A.C. 296 805 (СССР). Пресс-стекатель для отделения суслаот виноградной мезги / М. А. Ковтун. Опубл. в Б.И., 1971,9.
  114. A.C. 435 137 (СССР). Пресс непрерывного действия для получения сока. / В. Н. Наконечный, 0.В.Непомнящий, Н. В. Морозов. Опубл. в Б.И., 1974, Р 25.
  115. A.C. 305 188 (СССР). Пресс непрерывного действия для отжатия сока из плодов и ягод. /В.Н.Наконечный. Опубл. в Б.И., 1974, № 12.
  116. A.C. 287 832 (СССР). Пресс для отжима сока из пдодов и ягод. Опубл. в Б.И., 1970, Р 6.
  117. A.C. 419 554 (СССР). Пресс для отжима сока из плодов и ягод./ А. А. Любцев. Опубл. в Б.И., 1974, Р 10.
  118. A.C. 315 888 (СССР). Устройство непрерывного действия для отделения сусла от плодово-ягодной мезги. /Р.Д.Ревази-швили. Опубл. в Б.И., 1972, № 28.
  119. A.C. 397 364 (СССР). Валковыу пресс. /К.Г.Аверьянов, В. Я. Ревзин. Опубл. в Б.й., 1973, Р 37.
  120. A.C. I5795I (СССР). Устройство для извлечения сока из плодов и ягод. / Ш. Г. Киповани. Опубл. в Б.И., 1964, № 10.
  121. A.C. 228 498 (СССР). Пресс непрерывного действия для растительных материалов./А.М.Купин, М. С. Габович. опубл. в Б.И., 1972, PI.
  122. A.C. 182 654 (СССР). Пресс для отжима сока из плодов и ягод. Опубл. в Б.И., 1967, № 10.
  123. A.C. 323 437 (СССР). Пресс для отделения сока из плодово-ягодной мезги. / Д. А. Моисеенко, В. А. Животенко, В. К. Керпич.- Опубл. в Б.И., 1972, № I.
  124. A.C. 419 553 (СССР). Пресс непрерывного действия карусельного типа для извлечения сока из плодов и ягод./А.А.Любцев, Ю. А. Кузьменко, Н. И. Морозова, И. Н. Потапов.-Опубл. в Б.И., 1974, № 10.
  125. Патент 299 710 (Австрия). Пресс.-Опубл. в Р.Ж., 1973,№ 3.
  126. Патент 244 154 (Австрия). Пресс для отжатия сока из фруктов. Опубл. в Р.Ж., 1967, № 4.
  127. Патент I5422I4 (Англия). Пресс. Опубл. в Р.Ж., 1979, НО.
  128. Патент II94676 (Англия). Фильтр-пресс. -Опубл. вР.Ж., 1971, Р 3.
  129. Патент 38 074 (ГДР). Ленточный пресс. -Опубл. в Р.Ж., 1966, Р 9.
  130. Патент 3 922 963 (США). Ленточный пресс для винограда.- Опубл. в Р.Ж., 1972, Р 4.
  131. Патент 3 592 127 (США). Машина для извлечения сока из плодов. Опубл. в Р.Ж., 1972, Р 4.
  132. Патент 4 033 253 (США). Пресс для отжимания сока.- Опубл. в Р.Ж., 1978, Р 4.
  133. Патент 3 232 219 (США). Пресс для фруктов.- Опубл. в Р.Ж., 1967, № 4.
  134. Патент 3I06I52 (США). Передвижной гусеничный пресс для отжатия винограда. Опубл. в Р.Ж., 1965, Р 4.
  135. Патент 3 429 348 (США). Устройство для отжатия сока.- Опубл. в Р.Ж., 1970, Р 5.
  136. Патент 3 682 092 (США). Пресс для получения сока.- Опубл. в Р.Ж., 1973, Р 6.
  137. Патент 3 530 791 (США). Пресс для отжатия сока из плодов и овощей. Опубл. в Р.Ж., 1971, Р 6.
  138. Патент 3 447 450 (США). Фильтр-пресс непрерывного действия. -Опубл. в Р.Ж., 1970, Р 6.
  139. Патент 3 377 904 (США). Аппарат для отжима сока из фруктов.- Опубл. в Р.Ж., 1979, Р 6.
  140. Патент 3 381 609 (США).Фильтр-пресс.-Опубл.в Р.Ж., 1969, Е 8.
  141. Патент 3 697 324 (США). Аппараты для отжима волокнистых материалов. Опубл. в Р.Ж., 1973, № 9.
  142. Патент 3 459 123 (США). Пресс для фруктов. Опубл. в Р.Ж., 1970, № 7.
  143. Патент 3 130 667 (США). Пресс непрерывного действия.- Опубл. в Р.Ж., 1965, № 10.
  144. Патент 3 635 145 (США). Пресс. Опубл. в Р.Ж., 1972,№ 11.
  145. Патент 2 032 628 (Франция). Вертикальный пресс для отжа-тия сока. Опубл. в Р.Ж., 1972, № 2.
  146. Патент 2 271 926 (Франция). Пресс для отжима сока.- Опубл. в Р.Ж., 1977, № 2.
  147. Патент 2 274 438 (Франция). Отжимной пресс. Опубл. в Р.Ж., 1972, № 2.
  148. Патент 1 333 789 (Франция). Пресс непрерывного действия.- Опубл. в Р.Ж., 1965, № 3.
  149. Патент I564I54 (Франция). Пресс-Фильтр для плодово-ягодного сырья. Опубл. в Р.Ж., 1970, № 4.
  150. Патент 2 148 986 (Франция). Усовершенствованный пресс для отжатия сока. Опубл. в Р.Ж., 1975, № 5.
  151. Патент 2 327 862 (Франция). Устройство для отжатия жидкой фракции из густой суспензии или пульпы. Опубл. в Р.Ж., 1978, № 6.
  152. Патент 1 527 009 (Франция). Машина для отжатия и Фильтрации плодово-ягодных соков. Опубл. в Р.Ж., 1974, № 7.
  153. Патент 1 370 896 (Франция). Пресс для фруктов. Опубл. в Р.Ж., 1965, № 8.
  154. Патент 2 272 828 (Франция). Пресс непрерывного действия.- Опубл. в Р.Ж., 1976, № II.
  155. Патент 12 642 257 (ФРГ). Виноградный пресс. Опубл. в Р.Ж., 1969, № 9.1. A4.
  156. Патент II45925 (ФРГ). Устройство для пневматического отжа-тия сока из плодового сырья. Опубл. в Р.Ж., 1964, № 10.
  157. Патент 33II66 (Финляндия). Пресс для жома. Опубл. в Р.Ж., 1965, № I.
  158. Патент 399 186 (Швейцария). Пресс для отжатия сока. Опубл. в Р.Ж., 1967, № 3.
  159. Патент 403 487 (Швейцария). Пресс для отжатия сока из фруктов. Опубл. в Р.Ж., 1967, № 3.
  160. Патент 568 845 (Швейцария). Центробежный пресс. Опубл. в Р.Ж., 1976, № 5.
  161. Патент 455 523 (Швейцария). Пресс для отжатия сока. Опубл. в Р.Ж., 1969, № 5.
  162. Патент 5185II (Швейцария). Пресс для отжатия сока. Опубл., в Р.Ж., 1972, № 9.
  163. Патент 467 028 (Швейцария). Виноградный пресс. Опубл., в Р.Ж., 1969, № 8.
  164. Патент 50−2034 (Япония). Устройство для отжатия сока. Опубл., в Р.Ж., 1975, № II.
Заполнить форму текущей работой