Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Комплексная оценка производства, качества и технологических свойств молока коров черно-пестрой и голштинской пород в центральной зоне Ставрополья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Анализом бактериальной обсемененности молока по ходу технологического процесса установлено, что наибольший риск повышения бактериальной обсемененности молока обусловлен контаминацией с выменем коровы, фильтром очистки при движении по молокопроводу, а также внутренней поверхностью резервуара. Общее количество бактерий в смывах с танка-охладителя после заполнения молоком оказалось меньше, чем… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Состояние и перспективы развития российского животноводства
    • 1. 2. Влияние голштинизации на молочную продуктивность и качество молока
    • 1. 3. Влияние кормового фактора на показатели молочной продуктивности коров
    • 1. 4. Влияние генотипических и паратипических факторов на состав и свойства молока
    • 1. 5. Требования к молоку-сырью для производства сыров
  • 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Материал и методика исследований
    • 2. 2. Результаты исследований
      • 2. 2. 1. Организация и уровень кормления коров в СПК колхозе им. Ворошилова
      • 2. 2. 2. Анализ полноценности кормления коров по зоотехническим и физиолого-биохимическим показателям
      • 2. 2. 3. Молочная продуктивность коров в СПК колхозе им. Ворошилова
      • 2. 2. 4. Воспроизводительная способность коров
      • 2. 2. 5. Влияние условий содержания коров и технологии получения молока на его качество
      • 2. 2. 6. Контроль количества соматических клеток — важный фактор повышения качества молока-сырья
      • 2. 2. 7. Состав и свойства молока в зависимости от породы коров
      • 2. 2. 8. Анализ технологического процесса производства и качества сыров из молока черно-пестрой и голштинской пород скота
      • 2. 2. 9. Аминокислотный состав молока и выработанных из него сыров
    • 2. 3. Экономическая эффективность результатов исследований
  • 3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Комплексная оценка производства, качества и технологических свойств молока коров черно-пестрой и голштинской пород в центральной зоне Ставрополья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Молочная отрасль одна из самых сложных и затратных в сельском хозяйстве, но в то же время — одна из стратегических, обеспечивающих продовольственную безопасность региона. Она включена в государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008;2012 годы.

По объему производства молока за 2010 год Ставропольский край занимает первое место среди субъектов Северо-Кавказского федерального округа (634,4 тыс. тонн), а в сравнении с соседними регионами ЮФО Ставропольский край занимает 3-е место, после Краснодарского края (1396,8 тыс. тонн) и Ростовской области (1002,2 тыс. тонн). При этом производство молока в Ставропольском крае возросло на 1,7 процента, а в Краснодарском крае и Ростовской области снизилось на 2,1 и 3,2 процента, соответственно. В 2010 году средний удой на одну фуражную корову составил 5078 кг/гол, что на 3,9% (190 кг) больше по сравнению с 2009 годом.

Вместе с тем потенциал этой животноводческой отрасли используется далеко не в полной мере. В доперестроечный 1990 год Ставрополье собирало свыше одного миллиона тонн молока. В среднем на одного жителя края тогда приходилось в год 438 кг, сейчас — всего 204.

Основное производство молока в крае сосредоточено в пяти районах с развитым молочным животноводством: Кочубеевском, Новоалександровском, Предгорном, Труновском и Советском, где производится 63,4% от валового объема.

Общее поголовье крупного рогатого скота составляет 186 тыс. гол. Наибольший удельный вес в структуре породного состава молочного скота Ставропольского края занимают черно-пестрая и красная степная породы. В настоящее время все более устойчивые позиции по численности поголовья занимает голштинская порода, бесспорно, она является «улучшающей» по молочной продуктивности. Однако вопросы качества и технологических свойств голштинизированного скота постоянно находятся в поле зрения исследователей. Поэтому сравнительная оценка состава и технологических свойств коров черно-пестрой и голштинской породы (голштинизированных) на технологические свойства молока в условиях одного хозяйства является необходимой для аргументации выбора наиболее перспективной породы для разведения. При этом имеют значение не только данные, характеризующие свойства молока, но и качество получаемых из него молочных продуктов, в частности, сыров.

Цель и задачи исследования

Целью исследования является изучение основных хозяйственно-полезных признаков коров черно-пестрой и голштинской пород, оценка качества получаемого молока и изготовленного из него сыра, анализ эффективности разведения в условиях одного хозяйства двух пород молочного скота.

Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:

• изучить состав и питательность кормов, используемых при кормлении молочного стада в базовом хозяйстве;

• дать научную оценку сбалансированности и эффективности кормовых рационов;

• сравнить молочную продуктивность коров голштинской и черно-пестрой пород (величина удоя, характер лактационной кривой, состав молока) в одинаковых условиях кормления и содержания;

• изучить воспроизводительную способность подопытных коров;

• провести анализ технологии получения молока и мониторинг его бактериальной обсемененности по ходу технологического процесса, выявить критические контрольные точки;

• изучить состав и качество молока коров изучаемых генотипов, оценить его технологические свойства, в том числе сыропригодность;

• исследовать основные элементы процесс выработки сыров из молока коров изучаемых генотипов и их качество;

• оценить экономическую эффективность использования коров сравниваемых пород.

Научная новизна исследований:

• определен состав и питательность кормов, для обеспечения высокой молочной продуктивности в условиях хозяйства центральной зоны Ставрополья;

• изучены лактационные кривые и дана характеристика основных показателей продуктивности коров голштинской и черно-пестрой пород;

• выявлены критические контрольные точки, позволяющие контролировать качество производимого молока;

• проведена оценка сыропригодности молока коров черно-пестрой и голштинской пород и выработаны опытные партии сыров;

• получены новые данные, характеризующие аминокислотный состав сыров из молока коров сравниваемых генотипов.

Практическая значимость работы и реализация результатов исследований. Проведен анализ химического состава и питательности кормов, сбалансированности рационов кормления молочного скота в хозяйстве. На основании анализа рисков технологического процесса получения молока рекомендованы производству контролирующие и корректирующие действия, а также мероприятия по уменьшению степени риска для принятой в хозяйстве технологии доения коров с целью повышения сортности молока, что обеспечит рентабельность молочного скотоводства в хозяйстве до 30%.

Апробация работы. Основные положения и результаты работы доложены на международной научно-практической конференции «Животноводство — продовольственная безопасность страны» (Ставрополь, 2006), на IX международном научно-практическом семинаре «Ресурсосберегающие технологии при хранении и переработке сельскохозяйственной продукции» (Орел, 2009), «Актуальные проблемы животноводства, ветеринарной медицины, переработки сельскохозяйственной продукции и товароведения» (Воронеж, 2010).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 8 печатных работ, в том числе — 3 в рецензируемых журналах перечня ВАК РФ.

Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на 128 с. компьютерного текста, содержит 30 таблиц, 6 рисунков и состоит из введения, обзора литературы, материала и методики исследований, результатов исследований, обсуждения результатов исследований, выводов и предложений производству. Библиографический список включает 208 источников литературы, в том числе 24 иностранных.

На защиту выносятся следующие положения:

• генотип молочного скота в одинаковых условиях кормления и содержания обусловливает состав и технологические свойства молока;

• однотипное кормление обеспечивает стабильность состава и соотношение компонентов молока в течение лактации;

• критические контрольные точки технологического процесса производства, позволяющие контролировать качество производимого молока.

выводы.

1. Доказано и производственной проверкой подтверждено, что комбинированный вариант однотипного кормления коров изучаемых генотипов по сбалансированным рационам (0,89 ЭКЕ, 22,4% клетчатки, 98 г переваримого протеина в 1 кг сухого вещества) обеспечивает при 35% в структуре рациона концентратов высокий уровень молочной продуктивности и качества молока (жср=4,1%- бср= 3,1%).

2. Лактационная кривая коров голштинской породы характеризуется как высокая неустойчивая. В максимальные месяцы лактации (май, июнь, июль) удой составляет 40,3% от годового. Характер лактационной кривой коров черно-пестрой породы более устойчивый.

3. Сервис-период, характеризующий воспроизводительную функцию, у коров черно-пестрой породы был короче на 17 дней, чем у сверстниц голштинской породы, что объясняется более сильной доминантой молочности голштинов.

4. Наиболее высокой оплодотворяемостью характеризовались коровы черно-пестрой породы, разница 11,4%. Для этой породы скота выход телят от 100 коров близок к расчетному показателю, а для голштинской — ниже расчетного на 1,3%.

5. Анализом бактериальной обсемененности молока по ходу технологического процесса установлено, что наибольший риск повышения бактериальной обсемененности молока обусловлен контаминацией с выменем коровы, фильтром очистки при движении по молокопроводу, а также внутренней поверхностью резервуара. Общее количество бактерий в смывах с танка-охладителя после заполнения молоком оказалось меньше, чем в свободном от молока, что косвенно подтверждает бактерицидность свежевыдоенного молока.

6. Молоко от скота голштинской породы было более предпочтительным по продолжительности свертывания и расходу молокосвертывающего фермента на 0,3 г. При этом также отмечен более экономичный расход молока на выработку 1 кг сыра на 3,6%.

7. При меньшем количестве белка в молоке голштинских коров сумма аминокислот была ниже на 4,93%, в том числе незаменимых — на 5,33%. В молоке коров голштинской породы установлено более высокое содержание серосодержащих аминокислот: метионина — на 16,0%, цистина — 20,7%, а также глутаминовой кислоты — на 11,32%.

8. Установлено, что между свободными аминокислотами в сыре и их общим количеством в молоке имеется определенная зависимость: аминокислот, которых меньше в молоке, также в меньшем количестве находилось и в сырах. В сырах, выработанных из молока коров голштинской породы, лизина меньше на 14%, гистидина — на 9,9%, аргинина — на 15%, треонина — на 11,8%, валина — на 4,2%, лейцина — на 7,2%, изолейцина — на 1,9%, фени-лаланина — на 1,7%, аланина — на 13,4%, аспарагиновой кислоты — на 13,3%, глицина — на 18,9%, пролина — на 7,5%, серина — на 6,3%, тирозина — на 4,1%. В молоке коров голштинской породы по сравнению с черно-пестрыми установлено больше глутаминовой кислоты, метионина и цистина, соответственно, на 17,5- 26,8 и 41,2% (р < 0,05).

9. Сыры, выработанные из молока первого сорта коров черно-пестрой породы, получили в среднем 91 балл по результатам дегустационной оценки, а сыры, выработанные из молока коров голштинской породы, оценены 87 баллами, в том числе за вкус и запах, соответственно, 41 и 37 баллов, что соответствует по обеим группам высшему сорту.

10. Себестоимость 100 кг молока, получаемого от коров голштинской породы на 10,3% ниже, чем от черно-пестрой, что обеспечивает большую прибыль от реализации молока в размере 66,3 руб.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Для сельхозпредприятий, занимающихся в центральной зоне Ставрополья разведением черно-пестрого и голштинского красно-пестрого скота, предлагается использовать для обеспечения устойчивого производства молока:

• зеленый конвейер интенсивного типа, обеспечивающий стабильное качество молока и достаточное количество питательных веществ рациона;

• заготовку силоса не ниже 1 класса с использованием универсальной закваски «УЗСК-Н»;

• прогрессивную технологию заготовки сенажа «в пленке»;

• круглогодичное использование сена, силоса и сенажа в рационах, воплощающий смешанный вариант однотипного кормления.

2. С целью активизации воспроизводства стада следует увеличить поголовье коров черно-пестрой породы.

3. Для устойчивого производства высокосортного молока необходимо применять программу производственного контроля с учетом выявленных критических контрольных точек.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 88 ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
  2. , Ч. А. Влияние сезона года и стадии лактации на биологические свойства молока / Ч. А. Авакова: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук М.: ТСХА, 1976. — 19 с.
  3. Н. Влияние промежуточного массажа вымени первотелок на их молочную продуктивность / Н. Агафонов- С. Пищан- В. Радченко. // Молочное и мясное скотоводство. 1994. — № 4. — С. 15−18.
  4. , Д. Хозяйственно полезные признаки голштинизированного скота Д. Адушинов // Животноводство России. 2005. -№ 12.-С.31−32.
  5. , Н. Ю. Современная номенклатура белков молока / Н. Ю. Алексеева// Молочная промышленность. 1983. — № 4. — С. 27−31.
  6. , Н. Ю. Современные достижения в области химии белков молока / Н. Ю. Алексеева. М., 1988. — 32 с.
  7. , Н. Ю. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности: справочник / Н. Ю. Алексеева и др. Москва- Агропромиздат, 1986.-239 с.
  8. , В. Сычужная активность молока / В. Антила, Э. Альсадри // Кр. сообщ. XXI Международного молочного конгресса М.: ЦНИИТЭИмясо-молпром.- 1982.-Т. 1. — Кн. 1.-С 294−295.
  9. Ю.Атраментов, А. Г. Совершенствование первичной обработки молока / А. Г. Атраментов. М.: ВО «Агропромиздат», 1990. — 63 с.
  10. П.Архангельский, И. И. Санитария производства молока. М.: Колос, 1974 -312 с.
  11. , H. В. Качество молока и молочных продуктов / Н. В. Барабанщиков, Н. А. Зиновьев. -М.: Колос, 1980. 255 с.
  12. , Н. В. Молочное дело / Н. В. Барабанщиков. М.: ВО «Агро-промиздат», 1990.-351 с.
  13. , Т. И. Влияние технологии производства молока на его качество / Т. И. Безенко, Ю. П. Дуксин, И. П. Баранова // Улучшение качества и сокращение потерь продукции животноводства. Сб. науч. тр. ВАСХНИЛ. — М.: Аг-ропромиздат. — 1988. — С. 154−159.
  14. , А. Н. Анализ сыропригодности молока в зонах деятельности сыродельных заводов Алтайского края / А. Н. Белов // Актуальные проблемы переработки молока и производства молочных продуктов. Вологда: Вологодский молочный институт. — 1989. — С. 28−30.
  15. , А. М. Интродукция абердин ангусского скота в Россию и пути его совершенствования/ А. М. Белоусов: Автореф. дисс. .докт. с.-х. наук. -Краснодар. 1994. — 50 с.
  16. , В. И. Санитария производства молока / В. И. Белоусов, Л. Д. Демидова, А. Г. Миляновский, В. В. Ивановцев // Ветеринария. 2002. — № 5. — С. 3−6.
  17. , Г. Вопросы качества молока / Г. Берндт, А. Тевс, К. Удальцов // Животноводство России. 2000. — № 8. — С. 28−29.
  18. Бирюкова, 3. А. Термостойкость молока коров в течение лактации и по сезонам года / 3. А. Бирюкова: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук, M.: ТСХА, 1968.- 16 с.
  19. , Л. П. Ионометрический метод контроля анормального молока
  20. Л. П. Брусиловский, В. П. Шидловская // Молочная промышленность. -1998. -№ 6.1.l
  21. , M. А. Продуктивность и химический состав молока коров красной степной породы и ее помесей с голштинской / М. А. Булдакова // Повышение молочной и мясной продуктивности крупного рогатого скота, 1991. -С.35−38.
  22. , Р. (Франция) Роль казеина в сыроделии / Р. Бугру, В. Ганьер В. // Сыроделие и маслоделие. 2003. — № 4. — С. 26−27.
  23. , П. И. Хозяйственно полезные признаки промежуточных генотипов разной кровности по голштино-фризской породе / П. И. Бычина // Совершенствование с.-х. животных и их кормление в Северном Зауралье. Новосибирск, 1989. — С. 86−88.
  24. , И. М. Биологические и продуктивные особенности голштинизиро-ванного скота Нижнего Поволжья / И. М. Валихов: Автореф. дисс. .доктора с.-х. наук. 1997. — 50 с.
  25. , Е. А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных / Е. А. Васильева. М.: Агропромиздат. — 2000. — 359 с.
  26. , П.И. Нормирование и балансирование кормовых рационов по питательности: Справочник / П. И. Викторов, Н. П. Улетова, Ю. П. Марченко. Краснодар: Кн. Изд-во, 1983. — 223 с.
  27. , В. Разведение высокоудойных коров / В. Виноградов, Н. Стре-козов // Животноводство России. 2004. — № 5. — С. 30−31.
  28. , С. М. Маститы коров и ветеринарно-санитарная экспертиза молока /Автореферат канд. дисс.. Одесса. — 1969. — 16 с.
  29. , Г. К. Зоогигиенические мероприятия, направленные на улучшение санитарного качества молока и снижение количества маститов. В кн.: Гигиена крупного рогатого скота на промышленных комплексах. М.: 1978
  30. , Н. Рацион для молочных коров / Н. Волков // ИД «Крестьянин». -30.10.2006- http://www.krestianin.ru/articles/6868.pbp
  31. , А. Особенности голштинизированного красно-пестрого скота / А. Востроилов, Е. Жаринов // Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 1.-С. 6−7.
  32. , Н. С. Сравнительная оценка методов определения постоянства лактационной кривой у коров / Н. С. Гавриленко // Разведение и искусственное осеменение крупного рогатого скота, 1989. Т. 21. — С. 18−20
  33. , В. А. Влияние различных дач льняного жмыха на состав и качествосыра / В. А. Гармаш: Автореф. дисс.. канд с.-х. наук, М.: ТСХА, 1951. -17 с.
  34. , В. Н. Качество молока коров разного генотипа / В. Н. Гетманец // Зоотехния. 2000. — № 10. — С. 27−28.
  35. , А. П. Воспроизводительная функция коров и ее экономическое значение / А. П. Голикова, Н. А. Федосеева // Вестник РГАЗУ. 2007. — ч. 1. -№ 420 700 045 010.
  36. , К. К. Химия и физика молока / К. К. Горбатова. СПб.: ГИОРД, 2003.-288 с.
  37. , К. К. Сыропригодность молока / К. К. Горбатова // Переработка молока. 2003. — № 5. — С. 4−5.
  38. , И. И. Производство качественного молока / И. И. Гриневич // Зоотехния. 1991. — № 5. — С. 76−77.
  39. , А. В. Оценка состояния организма коров методами биохимии / А. В. Громыко // Экологический вестник Северного Кавказа. 2005. — № 2. — С. 80−94.
  40. , Р. Б. Влияние породы животных на технологические свойства молока // Доклады ТСХА. Вып. 37. — 1958. — С. 35−36.
  41. , Р. Б. Влияние породы животных на технологические свойства молока / Р. Б. Давидов // Доклады ТСХА. Вып. 37. — 1958. — С. 35−36.
  42. , Р.Б. Молоко / Р. Б. Давидов. М.: Колос, 1969. — 327 с.
  43. , А. У агробизнеса России хорошее будущее / А. Даниленко // Животноводство России. 2008. — № 12. — С. 2−4.
  44. , М. Г. Технология молочных продуктов и технологический контроль / М. Г. Демуров. М: Пищепромиздат, 1962. — 447 с.
  45. Диланян, 3. X. Сыроделие / 3. X. Диланян. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 280 с.
  46. , К. Ф. К теории сычужной ферментации казеина // Докл. Всесоюзн. конф. по молочному делу. М.: Сельхозиздат, 1958. — С. 305−313.
  47. , И. М. Межпородное скрещивание в молочном скотоводстве и некоторые проблемы при использовании голштинской породы / И. М. Дунин, К. К. Аджибеков, А. Ятсон //Сельскохозяйственные вести.-2005.-№ 2.-С. 10−11.
  48. , П. Ф. Технология молока и молочных продуктов / П. Ф. Дьяченко. М.: Пищевая промышленность, 1974. — 447 с. 53.3аболотнов, Л. Современный подход к кормлению коров / Л. Заболотнов, Н.
  49. , И. А. Состав и свойства молозива и молока коров айрширской и черно-пестрой пород / И. А. Икряников: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. -М.: ТСХА, 1971.-17 с.
  50. , Г. С. Биохимия молока / Г. С. Инихов. М.: Пищепромиздат, 1956. -296 с.
  51. , Г. С. Методы анализа молока и молочных продуктов / Г. С. Инихов, Н. П. Брио. М.: Пищевая промышленность, 19 741. — 424 с.
  52. , А. А. Свойства белков молока в зависимости от сезона года и термической обработки / А. А. Ионкина: Автореф. дисс.. канд. биол. наук. -М.: ТСХА, 1965.-16 с.
  53. Кадзаева, 3. Технологические свойства коров разной кровности по голшти-нам / 3. Кадзаева // Молочное и мясное скотоводство. 2009. — № 2. — С. 8−9.
  54. , И. Влияние зоотехнических факторов на качественный состав молока / И. Кадлец // Материалы XXI Международного молочного конгресса. -М.: Агропромиздат, 1985. Т. 2. — С. 77−84.
  55. , Б.Д. Некоторые итоги и проблемы биологии продуктивных животных / Б. Д. Кальницкий, В. А. Галочкин // Зоотехния. 2008. — № 1. — С. 13−15.
  56. Как увеличить производство молока в Ставропольском крае // www.agronews.ru. 04.10.2010.
  57. , Л. А. Селекция XXI века: использование ДНК-технологий / Л.
  58. А. Калашникова, И. М. Дунин, В. И. Глазков. Московская область, Лесные поляны. ВНИИплем, 2001. — 34 с.
  59. , А. 3. Оценка молочной продуктивности коров с учетом количества соматических клеток в молоке / А. 3. Канеев. Автореф. дис.канд. с.-х. наук. — Лесные Поляны, 2002.
  60. , С. Н. Микробиологические исследования молока в сыроделии / С. Н. Карликанова // Обз. инф. Маслодельная и сыродельная промышленность. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1977. — № 7. — С. 5−7.
  61. , Ю. Влияние бентонита на качество молока / Ю. Кармацких, И. Речкин // Животноводство России. 2009. — № 1. — С. 37−38.
  62. , В. М. Гигиена получения молока / В. М. Карташова. Ленинград: Колос. — 1980. — 181 с.
  63. , В. М. Ветеринарно-санитарные требования при получении молока высокого санитарного качества / В. М. Карташова // Науч. тр. ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1980.
  64. , Н.П. Факторы снижения себестоимости производства молока / Н. П. Касторнов // Конкурентоспособность и качестов сельскохозяйственной продукции: экономика, управление. Мичуринск, 2004. — С. 60−62.
  65. , И. И. Биохимические и микробиологические основы производства сыров / И. И. Климовский. М.: Пищевая промышленность, 1966.1. С. 200−207.
  66. , М. И. Кормовые факторы, обуславливающие качество молока для сыроделия / М. И. Книга // Докл. ВАСХНИЛ. 1966. — Вып. 9. — С. 24−29.
  67. , Г. Ф. Маститы и санитарное качество молока / Г. Ф. Коган, Л. П.
  68. Горинова. Минск: Ураджай, 1990. — 133 с.
  69. , С. С. Молоко-сырье. От кормления до переработки./ С. С.
  70. Колесникова // Молочное дело. 2008. — № 2.
  71. , Н. Г. Состав и технологические свойства молока коров черно-пестрой и айрширской пород с разным уровнем в нем сухого вещества: Ав-тореф. дисс.. канд. с.-х. наук. М.: ТСХА- 1987. — 17 с.
  72. , О. А. Межпородное скрещивание в молочном скотоводстве / О.
  73. A. Коршунова, В. Ю. Сидорова // Интенсификация основной путь развития животноводства в Киргизской ССР. — Тезисы докладов. — Фрунзе, 1988. — С. 54−57.
  74. , Г. Н. Методы исследования молока и молочных продуктов / Г. Н. Крусь, А. М. Шалыгина, 3. В. Волокитина под общ. ред. А. М. Шалыгиной. -М.: Колос, 2000.-368 с.
  75. , С. И. Молочная продуктивность голштинизированных первотелок в зависимости от их выращивания и живой массы при отеле / С. И. Кузнецов: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. М.: — 1999. — 16 с.
  76. , А. Преимущества голштинских помесей / А. Кузнецов // Животноводство России. 2009. — № 4. — С. 37−38.
  77. , Л. О производстве молока и говядины в странах мира / Л. Леван-тин // Молочное и мясное скотоводство. 1996. — N 3. — С. 31−37.
  78. Ли, В. Молочная продуктивность коров при различных типах кормления /
  79. B.Д.-Х. Ли // Аграрная наука. 2000. — № 6. — С. 21.
  80. , Н. Н. Влияние концентрации казеиновой фазы обезжиренного молока на прочность кислотно-сычужного сгустка / Н. Н. Липатов, А. П. Ча-гаровский // Молочная промышленность. 1980. — № 6. — С. 41−43.
  81. , Д. Д. Причины низкой продуктивности, массового бесплодия и болезней новорожденных / Д. Д. Логвинов // Информ. бюл. Укр. акад. аг-рар.наук. Ин-т эксперим.клинич. вет. медицины, 1994. С. 177−178.
  82. , Д. Д. Маститы и качество молока / Д. Логвинов // Молочное и мясное скотоводство. 1999. — № 5−6. — С. 5−7.
  83. , Г. Влияние генотипа черно-пестрых коров на качественный состав молока / Г. Лозовая, Л. Густаус, Ю. АржанковаУ/ Молочное и мясное скотоводство. 2009. — № 6. — С. 10−11.
  84. , А. И. Состав и свойства молока помесных коров /А. И. Любимов, В. А. Сергеева // Молочное и мясное скотоводство. 1997. — № 3. — С. 34−36.
  85. , А. И. Сыропригодность молока черно-пестрых и голштинизиро-ванных коров / А. И. Любимов, В. А. Сергеева // Зоотехния. 1997. — № 5. -С. 24−25.
  86. , Р.Н. Реализация продуктивного потенциала голштинизированного черно-пестрого скота / Р. Н. Ляшук, А. И. Шендаков, В. В. Сорокин, А. Е. Амелин // Аграрная наука. 2008. — № 2. — С. 21−23.
  87. , В. Мифы и реальность отечественной селекции / В. Мадисон, Л. Мадисон // Животноводство России. 2008. — № 2. — С. 6−8.
  88. , В. М. Совершенствование методов оценки лактации коров / В. М. Макаров // Зоотехния. 1995. — № 5. — С. 15−17.
  89. , А. Сыропригодность молока / А. Мамаев, К. Лещуков, Л. Бобракова // АгроРынок. 2007. — № 12. — С. 10−11.
  90. , К. В. Какие факторы влияют на состав молока. М.: Колос, 1963. -156 с.
  91. , К. Состав и технологические свойства молока у коров разных пород / К. Маркова, В. Храмцов, Т. Безенко // Улучшение качества молока и молочных продуктов: Науч. тр. ВАСХНИЛ. М., 1980. — С. 164−171.
  92. , Г. М. Физиология функциональной системы лактации: Теория и практика / Г. М. Марченко / Кишинев, 1996. 132 с.
  93. , Г. Использование симментальского скота / Г. Марченко, К. Барышникова // Молочное и мясное скотоводство 2002. — № 6. — С. 4−6.
  94. Маститы и качество молока // Молочное и мясное скотоводство. 2001. — № 7.-С. 43−44.
  95. , А. Г. Взаимосвязь между воспроизводительной и лактационной функциями коров / А. Г. Махоткин // Повышение племенных и продуктивных качеств животных. Казань, 1995. — С. 82−86.
  96. , В. И. Некоторые вопросы производства молока // Актуальные проблемы переработки молока и производства молочных продуктов. Тезисы докладов Вологда: Вологодский молочный институт, 1989. — С. 8−9.
  97. , В. В. Теоретические и практические основы голштиниза-ции красного степного скота / В. В. Милошенко, В. М. Иванов, Г. П. Ковалева // Повышение продуктивных и племенных качеств с.-х. животных. Ставрополь, 1991(1992). — С. 38−43.
  98. , А. Мягче стелешь больше молока получаешь / А. Музыка // Животноводство России. — 2002. — № 6. — С. 21−23.
  99. , А.Г. Проблема воспроизводства животных в свете современных достижений эндокринологии / А. Г. Нежданов // Вестник Воронежского гос. аграр. ун-та, 1998. № 1. — С. 168−176.
  100. , В.Я. Бесплодие и яловость сельскохозяйственных животных и меры борьбы с ними: Лекция / В. Я. Никитин- Ставроп. СХИ: Ставрополь- 1982. 23 с.
  101. , А. М. Основные факторы повышения качества сыров / А. М. Николаев, Н. К. Ростроса // Молочная промышленность. 1979. — № 7. — С. 19−23.
  102. , Г. Н. Белковый состав молока и крови и его особенности у коров разных пород: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Петрозаводск, 1971. -18 с.
  103. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. Москва, 2003.-456 с.
  104. , Б. Р. Состав молока и качество сыра при длительном кормлении коров кукурузным силосом / Б. Р. Овсицер: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. М.: ТСХА, 1963. — 17 с.
  105. , А. С. Соматические клетки в молоке / А. Олконен // Молочное и мясное скотоводство. 1982. — № 10. — С. 45−47.
  106. , А. С. Условия производства доброкачественного молока / А. С. Олконен // Молочное и мясное скотоводство. 1989. — № 2. — С. 16−19.
  107. , С. В. Молоковедение и молочное дело / С. В. Паращук. М.: Гос. издат. издание третье. — 1931 -430 с.
  108. , Н.С. Профилактика алиментарно-климатического бесплодия у коров голштино-фризской породы /Н. С. Паращенко: Автореф. дисс.. .канд. ветеринар, наук Краснодар: КубГАУ, 2008. — 22 с.
  109. , В. К. Субклинический мастит и качество молока коров. В кн. Воспроизводство и болезни крупного рогатого скота в промышленных комплексах. Кишинев, 1977
  110. , С. Ф. Влияние перехода с летнего времени на зимнее на поведение и удои коров / С. Ф. Погодаев, С. А. Ламонов, Ш. С. Аскеров // Зоотехния. 2002. — № 9. — С. 16−17.
  111. , А. А. Руководство по ветеринарной санитарии / А. А. Поляков, И. И. Валковой, Д. А. Бочаров и др. М.: Агропроимздат. 1986. — 320 с.
  112. , П. Е. Черно-пестрый скот нового московского типа / П. Е. Поляков, С. А. Марченко, Н. И. Иванова // Зоотехния. 1996. — № 9. — С. 2−4.
  113. , Н. Генетические особенности коров с большим производственным долголетием / Н. Попов, Н. Бондаковская // Молочное и мясное скотоводство. 1998. — № 2. — С. 25−29.
  114. , Н. Кормление и содержание высокопродуктивных коров / Н. Попов // Животноводство России. 2001. — № 2. — С. 34−35.
  115. , П. Н. Сравнительная оценка темпов генетического улучшения молочного скота при чистопородном разведении и межпородном скрещивании / П. Н. Прохоренко. В сб. «Популяционно-генетические основы селекции молочного скота». — Л. — 1984. — С. 49.
  116. , В. М. Как получать высокие удои при двукратном доении коров / В. М. Пурецкий, И. М. Седов, Н. И. Иванова // Животноводство России. 2000. — № 10. — С. 24−25.
  117. , Л. Племенная база создана. Сейчас надежда на ее потенциал / Л. Прахов, О. Басонов // Животноводство России. — 2004. — № 9. — С. 15−16.
  118. , Т. А. Организация контроля качества молока в зарубежных странах / Т. А. Прийдак. М.: ВНИИТЭИагропром, Обзорная информация. -1989.-31 с.
  119. , А. Мастит коров /А. Прокуратова // Молоко&Корма. Менеджмент. 2007. — № 15. http://www.veterinar.ru
  120. , К. В. Состав и технологические свойства молока коров разных генотипов / К. В. Пурихов, В. М. Пурецкий, Н. И. Иванова // Зоотехния.-2002.-№ 12.-С. 19−20.
  121. , Л.П. Повышение содержания белка в молоке / Л.П. Пянов-ская. М.: Колос, 1968. — 135 с.
  122. , А. Полноценное кормление коров / А. Ратошный, Н. Андреева, Н. Курдова // Животноводство России. 2010. — № 6. — С. 39.
  123. , Г. О генетической устойчивости коров к маститу / Г. Родионов, А. Солдатов, О. Калмыкова // Молочное и мясное скотоводство. 2002. — № 6. — С. 25−26.
  124. , Г. Химический состав молока коров черно-пестрой породы разной кровности / Г. Родионов, Поставнева Е., Ананьева Т, Кравченко О. // Молочное и мясное скотоводство. 2011. — № 2. — С. 34−35.
  125. , В.В. Эффективность разных типов кормления коров / В. В. Романов // Достижения науки и техники АПК. 1998. — № 5. — С. 24−26.
  126. , Н. К. Основные факторы повышение качества сыров / Н. К. Ростроса // Молочная промышленность. 1979. — № 7. — С. 19−23.
  127. , В. С. Повышение качества молока / В. С. Рыжов, С. В. Рыжов. -М.: Агропромиздат, 1988. 95 с.
  128. , Ю.В. Преимущества скота отечественных пород / Ю. В. Саморуков // Зоотехния. 1996. — № 1. — С. 29.
  129. , Г. А. Повышение продуктивности молочного скота при кормлении по детализированным нормам: автореф. дис.. д-ра с.-х. наук. Москва, 2005.-45 с.
  130. , В. И. Качество заготовляемого молока и методы его контроля / В. И. Скобелев // Молочная промышленность. 1985. — № 1. — С. 7−9.
  131. , В. И. Способы консервирования кормов и сыропригодность молока/В. И. Скобелев//Молочная промышленность 1986. — № 2. — С. 18−19.
  132. , А. А. Пути повышения белковости молока / А. А. Снопова. -М.: Россельхозиздат, 1986. 82 с.
  133. Соколова, 3. С. Руководство по молочному делу и гигиене молока / 3. С. Соколова. М.: Россельхозиздат, 1980. — 205 с.
  134. , А. Нарушения обмена веществ у животных / А. Солдатов, А. Ратошный, Н. Курдова // Животноводство России. 2009. — № 11. — С. 49−50.
  135. , А. А. Методы инструментального контроля анормального молока / А. А. Солопов // Практик. 2002. — № 2. — С. 8−11.
  136. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т 3. Сыры. Под общей редакцией Г. Г. Шилера. СПб: ГИОРД, 2003. -512 с.
  137. , Д. В. Молочная продуктивность голштинизированного черно-пестрого скота / Д. В. Степанов, Н. Д. Родина // Зоотехния. 2006. — № 11.-С. 5−9.
  138. , Д. Желательная кровность по голштинам / Д. Степанов, Н. Родина // Животноводство России. 2008. — № 5. — С. 57−58.
  139. , Ю. Генетический маркер и сыроварение / Ю. Столпов-ский // Наше племенное дело. 2000. — № 1. — С. 12−13.
  140. , Н. И. Белковый состав молока и биохимический полиморфизм его фракций / Н. И. Стрекозов, Н. В. Сивкин, Б. С. Иолчиев // Вестник РАСХН. 1996. — № 1. — С. 52−53.
  141. , О. В. Молоко: качество, состав, свойства / О. В. Сычева: Монография. Ставрополь: Изд-во «АГРУС», 2004. — 116 с. ISBN 5−9596−0006−4.
  142. , Л. И. Влияние субклинических маститов на качество молока /Л. И. Тарарина, Т. С. Кадошникова, Е. П. Сачкова // Тезисы докладов. Ч. 3. Белая Церковь, 1985. С. 126
  143. , К. В. Контроль качества молока на ферме / К. В. Титарчук // Сб. науч. тр. Всерос. НИИ ветеринарии, санитарии, гигиены и экологии. -1994.-Т. 94.-С. 83−87.
  144. , К. Голштинизация и все, что с ней связано / К. Тозлиян // Животноводство России. 2007. — № 4. — С. 43−44.
  145. , А. 1 : 0 в пользу беспривязного содержания / А. Трофимов, В. Тимошенко, А. Бровко и др. // Животноводство России. 2000. — № 2. — С. 20−21.
  146. , А.Ф. Совершенствование технологии производства молока / А. Ф. Трофимов, В. Н. Тимошенко, A.A. Музыка, М. Г. Залесская // Совершенствование технологии производства молока. Минск. — 2003. — 80 с.
  147. , В. И. Кормление сельскохозяйственных животных на Северном Кавказе / В. И. Трухачев, Н. 3. Злыднев, А. И. Подколзин. Ставрополь: АГРУС, 2006.-294 с.
  148. , И. Н. Совершенствование черно-пестрого скота в условиях Краснодарского края / И. Н. Тузов // Повышение продуктивных и племенных качеств сельскохозяйственных животных: Сб. науч. тр. Ставрополь, «АГРУС», 2003.-С. 22−26.
  149. , Н. А. Продолжительность сервис-периода у коров разных генотипов и связь его с удоем / Н. А. Федосеева // Вестник РГАЗУ. 2006. -ч. 1.
  150. , Н. А. Влияние голштинизации на формирование основных хозяйственно-полезных признаков коров холмогорской породы / Н. А. Федосеева, А. П. Голикова // Вестник РГАЗУ. 2008. — ч. 1 — № 42 080 0045W0009.
  151. , Н. А. Факторы, влияющие на сыропригодность молока / H.A. Федосеева, Г. Н. Гущина // Вестник РГАЗУ. 2009. — ч. 2. — № 420 900 045 034.
  152. , В. / Успехи и проблемы российского животноводства / В. Фисинин // Животноводство России. 2008. — № 1. — С. 4−6.
  153. , В. Интенсивное скотоводство в России: все зависит от нас / В. Фисинин // Животноводство России. 2006. — № 8. — С. 2−4.
  154. , В. Б. Анализ эффективности голштинизации датского и немецкого черно-пестрого скота на молочную продуктивность / В. Б. Фокин // Повышение племенных и продуктивных качеств животных. Казань, 1995. — С. 34−38.
  155. , В. Г. Экспресс-метод определения количества мезофильных анаэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в сыром молоке / В. Г. Фрунджян, Н. Н. Угарова // Переработка молока. 2005. — № 3. — С. 14−15.
  156. , Р. Сыродельческие свойства молока в зависимости от генотипа коров / Р. Хаертдинов, М. Афанасьев // Молочное и мясное скотоводство. 1997. — № 1. — С. 26−29.
  157. , Р. Сыродельческие свойства молока в зависимости от генотипа коров по бета-казеину / Р. Хаертдинов, М. Афанасьев // Молочное и мясное скотоводство. 1997. — № 3. — С. 30−34.
  158. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. М.: Агропромиздат, 1987. — 360 с.
  159. , В. М. Справочник по ветеринарной биохимии / В. М. Холодов, Г. Ф. Ермолаев. Минск, 1988. — С. 139−167.
  160. , А. Сыропригодность молока / А. Чепурков- Т. Тезиев- С. Козлов // Животноводство России. 2004. — № 11. — С. 23.
  161. , А. Сыропригодность молока коров в Центральном Предкавказье / А. Чепурков- Т. Тезиев // Молочное и мясное скотоводство. 2006. -№ 2.-С. 31−32.
  162. , А. Молочная продуктивность симментал-голштинских коров / А. Шендаков //Молочное и мясное скотоводство. 2002. — № 2. — С. 16−17.
  163. , Р. К. Маститы коров, их влияние на санитарно-технологические качества молока и разработка мер борьбы / Р. К. Шеркулов. Автореф. дисс. канд. вет. наук — Самарканд, 1979. — 18 с.
  164. , В. П. Молочная продуктивность коров холмогорской породы и их помесей с голштинами / В. П. Шидловский // Животноводство. -1986.-№ 6.-С. 34−38.
  165. , А. Молочная река Подмосковья / А. Шимширт // Животноводство России. 2008. — № 2. — С. 2−3.
  166. , В. С. Интенсификация воспроизводства и профилактика бесплодия сельскохозяйственных животных / В. С. Шипилов // Изв. Тимирязев. с.-х. акад, 1990. Т. 5. — С. 188−199.
  167. , Г. Новый старт российского животноводства / Г. Шичкин // Животноводство России. 2008. — № 11. — С. 6−7.
  168. , В. В. Корма и кормление сельскохозяйственных животных / В. В. Щеглов, А. Н. Арилов, Г. Д. Унканжинов и др. Элиста: изд-во Калмыцкого ун-та, 2005. — 208 с.
  169. , Е. В. Оценка молочной продуктивности коров с учетом сервис-периода / Е. В. Щеглов, А. С. Делян, М. Е. Щеглов // Вестник РГАЗУ. -2008. -ч. 2. -№ 420 800 045 049.
  170. , Н. С. Кормление и содержание высокопродуктивных коров / Н. С. Яковчик, А. М. Лапотко. Молодечно: типография «Победа», 2005. -287 с.
  171. , О. Н. Ветеринарно-санитарная оценка молока при субклиническом мастите коров / О. Н. Якубчак. Автореф. дисс. канд. вет. наук. -М., 1987.- 18 с.
  172. , А. П. Требования к качеству молока в сыроделии / А. П. Ярошкевич // Молочная промышленность. 1987. — № 4. — С. 29−33.
  173. , П. И. Физиология лактации с.-х. животных / П. И. Яхонтов. -М.: Колос, 1974.-274 с.
  174. Bosze, Z. Improvement of the quality of milk protein by new biotechnologi-cal methods / Z. Bosze, J. Dohy // Hungarian Agricultural Research. 1993. — Vol. 2.-No. l.-P. 26−29.
  175. Brascamp, E. W ir. Challenges for dutch cattle breeding in the forthcoming years / E. W ir. Brascamp // Veepro Holland, 1989. T. 5. — P. 10−11.
  176. Buchberger, J. Welche Milch ist kasereitauglich / J. Buchberger // Tierzuchter. 1989. — Т. 41. — N 6. — S. 255−257.
  177. Detal, G. Le B.B.B.: use speculation ressie qu"il faut promouvoir a F’etranger / G. Detal // Elevages beiges. 1986. — T. 40. — N 7−8. — P. 11−14.
  178. Fuans, N. M. The influence of skeletal photoperiods on bovine lactation / N. M. Fuans, R. R. Hacken. -New strategies for improving animal production for human welfare // Proceedings. 1983. — V.2. — P. 781−782.
  179. Gentile, G. Nutritional acidosis and technological characteristics of milk in high producing dairy cows / G. Gentile, S. Cinotti, G. Ferri, P.F. Bergamini // Proceedings. 1987. — Vol. 2. — P. 823−828.
  180. Goft, H. Untersuchungen zur zuchterischen Verwendung der Melkbarkeit beim Rind unter Berucksichtigung von Milchflusskurven / H. Goft, J. Duda, A. Dethlefsen, H. Worstorff//Zuchtungskunde, 1994. Bd. 66. -N 1. — S. 23−37.
  181. Gravert, H.O. Genomanalise und Milchqualitat / H.O. Gravert // Schriftenr. D. Agrarwiss. Fakultat der Univ. Kiel.- 1990. B. 72. — S. 147−154.
  182. Janota-Bassalik, L. Prediction of resistance to mastitic / L. Janota-Bassalik- M. Goabowna- G. Sender // Kieler milchw. Forsch.-Ber. 1985. — T. 37. — N 4. -P. 511−514.
  183. Jarrett, J. A. Environmental effects on mastitis and milk quality / J. A. Jarrett // Veter. Clin. N. America large Anim. Pract. — 1984. — T. 6. — N 2. — P. 371−375.
  184. Kuczaj, M. Influence of the genotype of cows on their fertility and economical value / M. Kuczaj, R. Kupczynski, T. Stefaniak, T. Szulc // Med.weter. 2008. — Vol. 64. -N 8. — P. 998−1002.
  185. , С. О problemie mastitis u bydla, produkcji i jakosci mleka / C. Kurek // Przegl. hodowl, 1988. T. 56. — N 13. — S. 10−13.
  186. Majewska, A. Effect of management system on the calving type and milk yield of Holstein-Friesians cows / A. Majewska // Folia Univ. agriculturae steti-nensis / Akad. rol. Szczecin, 2006. — N 250. — P. 127−137.
  187. Majewski, T. Wplyw stanow subklinicznych mastitis na jakosc higieniczna mleka / T. Majewski, M. Tietze // Biul. inform. Inst. Zootechn. Krakow. — 2002. -N2(233).-S. 181−186.
  188. Mayne, C.S. Recent advances in grassland utilization under grazing and conservation / C.S. Mayne, J.L. Peyraud // Grassland and land use systems. Go-rizia, 1996. — Vol.1. — P. 347−360.
  189. Petraskiene, R. Influence of Holstein genes in bulls genotype on the reproduction traits of their daughters / R. Petraskiene, I. Miceikiene // Veterinary a ir zootechnika / Lietuvos veterinarijos akad. Kaunas. — 2006. — P. 59−63.
  190. Rabold, K. Uber Umwelteinflusse im Mastitisgeschehen / К. Rabold- N.S.R. Sastry, A. Metz- H. Grimm // Wien, tierarztl. Mschr. 1988. — T. 75. — N 7. — S. 249−254.
  191. Roy, Т. C. Genetic studies on persistency of first lactation milk yield in Jersey cattle / T. C. Roy, B. G. Katpatal // Livestock Adviser. 1987. — T. 12. — N 8.-P. 17−23.
  192. Simkiene, A. Productive and reproductive characteristics of Blak-and-white cows depending on the Holstein genes / A. Simkiene, V. Juozaitiene, A. Simkus, A. Juozaitis // Живота. Науки. 2006. — Vol. 43. — N 4. — P. 24−27.
  193. Soyscal, M.I. A study of the lactation biometry of black and white dairy cows raised in private farms in Turkey / M. I. Soyscal, F. Mutlu, E. K. Gurcan // Trakia Journal of Sciences. 2005. — Vol.3. — N 6. — P. 11−16.
  194. Thomas, P. S. Milk protein / P. S. Thomas // Proc. Nutr. Soc. 1983. — V. 42. — № 3. — P. 407−418.
  195. Van Tassell, C. P. Production evaluation techniques based on lactation curves / C. P. Van Tassell, L. R. Jones, S. W. Eicker // J. Dairy Sciences. 1995. -Vol. 78.-N2.-P. 457- 465.
  196. Zamp, M. Zuchtziel beim Braunvieh / M. Zamp // Osterr. Braunvieh. -1988.-T. 18. -N 50. S. 4−6.
Заполнить форму текущей работой