Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка технологии безалкогольных профилактических напитков из дикорастущих плодов, ягод и минеральных вод Республики Северная Осетия-Алания

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Проанализирован химический состав слабоминерализованных минеральных вод: «Горная прохлада», «Кармадон», «Урсдон», «Заманкул», «Тиб 2» и «Ариана», в том числе, содержание основных ионов, биологически активных веществ и микроэлементов. Проанализированы и составлены требования к оценке минеральных вод, используемых в качестве основы напитка. В процессе анализа 3 из 6 вод признаны непригодными… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Аналитический обзор патентно-информационной литера туры по производству профилактических напитков
    • 1. 1. Обоснование создания профилактических продуктов функционального назначения
    • 1. 2. Требования к профилактическим продуктам функциональным назначения
    • 1. 3. Основные особенности и технология современных функциональных напитков
    • 1. 4. Природные антиоксиданты и их влияние на организм человека
    • 1. 5. Обзор и характеристика растительного сырья для производства функциональных продуктов
    • 1. 6. Понятие, назначение, химический состав и пищевая ценность природных минеральных вод
    • 1. 7. Характеристика процессов экстрагирования
    • 1. 8. Задачи исследования
  • Глава 2. Объекты и методы исследований
    • 2. 1. Объекты исследований
    • 2. 2. Структура выполнения исследований
    • 2. 3. Методы исследований
  • Глава 3. Экспериментальная часть
    • 3. 1. Обоснование выбора сырья
    • 3. 2. Исследование химического состава и пищевой ценности дикорастущих плодов и ягод, произрастающих на территории Республики Северная Осетия -Алания
    • 3. 3. Исследование химического состава и возможности использования природных минеральных вод Республики Северная Осетия-Алания в качестве компонента профилактических напитков
    • 3. 4. Разработка рецептур безалкогольных профилактических напитков
      • 3. 4. 1. Обоснование выбора сырья
      • 3. 4. 2. Характеристика потребительской и технологической ценности дикорастущих плодов, отобранных для производства напитков
      • 3. 4. 3. Характеристика потребительской и технологической ценности минеральных вод, используемых в производстве профилактических напитков
    • 3. 5. Разработка технологии безалкогольных профилактических напитков
    • 3. 6. Исследование качества и безопасности разработанных безалкогольных профилактических напитков
      • 3. 6. 1. Оценка органолептических показателей разработанных безалкогольных профилактических напитков
      • 3. 6. 2. Оценка физико-химических показателей разработанных напитков
    • 3. 7. Определение показателей безопасности безалкогольных профилактических напитков
    • 3. 8. Промышленная апробация разработанных технологий производства напитков
    • 3. 9. Оценка экономической целесообразности производства профилактических напитков

Разработка технологии безалкогольных профилактических напитков из дикорастущих плодов, ягод и минеральных вод Республики Северная Осетия-Алания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Питание важнейший фактор внешней среды, который определяет правильное развитие, состояние здоровья и трудоспособности человека. Поэтому организация питания населения на научно — гигиенической основе поднята в нашей стране до уровня общегосударственной задачи. Улучшение качества пищи за счет рационального комбинирования пищевых продуктов — наиболее естественный и доступный путь оптимизации питания населения.

Безалкогольные напитки представляют собой водные растворы пищевых ингредиентов и служат, главным образом, для утоления жажды и поддержания водно-солевого баланса организма. Одновременно напитки обладают определенной пищевой ценностью, а в некоторых случаях выполняют лечебнопрофилактические или тонизирующие функции, обусловленные введением в рецептуру специальных добавок.

Напитки человек потребляет в течении всей своей жизни, отдавая предпочтение тому или иному из них в зависимости от своего вкуса, от отношения к своему здоровью, от национальной традиции, от современной моды. Безалкогольные напитки являются хорошей основой для введения в них водорастворимых витаминов, минеральных и биологически активных веществ, что ставит их в ряд ценных видов продуктов питания.

Производство безалкогольных напитков в России развивается высокими темпами, прирост составляет до 10% в год. Среднедушевое потребление освежающих напитков в России по разным регионам колеблется от 12 до 50 л. Неоспорим тот факт, что в процессе биологической жизнедеятельности, любому человеку требуется потреблять не менее 1,5 — 2 л. жидкости в день для восполнения естественных потерь в организме.

Однако основной сегмент рынка составляют дешевые напитки на ароматизаторах и сахарозаменителях, вредное воздействие которых уже не вызывает ни у кого сомнений. Использование же натуральных продуктов имеет ряд преимуществ, поскольку компоненты этих продуктов находятся в виде природных соединений, в той форме, которая лучше усваивается организмом.

Медики многих стран, в том числе и России, определяют напиток как оптимальную форму пищевого продукта, используемую для обогащения организма человека биологически активными веществами. Благодаря результатам исследований, проведенных учеными фармакологами и медиками, подтвержден факт влияния безалкогольного напитка, содержащего вкусовые и ароматические вещества природного происхождения, на эндоэкологическую реабилитацию организма человека.

Исследования рынка безалкогольных напитков Республики Северная Осетия-Алания показали, что здесь сохраняется общая тенденция, выявленная на российском рынке, с преобладанием в ассортименте напитков с синтетическими компонентами, значительно хуже представлены безалкогольные напитки, вырабатываемые из растительного сырья. Напитки на натуральном сырье выпускаются в небольшом объеме и не удовлетворяют спрос населения на них.

Учитывая то обстоятельство, что г. Владикавказ и его пригород являются неблагополучными в экологическом отношении регионами, производство безалкогольных напитков профилактического назначения, с использованием натуральных ингредиентов, в том числе дикорастущих плодов и ягод, предназначенных для предупреждения различных заболеваний и укрепления защитных функций организма человека, снижения риска воздействия вредных веществ, весьма актуально.

ВЫВОДЫ.

1 Теоретически обоснована и экспериментально подтверждена возможность создания безалкогольных профилактических напитков из дикорастущих плодов, ягод и минеральных вод РСО-Алании, с примененем растительных подсластителя и консерванта, без синтетических добавок.

2 Исследован и впервые установлен химический состав и пищевая ценность дикорастущих плодов и ягод, произрастающих в РСО-Алании: калины, ежевики, малины, облепихи, черники, черноплодной рябины, смородины. В ягодах определено высокое содержание витамина С от 48 в чернике до 230 мг/ЮОг. в смородине. Они содержат ценные микроэлементы: марганец, медь, никель, кобальт, и др, органические кислоты от 1,3 до 2,3%, по-лифенольные вещества от 0,7 до 6%, пектиновые вещества около 2%, Сахаров от 6 до 8%.

3 Проанализирован химический состав слабоминерализованных минеральных вод: «Горная прохлада», «Кармадон», «Урсдон», «Заманкул», «Тиб 2» и «Ариана», в том числе, содержание основных ионов, биологически активных веществ и микроэлементов. Проанализированы и составлены требования к оценке минеральных вод, используемых в качестве основы напитка. В процессе анализа 3 из 6 вод признаны непригодными в качестве компонента напитков. Дана оценка безвредности, безопасности минеральных вод, согласно, требованиям ГОСТ 13 273–88. Требованиям отечественного стандарта отвечали все минеральные воды, отобранные для производства напитков.

4 Разработана рецептура безалкогольных профилактических напитков для употребления в обычном и диетическом рационе питания, в т. ч. для диабетиковполучен патент РФ на изобретение безалкогольного напитка «Лесной аромат» № 2 007 106 129.

5 Разработана технология получения безалкогольных профилактических напитков, позволяющая сохранить их пищевую и биологическую ценность, с использованием натуральных или замороженных ягод и минеральных вод. Получен патент на «Способ приготовления профилактических безалкогольных напитков» РФ на изобретение- № 2 337 590.

6 Предложено использование ультразвука для ускорения процесса экстрагирования компонентов из растительного сырья и лучшего сохранения их биологической ценности, повышения эффективности производства, сокращения операций технологического процесса. Продолжительность процесса экстрагирования сокращается в 2,5−3 раза.

7 Проведены комплексные исследования качества и безопасности новых видов напитков. Установлено, что напитки имеют повышенное содержание биологически активных веществ и обладают хорошими органолептиче-скими свойствами и пищевой ценностью. Безопасность напитков отвечает требованиям, ни по одному из контролируемых показателей безопасности не выявлено превышение значения ПДК. Срок хранения напитков составляет 30 суток, из-за использования консерванта юглон.

8 Произведена опытно-промышленная апробация технологии и рецептур разработанных напитков в консервном цехе агрофирмы «Казбек», (ст. «Змейская», PCO-Алании).

9 Разработана техническая документация на напитки ТУ 9163−1 230 480 1346−08 «Напитки безалкогольные, профилактические, низкокалорийные из дикорастущих плодов и ягод на минеральной воде».

10 Рассчетный экономический эффект составил 1,4 тыс. руб, на 100 дал продукции.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.И. Новые направления в технологии промышленного розлива минеральных вод Текст. / В. А. Алферова, А. И. Аринкина // М.: Аг-роНИИГЭИПП, 1990, С 332 .
  2. В.Е. Техника и технология производства пива и безалкогольных напитков Текст. / В. Е. Балашов, В. В. Рудольф // М.: Легкая и пищевая промышленность, 1988, С 247
  3. С.М. Минеральные воды Текст. / С. М. Беленький // М: Легкая и пищевая промышленность, 1982, С 260 .
  4. A.M. Тенденция развития индустрии напитков Текст.5 / А. М. Белеченко // Пиво и напитки 2001. -№ 4, — С. 14−15.
  5. A.M. Современные технологии и тенденции развития индустрии напитков Текст. /A.M. Белеченко // Вопросы питания, 1989, — № 2, — С. 24−26.
  6. A.M. Роль безалкогольных напитков в здоровом питании-человека XXI века Текст. /А.М.Беличенко // Пиво и напитки, 1988, — № 3, -С. 39−41.
  7. A.M. Тенденции развития индустрии напитков Текст. /A.M. Беличенко // Пиво и напитки, № 5, — 2001, — С. 40−41.
  8. А.Ф. Безалкогольные напитки Текст. А. Ф. Берестень //Пиво и напитки, -1997, № 4, — С 28−34.
  9. БероевБ.М. Экологическими тропами Северной Осетии. Текст. -Владикавказ, Ир, — 1993. — С. 333 .
  10. В.В. Взгляд В будущее безалкогольных напитков Текст. / В. В. Беспалова / /Пиво и напитки, 2004, — № 1 — С. 54−61.
  11. А.Н. Проблемы здорового питания Текст. /А.Н. Богатырев //Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья, 1997 — № 5, — С. 20−23.
  12. А.Н. Что нам есть и как жить дальше? Текст. /А.Н.Богатырев // Пищевая промышленность, 2000, — № 7, — С. 35.
  13. Е.Е. и др. Полезные напитки Текст. / Е. Е Борисенко, В. И. Карпов // Пиво и напитки, 2003, — № 4, — С 36.
  14. М.С. Лечение клюквой, брусникой, черникой Текст. / М. С. Борисова /- Санкт Петербург.: Литери, 2003. С. 58 .
  15. В.Е. Товароведение дикорастущих плодов, ягод и лекарственно-технического сырья. Текст. // В. Е Боряев М.: Экономика, 1991. — 407с.
  16. М.Д. Дикорастущие плоды и ягоды Текст.- Новосибирск. Университетское издание. 1991. 245с.
  17. H.A. и др. Функциональные пищевые продукты их лечебное и профилактическое действие Текст. / Пищевая технология. 2004. — № 2. -С. 48−50.
  18. Н. И. Технохимический контроль производства безалкогольных и слабоалкогольных напитков Текст. / Н. И. Булгаков, А. Б. Зубко, М.: Пищепромиздат, 2003. с. 196. — 327
  19. H.H. и др. Технологический контроль производства безалкогольных напитков и слабоалкогольных напитков. Текст. / Н. И. Булгаков — М.: Экономика, 1986. с. 235
  20. А.Д. Ягодные культуры Текст. / А.д. Бурмистров Ленинград,: Колос, 1972. с. 312 .
  21. ОЛ. и др. Проблемы идентификации различных минеральных вод Текст. / О. Л. Буткова // Пиво и напитки, 2004. — № 2. — С. 68−69.
  22. А.Ф. и др. Лекарственные растения Текст. / А.Ф. Гаммер-ман-М.: Высшая школа, 1990. с. 456.
  23. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Текст. Сан Пин 2.3.2.1078.01-М.:ФГУП, «Интер СЭН». 2002. — С. 168.
  24. П.В. Мы поможем вам создать ваш напиток Текст. / П. В. Громова // Пиво и напитки. 2003. — № 3. — С. 60.
  25. У.С. Курорт «Кармадон» Текст. / У. С. Дзгоев Орджоникидзе.: 1961. с. 217.
  26. В.И., Водные ресурсы. Текст. / В. И. Донцов, В. Б Цогоев -Владикавказ: Проект Пресс, 2001. с. 355 .
  27. Л.В. Безопасность пищевой продукции Текст. / Л.В. Дон-ченко М.: Пищепромиздат, 2001. с. 528.
  28. А.И. Методы биохимического исследования растений. Текст. / А. И. Ермакова Ленинград.: Колос, 1982. с. 275 .
  29. Г. А Сырье для сокосодержащих напитков Текст. / Г. И Ер-малаева //Пиво и напитки. 2004. -№ 2. — С. 60−61.
  30. Г. А. Влияние сырья на качество напитков Текст. / Г. И Ер-малаева // Пиво и напитки. № 1. — 2005. — С. 54−56.
  31. Г. А. Качество напитков Текст. / Г. И Ермалаева / // Пиво и напитки. № 6. — 2004. — С.32−33.
  32. Г. А. Химический состав соков Текст. / Г. И Ермалаева // Пиво и напитки. 2004. — № 1. — С. 38−49.
  33. Г. А. Химический состав соков Текст. / Г. И Ермалаева // Пиво и напитки. 2004. — № 2.- С. 29−30.
  34. Г. А. Сырье для сокосодержащих напитков Текст. / Г. И Ермалаева // Пиво и напитки. 2003. — № 4. — С. — 44−45.
  35. Г. А. Сырье для сокосодержащих напитков Текст. / Г. И Ермалаева Пиво и напитки. 2003. -№ 6. — С. 26−27.
  36. Г. А. Напитки с использованием соков Текст. / Г. И Ермалаева / / Пиво и напитки. 2003. — № 3 — С. 28.
  37. Г. А. Пищевая и энергетическая ценность напитков Текст. / Г. И Ермалаева // Пиво и напитки. 20 03. — № 1. — С.44.
  38. Г. А. Сырье для сокосодержащих напитков Текст. / Г. И Ермалаева // Пиво и напитки 2003. — № 6. — С. 26 -27.
  39. Ермолаева Г. А.и др. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков Текст. / Г. И Ермалаева М.: ACADEMIA ИРГО, 2000.-с. 178−203.
  40. Г. А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков Текст. / Г. И Ермалаева / / М.: Academia ИРПО, 2000. -с 156 .
  41. Жоголев Д, Т. Дикорастущие растения и грибы в медицине и кулинарии. Текст. /Д.Т. Жоголев- М.: Воениздат, 1994. 448 с.
  42. Ц.О. Краткий словарь- справочник. Текст. /Ц.О. Зайчик — М: Профессия, 2000. — с. 300.
  43. Г. И. и др. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста Текст. / Г. И. Касьянов — Ростов-на-Дону.: Март, 2001, с. 257с.
  44. С.А. Влияние СО и воздуха на качество безалкогольных напитков. Текст. / С. А. Кацева — — М.: Пищевая промышленность, 2004. с. 162 .
  45. Н.В. Технология получения пищевого красителя из лако-носа американского Текст. / Н. Т. Кацерикова // Хранение и переработка -№ 11. сельскохозяйственного сырья. 1999. — № 11.- 45−47.
  46. Н.И. Энциклопедия гурмана Текст. / Н.И. Ковалев- Санкт-Петербург.: Фламинго, 1996, с. 189 .
  47. П.М. Сырье для производства безалкогольных напитков Текст. / П. М. Колесник — М.: Техника, 1989, с. 181.
  48. И.А. Сырье для производства безалкогольных напитков Текст. /И.А Еолесникова // Техника, -1981. -№ 4.~ С. 5- 69.
  49. И.А. и др. Контроль производства безалкогольных напитков Текст. /И.А Колесникова — Киев: Урожай, 1989, с. 216.
  50. З.В. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. Текст. /З.В. Коробкина- -М.: Колос, 2003. с. 365 .
  51. A.B. Стевия шаг в бессмертие Текст. / A.B. Кородецкий- Санкт Петербург.: Нева. 2003. с. 205 .
  52. Д.А. Газирование воды и прохладительных напитков. Текст. /Д.А Королев — М.: Пищепромиздат, 1988. с. 48.
  53. Д.А., Технология безалкогольных напитков. Текст. / Д. А. Королев, Л. И. Гекан --М.: Пищепромиздат, 1997. с. 323.
  54. Л.А. и др. Сухие фиточаи на основе дикорастущих растений. Текст. / Л. А. Коростылева // Пиво и напитки.-2005. -№ 5. С. -47−49
  55. Л.С. Лечение соками. Текст. / Л.С. Костина- М.: АСС-Центр, 2004, -10−12С.
  56. С.Н. и др. Производство плодово-ягодных экстрактов различных форм и функционального назначения Текст. / С. Н. Кравченко //Пиво и напитки. 2005. — № 5.- С.36−38.
  57. Т.В. Заготовка, хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов. Текст. / Т. В. Круглякова — М.: Экономика, 1990.с. 127 .
  58. КруковерВ.И. Здоровье своими руками. Текст./В.И Круковер- М.: ТИД «Континент- Пресс», 2004. с. 185.
  59. Г. В. Целительная сила соков. Текст. / Г. В. Лавренова — -Санкт-Петербург. :Нева, 2004, с. 203.
  60. С.И. Живительная сила соков. Текст. /С.И.Ладожская — М.: «Диля», 2004, с. 117.
  61. П.С. и др. Опыт работы предприятий по разливу напитков и минеральных вод в новых экономических условиях Текст. / П. С. Лейкина // Пищевая промышленность. 1991. — № 4. — С. 23−24.
  62. В.Г. Опыт стабилизации химического состава минеральных вод, содержащих органические вещества Текст. В. Г. Леонова // Пиво и напитки. 2005. — № 5. С.39−40.
  63. Н.М. Технология переработки растениеводства. Текст. / Н. М. Личко — М.: Колос, 2000. с. 117.
  64. Н.М. и др. Технология переработки продукции растениеводства. Текст. / Н. М. Личко — М.: Колос, 2000. с. 250 .
  65. Н.Д. и др. Биоактивный антиоксидантный напиток на основе местного растительного сырья Текст. / Н. Д. Мамулаишвили //Пиво и напитки. -2005. -№ 4, — С.35−37.
  66. JT.A. и др. Дефицит селена и пути его коррекции в организме человека Текст. / JLA. Маюрникова //Пиво и напитки. 2005. — № 3. -С.34−36.
  67. Я.Г. Исследование полимерных материалов для упаковки напитков. Текст. / Я. Г. Муравин — -М.: ЦНИИГЭИ, Пищепром, 1985, с. 150.
  68. . Наука об окружающей среде: Перевод с англ. Текст. Б. Небел — М: Мир, 1993. с. 749.
  69. М.А. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. Товароведный справочник. Текст. / М.А.Николаева- -М.: Экономика, 1986. с. 308.
  70. К. Оздоровление сосудов и крови Текст. / К. Ниши- Санкт-Петербург.: Невский проспект, 2002. — с. 125 .
  71. JI. Р. И др. Нарушение микроэлементного обмена и пути его коррекции Текст. / JI.P. Ноздряхина- — М.: Наука, 1980. с. 280.
  72. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР Текст. -М., 1991 -24с
  73. Ю. Лекарственные растения. Текст. / Ю. Нуралиев — Душанбе.: Маориф, -1989. с. 387.
  74. В.А. Дары леса и их использование Текст. / В. А. Олисаев, З. Н. Кадиева — Орджоникидзе.:Ир, 1982, с. 235.
  75. A.B. Безалкогольные напитки Текст. / A.B. Орещенко // Пищевая промышленность-1998. № 5 — С. 25−27
  76. Л.В. и др. Лекарственные растения Текст. /Л.В. По-стушкова — Ленинград.: Человек, 1990. -с. 345.
  77. Н.Т. Функциональные напитки на основе растительного сырья Текст. /Н.Т.Пехтерева // Пищевая промышленность. 2005. — № 3. -С.27−29.
  78. В.М. Производство плодово-ягодных соков и экстрактов. Текст. / В.М. Платковская- — М.: ГИЗлегпищепром, 1963.с. 287 .
  79. В.М. и др. Гранулированные лечебно-профилактические напитки Текст. / В. М. Позняковский // Пиво и напитки. 2003.-№ 4, С. 58−59.
  80. В.М. Экспертиза напитков. Текст. / В. М. Позняковский -Новосибирск.: Издательство Новосибирского университета, 2000. с. 230.
  81. В.А. Производство концентратов для безалкогольных напитков с использованием пищевых добавок. Текст. / В. А. Поляков //Пищевая промышленность. 1991- № 4 — С 32−35.
  82. Полянский К. К. Тонизирующие напитки Текст. //Молочная промышленность.- 1999. -№ 6.-С.21−23.
  83. В.А. Производство кваса и безалкогольных напитков Текст. В.А. Помозова- Санк-Петербург. :ГИОРД, 2006. С 190.
  84. М.А. и др. Дикорастущие плоды и ягоды для производства лечебно-профилактических напитков Текст. / М. А. Постолова //Пиво и напитки. 2004. — С.52−53.
  85. В.И. Очищение и лечение облепихой. Текст. /В.И. Преображенский- -Ростов- Дон.: Баро- Пресс, 2003. с. 75.
  86. A.A. Методы анализа природных вод. Текст. /A.A. Резников, Е. П. Резников — -М.:Недра,-1970.с. 112.
  87. О.И. Напитки из беломорских фукусовых водорослей и северных ягод Текст. /О.И. Репина //Пиво и напитки. 2005. — № 2. с. 40−42.
  88. Т.Г., Вукс Г. А. Дегустационный анализ продуктов Текст. /Т.Г. Родина, Г. А. Вукс- -М.: Колос, 1984, с. 192.
  89. Е.А. Лекарственные растения Северной Осетии и содержание в них витамина С. Текст. /Е.А. Романович- Орджоникидзе.: Ир, -1969. с. 230.
  90. В.В. Производство безалкогольных напитков Текст. / В.В. Рудольф- Справочник. М.: Профессия, 2000, с. 183.
  91. В.В., Балашов В. Е. Производство безалкогольных напитков и розлив минеральных вод. Текст. / В. В. Рудольф, В. Е. Балашов М.: Агро-промиздат, 1988, с. 255.
  92. Н.И. Стевия растение XXI века Текст. / Н. И. Семенова -Санкт Петербург.: Диля, 2004, с. 171.
  93. А.Ф. Стимуляторы жизни. Текст. /А.Ф. Синяков М.: Молодая гвардия, 1990. с .97.
  94. Ю.Г. Полифенолы плодов и ягод и формирование цвета продуктов Текст. / Ю. Г. Скорикова // Пищевая промышленность. 1973. -№ 1. — С. 48−50.
  95. И.М. Химический состав российских продуктов питания. Текст. /И.М. Скурихин- М.: Де Ли Принт, 2002. с. 247.
  96. Г. П. Основы микробиологии и санитарии пивоваренного и безалкогольного производстваТекст. / Г. П. Слюсоренко, Л. Р. Решетняк — -М.: Промиздат, 1989. с. 305 .
  97. П.П. Лекарственные растения Чечено-Ингушетии. Текст. /П.П. Соколов- Грозный.: чечено-ингушское издательство, 1988. -с. 198.
  98. Т.М. и др. Напитки на основе настоя корня аира и минеральной воды Текст. / Т. М Тананайко // Пиво и напитки. 2001.- № 4. — с. 183.
  99. В.И., Коммерческое товароведение Текст. / В.И. Теплов- М.: Издательский Дом «Дашков», 2001. с. 398.
  100. В.Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производства. Текст. /В.Г. Тихомиров- -М.: Колос, 1999. с. 385.
  101. В.А. Линии упаковывания газированных пивобезалкогольных напитков Текст. /. Трунов // Пиво и напитки. 2003. — № 2. — С.40−43.
  102. Н.И. Направление развития пивобезалкогольной промышленности в РФ и других странах Текст. / Н.И.Усачев- .М.: АгроНИИГЭШИ1, с. 399.
  103. Н.И. Направления развития пивобезалкогольной промышленности в России и других странах Текст. / Н.И. Усачек- // Пищевая промышленность. 2000. — № 1. С. 25−28.
  104. Г. А. Региональность потребительского рынка актуальный фактор создания напитков Текст. / Г. И. Филонова // Пиво и напитки. — 2003. № 5, С. 30−32.
  105. Г. Л. и др. Натуральный подсластитель SWETA пищевая добавка Текст. / Г. И. Филонова //Пиво и напитки., 2005. № 3 — С.29−31.
  106. Г. Л. и др. Безалкогольные напитки Текст. / Г. И. Филонова //Пиво и напитки. 2003. -№ 1. — С.48−50.
  107. Г. Л. и др. Геродиетические продукты питания Текст. / Г. И. Филонова // Пиво и напитки. 2003. — № 5. — С. 36−37.
  108. Е.С. и др. Стойкость нового пищевого красителя для безалкогольных напитков Текст. /Е.С. Фищенко //Пиво и напитки. 2005. -№ 4.- С.54−55.
  109. Фомин Г. С. Вода. Энциклопедический справочник Текст. / Г. С.Фомин-- М.: НПО Альтернатива, 2003. с. 389 .
  110. Фомин Г. С. Контроль химической, бактериальной и радиационной безопасности по международным стандартам Текст. // Г. С.Фомин- Москва.: НПО Альтернатива. 1995. с. 412.
  111. Хуберк Купер. Натуральные ароматизаторы и ароматобразующие ве-щества-важнейшие ингредиенты напитков Текст. /Купер Хуберк //Пиво и напитки. 2005. — № 4. -С.57−59.
  112. Р.Д. и др. Лечебное действие минеральных вод Северной Осетии Текст. /Р.Д. Хубецова- Владикавказ.: Проект-Пресс, 1996. с. 139.
  113. В.Б. Бор в воде и здоровье Текст. / В. Б. Цогоев. Владикавказ.: Вестник, — 2004, — № 5, С — 350 .
  114. В.Б. Кальций и магний в питьевой воде и здоровье. Текст. / В.Б. Цогоев- Владикавказ: Вестник, МАНЭБ, 2004. С. 177 .
  115. В.Б. Гидроминеральные ресурсы Северной Осетии. Текст. / В. Б. Цогоев // Орджоникидзе.: Ир, 1986.- С — 280.
  116. Е.Ф. и др. Курорты и лечебные местности Северной Осетии. Текст. /Е.Ф. Чамокова- Владикавказ.: ИР., 1996. с. 189 .
  117. В.Ю. Вторая жизнь для минеральной воды Текст. / В. Ю. Чистяков // Пиво и напитки, 2003. -№ 2, С. 34−36.
  118. Р.И. Функциональные продукты. Текст. / Р. И. Шаззо, Г. И Касьянов // М.: Колос, 2000. С. 270.
  119. Ю.И. и др. Обогащение безалкогольных напитков витаминами Текст. /Ю.И. Шишкова //Пиво и напитки. 2004. -№ 3. — С. 22−24.
  120. О.А., Золотов Ю. А. Ионная хроматография и ее применение в анализе вод. Текст. / O.A. Шпигун, Ю.А. Золотов- -М.: Издательство Московского университета, 1990, с. 198 с.
  121. О. Б. Функциональные добавки в напитках. Текст. /О.Б Шубина //Пиво и напитки. № 2. С. 48−49.
  122. З.М. Популярная диетология. Текст./З.М. Эвенштейн- М.: Экономик, — 1997, с. 270.
  123. В.А. Напитки из растительного сырья общего и профилактического действия. Текст. / В. А. Янсон — Сборник НИИ, «Пищевая промышленность», 1992, № 1, с. 2526.
  124. Н. Н. Еда наш друг, еда наш враг Текст. / H.H. Ярошенко- Перевод с англ.-Лондон-Париж-Нью-Иорк. 2003. с. 450.
  125. Boccorh R.K., Paterson A., Piggot I.R. Development of a model for intensity of flavourcharacter in blackcurrant concentrates// J.Sc.Food Agr. 1999-Vol.79, № 11 -P. 1495 — 1502
  126. Carle R. Physikalische und chemische Stabiiitat von ACE- Getranken// Flussiges Obst. 1999.-Jg.66,H.5.-S. 231−236.-HeM.Bibliogr.
  127. Deutscher Gartenbau. Fachzeitschrift f ur alle Sparten des Gartenbaus, 49/1990.
  128. Evandri M.G., Tucci P., Bolle P. Toxicological evalution of commercial mineral water bottled in polyethylene terephtalate: a cytogenetic approach with Allium cepa//Food Additives Contaminants.-2000-Vol, 17, № 12-P 1037−1045.
  129. Felder H.-C. Informations-und Steuerungstechnologien in der Getranlce-Industrie//Flussiges Obst -1999-Jg.66, H.6-S28−287.
  130. Gesunde Pflanzen, 38. Jahrgang., Heft 11, 1986.
  131. Kunne K. Die Speiseeisherstellung: Rohstoffe- Maschinen und AnlagenTechnologie-Rezepturen und Arbeitsanleitungen-Mikrologie und Hygine-Leipzig:VEB Fachbuchverlag,!969.
  132. Leskisek-Cukalovic I., Blagoevic S., Nedovic V., Kovacevic D., Popadic. Content of heavy metals and physiologically important elements in raw materials for the products of «Radler"type//J.of agr. sciences -Belgrade, 1999-Vol.44, № 1 -P.55−56.
  133. Logtenborger H.-S., Ammon S. Von der Stuffenkontrolle zum HACCP-System//Brauwelt-2000=Tg-140,№ 42−43.
  134. Lorenzen Peter Chr. Ultrafiltrierte Molkenprotrinkonzentrate/ Lorenzen Peter Chr//Lebensmittel Technik- 1986, № 7−8. S 381−384
  135. Macura R. Napoje I koncentraty witaminowe//Przem.spozywczy.-2000-T.54, N 5- S.5−7
  136. Mez C. Mikroskopische Wasseranatyse Anteltung des Wassers mit besonderen Berucksichtigung von Trink und Abwassen Berlih, Springer, 1998.
  137. Motyka G. Charakterysyka I klasyfikacija polskich naturalnych wod mine-ralnych przem ferment owoc-warz
  138. S.R. «Canned foods, An. Introduchton to their micrjbiology London Churchill, 1978, c.138.
  139. Schulz Peter. Glass essentials: brand appeal where it counts. Brew and distill. Int 2004 № 2, P.20.
  140. Siegmund B., Deri er K., Pfannhauser W. Changes in the aroma of a strawberry drink during storage//J.agr. Food Chem.-2001-Vol.49,№ 7-P.3244−3252.
  141. Suzuki J., Katsuki J., Ogawa H., Matsumoto H. Concentration of inorganic anions in bottled drinking water//J.Food Hyg. Soc. Japan-2000-Vol.41, № 5, P.340−345.
  142. Tretzel J. Funktionelle Zusatzstoffe in Getranken// Flussiges Obst.-1999.-Jg.66, H. 10-S.572−575.
  143. Tretzel J. Fruits and Herbs Getranke-Nathrkraft fur Erfolg Flussigen Obst -2000-Jg.: 67.4.6.-S.336−339.
  144. Unkrieg G. Franken Brunnen setzt auf PET und KHS// Brautwellt.
  145. Voss H. Fruchtsaft-Mischgetranke// Flussiges Obst.-1999-Jg.66, H.7-S. 380 386/
  146. Weiss H.O. Verbesserung von Tmbstabilitat und Geschmeckseindmch durch Pektinsatz bei der Ausmischung von Getranken auf Fruchtbasis/H.O. Weiss Flussig Obst-1998 -Bd 55,№ 12 S.704−706.
  147. Wojtaszek T. Cudowne preodazanid wod mineal nychII Prezem fenment owoc-warz-2001 -T-45.
  148. Woytaszek T. Propozycij zwian w przepisach dotyczacych wod mineral-nych//Przem.ferment. owoc.-warz.- 2002.-T.46, № 11. S. 32−33.
  149. Zdziennicka D., Krugla E. Owocowo-warzywne napoje I soki funkcjon-alne// Przem.ferment.owoc.-warz.-2001.-T.45., № 5. S.24−25.
  150. НАПИТКИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ. НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ПЛОДОВ И ЯГОД НА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕ1. Техническиеусловия
  151. ТУ 9163−123−4 801 346−08 (вводится впервые)
  152. Дата введения в действие 01.06.20 081. РАЗРАБОТАНО
  153. Зам. директора по научной работе, КНИИХЩ^Э^.т.н.1. Т.Л. Троянова
  154. Зав. отделом газожидкостных технологий, профессор1. Г. И. Касьянов
  155. Ст. препод. Горского ГАУ соискатель уч. степени к.т.н.1. Э.Н. Царахова1. Краснодар 20 081 Область применения
  156. Требования к качеству и безопасности.
  157. Напитки серии «Лесной аромат» должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться по рецептуре, технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил.
  158. По органолептическим и физико-химическим показателям, санитарным нормам напитки должен соответствовать показателям приведенным в таблице 1
Заполнить форму текущей работой