Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Совершенствование технологии возделывания сои в почвенно-климатических условиях Амурской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

По данным Минсельхоза России к 2020 году планируется увеличить мощности по переработке сои до 6,7 млн. тонн/годпосевные площади составят не менее 3,0−3,5 млн. га. Внутренний спрос на сою обусловлен потребностью в расширении кормовой базы для животноводства — зелёная масса, сенаж, сено, жмых, шрот, добавки в комбикорма (более 80% от производимых объемов сои), а также возрастанием потребления сырья… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
  • Раздел 1. Биологические особенности сои
  • Раздел 2. Российские и зарубежные технологии возделывания сои
  • Раздел 3. Распределение посевных площадей и объемы потребления сои
  • Раздел 4. Почвенно-климатическое и экономико-географическое описание Амурской области
  • ГЛАВА 2. УСЛОВИЯ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • Раздел 1. Объекты исследования
  • Раздел 2. Метеорологические условия проведения экспериментов
  • Раздел 3. Методы исследования./
  • ГЛАВА 3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • Раздел 1. Влияние приемов оптимизации минерального питания на величину урожая сои
  • Раздел 2. Качество зерна сои при разных агротехнологиях возделывания
  • Раздел 3. Изменение агрохимических характеристик лугово-черноземовидной почвы
  • Раздел 4. Агрометеорологические условия и эффективность минеральных удобрений
  • Раздел 5. Анализ эффективности схем химической защиты сои
  • Раздел 6. Экономическая оценка эффективности технологии
  • ВЫВОДЫ

Совершенствование технологии возделывания сои в почвенно-климатических условиях Амурской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Соя — универсальная сельскохозяйственная культура, содержащая богатый природный комплекс белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов (Норман А. Дж., 1970; Тильба В. А., 2010). Соя возделыва-ется в 62 странах. Посевные площади в мире постоянно увеличиваются и на сегодняшний день превысили 102 млн. га, мировое потребление возросло с 17 млн. тонн в 1950 году до 252 млн. тонн в 2010 году (Браун PJL, 2011). Последние 10 лет отмечается стабильный рост объемов производства этой культуры в нашей стране в основном за счет увеличения посевных площадей, составивших в 2011 году 1,2 млн. га (валовый сбор в 2010 году — более 1,2 млн. тонн). Россия занимает 13 место в мире по объемам производства сои после таких стран-лидеров как США, Бразилия, Аргентина, Китай, Индия и др. Доля России в мировом экспорте соевых бобов крайне мала, так как в стране производятся незначительные объемы конкурентоспособной продукции. Потребность отечественной промышленности в соевом сырье на сегодняшний день удовлетворяется лишь на 20%, дефицит соевого белка для иных отраслей хозяйства составляет 80−90% от производимого количества (Ващенко А.П., 2009; Чайка А. К., 2010 и др.).

По данным Минсельхоза России к 2020 году планируется увеличить мощности по переработке сои до 6,7 млн. тонн/годпосевные площади составят не менее 3,0−3,5 млн. га. Внутренний спрос на сою обусловлен потребностью в расширении кормовой базы для животноводства — зелёная масса, сенаж, сено, жмых, шрот, добавки в комбикорма (более 80% от производимых объемов сои), а также возрастанием потребления сырья для перерабатывающей промышленности, включая пищевую (Ветошкин Г. К., 2000; Гайдученко А. Н., 2007; Устюжанин A.C., 2010 и др.). В настоящее время в России соотношение животных белков к растительным составляет 1:2, а оптимальный уровень соотношения животных белков к растительным составляет 1:5 (Тильба В.А., 2008). В результате перерасход кормов в производстве животноводческой продукции всех видов. скота и птицы, в среднем составляет 3 кг растительного белка на 1 кг животных белков. В животноводстве и птицеводстве для производства кормов используются травяные смеси, зернофуражные культуры, подсолнечный и рапсовый жмых. Для покрытия существующего дефицита растительных белков для животноводства требуется балансирование кормовых рационов полноценными соевыми белками в размере 25% от общего объёма белка.

Основное российское производство* сои традиционно сосредоточено^на Дальнем Востоке. В 2010 году на территорию округа приходилось 59% всех посевных площадей сои в России (702,5 тыс. га)^ в том числе в Амурской области — около 40% от общейплощади? посевов (475,2 тыс: га) — Вьсоветскийпериод под сою отводилось, более трети" всех посевных: площадей Дальнего Востока— до 1,2 млн. га из 3 млн. га. К началу 21 века посевные площади, под сою резкоснизились, производство дальневосточной сои упало более чем в 3 раза. В! лучшие годы лидирующая Амурская область производила до 500 тыс. тонн сои в год, то есть такое количество, которое в 2007 году производилось в целом по России (Минсельхоз России, 2010). Вместе с тем Дальний Восток по-прежнему оставался основным регионом производства соина его долю приходилось свыше 70 процентов всех посевов, а Амурская область являлась ведущим соевым регионом (ее удельный вес среди остальных дальневосточных регионов в валовом производстве сои составлял более 60%).

Амурская <область располагает значительным потенциалом для выращивания высококачественной сои, (КузинВ.Ф., 1980; Гайдученко А. Н., Оборский С. Л., 2011). Но средняя урожайность еег’за последние 10 лет остается низкой — 9−11 ц/га, валовые сборы — нестабильны изависят от метеорологических условий года, а биоклиматическийшотенциал региона для рассматриваемой культуры используется не более чем на 35−60% (Щегорец О.В., 2002; Тильба В. А., 2009; Синеговская В. Т., 2009).

На сегодняшний день большая часть производимой в мире соевой: продукции основана на трансгенном материале. Началом эры генной (генетиче4 ской) инженерии растений можно считать 1977 год (Wrather А., 2007). Именно в этом году был впервые в мире проведен целенаправленный перенос гена. В настоящее время созданы и доведены до испытаний в полевых условиях более 250 генетически-модифицированных (ГМ) сортов сои. Из них значительную часть представляют формы, устойчивые к насекомым-вредителям и гербицидам. В 1996 году началось крупномасштабное промышленное производство ГМ продукции: в мире было засеяно ГМ культурами около 1,7 млн. га. За 12 лет площади, занятые ГМ растениями, увеличились почти в 65 раз, достигнув к 2010 году более 150 млн. га. В настоящее время разрешено к применению в разных странах более 130 видов трансгенных растений, в том числе 94 — в Европе. Среди всех выращиваемых ГМ сельскохозяйственных растений наибольшую долго занимает соя — до 60%, и ее посевные площади в мире постоянно растут.

В России не выращивается генномодифицированная продукция в промышленных масштабах, существует только один сорт сои, созданный с использованием методов генной инженерии, включенный в Госреестр селекционных достижений, — сорт Приморская 81, выращиваемый в южных регионах на площади не более 100 тыс. га, или. около 13% от общей площади под сою. (Романенко Г. А., 2008). Последние пять лет ежегодно растет импорт соевых' бобов-в Россию, большая* часть из которых генетически модифицирована. В 2009 году было импортировано-490 тыс. тонн, в. 2010 году — более 500 тыс. тонн, а в 2011 году по прогнозам USDA импорт составит более 550 тыс. тонн.

Расширение производства сои на Дальнем Востоке возможно при использовании комплекса наукоемких современных технологических приемов возделывания, обязательно включающих оптимальное применение средств химизации земледелия. В этом случае будут реализованы потенциальные возможности высокопродуктивных зонально-адаптированных сортов. Важно учитывать структуру севооборота, генетические особенности сортов, проводить подготовку семенного материала и использовать рациональную систему обработки почвы (Голубев В.В., 2000; Тильба В. А., Летуновский В. И., 2007; Гайдученко А. Н., 2007; Асеева Т. А., 2009; Бутовец Е. С., 2009 и др.).

Лугово-черноземовидные почвы — наиболее плодородные почвы Амурской области — имеют сравнительно высокие запасы питательных веществ. Валовый запас азота составляет на мощных — 235 т/га, среднемощных — 170 т/га и на маломощных — 130 т/га. Балансная оценка состояния почв Приамурья, общей площадью 1,5 млн. га, свидетельствует о том, что 1 га содержит до 16 т азота, Ют фосфора и 12 т калия. Содержание гумуса на 1 га в слое 020 см достигает 100−1600 т (в слое 1м — 250−400 т). Из общего количества фосфора половина приходится на органические формы, до 40% - на трудно растворимые почвенные фосфорсодержащие минералы. Для формирования 1 ц урожая сои требуется в среднем 7,5 кг. азота, 2,5 кг фосфора и до 4 кг калия. Несмотря на значительные валовые запасы, лугово-черноземовидные почвы, содержат мало доступного * для растений" фосфора, который находится в первом минимуме (Куркаев, В.Т., 1972; Минеев B.F., 2006; Отчет об итогах., 2005).

В фосфоре соя остро нуждается в период формирования репродуктивных органов (более 50% общей потребности). По данным многолетних наблюдений в луговых черноземовидных почвах под посевами сои во второй «половине вегетации мало доступных форм фосфора даже на удобренных участках, так как эти почвы имеют низкую водопроницаемость, склонность к длительному переувлажнению во время выпадения осадков, повышенную кислотность (Пащенко Л.П., 2007). Результаты многолетних опытов в регионе свидетельствуют о низкой и нестабильной эффективности минеральных, в особенности фосфорных, удобрений. По данным научно-исследовательских учреждений области, применение только основного удобрения под сою обеспечивает устойчивый эффект (прибавка урожая 3−4 ц/га) только на бурых лесных, дерново-подзолистых и пойменных луговых почвах. На лугово-черноземовидных почвах, где сосредоточена основная часть посевных площадей сои, внесение только основного удобрения дает незначительную при6 бавку урожая. Эффективность минеральных-удобрений под сою в длительном опыте (30 лет) невысокая: так, при внесении фосфорных удобрений в разных дозах урожай сои повышался на 1,0−1,6 ц/га (Пенчуков В.М., Скодерс Я. Я., 1971; Степкина Р. Н., 2000 и др.). В условиях области изучалось действие некорневых подкормок фосфором и микроэлементамина продуктивность сои (Пенчукова Н.А., Пенчуков В. М., 1969; Куркаев В. Т., Голов В. И., 1971). Показано, что усвоенные через листья питательные вещества могут передвигаться и распределяться по растению, подобношродуктамфотосинтеза (Беликов И.Ф., 1966; 1ашс, 1983).

Для рассматриваемого региона приемы, оптимизации минерального питания, повышение устойчивости посевов сои к сложившимся и прогнозируемым метеорологическимусловиямэколого-агрохимические: способыадаптации тех по л огии • возделывания сои к изменчивым почвенно-климатическим факторам требуют дальнейшего-изучения. •'¦'.¦.

Цель исследования заключалась в создании адаптивной технологии возде— лывания сои1 на лугово-черноземовидной почве Амурской области с использованием некорневых подкормок фосфоромпроведение. ее эколого-агрохимической и экономической оценки: Предлагаемая технология должна обеспечивать получение устойчивого урожая культуры требуемого качестваа также высокую эффективность использованиям средств химизацииземледелия в различных агрометеорологических условиях.

Задачи:

1. оценить влияние способа возделывания соипредусматривающего использование некорневых подкормок фосфором на величину ее урожая, качество зерна в рамках адаптивной технологии;

2. проанализировать, изменение агрохимических свойств лугово-черноземовидной почвы в зависимости от используемых технологических операций;

3. изучить влияние метеорологических условий на состояние посевов сои и показатели качества урожая;

4. провести сравнительный анализ применяемых схем химической защиты культуры;

5. дать эколого-агрохимическую и экономическую оценки различных способов возделывания сои для научного обоснования региональных рекомендаций по применению усовершенствованной адаптивной технологии в условиях Амурской области.

Научная новизна. Разработанная адаптивная технология возделывания сои на лугово-черноземовидной почве Амурской области включает оптимизацию минерального питания районированных сортов, путем применения основного минерального удобрения в сочетании с некорневой подкормкой фосфором во второй половине вегетации. Она позволяет получать до 18,0 ц/га зерна высокого качества, а в годы с неблагоприятными погодными условиями — не менее 15,0 ц/га.

Предложенная схема применения минеральных удобрений увеличивает содержание белка, суммы незаменимых кислот, сбор протеина с гектара. Доказано, что фосфорные удобрения, вносимые в подкормку, повышали ценность белка, содержание лейцина, изолейцина и лизина.

Установлено, что оптимизация фосфорного питания во второй половине вегетации определяет устойчивость посевов, позволяет снижать колебание величины урожая в 1,5 раза, повысить уровень гарантированной продуктивности посевов.

В работе обоснован выбор одной из трех предложенных схем защиты сои на базе имазетапира и хлоримурон-этила.

Выявлено, что подкормки фосфором во второй половине вегетации на фоне основного удобрения и средств защиты растений обеспечивают высокий уровень рентабельности рекомендованной технологии.

Практическая значимость.

Проведено сравнение эффективности различных приемов оптимизации минерального питания и химической защиты сои в течение вегетационного периода. Предложена усовершенствованная адаптивная технология, позволяющая повышать рентабельность возделывания этой культуры в Амурской области и обеспечивать воспроизводство плодородия почв.

Доказано и экономически обоснованно, что использование некорневых подкормок фосфорным удобрением позволяет снижать риски, связанные с неблагоприятными погодными условиями, и имеет высокую рентабельность. Широкому внедрению обоснованной технологии возделывания сои и увеличению ее валового сбора будет способствовать расширение поставок односторонних пылевидных форм фосфорных удобрений в регионы Дальнего Востока.

Публикации.

Основные результаты диссертации опубликованы в 17 работах, из них 5 статей в реферируемых изданиях, включенных в список ВАК.

выводы.

1. Предложена и апробирована в условиях полевых производственных опытов адаптивная технология возделывания сои на лугово-черноземовидной почве Амурской области. Она содержит усовершенствованные технологические блоки: минерального питания районированных сортов — применения основного минерального удобрения в сочетании с некорневой подкормкой фосфором во второй половине вегетации при оптимизации их доз и сроков внесенияхимической защиты культуры — дифференцированного использования гербицид. Технология позволяет получать до 18,0 ц/га зерна сои высокого качества, а в годы с неблагоприятными погодными условиями — не менее 15,0 ц/га.

2. Прибавка урожая от основного минерального удобрения в дозе ]Ч30РбоК3о за четыре года не превышала 1,3 ц/га (или 10%) по отношению к контролю. Одностороннее внесение подкормки в дозе 20 кг/га Р205 в фазу начала образования бобов обеспечивает получение урожая 14,0−17,0 ц/га (на 15−25% выше контроля). Оптимальным является сочетание этих приемов увеличивающее прибавку урожая до 3,0−4,2 ц/га зерна сои высокого качества, что на 3035% выше контроля (без удобрений).

3. Комплексное использование минеральных удобрений увеличивало содержания белка до 39,5−40,0%. Сумма незаменимых кислот возросла до 162 г/кг сухого вещества, что на 7,2% выше контроля. Увеличивался средний сбор белка на 170 кг/га в год. Фосфорные удобрения, вносимые в подкормку, повышали ценность белка за счет увеличения содержания лейцина, изолей-цина и лизина.

4. Внесение 1Ч3оРбоКзо или совместно с некорневыми подкормками до 20 кг/га д.в. (Р205) позволяет оптимизировать баланс основных питательных веществ в агроценозах. За годы исследования не изменился средневзвешенный показатель кислотности лугово-черноземовидной почвы (рНсол. 5,4−5,6);

154 выявлена тенденция к повышению содержания подвижного фосфора на 1017% по отношению к неудобренному контролю (слой 0−30 см).

5. Агрометеорологические условия в период вегетации являются ведущим фактором формирования урожая сои. Регулирование фосфорного питания во второй половине вегетации повышает устойчивость посевов, позволяет снижать диапазон изменения величины урожая в 1,5 раза.

6. Обоснован выбор одной из трех предложенных схем защиты сои с использованием гербицида на базе имазетапира и хлоримурон-этила (Фабиан):

— обработка только им1 достаточна на участках с невысоким и средним уровнем засоренности (схема 1);

— сочетание с гербицидом на основе хизалофоп-П-этила (Миура, КЭ) во время вегетации в случае перерастания однолетних злаковых сорняков и на участках высокой степени засоренности (схема 2);

— сочетание с гербицидом на основе бентазона (Корсар, ВК) при заметном перерастании однолетних двудольных сорняков (схема 3).

7. Подкормки фосфором во второй половине вегетации на фоне основного удобрения и средств защиты растений обеспечивают требуемый* уровень рентабельности рекомендованной технологипозволяют получить чистый доход в размере на уровне 5,3 тыс. руб. с гектара (в ценах 2009 года, без учета федеральных и регионалышх субсидий и дотаций сельским товаропроизводителям, а также иных форм. их поддержки).

8. Ориентация промышленности минеральных удобрений на зарубежного потребителя привела к сужению номенклатуры агрохимической-продукции, производимой в стране. Увеличение предложения на российском рынке пылевидного (не гранулированного) суперфосфата позволит существенно расширить использование разработанной адаптивной технологии’выращивания сои на Дальнем Востоке страны.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Аграрный сектор США в конце ХХ-го века / Б. А. Черняков, Б.А. Ру-нов, Н. Г. Первов и др. — М.: Пилигрим, 1997. — 392 с.
  2. Агрохимическая характеристика пахотных почв РСФСР по результатам 1 и 2 циклов обследования (по состоянию на 1 января 1983 г.). М.: МСХ РСФСР, 1984. — 85 с.
  3. JI.H., Найденова O.A. Лабораторно-практические занятия по почвоведению. — М.: Гос. изд.-во сельхоз. лит-ры, 1957. — 214 с.
  4. Аналитическая таможенная база данных «Статистика ВЭД», 2010. URL: http://www.ved-stat.ru/
  5. С.И., Короткова О.В'. Влияние различных элементов технологии возделывания на развитие и урожайность сои // Зерновые и кормовыеiкультуры России. Зерноград, 2002 — С. 20−22.
  6. С. И. Соя универсальная культура // Земледелие. — 2000. -№ 1'.-С. 15.
  7. Амурская область на пороге перемен // Дальневосточный капитал. — 2007. № 10. URL: http://www.zrpress.ru/dk/2007/10
  8. С.Д., Ваташки А. Соя. М.: Колос, 1981. — 197 с.
  9. Архив метеорологических данных по Амурской области. Амурский ЦГМС. URL: http://amurskaya:dvpogoda.ru
  10. A.B., Ломтьев A.B. Вредители и болезни сои // Защита растений. 1986. № 7. — С. 52−53.
  11. П.Я., Романов М. Т. Экономико-географическое и геополитическое положение Тихоокеанской России. Владивосток: Дальнаука, 2009.-167 с.
  12. Г. Т., Безуглова О. С. Соя: экология, агротехника, переработка. -М.: Феникс, 2003. 160 с.
  13. В.Ф., Ефимов А. Г. О возможности и эффективности рядового сева сои // Земледелие, 2004. № Т. — С. 30−31.
  14. В.Ф., Ефимов А.Г.Оптимизация борьбы с сорняками в посевах сои // Земледелие. — 2001. — № 2. — С. 25.
  15. C.G. Урожай сои в зависимости от доз органических и минеральных удобрений // Кормопроизводство. 2002. — № 10. — С. 26−27.
  16. М.Ш. Основы переработки семян сои. М.: ДеЛи принт, 2006.-208 с.
  17. И.Ф., Пенчукова H.A. Эффективность, внекорневых подкормок сои // Тр. АНИИСХ. Благовещенск. — 1966. — Т .1 — 104 с.
  18. И.Ф., Сидорова П. П. Внекорневые подкормки сои в Приморском крае Владивосток, 1978. — 164 с.
  19. И.Ф., Чуб А.И. Внекорневая подкормка сои // Зернобобовые культуры, 1965. № 2 — с. 13
  20. O.A. Биологические основы плодородия почвы. М.: Колос, 1984.-244 с.
  21. Биогеохимические и гидроэкологические исследования на Дальнем Востоке: сб. науч. тр. / Отв. ред. П. В. Ивашов. — Владивосток: Дальнаука, 1998.- 168 с.
  22. В.В., Лытов М. Н. Минеральное питание сои // Агрохимический вестник. 2005. — С. 20−21.
  23. Е.С. Современные сорта сои для условий Приморья // Актуальные вопросы развития аграрной науки в Дальневосточном регионе: сб. науч. тр. Владивосток: Дальнаука, 2009. — С. 157−160.
  24. С.П., Заусаев В. К., Леденев М. И. Рыночные преобразования на Российском Дальнем Востоке: противоречия, пути разрешения. — Хабаровск: Дальневост. НИИ рынка, Приамур. геогр. о-во., 1998. 56 с.
  25. П.П., Посыпанов Г. С. Бобовые культуры и проблемы растительного белка. — М.: Россельхозиздат, 1983. — 255 с.
  26. А.П., Мудрик Н. В., Бутовец Е. С. Климат и сельскохозяйственное производство Дальнего Востока // Актуальные вопросы развития аграрной науки в Дальневосточном регионе: Сб. науч. тр. Владивосток: Дальнаука, 2009. — с. 106−111.
  27. Д.П. Малый практикум по физиологии растений М.: Высшая школа, 1983. — 135 с.
  28. Л.А. Химический анализ почв. М.: Изд-во МГУ, 1998. -272 с.
  29. А.Н. Коротко-ротационные севообороты универсального пользования в условиях Амурской области // Пути повышения ресурсного потенциала сельскохозяйственного производства Дальнего Востока: сб. науч. тр. Владивосток: Дальнаука, 2007. — 400 с.
  30. Г. Д. Агроэкологический мониторинг почв и земельных ресурсов РФ / Под. ред Д. М. Хомякова. М.: Изд-во МГУ, 2010. — 592 с.
  31. Е.Д. Техническая оснащенность ресурсосберегающей технологии производства сои в условиях Амурской области. Благовещенск, 2002. — 174 с.
  32. Г. В. Почвы и экология агрофитоценозов Зейско-Буреинской равнины. — Владивосток: Дальнаука, 2001. — 160 с.
  33. Г. В. Эффективность удобрений и приемы их использования // Агрохимическая характеристика почв Зейско-Бурейской равнины и эффективность удобрений на них. — Благовещенск: Хабаровское кн. изд.-во. — 1967. С. 70.
  34. В.В. Пути повышения урожайности сои на Дальнем Востоке. Благовещенск: БСХИ, 1982. — 163 с.
  35. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. М.: Минсельхоз России, 2010. — 320 с.
  36. В.М. Сочетание обработок в севообороте.// Земледелие, 1983.-№ 10.-С. 33−34.
  37. В.В. Защита растений. М.: Мир, 2005. — 398 с.
  38. Дж.Э. Соевые белковые продукты: характеристики, питательные свойства и применение. М.: Макцентр, 2002. — 421 с.
  39. Г. В., Урусевская И. С. География почв. М.: Изд-во МГУ, 2006. — 460 с.
  40. A.B. Формирование урожая сои в зависимости от условий минерального питания // Биологический азот в растениеводстве — М., 1996. -С. 33−34.
  41. .А. Методика полевого опыта с основами статической обработки результатов исследований. М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с.
  42. .А., Васильев И. П., Туликов A.M. Практикум по земледелию. М.: Агропромиздат, 1987. — 383 с.
  43. Е.П., Егоров B.C. Агрохимический анализ почв, растений, удобрений. М.: Изд-во МГУ, 1998. — 110 с.
  44. В.Б. Соя. — М.: Гос. изд-во с.-х. лит-ры, 1959. 653 с.
  45. Г. П., Ющенко Б. И., Вершинина P.A. Изменение качества соевого сырья в Амурской области // Вопросы биологии и технологии возделывания сои: сб. научных тр. Благовещенск: Дальневосточный научно-методический центр ВНИИ сои РАСХН, 2000. — С. 47−52.
  46. Г. П., Ющенко Б. И. Зональные особенности накопления белка у сортов сои в Амурской области // Проблемы возделывания сои на Дальнем Востоке России. — Благовещенск, 1999. — С. 69−74.
  47. В.И. Фитосанитарные технологии возделывания сои // Защита и карантин растений. 2005. № 3. — С. 34−37.
  48. И.А. Экономические и организационные основы управления фитосанитарным состоянием агроценозов: методические рекомендации. М.: Россельхозакадемия, 1994. — 38 с.
  49. Д.Г., Бабьева И. П., Зенова Г. М. Биология почв. М.: Изд-во МГУ, 2005. — 445 с.
  50. C.B. Современные аспекты селекционно-генетического улучшения сои. Краснодар, 2005. — 296 с.
  51. Земледелие и динамика агроладшафтов / Сост. и ред.: В.П. Зволин-ский, Д. М. Хомякова. М.: Изд-во Москв. ун-та, 1999. — 160 с.
  52. Зерно. Методы анализа ГОСТы. — М.: Norma CS, 2001. — 98 с.
  53. В.М. Система земледелия совхоза «Элита» Омской области. Новосибирск: Гео, 1983. — 39 с.
  54. В.А. Соя на Дальнем Востоке. Хабаровск: Хабар, кн. изд-во, 1962.-247 с.
  55. Инструкция по определению засоренности полей, многолетних насаждений, культурных сенокосов и пастбищ. — М.: Агропромиздат, 1986.
  56. Д.И. Внекорневые подкормки растений. Кишинев: КСХИ, 1985. — 104 с.
  57. В.В. Влияние термических условий на урожай сои в Приморском крае / Тр. ДальНГИИ/1970. Вып. 33. — С. 21−29
  58. Ю.Г. Соя. Алма-Ата: Кайнар, 1978. — 128 с.
  59. Классификация и диагностика почв России / JI.JI. Шишов, В. Д. Тонконогов, И. И. Лебедева и др. — Смоленск: Ойкумена, 2004. 342 с.
  60. Классификация и диагностика почв СССР / В. В. Егоров, В. М. Фридланд, E.H. Иванова и др. М.: Колос, 1977. — 221 с.
  61. И.Г., Кузин В. Ф. Влияние минеральных удобрений и извести на урожай сои // Научно-техн. Бюл. Новосибирск: ВНИИ сои СО ВАСХНИЛ, 1976. — Вып. 2. — С. 3−12.
  62. И.Г., Герященко И. Г. Влияние доз извести на кислотность почв и урожай культур // Науч-техн бюл. Новосибирск: ВНИИ сои СО ВАСХНИЛ, 1982. — Вып. 18. — С. 43−58.
  63. Концепция стабилизации и развития аграрного сектора Дальнего Востока до 2010 года / A.C. Шелепа, А. К. Чайка М.: РАСХН, 2003. — 50 с.
  64. Н.Ф. Механизация возделывания и уборки зерновых и сои на Дальнем Востоке. — Благовещенск: Дальневост.гос.аграр.ун-т., 1992. — Вып. 1. С. 44−51.
  65. Кретович B. JL, Любимов В. И. Биохимия фиксации азота // Природа, 1964.-№ 12.-С. 14−21.
  66. В.Ф. Возделывание сои на Дальнем Востоке. Благовещенск: Хабар. кн., изд.-во, 1989. — 248 с.70: Кулаев И. С. Биохимия высокомолекулярных полифосфатов. — М.: Изд. Моск. ун-та, 1975. 225 с. ¦
  67. Г. В. Восстановить производство зерна — важнейшая задача // Экономика сельского хозяйства России, 2011. № 3. — С. 42−50.
  68. Культура больших возможностей / Пенчуков В. М., Медянников Н. В., Каппушев А. У. и др.— Ставрополь: Кн. изд-во, 1984. — 287 с.
  69. В.Т., Голов, В.И. Агрохимическая характеристика почв Приморского края и Амурской области и потребность сои в удобрении // Внекорневая подкормка сои. — Владивосток: ДВГУ, 1971. — С. 3−29.
  70. А.У. Продукты питания из сои. М.:Макцентр, 2005. — 253 с.
  71. В.И. Применение гербицидов на посевах сои в Амурской области / Борьба с сорняками при возделывании сельскохозяйственных культур -М.: Агропромиздат., 1998. С. 143−145
  72. А.К. Культура сои на Украине. — Киев: Укр. Акад. сель-скохоз. наук, 1962. 328 с.
  73. О.М. Экономическая эффективность механизации производственных процессов возделывания сои в Амурской области — Владивосток, 2003. 194 с.
  74. В.М. Соя: биология и технология возделывания. — Краснодар, 2005.-433 с.
  75. М.Н. Особенности минерального питания сои при орошении // Вопросы мелиорации М: ЦНТИ Мелиоводинформ, 2004 — № 12 — С. 57−62.
  76. Масличные культуры для пищевого использования в России (проблемы селекции, сортимент) / С. Н. Кутузова, В. А. Гаврилова, Л. Г. Щелко и др. С-Пб: ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова, 1998. — 79 с.
  77. Масличный рынок. Ежегодное аналитико-статистческое издание. — М.: АПК-Информ, 2009. 398 с.
  78. Т.И. Эколого-геохимические изменения ландшафтов при загрязнении почв дальневосточных городов тяжелыми металлами — Владивосток: Изд-во Дальневосточного ун-та, 2009. 96 с.
  79. Ф.Ф. Внекорневое питание растений Киев: Изд-во Акад. наук УССР, 1957.-66 с.
  80. Н.Н., Новожилов К. В. Химические средства защиты растений. Справочник. — М.: Химия, 1980. 288 с.
  81. С.В., Алешин В. Р. Планирование эксперимента в иссле-^ дованиях сельскохозяйственных процессов. М.: Колос — 1980. — 168 с.
  82. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов. М.: Экономика. 2000. — 421с.
  83. Методические указания по проведению исследований в длительных опытах с удобрениями / Л. Л. Шишов, К. В. Дьяконова, Н. А. Титова и др. М.: ВИУА ВАСХНИЛ, 1986. — 296 с.
  84. Мешалкина Ю. Л, Самсонова В. П. Математическая статистика в I почвоведении. Практикум. М.: Макс Пресс, 2008. — 82 с.
  85. Мигаль Н. А Интенсификация производства и переработки сои в Амурской области. — Благовещенск, 2007 — 289 с.
  86. В.Г. Агрохимия. М.: Изд-во МГУ- Наука, 2006. — 760 с.
  87. Министерство сельского хозяйства России, официальный сайт. URL: www.mcx.ru
  88. В.Н., Лукьянович Т. И. Борьба с болезнями основной резерв повышения урожайности сои на Дальнем Востоке // Актуальные вопросы развития аграрной науки в Дальневосточном регионе: сб. науч. тр. — Владивосток: Дальнаука, 2009. — С. 252−255.
  89. A.B. Плодородие луговой черноземовидной почвы и урожайность культур в зависимости от известкования на фоне длительного применения удобрений // Вестник Алтайского гос. аграрного ун.-та-, 2010. — № 2 С. 35−40.
  90. Ю.В., Каманина Л. А. Зависимость урожайных свойсв семян сои в зонах их репродуцирования // Земледелие, 2010. № 4.
  91. Общее земледелие: учеб. для почвовед, спец. вузов / В. Г. Витязев, И. Б. Макаров. М.: Изд-во МГУ, 1991. — 286 с.
  92. И.А. Возделывание сои с высокой эффективностью: практические рекомендации. — Курск: КГСХА, 1997. — 59 с.
  93. Опыт получения двух урожаев в год при внесении средств химизации с поливной водой при дождевании. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009. 68 с.
  94. Отчет об итогах научной и производственной деятельности за 2005 год, 2001−2005 гг. / ВНИИ сои. Благовещенск, 2005. — 51 с.
  95. А.Н. Научные основы формирования адаптивной системы технологий и машин для Дальнего Востока // Актуальные вопросы развития аграрной науки в Дальневосточном регионе: Сб. науч. тр. Владивосток: Дальнаука, 2009. — С. 49−57.
  96. А.Н. Опыт технологического и технологического перевооружения АПК Дальнего Востока // Дальневосточная наука — агропромышленному производству региона: сб. науч. тр. — Владивосток: Дальнаука, 2008.-С. 109−111.
  97. Пасишниченко O. JL, Березовская С. М. Соя на рисовых оросительных системах // Земледелие, 2010 № 3. — С.
  98. Л.П. Соя: состав, свойства и рациональное применение в АПК. Воронеж, 2007. — 200 с.
  99. H.A., Пенчуков В. М. Внекорневые подкормки сои в Амурской области. Благовещенск: Хаб. кн. изд-во, 1969. — 51 с.
  100. В.М., Скродерс Я. Я. Соя в северных районах Амурской области. — Благовещенск: Дальневост. НИИСХ, 1971. — 95 с.
  101. Перспективная ресурсосберегающая технология производства сои: метод, рекомендации. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2008. — 56 с.
  102. И.М., Трубилин А. И., Ильин А. Н. Технология земледелия и животноводства в штате Южная Дакота, США — Краснодар: Агро-промполиграфист, 2001. -31 с.
  103. A.B. Уникальные свойства сои // Достижения науки и техники АПК, 2002. № 6. — С. 42−45.
  104. , A.B. Перспективы развития системы возделывания и переработки сои в России // Аграрная наука, 1999. № 9. — С. 10−12.
  105. Повышение продуктивности сои: сб.науч. тр. ВНИИМК им. B.C. Пустовойта / Под общ. ред. В. Ф. Баранова. Краснодар, 2000. — 171 с.
  106. Практикум по растениеводству / П. П. Вавилов, В. В. Грищенко, B.C. Кузнецов и др. М.: Колос, 1983. — 352 с.
  107. М.М. Получение высококачественных семян зерновых культур и сои в условиях Дальнего Востока: методические рекомендации. Новосибирск: Кн. Изд.-во, 1991. — 103 с.
  108. Программа и методика исследований в географической сети опытов с удобрениями / В. Д. Панников, Д. А. Кореньков, A.B. Пухальский и др. -М.: ВИУА им. Д. Н. Прянишникова, 1990. 141 с.
  109. Программа развития соеводства Российской Федерации на 2010 — 2012 г. г. и на период до 2020 г./ Под. ред. А. П. Устюжанина М.: Минсельхоз России, 2009. — 106 с.
  110. Д.Н. Избранные сочинения. Т.1: Агрохимия. М.: Колос, 1965.-767с.
  111. Развитие рынка сои в России // Экономика сельского хозяйства России, 2010. № 7. — С. 14.
  112. Развитие производства и глубокой переработки сои в России на период 2003—2010 гг. // Земледелие, 2010. № 3. — С. 6−9.
  113. .А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. 5-е изд. М.: ИНФРА-М, 2007. — 495 с.
  114. П.П., Посыпанов Г. С. Роль бобовых культур в решении1 проблемы растительного белка. М., 1980. — 21 с.
  115. Романенко Г. А. О некоторых проблемах научного обеспеченияI
  116. АПК Дальнего Востока // Дальневосточная наука" агропромышленному производству региона: сб. науч. тр. — Владивосток: Дальнаука, 2008. — С. 3−5.
  117. Т.П. Сорта сои Дальнего Востока. Благовещенск: Хаб. кн. изд-во, 1975. — 110 с.
  118. С.Г. Теоретические и прикладные проблемы аграрнойii 123. Сельскохозяйственный энциклопедический словарь / Гл. ред. s B.K. Месяц. М.: Сов. энциклопедия, 1989. — 656 с.
  119. В.Н. Проблемы продовольственной безопасности на примере Амурской области // Экономические проблемы развития аграрного сектора амурской области / Под. ред. В. В. Реймер Благовещенск: ДальГАУ, 2007.-289 с. УI
  120. В.Т. Результаты и перспективы научных исследований по возделыванию кормовых культур в Амурской области // Актуальные вопросы развития аграрной науки в Дальневосточном регионе: сб. науч. тр. — Владивосток: Дальнаука, 2009. С. 79−83.
  121. Система земледелия Амурской области / Отв. ред. В. А. Тильба. -Благовещенск: ИПК «Приамурье», 2003. 303 с.
  122. Ю.И. Агромелиорация кислых почв в Приморском крае // Актуальные вопросы развития аграрной науки в Дальневосточном регионе: сб. науч. тр. Владивосток: Дальнаука, 2009. — С. 166−170.
  123. Современные тенденции развития рынка сои и соепродуктов, URL: http://www.technomol.ru129: Современные технологии минерального питания. Краснодар: АгроМастер, 2005. — 69 с.
  124. Сорта и породы, включенные в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений и в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию / Бюлл. Госкомиссии РФ, 2009.
  125. Соя / Ю. П. Мякушко, Т. А. Перестова, В'.Ф. Баранов и др. М.: Колос, 1984.-332 с
  126. Соя в Алтайском крае: Рекомендации / Под ред. В. В. Яковлева -Барнаул: АНИИСХ СОРАСХН, 2006. 35 с.
  127. Соя в северных районах Амурской области / В. М. Пенчуков, H.A. Пенчукова, Я. Я: Скродерс и др. Благовещенск: Хаб. кн. изд-во, 1971. — 97 с.
  128. Соя в южных районах Амурской области / И. В: Рафальский, Н. Г. Лавриенко, Г. П. Лавриченко, В. П. Пенчуков — Благовещенск: Всероссийский НИИ сои, 1972. 123 с.
  129. Соя: качество, использование, производство / B.C. Петибская, В. Ф. Баранов, A.B. Кочегура, C.B. Зеленцов / М.:Аграрная наука, 2001. 64 с.
  130. Соя на Амуре. — Благовещенск: Амурская областная с.-х. опытная станция, 1930. 78 с.
  131. Соя: научно-производственный справочник / сост.: И.Н. Еникее-ва, Л. Н. Каразанова М.: ЦНСХБ РАСХН, 1998. — 204 с.
  132. Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. М.: Госхимкомиссия Мин-сельхоза России, 2006. — 423 с.
  133. Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. — М.: Госхимкомиссия Мин-сельхоза России, 2007. 519 с.
  134. Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. — М.: Госхимкомиссия Мин-сельхоза России, 2008. 544 с.
  135. Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. М.: Госхимкомиссия Мин-сельхоза России, 2009. — 569 с.
  136. Э. Ботаника. М.: Академия, 2007. — 530 с.
  137. Сунь Син-дун. Соя. М.: Сельхозгиз, 1958. — 248 с.
  138. A.B., Молчанова О. П. Инновационный менеджмент. М.: ИНФРА-М, 2009. — 368 с.
  139. Сценарный анализ развития Амурской области / В.Б.' Буланов, O.A. Дашкова, O.A. Шулигина, Д. А. Кононов, И. В. Чернов. М.: ИЛУ РАН, 2009.-144 с.
  140. Т.Е. Генофонд и селекция зерновых бобовых культур (люпин, вика, соя, фасоль). Т. 3. С-Пб: ВИР им. Вавилова, 1995. — 298 с.
  141. Технологии высокобелковой сои / В. Ф. Баранов, С. М. Березовская, О. Г. Давыденко. Краснодар: Российский соевый союз, 2005. — 65 с.
  142. В.А. Вопросы биологии и технологии возделывания сои на Дальнем Востоке России. — Благовещенск: ВНИИ сои, 2000 85 с.
  143. В.А. Комплексные приемы сохранения и повышения почв при возделывании сои // Актуальные вопросы развития аграрной науки в Дальневосточном регионе. Владивосток: Дальнаука, 2009. — С. 18−26.
  144. В.А. Образование клубеньков у сои в лугово-черноземовидной почве при внесении аммиачной селитры // Науч.-техн. бюл. Новосибирск: ВНИИ сои СО ВАСХНИЛ, 1977. — Вып. 5−6. — С. 60−72.
  145. Тур Н. С. Агроэкологические основы возделывания сои. — Краснодар: МГАУ, 1994. 444 с.
  146. А.П. Стратегия развития соевого комплекса России // Земледелие, 2010. № 3. — с. 3−6.
  147. В.И. Научное обеспечение развития животноводства России // Дальневосточная наука агропромышленному производству региона: сб. науч. тр. — Владивосток: Дальнаука, 2008. — с. 15−17.
  148. Н.Д. Сорта сои Дальневосточной селекции // Земледелие, 2010. № 3. — С. 27−29.
  149. Д.М. Агрометеорологические условия и эффективность удобрений. -М.: Изд-во МГУ, 1990. 83 с.
  150. Д.М. Оптимизация системы удобрений и агрометеорологические условия. М.: Изд-во МГУ, 1991. — 85 с.
  151. Центр рыночной информации АПК. URL: http://cri.mcx.ru
  152. Чамурлиев О. Г, Зинченко Е. В. Ресурсосберегающие приемы возделывания сои на орошении // Земледелие, 2010. № 4. — С. 38.
  153. А.К. Становление и развитие аграрной науки на Дальнем Востоке // Дальневосточная наука агропромышленному производству региона: сб. науч. тр. — Владивосток: Дальнаука, 2008. — С. 38−40.
  154. А.К. Основные результаты деятельности НИУ Дальневосточного научного центра Россельхозакадемии за 2008 год // Актуальные вопросы развития аграрной науки в Дальневосточном регионе: сб. науч. тр. -Владивосток: Дальнаука, 2009. С. 3−18.
  155. А.К. Повышение эффективности селекции и семеноводства основных сельскохозяйственных культур в Приморском НИИСХ // Актуальные вопросы развития аграрной науки в Дальневосточном регионе: сб. науч. тр. Владивосток: Дальнаука, 2009. — С. 68−79.
  156. С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств (в пределах бывшего СССР). СПб, 1995. — 992 с.
  157. В.П., Казьмин Г. Т., Бурлака В. В. Соя в восточных районах страны. Благовещенск, 1971. — 123 с.
  158. О.В. Соеводство Благовещенск: ИКРИО, 2002. — 432 с.
  159. A.C. Прогнозирование продовольственного обеспечения Дальнего Востока // Актуальные вопросы развития аграрной науки в Дальневосточном регионе: сб. науч. тр. Владивосток: Дальнаука, 2009. — С. 27−36.
  160. В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. -М.: Колосс, 2003. — 360 с.
  161. , М.Э., Ващенко А. П. Селекция сои в Приморском крае: биология и возделывание сои. Владивосток, 1971. — 244 с.
  162. М.В. Изменение свойств клубеньковых бактерий сои родов Bradyrhizobium и Sinorhizobium амурской селекции под воздействием экологических факторов. Благовещенск, 2006. — 149 с.
  163. Aerial fertilizer // An history of technological innovation in New Zealand, http://www.techhistory.co.nz
  164. Castoldi N., Stein A., Bechini L. Agri-environmental assessment of extractable soil phosphorus at the regional scale // NJAS: Wageningen journal of life sciences, 2009. № 4. — P. 325−343.
  165. Wrather A., Koenning S. Soybean Meal Evaluation to 2020. USA: LMC International, 2007. — 132 p.
  166. Assessing the digestibility of genetically modified soybean: Physiologically based in vitro digestion and fermentation model / Soon-Mi Shim, Mi-Hee Choi, Sun-Hee Park etc. ELSEVIER: Food Research International, 2009. doi:10.1016. — p. 1−6.
  167. Batista R., Oliveira M.M. Facts and fiction of genetically engineered food I J Cell Press: Trends in Biotechnology, 2008. Vol. 27. — № 5. — P. 277−286.
  168. Belloque J., Garcia M. C., Torre M. Analysis of soybean proteins in meat products: A review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2002. -P. 507−532.
  169. Wansink B. Marketing Nutrition: Soy, Functional Foods, Biotechnology, and Obesity. USA: University of Illinois Press, 2005. — 156 p.
  170. Brookes G., Barfoot P. GM Crops: Global Socio-Economic and Environmental Impacts // ISAAA Brief, 2006. № 36. — P. 7−12.
  171. Buckle T.S. Restrictions on Using Soya Proteins in Foods in Latin America and the World // JAOCS: World conference on soya processing and utilization, 1981.-P. 433−447.
  172. Bumkyu L., Chang-Gi K., Ji-Young P. Monitoring the occurrence of genetically modified soybean and maize in cultivated fields and along the transportation routes of the Incheon Port in South Korea. ELSEVIER: Food Control, 2009.-P. 250−254.
  173. Copping L.G. Pest management in soybean. London: Academic, 1992.-126 p.
  174. Crop Prospects and Food Situation: Global Cereal Supply and Demand. Report № 5. Rome: FAO, 2009. URL: www.fao.org/docrep/0I0/J9940e
  175. Daniel R. Headrick Technology: a world history. Oxford University Press, 2009. — 179 p.
  176. Eickhout. B., Bouwman A.F., Zeljts H.V. The role of nitrogen in world food production and environmental sustainability // Agriculture, Ecosystems and Environment, 2008 -№ 6. P. 4−14.
  177. Evans, L.T. Adapting and Improving crops: the endless task. — London: Philosophical Transactions of the Royal Society, 1999. P. 901−906.
  178. Ewert F., Rounsevell M.D., Regmster I., Metzger M.J. Future scenarios of European agricultural land use: estimating changes m crop productivity // Agriculture, Ecosystems and Environment, 2009 — № 2 — P. 101−116.
  179. FAO Agricultural Outlook, 2008. 2017 p.1. URL: http://www.oecd.org.
  180. F. Hardisson Fertilizacion. — La Laguna: La Universidad de La Laguna press, 2003.-74 p.
  181. Bavec F., Bavec M. Organic production and use of alternative crops. -USA: IntroBK, 2006. 80 p.
  182. Janic G. The Topdressers NZ Aviation Press. Te Awamutu: NZ Press, 1983.-218 p.
  183. Govier E.G. European Methods of Crushing Soya Beans // Oil & Fat Industries, 1998. Vol. 5. — P. 251−254.
  184. Hazell P., Wood S. Drivers of change in global agriculture. Philosophical Transactions of the Royal Society. Biological Sciences, 2008. — P. 495−515.
  185. Heliums D.T. Effect of phosphate rock sources on biological nitrogen fixation by soyabean // Fertilizer Res., 1993. P. 153—159.
  186. Hymowitz T. On the domestication of the soybean // Economic Botany, 1980. №.4. — 500 p.
  187. Improved Technology for Soybean Production / A.A. Goswami, H.N. Roinwii etc. Indore: NRC of Soybean, 1999. — 301 p.
  188. Isoda A., Wang P. Leaf temperature and transpiration of field grown cotton and soybean under arid and humid conditions // Plant Product, 2002. -Vol.5-№ 3.-P. 224−228.
  189. Hoffman J. A fresh take on food // Nature, 2009. Vol. 459 — P. 912 913.
  190. Homyakov D.M., Homyakov P.M. On the possibilities of ecological forecasting at the regional level. Environmental indices systems analysis approach. Ed.: Y.A. Pykh, D.E. Hyatt, RJ.M. Lens. — Oxford: EOLSS Publishers, 1999.-P. 160−168.
  191. Likhten S., Moor H. Soybean Objective Yield Survey Data. Washington: National Agricultural Statistics Service USD A, 2007. — 216 p.
  192. Liu Y. Soybeans: Chemistry, Technology, and Utilization. — Gai-thersburg: Aspen Publishers, 1997. 197 p.
  193. Liu Y, Chen J.N. Comparative analysis of phosphorus use within national and local economies in China. — Resources Conservation and Recycling, 2007.-P. 454−464.
  194. Marshall A. GM soybeans and health safety a controversy reexamined // Nature Publishing Group: Nature Biotechnology, 2007. — Vol. 25. — № 9. -P. 981−994.
  195. McLintock A.H. Aerial topdressing New Zealand: NZ Press, 1966. -Pp. 17−19- 37−51.
  196. Nath I. Bio-Revolution. Mecmillan Publishes: A World of Science in the Developing World, 2008. — P. 39−40.
  197. Norman A.G. The Soybean: Genetics, Breeding, Physiology, Nutrition, Management. London: Academic Press, 1967. — 280 p.
  198. Ogoke I.J., Togun A.O., Carsky R.J. Effect of Phosphorus Fertilizer on Soya Bean Residue Turnover in the Tropical Moist Savanna // Agronomy & Crop Science. Berlin: Blackwell Verlag, 2004. — P. 367−373.
  199. Ogoke I .J., Togun A.O., Carsky R.J. Phosphorus recovery from triple superphosphate by soybean. Wiley InterScience: Tropical Science, 2006 -Vol.46(3). — P. 129−133.
  200. Oilseeds: World Markets and Trade. USA: USDA, 2010. — P. 542.
  201. ProdSTAT: Crops FAOSTAT database. URL: http://faostat.fao.org
  202. Roberts D.G. Convergence of the fuel, food and fibre markets: a forest sector perspective International Forestry Review, 2008. — P. 81−94.
  203. Boerma R. H., Specht J.E. Soybeans: Improvement, Production, and Use. USA: American Society of Agronomy-Crop Science, 2004. — 442 p.
  204. Seyhan D. Country-scale phosphorus balancing as a base for resources conservation. ELSEVIER: Resources, Conservation and Recycling, 2009. — P. 698−709.
  205. Singh S.P. Biodiesel production through the use of different sources and characterization of oils and their esters as the substitute of diesel: A review. ELSEVIER: Renewable and Sustainable Energy Reviews, 2010. P. 200−216
  206. Shadow: Environmental Issues and Options. Rome: FAO, 2009.390 p.
  207. Shapouri. H. Estimating the Net Energy Balance of Corn Ethanol. Agricultural Economic Report Washington: US Department of Agriculture, Economic Research Service, 1995. —№ 8. — P. 180.
  208. Shim W.-B., Nam B.-S., Choe J.-M. Monitoringc of genetically modified soybean sold at local open market in western Gyeongnam // Korean Journal of Environmental Health, 2006. P. 126−131.
  209. Spiertz J.H.J., Ewert F. Crop production and resource use to meet the growing demand for food, feed and fuel: opportunities and constraints. NJAS, 2009.-№ 4.-P. 281−299.
  210. Taski-Ajdukovic K., Nikolic Z., Vujakovic M., Detection of genetically modified organisms in processed meat products on the food market. ELSEVIER: Science, 2009. — 80. — P. 230−232.
  211. Tilman, D., Cassman K.G., Matson P.A. Agricultural sustainability and intensive production practices // Nature, 2002. 148. — P. 671−677.
  212. The American Heritage Science Dictionary. — Houghton Mifflin Har-court, 2008.-704 p.
  213. The International Plant Names Index. URL: http://www.ipni.org/i
  214. Tomei J., Upham P. Argentinean soy-based biodiesel. ELSEVIER: Energy Policy, 2009. — № 37. — P. 3890−3898.
  215. Topdressing / David G. Horres, Naber Wailen, Illey Zam etc. Wellington: Ministry of Agriculture and Fisheries, Government Press, 1973. — 73 p.
  216. Torun B. Soy Protein and Human Nutrition / Ed. by H.L. Wilcke, D.T. Hopkins, D.H. Waggle NY: Academic Press, 1979. — P. 101−119.
  217. Torun B., Viteri F.E., Young V.R. Nutritional Role of Soya Protein for Humans // JAOCS: World conference on soya processing, 1981. P. 400−417.
  218. USDA (United States Department of Agriculture).1. URL: www.usda.gov
  219. Venturi D., Amaducci K. La soja. Madrid: Mundi, 1998. — P. 254
  220. Wilinson, P., Smith K.R., Joffe M. Energy and health in a global perspective on energy: health effects and injustices. The Lancet, 2007. — P. 965−978.
  221. Wiliam J.G. Metabolomics, metabonomicsand Metabolite Profiling. -UK, R.S. of Chemistry, 2008. 323 p.
  222. Wolf W.J. Progress and Future Needs for Research in Soya Protein Utilization and Nutrition // JAOCS: World conference on soya processing and utilization, 1981. P. 467−472.
  223. Zhou X., Liu W., Lian J. Monitoring of Roundup TM Ready soybean in Guangdong province in China // Food Control, 2007. vol.18 — P. 1219−1222.
Заполнить форму текущей работой