Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Совершенствование технологии производства светлого ячменного солода с использованием некогерентного красного света

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Интенсификация биохимических процессов в облученном зерне под действием некогерентного красного света привела к улучшению основных технологических показателей солода. Экстрактивность готового солода и разность экстрактов в сухом веществе солода тонкого и грубого помола увеличились на 1,5% и 1,1%, соответственно, что закономерно привело к снижению продолжительности осахаривания на 5 мин… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ЯЧМЕННОГО СОЛОДА 8 1Л. Современное состояние пивоваренной отрасли в России
    • 1. 2. Строение и химический состав зерновки ячменя, и его влияние на техно- 12 логические свойства зерна
      • 1. 2. 1. Строение зерновки пивоваренного ячменя
      • 1. 2. 2. Химический состав пивоваренного ячменя
    • 1. 3. Обзор современных технологий производства солода
      • 1. 3. 1. Очистка и сортировка зерна
      • 1. 3. 2. Замачивание зерна
      • 1. 3. 3. Проращивание ячменя
      • 1. 3. 4. Сушка солода
      • 1. 3. 5. Отделение ростков от солода
    • 1. 4. Способы интенсификации технологии солодоращения
      • 1. 4. 1. Химическая активация семян ячменя
      • 1. 4. 2. Физическое воздействие на зерно ячменя
  • ГЛАВА II. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Объекты исследований

    2.2 Постановка эксперимента 3 8 2.3. Методы исследования качества ячменя и готового солода 42 2.3.1. Определение показателей качества ячменя 42 2.3.2.0пределение показателей качества светлого ячменного солода

    ГЛАВА III. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ, ВЫБОР И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ИСХОДНОГО СЫРЬЯ 47 3.1. Производство пивоваренного ячменя в Рязанской области

    3.2. Выбор и оценка качества исходного сырья

    3.3.Исследование микробиологических показателей пивоваренного ячменя

    ГЛАВА IV. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ СОЛОДОРАЩЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НКС

    4.1. Обоснование применения некогерентного красного света в технологии производства солода 64 4.2.0птимизация параметров облучения зерна ячменя на экспериментальной установке НКС

    4.2.1. Облучение сухого зерна

    4.2.2. Отработка режимов облучения замоченного зерна 70 4.3 Разработка схема технологического процессасолодоращенияс использованием

    НКС

    ГЛАВА V. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СВЕТЛОГО ЯЧМЕННОГО СОЛОДА, ПОЛУЧЕННОГО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОБЛУЧЕНИЯ НКС 82 5.1 Исследование микробиологических показателей светлого ячменного солода

    5.2.Исследования ферментативной активности солода 84 5.3 Определение показателей качества готового солода по ГОСТ 29 294-

    ГЛАВА VI. ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НКС В ТЕХНОЛОГИИ СОЛОДОРАЩЕНИЯ 96

    ВЫВОДЫ 101 РЕКОМЕНДАЦИИ К ПРОИЗВОДСТВУ 103

    СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 104

    ПРИЛОЖЕНИЯ

Совершенствование технологии производства светлого ячменного солода с использованием некогерентного красного света (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Пивоваренная отрасль Россииодна из перспективных и динамично развйвающихся отраслей народного хозяйства. Однако, несмотря на стабильную динамику развития пивоваренной отрасли России, начиная с 2009 года наблюдается некоторый спад в объемах производства пива.

Одной из главных причин снижения эффективности отечественного пивоварения и падения объемов производства пива за последние годы, по мнению специалистов, является ухудшение качества пивоваренного ячменя при увеличении его цены, а также низкая эффективность существующего способа солодоращения.

Технология солодовенного производства предусматривает замачивание очищенного и отсортированного зерна, проращивание и сушку свеже-проросшего солода. Самым длительным и ответственным этапом является проращивание ячменя, цель которого накопление максимального количества активных ферментов и растворение эндосперма зерна. Продолжительность проращивания ячменя для светлого солода по классической технологии составляет 7−8 суток.

Основным недостатком традиционного способа получения пивного солода является длительность процесса, особенно на стадии проращивания, а также недостаточная ферментативная активность готового солода. Кроме того, выращиваемый в России пивоваренный ячмень ни по количеству, ни по качеству не отвечает требованиям модернизированной пивоваренной отрасли. В настоящее время ведется поиск новых способов воздействия на зерно ячменя с целью увеличения всхожести, сокращения времени проращивания пивоваренного ячменя, повышения ферментативной активности и улучшения качества готового солода.

Анализируя различные способы обработки зерна ячменя, применяемые в технологии солодоращения, можно заключить, что наиболее привлекательным для этой цели является использование различных физических факторов, к которым относится некогерентный красный свет.

Стимулирующее действие красного света на растительный организм осуществляется через фоторецепторную систему, называемую фитохромом, преобразующую энергию световых импульсов в энергию биохимических реакций. Использование мощного некогерентного источника красного света, обеспечивающего излучение в активной области поглощения фитохрома, позволяет целенаправленно воздействовать на скорость биохимических процессов в растительной клетке. Применительно к технологии производства солода это позволит увеличить энергию прорастания зерна ячменя, сократить сроки проращивания и повысить качество готового солода.

Учитывая, что в литературе ранее не встречались сведения о применении некогерентного красного света в технологии солодоращения, обоснование использования его при производстве светлого ячменного солода имеет важный практический интерес.

Работа выполнена в 2009;2011гг.на кафедре товароведения и экспертизы Рязанского государственного агротехнологического университета имени П. А. Костычева в соответствии с основными направлениями научно-исследовательской работы и внедрения достижений науки в производство, согласно плану научно-исследовательской темы № 4 «Инновационные и ресурсосберегающие, экологически безопасные системы и технологии сельскохозяйственного производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции».

В 2011 г работа стала победителем конкурса грантов на научное обеспечение агропромышленного комплекса Рязанской области, ежегодно проводимого Министерством сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области (Приложение А).

Работа дважды отмечена на Всероссийской выставке научно-технического творчества молодежи в номинации «Лучший научно-исследовательский проект» (Приложение Б, В).

Цель исследований.

Обоснование использования некогерентного красного света в технологии солодоращения и исследование его влияния на качество светлого ячменного солода.

Задачи исследований:

— систематизировать данные по современному состоянию производства пивоваренного ячменя и солода в России и Рязанской области;

— дать теоретическое и практическое обоснование возможности использования некогерентного красного света для интенсификации процесса солодоращения;

— оптимизировать режимы облучения зерна ячменя на экспериментальной установке некогерентного красного света;

— разработать технологию солодоращения с использованием обработки зерна пивоваренного ячменя некогерентным красным светом;

— провести сравнительную оценку качества светлого ячменного солода, полученного по новой и традиционной технологии;

— оценить экономическую эффективность производства солода при использовании в технологии солодоращения некогерентного красного света;

— с учетом проведенных исследований разработать практические рекомендации по применению некогерентного красного света в технологии производства светлого ячменного солода. Научная новизнаработы:

— на основании теоретического обобщения и экспериментальных исследований впервые показана эффективность использования некогерентного красного света в технологии производства светлого ячменного солода;

— отработаны режимы облучения зерна ячменя на экспериментальной установке некогерентного красного света. Установлено, что облучение следует проводить после замачивания ячменя перед этапом проращиванияпри дозе облучения 30 Дж/м2, ширине облучаемого слоя зерна не более 30 см и глубине — не более 2,5 см.

— выявлено улучшение показателей качества готового солодаот использования НКС в солодоращении. Массовая доля экстракта в сухом веществе увеличилась на 1,6%, продолжительность осахаривания сократилась на 5 минут. В результате использования обработки НКС повысился класс солода.

— показана экономическая эффективность использования некогерентного красного света в технологии солодоращения. При использовании обработки некогерентным: красным светом предприятие может получить дополнительную прибыль за счет сокращения сроков солодоращения и повышения качества готового солода в размере 26 859 тыс. рублей в год, повысив рентабельность производства на 22,5%.

Практическая значимость работы и реализация ее результатов: -разработана и предложена для практического использования технология солодоращения с использованием некогерентного красного света и схема внедрения её в линию производства солода на примере ОАО «Русская пивоваренная компания «Хмелефф"(Акт о внедрении от 01.02.2012г);

— разработаны и утверждены Министерством сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области рекомендации по использованию некогерентного красного света для предпосевной обработки семян при производстве пивоваренного ячменя;

— результаты исследований внедрены в учебный процесс по подготовке специалистов — технологов сельскохозяйственного производства в ФГБОУ ВПО Рязанском государственном агротехнологическом университете имени П. А. Костычева.

Автор благодарит своего научного руководителя Савину Ольгу Васильевну за оказанную помощь в проведении исследований и написании диссертационной работы.

выводы.

В ходе проведенных исследований получены следующие основные результаты: ;

1. Исследованиями качества зерна ячменя, использованного для производства солода, установлено несоответствие исходного образца требованиям стандарта по показателям содержание белка и способность прорастания: содержание белка на 0,9% выше допустимого значения, способность прорастания на 20% ниже нормы для пивоваренного ячменя второго класса.

2. Изучение влияния некогерентного красного света на способность прорастания ячменя при обработке сухого зерна свидетельствует о нецелесообразности использования облучения до замачивания зерна, так как достоверная прибавка данного показателя на 8% по отношению к контролю получена только при трехкратном облучении зерна с интервалом в один день. Это дополнительно удлиняет технологический процесс солодоращения, что снижает его эффективность.

3.Анализ эффективности действия некогерентного красного света при обработке ячменя, замоченного до влажности 44%, выявил увеличение способности прорастания зерна в опытных вариантах на 8,8−21% по отношению к контролю, доведя данный показатель до требуемых стандартом норм.

4. Влияния некогерентного красного света на биометрические показатели показало ускорение динамики роста проростков ячменя.

После семи дней проращивания растения опытных вариантов опережали контрольные на 0,25−0,5 г по массе проростков и на 0,3−1,3 см по длине ко-леоптелей. Более быстрый рост облученных растений закономерно приводит к увеличению ферментативной активности солода.

5. Облучение некогерентным красным светом положительно повлияло на активность гидролитических ферментов в готовом солоде. Наиболыпую эффективность оказала доза облучения некогерентным красным светом 30.

Дж/м2, обеспечив прибавку по отношению к контролю амилолитической акI тивности на 17,4% и автолитической активности на 25,5%. :

6. Более высокая ферментативная активность солода, полученного с ! применением облучения некогерентным красным светом в дозе 30 Дж/м2, — привела к более полному растворению высокомолекулярных веществ в исходном сырье. Так, содержание белка в опытном образце солода на 0,3% -ниже, чем в контрольном варианте, при одновременном увеличении содержание растворимой фракции белка, о чем говорит более высокое значение числа Кольбаха.

7. Интенсификация биохимических процессов в облученном зерне под действием некогерентного красного света привела к улучшению основных технологических показателей солода. Экстрактивность готового солода и разность экстрактов в сухом веществе солода тонкого и грубого помола увеличились на 1,5% и 1,1%, соответственно, что закономерно привело к снижению продолжительности осахаривания на 5 мин по сравнению с контрольным вариантом. В результате использования обработки НКС солод перешел из 2 класса в солод 1-го класса.

8.Разработанная технология солодоращения с использованием некогерентного красного света и схема внедрения её в линию производства солода на примере ОАО «Русская пивоваренная компания «Хмелефф позволяет сократить время солодоращения с семи до пяти суток, увеличив выход солода на 26,7% и повысив эффективность использования производственных площадей.

9.Расчет экономической эффективности применения некогерентного красного света в технологии производства светлого ячменного солода показал, что предприятие может получить дополнительную прибыль за счет сокращения сроков солодоращения и повышения качества готового солода в размере 26 859 тыс. рублей в год, повысив рентабельность производства на 22,5%.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Для повышения всхожести и сокращения сроков проращивания пивоваренного ячменя и улучшения качества светлого ячменного солода в технологии солодоращения следует применять обработку некогерентным красным светом с соотношением мощностей излучения в диапазоне длин волн 540−680нм и свыше 680 нмне менее 5,5:1.

2. Обработке следует подвергать зерно ячменя после замачивания до влажности 44% перед этапом проращивания при экспозиции 5 минут, что обеспечивает суммарную дозу облучения 30 Дж/м2. Допустимая ширина облучаемого слоя зерна, не приводящая к существенной потере эффективности обработки — 30 см при глубине не более 2,5 см. Для исключения влияния дневного света облучение важно проводить в полной темноте.

3. Для улучшение посевных качеств пивоваренного ячменя и ускорения начальных ростовых процессов при выращивании пивоваренного ячменя следует применять трехкратное облучение семян ячменя с интервалом в один день при дозе облучения 30 Дж/м2. Для получения наибольшего эффекта обработку некогерентным красным светом следует проводить в темноте.

Показать весь текст

Список литературы

  1. ГОСТ 10 846–91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка. Введение. 1993−06−01. — М.: Изд-во стандартов, 1991. — 6 с.
  2. ГОСТ 13 586.5—93 Зерно. Метод определения влажности. Введение. 199 501−01. М.: Изд-во стандартов, 1993. — 8 с.
  3. ГОСТ 10 967–90 Зерно, Методы определения запаха и цвета. Введение. 1991−07−01. М.: Изд-во стандартов, 1990. — 3 с.
  4. ГОСТ 10 842–76 Зерно. Метод определения массы 1000 зерен. Введение. 1991−01−07. М.: Изд-во стандартов, 1989. — 3 с.
  5. ГОСТ 10 840–64 Зерно. Методы определения натурной массы. Введение. 1965−01. М.: Изд-во стандартов, 1964. — 4 с.
  6. ГОСТ 12 136–77 Зерно. Метод определения экстрактивности ячменя. Введение. 1977−06−01. М.: Изд-во стандартов, 1977. — 8 с.
  7. ГОСТ 10 968–88 Зерно. Метод определения энергии прорастания и способности прорастания. Введение. 1988−07−01. М.: Изд-во стандартов, 1998. — 3 с.
  8. ГОСТ 12 039–82 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения жизнеспособности. Введение. 1983−07−01. М.:Изд-во стандартов, 1982. — 40 с.
  9. ГОСТ 29 294–92 Солод пивоваренный ячменный. Технические условия. Введение. 1993−06−01. М.: Изд-во стандартов, 1992. — 17 с.
  10. О.В. Влияние биологически активных веществ на качество светлого ячменного пивоваренного солода / О. В. Андреева, К. Т. Жашко, И. Э. Тартаковская // Пиво и напитки. 1999. — № 4. — 20−22 с.
  11. А.Р. Новые сорта пивоваренного ячменя /А.Р.Арутюнян, В. Г. Овсепян // Пиво и напитки. 2009. — № 5. — 43−45 с.
  12. Н.С. Предпосадочная обработка клубней / Н. С. Бойко // Картофель и овощи. 1980. — № 1. — 10−11 с.
  13. И.Ф. Использование когерентного электромагнитного излучения в производстве продукции растениеводства / И. Ф. Бородин, О. Н. Будогорская, О. Н. Гуди // Доклады РАСХН. 1996. — № 6. — 41−44 с.
  14. Ф.Д. Ферменты зерна / Ф. Д. Братерский //-М.: Колос, 1994. -196 с.
  15. A.B. Биофизические вопросы лазерной агротехнологий: необходимые условия проявления эффекта лазерной стимуляции функциональной активности растений // Труды ВНИИ садоводства. Научныеосновысадоводства. Воронеж: Кварта, 2005. — 103−122 с.
  16. A.B. Лазерные агротехнологии. Социальные и экологические аспекты внедрения лазерных агротехнологий // Промышленное садоводство. 2005. — № 3. — 15−17 с.
  17. A.B. О способности клеток различать когерентность оптического излучения //Квантовая электроника. 2005. — № 4. — 369−374 с.
  18. Э.Д. Исследование пивоваренного солода, полученного с применением биокатализаторов, из ячменя Республики Башкортостан / Э. Д. Будакова, Г. А. Ермолаева // Пиво и напитки. 2008. № 5. — 21−23 с. 1
  19. Будакова Э. Д Применение скарификации для повышения качества солода / Э. Д. Будакова // Пиво и напитки. 2008. — № 5. — 44−46 с.
  20. И.И. Биохимия солода и пива / И. И. Булгаков // Пищевая промышленность, 1976. -358 с.
  21. Ч. Новое в пивоварении: перевод с английского. /Ч. Бэмфорт, Е. С. Боровикова, И. С. Горожанкина. М.:Профессия, 2007. — 15−106 с.
  22. Е.И. Лабораторный практикум по курсу общей технологии бродильных производств /Е.И. Великая, В. Ф. Суходол. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 312 с.
  23. И.Д. Фитохром регуляторный фоторецептор растений / И. Д. Волотовский. — Минск: Наука и техника, 1992. — 245 с.
  24. В.В. Инновационная технология выращивания ярового ячменя на пивоваренные цели с использованием современных и перспективных сортов /В.В.Головин, Е. А. Артемьева, О. В. Левакова. М.: РГУРЦСК. — 2008. -4−10 с.
  25. C.B. Агропроекты в организации производства пивоваренного ячменя в России / Пиво и напитки. 2011. — № 3. — 14−15 с.
  26. И.М. Технология ферментных препаратов / И. М. Грачева, А. Ю. Кривова // М.: Элевар, 2000. — 512 с.
  27. И. Н. Получение пивоваренного солода с применением ферментного препарата Целловиридин Г20Х / И. Н. Грибкова, Е. А.
  28. О.Г. Новое в технологии iпивоварения / О. Г. Громова, Г. А. Михайлова. М.: Пищевая промышленность. — 1973. — 66 с.
  29. Группировки сельскохозяйственных организаций по сбору урожая с одного гектара убранной площади в 2010 году / Стат. сборник / Рязаньстат -Рязань.-2011.-5−7 с.
  30. Т.Н. Применение электроконтактной обработки зерна в технологиях солодоращения / Пиво и напитки. 2009. — № 3. — 12−13 с.
  31. С.Ф. Звуковая обработка ячменя на разных стадиях солодоращения / С. Ф. Данько, Т. Н. Данильчук, Д. Н. Юрьев, В. В. Егоров // Пиво и напитки. 2000. — № 5. — 50−51 с.
  32. С.Ф. Интенсификация процесса солодоращения ячменя действием звука различной частоты: Автореф. дис. на соиск. уч. степ.канд. техн. наук. Моск. гос. технол. акад / С. Ф. Данько // Москва, 2001. — 24 с, 10 ил., 4 табл.
  33. Г. А. Обзор российского рынка пива / Пиво и напитки. -2011.-№ 3.-8−9 с.
  34. Г. А. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия / Г. А. Ермолаева // СПб.: Профессия, 2004. — 536 с.
  35. Г. А. Технология и оборудование для производства пива и безалкогольных напитков: учеб. для нач. проф. образования / Г. А. Ермолаева, P.A. Колчева //- М.: ИРПО- Изд. Центр «Академия», 2000. 416 с.
  36. Ефимова Г7.Р. Солодоращение ячменя в католите и анолите / Г. Р. Ефимова, В. В. Егоров, С. Ф. Данько // Пиво и напитки. 2002. — № 4. — 20−21 с. i
  37. H.A. Биохимия. Учебник для студентов вузов / H.A. Жеребцов, Т. Н. Попова, В. Г. Артюхов // Воронеж: Изд-во ВГУ, 2002. — 696 с.
  38. Е.П. Влияние микроэлектротока на активность ферментов солода / Е. П. Зарубина, С. Ф. Данько, Т. Н. Данильчук, Д. Н. Юрьев, В. В. Егоров // Пиво и напитки. 2001. — № 6. — 20−22 с.
  39. Е.П. Влияние микроэлектротока на солодоращение ячменя / Е. П. Зарубина, С. Ф. Данько, Т. Н. Данильчук, Д. Н. Юрьев, В. В. Егоров // Пиво и напитки. 2001. — № 5. -20−21 с.
  40. Е.П. Влияние переменного микроэлектротока на солодоращение ячменя / Е. П. Зарубина, С. Ф. Данько, Т. Н. Данильчук, Д. Н. Юрьев, В. В. Егоров // Пиво и напитки. 2002. — № 2. — 24−25 с.
  41. Е.П. Влияние частоты переменного тока на солодоращение ячменя / Е. П. Зарубина, С. Ф. Данько, Т. Н. Данильчук, Д. Н. Юрьев, В. В. Егоров // Пиво и напитки. 2003. — № 4. — 14−15 с.
  42. H.H. Биохимия ячменя. Сборник «Биохимия культурных растений», Т.1 / H.H. Иванова, В. А. Кирсанова // М.: Сельхозиздательство, 1966.-35−37 с.
  43. Е.В. Исследование процесса замачивания пивоваренного ячменя // Пиво и напитки. 2006. — № 2. — 30−31 с.
  44. В.М. Действие монохроматического красного света в импульсном и непрерывном режиме на некоторые физиологические показатели ячменя / В. М. Инюшин, Г. У. Ильясов, H.H. Федорова // Светоимпульсная стимуляция растений. М.: Наука, 1971. — 300−304 с.
  45. Е.Д. Биохимия зерна и зернопродуктов /Е.Д.Казаков, Г. П. Кирпеленко. СПб.: ГИОРД, 2005. — 512 с.
  46. Казаков Е. Д. Биохимия зерна и продуктов его переработки /Е.Д. Казаков, В. Л. Кретович. М.: Агропромиздат, 1989. — 368 с.
  47. Е.А. Интенсификация солодоращения при применении АП-субтилина и солей магния и железа / Е. А. Казакова, Г. А. Ермолаева // Пиво и напитки. 2004. — № 4. — 32−33 с.
  48. Е.А. Проращивание ячменя с применением хлорида кальция и ферментного препарата / Е. А. Казакова, Г. А. Ермолаева // Пиво и напитки. -2004.-№ 2.-30−31 с.
  49. Калашникова А. М. Технология солода /A.M. Калашникова. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 253 с.
  50. К.А. Технология солода, пива и безалкогольных напитков / К. А. Калунянц, B.JI. Яровенко, В. Л. Домарецкий и др.- под ред. К. А. Калунянца. М.:Колос, 1992.-446 с.
  51. К.А. Химия солода и пива / К. А. Калунянц // М.: Агропромиздат, 1990. — 175 с.
  52. Т.И. Зависимость биостимуляционного эффекта от когерентности лазерного излучения / Т. И. Кару, Г. С. Календо, B.C. Летохов // Квантовая электроника. -1981. Т. 8, № 9. — 184−190 с.
  53. Ю.С. Тонкослойная хроматография. М.: Мир, 1981. — Т. 1. -616 с.
  54. .Н. Исследование и регулирование фотоэнергетических процессов растений, вызванных импульсами света: / Сборник статей Всесоюзного симпозиума по фотоэнергетике растений. Кишинев, Издательство «Штиинца», 1974. — 57−63 с.)
  55. КозьминаН.П.Зерно /Н.П.Козьмина. М.: Колос, 1969. — 274−278 с.
  56. Н.П. Зерноведение (с основами биохимии растений) /Н.П. Козьмина, В. А. Гунькина, Г. М. Суслянок. М.: Колос, 2006. — 464 с.
  57. Г. И. Технология солода, пива и безалкогольных напитков. Лабораторный практикум по технологическому контролю производства / Г. И Косминский. Минск: Дизайн ПРО, 1998. — 352 с.
  58. С. Характеристика солодовенных свойств ячменя урожая 2004 года и показатели качества, полученного из него готового солода / С. Крайсц, К. Хартманн, В. Бак // ВгиуеИ-. Мирпива. 2005. — № 2. — 28−31 с.
  59. В.Л. Биохимия зерна и хлеба / В. Л. Кретович. М.: Наука, 1991.-136 с.
  60. В.Л. Техническая биохимия. / В. Л. Кретович, Л. В. Метлицкий, М. А. Бокучаева, Н. И. Скобелева и др. М.: Высшая школа, 1973.- 465 с.
  61. М.М. Агроклиматические условия Рязанской области. / М. М. Крючков, В. И. Перегудов, А. И. Сенин, П. А. Стручков и др.- Рязань. 1989.- 13−21 с.
  62. О.Н. Как свет регулирует жизнь растений / О. Н. Кулаева // Соровский образовательный журнал. 2001. — № 4. — 6−11 с.
  63. В. Технология солода и пива: перевод с немецкого / В. Кунце // Мит-СПб.: Профессия. 2001. — 912 с.
  64. Т. П. Использование ячменя, выращенного в Западной Сибири / Т. П. Лапина // Пиво и напитки. 2001. — № 6. — 16 с.
  65. Т. П. Особенности переработки ячменей, выращенных в Западной Сибири, в производстве солода / Т. П. Лапина // Сб. науч. работ. Кемер. технол. ин-тпищ. пром-сти. 2001. — № 3. — 5 с.
  66. Т. П. Применение стимуляторов роста при переработке ячменей пониженного качества / Т. П. Лапина // Продукты питания и рационального использования сырьевых ресурсов. 2002. — № 4. — 82 с.
  67. Т. П. Характеристика микрофлоры пивоваренных ячменей / Т. П. Лапина // Пиво и напитки. 2001. — № 5. — 22−23 с.
  68. X., Шустер К., Нарцисс Л. Технология солода /X. Леберле, К. Шустер, Л. Нарцисс// М.: Пищевая промышленность. — 1980. — 504 с.
  69. Либберт 3. А. Физиология растений / 3. А. Либберт. М.: Мир, 1976. -258 с.
  70. A.A. Дезинсекция методом озонирования в мукомольном производстве / А. А Литвинчук и др. // Материалы 26 Всерос. семинара (хим. фак-т МГУ), 18.12.2003 г. М.: Издательство «Университет и школа». — 2003. — 105−109 с.
  71. А.П. Атлас Рязанской области. М.: 2006. — 34−35 с.
  72. П. М. Технология бродильных производств / П. М. Мальцев 2-е издание перераб. и доп. М.: Пищевая промышленность. — 1980. — 560 с.
  73. П. М. Химико-технологический контроль производства солода и пива / П. М. Мальцев, Е. И. Великая, М. В. Зазирная, П. В. Колотуша. М.: Пищевая промышленность. — 1976. — 447 с.
  74. Т.В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении / Т. В. Меледина //- СПб.: Профессия. 2003. — 304 с.
  75. , Л.В. Основы микробиологии и гигиены в пищевой промышленности Текст. / Л. В. Мармузова // — М.: Изд. Центр «Академия». 2004. с.56−102.
  76. Л. Пивоварение / Т.1. Технология солодоращения: перевод с немецкого // Л. Нарцисс- перевод с немецкого под общ.ред. Г. Л. Ермолаевой и Е. Ф. Шаненко. СПб.: Профессия. — 2007. — 584 с.
  77. Э.Д. Выращивание пивоваренного ячменя / Э. Д. Неттевич, З. Ф. Аниканова, Л. М Романова // М.: Колос. — 1981. — 49−59 с.
  78. Д.В. Влияние качества солода на стабилизацию пива / Д. В. Николашкина, В. И. Николашкин, К. Нимш // Пиво и напитки. 2007. -№ 1.-13−14 с.
  79. А.Г. Озонирование и аэронизация семян и зерна важный резерв увеличения производства / А. Г. Олжиков и дp.-http://www.metia-Бесигйу. ги. — 2002. — 53−55 с.
  80. Патент № 2 283 561 /Способ обработки посадочного материала картофеля РФ/С.А. Руделев, О. В. Савина, О. А. Сергеева, заявл. 25.04.2005, № 2 005 112 555.
  81. Патент 2 221 031 Российская Федерация, МПК7 С 12 С 1/02. Способ производства солода / С. А. Ермоленко, О.И. Квасенков- заявитель и патентообладатель ВНИИ биол. защиты растений. № 2 002 121 736/13.
  82. Патент 1 047 952 СССР: МКИ С 12 С 1/00/. Способ производства солода / заявитель и патентообладатель Т. П. Кулебакина, К. А. Калунянц -№ 3 441 553/28−13- заявл. 20.05.82- опубликовано 15.10.83, Бюл. № 38. -2 с.
  83. Патент 2 221 014 Российская Федерация, МПК7 С 12 С 1/02. Способ производства солода / И. И. Квасенков, О.И. Квасенков- заявитель и патентообладатель ВНИИ биол. защиты растений. № 2 002 121 611/13.
  84. Патент 2 221 033 Российская Федерация, МПК7 С 12 С 1/02. Способ производства солода / Юшина Е. А., Квасенков О. И.- заявитель и патентообладатель ВНИИ биол. защиты растений. № 2 002 121 757/13.
  85. Л.Ф. Фотоактивациясолодоращения ячменя. (Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина) / Л. Ф. Петракова, В. В. Егоров, С. Ф. Данько // Пиво и напитки. -2002.-№ 6.-16−17 с.
  86. .П. Биохимия сельскохозяйственных растений /Б .П. Плешков. М.: Агропромиздат. — 1987. — 361−385 с.
  87. В.М. Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения / O.A. Неверова, Г. А. Гореликова // Издательство: Сибирское университетское издательство. 2007. — 144 с.
  88. , А.И. Охара, O.A. Рязанова. Новосибирск: Сибирское университетское издательство. — 2007. — 138−145 с.
  89. Г. В. Определение активности ферментов /Г.В. Полыгалина, B.C. Чередниченко, Л. В. Римарева. М.: ДеМинпринт. — 2003. -375 с.
  90. В.А. Технология слабоалкогольных напитков. Теоретические и практические аспекты /В.А. Помозова. Кемерово. — 2002. — 131 с.
  91. Посевные площади сельскохозяйственных культур под урожай 2011 года в хозяйствах Рязанской области / Стат. сборник / Рязаньстат Рязань -2011.-2−25 с.
  92. , Ф.Дж. Микробиология пива Текст. / Ф.Дж. Прист, Й. Кэмпбелл //-СПб.: Профессия, 2005. -368с.
  93. Ю.И. Лазерная фотобиология / Ю. И. Посудин. Киев: Высшая школа. — 1989. — 249 с.
  94. Производство и рынок пива / Пивное дело. -2011.-№ 1.-13−18 с.
  95. Н. Н. Условия успешного хранения картофеля / Н. Н. Рослов // Картофель и овощи. 2000. — № 5. — 15−16 с.
  96. Рынок пива / Пивное дело. -2010. № 3. — 15−17 с.
  97. Рынок солода / Пивное дело. 2010. — № 2. — 20−22 с.
  98. Сельское хозяйство, охота и лесоводство Рязанской области / Стат. Сборник / Рязаньстат Рязань. — 2011. — 133−137 с.
  99. С.Н. Пивоваренная промышленность России: успехи и нерешенные проблемы / Г. Н. Свиридова // Пиво и напитки. 2011. — № 3. -10−12 с.
  100. В., Догнал Л., Горак Л. и др. Пивоваренныйячмень. 1961. -49−59 с.
  101. И.Л. Обзор рынка алкогольного пива / С. Ю. Макаров, Е. В. Ильина, // Пиво и напитки. 2010. — № 3. — 9−10 с.
  102. Термины и определения в области пищевой и перерабатывающий промышленности, торговли и общественного питания / Т. Н. Иванова. В.М.
  103. Технологическая инструкция по производству солода и пива: ТИ-18−6-47−09/Министерство промышленности и торговли РФ. 2009. — 29с.
  104. В.Г. Пиво и его производство / В. Г. Тихомиров, A.M. Хныкин //-М.: Экслибрис. 2007. — 160 с.
  105. В.Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производств / В. Г. Тихомиров // М.: Колос. — 2007. — 461с.
  106. А.Н. Защитные механизмы фотосинтеза / А. Н. Тихонов // Соросовский образовательный журнал.- 1999. № 11. — 16−21 с.
  107. Н.И. Физиологические, химические и технологические качества пивоваренного ячменя / Н. И. Тихонов // Зерновое хозяйство. 2007. -№ 3−4.-12−18 с.
  108. H.A. О пользе и вреде излучения для жизни (воздействие слабых высокочастотных электромагнитных полей на живые организмы в очерках о механизмах и возможных последствиях) / H.A. Торлецкий М.: Эдиториал УТСС. — 2001. — 68 с.
  109. Ф., Филлипс И. Рост растений и дифференцировка. М.:Мир. -1984.-233−241 с.
  110. М.Х. Ячмень яровой / М. Х. Уразлин Уфа: Гил ем. — 1998. -123 с.
  111. Е.Д. Общая технология бродильных производств / Е. Д. Фараджева. М.: Колос. — 2002. — 407с.
  112. Е.Д. Оптимизация условий проращивания ячменя с применением Церемикса 6Х MG / Е. Д. Фараджева, А. Е. Чусова, Н. И. Гунысина // Пиво и напитки. 2005. — № 4. — 14−15 с.
  113. .Н. Пивоваренная инженерия / Б. Н. Федоренко //-СПб.: Профессия. 2009. — 89−95 с.
  114. H.H. О влиянии лазерного излучения на развитие корневой системы сои // Проблемы энергофикации народного хозяйства Казахстана. -Алма-Ата. 1989.-55−56.
  115. С.И. Биохимичекие и физико-химические основы технологии солода и пива / С. И. Хорунжина // М.: Колос. — 1992. — 446 с.
  116. С.И. Биохимичекие и физико-химические основы технологии солода и пива / С. И. Хорунжина // М.: Колос. — 1999. — 312 с.
  117. .Г. Влияние белка в солоде на качество пива / Б. Г. Цугкиев, A.B. Кожухова, P.A. Геворкянц, И. В. Киселев // Пиво и напитки. 2007. -№ 2. — 22−23 с.
  118. М.Х. Регуляция цветения высших растений. М.:Наука. -1988.-559 с.
  119. Г. В. Качество пивоваренного ячменя и солода / Г. В. Шабурова // Пиво и напитки. 2005. — № 2. — 94 с.
  120. Г. В. Пивоваренные: качества ярового ячменя Пензенской области / Г. В. Шабурова // Пиво и напитки. 2004. — № 2. — 40−41 с.
  121. Г. В. Фракции белка пивоваренного ячменя / Г. В. Шабурова // Пиво и напитки. 2004. — № 5. — 18 с.
  122. ШабуроваГ. В, Ильяшенко Н. Г, Каптерева Ю. В. Основные методы изучения морфологических, культуральных и физиолога- биохимических свойств микроорганизмов. М.: МГУПП, 2005.
  123. Ю.И. Солодоращение с направленным изменением биохимического состава прорастающего зерна / Ю. И. Шишков // Пиво и напитки. 2006. — № 2. — 44−46 с.
  124. В.Г. Биохимия / Под редакцией Щербакова В. Г. и др. // -СПб.: ГИОРД. 2003. — 440 с.
  125. В.Г. Биохимия растительного сырья / В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов, Т. Н. Прудникова и др. // Под ред. В. Г. Щербакова. М.:Колос. -1999.-376 с.
  126. М.Н. Роль химического фактора в процессе солодоращения. Актуальные вопросы экологии: Сборник научных трудов. Моск. гос. акад. вет. мед. ибиотехнол / Юрьев М. Н // М.: Изд-во МГАВМиБ. — 2000. — 108 111 с.
  127. Ячмень и солод итоги 2010, тенденции 2011 / Пивное дело. 2011.-№ 2.-11−12 с.
  128. Bamorth С. Barley and malt starch in brewing a general review / C. Ba-morth // Journal of Master brewers Association of the Americas. — 2003. — № 40 (2). — P. 89−97.
  129. Blak J. Sequential method for electrophoretic analysis of barley varieties, including computer storage and matching of banding patterns/J. Black, L. Durig // Journal of the American Society of the Brewing Chemists. 2011. — № 53 (1). — P. 19−23.
  130. Boeira- L.S. Effect of Fusariotoxins on the Performans of Briwing Yeast strains /L.S.Boeira//Heriot-Watt Universiti, Edinburg.-2000.- P.34−65
  131. Christensen, C.M. Seed Science and Technology/C.M.Christensen//.-2008.-P.46−67
  132. Christensen, C.M. Grain Storage. The Role of Fungri in Quality Loss/ C.M. Christensen, H.H. Kaufmann//.Universiti of Minnesota Prees.-2011.-P.71−112.
  133. Christensen, C.M. Storage of Gerial Grain and its Products/ C.M. Christensen, H.H. Kaufmann//, American Association of Cereal Chemists.-2006.-P.136−158.
  134. Clarke J.H., Hill S.T. Transaction of the British Mycological Society / J.H. Clarke, S.T. Hill. 1981. -P. 77−80.
  135. Clarke J.H., Hill S.T., Niles E.V. Pest Infestation Research /J.H. Clarke, S.T. Hill, E.V. Niles. 2011. P. 14−17.
  136. Clarke J.H., Hill S.T., Niles E.V. Pest Infestation Research / J.H. Clarke, S.T. Hill, E.V. Niles. 2009. — P. 17−22.
  137. Enari T.M. Glucanolytic brewer’s yeast / T.M. Enari, J. Knowles, U. Lehti-nen // Proceedings of the 21th Congress of the European Brewery Convention, Madrid. 1987. — IRL Press, Oxford. — P. 529−536.
  138. Flannigan B. Transactions of the British Mycological Society / B. Flannigan. -2010.-P. 37−40.
  139. Flannigan B. Journal of the Institute of Brewing / B. Flannigan. 2001. -P. 89−94.
  140. Flannigan B., Bana M.S. Biodeterioration, Proceedings of the Fourth International Symposium / B. Flannigan, M.S. Bana. 2003. — P. 229−233.
  141. Flannigan B., Journal of the Institute of Brewing / B. Flannigan, R.E. Healy. 1983. P. 341−345.
  142. Hellberg A., Kolk H. ActaAgriculturaeScandinavica / A. Hellberg, H. Kolk. -2002. P. 137−139.
  143. Hill R.A., Lacey J. Annals of Applied Biology / R. A Hill, J. Lacey. 1983. P. 102−104
  144. Howe R.V. Sedd Science and Technology / R.V. Howe. 2001. P. 563−566
  145. Jacobson R. J. Thomas K.P. Plant Pathology / R.J. Jacobson, K.P. Thomas. -2009. P. 54−56.
  146. Kennedy A. AnalyticaMicrobiologica EBC / A. Kennedy. 2001. P. 112 114
  147. Krogh P., Haid B., Pedersen E.J. ActaPathologia et Microbiologi-aScandinvica Section / P. Krogh, B. Haid, E.J.Pedersen. 2011. P. 28−31.
  148. Lacey J. Transactions of the British Mycological Society / J. Lacey. 1975. P. 689−692.
  149. Lutey R.W., Christensen C.M. Phytopathology / R.W. Lutey, C.M. Christensen.-2007. P. 53−55.
  150. Machacek J. E., Wallace H.A. Canadian Journal of Botany / J.E. Machacek, H.A. Wallce. 1999. P.30−33.
  151. Meynell G.G., Meynell E. Theory and practice in experimental bacteriology / G.G. Meynell, E. Meynell. 2010. P. 55−57.
  152. Mills J.T., Wallace H.A. Canadian Journal of Plant Science /J.T. Mills, H.A. Wallace.-1998. P. 645−648.
  153. Mikyska A., Prokes J., Haskovd D., Havlova P., PoledntkovaEinfluss von Sorte und Anbaugebiet auf den Gehalt an Pentosanen und U-Glucanen in Gerste, Malz und Wtrze. Brauwiss. 2002. 55. — № 5−6. — P. 88−95.
  154. Palmer G.H. Cereal science and malting technology: the future / G.H. Palmer // Journal of the American Society of the Brewing Chemists. 1992. -№ 50. — P.121−133.
  155. Sieliwanowjez B., Halanska A., Halansinska A. Aktiwnosienimatycnesloduwplywajacenapoziombena-glukanubrzeczki. Przem. Ferment. 2000. 44, 12. — P. 21−24.
  156. Smith H. Physiological and Ecological Function within the Photochrome Family // Annu. Rev. Plant Physiol. Plant Mol. Biol. 1995. Vol.46. P. 289−315.
  157. Woonton B.W. Chanoes in germination and malting guality during storage of barley / B.W. Woonton, J. Jacobsen, F. Sherkat, I.M. Stuart // S. Int. Brew. -2005.-№ 111 (l).-P. 33−34.
Заполнить форму текущей работой