Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Продуктивность и некоторые биологические особенности гибридных свиней с разной стрессустойчивостью

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Однако организм выдерживает различные отклонения только в определенных пределах. Если пределы превышены, то начинают действовать механизмы, стремящиеся восстановить равновесие. Пока колебания невелики, они компенсируются небольшими изменениями некоторых жизненных функций, причем до серьезных расстройств дело не доходит. Это состояние — гомеостаз. Когда же при чрезмерных отклонениях под угрозу… Читать ещё >

Содержание

  • 1. В ведение
  • 2. Обзор литературы
    • 2. 1. Сущность стресса
    • 2. 2. Механизм развития реакции на стресс
    • 2. 3. Влияние стресса на продуктивность свиней
    • 2. 4. Диагностика стрессового состояния
    • 2. 5. Профилактика стрессов
    • 2. 6. Трансферрин сыворотки крови
  • 3. Собственные исследования
    • 3. 1. Материал и методики исследования
    • 3. 2. Результаты тестирования подопытных поросят по стрессустойчивости
    • 3. 3. Продуктивные качества гибридного молодняка свиней разного происхождения и стрессу стойчивости в раннем возрасте
      • 3. 3. 1. Рост поросят в молочный период
      • 3. 3. 2. Рост поросят в период доращпвания
    • 3. 4. Скороспелость и скорость роста подопытного молодняка на откорме. 5 В
    • 3. 5. Сохранность свиней
    • 3. 6. Некоторые эксгсрьерные особенности подопытных животных
    • 3. 7. Убойные и мясные качества подопытного молодняка в зависимости от происхождения и стрессу стойчивости
      • 3. 7. 1. Убойные показатели
      • 3. 7. 2. Мясные качества
        • 3. 7. 2. 1. Толщина шпика подопытных животных при жизни
        • 3. 7. 2. 2. Толщина шпика у подопытных животных. измеренная после убоя
        • 3. 7. 2. 3. Линейные промеры полутуши подопытных животных и площади мышечного глазка"
        • 3. 7. 2. 4. Масса частей полутуши и морфологический состав окорока
    • 3. 8. Некоторые биологические качества подопытных свиней
      • 3. 8. 1. Масса внутренних органов
      • 3. 8. 2. Физико-химические показатели мышечной ткани у животных разного происхождения и стрессустойчивости
      • 3. 8. 3. Содержание некоторых минеральные веществ в длиннейшей мышце спины свиней
      • 3. 8. 4. Некоторые физиологические особенности свиней разной стрессустойчивости
        • 3. 8. 4. 1. Температура тела свиней во время тестирования галотаном
        • 3. 8. 4. 2. Изменения в лейкоцитарной формуле крови свиней при стрессе
      • 3. 8. 5. Анализ генетической структуры гибридных свиней подопытных групп по локусу трансферрина
    • 3. 9. Экономическая эффективность выращивания и откорма подопытных животных

Продуктивность и некоторые биологические особенности гибридных свиней с разной стрессустойчивостью (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В целях повышения производительности труда и увеличения количества продукции в животноводстве должны применятся интенсивные технологии выращивания животных. Нередко жесткие условия промышленного производства неблагоприятно отражаются на здоровье животных, их продуктивных способностях. К тому же селекция свиней в последние годы направлена на получение животных с минимальным слоем сала. Отбор животных с повышенной мясной продуктивностью, особенно за счет отдельных гипертрофированных частей тела (в частности окорока), привел к нарушению обмена веществ и появлению свиней с повышенной чувствительностью к стрессам. Это заболевание имеет названиестрессовый синдром свиней и передаётся по наследству по простой схеме с неполной пенетрантностыо. Распространение этого заболевания может принести большие убытки в результате внезапного падежа свиней при транспортировках, изменении условий содержания. Животные, носители этого гена, в нормальных условиях могут иметь хорошую собственную продуктивность, однако при убое от них часто получают мясо низкого качества. В настоящее время в большинстве сельскохозяйственных предприятий стараются организовать собственную переработку производимой продукции. На животноводческих предприятиях открывают мини-заводы по производству, фасованного мяса, полуфабрикатов, колбас. В таких случаях сам производитель должен быть заинтересован в высоком качестве изготавливаемой им продукции, а значит и в качестве сырья для неё. Продукция же, изготовленная из мяса низкого качества, сама обладает целым набором пороков, к тому же при переработке такого мяса увеличивается процент потерь.

Все вышесказанное свидетельствует о важности изучения проблемы стресса в свиноводстве и методов борьбы с ним.

Работа выполнена в соответствии с тематикой кафедры свиноводства Московской сельскохозяйственной академии «Создание и совершенствование материнских и отцовских форм свиней с высокой продуктивностью и стрессустойчивостью, испытание их на сочетаемость с целыо получения товарного гибрида, конкурентоспособного с зарубежными аналогами» .

Целыо работы явилось изучение уровня стрессчувствителыюсти, продуктивных и некоторых биологических качеств гибридных свиней различного происхождения и стрессчувствителыюсти в условиях промышленной технологии свинокомплекса ЗАО «Кузнецовский комбинат» Московской области.

Для достижения поставленной цели нами ставились задачи изучить:

1 .Скороспелость и скорость роста, сохранность, мясную продуктивность и качество мяса гибридных подсвинков разного происхождения и стрессустойчивости.

2.Изменения в лейкоцитарной формуле крови у поросят разных вариантов подбора различной стрессчувствительности под воздействием отъёмного стресса.

3.Связь между чувствительностью свиней к галотановой анестезии и типами трансферрина их сыворотки крови, между качеством мяса свиней и типами трансферрина.

4. Распределение частот аллелей локуса трансферрина у стрессу стойчивых и стрессчувствительных свиней.

Научная новизна работы заключается в том, что впервые и %-" протестирован на стрессчувствительность молодняк свинеи, полученный в результате сочетания гибридных свиноматок с хряками пород различного направления продуктивности, изучены основные продуктивные и некоторые биологические качества этого молодняка с учетом его стрессчувствительности в условиях промышленной технологии.

Проведенные исследования позволили выявить уровень стрессчувствительности потомков гибридных свиноматок и хряков различного направления продуктивности и рекомендовать к использованию в системе промышленного скрещивания сочетания для получения потомства с повышенной продуктивностью и устойчивостью к технологическим стрессам.

Основные положения диссертации доложены и обсуждены на научной конференции МСХА (декабрь, 1998 г) и на Международной научно-практической конференции (ВНИИС, июнь, 1999 г).

На защиту выносятся следующие основные положения: результаты тестирования гибридных свиней различного происхождениярезультаты тестирования роста и развития стрсссустойчивых и стрессчувствительных свиней в различные периоды жизниспособность к откорму и мясная продуктивность молодняка с разной стрессустойчивостыонекоторые биологические качества стрсссустойчивых и стрессчувствительных свиней различного происхождения.

По теме диссертации опубликованы следующие работы:

1.Тимофеев JL, Рябов А., Ахвсрдян М., Мурашкин Ю., Мишин В. Качество гибридных свиней различного происхождения и разной стрессустойчивости // Свиноводство, 1999. — № 3. — С. 2−4.

2.Рябов А. В. Откормочные и мясные качества свиней различных генотипов и реакцией на стресс-фактор в условиях интенсивного производства. — М., 1999. — Депонировано во ВНИИТЭИагропрома, 1999 г. -№ 45 ВС-99.

3. Рябов А. В. Способность к откорму и качество мяса у гибридных свиней с различной реакцией на стресс-фактор. Тез. докл. Междн. научно-практ. конф. — М.: ВНИИС, 1999. — С. 146−150.

2 .ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

2.1 .Сущность стресса Воздействия на живой организм различных неспецифических раздражителей из окружающей среды носит название стрессоров, а состояние, в котором организм пребывает при мобилизации ряда защитных реакций и восстановительных механизмов на них, называется стрессом (Г.М. Бажов, В. И. Комлацкий, 1989). Этот термин был введен в биологическую практику канадским ученым-исследователем Г. Селье в 1936 г. Под стрессом или адаптационным синдромом он понимал совокупность общих стереотипных ответных реакций организма на воздействие сильных раздражителей (Н.А. Selye, 1936). При переводе с английского на русский язык слово «стресс» означает нажим, давление. В своих исследованиях Г. Селье заметил, что после инъекции различных тканевых препаратов у животных в некоторых органах всегда происходили одинаковые изменения: утолщалась кора надпочечников, и усиливались их выделительные функциивременно сокращались селезенка, тимус, лимфатические узлыснижалось количество лимфоцитов и эозинофилов в кровипоявлялись изъязвления на внутренней поверхности желудка и двенадцатиперстной кишки (Г. Селье 1960; Г. Селье, 1982).

Все живые организмы обладают способностью поддерживать u и Т~> постоянство внутренней среды, несмотря на изменения во внешней среде. В различных условиях и обстоятельствах физическое состояние и химический состав жидкостей и тканей тела остается почти неизменными.

Однако организм выдерживает различные отклонения только в определенных пределах. Если пределы превышены, то начинают действовать механизмы, стремящиеся восстановить равновесие. Пока колебания невелики, они компенсируются небольшими изменениями некоторых жизненных функций, причем до серьезных расстройств дело не доходит. Это состояние — гомеостаз. Когда же при чрезмерных отклонениях под угрозу ставится согласованность всей системы гомеостаза, то это уже стрессовая ситуация (Т.Г. Подвигина, 1998). Постоянство внутренней среды поддерживается за счет нервной и гуморальной систем, которые контролируют все жизненные функции. Чем меньше затраты энергии на поддержание гомеостаза, тем эффективнее используется корма, тем меньше себестоимость продукции.

Стресс у животных может быть вызван разнообразными факторами. Каждый из них, оказывая на организм своё специфическое воздействие, может привести к развитию неспецифической реакции, которая клинически проявляется в картине стресса. Для всех стрессовых ситуаций характерны соответствующие реакции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой систем. Если в организме не обнаруживаются типичные для стресса гормональные изменения, то можно говорить о наличии обычного приспособительного ответа на воздействие фактора среды и об отсутствии стресса.

Стресс всегда проявляется как совокупность изменений, действующих на весь организм, а не как одно изменение, затрагивающее определенные части тела.

Селекция на высокую продуктивность, пониженную толщину шпика, гипертрофированное развитее отдельных частей тела приводит к тому, что перегруженные повышенной интенсивностью обмена веществ, животные теряют способность в случае необходимости пустить в ход защитные механизмы и удерживать равновесие внутренней среды. Технологические условия производства совершенствуются и меняются, но организм не успевает приспосабливаться так быстро.

Г. Селье придавал решающее значение исключительно системе гипофиз-надпочечники, которая при действии стрессоров пускается в ход i-уморальным механизмом. В 50−60 годы в СССР было проведено множество работ на тему стресса, где было доказано, что в состоянии повышенной резистентности нервные механизмы играют не менее важную роль, чем система гипофиз-надпочечники (П.Д. Горизонтов, 1952; С. М. Лейтес, 1959; П. Д. Горизонтов, 1960; И. Д. Гервазиева, П. И. Любовская, 1962; Н. В. Лазарев, 1962; П. Д. Горизонтов, Т. Н. Протасова, 1968). Г. И. Косицкий и В. М. Смирнов (1970) изучали развитие неспецифический и патологический реакций, не укладывающихся в концепцию Г. Селье. Были получены данные о торможении патологических процессов при действии добавочных неспецифических раздражителей. В частности, при изучении действия холода животные гибли в результате отморожения тканей, что свидетельствовало об истощении адаптивных возможностей организма. Усиление раздражения должно, по Г. Селье, ускорить истощение. На самом же деле добавочный раздражитель (электроток) предохранял животных от гибели. Ученые объясняли это тем, что добавочные раздражители, вызывая возбуждение центральной нервной системы, могут резко повысить и неспецифическую резистентность организма.

В опытах D.J. Ingle (1956), после удаления у животных надпочечников, у них все равно развивался общий адаптивный синдром при ежедневном минимальном введении постоянного количества кортикостероидов, между тем как по Г. Селье должно быть увеличение количества гормонов.

Эти и многие другие факты свидетельствуют о том, что неспецифические раздражители повышают резистентность организма не только путем выделения адаптивных гормонов, но и впоследствии стимуляции огромного комплекса приспособительных реакций при возбуждении или повышении тонуса нервной системы.

выводы.

1. Тестирование гибридного молодняка свидетельствует о неодинаковом количестве устойчивых и чувствительных к стрессу животных среди свиней различного происхождения. Среди потомков хряков крупной черной породы от их сочетания с гибридными матками доля стрессчувствительных животных была минимальной (18,7%), а у потомков от сочетания хряков породы ландрас с матками того же происхождения, доля стрессчувствительных была самой высокой (30,6%). Молодняк, полученный от сочетания гибридных маток с хряками ЭКБ-1, характеризовался средней долей стрессчувствительных животных (25,6%).

2. В различные технологические периоды выращивания и откорма стрессустойчивые животные всех подопытных групп по сравнению со стрессчувствительиыми характеризовались более высокой жизнеспособностью.

Лучшей сохранностью в период от отъёма в 42 дня до конца откорма характеризовались стрессустойчивые потомки хряков крупной черной породы (98,9%) и хряков ЭКБ-1 (97,9%), достоверно (Р>0,95) превышая сохранность стрессчувствительных потомков хряков породы ландрас на 12,2% и 11% соответственно.

3. Стрессустойчивые подсвинки всех подопытных подгрупп характеризовались более высоким среднесуточным приростом на откорме -598 г и были самыми скороспелыми: 100 кг живой массы достигали за 221,9 дня, что на 44 г (7,9%) выше и на 10,7 дней (4,8%) меньше, чем скорость роста и скороспелость у стрессчувствительных. Самую высокую скорость роста имели стрессустойчивые потомки хряков породы ландрас — 618 г в сугки, превосходя по этому показателю стрессчувствительных сверстников своей группы на 57 г (10,2%), а также устойчивых и чувствительных к стрессу потомков хряков как крупной черной породы на 32 г (9,5%) и 55 г (9,1%), так и потомков хряков ЭКБ-1 на 27 г (4,6) и 79 г (8,7%).

Фактор чувствительности к стрессу свиней оказал достоверное влияние.

2 2.

Р>0,999) па скорость роста (i] =0,238) и на скороспелость (i| =0,161).

Влияние происхождения свиней на эти показатели было недостоверным.

2 2.

1] =0,05 и =0,034 соответственно).

4. Наиболее высокий убойный выход имели подсвинки, полученные от хряков породы ландрас (стрессустойчивые — 70,6%- стрессчувствительные -69,5%), наименее — подсвинки, полученные от хряков крупной черной породы (стрессустойчивые — 68,9%- стрессчувствительные — 67,6%). На величину убойного выхода оказал более сильное достоверное влияние фактор происхождения (i| =0,32- Р>0,999) и незначительное — фактор 2 стрессчувствительности животных (1] = 0,064- Р<0,95).

Стрессчувствительные подсвинки всех подгрупп по содержанию мяса в окороке достоверно превосходили стрессустойчивых на 2,0% (Р>0,99), одновременно характеризуясь меньшим содержание сала (Р>0,999) при равном содержании костей. Максимальное содержание мяса в окороке было у подсвинков, полученных от хряков породы ландрас (стрессустойчивые.

59,5%- стрессчувствительные — 60,2%), минимальное — у потомков хряков крупной черной породы (стрессустойчивые — 54,7%- стрессчувствительные.

57,2%). Содержание мяса в окороке у потомков хряков ЭКБ-1 было на уровне.

57,1−59,8%. Достоверное влияние на содержание мяса в окороке оказали 2 факторы происхождения подсвинков (?] =0,466- Р>0,999) и стрессчувствительности (т] =0,171- Р>0,99). На содержание сала в окороке 2 влияние происхождения оказалось несколько меньшим (1| =0,253- Р>0,99), а стрессчувствительности — большим (i] =0,221- Р>0,999).

5. У устойчивых к стрессу животных была достоверно выше (Р>0,999), чем у чувствительных величина рН мяса через 24 часа после убоя на 13%, влагоудерживаютцая способность мяса на 6% и ниже потери массы туши при охлаждении в течение 48 часов в 1,6 раза.

Влияние фактора стрессчувствительности на величину рН в пашем опыте оказалось достоверно (Р>0,999) и составляет с вероятностью Р=0,95 не менее 57,8% и не более 64,2% от общего влияния всей суммы факторов. Выявлена отрицательная связь стрессчувствительности с уровнем рН мяса после убоя (г= - 0,78- Р>0,999) и влагоудерживающей способностью мяса (г= - 0,58- Р>0,95), а также с потерей массы туши во время охлаждения. (г= - 0,64- Р>0,999). Тесная положительная связь установлена между рН и влагоудерживающей способностью мяса (г= 0,84- Р>0,999). Влияние рН мяса после убоя на его влагоудерживающую способность достоверно с вероятностью Р>0,999 и составляет (РЮ, 95) не менее 61,2% и не более 68,8% от общего влияния всей суммы факторов.

Установлена отрицательная корреляционная связь между потерями массы туши при охлаждении в течение 48 часов и влагоудерживающей способностью мяса (г = - 0,84- Р>0,999). Выявлено достоверное влияние с вероятностью Р>0,999 влагоудерживающей способности мяса на потери массы туши после убоя в течение 48 часов. Влияние составляет с вероятностью Р=0,95 не менее 85,6% и не более 87,6%. Связь между чувствительностью животных к стрессу и потерями массы туши при охлаждении была положительной (г~0,64- Р>0,999).

6.У чувствительных к стрессу животных по сравнению с устойчивыми выявлено повышенное содержание кальция в длиннейшей мышце спины при большой вариабельности этого признака. В среднем, содержание кальция у стрсссчувствительных подсвинков было на 82% (Р>0,99) выше, чем у стрессустойчивых. Сходными по силе и направлению связями между калием и фосфором характеризовались как стрессустойчивые (гО, 65, Р>0,999), так и стрессчувствительные животные (г=0,62- Р>0,999). Установлена взаимосвязь у стрессустойчивых свиней между содержанием калия и фосфора (г=0,65;

Р>0,95), у стрессчувствительных она мала и недостоверна. У чувствительных обнаружена корреляционная связь между содержанием натрия и кальция (гЮ, 76- Р>0,95), которая оказалась недостоверной у стрессустойчивых животных.

7.По частотам аллелей трансферрина сыворотки крови не было обнаружено достоверной разности между стрессустойчивыми и стрессчувствительиыми животными. Установлено, что имеются достоверные различия эмпирического распределения типов трансферрина по сравнению с теоретическим в обеих группах. У животных, устойчивых к стрессу нарушение равновесия было обусловлено дефицитом гетерозигот (Р>0,95). У животных, чувствительных к стрессу, наоборот, это нарушение было обусловлено избытком гетерозигот (Р>0,99).

В.В подгруппах стрессчувствительных поросят на второй день после отъёма наблюдалось более сильное снижение числа эозипофилов, чем в подгруппах стрессустойчивых (в 1,34−1,36 раз против 1,13−1,24 раза).

9.Установлено, что откорм стрессустойчивых животных более эффективен, чем стрессчувствительных (рентабельность 11,08−12,7% против 2,3−7,6%) за счет лучшей скороспелости и сохранности. К тому же стрессчувствительные свиньи имеют больший процент потерь массы туши при охлаяедепии и мясо худшего качества.

Наиболее предпочтительным сочетанием для производства товарной свинины является сочетание гибридных маток с хряками крупной черной породы, характеризующееся повышенной сохранностью потомства и меньшей долей стрессчувствительных животных.

ПРЕДЛОЖИЛ 1Я ПРОИЗВОДСТВУ.

1 .При промышленном производстве свинины на свинокомплексе целесообразно использовать гибридных свиноматок в сочетании с хряками крупной черной породы как наиболее выгодное в современных условиях для получения товарного молодняка с большей долей стрсссустойчивых животных, высоким уровнем сохранности, способности к откорму и качества мяса.

2. Для комплектования ремонтным молодняком родительского стада товарных свинокомплексов следует отбирать научными методами только стрессуст ойчивых животных.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Доля стрессчувствительных свиней среди подопытных животных на свинокомплексе «Кузнецовский» оказалась достаточно велика. Максимальное число устойчивых к стрессу животных оказалось среди потомков хряков крупной черной породы, минимальное — среди потомков хряков породы ландрас и промежуточное — среди потомков хряков ЭКБ-1,.

По массе поросят при рождении, скорости роста в молочный период и период доращивания не наблюдалось достоверной разности между устойчивыми и чувствительными к стрессу животными, то есть оказалось невозможным отделить первых от вторых по фенотипическим признакам. Некоторые селекционеры считают, что, не допуская попадания в ремонтный молодняк медленно растущих свиней, они автоматически решают проблему борьбы со стрессчувствительностыо.

На откорме стрессустойчивые подсвинки в среднем показали более высокую скорость роста, чем стрессчувствительные. Выявлено достоверное влияние на скорость роста свиней в период откорма фактора чувствительности к стрессу.

За весь период от рождения до конца откорма сохранность среди стрессустойчивых животных была достоверно выше, чем среди стрессчувствительных. Лучшей сохранностью отличались потомки крупной черной породы, самую низкую сохранность имели потомки хряков породы ландрас.

Наиболее толстым слоем шпика отличались потомки хряков крупной черной породы, самый тонкий шпик имели потомки хряков породы ландрас.

Стрессчувствительные свиньи имели достоверно меньшее количество сала в окороке, а также имели тенденцию к меньшей толщине хребтового шпика по сравнению со стрессустойчивыми.

Потомки хряков породы ландрас имели наибольшую массу окорока после убоя, а потомки хряков крупной черной породы — наименьшую.

Более значительное влияние на длину полутуши, толщину шпика, площадь «мышечного глазка», массу окорока оказало происхождение свиней, гораздо меньшее — их стрессустойчивость.

Не обнаружено достоверной разности по массе внутренних органов у животных с разной реакцией на стресс.

Через 24 часа после убоя уровень рН мяса, полученного от стрессчувствительных свиней, оказался значительно ниже уровня рН мяса, полученного от стрессустойчивых. Как следствие этого, у стрессчувствительных животных оказалось достоверно меньшая влагоудерживающая способность мяса и выше потери массы туши во время охлаждения, чем у стрессустойчивых. Взаимосвязь чувствительности свиней к галотаиовой анестезии с качеством полученного от них мяса оказалась близкой по силе к тесной и достоверна в высшей степени.

У стрессчувствительных свиней в длиннейшей мышце спины было выявлено более высокое содержание кальция, чем у стрессустойчивых.

Нами установлено, что наиболее высокая частота по локусу трансферрина сыворотки крови подопытных животных была у аллеля ТГ в. Не обнаружено достоверных различий в частотах аллелей трансферрина между свиньями с разной реакцией на стресс. Корреляции между типами трансферрина и качеством мяса свиней после убоя оказались незначительны и недостоверны. Нет достаточных оснований использовать тип трансферрина сыворотки крови как дополнительный маркер низкого качества свинины и как маркер отдельных стрессчувствительных производителей.

Обнаружено, что между отдельными продуктивными и биологическими признаками у стрессустойчивых и стрессчувствительных свиней имеются различные по силе корреляции.

Расчет уровня рентабельности показал, что при современных условиях кормления и содержания свиней на свинокомплексе «Кузнецовский» наиболее экономически выгодным является откорм стрессустойчивых свиней. С уютом доли стрсссчувствительных особей среди животных различного происхождения, уровня сохранности, а также условий оплаты за конечную продукцию свинокомплекса наибольший уровень рентабельности имели подсвинки, полученные от сочетания гибридных маток с хряками породы крупная черная. Однако, в перспективе следует учесть, что при выведении из стада стрессчувствигельных животных лучшие экономические результаты могут показать потомки хряков породы ландрас, к тому же в ходе проведения опыта выяснено, что они имели меньшую толщину шпика, большее содержание мяса в окороке и большую массу самого окорока, чем потомки хряков крупной черной породы.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.И., Юдичев Ю. Ф., Михайлов А. В., Хрусталева И. В. Анатомия домашних животных. М.: Колос, 1984. — 543 с.
  2. С.В., Яценко Л. И., Оксинток А. Н. Продуктивность хрячков мясных пород, уровень их стрессчувствительности и эмоциональности// Bicn. Аграр. Науки. 1995. — № 10. — С. 70−74.
  3. В.И. Патология иммунной системы при травме. // Патология, физиология и экспериментальная терапия. 1982. — № 6 — С. 45−47.
  4. К. Разпростраиепие на стресчувствителността в основните популации свине, развъждани в България // Животновьд. Науки. 1995. — № 5−6. — С. 333−336.
  5. К., Апостолов А. Проучване върху качеството на месото на свине от породата дюрок // Животновьд. Науки. 1995. — № 5−6. — С. 329 332.
  6. А., Веижик С., Дохи Я. и др Задачи и проблемы селекции и гибридизации свиней. Актуальные вопросы прикладной генетики в животноводстве. М.: Колос, 1982. — С. 216−279.
  7. .И. Лабораторные исследования в ветеринарии. М.- Агропромиздат, 1991. — 319 с.
  8. Э.Б. Участие эпифиза в антистрессовой защите мозга// Успехи физиологических наук. 1996. — Т. 27. — № 3. — С. 31−49.
  9. В., Абнлов А., Бадовская Л. Повышение резистентности организма свиней // Свиноводство. 1999. -№ 5. — С. 26−28.
  10. А.А., Казачок Г. Е. Изучение стресс-реакции и создание резистентного стада свиней// Вести сельскохозяйственных наук. М.: 1992, № 4.-С. 102−104.
  11. Г. М. Устойчивость свиней различных генотипов к стрессам/ Кубанский аграрный университет. 1992. — Выи. 324. — С. 5−11.
  12. Г. М., Комлацкий В. И. Биотехнология интенсивного свиноводства. -М.: Росагропромиздат, 1989. -269 с.
  13. Н.У., Голиков А. Н. и др.- под ред. А. Н. Голикова, Г. В. Паршутина. Физиология сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1980. -480 с.
  14. В.II., Мснькин В.1С. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1989. — 511 с.
  15. М.И. Эндокринология. М.- Медицина, 1989. -416 с.
  16. В., Ревенко А., Метлицкая А. Достижения генетики в практику селекционной работы // Свиноводство. — 1998. — № 5. — С. 2−4.
  17. И.Б. Качество мяса свиней разной стрессчувствительности// Зоотехния. 1996. — № 8. — С. 23−25.
  18. В.И., Соболь С. С. Формирование качественных показателей мясности свиней при межлинейной гибридизации: Сб. науч. тр. Дон. гос. аграр. ун-та. Персиаиовка, 1985. — С. 78−81.
  19. Л.А. Стрессреактивность и резистентность гибридов: Мат. 7 засед. межвузовского коорд. совета «Свинина» и республ. научно-произв. конф. «Актуальные проблемы производства свинины», май 1997 г. Псрсиановка, 1997. — С. 12.
  20. В.А. Селекция свиней. Новосибирск.: РАСХН, Сиб. отд-ние, 1997.- 184с.
  21. . Н.Г., Дворжак И., Булла Й. Молскулярпо-геыетическое маркирование свиней в Чехии и Словакии в связи с повышением эффективности селекции: Сб. докл. и тез. Межд. науч. практ. конф. -Быково, ВНИИС, 1999. — С. 154−160.
  22. А.ИТ., Тарсенов О. А. Биохимия для врача.// Екатеринбург: Уральский рабочий. 1994, — 383 с.
  23. С.И. Обмен макроэлементов у сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1967. — 256 с.
  24. .П. Свиноводство. Л.: Колос, 1968. -432 с.
  25. В. Методы определения влагопоглощаемости мяса. М., 1958.- 12 с.
  26. В.И. Физиология сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1990. — 510 с.
  27. З.Д., Бсззубов В. И., Рощин П. И. Результаты научных исследований по интенсификации технологии воспроизводства свиней в Белоруссии // Вест. АН БССР. 1979. — № 1. — С. 107−112.
  28. В.И., Созинов И. А. Генетика изоферментов животных и растений. Киев: Урожай, 1993. — 528 с.
  29. В. Пляго Д. Продуктивность свинок и уровень энергии и протеина в рационах // Свиноводство. 1977. — № 10. — С. 36−40.
  30. Голиков А. Н, Базанова Н. У. и др. Физиология сельскохозяйственных животных М.: Агропромиздат, 1991. — 432 с.
  31. П.Д. Вопросы патологической физиологии в трудах И.П. Павлова. М.- Колос, 1952.- 142 с.
  32. П.Д. Роль интегративных систем организма в развитии патологических процессов (К проблеме stress в патологии)// Терапевтический архив.- 1960, — 32.- № 7.- стр. 3−10.
  33. П.Д., Протасова Т. Н. Роль АКТГ и кортикостероидов в патологии. М.: Колос, 1968. — 136 с.
  34. Горин В. Т, Еськов IT.A., Thxohor И. Т. Новая специализированная мясная порода свиней (СМ-1) и основные направления её разведения.- М.: РАСХН, 1993. 104 с.
  35. Д.Ю. Проблемы выявления животных гетерозиготных по гену стрессового синдрома свиней: Сб. докл. и тез. Мсжд. науч. практ. конф. — Быково, ВНИИС, 1999. — С. 177−179.
  36. Д.Ю., Шигимага В. А. Метод и устройство для определения влагоемкости мяса свиней: Сб. науч. тр., ''Новое в методах зоотехнических исследований". Харьков, 1992. — С. 149−151.
  37. Д.И., Сильвинская Э. В. Повышение продуктивности свиней. -М.- Россельхозиздат, 1977. 87 с.
  38. М., Морхауз Ф. Органические молекулы в действии. М.: Мир, 1977, — 335 с.
  39. В.У. Стресс и адаптация животных в крупных промышленных комплексах. Ленинград: Л.В.И, 1986. -21 с.
  40. Т. Определение устойчивости свиней к стрессу// Свиноводство. 1996. — УЫ. — С. 29−30.
  41. В.А. Методы селекции при создании скороспелой мясной породы свиней (СМ-1): Автореф. дис. докт. с.-х. наук. Пушкин, Ленинградской обл., 1996. -39 с.
  42. В.А. Мясные качества свиней новых мясных типов: Сб. тр.
  43. ВНИИПлем. Лесные Поляны, ВНИИПлем. 1987. — С. 119−124.
  44. В. А. Резерв продуктивности // Сельское хозяйство Нечерноземья. 1985. — № 9. — С. 28- 29.
  45. Епишин В. А, Гарай В. В., Захарова Н. Г1. и др. Генетический потенциал пород свиней, разводимых в хозяйствах Р. Ф. Зоотехния.- № 10. -1995 г.-С. 9−13.
  46. II.М., Семепдеева Л. А. Продуктивные качества свиноматок в зависимости от их групп крови: Сб. докл. и тез. Межд. науч. практ. конф. — Быково, ВНИИС, 1999. — С. 166−168.
  47. Н.А., Марзанов Н. С., Попов А. и др. Исследование полиморфизма генов рианодииового и экстрогенового рецепторов у свиней: Сб. докл. и тез. Мсжд. науч. практ. конф. — Быково, ВНИИС, 1999. — С. 169−171.
  48. В.А., Мосин А. И. Качество мяса чистопородных и помесных свиней// Актуальные проблемы в животноводстве: Сб. тр.МВА. 1998.
  49. В.А., Мосин А. И. Молочная продуктивность помесных и чистопородных свиноматок// Актуальные проблемы в животноводстве: Сб. тр. МВА. 1998.
  50. В.Д., Гупалов Н. В. Влияние генотипа и среды на откормочные и мясные качества свиней //Животноводство. 1977. — № 9. — С. 34−38.
  51. Кабанов В./Д. Повышение продуктивности свиней. М.: Колос, 1983.256 с.
  52. В.Д., Теренгьева А. С. Породы свиней. М.- Агропромиздат, 1985. — 336 с.
  53. Д.Г., Мызина С. Д. Биологическая химия. М.: Высшая школа, 1998.-479 с.
  54. Я.Р., Сидоров М. А. Влияние факторов внешней среды на резистентность организма и иммуногенез// Вестн. с.-х. науки. 1972 -№ 2.- С. 46−51.
  55. М., Ковальчитс К. Адаптация и стресс при содержании и разведении сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1978. -271 с.
  56. В.Г., Лебедев 10.В., Тонышев И. И. Гибридизация в промышленном свиноводстве. -М.: Россельхозиздат, 1987. -271 с.
  57. Комплексная система мероприятий по повышению резистентности крупного рогатого скота, свиней и птицы в промышленном животноводстве. Воронеж: ВНИИНБЖ, 1993. — 19 с.
  58. А.И. Биохимия животных. Киев: Вища школа, 1984. -415с.
  59. Е.Н., Шкинек Э. К. Гормоны и иммунная система. Л.: Наука, 1988 -25с.
  60. В.П., Таршис М. Г., Шлипаков Я. П. Технология продуктов убоя животных. М.: Колос, 1967.- 208 с.
  61. Г. И., Смирнов В. М. Нервная система и «стресс».// М.: Наука, 1970.-205 с.
  62. Г. Н. Физиолого-биохимические аспекты стресса у свиней, обуславливающие появление PSE мяса: Сб. научи, тр. «Генетика, селекция и воспроизводство сельскохозяйственных животных.» М.: ВНИИСГИЖ, 1994, — С. 116−122.
  63. А.А., Кудрявцева Л. А. Клиническая гематология животных. -М.: Колос, .1974.-399 с.
  64. А.И., Сунагатуллин Ф. А. Способ оценки свиней по стрессчувствительности // Интенсификация селекционного процесса всвиноводстве. 1989. — С. 76−79.
  65. А.И., Сунагатуллин Ф. А. Тест и стресс. // Уральские нивы. -1991.-№ 1,-С. 20
  66. С.Г., Батаева А. П., Пустовой В. В. Взаимосвязь обмена кальция, фосфора и магния в организме поросят// Бюллютепь ВНИИФБ11СЖ- Боровск, 1987. Вып. 1. — 127 с.
  67. Н.В. Продуктивные и биологические качества свиней породы крупная белая, ландрас, дюрок и их помесей с разной стрессу стой чивостыо в условиях интенсивной технологии. Автореф. дне. канд. с.-х. наук. М., 1998. -20 с.
  68. Н.В. Об истинной общей адаптационной реакции: Материалы конференции по проблеме адаптации, тренировки и другим способам повышения устойчивости организма. Винница, 1962.- С. 10−11.
  69. Д. Состояние свиноводства в различных странах мира// Свиноводство. 1995. — № 4. — С. 23−25.
  70. С.М. Вопросы физиологии и патофизиологии гипофиза и системы гипофиз- кора надпочечников// Патология, физиология и экспериментальная терапия. 1959, — Т.З.- № 4.- С. 91−93.
  71. А.А., Гришкас С. А. Технология первичной переработки продуктов яснвотноводства (продуктов убоя). Методические указания. -М./ГСХА, 1996. С.41−42.
  72. А.Б. Научно-технический прогресс в условиях рынка/ Мясная промышленность. 1994. — № 4. — С. 6−9.
  73. Н.А., Курак О. П. Взаимосвязь мясных качеств и стрессустойчивости свиней специализированных линий // Вет. акад. аграр. науки Беларуссии. 1996. — № 1. — С. 59−60.
  74. В.Н. Эффективность использования свиноматок и хряков с разной стрессу стой чивостыо при гомогенном и гетерогенном подборе:
  75. Автореф. дио. канд. с.-х. паук. М., 1990. — 17 с.
  76. Лысцов В. Г1. Изменение продуктивности и племенных качеств у свиноматок в зависимости от возраста. // Свиноводство. 1963. — № 11. -С. 28−29.
  77. Ю.А. Эмбриональный рост и развитие свиней, и влияние на них повышенного уровня белкового питания моток: Автореф. дис. канд. бнол. наук. ВИЖ, 1956. — 14 с.
  78. П.В. Стресс и продуктивность сельскохозяйственных животных. Саратов, 1985. — 47 с.
  79. .Т., Жукова Н. М., Семендеева Л. А. Продуктивные качества свиноматок и ремонтных свинок в зависимости от комплексного генотипа по группам крови: Сб. докл. и тез. Межд. науч. практ. конф. -Быково, ВНИИС, 1999. -С. 176−177.
  80. В.В., Васильева Л. С., Кузменко В. В. Взаимосвязь воспаления и стресса общебиологическая закономерность, определяющая принцип оптимизации воспалительного процесса.// Успехи современной биологии. — 1997. — Т. 17. — Вып. 4. — С. 405−419.
  81. В.А., Ткачев А. В. Результаты работы по созданию новой мясной породы свиней: Сб. «Совершенствование существующих и выведение новых пород». Киев, 1976. — 227 с.
  82. Ф.З. Адаптация, стресс и профилактика. М.- Наука, 1981 -278 с.
  83. А.А., Бскепсв В. А. Жанадилов А.Ю. Изменениесопротивления кожного покрова биологически активных точках (БАТ) в ¦зависимости от стресс реактивности поросят — отъёмышей.-Новоеибирск: PACXI1. Сиб. Отд. — 1996.- С. 58−62.
  84. А.Т., Нетеса А. И. Свиноводство. М.: Колос, 1984. -448 с.
  85. Е.В., Внгаш М. М., Поленов АЛ. и др. Онтогенетические и генетико-эволюциопные аспекты нейроэндокрипной регуляции стресса.- Новосиб.: Наука, Сиб. отдел. 1990.-230 с.
  86. И.Н., Плящепко С. И., Зепьков А. С. Адаптация, стрессы и продуктивность сельскохозяйственных живот пых. Минск: Уроджай, 1988, — 198 с.
  87. И.Н., Романов Ю. Д., Трощенкова J1.B. Новый метод оценки свиней по устойчивости к стресс синдрому // Материалы ежегод. конфер. Европ. Ассоц. по животноводству. — Л., 1982. — С. 5.
  88. В. Взаимодействие генотипа и среды на продуктивность свиней// Свиноводство. 1999. -№ 6. — С. 26−28.
  89. . Поведение сельскохозяйственных животных. М.- Колос, 1981.-190 с.
  90. Ю.М., Михайленко И. Н. Аффективные психозы. JL: Медицина, 1989.-263 с.
  91. P.II. Обмен минеральных веществ у животных. Фрунзе: Илим, 1979.-157 с.
  92. Откормочные и мясные качества свиней с различными генотипами по системе группы VH" // Бюлл. ВНИИ разведения и генетики с.-х. животных. 1988. — Вып. 104. — С. 22−24.
  93. JI.E. Биохимические механизмы стресса. М.- Наука. 1983. -215 с.
  94. А.И. Влияние иммунологических показателей и условий содержания на воспроизводительные качества свиноматок: Автореф.дне. канд. с.-х. наук, — Дубровицы, 1985.- 28 с.
  95. А., Макавеев Н. и др. Ранна диагностика на стрессчувствителност и PSE при свинс от двулинейния хибрид Кемборау // Живот. Науки. .1987. — Вып. 24. — С. 59−66.
  96. Н.А. Биометрия. М.- Колос, 1970. — 367 с.
  97. С.И. Стрессы: благо или зло. Минск: Ураджай, 1991 — 173с.
  98. В., Панасспко В. Аминокислотный, химический и минеральный состав длиннейшей мышцы спины поросят// Свиноводство. 1999. — № 5. — С. 26−28.
  99. В.А. Рост, развитие и откормочные качества свиней степного типа (СМ-1) в зависимости от стресс реактивности: Межвузовский сборник научных трудов. Персиановка. — 1989. — С. 72−74.
  100. В.А., Филипенко В. Ф. Качество мышечной и жировой тканей свиней скороспелой мясной породы// Вестник ветеринарии. 1997.-№ 1.- С.64−67.
  101. Т.Г. Закономерности реагирования гипофизо-адренокортикальной системы на повторные стрессовые раздражители// Успехи физиологических наук. 1998. — Т.29. — № 1 — С. 11−22.
  102. A.M. Качество мяса и сала в связи с возрастом, полом и породой свиней: Сб. науч. тр. ВАСХНИЛ. «Генетика свиней и теория племенного отбора в свиноводстве». М.: Колос, 1972. — С. 172−181
  103. A.M. Оценка качества свинины по физико-химическим показателям // Темат. Сб. «Свиноводство». М., 1976. — Вып. 24. — С. 6172.
  104. У. Д., Хаупт К. А. Биология свиньи. М. Колос, 1983. — 334 с.
  105. Ф.К. Селекция п продуктивность свиней. М.: Колос, 1 979 223 с.
  106. S. Пушкарский В. Г. Этиология в промышленном свиноводстве. М., 1978.-60 с.
  107. Родии В. PL Влияние неблагоприятных факторов технологии, интенсивного содержания па животных// Индустриализация производства мяса. М.: Колос, 1987. — С. 207−212.
  108. В.Б. Основы эндокринологии. 2-е издание М.: Высшая школа, 1984.-223 с.
  109. Руководство по практическим аспектам производства мясопродуктов для технологов мясной промышленности. / М.- Внетхтторгиздат, 1993. -265 с.
  110. Н.В., Калашникова JI.A. ДНК-диагностика стрессчувствительных свиней: Сб. докл. и тез. Межд. науч. практ. конф. -Быково, ВНИИС, 1999. -С. 176−177.
  111. В. Определение перспективных генотипов свиней/7 Свиноводство. 1999. -№ 5. — С. 26−28.
  112. Ю.К., Смирнова Л. И., Голубев Г. В. Организация производства свинины па промышленной основе. М.- Агропромиздат, 1985. — 151 с.
  113. Н.К. Комплексный метод выявления стрессчувствительности у свиней с цслыо повышения их продуктивности: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Дон. СХИ. — Переиановка, 1985. — 25 с.
  114. Г. Очерки об адаптационном синдроме. М.- Метгнз, 1960. -254 с.
  115. Г. Стресс без дистресса: Пер. с англ./ Общ. ред. Е. М. Крепсаю. -2-е изд. М.- Прогресс, 1982. — 124 с.
  116. Г. А., Хисамутдинов Ф. Ф. Ветеринарная гематология. М.- Колос, 1995.-256 с.
  117. B.C. Критика общего синдрома адаптаций// Клиническая медицина. 1955. — Т. 33, — № 8, — Стр. 5−20.
  118. В., Бараников А., Максимов Г. Продуктивность истрсссустойчивость маток степного типа СМ-1// Свиноводство. 1997,-№ 4.- С. 12−14.
  119. Степанов В. И, Барагшкоь А. И., Максимов Г'.В. Влияние стресс-фа тсгоров на интерьер свиней: Сб. докл. и тез. Межд. науч. практ. конф. — Быково, ВНИИС, 1999. — С. 128−131.
  120. Степанов В. И, Максимов Г. В. Биологическое обоснование продуктивности свиней новых генотипов: Сб. докл. и тез. Межд. науч. -практ. конф. — Быково. ВНИИС, 1999. -С. 131−135.
  121. Степанов В. И, Михайлов Н. В. Практикум, но свиноводству. М.: Агропромиздрт, 1986. -256 с.
  122. И.И. Стрессовый синдром у свиней// Сельское хозяйство за рубежом. 1982. — № 4 — С. 46−48.
  123. Ю. Качество свинины одного из основных видов сырья мясной промышленности// Свиноводство. — 1997. — № 6. — С. 13−15.
  124. Д., Теппср: ir. ii X. Физиология обменных веществ и эндокринной системы. М.- Мир, 1989. -653 с.
  125. Л.В., Кулшшч Н. В. Репродуктивные качества свиноматок пород дюрок, крупная белая и ландрас с разной стрессустойчивостыо в условиях промышленной технологии // Доклады РАСХН, 1998. № 4.1. С. 36−38.
  126. Л.В., Кулинич Н. В. Сочетаемость свиноматок и хряков пород различного направления продуктивности по скорости роста и сохранности поросят в подсосный период// Изв. ТСХА.- 1997. -Вып. 4, — С. 164 -172.
  127. Л.В., Кулинич Н. В., Васильев М. Е. Скороспелость чистопородных и гибридных свиней с разной стрессустойчивостыо в различные периоды роста// С.-х. вестник, — 1998. Вып. 6. — С. 58 — 60.
  128. Л.В., Лукьянов В. Н. Биологические и продуктивные качества свиней крупной белой породы с разной стрессустойчивостыо// Изв. ТСХА. 1991. -№ 2. С. 137−145.
  129. Л.В., Лукьянов В. Н. Продуктивность, качество мяса и поведенческие особенности свиней, обладающих разной етрееевосприимчивость // С.-х. биология. 1990. — № 4. — С. 109−120.
  130. Л.В., Лукьянов В. Н. Способность к откорму и качество мяса стрессустойчивых и стрессчувствительных свиней//' Докл. ВАСХНИЛ.-1990. -№ 11. С. 43−17.
  131. Л.В., Лукьянов В. Н., Полякова Е. П. Изменение и взаимосвязь физико-химических свойств мяса и костей у свиней в зависимости от разной стрессвоспрнимчивости /У Докл. ВАСХНИЛ, — 1990. Т. 2. — С. 39−42.
  132. В.II. Картирование хромооо-«- при совершенствовании свиней/У Животноводство, 1984, — № 3, — С.22−24.
  133. П.Т. Племенное свиноводство России. М.: Россе льхозиздаг, 1985, — 225 с,
  134. J41. Устной Д. А. Стреее-факгоры в промышленном животноводстве. М.: Россельхозиздат, 1976. — 166 с.
  135. Д.А., Дементьева Т. А. и др. Определение устойчивости коров к стрессу в цехе раздоя: Рекомендации. Новосибирский с.-х. ин-т. -Новосибирск: НСХИ, 1987. -8 с.
  136. В. Х. Тариченко А.И., Кононенко О. И. Взаимосвязь продуктивных качеств и етресеочувствигельносш свиней крупной белой породы в ГПЗ „Придонский“: Сб. научи, тр. „Разведение и селекция свиней на Дону“. Персиановка, 1995.-51 с.
  137. В.Х. Продуктивность, биологические особенности и стресс-реактивность специализированных и универсальных пород свиней: Автореферат дис. докт. е.- х наук. Перенаиовка. — 1998. — 32 с.
  138. С.М. Динамика аллелофонда у лошадей русской тяжеловозной породы в процессе селекции// Совершенствование племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных.-Санкт-Петербург.- 1998.- С. 73−76.
  139. Ф., Бакстер Дж. Д.,. Бродус А. Е, Фромен Л. А. Эндокринология и метаболизм. 2 т. Пер. с англ. М.- Медицина. 1985. — 285 с.
  140. А. Современные проблемы племенного свиноводства в России// Свиноводство. 1999. — № 5. — С. 26−28.
  141. А.И., Соколовская Т. П. Результаты обвалки туш свиней по методике СССР и ГДР// Повышение продуктивности и улучшение биологических качеств животных. Ульяновск, 1975.- С. 65−38.
  142. В.II. Состояние электролитов крови телят при стрессе и его профилактике Фармокол. и токсик. асп. пром. животн.: Сб. науч. тр. / Моск. Вет. Акад. — М.: МВА, 1985. — 10 с.
  143. Ф., Мотульскн А. Генетика человека. Т. 2 — М.: Мир, 1990. -378 с.
  144. Ю.П., Клецко II.Г., Татулов Ю. В. Мониторинг качества свинины в процессе производства и переработки: Сб. научн. тр. „Генетика, селекция и воспроизводство сельскохозяйственных животных.“ М.: ВНИИСГИЖ, 1994, — С. 98−103.
  145. А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1976. 559 с.
  146. Е. А. Зиновьева НА., Гришкас С. А. Сравнительная эффективности проверки стресс чувствительности свиней методом галотаиового теста и полимеразно-цепной реакции: Сб. докл. и тез. Межд. науч.-практ. конф. Быково, ВНИИС, 1999. -С. 179−182.
  147. Е.А. Тестирование свиней на стресс устойчивость: Сб. докл. и тез. Межд. науч. практ. конф. — Быково, ВНИИС, 1999. — С. 182−183.
  148. А.В., Голосацкпй И. Д., Калимап П. А. Воропяпский В.И. Биохимия животных. М.: Высш. школа, 1982. — 512 с.
  149. В.Е., Высоцкий A.M., Сердюк Н. А., Чумачснко В.В.
  150. Определение естественной резистентности и обмена веществ у сельскохозяйственных животных. Киев.: Урожай, 1990. — 126 с.
  151. IC.M., Гусев И. В., Бухарой II.Г. Вопросы совершенствования техники генетического маркирования свиней тго чритпоттиташтым аишгепаы: Сб. докл. и тез. Межд. науч. практ. конф. — Быково, ВНИИС. 19°9. -С. 183−184.
  152. A.M. Развитие внутренних органов у свиней при чистопородном разведении и скрещивании /У Сб. науч. тр. Дон. СХИ. -Перепаковка, 1984. С. 85−88.
  153. Е.В., Раевская В. В. Интерьер сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1978.- 225 с.
  154. В.А., Кот М.М., Батырбасв Б. А. Показатели крови телок с разной чувствительностью к стресс-факторам// Ветеринария. 1982. — № 6. -С. 58−59.
  155. И.А. Биохимия гормонов и гормональной регуляции. М.- Паука, 1976. — 379 с.
  156. Ц. Халотан чувсгвителност и рспродз’ктвпп качества на свине от породата немски ладнрас /У Животн. науки. — 1987. — Вып. 24. -II. 4.-С. 36−39.
  157. Яблоков И. PL, Криштафович В. И. Хозяев В.И. Проблемы PSE мяса// Мясная индустрия. 1998. — Jr?4.- С. 18−19.
  158. Aisen P., Lisiowsk}' J. Transport and storage proteins /7 Ann. Rev. Biochem.-1980,-Vol. 49,-P. 357−393.
  159. Andersen E. Association between susceptibility to the malignant liypcraemia syndrome (MHS) and H blood types in Danish Landrace pigs explained by linkage disequilibrium Livestock// Prod. Sei.- 1980, — Vol. 7.- P.155−162.
  160. Andersen E» Jensen P. Close Linkage established between the HAL-locus for halothane Sensitivity and PHJ-locus in pigs of the Danish Landrace breed // Nord. Veter-Med. 197/. -- Vol. 29. — P. 502−504.
  161. Andersen E., Jensen P. The HAL-PHJ-Lmkage demonstrated by segregation among paternal sibs of Danish Landrace // Nord. Veter.-Med. 1977. — Vol. 30. — P. 37−38.
  162. Armario A., Hidalgo J., Giralt M. Evidence that the pituitary adrenal axis docs not cross-adapt to stressor: comparison to other physiological variables// Neuroendocrinology. — 1988. — Vol. 47. — P. 263−267.
  163. Bertelsen F. Prcslaughter pigs stress hurts meat quality, yields // Foodstuffs. -1988. -Vol. 53.12.-P. 13.
  164. Blasco A., Webb A.J. Genetic variation in reaction time to halothane exposure. Anim. Prod. 1989. — Vol. 49. — № 1.- P. 117−121.
  165. Callow E.II. The electrical resistance of muscular tissue and its relation to curing // Ann. Rcpt. Food Invest.-1985.-Vol. 57, — P. 57−72.
  166. Carpenter M.A., Broad Т.Е. Polymorphism in the coding sequence of the horse transferrin gene // Am. Rept. Food Invest. 1994.- Vol. 37.- Jl' 1, — P. 157−165.
  167. Dych G.W., Mc. Kay R.M. Intrauterine en vironmental factors affecting fettle weight of mid pregnancy in swine // Canad. — J. Anim. Sci. — 1986. -Vol. 66. -№ 4. -P. 945−950.
  168. Eiffcrt L., Kallweit E., Glodek P. and al. Investigation on the halothane test in different German pig populations. 1. Reasons for wrong decisions in halothane testing// Anim. Prod.- 1985, — Vol. 7.- P. 186−189.
  169. Eikelenboon G. ivlinketna D. Van Eldik P. and Sybcsma W. Performance of
  170. Dutch km draco pig-- with different genotypes for the halothanc-induced malignant hypothermia syndrome. // Livcst. Prod. Sci. 1980. — Vol. 7. — P. n 1 n ^ 11. X. ! .
  171. Enns C.A., Sussman H.II. Physical characterization of the transferrin peuptor in human placental /7 J. Biol. Chem.- 1981, — Vol. 256.- № 19.- P.9820−9523.
  172. Fischer K., Scheper J. u.a. Untersuchungcn zur Beurteilung der Reoktionsintensitat beim Haiolhantest. Mitt. 2 Begrundung una Darstellung dcr Rcaklionsbenrteibung nach einem 2 -- Stugcn System // Zuchtungkunde.-1987.- Bd. 59.- № 2, — S. 105−121.
  173. Forrest J.C., Allen E" Briskey E.J., ct al. Porcine muscle properties. // J. Animal Sci.- 1983,-Vol. 22, — P. 1114.
  174. Gahne B. Studies on the inheritance of elecctrrophoretic forms of transferrins, albumins, prealbumins and plasma esterases of horses.-Genetics, 1966. — Vol. 53, Л*Ы. — P. 680−694.
  175. Gahne B. Transferrin variations in Swedish cattle. Segregation and influence on fertility// Acta. Agric. Scaiid. — 1967.- Vol. 17 — № 4. — P. 185-J94.
  176. Garden A.E. The genctics of halothane sensitivity in pigs/7 Anim. Prod.-1982. Vol.9. — P. 53−59.
  177. Gargen A.E. and Webb A.J. The effect of age on halothane susceptibility in pig/7 Anim. Prod.- 1984. -Vol. 38 P. 469−475.
  178. Grandin T. Cutting PSE takes producer-packer commitment// Hog farm Management- 1983.- Vol. 20. № 8.- P. 33−34.
  179. Grashom M. Muller E. Relationships between blood oroups, isozvmes and halothane reaction in pigs from a selection experiment// Anim. Blood Groups and Biohcm. Genet. 1985. — Vol. 16. № 4 ~ P. 329−335.
  180. Hammell K.L. Laforest J.P., Dufour J.J. Evaluation of specific populations of commercial pigs produced in Quebec for feed performance, carcass yield and meat colour // Can. J. Anim. Sci.- № 4.- P. 517−524.
  181. Hnbbart D.J., Soutwood O.I., Kennedy B.W. Estimation of the frequency of the halothane gene and its effects in Kandrace and Yorkshire pigs in Ontario// Canad. J. Anim. Sc. 1990, — Vol. 70. — № 1.- P. 73−79.
  182. Ingle D.J. The pole of the adrenal cortex in homeostasis//' Paediatrics.- 1956.-Vol.17.- P. 407−413.
  183. Jorgensen P., Hyldgaara-Jensen J. Moustgaard Phosphohexose Isomerase (PI-IJ) and porcine balcthnnc Sensitivity// Acta vetcr. Scand.- 1976, — Vol. 17.-№ 3.- P. 370−372.
  184. Judge M.D., Cristian E.E., Marple D.N. Porcine stress syndrome. // Anim.
  185. Prod.- 1992, — Vol. 6, — P. 51−56. 197. KaufTinah R.G., R.J.Eplay, Carr T.R. Carcass evaluation// Anim. Prod.-1985,-Vol. 12.- P. 124−127.
  186. Kim S.-Y., Kang M.-S., Choung C.-C., Takahashi J., Yasuda Y. A study onthe polymorphism of blood protein and enzime in Cheju native horse // J. of the faculty of agriculture Iwate university Mori oka.- .lap. 1993, — Vol. 21.-№ 2.- P. 91−97.
  187. Kuciel J., Dvorak J. et al. Hodnoty pH Ij niasa hybridnieh prasat s lieterozygotnimi genolypy lokusu IIAL// Zivoe vyroba.- 1995.- Vol. 40.-№ 9, — P. 417−420.
  188. Lodovichi L. Lc migleoramcnto genetico dei suini in rappoiio alia qualita dolla came// Riv Suinic.- 1982.- Vol. 23. № 9.- P. 51 -57.
  189. Lunch B. Will young pigs use coverall creep boxes// Farm. Food Res. -1981. Vol. 12. — № 5. — P. 157−158.
  190. Matzke P. Kadimn- Nka^hama M. Sprcmgc! A. A, et al. Zusammenhang zwischen Blulmarkcrn, Slressresistenz und Flejsclibenbehaffenheit bei Deutschen LandraccV Berk IJ munch tierorztl. VVschr.- 1985.- Vol. 98.-№ 10, — P. 329−332.
  191. Milin J. The role of the pineal gland in stress// J. Neural Transm. 1980. -Vol.47.- P. 191−200.
  192. Neubcrt E., Gyrtlcr H. u. a. Untcrsuclumgcn zur Catccholaminkonzentration im Slicliblul und zur Fleischualitat bcim Schein // Flcischwirlschaft. 1996-Bd.76. — № 9.-S. 961−962.
  193. Rasmussen В., Christian L. Blood types in pigs as prcdictors of stress susceptibility// Sciencc.- 1976, — Vol. 191, — № 4230, — P. 947−948.
  194. Rasmussen B.A. Linkage of genes for PH. l, halothane sensitivity, A-O inhibition, II-red blood cell antigens and 6-PGD variants in pigs/'/ Animal blood groups biochem.- 198.№ 12, — P. 207−209.
  195. Roberts S., Thibault L., Murray A., Schaefer A. The effect of dietary protein source on biochemical indices of stress in stress-susceptible pigs // Can. J. Anim. Sci.- 1989. № 3, — P. 401−408.
  196. Rodrigues-Gallardo P.P., Aguilar P., Vega J. L., De Andres D.F. Blood group and polymorphism gene friqucncies for Andalusian horse breed. A comparison with four American horse breeds//' Arch Zootec.- 1992.-Vol. 41.-№ 154.- P. 433−442.
  197. Roose P. Pamvels H. Lampo P., e.a. Der Halothantest bei der Selection von stressnegativen Schwcinen !! Dt. Ticrare. Wachr, 1984.- Bd. 91, — № 5-S. 198−203.
  198. Rothschild M.F., Young L.D., Christians C.T., Wheat John D. Swine genetic abnormalities// Anim. Prod.- 1985, — Vol. 6.- P. 251−256.
  199. Seggie J., Campbell L. Brawn G. M. et al. Melatonin and N-acetylserotonin stress responses- effective type of stimulation and housing conditions. // J. Pineal Res. 1985. — Vol. 2.- P. 39−49.
  200. Selve H.A. Syndrome produced by diverse nocuous agents // Nature, 1936. -Vol. 138.-P. 32.
  201. Smith С and Bampton P.R. Inheritance of reaction to halothane anaesthesia in pig /V Genet. Res. Camb. 1977. — Vol. 29, — P. 287−292.
  202. Spencer R.L. Mc. Ewen B.S. Adaptation of the hypothalamus pituitary -adrenal axis to chronic athonol stress//'Neuroendocrinology. — 1990. — Vol. 52. — P. 481−489
  203. Stur I., Ivli’ilicr S." Gruber H. el. al. Untersuchungeu uber den Zusemmcnhand zwischen Porcine stress Sundromc (PSS) und Heterozygotie genetisocr Marker// Zuchtungskunde.- 1983, — Vol.55. Jr"2- P. 106−113.
  204. Veillcnv- pv. The stress concent as ive see it todnv// Ad'1/. Vet. Sci. 1963,1 V1. Vol. 8,-P. 189−213.
  205. Vogeli IL, Schworer D. FCuhneR., Wyssliaar. Trend in economic traits, halothane sensitivity, blood group and enzyme systems of Swiss Landrace and Large White Pigs// Animal, blood gips. biocliem. genet.- 1985, — Vol.16,-P. 285−296.
  206. Vogeli P. c.a. Die Bcdcutung des Kalothantest, des H-Blutgruppcnsystems und des PHJ- Enzim systems fur die Zucht auf Fleischbeschaffenheitbeim Schwcinzcrischcn veredelten Zandschwein // Schwcir. Landw. Mh. 1982. -Bd. 60. — № 8,-S. 369−378.
  207. Webb A.J. The halothane sensitivity test. In Porcinc Stress and Meat Quality: Causes and Possible Solutions to the Problems// Agricultural Food Research Society.- 1981.- P.105−124.
  208. Weeb A. J and Jordan C.H.C. Halothane sensitivity as a field test for stress-susccptiblc in the pig// Anim. Prod.- 1978. Vol. 26. — P. 157−168.
  209. Wecb A.J. Roic оГthe liulothuuc lest ш рш mipro veinout'/ i iicv j liifoiTii.-1981.-Vol.2.-№ 1.- P. 45−47.
Заполнить форму текущей работой