Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка состава и технологии углеводно-белкового сквашенного напитка для спортивного питания

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Разработанный напиток предназначен для категории населения, испытывающей^ повышенные физические нагрузки, для лиц, ведущих активный образ жизни, пребывающих в неблагоприятных климатических условиях, что сопровождается повышенными энергозатратами. Данное направление представляет особый интерес, учитывая, что в настоящее время в России наблюдается интенсивное развитие профессионального… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Значение основных нутриентов для обеспечения жизнедеятельности и работоспособности организма при повышенных физических нагрузках
    • 1. 2. Роль молока и молочных продуктов питании
    • 1. 3. Состояние научных исследований в области разработки молочных продуктов для различных групп населения

Разработка состава и технологии углеводно-белкового сквашенного напитка для спортивного питания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В настоящее время сохраняется тенденция к росту в разработке и промышленной реализации продуктов, отвечающих принципам так называемого оптимального (здорового) питания. Под «здоровым питанием» понимается употребление в пищу таких пищевых субстанций, которые в максимальной степени удовлетворяют потребностям человека в энергетических, пластических и регу-ляторных соединениях, что позволяет поддерживать здоровье и предотвращать какие-либо острые и хронические заболевания.

Одним из промежуточных итогов эволюции подходов к вопросам питания стала разработка в конце прошлого столетия концепции «функционального питания», затрагивающей многие фундаментальные и прикладные аспекты здоровья человека, медицины и нутрициологии. В настоящее время большое внимание уделяется расширению ассортимента функциональных продуктов питания, в том числе молочных, для различных групп населения. Продукты, относящиеся к данной группе, сбалансированы^ по составу необходимых нутриентов, способны оказывать корригирующее действие на, обмен веществ и обеспечить потребности организма в необходимых пищевых веществах и энергии, отвечая индивидуальным потребностям организма.

Специалистами в области питания и медицины отмечается ведущая роль специализированных продуктов в коррекции биоценоза кишечника, а, следовательно, их благоприятное воздействие на организм в целом, отмечается необходимость разработки функциональных продуктов питания для различных, в том числе и достаточно узких групп населения.

Разработанный напиток предназначен для категории населения, испытывающей^ повышенные физические нагрузки, для лиц, ведущих активный образ жизни, пребывающих в неблагоприятных климатических условиях, что сопровождается повышенными энергозатратами. Данное направление представляет особый интерес, учитывая, что в настоящее время в России наблюдается интенсивное развитие профессионального и любительского спорта. Занятие физкультурой и особенно спортом вызывает в организме весьма заметное напряжение со стороны различных функциональных систем, создает весомую нагрузку на его адаптационный потенциал. Спортивные тренировки вызывают сильное напряжение физических и психических возможностей спортсмена. Это часто приводит к физическому перенапряжению и нарушению нормального функционирования организма. В результате у человека, подверженного повышенным физическим нагрузкам, снижается иммунитет, и развиваются аутоиммунные заболевания. Во время напряженных физических нагрузок, если не соблюдается специальный адекватный восстановительный режим, организм быстро входит в стрессовое состояние. Это в свою очередь приводит к нарушению работы пищеварительной системы, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, тахикардии и другим сердечно-сосудистым заболеваниям. С другой стороны часть населения, проживающая в сельской местности и небольших городах со слабо развитой городской инфраструктурой и частным жилым сектором, и в повседневной жизни подвергается высоким физическим нагрузкам. В некоторых отраслях промышленности присутствует существенная доля ручного труда, особенно в строительстве, при добыче ископаемых и др. Активный образ жизни в целом способствует повышению нагрузки на организм и, следовательно, требует повышенных энергозатрат.

Таким образом, испытывать по той или иной причине повышенные физические и, в своем большинстве, также психологические нагрузки свойственно абсолютно разным категориям населения, большей ее части. В связи с этим не вызывает сомнения тот факт, что организму при этом для обеспечения восстановления требуется помощь в дифференцированном управлении физиологическими процессами. Одним из решений данной задачи может послужить разработка продукта, отвечающего потребностям организма при физических нагрузках, обеспечивающего восстановительные процессы, укрепление иммунной системы и предупреждение стрессового состояния.

Концепция рационального питания основана на принципах химической адекватности и энергетической сбалансированности пищи потребностям организма. Но при этом не учитывается состояние микрофлоры кишечника, которая существенно влияет на гомеостаз организма в целом, препятствуя развитию инфекционных заболеваний, нормализуя обменные процессы и поддерживая иммунитет.

Следовательно, концепция разрабатываемого продукта должна быть построена не только на принципах спортивного питания, но и с учетом данных по разработке функциональных кисломолочных продуктов.

Настоящая работа посвящена разработке состава, и технологии углеводно-белкового напитка сложного сырьевого состава для лиц, подверженных повышенным физическим нагрузкам. В связи с тем, что в рецептуре продукта ис-пользованьь натуральные компоненты, а также учитывая? ценный физиологиче ский эффект, обусловленный наличием молочнокислой микрофлоры, разработанный продукт может быть рекомендован главным образом-дляшитания^юных спортсменов. Как источник белка, углеводов и функциональных пищевых ингредиентов, продукт также может быть, ориентирован на широкий, круг потребителей.

Ассортимент молочных продуктов для озвученного’сегмента потребителей! в настоящее время-недостаточен. В’сравнении* с широкой линейкой разработанных и1 производимых функциональных продуктов, длядетского, геродиетиче-ского, лечебно-профилактического назначения, продукты для* так*называемого' спортивного питания на молочной основе представлены на рынке* в. недостаточной' степени.

Поскольку в настоящее время интерес к спорту, к здоровому образу жизни, как в-России, так и в мире в целом неуклонно растет, что в свою очередь требует адекватного, соответствующего потребностям организма питания-, эта группа продуктов, несомненно, нуждается в расширении. Разработка напитка направлена на обеспечение комплексного воздействие на организм прш физических нагрузках: с одной стороны за счет поступления необходимых нутриентов, и биологически активных веществи лечебно-профилактичекого воздействия-за счет содержания пробиотических микроорганизмов с другой.

Научная новизна настоящей работы определяется следующимирезультатами:

— с учетом особенностей спортивного питания и подходов к разработке кисломолочных продуктов научно обоснован компонентный состав напитка;

— в ходе проведенных исследований получены данные о влиянии мальто-декстрина на реологические, физико-химические свойства сгустка, на основании чего определена его рациональная концентрация, обеспечивающая текучую консистенцию продукта при повышенном содержании углеводов.

— показано, что внесение мальтодекстрина позволяет исключить отделение сыворотки при механическом воздействии на сгусток, существенно повысить его тиксотропные свойства и устойчивость структуры к разрушению, что подтверждает возможность использования мальтодекстрина в качестве углеводного обогатителя, а также структурообразующего и стабилизирующего компонента при производстве питьевого продукта;

— исследование закономерностей процесса структурообразования при ферментации углеводно-белковой основы выявило возможность снижения длительности технологического цикла за счет ускорения процесса формирования пространственной структуры сгустка;

— получены уравнения регрессии, адекватно описывающие зависимость степени восстановления структуры от количества мальтодекстрина, рН и титруемой кислотности, и установлено, что его добавление позволяет раньше заканчивать процесс сквашивания с достижением умеренной кислотности сгустка без потери его устойчивости при последующей механической обработке и сохранении показателей качества при хранении в течение 15 сут.

На защиту выносятся следующие основные положения:

— результаты изучения влияния углеводной добавки на свойства и показатели качества кисломолочных сгустков;

— применение мальтодекстрина в качестве углеводного обогатителя, структурообразующего и стабилизирующего компонента в производстве сквашенных углеводно-белковых напитков;

— научно обоснованный состав и технология углеводно-белкового напитка.

ВЫВОДЫ.

1. С учетом медико-биологических требований обоснован компонентный состав, разработаны рецептура и технология углеводно-белкового сквашенного напитка, вырабатываемого с использованием обезжиренного молока, мальто-декстрина, соевого масла, витаминного премикса, фруктово-ягодных наполнителей (или без их добавления), обогащенного пробиотическими культурами бифидобактерий и предназначенного для питания лиц, подверженных физическим нагрузкам.

2. На основании исследований влияния мальтодекстрина на физико-химические, структурно-механические показатели сгустков и их влагоудержи-вающую способность, определено его рациональное содержание в смеси (5%), обеспечивающее получение сгустка с однородной консистенцией и максимальной влагоудерживающей, способностью при требуемом для данной группы продуктов содержании углеводов, имеющего текучую консистенцию и умерен* ную кислотность, не более 75 °Т.

3. Внесение в смесь обезжиренного порошкообразного лецитина в количестве 0,=35% (вес.) способствует получению устойчивой эмульсии соевого, масла в обезжиренном молоке, а также позволяет удовлетворить суточную потребность организма в фосфолипидах на 10% при потреблении 200 гр. продукта.

4. Исследование изменения эффективной вязкости в процессе сквашивания многокомпонентной основы показало, что внесение мальтодекстрина в количестве 5% (вес.) оказывает влияние на продолжительность отдельных стадий, значительно > интенсифицирует процесс структурообразования, приводя к сокращению общей его продолжительности в среднем на 20% и обеспечивая при этом получение устойчивой структуры, обладающей выраженными тиксотроп-ными свойствами.

5. Подтверждено действие мальтодекстрина как компонента, стабилизирующего структуру сгустка в диапазоне от 5,0 до 4,4 ед. рНчто позволяет заканчивать сквашивание при более низких значениях титруемой кислотности (4,9−4,7 ед. рН) в сравнении с контролем, раньше начинать перемешивание cryстка и внесение наполнителя без ущерба для консистенции готового продукта.

6. На основании результатов исследования показателей качества напитка в процессе хранения установлен допустимый срок годности — 15 сут. при температуре (4±2) °С.

7. Разработан проект технической документации (ТУ и ТИ) на производство углеводно-белкового сквашенного напитка.

8. Продукт рекомендован СПб НИИ Физической культуры в качестве восстановительного напитка для лиц, подверженных физическим нагрузкам, находящихся в неблагоприятных климатических условиях, подверженных тяжелым условиям труда (заключение от 01.12.2008).

Показать весь текст

Список литературы

  1. A.A. Основы биохимии / A.A. Анисимов, А. Н. Леонтьева, И. Ф. Александрова. М.: Высшая школа, 1986.-550с.
  2. А.Н. Разработка лечебно-профилактических кисломолочных продуктов и технологии их производства. * Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технически наук. Санкт-Петербург, 1995.
  3. С.И. Руководство к научно-исследовательским работам по микробиологии молока и молочных продуктов, выполняемых по системе УИРС и НИРС. Учебное пособие. Омск: Изд-во ОмГАУ, 1998. — 108 с.
  4. К.К. 1000+1 совет о питании при занятии спортом. Мн.: Современный литератор, 2004. — 288 с.
  5. М.В. Спортивное питание / М. В. Арансон, И. В. Щепин. М.: Лабиринт Пресс, 2004. — 48 с.
  6. Н.Л. Новые продукты «Бебифрут» для детей различного возраста / Н. Л. Андросова, Н. К. Никонова // Пищевая промышленность. — 1998. — № 7. — С. 18.
  7. А.Н. Свойства кисломолочных продуктов с растительными наполнителями / А. Н. Архипова, Л. В. Красникова, Б. Я. Веретнов // Молочная промышленность. 1995. — № 3. — С. 9−10.
  8. A.B. Лечебное питание, обогащенное естественными защитными факторами при заболеваниях, вызванных условно-патогенными микроорганизмами // Тезисы докладов Всес.конф. «Проблемы клинической микробиологии в неинфекционной клинике». Винница, 1983.
  9. H.A. Комбинированные молочные продукты детского питания. / H.A. Абатурова, Н. Б. Гаврилова, К. К. Кусманов. // Аналит. обзор. — Семипалатинск, 1999. — 36 с.
  10. Л.А. Микробиологические основы молочного производства. / Л. А. Банникова, Н. С. Королева, В. Ф. Семенихина. -М.: Агропромиздат, 1987.
  11. М.Г. Химический состав кисломолочных продуктов из козьего молока / М. Г. Баранова, Д. М. Осташевская, JI.B. Красникова // Молочная промышленность. 1998. — № 2. — С. 25−26.
  12. Е.А. Питание и диета для спортсменов. М.: Вече, 2006. — 176 с.
  13. П.П. Полноценная белковая композиция для функционального питания / П. П. Бабенко, А. И. Кремер, И. Б. Немковский // Пиво и напитки. —2006. — № 2. С. 52−54.
  14. Г. П. Медико-социальные аспекты использования функциональных продуктов в питании / Г. П. Бурмистров, H.A. Мулина, П. П. Макаров, Л. Ф. Швецов // Пиво и напитки. 2003. — № 2. — С. 72−73.
  15. Т.Ф. Термостойкость гомогенизированных молочных эмульсий. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технически наук. Ленинград, 1987.
  16. Н.И. Биологически активные пищевые добавки в специализированном питании спортсменов. -3-е изд. / Н. И. Волков, В. И. Олейников. — М.: Физкультура и спорт, 2005. — 88 с.
  17. Н.И. Спортивные напитки / Н. И1 Волков, В. И. Олейников // Пиво и напитки. 1999: — № 4. — С. 36−37.
  18. В.И. Научные щ практические основы биотехнологии: кисломолочных продуктов i и препаратов? с пробйотическими свойствами.. Авторефератдиссертации на соискание ученой степени доктора технически наук. Москва, 2001.
  19. Голубев В1Ш Пищевые й биологически: активные: добавки:. Учеб: для- студ. высш. учеб завед. / В:№ Голубев- Л! В1Чичева-Филатова- Т. В1 Шленская, — М-!:. Издательский центр «Академия», 2003'. 208 с. .
  20. Горбачев В1ВгВитамины- микро- и макроэлементы-.Справочник / В В. Горбачев, В: Н:Горбачева. — Мн.: Интерпрессервис, 2002. 544 с.
  21. К.К. Биохимия молока и- молочных продуктов. М: Пищевая промышленность, 1980:.—272 с:
  22. Н.Б. Фигокисломолочный напиток длятеродиетического питания / Н. Б. Гаврилова, С. А. Коновалов // Молочная промышленность.— 2002. —№ 6: -С. 38−39.
  23. Н.Б. Современная технология мол очно-растительных продуктов: Аналит. обзор / Н. Б. Гаврилова, Ф. Т. Диханбаева, Г. С. Жунусова. — Семипалатинск, 1999.-46 с.
  24. Э.Е. Кисломолочный продукт «Тонус» для диетотерапии / Э. Е. Грдзинская, В. Ф. Семинихина, Н. В. Седунова // Молочная и мясная промышленность. 1989. — № 4. — С. 43.
  25. А.Ф. Функциональное питание / А. Ф. Доронин, Б. А. Храмцов. -М., 2002. 296 с.
  26. А.Ю. Спортивные напитки // Пиво и напитки. 2001. — № 6. — С. 3233.
  27. М.А. Спортивные и энергетические напитки / М. А. Дьяченко, И. А. Филатова, Ю. А. Колеснов, A.A. Кочеткова // Пиво и напитки. 2000. -№ 2.-С. 42−43.
  28. Ю.Я. Экологические проблемы питания населения / Ю. Я. Дзюба, A.A. Свирьский, Н. Н. Надворный. — Киев, 1992. 85 с.
  29. Г. А. Антианимическая фитопаста «Русь» / Г. А. Донская, Н. В. Скобелева, В. Д. Харитонов, A.A. Королев // Молочная промышленность. 1999. -№ 5.-С. 35−36.
  30. Р.Б. Основные витамины в молоке и молочных продуктах / Р. Б. Давидов, JI.E. Гулько, М. А. Ермакова. М., 1976. — 230с. с"
  31. Н.И. Йогурт со сбалансированным химическим составом для школьного питания / Н. И. Дунченко, Т. Н. Иванова, O.K. Фроленков // Хранение и переработка сельхозсырья — 2001. № 2. — С. 46−48.
  32. Р.Б. Молоко и молочные продукты как источник витаминов / Р. Б. Давидов, JT.E. Гулько, JI.A. Круглова. -М.: Высшая школа, 1972. 184с.
  33. Диетические кисломолочные продукты с овощными-наполнителями // Новое в мясной и молочной промышленности: экспресс-информ. — М.: ЦНИИТЭИ Мясомолпром. СССР. -1981.- Вып.7.
  34. И.А. Микробиология молока и молочных продуктов: Учебное пособие. — Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой1 промышленности, 2004. 80с.
  35. З.С. Молочные продукты с витаминами < // Moлoчнaяt промышленность. 2004. — № 5: — С. 28−29.
  36. Зобкова-З.С. Особенности технологии йогурта питьевого типа / З. С. Зобкова, Т. П: Фурсова // Молочная.промышленность. — 2005. — № 11. С. 32−34.
  37. Зобкова1 З. С. Функциональные цельномолочные продукты // Молочная прмышенность. 2006. — № 3. — С. 46−47.
  38. Зобкова-З.С. Витаминизированные молочные продукты / З. С. Зобкова, А. Д. Гаврилина // Молочная промышленность. — 2002. — № 6: — С. 35−38.
  39. Н.И. Новый подход к классификации пребиотиков," пробиотиков и синбиотиков // Фарматека. 2007. — № 2. — С. 58−61.
  40. B.B. Сахара и сахарозаменители. — К.: Книга плюс, 2004. — 320 с.
  41. А.О. Правильное питание при занятиях спортом и физкультурой. — СПб.: ДИЛЯ, 2005. 256 с.
  42. .Л. Исследование факторов, определяющих термостабильность белков" молока. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технически наук. Каунас, 1975.
  43. О .С. Фармакология и физиология силы: Советы спортивного врача* М.: МЕДпресс-информ, 2004. — 208 с.
  44. Е.В. Как разработать новый продукт // Пищевая промышленность. -2005.-№ 1.-С. 16−17.
  45. Карликанова С. Н'. Антибиотически активные молочнокислые бактерии в производстве продуктов* гарантированного' качества: обзорная информация / С. Н. Карликанова, Э. Т. Кимова, C.B. Виноградская. М.: ЦНИИТЭ’Мясомол-пром, 1983*. — 51 с.
  46. X. Технологии для^ функциональных продуктов // Молочная промышленность. 2003. — № 9. — С. 25−26.
  47. В.М. и др. Витамины, минералы и другие лекарственные средства в спортивно-медицинской практике. Ростов н/Д: Феникс, 2007. — 95 с.
  48. A.A. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты / A.A. Кочеткова, А'.Ю. Колеснов, В.И. Тужилкин- // Пищевая промышленность. 1999. — № 4. — С. 7−10.
  49. Н.В. Комбинированный пастообразный продукт для- школьного питания / Н. В. Кривонос, Л. А. Забодалова // Молочная промышленность. — 2003.-№ 1.-С. 47−48.
  50. П.Ф. Проблемы развития технологии' производства продуктов детского питания*// Вопросы питания. — 1995. № 4. — С. 44−48.
  51. П.Ф. Новые виды кисломолочных продуктов детского и диетического питания / П. Ф. Крашенинин, Г. П. Шаманова // Вопросы, питания.1994.-№ 5.-С. 44−48.
  52. Консервы плодовые и овощные с добавлением круп, молока, сливок // Пищевая промышленность. — 1998. № 6. — С. 45−46.
  53. JI.B. Нетрадиционные ферментированные продукты с пробио-тическими свойствами // Пищевые ингредиенты, сырье и добавки. — 2002. — № 1. -С. 36−38.
  54. С.П. Новый кисломолочный напиток / С. П. Либец, В. А. Сергеева // Молочная промышленность. — 1995. № 8. — С.9−10.
  55. О.М. Восстановительные средства в системе подготовки спортсменов. М.: Физкультура и спорт, 2005. — 220 с.
  56. С.С. Спортивная биохимия: Учебник для вузов и колледжей физической культуры. 2-е изд., доп. — М.: Советский спорт, 2004. — 220 е.: ил.
  57. А.Н. Общая нутрициология: Учебное пособие / А. Н. Мартинчик, И.В., Маев, О. О. Янушевич. М.: МЕДпресс-информ, 2005. — 392., ил.
  58. П.П. Напитки для рационального питания населения / П. П. Макаров, Г. П. Бурмистров, H.A. Мулина // Пиво и напитки. 2001. — № 5. — С. 12−13.
  59. А.Г. Пантотеновая кислота в питании человека и ее значение в стимулировании бифидофлоры кишечника // Вопросы питания. — 1982. — № 1. — С. 70−71.
  60. Р. Биохимия человека: В 2-х томах. Т. 1. Пер. с англ. / Р. Мари, Д. Греннер, П. Мейес, В. Родуэлл. М. Мир, 1993. — 384 е., ил.
  61. Р. Биохимия человека: В 2-х томах. Т. 2. Пер. с англ. / Р. Мари, Д. Греннер, П. Мейес, В.' Родуэлл. М. Мир, 1993. — 415 е., ил.
  62. И.И. К вопросу применения модифицированных крахмалов // Мясная индустрия. 2001. — № 3. — С. 12−13.
  63. A.B. Пищевая химия. Под ред. А. П. Нечаева. Издание 3-е, испр. / A.B. Нечаев, С. Е. Траунбенберг, А. А. Кочеткова. СПб.: ГИОРД, 2004. — 640 с.
  64. H.A. Биологически активные добавки1 к пище. Полная энциклопедия. СПб.: ИД «ВЕСЬ», 2001. — 384 е.: ил.
  65. JI.A. Функциональный кисломолочный напиток для детей / Л. А. Остроумов, Л. И. Вождаева, Л. А. Цибулько // Молочная промышленность. -2002.-№ 11.-С. 36−38.
  66. Л.А. Растительное сырье во взбитых кисломолочных десертах / Л. А. Остроумов, С. Р. Царегородцев, А. Ю. Просеков // Молочная промышленность. 2000. — № 12. — С. 35−36.
  67. Л.А. Технология белковых молочно-яичных продуктов / Л. А. Остроумов, А. Ю. Просеков, А. Г. Любимов // Сыроделие и маслоделие — 2002. — № 2. С. 25−26.
  68. А.Ю. Использование пенообразных систем на основе цельного молока в производстве молочных десертов / А. Ю. Просеков, A.A. Ильина, P.C. Новиков // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 10. — С. 21−22.
  69. Г. Д. Влияние антибиотических свойств молочнокислых бактерий на качество молочных продуктов: обзорная информация / Г. Д. Перфильев, A.B. Гудков, Н. П. Сорокина. М.: ЦНИИТЭ Мясомолпром, 1985. — 49 с.
  70. К.К. Технология функциональных и биологически полноценных нетрадиционных молочных продуктов: Лаб. Практикум / К. К. Полянский, Л. Э. Глаголева. Воронеж: Воронеж, гос. технол. акад., 2003. 60 с.
  71. О.В. Научные основы технологии продуктов для специального питания: Монография. — Омск: Издательство Омского института предпринимательства и права, 2005. 232 е.: ил.
  72. С.А. Основы индивидуального и коллективного питания спортсменов. М.: Физкультура и Спорт, 2005. — 384 с.
  73. И.К. Биохимия: учеб. пособие для студ. высш. учеб. Заведений. М.: Изд-во ВЛАЛОС-ПРЕСС, 2004. — 236 с.
  74. О.В. Исследование и разработка технологии кисломолочного комбинированного продукта для функционального питания. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технически наук. Кемерово, 2004.
  75. П.К. Микробиология молока и молочных продуктов / П.К. Поли-щук, Э.С. Дербинова- H.H. Казанцева. М.: Пищевая промышленность, 1978. -240 с.
  76. А.Н. Особенности технологии йогурта питьевого типа / А. Н. Понаморев, A.A. Мерзликина, A.A. Смирных, К. К. Полянский // Молочная" промышленность. — 2006. — № 8. — С. 46. j
  77. М.А. Маркетинговые исследования потребительского спроса нафункциональные напитки / М. А. Постолова, С. Н. Кравченко, Г. С. Дранкина // Пиво и напитки. 2007. — № 1. — С. 6−7.
  78. Т.А. Биологическая ценность кисломолочных продуктов с наполнителями растительного происхождения / Т. А. Полежаева, Е. Б. Петрунина, А. Б. Плаченов // Молочная промышленность. 1998. — № 4. — С. 19−20.
  79. Н.П. Детский кисломолочный продукт «Пастолакт» / Н.П. Пятко-ва, П. Ф. Крашенинин, H.H. Калинина // Молочная промышленность. 1984. -№ 6.-С. 17−18.
  80. К.К. Десертные продукты с естественными радиопротекторами / К. К. Полянский, Л. Г. Кириллова, Л.В., Л. В. Батищева // Молочная промышленность. 1998. -№ 3. — С. 17.
  81. Т.В. Российский рынок заквасочных культур // Молочная промышленность. 2006. — № 3. — С. 23−24.
  82. Н.С. Влияние сухого концентрата топинамбура на аминокислотный состав молочных продуктов с модифицированной углеводной фракцией / Н. С. Родионова, Л. Э. Глаголева // Хранение и переработка сельхозсырья. -1998.-№ 11.-С. 28−29.
  83. Н.С. Исследование возможности использования топинамбура в производстве молочных диетических продуктов / Н. С. Родионова, Л. Э. Глаголева, K.K. Полянский // Хранение и переработка сельхозсырья. — 1998. — № 8. -С. 48−49:
  84. Н.Б. Экологически чистые продукты питания и сохранение здоровья населения (Обзор) / Н. Б. Рымарь, A.B. Щебина, А. И. Селюченко, О.И. Цы-ганенко // Гигиена и санитария. 1995. — № 1. — С. 147−148
  85. JI.A. Исследование процесса непрерывного сквашивания молока с различным содержанием сухих веществ молочнокислыми стрептококками. Автореферат диссертации* на соискание ученой степени кандидата технически наук. Ленинград, 1975.
  86. JI.A. Пищевые добавки: Энциклопедия. 2-е изд., испр. и доп. — СПб.: ГИОРД, 2004. — 808 с.
  87. П.П. Микробиология молока и молочных продуктов. Mi: Колос, 1996.-271 с.
  88. Л.И. Ферментированные напитки сложного сырьевого состава с функциональными! ингредиентами / Л. И. Степанова, Л. А. Забодалова, С. Б. Жукова // Молочная промышленность. 2005. — № 4. — С. 37−38.
  89. Э. Биопродукты продукты будущего / Э. Стенфельдт, Г. Шаманова // Молочная промышленность. — 2000. — № 11. — С. 20−21.
  90. В.Ф. Кисломолочные продукты нового поколения / В.Ф. Семе-нихина, И. В. Рожкова, М. Б. Сундукова // Молочная промышленность. 1999. — № 7. — С. 29−30.
  91. Н.В. Новое поколение творожных фитопродуктов // Молочная промышленность. 1999. — № 3. — С. 18.
  92. В.А. Перспективы использования растительного сырья в производстве молочных' продуктов / В. А. Сафов, О. Г. Фоломеева // Сыроделие и маслоделие. 2001. -№ 1. — С. 37−38.
  93. СамбуроваК.М. Кисломолочные напитки, обогащенные Б AB / K.M. Сам-бурова, Л. А. Забодалова // Молочная промышленность. 2002. — № 6. — С. 44−45
  94. М.Г. Статистика: учебное пособие. М.: ФОРУМ, 2007. — 160 с.
  95. М.С. Роль кисломолочных напитков как диетических: продуктов / М. С. Самсонов, В. Н: Будаговская // Материалы 21-го Международного молочного конгресса.-М.:Агропромиздат, 1985:
  96. А.Е. Кисломолочный напиток «Вита» и «Углический» // Молочная промышленность. — 1988. — № 8. — С. 25−26.
  97. P.A. Использование мацуна при производстве: фруктово-молочного напитка // Материалы Всес. науч.- техн. Конф., — Ереван, 1989:
  98. Е.А. Развитие рынка безалкогольных напитков // Пиво и напитки. 2006. — № 1. — С. 54.
  99. Е.А. Роль иробиотиков в гастроэнтерологии // Фарматека. — 2007. № 6. — С. 16−21.
  100. ГЛ. Напитки «ННТ» — новое поколение напитков здоровья / Г. Л: Филонова, Л. И. Косыгина, В. Н. Стрелков // Пиво и напитки. 2004. — № 2. -С. 82
  101. Н.С. Научные основы биотехнологии кисломолочных продуктов для детского и диетического питания: Монография. — Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2005.-279 с.
  102. Н.В. Комбинированная основа для пастообразного продукта / Н. В. Харина, JT- А. Забодалова //. Мол очная промышленность.- 2002. № 7. — С. 1920.
  103. В.Д. Новые виды молочных продуктов / В. Д. Харитонов, З. С. Зобкова, Ж. Б. Шове, Ж. П. Жакмар // Молочная промышленность. -1995. № 3.г С. 7−8.
  104. И.Ю. Применение олигосахаридов в продуктах детского питания / И. Ю. Хохлова, В. И. Максимов, H.H. Нюнина // Пищевая промшленность. — 1998.-№ 7.-С. 22.
  105. Хамнаева Н.И. A.c. 1 813 394 РФ, МПК (5ст) А 23 С 9/12. Способ получения кисломолочного продукта / Н. И. Хамнаева, Е. М. Багазеева (РФ). № 4 832 933/ 13- Заявлено 31.05.90- Опубл. 7.05.93 //Изобретения. — 1993. — № 17.
  106. JT.A. Исследование и разработка биотехнолологии кисломолочных продуктов с повышенным содержанием белка. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технически наук. Кемерово, 2002.
  107. В.Н. Иммунореабилитация спортсменов / В. Н. Цыган, A.B. Степанова, Е. Г. Мокеева, И. В. Князькин. А. Ф. Ким, Э. К. Акперов. СПб.: СпецЛит, 2005. — 63 с.
  108. Цинцадзе Т.Д. A.c. 1 017 260. СССР, М. Кл (Зст) А 23 С 23/00: Пищевой продукт «Золотая осень» / Цинцадзе Т. Д. (СССР). № 33 330 311/28−13- Заявлено 05.08.81- Опубл. 15.05.83 // Открытия. Изобретения. — 1983. — № 18.
  109. С.И. Некоторые аспекты экологии, питания и здоровья / С. И. Черняев, И. И. Зевакин, М. В. Марков // Пищевая промышленность. — 2000. — № 10. — С. 27−29.
  110. A.M. Биологическая ценность и антагонистическая активность функционального кисломолочного продукта / A.M. Шалыгина, Н.Ю. Эрволь-дер, В. И. Ганина, Л. В. Калинина // Молочная промышленность: —2000. № 11. — С. 49−50.
  111. Chandler RIM: Dietary supplements affect the anabolic hormones after weigth-training exercise7 R. M: Chandler, H.K. Byrne, J.G. Petterson, J.L. Ivy // Appl Physiol. 1994 — Vol- 76. — P. 839−845.
  112. Friedmen- Processors milk new products Marty // Dairy Food. — 1990: № 1. P. 22−31.
  113. Hoover D.G. Bifidobacteria: activity and potential benefits // Food Technology. 1993. — Vol.47. — № 6. — P. 53−59.
  114. Hoy J.W. Changes in some components of soy milk during fermentation with bifidobacteria// Food Res. Intern. 2000. — Vol. 33. — № 5. — P. 393−397.
  115. Ishabashi N. Bifidobacteria: research-and' development imJapam/ N: Ishabashi, S: Shimamura //Food:Technology. 1993: — VolL47. — № 6.- P? 17−231
  116. Kamay K.M. Bifidobacteria Fermentation of soy milk // Food Research International. 1997. -Vol:30, — № 9- - P. 56−62.
  117. Khattab A.A.Stimulation of L. acidophilus and bifidobacterium adolescentis in milk B-galactosidase // J. Dairy Sci. 1986. — Vol. 14. -№ 2. -P.155−163.
  118. Meyer A.A. Antioxidant interaction of catechin, cyanidin, caffeic acid, querce-tin, and ellagic on human LDL oxidation-/ A.A. Meyer, M. Heinonen, E.N. Frankel // Fruit processing.-1998.-№ 61.-P. 71−75. '
  119. Mutai M- Put. US N 4.091.117. (1978). Fermented milk product containing viable bifidobacteria.-DSA, 1979.-Voli 41. P:369:
  120. E.l. / E.l. Nesami, II.S. Ahokas // In Lactic acid Bacteria, 2nd Edition. 1998.
  121. Neiman David C. Exercise effects on systemic immunity // Immunol! and Cell Biol. 2000. — № 5. -. C. 496−501,
  122. Ohba R. Optimum condition for making lactis acid beverage by using broccoli pavder. Pt. 1: Development of lactis acid beverage by using vegetable-/ R. Ohba, M. Jio // J-Japan. Soc: Food Sc. TechnoU- 2000 VoL47--№ 5--P: 384−389.
  123. Tanaka R. Improved medium for selective isolation .and enumeration of Bifidobacterium./ R. Tanaka, M. Mutai // Appl. Environ. Microbiol. 1980. — Vol. 40, -№ 3. — P. 866−869.
  124. Tereguchi S. Test tube methode: for counting bifidobacteria in commercial milk products and pharmaceutical bacterial products / S. Tereguchi- T. Kawashima, M. Kuboyama // J. of Food Chem. 1999. — Vol.23, — № 1. — P.39−44.
  125. Young V.R. A theoretical basisi for increasing current estimates of the amino acids requirement in adult men with- experimental- support abstract.-: / V. R: Young, D.M. Bier, P.L. Pellet// Am J. Clin Nutr. 1989- - Vol.50. — P 80−92.
Заполнить форму текущей работой