Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка инновационных технологий консервированных продуктов питания для людей с малоподвижным образом жизни

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Автор диссертации принимал личное участие в разработке и создании установок для обработки сырья холодной плазмой, проведении научных экспериментальных исследований и технических испытаний антиоксидантного комплекса на основе СОг-экстрактов. Таким образом, автором выполнен анализ экономических и технологических показателей, формирующих комплекс требований к сырью, составу и свойствам… Читать ещё >

Содержание

  • 1. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ С МАЛОПОДВИЖНЫМ ОБРАЗОМ ЖИЗНИ
    • 1. 1. Современные тенденции и перспективы консервирования пищевых продуктов
    • 1. 2. Существующий опыт производства продуктов питания функционального назначения
    • 1. 3. Исследование образа жизни и определение потребностей в пищевых и
  • БАВ организма людей ведущих малоподвижный образ жизни
    • 1. 4. Современные способы щадящей тепловой обработки сырья
    • 1. 5. Пути продления сроков хранения комбинированных продуктов за счет антиоксидантных добавок

Разработка инновационных технологий консервированных продуктов питания для людей с малоподвижным образом жизни (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В промышленно развитом обществе от 15 до 20% людей в силу определенных обстоятельств вынуждены вести малоподвижный образ жизни. Это — водители транспорта дальнего следования, работники бухгалтерии, программисты, операторы различных служб, работники банков, торговых центров, учителя, врачи, инвалиды, раненые и травмированные люди и др. Большинство людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, страдают нарушениями обмена веществ, имеют избыточный вес и склонны к различным заболеваниям.

Возможным решением проблемы нарушенного пищевого статуса этих категорий людей является использование в рационах питания функциональных пищевых продуктов, содержащих недостающие вещества, в числе которых достойное место должны занять рыбои мясорастительные продукты.

Трудами многих ученых — Абрамовой JI.C., Антиповой JI.B., Донченко JI.B., Дунченко Н. И., Жаринова А. И., Липатова H.H., Лисицына А. Б., Новиковой М. В., Позняковского В. М., Сафроновой Т. М., Слуцкой Т. П., Токаева Э. С., Ту-тельяна В.А., Храмцова А. Г., Шипулина В. И., Юдиной С. Б., Adashi S., Mizutaki J., Petuelu F., Sultan А. и других, доказана целесообразность производства комбинированных продуктов функционального назначения.

Однако выпускаемые в настоящее время рыбои мясорастительные продукты, как правило, не имеют целевой направленности, а применяемые традиционные способы тепловой стерилизации сырья и полуфабрикатов существенно снижают пищевую, биологическую и энергетическую ценность готовой продукции.

Цель исследований заключалась в разработке инновационных технологий консервированных продуктов питания для людей с малоподвижным образом жизни. Для реализации поставленной цели сформулированы задачи по анализу сложившейся системы питания людей с малоподвижным образом жизниформулировки основных требований к разработке микробиологически безопасных продуктов питания для людей с малоподвижным образом жизнипроведения оценки химического состава выращенного на Кубани овощного, мясного и рыбного сырья для создания на их основе специализированных продуктов питанияобосновании состава композиции из пищевого и лекарственного растительного сырья для получения антиоксидантного комплекса в форме С02-экстракта, разработать технологию его выделениясовершенствовании технологии получения зостери-наразработать рекомендации по его применению в технологии продуктов питания для людей с малоподвижным образом жизниобосновании возможности применения холодной аргоновой плазмы для стерилизации рыбои мясораститель-ных композиционных смесейразработке рецептур и инновационных технологий рыбои мясорастительных консервов для питания людей с малоподвижным образом жизниисследовании пищевой и биологической ценности рыбои мясорастительных консервовопытно-промышленной апробации разработанных инновационных технологий рыбои мясорастительных консервов.

К научной новизне работы относится формулировка подходов и систематизация основных требований к конструированию консервированных продуктов питания для людей с малоподвижным образом жизни.

В диссертации обоснованы условия получения антиоксидантного комплекса в форме СОг-экстракта из смеси пищевого и лекарственного растительного сырья, исследованы его состав и свойства.

Исследована кинетика снижения микробной обсемененности рыбои мясорастительных композиций при воздействии на них холодной аргоновой плазмы. Полученные результаты явились обоснованием возможности применения холодной аргоновой плазмы для щадящей тепловой обработки пищевого сырья.

Новизна научных и технических решений, представленных в работе, подтверждена 6 охранными документами на изобретения, полезную модель и программу ЭВМ.

К практической значимости диссертации относится разработка инновационных технологий и оригинальных рецептур биологически безопасных консервированных продуктов питания с заданными показателями качества для людей с малоактивным образом жизни.

Предложен новый способ стерилизации при производстве рыбои мясорас-тительных консервов, включающий обработку модельной смеси в среде холодной аргоновой плазмы. Определены режимные параметры применения холодной аргоновой плазмы для обеспечения стабильности термолабильных веществ пищевого сырья при стерилизации и обеспечения барьерного эффекта для обеспечения микробиологической безопасности рыбои мясорастительных продуктов питания для людей с малоактивным образом жизни.

Выявлен синергизм в проявлении антиоксидантных свойств СО2-экстрактивного комплекса, полученного из смеси семян амаранта, тмина черного, расторопши, тыквы, плодов перца розового, листьев инжира, таволги вязоли-стной и пророщенного овса.

Усовершенствована технология выделения зостерина из азовской морской травы зостеры, в которой взамен традиционного способа гидролиза пектина неорганическими кислотами использован новый способ гидролиза с помощью угольной кислоты.

В работе применены современные стандартные физические, химические, микробиологические и органолептические методы исследования сырья, полуфабрикатов и готовых консервированных изделий, а также модифицированные и усовершенствованные методики.

Аминокислотный состав объектов исследования определяли методом капиллярного электрофореза на приборе «Капель-105 М». Реологические показатели — на структурометре СТ-2. Математическую обработку результатов экспериментальных исследований вели в приложениях Statistic v.6.0, MathCAD 14.

Для генерации холодной аргоновой плазмы использовали модернизированную СВЧ-установку Samsung СЕ-103 VR. Для исследования характеристик холодной аргоновой плазмы использовали метод эмиссионной спектроскопии Института сильноточной электроники Сибирского отделения РАН.

На защите предлагается обсудить: формулировку основных требований к разработке биологически не опасных продуктов питания для людей с малоактивным образом жизни на основании данных медико-биологических исследований и анализа анкетированных данных Интернет-опроса. Оценить химический состав выращенного на Кубани овощного, рыбного и мясного сырья. Обосновать состав композиции из смеси пищевого, вторичного и лекарственного сырья для извлечения из них антиоксидантного СОг-комплекса. Усовершенствовать технологию получения зостерина из азовской морской травы зостеры. Сформулировать теоретические аспекты стерилизации рыбои мясорастительных продуктов в среде холодной аргоновой плазмы. Обосновать рецептуры новых консервированных продуктов, рекомендованных для людей с малоподвижным образом жизни. Разработать технологии производства и применения биоразлагаемого упаковочного материала для фасования пищевых продуктов. Исследовать пищевую безопасность разработанных рыбои мясорастительных консервированных продуктов для питания людей с малоподвижным образом жизни.

Достоверность научных результатов, изложенных в диссертации, подтверждается экспериментальными исследованиями, выполненными с применением современных апробированных методик и подтвержденным положительным эффектом производственной проверки технологических разработок. Обоснованность полученных результатов обусловлена корректным использованием математического аппарата.

Основное содержание и выводы диссертационной работы доложены, обсуждены и одобрены на 6 международных научно-практических конференциях. По тематике диссертационной работы соискателем опубликовано опубликовано 20 научных работ, в том числе монография, 4 статьи в научных изданиях, рекомендованных ВАК Минобрнауки РФ, получено 4 патента РФ на изобретения, патент на полезную модель и свидетельство на программу для ЭВМ. Автореферат диссертации полностью отражает основное содержание диссертационной работы.

120 ВЫВОДЫ.

1. На основании данных медико-биологических исследований и анализа анкетированных данных сформулированы основные требования к разработке биологически безопасных продуктов питания для людей с малоподвижным образом жизни, сложившаяся система питания которых не обеспечивает достаточное поступление питательных веществ: пищевых волокон до 60%, витаминов группы В до 33−50%, микроэлементов до 75−80%. Отмечен дисбаланс в поступлении в организм людей с малоподвижным образом жизни незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот.

2. Проведена оценка химического состава выращенного на Кубани животного и растительного сырья. Для создания специализированных продуктов питания выбрано растительное сырье: баклажаны сорта Фрегат, кабачки гибрид Кави-ли, капуста савойская Сфера, картофель сорта Розалид, лук сорта Эллан, морковь сорта Чаровница, перец сладкий гибрид F1 Арарат, томаты ранние Вера, поздние Мираж, шампиньоны. В качестве высокобелкового животного сырья использовали филе карася, пеленгаса, толстолобика, мясо креветок и кролика, субпродукты.

3. В результате экспериментальных и аналитических исследований обоснован состав композиции из пищевого и лекарственного растительного сырья для получения антиоксидантного комплекса. Разработана СОг-технология получения ан-тиоксидантного комплекса из смеси амаранта (семена), тмина черного (семена), инжира (листья), перца розового (плоды), расторопши (семена), тыквы (семена), таволги вязолистной (трава), пророщенного овса, с наложением ультразвуковых колебаний частотой 22 кГц, при температуре 21 °C и давлении 6,5 МПа. Установлено, что антиоксидантная активность комплексного С02-экстракта на 21−39% выше, чем у индивидуальных С02-экстрактов.

4. Усовершенствована технология получения зостерина из азовской морской травы зостеры, в которой традиционный способ гидролиза неорганическими кислотами заменен на гидролиз угольной кислотой. Показано, что введение 1% зостерина способствует увеличению водосвязывающей способности рыбои мясорастительных композиционных смесей на 3−6%, снижению предельного напряжения среза на 12−15% и потерь при термообработке до 17%.

5. На основе изучения характера изменения микробиологических показателей рыбои мясорастительных композиций при воздействии на них холодной аргоновой плазмы научно обоснована и практически подтверждена возможность применения нового физического способа щадящей тепловой обработки пищевого сырья. Установлено, что стерилизация рыбои мясорастительных композиций в среде холодной аргоновой плазмы (температура 37 °C, продолжительность обработки 10 мин.) приводит к полному уничтожению вегетативных клеток и спор микроорганизмов.

6. В условиях нейросетевого конструирования ингредиентного состава обоснованы оригинальные рецептуры новых консервированных продуктов питания для людей с малоподвижным образом жизни.

7. Результаты теоретических и экспериментальных исследований по обоснованию возможности применения холодной аргоновой плазмы для стерилизации пищевых систем, условий получения антиоксидантного комплекса в форме СОг-экстракта, производства и применения биоразлагаемого упаковочного материала, совершенствованию технологии получения зостерина, использованы при разработке инновационных технологии рыбои мясорастительных консервов для питания людей с малоподвижным образом жизни.

8. Исследованы пищевая, биологическая ценность и безопасность разработанных рыбои мясорастительных консервов для питания людей с малоподвижным образом жизни. Установлено, что предложенные инновационные технологии мясои рыборастительных консервов гарантируют получение стойкого при хранении, биологически безопасного продукта с заданными структурными формами, высокой биологической и пищевой ценностью.

9. Разработаны проекты технической документации на новые виды пищевой продукции. Рецептуры и технологические режимы производства консервов для питания людей с малоподвижным образом жизни апробированы в опытнопромышленных условиях ООО «Комбинат детского питания» (станица Крылов-ская, Краснодарский край).

10. Ожидаемый экономический эффект от внедрения разработанных инновационных технологий рыбои мясорастительных консервов для питания людей с малоподвижным образом жизни составляет 8−9 тыс. руб. на 1 туб готовой продукции.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Приведенные результаты диссертационной работы получены лично автором или при его непосредственном участии. Личный вклад автора заключался в выборе направления выполняемых работ, постановке конкретных задач исследований, оценке методик измерений, построении математических моделей, анализе и интерпретации экспериментальных данных на их основе.

Автор диссертации принимал личное участие в разработке и создании установок для обработки сырья холодной плазмой, проведении научных экспериментальных исследований и технических испытаний антиоксидантного комплекса на основе СОг-экстрактов. Таким образом, автором выполнен анализ экономических и технологических показателей, формирующих комплекс требований к сырью, составу и свойствам консервированных рыбои мясорастительных продуктов для питания людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Совершенно естественно предложение, что если человек ведет здоровый образ жизни, то он может избежать последствий гиподинамии. Здоровый образ жизни подразумевает рациональное питание, пешие прогулки, отказ от вредных привычек. Даже 30 минут ежедневной физической нагрузки будут очень полезны. Что касается питания, то оно должно быть сбалансированным по целому ряду основных и вспомогательных компонентов.

За цикл выполненных исследований автор удостоен звания лауреат Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов, аспирантов и молодых ученых за работу «Социальная значимость технологии продуктов питания людей с малоподвижным образом жизни», 2011 г. и является лауреатом Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов в области технических наук, 2012 г.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Абдуллин, И. Ф. Экспрессная оценка антиоксидантной активности растительного сырья /И.Ф.Абдуллин, Н. Н. Чернышева, Е. Н. Турова //Сырье и упаковка, 2002. № 9. -С.24−26.
  2. , О.Ю. Пищевые текстураты /О.Ю.Алферников, Г. И. Касьянов, Н. Н. Латин.-Краснодар: Экоинвест, 2007. 143с.
  3. Антипова, J1.B. Физические методы контроля сырья и продуктов в мясной промышленности /Л.В.Антипова, Н. Н. Безрядин, С. А. Титов. -СПб: ГИОРД, 2006.-197 с.
  4. , С.П. Технологические и экологические предпосылки применения технологииразделения жидких полидисперсных систем /С.П.Бабенышев, И. А. Евдокимов, С.А.Сидоренко
  5. Вестник СевКавГТУ. 2008, — № 2, — С.80−86.
  6. , Б. А. Паштетный фарш с биологически активной добавкой / Б. А. Баженова, С. К. Бальжинимаева //Техника и технология пищевых производств.- 2011.- № 4. -С. 19−22.
  7. , А.К. Великая Россия что, где и сколько мы едим. Каким путем идти к здоровому питанию. //Всероссийский научно-практический конгресс «Здоровое питание — здоровая нация». 25.01.2011.
  8. Влияние состава смесей эфирных масел на их антиоксидантные и антирадикальные свойства /Т.А.Мишарина, Е. С. Алинкина, Л. Д. Фаткуллина //Прикладная биохимия и микробиология. -2012, 48 том, № 1. С.117−123.
  9. , П.Е. Физиология питания / П. Е. Влощинский, В. М. Позняковский, Т. М. Дроздова. Новосибирск: Сибирское университетское издательство, — 2010. — 352 с.
  10. , P.A. Технология продуктов питания для водителей-профессионалов /Р.А.Гайдаров, Д. Г. Касьянов.- Краснодар: Издат. Дом Юг.- 2010.-140 с.
  11. , М.М. Влияние биологически активных добавок к пище на энергетический обмен и массу тела человека // Вопросы питания, 1999.-N 1.-С. 12−16.
  12. , Т.Г. Биохимическое обоснование и разработка технологии продуктов для питания в экстремальных ситуациях. Автореферат диссертации на соискание степени кандидата технических наук. Краснодар, 2002. — 23с.
  13. , В.Б. Плазменный резонанс в лаборатории и в верхней атмосфере //Соровский образовательный журнал, том 6, № 12, 2000. С. 86−92.
  14. , В.Ф. Заболевания позвоночника. Полный справочник. М.: ЭКСМО, 2009. 324 с.
  15. , М.Ф. Законы полноценного питания. М.: РИПОЛ классик, 2007. 608с.
  16. А.А. Перспективы производства фаршевых изделий из пресноводной рыбы /А.А.Горбатовский, А. Г. Шлейкин //Сборник СПбГУНиПТ «Актуальные вопросы биоинженерии». -СПб, 2003. 127 с. Деп. в ВИНИТИ. 17.03.2003. № 460-В-2003.
  17. ГОСТ 52 349–2005 Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. Дата введения 2006.07.01.-М.: Стандартинформ, 2006. -5 с.
  18. , В.А. Материалы пленарных докладов ФНТП-2001 и лекции школ по физике низкотемпературной плазмы. 2001. С. 356−360.
  19. Государственная фармакопея СССР, 11-е изд., Вып. 2. М.: Медицина. 1990. — 398 с.
  20. , С.П. Совершенствование технологии производства рыборастительных колбасных изделий для питания юношей и девушек, занятых умственным трудом Автореферат диссертации на соискание степени кандидата технических наук. Краснодар, 2005. — 23с.
  21. , Л. В. Биологически активные добавки, содержащие лекарственное растительное сырье / Л. В. Деримедведь, И. М. Перцев, В. Н. Ковалев //Научный журнал «Провизор» 2003. -№ 3. — С. 112−115.
  22. В.Ф., Бурмистров Г. П., Пенто В. Б. Продукты специального назначения. М.: ГИОРД, 2005. 114 с.
  23. Н.В., Першина Е. В., Хасанова З. К. Микробиология рыбы и рыбных продуктов. СПб.: Изд-во Лань, 2012. 288с.
  24. Л.В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. М.: ДеЛи принт, 2007. 540с.
  25. Л.В., Сокол Н. В., Казанцева А. Т. Влияние пектиновых веществ на хлебопекарные свойства тритикалевой муки // Труды Кубанского государственного аграрного университета. -№ 2.-2012.-С. 143−146.
  26. П.В., Новиков Л. Ф., Лысиков Ю. А. Концепция рационального и сбалансированного питания. Оптимизация питания с помощью БАД. Основы нутрициологии (1 часть). М.: НИИ Питания РАМН, 2010.
  27. О.В. Методология создания и продвижения на потребительский рынок функциональных пищевых продуктов. Автореф. дис. д.т.н. Краснодар: КубГТУ, 2012. 40с.
  28. Г. М., Тамова М. Ю., Шамкова Н. Т. Обоснование ассортимента продуктов лечебно-профилактического назначения // Известия вузов. Пищевая технология, № 4, 2000. — С.50−53.
  29. A.A. Реализация принципов пищевой комбинаторики и обоснование новых биотехнологических решений в технологии продуктов геродиетического назначения. Автореф. дис. д.т.н. Воронеж: ВГТА, 2009. 48с.
  30. С.П., Касьянов Д. Г. О питании людей с малоподвижным образом жизни. В сб. студенческих научных работ, отмеченных наградами на конкурсах. Краснодар: КубГТУ. -Вып 10 в 3-х частях, часть 1, 2009. — С. 27−29.
  31. A.A. Научно-практические аспекты совершенствования технологии функциональных пищевых продуктов //Известия вузов. Пищевая технология. 2007. № 3. С.49−51.
  32. A.A., Касьянов Д. Г. Недостатки и преимущества малоподвижного образа жизни. Современные технологии хранения и переработки сельскохозяйственного сырья: Сборник трудов КНИИХП. Краснодар: Экоинвест, 2010.- С.57−58.
  33. Защита здоровья в условиях воздействия изменения климата на окружающую среду: Европейская региональная рамочная программа действий // Бюллетень ВОЗ, 2010. pdf 640КЬ1
  34. Зостерин / Ю. Н. Лоенко, А. А. Артюков, Э. П. Козловская, В. А. Мирошниченко, Г. Б. Еляков. -Владивосток: Дальнаука, 1997. 212 с.
  35. JI.A. Идеальная система питания для людей с малоподвижным образом жизни. -М.: Совр. школа, Интерпресс-сервис, 2006. 297с.
  36. Инструкция № 001/С-05 Применение средства «Агент стерилизующий ХМТС» компании «ХьюманМедитек» (Ю.Корея) в низкотемпературном плазменном стерилизаторе «ХМ ГС-40″. 23с.
  37. Г. В., Эмануэль Н. М. Классификация синергических смесей антиоксидантов и механизмов синергизма //Докл. АН СССР. 1984. Т. 276. № 5. С. 1163−1167.
  38. Д.Г. Проблемы обеспечения безопасности рыбных продуктов. В сборнике трудов КНИИХП „Перспективные биотехнологии переработки сельскохозяйственного сырья“, 2008-С.110−112.
  39. Д.Г. Разработка технологии продуктов питания для людей с малоподвижным образом жизни //Известия вузов. Пищевая технология», № 1, 2012.-С.56−59.
  40. Т.В., Касьянов Д. Г. Инновационные способы производства колбас с использованием учебно-экспериментального комплекса //Научный журнал КубГАУ, № 81(07), 2012. http://ej .kubagro.ru/2012/07/pdf/05 .pdf
  41. В.Н. Спектроскопическая диагностика плазмы. М.:Изд-во: МИФИ, 2007. 240с.
  42. О.П., Мисюн Ф. А., Гостев В. А. Экспериментальное изучение бактерицидных свойств холодной плазмы // Материалы конф. «Диагностика и лечение инфекционных заболеваний» -Петрозаводск, Изд-во ПетрГУ. 2000. с. 158−160.
  43. Т.А., Касьянов Д. Г. Система питания для людей с малоподвижным образом жизни //Известия вузов. Пищевая технология, № 4, 2008.-С. 47−50.
  44. Е.И. Новый способ определения активности антиоксидантов //Физическая химия. 2000. № 9.
  45. И.С. Разработка технологии мясных фаршевых консервов для спасателей. Авто-реф. дис. к.т.н. М.: МГУПБ, 2008. 26с.
  46. A.A. Антиоксидантные свойства продуктов растительного происхождения /А.А.Лапин, М. Ф. Борисенков, А. П. Карманов и др. //Химия растит, сырья, 2007, № 2. С. 79−83.
  47. А.Б., Чернуха И. М., Горбунова H.A. Научное обеспечение инновационных технологий при производстве продуктов здорового питания //Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья, 2012, № 10. С. 8−14.
  48. Н.В., Бординова В. П. Антиоксидантные свойства овощного сырья и овощных основ для получения супов-пюре //Известия вузов. Пищевая технология, 2013, № 1. С. 16−18.
  49. И.В. Разработка технологии сухих рыборастительных продуктов геродиетическо-го назначения. Автореферат диссертации на соискание степени кандидата технических наук. Краснодар, 2004. — 22с.
  50. Медико-экологический атлас Краснодарского края /В.А.Шашель и др. Краснодар: Кубанская гос. медицинская академия, 2002. 120с.
  51. Е. Я. Технологические требования к сортам овощей и плодов, предназначенным для различных видов консервирования. М. Россельхозакадемия. 2003. 95 с.
  52. Н. В. Основные аспекты получения функциональных продуктов питания Текст. / Н. В. Микрюкова // Молодой ученый. 2012. — № 12. — С. 90−92.
  53. М.П. Пищевые и биологически активные вещества в питании /М.П. Могильный М.: ДеЛи принт, 2007. — 240 с.
  54. М.П. Правила здорового питания (рекомендации, принципы, характеристика) / М. П. Могильный, В. А. Тутельян, Б. П. Суханов Пятигорск: РИА-КМВ, 2005. — 56 с.
  55. М.П. Технология производства мясных рубленых изделий функционального назначения / М. П. Могильный Пятигорск: РИА-КМВ, 2007. — 120 с.
  56. К. Основы абсолютного здоровья и долголетия: Функциональное питание. -Lundhurst: Adelos Press, 2007. 348 с.
  57. C.B. Совершенствование технологии производства сухих рыборастительных продуктов. Автореферат диссертации на соискание степени кандидата технических наук. Краснодар, 2007. — 23с.
  58. И.И. Функциональные продукты в структуре современного питания //Международный эндокринологический журнал 6 (38), Киев, 2011.
  59. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: методические рекомендации MP 2.3.1.2432 -08, 18 декабря 2008 г.
  60. Обзор сельского хозяйства в 2012 году //Отчет исследовательской компании ID Marketing. Russian Classification of Production.
  61. Обзор российского рынка овощных консервов RUSSIAN FOOD&DRINKS.
  62. Г. Г., Литвинова О. С., Тутельян В. А. Оценка результатов мониторинга безопасности пищевых продуктов в Российской Федерации. //Вопросы питания.- 2010. -Т. 79, № 5. -С. 24−28.
  63. Патент № 2 302 786 Способ производства консервов «Борщ постный с карасями». Квасенков О. И., Григорьев А. А, Касьянов Д. Г. Заявка № 2 006 102 254. Заявлено 27.01.2006. Опубл. 20.07.2007 Бюл. № 20.
  64. Патент РФ № 2 253 324 Способ получения комбинированного геродиетического продукта /Квасенков О.И., Касьянов Д. Г. Заявка № 2 003 101 983/13 от 27.01.2003. Опубл. 20.08.2004.
  65. Патент РФ № 2 320 228 Способ получения консервов «Кавурма шурпа» /Квасенков О.И., Касьянов Д. Г. Заявка № 2 006 132 879 от 14.09.2006. Опубл. 27.03.2008.
  66. Патент РФ № 2 287 299 Способ производства пищевого продукта из яблок / Лычкина Л. В., Корастелева H.H., Каспарова М. Э., Каспаров A.A., Каландадзе Г. Р. Заявлено 04.08.2005. Опубл. 20.11.2006.
  67. Патент РФ № 2 348 321 Способ производства консервов «Котлеты беловежские» /О.И.Квасенков, Д. Г. Касьянов. Заявка № 2 007 129 911/13 от 06.08.2007. Опубл. 10.03.2009.
  68. Патент РФ № 2 460 395. Способ получения консервов «Рубец со свиной грудинкой в томатном соусе» /Квасенков О.И., Касьянов Д. Г. Заявка № 2 011 117 590/13 от 05.05.2011. Опубл. 10.09.2012.
  69. Патент РФ № 2 461 220. Способ производства консервов «Кроличье фрикасе» /Квасенков О.И., Касьянов Д. Г. Заявка № 2 011 120 100/13 от 20.05.2011. Опубл. 20.09.2012.
  70. С.Ю. Кинетические закономерности экстрагирования из растительного сырья жидким диоксидом углерода /С.Ю. Плюха, Ю. И. Шишацкий // Вопросы современной науки и практики. Университет им. В. И. Вернадского, Тамбов, 2011, № 4. С.425−430.
  71. В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов.- Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2007. 456с.
  72. Прогноз международного агентства Statistics Group. Современная Россия: прогнозы и оценки. Лондон, 2011. 105с.
  73. О.А. Питание и диета для офисных работников М.: Вече, 2006.-175с.
  74. , С.В. Маюрникова, Л.В. Процесс создания и производства функциональных продуктов питания в условиях малых инновационных предприятий Текст. / С. В. Ремизов, Л. В. Маюрникова // Ползуновский альманах. 2011. — № 4/2. — С. 63−66
  75. , А.И. Разработка технологии мясорастительных консервов для питания людей, работающих с повышенной физической нагрузкой: автореф. дис. .канд. технич. наук: Решетняк Александр Иванович.- Краснодар, 2004. 24с.
  76. Рынок овощных консервов в России. Рынок мясопродуктов. Анализ рынка мяса птицы в России в 2008—2012 гг., прогноз на 2013−2017. Маркетинговое исследование и анализ рынка оборудования для переработки мяса (2010−2012 гг.) //Обзоры фирмы TEBIZ GROUP.
  77. Рынок рыбных консервов и пресервов (объем рынка, потребительская цена, среднедушевое потребление, структура рынка //Аналитическая группа Intesco Research Group.
  78. О.В., Батурин А. К. Питание и пищевой статус работников умственного труда с низкой физической активностью //Вопросы питания, том 79, № 3, 2010. С.46−50.
  79. Л.А., Климова Е. В. Научно-практические аспекты производства функциональных продуктов на основе из прорастающих семян гречихи. Орёл: ОрёлГТУ. 2007. 123 с.
  80. М.А., Климанович И. В. Биологические и антиоксидантные свойства флавоноидов //Вестник молодого учёного, № 2, 2012. С.38−41.
  81. А.В. Перспективные направления использования солей молочной кислоты (лактатов) //Вестник СевКавГТУ. -№ 1 (26), 2011, — С. 120−123.
  82. Специализированный выпуск Краснодарского крайстата по сельскому хозяйству и продовольствию. Краснодар: Крайстат, 2010, 2011 гг.
  83. Спектрометрический контроль химического состава продуктов геродиетического назначения / Запорожский А. А., Мокшина Н. Я., Коренман Я. И., Запорожская С. П., Касьянов Д. Г. //Известия вузов. Пищевая технология", № 2−3, 2012.-С.104−106.
  84. О.Н., Латин Н. Н., Касьянов Г. И. / СОг-экстракты Компании Караван-новый класс натуральных пищевых добавок. Краснодар: КНИИХП 2008.-324 с.
  85. Статистический сборник территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю. Краснодар: Крайстат, 2012.
  86. П. Р., Касьянов Д. Г. Переработка виноградных выжимок и виноградных семян с использованем жидкого диоксида углерода //Известия вузов. Пищевая технология", № 2−3, 2010, — С.60−62.
  87. Технология консервирования / Т. Ф. Киселева, В. А. Помозова, Э. С. Гореньков. СПб.: Проспект Науки, 2011. 416с.
  88. Технология переработки растениеводческой продукции М.: КолосС, 2008. 584с.
  89. Э.С., Манукьян Г. Г. Сравнительная характеристика антиоксидантной активности растительных экстрактов //Хранение и переработка сельхозсырья, 2009, № 9. С.36−38.
  90. В. А. Оптимальное питание как основа здоровья нации здоровое детство, здоровая и активная жизнь и старость // Всероссийский научно-практический конгресс «Здоровое питание — здоровая нация». 25.01.2011. С. 22−24.
  91. Д.К., Ульянов К. Н. Неизотермическая теория положительного столба электрического разряда в аксиальном магнитном поле //Физика плазмы. 2013. Т. 39, № 1. С. 97.
  92. Федеральная служба государственной статистики. Статистические данные по сельскому хозяйству. М.: Статиздат, 2009−2012.
  93. П.А., Яшин А. Я., Черноусова Н. И. Определение антиоксидантов в продуктах растительного происхождения амперометрическим методом. //Химия растительного сырья. 2010. № 2. С. 91−97.
  94. Фенольные биоантиоксиданты /Зенков Н.К., Кандалинцева Н. В., Панкин В. З., Меныцикова Е. Б., Просенко А. Е. Новосибирск: СО РАМН, 2003. С. 328.
  95. Т. А., Белая Н. И., Николаевский Ф. Н. Фенольные соединения растительных экстрактов и их активность в реакции с дифенилпикрилгидразилом // Хим.- фарм. журн. 2004. Т. 38. № 8. С. 34−36.
  96. В.В., Рыжова Г. А., Мальцева Е. Р. Методы исследования антиоксидантов //Химия растительного сырья, 2004. № 3.
  97. Химический состав Российских пищевых продуктов. М.: ДеЛи Принт, 2002. 236 с.
  98. Химия низкотемпературной плазмы /Отв. редакторы Ю. А. Лебедев, H.A. Платэ, В. Е. Фортов. М.: Янус-К, 2005. С. 130 170.
  99. Э.Н., Касьянов Д. Г., Одинец H.A. Интенсификация технологических процессов с помощью ультразвука // Известия вузов. Пищевая технология", № 2−3, 2010 С. 122−123.
  100. Н.Т. Связывающая способность пектинсодержащих систем //Известия вузов. Пищевая технология. 2006, № 5, С. 20−22.
  101. .А., Труханов А. И. Продукты функционального питания: современное состояние и перспективы их использования в восстановительной медицине // Вестник восстановительной медицины, 2002, № 1. С. 38−42.
  102. В. И. Инновационные технологии альтернативных вариантов мясопродуктов нового поколения /В.И.Шипулин. Ставрополь: СевКавГТУ, 2009. — 221 с.
  103. В. И. Принципы разработки альтернативных вариантов рациональных технологий мясных продуктов нового поколения с адаптированными пищевыми добавками. Автореф. дис. д.т.н. Ставрополь, 2009. 48с.
  104. В.И. Адаптация углеводно-белковых компонентов молочной сыворотки для технологии мясопродуктов //Вестник СевКавГТУ: 2011. № 5.
  105. Экспресс-метод оценки подлинности жировых продуктов, разработанный на основе компьютерного информационного обеспечения / Гаппаров М. М., Кулакова С. Н., Михайлов Н. А., Викторова Е. В. // Вопросы питания, 2006.-N 6.-С.61−66.
  106. А.Я. Инжекционно-проточная система с амперометрическим детектором для селективного определения антиоксидантов в пищевых продуктах и напитках // Российский химический журнал. 2008. Т. LII. № 2. С. 130−135.
  107. А.Я. Новый прибор «ЦветЯуза-01-AA» для определения суммарного содержания антиоксидантов в пищевых продуктах, БАДах //Мир измерений, 2008, № 2.
  108. А.Я., Яшин Я. И., Черноусова Н. И., Пахомов В. П. Экспрессный электрохимический метод определения антиоксидантной активности пищевых продуктов // Пиво и воды. 2004. № 6.. С. 44−46.
  109. Я.И., Рыжнев В. Ю., Яшин А. Я. Природные антиоксиданты надежная защита человека от опасных болезней и старения. М.: Транслит, 2009. Код доступа: http://krsdstat.ru:82/sso.
  110. М., Prenzler P.D., Мс Donald E., Robaras K. Methods for testing antioxidant activity, Analyst, 2002, v.127, pl83−198.
  111. Bolotov A.V., Korolev Yu.D., Landl N.V., Frants O.B., Shemyakin I.A. and Urban J. /An Investigation of Plasma Parameters of Pulse High Current Hollow-Cathode Glow Discharge // 15th SHCE Proceedings — Tomsk, 2008. — PP. 244−247.
  112. Bremner H. Allan. Safetu and guality issues in fish processing. New York, Washington: CRC Press. 512 p.
  113. Dillard C.J., German J.B. Phytochemicals: nutraceuticals and human health //J.Sci. Food Agric. 2000. V. 80. P. 1744−1756.
  114. Fridman G., Friedman G., Gutsol A., Shekhter A.B., Vasilets V.N., Fridman A. Applied Plasma Medicine // Plasma Process, and Polym. 2008. — V. 5. — Iss. 6. — P. 503−533.
  115. Gaunt L.F., Beggs C.B., Georghiou G.E. Bactericidal Action of the Reactive Species Produced by Gas-Discharge Nonthermal Plasma at Atmospheric Pressure // IEEE Transactions on Plasma Science.- 2006. V. 34. — № 4. — P. 785−801.
  116. Gostev V., Ignakhin V., Popova E., Ostashkov O. Cold Plasma In Biological
  117. Katalinic V., Vilos M., Kulisic T., Jukic M. Screening of 70 medicinal plant extracts for antioxidant capacity and total phenols //Food Chem. 2006. V. 94. № 4. P. 550−557.
  118. Lerouge S., Fozza A.C., Wertheimer M.R., Marchand R., Yahia L.H. Sterilization by Low-Pressure Plasma: The Role of Vacuum-Ultraviolet Radiation // Plasmas and Polymers. 2000. -V. 5. — № 1. — P. 730−736.
  119. Ollanketo M., Peltoketo A., Hartonen K. et al. Extraction of sage (Salvia officinalis L.) by pressurized hot water and conventional methods: antioxidant activity of the extracts // Eur. Foot Res. Tech-nol. 2002. Vol. 215. P. 158−163.
  120. Порядковый номер Наименование иллюстрации Номер стр.
  121. Рисунок 1.1 Валовый сбор овощей и картофеля в хозяйствах Российской Федерации, млн. т 10
  122. Рисунок 1.2 Структура производства овощных и овощемясных консервов в России 11
  123. Рисунок 1.3 Динамика производства овощных консервов в 2009—2011 гг. 12
  124. Рисунок 1.4 Структура производства овощных консервов по регионам 12
  125. Рисунок 1.5 Доля импорта консервов, полуфабрикатов и пресервов на Российском рынке 14
  126. Рисунок 1.6 Производства мясных консервов в регионах страны, % 15
  127. Рисунок 1.7 Взаимосвязь заболеваний важнейших органов человека от сколиоза позвоночника, связанного с сидячим образом жизни. 24
  128. Рисунок 1.8 Шкала распределения интервалов экологического состояния 27
  129. Рисунок 2.1 Структурная схема эксперимента 41
  130. Рисунок 2.2 Спектрофотометрический способ определения кадмия, меди, мышьяка, свинца и цинка в продуктах 45
  131. Рисунок 2.3 Структурометр СТ-2 47
  132. Рисунок 2.4 Принципиальная схема опытной газожидкостной СОг установки 50
  133. Рисунок 3.1 Зависимость выхода комплексного СС^-экстракта от интенсивности УЗ-воздействия 66
  134. Рисунок 3.2 Общий вид цеха экстракции ООО «Компания Караван» 66
  135. Рисунок 3.3 Ультразвуковая установка для газожидкостной экстракции 67
  136. Рисунок 3.4 Изменение концентрации антиоксидантных веществ (Кф) в мис-целле при ультразвуковой СОг-экстракции ценных компонентов 68
  137. Рисунок 3.5 Содержание ПНЖК в комплексном антиоксидантном СОг-экстракте, полученным по ультразвуковой СОг-технологии 69
  138. Рисунок 3.6 Аппаратурно-технологическая схема производства консервов «Бутербродная паста» 70
  139. Рисунок 3.7 Технологическая схема производства рыборастительного кон-сервов"Бутербродная паста" стерилизованных в автоклаве 71
  140. Рисунок 3.8 Схематичное устройство лабораторной установки для обработки образцов сырья холодной плазмой 73
  141. Рисунок 3.9 Характерные осциллограммы аргоновой плазмы 74
  142. Рисунок 3.10 Зависимость катодного и анодного падений потенциала от давления газа 75
  143. Рисунок 3.11 Теоретическая модель воздействия холодной плазмы при 37 °C на стерилизацию смеси «Бутербродная паста» 76
  144. Рисунок 3.12 Схема лабораторной установки для получения низкотемпературной плазмы 77
  145. Рисунок 3.13 Режимы температурной обработки животного сырья до состояния технической стерильности 77
  146. Рисунок 3.14 Динамика изменения содержания микроорганизмов под воздействием потока холодной плазмы 79
  147. Рисунок 3.15 Кинетика отмирания микроорганизмов под воздействием холодной аргоновой плазмы 81
  148. Рисунок 3.16 Структурная схема производства рыборастительных консервов 83
  149. Рисунок 3.17 Технологическая схема производства рыборастительных про- 87дуктов на примере консервов «Бутербродная паста»
  150. Рисунок 3.18 Экспериментальный комплекс по переработке комбинированного рыбо и мясорастительного сырья 88
  151. Рисунок 3.19 Динамика микробиологической обсемененности консервов «Рыбный гратен» в процессе хранения 89
  152. Рисунок 3.20 Идеализированная молекула зостерина 94
  153. Рисунок 3.21 Структурная схема получения зостерина из зостеры 95
  154. Рисунок 3.22 Изменение гелеобразующей способности студней 96
  155. Рисунок 3.23 Изменение влагоудерживающей способности фарша 97
  156. Рисунок 3.24 Формула рибозы (а) и апиозы (б) 98
  157. Рисунок 3.25 Зависимость влагоудерживающей способности от количества вносимого мясного и растительного сырья. 98
  158. Рисунок 3.26 Напряжение среза консервов «Бутербродная паста», стерилизованных в автоклаве и с помощью низкотемпературной плазмы 99
  159. Рисунок 3.27 Зависимость скорости сдвига от температуры консервированных рыбо- и мясорастительных продуктов 100
  160. Рисунок 3.28 Зависимость эффективной вязкости от температуры консервированных рыбо- и мясорастительных продуктов 100
  161. Рисунок 4.1 Факторы целесообразности промышленного производства разработанных рецептур продуктов 105
  162. Рисунок 4.2 Схема фасовки продукта в гибкую упаковку типа Ламистер 106
  163. Рисунок 4.3 Технологическая схема производства мясорастительных консервов для питания людей, ведущих малоподвижный образ жизни 107
  164. Рисунок 4.4 Кривые прогрева автоклава и продукта при стерилизации мясорастительных консервированных продуктов «Утка в луковом соусе» для питания людей с малоподвижным образом жизни 112
  165. Рисунок 4.5 Последовательность операций по оценке промышленной стерильности консервов 1161. Таблицы
Заполнить форму текущей работой