Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Организационно-экономические основы повышения эффективности кормопроизводства в региональном АПК

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

С целью повышения эффективности производства кормов необходимо внедрение интенсивных технологий, оптимизация структуры кормопроизводства, подбор и размещение кормовых культур путем использования моделей оптимизации и комплексной оценкиоснащения отрасли системой специализированных машин с высокими технико-экономическими параметрами, а также хранилищами кормоврасширения посевных площадей под такими… Читать ещё >

Содержание

  • 1. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ 8 КОРМОПРОИЗВОДСТВА
    • 1. 1. Сущность, критерии и показатели экономической эффективности 8 кормопроизводства
    • 1. 2. Роль качества продукции в повышении эффективности кормопро- 3 1 изводства
    • 1. 3. Влияние интенсификации на эффективность кормопроизводства
  • 2. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ КОРМОПРОИЗВОДСТВА 53 И ЖИВОТНОВОДСТВА И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИХ РАЗВИТИЯ В КБР
    • 2. 1. Уровень и темпы развития кормопроизводства
    • 2. 2. Влияние уровня обеспеченности хозяйств кормами на развитие и эффективность производства продукции животноводства
    • 2. 3. Факторы, определяющие эффективность развития кормопроизвод- 83 ства
  • 3. ПУТИ И РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ 99 КОРМОПРОИЗВОДСТВА
    • 3. 1. Оптимизация кормовой базы на основе её экономической, экологической и биологической оценки
    • 3. 2. Совершенствование системы организации кормопроизводства и 117 оплаты труда

Организационно-экономические основы повышения эффективности кормопроизводства в региональном АПК (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Стратегически важной отраслью экономики в Южном Федеральном округе страны является сельское хозяйство. Повышение его эффективности, увеличение производства продукции животноводства с целью достижения продовольственной безопасности региона возможно только при создании прочной кормовой базы. Решать проблему обеспечения животноводства кормами целесообразно на основе организации интенсивного кормопроизводства как самостоятельной отрасли. При этом важным фактором роста ее эффективности является специализация и кооперация на базе широких внутрихозяйственных и межхозяйственных связей.

В Кабардино-Балкарской республике названные проблемы имеют особую актуальность, что предопределено многими факторами, в том числе ограниченностью земельных ресурсов и возрастающими потребностями животноводства в полноценных, сбалансированных по основным элементам кормах.

Правильное, экономически обоснованное и комплексное решение организационных вопросов устойчивого кормопроизводства настоятельно предполагает разработку системы экономических и агротехнических мероприятий по повышению эффективности производства кормов, улучшению их качества и снижению себестоимости единицы продукции.

В связи с этим возникает необходимость комплексного исследования состояния и направлений развития кормопроизводства, определения основных путей рационального использования материально-технической базы, природных ресурсов, окружающей среды, снижения энергои ресурсоемкости и выявления резервов повышения эффективности данной отрасли. Кроме того, назрела необходимость обоснования региональной концепции организационно-экономического механизма кормопроизводства в условиях рынка, чему и посвящено диссертационное исследование.

Состояние изученности проблемы. В научную разработку проблем создания устойчивой кормовой базы и повышения эффективности кормопроизводства значительный вклад внесли ученые-экономисты: Д. А. Алтунин,.

A.А. Бабич, В. В. Бердников, В. Б. Богданов, В. А. Добрынин, A.M. Емельянов. С. С. Легкоступ, И. И. Летунов, И. П. Проскура, Г. Г. Саблин, В. А. Свободин,.

B.И. Чинаров, А. А. Шутьков и др. В их работах даются теоретические, методологические обобщения и практические рекомендации по рациональной организации кормопроизводства. Однако в условиях рыночной экономики возникает необходимость новых подходов к решению задач совершенствования оценки эффективности кормопроизводства путем комплексного изучения, а также создания сбалансированного организационно-экономического механизма отрасли. Недостаточная разработанность указанных вопросов, а также практическая важность повышения эффективности кормопроизводства в хозяйствах Кабардино-Балкарской республики определили выбор темы диссертации, цель и последовательность научного исследования.

Цель и задачи исследования

Цель исследования состоит в обосновании основных направлений развития системы кормопроизводства и разработке практических рекомендаций по повышению ее эффективности в условиях формирования многоукладной рыночной экономики.

В соответствии с данной целью определены основные задачи работы, которые сводятся: к теоретическому и методическому обоснованию сущности, факторов и показателей экономической эффективности кормопроизводства в условиях рынкак исследованию современного состояния кормопроизводства, обеспеченности животноводства кормами и их влияния на развитие эффективности данной отраслик разработке комплексной методики экономической, биологической и экологической оценки кормовых ресурсов и стоимостной оценки кормовк определению основных направлений развития и повышения эффективности кормопроизводствак оптимизации и выявлению резервов повышения эффективности кормопроизводства и использования кормовых ресурсовк обоснованию предложений по совершенствованию организационно-экономического механизма и оплаты труда в кормопроизводстве.

Предметом исследования являются организационно-экономические предпосылки и условия роста эффективности отрасли кормопроизводства в системе регионального АПК.

Объектом исследования выступили сельскохозяйственные предприятия Кабардино-Балкарской республики. Более углубленные исследования проводились в хозяйствах предгорной зоны.

Теоретической и методологической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов, работы современных экономистов-аграрников, разработки научно-исследовательских учреждений, Программа Правительства Кабардино-Балкарской республики по исследуемой теме, материалы научных конференций и личные наблюдения автора.

При разработке вопросов использовались данные бухгалтерского учета и отчетности хозяйств, статистические материалы, справочно-нормативные данные и рекомендации научных учреждений.

При выполнении работы были использованы следующие методы экономических исследований: статистико-экономический, монографический, расчетно-конструктивный, абстрактно-логический и экономико-математический методы с использованием ЭВМ.

Научная новизна выполненной работы заключается в комплексном исследовании вопросов состояния и повышения эффективности кормопроизводства в сельскохозяйственных предприятиях Кабардино-Балкарской республики. В процессе исследования получены следующие основные теоретические и практические результаты: в теоретическом аспекте уточнены и дополнены факторы повышения экономической эффективности кормопроизводства в условиях рыночных отношений как социально-экономической категории, связанной с развитием производительных сил и производственных отношений на современном этапе с учетом локального и внешнего эффектаобоснована система показателей экономической эффективности кормопроизводства, базирующаяся на учете всех стадий воспроизводства, а также экономической, биоэнергетической, экологической и социальной результативностиразработаны методические подходы по проведению комплексной оценки развития отрасли кормопроизводства как части агроэкосистемы, где прибыль выступает в виде абсолютной прибавки продукции за счет использования возможностей биосферыс помощью предлагаемой системы критериев и показателей определены основные направления развития и повышения эффективности кормопроизводства, а также проведения стоимостной оценки эффективности кормов по конечным результатампредложена организационно-экономическая модель по оптимизации структуры кормопроизводства в региональном АПК, позволяющая выявить внутренние неиспользованные резервы роста объемов производства и снижения себестоимости кормовобоснована целесообразность создания подразделений кормопроизводства в сельскохозяйственных предприятиях, функционирующих в зависимости не только от стоимостных и натуральных показателей их деятельности, но и результатов конечного потребителя кормов — животноводствасформулированы предложения по совершенствованию организации труда и его оплаты в данной отрасли, построенные на повышении роли учета, контроля, анализа и прогнозирования как функций управления в системе рыночного регулирования.

Практическая значимость проведенного исследования заключается в разработке конкретных рекомендаций по повышению эффективности функционирования регионального кормопроизводства. Непосредственное практическое значение имеют предложения по совершенствованию методики анализа экономической эффективности в условиях рыночных отношений, оценки состояния обеспеченности и потребности животноводства в кормахвыявлению и комплексной оценке наиболее экономически выгодных (прибыльных), биологически полноценных и экологически безопасных кормовых ресурсовиспользованию полученных моделей оптимизации структуры кормопроизводствавыявлению внутренних неиспользованных резервов с целью улучшения качества, роста производства и снижения себестоимости кормовсовершенствованию производственных отношений в трудовых коллективах.

Рекомендации, разработанные в диссертации, были приняты на научно-техническом совете Министерства сельского хозяйства и продовольствия КБР. Отдельные рекомендации внедрены в сельхозпредприятиях «Чегем» Чегемского района, «Герменчик» Урванского района.

Апробация результатов исследования. Основные положения и результаты диссертационной работы были доложены и одобрены на международной научно-практической конференции НИИ агроэкологии Горского государственного университета (Владикавказ, 2000), региональных научно-практических конференциях Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии (1995, 1997, 1998 гг.). По материалам исследований опубликовано четыре научные работы общим объемом 7,6 п.л.

Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы (211 наименований), 3 приложений, включает 26 таблиц и 1 рисунок.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Экономическая эффективность — социально-экономическая категория, связанная с развитием производительных сил и xapaKTepoiM производственных отношений, направленная на соизмерение затрат с результатами производства в условиях ограниченности ресурсов. В числе ее основных критериев следует выделить объем произведенной продукции и размер получаемой прибыли, которые определяются с учетом локального и внешнего эффекта. Подход к оценке эффективности кормопроизводства должен быть системным, основанным на экономической, биоэнергетической, экологической и социальной результативности.

2. Основными факторами, влияющими на эффективность кормопроизводства, являются: природные — плодородие почв сельхозугодийагротехнические — система удобрений и орошения почворганизационно-экономические — уровень специализации кормопроизводства и животноводства, фондообеспеченность производства и фондовооруженность труда, обеспеченность трудовыми ресурсами, структура кормопроизводства, организация лугопастбищного хозяйства и промышленной переработки кормов. Рациональное сочетание названных факторов обеспечит создание прочной кормовой базы и эффективное ведение кормопроизводства.

3. С целью повышения эффективности производства кормов необходимо внедрение интенсивных технологий, оптимизация структуры кормопроизводства, подбор и размещение кормовых культур путем использования моделей оптимизации и комплексной оценкиоснащения отрасли системой специализированных машин с высокими технико-экономическими параметрами, а также хранилищами кормоврасширения посевных площадей под такими высокоурожайными и высокобелковыми культурами как люцерна, клевер, горохсоздания и освоения системы семеноводства, экономически целесообразных и экологически оправданных специализированных кормовых севооборотов, зеленых конвейеров, сенокосооборотов и пастбищеоборотов.

4. В современных кризисных условиях достижение экономической эффективности кормопроизводства возможно при получении продуктивности с 1 га кормовой площади не ниже 11,6 п корм, ед., снижении себестоимости производства i ц корм. ед. на 21%, повышении коэффициента продуктивного использования обменной энергии кормов до 0,25. Эффективность кормопроизводства в условиях становления рыночных отношений можно повысить за счет рационального использования естественного плодородия почвы, снижения себестоимости кормов и повышения эффективности их использования, повышения рентабельности продукции животноводства.

5. В связи с необходимостью повышения эффективности кормопроизводства и осуществления ресурсосберегающих технологий производства кормов целесообразно использовать при оценке кормовых ресурсов и интенсивных технологий комплексную систему по следующим показателям: натуральным, трудовым, стоимостным и биоэнергетическим. При этом следует учитывать также прибыльность кормов через конечные результаты животноводства, что способствует совершенствованию технологии производства и заготовки экологически безопасных кормов, а также рациональному, продуктивному их использованию в животноводстве.

6. С целью углубления специализации и перевода кормопроизводства в самостоятельную отрасль необходимо создание системы организации кормопроизводства, труда и его оплаты на базе внутрихозяйственной и межхозяйственной кооперации и интеграции. Оплату труда в подразделениях целесообразно осуществлять в зависимости не только от стоимостных и натуральных показателей кормопроизводства, но и от результатов конечных потребителей кормов — животноводства — с учетом количества и качества кормов, уровня затрат на производство и эффективности их использования. Указанная система способствует функционированию всех стадий воспроизводства системы как единого целого, повышает роль таких функций управления, как учет, контроль, прогнозирование и анализ с целью оперативного реагирования на негативные явления и их устранения.

7. Для оценки деятельности трудовых коллективов и организации оплаты труда за конечные результаты в кормопроизводстве предлагается использовать трансфертные цены на корма, рассчитанные с учетом следующих позиций: достижение безубыточности кормопроизводстваобеспечение самоокупаемости отрасли (25% уровня рентабельности производства кормов) — создание условий для самофинансирования (45% уровня рентабельности кормов).

Показать весь текст

Список литературы

  1. Законы, указы, постановления
  2. Программа Социально-Экономического развития Кабардино-Балкарской республики на период 1997—2001 гг. Нальчик: Изд. Парламента КБР. 1997.-е.78−80.
  3. А.А. Оценка эффективности кормовых культур / Планирование и учет в сельскохозяйственных предприятиях. 1986. — № 8. — С.42−43
  4. А., Кистанов В. Региональные программы: перспективные вопросы / Экономист. 1997. — № 3. — С.34−45
  5. В.И. О методике экономической оценки производства кормов / Планирование и учет в сельскохозяйственных предприятиях. 1986. — № 5. — С.41−43
  6. Р., Гуленок Т., Рыкова Т. Аренда и контроль за использованием кормов / Уральские Нивы. 1996. — № 3. — С.4−5
  7. Р.А., Аудит в организациях промышленности торговли и АПК. -М.: Издательство «Дело и сервис», 1998. 463с.
  8. Р.А. Совершенствовать оценку кормов промышленного производства / Планирование и учет в сельскохозяйственных предприятиях. -1987. № 4. — С.26−27
  9. Р.А., Хосиев Б. Н. Вну фихозяйственный контроль в производстве и использование кормов / Планирование и учет в сельскохозяйственных предприятиях. 1987. — № 9. — С.31 -34
  10. Н.П., Тютюнннков А. И. Методика и результаты экономической оценки кормовых культур по зонам страны. М.: ВНИЭСХ, 1973. -192с.
  11. Т.К. Повышение товарности молока / Достижения науки и техники. 1991. — № 7. — С.20−21.
  12. Ю.Алтухов Ю. П., Курбатов O.JI. Проблема адаптивной нормы в популяциях человека / Генетика. 1990. — Т.26 — № 4. — С.583−598.
  13. П.Амосов А. Эффективность рыночных отношений / АПК: экономика, управление. 1995. — № 2. — С.55−59.
  14. B.JI. Измерение производственных возможностей сельскохозяйственных предприятий. Харьков, 1995. — 113с.
  15. И.Аношин А. В. Укрепление кормовой базы и повышение экономической эффективности кормопроизводства в пригородной зоне Удмуртской АССР.: Автореферат диссертации кандидата экономических наук. -Балашиха, 1990. 16с.
  16. Н.Архипов П. К. Оптимизация рационов кормления животных и планирование производства кормов на ЭВМ / Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1990. — № 11. — С.34−37.
  17. А.А., Макаренко П. С., Ильенко Н. В. Ресурсосберегающие технологии создания и интенсивного использования культурных пастбищ для молочного животноводства / Вестник сельскохозяйственных наук. 1987. -№ 8. — С.71−77
  18. Х.З. Организация производства на предприятии. Ижевск: Издательство Удмуртского университета, 1996. — 212с.
  19. Х.З., Бадирьян Г. Г. Экономика социалистического сельского хозяйства. М.: Колос, 1971.
  20. Е.И. и др. Методика биоэнергетической оценки производства сельскохозяйственных продуктов. М.: Колос, 1983.
  21. Н.В. Качество молока и молочных продуктов. -М.: Колос, 1980. 254с.
  22. А.А. Эффективность общественного производства.-М.: Наука, 1 987. 159с.
  23. А.С. Методические указания и задания к выполнению курсового проекта по агрохимии на тему: «Система удобрений в севообороте». -Нальчик, КБГСХА, 1998. 35с.
  24. Я.А. Экологическая паспортизация сельскохозяйственных предприятий / Земледелие. 1996. — № 5. — С.4−5.
  25. А.В., Крутилин В. А. Механизация сельскохозяйственного производства. -М.: Агропромиздат, 1991.
  26. .В. Повышение квалификации кормопроизводства: Автореферат диссертации кандидата экономических наук. Москва, 1986.
  27. Г. В. Пути снижения затрат в кормопроизводстве / Достижения науки и техники АПК. 1998. — № 12. — С.31−33.
  28. В.Р. Кому отдать приоритет / АПК: экономика, управление. 1990. -№ 3. — С.15−19.
  29. Большая Советская энциклопедия. М.: Издательство «Советская Россия», 1974. — Т. 18. — С.1336.
  30. Ботаническая география с основами экологии растений / Под ред. Родионова Б. С. 2-е изд. — М.: Колос, 1994. — 240с.
  31. А. Земельные отношения в рыночной экономике / Экономист. -1997. № 11.- С.72−77.
  32. О.Э., Понеделкова Е. Н. Финансовый менеджмент при разработке стратегии выбора оптимальной конъюктуры рынка сельскохозяйственной продукции / Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 10, — С.53−55.
  33. ЗКВараксина Е.Г. и др. Борьба с эрозией почв. Ижевск: Издательство Удмуртия, 1970. — 67с.
  34. В.П. Критерии и показатели экономической эффективности интегрированного производства / Тез. докл. научно-практической конференции ВНИЭСХ. 1982. — С. 108−109.
  35. А.С., Новоселов Ю. К. Актуальные проблемы современного кормопроизводства / Кормопроизводство. 1992. — № 2. — С.2−7.
  36. В. О твоем питании, человек. Минск: Высшая школа, 1978. — 128с.
  37. В.И. О рациональном питании. М.: Знание, 1987. — 189с.
  38. В.Р. Введение в энергетику почвообразования. М.: Наука, 1990. — 128с.
  39. В.Г., Матлашенко В. Б. Управление сельскохозяйственным производством в новых условиях хозяйствования. Львов: Вища школа, 1987. — 166с.
  40. Д.П. Оптимизация кормопроизводства / Достижения науки и техники АПК. 1995. -№ 1. — С.34−35.
  41. Д.П. Оптимизация кормопроизводства в хозяйствах Полесья Украины / Достижения науки и техники. 1995. — № 5. — С.29−30.
  42. А.В. Определение и обоснование эколого-экономической эффективности сельскохозяйственного производства / Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1993. — № 10. — С.42−45.
  43. Е.П. Использование системного анализа в принятии плановых решений. М.: Экономика, 1982. — 156с.
  44. Н.Г., Волков Н. П., Воробьев Е. С. и др. Биологическая полноценность кормов. М.: Агропромиздат, 1989. — 287с.
  45. И.Ф., Теребух М. И. Экономическая оценка земли как предпосылка рационального землепользования / Тезисы докладов и выступлений участников третьей Львовской научно-практической конференции. -Львов, 1989.
  46. Р. Как обеспечить продовольственную безопасность страны? / Российский экономический журнал. 1997. — № 9. — С.57−69.
  47. Ю.М. Анализ ресурсоэнергоемкости кормопроизводства / Тезисы докладов научно-теоретической конференции молодых ученых. Проблемы экономической эффективности в АПК. М.: МСХА, 1991. — С.33−34.
  48. Р.Б., Соколовский В. П. Молоко и молочные продукты в питании человека. М.: Медицина, 1986. — 227с.
  49. Л.И. Рациональное использование кормов. М.: Росагропромиз-дат, 1990. — 253с.
  50. А.И. Резервы эффективного функционирования пригородного АПК в условиях рынка: Автореферат кандидата экономических наук. -Казань, 1998. 28с.
  51. Державин J1.M. Экономическая и энергетическая эффективность применения минеральных удобрений / Экономическая эффективность химизации земледелия и совершенствование агрохимического обслуживания колхозов и совхозов. М.:ЦИНАО, 1985. — С.-6−7.
  52. А.П., Ткаченко Е. И. Рациональное использование кормов в промышленном животноводстве. М.: Россельхозиздат, 1981.
  53. И. О путях повышения эффективности кормопроизводства / АПК: экономика, управление. 1989. — № 7. — С.82−85.
  54. В.А., Иванов А. С. Аграрные преобразования в России, их противоречия и результаты / Кормопроизводство. 1997. — № 8. — С.2−9.
  55. В.А., Иванов А. С. Проблемы выхода агропромышленного комплекса из кризиса / Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 5. — С.12−16.
  56. Доклад о наличии, состоянии и использовании земель в Кабардино-Балкарской республике по состоянию на 01.01.98 г. -Нальчик: Государственный комитет Кабардино-Балкарской республики по земельным ресурсам и землеустройству, 1998. 24с.
  57. В., Плитко А. Экономический механизм ресурсосбережения в агропромышленном комплексе//АПК: экономика, управление.-1995.-№ 2,-С.49−55
  58. Е.Е., Пролыгина Н. А. Анализ региональной продовольственной безопасности / Достижения науки и техники АПК. 1997. — № 2. — с.7−9.
  59. А.А. Адаптивный потенциал культурных растений (Эколого-экономические основы). Кишинев: Штиинца, 1998. — 767с.
  60. К.Х. Эффективность сельскохозяйственного производства в условиях перехода к регулируемому рынку. М.: МСХА, 1994. — С. 190.
  61. М. Интеграция сельскохозяйственных производителей с перерабатывающими предприятиями требование жизни / Экономика сельского хозяйства России. — 1997. — № 11. — С.5.
  62. У. Методы регионального анализа: введение в науку и регионах / Сокр.пер. с англ. -М: Прогресс, 1966. 659с.
  63. Интенсификация кормопроизводства / Научные основы ведения сельского хозяйства УАССР. Ижевск, 1991. — С. 140.
  64. И.И. Экономическая эффективность приемов повышения продуктивности луговых травостоев / Кормопроизводство. 1986. — № 5. — С. 17−18
  65. А.В. Экологическая валюта земледелия / Энергия: экономика, техника, экология. 1995. — № 8. — С.4−8.
  66. В.А. Севообороты животноводческих совхозов. М.: Сельхоз-издат, 1951.
  67. П.И. Природоохранный аспект землеустройства / Тезисы докладов и выступлений участников третьей Львовской научно-практической конференции. Львов, 1989.
  68. И.И. Организация кормовой базы. М.: Сельхозиздат, 1951. -256с.
  69. И.И. Научные основы и методика расчета цен на почву и земельные участки / Вестник сельскохозяйственной науки. 1989. — № 9. -С.3−9.
  70. И.И. Цена земли / Земледелие, 1991. — № 6. — С.61−63.
  71. Р.С. О философских аспектах проблемы собственности в аграрном производстве. Сельскохозяйственная практика: противоречия перестройки / Сост. С. А. Никольский. М.: Агропромиздат. — 1989. — С.40−58.
  72. Качество продукции и научно-технический прогресс. М.: Издательство стандартов, 1980. — 80с.
  73. Качество продукции, испытания, сертификация. М.: Издательство стандартов, 1989. — 139с.
  74. Качество продукции и эффективность производства. Киев: Вигца школа, 1978. — 189с.
  75. Ш. В. Стимулирование эффективности АПК на микро уровне при переходе к рынку: Автореферат диссертация кандидата экономических наук. Саранск, 1996. — 28с.
  76. Е.И. Организация отрасли кормопроизводства. Минск: Урад-жай, 1984. — 150с.
  77. Климович П, В. Некоторые аспекты рационального землепользования / Тезисы докладов и выступлений участников третьей Львовской научно-практической конференции. Львов, 1989.
  78. В. Ф. Кривоногов В.И. Резервы кормового цеха страны / Достижения науки и техники. 1988. — № 1. — С38−40.
  79. И.В., Тюльдюков В. А., Парахин Н. В. Предотвращение критических ситуаций в агроэкосистемах. М.: Издательство МСХА, 1995. — 262с.
  80. В.М. Теоретические основы оптимизации формирования урожая. М.: Издательство МСХА, 1997. — 284с.
  81. В.А. Основы учения о почвах. М.: Наука, 1973. — 447с.
  82. М.П. Проблемы формирования рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия в России / Аграрная наука. 1997. — № 6. — С.26−28.
  83. А., Быков М. Динамика и структура производства / Экономист.-1997. № 7. — С.9−16.
  84. Концепция-прогноз развития животноводства России на 1995−2000гг. в условиях перехода к рыночным отношениям. Дубровицы, 1994. — 94с.
  85. А.А. Фермерское хозяйство США. М.: Агропромиздат, 1989. -205 с.
  86. Г. В. Региональная экономика. Ижевск: Персей, 1994. — 198с.
  87. В.А. Будущее агропромышленного комплекса / Достижения науки и техники. 1995. — № 5. — С.7−8.
  88. Корма. ГОСТы. Государственный комитет по стандартам. М.: Издательство стандартов, 1989.
  89. А. Доколь же крестьянин будет нищим? / АПК: экономика, управление. 1991. -№ 11. — С.9−13.
  90. Г. Г. Что такое эффективность с.-х. производства. М.: Колос. -1995. — 94с.
  91. .С. Экономическая оценка интенсивных технологий / Земледелие. 1988. -№ 10. — С.58−59.
  92. И. Экономическая эффективность с.-х. производства. М.: Экономика, 1981. — 191с.
  93. А.Н., Кулакевич A.M. Управление качеством сельскохозяйственной продукции. Целиноград, 1989. — 29с.
  94. А.П., Звягин Н. А. Моделирование кормопроизводства в системе АПК. Воронеж, 1987. — 119с.
  95. Я.Б. Эффективность с.-х. производства: методы народнохозяйственной оценки. М.: Экономика, 1973. — 79с.
  96. М.Л. Конечный продукт и эффективность сельскохозяйственного производства / Вестник сельскохозяйственной на>ки. 1989. — № 3. — С.9−18
  97. И.И. Организационно-экономические проблемы повышения устойчивости кормовой базы животноводства Российского Нечерноземья. -М.: Колос, 1993. 51с.
  98. И.И., Сечкин B.C. Экономика и организация кормовой базы в Нечерноземной зоне РСФСР. Ленинград: Колос, 1983. — 231с.
  99. В.И. Поли. собр. соч. Т.36. — С.205.
  100. О.В. Эколого-экономическая оценка качества земли и механизмы управления рациональным землепользованием в аграрной сфере производства. Волгоград, 1995.
  101. А.А. Повышение экономической эффективности производства и приготовления кормов в условиях научно-технического прогресса / Ав-треф. дис. канд. экон. наук, 1988.
  102. Е. Вопросы эффективности и агрокультуры земледелия / Экономист. 1996. — № 9. — С.88−93.
  103. К. Капитал. Т. 1 / Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.23. С.243−247.
  104. К. Капитал. Т. З / Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.25. -4.2. 1096 с.
  105. К., Энгельс Ф. Соч. — 2-е изд. — Т. 12. — 718с.
  106. К. Капитал. Т.4 / Маркс К., Энгельс Ф. Соч. — Т.26. — Ч.З.-647 с.
  107. К. Маркс Энгельсу в Манчестер / Маркс К., Энгельс Ф. — Соч. -2-е изд. -Т.31. -С.208−210.
  108. К. Экономические рукописи 1857−1858 гг. / Маркс К., Энгельс Ф. Соч. — Т.46. — 4.1. — С.559.
  109. С.П., Мартиросова В. П. Оценка кормовых культур и рационов / Животноводство. 1975. — № 9. — с.38−41.
  110. .К. Резервы повышения эффективности производства зерна и кормов / Достижения науки и техники. 1989. — № 12. — С.38−41.
  111. О.А. Экономическая оценка кормов ./ Достижения науки и техники. 1991. — № 9. — С.7−9.
  112. Математика и кибернетика в экономике. Словарь справочник. -М.: Экономика, 1971. — 22 с.
  113. Д.И. Соч. — Т.16. — С.25 1−257. — Москва. 1951.
  114. Методика применения энергетического анализа при составлении рабочей программы заготовки кормов / Сост. В. В. Бердников, Ю. М. Турин. -М.: МСХА, 1991. 80с.
  115. Методика экономических исследований в агропромышленном производстве / Под ред. В. Р. Боеваю. Москва, 1995. — 218 с.
  116. В. Социально-экономические преобразования в АПК / АПК: экономика, управление. 1990. — № 7. — С. 17−28.
  117. Р.Н. Повышение Эффективности производства и использования кормов пригородных хозяйствах: Автореф. канд. экон. наук. -Казань, 1995. 25с.
  118. B.C., Трушкина П. А., Могильный Н. П. Культура питания и здоровья семьи. М.: Профиздат, 1987. — 205с.
  119. Г. М. и др. Оценка ресурсов в моделях природопользования. -М.: Наука, 1979. 191с.
  120. В.И. Энергетика и агроэкология / Степные просторы. 1989. -№ 9. — С. 18−20
  121. С.С. Экономика и организация производства кормов в животноводческих комплексах. М.: Россельхозиздат, 1974.
  122. Р.С., Гатаулин Р. Ф. Эффективность производства и социальное развитие села. Уфа: Башкирское книжное издательство, 1989. — 17с.
  123. .П., Загульская О. Б. Предпосылки создания аэромониторинга состояния сельскохозяйственных земель в Подолье / Тезисы докладов и выступлений на Львовской научно-производственной конференции. -Львов, 1989.
  124. B.C., Бажан Ю. Н., Ерохина С. А. Планирование интенсивного развития общественного производства. М.: Высшая школа, 1990. — 219с.
  125. Народно-хозяйственная эффективность. Показатели. Методы оценки. -М.: Экономика, 1984. 246с.
  126. . Наука об окружающей среде. (Как устроен мир) / Пер. с англ. М.: Мир, 1993. — Т.1. — 424 е.- Т.2. — 336с.
  127. Ю.Ф. Бедность-норок / Дон. 1989. — № 9. — С.136−141.
  128. Ю.Ф. Технология «зеленого протеина» и проблемы деградации окружающей среды / Научно-технический бюллетень по механизации и электрификации животноводства. ЦНИПТИМЭ / Животноводство, ВАСХНИЛ. Запорожье, 1978. — С.3−5.
  129. Ю.К., Шпаков А. С., Яртиева Ж. А. Повысить эффективность полевого кормопроизводства / Кормопроизводство. 1987. — № 3. — С.23−26.
  130. Нормативно-ресурсный метод планирования. М.: Росагропромиздат, 1990. — 191с.
  131. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / Под. ред. А. П. Калашникова, Н. И. Клейменова. М.: Агропромиздат, 1985. -351с.
  132. Обеспечение качества потребительских товаров. Зарубежный опыт. -М.: Издательство стандартов, 1991. 93с.
  133. Е., Свободин В. Модель эффективного ведения сельского хозяйства региона / АПК: экономика, управление. 1995. — № 8. — С.14−20.
  134. Определение содержания в кормах и рационах КРС обменной энергии и переваримого протеина и нормирование потребности в них (рекомендации). МлРоссельхозиздат, 1985. — 30с.
  135. Основные направления сертификации продукции. Аналитический обзор. М.: ВНИИКИ, 1992. — 88с.
  136. Оценка земель и производственного потенциала хозяйств Кабардино-Балкарской Республики. Нальчик: КБР, 1999. — 146с.
  137. Л.Н., Дридигер В. К. Концепция развития кормопроизводства Ставропольского края /' Кормопроизводство. 2000. — № 1 — с.6−8.
  138. А.А., Дубинский Л. М., Ушаков С. В. Новые организационные формы производства в условиях формирования рынка / Достижения науки и техники. 1996. — № 1. — С. 10−14.
  139. Памятка по биоэнергетической оценке кормовых культур и особенности их возделывания в 1993 г. при ограниченных материально-технических ресурсах. М., 1993.
  140. П. молоко и здоровье. Минск: Ураджай, 1972. — 85с.
  141. Н.В., Драгайцев А. Н. Кормопроизводство основа экологически сбалансированного земледелия / Кормопроизводство. — 1998. — № 2. -С.6−14.
  142. К.С. Азбука здоровья: о рациональном питании человека. -М.: Знание, 1982. 11 1с.
  143. А.В. Повышение качества сельскохозяйственной продукции. М.: Россельхозиздат, 1988. — 94 с.
  144. С., Королев А. Особенности финансирования агропромышленного производства в период становления рыночных отношений / Международный сельскохозяйственный журнал. 1997. — № 3. — С.36−39.
  145. Питательность кормов. Справочное пособие / Под ред. Н.В. Главатско-го. Минск: Ураджай, 1985. — 319с.
  146. Повышение качества и эффективность использования кормов / Под ред. М. А. Смурыгина. М.: Колос, 1983.
  147. Пол Смит. Хозяин на земле. М.: Экономика, 1995. — 178с.
  148. В. Организационно-экономический и правовой механизм управления земельными ресурсами / АПК: экономика, управление. 1996. — № 3.
  149. А.Ф., Бойко И. А. Резервы увеличения производства кормов / Достижения науки и техники АПК. 1998. — № 1. — с.37−38.
  150. Н.Ф., Наумик С. П., Слесарева Л. И. Управление качеством и стандартизация в АПК. Минск: Ураджай, 1991. — 294с.
  151. А.Н., Казаков В. М., Бадальян Ю. Р. Арендатору-земледельцу о технике. М.: Агропромиздат, 1989.
  152. Рекомендации по организации энергетического питания крупного рогатого скота / Сост. В. Ф. Костина. Ленинград, 1985. — 82с.
  153. Рекомендации по рациональному использованию пастбищ. -Ярославль, 1980.
  154. А.А. Экономическое обоснование приемов совершенствования системы производства и использования кормов в молочном скотоводстве: Автореф. дис. канд. экон. наук. М., 1992. — 17с.
  155. И.Н., Осипов А. К. Оценка экологического потенциала Удмуртии. Екатеринбург, 1991.
  156. П. Развитие экономических отношений в аграрном секторе АПК / АПК: экономика, управление. 1991. — № 9. — С.47−51.
  157. В.П., Никончик П. Л. Пути повышения эффективности клеве-росеяния / Кормопроизводство. 1986. — № 5. — С. 17−1 8.
  158. В., Свободина М. Эффективность АПК и продовольственная безопасность России / Международный сельскохозяйственный журнал. -1997. № 1. — С.41−46.
  159. В.А. Системное использование эффективности сельскохозяйственного производства / Экономика сельского хозяйства. 1985. — № 3. — С.63−68.
  160. В., Свободина М. Эффективность становления рыночных отношений в сельском хозяйстве России / Международный сельскохозяйственный журнал. 1995. — № 1. — С.29−36.
  161. А. Оценка экономической эффективности сельскохозяйственного производства / АПК: экономика, управление. 1989. — № 7. — С.63 -67.
  162. А.Ф. Индикативное планирование в сельском хозяйстве. М.: Информагробизнес, 1996. — 161с.
  163. Сертификация продукции и услуг. М.: ВНИИКИ, 1992. — 183с.
  164. В.П. Энергетическая питательность рационов молочного скота и продуктивность животных / Вестник сельскохозяйственной науки. -1990. -№ 3. С.76−79
  165. В.Е. Углекислый газ угроза экологии / Межвузовский сборник. Экология и ресурсосбережение. — Ижевск: ИжГТУ, 1995.
  166. В. Качество кормов. Как организовать контроль? / Уральские Нивы. 1998. — № 8. — С.20−22.
  167. Справочник о поставках и применении средств химизации. М.: ЦИНАО, 1989.
  168. Статистический сборник. Сельское хозяйство Удмуртской республики. Ижевск, 1995. — № 120 (4527).
  169. А.А. Комплексная оценка эффективности систем ведения сельского хозяйства / Вестник сельскохозяйственной науки. 1989. — № 9. -С.4−9
  170. Е.С. Об аграрной реформе / Кормопроизводство. 1998. — № 2. -С.2−6
  171. В. Структурные показатели энергетической эффективности с.-х. производства России / Экономика сельского хозяйства. 1998. — № 4. — С.21
  172. В. Экономическая поддержка энергетического обеспечения сельскохозяйственных производителей в развитых странах / АПК: экономика, управление. 1995. — № 6. — С.55−61
  173. М.Т., Сибиров А. Х. Биохимия кормов. -М.: ВО"Агропромиздат", 1987. 222с.
  174. В.П. Повышение качества продукции животноводства. -М.: Росагропромиздат, 1988. 93с.
  175. Н.Е. Экономическая теория. Материалы к лекциям. М., 1995. -68с.
  176. А.В., Степанов А. А., Илюхина Р. В. Методика определения эколо-го-экономической эффективности сельскохозяйственного производства. -М.: ВНИЭСХ, 1992. 28с.
  177. А.В., Степанов А. А., Ушвицкий Л. И. Определение и обоснование эколого-экономической эффективности сельскохозяйственного произволства / Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1993. — № 10. — С.40−42.
  178. М.Ч. Применение минеральных удобрений на среднегорных сенокосах Северного Кавказа / Аграрная наука. 2000. — № 2 — с. 16−17.
  179. А.В. Сельское хозяйство России в 1997 году / Кормопроизводство. 1997. -№ 2.-с.31−32.
  180. Т.Е. Повышение экономической эффективности кормопроизводства: Автореф. дис. экон. наук. М., 1995. — 21с.
  181. Ю.Ю. Эколого-экономическая концепция природопользования: неотложность углубленных исследований / Тезисы докладов и выступлений участников третьей Львовской научно-практической конференции. -Львов, 1989.
  182. А.С., Долина Л. С. Эффективность использования кормов. -М.: Колос, 1984.
  183. Л.С., Малкова Н. П. Экономическое стимулирование труда в кормопроизводстве / Достижения науки и техники. 1990. — № 5. — С.3−4.
  184. И.Ш., Бусоргина Н. А., Степанова М. А. Сорта полевых культур Предуралья. Ижевск: Ижевская ГСХА, 1997. — 79с.
  185. Н.М. Программно-целевая модель кормопроизводства / Кормопроизводство. 1987. — № 3. — С. 14−19.
  186. Ю., Люкшин А. Формирование рыночной структуры регионального АПК / Экономика сельского хозяйства России. 1997. — № 11. -С.7.
  187. А.В. Избранные труды. М.: Финансы и статистика, 1991. -429с.
  188. А.В. Краткий курс кооперации. М.: Коопиздат, 1925.-С.8.
  189. А.В. Крестьянское хозяйство. Избранные труды. М.: Экономика, 1989. — 149с.
  190. В.И. Совершенствование методов расчета потребности и использования кормов / Достижения науки и техники. 1994. — № 6. — С.29−31
  191. В. Экономическая оценка питательности кормов / АПК: экономика, управление. 1995. — С.49−54.
  192. Е. Методика разработки отраслевой системы кормопроизводства / АПК: экономика, управление. № 6. — С.72−75
  193. A.M., Каменева К. С., Голубицкая Д. С. Цены и качество сельскохозяйственной продукции. Справочная книга. М.: Колос, 1984. — 207с.
  194. М.И. Региональное управление в условиях перехода к рыночной экономике. Свердловск: Издательство Уральского университета. -1991. — 193с.
  195. Шор Я. Б. Об определении комплексных показателей качества продукции / Стандарты и качество. 1969. -№ 11.- С.34−37.
  196. Е.И. Экология и общечеловеческие ценности / Тезисы докладов третьей Львовской научно-практической конференции. Львов, 1989.
  197. А.А. Интенсификация кормопроизводства. М: Росагропром-издат, 1991. — 253с.
  198. Экономика и организация лугопастбищного хозяйства. М.: Колос, 1975.
  199. Экономика Удмуртии: настоящее и будущее. Ижевск: УРО РАН, 1994. — 195с.
  200. Экономическая и социальная эффективность социалистического воспроизводства. М.: Экономика, 1985. — 21с.
  201. Экономическая энциклопедия. Политическая экономия. М.: Советская энциклопедия, 1980. — 473с.
  202. Экономическая эффективность использования кормовых угодий / Под ред. Г. А. Кузнецова. М.: Колос, 1980.
  203. М.Д. Ценообразование в АПК в условиях перехода к рыночным отношениям / Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 5. — С.17−21.
  204. Эффективное использование кормов. Сборник / Сост. Т.Н. Багдаса-рянц. М.: Московский рабочий, 1986. — 160с.
  205. Эффективность с.-х. производства. Вопросы теории и методологии / Под ред. В. А. Тихонова. М.: Наука, 1984. — 157с.
  206. Grabtree J.R. Computer diet formulation and feed evaluation / Outlook on Agr. 1995.-№ 3.-p. 104−108.
  207. Pirkelmann N. Einsatzmoglichreiten computergecteuerter Techniken inder Rinderhaltung Milchpraxis. 1986. — p. 120−125.
  208. Wenner H.-L. Zur Energiesituation der Landwirtscyaft-Probleme und Fol-gerunden / Bayerisches Landwirtschaftliches Jahrbuch. 1980. — Sond 2. — p. 24 -46
Заполнить форму текущей работой