Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Биотехнология стартовых культур на основе молочнокислых бактерий, синтезирующих полисахариды

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

За рубежом в последние годы акцентируется внимание на новые стартовые молочнокислые культуры, синтезирующие экзополисахариды (ЭПС), которые могут быть не только натуральным альтернативным источником пищевым добавкам, улучшающим реологические показатели кисломолочных продуктов, но также выступать в роли факторов, способствующих адгезии полезных микроорганизмов на стенках кишечника. Особый интерес… Читать ещё >

Содержание

  • 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Общая характеристика полисахаридов
    • 1. 2. Свойства полисахаридов
    • 1. 3. Новые возможные аспекты применения молочнокислых бактерий
      • 1. 3. 1. Молочнокислые бактерии — продуценты биологически активных веществ
      • 1. 3. 2. Экзополисахариды молочнокислых бактерий и факторы, влияющие на их синтез
    • 1. 4. Современные представления о роли ЭПС-штаммов в кисломолочных продуктах
    • 1. 5. Обоснование перспективности выбранного направления, формулирование цели и задач работы
  • 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Объекты исследований
    • 2. 2. Методы исследований
      • 2. 2. 1. Микробиологические методы
      • 2. 2. 2. Биохимические методы
      • 2. 2. 3. Генетические методы
      • 2. 2. 4. Методы определения структурно-механических свойств
      • 2. 2. 5. Хроматографические методы
      • 2. 2. 6. Математические методы
  • 3. ИССЛЕДОВАНИЕ СПОСОБНОСТИ ШТАММОВ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ СИНТЕЗИРОВАТЬ ЭПС
    • 3. 1. Активизация коллекционных штаммов молочнокислых бактерий и изучение технологических свойств восстановленных штаммов
    • 3. 2. Исследование способности отечественных культур молочнокислых бактерий к синтезу ЭПС
    • 3. 3. Изучение влияния внешних факторов на способность бактерий синтезировать ЭПС
    • 3. 4. Определение плазмидного профиля и изучение стабильности сохранения синтеза ЭПС у подобранных культур
    • 3. 5. Получение индивидуальной генетической характеристики отобранных штаммов
  • 4. НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ БИОТЕХНОЛОГИИ БИОМАССЫ ЭПС-КУЛЬТУР МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ
    • 4. 1. Определение количества ЭПС, синтезируемых молочнокислыми бактериями, при разных условиях культивирования
    • 4. 2. Характеристика ЭПС, синтезируемых штаммом Ь. Ысйб ЬЫМ-Е
    • 4. 3. Изучение влияния температуры культивирования и состава питательных сред на показатели качества стартовой культуры в условиях стационарного культивирования
    • 4. 4. Изучение влияния температуры культивирования на показатели качества стартовой культуры в условиях полунепрерывного культивирования
    • 4. 5. Получение сухой биомассы ЭПС-штамма
    • 4. 6. Исследование производственно-ценных свойств полученной в условиях полунепрерывного культивирования лиофилизированной ЭПС-стартовой культуры
    • 4. 7. Исследование свойств разработанной стартовой культуры в процессе хранения
  • 5. ИЗУЧЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАЗРАБОТАННОЙ ЭПС-СТАРТОВОЙ КУЛЬТУРЫ
    • 5. 1. Применение ЭПС-стартовой культуры в технологии сметаны
    • 5. 2. Изучение микробиологических показателей сметаны, выработанной с ЭПС-стартовой культурой
    • 5. 3. Изучение органолептических и физико-химических показателей сметаны
    • 5. 4. Изучение структурно-механических свойств сметаны
    • 5. 5. Исследование показателей сметаны в процессе хранения
  • ВЫВОДЫ

Биотехнология стартовых культур на основе молочнокислых бактерий, синтезирующих полисахариды (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Современные требования к пищевым продуктам, предъявляемые медиками-диетологами, обусловленные развитием общества, энергозатратами людей, состоянием здоровья населения, стимулируют производителей выпускать как традиционные, так и новые продукты с более длительным сроком хранения. Выработка качественных и безопасных молочных продуктов, стабильно сохраняющих показатели при хранении, одна из важнейших задач в производстве продуктов питания. Существуют и постоянно совершенствуются технологические приемы, направленные на получение кисломолочных продуктов с заданными характеристиками. Важнейшую роль в производстве ферментированных молочных продуктов играют стартовые культуры (закваски).

Научные основы биотехнологии молочных продуктов изложены в трудах: Банниковой Л. А., Гавриловой Н. Б., Ганиной В. И., Евдокимова И. А., Забодаловой JI.A., Королевой Н. С., Рогова И. А., Семенихиной В. Ф., Хорольского В. В., Храмцова А. Г., Degeest В., Hassan А., De Vuyst L. и др.

Интенсивное расширение ассортимента молочных продуктов, произошедшее в конце XX и в начале XXI века, привело к широкому использованию в технологии пищевых добавок. Для улучшения реологических характеристик и увеличения срока годности кисломолочных продуктов применяют полисахариды различного происхождения: натуральные полимеры, полученные из морских водорослей (агар, альгинаты и каррагинаны) и из растений (крахмал, галактоманнаны и пектины) — модифицированные (кукурузный, картофельный крахмалы и др.) [90, 178]. Однако, как показала практика, применение пищевых добавок для улучшения консистенции, имеет ряд недостатков. Во-первых, каждый из полисахаридов обладает комплексом функциональных свойств, которые варьируют в зависимости от состава, pH используемой коллоидной системы и других параметров [14, 21, 41]. Во-вторых, иногда только применение композиции полисахаридов позволяет получить требуемый результат. До последнего времени не решены все аспекты биобезопасности, возникающие при использовании в продуктах питания пищевых добавок.

За рубежом в последние годы акцентируется внимание на новые стартовые молочнокислые культуры, синтезирующие экзополисахариды (ЭПС), которые могут быть не только натуральным альтернативным источником пищевым добавкам, улучшающим реологические показатели кисломолочных продуктов, но также выступать в роли факторов, способствующих адгезии полезных микроорганизмов на стенках кишечника. Особый интерес к ЭПС-синтезирующим культурам обусловлен тем, что на Международном уровне молочнокислым бактериям, которые используются in situ, присвоен статус безопасности — GRAS, что подтверждает возможности применения этих микроорганизмов в производстве безопасных продуктов питания [54, 105, 118, 151, 183]. В этой связи, актуальным и целесообразным является получение стартовых культур на основе природных отечественных штаммов молочнокислых бактерий, синтезирующих ЭПС, внесение которых на соответствующей стадии технологического процесса будет способствовать наибольшему сохранению полезных природных свойств получаемой продукции, ее конкурентоспособности при заданных показателях качества и безопасности.

Целью диссертационной работы являлась разработка биотехнологии новых отечественных стартовых молочнокислых культур, обладающих свойством синтезировать экзополисахариды, путем селекции молочнокислых бактерий с дальнейшим скринингом культур по биотехнологическим параметрам и способности к максимальному синтезу экзополисахаридов.

Научная новизна работы заключается в том, что проведена диагностика и селекция отечественных штаммов молочнокислых бактерий, позволившая выявить среди них синтезирующие экзополисахаридыполучены новые данные о влиянии внешних условий на метаболистическую активность ЭПС-культур в условиях стационарного и полунепрерывного глубинного культивированияселекционирован природный импортозамещающий штамм-продуцент ЭПС — Lactococcus lactis subsp. lactis LLN-E2 со стабильными свойствами, который принят на патентное депонирование за № ВКПМ В-8558 во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) ФГУП ГосНИИгенетики и селекции промышленных микроорганизмовопределены фракционный и мономерный состав, молекулярная масса и соотношение моносахаридов в экзополисахариде, синтезируемом штаммом Lactococcus lactis subsp. lactis LLN-E2- научно обоснованы параметры биотехнологии, обусловливающие получение биомассы ЭПС-стартовой культуры, характеризующейся высоким выходом экзополисахаридов, количеством клеток и технологичностью.

Практическая ценность результатов состоит в том, что освоены количественный и качественный методы по определению и выделению ЭПС у культур молочнокислых бактерий. Выявлены штаммы молочнокислых бактерий, обладающие комплексом биотехнологических свойств, и способные синтезировать экзополисахариды. Показано, что штаммы молочнокислых бактерий разных таксонов, способные к синтезу ЭПС, отличаются составом и размером обнаруженных плазмид. Разработана и проверена в лабораторных и промышленных условиях биотехнология ЭПС-стартовой культуры. Проведена выработка сметаны на ОАО «Волоколамском молочном заводе» с применением биомассы полученной ЭПС-культуры молочнокислых бактерий. Показано, что опытный готовый продукт обладал лучшими органолептическими и реологическими показателями по сравнению с контрольным продуктом, полученным с традиционно используемыми заквасками. Разработан проект технической документации на биомассу стартовой культуры молочнокислых бактерий, синтезирующих ЭПС.

На штамм бактерий Lactococcus lactis subspecies lactis ВКПМ В-8558, используемый в производстве молочных продуктов, и способ получения стартовой культуры штамма Lactococcus lactis subspecies lactis ВКПМ В-8558 подана заявка на патент, зарегистрированная за № 2 005 125 605.

Результаты работы внедрены в учебный процесс: используются при выполнении лабораторных, курсовых и дипломных работ на основе вновь разработанных методических указаний к выполнению лабораторных и научно-исследовательских работ для магистров техники и технологий направления 260 100 — Технология продуктов питания и студентов по специальностям: 260 303, 260 301, 260 302, 260 505, 240 902, 240 901 по дисциплине «Стартовые культуры в технологии продуктов питания и кормов». Работа выполнялась в рамках НИР № 2−6-02 «Биотрансформация мясного сырья. Подбор и изучение штаммов бактерий. Технологии переработки биотрансформированного сырья».

По выполняемой теме в 2003 году выигран внутривузовский грант на конкурсе среди молодых ученых и получен диплом за разработку в области биологии «Биотехнология стартовой культуры с ЭПС-активностью для молочных продуктов» на Всероссийской выставке научно-технического творчества молодежи НТТМ-2005, Москва.

Результаты диссертационной работы доложены и обсуждены на 2-ой Международной научной конференции «Живые системы и биологическая безопасность населения» (21 октября, 2003 г.) — 3-ей Международной научной конференции «Живые системы и биологическая безопасность населения» (26 ноября, 2004 г.) — конференции, посвященной 60-ти летию кафедры «Технология молока и молочных продуктов» и 75-ти летию МГУПБ (31 января, 2005г) — Всероссийской выставке научно-технического творчества молодежи НТТМ-2005, Москва (29 июня — 3 июля, 2005 г.) — 4-ой Международной научной конференции «Живые системы и биологическая безопасность населения» (30 ноября, 2005 г.) и др.

По материалам диссертации опубликовано 19 работ.

Диссертационная работа состоит из введения, аналитического обзора литературы, экспериментальной части, выводов, библиографического списка, приложений. Основной текст работы изложен на 114 страницах машинописного текста, содержит 10 таблиц и 45 рисунков. Библиография представлена 200 источниками, в том числе 108 зарубежных авторов, количество приложений 13.

выводы.

Научно обоснованы параметры и разработана биотехнология биомассы ЭПС-стартовой культуры Lactococcus lactis subspecies lactis LLN-E2, включающая проведение полунепрерывного глубинного культивирования в сывороточной среде определенного состава при температуре ферментации 24±-1°С в течение 12±-0,5ч при поддержании значения рН на уровне (6,2±0,2).

Селекционировано 11 отечественных штаммов молочнокислых культур, обладающих технологическими свойствами и способностью к синтезу ЭПС. Выявлен высокопродуктивный природный ЭПС-штамм Lactococcus lactis subspecies lactis LLN-E2, который принят на патентное депонирование за № ВКПМ В-8558 во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) ФГУП ГосНИИгенетики и селекции промышленных микроорганизмов.

Установлено, что снижение температуры оптимального развития на 5 °C и использование питательных сред, менее богатых питательными веществами, приводило к увеличению ЭПС-активности изученных штаммов молочнокислых бактерий.

Получены с помощью технологии ДНК-фингерпринта индивидуальные генетические характеристики селекционированных ЭПС-штаммов молочнокислых бактерий разных таксонов, позволяющие осуществить мониторинг за культурами в биотехнологических циклах. Охарактеризован фракционный состав экзополисахарида, синтезируемого селекционированным штаммом Lactococcus lactis subspecies lactis LLN-E2 и показано, что ЭПС гетерогенен и имеет две фракции с молекулярной массой 1,7×105 и 2,9×104. Экзополисахариды, выделяемые штаммом Lactococcus lactis subspecies lactis LLN-E2 состояли из глюкозы и галактозы в соотношении 1:1.

Определены показатели лиофилизированной ЭПС-стартовой культуры, полученной по разработанной биотехнологии, проверка которой свидетельствовала о ее возможной реализации в промышленных условиях.

Выявлено, что консистенция сметаны, выработанной с применением ЭПС-стартовой культуры, обладала большей стабильностью за счет образования микроструктуры, в которой экзо полисахариды симбиотически и равномерно связывают свободную воду с белковыми и жировыми комплексами в продукте.

Показано, что применение новой ЭПС-стартовой культуры в производстве позволяет увеличить срок годности сметаны до 21 суток при температуре хранения (4±-2)°С при сохранении комплекса нормируемых показателей.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , О. Загустители и структурообразователи / О. Бакунина, Д. Марташов // Пищевая промышленность. 1999. — № 11. — С. 30−32
  2. , Д.В. Стабилизация консистенции сметанных продуктов / Д. В. Бармичев // Переработка молока 2005. — № 1 (63). — С. 32
  3. , Л.А. Культивирование микроорганизмов с заданными свойствами / Л. А. Баснакьян // М. 1992. — 150 с.
  4. , Е.А. Пектин, его модификации и применение в пищевой промышленности / Е. А. Бетева, A.A. Кочеткова, М. В. Гернет // 1992 выпуск 4−1.-32 с.
  5. , М.А. Микротехника. Правила, приемы, искусство, эксперимент / М. А. Валовая, Д. Н. Кавтарадзе // М. Изд-во МГУ. — 1993
  6. Ван-Дейк, К. Крахмало-паточная промышленность Европы / К. Ван-Дейк // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 1999. — № 2. — С. 18−20
  7. , О.В., Елецкий Ю. К. Основы гистологии с гистологической техникой / О. В. Волкова, Ю. К. Елецкий // М. Медицина. — 1982
  8. , О.В. Гистология, цитология и эмбриология: Атлас / О. В. Волкова, Ю. К. Елецкий, Т. К. Дубовая // М. Медицина. — 1996
  9. , В.В. Разделение системы обезжиренное молоко полисахарид центробежным способом / В. В. Гаврилов, С. И. Батин // Энергосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья: межд. научн. — практ. конференция. — Минск. — 1996
  10. , А.Г. Активность воды в молочных продуктах / А. Г. Галстян,
  11. A.Н. Петров, В. В. Павлов // Переработка молока. 2002. — июль. — № 7(33)
  12. , В.И. Явление бактериофагии в молочной промышленности /
  13. B.И. Ганина, В. Ф. Семенихина // М. МГУПБ. — 1999. — 16 с.
  14. , Р.И. Микробный полисахарид ксантан / Р. И. Гвоздяк, М. С. Матышевская // Киев: Наукова думка. — 1989. — 212 с.
  15. , Б. Молекулярная биотехнология. Принципы и применение / Б. Глик, Дж. Пастернак // Пер. с англ. М.: Мир. — 2002. — 589 с.
  16. , В.Н. Функциональные свойства пектинов и крахмала / В. Н. Голубев, С. Ю. Беглов // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2000. -№ 1.- С. 14−18
  17. , А.В. Реология мясных и молочных продуктов / А. В. Горбатов // М.: Пищевая промышленность. 1979. — 384 с.
  18. , К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова // СПб.: ГИОРД. 2001. — 320 с.
  19. ГОСТ Р 52 092−2003 «Сметана. Технические условия».
  20. , А.Г. Пищевые добавки фирмы The Nutra Sweet Kelco Company (Великобритания) / А. Г. Грешнов, A.Jl. Взоров, В. А. Никитков // Пищевая промышленность. 1997. -№ 11.- С. 68−71
  21. , Т.А. Экзополисахариды молочнокислых бактерий / Т. А. Дацева, Н. А. Коваленко // СГУ.: Ставрополь. Internet. — 3 с.
  22. Danisco Cultor. Применение функциональных систем в йогуртах и других кисломолочных продуктах Рекламный материал. 8 с.
  23. , JI.B. Безопасность пищевой продукции / JI.B. Донченко, В. Д. Надыкта // М.: Пищепромиздат. 2001. — 528 с.
  24. Европейский рынок гидроколлоидов / По материалам журнала «International Food Ingredients» // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. -2000.-№ 1.-С. 12−13
  25. , В.Н. Использование грибной пектин эстеразы для получения яблочного пектина / В. Н. Ежов, Е. Г. Сонина // Виноград и вино России. -2000. № 3. — С.46−48
  26. , Н.П. Химия микробных полисахаридов / Н. П. Блинов // М.: Высшая школа. 1984. — 286 с.
  27. , Ю.А. Практикум по химии углеводов / Ю. А. Жданов, Г. Н. Дорофеенко, Г. А. Корольченко, Г. В. Богданова // Изд. 2-е, переработ, и допол. Под редак. Ю. А. Жданова. М.: «Высшая школа». — 1973. — 204 с.
  28. , А.И. Новое в производстве модифицированных крахмалов для пищевой промышленности / А. И. Жушман // Пищевая промышленность. -1990.- № 1. 41 с.
  29. , А.И. Фосфатный эфир крахмала эффективный стабилизатор пищевых продуктов / А. И. Жушман, Е. К. Коптелова // Продуктовая индустрия Юга России: матер, конф. — 2000. — С. 43−45.
  30. , Е.А. Заменители жира для низкокалорийных продуктов питания (зарубежный опыт) / Е. А. Иванова // Сборник научных материалов. -М.: АгроНИИТЭИПП. 1999. — 92 с.
  31. , Г. И. Математическая статистика / Г. И. Ивченко, Ю. И. Медведев // Учеб. пособие для студентов высш. техн. учеб. заведений. 2 изд., доп. М.: Высш. Школа. — 1992. — 304 с.
  32. , Н.Д. Теория и практика непрерывного культивирования микроорганизмов / Н. Д. Иерусалимский // Микробиология. 1961 — Т.30, вып. 5. — С. 818−824
  33. Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности / Москва. 1988. — 122 с.
  34. , И.М. Крахмалы «Эмсланд-Штерке» ГмбХ гарантия отличного качества вашего продукта / И. М. Кислов // Пищевая промышленность. — 2001. — № 4 — С.32
  35. , А.Ю. Пектины и их применение в молочной промышленности / А. Ю. Колесников // Пищевая и перерабатывающая промышленность. 1996. — № 4. — С.13−23
  36. , А.Ю. Пектины и их применение в молочной промышленности / А. Ю. Колесников // Пищевая и перерабатывающая промышленность. 1996. — № 4. — 37 с.
  37. Кочетков, Химия углеводов / Кочетков, Бочков, Дмитриев // Издательство «Химия». Москва. — 1967. — 672 с.
  38. , A.A. Пищевые гидроколлоиды: теоретические заметки / A.A. Кочеткова // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2000. — № 1. -С.10−11
  39. , JI.B. Непрерывное культивирование молочнокислых бактерий с целью накопления биомассы и продуктов метаболизма / JI.B. Красникова, Е. И. Кострова // Обзорная информация ЦНИИТЭИ мясомолпром. М. — 1979. — 14 с.
  40. , Н.С. Продукты с пектином для детей / Н. С. Краснова // Пищевая промышленность. 1997. — № 6. — С. 11
  41. , Г. Н. Методы исследования молока и молочных продуктов / Г. Н. Крусь, A.M. Шалыгина, З. В. Волокитина // М.: Колос. 2000. — 368 с.
  42. , Л.Б. Поверхностные явления и дисперсные системы / Л. Б. Макарова // Учебное пособие. М.: МГУПБ. — 2001. — 140 с.
  43. , Т. Методы генетической инженерии. Молекулярное клонирование / Т. Маниатис, Э. Фрич, Дж. Сэмбрук // М.:Мир. 1984. — 479 с.
  44. , Г. А. Курс патолого-гистологической техники / Г. А. Меркулов // Л.: Медицина. 1969
  45. , Г. С. Пектиновые вещества амаранта высокоэффективные коагулянты сывороточных белков/ Г. С. Михалкина, H.A. Соснина // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. — 1999. — № 5. — С.32−34
  46. National Starch ведущий мировой поставщик специальных крахмалов // Пищевая промышленность. — 1998. — № 9 — С. 34−35
  47. , О.Я. Органическая химия / О. Я. Нейланд // Учеб. для хим. вузов. М: Высш. шк. — 1990. — 751 с.
  48. , А.И. Практикум по микробиологии / А. И. Нетрусов, М. А. Егорова, Л. М. Захарчук // Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. Под ред. Нетрусова А. И. М.: Издательский центр «Академия». — 2005. — 608 с.
  49. Нечаев, А. П. Пищевая химия/А.П. Нечаев // С-Пб., Гиорд. 2001.-592 с.
  50. , Г. И. Характеристика полисахаридов, секретируемых Bifidobacterium adolescentis 94 БИМ / Г. И. Новик, Н. И. Астапович, Й. Кюблер, А. Гамьян // Микробиология. 2002. — Том 71. — № 2. — С. 205−210
  51. , A.A. Изучение формирования гелевой структуры в системах вода-полисахарид / A.A. Олехнович, А. П. Ощенко, И. М. Лоскутова // Вестник РАСХН. № 3. — 2000. — С. 76−80
  52. Пат. СА2 388 203, Канада, Микроб, микробиальный ЭПС и использование / Bulla Lee, Candas Mehmet // Опубл. 03.05.2001.
  53. Пат. US 2 004 197 877, Синтез экзополисахаридов / Lubitz, Werner // Опубл. 07.10.2004.
  54. Пат. US2004077056, США, Синтез ЭПС неприсоединенных к поверхности бактериальной клетки / Y. Motohide, R.W. Armentrout, M. Mikolajczak and T.J. Pollock // Опубл. 22.04.2004.
  55. Пат. 6 743 607, Синтез сложных полисахаридов / Apicella // Опубл.0106.2004.
  56. Пат. 6 183 802, Молочные продукты и методы их приготовления / Silva // Опубл. 06.02.2001.
  57. Пат. 6 855 324, Метод для выделения экзополисахаридов / Nore // Опубл.1502.2005.
  58. Пат. AU5639601, Австралия, Опероны Streptococcus thermophilus участвующие в синтезе ЭПС. / J. Mengaud, F. Rallu, R. Pierre, I. Besancon-Yoshpe and C. Fremaux // Опубл. 30.10.2001.
  59. Пат. W09962316, Всемирная организация по охране интеллектуальной собственности (ВОИС), Молочнокислые бактерии, продуцирующие ЭПС / Е. Germond Jacques, G. Lamothe and F. Stingele // Опубл. 09.12.1999.
  60. Пат. US5834043, США, Штаммы подобные Lactobacillus sake, синтез и использование их ЭПС / A.M. Ledeboer, R. Vreeker, G.W. Robijn and Van den Berg D.J.C.//Опубл. 10.11.1998.
  61. Пат. NZ280974, Новая Зеландия, ДНК молочнокислых бактерий кодирующая ферменты, включенные в синтез ЭПС и их использование / В. Mollet and F. Stingele // Опубл. 26.08.1998.
  62. Пат. FR2632968, Франция, Процесс отбора ЭПС продуцирующих бактериальных клонов и производство полученных клонов / F. Gancel, G. Novel, D. Carcano, A. Loones and P. Ramos // Опубл. 22.12.1989.
  63. Пат. EP0750043, Европейская патентная организация, ЭПС-продуцирующие молочнокислые бактерии / В. Mollet, F. Stingele // Опубл. 27.12.1996.
  64. Пат. 5 700 787, США, Капсулярный полисахарид иммуномодулятор / Tzianabos // Опубл. 23.12.1997.
  65. , В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров / В. М. Позняковский // Учебник. 2-ое изд., испр. и доп. Новосибирск: Изд-во Новосиб ун-та. — 1999. — 448 с.
  66. , М.С. Сахар и крахмалопродукты 2000 / М. С. Рогов, К. В. Васильев // Пищевая промышленность. — 2001. — № 2. — С. 36 -37
  67. , И.А. Современные технологии пищевых продуктов с полисахаридами: Обзорная информация / И. А. Рогов, Н. В. Нефедова // М.: АгроНИИТЭИПП. 1996. — 32 с.
  68. , И.А. Пищевая биотехнология / И. А. Рогов, JI.B. Антипова, Г. П. Шуваева // В 4 кн. Кн. 1. Основы пищевой биотехнологии. М.: Колос. -2004. — 440 с.
  69. , Б. Микроскопическая техника / Б. Ромейс // М. — И.-JI. 1953
  70. Рыбальский, Биотехнология полисахаридов / Рыбальский, Комарова // М. 1990. — ВНИИПИ. — 86 с.
  71. СанПиН 2.3.2.1078 2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
  72. , JI.A. Руководство по применению пищевых добавок / JI.A. Сарафонова // 2000. 142 с.
  73. Сборник инструкций по селекции молочнокислых бактерий и бифидобактерий и подбору заквасок для кисломолочных продуктов/М. 1986
  74. , М.Г. Роль взаимодействий между биополимерами в образовании и стабилизации пищевых коллоидов / М. Г. Семенова, A.C. Антипова, JI.E. Белякова // Хранение и переработка сельхозсырья. № 6. -2000.- С. 55−56
  75. , В.Г. Российские модифицированные крахмалы от ЗАО «Рада М»/В.Г. Скрипицын //Пищевая промышленность. — 2001. -№ 1.-С. 55
  76. , И.М. Все о пище с точки зрения химика / И. М. Скурихин // Справ, издание. С. 46 М.: Высш. шк. — 1991. — 288 с.
  77. , П.П. Микробиология молока и молочных продуктов / П. П. Степаненко // Учебник для ВУЗов. Сергиев Посад: ООО «Все для Вас -Подмосковье». — 1999.-415 с.
  78. , А.Й. Йогурт и другие кисломолочные продукты: научные основы и технологии. / А. Й. Тамим, Р. К. Робинсон. // Пер. с англ. под науч. ред. JI.A. Забодаловой. СПб: Профессия. — 2003. — 664 с.
  79. , С.И. Научно-методические рекомендации по микроструктурному анализу мяса и мясных продуктов / С. И. Хвыля // М.: РАСХН. 2002. — 40 с.
  80. Хем, А. Гистология / А. Хем, Д. Кормак // М. Изд. «Наука». — 1983
  81. , П. Размышления на тему соусов применение специальных крахмалов с целью улучшения качества / П. Хэндрикс // Масложировая промышленность. — 2000. — № 4. — С.26−27
  82. , А.Г. Влияние стабилизирующих систем на структурообразование молочных десертов / А. Г. Шевченко, Н. И. Дунченко, Е. Н. Леонова, Э. С. Токаев // Молочная промышленность. 1997. — № 8. -С.20−21
  83. , Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание / Б. А. Шендеров // Том 3: Пробиотики и функциональное питание. -М.: Издательство «ГРАНТЪ». 2001. — 288 с.
  84. , Г. Общая микробиология / Г. Шлегель // Пер. с нем. М.: Мир.- 1987.-567 с.
  85. Abraham, A.G. Polysaccharides production by kefir grains during whey fermentation / A.G. Abraham and P. S. Rimada // Journal of Dairy Research. 68. -2001.-P. 653−661
  86. Adapa, S. Physical properties of low-fat sour cream containing exopolysaccharide producing lactic acid / S. Adapa. A. Schmidt // Journal of Food Science. — 1998. — Vol.63. — № 5. — P. 901−903
  87. Akalin, A.S. Viability and activity of bifidibacteria in yoghurt containing fructooligosaccharide during refrigerated storage / A.S. Akalin, S. Fenderya // International Journal of Food Science and Technology. 2004 — № 39. — P. 613−621
  88. Andaloussi, A.S. Isolation and characterization of exocellular polysaccharides produced by Bifidobacterium longum / A.S. Andaloussi, T.R. Marczak, R. Bonaly // Appl. Microbiol. Biotechnol. 43. — 1995. — P. 995−1000
  89. Anderson, A.D. Rheological characterization of skim milk stabilized with carrageenan at high temperatures / A.D. Anderson, C.R. Daubert and B.E. Farkas // Journal of Food Science. Vol.67. — No.2.- 2002.- P. 649−652
  90. Beal, C. Combined effects of culture conditions and storage time on acidification and viscosity of stirred yogurt / C. Beal, E. Skokanova // Journal of Dairy Science. 1999. — Vol.82. — № 4. — p. 673−681
  91. Bourriot, S. Phase separation, rheology and structure of micellar casein-galactomannan mixtures / S. Bourriot, C. Carnier, J.L. Doublier // International Dairy Journal. No.9. — 1999.- P. 353−357
  92. Briczinski, E.P. Production of an exopolysaccharide-containing whey protein concentrate by fermentation of whey / E.P. Briczinski, R.F. Roberts // Journal of Dairy Sci.- 2002.- Dec- 85(12).- P. 3189−3197
  93. Broadbent, J.R. Use of exopolysaccharide-producing cultures to improve the functionality of low fat cheese / J.R. Broadbent, D.J. McMahon, C.J. Oberg, D.L. Welker // International Dairy Journal. 11. — 2001. — P. 433−439
  94. Bury, D. Whey protein concentrate as a nutrient supplement for lactic acid bacteria / D. Bury, P. Jelen and K. Kimure // International Dairy Journal. Vol. 8. — No.2. — 1998.- P. 149−151
  95. Cruz, I.B. Dynamic mechanical thermal analysis of aqueous sugar solutions containing fructose, glucose, sucrose, maltose and lactose / I.B. Cruz // International Journal of Food Science and Technology. 36. — 2001. — P. 539−550
  96. Cusick, S.M. Use of a single, triplicate arbitrary primed-PCR procedure for molecular fingerprinting of lactic acid bacteria / S.M. Cusick, D.J. O’Sullivan // Applied and Environmental Microbiology. 2000.- V.66(5).- P. 2227−2231
  97. Daly, C. The biotechnology of lactic acid bacteria with emphasis on applications in food safety and human health / C. Daly, R. Davis // Agricultural and Food Science in Finland. Vol 7. — № 2. — 1998. — P. 251−265
  98. Daly, C. Technological and health benefits of dairy starter cultures / C. Daly, G.F. Fitzgerald, // International Dairy Journal. 1998. — № 8. — P. 195−205
  99. Deborah, J. Walter. An experimental design to study colonic fibre fermentation in the rat: the duration of feeding / J. Walter Deborah // British journal of nutrition.- 1986.- 55.- P. 465−479
  100. Deborah, J. Walter. Fermentation of wheat bran and gum Arabic in rats fed on an elemental diet / J. Walter Deborah // British journal of nutrition. 1988. -60. — P. 225−232
  101. Degeest, B. Exopolysaccharide (EPS) biosynthesis by Lactobacillus sakei 0−1: production kinetics, enzyme activities and EPS yields / B. Degeest, B. Janssens and L. DeVuyst//Journal of Applied Microbiology. 91.- 2001.- P. 470−477
  102. Degeest, Microbial physiology, fermentation kinetics, and process engineering of heteropolysaccharide production by lactic acid bacteria / Degeest, В., Vaningelgem F., L. De Vuyst // International Dairy Journal. 11 — 2001. — P. 747−757
  103. Dellmann, H.-D. Textbook of veterinary histology. Philadelphia / Dellmann H.-D. Lea & Fabiger. 1993
  104. L. De Vuyst Exopolysaccharide-producing Streptococcus thermophilus strains as functional starter cultures in the production of fermented milks / L. De Vuyst, etc // International Dairy Journal. No. 13. — 2003. — P. 707−717
  105. Dols, M. Kinetic modeling of oligosaccharide synthesis catalyzed by Leuconostoc mesenteroides NRRL B-1299 dextransucrase / M. Dols, etc // Biotechnology and bioengineering. Vol. 63.-No.3 — May 5 — 1999 — P. 309−314
  106. Duboc, P. Applications of exopolysaccharides in the dairy industry / P. Duboc and B. Mollet // International Dairy Journal. 11. — 2001. — P. 759−768
  107. Dubois, M. Colorimetric method for determination of sugars and related substances / M. Dubois // Anal. Chem. 28. — 1956. — P. 350−356
  108. Duenas-Chasco, T. Structural analysis of the exopolysaccharides produced by Lactobacillus ssp. G-77 / T. Duenas-Chasco, M.A. Rodriguez -Carvajal // Carbohydrate Research. 307.- 1998.- P. 125−133
  109. Entrez PubMed Электронная версия.
  110. Euston, S.R. Kinetics of droplet aggregation in heated whey protein-stabilized emulsions: effect of polysaccharides / S.R. Euston, S.R. Finnigan, R.L. Hirst//Food Hydrocolloids. 16.- 2002.- P. 499−505
  111. Fiszman, S.M. Effect of addition of gelatin on micro structure of acidic milk gels and yoghurt and on their rheological properties / S.M. Fiszman, M.A. Lluch and A. Salvador // International Dairy Journal. No.9. — 1999. — P. 895−901
  112. Garcia-Garibay, M. Polymer production by Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus / M. Garcia-Garibay and V.M.E. Marshall // Journal of Applied Bacteriology. 70.- 1991.- P. 325−328
  113. Garrote, G.L. Chemical and microbiological characterization of kefir grains / G.L. Garrote, A.G. Abraham and G.L. De Antoni // Journal of Dairy Research. -68.- 2001.- P. 639−652
  114. Gancel, F. Exopolysaccharide production by Streptococcus salivarius ssp. thermophilus cultures. 1. Conditions of production / F. Ganceland, G. Novel // Vol.77. No.3. — 1994.- P. 685−688
  115. Gancel, F. Exopolysaccharide production by Streptococcus salivarius ssp. thermophilus cultures. 2. Distinct modes of polymer production and degradation among clonal variants / F. Gancel, G. Novel // Vol.77. No.3. — 1994.- P. 689−695
  116. Germond, Jacques-Edouard Heterologous expression and characterization of the exopolysaccharide from Streptococcus thermophilus Sfi39 / Jacques-Edouard
  117. Germond, Michele Delley, Nicola D’Amico and Sebastien J.F.Vincent // Eur. J. Biochem.- 268.- 2001.- P. 5149−5156
  118. Hartley, D.L. The role of lactic acid bacteria in yogurt fermentation / D.L. Hartley, G. Denariaz // Int. J. Immunotherapy. 1993. — 9(1). — P. 3−17
  119. Hassan, A.N. Capsule formation by nonropy starter cultures affects the viscoelastic properties of yogurt during structure formation / A.N. Hassan, M. Corredig, J.F. Frank // J. Dairy Sci. Vol 85. — No 4. — 2002. — P. 716−720
  120. Hassan, A.N. Modification of microstructure and texture of rennet curd by using a capsule-forming non-ropy lactic culture / A.N. Hassan, J.F. Frank // Journal of Dairy Research. 64.- 1997.- P. 115−121
  121. Islam, A.M. Areview of recent developments on the regulatory, structural and functional aspects of gum arabic / A.M. Islam, G.O. Phillips, M.J. Snowden, P.A. Williams // Food Hydrocolloids. Vol. 11. — No. 4. — 1997. — P. 493−505
  122. Jolly, L. Lactobacillus helveticus glycosyltransferases: from genes to carbohydrate synthesis / L. Jolly, J. Newell, I. Porcelli, S.J. Vicent and F. Stingele // Glycobiology.- May. No. l2(5).- 2002.- P. 319−327
  123. Karen, P. Expression of ropy and mucoid phenotypes in Lactococcus lactis. // P. Dierksen Karen, E. Sandine William and E. Trempy Janine // Journal of Dairy Science. 80.- 1997.- P. 1528−1536
  124. Kim, Y.R. Cryoprotection of protein by highly concentrated branched oligosaccharides/Y.R. Kim, J.H. Auh, P. Cornillon, J. Yoon, S.H.Yoo and K.H. Park //International Journal of Food Science and Technology 38 — 2003.-P. 553−563
  125. Kitazawa, H. Augmentation of macrophage functions by an extracellular phosphopolysaccharide from Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus / H. Kitazawa, etc//Food Microbiology.-2000.- 17.-№ 1.-P. 109−118
  126. Knoshaug, E.P. Growth associated exopolysaccharide expression in Lactococcus lactis subspecies cremoris ropy 352 / E.P. Knoshaug, J.A. Ahlgrent and J.E. Trempy // Journal of Dairy Science. Vol.83.- No.4 — 2000. — P. 633−640
  127. Ko, E.J. Bifidobacterium bifidum exhibits a lipopolysaccharide-like mitogenic activity for murine B lymphocytes /E.J. Ko, J.S.Gon, B.J. Lee, S.H. Choi and P.H. Kim//Journal of Dairy Science.-Vol.82.-No.9- 1999.-P. 1869−1876
  128. Lamoureux, L. Production of oligosaccharides in yogurt containing bifidobacteria and yogurt cultures / L. Lamoureux, D. Roy and S.F. Gauthier // Journal of Dairy Science.- Vol.85. No.5.- 2002.- P. 1058−1069
  129. Laure, J. Exploiting exopolysaccharides from lactic acid bacteria / J. Laure, etc // Antonie van Leeuwenhoek. 82. — 2002. — P. 367−374
  130. Laws, A.P. The relevance of exopolysaccharides to the rheological properties in milk fermented with ropy strains of lactic acid bacteria / A.P. Laws, V.M. Marshall // International Dairy Journal. 11. — 2001. — P. 709−721
  131. Levander, F. Enhanced exopolysaccharide production by metabolic engineering of Streptococcus thermophilus / F. Levander, etc // Applied and Environmental Microbiology. 2002. — Vol. 68. — № 2. — P. 784−790
  132. Liu, J.R. Characterization of polysaccharide and volatile compounds produced by kefir grains grown in soymilk / J.R. Liu, M.J. Chen and C.W. Lin // Journal of Food Science.- Vol.67. No.l.- 2002.- P. 104−108
  133. Marshall, V.M. Analysis and production of two exopolysaccharides from Lactococcus lactis subsp. cremoris / V. M Marshall, E.N. Cowie, R.S. Moreton // Journal of Dairy Research.- 1995.- 62.-P. 621−628
  134. Marshall, V.M. Starter cultures employed in the manufacture of biofermented milks / V.M. Marshall, A.Y. Tamime // International Journal of Dairy Technology.- Vol 50. -№ 1. 1997. — P. 35−41
  135. McLean Ross, A.H. A study of the effects of dietary gum arabic in the rat / A.H. McLean Ross//British journal of nutrition.- 1984.- 51.-P. 47−56
  136. McLean Ross, A.H. A study of the effects of dietary gum arabic in humans / A.H. McLean Ross // The American journal of clinical nutrition. 1983. -March. — P. 368 — 375
  137. Monsan, P. Homopolysaccharides from lactic acid bacteria / P. Monsan, S. Bozonnet, C. Albenne, G. Joucla, R.M. Willemot, M. Remaud-Simeon // International Dairy Journal. 11. — 2001. — P. 675−685
  138. Moreira, M. Technological properties of milks fermented with thermophilic lactic acid bacteria at suboptimal temperature / M. Moreira, A. Abraham and G. De Antoni // Journal of Dairy Science. Vol.83. — No.3. — 2000. — P. 395−400
  139. Nordic Industrial Fund. Safe use of lactic acid bacteria in food / Center for innovation and commercial development. March. — 2001. — 6 p.
  140. Overdahl, B.J. Relationship between bile tolerance and the presence of a ruthenium red staining layer on strains of Lactobacillus acidophilus / B.J. Overdahl,
  141. E.A.Zottola//Vol.74. No.4.- 1991.- P. 1196−1200
  142. Ozer, B.H. Rheology and microstructure of Labneh (concentrated yogurt) / B.H. Ozer, R.A. Stenning, A.S. Grandison and R.K. Robinson // Journal of Dairy Science.- Vol.82. No.4.- 1999.- P. 682−689
  143. Perry, D.B. Effect of exopolysaccharide-producing cultures on moisture retention in low fat mozzarella cheese / D.B. Perry, D.J. Mcmahon and C.J. Oberg // Journal of Dairy Science. Vol.80. — No.5. — 1997. — P. 799−805
  144. Perry, D.B. Manufacture of low fat mozzarella cheese using exopolysaccharide-producing starter cultures / D.B. Perry, D.J. Mcmahon and C.J. Oberg//Journal of Dairy Science. Vol.81. — No.2.- 1998.- P. 563−566
  145. Petersen, B.L. Influence of capsular and ropy exopolysaccharide-producing Streptococcus thermophilus on Mozzarella cheese and cheese whey / B.L.
  146. Petersen, R.I. Dave, D.J. Mcmahon, C.J. Oberg and J.R. Broadbent // Journal of
  147. Dairy Science. Vol.83. — No.9.- 2000.- P. 1952−1956
  148. Pham, P.L. Production of exopolysaccharide by Lactobacillus rhamnosus R and analysis of its enzymatic degradation during prolonged fermentation / P.L.
  149. Pham, I. Dupont // Journal of Applied and Environmental Microbiology. June. -2000.- P. 2302−2310
  150. Puvanenthiran, A. Structure and visco-elastic properties of set yoghurt with altered casein to whey protein rations / A. Puvanenthiran, R.P.W. Williams and M.A. Augustin // International Dairy Journal. 12. — 2002. — P. 383−391
  151. Ramos, A. Relationship between glycolysis and exopolysaccharides biosynthesis in Lactococcus lactis / A. Ramos, I.G. Boels, M. de Vos Willem, H. Santos // Applied and Environmental Microbiology-2001.-Vol.67 № 1- P. 33−41
  152. Rasic, J.L. Assimilation of cholesterol by some cultures of lactic acid bacteria and bifidobacteria / J.L. Rasic, I.F. Vujicic, M. Skrinjar, M. Vulic // Biotechnology Letters. Vol 14. -№ 1. — 1992. — P. 39−44
  153. Ricciardi, A. Exopolysaccharides from lactic acid bacteria: structure, production and technological applications / A. Ricciardi, F. Clementi // Ital. Journal Food Sci. 2000. — Vol. 12. — № 1. — P. 23−45
  154. Ruas-Modiedo, P. Role of exopolysaccharides produced by Lactococcus lactis subsp. cremoris on the viscosity of fermented milks / P. Ruas-Modiedo, etc// International Dairy Journal 12.-2002.-P. 689−695
  155. Sherine, A.I. Abou Dawood Survival of nonencapsulated and encapsulated Bifidobacterium bifidum in probiotic Kareish cheese / Abou Dawood Sherine A.I. // Egyptian Journal of Dairy Science. 30. — 2002. — P. 43−52
  156. Shin, H.S. Growth and viability of commercial Bifidobacterium spp. in skim milk containing oligosaccharides and inulin / H.S. Shin, J.H. Lee, J.J. Pestka and Z. Ustunol // Journal of Food Science. Vol.65. — No.5. — 2000. — P. 884−887
  157. Stinsele, F. Identification and characterization of the eps (exopolysaccharide) gene cluster from Streptococcus thermophilus Sfi6 / F. Stinsele, etc//Journal of Bacteriology -Mar.-Vol.l78.-No.6.-1996 P. 1680−1690
  158. Sutherland, I.W. Biofilm exopolysaccharides: a strong and sticky framework / I.W. Sutherland//Microbiology. 147.- 2001.- P. 3−9
  159. Sutherland, I.W. Microbial polysaccharides from Gram-negative bacteria / I.W. Sutherland // International Dairy Journal. No. 11. — 2001. — P. 663−674
  160. Tavan, E. Antimutagenic activities of various lactic acid bacteria against food mutagens: heterocyclic amins / E. Tavan, C. Cayuela, J.M. Antoine and P. Cassand // Journal of Dairy Research. 69. — 2002. — P. 335−341
  161. Temmerman, R. Identification of lactic acid bacteria: culture-dependent and culture-independent methods / R. Temmerman, G. Huys and J. Swings // Trends in Food Science & Technology. No.15. — 2004. — P 348−359
  162. Torino, M.I. Heterofermentative pattern and exopolysaccharide production by Lactobacillus helveticus ATCC 15 807 in response to environmental pH / M.I. Torino, etc//Journal of Applied Microbiology. 91.- 2001.- P. 846−852
  163. Torriani, S. Use of PCR-based methods for rapid differentiation of L. bulgaricus and L. delb. subspecies lactis / S. Torriani, G. Zapparoli, F. Dellaglio // Appl. Environ. Microbiol.-1999.-Oct. -65(10) .- P. 4351−4356.-№ 9.-P. 631−638
  164. Trowell, H. Physiological role of dietary fiber: a ten-year review / H. Trowell, D. Burkitt // Medical aspects of nutrition
  165. Tsangalis, D. Metabolism of oligosaccharides and aldehydes and production of organic acids in soymilk by probiotic bifidobacteria/D. Tsangalis etc//Int. Journal of Food Science and Technology .-2004 № 39- P. 541−554
  166. Welman, A.D. Exopolysaccharides from lactic acid bacteria: perspectives and challenges / A.D. Welman and L.S. Maddox // TRENDS in Biotechnology. -Vol.21. No. 6, — June 2003
  167. Welman, A.D. Screening and selection of exopolysaccharide-producing strains of Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus / A.D. Welman, I.S. Maddox and R.H. Archer // Journal of Applied Microbiology .-Vol.95.-2003.- P. 1200−1206
  168. Willem, M. de Vos. Making more of milk sugar by engineering lactic acid bacteria / M. de Vos Willem, Hols Pascal, Richard van Kranenburg, Evert Luesink // Int. Dairy Journal. No.8. — 1998. — P.227−233 198.www.starko.com. Электронная версия.
  169. Wyatt, G.M. A change in human faecal flora in response to inclusion of gum arabic in the diet / G.M. Wyatt // British journal of nutrition. 1986. — 55. -P. 261−266
Заполнить форму текущей работой