Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Молочная продуктивность, состав и свойства молока коров при использовании природных цеолитов в зоне промышленных выбросов Южного Урала

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Юсупова А. Г. Влияние скармливания силоса с различными консервантами на молочную продуктивность, состав и свойства молока коров: Автореф. дис. канд. биол. наукКазан, гос. вет. акад. вет. медицины им. Н. Э. Баумана. Казань, 1995. с. 22. Крыстев А., Нестеров, Караджов Я. И др. Физиологические и микробиологические исследования влияния карбамидо-цеолитового концентрата. // Тр. 4-го болгаро-советского… Читать ещё >

Содержание

  • ВЫВОДЫ

1 .Использование цеолита Новосибирского месторождения и глауконита Каринского месторождения в виде кормовой добавки при кормлении коров в дозе 0,15 г/кг живой массы двукратно по 15 дней с перерывом 15 дней повышает молочную продуктивность на 556 кг (14,7%) и 663 кг (17,6%) молока, по сравнению с контрольной группой, от первотелок которой было получено 3772±114,9 кг (Р<0,05 и Р<0,01 соответственно по группам).

2.Физико-химические показатели молока коров, получавших кормовые добавки из природных цеолитов были лучше по содержанию сухого вещества, СОМО, жира, белка и его видов, золы и кальция, фосфора, по сравнению с контрольной группой. Превышение составляло 0,56−0,25%, 0,39−0,16%, жира 0,18−0,12%, белка 0,14−0,05%, золы 0,2%, соответственно по группам. Разница достоверна между контрольной и опытными группами по вышеперечисленным показателям при Р<0,05, Р<0,01 и Р<0,001- между опытной первой и опытной второй при Р<0,05 и Р<0,01 по сухому веществу, жиру, белку и казеину.

3.Природные кормовые добавки (цеолит и глауконит) увеличивают размер жировых шариков и мицелл казеина молока, по сравнению с контрольной группой (Р<0,01). Улучшается биологическая полноценность продукта — содержание непредельных жирных кислот и фракций казеина.

4.Молоко коров всех групп по сыропригодности относится ко II типу, но быстрее свертывается молоко первотелок опытных групп, особенно I опытной группы. Разница достоверна как внутри групп по периодам опыта (Р<0,05 и Р<0,01), так и между контрольной и опытной группами в пользу опытных групп (Р<0,05- Р<0,01) и I и II опытными группами (Р<0,05 и Р<0,01) в пользу I опытной.

5.Введение в рацион коров природных кормовых добавок улучшает технологические свойства молока при его переработке в масло и творог. Увеличивается выход готового продукта на 0,170,57 кг по маслу и на 0,4−1,7 кг по творогу к концу исследований и степень использования жира и белка на 10,9−7,8% и 0,9−0,8% соответственно по показателям. Качество продукции соответствовало требованиям ГОСТ.

6.Использование природных цеолитов (цеолита и глауконита) позволяет получать экологически чистую продукцию по отношению тяжелых металлов. При введении их в рацион коров снизилось содержание всех макро- и микроэлементов, а количество никеля, железа, кобальта, магния, свинца в опытных группах не превышало ПДК. В опытной группе наблюдается превышение ПДК по вышеназванным элементам.

7.Биологическая и экономическая оценка использования цеолита и глауконита показала высокую эффективность от введения их в рацион в виде кормовой добавки. Снизились затраты корма на производство 1 кг молока на 0,07 (7,5%) корм. ед. по сравнению с контрольной группой, повысился выход сухого вещества и СОМО на 1 кг живой массы коров.

Молочная продуктивность, состав и свойства молока коров при использовании природных цеолитов в зоне промышленных выбросов Южного Урала (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

1. Акимов Т. К. Летнее кормление коров. // Зоотехния. 1991. -№ 3,-С. 28−29.

2. Антонов Ю. А. Состав и свойства молока разных порций удоев. // Молочное и мясное скотоводство. 1996. — № 3. — С. 22−23.

3. Арзуманян Е. А., Ружевский А. Б., Рубан Ю. Д., Бердник П. П. Породы крупного рогатого скота. Скотоводство, М.: Колоса, 1980. 246 с.

4. Арзуманян Е. А. Как создавали новую уральскую. // Уральские нивы. 1988. — № 5. — С. 21−23.

5. Барабанщиков Н. В. Качество молока и молочных продуктов, М.: Колос, 1980. с. 255.

6. Барабанщиков Н. В. Влияние некоторых факторов на качество молока и молочных продуктов. // Молочное и мясное скотоводство, 1979. № 1. — с. 7−11.

7. Барабанщиков Н. В. Зоотехнические факторы, влияющие на качество молока и молочных продуктов. // Молочное и мясное скотоводство. 1982. — № 6. — с. 17−21.

8. Барабанщиков Н. В. Контроль качества молока на ферме. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат. — 1986. — 160 с.

9. Барабанщиков Н. В. Технологические свойства молока и качество сыра в зависимости от породы коров. Докл. ТСХА, 1957. -Вып. 30. ч. 2. — С. 204−206.

10. Барабанщиков Н. В., Лазаренко В. Н., Сунцова О. В. и др. Влияние породы на продуктивность и качество молока. // Молочное и мясное скотоводство. 1990. — № 5. — с.

11. Барабанщиков Н. В. Влияние зоотехнических факторов на состав, свойства молока коровы и качество сыра. Автореф. дисс. доктора с.-х. наук: 06.02.04. — М., 1972. — 47 с.

12. Безенко Т. И., Вагина Т. А., Гузднев Н. В., Касьянов В. Ф. Влияние различных технологических и зоотехнических факторов на качество и биологическую полноценность молока коров. Сборник научных трудов. ВИЖ. — 1988. — с. 58−64.

13. Босташвили Р. Г. Токсикологическая характеристика природного клиноптилолита. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук: 06.02.03. Тбилиси, 1986. — 27 с.

14. Болтян В. А. Влияние шивыртуина на обмен веществ у свиней. // Ветеринарные проблемы Забайкалья. Новосибирск, 1991. — С. 82−88.

15. Болтухин В. П., Селятинский Г. А., Шадрин A.M. Пегасское месторождение цеолитов // Новые данные по геологии полезных ископаемых Западной Сибири. Вып. 15. Томск, 1982. — С. 5456.

16. Бутаков С. Я., Шадрин A.M. Влияние выброса загрязнений вытяжной вентиляции на санитарное состояние воздушного бассейна свиноводческих комплексов. // Науч.-техн. бюл. / ВАСХНИЛ. Сиб. отд. ИЭВСиДВ. 1979. Вып. 14. — С. 25−31.

17. Васильев А. Г. Генетическое и противоэпидемиологическое обеспечение производства молока и молочных продуктовпод ред. В. А. Павлова. М.: Агропромиздат, 1990. — с. 303.

18. Всяких А. С. Производство молока на промышленной основе. М: Колос, 1990. — С. 63−87.

19. Войнер А. И. Биохимическая роль микроэлементов в организме животных и человека. М., 1960.

20. Воронков М. Г., Кузнецов И. Г. Кремний в живой природе. -Новосибирск, 1984.

21. Вяйзенен Г. Н., Савин В. А. Ускорение выведения тяжелых металлов из организма коров. // Зоотехния. 1995. — № 9.^-С. 9−11.

22. Вяйзенен Г. Н., Удяну И. В. Эффективность включения рапсового масла и цеолита в рационы коров. // Зоотехния. 1995. -№ 6.-С. 10−14.

23. Вяйзенен Г. Н., Токарь А. И. Влияние скармливания кормовых добавок на выведение тяжелых металлов из организма свиней. // Зоотехния. 1997. — № 8. — С. 31−32.

24. Гасанов А. А. Сезонные изменения состава и свойств молока, полученного от коров хозяйств Ивановского района (Амурская область) / Научн. технол. институт / Дальневост. гос. аграрный университет, 1996. Вып. 1-е. 66−70.

25. Глазунов А. И., Гущин В. Н., Шишов Б. Б. Сезонная изменчивость естественной резистентности коров. // Зоотехния, 1990, № 7. с. 24−27.

26. Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1997. с. 344.

27. Горячев И. И., Кажуро Я. Ю. Витаминное питание высокопродуктивных коров. // Новое в кормлении высокопродуктивных животных. 1989. — с. 41−44.

28. Гамко JI.H., Талызина Т. А. Природный цеолит, как абсорбент тяжелых металлов в организме свиней. // Зоотехния. 1997. -№ 2. — С. 14−15.

29. Гугля В. Г., Еранов A.M. Замена концентратов диаммоний-фосфатом и цеолитом при откорме бычков. // Зоотехния. 1990. — № 6. — G. 19−20.

30. Горелик О. В., Прокофьева Т. В., Турасова Н. А. Влияние цеолита на молочную продуктивность и.

31. Горелик О. В. Теоретические и практические аспекты повышения эффективности молочного скотоводства в зоне Южного Урала, Автореф. дис. доктора с.-х. наук. — 06.02.04. — Оренбург. — 2002. — 45 с.

32. Горелик О. В., Позина А. П. Качество молока в зависимости от условий содержания коров. // Материалы науч.-практич. конфер. молодых ученых и специалистов. Челябинск. — 1997. — С. 15−17.

33. Грабовенский И. И., Калачнюк Г. И. Цеолиты и бентониты в животноводстве. Ужгород, 1984. — С. 18−44.

34. Гусманов У. Г., Сабирьянова Р. Г. Стимулы повышения качества молока в АПК. Уфа: Башк. кн. изд-во, 1987. — с. 112.

35. Данилин В. Ф., Перепченко А. В., Чубакова А. В. и др. / Прогрессивные способы переработки молока. Минск: Ураджай, 1989. — с. 141.

36. Делян А. С., Ивашков А. И. Изменение молочной продуктивности коров с возрастом. // Зоотехния. 1999. — № 10. — С. 5−6.

37. Дворницын А. И., Горелик О. В. Влияние муки из семян рапса на состав и свойства молока. // Материалы науч.-практ. конфер. молодых ученых и специалистов. Челябинск. — 1997. — С. 1921.

38. Дэмбэрэлийн Нармандах, Тарицев Ю. А. Влияние цеолита на моторику и секрецию сычуга монгольских ягнят. // Ветеринария. 1998. — № 9. — С. 9−10.

39. Жангузаров И. Д. Формирование высокой молочной продуктивности у черно-пестрых коров в условиях Приишимья. / Ав-тореф. дисс. канд. с.-х. наук, р. Казахстан, Астана. 1999.

40. Житенко П. В. Оценка качества продуктов животноводства. -М.: Россельхозиздат, 1987. с. 208. х.

41. Житенко П. В. Влияние безвыгульного содержания коров на состав и свойства молока. / В кн.: Повышение качества продуктов животноводства. Киев. 1988. — С. 27−29.

42. Житенко П. В. и др. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства.: Справочник. 2-е издание перераб. и доп. — М.: Агропромиздат. — 1989. — с. 367.

43. Зеньков А. С. Тайны молока. Ми.: Ураджай, 1987. — с. 207.

44. Зубриянов А. В., Москвина Л. И. Химический состав и некоторые технологические свойства молока голштинизированных коров разных генотипов. / В кн.: Вопросы совершенствования с.-х. пр-ва. Пенза. — 1995, ч. 1. — с. 201−205.

45. Злобина И. Е. Ретенция микроэлементов из цеолитов в организме птицы и влияние пегасина на мясные качества цыплят-бройлеров. // Науч.-техн. бюл. ВАСХНИЛ. Сиб. отд-ние Сиб-НИПТИЖ. 1990. Вып. 2. — С. 28−30.

46. Зухрабов М. Г., Папуниди К. Х. Влияние цеолитов на обмен веществ и продуктивность свиней. // Ветеринария. 1997. — № 9. -С. 55−57.

47. Ивашура А. И. Гигиена производства молока. 2-е изд., пере-раб. и доп. — М.: Роспромиздат, 1989. — с. 237,.

48. Использование природных цеолитов в птицеводстве: Метод, рекомендации. / Сост. В. И. Фисинин, Т. Н. Ленкова, И. А. Егоров и др. Загорск, 1990. — С. 12−13.

49. Иноземцев В. П. Нетрадиционные методы лечения животных с незаразной патологией. // Ветеринария. 1993. — № 9. — С. 20.

50. Карташова В. М. Технология получения высокосортного молока. // Молочное и мясное скотоводство. 1994. — № 1−2. — С. 28−31.

51. Калачнюк Г. И. Физиолого-биохимическое и практическое обоснование скармливания цеолитов. // Вестн. с.-х. науки. -1990. № 3. — С. 56−64.

52. Калачнюк Г. И. Биологические и практические основы скармливания цеолитов. // Применение природных цеолитов в народном хозяйстве / Докл. респ. конф. М., 1989. — С. 110−135.

53. Кильвайн Г. Руководство по молочному делу и гигиене молока. Пер. с нем.: под ред. П. В. Кугенина. М.: Россельхозиздат, 1980.-с. 25.

54. Кокорев В. А., Федин А. С., Матюшин В. П. Биологическое обоснование потребности молодняка в кремнии. // Сельскохозяйственная биология. Сер. Биология животных. 1993. — № 6. -С. 84−88.

55. Кравченко В. А., Руденко Г. Г., Таракевич Ю. Н. и др. Использование клиноптилолита в технологии очистки природных вод Украины. // Добыча, переработка и применение природных цеолитов. Тбилиси: Сакартвело, 1989. — С. 206−209.

56. Ким Т. А. Молочная продуктивность коров швицкой и черно-пестрой пород в условиях Смоленской области. // Зоотехния, 1991, № 4. с. 48−49.

57. Ковалев В. М., Могильный И. П. Русская кухня: традиции и обычаи. М.: Советская Россия. — 1990. — с. 211.

58. Кокорина Н. В. Термоустойчивость молока в зависимости от периода лактации, времени доения коров и сезона года. Авто-реф. дисс. канд. с-х. наук, 06.02.04. М.: 1999. — с. 14.

59. Краснов П. В. Молоко и молочные продукты. 3-е изд., пере-раб. и доп. — М.: Россельхозиздат, 1985. — с. 20−25.

60. Кудян А. Н., Кудян В. А. Хозяйке о продуктах питания. -Минск: Ураджай. 1995. — с. 171.

61. Кэмпбелл Дж. Р., Маршалл Р. Т. Производство молока. Пер. с англ. М. Н. Барабанщикова, А. П. Бегучева. М.: Колос, 1980. -с. 654.

62. Колосов М. К. Влияние цеолитов на физиологическое состояние и продуктивность крупного рогатого скота. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук: 06.02.01- М: Дубровицы, 1991. 26 с.

63. Кондрахин И. П., Курилов И. В., Малахов А. Г. и др. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии. М.: Агропром-издат, 198−5. — 287 с.

64. Кроль М. Ю., Ларионов Г. А. Накопление тяжелых металлов в почве, кормах и организме животных. // Ветеринария. 1997. -№ 9.-С. 9−11.

65. Крохина В. А., Михайлов П. А. Цеолиты в комбикормах для поросят. // Зоотехния. 1997. — № 5. — С. 7−9.

66. Кубасов А. А. Цеолиты кипящие камни. // Соросовский образовательный журнал. — 1998. — № 7. — с. 25−29.

67. Кузнецов С. Г. Использование природных цеолитов в животноводстве. М.: НИИТЭНагропром. — 1994. — 44 с.

68. Крыстев А., Нестеров, Караджов Я. И др. Физиологические и микробиологические исследования влияния карбамидо-цеолитового концентрата. // Тр. 4-го болгаро-советского симпозиума по природным цеолитам. София, 1986. — С. 465−470.

69. Кузнецов С. Г., Батаева А. П., Стеценко И. И. и др. Природные цеолиты в кормлении животных. // Зоотехния. 1993. — № 9.

70. Кузнецов С. Г., Провкин А. И. Эффективность использования цеолитовых туфов Тайжуйзгенского месторождения в кормлении животных. // Вестн. с.-х. науки Казахстана. -1993. С. 1315.

71. Кузнецов А. Ф., Мухина Н. В. Эффективность использования природных минералов при фузариотоксикозах у птиц. // Тез. докл. респ. совещ. 25−27 нояб. 1991 г. Новосибирск / Природные цеолиты России. Т. 2. Новосибирск, 1992. — С. 68−69.

72. Курак А. Машинное доение и качество вымени. // Молочное и мясное скотоводство. 2000. — № 7. — С. 14−15.

73. Крупные животноводческие комплексы и окружающая среда. / М. А. Мироненко, Д. П. Никитин, JI.M. Федорова и др. М.: Медицина, 1980. — С. 40−41.

74. Лапшин С. А. Новое в минеральном питании сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1988. — 25 с.

75. Лебедев Н. И. Использование микродобавок для повышения продуктивности животных. Ленинград.: Агропромиздат, 1990. — С. 39−42.

76. Лазаренко В. Н. Состояние и пути совершенствования молочного скотоводства в зоне Южного Урала. // Автореф. дисс. доктора с.-х. наук. М.: ТСХА. — 1990. — с. 59.

77. Лоретц О. Г. Хозяйственно-полезные и биологические качества, их взаимосвязь у коров уральской черно-пестрой и голштин-ской пород в условиях Среднего Урала. // Автореф.дисс. канд. с.-х. наук. Екатеринбург. — 1997.

78. Любимов А. И., Сергеева В. А. Состав и свойства молока помесных коров (Помеси черно-пестрого скота с голштинским различной кровности) // Молочное и мясное скотоводство. -1997. № 3. — с. 34−36.

79. Левитин А. Н. Интерорецепторный массаж вымени коров. // Молочное и мясное скотоводство. 1990. — № 3. — С. 13−15.

80. Макаров В. А. и др. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. / Макаров В. А., Фромов В. П., Шукшин Н. В. Под ред. В. А. Макарова. М.: Агропромиздат, 1991.-е. 463.

81. Мальгин Н., Семенов А. Увеличиваем производство молока. // Молочное и мясное скотоводство, 1988. № 2. — с. 27−31.

82. Маньковский А. Я. Влияние сезона отела на молочную продуктивность черно-пестрого скота. // Зоотехния. 1991. — № 10. -с. 48−50.

83. Максаков В. Я. О роли кремния в кормопроизводсте и животноводстве. // Сельское хозяйство за рубежом. 1975. — № 9. — С. 43−44.

84. Нигреева А. Н., Алахвердов А. С. Качество молока у коров разных линий и семейств. // Зоотехния, 1990. № 7. — С. 22−24.

85. Николаев В. Н., Руммель А. Г., Зимерев М. Е. и др. Влияние природных цеолитов на устойчивость организма свиней к неблагоприятным воздействиям среды. // Использование природных цеолитов в народном хозяйстве. Новосибирск. — 1991. -Т. 2.-с. 6−17.

86. Николаев В. Н. Медико-биологические и гиниенические проблемы использования природных цеолитов. // Природные цеолиты в социальной сфере и охране окружающей среды. Новосибирск, 1990. — С. 4−14.

87. Паничев A.M. Литофагия в мире животных и человека. М.: Наука, 1990. — С. 127, 187, 161, 133.

88. Печнев П., Крыстев А., Дыржонов Г. и др. Физиологические и научно-хозяйственные исследования влияния откорма телят карбамидо-цеолитовым препаратом карбазин. // Тр. 4-го болгаро-советского симпозиума по природным цеолитам. София. -1986. — С. 492−493.

89. Петровская В. А., Тезиев Т. К. Повышение продуктивности и качества молока. Орджоникидзе. — 1989. — 107 с.

90. Попов С. Влияние моциона на воспроизводительные и продуктивные качества коров.// Молочное и мясное скотоводство. 1999. — № 8. — С. 4−5.

91. Пермяков Н. С. Применение природного цеолита при откорме молодняка крупного рогатого скота. // Использование природных цеолитов в народном хозяйстве: Материалы Всесоюзн. со-вещ. (Кемерово-Новостройка, апрель 1990 г.). Ч. 2. Новосибирск, 1991. — 244 с.

92. Применение цеолитового туфа Пегасского месторождения (пегасина) в птицеводстве: Метод, рекомендации ИЭВСиДВ СО ВАСХНИЛсост. A.M. Шадрин, A.M. Подъяблонский, Е. Г. Михайлова и др. Новосибирск, 1987. — С. 6−7.

93. Применение природных цеолитов в животноводстве и растениеводстве. Тбилиси, 1984. — С. 25−28, 34−40, 130−142.

94. Прохоренко П. Н., Логинов Ж. Г. Голштинофризская порода скота. Л.: Агропромиздат, 1985. 238 с.

95. Пущаровский Д. Ю, Структурная минералогия силикатов. // Соросовский образовательный журнал. 1998. — № 3. — С. 85−91.

96. Радченко В. В., Пищан С. Г. Влияние качества доения коров на удой. // Зоотехния. 1996. — № 3. — С. 23−25.

97. Романов Г. А. Цеолиты в АПК России. // Использование природных цеолитов в народном хозяйстве. — Новосибирск, 1991. — Т. 1. — С. 13−20.

98. Руденко Б. Я. Холинский цеолит и некоторые области его применения. // Перспективы применения цеолитсодержащих туфов Забайкалья. Чита, 1990. — С. 73−74.

99. Равилов А. З., Хусаинов М. Ш. Экологические проблемы ветеринарной медицины. // Ветеринария. 1997. — № 8. — С. 8−9.

100. Редько Н. В., Антонов А. Я. Справочник по кормовым добавкам. Мн.: Ураджай, 1990. — С. 275−279.

101. Савинова М. С. Применение природных цеолитов в оленеводстве. // Зоотехния. 1995. — № 11. — С. 20−21.

102. Садыков Ш. М. Цеолиты в комбикормах для коров. // Зоотехния. 1993. — № 10. — С. 12−14.

103. Скурихина О. Д., Валуев И. Н. Природные цеолиты в кормлении животных. // Зоотехния. 1993. — № 9. — С. 14−16.

104. Симонов Г. А. Кормление коров во второй половине пастбищного периода. // Зоотехния. 1998. — № 6. — с. 12−14.

105. Симарев Ю. Как улучшить качество молока. // Молочное и мясное скотоводство. 1993. — № 2−3. — с. 22−24.

106. Соколов В. В., Куц Г. А., Шевченко И. М., Занкевич О. Г. Переработка продукции животноводства в крестьянских, фермерских и коллективных хозяйствах. Ижевск: Изд-во Удм. ин-та, 1994. -с. 228.

107. Солдатов А. Влияют ли корма на жирность молока. // Животноводство, 1998. № 5. с. 25.

108. Строчков И. Пути повышения продуктивности молочного стада. // Молочное и мясное скотоводство, 1989. № 5. — с. 1920.

109. Степура В. Д., Шадрин A.M. Обмен азота при включении в рацион баранчиков азотистых веществ и цеолитов. // Использование цеолитов Сибири и Дальнего Востока в сельском хозяйстве. Новосибирск. — 1988. — С. 60−65.

110. Твердохлеб Г. В., Диланян З. Х., Чекулаева J1.B., Шиллер Г. Г. Технология молока и молочных продуктов. М.: Агропромиз-дат, 1991. — с. 463.

111. Туников Г. М. и др. Теория и практика скотоводства. Рязань. — 1996. — 212 с.

112. Уголев A.M. Естественные технологии биологических систем. Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1987. — 317 с.

113. Хоменко В. И. Гигиена получения и ветсанконтроль молока по государственному стандарту. 2-е изд., перераб. и доп. — К.: Урожай, 1990. — с. 400.

114. Цхакая Н. Ш., Квашали Н. Ф. Японский опыт по использованию природных цеолитов. Тбилиси, 1986. — С. 110−122.

115. Цицишвили Г. В., Андроникашвили Т. Г., Киров Г. Н. и др. Природные цеолиты. М., 1985. — С. 162−166.

116. Цицишвили Г. В., Андроникашвили Т. Г., Киров Г. Н. Природные цеолиты. М.: Химия, 1985. — С. 6−7.

117. Чичерин Г. М., Пейнович В. И., Шадрин A.M. Цеолиты поглотители и удержатели аммиака в экскрементах. // Проблемы агрохимического сырья Западной Сибири. — Новосибирск, 1985. -С. 97−102.

118. Шадрин A.M. Гигиеническая оценка природных цеолитов, обоснование эффективного применения их в животноводстве, ветеринарии и охране окружающей средыАвтореф, дисс. канд. с.-х. наук: 06.02.04. Новосибирск, 1991. — 25 с.

119. Шадрин A.M. Применение природных цеолитов в животно,-водстве и ветеринарии. // Ветеринария. — 1998. — № 10. — С. 4648.

120. Шадрин A.M., Паули А. А., Рыбаченко М. Д. Природные цеолиты при профилактике незаразных болезней кур. // Ветеринария. 1996. — № 6. — с. 38−39.

121. Шадрин A.M. Природные цеолиты Сибири в животноводстве, ветеринарии и охране окружающей среды. Новосибирск. -1998. 116 с.

122. Шадрин A.M., Белицкий И. А., Болтухин В. П. Природные цеолиты Сибири и возможности их применения в сельском хозяйстве. // Применение цеолитовых туфов в сельском хозяйстве. -Новосибирск. 1990. — С. 4−9.

123. Шадрин A.M., Сафонов B.C. Влияние пегасина в составе кор-мосмеси с карбамидом на продуктивность, обмен веществ и качество мяса бычков. // Физико-химические и медико-биологические свойства природных цеолитов. Новосибирск, 1990. — С. 90−99.

124. Шадрин A.M., Сафонов B.C. О возможностях использования цеолитового туфа (пегасина) как кормовой добавки бычкам на откорме. // Тр. 4-го болгаро-советского симпозиума по природным целитам. София, 1986. — С. 484−492.

125. Шадрин A.M., Лучко Г. В., Стюпин А. Д. и др. Использование ' пегасина в животноводстве для профилактики заболеваний иповышения продуктивности. // Природные цеолиты в народном хозяйстве. Новосибирск, 1990. — С. 164−165.

126. Шадрин A.M. Применение природных цеолитов в качестве дезодоранта животноводческих помещений. // Использование цеолитов в защите природной среды и человека. — Новосибирск, 1993. — С. 87−90.

127. Шадрин A.M., Донченко О. А. Использование природных цеолитов при выращивании цыплят яичного направления. // Современное состояние и перспективы интеграции ветеринарного дела.

128. Шадрин A.M. О перспективах применения цеолитовых туфов при охране окружающей среды животноводческих помещений.

129. Природные цеолиты в социальной среде и охране окружающей среды. Новосибирск, 1990. — С. 36−42.

130. Шведов В. В. Микроклимат в коровниках. // Зоотехния. -1991. № 7. — С. 53−54.

131. Шумакова Н. К. Молочная продуктивность, состав и свойства молока коров черно-пестрой породы в зависимости от технологии доения и сезона года. Автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.02.04. Троицк, 2000. — 24 с.

132. Щеглова О. А. Молочная продуктивность, состав и свойства молока коров черно-пестрой породы в зависимости от технологии доения. Автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.02.04. Троицк. — 1999. 22 с.

133. Щербакова Г. В., Кривенцов Ю. М., Котова О. Г. Физико-химический состав и сыропригодность молока черно-пестрого и голштинского скота. / Интенсификация производства продуктов животноводства. Вологда. 1990. — с. 58−61.

134. Шульц М. М. Силикаты в природе и практике человека. // Со-росовский образовательный журнал. 1998. — № 8. — С. 25−29.

135. Юсупова А. Г. Влияние скармливания силоса с различными консервантами на молочную продуктивность, состав и свойства молока коров: Автореф. дис. канд. биол. наукКазан, гос. вет. акад. вет. медицины им. Н. Э. Баумана. Казань, 1995. с. 22.

136. Alenda RFuentes-Pila JCompromisicion guimica de la leche de vaca en Cantabria: faktores de variacion. Investig. Agr. Producc. Sanid. Anim, 1988; T.3. N1. P. 39−56.

137. Anon. Lhygiene cest aussi une bonne ambiance dans les batimests. Bull. Techn. Insem. Artif, 1989; T.6, N2. P. 51−53.

138. Anon. Об использовании критериев электропроводности для выявления аномалий состава молока, вызванных предполагаемым субклиническим маститом (коровы). 1993. — 8 с.

139. Bielak F.- Wawrzynczak S.- Mandecki A.- Mandecka B. Przydat-nosc technologiczna mleka krow zywionych zielonka z lucerny oraz dwuskladnikowa kiszonka z kukurudzy i burakow pastewnych. Roczn. Nauk. Zootechn. Krakow, 1997; T. 24, z. l. S/59−71.

140. Buto, Kanjt and Sada. Takanashi inter nal Rept. Ichikawa Livestak Exp. Sta. 3 pp. 1967.

141. Castro M. Persrectives of cuban zeolites in sow nutrition. Pigs. — 1986.-V. 2.-P. 12−13.

142. Coulon J.B., Garel J.P. A note on the effect of forage type on the yielos, chemical composition and clotting properties of milk. Anim. Product, 1993, Vol. 57, pt. 3. P. 495−499.

143. Dawkins Т., Wallace J. A natural mineral for the feed industry // Feed compounder. 1990. — V. 10. — N1. — P. 56−59.

144. Fernando R.S., Spahr S.L., Jaster E.H. Comparison of electrical conductivity of milk with other indirectmetnods for delection of subclinical mastitis. J. Dairy Sc. 1985. T. 68. P. 2-p. 449−456.

145. Ford J.E., Schroder M.J.A., Bland M.A. Keeping quality of milk in relation to the copper content and temperature of pasteurization. J. Dairy Res, 1986, T. 53, N 3. p. 391−406.

146. Fugu S. Hegiy metal adsovptionly pulveizsed zeolites // Zapan KoKai. 1974. — N 74−76. — P. 849.

147. Hanus O., Gaidusek S., Beber K., Ficnar J., Jedelska R. Slozeni a technologicke vlastnosti mleka od doynes ve stredni casti laktace a jejich vzajemne vztahy. Zwocisna Vyroba, 1995. Vol. 40. N12. s. 555−561.

148. Hazlett M.J., Little P.В., Barnum D.A. Haemophilus somnis: investigations og its polential role in bovine mastitis. Am J. Veter Res. 1985. T. 46. N 11. P. 2229−2234.

149. Gajdusek S. Kusaci schopnost, syriteonost a alkoholova stabilita kravskeho mleka a jejich vztah ke slozeni mleka.// Zivocisna Vyroba. 1989. T. 34, N 5. s. 413−422.

150. Glaser Т., Jaworski J., Janowski Т., Kostyra E., Ras A.", Markiewicz K., Kuncewicz A. Zmiany ogolnego skladi chemic-znego mleka spowoclowane ostra metabolicznf doswiadszalnf.// Veterinaria. Olsztyn, 1992. N20. — P. 121−132.

151. Gunther K.D. Zum Einsatz von Zeolith-Mineralien in der Schweine und Geflugelernahrung // Schwienrwelt. 1990. — V. 5. -N 15. — Р/ 19/.

152. Kolar I. Vliv vizivy na kvalitu mleka a hoveziho masa. Sb./cs. Akad. Zemed. Praha, 1987; T. 171. S. 99−103.

153. Krzyzewski J., Stralkowska N., Ryniewicz Z. Zwiazek miedzy genetycznym polimorfizetmem bialek a wydajnoscia, skladem chemicznym i parametrami technologiczeskimi mleka krow. Pr. Materialy zootechn. Warczawa, 1998; N 52. S. 7−36.

154. Lakshminarayana M. Murthy M.K.R. Cow and buffalo milk fat fractions indian J. Dairy Sc. 1986. T. 36. N2. p. 172−175.

155. Mac Kowiak G./ Gnojowica a ohrona Srodowiska nowe Roln. -1974. -N 23. — P. 18−20.

156. Malossini F., Bovolenta S., Piras C., Dalla Rosa M. Ventura W. effect of diet and breed on milk composition and rennet coagulation pioperties. Ann. Zootechn. 1996. Vol. 45. N 1. p. 29−40.

157. Mineraloge and geology of natural zeolites /F.A./ MamptonOreord. 1977. — P. 78−112.

158. Moll J., Strieker C., Kunzi N. Zuchtplanerische Aspekte der Mil-chzusammensetzung. Landwirtsch. Schweiz, 1990; T. 3. N 4. S. 189−191.

159. Nisbet E.G. RNA hydrothermal systems, zeolites and the origin of life. // Episodes. 1986. — Vol. 9. — N2. — P. 83−90.

160. Neseni R., Cruhr R und Freimuth U. Das Fett Eiwebverhaltnis in der Kuh und Ziegenmilch und sciene Bedeutung fur Futterung der Milchtiere. Arch. Tierernahr, 1955, 2, 152.

161. Okigbo L.M., Richardson G.H., Brown R.J., Ernstrom C.A. Interactions of calcium, Ph, temperature, and chrymosin during milkcoagulation. J. Darry. Sc. 1985. T. 68. N 12. pp. 1887−1892:25 272 533:3135−3142.

162. Pond W.G., Ven J.Т., Vareb Y.H. Response of growing swine for diarety copper and clinoptilolite supplementation. // Nutr. Rep. Internal 1988:37:4:795−803.

163. Rajput T.S., Bhavadasan M.K., Ganguli N.C. Influence of amino acids on hest stability of milk. Milchwissenschaft. 1984. T. 39. N10. ISSN- 0026−3788. s. 598−600.

164. Roest J. Feeding dairy cattle. I. Veepro Holland, 1990; Vol. 8, N5. P. 22−23.

165. Soberanes J.A., Carrara F.E. Os inimigos da alta hrotucato leiteira. Gado Holandes, 1989, t. 55, N 16. P. 67 068.

166. Sona Z., Slamova A., Reienerova A. et. all. Hematologika a me-tabolicka oderva naadici 5% zeolitu pri arlikaci 2,5 mg aflatoxonu. B, Kg-1. — Rada Zootech VSZ (Praha). — 1989: V. 6. — N 2. — P. 67−81.

167. Suchanek В., Brauner J., Dockalowa E. Slozeni a vlastnosti mleka ve vztahu к nekterym cinitelum. Zivocisna Vyroba, 1989; T. 31, N1. S. 47−56.

168. Townahend A.R., Black S.A., Janse J.F. Beef feidtot operation in ontario Water foil. // Control Fed / 1970. — Vol. 42, N 2. — P. 195 208.

169. Unger A., Babella G. A minosegi tej termelesenk helyzete es le-hetosegei hasankban. Agrarvilag, 1989; T.2, N1. S. 74−80.

170. Vizgula L. Natural zeolite (clinoptilolite) in the prevention and therapy Raahola of alimentary etiology new Dekelop zeolites // Sci. Technal (Toija). —1986. P. 365−366.131.

171. Vrxgula L., Seldel H. Sorpens vlastnosti prironehu zeolitu (kli-noptilolitu) v biologickom materiali in vitro II Vet. Med. (Praha). -1989:34:9:537−544.

172. Zienkiewicz Т., Skulumowska Т., Skulumovski J.P. Wrlyw Skarmiania dawek zlozonych z pasz objetosciowych na dobowa wy-dajnosc i sklad chemiczny mleka krow Prase Materialy zootechn Warszawa, 1989, t. 39, N1. p. 7−20.

173. Zizlavsky J., Miksik J. Variabilita slozek kravskeho mleka ve vecernim a rannim nadoji pri rozdilne technologii dojeni. Zivocisna Vyroba, 1988; T. 33, N12. P. 1079−4085.1. Показатель Месяц лактации 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11.

174. Сухое вещество, % 12,34+ 0,07 11,76+ 0,04 11,79± 0,02 12,11± 0,02 12,24± 0,03 12,42± 0,07 12,38+ 0,01 12,45+ 0,03 12,68+ 0,02 13,03 + 0,04 14,51± 0,25.

175. СОМО, % 8,71 + 0,07 8,99± 0,04 8,41± 0,02 8,45± 0,01 8,55+ 0,03 8,68± 0,07 8,62± од 8,68+ 0,02 8,32± 0,02 9,05± 0,34 9,62± 0,05.

176. Жир, % 3,63± 0,02 3,37± 0,03 3,38± 0,02 3,66± 0,2 3,69± 0,02 3,74+ 0,01 3,76± 0,008 3,77+0, 01 3,86±0, 02 3,98±0, 01 4,89±0, 28.

177. Белок, % 3,25± 0,02 3,20± 0,009 3,21± 0,009 3,28± 0,004 3,30± 0,01 3,29+ 0,004 3,30± 0,005 3,32+ 0,006 3,33± 0,007 3,38± 0,01 3,49+ 0,03.

178. Казеин 2,53± 0,012 2,49+ 0,007 2,50± 0,008 2,55± 0,003 2,57± 0,01 2,57± 0,003 2,56± 0,004 2,58+ 0,005 2,59+ 0,005 2,63± 0,010 2,71± 0,024.

179. Сывороточные белки 0,72+ 0,003 0,71 + 0,002 0,71 + 0,002 0,73± 0,001 0,73± 0,003 0,73± 0,001 0,73± 0,001 0,74± 0,001 0,74± 0,002 0,75+ 0,003 0,77± 0,007.

180. Лактоза, % 4,63± 0,003 4,63± 0,004 4,64± 0,005 4,63± 0,005 4,64± 0,004 4,63± 0,004 4,64± 0,005 4,65± 0,005 4,65 + 0,006 4,66± 0,004 4,70+ 0,02.

181. Зола 0,79+ 0,008 0,79± 0,006 0,78± 0,003 0,80± 0,006 0,79± 0,005 0,79± 0,003 0,78± 0,004 0,78± 0,003 0,76± 0,001 0,76+ 0,007 0,79± 0,002.

182. Са 125,4± 0,69 127+ 0,19 127,6± 0,32 128,8± 0,49 126,9+ 0,40 125,9+ 0,27 125,3 + 0,33 125,0± 0,31 123,9± 0,32 122,9± 0,31 123,4± 1,17.

183. Р 92+ 0,56 96+ 0,17 96+ 0,24 96,7± 0,18 99,3 + 0,38 95,9+ 0,36 95,7+ 0,28 92,3+ 2,05 93,1 + 0,46 91,1± 0,82 94,8± 1Д1.

184. Плотность, 0 А 28,80± 0,24 28,60± 0 Л 5 28,54+ 0,14 28,78+ 0,11 29,12± 0,12 28,55± 0,46 29,93± 0,24 28,94± 0,09 29,05± 0,21 29,59+ 0,16 30,28± 0,140.

185. Кислотность, 0 J. 16,1± 0,09 16,3 + 0,11 16,2+ 0,11 16,0+ 0,001 16,1± 0,07 16,1± 0,06 16,2± 0,11 16,1± 0,09 16,0± 0,001 16,3± 0,125 17,6± 0,2451. Показатель Месяц лактации 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11.

186. Сухое вещест- 12,35± 12,60± 12,36± 12,72± 12,74± 13,01± 13,05+ 13,17+ 13,33 + 13,67+ 15,74+во, % 0,06 0,03 0,03 0,03 0,04 0,02 0,52 0,03 0,05 0,05 0,03.

187. СОМО, % 8,79± 8,90± 8,73± 8,90± 8,96± 9,04± 9,06± 9,12± 9,19+ 9,27+ 9,71 +0,06 0,03 0,02 0,02 0,03 0,03 0,54 0,01 0,02 0,02 0,03.

188. Жир, % 3,56+ 3,68+ 3,63 + 3,81 + 3,78± 3,96+ 3,98± 4,05+ 4,14± 4,41± 6,03±0,02 0,008 0,02 0,020 0,02 0,02 0,02 0,03 0,04 0,05 0,07.

189. Белок, % 3,3 1± 3,42± 3,25+ 3,34+ 3,37± 3,45 + 3,50+ 3,44± 3,50± 3,51± 3,74±0,02 0,02 0,009 0,01 0,02 0,01 0,01 0,01 0,01 0,02 0,06.

190. Казеин 2,57+ 2,66+ 2,53 + 2,60+ 2,62± 2,68± 2,73± 2,67± 2,73± 2,73± 2,91±0,02 0,017 0,008 0,01 0,02 0,008 0,009 0,008 0,011 0,013 0,05.

191. Сывороточные 0,73± 0,76+ 0,72± 0,74± 0,75± 0,76± 0,78+ 0,76+ 0,78+ 0,78± 0,83 +белки 0,005 0,005 0,002 0,003 0,005 0,002 0,003 0,002 0,003 0,004 0,013.

192. Лактоза, % 4,63± 4,64+ 4,64± 4,64± 4,65± 4,64+ 4,65 + 4,65 + 4,65± 4,70± 4,70+0,008 0,004 0,004 0,006 0,004 0,004 0,006 0,005 0,004 0,02 0,013.

193. Зола 0,79± 0,78± 0,82± 0,82± 0,86± 0,82± 0,79+ 0,78+ 0,77+ 0,78+ 0,80±0,008 0,003 0,008 0,011 0,10 0,006 0,003 0,003 0,002 0,003 0,006.

194. Са 125,4± 126± 133± 133± 128,7± 128,1± 128,0± 127,4± 126,9± 126,6± 127,5+0,41 0,28 0,80 0,71 0,43 0,22 0,22 0,43 0,17 0,19 0,29.

195. Р 95 + 95,5+ 98,2+ 100,3 + 99,9± 97,5± 96,8± 97± 96,3± 96,1± 96±0,64 0,48 0,42 0,50 0,45 0,22 0,17 0,31 0,16 0,31 1,22.

196. Плотность, 0 А 28,95± 29,56± 29,1± 28,99± 29,02± 29,43+ 28,90+ 28,6± 29,41± 29,78± 30,38±0,29 0,16 0,19 0,12 0,12 0,29 0,120 0,15 0,17 0,16 0,19.

197. Кислотность, 0 16,2± 16,3 + 16,1± 16,30+ 16,3 0± 16,20+ 16,00± 16,30± 16,20+ 16,9+ 18+.

198. Т 0,11 0,16 0,09 0,15 0,12 0,11 0,001 0,15 0,11 0,15 0,001.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой