Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Повышение экономической эффективности использования генетического потенциала мясной птицы: На примере предприятий научно-производственной системы «Русь» компании «Кубаньптицепром»

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Известно, что современное промышленное мясное и яичное птицеводство на 80 — 90% связано с достижениями генетики и селекции. Градация генетических характеристик в соответствии с их потенциальной полезностью необходима для успешного создания и применения селекционных программ. В которых важно поддерживать экономически значимые качества необходимые для эффективного бройлерного производства… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Научные аспекты экономической эффективности аграрного производства в рыночных условиях
    • 1. 1. Сущность и критерии экономической эффективности аграрного производства
    • 1. 2. Особенности оценки экономической эффективности использования генетического потенциала
  • 2. Современный уровень и экономическая эффективность использования генетического потенциала мясной птицы
    • 2. 1. Современные тенденции развития птицеводства мясной птицы
    • 2. 2. Производственная себестоимость и качество бройлерной продукции
    • 2. 3. Ценообразующие факторы
    • 2. 4. Финансово-экономические аспекты бройлерного производства
  • 3. Основные направления повышения экономической эффективности использования генетического потенциала кросса СК — Русь
    • 3. 1. Рынок бройлерного мяса кросса СК- Русь
    • 3. 2. Пути повышения продуктивности и обоснование основных направлений селекционной программы кросса СК-Русь
    • 3. 3. Интеграция бройлерного производства

Повышение экономической эффективности использования генетического потенциала мясной птицы: На примере предприятий научно-производственной системы «Русь» компании «Кубаньптицепром» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В развитии мирового сельского хозяйства проявляется общая тенденцияповышения эффективности производства продовольствия. Птица является наилучшим конвертором кормов в диетические продукты питания.

Мировое птицеводство набирает темпы развития и во многих странах становится важным источником продовольствия. Наиболее высокими темпами развивается ведущая отрасль мясного птицеводства — бройлерное производство. За последнее десятилетие ежегодный мировой прирост составил 5% (4).

Птицеводство нашей страны всегда оценивалось высоко. В 1990 г. СССР был мировым лидером по валовому производству яиц (84,9 млрд. штук) и занимал второе место по производству птичьего мяса (4500 тыс. т в живой массе), после США, в последующие годы значительно уступив свои позиции. В период 1990 -1996 гг. по России производство мяса бройлеров уменьшилось на 69%, поголовье птицы на откорме снизилось на 71%, в Краснодарском крае, соответственно, на 85% и 92%.

Выбранная модель рыночных отношений, упрощенное понимание рынка, привело к нарушению ряда условий действия экономических механизмов и системному кризису экономики. Спад производства отмечается во всех отраслях, в аграрной сфере снижение уровня обеспеченности продовольствием определяет границы национальной безопасности и независимости. Особенно резкий спад производства допущен в мясном птицеводстве — бройлерном производстве.

Одновременно, как и во всем мире, в России повышается рыночный спрос на бройлерное мясо, возрастает значение производства конкурентоспособной продукции, обеспечивающей получение финансовых результатов деятельности для ведения расширенного воспроизводства. Рынок мясной птицы представляет собой сложную систему взаимоотношений большого числа участников товародвижения бройлерного производства, а также характеризуется комплексом условий, определяющих их интересы и свободу выбора экономических решений.

В понятии «бройлер» определяющей является высокая скорость роста. Каждый килограмм растительного белка превращается в организме бройлеров в 220 г животного белка, в организме свиней — в 140 г, КРС — в 100 г. Конверсия корма у бройлеров составляет 17,4%, у свиней — 14,3%, КРС — 4,4%, овец — 4,0% (110). В связи с этим бройлеры по сравнению с другими видами животных имеют самые низкие затраты корма на 1 кг прироста.

Современные бройлеры с живой массой 2 кг, выходом потрошеной тушки 1,4 кг содержат 640 г мяса, из них 322 г грудного. Такие продуктивные показатели и наиболее высокий стандарт мяса с позиции его диетичности и «здоровья», а также низкая стоимость приобретают все большее значение для экономики растущего спроса особенно в кризисный период экономики.

Научный прогресс в современном птицеводстве столь динамичен, что необходимо проводить непрерывный анализ и обобщение научных и практических достижений для их эффективного использования.

Известно, что современное промышленное мясное и яичное птицеводство на 80 — 90% связано с достижениями генетики и селекции. Градация генетических характеристик в соответствии с их потенциальной полезностью необходима для успешного создания и применения селекционных программ. В которых важно поддерживать экономически значимые качества необходимые для эффективного бройлерного производства. Селекционируемые мясные кроссы должны отвечать конкретной рыночной ситуации, условиям содержания и сбыта конечной продукции. Это те факторы, которые определяют привлекательность кросса с точки зрения его экономической эффективности и конкурентоспособности. Генетический прогресс и уровень использования генетического потенциала определяют возможности производства мяса бройлеров, тесно связаны с совершенствованием технологии, особенности которой должны учитываться при производстве, переработке и реализации продукции бройлерного производства.

Изменения экономических отношений в период реформ выявили важность комплексной, системной оценки сложившейся ситуации и уточнения методических основ определения экономической эффективности аграрного производства и оценки его состояния в конкретной отрасли и предприятии. Отмеченные аспекты экономической эффективности использования генетического потенциала мясной птицы комплексно не изучались, что и определило актуальность выбранной темы.

Целью диссертационной работы являлось: обоснование направлений повышения экономической эффективности использования генетического потенциала мясной птицы в специализированных птицеводческих предприятиях. В связи с поставленной целью решались следующие задачи: — обосновать особенности экономической эффективности производства мясной птицы;

— раскрыть экономическое содержание «генетического потенциала» мясной птицы и предложить методику его количественного выражения;

— выявить основные факторы, сдерживающие реализацию «генетического потенциала» в индустриальном производстве;

— дать экономическое обоснование приоритетных направлений селекционной программы мясной птицы ГППЗ «Русь» ;

— выработать рекомендации по совершенствованию рыночного механизма для реализации «генетического потенциала» мясного кросса.

Объектом исследования явились специализированные птицефабрики Краснодарского края. Детальные разработки проведены в научно-производственной системе «Русь», ГППЗ «Русь» Кореновского района, птицефабрике «Староминской», агрокомплексе «Выселковский».

В качестве источников информации использованы данные крайкомстата, компании «Кубаньптицепром», годовые отчеты и первичные документы птицефабрик и племенного завода ГППЗ «Русь», справочно-нормативные материалы, научно-методические рекомендации системы «Русь» и Кубанского аграрного университета, научная литература по данной проблеме. Исследование охватывает период 1990 — 1999 гг.

Теоретической и методологической основой исследования послужила экономическая теория, работы российских и зарубежных ученых по экономике, селекции мясного птицеводства. В процессе исследования применялись следующие методы: монографический, аналитический, экономикостатистический, расчетно-конструктивный, факторный анализ по системе директ — костинг.

Научная новизна работы состоит в комплексном изучении организационно-экономических проблем создания и эффективного использования мясных кроссов селекции ГППЗ «Русь». Сформулированы особенности количественного измерения генетического потенциала в бройлерном птицеводстве. Предложены основные направления генетического прогресса кроссов селекции ГППЗ «Русь» в условиях рынка. Рассмотрены финансово-экономические аспекты освоения генетического потенциала в птицеводческих предприятиях и разработаны предложения по повышению экономической эффективности его использования в научно-производственной системе «Русь», бройлерных птицефабриках.

Практическая значимость работы состоит в том, что ее основные выводы и предложения использованы в практической работе птицеводческих предприятий и ГППЗ «Русь» при разработке селекционных программ. Реализация предложений по повышению экономической эффективности использования генетического потенциала в бройлерном производстве позволяет мясным кроссам селекции ГППЗ «Русь» быть конкурентоспособными. Развитие преимущественно экономической формы взаимоотношений по принципу вертикальной интеграции" позволит бройлерному производству достичь финансово-экономической устойчивости.

На защиту выносятся следующие основные положения: -теоретическая трактовка экономической сущности «генетического потенциала» мясного кросса, методы его количественного выражения- -обоснование организационно-экономических мероприятий генетического прогресса мясных кроссов селекции ГППЗ «Русь» ;

— предложения по повышению экономической эффективности использования генетического потенциала в условиях птицефабрик- - совершенствование экономических взаимоотношений предприятий бройлерного производства по принципу «вертикальной интеграции» .

Выводы и предложения производству.

Мировой рынок мяса птицы один из динамично развивающихся рынков сельскохозяйственных продуктов. Наиболее высокими темпами развивается ведущая отрасль мясного производства — бройлерное производство. За последнее десятилетие ежегодный мировой прирост составил 5%. В противоположность общемировым тенденциям, в период 1990;1998 гг. в условиях кризиса по России производство мяса бройлеров уменьшилось на 69%, поголовье птицы на откорме снизилось на 71%, в Краснодарском крае, соответственно, на 85% и 92%. Во всех предприятиях научно-производственной системы «Русь» компании «Кубаньптицепром» сложилась устойчивая тенденция спада производства. Основные потери производства мяса бройлеров произошли в период 1992;1996 гг. Сократилось производство мяса бройлеров до 12 887 т, что составляет 18,4% уровня 1990 г. Одновременно выросло потребление мяса птицы — бройлеров в расчете на душу населения, как в целом по России, так и по Краснодарскому краю. Образовавшийся дефицит отечественного мяса был восполнен масштабно выросшим импортом.

Допущенное снижение производства продукции негативно отразилось на финансово-экономическом состоянии как отрасли в целом, так и отдельных предприятий, особенно птицефабрик. Производственная себестоимость 1 кг бройлера (в живой массе) выросла в 5,56 раз, а средняя цена реализации лишь в 3,99 раза. Уровень рентабельности снизился на 54,8 пункта. Финансовое состояние бройлерных птицефабрик периода 1995;1998 гг. характеризуется в первую очередь изменениями структуры по источникам поступления доходов предприятий, в частности, увеличения государственной (краевой) поддержки посредством неэффективных форм, отсутствии приемлемой для сельскохозяйственных товаропроизводителей системы краткосрочного и долгосрочного кредитования, недостатком собственных источников финансирования. Основными причинами снижения рентабельности продаж являются ценообразующие факторы. Сложившийся ценовой механизм не обеспечивает условия расширенного воспроизводства птицеводческим предприятиям. Усиливается экономическая зависимость птицефабрик от монополистов в торговле, переработке, комбикормовой промышленности, которыми извлекаются дополнительная прибыль от проведения политики неэквивалентного обмена. Для птицефабрик экономические условия становятся более жесткими, а риск от изменения коньюктуры на рынках ложится в первую очередь на них. Во всех птицефабриках по производству бройлеров уровень издержек производства не достиг возможного. Убыточность предприятий определяется как выше названными причинами, так и недостаточно полным использованием генетического потенциала по продуктивности и особенно мясным качествам. Эти причины, а также условия финансово-экономических отношений, которые определяют экономическое поведение птицефабрик и результаты его деятельности в наиболее общем виде, стали основным адаптационным порогом для успешной работы.

Таким образом:

1. Предприятия единой технологической цепи по производству мяса бройлеров находятся в условиях различной степени жесткости бюджетного ограничения. Для племенного завода условия бюджетного ограничения стали более жесткими, возросло значение дохода от реализации продукции и одним из основных факторов устойчивого финансового состояния становится «свободная граница» ценообразования племенной продукции. Напротив, более мягкое бюджетное ограничение для бройлерных птицефабрик характеризуется увеличением государственной поддержки при отсутствии долгосрочных кредитов одновременно с недостатком собственных источников финансирования и ведет к неустойчивому финансовому состоянию перерастающему в кризисное. Необходимо усилить регулирующее воздействие государства по созданию условий бюджетного ограничения в аграрной сфере, ограничению монополизма комбикормовой, мясоперерабатывающей промышленности. Использование дохода предприятий должно стать главным источником средств ведения расширенного воспроизводства.

2.Кросс СК — Русь является наиболее конкурентоспособным кроссом мясных кур, используемых в бройлерном производстве России и соответствует лучшим мировым мясным кроссам. Генетический потенциал мясного кросса селекции.

ГППЗ «Русь» в период 1985;1998 гг. характеризуется устойчивым генетическим прогрессом мясных качеств финального гибрида и при этом снижением по основным хозяйственно-полезным признакам отбора селекционной программы родительских форм, в том числе по наиболее значимому — яйценоскости. За счет снижения генетического потенциала по яйценоскости недополучено 9,8 суточных цыплят на начальную несушку или 7683,2 руб. прибыли.

Л".

3. Учитывая требования рынка включить в селекционную программу мясного кросса СК-Русь наиболее экономически значимые хозяйственно-полезные признаки: улучшение мясных качеств финального гибрида по убойному выходу, среднесуточному приросту, живой массе бройлера, а также по увеличению яйценоскости и снижению затрат корма на 1 кг прироста.

4. Анализ использования генетического потенциала мясного кросса селекции т.

ГППЗ «Русь» СК-Русь (по индексу продуктивности бройлеров) показывает, что основной причиной низкого уровня использования генетического потенциала по продуктивности (18- 88%) является перерасход корма на 1 кг прироста живой массы + 0,02 + 0,56 кг, при этом недополучено среднесуточного прироста живой массы 4,6- 13,5 г ежедневно. Не обеспечение выполнения технологии производства привело к более длительному периоду откорма +3−6 дней при сохранности бройлеров на -2,8- 4,6% ниже генетически возможной. Использование генетического потенциала по мясным качествам: убойному выходу (68,82%), выходу съедобных частей (54,57%), выходу ножных мышц (.

16,4%) — определяется возможностями переработки. Поэтому в отсутствии глубокой переработки практически не используется.

5. Приведение продуктивности промышленного стада бройлеров в соответствии с их генетической основой позволит за счет направленного выращивания, кормления и содержания обеспечить положительную рентабельность производства 1 кг живой массы бройлеров на уровне 38,5%.

6. Внедрение в производство экспериментального кросса СК-Русь-2, позволит повысить индекс продуктивности бройлеров на 25,3 балла (13,4%), получить дополнительно 0,75 руб. прибыли на 1 кг прироста живой массы, повысить рентабельность на 3,5% по сравнению с кроссом СК — Русь.

7. Установлено, что основное влияние на производственную себестоимость 1 кг живой массы бройлера оказывали следующие факторы: расход корма на 1 кг прироста (Х2 = 0,682), живая масса бройлера при убое (Х1 = 0,453), среднесуточный прирост (Х4= 0,444). Колебания в себестоимости 1 кг живой массы на 50,5% определяются изменчивостью этих факторов.

8. Комбинационная группировка птицефабрик по среднесуточному приросту показала, что с повышением продуктивности происходит снижение затрат кормов на 1 кг прироста, повышается средняя цена реализации бройлера. Одновременно с ростом среднесуточного прироста живой массы растет средняя стоимость 1 кг кормов, как более качественных, что ведет к росту производственной себестоимости 1 кг живой массы бройлера. Определяющее значение снижения затрат корма на 1 кг прироста имеет расход корма по сравнению с его стоимостью.

9. Установлено, что разрыв в ценах на бройлеров по качеству тушки достигает 2852%. Реализация продукции, выработанной на давальческих началах приносит на 2,75 рубля (1998 г) прибыли больше, чем реализация 1 кг живой массой. При этом происходит усиление перераспределения доли прибыли между птицефабрикой и мясоперерабатывающим комбинатов в пользу последнего.

10. Высокая розничная цена определяется, главным образом, несовершенством сложившихся взаимодействий птицеводческих, мясоперерабатывающих, зернопроизводящих, комбикормовых и торговых предприятий, которые по существу являются звеньями единой технологической цепи, не способствует повышению эффективности производства бройлерного мяса. При такой бессистемной кооперации нет возможности возмещать каждому пропорционально его затратам объективную долю прибыли от конечного продукта. Следует развивать новые, преимущественно экономические формы организации взаимодействия предприятий по производству бройлерной продукции, по принципу «вертикальной интеграции» .

11. На рынке бройлерного мяса выделились три группы предприятий: крупные с долей продаж 15−25%, занимают 56,5% рынка бройлерного мяса, мелкие (большинство) предприятия до 5% доля продаж — 33,1% ранка бройлерного мяса и самые малочисленные средние предприятия от 5 до 15% доля продаж, 10,4% рынка бройлерного мяса. С ростом доли продаж повышается уровень рентабельности 1 кг мяса бройлеров. Положительный уровень рентабельности достигают хозяйства с долей продаж 15−20%) (5 группа).

12. Активизировать деловую активность птицефабрик по производству бройлеров позволит стратегия глубокого проникновения товара путем совершенствования издержек кормового фактора и повышения использования генетического потенциала по продуктивности и мясным качествам (в первую очередь мелкие птицефабрики с долей продаж до 5%). Для всех птицефабрик (особенно крупных) приемлемой является стратегия разработки товара: новый товар — прежний рынок (расширение ассортимента) и стратегия комбинирования, диверсификации.

13. Применение корма с БВМК Провими 10% в трехступенчатом рационе бройлеров обеспечивает более высокий среднесуточный прирост + 1,0грамм, снижает затраты корма на 1 кг прироста живой массы до 2,29 против 2,42 кг.

Окупаемость корма с использованием БВМК в рационе составляет 1,89 руб., что на 6,7% выше, чем корма без применения БВМК. Индекс продуктивности бройлеров кросса СК-Русь-2, выращенных на кормах с применением БВМК, составляет 166,9 против 151,7 единиц. Этот результат достигнут благодаря лучшему качеству тушки — 93,9% первой категории против 88,7%, большей живой массе, средний вес головы с применением Провими-10% -2053,5, без -1918,9 г.

14. Использование дифференцированного режима кормления птицы родительского стада по сравнению с традиционной схемой кормления позволяет получить на начальную несушку за счет более высокой яйценоскости (+ 4,4 яйца), лучшей оплодотворенности и вывода (+ 2,5%) дополнительно 7,4 суточного молодняка. Дополнительная прибыль на начальную несушку составляет 22,2 руб. Дробление суточной дозы корма на небольшие порции и раздача корма в соответствии с биологическими ритмами птицы способствует лучшему потреблению, особенно в жаркий летний период, снижает потери корма на 12−15%, эффект за сезон составляет 4−5 руб. на голову.

15.Применение способа комплектования племенного стада в 170 дней позволяет повысить выход суточных цыплят на начальную несушку на 20 голов, увеличивает сохранность кур на 226,1 головы. За счет более высокой сохранности кур (+ 21,3%), оплодотворенности яиц (+ 2,0%), лучшего вывода цыплят (+ 2,8%) себестоимость суточного молодняка ниже, чем при традиционном способе комплектования на 777 рублей. Эффект на начальную несушку составляет 15 540 рублей (в ценах 1997 года).

16. Использование способа комплектования родительского стада петухами не ведущими между собой агрессивной борьбы позволяет за счет повышения сохранности петухов и оплодотворенности яиц снизить себестоимость суточного молодняка на 89 руб.

Результаты проведенного исследования по повышению экономической эффективности использования генетического потенциала мясной птицы в специализированных предприятиях позволили сделать следующие предложения:

1. Учитывая требования рынка, целесообразно вести селекцию по наиболее экономически значимым хозяйственно-полезным признакам: убойному выходу, живой массе, яйценоскости и конверсии корма.

2. Для снижения себестоимости живой массы бройлера использовать новые технологических приемы: дифференцированное кормление птицы родительского стадакомплектование родительского стада в возрасте 170 дней — комплектование родительского стада петухами, не ведущими между собой агрессивной борьбыфазовое кормление бройлеров с применением БВМК «Провими-10%».

3. Для повышения продуктивности и экономической эффективности использования птицы рекомендовать производителям бройлеров новый кросс СКРусь- 2, селекции ГППЗ «Русь», который позволяет получить дополнительно 0,75 руб. прибыли на 1 кг живой массы и повысить рентабельность на 3,5% по сравнению с кроссом СКРусь.

4. Рекомендовать департаменту сельского хозяйства и продовольствия края использовать в качестве возможной формы поддержки бройлерного производства — дотации, выплачиваемые в размере разницы между и Рынсчиок^ рекомендуемойщенои 1 кг живой массы птицы;

— устанавливать рекомендуемую цену 1 кг живой массы бройлера исходя из уровня средних издержек (при использовании птицефабриками генетического потенциала кросса в размере не менее 60%) и нормативной прибыли;

— формировать региональный фонд мяса птицы на конкурсной основе с участием птицефабрик;

— содействовать совершенствованию кредитной системы обслуживания аграрного производства, приемлемой для сельскохозяйственных производителей.

5. Для активизации деловой активности птицефабрик, оптимизации прибыли совершенствовать товарный ассортимент путем использования преимуществ глубокой переработки птицы, что позволит увеличить прибыль в расчете на 1 кг живой массы в 6,3 раза по сравнению с реализацией потрошеной тушки.

6. Для развития организационно-экономических отношений бройлерного производства по принципу «вертикальной кооперации», птицефабрикам целесообразно развивать интеграцию на основе контрактов, модификации договорных отношений и создания различных объединений.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л. Роль государства в становлении и регулировании рыночной экономики. // Вопросы экономики. 1997. — № 6 — С. 4−12.
  2. Агропромышленная интеграция. Социальные аспекты. // Отв. Ред. В. Б. Островский. М.: Наука, -1987. — 142 с.
  3. Агропромышленный комплекс Кубани. Статистический сборник. Краснодар. Краснодаркрайкомстат, -1999. -222 с.
  4. Аналитический обзор материалов XX Всемирного конгресса по птицеводству (Индия, сентябрь, 1996.)// Под общ. ред. Акад. РАСХН В. И. Фисинина. М.: -1997. 66 с. — прилож.
  5. Азиева 3. И. Обоснование направлений экономии затрат и повышения экономической эффективности бройлерного птицеводства.: Автореф. дис.канд. экон. наук.- Краснодар, КГАУ. -1993. 24 с.
  6. Бабо Андре Прибыль / Пер. С фр. Е. П. Островской, Общ. ред. В. И. Кузнецова. -4-е изд. Испр. М.: Прогресс, Универс, 1993. — 175 с. — (Деловая Франция).
  7. А.А. Проблемы развития кооперации и интеграции в агропромышленном комплексе.: Автореф. дис. докт. экон. наук./ Куб. гос. аграр. ун-т. Краснодар, -1997. — 48 с.
  8. М.И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. М.: Финансы и статистика, 1996.
  9. В.Е., Беляев Д. Е. Экономическая эффективность применения ограниченного кормления кур мясных линий при содержании в клетках // Интенсификация птицеводства. 1986. — С. 12−16.
  10. Л.А. Проблемы повышения экономической эффективности птицепродуктового подкомплекса АПК в условиях рыночных отношений.: Автореф. дис.канд. экон. наук. КГАУ, Краснодар, 1996 23 с.
  11. БИКИ№ 53−54 (7943−7944), 15 мая, 1999 г С. 41.
  12. С.И. Селекция сельскохозяйственной птицы. М.: Агропромиздат, 1991. — 285 е.: ил.
  13. И., Шмелев Г. Проблемы развития сельскохозяйственной кооперации в переходный период.// Вопросы экономики. 1995. — № 1. — С.76−85.
  14. М.П. Основы интеграции сельскохозяйственного и промышленного труда. М.: Мысль, 1975. — 266 с.
  15. А.А., Шавшивили Д. Ф. Розничные цены. М.: Финансы и статистика, 1990 — 269 с.
  16. Е. Тактика реформ и уровень государственной нагрузки на экономику.// Вопр. экономики. 1998. -№ 4. — С. 4−13.
  17. И., Синичкин В., Черепанов С. И др. Разведение мясных кур в клетках // Птицеводство.-1982.-№ 11.-С. 12−13.
  18. И., Синичкин В., Строчихин П. Селекция мясных кур при содержании в клетках и на полу // Птицеводство.-1985.-№ З.-С. 17−19.
  19. А. Конструкция народного предприятия искусственна и нежизнеспособна. //Рос. экон. журн. 1998. -№ 2.- С. 15−18.
  20. Г. С. Межхозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция в Венгрии: обзорная информация. М.: 1980. — 39 с.
  21. В.В. Опыт выращивания ремонтного молодняка и содержание кур родительского стада мясных пород в клетках // Труды Кубанского СХИ. -1980.-Вып. 193 (221).-С.З-6.
  22. М. Пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства.// АПК: экономика, управление. 1997. — № 3. — С. 64−68.
  23. В.Н. Экономическая эффективность и организация производства продовольствия в США.МГУ.:-1968.-180 с.
  24. А.Д. Особенности современного этапа развития интеграционных процессов в АПК.// Сб. науч. тр., ВНИЭСХ. Вып. 120. -С. 516.
  25. А., Оглоблин Е. Развитие интеграционных процессов в АПК. // АПК: экономика, управление. 1988, № 1. С. 25−33.
  26. А.И. Современная модель экономической организации и управления: мировой опыт. // Деньги и кредит. 1998. № 3. — С. 36−48.
  27. И.В. Нормированное кормление мясных кур при клеточном содержании // Эффективность технологии производства продуктов птицеводства. Загорск, 1989.-С. 156−160.
  28. Э. Дж., Линдсей Д. Рынок: микроэкономическая модель / Под общ. ред. Б. Лисовика и В. Лукашевича. Спб., 1992.
  29. В. Саморегулирование и регулирование рыночной экономики. // Экономист. 1998. — № 5. С. 40−45.
  30. А., Зелятров А. Современные породы и кроссы, используемые в промышленном птицеводстве. М.: ВНИИТЭИСХ, 1980.-С. 37−44.
  31. Е.С. Приемы повышения племенных и продуктивных качеств мясных кур.: Автореф. дис.докт. с.-х. наук. Сергиев Посад. 1997.- 36 с.
  32. Е.Ф. Самофинансирование при капитализме: Теория и практика. М.: Финансы и статистика, 1990.
  33. В.И., Скляр В. А., Трубилин И. Т. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. М.: Агропромиздат, 1987.
  34. А.В. Основные пути повышения продуктивности бройлеров. М.: ВНИИТЭИСХ, 1982. 62с.
  35. Р.А., Пантелейчук М. М., Попович И. В. Справочник экономических показателей сельского хозяйства. -К.: Урожай, 1988.-216 с.
  36. К.Д. Агропромышленная интеграция. М.: Россельхозиздат, 1978. -104 с.
  37. К.И., Витол Э. И., Волков Д. И. и др. Экономика промышленного птицеводства. -М: Колос, 1983.-270 с.
  38. В., Лукьянова В. Взаимодействие генотипа и среды в формировании продуктивности кур-несушек // Вестник с.-х- науки.-1972. № 7.-С. 80−86.
  39. А.П. Повышение эффективности АПК в условиях развития рыночных отношений.: Автореф. дис.докт. эконом, наук. М.: -1993.- 48 с.
  40. JI.B. Мясное птицеводство Англии. Колос. М.:-1971.-103 с.
  41. JI. Агропромышленная интеграция в мясном подкомплексе региона.// АПК: экономика, управление. 1997. — № 2. — С. 14−19.
  42. Концентрация и кооперирование сельскохозяйственного производства. // Под. Ред. JI.M. Зельцмана, С. И. Половенко. М.: колос, 1980. — 334 с.
  43. Кормление птицы родительских форм мясного направления.// Новейшие достижения в науке и практике мирового птицеводства. Под общ. ред. Фисинина В. И. М.: 1998.-С. 116−120.
  44. Я. Дефицит. М.: Наука, 1990.
  45. Ф. Основы маркетинга. М.: Прогресс, 1990.
  46. Краснодарский край в цифрах. Краткий статистический сборник. Краснодар. Краснодаркрайкомстат, 1999, 224 с.
  47. С.М., Могилевцев В. И., Гончаренко Е. П. Сравнительная эффективность клеточной и напольной технологии выращивания родительского стада бройлеров.// Птицеводство.-1990.-№ 3.- С. 50−52.
  48. А. О восстановлении бройлерного птицеводства и комбикормовой промышленности // Комбикорма. № 1,1999, С. 5−8.
  49. О.Ю. Государственная поддержка сельскохозяйственных предприятий на этапе перехода к рыночным отношениям.: Автореф. дис.канд. экон. наук. (Всерос. науч. ис. ин-т экономики, труда и управления в сел. хоз-ве. 1995. 19 с.
  50. В.А. Прогнозирование конкурентоспособности мяса птицы и яиц.//Прогнозирование конкурентоспособности основных видов продовольствия в условиях Краснодарского края / Сб. науч. тр. Краснодар, 1997.-С. 129−137.
  51. К.Р., Брю С. Л. Экономикс: Принципы проблемы и политика. В 2-х т. М.: Республика, 1992.
  52. В.А. Закономерности развития межотраслевых связей в АПК. // Закономерности функционирования агропромышленного комплекса.. М.: Агропромиздат, 1986. С. 39−58.
  53. Методические рекомендации по селекционно-технологической работе с курами мясных пород при клеточном содержании. ВНИИРГЖ, Санкт-Петербург, 1991. 61 с.
  54. Методические рекомендации по определению эффективности сельскохозяйственного производства. М.: ВНИЭСХ. — 1996. — 68 с.
  55. Методические положения по оценке финансового состояния предприятия и установлению неудовлетворительной структуры баланса.// Распоряжение Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) № 31 -р от 12.08. 1994.
  56. П., Гильгенберг А. Функционирование мясного подкомплекса сельскохозяйственной зоны Тюмени. // АПК: экономика, управление.- 1998. -№ 10. С. 39−44.
  57. Е.В. Анализ финансов предприятия в условиях рынка. М.: Высшая школа, 1997.- 192 е.: ил.
  58. Н. Стратегия обеспечения животноводства полноценными комбикормами. // Комбикорма. № 1, 1999.- С. 2−4.
  59. Новейшие достижения в науке и практике мирового птицеводства., М.: 1998. -138 с.
  60. . Поведение сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1981.185 с.бЗ.Оглоблин Е. С. и др. Развитие интеграционных процессов в сельском хозяйстве Краснодарского края. // Краснодар, 1979. 137 с.
  61. A.M., Смыслов А. И., Фурдияк А. Д. и др. Межхозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция.// Киев: Урожай, 1980. 312 с.
  62. Опыт работы бройлерной производственной системы «Смена». Сергиев Посад, 1995.- 78 с.
  63. Опыт работы бройлерной производственной системы «Смена». Сергиев Посад. 1996. 90 с.
  64. Опыт работы Бройлерной производственной системы «Русь». КГАУ, Краснодар, 1998. 39 с.
  65. Опыт работы бройлерной производственной системы «Русь», КГАУ. -Краснодар, 1999.- 50 с.
  66. М.В., Силин Э. К. Разведение кур. М.: Колос, 1981. — 269 е.: — ил.
  67. Основы предпринимательской деятельности. (Экономическая теория. Маркетинг. Финансовый менеджмент) / Учебное пособие. Под ред. В. М. Власовой. М.: Финансы и статистика, — 1997. — 528 е.: ил.
  68. Д.А. Современные методы анализа финансового положения. Мн.: ООО Профит, 1995.
  69. А.П. Повышение эффективности производства птицеводческой продукции.// Актуальные проблемы развития животноводства на Дону./ Сб. науч. тр. Персиановка, Дон ГАУ, 1998. С. 182−183.
  70. Н.В. Продуктивность и жизнеспособность кур селекционированных для клеточного содержания .// Труды ВНИТИП, 1972. Т. 36.- С. 100−109.
  71. Пим Р. Селекция по эффективности использования корма и увеличения роста постного мяса у мясных кур.// Аналитический обзор материалов XX Всемирного конгресса по птицеводству (Индия, сентябрь. 1996.) под общ. ред В. И. Фисинина. М.: 1996. С. 20−21.
  72. В. Динамика производства при переходе к рынку: влияние объективных условий и экономической политики. //Вопр. экономики. 1998. -№ 7.- С. 42−64.
  73. B.C., Завгородний А. П., Заец И. М., и др Межхозяйственная кооперация т агропромышленная интеграция в сельском хозяйстве. // Под ред. B.C. Просина. М.: Колос, 1984. — 223 с.
  74. А.Г. Анализ финансового состояния предприятий: Уч. пособ./ Куб. гос. агр. ун-т.- Краснодар, 1995. 34 с.
  75. Птицеводство термины и определения ГОСТ 18 473–88 (СМТ СЭВ 6095 -87). Государственный комитет по стандартам. М.: Изд-во стандартов, 1989. — 1 5 с.
  76. А.Д. Использование баланса для анализа кредитоспособности // Деньги и кредит. 1990. № 5. С. 39.
  77. Роль государства в становлении и регулировании рыночной экономики: По материалам конф., провед. Советом Федерации совместно с Ин-том эк-ки Рос. АН. (М.: апр. 1997)// Экономист, 1997. № 6. С. 3−24.
  78. В. Эффективность содержания в клетках родительского стада кур мясных линий.// Актуальные проблемы развития птицеводства в Сибири / Сб. науч. тр.- Новосибирск. 1981. С. 77−81.
  79. Н.В., Грановская А. Е., Висенте Э., Егиазарова Н. А. Экономика и организация производства яиц в развитых капиталистических странах// Обзор, информ. ВНИИТЭИСХ, М.: 1977.
  80. В. мясной рынок России.// АПК: экономика, управление.- 1998. № 10.-С. 9−14.
  81. Рыночные отношения в агропромышленном производстве России.// Научный доклад коллектива авторов: Ушачев И. Г., Шутьков А. А., Боев В. Р., Романов А. Е., Серков А. Д. / АПК: экономика, управление. 1997. — № 2. — С. 46−66.
  82. А.А. Оптимальные сроки выращивания крупных бройлеров. // Актуальные проблемы развития животноводства на Дону. / Сб. науч. тр. Персиановка, ДонГау, 1998. С. 180−181.
  83. Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. Мн.: ИП Экоперспектива, 1998. 494 с.
  84. Р.С., Негашев Е. В. Факторный анализ прибыли от реализации продукции (работ, услуг) // Финансовая газета. 1993. № 4. С. 10.
  85. А.Д. Организация производства на птицеводческой ферме. М.: Россельхозиздат, 1975. 63 с.
  86. Г. Пути преодоления кризиса промышленного птицеводства . 1997. № 10.-С. 57−61.
  87. В.И. Пути перестройки системы ценообразования в агропромышленном комплексе.// Интенсификация сельскохозяйственного производства в условиях радикальной экономической реформы./ Тезисы докладов. Том. 1, Сумы, 1989 С. 93−96.
  88. В.В. Рентабельность агропромышленного комплекса в системе ее экономических категорий.// Интенсификация сельскохозяйственного производства в условиях радикальной экономической реформы./ ТезисыVдокладов. Том 1, Сумы, 1989. С. 97 -99.
  89. В.А. Интенсификация и эффективность сельскохозяйственного производства. М.: Росагропромиздат, 1988. 95 с.
  90. В. Повышать эффективность агропромышленного производства.// АПК: экономика, управление. 1998. — № 9 .- С. 3−9.
  91. С.В. Эффективность переработки и приготовления полуфабрикатов из мяса цыплят бройлеров. // Актуальные проблемы развития животноводства на Дону./ Сб. науч. тр. Персиановка, Дон ГАУ, 1998. — С. 177 -179.
  92. В.А., Сергеева В. Д. О селекции птицы (обзор)// Сельское хозяйство за рубежом, № 5, 1977. С. 43−47.
  93. В.А., Сергеева В. Д. Производство инкубационных яиц от мясных кур в клетках. // Эффективность технологии производства продуктолв птицеводжства. 1989.- С. 59−61.
  94. А. Становление рыночных отношений в АПК. // Экономика сельского хозяйства России. 1995. — № 9. — С. 3−6.
  95. Н. Формирование дохода сельскохозяйственных предприятий .// АПК: экономика, управление. 1998. — № 11. — С. 49−52.
  96. Л.И., Слепухин В. В., Конкурентоспособность мясного кросса «СК- Русь » // Методы повышения племенных и продуктивных качеств животных / КГАУ, Труд. Вып. 367 (395), Краснодар, 1998 г. С. 39 — 43.
  97. Л.И. Бройлерное производство компании «Кубаньптицепром». // Методы повышения племенных и продуктивных качеств животных./ КГАУ, Труд. Вып. 367 (395), Краснодар. 1998. — С. 43 — 47.
  98. Современный маркетинг/ В. Е, Хруцкий, И. В. Корнеева и др. М.: Финансы и статистика, 1991.
  99. Сокращение потерь при производстве мяса цыплят бройлеров и повышение его качества технологическими приемами. // Методические рекомендации. -ВНИИТИП, Сергиев Посад. 1992, — 55 с.
  100. Т.А., Карюкина К. И. Эффективность производства мяса птицы.// Экономика промышленного птицеводства. -М.: Колос, 1983. С. 140−160.
  101. В.И. Экономика и организация производства бройлеров США, Киев, 1966.
  102. Н. Составляющие стабилизации // Комбикорма, № 1. 1999. С. 9−10.
  103. Толстая тетрадь (курс лекций по микроэкономике)// Экономическая школа. -1991.-Т. 1. Вып. 1.
  104. Р. Фактор обновления: Как сохраняют конкурентоспособность лучшие компании. М.: Прогресс, 1988.
  105. Г. Л., Фокина О. П. Ценообразование на основные сельскохозяйственные продукты в капиталистических странах .// Обзор, инф. / ВНИИТЭИСХ, М.: 1981. — 82 с.
  106. В.И., Коноплева В. И., Столляр Т. А. Направленное выращивание и содержание кур родительского стада бройлеров.// Обзорная информация./ ВНИИТЭИСХ. М.: 1984. — 68 с.
  107. В.И., Столляр Т. А. Технология производства мяса бройлеров.// Методические рекомендации, ВНИТИП, 1990. 20 с.
  108. Д. Генетические и негенетические факторы, определяющие успех селекционных программ яичных кур. // Аналитический обзор материалов XX Всемирного конгресса по птицеводству (Индия, сентябрь. 1996.) под общ. ред. В. И. Фисинина. М.: 1996. С. 15−16.
  109. Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и применение. В 2-х т. -М.: Финансы и статистика, 1992.
  110. Д. Селекция мясных кур к 2006 году.// Аналитический обзор материалов XX Всемирного конгресса по птицеводству (Индия, сентябрь. 1996.) под общ. ред. В. И. Фисинина. М.: 1996. — С. 19−20.
  111. . М. Роль ферментов в питании птиц к 2000 году.// Аналитический обзор материалов XX Всемирного конгресса по птицеводству (Индия, сентябрь. 1996) под общ. ред В. И. Фисинина.- М.: 1996.- С. 37−40.
  112. Цены и экономика капитализма. М.: Прогресс, 1989.
  113. М.JI. Роль отбора при акклиматизации популяций бройлерных линий птицы // Генетика. 1977. — Т. 13 № 6. — С. 1015−1024.
  114. В.И., Олейник А. В. и др. Проблемы совершенствования оценки производственного потенциала.// Интенсификация сельскохозяйственного производства в условиях радикальной экономической реформы. / Тезисы докладов. Том 1, Сумы, 1989. -С. 159−160.
  115. А. Повышение качества продуктов птицеводства. -М.: Россельхозиздат, 1979 .- 103 с.
  116. В.И. Новые приемы повышения плодовитости кур мясных пород при клеточном содержании.: Автореф. дис. доктора с.-х. наук. Краснодар, 1992. -42 с.
  117. В.Б., Корнев Г. Н. Анализ эффективности сельскохозяйственного производства. М.: Росагропромиздат, 1990. — 270 с.
  118. Bacon W. Better broiler qrowthrate. Hqultry International, 1980, v. 19 № 15, p. 44−48.
  119. Borstinq E. Selection for carcass quality Zootechnic Intmational, 1979, № 9 p. 10−14.
  120. Gilbert F. The activity of the ovary in relation to egg production // Egg Formation and Production. Edinburg, 1972. — P. 3- 21.
  121. Industry & Trade Summary, Poultry, 1998.
  122. Leclereq В., Blum J., Boyer J. Selecting broilers for low or higl abdovial fat inital observations- British Roulry Sc., 1980, v. 21,№ 2, p. 107 -113.
  123. Marks H. Early feed intake and conversion of selected and moncelected of broileua Poultru Sc., 1980, v. 59, № 6, p. 116−117.
  124. Meat yields still have scope for improvement World Poultry Industry, 1980, v. 86, № 7, p. 21−24.
  125. Tuten R Super growth, super breders, seen by pantl of geneticists Broiler Industry, 1979, № 42, № 6, p. 58.
Заполнить форму текущей работой