Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Основные приемы агротехники зернового амаранта в лесостепи ЦЧР

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Срок посева зернового амаранта нужно выбирать не в связи с календарными датами, а с учетом температуры посевного слоя почвы в период посева. Низкорослыми (92 и 94 см) во все годы исследований были растения амаранта, посеянного в начале-середине мая, а высокорослыми (113 см) — в третьей декаде мая при прогревании почвы до 12−15 °С. При более позднем сроке сева высота растений уменьшалась… Читать ещё >

Содержание

  • 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИЗУЧЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ 7 КУЛЬТУРЫ АМАРАНТА В ЦЧР
    • 1. 1. История культуры и значение амаранта
    • 1. 2. Классификация и морфобиологическая характеристика амаранта
    • 1. 3. Влияние сроков, способов и норм высева на продуктивность 25 амаранта
  • 2. УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Почвеннсъкщшаяшесшеус^
    • 2. 2. Погодные условия в годы проведения исследований
    • 2. 3. Схема и методика проведения исследований
    • 2. 4. Агротехника возделывания амаранта в опытах
  • 3. РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ, УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО 46 СЕМЯН СОРТОВ ЗЕРНОВОГО АМАРАНТА
    • 3. 1. Рост и развитие растений амаранта
    • 3. 2. Фотосинтетическая активность посевов амаранта в 53 зависимости от сорта
    • 3. 3. Структура и величина урожайности сортов зернового амаранта
    • 3. 4. Качество зерна разных по скороспелости сортов зернового амаранта
      • 3. 4. 1. Химический состав семян сортов амаранта
      • 3. 4. 2. Содержание белка и масла в семенах сортов амаранта 69 3.43. Посевные качества семян зернового амаранш в зависимости от сорта
  • 4. ВЛИЯНИЕ СЮКА, СПОСОБА И ГУСТОТЫ ПОСЕВА НА УРОЖАЙ И 76 КАЧЕСТВО СЕМЯН АМАРАНТА
    • 4. 1. Наступление фенологических фаз и высота растений в 76 зависимости от срока, способа и густоты стояния
    • 4. 2. Фотосинтетическая активность посевов амаранта в зависимости 83 от срока, способа и густоты посева
    • 4. 3. Структура и величина урожайности зернового амаранта 91 в зависимости от срока, способа и густоты посева
    • 4. 4. Урожай семян зернового амаранта в зависимости от срока, 94 способа и густоты посева
    • 4. 5. Качество зерна 98 4.5.1. Влияние срока, способа и густоты посева зернового амаранта на посевные качества семян
  • 5. БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ 109 ВЫБОРА СОРТОВ, СРОКОВ, СПОСОБОВ И ГУСТОТЫ ПОСЕВА ЗЕРНОВОГО АМАРАНТА
    • 5. 1. Биоэнергетическая эффективность
      • 5. 1. 1. Биоэнергетическая эффективность выбора сортов
      • 5. 1. 2. Биоэнергетическая эффективность выбора способа и густоты 110 посева зернового амаранта
    • 5. 2. Экономическая эффективность
      • 5. 2. 1. Экономическая эффективность выбора сортов зернового 113 амаранта
      • 5. 2. 2. Экономическая эффективность выбора срока, способа и густоты посева растений зернового амаранта
  • ВЫВОДЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Основные приемы агротехники зернового амаранта в лесостепи ЦЧР (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Амарант — древняя высокоурожайная и высокобелковая культура. Его семена содержат 13,6−20% белка, 5−8% масла, до 62% крахмала от веса семян, 2% витаминов, что выше, чем у большинства зерновых культур.

Легко усвояемые белки со сбалансированным аминокислотным составом альбумины и глобулины составляет более 50% общей суммы фракций (18,8-глобулины и 38,4-альбумины). Несбалансированные по аминокислотному составу, с низким содержанием незаменимых аминокислот спирторастворимые белки проламины составляют всего 12,6%, тогда как в зерне злаков их содержание достигает 40% от суммарного белка.

Амарант может быть использован как ценное высокобелковое кормовое, овощное растение, дешевое сидеральное удобрение, а зерновой амарант как источник масла богатого полиненасыщенными кислотами и жирорастворимыми витаминами, содержащего в своем составе до 8% сквалена. Содержание стеро-лов, снижающих уровень холестерина в крови, в масле амаранта — 3−4 раза выше, чем в кукурузном. Уникальность амарантового масла определяет наличие витамина Е в редкой, особо активной форме.

Семена зернового амаранта обладают хорошими мукомольными качествами, имеют вкус, напоминающий ореховые зерна, и используются для выпечки хлеба, кондитерских изделий, приготовления крупы, напитков, пищевых добавок, продуктов детского питания и т. д.

Исключительные свойства амаранта, его высокая конкурентоспособность, а также низкая потребность в невозобновляемых источниках энергии для создания органического вещества делают необходимым обеспечение этой культуре приоритетного развития в 21 веке.

Актуальность темы

В последние годы в науке и производстве взято направление всестороннего изучения новых видов зерновых растений отличающихся по комплексу полезных свойств и признаков для конкретного ареала распространения.

Одной из таких культур для ЦЧР является амарант, биология которого приближается к поздним зерновым культурам. Несмотря на благоприятные условия ЦЧР для возделывания амаранта, площади под этой культурой остаются небольшими, а урожаи низкими. Это связано в большей степени с тем, что кормовая ценность органической массы и семян, биологические особенности роста и развития, многие вопросы технологии в литературе освещены недостаточно.

Цель исследований — выбор высокопродуктивных и адаптивных сортов и разработка приёмов зональной технологии производства зернового амаранта.

Задачи исследований:

1. Обосновать выбор лучшего для условий ЦЧР сорта амаранта.

2. Выявить оптимальные сроки посева амаранта;

3. Обосновать выбор оптимального способа и густоты посева зернового амаранта, обеспечивающих получение высокого урожая семян культуры.

4. Выявить влияние сроков, способов и густоты посева на рост и фотосинтетическую деятельность растений, формирование элементов структуры урожайности, урожай и качество семян амаранта;

5. Дать экономическую и биоэнергетическую оценку выбора сорта, сроков, способов и густоты посева амаранта.

Научная новизна. Впервые в условиях лесостепи ЦЧР изучено влияние сортов, сроков, способов и густоты посева зернового амаранта на величину, товарные и посевные качества семян.

Практическая ценность работы. Результаты исследований позволяют подобрать адаптивные сорта, оптимальные срок, способ и густоту посева для получения высоких урожаев зерновой продукции амаранта.

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены на научных конференциях профессорско-преподавательского состава Воронежского ГАУ им. К. Д. Глинки в 2004;2006 гг. и на IV международном симпозиуме «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования», (г. Пущино, 2005 г).

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены на научных конференциях профессорско-преподавательского состава Воронежского ГАУ им. К. Д. Глинки в 2004;2006 гг. и на IV международном симпозиуме «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования», (г. Пущино, 2005 г).

По материалам диссертации опубликовано 6 научных работ, в том числе 1 в центральной печати, кроме того три работы находятся в печати.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Более скороспелыми адаптивными, адаптивными к условиям ЦЧР являются сорта зернового амаранта Кремовый ранний, Ультра, Рушничек, обеспечивающие урожай зерна от 30 до 32 ц/га.

2. Оптимальные сроки посева зернового амаранта наступают в третьей декаде мая при прогревании почвы до 12−15° С, при этом удается уйти от поздних весенних похолоданий и заморозков, очистить поле от сорняков до посева и получить урожай от 33 до 39 ц/га.

3. Лучшим в условиях Центрального Черноземья является широкорядный посев (45 см) зернового амаранта с густотой стояния растений 50−100 шт. на 1 м², позволяющий получить высокую индивидуальную продуктивность растений и урожай семян до 35 ц/га.

Структура и объем диссертации

: Диссертация изложена на 165 страницах компьютерного текста, состоит из введения, 5 глав, выводов, предложений производству, списка использованной литературы из 216 наименований (в том числе 42 иностранных) и приложений. Содержит 37 таблиц, 18 рисунков и 25 приложений.

ВЫВОДЫ.

1. Агроклиматические условия лесостепи ЦЧР зерновой продукции амаранта. Исследуемые сорта обеспечены теплом и в условиях ЦЧР созревают ежегодно в начале — середине сентября. Наиболее скороспелым является сорт Ультра с продолжительностью вегетационного периода 90−96 дней, а позднеспелыми — Рушничек (108−112 дней) и Жайвир (110−113 дней.).

2. Более высокорослыми являются растения сортов Кремовый ранний (125 см), Рушничек (123 см), Харьковский (121 см) и более низкостебельнымЖайвир (93 см). Корреляционно-регрессионный анализ показал, что между высотой и урожайностью существует прямая зависимость. Эта связь выражается уравнением регрессии: У = 0,29хХ + 55,68, коэффициент корреляции г = 0,78±0,08.

3. Большую площадь листовой поверхности, лучшую облиственность и фотосинтетический потенциал за вегетацию в среднем за годы исследований формировали следующие сорта зернового амаранта: Кремовый ранний (80,6 тыс. м2/га, 21,8% и 3241 тыс. м2хсут./га), Харьковский (70,0 тыс. м2/га, 24,1% и 3379 тыс. м2хсут./га) и Рушничек (70,4 тыс. м2/га, 19,3% и 3064 тыс. м2хсут./га).

4. Урожайность зернового амаранта сильно варьирует по годам и сортам. Так, сорт Кремовый ранний изменял ее по годам исследований от 8,5 до 53,3 ц/га, Харьковский — от 11,0 до 61,5 ц/га, то есть в 5−6 раз. Более адаптивными и урожайными в условиях ЦЧР являются сорта зернового амаранта Рушничек (32,4 ц/га), Кремовый ранний (32,0 ц/га) и Ультра (30,6 ц/га). Явный лидер по урожайности среди указанных сортов не выявился. В 2003 г. более урожайным был Рушничек, в 2004 г. — Ультра, в 2005 г. — Харьковский, в 2006 г. — Кремовый ранний. Корреляционная связь между урожаем семян и индивидуальной продуктивностью (масса метелки) растений была тесной и положительной: г = 0,74±0,02, уравнение регрессии: У = 1,49хХ — 22,09.

5. Высоким содержанием белка в семенах (17,5%) и его валовым сбором (575 кг/га) характеризуется сорт Харьковский. Наибольший сбор масла (274 кг/га) и более высокомасличные семена (8,2%) были у сорта Кремовый ранний.

6. Экономически и биоэнергетически выгодными из изучаемых сортов оказались Рушничек, Кремовый ранний и Ультра (условный чистый доход составил соответственно 30,5- 29,9 и 27,9 тыс. руб./га, уровень рентабельности -169,165 и 154%, коэффициент энергетической эффективности — 4,2- 4,1 и 3,9).

7. Срок посева зернового амаранта нужно выбирать не в связи с календарными датами, а с учетом температуры посевного слоя почвы в период посева. Низкорослыми (92 и 94 см) во все годы исследований были растения амаранта, посеянного в начале-середине мая, а высокорослыми (113 см) — в третьей декаде мая при прогревании почвы до 12−15 °С. При более позднем сроке сева высота растений уменьшалась на 14 см. Наибольшая высота растений была на широкорядных посевах с шириной междурядий 45 см и густотой стояния растений 100−150 пгг./м2 и составила 114−118 см. С уменьшением густоты посева до 25 шт./м высота растений уменьшалась до 101 103 см. л.

8. Большую площадь листьев (53,75 тыс. м /га), лучшую облиственность (17,6%) и фотосинтетический потенциал (2344 тыс. м2хсут./га) формировали растения при посеве в третьей декаде мая, когда почва была прогрета на 12−15°С. Площадь листьев зернового амаранта различных сроков посева находилась в тесной положительной связи с урожайностью, коэффициент корреляции составил г = 0,82±0,12, уравнение регрессии: У = 1,01хХ -18,50.

9. Лучший срок посева амаранта — третья декада мая. В среднем за 3 года наибольшие урожайность зернового амаранта (38,6 ц/га), условный чистый доход (39,64 тыс. руб./га), уровень рентабельности (217%) и коэффициент энергетической эффективности (4,7) были получены при посеве в третьей декаде мая при прогревании почвы до 12−15° С.

10. Масличность семян амаранта слабо зависела от сроков посева. В то же время наблюдалась тенденция увеличения масличности семян от ранних сроков посева к более поздним. Содержание сквалена в масле варьировало в зависимости от срока посева от 5,8 до 6,1%. Наибольшее содержание белка (16%) и масла в семенах (6,0%), а также сквалена в масле (6,1%) наблюдается при посеве зернового амаранта в третьей декаде мая при прогревании почвы до 15 0 С.

11. Наиболее экономически и биоэнергетически выгодными из изучаемых сроков сева оказался посев амаранта при прогревании почвы на 12−15° С (третья декада мая), условный чистый доход составил (39,64 тыс. руб./га), уровень рентабельности — (217%) и коэффициент энергетической эффективности.

4,7).

12. При широкорядном способе посева по сравнению с обычным рядовым, растения формировали больший фотосинтетический потенциал как в отдельные периоды вегетации, так и за весь вегетационный период. Наибольший фотосинтетический потенциал был в широкорядном посеве с густотой стояния растений 100−150 штУм2 и составил 2083;2278 тыс. м2хсут./га.

13. На зерно амарант можно высевать как широкорядным, так и обычным рядовым способами. Однако более предпочтителен широкорядный способ посева. При одинаковой густоте посева урожайность при широкорядном посеве была больше по сравнению с обычным рядовым посевом на 2,6−12,2 ц/га. При широкорядном посеве густота стояния растений амаранта может быть 50−150 *.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А. М. Прогрессивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в ЦЧЗ /А. М. Абанин, Е. И. Мирошник. -Липецк, 1994. 173 с.
  2. Агроландшафтное проектирование: методическое пособие (М. И. Лопырев и др.) — под ред. М. И. Лопырева. Воронеж: ВГАУ, 2006 — 118 с.
  3. Л. Н. Практикум по почвоведению /Л. Н. Александрова, О. А. Найденова. Л.: Колос, 1976. -176 с.
  4. А. Д. Фотосинтетическая деятельность, минеральное питание и продуктивность растений /А. Д. Алиев- Баку: ЭЛМ, 1974. 274 с.
  5. Д. Перспективные культуры: Амарант /Д. Алтунин //Хозяин. 1992. — № 2. — С. 46−47.
  6. Амарант новая высокобелковая культура. Агротехника возделывания. — Минск: Белорус. НИИ, 1989. — 10 с.
  7. Амарант перспективная кормовая культура /М. И. Ярошевич, В. В. Кленазкевич, С. Е. Лобан и др. — Минск: Белгор. ЦНТИ, 1988. -14 с.
  8. Амарант: Агротехника возделывания и использования. Рекомендации. Л., 1990. — 27 с.
  9. С. «Иностранец» растет без капризов /С. Амерханов //Уральские нивы. 1993. — № 3−4. — С. 23−27.
  10. И. В. Амарант культура высокоурожайная и высокобелковая / И. В. Артемов, В. М. Первушин, В. А. Курицкая, И. И. Гулыпина //Кормопроизводство. — 1998. — № 4. — С. 13−15.
  11. Н. С. Изучение роста, продуктивности и некоторых особенностей солевого обмена растений амаранта при засолении /Н. С. Архипова, И. Ф. Иващенко, И. П. Бреус //Материалы VIII Всерос. Симп. по новым кормовым растениям. Сыктывкар, 1993. — С. 13−14.
  12. Ахмед-Заде А. Ш. Препаративное получение сквалена из амарантов /А. Ш. Ахмед-Заде, Н. А. Мамедов //Первая Республиканская биохимическая конференция. Баку: Элм, 1990. — С. 33.
  13. Ахмед-Заде А. Ш. Эфирное масло из амаранта багряного /А. Ш. Ахмед-Заде, Н. А. Мамедов //Амарант: агроэкология, переработка, использование. II итоговая конференция молодых ученых и специалистов. -Казань. 1991.-С. 38−39.
  14. Р. X. Экономическая эффективность производства и использования кормов. / Р. X. Ахметов. М.: МСХ, 1992. — 58 с.
  15. В. Д. Мир культурных растений: Справочник /В. Д. Баранов, Г. В. Устименко. М.: Мысль, 1994. — 381 с.
  16. С. В. Опыт выращивания амаранта на Ставрополье /С. В. Беликова, П. П. Гаевкая, А. И. Подколзин //Возделывание и использование амаранта в СССР. Казань: КГУ, 1991. — С. 37−46.
  17. В. В. Влияние агрометеорологических условий на развитие и урожайность амаранта /В. В. Беляева // Науч.-техн. бюл. ВНИИ растениеводства. 1992. — Вып. 229. — С. 26−29.
  18. Г. С. Биологические особенности амаранта метельчатого в условиях Полесья Украины //Кормовые растительные ресурсы фактор НТО в кормопроизводстве: Тез. докл. конф. — Киев, 1989. — С.51−52.
  19. . Высокоурожайная культура амарант /Б. Бойко, П. Пашковский //Земля и люди. -1991. -№ 18.
  20. С. М. Азотный обмен в растениях /С. М. Брей.-М.: Агропромиздат, 1986. -194 с.
  21. И. П. Влияние азота, фосфора, калия и реакции почвенной среды на рост и продуктивность амаранта /И. П. Бреус, И. А. Чернов, В. А. Чистова, Н. И. Газизова //Агрохимия. 1992. — № 7. — С. 85−99.
  22. И. П. Использование КФУ при возделывании амаранта /И. П. Бреус, Л. Н. Хайбуллина, И. А. Чернов, С. М. Аксенов //Доклады Расхн. 1992. -№ 8. -С. 10−13.
  23. И. П. Эффективность форм азотных удобрений при возделывании амаранта /И. П. Бреус, И. А. Чернов, Л. Н. Хайбуллина //Агрохимия. -1992. -№ 11. С. 16−23.
  24. И. П. Минеральное питание и продуктивность амаранта в условиях засоления /И. П. Бреус, Н. С. Архипова, И. Ф. Иващенко //Агрохимия. -1994.-№ 1.-С. 51−63.
  25. И. П. Продуктивность, химический состав и удобрение амаранта, выращиваемого на зеленую массу /И. П. Бреус //Агрохимия. 1997. -№ 10.-С. 62−74.
  26. И. П. Агроэкологические аспекты возделывания амаранта в условиях Поволжья /И. П. Бреус, В. А. Чистова, Н. С. Архипова и др. //Плодородие почвы и качество продукции при биологизации земледелия. М., 1996.-С 201−213.
  27. И. П. Оценка солеустойчивости амаранта багряного /И. П. Бреус, А. А. Авдеева, Н. А. Мясоедова и др. // Докл. Рос. акад. с.-х. наук. 1994, -№ 2. -С 12−14.
  28. В. И. Поедаемость коровами некоторых растений /В. И. Брикман, М. И. Лопатко, 3. М. Ахипова, Н. И. Рой //Зоотехния. 1992. — № 5−6. -С. 14.
  29. В. М. Амарант в рационах свиней //Зоотехния. 1994. -№ 10.-С. 21.
  30. Н. И. Происхождение и география культурных растений /Н. И. Вавилов. Л.: Наука, 1987. — 440 с.
  31. П. П. Новые кормовые культуры /П. П. Вавилов, А. А. Кондратьев. М: Россельхозиздат, 1975. — 634 с.
  32. В. Амарант на поле фермера /В. Воронецкий //Аргументы и факты. -1991. № 45. — С. 3.
  33. Е. В. Мировые ресурсы полезных растений: Справочник /Е. В. Вульф, О. Ф. Малеева. Л.: Наука, 1969. -145 с.
  34. В. К. Фотосинтез и рост у зеленого и краснолистных видов амаранта на начальном этапе онтогенеза /В. К. Гинс и др. //Прикладная биохимия и микробиология. 1997. — Т 33, № 2. С. 230−236.
  35. В. К. Взаимосвязь между фотосинтетической продуктивностью и содержанием амарантина в окрашенных образцах овощных форм амаранта /В. К. Гинс, П. Ф. Кононков, М. С. Гинс //Аграрная наука.1997.-№ 5. С 23−29.
  36. В. К. Преспективность использования листьев амаранта в качестве источника белка /В. К. Гинс и др. //Вестн. Рос. акад. с.-х. наук.1998.-№ 4. С. 39−42.
  37. М. С. Биохимические свойства и биологическая активность амаранта / М. С. Гинс, П. Ф. Кононков, В. К. Гинс //Прикладная биохимия и микробиология. -1998, Т. 34, № 4, с. 450−454.
  38. Л. И. Использование новых видов растений в кормопроизводстве /Л. И. Гладкова //Кормовые культуры. 1987. — № 6. — С. 25.
  39. В. П. Амарант на юге Украины /В. П. Головин //Кормовые культуры. 1990. — № 2. — С. 24−27.
  40. В. П. Методы селекции и пути повышения продуктивности амаранта /В. П. Головин //Амарант: агроэкология, переработка, использование: Тез. докл. II и 1П Всерос. науч. конф. Казань, 1993. — С. 22−23.
  41. А. Силос из сорго-суданского гибрида с амарантом для молодняка /А. Гольцман //Свиноводство. 1987. — № 3. — С. 9−10.
  42. Т. И. Амарант /Т. И Гопций Харьков, 1999. — 273 с.
  43. Т. И. Селекция амаранта в условиях лесостепи Украины /Т. И Гопций, О. Н. Криворученко //Новые нетрадиционные растения и перспективы их практического использования. Материалы II Международного симпозиума. М.: Пущино, 1997. — Т. 1. — С. 75−76.
  44. С. И. Первый опыт возделывания амаранта /С. И. Гостев //Земледелие. -1991. № 7. — С. 14−15.
  45. Н. Сгфотосинтез /Н. Грин, У. Стаут, Д. Тейлор //Биология: В 3-х т. Т. 1: Пер. с англ. /Под ред. Р. Сопера.-М.: Мир, 1990.-С. 308−311.
  46. А. А. Амарант на Южном Урале //А. А. Громов //Кормопроизводство. -1995. № 4. — С. 28−32.
  47. А. А. Продуктивность однолетних кормовых культур //А. А. Громов //Кормопроизводство. 1998. — № 6. — С. 21−24.
  48. Т. Введение в биохимию растений /Т. Гудвин, Э. Мерсер. -М.: Мир, 1986.-Т. 2.302 с.
  49. К. П. Посев амаранта /К. П. Данилов // Кормопроизводство. -1997. -№ 10. С. 20−21.
  50. Г. Амарант смотри в корень /Г. Демина, О. Иванова, Н. Мельникова //Урал. нивы. — 1994. -№ 7−9. — С. 13−17.
  51. Н. И. Амарант забытая культура инков /Н. И. Домрачев //Степные просторы. -1990. — № 3. — С. 13−14.
  52. . А. Методика полевого опыта /Б. А. Доспехов М.: Агропромиздат, 1985.-351 с.
  53. В. С. Суданская трава в смесях /В. С. Епифанов, Л. И. Малышева //Кукуруза и сорго. 1992. № 2. С.28−31.
  54. А. Г. Решение проблемы растительного белка /А. Г. Ефремов //Кормопроизводство. 1994. — № 3. — С. 6−8.
  55. Н. Б. Перспективы возделывания амаранта на кормовые цели и семена /Н. Б. Железнова, А. В. Железнов, В. К. Шумный, JI. Д. Колосова //Сибирский вестн. с.-х. науки. 1989. — № 4. — С. 49−53.
  56. А. В. Изучение химического состава растений различных видов амаранта /А. В. Железнов, JI. П. Солоненко, Н. Б. Железнова, Н. Ф. Хапунова //Генетические основы признаков продуктивности растений. -Новосибирск, 1992. С. 39−62.
  57. А. В. Амарант Чергинский /А. В. Железнов, Н. Б. Железнова, В. К. Шумный //Селекция и семеноводство. 1996.-№ 1−2. — С. 6164.
  58. Н. Б. О коллекции самоопыленных линий амаранта /Н. Б. Железнова, Н. В. Бурмакина, А. В. Железнов //Селекция и семеноводство. -2005.-№ 1.-С. 12−13.
  59. Жизнь растений. В 6-ти томах /Гл. ред. А. А. Федоров Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения /Под ред. А. А. Тахтаджяна М.: Просвещение, 1980. — С. 371−374.
  60. А. Д. Главный источник высокобелковых кормов /А. Д. Задорин //Кормопроизводство. 1994. -№ 3. — С. 9−12.
  61. Земледелие /Под ред. Воробьева С. А. М.: Агропроимздат, 1991. —527 с.
  62. В. М. Действие минеральных удобрений и норм высева на урожайность и качество амаранта багряного / В. М. Зерфус, А. Г. Щитов // Агрохимия. -1995. -№ 112. С. 93−98.
  63. В. В. Опыт возделывания амаранта метельчатого на корм и семена в условиях Северного Поволжья /В. В. Зубков //Кормовые растительные ресурсы фактор Hill в кормопроизводстве: Тез. докл. науч. — практ. конф. -Киев, 1989.-С. 55−62.
  64. Е. А. Приемы возделывания амаранта в условиях лесостепи Среднего Поволжья: автореф. дис. .канд. с.-х. наук /Е. А. Зуева- Пенз. гос. с.-х. акад.: Пенза, 2003. -19 с.
  65. Н. Н. О чудесной траве амаранте и людях прокладывающих ей дорогу на поля /Н. Н. Иванченко //Земледелие. 1989. — № 10. С. 8−12.
  66. Ф. М. Из чего складывается урожай /Ф. М. Кавун, В. А. Федченко //Зерновое хозяйство. -1986, № 6. — С. 30−31.
  67. И. Г. Влияние густоты посева на продуктивность и качество зеленой массы амаранта багряного /И. Г. Кадошникова, И. Г. Шамова, А. Ф. Врачев, И. А. Чернов и др. Казань: Казанский ун-т, 1991. — с. 17.
  68. В. Е. Влияние норм высева и удобрений на рост, урожайность и качество амаранта на выщелоченных черноземах Мордовии: автореф. дис.канд. с.-х. наук / В. Е. Камалихин-- Мордов. гос. ун-т им. Н. П. Огарева Кинель, 1996. — 25 с.
  69. Д. Оптимальная норма высева и ширина междурядий при выращивании амаранта на зеленый корм в Болгарии /Д. Канеева //Растениеводческие науки, 1988. № 7. — С. 3−6.
  70. В. И. О качестве семян амаранта /И. В. Карпин //Селекция и семеноводство. 1995. — № 3. — С. 51−52.
  71. Кац Н. Я. Атлас и определитель плодов и семян встречающихся в четвертичных отложениях СССР /Н. Я. Кац, С. В. Кац, М. Г. Кипиани М.: Наука, 1965.-366 с.
  72. Н. И. Способы и нормы высева амаранта /Н. И. Кашеваров, С. К. Хамцов, Н. Н. Кашеварова //Кормопроизводство. 1993. — № 2.-С. 20−21.
  73. В. И. Фотоморфогенез, фотосинтез и рост как основа продуктивности растений /В. И. Кефели. Пущино: ОНТИ ПНЦ АН, 1991. -133 с.
  74. Кефели В, И. Физиологические основы конструирования габитуса растений /В. И. Кефели. М: Наука, 1994. — 269 с.
  75. А. Д. Перспективный амарант / А. Д. Конев, Е. Г. Наумова // Урал. нивы. 1993. -№ 1−2. — С. 12−13.
  76. А. Д. Сроки уборки амаранта /А. Д. Конев, Е. Г. Наумова //Кормопроизводство. -1997. № 10. — С. 31−32.
  77. А. Д. Густота посевов амаранта /А. Д. Конев, Е. Г. Наумова //Кормопроизводство. -1998. № 4. — С. 17−18.
  78. П. Ф. Амарант перспективная культура XXI века /П. Ф. Кононков, В. К. Гинс, М. С. Гинс — М., 1997. -160 с.
  79. П. Ф. Амарант выгодная культура /П. Ф. Кононков //Картофель и овощи. -1996. — № 1. — С. 24−25.
  80. П. Ф. Проблемы интродукции амаранта /П. Ф. Кононков, В. К. Гинс //Международная академия информатизации ассоциированный член ООН. М., Нью-Йорк., 1996. — С. 253−283.
  81. Ю. Л. Перспективные сорта амаранта для выращивания в условиях Средней Азии /Ю. Л. Косов, А. Ф. Пимахов. //Научно-технический бюл. ВИР. 1993. Вып. 232. — С. 40−43
  82. С. В. Совместные посевы сахарного сорго с амарантом /С. В. Красненков, С. М. Крамарев //Кукуруза и сорго. -1999. -№ 1. С. 14−17.
  83. С. В. Смешанные посевы сорго-суданкового гибрида с амарантом на зеленый корм /С. В. Красненков //Кормопроизводство. 1999. -№ 8.-С. 18−20.
  84. О. Н. Хлоропласт и его полуавтономность в клетке /О. Н. Кулаева // Соросовский Образовательный Журнал. -1997. № 7. С. 2−9.
  85. Я. Оценка продукции биомассы и семян щирицы в засушливых районах Большой Венгерской низменности /Я. Лазаньи, И. Капочи, Ш. Бене и др. // Междун. с.-х. журнал. 1988. № 5. С. 60−64.
  86. И. В. Амарант, щирица /И. В. Ларин, Ш. М. Атабян, В. К. Ларина и др. //Кормовые растения сенокосов и пастбищ. Л., 1951. — С. 332 352.
  87. А. Рост и развитие растений /А. Леопольд.-М: Мир, 1963.-494 с.
  88. М. Амарант молоку и мясу гарант /М. Ложников //Достижения науки и техники АПК. 1992. — № 6. — С. 33−34.
  89. Е. П. Амарант надежда XXI века /Е. П. Любарский //Вестн. с.-х. науки. — 1992, — № 3. С. 152.
  90. И. М. Фотосинтез и органические кислоты /И. М. Магомедов Л.: Изд-во ЛГУ, 1988. — 203 с.
  91. И. М. Опыт возделывания амаранта в Калмыкии: Информ. Листок. /И. М. Магомедов Элиста, 1988. — 4 с.
  92. И. М. Амарант. Агротехника возделывания и использования /И. М. Магомедов, Ярошевч, М. И., Чернов И. А. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1980. — 30 с.
  93. Е. Амарант в моем саду / Е. Малевская //Наука и жизнь. -1993.-№ 5. С. 148−150.
  94. П. Ф. Малораспространенные кормовые культуры /П. Ф. Медведев. Л.: Колос, 1970. — 160 с.
  95. П. Ф. Семеноводство новых кормовых культур /П. Ф. Медведев. Л.: Колос, 1974. -144 с.
  96. П. Ф. Кормовые растения европейской части СССР /П. Ф. Медведев, А. И. Сметанникова. Л.: Колос, 1981. — 335 с.
  97. А. В. Белки культурных растений и дикорастущих кормовых растений /А. В. Мироненко, В. И. Домаш, И. В. Рогульченко. -Минск, 1990.
  98. Л. А. Содержание масла и сквалена в различных сортах амаранта /Л. А. Мирошниченко, А. Т. Епринцев Организация и регуляция физиолого-биохимических процессов: Межрегиональный сборник научных работ. Выпуск 5. ВГУ: 2003.-184 с.
  99. К. А. Малораспространенные силосные культуры. Л.: Колос, 1978. — 328 с.
  100. А. Т. Онтогенетический аспект фотосинтеза /А. Т. Мокроносов. М.: Наука, 1981. — 194 с.
  101. А. Т. Рост растений и его регуляция /А. Т. Мокроносов. М.: Штиинца, 1985.-С. 183−198.
  102. С. Н. Нетрадиционные кормовые культуры /С. Н. Надежкин //Кормопроизводство. 1997. — № 8. — С. 22−24.
  103. Г. Э. Биологические особенности амаранта и перспективы его интродукции на аридных территориях Калмыкии /Г. Э.
  104. Настинова //Интродукция растений в аридную зону: Тез. докл. Всесоюз. совещ., октябрь, 1989 г. Ашхабад, 1989. — С. 54−55.
  105. Нетрадиционные и редкие растения, природные соединения и перспективы их использования. VII Международный симпозиум: T. II -Белгород: Изд-во «Политерра», 2006.-514 с.
  106. А. А. О методах учета и изучения фотосинтеза как фактора урожайности /А. А. Ничипорович //Тр. ин-та физиологии растений им. К. А. Тимирязева. 1955. — Т. 10, С. 210−249.
  107. А. А. Световое и углеродное питание фотосинтез /А. А. Ничипорович. — М.: Изд-во АН СССР, 1955. — 288 с.
  108. А. А. Фотосинтез и теория получения высоких урожаев /А. А. Ничипорович //Тимирязевские чтения. М.: Изд-во АН СССР, 1956.-С. 93.
  109. А. А. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах /А. А. Ничипорович, JI. Е. Строганова. М.: Изд-во АН СССР, 1961. -135 с.
  110. А. А. Фотосинтез и вопросы продуктивности растений /А. А. Ничипорович. М.: Изд-во АН СССР, 1963. — 158 е.
  111. А. А. Фотосинтез и урожай /А. А. Ничипорович. М.: Знание, 1966.-48 с.
  112. А. А. Физиология фотосинтеза и продуктивность растения / А. А. Ничипорович. М.: Наука, 1982. — 250 с.
  113. Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. V Международный симпозиум: Материалы симпозиума. Т. И. -М.: Изд-во РУДН, 2003.-493 с.
  114. Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. VI Международный симпозиум: Материалы конференции. T.-I. М.: Изд-во РУДН, 2005.-442 с.
  115. Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. VI Международный симпозиум: Материалы конференции. Т. -III. М.: Изд-во РУДН, 2005.-518 с.
  116. Е. Н. Углеводы семян амаранта /Е. Н. Офицеров, Э. X. Офицерова //Аграрная Россия. 2001. — № 6. — С. 43−51.
  117. Е. Н. Амарант источник биогенного кальция /Е. Н. Офицеров, В. Н. Зеленков, Л. А. Михеева //Аграрная Россия. — 2001. — № 6. — С. 52−54.
  118. Н. С. Удивительное растение амарант /Н. С. Паршин //Степные просторы. -1998. № 9. С. 30−31.
  119. В. Г. Амарант в США /В. Г. Пинегин //Земледелие. 1990. -№ 5.-С. 67.
  120. Ю. А. Силосование амаранта ЛО. А. Победнов, С. X. Евтисова, М. Г. Пшыченко //Кормопроизводство. 1997. — № 5−6. — С. 25−29.
  121. В. В. Перспективные образцы амаранта /В. В. Посметный //Кормовые культуры. -1989. № 9. — С. 3.
  122. Г. А. Селекция амаранта в США /Г. А. Прокофьева //Кормовые культуры. 1994. — № 2. — С. 26−28.
  123. Г. А. Селекция амаранта в США / Г. А. Прокофьева //Кормовые культуры. 1994. — № 2. — С. 21
  124. А. А. Рекомендации по возделыванию амаранта /А. А. Рубанов. Ростов-на-Дону, 1987. — 20 с.
  125. А. А. Нормы высева и сроки уборки семян амаранта /А. А. Рябов, Т. А. Глухова //Селекция и семеноводство. 1996. — № 3−4. — С. 61−64.
  126. М. Н. Влияние сроков и способов посева на развитие, урожайность и качество амаранта на выщелоченных черноземах Мордовии: автореф. дис.канд. с.-х. наук /М. Н. Сбитнева- Мордов. гос. ун-т им. Н. П. Огарева Кинель, 1996. -17 с.
  127. Семена дьявола: Амарант. //Картофель и овощи. 1996. — № 5. — С.18.19.
  128. И. И. Площади питания растений /И. И. Синягин. М.: Россельхозиздат. — 1975. — 383 с.
  129. Словарь ботанических терминов /Под общ. ред. И. А. Дудки Киев: Наукова Думка, 1984.-308 с.
  130. Н. Н. Приемы возделывания амаранта на на песчаных почвах Южной зоны Беларуси: автореф. дис.канд. с.-х. наук /Н. Н. Сорокин- Белорусский научно-исслед. ин-т земледелия и кормов Жодино, 1998.17 с.
  131. Н. Амарант против 100 болезней /Н. Стогова. СПб.: Лидер, 2006.-96 с.
  132. Технология возделывания амаранта в Белгородской области: Методические рекомендации /Сост. П. Я. Середа, Г. Н. Анатенко. Белгород, 1992.-14 с.
  133. Н. Н. Взаимосвязь азотного и углеродного метаболизма у высших растений / Н. Н. Тищенко, И. М. Магомедов //Азотное питание и продуктивность растений. Л.: Изд-во ЛГУ, 1988. С. 5−48.
  134. В. В. Исследование высевающего аппарата свекловичной сеялки на высеве амаранта /В. В. Труфанов и др. //Резервы стабилизации аграрного производства: Тез. докл. Воронеж, — 1996. — Ч. 2. — С. 48.
  135. В. А. Применение масла амаранта в диетотерапии сердечно-сосудистых заболеваний. Методические рекомендации /Под ред. В. А. Тутельяна. М, 2006.-32 с.
  136. П. Хлеб инков и пища потомков /П. Устименко //Земля России. 1994. -№ 4−6. С. 24−34.
  137. Ю. А. Новые перспективные кормовые культуры / Ю. А. Утеуш Киев: Наукова Думка, 1991. -192 с.
  138. И. А. Амарант для северных полей /И. А. Федоров, П. А. Павлова //Земледелие. -1999. № 2. С. 27.
  139. А. Я. Опыт возделывания амаранта «Эльбрус» /А. Я. Фролов, Л. А. Фролов //Земледелие. -1990. -№ 2. С. 3−5.
  140. M. А. Использование амаранта в полевом кормопроизводстве /М. А. Фусин, С. В. Гринько, Р. А. Куныжев //Кормовые культуры. 1993. — № 2. — С. 15−22.
  141. Р. Ш. Изучение биологически активных веществ в растении рода Amaranthus L. Казань: Изд-во Казан, ун-та, 1993. — 22 с.
  142. X. Амарант наука и практика:По материалам Всерос. науч.-практ. конф. на тему «Амарант- возделывание, перераб., использ.» Казань, февр. 1993. /X. Хакимуллин, В. Федотов //Уральские нивы. — 1993. -№ 3−4.-С. 27−28.
  143. С. Н. Оценка Содержания азотистых и углеводных соединений у амаранта в онтогенезе методом инфракрасной спектроскопии внутреннего отражения /С. Н. Черезов //Физиология растений. -1997. Т. 44, № 1.-С. 91−96.
  144. И. А. Амарант фабрика белка /И. А. Чернов, Земляной Б. Я. — Казань: Изд-во КГУ, 1991. — 89 с.
  145. И. А. Амарант физиолого-биохимические основы интродукции /И. А. Чернов- Казань: Изд-во Казан, ун-та, 1992. — 89 с.
  146. И. А. Амарант перспективный источник кормового белка /И. А. Чернов //Веста, с.-х. науки. — 1992. — - № 2. — С. 26−32.
  147. И. А. Концентрат из амаранта /И. А. Чернов, С. Ф. Племенкова, Е. А. Чертищева //Комбикормовая промышленность. 1992. — № 2.-С. 45−47.
  148. И. А. Физиолого-биохимические основы высокой продуктивности амаранта /И. А. Чернов //Плодородие почвы и качество продукции при биологизации земледелия. М., 1996. — С. 208−213.
  149. Т. В. Амарант культура ХХЗ века /Т. В. Чиркова //Соросовский образовательный журнал. — 1999. -№ 10. — С. 22−27.
  150. Т. В. Оценка устойчивости различных видов амаранта к недостатку кислорода /Т. В. Чиркова, В. А. Белоногова, И. М. Магомедов // Вестн. С.-Петербург, ун-та. Сер. 3.1992. Вып. 3. № 17. С. 79−82.
  151. Т. В. О возможности сопряженной устойчивости растений амаранта к засолению и затоплению /Т. В. Чиркова, В. А. Белоногова //Вестн. С. Петербург, ун-та. Сер. 3., Биология. -1996. Вып. 3. — С. 69−77.
  152. К. Н. Пути повышения продуктивности амаранта /К. Н. Чистова //Кормопроизводство. 1998. — № 4. — С. 15−17.
  153. Л. Д. Семенная продуктивность колумбовой травы и амарантов /Л. Д. Шаноренко //Селекция и семеноводство. 1988. — № 5. — С.46−49.
  154. П. Д. Технология производства семян нетрадиционных кормовых культур /П. Д. Шапоренко, В. Г. Шапоренко, В. М. Мамсай.-Харьков, 1988.-24 с.
  155. И. В. Подбор машин для послеуборочной обработки амаранта /И. В. Шатохин и др. //Научные аспекты формирования интеллектуальной собственности специалистов АПК России: Тез. докл. -Воронеж, 1993. С. 152−153.
  156. В. С. Рост растений и его регуляция в онтогенезе /В. С. Шевелуха. М.: Колос, 1992.594 с.
  157. М. И. Амарант новая высокобелковая кормовая культура (агротехника возделывания) /М. И. Ярошевич. — Минск, — 1989. — 12 с.
  158. А. Г. Перспективные образцы амаранта /А. Г. Яртиев //Амарант: агроэкология, переработка, использование. Казань, 1993. — С. 1718.
  159. Amaranth: Modern prospects for an ancifht crop. Washington: Academy Press, 1984. — 80 p.
  160. Bamberger E. Effect of kinetin on formation of red pigment in seedlings of Amaranthus retroflexus /Е. Bamberger, A. Maer //Scince. 1960. V. 131, № 3407. -P. 1094−1095.
  161. Becker R. A Compositional Study of Amaranth Grain /R. A. Becker, E. L. Wheeler, K. Lorenz et all. //Journal of Food Science. 1981. V. 46 — P. 11 751 180.
  162. Carlson R. Quatity and quality of Amaranthus grain from plants in temperate, cold and hot, and subtropical climates IR. Carlson IIA review, Proceedings of 2 nd Amaranth Conf., Rodale Press Ins., Emmans, PA, 18 049, USA. 1979. P. 4858.
  163. Carlson R. Cenopodiaceae spicies: Salt-tolerant plants for green biomass and Crop Strees (Ed. M. Pressa rakli) Marcel Deccer Ins. IR. Carlson //New York, USA, 1994.-P. 543−558.
  164. Centrial composition of grain amaranth cultuvars and effects of processing on their nutritional gualiti /Bressani Recardo, Sanchez Marroguin Alfrtdo, Morales, Enrigie //Food Rev. Lnt. — 1992. Vol. 8, № 1. — p. 23−49.
  165. Covas G. Prespectivas del cultivo de los amarantos en la Repablica Argentina /G. Covas //Peblicacion miscelanea NB UCCN 0325−2121, Julio 1994 g. Estacion Experimental Agropecuaria, Anguil, Instito National de Technologia Agropecuaria, № 13 P. 1−10.
  166. Connie W. J. Identification of volatile allelochmicals from Amaranthus palmeri S. Wats. /W. Connie, J. M. Bradow, M. G. Legendre et all. //Journal of Chemical Ecology. 1987. V. 13. — № 3. — P. 463−472.
  167. Connie W. J. Identification and Bioaktivity of Voltaile Allelochemicals from Amaranth Residues /W. Connie, J. M. Bradow, M. G. Legendre et all. //J. Argic. Food Chem. 1989.37. P. 792−796.
  168. Downton W. J. C. Amaranthus edulis: a high lysine amaranth / W. J. C. Downton //World Crops, 1973, b. 25, № 1. p. 20.
  169. Elias J. Food composition table for comparative nutrient composition of amaranth green and seeds /J. Elias //Proc. Amaranth Conference 1st. 1977. P. 1737.
  170. Flath R. A. Volatile Constituens of Amaranthus retroflexus L. /R. A. Flath, M. A. Altieri, T. R. Mon Hi. Agric. Food. Chem. 1984. V. 32. — P. 92−94.
  171. Feine L. B. Amaranth, gentle grant of the past and future / L. B. Feine, R. R. Harwood, C. S. Kauffman and J. P. Senflt //New Agricultural crops. G. A. Ritchie, ed. AS Seleckted Simposium 38. Westwiew Press: Boulder, CO, 1979. P. 41−63.
  172. Grain amaranth research in Peru. /Kalinowski Luis Sumar, Nawarro Saime Pacheco, Concha Alfredo Jnea hoca, Hermoza Guido Gastelo, Pacheco Ranuro Aedo, Choguevila Yolanda Galo, Zara Elmar Valdeiglessias //Food Rev. Lnt. 1992. Vol. 8, p. 87−124.
  173. Grain amaranth: A. Promising crop for marginal arias of Kenya /Gupta V. K., Thimba D. //Food Rev. Lnt. 1992. Vol. 8., № 1. p. 56−69.
  174. Gregory S. Kelly, N. D. Squalene and its potential clinical uses /Altern Med Rev 1999- 4(l):29−36
  175. Grubben C. J. H. Genetic Resources of Amaranthus /C. J. H. Grubben, van Sloten D. H. //AGP: IBPRG 80 2 Int. Board for plant Genet. Res., Food and Agric. Org. of the U. N. Rome, 1981. P. 57.
  176. Hartwell J. L. Plants used against cancert / J. L. Hartwell //-Lloydia, 1967. -V. 30. -№ 4. P. 379−436.
  177. Hill R. M. Evaluation of food potential some toxicological aspects and preparation of a protein isolate aerial part of Amaranth (pigweed) /R. M. Hill, P. D. Rawate //J. Agric. Food. Chem. 1982.30. P. 465−469.
  178. Hauptlu H. Jain S. K. Genetio polymorphism and yield components in population of Amaranthus //J. Hered. 1980. Vol. 71, № 4. p. 290−292.
  179. Jondtham B. Tucher Amaranth: The: once and future crop. //Bioscience. -1986. Vol. 36, p. 9.
  180. Kehinde J. K. Effect of potassium fertilizer on the rowth find yield of red amaranthus //Biology. -1988. -№ 112. p. 102−103.
  181. Lakshminarayna G. Lipid and Fatty Acid Compositions of Young Amaranthus gangeticus L. Leaves /G. Lakshminarayna, A. J. Pantulu, K. S. Rao //J. Agric. Food. Chem. 1964.32. P. 1361−1363.
  182. Lopez M. G., Bello-Perez L. A., Parades-Lopez. /Amaranth. 1994. P. 107−133.
  183. Lorenz K. Saccharides of Amaranth /K. Lorenz, M. Gross //Nutrition reports international. 1984. V. 29. № 3. — P. 721−726.
  184. Mengens R. M. Alleopatic effects of palmer Amaranth (Amaranthus palmeri) and other plant residues in soil / R. M. Mengens //Weed Soi. 1987. 35. P. 339−347.
  185. Misa P. S., Pal M., Mitra C. R., Khoshoo N. Tetrapoid grein amaranthus //Proc. Jndian ACAD. Sci. 1971. -№ 74. p. 155−160.
  186. Opute F. I. Seed lipids of the grain amaranths / F. I. Opute //Journal of experimental botany. 1979. V. 30. — № 116. — P. 601−606.
  187. Preliminary evaluation and screening of introducea Tanpanich S., Chithawasarn S., Watanakul S. //Food. rev. int. 1992. — Vol. 8., № 1. — p. 125−142.
  188. Ramon Aparicio. A detailed and comprehensive study of amaranth (Amaranthus cruentus L.) oil fatty profile /Manuel Leon-Camacho Diego L. Garcua-Gonzalez
  189. Realizing the potential of grain amaranth. /Kauffman Charles S. //Food, rev. Int. -1992. Vol. 8, № 1. -p 5−12.
  190. Saunders R., Beker R. Amaranthus: A. potential food and resource. Western Regional Recoarch center u USDA Allanu. California, 1984. — Vol. 6. — p. 357−396.
  191. Singhal R. S. Composition of the seed of some Amaranthus species / R. S. Sinhal, P. R. Kulkarni //Sci. Food. Agrie. 1988. V. 42. — P. 325−331.
  192. Singhal R. S. Starch /R. S. Singhal, P. R. Kulkarni //Starke. 1990. — V. 42. P. 52.
  193. Singhal R. S. Starch /R. S. Singhal, P. R. Kulkarni //Starke. 1990. — V. 42. P. 5.
  194. Shaoxian V. The characteristics and prospect of Amaranth foods in China N. Shaoxian, S. Hongliang //The new nontraditional plants and perspective there practical use. The materials II international symposium. M.: Puschino, 1997. -T. l.-P. 139−140.
  195. Sugimoto Y. Some properties of normal and waxytype starches of Amaranthus hypochondriacus L. /Y. Sugimoto, K. Tamada, S. Sakamoto //Staerke. 1981.33.-P. 112−116.
  196. Vilyakov P. Oxalate in vegetable amaranth (Amaranthus gangeticus) froms, contents and their possible implications for human health /P. Vilyakov //J. Sci. Food. Agric. 1989.48.-P. 469−474.
  197. Watt B. K. Composition of foods agriculture handbook / B. K. Watt, A. L. Merril //B.U.S. Dep. Agric. Washington: DC. 1963
  198. Weber L., Applegate W. W., Baltensperger D. D. et al. Bricelym. -Rodale press, Emmaus, P. A., and American Amaranth Institute. M. n. -1990.
Заполнить форму текущей работой