Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Контаминация зерна и продуктов его переработки микотоксинами в условиях поражения озимой пшеницы фузариозом колоса в Краснодарском крае

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

К настоящему времени достигнуты значительные успехи в установлении структуры МТ, изучении их физико-химических и токсикологических свойств, а также биологии грибов-продуцентов. Однако добиться реального снижения масштабов поражения посевов озимых культур, эффективно прогнозировать эпифитотийное развитие фузариозов и противостоять им пока не представляется возможным. Среди причин широкого… Читать ещё >

Содержание

  • Перечень используемых сокращений, условных обозначений, единиц и терминов
  • 1. Аналитический обзор
    • 1. 1. Биохимические и токсикологические особенности микотоксинов
    • 1. 2. Современное состояние проблемы поражения пшеницы фузариозом в южных регионах России
    • 1. 3. Особенности контаминации микотоксинами зерна пшеницы и продуктов его переработки
    • 1. 4. Задачи собственных исследований
  • 2. Постановка экспериментальной части, материалы и методы исследования
  • 3. Результаты исследования и их обсуждение
    • 3. 1. Динамика заболеваемости озимой пшеницы фузариозом колоса в Краснодарском крае с учетом особенностей агрометеорологических условий в 1990—2000 гг.
    • 3. 2. Содержание микотоксинов фузариума в зерне и пищевых продуктах из озимой пшеницы урожаев 1993—2000 гг. на территории Краснодарского края
    • 3. 3. Поиск оптимальных способов интегрированной защиты посевов озимой пшеницы от фузариоза колоса в условиях Краснодарского края

Контаминация зерна и продуктов его переработки микотоксинами в условиях поражения озимой пшеницы фузариозом колоса в Краснодарском крае (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В настоящее время известно свыше 250 микроскопических грибов, способных продуцировать до 500 низкомолекулярных метаболитов различной химической природы, объединенных общим названием микотоксины (МТ) [3, 19, 20, 43, 64, 81, 143, 166]. Жизнедеятельность грибов существенно снижает урожайность и качество зерна злаковых культур, создает условия заражения пищевого сырья, продуктов питания и кормов для животных [12, 106, 115, 116, 147, 156, 162, 164]. Приобретение зерном в периоды созревания и хранения ядовитых свойств вследствие накопления в нем МТ является серьезной народнохозяйственной и медико-социальной проблемой [77, 82, 134, 136, 155]. Они представляют опасность для здоровья человека и животных [12, 23, 31, 68, 81, 82, 89, 104, 127, 166], число известных МТ может и далее увеличиваться, согласно мнению В. А. Тутельяна [82], по мере изучения роли микроскопических грибов в развитии алиментарных токсикозов человека и животных с пока невыясненной этиологией. Поэтому решение задачи обеспечения высокого качества и безопасности пищевых продуктов, получаемых из зерна пшеницы и других злаковых культур является одной из важнейших составляющих реализации утвержденной Правительством РФ концепции здорового питания населения России, получившей уровень государственной политики и закрепленной Федеральным Законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

В настоящее время глобальное распространение получили фузариозы колоса (ФК) и зерна на посевах злаковых культур [10, 40, 70, 82]. В Краснодарском крае с начала 80-х гг. XX века также наметилась тенденция увеличения распространения и вредоносности фузариоза, приобретающего эпифитотийный характер, причем наиболее широко встречается поражение колоса и зерна озимой пшеницы [16, 32, 50, 55, 63, 81, 88, 100, 107, 139, 145, 158, 177]. В качестве возбудителей фузариоза злаковых культур преобладают такие виды грибов рода Fusarium Link., как F. graminearum, F. culmorum, F. nivale, F. avenaceum [94, 108, 114, 177].

Грибы — возбудители фузариоза образуют в пораженном зерне высокотоксичные, канцерогенные МТ [32, 51, 124, 135 145], опасность которых увеличивается способностью продуцентов продолжать развитие и поражать пищевые продукты на любом этапе их производства — на поле в валках, на току, во время уборки урожая, транспортировки, хранения, переработки, в процессе изготовления пищевых продуктов [43, 60, 63, 80]. Особую опасность в силу токсических свойств и повсеместного распространения представляют трихотеце-новые МТ (ТТМТ) и зеараленон (ЗЛ) [10, 20, 32, 109, 113, 135, 145, 176].

Учитывая большую актуальность проблемы, всестороннее ее изучение требует пристального внимания, углубленных теоретических и прикладных исследований.

К настоящему времени достигнуты значительные успехи в установлении структуры МТ, изучении их физико-химических и токсикологических свойств, а также биологии грибов-продуцентов. Однако добиться реального снижения масштабов поражения посевов озимых культур, эффективно прогнозировать эпифитотийное развитие фузариозов и противостоять им пока не представляется возможным. Среди причин широкого распространения ФК в южных районах страны называют различные факторы, например, особенности погодных условий, нерациональное применение приемов интенсивной технологии возделывания [30, 88] и др. Поэтому в дальнейшем изучении нуждаются как непосредственно динамика заболеваемости озимой пшеницы ФК, так и региональные закономерности взаимосвязей между агроклиматическими условиями выращивания зерновых культур и распространением ФК. Необходимы оценка эффективности и поиск более совершенных агротехнических приемов возделывания пшеницы и других злаковых культур. Трудность профилактики распространения фузариозов связана, в числе прочего, с острым недостатком специфических фунгицидов, подавляющих ФК. Дальнейший поиск, разработка и изучение тактики применения этих средств остаются важной научной задачей. Совершенствование химического метода в рамках интегрированной защиты растений должно быть направлено на подбор эффективных, но малоопасных для агроценозов препаратов и их сочетаний.

Сложность решения задачи радикального сокращения заболеваемости зерновых культур продуцентами МТ требует на данном этапе отвести главную роль в профилактике микотоксикозов человека системе контроля за загрязнением пищевых продуктов МТ, установлению безопасных их концентраций в продуктах и кормах [82], а также поиску совершенных технологий детоксика-ции. Учитывая опасность МТ для здоровья, их содержание в зерне и продуктах его переработки должно строго регламентироваться [20, 38, 43, 52, 53, 60, 75, 82, 148]. Целесообразным является повсеместный мониторинг загрязнения МТ продуктов урожая пшеницы и других злаковых культур, использование надежных и точных производственных методов анализа видового и количественного содержания МТ в объектах контроля [52].

Учитывая вышеизложенное, цель работы была сформулирована следующим образом: исследовать масштабы контаминации зерна озимой пшеницы и продуктов его переработки микотоксинами фузариума в Краснодарском крае, динамику заболеваемости посевов фузариозом колоса, обосновать возможные пути снижения заболеваемости озимой пшеницы и уменьшения интенсивности контаминации фузариотоксинами конечных продуктов производства применительно к условиям Краснодарского края.

Диссертационная работа выполнена в соответствии с планом научно-исследовательских работ Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства (КНИИСХ) им. П. П. Лукьяненко Россельхозакадемии, номер гос. регистрации 289/9.

ВЫВОДЫ.

1. Получены новые данные о динамике заболеваемости озимой пшеницы ФК в Краснодарском крае в период 1990;2000 гг. Максимальные по площади пораженных посевов, показателям распространения и развития болезни масштабы она принимала в 1992;1993 гг. и 1998 г. Наиболее высокий уровень распространения ФК выявлен в Центральной (1992 г.), Северной (1993 г.) и Западно-Дельтовой (1998 г.) агроклиматических зонах края. Установлено, что в Краснодарском крае условия вегетации озимой пшеницы оказывают существенное влияние на степень поражения ФК. В годы эпифитотийного поражения посевов преобладала сырая, дождливая погода с понижением температуры и увеличением относительной влажности воздуха, превышением норм выпадения осадков и влагозапасов в почве, особенно в критические фазы: колошения, цветения, налива и созревания зерна. Риск развития ФК увеличивают теплая сырая или нестабильная осень, мягкие неустойчивые погодные условия зимой (чередование оттепелей, морозов, таяния снегов, частых осадков).

2. Показано, что биохимические методы определения МТ на основе ТСХ позволяют в условиях Краснодарского края объективно оценивать контаминацию фузариотоксинами зерна и пищевых продуктов из пшеницы. Установлено, что на территории края превалирует заражение зерна озимой пшеницы вомитоксином. 3JI и Т-2 токсин встречаются значительно реже.

3. Максимальное заражение зерна выявлено в 1993 г.: концентрации вомитоксина превышали ПДК (до 2−4,3 раза) на территории Выселковского, Калининского, Каневского, Кореновского, Курганинского, Ленинградского, Тбилисского, Успенского районов края, а также в Тахтамукайском и Теучеж-ском районах РА. В 1994;1995 гг. наметилась тенденция снижения показателей содержания МТ, достигавших минимума в 1996;1999 гг.

4. Установлено, что в пробах муки и изделий из зерна озимой пшеницы в 1993;1995 гг. наиболее часто присутствовал вомитоксин в концентрациях, не превышавших в большинстве случаев ПДК. ЗЛ и Т-2 токсин обнаруживались редко. После 1993 г. контаминация пищевых продуктов вомитоксином снижалась, а в 1996;1999 гг. МТ не выявлены. В 2000 г. в пробах муки, круп и готовых к употреблению изделий выявлены ДОН, 3JI, Т-2 токсин в количествах, не достигавших ПДК.

5. Экспериментально обоснованы агротехнические приемы, позволяющие косвенным образом контролировать заболеваемость ФК. Для снижения количества инфекционного начала в севообороте рекомендуется: — чередование пахоты и поверхностных способов обработки почвы через год- - соблюдение оптимальных норм высева.

6. Экспериментально установлено, что вносить минеральные удобрения (в особенности азотные) следует с учетом результатов диагностики состояния почвы и растений, не допуская применения поздних подкормок посевов восприимчивых сортов при благоприятных для развития ФК условиях.

7. Разработаны рекомендации по применению химических средств защиты растений: использовать их необходимо лишь при сочетании всех факторов эпифитотийного развития ФК, при угрозе эпифитотии целесообразно применять фунгициды в максимально разрешенных нормах расхода. Следует учитывать фазу развития растений и кратность обработок фунгицидными препаратами, а также применять фунгициды в комплексе с прилипателями.

8. Экспериментально определена сравнительная эффективность фунгицидов в отношении ФК (в порядке убывания активности): фоликур > гранит > корбел > тилт >альтоспортак > фундазол > альтофоликур превосходит препараты реке КС (тиофанатметил и эпоксиконазол) и опус (эпоксиконазол). Проведена оценка эффективности комплексного применения фунгицидов.

9. Установлено, что на предприятиях агропромышленного комплекса Краснодарского края технологическими приемами переработки и детоксикации зерна достигается обезвреживание более 50% фузариотоксинов. В изделиях из муки ТТМТ разрушаются преимущественно термической обработкой, обеспечивающей размыкание эпоксидного кольца в положении С-12 — С-13.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Принимая во внимание преимущественное поражение фузариозом озимых зерновых культур, растущую распространенность и вредоносность F. graminearum и других грибов рода Fusarium Link. [16, 45, 50, 82], потенциальную опасность микотоксикозов [20, 52], представляло интерес исследовать в широком интервале времени масштабы поражения посевов озимой пшеницы на территории Краснодарского края.

В процессе решения поставленных задач впервые проведено изучение динамики заболеваемости озимой пшеницы в крае ФК в период с 1990 по 2000 гг. при сопоставлении с характеристикой метеорологических условий. Исследования осуществлялись согласно рекомендациям по фитосанитарной экспертизе зерновых культур и общепринятой в фитопатологии методике, рекомендуемой Всероссийским научно-исследовательским институтом защиты растений и отечественными экспертами [24, 28, 44,48, 58, 59, 63, 87, 88].

Установлено, что на протяжении 11 лет развитие фузариозов на территории края носило неоднородный характер, о чем свидетельствует, в частности, доля зараженных площадей от обследованной площади посевов озимых культур в исследуемом интервале времени. Площадь зараженных ФК полей озимой пшеницы значительно увеличивалась в интервале с 1991 по 1994 гг., достигнув максимума во время вспышки заболевания 1993 г. (77% посевных площадей). Развивался ФК повсеместно. Второй пик масштабного заражения посевных площадей (56,9%) имел место летом 1998 г.

Наиболее высокие показатели (средневзвешенный процент) распространения ФК на посевах озимой Пшеницы встречались в 1992;1993 гг. (соответственно 6,5 и 7,1%). В последующем лишь 1998 г. охарактеризовался увеличением количества пораженных колосьев в среднем до 3%. Максимальный уровень поражения посевов на полях выявлен на территории хозяйств Центральной (40%, 1992 г.), Северной (75%, 1993 г.) и Западно-Дельтовой (до 60−80%, 1998 г.) агроклиматических зон Краснодарского края.

Пик развития болезни для ФК (средневзвешенный процент 1,9−2,4%) также пришелся на вспышку фузариозов 1992;1993 гг. В остальные годы исследуемого интервала времени поражение растений было незначительным -0,3−0,4% (1990;1991 гг.), либо стремилось к нулю.

Именно в 1992, 1993, 1998 гг. складывались критические погодные условия, благоприятствовавшие развитию фузариозов. Как свидетельствует анализ метеорологических условий вегетации озимой пшеницы, колошение и цветение растений в 1992, 1993 гг. сопровождались неустойчивой погодой с частыми дождями при пониженном температурном режимеколичество осадков достигало 2,0−2,9 норм, влажность воздуха — до 85%. Созревание озимых (молочная спелость, налив и созревание зерна) также протекало при малоблагоприятных условиях: дожди (до 3 и более раз превышавшие норму осадков), град, пониженная температура и ветры сдерживали созревание, увеличивали площадь полегших посевов, вызывали застой воды на полях, что в условиях повышенного влагосодержания в почве и воздухе способствовало массовому развитию грибковых болезней.

После неблагоприятных условий зимовки, отрицательно сказавшихся на состоянии и устойчивости посевов, весна 1998 г. с интенсивными дождями, осадками до 180−340% от нормы, увеличенным влагосодержанием в почве, застоем воды на полях и вымоканием посевов в марте, второй половине апреля и мае (когда отмечались ливни и град) создала предпосылки для развития грибковых болезней. Поэтому в июне на фоне повышенных температуры воздуха и влажности (сумма осадков достигала 188% от нормы), избыточных влагозапа-сов в почве (до 200 мм) произошло полегание посевов и распространение ФК.

Сырая погода прерывала уборочные работы. Так, в 1992;1993 гг. уборка проводилась при неблагоприятных условиях вследствие дождей или высокой влажности зерна, поэтому зерно поступало на приемные пункты влажным.

Учитывая вышеизложенное, представляется возможным отметить, что агроклиматические условия, в которых протекает вегетация озимых культур в.

Краснодарском крае, имеют особенности, оказывающие существенное влияние на степень поражения посевов пшеницы грибами рода Fusarium. В годы максимального эпифитотийного поражения посевов имели место преобладание сырой, дождливой погоды с понижением температуры и увеличением относительной влажности воздуха, превышение норм осадков и влагозапасов в почве, особенно на протяжении критических для данного заболевания периодов вегетации (колошения, цветения, налива и созревания зерна).

Дополнительными факторами, стимулирующими заболеваемость растений, могут быть названы теплая сырая или нестабильная осень, мягкая неустойчивая погода зимой (чередование оттепелей, морозов, таяния снегов и частых осадков). Они способствуют заражению всходов, сохранению в почве и растительных остатках возбудителей F. graminearum и других грибов рода Fusarium. Выявленные в Краснодарском крае закономерности в целом согласуются с литературными источниками [63, 88], содержащими указания на вероятные условия риска заболевания пшеницы ФК.

Содержание в пробах собранного урожая фузариозных зерен составляло 0,01−0,93%, в большинстве случаев находясь в допустимых пределах, однако в 1993 г. в ряде партий пшеницы этот показатель неоднократно превышал норму в 1,12−1,5 раза (например, на территории Кореновского, Ленинградского, Вы-селковского, Теучежского районов).

Влажность партий зерна (11−14,4%) в подавляющем большинстве случаев, кроме 1997 г. (15,4−15,8%) не превышала допустимых значений.

Основную часть работы составило биохимическое исследование озимой пшеницы и изготавливаемых из нее пищевых продуктов на территории зерно* сеющих районов края в период с 1993 по 2000 гг. на присутствие МТ: вомитоксина, ЗЛ и Т-2 токсина. Анализ проб зерна и продуктов его переработки (муки, отрубей, круп, макаронных и хлебобулочных изделий) производили на стандартизованном серийно выпускаемом лабораторном испытательном оборудовании общепромышленного и отраслевого применения посредством общепринятых методик (в том числе тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии) [25−27, 43, 46, 48, 53, 60, 61, 66−68, 91,92,175].

В результате проведенных исследований установлено, что из группы искомых МТ в избранном интервале времени преобладало заражение зерна озимой пшеницы вомитоксиномостальные токсины встречались редко. Например, незначительные концентрации Т-2 токсина (<0,02−0,05 мг/кг) были выявлены в зерне пшеницы Кущевского и Красноармейского (2000 г.) районов.

Вомитоксин многократно выявлялся в пробах зерна урожая 1993 г., причем его концентрации превышали (до 2−4,3 раза) ПДК на территории Высел-ковского, Калининского, Каневского, Кореновского, Курганинского, Ленинградского, Тбилисского, Успенского районов края, а также в Тахтамукайском и Теучежском районах РА. Однако после вспышки фузариозов 1993 г. наступил спад заболеваемости озимых культур. Поэтому на протяжении 1994;2000 гг. содержание фузариозных зерен в пробах озимой пшеницы стало минимальным, либо в ряде районов отсутствовало вовсе. Вероятно, этим фактом объясняются и сравнительно редкие случаи выявления в пробах пшеницы незначительных концентраций вомитоксина, не превышавших ПДК.

Мука и другие пищевые продукты, изготавливаемые из зерна озимой пшеницы, также нередко оказывались заражены вомитоксином. В период 19 931 995 гг. ДОН чаще обнаруживался в пробах пшеничной муки разных сортов и хлебобулочных изделий в концентрациях от следовых до более высоких (0,170,4 мг/кг), но не превышающих в большинстве случаев ПДК. После 1993 г. контаминация пищевых продуктов вомитоксином стала постепенно снижаться. В 1995 г. в одной из проб белого хлеба Кропоткинского хлебокомбината был выявлен ЗЛ — 0,2 мг/кг (ниже ПДК). В 1996;1999 гг. МТ в пищевых продуктах не были обнаружены. В 2000 г. вновь на территории ряда районов края в составе выборочных проб муки, круп и различных готовых к употреблению изделий были выявлены все исследуемые МТ: вомитоксин, ЗЛ, Т-2 токсиних концентрации оставались невелики и значительно не достигали ПДК.

Необходимо отметить тот факт, что содержание МТ в готовых к употреблению пищевых продуктах, в сравнении с масштабами заражения зерна озимой пшеницы, было существенно ниже и в преобладающем большинстве исследованных проб не превышало предельно допустимых значений. Снижение содержания МТ в конечных продуктах пищевого производства в сравнении с исходным сырьем (зерном пшеницы) можно объяснить, по-видимому, применением на предприятиях агропромышленного комплекса Краснодарского края специальных [35, 77] технологических приемов переработки и детоксикации, например, очистки свежеубранных партий зерна в процессе обмолота и приема, уменьшения влажности зерна путем солнечной и тепловой сушки, снижения влажности воздуха в межзерновых пространствах, влажности и температуры зерна с помощью установок активного вентилирования и пр.

Доктор А. Мауэр [42] заметил по этому поводу, что заражение растений на полях не всегда тесно коррелирует с концентрациями МТ в собранном урожае. Например, содержание МТ зависит от момента проникновения в растение: чем короче период от проникновения до сбора урожая, тем ниже может быть концентрация МТ. Или: чем быстрее зерно подвергается сушке, тем скорее грибок прекращает жизнедеятельность.

Кроме того, разрушение токсинов или превращение их в менее опасные соединения достигается в процессе технологической обработки пищевого сырья и продуктов термическим либо химическим воздействием за счет размыкания эпоксидного кольца, что влечет за собой утрату биологической активности: соединения с раскрытой эпоксической группой С-12 — С-13 становятся практически не токсичны [82]. Полученные в результате проведенных исследований данные подтверждают тот факт, что более 50% токсинов в пищевых изделиях из муки, загрязненных Т-2 токсином, ДОН, разрушаются посредством кипячения, обжаривания (140°С), выпечки продукта при 210 °C, а в условиях пиролиза (120−210°С) степень разрушения ТТМТ возрастает с увеличением температуры и продолжительности воздействия, существенно ускоряя детоксикацию конечных продуктов [35, 75, 82]. Обезвреживание некоторых ТТМТ осуществляется также гидратированием длительным кипячением в воде.

Химические способы детоксикации фузариотоксинов пока не находят широкого промышленного применения, вероятно, по причинам их недостаточной изученности и несовершенства. Однако они могут быть перспективны, учитывая, что в щелочных растворах эфирные группы ТТМТ омыляются, а эпоксидная группа (С-12 — С-13) раскрывается под действием сильных минеральных кислот [75]. Более 50% ЗЛ разрушается в течение 1 ч. кипячением в щелочной среде [77]. В продуктах, подвергаемых ферментации с дальнейшей технологической переработкой, может достигаться полная детоксикация ЗЛ, о чем свидетельствует, в частности, переработка зараженного зерна в спиртовой промышленности [35, 77, 82]. Целесообразны дальнейшие биохимические исследования в этом направлении.

Резюмируя результаты исследования контаминации зерна озимой пшеницы и изготавливаемых из нее пищевых продуктов МТ, можно заключить, что использованные при выполнении работы биохимические методы определения МТ позволяют объективно оценивать масштабы контаминации фузарио-токсинами зерна и пищевых продуктов из пшеницы. В настоящее время на территории Краснодарского края превалирует заражение вомитоксином. Другие МТ встречаются значительно реже. В исследуемом интервале времени выделяется заражение зерна и пищевых продуктов урожая 1993 г. Затем в 19 941 995 гг. наметилась тенденция снижения показателей содержания МТ, достигавших минимума в 1996;1999 гг. В 2000 г. масштабы контаминации зерна озимой пшеницы и продуктов питания МТ были несущественны.

Применяемые на предприятиях агропромышленного комплекса Краснодарского края технологические приемы переработки загрязненного МТ зерна озимой пшеницы в целом, по-видимому, обеспечивают частичную — более 50% (а в некоторых случаях и полную) детоксикацию конечных пищевых продуктов, хлебобулочных изделий. Важно, что содержание МТ в конечных продуктах производства (в сравнении с исходным сырьем — зерном пшеницы) даже в условиях эпифитотийных вспышек ФК (1992;1993 гг. и 1998 г.) в большинстве случаев не превышало действующих ПДК. Это свидетельствует о достаточно качественной технологической обработке зерна и зернопродуктов, следовательно пищевые продукты из озимой пшеницы, выращенной на территории края, не представляли токсикологической опасности здоровью населения. Установлено, что наиболее пристальное внимание в этом плане следует уделять контролю за содержанием в пищевых продуктах и технологическим приемам детоксикации вомитоксина.

При выполнении работы нас заинтересовали возможности разработки и совершенствования способов интегрированной защиты посевов озимой пшеницы от ФК применительно к условиям Краснодарского края. Поэтому параллельно в экспериментах на сортах озимой мягкой пшеницы изучали эффективность отдельных агроприемов, их различных сочетаний, а также химического метода борьбы с данным заболеванием. В итоге представляется возможным сформулировать ряд положений в качестве рекомендаций по интегрированной защите растений:

— при помощи агротехнических приемов возделывания озимой пшеницы можно косвенно, через растения, оказывать влияние на развитие ФК;

— с целью снижения количества инфекционного начала в севообороте рекомендуется чередование через год (при подготовке почвы к севу) пахоты и поверхностных способов обработки, не следует допускать загущения посевовдля этого целесообразно производить посев озимой пшеницы только в соответствии с оптимальными нормами высева;

— использовать минеральные удобрения, в особенности азотные, следует только с учетом результатов диагностики состояния почвы и растений, не допуская применения поздних подкормок посевов восприимчивых сортов при складывающихся благоприятных для развития ФК условиях;

— использование химических средств защиты растений против ФК необходимо только в те годы, когда присутствуют все факторы эпифитотийного развития данного заболевания (наличие большого запаса инфекцииналичие восприимчивых растенийдождливые май-июнь);

— применение фундазола, его сочетаний с калия хлоридом и фузамицином целесообразно только при условии двукратной обработки посевов;

— биологическая эффективность препаратов спортак и альто против ФК не велика (56−58% и 39−43% соответственно), однако дополняется широким спектром фунгицидного действия, что способствует сохранению в среднем 6,3 (спортак) и 6,7 (альто) ц зерна с гектара и особенно действенно при комплексном поражении посевов гнилями и ФК или ржавчинными заболеваниями и ФК;

— при угрозе эпифитотийного развития ФК необходимо применять максимально разрешенные нормы расхода препаратов, не допуская их снижения;

— при использовании фунгицидов существенное значение имеет срок (фаза развития) и кратность обработок посевов, эффективность фунгицидов увеличивается при комплексном применении с прилипателями (ПВП);

— сравнительная эффективность исследованных фунгицидных препаратов может быть представлена следующим образом в порядке убывания их активности в отношении ФК: фоликур (тебуконазол) > гранит (бромуконазол)> корбел (фенпропиморф) > тилт (пропиконазол) >альто (ципроконазол) — спортак (про-хлораз) > фундазол (бенлат) > альто (ципроконазол) — фоликур (тебуконазол) превосходит препараты реке КС (тиофанатметил и эпоксиконазол) и опус (эпоксиконазол). Комплексное применение фунгицидов фундазол и альто снижает их эффективность, однако при высоком фоновом уровне развития ФК повышает сохранность урожая зерна. Эффективность применения фунгицидов в эпифитотийные годы снижается.

Таким образом, в результате проведенных исследований получены новые данные о динамике заболеваемости озимой пшеницы в Краснодарском крае ФК в широком интервале времени, влиянии климатических условий на характер распространения и масштабы поражения растений фузариозом. Установлены периоды эпифитотийного развития болезни. Изучены возможности и разработаны рекомендации интегрированной защиты посевов озимой пшеницы от ФК применительно к условиям Краснодарского края. Биохимическими методами протестированы на содержание микотоксинов фузариума ввиду потенциальной токсикологической опасности зерно пшеницы урожаев 1993;2000 гг. и продукты его переработки.

Наибольшего развития поражение озимой пшеницы ФК достигало в первой половине девяностых годов (1992;1993 гг.), затем прослеживается относительно устойчивая тенденция снижения показателей заболеваемости, стремящейся во второй половине десятилетия к минимуму. В этот период соответственно сократились и масштабы заражения МТ фузариума зерна и продуктов его переработки, что следует расценивать как положительную динамику, складывающуюся в сфере производства товарного зерна и пищевых продуктов. Снижается риск отрицательного влияния МТ на качество жизни населения: в настоящее время при стабилизации содержания МТ в пищевых продуктах из озимой пшеницы на уровне минимальных значений опасность возникновения микотоксикозов и долгосрочных отрицательных эффектов для здоровья населения сводится к минимуму. Тем не менее, проблема далеко не исчерпала себя, учитывая периодические всплески заболеваемости озимых ФК на полях края. Принимая во внимание благоприятствующие в целом развитию ФК особенности агрометеорологических условий вегетации пшеницы в Краснодарском крае, следует предполагать при волнообразном характере заболеваемости вероятность повторения в перспективе очередных эпифитотийных вспышек фу-зариоза на фоне сочетания предрасполагающих факторов.

По нашему мнению, в интересах предотвращения эпифитотийного распространения фузариоза, прогнозирования динамики и сокращения масштабов заболеваемости, разработки алгоритмов интегрированной защиты растений в зависимости от условий складывающейся на полях обстановки целесообразно дальнейшее углубленное изучение взаимосвязей между агроклиматическими, метеорологическими условиями произрастания на территории агроклиматических зон, районов Краснодарского края и заболеваемостью озимой пшеницы ФК. Кроме того, сохраняют актуальность вопросы мониторинга заражения зерна и пищевых продуктов МТ, совершенствования технологических приемов переработки сырья и детоксикации, поиска устойчивых к поражению сортов и перспективных технологий защиты посевов от ФК.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агроклиматические ресурсы Краснодарского края / Под ред. З. М. Русеевой, Ш. И. Народецкой. Л.: Гидрометеоиздат, 1975. — 253 с.
  2. Актуальные вопросы медицинской микологии: заболевания, вызванные условно-патогенными грибами. Л., 1987. — 133 с.
  3. Е.П., Алешин Н. Е. Рис. М., 1993. — 502 с.
  4. Л.К., Волкова Г. В. Методы создания искусственных инфекционных фонов и оценки сортообразцов пшеницы на устойчивость к вредоносным болезням (фузариозу колоса, ржавчинам, мучнистой росе). Краснодар, 2000.-С. 1−10.
  5. A.M., Пиков П. С. Влияние афлатоксина Bj на морфологический статус тимуса и селезенки в условиях качественно различного питания // Иммунопатология и аллергия. Алма-Ата, 1991. — С. 172−175.
  6. P.M. Функциональное состояние системы гипофиз щитовидная железа при воздействии афлатоксина Bj и нерационального питания // Эндокринная система организма и вредоносные факторы окружающей среды: Мат. IV Всесоюзн. конф. — Л., 1991. — С.21.
  7. В.И. Ядовитые грибы на зерне хлебных злаков. Биология и систематика грибов секции Sporotrichiella рода Fusarium. Киев, 1953. — 95 с.
  8. В.И. Основы общей микробиологии. Киев: Выща шк., 1989.389 с.
  9. В.И.- Курбацкая З.А. Определитель токсинообразующих мик-ромицетов. Киев: Наукова думка, 1990. — 236 с.
  10. З.К., Петренко В. Е., Львова Л. С. Степень загрязнения продукции вомитоксином в зависимости от содержания фузариозных зерен втоварной партии пшеницы // Тез. докл. науч.-координ. совещ. Краснодар, 1992. — С.49−50.
  11. М.Н. Канцерогенность микотоксинов // Оценка загрязнения пищевых продуктов микотоксинами. М., 1985. — Т.2. — С.49−64.
  12. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПин 2.3.2 560 — 96. Утв. 24.10.96. постановлением Госсанэпиднадзора России. Введ. с 03.98 г. — М., 1998.
  13. Л.М., Сергеенко Н. Г., Гончаров Н. В. О механизме токсического действия токсина Т-2 // Гигиена и санитария. 1992. — № 5−6. — С.45−47.
  14. Я.В., Иванов Н. Н. Озимая пшеница. — М.: Агропромиздат, 1988.-303 с.
  15. В.П., Кравченко Л. В. Влияние Т-2 токсина на функциональную активность нейтрофилов крови и перитонеальной жидкости // Токсикологический вестник. 2001. — № 3. — С.26−30.
  16. Т., Ферманн Г. Фузариозные заболевания пшеницы влияние срока заражения, повреждения тканей, а также влияние тлей на поражение листьев и колосьев // Мат. симпоз. по зерновым заболеваниям зерновых культур. -М., 1989.-С.З.
  17. Л.В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания. М.: Пищевая промышленность. — 1999. — С. 352.
  18. Л.В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. М.: Пищепромиздат, 2001. — 528 с.
  19. .А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Колос, 1968. — 336 с.
  20. Инструкция по выявлению фузариоза колоса и зерна пшеницы, контролю содержания в нем вомитоксина и использованию такого зерна № 9.6.88. Утв. Госагропромом СССР, Минхлебопродуктов СССР, МЗ СССР 9.06.1988 г. -М., 1988.-12 с.
  21. Информационное обеспечение прогнозов распространения и развития многоядных вредителей и болезней зерновых культур. М., 1993.- 163 с.
  22. Е.Д., Львова Л. С. Вредные и особоучитываемые вещества в зерне // Пищевая технология. 1992. — № 5−6. — С. 10−11.
  23. А.Е. Фузариоз колоса на зерновых культурах в Краснодарском крае // Тез. докл. науч.-координ. совещ. Краснодар, 1992. — С.27−28.
  24. Л.В. Афлатоксины и их биологическая активность // Оценка загрязнения пищевых продуктов микотоксинами. М., 1985. — Т.2.- С.84−106.
  25. Л.В. Микотоксины как природные контаминанты пищевых продуктов и кормов // Оценка загрязнения пищевых продуктов микотоксинами. М., 1985. — Т.2. — С.7−28.
  26. JI.B., Авреньева Л. И., Тутельян В. А. Оценка комбинированного действия микотоксинов дезоксиниваленола (вомитоксина) и Т-2 токсина на крыс // Токсикологический вестник. 2000. — № 1. — С.2−8.
  27. А.Н. Охратоксины и охратоксикозы // Оценка загрязнения пищевых продуктов микотоксинами. М., 1985. — Т.2. — С. 107.
  28. Л.С. Влияние технологических приемов переработки пищевых продуктов на содержание в них микотоксинов // Оценка загрязнения пищевых продуктов микотоксинами. М., 1985. — Т.2. — С. 186−206.
  29. Л.С. Закономерности образования микотоксинов в зерне и кормах в природных условиях // Оценка загрязнения пищевых продуктов микотоксинами. М., 1985. — Т.2. — С.148−166.
  30. Л.С. Пути снижения загрязнения пищевых продуктов и комбикормов микотоксинами // Оценка загрязнения пищевых продуктов микотоксинами. М., Центр международных проектов ГКНТ, 1985. — Т.2. — С.223−246.
  31. Л.С., Быстрякова З. К., Ремеле В. В. и др. Распространение микотоксинов и токсигенных грибов в зерне разных культур // Тр. ВНИИ зерна и продуктов его перераб. 1992. — № 118. — С.14−87.
  32. Л.С., Омельченко М. Д., Орлова Н. Ю. и др. Прогнозирование загрязнения зерна дезоксиниваленолом по интенсивности поражения фузариозом колоса и зерна пшеницы // Тр. ВНИИ зерна и продуктов его перераб. -1992. № 118. — С.109−115.
  33. Л.С., Омельченко М. Д., Орлова Н. Ю., Быстрякова З. К. Мико-токсины фузариозной пшеницы. Особенности ее приемки, хранения и переработки // Обзорная информация. Сер.: Элеваторная промышленность. — М.: ЦНИИТЭМ хлебопроизводство, 1992. — С. 1−44.
  34. Л.С., Омельченко М. Д., Пименова В. В. и др. Образование микотоксинов в фузариозной пшенице при неблагоприятных условиях уборки // Прикл. биохимия и микробиол. 1994. — Т.30, № 4−5. — С.686−694.
  35. А. Микотоксины, производимые фузариумом, в продуктах питания и в кормовых средствах опасны для человека и животных // Мат. сим-поз. по зерновым заболеваниям зерновых культур. — М., 1989. — С.40.
  36. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. М.: Изд-во стандартов, 1990.-22 с.
  37. Методические рекомендации по совершенствованию интегрированной защиты зерновых культур от вредных организмов. СПб, 2000. — 55 с.
  38. Методические указания по выявлению и учету основных болезней сельскохозяйственных культур / Под ред. А. Е. Чумакова, П. С. Удинцова. М.: Колос, 1975. — 77 с.
  39. Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) и зеараленона в зерне и зернопродуктах. М. — 1990. — 15 с.
  40. Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания Т-2 токсина в пищевых продуктах и продовольственном сырье. М. — 1984. — 10 с.
  41. Методические указания по учету фузариозного зерна и визуальному определению фузариозного зерна пшеницы. Утв. Госагропромом СССР, Мин-хлебопродуктов СССР, МЗ СССР 9.06.1988 г. М., 1988. — 18 с.
  42. Методы селекции и оценки устойчивости пшеницы и ячменя к болезням в странах членах СЭВ. — Прага, 1988. — 321 е.
  43. Э.И., Холоден В. А. Особенности развития фузариоза озимой пшеницы и ячменя, вызываемого грибом GERLACHIA NIVALIS в условиях Северного Кавказа // Тез. докл. науч.-координ. совещ. Краснодар, 1992. — С.20−21.
  44. О.А. Влияние фунгицидов на образование токсинов штаммами видов Fusarium при заражении зерна пшеницы // Докл. Рос. Акад. с.-х. наук. 1995. — № 2. — С.21−22.
  45. О.А. Современное состояние и проблемы исследования токсиногенных грибов, поражающих злаковые культуры // Актуальные вопросы биологизации защиты растений. Пущино, 2000. — С.79−89.
  46. Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия: ГОСТ 2 657 485. Введ.1986.07.01. — М.: Госстандарт СССР: Изд-во стандартов, 1986.- 4 с.
  47. В.К. Методы полевой оценки устойчивости сортов озимых культур к снежной плесени. Минск, 1976. — 30 с.
  48. Т.В., Тимофеева О. В., Боговская Г. С., Измалкова А. Г. Особенности реализации патогенного потенциала гриба GIBBERELLA ZEAE (Schwein.) Petch.// Тез. докл. науч.-координ. совещ Краснодар, 1992 — С. 18−19.
  49. И.Я., Левитин М. М., Танский В. И. Фитосанитарная диагностика в интегрированной защите зерновых растений. М.: Колос, 1995. — 208 с.
  50. И.Я., Персов М. П., Смирнов В. А. Прогноз развития вредителей и болезней сельскохозяйственных культур (с практикумом). Л.: Колос, Ленингр. отд-ние, 1984. — 318 с.
  51. Порядок контроля за содержанием пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов и микроорганизмов в продовольственном зерне и зернопродук-тах в системе хлебопродуктов. М., 1992. — 79 с.
  52. Пшеница. Требования при заготовках и поставках: ГОСТ 9353 90 — Взамен ГОСТ 9353–85- введ.1997.06.01. — М.: Госстандарт РФ: Изд-во стандартов, 1997.- 14 с.
  53. Рекомендации по защите зерновых колосовых культур от фузариоза в Краснодарском крае на 1990 г. Краснодар: КНИИСХ, СКНИИФ, Краснодар-крайагропромсоюз, 1990. — 11 с.
  54. Рекомендации по комплексной защите сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорной растительности в Краснодарском крае на 2001−2005 гг. Краснодар, 2001.- 187 с.
  55. В.В. Мониторинг зерна основных сельскохозяйственных культур по микологическим показателям // Вестник науки. 2000. — Т.2., № 7−8. -С.133−143.
  56. В.Г., Зелкова Н. Г. Проблема использования на фуражные цели фузариозного зерна и способы его детоксикации // Тез. докл. науч.-координ. совещ. Краснодар, 1992. — С.52−54.
  57. .Я. Методы отбора образцов зерна для анализа микотокси-нов // Оценка загрязнения пищевых продуктов микотоксинами. М.: Центр международных проектов ГКНТ, 1985. — Т.З. — С.47−66.
  58. .Я., Горелова Е. И. Отбор проб зерновых продуктов в местах хранения // Оценка загрязнения пищевых продуктов микотоксинами. М.: Центр международных проектов ГКНТ, 1985. — Т.З. — С.67−78.
  59. Сборник методических рекомендаций по защите растений. СПб.: РАСХН, ВИЗР, 1998.-221 с.
  60. Т.Н., Байбакова О. В., Черненко В. Ю. Фузариоз озимой пшеницы в ЦЧР // Тез. докл. науч.-координ. совещ.- Краснодар, 1992.- С.54−50.
  61. B.C., Немцова Е. Б., Монастырский О. А. Контаминирование зерна риса, пшеницы и комбикормов фузариотоксинами в Краснодарском крае // Тез. докл. науч.-координ. совещ. Краснодар, 1992. — С.48−49.
  62. П.П. Эпидемиология алиментарно-токсической алейкии. Алиментарно-токсическая алейкия (септическая ангина). М., 1945. — 47 с.
  63. В.Я., Студенцова Н. А., Селиванова В. А., Жердева Е. П. Влияние микотоксинов в кормах на рост и физиологическое состояние карпа // Пищевая технология. 1998. -№ 5−6. — С.16−18.
  64. B.C. Химические методы анализа трихотеценовых микотоксинов. Краткие сведения о трихотеценах // Оценка загрязнения пищевых продуктов микотоксинами. М., 1985. — Т.З. — С.216−239.
  65. М.С. Исследования СКНИИФ по эпифитотиологии фузариоза колоса и фузариотоксикогенезу // Тез. докл. науч.-координ. совещ. Краснодар, 1992. — С.4−7.
  66. Трисвятский J1.A. Санитарно-гигиенические проблемы хранения зерна // Оценка загрязнения пищевых продуктов микотоксинами. М., 1985. — Т.2. -С.167−185.
  67. В.А. Токсические вещества пищи и степень их опасности для здоровья человека // Вопросы питания. 1983. — № 6. — С.10−17.
  68. В.А. Проблемы химической безопасности пищевых продуктов // Профилактическая токсикология. М., 1984. — Т. 1. — С. 114−126.
  69. В.А. Национальные и международные системы контроля за загрязнением пищевых продуктов микотоксинами // Оценка загрязнения пищевых продуктов микотоксинами. М., 1985. — Т.З. — С.7−32.
  70. В.А. Предисловие к кн. Оценка загрязнения пищевых продуктов микотоксинами. М., 1985. — Т.2. — С.6.
  71. В.А., Кравченко JI.B. Микотоксины (медицинские и биологические аспекты). М.: Медицина, 1985. — 320 с.
  72. Учебно-методическое пособие по диагностике основных грибных болезней хлебных злаков. СПб: РАСХН, ВИЗР, 2001.- 184 с.
  73. В.Р. Ржавчина губит не только металл // Гражданская защита. -1997. № 9. — С.37−38.
  74. Н.И., Бессмельцев В. И., Добрянская М. В. Распространение и видовой состав возбудителей фузариоза колоса пшеницы в Краснодарском крае // Тез. докл. науч.-координ. совещ. Краснодар, 1992. — С.14−15.
  75. Н.И., Бессмельцев В. И., Терехов В. И., Добрянская М. В. Влияние технологических и некоторых биотических факторов на уровень развития фузариоза колоса пшеницы // Тез. докл. науч.- координ. совещ. Краснодар, 1992. — С.33−34.
  76. Фитосанитарная диагностика / Под ред. А. Ф. Ченкина. М.: Колос, 1994. — 323 с.
  77. Фитосанитарная экспертиза зерновых культур (Болезни растений): Рекомендации / Под ред. С. С. Санина. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2002. -140 с.
  78. В.А., Марокко И. Н. Микотоксины: иммунитет, иммунологические методы исследования // Оценка загрязнения пищевых продуктов микотоксинами. М., 1985. — Т.2. — С.65−83.
  79. В.Г., Белоглазова Л. К., Цикуниб А. Д. Влияние плесневых микрогрибов на биологическую ценность семян рапса и продуктов его переработки // Пищевая технология. 1992. — № 5−6. — С. 19−20.
  80. К.И., Соболев B.C. Газо-жидкостная хроматография и ее применение в анализе микотоксинов // Оценка загрязнения пищевых продуктов микотоксинами. М.: Центр международных проектов ГКНТ, 1985. — Т.З. -С. 179−205.
  81. К.И., Стоянова В. Г., Соболев B.C. Современные методы анализа зеараленона в пищевых продуктах и кормах // Оценка загрязнения пищевых продуктов микотоксинами. М., 1985. — Т.З. — С.240−243.
  82. Abbas М.К., Mirocha C.V., Pawlowsky R.J., Pusch D.J. Effect of cleaning, milling and baling on deoxynivalenol in wheat // Appl. Environm. Microbiol. 1985.- Vol.50, № 2. P.482−486.
  83. Abramson D., Ciear R.M., Nowiski T.W. Fusarium species and trichothe-cene mycotoxins in suspect samples of 1985 Manitoba wheat // Can. J. Plant Sci. -1987. Vol.67, № 3. — P.611−619.
  84. Alves Almeida R.M. de, Gambale W., Correa B. et al. Mycoflora and afla-toxigenic species of Aspergillus SPP isolated from rice // Rev. Microbiol. 1991. -Vol.22, № 2.-P. 161−163.
  85. Arora R.G. Transplacental ochratoxicosis. A study on the morphology of chondrocranium in the mouse: Abstr. Int. Symp. Natur. Toxins // J. Toxicol. Toxin Rev. 1990. — Vol.9, № 1. — P.99.
  86. Babich H., Borenfreund E. Cytotoxinity of T-2 toxin and its metabolites determined with the neutral red cell viability assey // Appl. and Environ. Microbiol. -1991. Vol.57, № 1. — P.2101−2103.
  87. Bechtel D.B., Kaleikau L.A., Geimes R.L., Setz I.M. The effect of Fusarium graminearum infection on wheat kernels // Cereal. Chem. 1985. — Vol.62, № 3.- P.191−197.
  88. Bergmann F., Feinmesser M., Yagen B. Central effects of cycloheximide alone and of its combination with T-2 toxin // Toxicol. Lett. 1991. — Vol.57, № 1. -P. 1−9.
  89. Bolton M.G., De Matos P., Groopman J.D., Klusler J.W. Molecular dosimetry of aflatoxins in chemoprevention trails with oltiprax // Abstr. 20th Annu. Meet. Kegstone Symp. Mol. and Cell. Biol. // J. Cell. Biochem. 1991. -Suppl.1571.-P.28.
  90. Borison H.L., Goodheart M.L., Thut D.C. Hypovolemic shock in acute lethal T-2 micotoxicosis // Toxicol. Appl. Pharmacol. 1991. — Vol.108, № 1. -P.107−113.
  91. Borroz J.I., Ramsdell H.S., Eaton D.L. Mouse strain differences in gluta-tione S-transferase activity and aflatoxin Bi biotransformation // Toxicol Lett. -1991. Vol.58, № 1. — P.97−105.
  92. Bosch F.X., Peers F. Aflatoxins: data on human carcinogenic risk // Relevance Human Cancer N-Nitroso Compounds, Tob. And Mycotoxins: Proc. 10th Int. Symp. N-Nitroso Compounds. Lyon, 1991. — P.48−53.
  93. Bukovjan K., Hallmannova A., Karpenko A. Konzentration von Aflatoxin Bj in Organen frei lebenden Wildes // Fleischwirtschaft. 1992. — Bd.72, № 5.- S.794−796.
  94. Burgess L.W., Klain T.A., Bryden W.L., Tobin N.F. Head blight of wheat caused by Fusarium graminearum group 1 in New South Wales in 1983 // Austral. Plant. Pathol. 1987. — Vol.16, № 4. — P.72−78.
  95. Chelkowski J., Percowski J., Wakulinski W. Chemical, physical and microscopical studies of scab-infected hard red winter wheat // Abstr. 7th Int. Symp. on mycotoxins and phytotoxins. — Tokyo. — 1988. — P.85.
  96. Chelkowski J., Visconti A., Solfrizzo M., Bottalico A. Formation of mycotoxins by Fusarium species from cereals in Poland // Phytopathol. mediter. 1984.- Vol.23. P.43−46.
  97. Creppy E.E., Dirheimer G. Toxicite de rochratoxine A, une mycotoxine contaminant les aliments de rhomme et de Taminal // Cah. nutr. et diet. 1991. -Vol.26, № 5. — P.342−348.
  98. Cusumano V., Costa G.B., Trifiletti R. et al. Functional imtairment of rat Kupffer cells induced by aflatoxin B and its metabolites // FEMS Immunol, and Med. Microbiol. 1995. — Vol. 10, № 2. — P. 151 -155.
  99. Dalvi R.R., Salunkhe D.K. Mycotoxins in foods and feeds, their potential health hazards and possible control: an overview // J. Maharashtra Agr. Univ. -1990. Vol.15, № 1. — P.36−40.
  100. Duthie J.A., Hall R., Asselin A.V. Fusarium species from seed winter in Eastern Canada // Can. J. Plant Pathol. 1986. — Vol.8, № 3. — P.282−288.
  101. Egmond H.P. van. Mycotoxins in dairy products // Prehramb.-tehnol. and biotehnol. rev. 1991. — Vol.29, № 2. — P.71−77.
  102. Finoli C., Ferrari M. Aflatoxins in spices and herbs // Ind. alim. (Ital.) -1994. Vol.33, № 328. — P.732−736, 740.
  103. Fiorentin L., Wentz I., Mores N., Barioni J.W. Eficienca reproductiva de porcas intoxicadas por zearalenona em diferentes idades // Arq. bras. med. vet. e zo-otecn. 1994. — Vol.46, № 4. — P.386−397.
  104. Floss J.L., Casteel S.W., Johnson G.C. et al. Developmental toxicity in hamsters of an aqueous extract of Fusarium moniliforme culture material containing known quantities of fumonisin B. // Vet. and Hum. Toxicol. 1994. — Vol.36, № 1. -P.5−10.
  105. Fricke R.F., Jorge J. Beneficial effect of dexamethasone in decreasing the lethality of acute T-2 toxicosis // Gen. Pharmacol. 1991. — Vol.22, № 6. -P.1087−1091.
  106. Gekle M., Vogt R., Oberleithner H., Silbernagl S. The mycotoxin ochra-toxin a deranges pH homeostasis in madin-darby canine kidney cells // J. Membrane Biol. 1994. — Vol.139, № 3. — P.183−190.
  107. Groene E.M. de, Blom M.I., Fink-Gremmels J. et al. Mutagenicity testing of ochratoxin-A using 3T3 cell lines, stably expressing human CYP 1A1, 1A2, 2E1, 2C9 3A4 // Abstr. 10th Int. Symp. Microsom. and Drug Oxidat. Toronto, 1994.-P.544.
  108. Harrison J.C., Garner R.C. Immunological and HPLC detection of afla-toxin adducts in human tissues after an acute poisoning incident in S.E. Asia // Carcinogenesis. 1991. — Vol.12, № 4. — P.741−743.
  109. Huang X., Wu J. Toxines from Fusarium // Weishengwuxue tongbao = Microbiology. 1994. — Vol.21, № 3. — P. 176−179.
  110. IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Rises to Human. -Lyon, 1993. Vol.56. — P.397−488.
  111. Ibeh I.N., Uraih N., Ogonor J.I. Dietary exposure to aflatoxin in Benin City, Nigeria: A possible public health concern // Int. J. Food Microbiol. 1991. -Vol.14, № 2.-P.171−174.
  112. Ilsieh D.P., Atkinson D.N. Bisfuranoid mycotoxins: their genotoxicity and carcinogenicity // Biol. React. Intermed. IV: Mol. and Cell. Eff. and Impact Hum. Health.: Abstr. 4th Int. Symp. New York, London, 1991. — P.525−532.
  113. Ji G.E., Park S.Y., Wong S.S., Pestka J.J. Modulation of nitric oxide, hydrogen peroxide and cytokine production in clonal macrophage model by the tricho-thecene vomitoxin (deoxynivalenol) // Toxycology. 1998. — Vol.125. — P.203−214.
  114. Keller N.P., Kantz N.J., Adams Т.Н. Aspergillus nidulans ver. A is required for production of the mycotoxin sterigmatocystin // Appl. and Environ. Microbiol. 1994. — Vol.60, № 5. — P. 1444−1450.
  115. Kidd M.T., Hagler W.M., Qureshi M.A. Trichothecene mycotoxins depress the mononuclear-phagocytic system of young turkeys // Immunopharmacol. and Immunotoxicol. 1995. — Vol.17, № 2. — P.385−398.
  116. Kihara T. Effect of the prenatal ochratoxin A exposure on behaviors of rat offspring // Acta med. 1991. — Vol. 16, № 1. — P. 1 -22.
  117. Krustev L., Krogh P., Poljakova-Krusteva O. et al. Cytotoxinity of ochratoxin A on cultivated renal epithelial cells: electron microscopic study // Докл. Бълг. АН. 1991. -T.44, № 2. — C.71−74.
  118. Larson P., Busk L., Tjalve H. Hepatic and extrahepatic bioactivation and GSH conjugation of aflatoxin Bj in sheep // Carcinogenesis. 1994. — Vol.15, № 5. -P.947−955.
  119. Lee L.S., Dunn J.J., DeLucca A.J., Ciegler A. Role of lactone ring of aflatoxin B, in toxicity and mutagenicity // Experientia. 1981. — Vol.37. — P.16.
  120. Lee U.S. Effect on milling on decontamination of Fusarium mycotoxins nivalenol, deoxynivalenol and zearalenone in Korean wheat // J. Argic. Food Chem. 1987.-Vol.35.-P.126−129.
  121. Li Sh.-X., Chen M.-F., Liu B.-W. et al. T-2 toxin produced from a mould fusarium moniliforme // J. Toxicol. Toxin Rev. 1990. — Vol.9, № 1. — P.104.
  122. Ling K.H. Territrems, tremorgenic mycotoxins isolated from Aspergillus terreus // J. Toxicol. Toxin Rev. 1994. — Vol. 13, № 3. — P.243−252.
  123. Linsell A. Incidence of Hepatocarcinoma in relation to aflatoxinin intake // Arch. Toxicol. 1980. — Suppl.3. — P.13.
  124. Marasas W.F.O., Kriek N.P. Occurrence of zearalenone and deoxynivalenol mycotoxins produced by Fusarium graminearum in Southern Africa // S. Afr. J. Sci. 1977. — Vol.73, № 11.- P.346−349.
  125. Masood A., Ranjan K.S. Cumulative effect of vitamin С and T-2 toxin on clinical abnormalities in guinea pigs (Cavea cavea) // Biomed. Lett. 1994. -Vol.49, № 195.-P.213−217.
  126. McConnell L.R., Garner R.C. DNA Adducts of aflatoxins, sterigmato-cystin and other mycotoxins // DNA Adducts: Identific. And Biol. Signific. Lyon, 1994. -P.49−55.
  127. Miedaner Т., Gang G., Geiger H. Plant Disease. 1996. — Vol.80. -P.36−38.
  128. Miller J.D. Fungi and Mycotoxins in Grein: Implications for Stored Product Research. 1995. — Vol.31, № 1. — P. 1−16.
  129. Miller J.D., Young J.C., Trenholm M.L. Fusarium toxins in field corn. 1. Time course of fungal grouth and production of deoxynivalenol and other mycotoxins // Can. J. Bot. 1983. — Vol.61, № 12. — P.3050−3080.
  130. Mirocha C.J., Pathre S.V., Christensen C.M. Mycotoxins // Advances in Cereal. Science and Technology / Ed. Y.Pomeranz. St. Paul, Minnesota. — 1980. -Vol.111. -P.19−23.
  131. Mishra N.K., Daradhiyr S.K. Mold flora and aflatoxin contamination of stored and cooked samples of pearl millet in the paharia tribal belt of santhal par-gana, bihar, India // Appl. and Environ. Microbiol. 1991. — Vol.57, № 4. — P. 12 231 226.
  132. Morgan M.R.A., Fenwick G.R. Natural foodborne toxicants // Lancet. -1990. № 8729. — P.1492−1495.
  133. Muirhead S. Poor-quality corn prompts feed companies to reformulate rations, tighten quality control // Feedstuffs. 1993. — Vol.65, № 39. — P. 1−7.
  134. Neldon-Ortiz D.L., Qureshi M.A. Direct and microsomal activated aflatoxin Bi exposure and its effects on turkey peritoneal macrophage functions in vitro // Toxicol. Appl. Pharmacol. 1991. — Vol.109, № 3. — P.432−442.
  135. Pattern R.C. Aflatoxins and disease // Amer. J. Trop. Med. and Hyg. -1981.-Vol.30.-P.422.
  136. Paucod J.C., Krivobok S., Vidal D. Immunotoxicity testing of mycotoxins T-2 and patulin on balb mice // Act. Microbiol. Hyng. 1990. — Vol.37, № 4. -P.331−339.
  137. Penev G., Jovicic M., Jovanovic L. et al. Aflatoxicosis of the Liver-Experimental Study: Abstr. 13th Eur. Congr. Pathol. // Pathol. Res. And Pract. -1991.-Vol.187, № 6.-P.745.
  138. Pfohl-Leszkowicz A. L’ochratoxine A, mycotoxine ubiquitaire contaminant Г alimentation humaine // C.r. seances Soc. Biol. 1994. — Vol.188, № 4. -P.335−353.
  139. Ranjan K.S., Sinha A.K. Effect of aflatoxin Bi on meiotic index in quinea pigs // Microbios. Lett. 1989. — Vol.41, № 162. — P.83−85.
  140. Scott P.M. Trichothecenes in grains // Cereal. Foods. World. 1990. -Vol.35, № 7.-P.661−666.
  141. Sefer D., Jovanovic N., Nedeljkovie J., Sinovec Z. Kontaminacija krmnih smesa za ishranu zivine mykotoksinima // Живинарство. 1994. — T.29, № 10−11.-C.110−112.
  142. Seits L.M. Cleaning, milling and baking tests with hard red winter wheat containing deoxynivalenol // Cereal. Food World. 1986. — Vol.31, № 1. — P.50.
  143. Seits L.M., Bechtel D.B. Chemical, physical and microscopical studies of scab-infected hard red winter wheat // J. Agric. Food Chem. 1985. — Vol.33, № 3.- P.373−377.
  144. Seits L.M., Yamazaki W.T., Clements R.L., Mohr M.E. Distribution of deoxynivalenol in soft wheat mill streams // Cereal. Chem. 1985. — Vol.62, № 6. -P.467−469.
  145. Sinha A.K., Ranian K.S. Incidence of aflatoxins in food grains during flood and post flood period at North Bihar // Proc. Indian Nat. Sci. Acad. B. 1990.- Vol.56, № 3.-P.295−298.
  146. Sinha S.P., Prasad V. Mus musculus. Effect of dietary concentration of crude aflatoxin on meiotic chromosomes, sperm morphology and sperm count inmise, Mus musculus // Proc. Indian. Nat. Sci. Acad. B. 1990. — Vol.56, № 3. -P.269−276.
  147. Snyder A.P. Qualitative, quantitative and technological aspects of the trichothecene mycotoxins // J. food Protection. 1986. — Vol.49, № 7. — P.544−569.
  148. Stak R. W., Casper H. H. Storage of scabby wheat: Fusarium goes away, deoxynivalenol doesn’t // Can. J. Plant. Pathol. 2002. — Vol.24, № 3. — P.396.
  149. Steigmeier M.E., Schlatter Ch. Mycotoxins in coffee // 14 erne Collog. sci. int. cafe. Paris, 1992. — P.57−63.
  150. Sun Sh.-K. Formulated soil amendment for controlling fusarium will and other soilborne diseases. Huang jenn-wen // Plant Disease. 1985. — Vol.69, № 11.-P.917−920.
  151. Tanaka T. Production on mycotoxins by Fusarium isolates from scably wheat harvested in Hakkaido, Japan // Proc. Jpn. Assr. Mycotoxicol. 1987. — № 25. -P.31−33.
  152. Tanaka T. World wild contamination of cereals by the Fusarium mycotoxins nivalenol, deoxynivalenol and zearalenone, 1. Survey of 19 countries // J. Agric. Food Chem. 1988. — Vol.36, № 5. — P.979−983.
  153. Tanaka Т., Hasegava A., Jamamoto S., Matsuki J. Resiedues of Fusarium mycotoxins, nivalenol, deoxynivalenol and zearalenone, in wheat and processed food after milling and baking // J. Food Hyg. Soc. Jpn. 1986. — Vol.27, № 6. -P.653−655.
  154. Tiwari V. Influence of Aspergillus niger infested pearl millet diet on the weight of body and organs of female rats // Proc. Indian. Nat. Sci. Acad. B. 1990. -Vol.56, № 3.-P.265−268.
  155. Toth A., Barna-Vetro I., Gyongyosi A. et al. Prevalence and mycotoxin production of Fusarium isolated from wheat grains in Hungary // Acta phytopathol. et entomol. hung. 1993. — Vol.28, № 1. — P.3−12.
  156. Tseng T.C. Recent aspects of aflatoxin research in Taiwan // J. Toxicol. Toxin Rev. 1994. — Vol.13, № 3. — P.229−241.
  157. Underhill K.L., Rotter В.A., Thompson B.K. et al. Effectiveness of cholestyramine in the detoxification of zearalenone as determined on mise // Bull. Environ. Contam. and Toxicol. 1995. — Vol.54, № 1. — P.128−134.
  158. Verma R.J., Raval P.J., Dube H.C. Effect of aflatoxin on liver and blood cells of rats // Indian J. Microbiol. 1991. — Vol.31, № 1. — P.87−89.
  159. Visconti A, Chelkowski J., Bottalico A. Deoxynivalenol and 3-acetyl deoxynivalenol — mycotoxins associated with wheat head fusariosis in Poland // My-cotoxin Research. 1986. — Vol.2, № 2. — P.59−64.
  160. Visconti A., Chekowski J., Solfrizzo M., Bottalico A. Mycotoxins in corn ears naturally infected with Fusarium graminearum and F. crookwellense // Can. J. Plant Pathol. 1990.- Vol. 12, № 2. — P. 187−189.
  161. Wicklow D.T., Bennett G.A., Caldwell R.W., Smalley E.B. Changes in the distributions of trichothecenes and zearalenone in maize with gibberella ear rot during storage at cool temperatures// Plant Disease-1990 Vol.74, № 4.-P.304−305.
  162. R.D., Kommedahi Т., Охот E.A., Windels C.E. Occurrence of Fusarium species in scabby wheat from Minnesota and their pathogenicity to weat // Phytopatol. 1988. — Vol.78, № 5. — P.586−589.
  163. Wray B.B., Hayes A.W. Aflatoxin Bj in the serum of a patient with primary hepatic carcinoma // Environ. Res. 1980. — Vol.22. — P.400.
  164. Yagen В., Bergmann F., Barel Sh., Sintov A. Metabolism of T-2 toxin by rat brain homogenate // Biochem. Pharmacol. 1991. — Vol.42, № 4. — P.949−951.
  165. Young J.C., Fulcher R.G. Mycotoxins in grains, consequences and cures // Cereal. Food World. 1984. — Vol.29, № 11. — P.725−728.
  166. ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ АВТОРСКИХ СВИДЕТЕЛЬСТВ И ПАТЕНТОВ
  167. А.с. 660 653 СССР, М.Кл.2 А 23 К 1/00. Способ обнаружения в кормах микотоксинов из группы 12,13-эпокси-А9-трихотоценов / А. Н. Котик, В. В. Рухляда, В. А. Труфанова. 1979.
  168. А.с. 1 634 233 СССР, Al, А 23 К 1/00. Способ обработки корма, содержащего микотоксины / В. А. Труфанова, А. Н. Котик. 1991.
  169. А.с. 2 021 735 РФ, МПК5 А 23 К 1/00. Способ обезвреживания кормов / А. И. Орлов, Н. М. Подгорнова, И. П. Спичкин и др. 1994.
  170. Пат. 2 164 757 РФ, МПК7 А 23 К 1/00. Способ обеззараживания фуражного зерна / Е. Е. Кашкин. 2001.
  171. Пат. 2 199 855 РФ, МПК7 А 01 Н 1/04. Способ оценки устойчивости пшеницы к фузариозу колоса / В. И. Киль, О. А. Монастырский, Е. А. Ефременко и др. -2003.
Заполнить форму текущей работой