Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Оперативный управленческий анализ себестоимости продукции хлебопекарной промышленности Республики Ингушетия

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Исследования. Основной целью коммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в условиях развития рыночных отношений, является рост благосостояния собственников в текущем времени и в перспективе за счет наращения капитала, главным источником которого является прибыль. Достижение этой стратегической цели в значительной степени связано с уровнем затрат на производство и реализацию… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. Теоретико-методологические основы управленческого анализа себестоимости продукции
    • 1. 1. Экономическая природа, сущность и содержание управленческого анализа
    • 1. 2. Классификация затрат и совершенствование номенклатуры калькуляционных статей расходов
    • 1. 3. Задачи, виды и методы управленческого анализа себестоимости продукции
  • ГЛАВА 2. Информационно-методические аспекты оперативного управленческого анализа себестоимости продукции в хлебопекарном производстве
    • 2. 1. Особенности хлебопекарного производства и их влияние на организацию управленческого учета и анализа
    • 2. 2. Бухгалтерский управленческий учет как информационная-основа системы управления хлебопекарным производством
    • 2. 3. Информационно-аналитические аспекты системы «директ-костинг»
  • ГЛАВА 3. Оперативный управленческий анализ себестоимости продукции в хлебопекарном производстве
    • 3. 1. Оперативный анализ как метод управления производством
    • 3. 2. Совершенствование методики оперативного управленческого анализа себестоимости продукции
    • 3. 3. Информационное обеспечение и совершенствование организации оперативного управленческого анализа себестоимости хлебопекарной продукции

Оперативный управленческий анализ себестоимости продукции хлебопекарной промышленности Республики Ингушетия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Основной целью коммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в условиях развития рыночных отношений, является рост благосостояния собственников в текущем времени и в перспективе за счет наращения капитала, главным источником которого является прибыль. Достижение этой стратегической цели в значительной степени связано с уровнем затрат на производство и реализацию продукции, а также с колебаниями рыночного спроса. Затраты являются одним из факторов, определяющих величину прибыли организации. Следовательно принятие оптимальных управленческих решений, направленных на повышение эффективности деятельности организации, невозможно без анализа уже существующих объема и структуры затрат на производство и реализацию продукции, а также их прогноза в ходе разработки и реализации новых проектов и бизнес-планов. Динамичные преобразования в экономике, управлении бизнес-процессами требуют от менеджмента предприятий оперативного принятия решений, связанных с обеспе.

• чением производства необходимыми ресурсами, совершенствованием технологических производственных операций, освоением современных приемов логистики, маркетинга, управления финансами и т. д. Эффективное управление бизнесом невозможно без серьезной информационно-аналитической поддержки, основу которой составляет система учетных и внеучетных данных, преобразованных с помощью методов и приемов экономического анализа. Рационально организованная система сбора, обработки, анализа экономической информации позволяет оперативно выявлять отклонения достигнутых производственных показателей от запланированных, устанавливать и измерять внешние и внутренние негативные факторы, а также своевременно вырабатывать решения по минимизации их воздействия на финансовые результаты.

Программы обновления ассортимента хлебопекарной продукции, повышения ее качественных характеристик объективно способствуют росту затрат.

• на производство, темпы которого могут оказаться (и часто оказываются) не соответствующими темпам улучшения потребительских свойств изделий. Последнее обстоятельство требует управления затратами на производстве и оптимизации их уровня в рамках соотношения «затраты-качество». Важная роль в решении названных проблем принадлежит анализу себестоимости продукции. Современные условия хозяйствования предприятий, расширяющие рамки их самостоятельности в области планирования и управления хозяйственной деятельностью, существенным образом меняют содержание экономического анализа себестоимости продукции. Возникает необходимость большей его ориентации на внутренние нужды управления, на создание условий аналитического обеспечения непрерывности процесса управления затратами.

Соблюдение принципа непрерывности управления позволит, с одной стороны, своевременно контролировать выполнение бизнес-планов, регулировать уровень и структуру показателей себестоимости продукции и, с другой — воздействовать на факторы, обеспечивающие эффективность производства и использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Отсутствие методического единства анализа себестоимости продукции на стадии бизнес-планирования, а также при оценке выполнения бизнес-планов, снижает достоверность и объективность результатов анализа, что, в свою очередь, негативно сказывается на управлении затратами. Реализация управленческих задач, целью которых является снижение относительного уровня затратности производства и реализации продукции, во многом зависит от качества анализа себестоимости конкретных изделий, который в настоящее время не имеет общей методической базы и слабо увязывается с общей системой анализа себестоимости продукции в целом.

Необходимость решения названных проблем, их актуальность в современных условиях развития рыночных отношений определили выбор темы исследования.

Цель и задачи исследования

Цель диссертации состоит в том, чтобы на основе обобщения и критического изучения специальной литературы, практического опыта хлебопекарных предприятий Республики Ингушетия разработать теоретико-методические и методологические основы управленческого оперативного анализа себестоимости продукции, адекватные современным условиям хозяйствования с учетом развития рыночных отношений и способные обеспечить управление затратами на производство. В соответствии с поставленной целью в работе намечено решение следующих научных и практических задач:

• исследование сущности и содержания оперативного управленческого анализа, раскрыть его места в общей системе управления предприятием;

• выявление взаимосвязи управленческого оперативного анализа с другими видами экономического анализа, характерными для различных функций управления организацией;

• раскрыть особенности управленческого оперативного анализа себестоимости продукции предприятий хлебопекарной промышленности;

• обоснование современных требований, предъявляемых к оперативному анализу себестоимости продукции;

• уточнение сущности себестоимости продукции как объекта управленческого анализа в условиях развития рыночной экономики;

• конкретизирование в целях прикладного использования определения разноуровневых показателей применительно к объекту исследования — деятельности хлебопекарных предприятий Республики Ингушетия;

• систематизирование факторов, влияющих на развитие оперативного управленческого анализа себестоимости продукции;

• разработка методических подходов к проведению оперативного управленческого анализа себестоимости продукции предприятий хлебопекарной промышленности.

Предмет и объект исследования. Предметом исследования явилось обоснование теоретико-методологических положений о сущности и содержании оперативного управленческого анализа, классификации затрат и совершенствование номенклатуры статей расходов, методов и приемов управленческого анализа себестоимости продукции. Объектом исследования выбраны предпри ятия хлебопекарной промышленности Республики Ингушетия. Деятельность объекта исследования занимает важное место в системе обеспечения населения продуктами питания — хлебобулочными изделиями.

Деятельность предприятий занимает важное место в системе обеспечения населения продуктами питания. Хлебопечение в Ингушетии представлена развитой сетью хлебопекарных предприятий (12,5 тыс.), вырабатывающих в среднем ежегодно более 10 млн. тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Однако ситуация в данной отрасли пищевого комплекса Республики Ингушетия по-прежнему остается весьма напряженной, о чем свидетельствуют недостаточные темпы ее развития.

Теоретической и методической основой исследования послужили труды ведущих отечественных ученых и специалистов в области теории и практики управленческого учета и анализа, среди которых А. Ф. Аксененко, Ю. А. Бабаев, С. Б. Барнгольц, П. С. Безруких, М. А. Бахрушина, Л. Т. Гиляровская, В. Б. Ивашкевич, А. Ш. Маргулис, Б. И. Майданчик, С. А. Николаева, В. Ф. Палий, В. И. Петрова, П. И. Савичев, И. Г. Чумаченко, А. Д. Шеремет и другие известные экономисты. Работы этих авторов имели большое значение для формирования методологических и методических основ управленческого учета и анализа и внесли заметный вклад в развитие методики анализа себестоимости продукции, классификации факторов ее формирования и показателей оценки. При написании диссертации также были использованы публикации зарубежных ученых по вопросам учета и управленческого анализа себестоимости производства, управлению затратами, таких как К. Друри, Д. Кондуэлл, Б. Нидлз, А. Паркинсон, Ж. Ришар, Ч. Т. Хорнгрен, Дж. Фостер. Кроме того, в работе использованы материалы периодической печати, учетные и отчетные данные хлебопекарных предприятий Республики Ингушетия.

Научная новизна диссертационной работы заключается в том, что на основе исследования существующих научных концепций экономического анализа, обоснован и выработан на теоретическом, методическом и практическом уровнях ряд положений, имеющих важное значение для развития методологии и практики управленческого Анализа себестоимости продукции: б.

• раскрыты особенности проведения оперативного управленческого анализа себестоимости продукции в современных условиях хозяйствования и обоснована необходимость в создании оперативной системы аналитической информации для своевременной оценки качества производственных процессов;

• предложен методический подход к формированию системы оперативного анализа себестоимости, а также периодичности его проведения применительно к специфическим особенностям производства;

• разработана методика оперативного анализа себестоимости продукции для предприятий хлебопекарной промышленности Республики Ингушетия;

• предложен ряд показателей формирующих себестоимость в хлебопекарном производстве, разработаны типовые алгоритмы для определения отклонений по отдельным статьям и элементам расходов, формирующих себестоимость;

• структурирована оперативная модель анализа, обеспечивающая необходимой информацией различные уровни управления организацией для выработки управляющих воздействий на выявленные в процессе анализа отклонений от бизнес-плановых производственных заданий на основе расчета «порога чувствительности»;

• систематизированы причины и факторы, препятствующие проведению оперативного управленческого анализа себестоимости продукции, и дана рекомендация по развитию системы сбора и обработки информации с использованием современных средств автоматизации на базе адаптированного программного обеспечения.

Практическая значимость исследования заключается в том, что предложены рекомендации по организации оперативного анализа себестоимости продукции, способствующие усилению режима экономии материальных, трудовых и денежных ресурсов, выявлению и мобилизации резервов снижения себестоимости продукции. К их числу можно отнести следующее:

• раскрыто содержание информационной базы проведения оперативного управленческого анализа движения хлебопродуктов и затрат на их производство;

• предложена периодичность проведения оперативного анализа себестоимости продукции применительно к особенностям производства хлебопекарной продукции;

• разработана система управленческого оперативного воздействия и контроля за отклонениями от нормированных затрат по статьям расходов;

• систематизирован перечень, формы и состав показателей выходных документов по оперативному анализу, рекомендованных для создания автоматизированной системы обработки аналитической информации;

• рекомендована для практического использования в хлебопекарном производстве Республики Ингушетия методика проведения двух-этапного управленческого оперативного анализа себестоимости продукции: с оценкой сложившейся ситуации на первом и детальным факторным анализом — на втором.

Апробация результатов исследования. Содержание и основные результаты исследования были представлены на научно-практических конференциях Всероссийского заочного финансово-экономического института, Ингушского государственного университета.

Полученные результаты научного исследования внедрены в финансово-хозяйственную деятельность ОАО «Назрановский хлебозавод», ОАО «Хлебозавод», ОАО «Хлебопродукт».

В качестве методической основы материалы диссертационного исследования используются в процессе преподавания учебной дисциплины «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» в Ингушском государственном университете.

Публикации. Основные положения диссертационного исследования опубликованы в 6 печатных работах общим объемом 1, п.л.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

В современных условиях укрепления рыночной экономики в России основной целью предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов является максимизация прибыли, которая служит основой и устойчивым источником средств для дальнейшего роста масштабов бизнеса. Поскольку финансово-экономический результат деятельности организации в общем виде определяется разностью между доходами (формирующимися главным образом от продажи продукции) и расходами на производство, реализацию и другими необходимыми затратами, трудно переоценить важность управленческого анализа одной из главных составляющих процесса получения прибыли — себестоимости. С помощью системы управленческого оперативного анализа себестоимости создается возможность регулярного контроля за структурой и уровнем различных видов производственных затрат, установления и количественного измерения влияния факторов, формирующих себестоимость, а также быстрого реагирования со стороны управляющей системы предприятия.

В условиях, когда в России закончился затянувшийся на несколько лет период спада производства, и многие промышленные предприятия вступили в период восстановления и развития производства, они по-прежнему испытывают недостаток собственных источников средств, главным из которых является прибыль. Большинство руководителей и специалистов осознали, наконец, что только внимательное отношение к затратам на всех этапах производственного процесса позволит исправить положение. К этому решению подталкивает и систематический рост цен и тарифов на все виды ресурсов. Практически на каждом предприятии имеются резервы для снижения затрат до рационального уровня, что позволяет добиться роста экономической эффективности деятельности, повышения конкурентоспособности.

Современное предприятие имеет немалые возможности для ускорения экономического роста. Решение этой задачи определяет необходимость мобилизации весьма емких резервов снижения относительного уровня себестоимости продукции.

Категория затрат присуща и рыночной экономике в целом. В связи с этим характеризующие ее показатели и, прежде всего, себестоимость продукции, имеют чрезвычайно важное значение и на макроэкономическом уровне. Это положение было справедливо и раньше. Однако в условиях рыночных отношений проблема мобилизации резервов снижения себестоимости продукции становится особо актуальной.

Как свидетельствует практика, одним из наиболее действенных инструментов снижения относительного уровня себестоимости продукции является экономический анализ — необходимый элемент системы управления.

В работе определяется, что на производственных предприятиях хлебопекарной помышленности Республики Ингушетия практикуется, главным образом, последующий анализ себестоимости продукции. В результате выявляются отклонения от предусмотренного уровня себестоимости за относительно длительный период. Они отражают ранее упущенные возможности управления снижением себестоимости продукции как в части финансово-экономического обоснования бизнес-планов, бюджетов расходов, внутренних производственных нормативов, так и в части их фактического выполнения.

Показано, что последующий анализ не только не выявляет зарождающиеся в короткие промежутки времени отклонения от запланированных затрат, но достаточно часто за счет перекрытия негативных факторов позитивными не гарантирует обнаружение и оценку конкретных резервов и за относительно длительный период.

Не умаляя актуальности проведения последующего анализа, в работе обосновывается настоятельная необходимость практиковать оперативный управленческий анализ себестоимости продукции, то есть анализ за короткие промежутки времени, способный вскрыть зарождающиеся отклонения практически в момент их возникновения. Ценность такого анализа определяется тем, что он дает возможность не только оперативно выявлять причины и виновников отклонений от предусмотренного бизнес-плана и регламентированных норм, но и устанавливать влияние отдельных факторов на эти отклонения. В результате создается возможность оперативно мобилизовать выявленные внутренние резервы снижения себестоимости продукции.

Однако, как показало изучение работы хлебопекарных предприятий Республики Ингушетия, оперативный анализ себестоимости продукции, несмотря на его высокую эффективность, либо вовсе не проводится, либо ведется эпизодически. В работе установлены причины такого положения. Крупные предприятия хлебопекарной промышленности Республики Ингушетия, существующие в настоящее время в форме акционерных обществ, ранее были государственными. В связи с этим одной из главных причин недооценки возможностей управленческого оперативного анализа в системе управления предприятием со стороны их руководства является то, что ранее действовавший хозяйственный механизм носил затратный характер. Он не ориентировал предприятия на совершенствование управления издержками производства, стимулировал экстенсивные направления развития, связанные с вовлечением в производство все возрастающих ресурсов.

В условиях рыночных отношений предприятия поставлены в такие условия, при которых лишь экономное расходование ресурсов, снижение себестоимости продукции способно обеспечить высокий доход, улучшить экономическое позиции предприятия в отрасли. Это определяет актуальность повседневного ведения на предприятии оперативного анализа себестоимости продукции для достижения высоких конечных результатов.

Однако, как показало исследование, к практическому применению оперативного анализа себестоимости продукции предприятия не подготовлены. Установлено, что до настоящего времени в экономической литературе недостаточное внимание уделяется оперативному анализу себестоимости, четко не разработаны общие теоретические и методические вопросы такого анализа. Имеющиеся на некоторых предприятиях методики строятся на разной методической основе, регламентируют анализ часто несовпадающих показателей, используют разную информационную базу.

В работе дано понятие оперативного анализа себестоимости продукции. Оперативный анализ себестоимости продукции, являющийся частью управленческого анализа, предназначен для формирования системы аналитической информации, составляющей базу принятия управленческих решений в режиме немедленного реагирования, направленных на совершенствование производственных процессов с целью оптимизации затрат на производство и реализацию продукции.

В части совершенствования методологических основ управленческого анализа себестоимости предложена расширенная классификация видов затрат производственного предприятия.

В работе рассматриваются методические предпосылки организации оперативного анализа, принципы построения методики его проведения, создание информационной базы и практического использования результатов анализа. Формулируются и обосновываются специфика оперативного анализа в современных экономических условиях, требования, которым должен удовлетворять оперативный анализ, его задачи и содержание.

В связи с этим предложены способы и приемы, обеспечивающие оперативное получение необходимой информации, выявление отклонений от заданных параметров и разработку на этой основе соответствующих управляющих воздействий на ход производства.

Рассмотрение современных требований, предъявляемых к оперативному анализу себестоимости продукции, сформулированных на основе требований рыночных механизмов на современном этапе, позволяет выделить три основные направления его развития:

— совершенствование методики его проведения в условиях компьютерной обработки аналитической информации;

— развитие информационного обеспечения оперативного анализа себестоимости продукции на основе нормативного метода учета затрат на производство;

— рационализация организации оперативной аналитической работы на предприятиях.

В комплексе вопросов, которые до сего времени являются дискуссионными, один из важнейших — определение периодичности проведения оперативного анализа. В отличие от известных, описанных в литературе, предлагается единый критерий установления периодичности на основе наиболее общей организационно-технической и экономической характеристики особенностей производства изделия — тип производства. Это предположение обеспечивает совпадение периодичности оперативного анализа с практикуемым на предприятиях оперативным регулированием производства. Но этой основе предлагается расширить традиционные рамки оперативного регулирования производства, не ограничивая его лишь рамками обеспечения объемных показателей, но и запланированного уровня себестоимости продукции. Такое решение, как представляется, — настоятельная необходимость, диктуемая современными рыночными условиями функционирования хозяйственных субъектов.

Обоснование круга подлежащих анализу показателей позволило предложить в работе алгоритмы для определения отклонений по отдельным статьям расходов. Аргументируется необходимость базирования оперативного анализа себестоимости на нормативном методе учета затрат на производство и устанавливаются практические пути решения этой задачи с применением сигнальной документации и обработкой аналитической информации компьютерами. С этой целью в работе выделен перечень типовых первичных документов, реквизиты которых содержат необходимую для анализа информацию. Эти документы объединены в три группы: документы, отражающие отклонения в расходе сырья, материалов и полуфабрикатов, заработной платы и прочих производственных расходов.

Предложенная система информационного обеспечения анализа основывается на минимизации первичной информации, снижает трудоемкость, повышает экономичность ее сбора и обработки, оперативность использования не только для разработки управляющих воздействий, направленных на обеспечение заданного уровня и снижения себестоимости продукции, но и для оценки самоокупаемости анализируемых подразделений.

Обосновывается целесообразность проведения анализа в подетальном разрезе по центрам возникновения затрат и ответственности. Таким путем достигается устранение взаимопогашения отклонений (экономия, перерасход), возникающих при производстве различных составляющих изделия. Это позволяет реализовать внутренние резервы снижения себестоимости изделия.

Исходя из особенностей информационного обеспечения анализа в условиях нормативного метода учета затрат на производство, предлагается осуществлять его в два этапа.

На первом этапе анализа оценивается сложившаяся в прошедшие сутки ситуация, выявляются «опасные» для слагающегося уровня себестоимости отклонения. На втором этапе анализа, проводимом по требованию управляющей подсистемы, результаты анализа первого этапа детализируются и уточняются. Целесообразность двух этапов анализа аргументируется особенностями информационного обеспечения анализа в условиях нормативного метода учета затрат на производство, а также сокращением трудозатрат и времени на его проведение без сокращения круга анализируемых показателей.

Дано понятие «организация оперативного анализа себестоимости продукции». Оно определяется как система согласованных действий, направленных на выявление отклонений от предусмотренного уровня себестоимости в короткие промежутки времени с целью определения причин и виновников этих отклонений (на основе чего разрабатываются управляющие воздействия, направленные на устранение отклонений), а также использования аналитической информации для оценки деятельности структурного подразделения каждого центра ответственности. Исходя из этого, и предлагается организационная система анализа, обеспечивающая его надежное воздействие на ход производства.

Отмечается, что в ряде методик анализа себестоимости продукции влияние отклонений, возникающих в затратах, отождествляется с величиной влияния этих отклонений на себестоимость продукции.

Использование методов факторного экономического анализа позволило создать многофакторную модель для оперативной оценки различных факторов на себестоимость продукции. По данным ОАО «Назрановский хлебозавод» произведены расчеты порога рентабельности и влияния факторов на уровень точки безубыточности производства и реализации продукции.

Предлагается компьютеризация сигнализации об отклонениях от предусмотренного уровня себестоимости продукции на основе расчета «порога чувствительности» к управляющим воздействиям. Это дает возможность автоматически получать информацию о необходимости выработки управляющего воздействия для каждой конкретной ступени управления. Преимущество такого решения заключается в том, что создается возможность задействовать каждую высшую ступень управления лишь в том случае, если несогласованность достигла такого уровня, что не может быть преодолена управляющим органом более низкого ранга. Это обеспечивает персональную ответственность, надежность оперативной выработки управляющего воздействия каждой соответствующей ступенью управления.

Для установления «порога чувствительности» в работе предлагается три способа его определения: способ экспертных оценокрасчет на основе определения надежности экономических показателей и расчет на основе точности прогноза. Даны сравнительные характеристики предлагаемых расчетов, рекомендации по их применению.

Основные методические разработки, изложенные в диссертационной работе, внедрены на ОАО «Назрановский хлебозавод».

Представляется, что проведенное исследование является составной частью общего комплекса работ, направленных на повышение эффективности хозяйственной деятельности предприятий в условиях рыночных отношений.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Нормативные документы
  2. Федеральный закон от 21.11.96 г. № 129—ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. Федеральных законов от 23.07.98 г. № 123—ФЗ, от 28.03.02 г. № 32—ФЗ, от 31.12.02 г. № 187—ФЗ, от 31.12.02 г. № 191—ФЗ, от 10.01.03 г. № 8—ФЗ, от 30.06.03 г. № 86—ФЗ).
  3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено Приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н (в ред. Приказов Минфина РФ от 30.12.99 г. № 107н, от 24.03.2000 г. № 31н).
  4. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98. Утверждено Приказом Минфина РФ от 09.12.98 г. № 60н (в ред. Приказа Минфина РФ от 30.12.99 г. № 107н).
  5. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99. Утверждено Приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № 32н (в ред. Приказов Минфина РФ от 30.12.99 г. № 107н, от 30.03.01 г. № 27н).
  6. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99. Утверждено Приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № ЗЗн (в ред. Приказов Минфина РФ от 30.12.99 г. № 107н, от 30.03.01 г. № 27н).
  7. План счетов бухгалтерского учета финансово—хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. Утверждены Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94.
  8. Методические указания по бухгалтерскому учету материально— производственных запасов. Утверждены Приказом Минфина РФ 28.12.01 г. № 119н (в ред. Приказа Минфина РФ от 23.04.02 г. № ЗЗн).
  9. А.Ф. Информационное обеспечение экономического анализа. — М.: Финансы, 1978.
  10. П.Аксененко А. Ф. Нормативный метод учета в промышленности: Теория, практика и перспективы развития. — М.: Финансы и статистика, 1983.
  11. А.Ф. Оперативный анализ работы предприятий. — М.: Экономика, 1968.
  12. А. Ф. Себестоимость в системе управления отраслью: Учет и анализ. — М.: Экономика, 1984.
  13. P.A. Организация учета по центрам ответственности и трансфертное ценообразование для оценки их деятельности//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1999. № 7.
  14. P.A. Оценка производственных запасов и исчисление себестоимости продукции в условиях рынка//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1992. № 1.
  15. Анализ интенсификации производства в промышленности стран социалистического содружества/Под ред. С. Е. Каминецера — М.: Финансы и статистика- Братислава: Альфа, 1988.
  16. Анализ обеспеченности ресурсами и их использование: Учеб. Пособие/Под ред. Б. И. Майданчика, В. В. Дроздовой — М.: МФИ, 1983.
  17. Анализ себестоимости продукции и финансовых результатов: Учеб. Пособие/Под ред. Б. И. Майданчика., Г. В. Сергеевой. — М.: Типография ВДНХ, 1984.
  18. Анализ хозяйственной деятельности: Учебник/Под ред. Белобородовой В.А.— М.: Финансы и статистика, 1985.
  19. С.В. Учет затрат и трансфертные цены//Бухгалтерский учет. 1991. № 4.
  20. М.В. Оперативный учет и анализ использования материалов. — М.: Финансы и статистика, 1986.
  21. Ю.А. Оперативный анализ результатов деятельности. — М.: Финансы и статистика, 1982.
  22. С.Б. Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития. — М.: Финансы и статистика, 1984.
  23. С.Б., Мельник М. В. Методология экономического анализахозяйствующего субъекта. — М.: Финансы и статистика, 2003.
  24. И.А. Калькулирование себестоимости промышленной продукции. — Минск: Высшая школа, 1973.
  25. И. А Теоретические основы учета и калькулирования себестоимости промышленной продукции. — М.: Финансы, 1970.
  26. М.М. Совершенствование анализа расходов по обслуживанию производства и управлению: Автореф. дис. канд. экон. наук. — М.: 1985.
  27. П.С. Организация бухгалтерского учета на предприятии. — М.: Финансы, 1996.
  28. П.С. Состав и учет издержек производства и обращения. — М.: ФБК «Контакт», 1996.
  29. П.С. Учет и калькулирование себестоимости продукции. — М.: Финансы, 1974.
  30. П.С., Катаев А. Н., Комиссарова И. П. Учет затрат и калькулирование в промышленности. — М.: Финансы и статистика, 1989.
  31. И.А. Вопросы анализа себестоимости продукции// Бухгалтерский учет. 1983. № 5.
  32. H.H. Проблемы управления затратами на изделие по стадиям жизненного цикла изделий. — М.: МФИ, 1983.
  33. H.A. Основы промышленного учета и калькуляции. — М.: ГОНГИ, 1939.
  34. Л.В. Вторичные материальные ресурсы и эффективность их использования. — М.: Знание, 1982.
  35. А.П. Нормативный учет затрат на производство. — М.: Финансы и статистика, 1982.
  36. Г. И. Совершенствование информационных потоков в управлении предприятием. — Киев, Донецк: Вища школа, 1978.
  37. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник/Под ред. Ю. А. Бабаева. — М.: Вузовский учебник, 2003.
  38. Е.В., Стоянова Е. С. Финансовое искусство коммерции. — М.: Перспектива, 1995.
  39. Н.В., Василевич И. П. Современные тенденции управленческого учета // Бухгалтерский учет. 2000. № 18.
  40. .И. Проблемы развития учета в промышленности. — М.:
  41. Финансы и статистика, 1984.
  42. Л.И., Булдаева Т. С. Учет вторичных ресурсов промышленного предприятия // Бухгалтерский учет. 1989. № 4.
  43. А.И., Миневский А. И. Учет и анализ распределения косвенных затрат в промышленности. — М.: Финансы и статистика, 1999.
  44. М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. Пособие. — М.: Финстатинформ, 2000.
  45. М.А. Трансфертное ценообразование в практике применения российских организаций//Современный бухучет. 2000. № 4.
  46. М. А. Управленческий анализ. — М.: Омега-Л, 2004.
  47. Р.Я. Фабрично-заводское счетоводство в связи с калькуляцией и коммерческой организацией фабрик и заводов. — 2-е изд. — Одесса, 1916.
  48. В.И., Фигурнов Э. Б. Анализ потерь и резервов в процессе управления промышленным производством. Теория и методика.— Таллин: Валгус, 1980.
  49. Г. Л., Кюкк У., Форбриг Г. Сравнительный анализ на комбинатах и предприятиях/ Пер. с нем. — М.: Финансы и статистика, 1987.
  50. В.И., Майданчик Б. И. Межзаводской экономический анализ (методика и опыт проведения). — М.: Экономика, 1964.
  51. Э.К. Модели организации нормативного учета в промышленности. — М.: Финансы, 1970.
  52. Э.К. Организация бухгалтерского учета на предприятиях. — М.: Финансы и статистика, 1983.
  53. А.А. Учет затрат на производство, доходов и финансовых результатов в условиях рыночных отношений//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. № 12.
  54. З.В. Учет и контроль производственных отходов. — М.: Финансы и статистика, 1999.
  55. В.И. Как организовать экономический анализ на предприятии.—М.: Финансы и статистика, 1988.
  56. М.В. Методика учета и анализа себестоимости промышленной продукции. — М.: Соцэкгиз, 1961.
  57. К. Введение в управленческий и производственный учет/Пер.с англ.- Под ред. С. А. Табалиной. — М.: Аудит: ЮНИТИ, 1997.
  58. Л.Л. Анализ эффективности хозяйственной деятельности промышленных предприятий. Минск: Высшая школа, 1979.
  59. В.А. Учет, информация, управление: прямые и обратные связи. — М.: Финансы и статистика, 1992.
  60. В.А., Принцева С. А. Бухгалтерский учет и внутренний аудит в системе управления организацией в условиях становления рыночных отношений: Учеб. пособие. — СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 1995.
  61. А.В. Управленческий учет: сущность и возможности организации в России//Международный бухгалтерский учет. 1999. № 10.
  62. М.Х. Курс промышленного учета. — 8-е изд., перераб. — М.: Госиздат, 1960.
  63. В.Ф., Пантелеев В. Д. Оперативный анализ в управлении производством. — М.: Финансы и статистика, 1983.
  64. В.Б. Бухгалтерский учет в условиях совершенствования хозяйственного механизма. — М.: Финансы и статистика, 1982.
  65. В.Б. Использование данных учета издержек для обоснования заказов и цен//Бухгалтерский учет. 1992.№ 2.
  66. В.Б. Проблемы учета и калькуляции себестоимости продукции.— М.: Финансы и статистика, 1974.
  67. В.Б. Управленческий учет в информационной системе предприятия//Бухгалтерский учет. 1999. № 4.
  68. Калькуляция себестоимости в промышленности/Под ред. А. Ш. Маргулиса. — М.: Финансы, 1980.
  69. Калькуляция себестоимости продукции в промышленности: Учеб. пособие/В.А. Белобородова, А. П. Чечета, В. Т. Слабинский и др. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 1989.
  70. И.И. Ежедневный экономический анализ работы предприятий. —М.: Госфиниздат, 1963.
  71. И.И. Организация ежедневного экономического анализа на промышленных предприятиях. — Киев: КИНХД962.
  72. И.И. Основы оперативного экономического анализа. — Киев: Изд-во Киевского университета, 1961.
  73. М.Г., Румянцева Т. Б., Исакова М. Г. Сравнительный анализзатрат на одноименном производства и изделия. — М.: Информэлектро, 1983.
  74. Кац И. Я. Экономическая эффективность деятельности предприятия.— М.: Финансы и статистика., 1996.
  75. М.Р., Горбунова Л. И., Ковалев Р. И. Анализ эффективности использования производственных ресурсов. — М.: Финансы и статистика, 1985.
  76. Н.П. Бухгалтерский учет в промышленности. М.: Финансы и статистика 2001.
  77. С.А. Управление затратами. — СПб.: Питер, 2001.
  78. В.Ф. Себестоимость продукции в системе показателей планирования//Плановое хозяйство. 1981. № 6.
  79. А.И., Сопко В. В. Организация бухгалтерского учета и экономического анализа в промышленности. — М.: Финансы и статистика, 1988.
  80. И.С. Себестоимость промышленной продукции.— Вильнюс, 1978.
  81. Методика учета и анализа себестоимости/Под ред. А. Д. Шеремета — М.: Финансы и статистика, 1987.
  82. Методы снижения издержек производства/Пер. с англ., нем., япон.- Научное ред. Б. Я. Майданчик, Г. В. Сергеева. — М.: Экономика, 1987.
  83. Е.А. Нормативный учет себестоимости продукции вспомогательных производств.— М.: Финансы и статистика, 1987.
  84. В., Важное А. Управленческий учет как основа для принятия эффективных решений//Экономика и жизнь. 1997. № 31.
  85. С.А. Нормативное регулирование бухгалтерского учета // Бухгалтерский учет. 2000. № 2.
  86. С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ-костинг»: Теория и практика. — М.: Финансы и статистика, 1993.
  87. С.А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ-костинг». — М.: Аналитика-Пресс, 1977.
  88. С.А. Учет затрат по факторам производства и центрам ответственности. — М.: Финансы и статистика, 1988.
  89. В.Д. Бухгалтерский учет в системе управления. — М.: Финансы, 1979.
  90. Оперативный учет и анализ как средство широкого внедренияхозрасчета на предприятиях. — Киев: КДНТП, 1969.
  91. В.Ф. Бухгалтерский учет в системе экономической информации.— М.: Финансы, 1975.
  92. В.Ф. Внутризаводской анализ эффективности производства.1. Киев, 1976.
  93. В.Ф. Основы калькулирования. — М.: Финансы и статистика. 1987.
  94. В.Ф., Рей Вандервил. Управленческий учет. — М.: ИНФРА-М, 1997.
  95. А. Изменение затрат и принятие решений/Пер. с анг. — М.: Союзмединформ, 1993.
  96. В.И. Системный анализ себестоимости. — М.: Финансы и статистика, 1986.
  97. И.И. Учет, калькулирование и анализ себестоимости продукции. — М.: Финансы, 1986.
  98. А.М. Материальность продукции, вопросы снижения. — М.: Экономика, 1986.
  99. ., Андерсон X., Колдуэлл Д. Стратегический учет для руководителя. — М.: Аудит: ЮНИТИ, 1998.
  100. Риполь-Сарагоси Ф. Б. Финансовый и управленческий анализ. — М.: Приор, 1999.
  101. Ричард Томас. Количественные методы анализа хозяйственной деятельности/Пер. с англ. — М.: Дело и Сервис, 1999.
  102. . Бухгалтерский учет: теория и практика. — М.: Финансы и статистика, 2000.
  103. А.П. Оперативный внутризаводской анализ в мелкосерийном производстве. Методические рекомендации. — Свердловск, 1972.
  104. Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.1. М.: ИНФРА-М, 2001.
  105. Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.
  106. Мн.: ООО «Новое знание», 2003.
  107. Г. В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности. — М.: ИНФРА-М, 2003.
  108. Г. В. Теория анализа хозяйственной деятельности. — Мн.: ИСЗ, 1996.
  109. В.И., Фарион И. Д. Перспективный экономический анализ в разработке и принятии решений. — Киев, 1980.
  110. Самоокупаемость и самофинансирование: методика анализа/ В. Т. Парасочка, JI.A. Дубовенко, О. В. Медведева и др. — М.: Финансы и статистика, 1989.
  111. В.Н., Пронин Ю. Б. и др. Гибкое развитие предприятия: Эффективность и бюджетирование. — М.: Дело, 2000.
  112. М.А. Информационное обеспечение экономического анализа. — М.: Финансы и статистика, 1982.
  113. М.А. Экономический анализ в условиях самостоятельности предприятий. — М.: Финансы и статистика, 1989.
  114. В.И., Палий В. Ф. Совершенствовать учет в промышленности//Бухгалтерский учет. 1981. № 2.
  115. П.М., Савченко А. П., Белопольский Н. Г. Оперативный учет и анализ затрат в управлении предприятием. — Киев, 1989.
  116. Г. А. Себестоимость продукции в планировании и управлении промышленностью. — М.: Экономика, 1987.
  117. A.A. Анализ экономического потенциала предприятия. — М.: Финансы и статистика, 1986.
  118. Статистические материалы по Республике Ингушетия, 2003.
  119. A.JI. Учет и экономический анализ в производственных объединениях. —2-е изд., перераб. — Киев: Техника, 1983.
  120. В.И. Основы калькуляции и экономического анализа себестоимости. — M.-JI.: Соцэкгиз, 1934.
  121. В.И. Оперативное управление предприятием, проблемы учета и анализа. — Минск: Наука и техника, 1973.
  122. В.И. Основы оперативного анализа работы промышленных предприятий. — Минск: Высшая школа, 1970.
  123. С.А. Система производственного учета и контроля. — М.: Финансы и статистика, 1988.
  124. В.И., Ткач М. В. Управленческий учет: международный опыт. — М.: Финансы и статистика, 1994.
  125. А.Д. Учет затрат в комплексных производствах. — М.: Финансы и статистика, 1987.
  126. Управленческий учет/Под ред. А. Д. Шеремета. — М.: ФБК1. ПРЕСС, 2000.
  127. Управленческий учет и анализ коммерческой деятельности/Под ред. М. И. Баканова, В. А. Чернова. — М.: Финансы и статистика, 2001.
  128. Управленческий учет: Учебник для вузов/Под ред. Т. П. Карповой. — М.: ЮНИТИ, 2000.
  129. Учет и анализ эффективности производства. Под ред. А. Ф. Аксененко. — М.: Финансы и статистика, 1986.
  130. Учет себестоимости в управлении производством/П.П. Новиченко, И. М. Рендухов, С. С. Тимошенко и др. — М.: Финансы, 1978.
  131. Факторный анализ эффективности производства/Под ред. В. Ф. Палия. — М.: Финансы, 1973.
  132. П. Контроль затрат и финансовых результатов при анализе качества продукции. — М.: Аудит: ЮНИТИ, 1997.
  133. Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий-аспект. Л3ер~.с. англ4-Под редЯ. В--Соколова.- — М.:. Финансы, статистика,—1995.
  134. А.П. Экономия материальных ресурсов: пути совершенствования учета и анализа. — М.: Финансы и статистика, 1983.
  135. Н.Г. Внутрифирменный экономический анализ. — Киев: Техника, 1968.
  136. Н.Г. Учет и анализ в промышленном производстве. США. — М.: Финансы, 1987.
  137. Ю.С., Черезов A.B. Себестоимость в оперативном управлении предприятием. — М.: ДеКА, 2000.
  138. А.Д. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. — М.: Институт профессиональных бухгалтеров России: ИПБ-БИНФА, 2003.
  139. А.Д. Комплексный экономический анализ деятельности предприятий: вопросы методологии. — М.: Экономика, 1974.
  140. А. Д. Развитие теории экономического анализа в условиях хозяйственной реформы. — М.: Издательство Московского государственного университетата, 1971.
  141. А.Д. Теория экономического анализа. — М.: Финансы и статистика, 2002.
  142. А.Д., Негашев Е. В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. — М.: ИНФРА-М, 2003.
  143. Т.Г., Севрюгин Б. В. Производительность, себестоимость, эффективность. — Пермь: Кн. изд-во, 1984.
  144. Шим Жей К., Сигел Джоуэл Г. Методы управления стоимости и анализа затрат /Пер. с англ. — М.: Филинъ, 1996.
  145. Т.В. Управленческий и финансовый учет//Бухгалтерский учет. 1996. № 3.
  146. С.И. Оперативный экономический анализ в производственном объединении. — М.: Финансы и статистика, 1985.
  147. Экономика и финансы предприятий/Под рук. И. А. Усатова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы, 1970.
  148. Экономический анализ: Учебник для ВУЗов/Под ред. Л. Т. Гиляровской. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
  149. Экономический анализ в системе управления производством/ В. И. Самборский, Б. Е. Грабовецкий, В. В. Дмитраш, Е. И. Яремчук. — М.: Финансы, 1978.
  150. Экономический анализ работы предприятий/Под ред. проф. А. Ш. Маргулиса — М.: Финансы, 1977.
  151. Экономический анализ хозяйственной деятельности/Под ред. проф. А. Д. Шеремета. — М.: Финансы, 1978.
  152. А. Управленческий учет: опыт экономически развитых стран/Пер. с польск. — М.: Финансы и статистика, 1991.
Заполнить форму текущей работой