Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Оценка продуктивности сортов люцерны в зависимости от укоса и года стояния в условиях Вахшской долины

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Актуальность работы. Люцерна одна из древних многолетних культурных растений. В Таджикистане на богарных и поливных землях широко распространена как кормовая севооборотная культура. Ценность люцерны заключается в том, что она богата протеином, углеводами и каротином. Вместе с тем, в условиях интенсивного земледелия в севооборотах люцерна является основным средством повышения естественного… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Влияние сроков укоса по фазам развития на урожайность и качество люцерны
    • 1. 2. Продуктивность посева сортов люцерны
  • ГЛАВА 2. УСЛОВИЯ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Почва и климат Вахшской долины
    • 2. 2. Методика проведения полевых и лабораторных исследований
    • 2. 3. Объекты исследований
    • 2. 4. Агротехнические условия проведения опытов
  • РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ПОСЕВОВ ЛЮЦЕРНЫ В УСЛОВИЯХ ВАХШСКОЙ ДОЛИНЫ
    • 3. 1. Особенности онтогенеза люцерны зависимости от условий выращивания
    • 3. 2. Рост, развитие и формирование биологической массы
    • 3. 3. Площадь листьев
    • 3. 4. Чистая продуктивность фотосинтеза
    • 3. 5. Сырая и сухая биомасса
    • 3. 5. Фотосинтетическая пигменты листьев
    • 3. 6. Содержание белка в листьях сортов люцерны
  • ГЛАВА 4. РОСТ, РАЗВИТИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ЛЮЦЕРНЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРВОГО И ПОСЛЕДУЮЩЕГО УКОСА
    • 4. 1. Влияние сроков укоса (фаз развития) и года жизни на рост, развитие и урожайность зеленой и сухой массы люцерны
    • 4. 2. Урожайность зеленой и сухой массы люцерны в зависимости от сроков проведения первого и последующих укосов
  • ГЛАВА5. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ ЛЮЦЕРНЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКОВ (ФАЗ)
    • 5. 1. СКАШИВАНИЯ ЕЁ ТРАВОСТОЯ Питательные элементы и кормовые достоинства
  • ВЫВОДЫ

Оценка продуктивности сортов люцерны в зависимости от укоса и года стояния в условиях Вахшской долины (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Ежегодно посевные площади люцерны в Таджикистане составляют около 60 тыс. га, этому способствуют высокая продуктивность и разносторонность ее использования. При орошении в южных зонах республики люцерна может давать до 200 ц сена с 1га.

Обладая высокой питательной ценностью (в пересчете на абсолютно сухое вещество, содержится: протеина 18−22%, белка 12−18, жира 2,4−4,5, клетчатки 22,7−30%). Зеленая масса люцерны широко используется для заготовки сена, сенажа, травяной муки и силоса. Особенно высокими кормовыми достоинствами характеризуется травяная мука из люцерны, скошенной в ранние фазы вегетации: в 1 кг содержится 0,85−0,9 корм, ед., до 250 г белка и 350 мг каротина.

Исключительно велико и агротехническое значение возделывания люцерны, которая в районах достаточного увлажнения и при орошении является лучшим предшественником среди бобовых культур. Последействие ее выращивания прослеживается до третьей культуры севооборота.

Хороший травостой люцерны оставляет в почве более 50−80 ц/га корневых и пожнивных остатков, содержащих более 100−150 кг азота. После трехлетнего возделывания люцерны на орошаемых землях юга Средней Азии в почве остается более 200 ц/ га органической массы, что служит дополнительным источником углекислоты, азота, фосфора, калия и других питательных веществ. В благоприятные годы на люцерновом поле накапливается до 500−800 кг/га биологического азота.

Люцерна улучшает структуру почвы. В сочетании с одновременным проведением мелиоративных работ (промывкой засоленных почв, дренированием и т. д.), выращивание люцерны способствует рассолению почвы. Благодаря усиленному развитию миколитических бактерий в ризосфере этой культуры подавляется агрессивность патогенной микрофлоры почвы, в частности, гриба вертициллиума — возбудителя вилта хлопчатника.

При выращивании люцерны существенная экономическая эффективность достигается благодаря накоплению биологического азота не только в почве, но и в надземной массе, за счет чего образуется до 1620 ц переваримого протеина. Для получения эквивалентного количества растительного протеина в злаковых травостоях необходимо вносить на 1га около 9 ц аммиачной селитры.

Люцерна посевная (Medicago Sativa L.), широко распространена в Среднеазиатских и Закавказских республиках. Люцерна посевная после укосов быстро отрастает, продуктивность ее высокая (в условиях богары дает 2−3 укоса, а при орошении — в среднем до 5−6 полноценных укосов).

По описанию профессора К. Н. Керефова (1975) люцерна посевнаятравянистое поликарпическое многолетнее растение. В морфологическом отношении онтогенез люцерны представляет собой систему последовательно сменяющихся поколений монокарпических побегов. Период от всходов до кущения (первый год жизни) у люцерны короткий, длина его в зависимости от температуры почвы колеблется от 4−6 до 1220 дней. По фотопериодической реакции большинство сортов люцерны умеренных широт относятся к длиннодневным растениям, а южные сорта чаще нейтральные.

Люцерна — сравнительно морозоустойчивая культура. Вместе с тем, она хорошо отзывается на повышенную теплообеспеченность. Общая сумма среднесуточных температур от начала отрастания до цветения составляет 800−850°, до созревания — 1200°.

Люцерна — влаголюбивое растение. Транспирационный коэффициент ее равен 750−900. Однако благодаря развитой корневой системе она является одновременно и сравнительно засухоустойчивой культурой.

Люцерна хорошо развивается почти на всех типах почв, за исключением заболоченных и дерново-подзолистых с неглубоким пахотным горизонтомона отзывчива на внесение навоза, суперфосфата и нитрогинизацию семян. Положительная особенность люцерны — ее солевыносливость и способность рассоливать почвы, предупреждая вторичное засоление, что важно при ее возделывании в орошаемых севооборотах.

В полевом кормопроизводстве ведущее место в производстве кормов занимает люцерна. Родина ее — Таджикистан. С незапамятных времен она возделывается на корм скоту. Именно отсюда, и из прилегающих к Таджикистану республик, люцерна распространилась во многие страны всех континентов мира, и, прочно вошла в ассортимент возделываемых культур. Это вызвано тем, что люцерна ценна не только как высокопродуктивная кормовая культура, дающая белковый корм, но и как средство повышения плодородия почвы. Она улучшает физические свойства почвы и рассоляет ее, обогащает азотом и органическим веществом, повышает эффективность минеральных удобрений, способствует ликвидации многолетних сорняков и заболевания хлопчатника вилтом. Люцерна является на орошаемых и богарных землях Таджикистана лучшим предшественником для кормовых, зерновых и технических культур. Все это определяет ее исключительно большое агрономическое значение.

Люцерна в Таджикистане возделывается, как на орошаемых, так и на обеспеченных осадками богарных землях. С люцерников, возделываемых на поливных землях, дехканские хозяйства республики получают более половины кормов в виде сена, сенажа, белково-витаминной травяной муки. Она также играет незаменимую роль в организации бесперебойного кормления скота зеленым кормом, начиная с апреля и по октябрь месяцы включительно, обеспечивая свыше 70% растительного белка в рационе животных.

Урожай сена люцерны на орошаемых землях юга Таджикистана может достигать 300 ц/га (Гулов, 2009).

Люцерна является неотъемлемой частью хлопково-люцернового и зернового севооборотов. При двухлетнем стоянии люцерны в почве остается 18−20 т корневых остатков и до 250−300 кг азота, при трехлетнем — до 40 тонн корневых остатков и 500−600 кг биологического азота. После распашки люцерны урожай хлопка-сырца увеличивается на 10−12 ц/га и пшеницы на богаре — на 8−9ц/га (Литвинов, 1990).

Научно-обоснованная технология выращивания люцерны будет способствовать повышению ее урожайности и качества продукции, а также ее агротехнической ценности.

Люцерна хорошо произрастает на всех почвенных разностяхсероземах, коричнево-карбонатных, лугово-болотных, за исключением сильно засоленных почв. После промывки засоленные почвы также вполне пригодны для посевов люцерны (Литвинов, 1978).

Накопление корневой массы и превращение ее в перегной оказывает положительное влияние на плодородие почвы и ее структурность. Количество почвенных агрегатов увеличивается с 15 до 32−40%, скважность возрастает с 47 до 52−56%, водопроницаемость повышается на 45−50%. Под влиянием люцерны резко улучшаются водно-воздушные свойства почвы, мелиоративное состояние и микробиологическая деятельность, значительно подавляются возбудители болезней, вредители, снижается засоренность, в результате чего повышается урожайность последующих культур.

В республике люцерна занимает особое место в увеличении производства кормов, в решении проблемы обеспечения сельскохозяйственных животных протеином. Она используется для приготовления сена, сенажа, травяной муки, гранул, брикетов и, в качестве зеленого корма — для животных. По кормовым достоинствам и агротехническому значению люцерна высоко оценивается в мировом земледелии.

При надлежащей агротехнике люцерна дает высокие урожаи. На орошаемых землях при 4−8 укосах получают с гектара 700−1000 ц зеленой массы или около 150−200 ц сена. Благодаря этим ценным качествам она в настоящее время занимает более 93 тыс. га поливной пашни Таджикистана.

Люцерна как многолетая кормовая культура с давних времен привлекает внимание ученых. Вопросам технологии выращивания люцерны посвящено довольно много работ, отражающих частные вопросы агротехники, продуктивности, химического состава и т. д. (Тарковский, 1974; Литвинов, 1978; Сардоров, 2000; Гулов, 2000 и др.).

Вопросам повышения продуктивности люцернового клина орошаемых севооборотов, особенно в год ее посева, уделяется большое внимание со стороны ученых и практиков. Нужно отметить, что вследствие слабого роста и развития в первый год жизни люцерна дает урожай в 2−3 раза ниже, чем в последующие годы.

Актуальность работы. Люцерна одна из древних многолетних культурных растений. В Таджикистане на богарных и поливных землях широко распространена как кормовая севооборотная культура. Ценность люцерны заключается в том, что она богата протеином, углеводами и каротином. Вместе с тем, в условиях интенсивного земледелия в севооборотах люцерна является основным средством повышения естественного плодородия почвы и урожаев возделываемых культур. Люцерновый клин является наиболее эффективным предшественником для хлопчатника и других пропашных культур (Тарковский и др., 1974; Литвинов 1978).

С другой стороны люцерна, как многолетняя поукосная культура имеет своеобразный цикл роста и развития. Годовой цикл его онтогенетического развития в Таджикистане проходит в три сезона весной, летом и осенью. Естественно, он оказывает существенное влияние на темпы роста и развития люцерны и этим определяется число укосов и продолжительность активной вегетации в межукосный период. Агрономические аспекты возделывания люцерны в условиях Таджикистана изучены многими исследователями (Крейдик, Невзоров, 1965; Орлов, 1970; Литвинов, 1978; Касымов, 1965; Тищенко, Максумов, Литвинов, Имамов, 1974; Рашидов, Сизова, 1971; Гулов, 1980,2000; Сардоров, 2000; Эшанова, 1984 и др.). Однако фотосинтетическая деятельность чистых посевов люцерны в зависимости от года стояния и укосов изучены недостаточно (Чернова и др., 1982; Шатилов и др., 1970; Сардоров, 2000).

В комплексе агротехнических мероприятий, способствующих повышению урожая сена и семян люцерны, большая роль принадлежит оптимизации сроков и числа укосов за полную вегетацию.

Однако вопрос уровня биологической продуктивности люцерны в зависимости от года стояния и числа укосов в условиях сухого субтропического климата Вахшской долины Таджикистана остается недостаточно изученным.

В задачу наших исследований входило:

— определение темпов роста и развития сортов люцерны по годам жизни и по укосам;

— определение динамики формирования сырой и сухой биомассы сортов люцерны по годам жизни и по укосам;

— определение динамики содержания фотосинтетических пигментов и белков сортов люцерны;

— определение чистой продуктивности фотосинтеза сортов люцерны по годам жизни и по укосам;

— определение среднесуточного прироста растений по годам и укосам;

— определение распределения надземной сухой биомассы по годам и укосам;

— определение густоты стояния и изреженности по годам жизни;

— определение количества дней для прохождения межукосного периода по годам и по укосам люцерны.

Научная новизна работы. Впервые показано, что в условиях Вахшской долины Таджикистана, возделываемые сорта люцерны обладают высокой фотосинтетической продуктивностью. Выявлены особенности продукционного процесса люцерны в зависимости от укоса и года стояния. Установлено, что динамика накопления сырой и сухой биомассы люцерны в большей степени связано с оптимальными сроками скашивания, сезоном вегетационного периода, климатическими особенностями года. Впервые показано, что скорость отрастания после очередного укоса имеет прямую зависимость от температуры и влажности воздуха. В годы с жарким и сухим летом наиболее продуктивными являются 2−3 укосы, в годы с умеренным температурным режимом вегетационного сезона — 3−4 укосы. Выявлено, что соотношение биомассы надземных органов (лист-стебель) имеют сортовые различия и зависит от года стояния люцерны. Установлено, что на динамику накопления зеленых и желтых пигментов заметное влияние оказывают фазы развития, период укоса (сезон года) и год жизни люцерны, генотипическая особенность. Выявлены периоды накопления максимального количества фотосинтетических пигментов и белков в биомассе люцерны.

Теоретическое и практическое значение. Результаты исследований позволили выявить особенности продукционного процесса люцерны в зависимости от укосов в течение вегетационного сезона люцерны и года ее использования. Они также могут служить научной основой при разработке высокоэффективных технологий возделывания сортов люцерны в различных экологических зонах Республики.

Таджикистан. Выводы и предложения могут быть использованы при оценке сортов с целью зонального их размещения (районирования) и выведения новых сортов в селекционном процессе.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Динамика роста и развития люцерны по укосам и по годам жизни определяется климатическими особенностями года, вегетационным сезоном и генотипом растений.

2. Биологическая продуктивность сортов люцерны может изменяться как по укосам, так и по годам жизни. В течение вегетационного сезона выявляются периоды формирования максимальной продуктивности растений различных сортов люцерны.

3. Каждый укос вегетационного сезона и года стояния имеет свои особенности по накоплению зеленых и желтых пигментов, белков и углеводов, т. е. химический состав сухого вещества в зависимости от складывающихся погодных условий может варьировать.

Апробация работы. Материалы диссертации доложены и обсуждены на ежегодных научных конференциях Курган-Тюбинского государственного университета им. Н. Хусрав, (2004г, 20 Юг), на Республиканской научной конференции, посвященной 40-летию образования Института физиологии растений и генетики АН Республики Таджикистан (2004), на Республиканской научной конференции Таджикского государственного педагогического университета им. С. Айни, посвященной году образования и технической культуры (2010), Научно-теоретической конференции Таджикского национального университета (апрель, 2011).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 7 печатных работ, в том числе две статьи в изданиях, рекомендованных ВАК России.

Объем и структура диссертации. Работа изложена на — страницах компьютерного текста и состоит из введения, 5 глав,.

ВЫВОДЫ.

1. Динамика формирования зелёной массы сортов люцерны закономерно изменяется по укосам и по годам жизни. Более продуктивными оказались посевы люцерны 2−3 годов жизни, а по укосам 2−5. При этом сорт Вахшская-429 отличался большей продуктивностью зеленой массы.

2. Показано, что содержание суммы хлорофиллов и каротиноидов в зависимости от укоса и года стояния заметно варьирует. Содержание зелёных пигментов увеличивается от начала отрастания до фазы массовой бутонизации. Максимальное количество каротиноидов накапливается в фазе массового цветения.

3. Независимо от сортовых различий в первый год жизни люцерны листовая масса больше, чем в последующие годы. Во всех укосах площадь листьев растений по годам стояния снижается. У сорта Вахшская-429 во все годы стояния и по всем укосам листовая площадь заметно больше, чем у сортов Вахшская-300 и Вахшская-416.

4. Самые высокие показатели чистой продуктивности фотосинтеза (ЧПФ) обнаруживается во втором и третьем укосах растений первого года жизни.

5. Формирование сухой биомассы у растений люцерны в первый год жизни в первые три укоса меньше, чем во второй год жизни, а в 4−7 укосах у люцерны первого года жизни объем сухой биомассы значительно выше, чем у люцерны второго года жизни. Во все годы стояния и по всем укосам сорт Вахшская-429 отличается большим формированием сухой биомассы и по сравнению со стандартным сортом Вахшская-300 это увеличение составляет 12,4−26,4 т/га.

6. По распределению надземной сухой биомассы между стеблем и листьями в зависимости от года стояния люцерны наблюдаются заметные отклонения. Во второй год жизни по сравнению с первым и третьим годами, доля стеблей в общей биомассе на 2−3% уменьшается. Этот показатель по всем годам жизни больше у сорта Вахшская-300 и меньше у сорта Вахшская-429. Листья в общей биомассе по годам стояния у всех изученных сортов составляет 40,0−44,5%. Их доля в общей биомассе люцерны первого года использования значительно больше, чем у сортов Вахшская-300 и Вахшская-416.

7. Выявлено, что в биомассе люцерны в зависимости от фаз развития большая часть белков накапливается в листьях (10,6−28,0%). Максимальное количество белка накапливается в фазе бутонизации, достигая 25−28% от сухого вещества.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. Результаты наших исследований показали, что сорт Вахшская-429 имеет большой фотосинтетический потенциал и в каждом укосе формирует большую площадь листьев и на этой основе по сравнению с сортами Вахшская-300 и Вахшская-416 больше образует зелёную и сухую биомассу. Биомасса сорта Вахшская-429 в своем составе содержит значительно больше протеина и других питательных элементов, что важно при скармливании сельскохозяйственных животных.

2. Сорт Вахшская-429 не только дает высокой урожай надземной части, но и значительно больше в почве накапливает корневых и пожнивных остатков по сравнению с сортами Вахшская-300 и Вахшская-416, что очень важно для восстановления и повышения плодородия почвы. В связи с этим рекомендуем всем хозяйствам Вахшской долины и близких по почвенно-климатическим условиям других зон для посева в системе севооборота преимущественно использовать сорт люцерны Вахшская-429.

3. Желательно посевы первого года провести в осенние сроки и сохранят их в течение трёх лет. Наиболее продуктивными являются посевы второго и третьего года жизни и 3−5 укоса.

4. Для получения витаминно-травяной муки и гранул следует преимущественно использовать зелёную массу люцерны сорта В-429 второго-третьего укосов.

5. Для получения высококачественного, по химическому составу, корма (переваримого протеина и кормовых единиц) каждый очередной укос травостоя следует проводить в фазах массовой бутонизации и в начале цветения.

6. Максимальный урожай зеленной и сухой биомассы (сена) можно получать в посевах люцерны сорта В-429 второго и третьего укосов второго и третьего года жизни.

Показать весь текст

Список литературы

  1. X. В каком укосе оставлять люцерну на семена. // Сельское хозяйство Узбекистана, 1969.- № 5, с. 39.
  2. X. Влияние осенне-весеннего посева и разных укосов на урожайность и посевные качества семян люцерны.-Автореферат, дис.канд.с.-х. наук. -Душанбе, 1973, 23 с.
  3. В.П., Жарков Р. Ш., Кидимова A.A. Минеральные вещества и каротин в кормах Таджикистана. (Справочник).- Душанбе: Ирфон, 1974.- 77 с.
  4. Агрорекомендации МСХ Таджикской ССР по возделыванию люцерны. Душанбе, 1977.- 77с.
  5. Антипов-Каратаев И. Н. Почвы Вахшской долины.- Душанбе, 1947.
  6. Антипов-Каратаев И.Н. Почвенно-мелиоративные исследования в Таджикистане. Сталинабад, 1950.- 45 с.
  7. Антипов-Каратаев И.Н., Белякова А. П. О путях повышения плодородия орошаемых земель Таджикистана. М.: АН СССР, 1954.- 58 с.
  8. К.А. Сравнительное изучение фотосинтетической деятельности и продуктивности хлопчатника, кукурузы и сорго. -Автореф. дисс. канд. биол. наук. Душанбе, 1974, 29с.
  9. М.Н., Кружилин И. П. Люцерна //Прогрессивная технология орошения сельскохозяйственных культур. М.: Колос, 1980.-С.40−41.
  10. А. Продуктивность семенной люцерны.// Сельское хозяйство Туркменистана, 1970.- № 5.- С. 38−39.
  11. А. Продуктивность семенной люцерны в зависимости от укосов.// В кн.: Труды Иолотанской селекционной станции.-Вып. 12, 1971.- С. 153−156.
  12. А. Два урожая семян люцерны в год. // Хлопководство, 1971.- № 9.- С. 30−31.
  13. И.Э. Прогнозирование и программирование урожаев зерновых и кормовых культур в Таджикистане. Душанбе, 1987.- 100 с.
  14. В.П. Фотосинтез и продуктивность пшеницы на Юго-Востока Казахстана. -Алма-ата: Наука, Казах. ССР, 1980, 222 с.
  15. П.Я. Динамика каротина и питательных веществ в бобовых растениях: люцерна // ТР. Харьк. СХИ. 1978.- т.252. с. 65−68.
  16. Э.М. Влияние минеральных удобрений и сроки уборки на изменения химического состава люцерны на богаре. //В кн.: Сборник тематич. науч. трудов. ТНИИЗ «Богарное земледелие». -Душанбе, 1972.- С. 225−235.
  17. М.А., Абдуллаев X. Продуктивность семенной люцерны в зависимости от возраста и укосов. //Труды НИИ селекции и семенноводства им. Г. С. Зайцева Вып. 12.- Ташкент, 1975.- С. 118−126.
  18. П.П., Пасыпанов Г. С. Бобовые культуры и проблема растительного белка. М.: Россельхозиздат, 1983.
  19. Е.В., Маслинков М. И. Технология производства люцерны. -М.: Агропромиздат, 1985. С. 127−135.
  20. Гончаров П. Л" Лубенец П. А. Биологические аспекты возделывания люцерны. Новосибирск: Наука, 1985.-254с.
  21. Х.Г., Енскеев P.C. Люцерна на корм и семена. М.: Россельхозиздат, 1982.- 112с.
  22. Т.Н., Шабельская Э. Ф. К вопросу о наличии суточных колебаний хлорофилла и каротиноидов в листьях некоторых растений.//Физиология растений, 1964.- Т.П.- № 3.- С. 601−606.
  23. В.Т. Приемы повышения урожайности сена люцерны при орошении в условиях Донбасса. Автореферат диссертации на соиск. уч. степени канд.с.-х. наук. — Одесса, 1970.- 27с.
  24. Т.К. Экология растений. М., 1979, 367 с.
  25. O.A. Почвы Вахшской долины.// В кн.: Почвы Вахшской долины и их мелиорация. -Сталинабад: Таджикгосиздат, 1947.-С.67−115.
  26. Т. Зависимость урожая семенной люцерны от срока укоса. //Сельское хозяйство Таджикистана, — 1977, № 5.- С.43−46.
  27. Т. Об интенсивном использовании орошаемой пашни хлопководства.- 1983, № 2, с. 18−19.
  28. Т., Рахимов О. Удобрение и полив люцерны. //В кн.: Научно-обоснованная система земледелия Курган-Тюбинской зоны Хатлонской обл. Тадж.ССР. Душанбе: Дониш, 1989.- С. 108−118.
  29. Т., Абдуллоев М. Влияние способа посева и продолжительности использования травостоя люцерны на ее урожайность. // Сельское хозяйство Таджикистана, 1986.- № 3.- С.50−52.
  30. Т., Абдуллоев М. Летне-осенний посев люцерны высокоэффективен.// Сельское хозяйство Таджикистана.-1986, № 9.-С. 19−21.
  31. Т., Сангинов Б., Абдуллоев М. Продуктивность люцернового клина. // Хлопок, 1989.- № 1.- С. 36−37.
  32. Т. Интенсивная технология возделывания основных кормовых культур в системе земледелия Курган-Тюбинской зоны Хатлонской области Таджикской ССР. Душанбе: Дониш, 1989.- С.107−108.
  33. Т. Урожайность люцерны на кормовые и семенные цели в зависимости от норм высева семян в условиях орошения Вахшской долины.// В кн.: Актуальные вопросы земледелия Вахшской долины. Душанбе, 1992, с. 56−62.
  34. Т., Литвинов В. Н., Абдуллоев М. Люцерна в хлопковом севообороте. Земледелие, № 12, с. 50−51.
  35. Т., Сангинов Б., Абдуллоев М. Новый сорт люцерны Вахшская-416 и методы его выведения.// В кн.: Актуальные вопросы земледелия Вахшской долины. Душанбе, 1992.- С. 51−56.
  36. Т. и др. Влияние норм, сроков и способов внесения минеральных удобрений, на продуктивность семенной люцерны.// В кн.: Актуальные вопросы земледелия Вахшской долины. Душанбе, 1992, — С. 63−72.
  37. Т.Г., Абдуллоев М. Н. Перспективный сорт люцерны Вахшская-429 и методы его выведения. // Сб. науч. труд. / Актуальные проблемы, перспективы развития сельского хозяйства.- Т.1У.- Душанбе: Дониш, 2007, с.72−7.
  38. Т., М. Абдуллаев. Продуктивность люцернового клина хлопкового севооборота в зависимости от сроков, способов посева и продолжительности стояния люцерны.
  39. Т., Абдуллаев М., Сангинов А. Б. Влияние нормы, сроков способов внесения минеральных удобрений на продуктивность семенной люцерны.
  40. Т. Научно, основы, технология возделивание люцерны на кормовые цели и семена в условиях орощения Таджикистана.Дисс. док. Наук. Душанбе, 1999, 325с.
  41. Х.Д., Сатибалдиев С., Рахмонов О. Режим орошения люцерны // Сельское хозяйство Таджикистана.-1983 .-№ 3.-С.43−45.
  42. Х.Д. Как планировать поливы люцерны при программировании урожая // Сельское хозяйство Таджикистана.-1983.-№ 8.-С.15−18.
  43. Х.Д. Орошение культур хлопкового севооборота в Таджикистане.// Обзор.информ. ТаджикНИИНТИ.-Душанбе, 1983.-36 с.
  44. Х.Д., Сатибалдиев С. Оптимальные режимы орошения люцерны в Гиссарской долине //Сельское хозяйство Таджикистана. -1984.-№ 9.-С.37−39.
  45. Х.Д., Рахмонов О. Орошение фуражной люцерны и семенной люцерны в Вахшской долине //Сельское хозяйство Таджикистана,-1985.-№ 2.-С.25−28.
  46. Х.Д., Хакбердыев С. А. Режимы орошения фуражной люцерны в Кулябской области //Сельское хозяйство Таджикистана.-1987.-№ 3 .-С.17−19.
  47. Х.Д. Режим орошения и водопотребления люцерны. //Информ. листок ТаджикНИИНТИ- № 5−87.- Душанбе, 1987.-4с.
  48. Домуллоджанов Х. Д. Режимы орошения культур хлопкового севооборота.- Душанбе: Ирфон, 1989.-172 с.
  49. .А. Методика полевого опыта. -М., 1979.
  50. B.C. Приемы повышения семенной продуктивности люцерны. -Автореферат дис. на соиск. уч. степени канд. с.-х. наук,-Саратов, 1971, 17с.
  51. В.И., Клюй B.C. Люцерна. Киев: Урожай, 1983.- 240с.
  52. И.Л., Наабер Л. Х., Фазылова С. и др. Газообмен и обмен веществ пустынных растений Кызыл-Кума.- Ташкент, 1971, 147 с.
  53. Ю.Д. Об израстании семенной люцерны и мерах по повышению семенной продуктивности. //Агобиология, 1963.- № 4.- С. 565−570.
  54. Ю.Д. Семирическая люцерна. Автореферат дис на соиск. уч. степени доктора с.-х. наук. — Алма-Ата, 1965, 29 с.
  55. Ю.Д. Семеноводство многолетних трав и их агротехника. -Алма-Ата, 1969, 23 с.
  56. Н.Т. Влияние частоты скашивания на продуктивность. //Корма.- 1977.- № 4.- 36 с.
  57. С., Каримов 3. Люцерна на полевых и богарных землях (на тадж. языке). Душанбе: Ирфон, 1971, 45 с.
  58. С.И., Домуллоджанов Х. Д. Особенности агротехники возделывания люцерны на фураж и семена // Научно-обоснованная система земледелия в Ленинабадской области. Душанбе: МСХ ТаджССР, 1986.-С.60−67.
  59. И. Режим орошения люцерны в зависимости от доз удобрений на серо-бурых каменистых почвах Северного Таджикистана.-Автореф.дис. канд.с.-х.наук.- Ташкент, 1982. -20с.
  60. Инструкция для лаборатории Государственной агрохимической службы по анализам кормов. М., 1978, 22 с.
  61. Х.Х., Рахимов Х. М., Маниязова H.A. Сравнительная характеристика показателей роста и продуктивности сортов люцерны Вахшская-233, Вахшская-300 и Вахшская-416.//Докл. АН РТ.- Том № 39.N 5−6,С.47−52.
  62. П.А. Геологическое строение, рельеф, поверхностные и грунтовые воды Вахшской долины. //В кн.: Почвы Вахшской долины и их мелиорация.- Душанбе, 1974.- С. 23−77.
  63. П.А. Почвы долины Южного Таджикистана.// Труды АН Тадж. ССР, — T. II, 1953.
  64. Н.П. Состояние и тенденции люцерносеяния в Европейских странах // С/х биология. 1992- № 4.- с. 84−85.
  65. И.П., Плешикова В. А. Люцерна на сено по программе. Земледелие.- 1986, № 6.- С. 34.
  66. В.А. Физиологическое обоснование модели сортов пшеницы.- М.: ВО Агропромиздат, 1985, 269 с.
  67. С.А. О зафосфороченности почвы и хлопкосеющих районах Средней Азии.// Хлопководство, 1958.- № 5.- С. 27−30.
  68. В.Я., Леонтьева P.C. Почвы Таджикистана.-Душанбе, 1966.- Вып. 1. -223 с.
  69. Г. Влияние сроков подкашивания на семенную продуктивность и посевные качества семян клевера красного.// Записки Ленинградского с.х. института.- Т. 137.- Вып. 1, 1970.- С. 62−65.
  70. П.А. Люцерна. М.-Л., 1956, 240 с.
  71. М.Ф., Креченко И. М. Люцерна в Молдавии.// Корма, 1978.- № 2.- С. 33−36.
  72. в.Х. Люцерна в США // Кормопроизводство. 1983. № 2. — с.39.40.
  73. В.Н., Бояринова Э. М. Питательность люцерны в зависимости от фазы уборки и нормы внесения минеральных удобрений.// Сельское хозяйство Таджикистана, 1969.- № 12, с. 39−40.
  74. В.Н. Некоторые итоги работы и проблемы дальнейших исследований по вопросам полевого кормопроизводства в Таджикистане.// Сб. трудов НИИ земледелия. Душанбе, 1974.- Т.5.- С. 532.
  75. В.Н. Научные основы полевого кормопроизводства в Таджикистане // Сельское хозяйство Таджикистана. 1977.- № 9.- С. 4448.
  76. В.Н., Сангинов Б. С., Гулов Т. Интенсификация люцернового, клина в хлопково-люцерновом севообороте. //Сельское хозяйство Таджикистана, 1978, — № 3.- С. 51−57.77. 1 Литвинов В. Н. Кормовые культуры Таджикистана. -Душанбе: Ирфон, 1978, 248с.
  77. В.Н., Домуллоджанов Х. Д., Исомутдинов С. Поливы люцерны на луговых почвах. // Сельское хозяйство Таджикистана.-1981.-№ 3.-С.34−37.
  78. В.Н., Домуллоджанов Х. Д., Имамов С. Прогрессивная технология возделывания люцерны в Таджикистане./Юбзор.информ. ТаджикНИИНТИ.- Душанбе, 1984.- 50 с.
  79. В.Н., Сардоров М. Н. Интенсификация люцернового клина в севообороте Таджикистана.//Обзор. информ. ТаджикНИИНТИ.-Душанбе, 1990, 40 с.
  80. Л.М. Эколого-физиологические аспекты изучения пигментной системы растений. 1. Влияние внешних факторов, сезонная и суточная динамика. //Бот. журн. 1982, т.67, № 3, с. 265−277.
  81. М.Ф. Люцерна на кормовые цели. Кишинев, 1972.-156с.
  82. В.В., Беленчук В. И., Близнюк В. П. Кормовой белок -возможности решения проблемы // Кормопроизводство. 1987. -№ 4. с. 44−4
  83. С. Уход за семенной люцерной. // Сельское хозяйство Узбекистана, 1973.- № 4.- С. 55.
  84. С. Влияние режимов орошения на урожай сена и семян люцерны. Автореф.дис. канд.с.-х.наук.- Ташкент, 1974.- 20 с.
  85. А.П. Резервы кормопроизводства. М., 1961, с. 97 112.
  86. Л.Д. Резервы увеличения производства белка // Кормопроизводства. 1984. № 2. — с.34−36., 100.
  87. А.Н., Литвинов В. Н., Имамов С. Выращивание люцерны. Душанбе: Ирфон, 1974, 64 с.
  88. А.Н. Основные проблемы богарного земледелия Таджикистана. Душанбе, 1965, 452 с.
  89. H.A., Степанов В. Н. и др. Растениеводство. Изд. Третье, — М.: Колос, 1971, с. 303−309.
  90. М. Орошение люцерны на корм //Технология производства люцерны.- М.: Агропромиздат, 1985.-С. 85−94.
  91. Т.Г., Попова О. Ф., Слемнёв H.H., Попова И. А. Пигменты ассимилирующих органов растений Гобы (МНР). //Ботан. журн. 1987.- Т.72.- № 8. -С. 1082−1089.
  92. Г. А., Крахмалев В. И., Ломтев A.B., Комаров Е. В., Иванов А. Ф. Возделывание люцерны на семена при орошении. М.: Россельхозиздат, 1987, 119 с.
  93. Методика полевых опытов с кормовыми культурами (ВНИИ кормов). -М., 1971, 157 с.
  94. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами. -М., 1983.
  95. A.B. Физиология и биохимия люпина.- Минск: Урожай, 1965, 154 с.
  96. И. (НРБ). Исследования в области семеноводства люцерны. //Международный сельскохозяйственный журнал, 4, 1979.
  97. А., Эргашев А. Динамика изменения содержания фотосинтетических пигментов в листьях люцерны. //Докл. АН РТ.- Т.50, № 11, с.
  98. Ничипорович A.A., Строганова Л. Е, Чмора С. Н., Власова М. П. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах. -М .:Изд-во АН СССР, 1961.-138с
  99. Ничипорович А. А. Теория фотосинтетической продуктивности растений. -М.: ВИНИТИ, 1977. -Т.З.-С.11−65.
  100. В.Н., Чумаков В. П. Срок скашивания орошаемой люцерны. // Корма, 1978.- № 4.-С.27.
  101. Н.Б. Урожай семенной люцерны может быть выше. // Хлопководство, 1970.- № 5.- С. 27−28.
  102. М.А. Почвы Таджикистана. Ташкент, 1936, 132 с.
  103. . Производство семян бобовых трав. // Междунар. с.-х. журнал.- 1973, № 2, с. 68−72.
  104. И.А., Маслова Т. Г., Попова О. Ф. Особенности пигментного аппарата растений различных ботанико-географических зон.// В сб.: Эколого-физиологические исследования фотосинтеза и дыхания растений.- Л.: Наука, 1989, с. 115−139.
  105. И.П. Резервы производства кормового белка // кормопроизводство. 1983. № 9.-с.7−9.
  106. ., Роменская Н. Орошение, сроки скашивания люцерны. // Корма, 1974.- № 5.-С. 34.
  107. P.M. Специальные методы возделывания люцерны на семена. //В кн.: Люцерна. М., 1953, 392 с.
  108. Х.И., Сизова В. П. Кормовые культуры.// Сб. науч. трудов Тадж НИИ земледелия. Душанбе, 1974.- Т.5.- С. 43−51.
  109. Рекомендации по возделыванию люцерны на кормовые цели и семена в Таджикской ССР. Душанбе: МСХ Таджикской ССР, 1984, 32 с.
  110. Рекомендации по технологии возделывания люцерны на корм и семена.- М.: Колос, 1984, 45с.
  111. А.Н. Сероземы Средней Азии. М.: АН ССР, 1951,439 с.
  112. В. и Росс Ю. Биометрические измерения в посевах сельскохозяйственный культур. В зб.: Методические указания по учету и контролю важнейших показатели процессов фотосинтетической деятельности растений в посевах. М. АН СССР, 1969, с.25−34.
  113. .С., Орлов Н. Б. Повышать продуктивность кормового клина севооборота. -М.: Сельское хозяйство Таджикистана.-6, — 1978.
  114. ., Гулов Т., Абдуллоев М. Продуктивность люцернового клина. //Хлопок, 1989.- № 1.- С. 36−37.
  115. Д.И. Пигменты пластид зеленых растений и методика их исследования.- М.-Л., 1964, 120 с.
  116. С., Рахмонов О., Тешаев И. Эффективный метод диагностики полива при программировании урожая хлопчатника и люцерны // Тез.докл.респ.конференции «Научные основы программирования урожая с.-х.культур». -Душанбе, 1985.-С.49−50.
  117. В.А. Влияние высоты и сроков подкашивания на семенную продуктивность красного двуукосного клевера. Автор, на соиск. уч. степени канд. с.-х. наук.- Полтава, 1969, 24с.
  118. В.Н. Люцерна. //В кн.: Растениеводство. М., 1975, с. 306−307.
  119. В.Г. Влияние приемов возделывания на урожайность и структуру травостоя люцерны посевной, клевера красного и людвенца рогатого.//Сб. научных трудов Беларусской ССР.- Вып. 68, 1980.- С. 3847.
  120. М.И., Константинова A.M. и др. Люцерна.- М.: Колос, 1964, 391 с.
  121. М.И. и др. Люцерна. 2-е изд. исправл. и доп. -М.: Колос, 1974, с. 63−64.
  122. И.Т. Семеноводческая работа по люцерне.// В кн.: Обработка, поливы, удобрения, селекция, семеноводство хлопчатника и люцерны. Ташкент: Союз НИХИ, 1940, с. 115−116.
  123. И.Т. За повышение урожая люцерны в Таджикистане. -Сталинабад, 1945, 32 с.
  124. С. Урожай семян люцерны на богаре в зависимости от сроков проведения первого укоса. //В кн.: Богарное земледелие.-Душанбе, 1972, с. 236−240.
  125. В.И., Чернов Б. А., Посыпанов Г. С. Фотосинтетическая деятельность и урожайность люцерны в зависимости от плодородия почвы и удобрений // Известия ТСХА. М.: Колос, 1982, с. 39−45.
  126. Шакенов 3. Влияние сроков первого скашивания на семенную продуктивность люцерны во втором укосе. //Вестник с.-х. наук.- 1969.-№ 8, — С. 38−39.
  127. И.С., Замараев Л. Г., Любимова Е. Е. и др. Использование света полевыми культурами в травостое долголетнихпастбищ // Важнейшие проблемы фотосинтеза в растениеводстве. М., 1970.- с. 136−152.
  128. М.М. Сроки использования люцерны на травяную муку. //Животноводство.- 1972.- № 7.- С. 9.
  129. М.М. Когда косить люцерну? //Земледелие.- 1973.- № 6,-С. 52.
  130. З.П. Семенная продуктивность люцерны при разных сроках и способах посева.// Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Т. 43.- Вып. 2, 1970.- С. 43−63.
  131. Эшанова 3. Люцерна текущего года под покровом зерновых колосовых. // Научно-обоснованная система земледелия Таджикской ССР. Душанбе, 1984, с. 284−285.
  132. И.В., Елсуков М. П. Кормопроизводство.- М.: Госсельхозиздат, 1952, с. 155−164.
  133. Ясиньска 3. Агротехника клевера красного на семена.// Международный сельскохозяйственный журнал.- 1973, № 2, с. 65−68.
  134. Safaa Al-Hamadani and Glenn W. Todd. Effect of Temperature Regimes on Photosynthesis, Respiration and Growth in Alfalfa. Proc. Okla. Acad. Sci.N.70, 1990, pp. 1−4.
  135. Bickoff E.M., Kohler G.O., Smists Dole. Chemical composition of herbage. Alfalfa science and technology Agronomy, 1972, 15: 247 282.
  136. Dorothy E. Fenwick and David O. Kenfiill. Saponin content of food plans and some prepared foods. J. Sci, Food Agric, 1983, 34: 186−191.
  137. Hanson A.A. e.a. Madison. Alfalfa and alfalfa improvement Ed. USA, 1988, 1−303.
  138. Howarth R.e. Antiquality factors and nonnutritive chemical components. Alfalfa and alfalfa improvement. Agronomy Monograph, 1988, 29:493−514.
  139. Lahiry N.L. and Satterlee L.D. Release and estimation of chlorogenic acid in leaf protein concentrate. J. Food Sci., 1975, 40: 1326.
  140. Levingston A. Lyle, Benny E. Knuchlees, Richard H. Miller and George O. Kohler. Distribution of Saponin in Alfalfa Protein Recovery Systems. J. Agric. Food Chem, 1979, 27 (2): 362−365.
  141. Majak W., Howart R.e., Fesser A.S., Goplen B.P., Pedersen M.W. Relationships between ruminant bloat and the composition of alfalfa herbage. 2. Saponins. Can. J. Anim. Sci., 1980, 60: 699−708.
  142. Merly N. Jones and Fred C. Elliott. Two rapid assaus for saponin in individual Alfalfa Plants. Crop science, 1969, 9: 688−691.
  143. Monties B. and Rambourg I.C. Occurrence of flavonoids (flavones and coumestans) in Alfalfa (Medicago saliva var Europe) leaf proteins. Ann. Technol. Agric, 1978, 27: 629−654.
  144. Oldfield J. E, Fox C.W., Bahn A.Y., Bickoff E.M., Kohler G.O. Coumestroi in alfalfa as a factor in growth and carcass quality in lambs. J. Anim. Sci., 1966, 25, p. 167−174.
  145. Rambough M.D. Inheritance of foaming properties of plant extracts of alfalfa. Croh. Sci., 1969, 9: 438−440.
  146. Rambough M.D. The search for condensed tannins in the genus Medicago. American society of Agronomy, abstr. Madison WI, 1979, 75.
  147. Saloniemi H., Kallela K., Saastamonoinen I. Stady of phytoestrogen content of goat’s rue (Galega orientals), alfalfa (Medicago sativa) and white clover (Trifolium repens). Agric. Sci. Finl., 1993,2(6): 517−524.
Заполнить форму текущей работой