Оценка продуктивности сортов люцерны в зависимости от укоса и года стояния в условиях Вахшской долины
Актуальность работы. Люцерна одна из древних многолетних культурных растений. В Таджикистане на богарных и поливных землях широко распространена как кормовая севооборотная культура. Ценность люцерны заключается в том, что она богата протеином, углеводами и каротином. Вместе с тем, в условиях интенсивного земледелия в севооборотах люцерна является основным средством повышения естественного… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Влияние сроков укоса по фазам развития на урожайность и качество люцерны
- 1. 2. Продуктивность посева сортов люцерны
- ГЛАВА 2. УСЛОВИЯ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 2. 1. Почва и климат Вахшской долины
- 2. 2. Методика проведения полевых и лабораторных исследований
- 2. 3. Объекты исследований
- 2. 4. Агротехнические условия проведения опытов
- РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ПОСЕВОВ ЛЮЦЕРНЫ В УСЛОВИЯХ ВАХШСКОЙ ДОЛИНЫ
- 3. 1. Особенности онтогенеза люцерны зависимости от условий выращивания
- 3. 2. Рост, развитие и формирование биологической массы
- 3. 3. Площадь листьев
- 3. 4. Чистая продуктивность фотосинтеза
- 3. 5. Сырая и сухая биомасса
- 3. 5. Фотосинтетическая пигменты листьев
- 3. 6. Содержание белка в листьях сортов люцерны
- ГЛАВА 4. РОСТ, РАЗВИТИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ЛЮЦЕРНЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРВОГО И ПОСЛЕДУЮЩЕГО УКОСА
- 4. 1. Влияние сроков укоса (фаз развития) и года жизни на рост, развитие и урожайность зеленой и сухой массы люцерны
- 4. 2. Урожайность зеленой и сухой массы люцерны в зависимости от сроков проведения первого и последующих укосов
- ГЛАВА5. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ ЛЮЦЕРНЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКОВ (ФАЗ)
- 5. 1. СКАШИВАНИЯ ЕЁ ТРАВОСТОЯ Питательные элементы и кормовые достоинства
- ВЫВОДЫ
Оценка продуктивности сортов люцерны в зависимости от укоса и года стояния в условиях Вахшской долины (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Ежегодно посевные площади люцерны в Таджикистане составляют около 60 тыс. га, этому способствуют высокая продуктивность и разносторонность ее использования. При орошении в южных зонах республики люцерна может давать до 200 ц сена с 1га.
Обладая высокой питательной ценностью (в пересчете на абсолютно сухое вещество, содержится: протеина 18−22%, белка 12−18, жира 2,4−4,5, клетчатки 22,7−30%). Зеленая масса люцерны широко используется для заготовки сена, сенажа, травяной муки и силоса. Особенно высокими кормовыми достоинствами характеризуется травяная мука из люцерны, скошенной в ранние фазы вегетации: в 1 кг содержится 0,85−0,9 корм, ед., до 250 г белка и 350 мг каротина.
Исключительно велико и агротехническое значение возделывания люцерны, которая в районах достаточного увлажнения и при орошении является лучшим предшественником среди бобовых культур. Последействие ее выращивания прослеживается до третьей культуры севооборота.
Хороший травостой люцерны оставляет в почве более 50−80 ц/га корневых и пожнивных остатков, содержащих более 100−150 кг азота. После трехлетнего возделывания люцерны на орошаемых землях юга Средней Азии в почве остается более 200 ц/ га органической массы, что служит дополнительным источником углекислоты, азота, фосфора, калия и других питательных веществ. В благоприятные годы на люцерновом поле накапливается до 500−800 кг/га биологического азота.
Люцерна улучшает структуру почвы. В сочетании с одновременным проведением мелиоративных работ (промывкой засоленных почв, дренированием и т. д.), выращивание люцерны способствует рассолению почвы. Благодаря усиленному развитию миколитических бактерий в ризосфере этой культуры подавляется агрессивность патогенной микрофлоры почвы, в частности, гриба вертициллиума — возбудителя вилта хлопчатника.
При выращивании люцерны существенная экономическая эффективность достигается благодаря накоплению биологического азота не только в почве, но и в надземной массе, за счет чего образуется до 1620 ц переваримого протеина. Для получения эквивалентного количества растительного протеина в злаковых травостоях необходимо вносить на 1га около 9 ц аммиачной селитры.
Люцерна посевная (Medicago Sativa L.), широко распространена в Среднеазиатских и Закавказских республиках. Люцерна посевная после укосов быстро отрастает, продуктивность ее высокая (в условиях богары дает 2−3 укоса, а при орошении — в среднем до 5−6 полноценных укосов).
По описанию профессора К. Н. Керефова (1975) люцерна посевнаятравянистое поликарпическое многолетнее растение. В морфологическом отношении онтогенез люцерны представляет собой систему последовательно сменяющихся поколений монокарпических побегов. Период от всходов до кущения (первый год жизни) у люцерны короткий, длина его в зависимости от температуры почвы колеблется от 4−6 до 1220 дней. По фотопериодической реакции большинство сортов люцерны умеренных широт относятся к длиннодневным растениям, а южные сорта чаще нейтральные.
Люцерна — сравнительно морозоустойчивая культура. Вместе с тем, она хорошо отзывается на повышенную теплообеспеченность. Общая сумма среднесуточных температур от начала отрастания до цветения составляет 800−850°, до созревания — 1200°.
Люцерна — влаголюбивое растение. Транспирационный коэффициент ее равен 750−900. Однако благодаря развитой корневой системе она является одновременно и сравнительно засухоустойчивой культурой.
Люцерна хорошо развивается почти на всех типах почв, за исключением заболоченных и дерново-подзолистых с неглубоким пахотным горизонтомона отзывчива на внесение навоза, суперфосфата и нитрогинизацию семян. Положительная особенность люцерны — ее солевыносливость и способность рассоливать почвы, предупреждая вторичное засоление, что важно при ее возделывании в орошаемых севооборотах.
В полевом кормопроизводстве ведущее место в производстве кормов занимает люцерна. Родина ее — Таджикистан. С незапамятных времен она возделывается на корм скоту. Именно отсюда, и из прилегающих к Таджикистану республик, люцерна распространилась во многие страны всех континентов мира, и, прочно вошла в ассортимент возделываемых культур. Это вызвано тем, что люцерна ценна не только как высокопродуктивная кормовая культура, дающая белковый корм, но и как средство повышения плодородия почвы. Она улучшает физические свойства почвы и рассоляет ее, обогащает азотом и органическим веществом, повышает эффективность минеральных удобрений, способствует ликвидации многолетних сорняков и заболевания хлопчатника вилтом. Люцерна является на орошаемых и богарных землях Таджикистана лучшим предшественником для кормовых, зерновых и технических культур. Все это определяет ее исключительно большое агрономическое значение.
Люцерна в Таджикистане возделывается, как на орошаемых, так и на обеспеченных осадками богарных землях. С люцерников, возделываемых на поливных землях, дехканские хозяйства республики получают более половины кормов в виде сена, сенажа, белково-витаминной травяной муки. Она также играет незаменимую роль в организации бесперебойного кормления скота зеленым кормом, начиная с апреля и по октябрь месяцы включительно, обеспечивая свыше 70% растительного белка в рационе животных.
Урожай сена люцерны на орошаемых землях юга Таджикистана может достигать 300 ц/га (Гулов, 2009).
Люцерна является неотъемлемой частью хлопково-люцернового и зернового севооборотов. При двухлетнем стоянии люцерны в почве остается 18−20 т корневых остатков и до 250−300 кг азота, при трехлетнем — до 40 тонн корневых остатков и 500−600 кг биологического азота. После распашки люцерны урожай хлопка-сырца увеличивается на 10−12 ц/га и пшеницы на богаре — на 8−9ц/га (Литвинов, 1990).
Научно-обоснованная технология выращивания люцерны будет способствовать повышению ее урожайности и качества продукции, а также ее агротехнической ценности.
Люцерна хорошо произрастает на всех почвенных разностяхсероземах, коричнево-карбонатных, лугово-болотных, за исключением сильно засоленных почв. После промывки засоленные почвы также вполне пригодны для посевов люцерны (Литвинов, 1978).
Накопление корневой массы и превращение ее в перегной оказывает положительное влияние на плодородие почвы и ее структурность. Количество почвенных агрегатов увеличивается с 15 до 32−40%, скважность возрастает с 47 до 52−56%, водопроницаемость повышается на 45−50%. Под влиянием люцерны резко улучшаются водно-воздушные свойства почвы, мелиоративное состояние и микробиологическая деятельность, значительно подавляются возбудители болезней, вредители, снижается засоренность, в результате чего повышается урожайность последующих культур.
В республике люцерна занимает особое место в увеличении производства кормов, в решении проблемы обеспечения сельскохозяйственных животных протеином. Она используется для приготовления сена, сенажа, травяной муки, гранул, брикетов и, в качестве зеленого корма — для животных. По кормовым достоинствам и агротехническому значению люцерна высоко оценивается в мировом земледелии.
При надлежащей агротехнике люцерна дает высокие урожаи. На орошаемых землях при 4−8 укосах получают с гектара 700−1000 ц зеленой массы или около 150−200 ц сена. Благодаря этим ценным качествам она в настоящее время занимает более 93 тыс. га поливной пашни Таджикистана.
Люцерна как многолетая кормовая культура с давних времен привлекает внимание ученых. Вопросам технологии выращивания люцерны посвящено довольно много работ, отражающих частные вопросы агротехники, продуктивности, химического состава и т. д. (Тарковский, 1974; Литвинов, 1978; Сардоров, 2000; Гулов, 2000 и др.).
Вопросам повышения продуктивности люцернового клина орошаемых севооборотов, особенно в год ее посева, уделяется большое внимание со стороны ученых и практиков. Нужно отметить, что вследствие слабого роста и развития в первый год жизни люцерна дает урожай в 2−3 раза ниже, чем в последующие годы.
Актуальность работы. Люцерна одна из древних многолетних культурных растений. В Таджикистане на богарных и поливных землях широко распространена как кормовая севооборотная культура. Ценность люцерны заключается в том, что она богата протеином, углеводами и каротином. Вместе с тем, в условиях интенсивного земледелия в севооборотах люцерна является основным средством повышения естественного плодородия почвы и урожаев возделываемых культур. Люцерновый клин является наиболее эффективным предшественником для хлопчатника и других пропашных культур (Тарковский и др., 1974; Литвинов 1978).
С другой стороны люцерна, как многолетняя поукосная культура имеет своеобразный цикл роста и развития. Годовой цикл его онтогенетического развития в Таджикистане проходит в три сезона весной, летом и осенью. Естественно, он оказывает существенное влияние на темпы роста и развития люцерны и этим определяется число укосов и продолжительность активной вегетации в межукосный период. Агрономические аспекты возделывания люцерны в условиях Таджикистана изучены многими исследователями (Крейдик, Невзоров, 1965; Орлов, 1970; Литвинов, 1978; Касымов, 1965; Тищенко, Максумов, Литвинов, Имамов, 1974; Рашидов, Сизова, 1971; Гулов, 1980,2000; Сардоров, 2000; Эшанова, 1984 и др.). Однако фотосинтетическая деятельность чистых посевов люцерны в зависимости от года стояния и укосов изучены недостаточно (Чернова и др., 1982; Шатилов и др., 1970; Сардоров, 2000).
В комплексе агротехнических мероприятий, способствующих повышению урожая сена и семян люцерны, большая роль принадлежит оптимизации сроков и числа укосов за полную вегетацию.
Однако вопрос уровня биологической продуктивности люцерны в зависимости от года стояния и числа укосов в условиях сухого субтропического климата Вахшской долины Таджикистана остается недостаточно изученным.
В задачу наших исследований входило:
— определение темпов роста и развития сортов люцерны по годам жизни и по укосам;
— определение динамики формирования сырой и сухой биомассы сортов люцерны по годам жизни и по укосам;
— определение динамики содержания фотосинтетических пигментов и белков сортов люцерны;
— определение чистой продуктивности фотосинтеза сортов люцерны по годам жизни и по укосам;
— определение среднесуточного прироста растений по годам и укосам;
— определение распределения надземной сухой биомассы по годам и укосам;
— определение густоты стояния и изреженности по годам жизни;
— определение количества дней для прохождения межукосного периода по годам и по укосам люцерны.
Научная новизна работы. Впервые показано, что в условиях Вахшской долины Таджикистана, возделываемые сорта люцерны обладают высокой фотосинтетической продуктивностью. Выявлены особенности продукционного процесса люцерны в зависимости от укоса и года стояния. Установлено, что динамика накопления сырой и сухой биомассы люцерны в большей степени связано с оптимальными сроками скашивания, сезоном вегетационного периода, климатическими особенностями года. Впервые показано, что скорость отрастания после очередного укоса имеет прямую зависимость от температуры и влажности воздуха. В годы с жарким и сухим летом наиболее продуктивными являются 2−3 укосы, в годы с умеренным температурным режимом вегетационного сезона — 3−4 укосы. Выявлено, что соотношение биомассы надземных органов (лист-стебель) имеют сортовые различия и зависит от года стояния люцерны. Установлено, что на динамику накопления зеленых и желтых пигментов заметное влияние оказывают фазы развития, период укоса (сезон года) и год жизни люцерны, генотипическая особенность. Выявлены периоды накопления максимального количества фотосинтетических пигментов и белков в биомассе люцерны.
Теоретическое и практическое значение. Результаты исследований позволили выявить особенности продукционного процесса люцерны в зависимости от укосов в течение вегетационного сезона люцерны и года ее использования. Они также могут служить научной основой при разработке высокоэффективных технологий возделывания сортов люцерны в различных экологических зонах Республики.
Таджикистан. Выводы и предложения могут быть использованы при оценке сортов с целью зонального их размещения (районирования) и выведения новых сортов в селекционном процессе.
Основные положения, выносимые на защиту:
1. Динамика роста и развития люцерны по укосам и по годам жизни определяется климатическими особенностями года, вегетационным сезоном и генотипом растений.
2. Биологическая продуктивность сортов люцерны может изменяться как по укосам, так и по годам жизни. В течение вегетационного сезона выявляются периоды формирования максимальной продуктивности растений различных сортов люцерны.
3. Каждый укос вегетационного сезона и года стояния имеет свои особенности по накоплению зеленых и желтых пигментов, белков и углеводов, т. е. химический состав сухого вещества в зависимости от складывающихся погодных условий может варьировать.
Апробация работы. Материалы диссертации доложены и обсуждены на ежегодных научных конференциях Курган-Тюбинского государственного университета им. Н. Хусрав, (2004г, 20 Юг), на Республиканской научной конференции, посвященной 40-летию образования Института физиологии растений и генетики АН Республики Таджикистан (2004), на Республиканской научной конференции Таджикского государственного педагогического университета им. С. Айни, посвященной году образования и технической культуры (2010), Научно-теоретической конференции Таджикского национального университета (апрель, 2011).
Публикации. По материалам диссертации опубликовано 7 печатных работ, в том числе две статьи в изданиях, рекомендованных ВАК России.
Объем и структура диссертации. Работа изложена на — страницах компьютерного текста и состоит из введения, 5 глав,.
ВЫВОДЫ.
1. Динамика формирования зелёной массы сортов люцерны закономерно изменяется по укосам и по годам жизни. Более продуктивными оказались посевы люцерны 2−3 годов жизни, а по укосам 2−5. При этом сорт Вахшская-429 отличался большей продуктивностью зеленой массы.
2. Показано, что содержание суммы хлорофиллов и каротиноидов в зависимости от укоса и года стояния заметно варьирует. Содержание зелёных пигментов увеличивается от начала отрастания до фазы массовой бутонизации. Максимальное количество каротиноидов накапливается в фазе массового цветения.
3. Независимо от сортовых различий в первый год жизни люцерны листовая масса больше, чем в последующие годы. Во всех укосах площадь листьев растений по годам стояния снижается. У сорта Вахшская-429 во все годы стояния и по всем укосам листовая площадь заметно больше, чем у сортов Вахшская-300 и Вахшская-416.
4. Самые высокие показатели чистой продуктивности фотосинтеза (ЧПФ) обнаруживается во втором и третьем укосах растений первого года жизни.
5. Формирование сухой биомассы у растений люцерны в первый год жизни в первые три укоса меньше, чем во второй год жизни, а в 4−7 укосах у люцерны первого года жизни объем сухой биомассы значительно выше, чем у люцерны второго года жизни. Во все годы стояния и по всем укосам сорт Вахшская-429 отличается большим формированием сухой биомассы и по сравнению со стандартным сортом Вахшская-300 это увеличение составляет 12,4−26,4 т/га.
6. По распределению надземной сухой биомассы между стеблем и листьями в зависимости от года стояния люцерны наблюдаются заметные отклонения. Во второй год жизни по сравнению с первым и третьим годами, доля стеблей в общей биомассе на 2−3% уменьшается. Этот показатель по всем годам жизни больше у сорта Вахшская-300 и меньше у сорта Вахшская-429. Листья в общей биомассе по годам стояния у всех изученных сортов составляет 40,0−44,5%. Их доля в общей биомассе люцерны первого года использования значительно больше, чем у сортов Вахшская-300 и Вахшская-416.
7. Выявлено, что в биомассе люцерны в зависимости от фаз развития большая часть белков накапливается в листьях (10,6−28,0%). Максимальное количество белка накапливается в фазе бутонизации, достигая 25−28% от сухого вещества.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.
1. Результаты наших исследований показали, что сорт Вахшская-429 имеет большой фотосинтетический потенциал и в каждом укосе формирует большую площадь листьев и на этой основе по сравнению с сортами Вахшская-300 и Вахшская-416 больше образует зелёную и сухую биомассу. Биомасса сорта Вахшская-429 в своем составе содержит значительно больше протеина и других питательных элементов, что важно при скармливании сельскохозяйственных животных.
2. Сорт Вахшская-429 не только дает высокой урожай надземной части, но и значительно больше в почве накапливает корневых и пожнивных остатков по сравнению с сортами Вахшская-300 и Вахшская-416, что очень важно для восстановления и повышения плодородия почвы. В связи с этим рекомендуем всем хозяйствам Вахшской долины и близких по почвенно-климатическим условиям других зон для посева в системе севооборота преимущественно использовать сорт люцерны Вахшская-429.
3. Желательно посевы первого года провести в осенние сроки и сохранят их в течение трёх лет. Наиболее продуктивными являются посевы второго и третьего года жизни и 3−5 укоса.
4. Для получения витаминно-травяной муки и гранул следует преимущественно использовать зелёную массу люцерны сорта В-429 второго-третьего укосов.
5. Для получения высококачественного, по химическому составу, корма (переваримого протеина и кормовых единиц) каждый очередной укос травостоя следует проводить в фазах массовой бутонизации и в начале цветения.
6. Максимальный урожай зеленной и сухой биомассы (сена) можно получать в посевах люцерны сорта В-429 второго и третьего укосов второго и третьего года жизни.
Список литературы
- Абдуллаев X. В каком укосе оставлять люцерну на семена. // Сельское хозяйство Узбекистана, 1969.- № 5, с. 39.
- Абдуллаев X. Влияние осенне-весеннего посева и разных укосов на урожайность и посевные качества семян люцерны.-Автореферат, дис.канд.с.-х. наук. -Душанбе, 1973, 23 с.
- Агалина В.П., Жарков Р. Ш., Кидимова A.A. Минеральные вещества и каротин в кормах Таджикистана. (Справочник).- Душанбе: Ирфон, 1974.- 77 с.
- Агрорекомендации МСХ Таджикской ССР по возделыванию люцерны. Душанбе, 1977.- 77с.
- Антипов-Каратаев И. Н. Почвы Вахшской долины.- Душанбе, 1947.
- Антипов-Каратаев И.Н. Почвенно-мелиоративные исследования в Таджикистане. Сталинабад, 1950.- 45 с.
- Антипов-Каратаев И.Н., Белякова А. П. О путях повышения плодородия орошаемых земель Таджикистана. М.: АН СССР, 1954.- 58 с.
- Асроров К.А. Сравнительное изучение фотосинтетической деятельности и продуктивности хлопчатника, кукурузы и сорго. -Автореф. дисс. канд. биол. наук. Душанбе, 1974, 29с.
- Багров М.Н., Кружилин И. П. Люцерна //Прогрессивная технология орошения сельскохозяйственных культур. М.: Колос, 1980.-С.40−41.
- Байрамов А. Продуктивность семенной люцерны.// Сельское хозяйство Туркменистана, 1970.- № 5.- С. 38−39.
- Байрамов А. Продуктивность семенной люцерны в зависимости от укосов.// В кн.: Труды Иолотанской селекционной станции.-Вып. 12, 1971.- С. 153−156.
- Байрамов А. Два урожая семян люцерны в год. // Хлопководство, 1971.- № 9.- С. 30−31.
- Байсарнев И.Э. Прогнозирование и программирование урожаев зерновых и кормовых культур в Таджикистане. Душанбе, 1987.- 100 с.
- Беденко В.П. Фотосинтез и продуктивность пшеницы на Юго-Востока Казахстана. -Алма-ата: Наука, Казах. ССР, 1980, 222 с.
- Биленко П.Я. Динамика каротина и питательных веществ в бобовых растениях: люцерна // ТР. Харьк. СХИ. 1978.- т.252. с. 65−68.
- Бояринова Э.М. Влияние минеральных удобрений и сроки уборки на изменения химического состава люцерны на богаре. //В кн.: Сборник тематич. науч. трудов. ТНИИЗ «Богарное земледелие». -Душанбе, 1972.- С. 225−235.
- Бурнашева М.А., Абдуллаев X. Продуктивность семенной люцерны в зависимости от возраста и укосов. //Труды НИИ селекции и семенноводства им. Г. С. Зайцева Вып. 12.- Ташкент, 1975.- С. 118−126.
- Вавилов П.П., Пасыпанов Г. С. Бобовые культуры и проблема растительного белка. М.: Россельхозиздат, 1983.
- Виноградова Е.В., Маслинков М. И. Технология производства люцерны. -М.: Агропромиздат, 1985. С. 127−135.
- Гончаров П. Л" Лубенец П. А. Биологические аспекты возделывания люцерны. Новосибирск: Наука, 1985.-254с.
- Губайдуллин Х.Г., Енскеев P.C. Люцерна на корм и семена. М.: Россельхозиздат, 1982.- 112с.
- Годнев Т.Н., Шабельская Э. Ф. К вопросу о наличии суточных колебаний хлорофилла и каротиноидов в листьях некоторых растений.//Физиология растений, 1964.- Т.П.- № 3.- С. 601−606.
- Головин В.Т. Приемы повышения урожайности сена люцерны при орошении в условиях Донбасса. Автореферат диссертации на соиск. уч. степени канд.с.-х. наук. — Одесса, 1970.- 27с.
- Горышина Т.К. Экология растений. М., 1979, 367 с.
- Грабовская O.A. Почвы Вахшской долины.// В кн.: Почвы Вахшской долины и их мелиорация. -Сталинабад: Таджикгосиздат, 1947.-С.67−115.
- Гулов Т. Зависимость урожая семенной люцерны от срока укоса. //Сельское хозяйство Таджикистана, — 1977, № 5.- С.43−46.
- Гулов Т. Об интенсивном использовании орошаемой пашни хлопководства.- 1983, № 2, с. 18−19.
- Гулов Т., Рахимов О. Удобрение и полив люцерны. //В кн.: Научно-обоснованная система земледелия Курган-Тюбинской зоны Хатлонской обл. Тадж.ССР. Душанбе: Дониш, 1989.- С. 108−118.
- Гулов Т., Абдуллоев М. Влияние способа посева и продолжительности использования травостоя люцерны на ее урожайность. // Сельское хозяйство Таджикистана, 1986.- № 3.- С.50−52.
- Гулов Т., Абдуллоев М. Летне-осенний посев люцерны высокоэффективен.// Сельское хозяйство Таджикистана.-1986, № 9.-С. 19−21.
- Гулов Т., Сангинов Б., Абдуллоев М. Продуктивность люцернового клина. // Хлопок, 1989.- № 1.- С. 36−37.
- Гулов Т. Интенсивная технология возделывания основных кормовых культур в системе земледелия Курган-Тюбинской зоны Хатлонской области Таджикской ССР. Душанбе: Дониш, 1989.- С.107−108.
- Гулов Т. Урожайность люцерны на кормовые и семенные цели в зависимости от норм высева семян в условиях орошения Вахшской долины.// В кн.: Актуальные вопросы земледелия Вахшской долины. Душанбе, 1992, с. 56−62.
- Гулов Т., Литвинов В. Н., Абдуллоев М. Люцерна в хлопковом севообороте. Земледелие, № 12, с. 50−51.
- Гулов Т., Сангинов Б., Абдуллоев М. Новый сорт люцерны Вахшская-416 и методы его выведения.// В кн.: Актуальные вопросы земледелия Вахшской долины. Душанбе, 1992.- С. 51−56.
- Гулов Т. и др. Влияние норм, сроков и способов внесения минеральных удобрений, на продуктивность семенной люцерны.// В кн.: Актуальные вопросы земледелия Вахшской долины. Душанбе, 1992, — С. 63−72.
- Гулов Т.Г., Абдуллоев М. Н. Перспективный сорт люцерны Вахшская-429 и методы его выведения. // Сб. науч. труд. / Актуальные проблемы, перспективы развития сельского хозяйства.- Т.1У.- Душанбе: Дониш, 2007, с.72−7.
- Гулов Т., М. Абдуллаев. Продуктивность люцернового клина хлопкового севооборота в зависимости от сроков, способов посева и продолжительности стояния люцерны.
- Гулов Т., Абдуллаев М., Сангинов А. Б. Влияние нормы, сроков способов внесения минеральных удобрений на продуктивность семенной люцерны.
- Гулов Т. Научно, основы, технология возделивание люцерны на кормовые цели и семена в условиях орощения Таджикистана.Дисс. док. Наук. Душанбе, 1999, 325с.
- Домуллоджанов Х.Д., Сатибалдиев С., Рахмонов О. Режим орошения люцерны // Сельское хозяйство Таджикистана.-1983 .-№ 3.-С.43−45.
- Домуллоджанов Х.Д. Как планировать поливы люцерны при программировании урожая // Сельское хозяйство Таджикистана.-1983.-№ 8.-С.15−18.
- Домуллоджанов Х.Д. Орошение культур хлопкового севооборота в Таджикистане.// Обзор.информ. ТаджикНИИНТИ.-Душанбе, 1983.-36 с.
- Домуллоджанов Х.Д., Сатибалдиев С. Оптимальные режимы орошения люцерны в Гиссарской долине //Сельское хозяйство Таджикистана. -1984.-№ 9.-С.37−39.
- Домуллоджанов Х.Д., Рахмонов О. Орошение фуражной люцерны и семенной люцерны в Вахшской долине //Сельское хозяйство Таджикистана,-1985.-№ 2.-С.25−28.
- Домуллоджанов Х.Д., Хакбердыев С. А. Режимы орошения фуражной люцерны в Кулябской области //Сельское хозяйство Таджикистана.-1987.-№ 3 .-С.17−19.
- Домуллоджанов Х.Д. Режим орошения и водопотребления люцерны. //Информ. листок ТаджикНИИНТИ- № 5−87.- Душанбе, 1987.-4с.
- Домуллоджанов Х. Д. Режимы орошения культур хлопкового севооборота.- Душанбе: Ирфон, 1989.-172 с.
- Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. -М., 1979.
- Епифанов B.C. Приемы повышения семенной продуктивности люцерны. -Автореферат дис. на соиск. уч. степени канд. с.-х. наук,-Саратов, 1971, 17с.
- Жариков В.И., Клюй B.C. Люцерна. Киев: Урожай, 1983.- 240с.
- Захарьянц И.Л., Наабер Л. Х., Фазылова С. и др. Газообмен и обмен веществ пустынных растений Кызыл-Кума.- Ташкент, 1971, 147 с.
- Зыков Ю.Д. Об израстании семенной люцерны и мерах по повышению семенной продуктивности. //Агобиология, 1963.- № 4.- С. 565−570.
- Зыков Ю.Д. Семирическая люцерна. Автореферат дис на соиск. уч. степени доктора с.-х. наук. — Алма-Ата, 1965, 29 с.
- Зыков Ю.Д. Семеноводство многолетних трав и их агротехника. -Алма-Ата, 1969, 23 с.
- Зырянова Н.Т. Влияние частоты скашивания на продуктивность. //Корма.- 1977.- № 4.- 36 с.
- Имамов С., Каримов 3. Люцерна на полевых и богарных землях (на тадж. языке). Душанбе: Ирфон, 1971, 45 с.
- Имамов С.И., Домуллоджанов Х. Д. Особенности агротехники возделывания люцерны на фураж и семена // Научно-обоснованная система земледелия в Ленинабадской области. Душанбе: МСХ ТаджССР, 1986.-С.60−67.
- Исламов И. Режим орошения люцерны в зависимости от доз удобрений на серо-бурых каменистых почвах Северного Таджикистана.-Автореф.дис. канд.с.-х.наук.- Ташкент, 1982. -20с.
- Инструкция для лаборатории Государственной агрохимической службы по анализам кормов. М., 1978, 22 с.
- Каримов Х.Х., Рахимов Х. М., Маниязова H.A. Сравнительная характеристика показателей роста и продуктивности сортов люцерны Вахшская-233, Вахшская-300 и Вахшская-416.//Докл. АН РТ.- Том № 39.N 5−6,С.47−52.
- Керзум П.А. Геологическое строение, рельеф, поверхностные и грунтовые воды Вахшской долины. //В кн.: Почвы Вахшской долины и их мелиорация.- Душанбе, 1974.- С. 23−77.
- Керзум П.А. Почвы долины Южного Таджикистана.// Труды АН Тадж. ССР, — T. II, 1953.
- Крылова Н.П. Состояние и тенденции люцерносеяния в Европейских странах // С/х биология. 1992- № 4.- с. 84−85.
- Кружилин И.П., Плешикова В. А. Люцерна на сено по программе. Земледелие.- 1986, № 6.- С. 34.
- Кумаков В.А. Физиологическое обоснование модели сортов пшеницы.- М.: ВО Агропромиздат, 1985, 269 с.
- Кудрин С.А. О зафосфороченности почвы и хлопкосеющих районах Средней Азии.// Хлопководство, 1958.- № 5.- С. 27−30.
- Кутеминский В.Я., Леонтьева P.C. Почвы Таджикистана.-Душанбе, 1966.- Вып. 1. -223 с.
- Кучке Г. Влияние сроков подкашивания на семенную продуктивность и посевные качества семян клевера красного.// Записки Ленинградского с.х. института.- Т. 137.- Вып. 1, 1970.- С. 62−65.
- Лубенец П.А. Люцерна. М.-Л., 1956, 240 с.
- Лупашку М.Ф., Креченко И. М. Люцерна в Молдавии.// Корма, 1978.- № 2.- С. 33−36.
- Лаур в.Х. Люцерна в США // Кормопроизводство. 1983. № 2. — с.39.40.
- Литвинов В.Н., Бояринова Э. М. Питательность люцерны в зависимости от фазы уборки и нормы внесения минеральных удобрений.// Сельское хозяйство Таджикистана, 1969.- № 12, с. 39−40.
- Литвинов В.Н. Некоторые итоги работы и проблемы дальнейших исследований по вопросам полевого кормопроизводства в Таджикистане.// Сб. трудов НИИ земледелия. Душанбе, 1974.- Т.5.- С. 532.
- Литвинов В.Н. Научные основы полевого кормопроизводства в Таджикистане // Сельское хозяйство Таджикистана. 1977.- № 9.- С. 4448.
- Литвинов В.Н., Сангинов Б. С., Гулов Т. Интенсификация люцернового, клина в хлопково-люцерновом севообороте. //Сельское хозяйство Таджикистана, 1978, — № 3.- С. 51−57.77. 1 Литвинов В. Н. Кормовые культуры Таджикистана. -Душанбе: Ирфон, 1978, 248с.
- Литвинов В.Н., Домуллоджанов Х. Д., Исомутдинов С. Поливы люцерны на луговых почвах. // Сельское хозяйство Таджикистана.-1981.-№ 3.-С.34−37.
- Литвинов В.Н., Домуллоджанов Х. Д., Имамов С. Прогрессивная технология возделывания люцерны в Таджикистане./Юбзор.информ. ТаджикНИИНТИ.- Душанбе, 1984.- 50 с.
- Литвинов В.Н., Сардоров М. Н. Интенсификация люцернового клина в севообороте Таджикистана.//Обзор. информ. ТаджикНИИНТИ.-Душанбе, 1990, 40 с.
- Лукьянова Л.М. Эколого-физиологические аспекты изучения пигментной системы растений. 1. Влияние внешних факторов, сезонная и суточная динамика. //Бот. журн. 1982, т.67, № 3, с. 265−277.
- Лупашку М.Ф. Люцерна на кормовые цели. Кишинев, 1972.-156с.
- Лющинский В.В., Беленчук В. И., Близнюк В. П. Кормовой белок -возможности решения проблемы // Кормопроизводство. 1987. -№ 4. с. 44−4
- Мавлянова С. Уход за семенной люцерной. // Сельское хозяйство Узбекистана, 1973.- № 4.- С. 55.
- Мавлянова С. Влияние режимов орошения на урожай сена и семян люцерны. Автореф.дис. канд.с.-х.наук.- Ташкент, 1974.- 20 с.
- Мовсиняц А.П. Резервы кормопроизводства. М., 1961, с. 97 112.
- Максименко Л.Д. Резервы увеличения производства белка // Кормопроизводства. 1984. № 2. — с.34−36., 100.
- Максумов А.Н., Литвинов В. Н., Имамов С. Выращивание люцерны. Душанбе: Ирфон, 1974, 64 с.
- Максумов А.Н. Основные проблемы богарного земледелия Таджикистана. Душанбе, 1965, 452 с.
- Майсурян H.A., Степанов В. Н. и др. Растениеводство. Изд. Третье, — М.: Колос, 1971, с. 303−309.
- Масликов М. Орошение люцерны на корм //Технология производства люцерны.- М.: Агропромиздат, 1985.-С. 85−94.
- Маслова Т.Г., Попова О. Ф., Слемнёв H.H., Попова И. А. Пигменты ассимилирующих органов растений Гобы (МНР). //Ботан. журн. 1987.- Т.72.- № 8. -С. 1082−1089.
- Медведев Г. А., Крахмалев В. И., Ломтев A.B., Комаров Е. В., Иванов А. Ф. Возделывание люцерны на семена при орошении. М.: Россельхозиздат, 1987, 119 с.
- Методика полевых опытов с кормовыми культурами (ВНИИ кормов). -М., 1971, 157 с.
- Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами. -М., 1983.
- Мироненко A.B. Физиология и биохимия люпина.- Минск: Урожай, 1965, 154 с.
- Мирчев И. (НРБ). Исследования в области семеноводства люцерны. //Международный сельскохозяйственный журнал, 4, 1979.
- Нарзуллоев А., Эргашев А. Динамика изменения содержания фотосинтетических пигментов в листьях люцерны. //Докл. АН РТ.- Т.50, № 11, с.
- Ничипорович A.A., Строганова Л. Е, Чмора С. Н., Власова М. П. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах. -М .:Изд-во АН СССР, 1961.-138с
- Ничипорович А. А. Теория фотосинтетической продуктивности растений. -М.: ВИНИТИ, 1977. -Т.З.-С.11−65.
- Непомнящий В.Н., Чумаков В. П. Срок скашивания орошаемой люцерны. // Корма, 1978.- № 4.-С.27.
- Орлов Н.Б. Урожай семенной люцерны может быть выше. // Хлопководство, 1970.- № 5.- С. 27−28.
- Панков М.А. Почвы Таджикистана. Ташкент, 1936, 132 с.
- Покорный Б. Производство семян бобовых трав. // Междунар. с.-х. журнал.- 1973, № 2, с. 68−72.
- Попова И.А., Маслова Т. Г., Попова О. Ф. Особенности пигментного аппарата растений различных ботанико-географических зон.// В сб.: Эколого-физиологические исследования фотосинтеза и дыхания растений.- Л.: Наука, 1989, с. 115−139.
- Проскура И.П. Резервы производства кормового белка // кормопроизводство. 1983. № 9.-с.7−9.
- Пупков Б., Роменская Н. Орошение, сроки скашивания люцерны. // Корма, 1974.- № 5.-С. 34.
- Рабинович P.M. Специальные методы возделывания люцерны на семена. //В кн.: Люцерна. М., 1953, 392 с.
- Рашидов Х.И., Сизова В. П. Кормовые культуры.// Сб. науч. трудов Тадж НИИ земледелия. Душанбе, 1974.- Т.5.- С. 43−51.
- Рекомендации по возделыванию люцерны на кормовые цели и семена в Таджикской ССР. Душанбе: МСХ Таджикской ССР, 1984, 32 с.
- Рекомендации по технологии возделывания люцерны на корм и семена.- М.: Колос, 1984, 45с.
- Розанов А.Н. Сероземы Средней Азии. М.: АН ССР, 1951,439 с.
- Росс В. и Росс Ю. Биометрические измерения в посевах сельскохозяйственный культур. В зб.: Методические указания по учету и контролю важнейших показатели процессов фотосинтетической деятельности растений в посевах. М. АН СССР, 1969, с.25−34.
- Сангинов Б.С., Орлов Н. Б. Повышать продуктивность кормового клина севооборота. -М.: Сельское хозяйство Таджикистана.-6, — 1978.
- Сангинов Б., Гулов Т., Абдуллоев М. Продуктивность люцернового клина. //Хлопок, 1989.- № 1.- С. 36−37.
- Сапожников Д.И. Пигменты пластид зеленых растений и методика их исследования.- М.-Л., 1964, 120 с.
- Сатибалдиев С., Рахмонов О., Тешаев И. Эффективный метод диагностики полива при программировании урожая хлопчатника и люцерны // Тез.докл.респ.конференции «Научные основы программирования урожая с.-х.культур». -Душанбе, 1985.-С.49−50.
- Сидак В.А. Влияние высоты и сроков подкашивания на семенную продуктивность красного двуукосного клевера. Автор, на соиск. уч. степени канд. с.-х. наук.- Полтава, 1969, 24с.
- Степанов В.Н. Люцерна. //В кн.: Растениеводство. М., 1975, с. 306−307.
- Старков В.Г. Влияние приемов возделывания на урожайность и структуру травостоя люцерны посевной, клевера красного и людвенца рогатого.//Сб. научных трудов Беларусской ССР.- Вып. 68, 1980.- С. 3847.
- Тарковский М.И., Константинова A.M. и др. Люцерна.- М.: Колос, 1964, 391 с.
- Тарковский М.И. и др. Люцерна. 2-е изд. исправл. и доп. -М.: Колос, 1974, с. 63−64.
- Тишенко И.Т. Семеноводческая работа по люцерне.// В кн.: Обработка, поливы, удобрения, селекция, семеноводство хлопчатника и люцерны. Ташкент: Союз НИХИ, 1940, с. 115−116.
- Тишенко И.Т. За повышение урожая люцерны в Таджикистане. -Сталинабад, 1945, 32 с.
- Холикова С. Урожай семян люцерны на богаре в зависимости от сроков проведения первого укоса. //В кн.: Богарное земледелие.-Душанбе, 1972, с. 236−240.
- Чернова В.И., Чернов Б. А., Посыпанов Г. С. Фотосинтетическая деятельность и урожайность люцерны в зависимости от плодородия почвы и удобрений // Известия ТСХА. М.: Колос, 1982, с. 39−45.
- Шакенов 3. Влияние сроков первого скашивания на семенную продуктивность люцерны во втором укосе. //Вестник с.-х. наук.- 1969.-№ 8, — С. 38−39.
- Шатилов И.С., Замараев Л. Г., Любимова Е. Е. и др. Использование света полевыми культурами в травостое долголетнихпастбищ // Важнейшие проблемы фотосинтеза в растениеводстве. М., 1970.- с. 136−152.
- Шихиев М.М. Сроки использования люцерны на травяную муку. //Животноводство.- 1972.- № 7.- С. 9.
- Шихиев М.М. Когда косить люцерну? //Земледелие.- 1973.- № 6,-С. 52.
- Шутов З.П. Семенная продуктивность люцерны при разных сроках и способах посева.// Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Т. 43.- Вып. 2, 1970.- С. 43−63.
- Эшанова 3. Люцерна текущего года под покровом зерновых колосовых. // Научно-обоснованная система земледелия Таджикской ССР. Душанбе, 1984, с. 284−285.
- Якушкин И.В., Елсуков М. П. Кормопроизводство.- М.: Госсельхозиздат, 1952, с. 155−164.
- Ясиньска 3. Агротехника клевера красного на семена.// Международный сельскохозяйственный журнал.- 1973, № 2, с. 65−68.
- Safaa Al-Hamadani and Glenn W. Todd. Effect of Temperature Regimes on Photosynthesis, Respiration and Growth in Alfalfa. Proc. Okla. Acad. Sci.N.70, 1990, pp. 1−4.
- Bickoff E.M., Kohler G.O., Smists Dole. Chemical composition of herbage. Alfalfa science and technology Agronomy, 1972, 15: 247 282.
- Dorothy E. Fenwick and David O. Kenfiill. Saponin content of food plans and some prepared foods. J. Sci, Food Agric, 1983, 34: 186−191.
- Hanson A.A. e.a. Madison. Alfalfa and alfalfa improvement Ed. USA, 1988, 1−303.
- Howarth R.e. Antiquality factors and nonnutritive chemical components. Alfalfa and alfalfa improvement. Agronomy Monograph, 1988, 29:493−514.
- Lahiry N.L. and Satterlee L.D. Release and estimation of chlorogenic acid in leaf protein concentrate. J. Food Sci., 1975, 40: 1326.
- Levingston A. Lyle, Benny E. Knuchlees, Richard H. Miller and George O. Kohler. Distribution of Saponin in Alfalfa Protein Recovery Systems. J. Agric. Food Chem, 1979, 27 (2): 362−365.
- Majak W., Howart R.e., Fesser A.S., Goplen B.P., Pedersen M.W. Relationships between ruminant bloat and the composition of alfalfa herbage. 2. Saponins. Can. J. Anim. Sci., 1980, 60: 699−708.
- Merly N. Jones and Fred C. Elliott. Two rapid assaus for saponin in individual Alfalfa Plants. Crop science, 1969, 9: 688−691.
- Monties B. and Rambourg I.C. Occurrence of flavonoids (flavones and coumestans) in Alfalfa (Medicago saliva var Europe) leaf proteins. Ann. Technol. Agric, 1978, 27: 629−654.
- Oldfield J. E, Fox C.W., Bahn A.Y., Bickoff E.M., Kohler G.O. Coumestroi in alfalfa as a factor in growth and carcass quality in lambs. J. Anim. Sci., 1966, 25, p. 167−174.
- Rambough M.D. Inheritance of foaming properties of plant extracts of alfalfa. Croh. Sci., 1969, 9: 438−440.
- Rambough M.D. The search for condensed tannins in the genus Medicago. American society of Agronomy, abstr. Madison WI, 1979, 75.
- Saloniemi H., Kallela K., Saastamonoinen I. Stady of phytoestrogen content of goat’s rue (Galega orientals), alfalfa (Medicago sativa) and white clover (Trifolium repens). Agric. Sci. Finl., 1993,2(6): 517−524.