Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Эффективность промышленного скрещивания мясо-шерстных баранов с казахскими грубошерстными матками

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В решении этих важных задач огромная роль принадлежит Казахстану, где основной отраслью животноводства является овцеводство. По количеству овец республика занимает одно из ведущих мест в стране, к 1985 году здесь поголовье овец будет увеличено до 41 и к 1990 году до 50 млн. голов, а производство баранины составит соответственно 640 и 800 тыс.т. Овцеводство Казахстана должно непрерывно… Читать ещё >

Содержание

  • Глава I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. б
    • 1. 1. Английские мясо-шерстные овцы и их использование в СССР при создании полутонкорунного овцеводства
    • 1. 2. Использование курдючных грубошерстных овец при скрещивании с породами различного направления продуктивности
  • Глава II. УСЛОВИЯ, МАТЕРИМ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТА
    • 2. 1. Природно-климатические и хозяйственные условия
    • 2. 2. Методика исследований
    • 2. 3. Характеристика исходных пород
    • III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
      • 3. 1. Рост и телосложение подопытных животных
        • 3. 1. 1. Масса тела
        • 3. 1. 2. Промеры и индексы телосложения
      • 3. 2. Мясная продуктивность
        • 3. 2. 1. Убойные качества
        • 3. 2. 2. Сортовой и морфологический состав туш
        • 3. 2. 3. Химический состав и калорийность мяса
      • 3. 3. Шерстная продуктивность
        • 3. 3. 1. Настриг шерсти и выход чистого волокна
        • 3. 3. 2. Толщина и морфологический состав шерсти
        • 3. 3. 3. Длина шерсти
        • 3. 3. 4. Настриг и качество поярковой шерсти
        • 3. 3. 5. Наследование помесями окраски шерстного покрова
      • 3. 4. Биологические особенности подопытных овец
        • 3. 4. 1. Использование овцами корма
        • 3. 4. 2. Влияние генофонда разных пород и возраста животных на онтогенетические особенности подопытных овец
  • Глава 1. У. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОМЕСЕЙ РАЗНЫХ КОМБИНАЦИЙ СКРЕЩИВАНИЯ

Эффективность промышленного скрещивания мясо-шерстных баранов с казахскими грубошерстными матками (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальностьтемы. В решениях ХХУ1 съезда КПСС определены главные направления в развитии животноводства, в том числе значительное место отводится дальнейшему увеличению объема и улучшению качества продукции овцеводства. В Продовольственной программе СССР, утвержденной майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС, указано: «Эффективнее использовать возможности степных, лесостепных, полупустынных и горных районов страны для увеличения производства баранины довести ее производство в 1985 году не менее чем до I млн. т (в убойной массе) и в 1990 году до 1,2−1,3 млн. т, шерсти до 470−480 тыс•т» •.

В решении этих важных задач огромная роль принадлежит Казахстану, где основной отраслью животноводства является овцеводство. По количеству овец республика занимает одно из ведущих мест в стране, к 1985 году здесь поголовье овец будет увеличено до 41 и к 1990 году до 50 млн. голов, а производство баранины составит соответственно 640 и 800 тыс.т. Овцеводство Казахстана должно непрерывно совершенствоваться, как указано в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «0 мерах по развитию овцеводства в Казахской ССР (1979 г.), на основе улучшения воспроизводства стада, более эффективного использования племенных ресурсов, широкого применения различных методов скрещивания животных, способствующих повышению их плодовитости, скороспелости и продуктивности.

Овцепоголовье Казахстана представлено тонкорунными (54,1%), полутонкорунными (6,2%), каракульскими (17,5%) и мясо-сальными курдючными (22,2%) овцами. В Целиноградской области наряду с жи ^ вотными тонкорунных и полутонкорунных пород, составляющих 70% всего поголовья насчитывается более 217 тыс. голов казахских курдючных овец, %рдючные овцы в основной массе грубошерстные, имеют очень низкие настриги цветной, малоценной шерсти. Однако эти овцы хорошо приспособлены к обитанию в полупустынных и пустынных зонах, имеют достаточно высокую мясо-сальную продуктивность и скороспелость.

В связи с этим, ускоренное облагораживание шерсти казахских грубошерстных овец, не ухудшая высокой скороспелости и мясных качеств, не теряя связи с экологией, путем скрещивания их с отечественными мясо-шерстными баранами, приобретает особую актуальность и несомненно будет способствовать повышению эффективности сельскохозяйственного производства в зоне, тем самым внесет определенный вклад в решение Продовольственной программы страны.

Диссертационная работа выполнена в соответствии с программой комплексной темы кафедры генетики и разведения сельскохозяйственных животных Целиноградского сельскохозяйственного института по теме «Создание мясо-шерстного овцеводства в хозяйствах Целиноградской области». Номер государственной регистрации 75 048 190.

Цельюисслеаования являлось выявление наиболее эффективного варианта промышленного скрещивания казахских грубошерстных курдючных овец с баранами: мясо-шерстными полутонкорунными (репродукции племфермы учхоза Целиноградского СХИ) с толщиной шерсти 58−56, 50−48 качества и северокавказскими мясо-шерстными, при котором получается наибольшее количество высокопродуктивных животных.

§?2НК]эетщ!дзгушчх исследования входило изучение: роста и развития помесного молодняка, шерстной и мясной продуктивности, биологических особенностей, а также экономической эффективности выращивания помесных овец различного происхождения. состоит в том, что впервые в условиях полупустынной зоны Северного Казахстана проведено подробное изучение конституционально-продуктивных качеств и некоторых биологических особенностей помесных овец, полученных от промышленного скрещивания мясо-шерстных баранов с разным качеством шерсти (селекции племфермы учхоза Целиноградского СХИ) и северокавказских мясо-шерстных с казахскими грубошерстными матками и выявлен при этом наиболее эффективный вариант скрещивания для дальнейшего использования в товарных хозяйствах.

Практическая ценность работы заключается в том, что применительно к условиям полупустынной зоны Северного Казахстана доказана эффективность использования скороспелых мясо-шерстных баранов с кроссбредной шерстью 50−48 качества (репродукции племфермы учхоза Целиноградского СХИ) на казахских грубошерстных матках, для получения животных с большим настригом и лучшего качества шерсти при сохранении у них высокой скороспелости и мясности обеих исходных пород.

Н§ защиту-выносятся следующие положения:

1. При промышленном скрещивании казахских курдючных грубошерстных овец с мясо-шерстными баранами полученное потомство характеризуется хорошим ростом и развитием, высокой мясной и шерстной продуктивностью, более эффективным использованием корма.

2. Подбор баранов по происхождению и качеству шерсти при скрещивании позволил выявить наилучшее сочетание животных для получения помесей с высокого качества мясной и шерстной продуктивностью.

3. Экономическая оценка выращивания помесных животных до возраста 7,9 и 18 месяцев дала возможность обосновать эффективность проведенного промышленного скрещивания.

ВЫВОДЫ.

Промышленное скрещивание мясо-шерстных полутонкорунных баранов с казахскими грубошерстными курдючными овцами дало положительные результаты.

1. Помесные ягнята рождаются крупными (4,19−4,39 кг) хорошо развитыми. В подсосный период они обладают высокой интенсивностью роста (среднесуточный прирост составляет 208−226 г) и к моменту отбивки достигают массы тела 29,38−31,38 кг, что свидетельствует о высокой скороспелости животных.

Наилучшими показателями среди помесей по массе тела во все изучаемые возрастные периоды характеризуется потомство от мясо-шерстных баранов второй группы. Достоверных различий по массе тела между остальными помесными группами и контрольной не наблюдалось.

2. По показателям убойных качеств среди животных помесных групп в возрасте 4 и- 9 месяцев лучшими были баранчики от мясо-шерстных баранов второй группы, а в возрасте 7 месяцев несколько больше показатели были у животных от северокавказских баранов.

— из.

Баранчики контрольной группы, уступая сверстникам помесных групп по массе тела (предубойной) и туши за некоторым исключением, имели явное преимущество во все сроки убоя по массе жира, в основном за счет курдючного и отсюда у них был больше убойный выход.

Наибольшим выходом мякоти туши и лучшей ее калорийностью характеризовались баранчики помесных групп, а среди них выделялись животные от баранов второй группы.

3. Помеси в зависимости от происхождения и шерстного покрова имеют разный уровень шерстной продуктивности. Однако общее то, что все группы помесей с высокой достоверностью превосходят по настригу шерсти животных контрольной группы. Преимущество это выражалось у помесных ягнят при стрижке поярка 36,0−59,3%, при весенней стрижке у животных с однородной шерстью 58,7−75,2% и с неоднородной — 33,9−47,7%. Лучшими по настригу поярковой и одно-г родной шерсти среди животных помесных групп были потомки северокавказских мясо-шерстных баранов, а неоднородной — от мясо-шерстных баранов второй группы.

По выходу чистой шерсти животные помесных групп характеризовались достаточно высокими показателями для каждого вида шерсти* 4. Преобладающий шерстный покров у помесей всех комбинаций скрещивания — полугрубый 46,7−52,9%, а у остальных однородный тонкий и полутонкий 41,2−43,3% и лишь у небольшой части 5,7−10,0 грубый. .

Однородная шерсть помесей по толщине 22,03−22,99 мкм, хотя и отвечает требованиям тонкой, но по среднеквадратическому отклонению 7,26−7,90 и по морфологическому составу она не соответствует требованиям ГОСТа 6327−74 для этого вида шерсти и может быть отнесена только к полутонкой помесной.

Неоднородная шерсть помесей, имея показатели по толщине.

— 114.

24,4−25,1 мкм), среднеквадратическому отклонению (9,69−10,61) и морфологическому составу ниже требований допускаемых стандартом на полугрубую помесную (ГОСТ 6327−74) вполне соответствовала стандарту на полугрубую шерсть полугрубошерстных пород овец (ОСТ 17−316−74).

5. Помеси всех сравниваемых групп как с однородной, так и с неоднородной шерстью имели достаточно длинную шерсть и превосходили на достоверную величину казахских грубошерстных овец. Среди помесей более длинношерстными оказались животные от баранов второй группы.

6. При скрещивании казахских грубошерстных маток с разной окраской шерстного покрова с мясо-шерстными баранами наибольший процент белых ягнят получен от рыжих 23,9%, несколько меньше от бурых 21,2% и наименьший от черных маток 17,0%.

7. Наиболее эффективно использовали корма помесные баранчики от мясо-шерстных баранов второй группы, которые на I к.е. обеспечивают отложение в организме энергии в виде прироста продукции (органов и тканей, шерсти и шерстного жира) 1467,1 кДж, против 1206,5−1323,2 кДж, у животных других помесных групп и 1166,5 кДж у казахских грубошерстных.

8. Под влиянием различных факторов (возраст, порода) у помесных животных произошло изменение толщины и длины шерсти. Возраст оказал в высшей степени достоверное влияние на изменение обеих этих признаков, а порода — достоверное влияние только на длину и очень мало и недостоверно на толщину шерсти.

9. Наибольший уровень экономической эффективности при выращивания молодняка до 7, 9 и 18 месяцев получен у помесей от баранов второй группы 4,10−8,01 руб. в расчете на одну голову. У помесей от северокавказских баранов чистый доход составил 4,10.

— 115.

5"55 руб., а от баранов первой группы 2,35−4,47 руб.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Интенсификация овцеводства предусматривает использование таких групп и пород овец, которые при равной затрате средств и труда обеспечивали бы больший выход продукции. Этому требованию наиболее полно соответствуют овцы скороспелого мясо-шерстного направления.

В последние годы в Северном Казахстане, на основе скрещивания тонкорунно-грубошерстных маток с баранами породы линкольн, бордер-лейстер и ромни-марш, образовался большой массив мясо-шерстных овец с высококачественной кроссбредной шерстью и консолидированной наследственностью.

— III.

Однако в полупустынной зоне Северного Казахстана в настоящее время насчитывается еще значительное количество местных казахских грубошерстных курдючных овец, большим недостатком которых является низкая шерстная продуктивность. В то же время эти овцы очень хорошо приспособлены к суровым условиям пустынь и пот лупустынь, скороспелы и имеют достаточно высокую мясо-сальную продуктивность.

М.Ф.Иванов (94) указывал, что если при помощи скрещивания удастся создать овец, сочетающих высокие шерстные качества культурных пород с выдающимися качествами курдючных овец, то проблему улучшения курдючных овец можно считать решенной.

Отсюда изыскание эффективных вариантов использования отечественных мясо-шерстных пород для совершенствования продуктивных качеств казахских грубошерстных овец имеет большое теоретическое и практическое значение.

Выбор пород для проводимого нами промышленного скрещивания был основан на том, что как мясо-шерстные, так и казахские грубошерстные овцы, обладая высокой скороспелостью и мясной продуктивностью, вместе с тем отличались по шерстной продуктивности и приспособленности к местным условиям. Мясо-шерстные овцы, имея большой настриг высокого качества кроссбредной шерсти, уступали казахским грубошерстным по приспособленности к местным условиям.

Наши исследования показали, что помесные овцы первого поколения унаследовали от исходных форм высокую скороспелость, относительно крупную величину. При контрольном убое установлено, с. что по убойным качествам они не только уступали казахским грубошерстным, но и по (многим показателям превосходили их. У помесей произошло качественное улучшение шерсти при одновременном увеличении настрига". Они же более эффективно использовали корма. Вы.

— 112 ращивание помесных животных было экономически выгодно.

Вместе с тем нужно отметить, что животные помесных групп в зависимости от происхождения имели неодинаковый уровень продуктивности как в качественном, так и количественном отношении.

Лучшими почти по всем показателям среди помесей были животные от мясо-шерстных баранов с толщиной шерсти 50−48 качества.

Исходя из всего вышеизложенного за желательный вариант промышленного скрещивания надо принять, по нашему мнени. о, сочетание казахских курдючных грубошерстных овец с мясо-шерстными баранами, обладающими качеством шерсти 50−48.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Материалы Ш1. съезда КПСС. М., Политиздат, 1981.
  2. Продовольственная программа СССР: Принята Пленумом ЦК КПСС.1. М., 1982.
  3. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР: -«О мерах поразвитию овцеводства в Казахской ССР». М., 1979.
  4. М.А., Измаилов Х. Х. Дегерессы ценная породная группа.
  5. Ж. «Овцеводство», 1969, й II, с.28−30.
  6. М.А., Соколов Г. Ф. Преобразование шерстного покрова грубошерстных курдючных овец путем скрещивания с дегересскими баранами в условиях Карагандинской обл. Тр. А-Атинского зоо.вет.ин-т, т.26, 1973, с.85−87.
  7. И.М. Овцеводство Великобритании. Ж. «Сельское хозяйство за рубежом», 1982, № 8, с. 59.
  8. Г. А. Создание мясо-сально-шерстной породной группы овецв Таджикистане. Ж. «Животноводство», 1963, $ I, с.27−36.
  9. Г. А. Таджикская мясо-сально-шерстная порода овец. Душанбе, 1967, 348 с.
  10. П.Алиэдцжанов Х. Р., Еузиев А. Некоторые хозяйственно полезные качества помесей, полученных от скрещивания овец джайдара с дегересскими баранами. В кн.: Материалы 5-ой объединен- 117 ной конференции молодых ученых Узбекистана: Ташкент, 1978, с. 10−15.
  11. Д.Д. Интенсивный нагул кроссбредных ягнят в Целинномкрае. Ж. «Вестник сельскохозяйственной науки», Алма-Ата, 1965, гё 9, с. 27−30.
  12. Э.Н. Продуктивные и интерьерные особенности помесного молодняка овец с кроссбредной шерстью в предгорной зоне Кубани. Автореф. дис. канд. с.-х.наук, Краснодар, 1969,29 а
  13. М.Ф. Кроссбредное овцеводство в Казахстане на примере совхоза № 500. I. «Животноводство», 1961, № 4, с.47−57.
  14. Ахмедов Г. Особенности роста шерсти овец по периодам года в
  15. Центральной Нечерноземной полосе. Сб.асп.раб. /ВИЖа, М.: 1962, вып. 2/5/, с. 174−180.
  16. А. Качество кроссбредного приплода в зависимостиот породы маток и поколения ягнят. Ж. «Овцеводство», 1865, Я 5, с. 25.
  17. В.А. 0 направлении работы по улучшению курдючныховец. Ж. «Советская зоотехния „, 1949, $ 3, с.44−53.
  18. В.А. Кроссбредное овцеводство. Алма-Ата, „Кайнар“, 1965, 148 с.
  19. Бальмонт В. А, Каргалинские курдючные овцы. Тр. /КНИИЖа, 1969, т.8, с.31−34.
  20. В. А, и др. Новая порода овец казахская тонкорунная. Ж. „Вестник животноводства“, 1946, $ I, с.3−21.
  21. .А. и др. Овцеводство Казахстана и пути его улучшения. Алма-Ата, КазОШЗ, 1939, 87 с.
  22. В.А. и др. Проявление гетерозиса и возможности закрепления его при создании кроссбредного овцеводства. -Доклады /ВАСХНИЛ, 1967, В 7, с.28−29.- 118
  23. В.А., Пшеничный А. П. Селекционное курдючное стадоовец и его показатели продуктивности, Алма-Ата, 1934, выл. 10, 16 с.
  24. Н.Т. Шерстная продуктивность потомства помесныхкроссбредных баранов разной кровности. Ж. „Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана“, Алма-Ата, 1976, № 10, с. 67.
  25. П.П., Рейнбот Е. И. Качество шерсти метисов первойгенерации разных пород овец с шропширами и гемпширами. -Бюллетень /зоотехнической опытной и племенной станции. Аскания-Нова, 1928, J? 4, с. 89−108.
  26. М.М. Шерсть тонкорунных и полутонкорунных овец но5вых поров и породных групп Казахстана. сб. науч.тр. 1-/ /ВАСХНИЛ, М., „Колос“, 1968.
  27. М.М. Характеристика качества полутонкой шерсти новой породной группы чуйских мясо-шерстных овец. Тр. /А-Атинского ЗВИ, 1969, т.17, с.48−53.
  28. С.И. Эффективность использования чистопородных баранов мясо-шерстных пород и их помесей при создании кросс-бредного овцеводства в условиях Западной Сибири: Автореф. канд. с.-х.наук, Новосибирск, 1976, 25 с.
  29. A.C. Литовская черноголовая порода. В кн.: „Овцеводство“, М., 1963, с. 222−226.
  30. Е.А. Избранные труды. М., „Колос“, 1977, 399 с.
  31. С.Н. 0 весовом росте скелета, мышц и внутреннихорганов в послеутробном онтогенезе у советского мериноса и других пород овец. Тр. /ИМЖ им. Северцева, 1961, вып.35.
  32. Т.Б. Предварительные данные о результатах работыпо выведению новой породы полугрубошерстных курдючных- 119 овец. Тр. /Алма-Атинского ветеринарно-зоотехнического института, 1949, том 6, с.445−458.
  33. Т.Б. Новая породная группа дегересских курдючныховец. S. „Животноводство“, 1964, № 7, с.50−54.
  34. И.М. Алайская породная группа овец. сб. тр. /ВАСХШЛ
  35. Вопросы генетики и селекции в овцеводстве“. М., „Колос“, 1976, с. 89−91.
  36. И.М. Перспективная породная группа. I. „Овцеводство“, 1977, В 2, с, 21−22.
  37. C.B., Александров В. Н. Шерстная цродуктивность северокавказских помесей. S. „Овцеводство“, 1977, Л 5, с.27−28.
  38. C.B., Курганский В. М. Мясо-шерстное овцеводство. М., 1. Колос», 1966, с.93−139.
  39. A.B. Куйбышевская порода овец. В кн.: Книга высокопродуктивных овец", M., 1950, т.4.
  40. A.B. Акклиматизация скороспелых мясных пород овец.
  41. Ж. «Советская зоотехния», 1951, В 2, с.67−72.
  42. A.B. Куйбышевская порода овец и методы ее выведения.
  43. Дис. канд. с.-х. наук. М., ВИЖ, 1950, 232 с.
  44. A.B. Куйбышевская порода овец, методы ее выведения, размножения и совершенствования. В кн.: Новое в тонкорунном овцеводстве, М.- «Сельхозгиз», 1955, с.132−157.
  45. A.B., Ерохин А.й. Совершенствование овец калининской породной группы методом вводного скрещивания с бара- 120 нами породы линкольн и лискинской породной группы. Сб. науч. тр. «Вопросы разведения овец», M., 1968, вып. 12, с. 36−39.
  46. H.A. Организация и техника тонкорунного и полутонкорунного овцеводства. М., «Колос», 1964, 439 с.
  47. H.A. Породы овец. В кн.: Овцеводство, М., «Колос», 1979, с.169−171.
  48. H.A. Производство шерсти и баранины в тонкорунноми полутонкорунном овцеводстве. В кн.: Овцеводство, М.: «Колос», 1969, с. 272.
  49. C.B. Скороспелые мясо-шерстные овцы Калининской области. Ж. «Социалистическое животноводство», 1949, № 6, с. 33−37.
  50. C.B. Создание скороспелого мясо-шерстного овцеводства в Калининской области. В кн.: Новое в тонкорунном овцеводстве, 1955, с. 158−172.
  51. Васин Б. Н. Создание новой высокопродуктивной породы овец для
  52. Таджикской ССР. В кн.: Животноводство Таджикистана, Ста-линобад, 1943, с. 87−113.
  53. .Н. Эволюция шерстного покрова овец. Новосибирск, «Наука», 1969, с. 165−189.
  54. A.A. Пути повышения производства и улучшения качества баранины: Обзор ВНИИТЭИСХ. M., 1977, 59 с.
  55. A.A. К методике оцределения оплаты корма у овец.
  56. Ж. «Овцеводство», 1974, 14, с. 34−35.
  57. A.A. и др. Изучение мясной продуктивности овец.1. M., 1978, 48 с.
  58. A.A. Сезонные изменения толщины шерсти у тонкорунных овец разных пород. Сб. науч.тр. /ВИЖа, дубровщы, — 121 -1968, вып. 12, с.47−49.
  59. A.A., Газимагомедов 0.0. Использование корма грозненскими баранчиками. S. «Овцеводство», 1980, № 7, с.17−18.
  60. М.Д., Полкошников И. Г. Повышение продуктивностипомесных овец в Сибири. 1. «Овцеводство», 1956, J& I, с. 28−35.
  61. М.Д. Опыт ооздания полутонкорунных овец для северной лесостепной зоны Сибири. Сб. науч.раб. /Сиб ШИСХа, Омск, 1958, № 4, с. 17−36.
  62. P.A. Шерстная продуктивность и основные свойствашерсти овец куйбышевской породы. Ж. «Овцеводство», 1967, В 9, с. 37−39.
  63. К. Улучшение цродуктивных качеств сараджинской овцына основе скрещивания с дегересскими баранами. Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Алма-Ата, 1962, 20 с.
  64. К. Продуктивность сараджинских овец и их помесей сдегересскими курдючными баранами. Ж. «Вестник с.-х. науки», Алма-Ата, i960,? 3, с. 82−88.
  65. К., Логвинов I. Повышение племенных и продуктивныхкачеств сараджинских овец. Ж. «Овцеводство», 1981, Je 5, с. 20.
  66. A.B. Сравнительное изучение мясных качеств ягнятразных пород и породных групп, разводимых в Алма-Атинской области. Автореф. дис. канд. с.-х. наук, Алма-Ата, 1968, 22 с.
  67. A.B. Эффективность промышленного скрещивания курдючных маток с баранами мясных длинношерстных пород. Ж. «Овцеводство», 1971, № 7, с.26−27.
  68. A.B. Промышленное скрещивание элильбаевских маток- 122 с баранами мясных короткошерстных пород. Ж. «Овцеводство», 1972, В 7, с. 10−13.
  69. A.B., Макбузов С. Опыт создания стада полугрубошерстных мясо-сальных курдючных овец с ковровым типом шерсти. Тр. /Каз.НИИЖа, Алма-Ата, 1971, т.9, с. 83−89.
  70. ГОСТ 6327–74. Шерсть помесная тонкая, полутонкая, полугрубая, сортированная. Издание официальное, М., 1974, с. 71−82.
  71. Л. К. и др. Создание скороспелых мясо-шерстных овецс кроссбредной шерстью на юге Украины. Сб. тр. /ВАСХШЛ Вопросы генетики и селекции в овцеводстве, 1976, с. 107.
  72. Н. Улучшение качества шерсти курдючных овец. Ж. «Сельское хозяйство Таджикистана», 1972, В 7, с. 55−57.
  73. Т.Г. Результаты породоиспытания мясо-шерстныховец и основы технологии производства шерсти и баранины в центральных областях страны. Автореф. дис.докт. с.-х. наук, Дуйровицы, 1974, 292 с.
  74. Т.Г. Продуктивность цигайских грубо-шерстных овеци их помесей, полученных от промышленного скрещивания с баранами ромни-марш. Дисс. канд. с.-х. наук, М., 1961, 224 л.
  75. А.П. и др. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных. I., «Колос», 1972, 351 с.
  76. А.Я. О сезонной изменчивости тонины шерсти у овец горного Алтая, 1. «Советская зоотехния», 1950, № 2, с.44−51.- 123
  77. Г. И. Методы выведения, биологические особенностии продуктивные качества новой тяньшаньской породы овец. Автореф. дис. канд. с.-х. наук, Алма-Ата, 1967, 22 с.
  78. Г. И., Друженькова Е. С. Ценная порода кроссбредныховец в условиях высокогорья. Ж. «Овцеводство», 1974, № II, с. 26−29.
  79. Г. И., Друженькова E.G. Селекция овец тяньшаньскойпороды. Сб. тр. /ВАСХБИЛ Вопросы генетики и селекции в овцеводстве, 1976, 92 с.
  80. И.Я. Русское овцеводство. Ж, «Сельское хозяйство илесоводство», 1898.
  81. А.Е. Овцеводство Казахстана, Алма-Ата, «Кайнар», 1968, 54 с.
  82. Д.А. Печерская мясо-шерстная породная группаовец. Ж. «Овцеводство», 1958, J& 10, с. 9−12.
  83. М.А. Биологическое значение курдюка и возможные путиего сохранения цри скрещивании курдючных овец с культурными породами. Известия Казахского филиала АН СССР, 1946, вып. 2/23, с. 58−86.
  84. М.А., Голоднов А. В. Курдючные овцы Казахстана. Алма
  85. Ата, «Кайнар», 1976, 109 с.
  86. М.А., Макбузов С. М. О повышении естественного многоплодия казахских курдючных овец. Ж. «Овцеводство», 1966,? 2, с. 15−16.
  87. М.А., Скоробогатов Ю. А. Опыт использования северокавказских баранов для создания стада овец с кроссбредной шерстью в условиях южного Казахстана. Ж. «Овцеводство», 1962, В 5, с. 15−18.
  88. А.И. Мясная цродуктивность дарвазских овец и горнодарвазских помесей. Тр. /Таджикского института животноводства и ветеринарии, 1957, т.1.
  89. П.А. Новая порода Колбред. Ж. «Животноводство», 1966, 1 6, с. 89−91.
  90. Т.К. Оценка и отбор казахских курдючных овец по некоторым фенотипическим показателям. Тр. /Целиноградского СХИ, 1977, вып. 5, т.14, с. 45−47.
  91. М.А., Коршунова И. С. Скрещивание овец с баранамиромни-марш и горный корридель. Ж. «Животноводство», 1976, J& 8, с. 35−40.
  92. А. и др. Эдильбаевская овца. Алма-Ата, «Кайнар», 1974, 78 с.
  93. A.M. Цигайские овцы и методы их использования длясоздания новой базы производства полутонкой шерсти в Западном Казахстане. Автореф. докт. с.-х. наук, М., 1975.
  94. A.M., Коган-Берман М.Я. Методические указания поускоренному определению выхода чистой шерсти по отаре. Дубровицы, 1969, 25 с.
  95. П. П. и др. Новая породная группа мясо-шерстных овец.
  96. Ж. «Овцеводство», 1959, В II, с. 18−22.
  97. М.Ф. Полное собрание сочинений, М., т.2−4, 1964,739- 763 с.
  98. Н. Проблемы современного зарубежного животноводства.
  99. М., «Колос», 1970, с. 282−354.
  100. М.М. Опыт скрещивания грубошерстных овец с баранами ромни-марш, Ж. «Овцеводство», 1956, № 5, с. 8−12.
  101. Р. К. Мясная продуктивность кроссбредного молоднякав условиях Целиноградской области. Автореф. дис. канд. с.-х. наук, Алма-Ата, 1967, 25 с.
  102. В.В. Методика определения количества и оценки качества шерстного жира (воска), Лубровицы, 1971, 35 с.
  103. В.В., Мглинец A.A. Методика исследования свойств шерсти. Дубровицы, I96S, 16 с.
  104. В.В., Мглинец A.A. Особенности формирования толщины шерсти у овец грозненской породы и их помесей. Ж. «Овцеводство», 1970, II, с. 9−10.
  105. A.A. Методы выведения новой породы овец в Горьковской области. 1. «Советская зоотехния», 1949, № 4, с. 63−69.
  106. A.A. Краткие итоги 30-%яетней работы с породой.- Тр. /Горьковского СХИ, Горький, 1969, т.27, с. 4−13.
  107. М.Г., Минасян Л. Г. Полутонкорунные мясо-шерстныеовцы предгордной Армении. S. «Овцеводство», 1976, te 7, 32 с.
  108. Карамян М. Г, Минасян Л. Г. Опыт создания полутонкорунныхмясо-шерстных овец в Армянской ССР. Сб. тр. /ВАСХНИЛ «Вопросы генетики и селекции в овцеводстве», 1976, с. II3-II6.
  109. ПО. Карпов М. С. Мясо-шерстное направление под крупными центрами. Ж. «Пути сельского хозяйства», 1935, te 12.
  110. Д.А. Из истории животноводства и зоотехническойнауки. Избранные сочинения, М., 1965, 535 с.- 127
  111. П.Ф. Наследование особенностей шерсти овец прискрещивании. Доклады /АН Узбекской ССР, 1958, J? 6,8,10.
  112. П.Ф. Наследование структуры шерстного полова уовец Узбекистана при скрещивании. В кн.: Наследственность и изменчивость растений, животных и микроорганизмов, М., 1959, т.1, с. 683−688.
  113. П.Ф. Первые результаты скрещивания курдючных овецджайдара с линкольнскими баранами в Узбекистане. Я. «Вестник сельскохозяйственной науки», Алма-Ата, i960, JS 3, с. 66−71.
  114. П.Ф. Процесс пород о образования овец. Ташкент, «Узбекистан», 1964, 215 с.
  115. П.Ф. Еурдючные овцы и племенная работа с ними, Ташкент, «Фан», 1968.
  116. П.Ф., Мурзина О. П. Мясо-шерстное овцеводство прибыльно и в Узбекистане. Ж. «Овцеводство», 1973, i? 2, с. 30−31.
  117. П.Ф. и др. К вопросу породообразования. Тр. Дзб.
  118. НИМ, Ташкент, 1963, вып. 10.
  119. В.Г. Интенсивное животноводство Англии. М., «Колос», 1967, с. 229−254.
  120. H.H., Лясковская Ю. Н. Биохимия мяса. М., «Мяснаяпромышленность», 1968, с. 128- 239.
  121. К. Динамика роста шерсти у овец советский меринос.
  122. Сб. тр. /ВНИИОК, Ставрополь, 1954, с. 85−89.
  123. П.Н. Овцеводство. М., «Новая.деревня», 1925, 16 с.
  124. П.Н. Значение мериносов и английских мясных породв деле улучшения овцеводства в СССР. М., 1926.
  125. П.Н. Мясо-шерстное овцеводство. М., 1933, 112 с.- 128
  126. П.Н. Выбор по экстеру лошадей, скота, свиней иовец. М., 1937.
  127. П.Н., Васильева A.A. Результаты метизации грубошерстных овец с мериносами и линкольнами. Тр. /Московского высшего зоотехнического института, М., 1926, с. 3−18.
  128. Е.С. Продуктивность молодняка овец разных пород ипородных групп и использование ими сезонных пастбищ пустынь и полупустынь. Дис. канд. с.-х. наук. М., 1971,139 с.
  129. Е.Ф. Экстерьер сельскохозяйственных животных. М., 1. Сельхозгиз", 1949, 312 с.
  130. Г. Р. Методы создания полутонкорунного овцеводства в пустынных районах. Ж. «Животноводство», I960, .№ 4, с. 58−67.
  131. Г. Р. Полутонкорунные породы овец в зарубежныхстранах. В кн.: Овцеводство, М., 1963, с. 250−268.
  132. Г. Р. Полутонкорунные породы овец. В кн.: Овцеводство, М., 1972, т.2, с. 337−374.
  133. Г. Р. и др. Использование корма чистопородными ипомесными овцами. Ж. «Овцеводство», 1970, J1& 10, с.28−30.
  134. H.H., Куц Г.А. Удачный вариант при промышленномскрещивании. Ж. «Овцеводство», 1975, Je 5, с. 33.
  135. А.И. Повышение плодовитости овец. В кн.: Овцеводство, М., 1963, с. 463−467.
  136. М.Н. Племенная работа с киргизской тонкорунной породой овец. Фрунзе, «Ишим», с, 9−20.
  137. Л.М. и др. Кроссбредные овцы в Ваном Зауралье. Ж.
  138. Овцеводство", 1976, Jfc 9, с. 17−18.
  139. Мартемьянов Б. А. Перспективное направление для Западной
  140. Сибири. Ж, «Овцеводство», 1976, В 9, с. 14−16, — 129
  141. К.У. Методы использования помесных кроссбредныхбаранов. Ж. «Овцеводство», 1975, й 3, с. 26−28.
  142. К.У. Интенсивное овцеводство, Алма-Ата, «Кайнар», 1976, 200 с.
  143. К. У., Касымов Т. О. Казахский коррид ель. В кн.:
  144. Овцеводство: проблемы, поиск, опыт. Алма-Ата, «Кайнар», 1981, с. 69−71.
  145. Е.Г. Создание кроссбредного овцеводства в Северном Казахстане. Спец.вып. с.-х. информ. Северный научно-исследовательский институт животноводства, Алма-Ата, «Кайнар», 1977, с. 17−19.
  146. Е.Г., Попов И. Н. Кроссбредное овцеводство в Северном Казахстане. Ж. «Овцеводство», 1968, $ II, с. 22.
  147. Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. М, «Колос», 1970, 423 с.
  148. Л.Г. Создание полутонкорунных мясо-шерстных овец впредгорьях Армении и особенности формирования их продуктивных качеств. Автореф. дис. докт. с.-х.наук, Дубровицы, 1977, 49 с.
  149. А.В. Динамика роста шерсти у овец куйбышевской породы. Тр. /ВНИИЖ, 1950, т.18, с. 103−116.
  150. А.В. Обмен веществ и энергии у овец разных породпри различном физиологическом состоянии /обоснование потребности овец в корме/. Дис. докт. с.-х. наук, М., 1954, 513 с.
  151. Москаленко А, H. Качество поярковой шерсти помесного курдючного молодняка в условиях Тургайскои обл. Тр. /Цели-ногр. СХИ, 1974, т.12, вып. З, с. 16−20.
  152. Ф.М. Очерки по общей биологии сельскохозяйственных животных с основами генетики. Алма-Ата, «Наука», 1970, 291 с.
  153. Ф.М. Резервы кроссбредного овцеводства. Ж.
  154. Вестник сельхознаук", 1979, te 4, с. 57−67.
  155. Ф.М., Кройтер М. К. и др. Кроссбредные овцыюго-востока и востока Казахстана и методы их селекции.- Тр. /ин-та эксп.биол., Алма-Ата, 1973, т.9, с.29−36.
  156. Г. Ф. Развитие мускулатуры у овец в условиях отгоннопастюищного содержания. Тр. /Северо-Осетинского с.-х. ин-та, т.17, 1956, с. 235−248.
  157. К.Г. Формирование шерстной продуктивности, возрастная изменчивость ее показателей и свойств шерсти у овец короткошерстных пород. Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Дубровицы, 1969, 23 с.
  158. Н.Г. Состояние производства баранины в мире.- Информ. бюл. /ВНИИТЭСХ, 1972, te 6, с. 10−18.
  159. А.И. Овцеводство. М., «Сельхозгиз», 1964, с.177−182.
  160. А.И. Очередные задачи метизации в овцеводстве.
  161. Сб. материалов ХУ1 Пленума секции животноводства /ВАСХНИЛ «Пути развития овцеводства и козоводства в СССР», 1939.
  162. А.И., Грехов Ф. А., Степанов Н. С. Новые породныегруппы полутонкорунных длинношерстных овец в Воронежской области. Сб.тр. /ТСХА."Работы по совершенствованию и выведению отечественных пород животных", M., 1956, с.113
  163. К.А. Труды Тимирязевской сельскохозяйственнойстанции. М., 1929.
  164. Л.М. Резервы увеличения производства баранины в действии. 1. «Овцеводство», 1974, В II, с. 7−10.
  165. П. Т. Метизация грубошерстных овец линкольнами в Калининской области. I. «Социалистическое животноводство», 1940, В 7, с. 43.
  166. П.Т., Васильев C.B. Мясо-шерстные овцы Калининскойобласти. Калинин, 1953, 40 с.
  167. И.М., Фейгин А. И. Больше внимания производству осенней и поярковой шерсти. Ж. «Овцеводство», 1969, te 7, с. 35−37.
  168. ОСТ 17−316−74 /отраслевой стандарт/. Шерсть полугрубошерстных пород овец весенняя, неоднородная, полугрубая и грубая сортированная. Издание официальное, M., 1975.
  169. П.Е., Пальмин В. В. Биохимия мяса. М., «Пищеваяпромышленность», 1975, с. 344.
  170. А.Г., Жирякова U.C. Толщина шерсти и продуктивностьтонкорунных овец. Ж. «Овцеводство», 1970, Je 5, с. 33−35.
  171. А.Г. Скрещивание эффективный метод увеличенияпроизводства и улучшения качества баранины. Сб. тр. /ВАСХШЛ. «Вопросы генетики и селекции в овцеводстве», M., 1976, с. 138−142.
  172. М.П. Опыт создания высокопродуктивного стада овецв Суховском совхозе Омской обл. Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Омск, 27 с.
  173. H.A. Алгоритмы биометрии. М., изд. Московскогоуниверситета, 1980, 150 с.- 132
  174. A.A. Химический состав пищевых продуктов /справочные таблицы/, М., «Пищевая промышленность», 1976,228 с.
  175. Г. И. Омские скороспелые мясо-шерстные овцы.
  176. Новосибирск, изд. Сиб. НИИСХ, 1970, 32 с.
  177. Е. Результаты метизации кучугуровских овец с линкольнами и пути дальнейшего направления селекционно-племенной работы с метисами.- Тр. /Московского зоотехнического института, 1941, т.1, с. 186−210.
  178. М.И. Экстерьер. В кн.: Оценка с.-х. животныхпо наружному осмотру. М., 1949, с. 191.
  179. М.И. Заметка об отделе животноводства на сельскохозяйственной выставке в Киеве. М., «Хозяин», 1898.
  180. В.М. Результаты работы по созданию скороспелойгруппы овец с кроссбредной шерстью.- Сб.науч.раб. /Курганского СХИ, 1968, вып. 12, с. 127.
  181. В.М. Научные и практические основы создания и совершенствования кроссбредного овцеводства в Южном Зауралье. Автореф. дис. докт. с.-х. наук. Кишинев, 1974,50с.
  182. В.М. и др. Кроссбреды в Южном Зауралье. S. «Овцеводство», 1980, ¡-и 6, с. 9−10.
  183. Т.С. Полнее использовать дегересскую породу. Ж.
  184. Овцеводство", 1982, J? 5, с. 16−17.
  185. К. К. Труды первого Всероссийского съезда по овцеводству в Москве, М., 1913, т.1.
  186. М.И. и др. Промышленное скрещивание важный резерв увеличения производства баранины и кроссбредной шерсти. Ж. «Овцеводство», 1975, JS I, с. 25−27.
  187. М.И. и др. Оплата корма молодняком тонкорунныховец разных пород. Тр. /ВНИИОК, 1971, вып.31, т.1,с. 277−288.
  188. К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственныхживотных. М., «Урожай», 1976, 288 с.
  189. С.И. Опыт скрещивания курдючных овец с баранамигрозненской и цигайской пород в полупустынных условиях Северного Дрикаспия. Автореф. дис.канд. с.-х. наук, М., 1958, 18 с.
  190. С.И. Методы создания кроссбредного овцеводства впредгорных и горных районах Северного Кавказа. Ж. «Овцеводство», В 12, 1963, с. 19.
  191. С.И. Цути развития мясо-шерстного овцеводства на Северном Кавказе. Ж. «Овцеводство», 1977, В 4, с. 12−14.
  192. С.И. Новый тип горных овец. Я. «Овцеводство», IS78,1. В 3, с. 8−10.
  193. С.И. и др. Шерстные и мясные качества помесного молодняка от скрещивания баранов типа линкольн с тонкорунными и полу тонкорунными матками.- Тр. /ВШИОК, Ставрополь, вып.29, т.1, с. II6-I2I.
  194. Г. А. и др. Генетические основы селекции в кроссбредном овцеводстве. Новосибирск, 1980.
  195. Н.С. Результаты скрещивания михновских овец с ромни-маршами и племенная работа с помесями. Автореф. дис. канд. с.-х. наук, Острогорск, 1953, с, 20.
  196. Т.А. Совершенствование алайских курдючных овец вполугрубошерстном направлении. Автореф. дис. канд. с.-х. наук. M., 1954, 16 с.
  197. И.А. Наследование окраски шерстного покрова присложном воспроизводительном скрещивании овец. Тр. /Узб. НИМ, Ташкент, 1964, вып.9, с. 150−154.- 134
  198. И.А., Перепелицина U.C. Мясо-шерстные овцы типакорридель в Узбекистане. 1. «Сельское хозяйство Узбекистана», 1968, В 2, с. 12.
  199. .Б. Продуктивность помесного кроссбредного молодняка на юго-востоке Казахстана. S. «Овцеводство», 1966, В 7, с. 16−18.
  200. В.В. Западно-казахстанские мясо-шерстные овцы скроссбредной шерстью. В кн.: Овцеводство: проблемы, поиск, опыт. Алма-Ата, «Кайнар», 1981, с. 63−69.
  201. В.В., Племянников А. Г. Использование помесных баранов в кроссбредном овцеводстве. Ж."Овцеводство", 1969, В 2.
  202. В.Т., Касымов Т. С. Создание полутонкорунного /кроссбредного/ овцеводства в Р&захстане. Сб. тр. /ВАСХШЛ, «Вопросы генетики и селекции в овцеводстве», 1976, с. 148.
  203. С. О скотоводстве вообще. «Земледельческий журнал», 1828, с. 18.
  204. А.Н. Новая породная группа овец на Кубани. S. «Овцеводство», 1977, В 4, с. 14−16.
  205. В.И. Рост, развитие и продуктивность животных. М., 1. Колос", 1973, 272 с.
  206. Дж. Рост и развитие мясности у овец. М., 1937,437 с.
  207. Л.В. Мясо-шерстное овцеводство Латвии и перспективыего развития. Ж. «Животноводство», 1964, В 12, с. 33.
  208. Л.В. Латвийская темноголовая порода овец.Рига, 1970,20 с.
  209. М.Д., Билтуев С.И, Перспективное направление. Ж. «Овцеводство», 1980, te 6, с. 7−8.
  210. В.Н. Новый источник получения ковровой шерсти. Ж.
  211. Овцеводство", i960, В II, с. 17−18.- 135
  212. H.H. Избранные сочинения.М., 1949, т.1, 528 с.
  213. Н.П. Грубошерстное овцеводство в южно-русских губерниях. Ж."Сельское хозяйство и лесоводство", 1896, 8, с. 39.
  214. Н.П., Елагин В. Б. Разводимые в России породыгрубошерстных овец. Киев, 1916, 89 с.
  215. I.C. Шерстная продуктивность цигайских овец черноморского и приазовского типов. Ж. «Овцеводство», 1970, Je 10, с. 18−19.
  216. Ю.В. Еуйбышевской породе 20 лет. Ж. «Овцеводство», 1969, Ш 2, с. 22.
  217. В.Т. Методы создания полутонкорунного /кроссбредного/ мясо-шерстного овцеводства в Северном Казахстане. Автореф. дис. докт. с.-х. наук. Орджоникидзе, 1972, 50 с.
  218. В.Т., Монастырева Т. А. Рост, развитие и шерстнаяпродуктивность кроссбредных четвертькровных помесей. Ж. «Вестник с.-х. науки», Алма-Ата, 1971, !• 9, с.39−40.
  219. В.Т., Садвокасов С, И. Опыт использования полукровныхкроссбредных баранов на казахских грубошерстных матках. Ж. «Вестник с.-х. науки», Алма-Ата, 1972, JS 10, с.41−45.
  220. A.A. Ларкентские мясо-шерстные овцы. Ж. «Сельскоехозяйство Узбекистана», 1968, 2, с. 18.
  221. A.A. Совершенствование продуктивных качеств паркентских мясо-шерстных овец. Ж. «Овцеводство», 1973, J? 8,29g- 136
  222. A.A. Улучшение грубошерстных и грубошерстно-тонкорунных маток мясо-шерстными баранами линкольнского типа. Тр. ДзбНИИЖ, Ташкент, 1974, вып. 19, с. 204−213.
  223. Яама К, Темноголовая эстонская порода. В кн.: Овцеводство, M., 1963, с. 226−231.
  224. В.Я. Шерстная продуктивность внутрипородных типов куйбышевской породы. II. «Овцеводство», 1967, 1 I, с. 23.
  225. Accardi F. e.a. La produzione dell' aguellone di sei mesi
  226. Prove di allmentazione su saggetti dizazza: Barbaresea siciliana e de tivati bezrichon. Alim. anim., 1973, an. 17, Nr.1, p.21−29.
  227. Adametz L. Uber die Vererbungsweise der Karakullocke bei
  228. Kreuzungen von bocharischen Fettschwanzschafen mit Ram-bouilets. «Z.f. in Ab. u. Vb.», 1917, VI, 17.
  229. Barber D. and Loung W.W. The Cobbred story Jool Technol
  230. Sheep Breedg, 1965, Vol 12, Nr.1.
  231. Bell D., Spenser D., I.Hardy. The influence of varions tactors upon th growth and quality of fine wool as obtained from Meruno shep ohio. Agr. Exp. Sta. Bull: 571, Sul 1938.
  232. Bradford L. Breeding and seasanol effects on reproductiveperformace. The National Wool Crower, 55, 1965.
  233. Castle W.E. Cenetis of the multi nippeld Sheep. «J. of
  234. Heredity», 1924, V.15, Nr.2. 22b. Ciola N. Cum putern spori productia de carne de Wine. Ferma interprind. agr. Stat., 1973, v.23, Nr.1, p.30−30.
  235. Clarke E.A. Crossbreeding in sheep. Proc. Ruacura Fmrsconf. Week, 1962, P.42−45.
  236. Daverport C.B. The origin of black sheep in the flock.
  237. Science", 1905, V.22, Nr.3.
  238. Downes A.M., Sharry L.F. Measurement of Wool growth and itsresponse to nutritinal changes. Austral. J. Biol. Sei., 1971, 24, 117−130.
  239. Dymond A. The National Agricultural Centre Sheep Unit.
  240. J.R.Agr. Soc. England, 1975, Nr.136, p.113−121.
  241. Fehse R. Die Verbesserung der Schlachtqualitat einer Landrasse mit Walliser Schwarznasenschafes. Schweiz, Indw.
  242. Mh., Hilfe, 1943, B.51, S.413−421.
  243. K.A.Ferguson, H.B.Carte, M.H.Hardy. Studies of comporative flecce growth in shup-1. The Quantitative nature of inherent defferences in wool Growth Reite Austral. J. Scires, V.2, 42, 1949.
  244. Climp H.A. Efficient lamb production. Nat. Wool Grower, 1972, v.62, Nr.6, p.8, 30.
  245. Jacobsz J.Z.H. Voeverbruik, volskaaprasse ander intensiewetoestande. II. invloed van ras, grocitemp en ander produk-siefunksios op doeltreffendfeid van wolproduksie. Agro-animalia, 1970, v.2, Nr.3, p.107−111.
  246. Kirton A. Performance of shup en New Zealand hill country.- N.Z.J, agr. Res., 1974, v.17, Nr.3, p.283−293.
  247. Kosanovic M. e.a. Internzivne proizvodnja jagnjeceg mesa udojnem periodu. Zbornik Radova, 1977, G.9/10, S.109−115.
  248. Large R.N. Acold milk breakth rough. Farmer and Stock Breeder, 75, 1965.
  249. Mc Connel G.R., Jagusch K.T. Production of prime lambs from
  250. Coopworth ewes. Roc. N.Z. Soc. Anim. Prod., 1972, Nr.32, p.50−53.
  251. Moran J.B. The effect of level of feed intake on Wool growthrate and fluce characteritics. J. Austral. Inst.Agr.Sci., 1970, 36, 1, 40−41.
  252. Nik-Khih A., Assadi-Moghaddam A. A note on the growth andcacass gualitty of Makui and Maghani Sambs on different diets. Anim. prod., 1977, v.25, Nr.3, p.393−396.
  253. Parker C. The use of Crossbud (F1) rams for ingreasing reproductive performance and total productivity in Columbiaand targhee ewes. Sheep Res. and Development — 197, 1971, 53:1−4.
  254. Ruder M.Z. Sheep forthe 1970s Span, II, 1, P.40−42, 1968.
  255. Venter J.J., Cloete J.G., Erdwards W.K. The nutritive valueof Karoo veld: the influence of nutrition and climate on tthe Wool of Merino sheep on divergent veld tyres. «Agro-animalia», 1969, 1:3−4, 103−177.
  256. Wilson J. Sheep breeding Agr. in. N. Ire., 1973, v.48,1. Nr.3, p.91−95.
  257. Finnish landrace makes good at liscombe. F.W. Extra1. Sheep, 1975, 83, 6:18.1. ПРИЛОЖЕ НИЯ
  258. Помесная /Ш^ х КГ/ ярка с полугрубым шерстным покровом /желательного типа/. Возраст 12 месяцев.
  259. Помесная /МП^хКГ/ ярка. Возраст 18 месяцев.
  260. Отара помесных ярок со светлой шерстью. Возраст 18 месяцев.
  261. Изменение длины, толщины и морфологического составас возрастом. шерсти помесейо.
  262. УТВЕКШАЮ" Проре^у^шугкь научно^!- пуя-ВЕНСДАЮ" 'С. Начал4ник пблаптнУп утт^авлени я с-х"1. А. Жан айда ров
Заполнить форму текущей работой