Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Влияние регуляторов роста на рост, развитие, плодоношение и качество урожая винограда в условиях Ростовской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Обработка регуляторами роста оказывала существенное влияние на агробиологические показатели кустов винограда. Стимулирование зимостойкости и повышение процента распускания глазков установлено при применении смеси гиббереллина совместно с крезацином, циркона в концентрации 0,1 мл/л и лариксина — 0,2 мл/л. Процент плодоносных побегов повысился при обработке смесью крезацина с мивалом (однократно… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Общие сведения о регуляторах роста растений
    • 1. 2. Гиббереллины
      • 1. 2. 1. Действие гиббереллинов на вегетативные органы виноградного растения
      • 1. 2. 2. Действие гиббереллинов на генеративные органы виноградного растения
    • 1. 3. Синтетические регуляторы роста мивал и крезацин, их стимулирующее и защитное действие
    • 1. 4. Новые регуляторы роста циркон и лариксин, их стимулирующее и защитное действие
    • 1. 5. Практическое применение регуляторов роста в виноградарстве
    • 1. 6. Особенности природных условий Ростовской области как самого северного района промышленной культуры винограда Российской Федерации
  • 2. Обоснование темы, задачи, методика и условия проведения исследований
    • 2. 1. Обоснование темы
    • 2. 2. Цель и задачи исследований
    • 2. 3. Объект исследований
    • 2. 4. Схема опыта
    • 2. 5. Методика постановки и проведения исследований
    • 2. 6. Место проведения научных исследований и почвенно-климатическая их характеристика
  • 3. Результаты исследований
    • 3. 1. Метеорологические условия в годы исследований и прохождение фенофаз изучаемых сортов
    • 3. 2. Влияние регуляторов роста на агробиологические показатели плодоношения, рост и вызревание побегов изучаемых сортов винограда
      • 3. 2. 1. Агробиологические показатели плодоношения
      • 3. 2. 2. Рост и вызревание побегов
    • 3. 3. Развитие генеративных органов изучаемых сортов винограда
      • 3. 3. 1. Размеры ягоды
      • 3. 3. 2. Масса ягоды
      • 3. 3. 3. Количество ягод в грозди
      • 3. 3. 4. Масса гребня грозди и его доля в массе грозди
      • 3. 3. 5. Масса грозди
      • 3. 3. 6. Урожайность изучаемых сортов
      • 3. 3. 7. Содержание Сахаров и органических кислот в соке ягод изучаемых сортов
    • 3. 4. Последействие регуляторов роста на качество виноматериалов
  • 4. Экономическая эффективность
  • Выводы 120 Рекомендации производству
  • Список литературы
  • Приложения

Влияние регуляторов роста на рост, развитие, плодоношение и качество урожая винограда в условиях Ростовской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Виноград — один из ценнейших диетических и пищевых продуктов питания. Плоды содержат 65−85% воды, 10−33% сахара (глюкозу и фруктозу), флобафен, кверцетин, энин, гликозиды — монодельфинидин и дидельфини-дин, кислоты (яблочную, кремниевую, салициловую, фосфорную, виннокаменную, лимонную, янтарную, муравьиную и в незначительных количествах щавелевую), пектиновые и дубильные вещества, соли калия, магния, кальция, марганца, кобальта, железа (0,5.0,6мг%) и витамины Вь В2, В6, Вг2, А, С, Р, РР, фолиевую кислоту, а также ферменты. В ягодах имеется еще витамин К — от 0,5 до 1,2.2 мг%. Кожица виноградных ягод содержит красящие и дубильные вещества, эфирные масла.

В семенах обнаружены дубильные вещества, флобофен, лецитин, ванилин и жирное масло. В листьях винограда содержится сахар, кверцетин, инозит, дубильные вещества, каротин, бетаин, алоксуровые основания, винная, яблочная, аскорбиновая и протокатехиновая кислоты, калий, натрий, железо, кремний.

Виноградарство — одна из отраслей растениеводства, разрабатывающих способы управления развитием виноградного растения с целью получения высоких и стабильных урожаев, обеспечения населения свежим виноградом, а винодельческой, консервной и кондитерской промышленности — сырьем. В современных экономических условиях важным является производство высокорентабельной и конкурентно способной продукции высокого качества.

В Российской Федерации площадь виноградников в 2005 году составляла 72,0 тыс. га, валовой сбор винограда в этот период достиг 327,3 тыс. т. Промышленное виноградарство и первичное виноделие Российской Федерации сосредоточено в Южном Федеральном Округе, где сосредоточено 98,4% всех виноградников страны. В том числе 48% в Краснодарском крае, 28,3% в республике Дагестан, 12,5% в Ставропольском крае, 8% - в Ростовской области и 1,6% - в других субъектах Российской Федерации иrj, э.

Егоров, Серпуховитина, Петров, 2006). Промышленное виноградарство ведется в 175 специализированных виноградарских хозяйствах. В 87 из них осуществляется первичная переработка винограда и производятся виноматериалы. Более 400 предприятий занимаются вторичным виноделием (Кравченко, 2004).

Ростовская область занимает четвертое место по площадям, являясь самым северным районом промышленного виноградарства Российской.

Федерации. Характерные особенности климата — жаркое сухое лето и.

— гуи 7 суровая зима. Поэтому культура винограда здесь орошаемая и укрывная. Наибольшее развитие виноградарство получило в Цимлянском, Константиновском, Аксайском, а также Мартыновском районах.

В этих климатических условиях виноградное растение испытывает воздействие стрессовых факторов, таких как недостаток суммы активных температур в отдельные годы, снижающий сахаронакопление, и как следствие — качество продукции винограда, сильные морозы в зимнее время, приводящие к повреждению зимующих глазков и однолетних побегов, засухи и т. д. Низкие температуры в зимнее время заставляют вести укрывную культуру европейских сортов. Новые сорта межвидового происхождения можно возделывать и без укрытия на зиму, однако риск повреждения глазков и многолетней древесины от критических зимних температур и их перепадов велик. Вторая проблема — недостаточное сахаронакопление в отдельные годы.

Для снижения влияния этих отрицательных факторов существуют несколько путей: выведение и подбор сортов, устойчивых к этим факторам, выбор районов и микрорайонов с благоприятными экологическими условиями. Важным инструментом для снижения негативного воздействия этих факторов является применение регуляторов роста.

За последние десятилетия на кафедре виноградарства МСХА проводился большой комплекс исследований, посвященных изучению влияния регуляторов роста на виноградное растение (КБ.Смирнов,.

A.К.Раджабов, С. Н. Саленков, Р. Э. Казахмедов, В. Г. Буханцов, П. В. Шишкин,.

B.Н.Перелович и др.). Исследования, проводившиеся на различных сортах в различных почвенно-климатических условиях, показали, что с помощью препаратов различного физиологического механизма действия можно направленно регулировать процессы роста, плодоношения, формирования устойчивости к стрессовым факторам и качества урожая.

Эти исследования были сосредоточены, главным образом, в Среднеазиатском регионе, в Узбекистане, и проводились на сортах, как бессемянных, так и семенных, относящихся к виду Vitis vinifera L. В условиях же Ростовской области большой удельный вес в насаждениях объединения «Донвино» занимают сорта межвидового происхождения, как европейско-американского (Кодрянка, Молдова, Бианка, Ритон и др.), так и европейско-амурского (Саперави северный, Степняк, Фиолетовый ранний и др.) происхождения, реакция которых на применяемые регуляторы роста может быть отличной от реакции сортов, относящихся к виду Vitis vinifera L. Научно-исследовательскими учреждениями разрабатываются новые регуляторы роста, в т. ч. из растительного сырья, которые обладают иммуностимулирующим и антиоксидантным действием, выполняют криопротекторную функцию.

Изучение реакции сортов винограда межвидового происхождения на обработку регуляторами роста, в т. ч. и нового поколения, такими как циркон и лариксин, легли в основу разработки программы настоящей диссертации и ее выполнения.

ВЫВОДЫ.

1. Обработка регуляторами роста оказывала существенное влияние на агробиологические показатели кустов винограда. Стимулирование зимостойкости и повышение процента распускания глазков установлено при применении смеси гиббереллина совместно с крезацином, циркона в концентрации 0,1 мл/л и лариксина — 0,2 мл/л. Процент плодоносных побегов повысился при обработке смесью крезацина с мивалом (однократно) и лариксином во всех концентрацих. Обработка цирконом в концентрации 0,2 мл/л оказывает положительное влияние на коэффициент плодоношения. Стимулирование коэффициента плодоносности у сортов Саперави северный и Бианка было установлено при обработках мивалом однократно, крезацином — двукратно и ацетилсалициловой кислотой — двукратно.

2. При двукратной обработке крезацином наблюдалась стимуляция роста побегов у сортов Кодрянка и Бианка. Ускорение процесса вызревания побегов всех изучаемых сортов обеспечили обработки крезацином (двукратно), смесями гиббереллина с крезацином и гиббереллина с мивалом, цирконом в концентрации 0,1 мл/л и лариксином в концентрации 0,6 мл/л.

3. При обработке смесью гиббереллина с мивалом формировалось большое количество бессемянных недоразвитых ягод, что привело к снижению их массы. Максимальная доля бессемянных развитых ягод у сорта Кодрянка формировалось в варианте с применением гиббереллина. Высокий показатель бессемянности установлен в варианте с применением гиббереллина, смесей гиббереллина с крезацином, гиббереллина с мивалом. Формирование крупных бессемянных ягод, соответствующих обычным, получено при использовании смеси препаратов гиббереллин и крезацин. Размеры ягоды увеличиваются при обработке ацетилсалициловой кислотой (как двукратно, так и однократно) и лариксином в концентрации 0,6 мл/л.

4. Обработка ацетилсалициловой кислотой (двукратно), смесью крезацина с мивалом (как однократно, так и двукратно), цирконом концентрации 0,1 мл/л и лариксином в концентрациях 0,4 и 0,6 мл/л приводит к увеличению завязываемости ягод в грозди.

5. Двукратная обработка ацетилсалициловой кислотой, смесью гиббереллина с крезацином, двукратное применение смеси крезацина с мивалом, циркона в концентрациях 0,1 и 0,2 мл/л, лариксина в концентрациях 0,4 и 0,6 мл/л приводит к увеличению массы грозди всех сортов. Обработка винограда ацетилсалициловой кислотой, гиббереллином, цирконом в концентрации 0,1 и лариксином — 0,6 мл/л приводит к стимулированию роста гребня и повышению его доли в общей массе грозди.

6. Сорт Кодрянка более отзывчив на обработку регуляторами роста, чем Бианка и Саперави северный. Повышение урожайности вызывало применение мивала, ацетилсалициловой кислотой двукратно, цирконом в концентрации 0,4 мл/л и лариксином — 0,2 мл/л.

7. Применение всех регуляторов роста оказывало влияние на качество урожая. У сорта Кодрянка массовую концентрацию Сахаров стимулировали все используемые препараты. Сахаристость сока в ягодах сорта Бианка превышала контроль в вариантах с однократными обработками крезацином, мивалом отдельно и их смесью, а также цирконом в концентрации 0,1 мл/л. У Саперави северного такой эффект наблюдался при двукратном применении крезацина с мивалом и препаратом лариксин в концентрации 0,4 мл/л в концентрациях 0,2 и 0,4 мл/л.

8. Обработка регуляторами роста оказала влияние на химический состав виноматериалов, приготовленных из сорта Саперави северный. Опытный образец, приготовленный из урожая варианта с двукратной обработкой смесью мивала и крезацина, имел более высокую титруемую кислотность, содержание летучих кислот и экстрактивность, при этом все указанные параметры находились в пределах, свойственных виноматериалам для красных натуральных вин.

9. Па сортах Кодрянка и Саперави северный экономически целесообразно применение препарата лариксин (0,6 и 0,4 мл/л соответственно), на сорте Бианка — препарата циркон в концентрации 0,1 мл/л.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

На основании проведенных исследований рекомендуется:

1. Для улучшения вызревание побегов и повышения зимостойкости кустов винограда сортов Кодрянка, Бианка и Саперави северный проводить обработки крезацином в концентрации 100 мг/л двукратно, мивалом в концентрации 100 мг/л однократно, цирконом в концентрациях 0,1 и 0,4 мл/л и лариксином 0,6 мл/л в фазу цветения. Обработку проводить способом сплошного опрыскивания кустов, расход рабочего раствора 0,5 на куст.

2. Для повышения урожайности и качества урожая изучаемых сортов рекомендуется на сорте Кодрянка проводить обработку препаратом лариксин в концентрации 0,6 мл/лна сорте Бианка — цирконом в концентрации 0,1 мл/лна сорте Саперави северный — лариксином в концентрации 0,4 мл/л. Обработку рекомендуется проводить в конце фазы цветения. Обработку проводить способом сплошного опрыскивания кустов, расход рабочего раствора 0,5 на куст.

Показать весь текст

Список литературы

  1. И.К., Тагиев С. Б. Влияние гиббереллина на урожайность и содержание сахара в ягодах винограда сорта Тавквери в производственных условиях. // Докл. АН АзССР.- 1971.- т.27.- № 2.- с. 8285.
  2. Л., Юрчевич А., Петрович И. Влияние гиббереллина на урожайность и увологические свойства винограда новых калифорнийских бессемянных сортов лозы. // Стимуляция растений.- София.- 1969.- с. 535 541.
  3. Н.В., Смирнов К. В., Саленков С. Н. Особенности роста и плодоношения винограда Кишмиш чёрный при обработке растений гибберелловой кислотой и тидиазуроном. // Известия ТСХА.- 1989.-вып.2.- с. 109−117.
  4. А.Х. Гормональная регуляция продуктивности и качества винограда в условиях Южного Дагестана. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук, — М.- 2006.- 23 с.
  5. Агротехнические исследования по созданию интенсивных виноградных насаждений на промышленной основе. Новочеркасск.- 1978.- с.97−111.
  6. К.Л., Сметанина Л. Г., Багров Л. А. Влияние циркона на урожайность и качество продукции капусты белокочанной и моркови столовой. // тез. докл. научн.-практ. конф. «Применение препарата циркон в сельском хозяйстве».- 2004.- с. 12−13.
  7. А.М., Кравченко Л. В., Наумова Л. Г. Происхождение донских сортов винограда. // Виноделие и виноградарство.- 2005.- № 3.- с.36−37.
  8. Ампелография СССР.- 1946.- т.1.- с.390−400
  9. М.В. Изменения метаболизма в ягодах кишмишных сортов винограда при активации их роста гиббереллином. Автореф.дисс.. канд. биол.наук.- Киев.- 1973.- 21 с.
  10. Ю.Байлук В. Из истории донского виноградарства. // Виноградарство и садоводство Дона.- 1958.- № 1.- с.5−7.
  11. М. Виноделие в России. С.-Пб.- 1895.- 239 с.
  12. А .Я. Циркон стимулятор продуктивности овощных культур. // тез. докл. научн.-практ. конф. «Применение препарата циркон в сельском хозяйстве».- 2004.- с. 16.
  13. А.А. Реакция семенных сортов винограда различных эколого-географических групп на обработку гиббереллином. Автореф. дисс.. канд. с.-х.наук.- Ереван.- 1987.- 23 с.
  14. Н.Батукаев А. А. Реакция семенных сортов винограда различных эколого-географических групп на применение гиббереллина. / Монография. М.: изд-во МСХА.- 1996.- 139 с.
  15. А.А. Реакция вегетативных органов виноградного растения на обработку гиббереллином. // Изв. Тимирязев, с.-х. акад.- 2000.- Вып.1. С. 129−134
  16. А.А. Реакция вегетативных органов виноградного растения на обработку гиббереллином. // Формы и методы повышения экон. эффективности регион, садоводства и виноградарства. Орг. исслед. и их координация. Краснодар.- 2001.- 4.2. С. 113−115
  17. А.Ф. Влияние гибберелловой кислоты на некоторые физиологические процессы и анатомо-морфологические особенности растений. / Сб. докладов конф. по гиббереллинам.- М.- 1963.- с. 17−18.
  18. Биляль Имад Тахер. Агроэколгическая оценка влияния регуляторов роста на урожайность и качество продукции винограда сорта Агадаи в условиях Южного Дагестана. Автореф. дисс. канд. с-х. наук.- 1995.- 17 с.
  19. Божинова-Боева И., Машева Л. Г. Ефект на екзогеното третиране с основните фитохормони при лозата. // Лозарство и винарство.- 1975.-т.24.- вып. 1.- с. 10−15.
  20. П.Т., Мананков М. К. Влияние гибберелповой кислоты на отдельные органы виноградного растения. М.: изд-во АН СССР.-1963.-с.245−252.
  21. Т.Ю., Мананкова О. П. Влияние гиббереллина на рост и плодоношение семенных сортов винограда. / Сб. докладов конф. «Проблемы дендрологии, цветоводства, плодоводства, виноградарства и виноделия». -Ялта.- 1996.-Т.2. С. 111
  22. М.Н., Сханова З. С. Влияние гиббереллина на урожай винограда в условиях богары. // Сельск. Хоз-во Таджикистана.- 1970.-№ 11.- с.53−55.
  23. Л.В. Изменения биохимического состава и объема ягод винограда под влиянием гиббереллина. // Садоводство и виноградарство Молдавии.- 1987.- № 10.- с.44−45.
  24. В.Г. Особенности донорно-акцепторных отношений у семенного и бессемянного сортов винограда в связи с применением регуляторов роста. Автореф.дисс. .канд.биол.наук, — М.- 1991.- 20 с.
  25. В.В. Регуляторы роста // Защита и карантин растений.- 2004.-№ 1.- с.24−26
  26. В.В. Регуляторы роста скрытые резервы. // Главный агроном.- 2005.- № 9.- с.41−44.
  27. В.Ф. Роль регуляторов роста в дифференциации цветночных почек у яблони // Фитогормоны в процессах роста и развития растений. М.- 1974.- с.3−20.
  28. Л.П., Малеванная Н. Н. Продолжительность обработки семян редиса, огурца, овса препаратом циркон в различной концентрации. // Докл. РАСХН.- 2003.- № 3.- с.13−15.
  29. М.Г., Дьяков В. М., Бондарев В. П. и др. Способ защиты виноградных растений от мороза. Авт. свид-во № 904 693.- б.и.1981
  30. М.Г., Кузнецов И. Г., Дьяков В. М. Результаты научных исследований в практике сельского хозяйства. М.: «Наука».- 1982.- с.87−98.
  31. Л.В. Использование циркона на белокочанной капусте и томатах в условиях Новгородской области. // тез. докл. научн.-практ. конф. «Применение препарата циркон в сельском хозяйстве».- 2004.- с.29−30.
  32. К.З. О возможных связях действия гиббереллина с обменом нуклеиновых кислот. //Регуляторы роста растений и нуклеиновый обмен. М.: «Наука».- 1965.- с.48−56.
  33. Г. Ю., Гашников С. Ю., Шалдяева Е. М., Чекуров В. М. Регуляторы роста в голландской технологии возделывания картофеля. // Защита и карантин растений.- № 8.- 2006.- с.29−30.
  34. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. М.: МСХ РФ.- 2006.-с.239−262.
  35. Григорьева и др. Гиббереллины и родственные им вещества. Гиббереллины и гиббереллиноподобные вещества из листьев Nicotina tabacum. // Химия природных соединений.- 1969.- № 4.- с.269−304.
  36. Е.Н. Норма реакции и адаптация интродуцированных сортов винограда на факторы внешней среды. / Сб. «Пути интенсификации виноградарства».- М.: изд-во МСХА.- 1984.- с.51−57.
  37. Т., Мерсер Э. Введение в биохимию растений. М.: «Мир».- 1986.204 с.
  38. Ю.В. Влияние регуляторов роста на урожайность и качество продукции новых технических сортов и форм винограда в условиях Краснодарского края. Автореф.дисс. канд.с.-х.наук.- М.- 2002.- 23 с.
  39. С.Н. Циркон влияние на генеративную сферу и продуктивность растений огурца в открытом грунте. // тез. докл. научн.-практ. конф. «Применение препарата циркон в сельском хозяйстве».-2004.- с.14−15.
  40. К. Гормоны растений. Системный подход. М.: «Мир».- 1985.283 с.
  41. Ш. Ш. Динамика активности стимуляторов, инибиторов и гиббереллиноподобных веществ в побеге винограда сорта Ркацители. //Тезисы докл. 1-й Всесоюзн.конф. М.-1981.- с. 69.
  42. Ш. Ш. Фитогормоны и ингибиторы роста в связи с донорно-акцепторными отношениями в виноградной лозе. Автореф.дис.. канд.биол.наук.- Москва.- 1986.- 24 с.
  43. А.Е., Чмелева С. И. Влияние гиббереллина на бессемянность некоторых сортов винограда в условиях Крыма. // Сб. докладов конф. «Проблемы дендрологии, цветоводства, плодоводства, виноградарства и виноделия». -Ялта.- 1996.-Т.2. С. 116−118.
  44. .А. Методика полевого опыта. М.: «Колос».- 1985.- с.242−289.
  45. А.Ф. Изменение темпов роста и некоторых физиологических показателей проростков ячменя под действием гиббереллина и кинетина. // Рост растений и пути его регулирования.- М.-1976.- с.20−24.
  46. В.М., Корзинников Ю. С., Матыченков В. В. Экологически безвредные регуляторы роста мивал и крезацин. / Регуляторы роста растений. М.- 1990.- с. 52−62.
  47. Л., Чулафич Л., Козомара Б., Коф Э., Кефели В. Содержание фенольных соединений в связи с проявлением пола у двудомного растения щавеля. // Физиология и биохимия культур.растений.- т.24.- № 1.-с.64−68.
  48. X. Фитогормоны виноградной лозы. // Физиология винограда и основы его возделывания. София: изд-во Болгарской АН.- 1983.- т.2.-с.204−218.
  49. Е.А., Серпуховитина К. А., Петров B.C. Концепция развития виноградарства в южных регионах России. // Виноделие и виноградарство.- 2006.- № 4.- с.4−7.
  50. JT.B. Влияние циркона на урожайность и качество продукции зерновых культур. // тез. докл. научн.-практ. конф. «Применение препарата циркон в сельском хозяйстве».- 2004.- с. 35−36.
  51. В.Н., Карсункина Н. П. Продуктивность картофеля при обработке крезацином. // Регуляторы роста растений. М, 1990, с. 62−68
  52. Р.Э. Получение бессемянных ягод у семенных сортов винограда Vitis vinifera L. путем применения регуляторов роста. Автореф.дисс. канд.с.-х.наук,-Ялта.- 1992, — 26 с.
  53. Р.Э. Получение бессемянных ягод с помощью регуляторов роста. // Виноград и вино России.-1992.- № 2.- с.31−34.
  54. Р.Э. Биологические основы формирования бессемянных ягод у семенных сортов винограда и способы их получения с использованием регуляторов роста. / Монография.- М.: изд-во МСХА.- 1996.-149 с.
  55. Р.Э. Физиологические основы формирования генеративных органов и пути индуцирования бессемянности у семенных сортов винограда. Автореф.дисс.докт.биол.наук.- 2000.- 46 с.
  56. .Ш. Влияние гиббереллина на анатомическую структуру гребня грозди. //Узбек, биол. журнал.- 1963.- № 4.- с.31−34.
  57. А.Н., Хроменко В. В. Влияние иммуностимулятора циркон на укоренение зеленых черенков подвоев плодовых, ягодных и декоративных культур. // Плодоводство и ягодоводство России.- 2003.- т.Х.- с. 157−162.
  58. Т.Г., Дрбоглав М. А., Давыдова М. В. Гиббереллин и плодоношение винограда. // Труды ВНИИВиВ «Магарач».- 1963.- т. 12.-с. 100−127.
  59. Т.Г., Чайлахян М. Х., Дрбоглав М. А., Кочанков В. Г., Давыдова М. В. Влияние гиббереллина на плодоношение разных сортов винограда. //Гиббереллины и их действие на растения. М.: изд-во АН СССР.- 1963.-с.217−225.
  60. Н.Я. Циркон и повышение устойчивости плодово-ягодных культур к грибным болезням. // Тез. докл. 6-й международн.конф. «Регуляторы роста и развития растений в биотехнологиях», — М, — 2001.-с.244−245.
  61. В.И. Природные ингибиторы роста и фитогормоны. М.: «Наука».-1974.- с. 253.i бб. Кефели В. И. Торможение роста и развития в онтогенезе растений. // Гормональная регуляция онтогенеза растений. М.: «Наука».- 1980.- с. 101 114.
  62. А.Ф., Левит Т. Е., Тома С. И. и др. Использование крезацина в целях повышения морозоустойчивости винограда и его качества. // Садоводство и виноградарство Молдавии.- 1988.- № 8.- с. 21.
  63. А.С. К вопросу об использовании гиббереллиновой кислоты для повышения урожая плодовых культур и винограда. // Тр. Никитского Бот.сада.- 1970.- т.46.- с.95−107.
  64. Н.И., Левахин В. И. Кремнийорганические вещества в рационах бычков. // Зоотехния.- 2000.- № 7.- с. 14−16.
  65. B.C. Структура ягоды винограда. Кишинев: «Штиинца».- 1976.118 с.
  66. В.А., Федин А. С., Маркин С. Д., Громова Е. В. Эффективность скармливания молодняку овец кремнийсодержащих добавок. // С.-х. биология. Сер. Биология животных.- 1997.- N 4.- с. 58−65.
  67. Г. Ф. В помощь лабораториям техно-химического контроля винодельческой промышленности. Ташкент: Среднеазиатский филиал ВНИИВиВ «Магарач».- 1947.- с.9−33.
  68. Ю.С., Дьяков В. М., Казакова В. Н. Регуляторы роста -производные триэтаноламина. / Регуляторы роста растений.- Л.- 1989.-с.118−121.
  69. Л.В. Научное обеспечение устойчивого ведения отрасли виноградарства. // Материалы конф. «Адаптивное ведение виноградарства (селекция, питомниководство, технологии возделывания, виноделие)» Новочеркасск.- 2004, — с.3−13.
  70. М.И. О появлении культуры винограда на Дону. // Повышение эффективности производства и улучшение качества винограда и вина. Новочеркасск.-1980.- с.87−90.
  71. В.В. Влияние капельного орошения и биологически активных веществ на продуктивность и качество винограда в условиях Западного Предкавказья. Автореф. дисс. канд.с.-х.наук.- Краснодар.- 2006.- 26 с.
  72. Н.И. Былое и настоящее донского вина и винограда. // Виноград и вино России.- 1996.- № 1.- с.2−3.
  73. Т.Х., Козьмик Р. А., Барышок В. П., Воронков М. Г. Влияние мивала на компонентный состав белков виноградной лозы в условиях закаливания. // Экзогенная регуляция водообмена, засухо- и морозоустойчивости растений. Кишинев.-1990- с.75−86.
  74. ЛиббертЭ. Физиология растений. М.: «Мир».- 1976.- 353 с.
  75. Д., Христов X. Содержание на свободни и свъезани гиберелини и гиберелиноподобни вещества в цветкове и гроздовете на лози с различно цветообразуване и плодообразуване. // Физиология на растенията. Болгария.-1987.- с. 4.- кн.1.- с.61−67. 1978
  76. Л.Н., Климентьева Г. С. и др. Физиологические механизмы адаптивных реакций растений. Казань: изд-во Казанского университета.-1987.-с. 67−79.
  77. С.Г., Луценко О. М. Эффективность использования защитно-стимулирующих составов и биологически-активных веществ в защите колосовых культур от головнёвых заболеваний. // Главный агроном.-2005.-№ 7.- с.9−10.
  78. А.Д. Виноградарство на Дону. /Донское виноградарство. Россов-на-Дону.- 1939.- с.5−47.
  79. У. Применение кремнийорганических биостимуляторов мивала и мигугена в хлопководстве. // Регуляторы роса и развития растений (тез. докл. I Всесоюзной конференции). М.: «Наука».- 1981.-с.60.
  80. Л.А. Интродукция и селекция бессемянных сортов винограда в условиях северной зоны промышленного виноградарства Российской Федерации. Автореф. дисс.канд. с.-х. наук.-1989.- 27 с.
  81. Н.Н. Циркон новый стимулятор роста и развития растений. // Тез. докл. 6-й международн.конф. «Регуляторы роста и развития растений в биотехнологиях».- М.- 2001.- с. 163−171.
  82. Н.Н. Препарат циркон иммуномодулятор нового типа. // тез. докл. научн.-практ. конф. «Применение препарата циркон в сельском хозяйстве».- 2004.- с. 17−20.
  83. Н.Н. Циркон новый регулятор роста растений полифунционального действия. // Материалы конф. «Средства защиты растений, регуляторы роста, агрохимикаты и их применение при возделывании сельскохозяйственных культур», — Анапа.- 2005. — С. 49−53.
  84. Н.Н., Ниловская Н. Т., Серегина И. И. Продуктивность, рост и развитие огурца в зависимости от предпосевной обработки семян цирконом. // Материалы международн. конф. «Проблемы Севера». -Петрозаводск.- 2004.- с. 121.
  85. М.К. Стимуляция плодоношения у винограда. //Виноградарство и садоводство Крыма.- 1960.- № 2.- с. 10−14.
  86. М.К. Влияние опылителей и регуляторов роста на процессы плодообразования винограда. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук.-Симферополь.- 1962.-21 с.
  87. М.К. Установление оптимальных концентраций, сроков и способов обработки винограда гибберелловой кислотой. / Гиббереллины и их действие на растения. М.: изд-во АН СССР.- 1963.- с.226−234.
  88. М.К. К вопросу о применении гиббереллина на разных сортах винограда. // Физиология растений.- 1970.- т.17.- вып.4.- с.726−730.
  89. М.К. Влияние гиббереллина на морфогенез соцветий винограда V.vinifera L. // Научн.докл.высш.школы. Биол.науки.- 1975.- № 8 с.73−78.
  90. М.К. Влияние гиббереллина на некоторые физиологические процессы винограда. // Физиология и биохимия культурных растений.-1975.- т.7.- вып.З.- с. 301−305.
  91. М.К. Биологически активные вещества. Симферополь: СГУ.-1978.- 77 с.
  92. М.К. Физиология действия гиббереллина на рост и генеративное развитие винограда. Автореф. дисс.. докт.биол.наук. Киев.- 1981.-32 с.
  93. М.К., Доровлева JI.M. Влияние гиббереллина на пигментный комплекс листьев винограда. / Применение физиологически активных веществ в садоводстве.- 1974.- вып.2.- с.138−144.
  94. М.К., Мананкова О. П. Влияние гиббереллина на содержание Сахаров и органических кислот в ягодах винограда. // Физиология и биохимия культур.растений.- 2005.- т.37.- № 6.- 536−541.
  95. О.П. Влияние гиббереллина на процесс плодообразования винограда сорта Мускат янтарный. // Сб. докладов конф. «Проблемы дендрологии, цветоводства, плодоводства, виноградарства и виноделия». -Ялта.- 1996.-Т.2. С. 119.
  96. О.П. Влияние гормонального лейкопластыря на биохимические показатели сока ягод винограда сорта Кишмиш черный. // Уч.зап. СГУ.- 1998.- № 5 (44).- с.25−29.
  97. Х.М., Имамалиев А. И., Нуритдинова Ф. Р. Химический состав ягод винограда, обработанного гиббереллином. // Докл. АН УзССР.-1977.- 5.- с.65−66.
  98. Л.Г., Божинова-Бонева И. Исследоване на ендогенните гиббереллине през вегетационния цикэл на лозата. // Физиология на растенията.- Болгария.-1975 .- т.1.- кн.4.- с.50−58.
  99. JI.C., Саркисова М. М. Изменение содержания эндогенных регуляторов роста в побегах винограда. // «Виноделие и виноградарство СССР».-1974.- № 5.- с.59−61.
  100. Методические рекомендации по технологической оценке сортов винограда для виноделия. /Г.Г.Валуйко, Е. П. Шольц, Л. П. Трошин.- Ялта.-1983.-71 с.
  101. Методические указания по селекции винограда. Ереван: «Айастан»,-1974.- с. 139−149.
  102. P.M. Влияние гиббереллина на рост и развитие гроздей и ягод и на некоторые физиологические процессы у бессемянных сортов винограда. //Гиббереллины и их действие на растения. М.: изд-во АН СССР.-1963.- с.241−244.
  103. Г. С. Виноградарство с основами ампелографии. М.: «Колос».-1978.- с.258−273.
  104. Г. С. Гиббереллины. //Регуляторы роста растений. М.- 1979.-с.35−85.
  105. Муромцев и др. Основы химической регуляции роста и продуктивности растений. М.: «Агропромиздат».- 1987, — 383 с.
  106. Г. С., Агнистикова А. В. Гормоны растений гиббереллины. М.: «Наука».- 1973 .- 270 с.• 118. Муромцев Г. С., Агнистикова А. В. Гиббереллины. М.: «Наука».- 1984.208 с.• 119. Никелл Л.Дж. Регуляторы роста растений. М.: «Колос».-1984.- 190 с.
  107. Д.Н. Влияние синтетических экологически чистых регуляторов роста на рост, урожайность и сохраняемость плодов яблони сорта Антоновка обыкновенная. М.- 2001.- 23 с.
  108. В.А., Носульчак Е. А. Действие гиббереллина на различные сорта винограда в Туркмении. // Известия АН Туркменской ССР.- серия Биол.науки.- 1984.- № 2.- с.52−59.
  109. П.П. Комплексное стимулирование репродуктивности норок (Введение крезацина перед гоном, а мивала во время беременности). // Соврем, пробл. природопользования, охотоведения и звероводства.-Киров.- 2002.- с. 572−573.
  110. П.П., Шулятьева Н. А. О результатах расширенного испытания биостимулятора мивала на племенной норке. // Соврем, пробл. природопользования, охотоведения и звероводства.- Киров.- 2002. С. 574−575.
  111. Н.В., Пентелькин С. К. Перспективы использования циркона в лесных питомниках. // тез. докл. научн.-практ. конф. «Применение препарата циркон в сельском хозяйстве».- 2004.- с. 27−28.
  112. В.Н. Влияние регулторов роста на урожайность и качество продукции бессемянного сорта винограда Кишмиш черный в условиях Узбекистана и перспективных сортов в условиях Краснодарского края. Автореф.дисс.канд.с.-х.наук. М.- 2002.-21 с.
  113. Е.П. Влияние некоторых ростовых веществ на урожайность и качество бессемянных сортов винограда. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук.- Самарканд.- 1967.
  114. Е.К., Габович В. И. Применение гиббереллина в виноградарстве. Киев: «Урожай».-1964.-102 с.
  115. Е.К., Габович В. И., Дидух М. Ф. Влияние гиббереллина на рост винограда и качество его плодоношения. // Докл. конф. по гиббереллинам. М.- 1963.- 512 с.
  116. Е.К., Габович В. И., Черненко Э. Н. Влияние гиббереллина на виноград сорта Кишмиш. // Виноделие и виноградарство.- 1961.- № 6,-с.30−33.
  117. А.Т., Оргильянова JI.B., Воронков М. Г. Биологически активные соединения кремния, германия, олова и свинца. // Тезисы III Всесоюзной конф. Иркутск.- 1980.- с. 135.
  118. А.С., Мельников В. П. Виноградарство на Дону: перестройка, проблемы, опыт: В помощь лектору / Всерос. НИИ виноградарства им. Я. И. Потапенко Ростов-на-Дону.- 1989.- 25 с.
  119. А.И. О происхождении донских сортов винограда. // Русский виноград, — Новочеркасск.-1972.- т.4 (13).- с.14−24.
  120. Я.И. Пути повышения урожайности винограда. // Вопросы рационального ведения виноградарства. № 2.- Ростов-на-Дону.-1961.- с. З-27.
  121. А.П. Земля донская в XVIII веке. Ростов-на-Дону.-1961.-88 с.
  122. Н.Н. Виноградарство и виноделие в Донской области. Петроград.-1915.- 98 с.
  123. Л.Д., Малеванная Н. Н., Белопухов С. Л., Вакуленко В. В. Регуляторы роста растений с антистрессовыми и иммунопротекторными свойствами. // Агрохимия.- 2005.- № 11.- с. 76−86.
  124. Л.Д., Чижова С. И. Применение брассиностероидов в экстремальных условиях. // Агрохимия.- 2005.- № 7.- с.87−94.
  125. Г. П., Бушковская Л. М. Ростстимулирующее действие препарата циркон на лекарственных культурах. // Тез. докл. 6-й международн.конф. «Регуляторы роста и развития растений в биотехнологиях».- М.- 2001.- с.268−269.
  126. Л 40. Раджабов А. К. Рост, развитие и плодоношение сорта винограда Кишмиш черный при применении хлорхолинхлорида в условиях юго-западной зоны Узбекистана. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук.-1981.-19 с.
  127. А.К. Формирование продуктивности винограда: агротехнические, сортовые и экологические особенности. /Монография. М.: изд-во МСХА.- 2000.-197 с.
  128. Т.Н., Глез В. М., Васильева С. В. Перспективы применения циркона на картофеле. // Тез. докл. научн.-практ. конф. «Применение препарата циркон в сельском хозяйстве».- 2004.- с. 22−23.
  129. М.А., Лапа И. К. Содержание кофейной кислоты в листьях периллы масличной на индуктивном и неиндуктивном актиноритмах. // Материалы II Съезда Всеросс. об-ва физиологов растений.- 2001.- с. 179.
  130. Л.В., Мельникова М. Н., Александров B.C. Действие циркона на трудноукореняемые растения. // Тез.докл. 2-й Международн.конф. «Регуляция роста, развития и продуктивности растений». Минск.- 2001,-с.218.
  131. X. Влияние некоторых ростовых веществ на рост, развитие и плодоношение винограда. Автореф. дисс. канд. с.-х.наук.- 1965.- 19 с.
  132. С.Н. Влияние различных способов обработки гиббереллином на урожай и качество винограда сорта Кишмиш черный в условиях Узбекистана. // Докл. ТСХА.- сер. Плодоводство и овощеводство.- 1979.-вып. 251.- с.38−42.
  133. С.Н. Рост и плодоношение сорта винограда Кишмиш чёрный при применении гиббереллина в зависимости от способа обработкиуровня минерального питания и водообеспеченности в условиях Узбекистана. Дисс. канд. с.-х. наук.- 1981.- 196 с.
  134. В.Н., Поспелов С. В., Моисеева Г. Ф., Середа А. В. Фитохимический состав представителей рода эхинацея (Echinacea Moench.) и его фармакологические свойства (обзор) // Лекарственные растения.- 1996.- № 1.- с.32−37.
  135. М.М. Значение регуляторов роста в процессах вегетативного размножения, роста и плодоношения виноградной лозы и плодовых пород. Автореф. дисс. докт. биол. наук.- Ереван.- 1973.
  136. Сборник международных методов анализа и оценки вин и сусел OIV (МОВВ) /под ред. Н. А. Мехузла. М.: «Пищевая промышленность»,-1993.-с. 125−231.
  137. К.П. К ампелографии Дона. Цимлянские сорта. /Сб. работ по виноградарству и технологии.- Ростов-на-Дону.- 1936.- вып. I-II.- с.5−22.
  138. К.В., Малтабар Л. М., Раджабов А. К., Матузок Н.В.
  139. Виноградарство. М.: изд-во МСХА.-1998.- 506 с.
  140. К.В., Саленков С. Н. Состояние и перспективы применения гиббереллина на бессемянных сортах винограда. // Виноделие и виноградарство СССР.- 1982.- № 4.- с.34−37.
  141. С.Б. Влияние ростовых веществ на рост, развитие, урожайность и технологические особенности основных сортов винограда Азербайджана. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Баку.- 1967.- 23 с.
  142. С.Б. Влияние стимулирующих веществ на урожайность и технологические особенности основных сортов винограда в западной зоне Азербайджанской ССР. Автореф. дисс. докт. с.-х.наук.- Баку.- 1973.- 55 с.
  143. Г. В. Влияние гиббереллина и хлорхолинхлорида на использование азота удобрений и азота почвы сортами подсолнечника с разной ростовой активностью. / В кн. «Актуальные проблемы сельскохозяйственной микробиологии». Д.- 1974.- с. 104−110.
  144. Л.П., Радчевский П. П. Районированные сорта винограда России. Краснодар: «Вольные мастера».- 2005.- с. 174.
  145. Н.Р. Экология качественного виноделия. Новочеркасск.- 2004.
  146. Г. Регуляторы роста растений в сельском хозяйстве. М.: Изд-во иностр. лит.- 1958.- 378 с.
  147. А., Самощенков Е. Г., Карсункина Н. П. Влияние регуляторов роста на завязываемость и урожайность сливы сортов Скороплодная и Евразия 21. // Доклады ТСХА.- № 278.- 2006.- с.414−417.
  148. Т.С. О перспективах развития виноделии России. // Сб. трудов «Проблемы устойчивого ведения виноградарства». Новочеркасск.-ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко.- 2004.- с. 185−193.
  149. Т.С. Перспективы развития виноделия на Дону. // Виноделие и виноградарство.- 2004.- № 2.-12−13.
  150. В.В., Картушин А. Н. Применение циркона на плодовых и ягодных культурах. // тез. докл. научн.-практ. конф. «Применение препарата циркон в сельском хозяйстве», — 2004.- с. 21.
  151. М.Х. Влияние гиббереллинов на рост и цветение растений. // Докл. АН СССР.- 1957.- т.117.- с.1077−1080.
  152. М.Х. Влияние гиббереллинов на рост и развитие растений. // Ботан. журнал, — 1958.- т.43.- с.927−952.
  153. М.Х. Химические стимуляторы роста и цветения растений. // Природа.- 1958.- № 1.- с.99−102.
  154. М.Х. Внутренние факторы цветения. //Успехи соврем, биологии.- 1967.- т.63.- с.202−231.
  155. М.Х. Химическая регуляция роста и цветения растений. // Вестник АН СССР.-1969.- т. 10.- с. 35.
  156. М.Х. Гормональная регуляция роста и развития высших растений. // Успехи современной биологии. 1982-а, — т.93.- с.23−24.
  157. М.Х. Роль регуляторов роста в жизни растений и практике сельского хозяйства. // Известия АН СССР.- Серия биологич.- 1982−6.-№ 8, — с.5−24.
  158. М.Х. Регуляция цветения высших растений. М.: «Наука».-1988.- 560 с.
  159. М.Х., Саркисова М. М. Влияние гиббереллина на рост ягод виноградной лозы. // Докл. АН СССР.- 1963.- т.148.- № 1.- с.219−220
  160. М.Х., Саркисова М. М. Динамика природных гиббереллинов у бессемянных и семенных сортов винограда в связи с влиянием гибберелловой кислоты. // Докл. АН СССР.- 1965.- т. 165.- № 6, — с. 14 431 446.
  161. М.Х., Саркисова М. М. Последействие гиббереллина на плодоношение виноградной лозы. // Известия АН Арм. ССР, биол.науки.-1965.- т. 18.- № 2.- с.-З-Ю.
  162. М.Х., Саркисова М. М., Смирнов К. В., Перепелицина Е. П., Мананков М. К. Инструкция по применению гиббереллина на виноградниках. М.: «Колос».- 1979.- 43 с.
  163. Л 88. Чайлахян М. Х., Хлопенькова Л. П., Хажакян Х. К. О передвижении гиббереллинов и влияние их на рост побегов и утолщения стебля в растениях. // Докл. АН СССР.- серия биология.- 1974 .- т.215.- № 2.- с.484−487.
  164. М.Г. Новые сорта и технологии в производстве российских коньяков. // Материалы конф. «Адаптивное ведение виноградарстваселекция, питомниководство, технологии возделывания, виноделие)» Новочеркасск.- 2004, — с.214−216.
  165. В.М., Козлов В. Е., Титков И. П. Устойчивость и урожайность зерновых под влиянием препаратов из хвойных. // Сб. тезисов VI Международн. конф. «Регуляторы роста и развития растений в биотехнологиях». М.- 2001.- с. 291.
  166. В.М., Сергеева С. И. Влияние препаратов природного происхождения на особенности прорастания зерна пшеницы. //Сб. тезисов VI Международн. конф. «Регуляторы роста и развития растений в биотехнологиях». М.- 2001.- с. 292.
  167. В.М., Сергеева С. И., Шалиева Л. Д., Козлов В. Е., Вакуленко В. В. Резервы хвойных пород на службе экологии и урожая. // Главный агроном.- 2004.- № 5.- с.ЗЗ.
  168. С.И., Мананков М. К. Влияние гиббереллина на активность пероксидазы и полифенолоксидазы листьев винограда, пораженных милдью. // Физиология и биохимия культ.растений.- 1997.- Т.29.- № 5.- С. 339−345.
  169. В.В., Малеванная Н. Н. К вопросу о механизме защитного действия циркона. // тез. докл. научн.-практ. конф. «Применение препарата циркон в сельском хозяйстве».- 2004, — с. 3−4.
  170. Ф. Химическая регуляция плодоношения садовых культур. Реферативный обзор. // Международный с.-х. журнал.- 1972.- № 4.- с. 110 112.
  171. У., Савченко А., Бродниковский М. Гиббереллин и урожай винограда. // Сельское хозяйство Таджикистана.- 1979.- № 11.- с. 53−56.
  172. А.К. Применение гиббереллина в виноградарстве. // Сельское хозяйство Таджикистана.-1968.- № 7.- с.38−40.
  173. Е.Н., Гугучкина Т. Н. Влияние минеральных удобрений и стимуляторов роста на минеральный состав виноматериалов из винограда сорта Левокумский. // Известия высших учебных заведений. Пищевые технологии.- 2005.- № 2−3.- с.46−47.
  174. Н.И., Пушкина Г. П. Влияние гиббереллина и кинетина на содержание фитогормонов и их распределение в клетке. // В кн. «Рост растений и пути его регуляции».- М.-1976.- с.11−12.
  175. Ahmed S.A., Higari A.M. Response of three seeded Vitis vinifera cultivars to gibberellin application at postblum stage// Minuffya J. Agr. Res.- 1982.-Vol.5.- s.333−345.
  176. Alleweldt G. Dis wirkund der ugubberellinsaure auf cinjariye reben bei rerschiedener fhotoperiode // Vitis.-1959.- Bd.2.- h.l.- s. 22−23.
  177. Alleweldt G. Untersuchungen uber die Kausalitat zwischen ugibberellinbehandlung und Austriebshemmung bei Heben. // Vitis.- 1961.-h.2.-266−282.
  178. Alleweldt G. Die unweltabhagigkeit des vegetativen wachstums, der Wachestumaruhe und der Blutenbildung von reben (vitis-species) // Dieugibberellinreaktionen und die. Knospen periodizitat // Vitis.- 1964.- h.2.- s. 152−175.
  179. Alleweldt G., Jeter E. Untersuchungen uber die Bezichuden zwishen Blutenbildung und triebwechstum bei reben // Vitis.- 1969.- Bd.8.- h.4.- s.286−313.
  180. Altaf, Q., W. Mohammad, H.U. Khan, K. Mehmood. Effect of gibberellic acid on «Flame seedless» table grapes in Islamabad. / Sarhad J. of Agric. 1989.-5(5): 453−455, Hort. Abst. 61, 9932.
  181. Anticliff A.I.S. Field trial with growth regulators on the Zante Current (Vitis vinifera) // Vitis.- 1967.- Bd.6.- Н.1.- s.14−20.
  182. Audus L.J. Plant Growth Substances. London: 1959, p.553.
  183. Baldew В., Lang A. Control of flower formation by growth retardants and gibberellin in Samolus parfiflorus, a long-day plant. Amer. J. Bot.- 1965.-v.52.- p.408−447.
  184. Branas J., Vergnes A. Nouvelles observations sur las effects des gibberellins sur la viqne. // Prog. Agr. Vitic.- 1963.- An.80.- № 17.- P.10−117.
  185. Brian P.W., Grove J.F., Mullholland T.P.C. Relationships between structure of growth-promoting activity of the gibberellins and some allied compounds in four test systems.- Phytochem., 1967, v. 6.- N 11.- p. 1975−1999.
  186. Browning G., Saunders P.F. Membrane localized gibberellins A9 and A4 in wheat chloroplasts. Nature.-1977.- v.265.- p.375−377.
  187. Cahoon G.A.- Kaps M.L.- Pathak S.P. Effects of gibberellic acid (GA3) and daminozide (Alar) on growth and fruiting of himrod grapes. // Research circular Ohio state univ. Agr. research and development center, 1986- T. 290, — p. 3041
  188. Christodoulou A.J., Weawer R.J., Pool R.M. Relation of gibberellin treatment to fruit-set, berry development and cluster compactness in Vitis vinifera grapes // Proc. Amer. Soc. Hort. Sci.-1968.- Vol. 92.- p.301−310.
  189. Clore W.I. Response of Delaware grapes to gibberellin // Proc. Amer. Soc. Hort. Sci.- 1965.- Vol. 87.- p.259−263.
  190. Considine J.A., Coombe B.G. The interaction of gibberellic acid and 2-(chlorethyl) trimetyl ammonium chloride on fruit cluster development in Vitis vinifera L. // Vitis.- 1972.- Bd. l 1.- s.108−123.
  191. Сооке R.J., Saunders P.F., Kendrick R.F. Red light induced production of gibberellin-like substances in homogenates of etiolated wheat leaves and in suspensions of intact etioplasts. // Planta.- 1975.- vol.124.- № 3.- P.319−328.
  192. Dass H.C., Randhawa G.S. Response of certain seeded Vitis vinifera varieties to gibberellin application at postbloom stage. // Am. J. Enol. Viticult.-1968.- Vol.19- № 1−2.- P.56−62.
  193. Dokoozlian N.K.- Ebisuda N.C.- Hashim J.M. Gibberellic acid bloom sprays reduce fruit set and improve packable yield of «Autumn Royal» table grapes. // J.Am.Pomol.Soc., 2001- Vol.55,N 1, P. 52−57
  194. Dokoozlian N.K.- Peacock W.L. Gibberellic acid applied at bloom reduces fruit set and improves size of «Crimson Seedless» table grapes. // HortScience, 2001- Vol.36,N 4, P. 706−709.
  195. El-Hammady A.M., Abdel-Hamid N. Effects of GA3, NAA and cane girdling on yield and quality of «King's Ruby» grapevines. // Ann. agr. Sc., 1995- Vol.40, N1,-P. 293−305.
  196. El-Wahab A., Ibrahim A. Effect of some growth regulators on fruit characteristics, maturation and yield of Thompson seedless grapes. // Annals of Agric. ScL Ain Shams Univ.- Cairo.- 1983.- 28(2).- p. 971−982.
  197. Ezzahouani A., Lashen A.M., Walaii L. Effects of gibberellic acid and girdling on Thompson Seedless and Ruby Seedless table grapes in Morocco. // Hort. Science/- 1985.- 20 (3).- p. 393−394.
  198. Farmahan H.L., Jawanda J.S. Response of seeded grape (Vitis vinifera L.) cv. Khalili to growth regulators. // J. Res.- 1975.- Vol.12.- № 3.- P.236−239.
  199. Forlani M.- La Monaco A.- Di Vaio C. Effetti della GA3 e del promalin su quattro cultivar di uve apirene. // Ann.Fac.Sc.Agr.Univ.Studi Napoli-Federico II. -Portici, 1995- Vol.29, P. 28−35.
  200. Gill, Brar, Singh. Effect of gibberellic acid (GA3) application on fruit quality of Thompson seedless grapes. //Punjap Hort.- 1987.- J. 27 (1−2): 37−41.- Hort. Abst, 59, p. 2823.
  201. Goodwin P.B. Phytohormones and fruit growth. In: Phytohormones and related compounds. A comprehensive treatise. Amsterdam — Oxford — New York: Biomedical press.- 1978.- v. II.- p.-l 75−214.
  202. Goodwin P.B. Phytohormones and growth and development of organs of the vegetative plants.- In: Phytohormones and related compounds. A comprehensive treatise. Amsterdam — Oxford — New York: Biomedical press.- 1978.-v. II.-p.-131−174.
  203. Halbrooks M.C.- Mortensen J.A. Influence of gibberellic acid and various management practices on berry, seed and cluster development in «Orlando Seedless» grape. // Proc. Florida State Hortic. Soc. Zuke Alfred, Fla, 1988- T. 100,-p. 312−315
  204. Harder В., Bunsow R. Uber die Wirkung von Giberellins auf die Blutenbildung der Kurztagpflanze Kalanchoe blossfeldiana. // Planta.- 1958.-Vol.51.- P.201−222.
  205. Ishikawa K.- Takahashi H.- Kato H.- Ikeda F. Effect of gibberellin spraying at full bloom on induction of improved clusters of seedless tetraploid grapes induced by streptomycin treatment. // J.agr.Sc.Tokyo Nogyo Daigaku, 2001- Vol.46,N 3, P. 149−153.
  206. Т., Szalai G., Antunovics Z., Horvath E., Paldi E. : Effect of benzoic acid aspirin on chilling tolerance and photosynthesis in young maize plants.// Maydica, 2000- Vol.45,N 1, P. 29−33
  207. Jawanda J.S., Vij V.K. Effect of gibberellic acid and ringing on fruit set, cluster and berry character and fruit quality of Thompson Seedless grape. // Indian J., Agr. Sci.-1974.- Vol. 43.- № 4.- P. 346−351.
  208. Jones R.L. Gibberellin control of cell ebongation. In: Plant growth substances.- 1982. Ed. P.F.Wareing.- London, New York, Academic Press.- p. 120−130.
  209. Kondo S.- Kawai M. Relationship between free and conjugated ABA levels in seeded and gibberellin-treated seedless, maturing «Pione» grape berries. // J. Am. Soc. Hortic. Sc., 1998- Vol.123,N 5, P. 750−754.
  210. Krishnamoorthy H.N. Role of gibberellins in juvenility, flowering and sex expression. // In: Gibberellins and plant growth. New Delhi: Harvana Agr. Univ., Hissar.- 1975.- p. l 15−143.
  211. Lang A. Gibberellin mid flower formation.- Naturwissenchaften.- 1956.- v. 43.-N. 23.- p.544−546.
  212. Lang A. Gibberellins: Structure Mid metabolism.- Ann. Rev. Plant Physiol.-1970.- v.21.- p.537−570.
  213. Liu P.B.W., Loy J.B. Action of gibberellic acid on cell proliferation in the subapical shoot meristem of watermelon seedlings. Amer. J. Bot.- 1976.- v. 63.-N5.- p.700−704.
  214. Looney N.E. Growth regulator influence berry set yield and quality of B.C. wine grapes.// British Columbia orchard.- 1974.- 14.- 4.- P.14−15.
  215. Looney N.E., Wood D.F. Some cluster thinning and gibberellic acid effects on fruit set, berry size, vine growth and yield of the chaunal grapes. // Canad. J. Plant. Sc.- 1977.-V.57.-B.3.- P.653−659.
  216. Loveys B.R., Wareing R.F. The red light controlled production of gibberellin in etiolated wheat leaves. Planta.-1971.- v.98.- p. 109
  217. Low V. H. K. Role of gibberellins in root and shoot growth. In.: Gibberellins and plant growth.- New Delhi: Harvana Agr. Univ. Hissar.- 1975.- p. 101−113.
  218. Lu J., Lamikanra O., Leong S. Induction of seedlessness in 'Triumph' muscadine grape (Vitis rotundifolia Michx.) by applying gibberellic acid. // HortScience, 1997- Vol.32, № 1, P. 89−90.
  219. MacMillan J. Gibberellin metabolism: objectives and methodology. //Ibid.-1985.-Vol.27.-P.164−171.
  220. Marth P.C., Audia W.v., Mitchell J.W. Effects of gibberellic acid on growth and development of plants of various genera and species. // Bot. Gaz.- 1956.-Vol.118.- P.106−111.
  221. Mavricios C. Problemes de l’emploi des gibberellins sur les raisins de table.// Bull. OIV.- 1977.- 50.- 554.- P.243−252.
  222. Mille A., Weawer R.J., Johnson J.O. Effect of application of naphthalene acetic on berry thinning of Carignan grapes // Vitis.- 1978.- Bd.17.- H.4.-S.369−376.
  223. Montague MJ, Ikuma H. Regulation of cell wall synthesis in Avena stem segments by gibberellic acid. Plant Physiol.- 1975.- v.55- N 6.- p. 1043−1077.
  224. Naito R., Nakano M. Gibberellin-like substances in immature berries of seeded and gibberellin-induced seedless Delaware grapes // J. Jap. Soc.Hort. Sci.-1971/- v.40.- N1.- p. 1−7,1980
  225. Okamoto G., Miura K. Effect of pre-bloom GA application on pollen tube growth in cv. Delaware grape pistils.// Vitis, 2005- T.44, N 4. P. 157−159.
  226. Pool R.M., Weawer R.J., Kliewer W.M. The effect of growth regulators on changes in fruit of Thompson Seedless grapes during cold storage. // J. Am. Soc. Hortic. Sci.- 1972.- Vol. 97.- P.67−70.
  227. Prasad A., Pathak R.A. Effect of gibberellic acid on thining, size and quality of grapes. // Agr. Ind. J.- 1975.- Vol.8.- № 1.- P.25−27.
  228. Sachs R.M., Weaver R.J. Gibberellin and auxin-induced berry enlargement in Vitis vinifera L. // J. Hort. Sci.-1968.- Vol.43.- № 2.- P.185−195.
  229. Saeed M., Hag A., Khan A. Some studies on the effect of gibberellic acid on size and quality of seedless grapes (Shudokchani) in Quetta (Kalat Region) // W. Pakistan J. Agr. Res.- 1968.- 6.-№ 2.- P.85−97.
  230. Sarcar S. Versuche zur Physiologie der Vernalization // Biol. Zent.-Bd.-1958.- Bd.77.- S. l-49.
  231. Sawicka B. Effects of growth regulators, mival and poteitin, application in potato cultivation. // Ann.agr.Sc.Ser.E-Plant Protect., 1999- Vol.28,N ½, P. 67−80.
  232. Sawicka B. Syntetyczne regulatory wzrostu mival i moddus 250 ME w uprawie ziemniaka. // Biul.Inst.Hodowli Aklimat.Rosl., 2002- N 221, S. 131 146
  233. Sawicka В. Syntetyczne regulatory wzrostu mival i moddus 250 ME w uprawie ziemniaka. // Biul. InstHodowli Aklimat.Rosl., 2002- N 223/224, S. 301−313.
  234. Srinivasan C., Mullins M.G. Flowering in Vitis: effects of genotype on cytokinin-induced conversion of tendrils into inflorescences. // Vitis.- 1980.-Bd.l9.-№ 2.- S. 293−298.
  235. Srivastava L.M., Sawney V.K., Taylor I.E.P. Gibberellic acidinduced cell elongation in lettuce hypocotyls. Proc. Nat. Acad. Sci., USA.- 1975.- v.72.- N 3.- p. l 107−1 111.
  236. Takaki M., Rosim R.E. Aspirin increases tolerance to high temperature in seeds of Raphanus sativus L. cvar. Early Scarlet Globe.// Seed Sc.Technol., 2000- Vol.28,N 1, P. 179−183.
  237. Vereecke M., Boesman G. Invloed van giberelin op de kwaliteit van versechillende zaadhoudende druiverassen // Fac. Landbouwtenshappen Rijksnuvin. Gent.- 1974.- 39.- № 1.- P.273−279.
  238. Weawer R.I., McCune S.B. Effect of gibberellin on seedless Vitis vinifera. // Hilgardia.- 1959.- Vol.29.- № 6.- P.247−249.
  239. Weawer R.I., McCune S.B., Hale C.R. Effect of plant regulators on set Mid berry development in certain seedless Mid seeded varieties of Vitis vinifera L. // Vitis.-1962.- Bd.3- H.2.- S.84−85.
  240. Weawer R.I., Pool R.M. Relation of seededness and ringing to gibberellin-like activity in berries of Vitis vinifera. // Plant Physiol.- 1965.- Vol.40.- P.770−775.
  241. Wilkins M.B. Geotropic response mechanism, in roots and shoots. In: Plant growth regulation: Proc. 9й1 Int. Conf. on plant growth subst. (Lausanne, 1976).-Berlin Heidelberg — New York: Springer — Verlag.- 1977.- p. 199−2007.
  242. Youseff E.Y., Abdel-Kawy A.E., Khamis M.A. and al. Comparative histology of berry skin in Bez-El-Anza and Fayoumi grape varieties (Vitis vinifera) as influenced by some plant growth regulatore. // Ann. Agr. Sci.-1984.- Vol.29.- № 2.- P.989−1002.
  243. Zeevaart J.A.D. Physiology of flower formation. Ann. Rev. Plant Physiol.-1976.- v.27.- p.321−328.
  244. Zeevaart J.A.D. Phytohormones and flower formation. In: Phytohormones and related compounds. A comprehensive treatise. Amsterdam — Oxford -New York: Biomedical press.- 1978.- v. II.- p.-291−328.
Заполнить форму текущей работой