Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Физико-химические закономерности процесса аэробной твердофазной ферментации субстратов различной природы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Фактически, рассматриваемый показатель ХПК — это аналог широко используемого химиками показателя химического потребления кислорода, являющегося однозначной характеристикой того или иного органического вещества. Найденные согласно уравнению (4.14) величины ХПК органической фракции используемых в работе смесей варьировали в пределах 1,46−1,63 кг/кг. К примеру, в работе ХПК для субстрата на основе… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Многообразие современных способов биоконверсии органического сырья и отходов. Преимущества твердофазной ферментации
    • 1. 2. Процесс аэробной твердофазной ферментации
      • 1. 2. 1. Общая характеристика процесса
      • 1. 2. 2. Аппаратурное оформление процесса
      • 1. 2. 3. Характеристика ферментируемых субстратов
        • 1. 2. 3. 1. Сырье животноводства
        • 1. 2. 3. 2. Углеродсодержащие материалы растительного происхождения
      • 1. 2. 4. Физико-химические и биохимические факторы, влияющие на ход ферментации
        • 1. 2. 4. 1. Углеродно-азотное соотношение
        • 1. 2. 4. 2. Содержание целлюлозо-лигниновых компонентов
        • 1. 2. 4. 3. Влажность
        • 1. 2. 4. 4. Кислотность
        • 1. 2. 4. 5. Размер частиц и скорость аэрации
        • 1. 2. 4. 6. Температура
        • 1. 2. 4. 7. Использование биостимуляторов
    • 1. 3. Физико-химические подходы к моделированию аэробной твердофазной ферментации
      • 1. 3. 1. Общие положения
      • 1. 3. 2. Термодинамическое моделирование
      • 1. 3. 3. Кинетическое моделирование
  • 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Устройство лабораторной установки
    • 2. 2. Устройство полу производствен ной установки
    • 2. 3. Схема экспериментов на полупроизводственной установке
    • 2. 4. Физико-химическое тестирование процесса
      • 2. 4. 1. Наблюдение за режимом влажности
      • 2. 4. 2. Наблюдение за температурным режимом
      • 2. 4. 3. Наблюдение за уровнем кислородообеспечения
      • 2. 4. 4. Кислотный режим процесса
    • 2. 5. Биохимическое тестирование процесса
      • 2. 5. 1. Определение каталазной активности
      • 2. 5. 2. Определение дегидрогеназной активности
      • 2. 5. 3. Определение пероксидазной активности. к) 2.5.4. Определение полифенолоксидазной активности
      • 2. 5. 5. Определение содержания триптофана
      • 2. 5. 6. Определение сырого протеина
      • 2. 5. 7. Определение сырого жира
      • 2. 5. 8. Определение сырой клетчатки
      • 2. 5. 9. Определение органического углерода гуминовых и фульвовых кислот
    • 2. 6. Химическое тестирование процесса
    • 2. 6. Л. Определение азота
      • 2. 6. 2. Определение фосфора
      • 2. 6. 3. Определение калия
      • 2. 6. 4. Определение зольности
    • 2. 7. Микробиологическое тестирование процесса
      • 2. 7. 1. Общие требования к проведению микробиологических анализов
      • 2. 7. 2. Определение общей микробной обсемененности
    • 2. 8. Статистическая обработка данных
  • 3. КОМПЛЕКСНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ АЭРОБНОЙ ТВЕРДОФАЗНОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ
    • 3. 1. Исследование базового процесса ферментации
      • 3. 1. 1. Варьирование режимов аэрации и выбор оптимума
      • 3. 1. 2. Оценка физико-химических показателей
      • 3. 1. 3. Оценка биохимических показателей
      • 3. 1. 4. Оценка микробиологических показателей
  • 1. 3.2. Исследование влияния различных органических ^ субстратов на ход процесса ферментации
    • 3. 2. 1. Оценка физико-химических показателей
    • 3. 2. 2. Оценка биохимических показателей
    • 3. 3. Многокритериальная оценка удобрительного «рейтинга» продук- ^ тов ферментации
  • 4. МОДЕЛИРОВАНИЕ АЭРОБНОЙ ТВЕРДОФАЗНОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ
    • 4. 1. Кинетика развития целлюлозолитических аэробов при
  • 1. Vi. использовании различных лигноцеллюлозных субстратов
  • Ингибирующая способность лигнина
    • 4. 2. Кинетическая модель биодеградации органической фракции

Физико-химические закономерности процесса аэробной твердофазной ферментации субстратов различной природы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы и общая характеристика работы. Процессы, протекающие в биосфере в рамках малого (биологического) круговорота веществ, в значительной степени основываются на жизнедеятельности микроорганизмов в определенных физико-химических условиях. Существующие в природе физико-химические закономерности и механизмы переносятся человеком на уровень технологических решений, направленных на утилизацию отходов и сырьевых ресурсов, поэтому их изучение является одной из приоритетных задач, обладающих высокой научно-практической значимостью.

Среди многообразия современных подходов, имеющихся в этой области, выделяются способы утилизации отходов «нового поколения», относящиеся к биоконверсионным. Процессы, осуществляемые микроорганизмами при биоконверсии, выгодны не только тем, что в них используются самые разнообразные сырьевые ресурсы (возобновляемые материалы животного и растительного происхождения, а также отходы различных производств), но и тем, что получаемые продукты зарекомендовали себя возможным применением в самых различных областях человеческой деятельности.

Большая часть способов биоконверсии представлена различного рода ферментационными процессами, осуществляемыми микрофлорой, изначально присутствующей в перерабатываемых субстратах или привнесенной в них в качестве биокатализатора. Одним из наиболее перспективных способов биоконверсии является аэробная твердофазная ферментация навоза и помета с углеродсодержащими материалами растительного происхождения (торф, опилки, солома и др.), в основу которой положено воздействие на ферментируемую массу воздуха, подаваемого извне компрессором. Регулирование процесса ферментации осуществляется варьированием физико-химических и биохимических параметров, что приводит к активации микрофлоры, присущей исходным субстратам, и ее ферментного аппарата.

Для прогнозирования свойств целевого продукта ферментации необходимо знание механизма процесса, вида описывающих его уравнений и их кинетических параметров. Решать задачи такого рода позволяет математическое моделирование.

Использование корректной математической модели делает возможным проведение оценки хода процесса ферментации на любом этапе.

Цель работы — комплексный мониторинг процесса аэробной твердофазной ферментации в зависимости от природы и количеств углеродсодержащих субстратов в составе исходных смесей, направленный на разработку прогнозной кинетической модели биодеградации органической фракции.

Для достижения поставленной цели решались следующие основные задачи: комплексное (физико-химическое и биохимическое) исследование базового процесса аэробной твердофазной ферментации с использованием «классической» тор-фо-навозно-пометной смесикомплексное (физико-химическое и биохимическое) исследование процессов аэробной твердофазной ферментации при использовании различных количеств углеродсодержащих субстратов, частично замещающих торф, — ранее наиболее активно применявшихся в аналогичных процессах (опилки) и впервые предлагаемых к использованию в таком качестве (пивная дробина, льняная костра) — выявление связей между физико-химическими и биохимическими величинами, характеризующими течение исследуемых процессовразработка кинетической модели процесса ферментации, позволяющей оценить скорость и степень биодеградации органической фракции ферментируемых смесей с целью его дальнейшей оптимизации для получения удобрений с заданными свойствами.

Научная новизна работы и практическая значимость. Проведен экспресс-анализ базового процесса ферментации и выявлен оптимальный режим аэрации ферментируемых смесей. Выполнен комплексный мониторинг процессов ферментации при использовании различных концентраций углеродсодержащих субстратов.

Установлено, что использование одного из традиционных субстратов (древесных опилок) допустимо лишь в количестве, не превышающем 5% от общей массы ферментируемой смеси, что подтверждается благоприятным течением процесса, способствующим формированию качественных продуктов.

Впервые в процессе аэробной твердофазной ферментации использованы 2 вида нетрадиционных углеродсодержащих субстратов — крупнотоннажные отходы сельского хозяйства (льняная костра) и пивоваренной промышленности (пивная дробина). Выявлены благоприятные уровни концентраций пивной дробины (5.

15%) и льняной костры (5−10%) на течение процессов ферментации, их интенсивность и направленность, что подтверждено многокритериальной оценкой удобрительного «рейтинга» получаемых продуктов.

Построена кинетическая модель, характеризующая развитие целлюлозораз-рушающих аэробов на начальной стадии процесса ферментации в зависимости от состава лигноцеллюлозного комплекса ферментируемых субстратов, позволившая выявить пределы их концентраций, оказывающие позитивное влияние на развитие указанной группы микроорганизмов и их деградабельную способность.

Построена кинетическая модель биодеградации органической фракции ферментируемых смесей с учетом комплекса физико-химических показателей: температуры, влажности, зольности, кислородообеспечения, пористости, порозности, изменения массово-объемных соотношений, позволяющая осуществлять прогнозирование течения процесса ферментации с оценкой готовности и качества получаемой продукции (биокомпоста).

Результаты работы применяются при реализации процессов аэробной твердофазной ферментации на лабораторном, полупроизводственном и производственном уровнях в Тверском государственном техническом университете (ТГТУ) и Всероссийском НИИ сельскохозяйственного использования мелиорированных земель (ВНИИМЗ).

Полученные данные и сделанные выводы использованы при выполнении следующих проектов в рамках научных отраслевых программ Министерства образования и науки Российской Федерации: проект «Разработка технологии получения витаминизированных кормовых добавок методом биоконверсии сельскохозяйственных и пищевых отходов с добавлением биологически активных соединений» (программа «Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники», подпрограмма «Химия и химические продукты»), проект «Создание научных основ биосорбции и биодеструкции органических отходов» (программа «Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники», подпрограмма «Химия и химические продукты»), проект «Разработка технологии получения и использования биологически активных веществ — регуляторов биотехнологических процессов переработки сельскохозяйственного сырья» (программа «Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники», подпрограмма «Технологии живых систем»).

Апробация работы. Основные положения диссертации были доложены на Международной конференции молодых ученых «От фундаментальной науки к новым технологиям» (Тверь, 2001), Международной научно-практической конференции «Использование органических удобрений и биоресурсов в современном земледелии» (Владимир, 2002), Всероссийской заочной конференции «Перспективы развития Волжского региона» (Тверь, 2003), Международной научно-практической конференции «Высокие технологии добычи, глубокой переработки и использования озерно-болотных отложений» (Томск, 2003), 11-ом Международном Конгрессе «Молекулярные взаимодействия между растениями и микроорганизмами: новые мосты между прошлым и будущим» (С.-Петербург, 2003), 6-ой Межрегиональной конференции по использованию и управлению земельными и водными ресурсами (Альбасете, Испания, 2003), 2-ой научно-практической конференции «Научные проблемы устойчивого развития Тверской области: экономика, экология, социология» (Тверь, 2003), Межрегиональной конференции «Производство продовольствия и вода» (Москва, 2004).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 12 печатных работ, получены патенты РФ на полезные модели № 39 599, № 38 396 и решение о выдаче патента РФ (Заявка № 2 003 138 196/12 от 31.12.2003).

Структура и объем диссертации

Работа состоит из введения, 4 глав, заключения, содержит 137 страниц печатного текста, 28 рисунков, 21 таблицу в основном тексте и 6 в приложениях. В списке литературы 136 наименований.

Выводы, аналогичные опыту с льняной кострой, были сделаны для опыта с древесными опилками. Необходимо отметить также, что для опыта с использованием опилок эффект ингибирования роста целлюлозолитической микрофлоры выражен слабее, нежели для опыта с кострой, что объясняется как более низким содержанием лигнина в составе опилок, так и различной ингибирующей способностью лигнина этих субстратов, связанной с различием его структурной организации [129].

Итак, построена кинетическая модель, характеризующая развитие целлюло-зоразрушающих аэробов на начальной стадии процесса ферментации в зависимости от состава лигноцеллюлозного комплекса ферментируемых субстратов, позволившая выявить пределы концентраций исследуемых субстратов, оказывающие позитивное влияние на развитие указанной группы микроорганизмов и их деграда-бельную способность.

4.2 Кинетическая модель биодеградации органической фракции.

Использование вышеуказанного подхода не дает целостного представления о ходе процесса, поэтому с учетом сведений, приведенных в работе [130], предложена модель ферментации, в основу которой положены скорость и степень биодеградации органической фракции ферментируемой смеси, которая доступна микроорганизмам.

Отметим, что скорость биодеградации зависит в первую очередь от численности микроорганизмов и их функциональной активности, а следовательно, является функцией нескольких параметров, оказывающих влияние на развитие микрофлоры: температуры, содержания кислорода в смеси, ее влажности, порозности и рН, а также химического состава.

В работе [131] предлагается следующее уравнение для скорости биодеградации органической фракции:

4.3) Л где I — время (в сутках), к — константа скорости биодеградации, ВУ8 — масса органической фракции (кг) в момент времени Ъ N — порядок реакции.

Авторы [130] считают, что процессы биоконверсии, к которым относится и аэробная твердофазная ферментация, с достаточной точностью могут быть описаны моделями реакций нулевого, первого и второго порядков.

Ниже приводятся соответствующие уравнения для разных порядков: и, л &bdquo-ч реакция нулевого порядка: г = = -к- (4.4).

БУБ реакция первого порядка: г =-= -кВУБ- (4.5) Л реакция второго порядка: г = = -кВУБ2- (4.6) Л.

Оказывается возможным опосредованное оценивание скорости биодеградации органической фракции по скорости потребления микроорганизмами кислорода в ходе ферментации [132, 133]. С этой целью воспользуемся регрессионным уравнением для вычисления пористостно-порозностного коэффициента ферментируемых смесей, предложенным в работе [134]:

FAS%=103,3−0,089p, (4.7) где FASo/0 — объемная доля пор, заполняемых воздухом, р — объемная плотность исходной смеси (кг/м3).

Отметим, что к концу исследуемого процесса ферментации снижение верхней границы уровня ферментируемой смеси (Ah) относительно исходного оказывалось равным (0,11−0,24 м), а соответствующее уменьшение объема смесей (AVC) составляло (0,04−0,14 м3) при известной площади поверхности смесей, равной 0,4 м².

Начальная и конечная объемные плотности ферментируемых смесей вычисляются по формулам: pHa4=mi/VCjHa4, (4.8) pKOH=m2/VC-ICOH=m2/(Vc>Ha4-AVc), (4.9) где mi и ш2 — массы загруженной и выгруженной смесей (кг), Ус, нач и Vc, KOhначальный и конечный объемы смеси.

Допустим, что в ходе ферментации объемная плотность и непосредственно объем смеси за равные интервалы времени уменьшаются на равную величину, тогда ежесуточное снижение объемной плотности составляет: Дрсуг=(Рнач-Ркон)/6 кг/м *сут", а ежесуточное снижение объема смеси — AVC-Cyr=(VC)"a4-VC-KoH)/6 м. Тогда плотность смеси на i-e сутки ферментации составит р-=р"ач-Дрсуг*ь В свою очередь, сообразно уравнению для вычисления FAS, объем воздуха (м3), которым заполняются поры после каждой продувки на i-e сутки, вычисляется по формуле: V (Vv (°c*FAS (, V1/100=(Vc>Ha4-AVc, cyr*i)*(103,3−0,089*(pHa4-Apcyr*i))/100, (4.10) где Vc — объем смеси на i-e сутки ферментации,.

Зная объем воздуха в смеси (V (I)B) и опираясь на сведения об изменениях объемного содержания кислорода (табл. 3.3, табл. П. 1.1), можно вычислить массу кислорода, расходующегося на биодеградацию в течение i-x суток (кг/сут), по формуле:

Vuol ЮО 1 — где аог. вход и «02,выход объемное содержание кислорода в окружающей среде (-21%) и в ферментируемой смеси перед очередной продувкой соответственно,.

3 3.

Vmol ~ молярный объем газов (22,4*10″ м /моль), М02 — молярная масса кислорода.

0,032 кг/моль), 0 — интервал между продувками (10 мин), 1440 — коэффициент пересчета в сутки. Тогда суммарный расход кислорода (кг) за 7 суток ферментации равен:

Общ т02 1>о'2- (4.12).

На основании сведений о зольностях исходных смесей и продуктов ферментации (табл. 3.3, табл. П. 1.1) вычислим общее снижение массы органической фракции за 7 суток ферментации согласно следующей формуле:

АВУЯ (кг) = т, *(100-^,)*(100*(100-}У2)*(0−22).

4.13) где Ш] и Ш2 — массы загруженной в ферментер смеси и выгруженного продукта соответственно (кг), и — их влажности (%), Z и Z2 — зольности (%).

Исходя из допущения, что в ходе ферментации подвергается деградации органическая фракция некоторого стехиометрически-постоянного состава, определим среднюю величину расхода кислорода, необходимого для деградации 1 кг фракции каждой из смесей по формуле:

ХПК = т°б2щ /АВУБ (кг}, (4.14).

Фактически, рассматриваемый показатель ХПК — это аналог широко используемого химиками показателя химического потребления кислорода, являющегося однозначной характеристикой того или иного органического вещества. Найденные согласно уравнению (4.14) величины ХПК органической фракции используемых в работе смесей варьировали в пределах 1,46−1,63 кг/кг. К примеру, в работе [135] ХПК для субстрата на основе пищевых отходов, описываемого формулой С18Н26О10М, составлял 1,34 кг/кг. Более высокие величины ХПК ферментируемых субстратов по сравнению с литературной величиной свидетельствуют о их сложной стехиометрии, причем большие ХПК были характерны для смесей с повышенным содержанием лигноцеллюлозы — в опытах с льняной кострой и опилками.

Воспользуемся величинами ХПК для расчета скоростей биодеградации (кг*сут" '). Для этого введем допущение о неизменности скорости биодеградации в течение суток: где г®- - скорость биодеградации на i-сутки, — масса потребленного за i-e сутки кислорода.

В таблице 4.2 приведены входные данные модели биодеградации органической фракции.

Поскольку скорость биодеградации определяется в соответствии с изменениями объема смеси (m (? =f (V (i)B)), то, зная массы поглощаемого кислорода можно вычислить константы скорости для реакционных моделей разных порядков. Мы полагаем физико-химически обоснованными реакции нулевого и первого порядков: нулевой порядок: ки) = r (i), (4.16) r0) rv) первый порядок: к (,) =-=-:-,.

ВУ5> Е< (4.17).

ВУБ.

0 ХПК.

Единицы измерения констант скорости биодеградации следующие:

— к (нулевой порядок) — кг*сут.

— к' (первый порядок) — 1 *сут-1;

Известно, что с ростом температуры (до уровней, при которых денатурирует большинство известных ферментов) увеличивается и способность микроорганизмов к осуществлению биотрансформации. Поэтому оказывается необходимым поиск подходящего математического описания зависимостей скорости биодеградации от температуры ферментируемой смеси. Авторы работ [126, 130] указывают на то, что с этой целью может быть использовано классическое уравнение Аррениуса, связывающее константу скорости с температурой ферментируемых смесей.

— ЭД р к = А*е или пк = пА-^~ (4.18) Ш где Еа — кажущаяся энергия активации, кДж/моль;

Я — универсальная газовая постоянная, 8,314*10'3 кДж/моль;

Т — температура смеси, К;

А — предэкспоненциальный множитель, зависящий от порядка реакции.

Однако прямое использование уравнения Аррениуса для аэробной твердофазной ферментации оказывается крайне затруднительным, поскольку окисление органической фракции кислородом воздуха относится к гетерогенным процессам и.

N.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

В настоящее время существует ряд нерешенных проблем в области усовершенствования процессов биоконверсии, среди которых выделяется необходимость поиска математических зависимостей параметров ферментации от состава и свойств исходных смесей, позволяющих осуществлять автоматизированный контроль процессов. В связи с этим настоящая работа была посвящена созданию кинетической модели биодеградации органической фракции ферментируемых смесей различного состава, основанной на физико-химических данных, полученных путем комплексного мониторинга процесса аэробной твердофазной ферментации «классической» торфо-навозно-пометной смеси (50%:35%:15%) и при использовании 520% углеродсодержащих субстратов различной природы (пивная дробина, льняная костра, древесные опилки), частично замещающих торф.

По результатам выполненной работы можно сделать следующие выводы:

1. Установлены основные физико-химические закономерности, характерные для процесса аэробной твердофазной ферментации. Построена кинетическая модель развития популяции аэробных целлюлозолитических микроорганизмов на начальной стадии процесса ферментации, позволившая определить пределы концентраций исследуемых субстратов, при которых наблюдается наилучшее развитие микроорганизмов этой группы: для опыта с пивной дробиной — 5−15%- для опыта с льняной кострой — 5−10%- для опыта с древесными опилками — 5−10%.

2. Разработана многопараметрическая кинетическая модель биодеградации органической фракции при использовании комплекса физико-химических параметров ферментации (температуры, влажности, зольности, кислородообеспечения, пористости, порозности, изменения массово-объемных соотношений), позволившая выдвинуть предположение о механизме гетерогенного окисления субстратов различной природы. Внедрение модели обеспечивает автоматизированный контроль процесса.

3. Выявлены антибатность динамики содержания кислорода и температуры (Яср ~ -0,84) — активная биотрансформация трудногидролизуемых высокомолекулярных веществ — клетчатки и жировнакопление физиологически активных веществ — фульвокислот и триптофана, придающих продуктам ферментации удобрительную ценность.

4. Установлено, что наилучшими разогревом смесей и поглощением кислорода микрофлорой, наибольшей длительностью термофильного периода и минимальными коэффициентами остывания, наивысшей степенью озоления ферментируемых смесей по сравнению с базовым опытом отличались опыты с внесением в состав исходных смесей 10−20% пивной дробины, свидетельствуя о благоприятном воздействии указанного субстрата в отношении микроорганизмов.

5. Выявлено сокращение длительности термофильного периода, снижение поглощения кислорода и степени озоления ферментируемых смесей для опытов с 15−20% льняной костры и 10−20% древесных опилок, что свидетельствует об инги-бирующем эффекте, возникающем из-за избытка лигноцеллюлозных компонент.

6. Установлено максимальное накопление фульвокислот в опытах с пивной дробиной (5−15%) — достаточно высокое, соразмеримое с базовым опытом, — в опытах с льняной кострой (5−10%) и древесными опилками (5%). Получаемые при таких количествах исходных компонент продукты ферментации обладают согласно «конденсационной» теории пролонгированными удобрительными свойствами, способствуя повышению почвенного плодородия.

7. Предложена система оценки удобрительного «рейтинга» продуктов ферментации, показавшая их высокую удобрительную ценность, в 2−4 раза превышающую удобрительную ценность нативного подстилочного навоза.

8. Разработаны полезные модели на полупроизводственную установку и устройство пробоподготовки (патенты РФ №№ 39 599, 38 396), обеспечившие проведение цикла запланированных экспериментов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Gross R.A., Kalra В. Biodegradable Polymers for the Environment. I I Science, 2002, Vol. 297. P.803−807.
  2. У.Э., Шмите И. А., Жилевич A.B. Биотехнология. Рига: Зинатне, 1987. — 246 с.
  3. Karns J.S., Hapeman C.J., Mulbry W.W., Ahrens E.H., Shelton D.R. Biotechnology for the Elimination of Agrochemical Wastes // Hortscience, 1998. Vol. 33, Iss. 4. -P.626−631.
  4. Wagner M. Tehnologii moderne de uscare a dejec-tiilor in fermele de pasari creascute in baterii. Bucuresti, Meca-nizarea agriculturii, 1999, № 12. — P.22−24.
  5. C.B. Опыт рационального использования новых видов кормов и перспективы их получения из отходов животноводства // Тез. докл. сов.-чех. науч.-произв. симпозиума, 2−4 окт. 1985 г., Ужгород. С.77−78.
  6. Г. Ю., Ковалев Н. Г., Сульман Э. М. Биоконверсия органического сырья в удобрения и кормовые добавки (микробиологические аспекты). Тверь: ТГТУ, 1999.- 168 с.
  7. Е.Ф. Гидролиз торфа и использование продуктов гидролитической деструкции. Справочник по торфу. М.: Недра, 1982. — С.551−554.
  8. Получение обогащенного корма на основе торфа. / Шепель В. М., Васильева А. Н., Кравец А. В. и др.// Сб. науч. трудов «Торф в сельском хозяйстве». -Томск. 1990.-С.81−82.
  9. Appelhof Mary. Worms Eat My Garbage. Flower Press, Kalamazoo, MI. -1982. -227 p.
  10. Subler S., Edwards C., Metzger J. Comparing vermicomposts and compost. // BioCycle.- 1998.-P.63−66.
  11. Pauss A., Nuns E.- J. Biogas plants in Europe. An updated databank. / Final report, commission of the European Communities. 1990. — 67 p.
  12. Шен Маттиас. Компогаз метод брожения биоотходов // Метроном. — 1994. № 1−2.-С.41.
  13. Использование экскрементов птиц и крупного рогатого скота для приготовления кормовых дрожжей / К. П. Зайцев, А. В. Миронов, В. А. Мельников и др. // Доклады ВАСХНИЛ. 1995. № 8. — С.25−26.
  14. Raimbault M. Fermentation en milieu solide: croissance de champignons filamenteux sur substrats amylaces. Paris: ORSTOM-Paris, Serie Travaux et Documents 127, 1981.-291 p.
  15. Tengerdy R.P. Solid substrate fermentation. // Trends in Biotechnology. 1985. -Vol. 3. — P.96−99.
  16. Agosin, D., Jarpa, S., Rojas, E. and Espejo, E. Solid state fermentation of pine sawdust by brown-rot fungi. // Enzyme and Microbial Technology, 1985. Vol. 11. -P.511−517.
  17. Roussos S. Croissance de T. harzianum par FMS: physiologie, sporulation et production de cellulases. / These de Doctorat, Universite Provence, Marseille Fr., Orstom Ed., 1985.-450 p.
  18. Solid-substrate fermentation of soya beans to tempe process innovations and product characteristics. (Thesis) / Reu, J.C., Oostra, J., Nagel, F.J.I., et.al. — Wageningen Agricultural University, The Netherlands, 1995. — 154 p.
  19. Vandenberghe L.P.S., Soccol C.R., Pandey A, Lebeault J.M. Microbial production of citric acid. // Braz Arch Biol Technol. 1999. — Vol. 42. — P.262−274.
  20. Soares M., Christen P., Pandey A., Soccol C.R. Fruity flavour production by Cerato-cystis fimbriata grown on coffee husk in solid state fermentation. // Proc Biochem, 2000.-Vol. 35.-P.8.
  21. Nampoothiri K.M., Pandey A. Solid state fermentation for L-glutamic acid production using Brevibacterium sp. II Biotechnol Lett. 1996. — Vol. 16. — P. 199−204.
  22. Merck. New 2-nonatienyl-pyran-3-yl glycine ester. US Patent № US-4 952 604, Merck, USA. 1990.
  23. Merck. New fungicide antibiotic isolated from Fusarium sp. fermentation broth. US patent № US-5 008 187, Merck, USA. 1991.
  24. Deshpande M.V. Mycopesticide production by fermentation: potential and challenges. // Crit Rev Microbiol. 1999. — Vol. 25. — P.229−243.
  25. О.Г. Комплексная утилизация побочной продукции растениеводства. -М.: Росагропромиздат, 1990. 160 с.
  26. К.Ф., Вейз Д. А. Экологическая биотехнология: Перев. с нем.- JL: Химия, 1990. 282 с.
  27. Патент РФ № 2 112 764 / Ковалев Н. Г., Малинин Б. М., Туманов И. П., Кл. 6 С05 F3/00, 1997.
  28. И.И. Перспективные системы утилизации навоза М.: Россель-хозиздат, 1985. — 176 с.
  29. Н.Г., Глазков И. К. Проектирование систем утилизации навоза на комплексах. М.: ВО Агропромиздат, 1989. — 160 с.
  30. Научные основы и рекомендации по эффективному применению органических удобрений (по зонам страны)./ Под ред. Н. З. Милащенко. M., 1991. — 215 с.
  31. В.А., Швецов М. М. Применение бесподстилочного навоза для удобрений. -М., 1983.- 174 с.
  32. Wood chips vs. straw for bedding. Canadian Cattlemen. / McAllister T.A., Larney F.J., Miller J.J., Yanke J., Walker I. // The Beef Magazine, 1998. Vol. 61(10A). -P.28−30.
  33. Larney F.J. Carbon, Nitrogen and Phosphorus dynamics during composting of beef cattle feedlot manure. Agriculture and Agri-Food Canada, Research Centre, Lethbridge, Alberta, 2003. — P.67−75.
  34. В. Птицефабрики России поставщики эффективных экологически чистых органических удобрений. // Международный сельскохозяйственный журнал, 2002. № 3. — С.15−18.
  35. Е.Т. Торф и торфяные месторождения: проблемы изучения, осушения, добычи, переработки, комплексного использования, ресурсосбережения и экологии. СПб., 1993.- 85 с.
  36. Химия и химическая технология. М.: Недра, 1976. — 35 с.
  37. И.И., Базин Е. Т., Косов В. И. Физические процессы в торфяных залежах Минск: Наука и техника, 1989. — 287 с.
  38. Д.Н. Избранные произведения // Агрохимия. М.: Колос, 1965. Т.1. 767 с.
  39. Н.С. Агрохимия. М.:Агропромиздат, 1982. — 344 с.
  40. Г. В. Торф в биотехнологии. // Мн.: Наука и техника, 1987. 258 с.
  41. . Г. Использование гранулированной соломы в кормлении животных. М: Колос, 1979. — 205 с.
  42. Л.К., Науменко З. М., Ладинская С. И. Кормовые продукты из отходов леса. М.: Лесная промышленность, 1982. — 168 с.
  43. А.С., Быкова И. А. Применение пивной дробины в качестве компонента субстрата для выращивания базидального гриба вешенка обыкновенная. // Вестник ОГУ, 2002. № 3. С. 100−103.
  44. Г. Ю. Биоконверсия органического сырья: Дисс.. докт. биол. наук. Тверь. 2000. 406 с.
  45. Bahman Eghball. Composting Manure and Other Organic Residues. // Waste Management, 1997. Vol. 8. — P. 180.
  46. Atchey S.H., Clark J.B. Variability of Temperature, pH, and Moisture in an Aerobic Composting Process. // Appl. and Environ. Microbiology, 1979. P. 1040−1044.
  47. The composting process. British Columbia, Ministry of Agriculture and Food. Fact-sheet № 382.500−3, 1996.
  48. Evaluation and demonstration of composting as an option for dead animal management in Saskatchewan. / Fonstad T.A., Meier D.E., Ingram L.J., et.al. // Canadian Biosystems Engineering/Le genie des biosystemes au Canada, 1998. Vol.45. — P. 619−625.
  49. И.Л., Позмогова И. Н. Хемостатное культивирование и ингибирова-ние роста микроорганизмов. М. гНаука, 1979. — 207 с.
  50. Haug R.T. The Practical Handbook of Compost Engineering. Boca Raton: Lewis Publishers, 1993.-717 p.
  51. Yang H.H., Effland M.J., Kirk Т.К. Factors influencing fungal degradation of lignin in a representative lignocellulosic, thermomechanical pulp. // Biotechnology and Bioengineering, 1980. Vol. 22(1). — P.65−77.
  52. Ion exchange resin: a model support for solid state growth fermentation of Aspergillus niger. / Auria R., Hernandez S., Raimbault M. et.al. // Biotechnology Techniques, 1990.-Vol. 4. P.391−396.
  53. Heat transfer simulation in solid substrate fermentation. / Saucedo-Castaneda G., Gutierrez-Rojas M., Bacquet G., Raimbault M., et.al. // Biotechnology and Bioengineering, 1990. Vol.35. — P.802−808.
  54. Л.В.Насимова, А. Я. Класс, Т. В. Пичугина. Влияние соотношения исходных компонентов на процесс компостирования. Торф в сельском хозяйстве. ВНИЦ Сельхозторф. Томск, 1990. — С.63−71.
  55. Микробиология и биохимия разложения растительных материалов / Отв. ред. Г. К. Скрябин, E.JI. Головлев, А. А. Клесов. М.: Наука, 1983. — 332 с.
  56. А.П. Лигнин: структурная организация и самоорганизация. // Химия растительного сырья, 1999. № 3. — С.65−74.
  57. Kirk Т.К., Farrell R.L. Enzymatic «combustion»: the microbial degradation of lignin. //Annu. Rev. Microbiol., 1987. Vol.41. — P.465−505.
  58. Crawford D.L. The role of actinomycetes in the decomposition of lignocellulose. // FEMS Symp., 1986. Vol.34. — P.715−728.
  59. Van Soest P J. The Nutritional Ecology of the Ruminant: 2nd edition. NY: Cornell University Press, 1994. — 476 p.
  60. Lynch J.M., Wood D.A. Controlled microbial degradation of lignocellulose: the basis for existing and novel approaches to composting. // Composting of Agricultural and Other Wastes, 1985. -P.183−193.
  61. Hammouda G.H., Adams W.A. The decomposition, humification and fate of nitrogen during the composting of some plant residues. / Compost: Production, Quality and Use, 1989. P.245−253.
  62. Elsevier Applied Science. / M. De Bertoldi, M. P. Ferranti, P. L’Hermite, and F. Zuc-coni (eds.). London. — 853 p.
  63. Bioremediation of olive-mill wastewaters by composting. / Tomati U., Galli E., Pa-setti L., Volterra E. // Waste Management and Research, 1995. Vol.13. — P.509−518.
  64. Howarth W.R., Elliott L.F., Churchill D.B. Mechanisms regulating composting of high carbon to nitrogen ratio grass straw. // Compost Science and Utilization, 1995. -Vol.3(3). P.22−30.
  65. Process considerations in the enzymatic hydrolysis of biomass. / Ladisch M.R., Lin K.W., Voloch M., Tsao G.T. // Enzyme Microb. Technol., 1983. Vol. 5(2). — P.82−102.
  66. Grethelin H.E. The effect of pore size distribution on the rate of enzymatic hydrolysis of cellulosic substrates. // BioTechnology, 1985. Vol. 3. — P. 155−160.
  67. Enhanced degradation of ammonium-pretreated wheat straw by lignocellulolytic Streptomyces sp. / Basaglia M., Concheri G., Cardinali S., Pasti-Grigsby M.B., M.P. Nuti. // Canadian Journal of Micorbiology, 1992. Vol. 38 (10). — P.1022−1025.
  68. Effects of fungal pretreatment and steam explosion pretreatment on enzymatic sac-charification of plant biomass. / Sawada Т., Nakamura Y., Kobayashi F., Kuwahara M., Watanabe T. // Biotechnology and Bioengineering, 1995. Vol. 48. — P.719−724.
  69. Heat Treatment of Refuse for Increasing Anaerobic Biodegradability: Final Report. ERDA/NST/7940−7612. / Gossett J.M., Healy J.B., Owen W.F., Stuckey D.C., et.al. // National Technical Information Service, Springfield, VA, 1976. P.32.
  70. Predicting methane fermentation biodegradability. / Chandler J.A., Jewell W.J., Gossett J.M., Van Soest P.J., Robertson J.B. // Biotechnology and Bioengineering Symposium, 1980, № 10.- P.93−107.
  71. Estimating net energy of lactation from components of cell solubles and cell walls. / Conrad H.R., Weiss W.P., Odwongo W.O., Shockey W.L. // J. Dairy Sci., 1984. -Vol.67. P.427−436.
  72. Lynch J. M. Lignocellulolysis in Composts. NY: Elsevier Applied Science, 1987. -853 p.
  73. Nodvin S. C. Effects of distrubance on decomposition processes and on sulfur cycling in the northern hardwood forest. Cornell University / Ph.D. Thesis, 1983. — 387 p.
  74. Miller F.C. Matric water potential as an ecological determinant in compost, a substrate dense system. // Microbial Ecology, 1989. Vol. 18 (1). — P.59−71.
  75. Дж., Оллис Д. Основы биохимической инженерии. М.: Мир, 1989. — 682 с.
  76. Shuler M.L. Utilization of farm waste for food. In Utilization and Recycle of Agricultural Wastes and Residues. Boca Raton, FL: CRC Press, Inc., 1980. — P.67−133.
  77. Poincelot R. P. The Biochemistry and Methodology of Composting: Bulletin 754. -Connecticut Agricultural Experiment Station, New Haven., 1975. P. 1−17.
  78. A new composting model and assessment of optimum operation for effective drying of composting material. / Nakasaki K., Kato J., Akiyama Т., Kubota H. // Journal of Fermentation Technology, 1987. Vol. 65. — P.441−447.
  79. The role of periodic agitation and water addition in managing moisture limitations during high-solids aerobic decomposition. / Walker L. P., Nock T. D., Gossett J. M., VanderGheynst J. S. // Process Biochemistry, 1999. Vol. 34. — P.601−612.
  80. У.З. Стратегия регуляции внутриклеточных рН у бактерий / Микробная конверсия: Фундаментальные и прикладные аспекты: Сб. научн. тр. -Рига: Зинатне, 1990. 158 с.
  81. И.В., Варфоломеев С. Д. Биокинетика. М.: Наука, 1979. — 310 с.
  82. The composting process. British Columbia, Ministry of Agriculture and Food. Fact-sheet № 382.500−2, 1996.
  83. K.R., Sherman K. // Public Cleaning, 1970. Vol. 60 (7). — P.343−354. 93.1ntra-particle oxygen diffusion limitation in solid-state fermentation. / Oostra J., le
  84. Comte E.P., van den Heuvel J.C., et.al. // Biotech Bioeng, 2001. Vol. 74. — P. 13−24.
  85. Cooperband L.R. Composting: Art and Science of Organic Waste Conversion to a Valuable Soil Resource. // Laboratory Medicine, 2000. Vol. 31. — P.283−290.
  86. The influence of temperature on kinetics in solid-state fermentation. / Smits J.P., Rinzema A., Tramper J., et.al. // Enzyme and Microbial Technology, 1998. Vol. 22.- P.50−57.
  87. Н.П. Основы биотехнологии. СПб: Наука, 1995. — 600 с.
  88. Choi, H.L., T.L. Richard and Н.Т. Kim. Composting High Moisture Materials: Bio-drying Poultry Manure in a Sequentially Fed Reactor. Korean J. of Anim. Sci., 1996.- 38(6). P.649−658.
  89. Т.Е. Развитие биотехнологии в СССР. М.: Наука, 1988. — 200 с.
  90. С.Д., Гуревич К. Г. Биокинетика. Практический курс. М: ФАИР-ПРЕСС, 1999. 720 с.
  91. И.Л. Значение знаний о физиологическом состоянии популяции для управляемого культивирования // Тез. докл. IV Всесоюзн. конф. «Управляемое культивирование микроорганизмов», 1986. С. 1−4.
  92. Koenig A. The Self-Heating Test: A simple method to Determine bioilogical stability of Dewatered Dig. Sewage Sludge // 6th IAWQ Asia-Pacific Regional Conference, 1997, Seoul, Korea. Vol.1. — P.544−551.
  93. Lemus G.R., Lau A.K. Biodegradation of lipidic compounds in synthetic food wastes during composting. / Canadian Biosystems Engineering, 2002. V.44 (6). -P.33−39.
  94. И.В., Варфоломеев С. Д. Биокинетика. M.: Наука, 1979. — 310 с.
  95. Современные проблемы биокинетики / Под ред. С. Д. Варфоломеева. М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1987. — 256 с.
  96. С.Д., Калюжный C.B. Биотехнология: Кинетические основы микробиологических процессов. М.: Высшая школа, 1990.- 296 с.
  97. Теория и практика непрерывного культивирования микроорганизмов / Под ред. И. Л. Работновой. М: Наука, 1980. — 220 с.
  98. Н.С., Терсков И. А. Анализ кинетики роста и эволюции микробных популяций. Новосибирск: Наука, 1975. — 215 с.
  99. А.А., Андреев А. А. Математические модели кинетики микробного синтеза: возможности использования и новые подходы к разработке // Вестн. Тамб. ун-та, № 1, 2000. С.11−130.
  100. Патент РФ № 2 151 133 Способ биоконверсии органических отходов в кормовую добавку и удобрение / Ковалев Н. Г., Рабинович Г. Ю., Степанок В. В., и др.
  101. Патент РФ № 2 126 779 Способ получения кормовых добавок и удобрений из органических отходов / Ковалев Н. Г., Рабинович Г. Ю., Сульман Э. М. и др.
  102. Анализаторы кислорода промышленные многофункциональные АКПМ-01. Руководство по эксплуатации НЖЮК 941 429.000−02 РЭ / Москва, 2002, 58 с.
  103. Composting of straw-bedded and wood chip-bedded beef cattle feedlot manure. / Larney FJ, Olson AF, Miller JJ, Leonard JJ, et.al. In Proceedings of 10th Annual National Composting Conference, Edmonton, 2000.
  104. CRC handbook of chemistry and physics. / Edmonton A.B., Weast R.C. et. al. -CRC Press, Boca Raton, Florida, 1990.
  105. Stryer L. Biochemistry (4th edition) W. H. Freeman and Co., 1995. — 757 p.
  106. Tabatabai L.M. Soil enzymes. In Methods of soil analysis. Part 2. Microbiological and biochemical properties. SSSA Book Series № 5 Madison, WI, 1994.
  107. М.И. Система гумусовых веществ почв (пространственные и временные аспекты). Новосибирск: Наука, 1989. — 110 с.
  108. Evolutionary patterns in auxin action. / Todd J. Cooke, et.al. // Plant Molecular Biology, 2002. Vol. 49. — P.319−338.
  109. Nonhebel H.M., Cooney T.P., Simpson R. The route control and compartmenta-tion of auxin synthesis. // Aust. J. Plant Physiol., 1993. Vol. 20. — P.527−539.
  110. K.E. Физиологические основы всхожести семян M.: Наука, 1969. — 280 с.
  111. Д. Биохимия. М.: Мир, 1980. Т. 1−3.
  112. Г. Метаболизм бактерий / Пер. с англ. М.: Мир, 1982. 310 с.
  113. Д.Г., Зенова Г. М. Экология актиномицетов. М.: ГЕОС, 2001. -256 с.
  114. C.B., Ларичев О. И. Многокритериальные методы принятия решений. М.: Знание, 1985.
  115. В.П. Исследование влияния солей аскорбиновой кислоты на кинетику накопления аминокислот: Дис.. канд. хим. наук Тверь, 2003. — 133 с.
  116. Hamelers H.V. A mathematical model for composting kinetics: Doctoral Thesis. -Wageningen University, Wageningen, 2001.
  117. Biodegradative analysis of municipal solid waste in laboratory-scale landfills. / Bralaz M.A., Eleazer W.E., Odle W.S., et.al. // North Carolina State University, Raleigh, NC 27 695−7908, 1997. 6 p.
  118. Biodegradation of radiolabeled lignin (14C-DHP) and mechanical pulp in compost environment. / Tuomela M., Hatakka A., Raiskila S., Vikman M., Itavaara M. // Appl. Microbiol. Biotechnol, 2001. Vol.55. -P.492−499.
  119. Quazi H. Ban, Albert Koenig, Tao Guihe. Kinetic analysis of forced aeration composting // Waste manag. res., 2000. -Vol.18. P.303−312.
  120. Tollner E.W., Smith J., Das K.C. Development and preliminary validation of a compost process simulation model // Biol, and Agr. Engineering Dept. Driftmier. Engineering Center University of Georgia, 2002. P. 218−228.
  121. Schulze K.L. Rate of oxygen consumption and respiratory quotients during the aerobic decomposition of synthetic garbage // Compost science, 1960. Vol. 1. -P.36−40.
  122. Bach P.D., Shoda M., Kubota H. Composting reaction rate of sewage sludge in an autotermal packed bed reactor // Journal of fermentation technology, 1985. Vol.63 (3).-P.271−278.
  123. A modified air pycnometer for compost air volume and density determination. / Agnew J.M., Leonard J.J., Feddes J, Feng Y. // Canadian Biosystems Engineering/Le genie des biosystemes au Canada, 2000. Vol. 45 (6). — P.27−35.
  124. Kayhanian M., Tchobanoglous G. Innovative two-stage process for the recovery of energy and compost from the organic fraction of municipal solid waste (MSW) // Water science and technology, 1993. Vol.27 (2). — P.133−143.
  125. C.JI. Введение в кинетику гетерогенных каталитических реакций. -М: Шут, 1964.-608 с.
Заполнить форму текущей работой