Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Совершенствование механизма управления рисками предприятий мукомольно-крупяной промышленности

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В соответствии с поставленной целью автором были сформулированы и решены следующие задачи: раскрыть механизм управления рисками, включающий инструменты государственной поддержки на основе уточненной классификации рисков предприятийразработать рекомендации, нацеленные на снижение рисков в рамках текущей и диверсификационной деятельности предприятий, предложить инструментарий снижения рисков… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ
    • 1. 1. Сущность и содержание риска как экономической категории
    • 1. 2. Особенности управления рисками отраслевых предприятий
    • 1. 3. Механизмы управления рисками предприятий мукомольно-крупяной промышленности
  • 2. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ И РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МУКОМОЛЬНО-КРУПЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    • 2. 1. Мониторинг состояния и развития мукомольно-крупяной промышленности
    • 2. 2. Инновационные технологии как инструмент снижения рисков отраслевых предприятий
    • 2. 3. Управление рисками предприятий мукомольно-крупяной промышленности с использованием экономико-математического моделирования
  • 3. МЕХАНИЗМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ КАК ФАКТОР ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ ПРЕДПРИЯТИЙ
    • 3. 1. Государственная поддержка как фактор устойчивого социально-экономического развития предприятий мукомольно-крупяной промышленности
    • 3. 2. Место государственной поддержки в системе управления рисками отраслевых предприятий
    • 3. 3. Оценка результативности и эффективности регулирующего воздействия на деятельность предприятий

Совершенствование механизма управления рисками предприятий мукомольно-крупяной промышленности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Предприятия мукомольно-крупяной промышленности являются стратегическими субъектами экономики любого государства. Зерно и продукты его переработки играют важную роль в рыночном механизме России, так как они служат сырьем для других социально значимых отраслей промышленности: хлебопекарной, комбикормовой, кондитерской. Стабильный рост цен на зерно в отсутствии механизмов государственного регулирования зернового рынка обуславливает рост цен на готовую продукцию, следствием чего является повышенный риск сокращения спроса на отечественную продукцию, снижение эффективности деятельности предприятий за счет уменьшения объемов продаж, увеличение социальной напряженности в стране.

В условиях современного рынка требуется совершенствование управления рисками, с которыми предприятия сталкиваются в текущей деятельности, необходима разработка направлений снижения рисков, в том числе с участием государства, методов их эффективной оценки. Изложенное актуализирует проблему научно-методического обоснования и выработки направлений повышения эффективности деятельности предприятий мукомольно-крупяной промышленности на основе совершенствования механизма управления рисками.

Степень изученности вопроса. В исследовании использованы научные положения по проблемам управления рисками текущей деятельности, содержащиеся в трудах отечественных и зарубежных ученых. Среди авторов фундаментальных исследований следует назвать: Л. И. Абалкина, А. Н. Азрилияна, В. В. Бочарова, C.B. Валдайцева, В. Р. Веснина, А. В. Воронцовского, P.A. Лирмяна, Л. Ш. Лозовского и других. При изучении специфических отраслевых особенностей и разработке рыночных механизмов управления на макрои микроуровнях автор руководствовался научными взглядами: Ю. П. Анисимова, В. М. Баутина, И. П. Богомоловой, В. П. Воронина, Ю. В. Журавлева, В. Г. Закшевского, Е. В. Минаевой, И. М. Подмолодиной, Б. П. Рукина, Т. Ф. Рябовой, Т. И. Овчинниковой, Г. И. Тамошиной, А. И. Хорева, Л. В. Шульгиной и других ученых, рассматривающих управленческие аспекты риска в деятельности отраслевых предприятий в рыночных условиях.

Вместе с тем, актуальной задачей является рассмотрение рисков, с которыми сталкиваются предприятия мукомольно-крупяной промышленности в условиях изменившейся конъюнктуры и глобализации рынка, это обусловило выбор темы, постановку целей и задач диссертационного исследования.

Цели и задачи исследования. Целью диссертационной работы является развитие теоретических и научно-методических положений и выработка практических рекомендаций, направленных на совершенствование механизмов управления рисками предпринимательской деятельности предприятий, с целью повышения социально-экономической эффективности функционирования хозяйствующих субъектов мукомольно-крупяной промышленности.

В соответствии с поставленной целью автором были сформулированы и решены следующие задачи: раскрыть механизм управления рисками, включающий инструменты государственной поддержки на основе уточненной классификации рисков предприятийразработать рекомендации, нацеленные на снижение рисков в рамках текущей и диверсификационной деятельности предприятий, предложить инструментарий снижения рисков предприятий, включающий интеграцию предприятий и диверсификацию производствапредложить адаптированную систему управления рисками, позволяющую повысить эффективность принятия управленческих решений, разработать экономико-математическую модель оценки рисков как базу для системы управления рискамиуточнить принципы государственной поддержки мукомольно-крупяной промышленности, учитывающие текущую конъюнктуру рынка, внешнеэкономические тенденции развития исследуемой отраслиразработать алгоритм оценки результативности и эффективности регулирующего воздействия в сфере реализации мер государственной поддержки предприятий на региональном уровне.

Объект исследования. В качестве объекта исследования выбраны предприятия мукомольно-крупяной промышленности Российской Федерации. Более детальные исследования проведены на примере предприятий Воронежской области.

Предметом исследования являются управленческие отношения, возникающие в процессе формирования и совершенствования механизма управления рисками предприятий мукомольно-крупяной промышленности.

Теоретическая и методологическая основа исследования. Теоретической основой исследования послужили фундаментальные и прикладные научные разработки отечественных и зарубежных ученых, посвященные проблеме эффективного управления рисками деятельности предприятий на фоне развития интеграционных процессов, нормативно-правовые и законодательные акты РФ.

Информационную базу исследования составили официальные материалы Федеральной службы государственной статистики РФ, официально-доступные данные Института Конъюнктуры Аграрного Рынка (1КАЯ), Московского университета пищевых технологий, Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Россельхозакадемии, публикации в периодических источниках информации, материалы научно-практических конференций, информация ШТЕКМЕТ-сайтов, бухгалтерская и финансовая отчетность исследуемых предприятий.

В процессе исследования использовались диалектический, логический, системный, процессный и ситуационный подходы, общенаучные методы познания экономических явлений: анализ и синтез, конкретизация и абстрагированиесовременные аналитические и графические методы, экономико-математические методы и модели, методы сравнения, выбора приоритетов, экспертных оценок. При обработке аналитического материала применялись пакеты прикладных программ МЗСЖюе, Брейся.

Соответствие темы диссертации требованиям паспорта специальностей ВАК РФ (экономические науки). Содержание диссертационной работы соответствует пункту 1. Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами: 1.1. Промышленность (1.1.1 Разработка новых и адаптация существующих методов, механизмов и инструментов функционирования экономики, организации и управления хозяйственными образованиями в промышленности- 1.1.14. Диверсификация вертикальнои горизонтально-интегрированных хозяйственных структур) специальности 08.05.00 — Экономика и управление народным хозяйством паспорта специальностей ВАК РФ.

Научная новизна исследования состоит в комплексном исследовании теоретических и практических положений и инструментов управления рисками деятельности предприятий мукомольно-крупяной промышленности. Наиболее существенными результатами, полученными лично автором и содержащими научную новизну, являются следующие: раскрыт механизм управления рисками, отличительно базирующийся на уточненной классификации рисков и включающий принципы, риск-решения, функции, инструменты, в том числе государственной поддержки с учетом особенностей и отраслевой специфики мукомольно-крупяной промышленности как социально значимой отрасли народного хозяйстваразработаны рекомендации, нацеленные на снижение рисков в рамках текущей и диверсификационной деятельности предприятий, предложен инструментарий снижения рисков предприятий, включающий интеграцию, диверсификацию предприятий производства и переработки зерна, отличительной чертой которого является применение инновационных технологий, ориентация на специфику работы предприятий, изменяющуюся конъюнктуру рынка зерна и хлебопродуктов, в условиях глобализации экономикипредложена адаптированная система управления рисками, позволяющая повысить эффективность и оперативность принятия управленческих решений с применением разработанной экономико-математическая модели оценки рисков предприятий мукомольно-крупяной промышленности в условиях диверсификации производства, в отличие от традиционных позволяющая оперативно оценивать степень риска в зависимости от изменений во внешней среде предприятия на основании решения двойственной задачи и определения ценности ограниченного ресурса в сравнении с другими ресурсами (теневая цена) — уточнены принципы государственной политики поддержки предприятий му-комольно-крупяной промышленности России, отличительной особенностью которых является комплексный подход и ориентация политики государства на инновационное направление развития мукомольно-крупяной промышленности и смежных отраслей экономики с учетом ужесточение конкуренции на внутреннем рынке России после вступления в ВТОразработан алгоритм оценки результативности и эффективности регулирующего воздействия в сфере реализации мер государственной поддержки предприятий исследуемой отрасли на региональном уровне, спецификой которого является проведение анализа с целью принятия управленческого решения на стадии идентификации проблемывведение процедуры ретроспективной оценки регулирующего воздействияреализация возможности выявления формального надзора в процессе консультационного взаимодействия с представителями бизнес-сообщества и независимыми экспертами. Предлагаемый алгоритм отличается организационной простотой и универсальностью, что обеспечивает возможность его применения практически для любых отраслей.

Практическая значимость работы заключается в совершенствовании и адаптации для нужд предприятий мукомольно-крупяной промышленности механизма управления рисками. Результаты исследования, теоретические положения, прикладные разработки и научно-обоснованные выводы автора могут быть использованы в практической деятельности предприятий мукомольно-крупяной промышленности и органов отраслевого и регионального управления для выработки стратегии управления рисками деятельности хозяйствующих субъектов в условиях диверсификации производства. Практическую ценность имеют научные и прикладные разработки, в которых содержатся: усовершенствованный механизм управления рисками предприятий мукомольно-крупяной промышленностирекомендации, направленные на снижение рисков в рамках текущей и диверси-фикационной деятельности предприятийсхема интеграции сельхозпроизводителей и хлебозаготовительных предприятий на основе стратегического партнерстваэкономико-математическая модель оценки рисков предприятий мукомольно-крупяной промышленности при диверсификации производствапринципы государственной политики в рамках поддержки мукомольно-крупяной промышленности России и алгоритм оценки ее эффективности на региональном уровне.

Положения, выносимые на защиту. На защиту выносятся следующие положения, имеющие научную новизну и практическую значимость: усовершенствованный механизм управления рисками предприятий муко-мольно-крупяной промышленности, включающий принципы, функции, инструменты, риск-решениярекомендации, направленные на снижение рисков в рамках текущей и дивер-сификационной деятельности предприятий, инструментарий снижения рисков, включающий интеграцию предприятийадаптированная система управления рисками на основе разработанной экономико-математической модели в условиях диверсификации производствауточненные принципы государственной политики поддержки мукомольно-крупяной промышленности России в рамках механизма управления рискамиалгоритм оценки результативности и эффективности воздействия в сфере реализации мер государственной поддержки исследуемых предприятий на региональном уровне.

Апробация и реализация результатов исследования.

Теоретические положения и практические результаты проведенного диссертационного исследования докладывались на международных и межвузовских научно-практических конференциях в Воронежской государственной технологической академии, Южно-Уральском Государственном Университете, СевероКавказском Государственном Техническом Университете, Белгородском Университете Потребительской Кооперации, Воронежском институте экономики и права в 2008;2011 гг.

Содержащиеся в диссертационной работе рекомендации по вопросам управления рисками деятельности предприятий мукомольно-крупяной промышленности внедрены в практическую деятельность ряда предприятий: ОАО «Бутурли-новский мелькомбинат», ОАО «Павловское хлебоприёмное предприятие», ООО «Солонецкое», в областных органах власти (Департамент аграрной политики Воронежской области, Управление экспертной и контрольной работы правительства Воронежской области), что подтверждается актами о внедрении.

Публикации.

Основные положения, результаты и выводы диссертационного исследования опубликованы автором в 11 печатных работах, в том числе монографии и трех статьях и изданиях, рекомендованных ВАК России, общим объемом 13,75п.л., из них авторский вклад составляет 4,68 п.л.

Состав и структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и рекомендаций, списка использованной литературы, включающего 121 наименование. Работа изложена на 180 страницах текста, содержит 9 таблиц, 44 рисунка, 9 формул и 7 приложений.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

Проведенные в процессе решения поставленных задач исследования позволяют сделать следующие выводы и рекомендации:

1. В диссертационной работе раскрыт механизм управления рисками, отличительно базирующийся на уточненной классификации рисков и включающий принципы, риск-решения, функции, инструменты, в том числе государственной поддержки, их снижение с учетом особенностей и отраслевой специфики муко-мольно-крупяной промышленности как социально значимой отрасли народного хозяйства.

2. В ходе проведенного исследования, разработаны рекомендации, нацеленные на снижение рисков в рамках текущей и диверсификационной деятельности предприятий, основанные на проведенном мониторинге состояния отрасли. Автором предложен инструментарий снижения рисков предприятий, включающий интеграцию предприятий производства и переработки зерна, диверсификации производства, особенностью которого является применение инновационных технологий, ориентация на специфику работы предприятий, изменяющуюся конъюнктуру рынка зерна и хлебопродуктов, а также вступление России в ВТО.

3. Автором предложена адаптированная система управления рисками, позволяющая повысить эффективность и оперативность принятия управленческих решений, представляющая собой изменения организационной структуры предприятия с выделением риск-менеджера в планово-экономическом отделе, а также формирование группы управления рисками. Автором разработана экономико-математическая модель оценки рисков предприятий мукомольно-крупяной промышленности в условиях диверсификации производства, позволяющая оперативно оценивать степень риска в зависимости от изменений во внешней среде предприятия на основании решения двойственной задачи, определении «ценности» ограниченного ресурса в сравнении с другими ресурсами (теневая цена).

4. Уточнены принципы государственной политики поддержки предприятий мукомольно-крупяной промышленности России, особенностью которых является ориентация политики государства на инновационное направление развитие отрасли, комплексный подход к развитию мукомольно-крупяной промышленности, а также развитие смежных отраслей экономики, мультипликативный эффект которого позволит дать толчок инновационному развитию большому количеству предприятий. Уточненные принципы учитывают ужесточение конкуренции на внутреннем рынки России после вступления в ВТО, а также в условиях всемирной глобализации.

5. Разработан алгоритм оценки результативности и эффективности регулирующего воздействия в сфере реализации мер государственной поддержки предприятий исследуемой отрасли на региональном уровне, спецификой которого является проведение анализа с целью принятия управленческого решения на стадии идентификации проблемы. Автором предложено введение процедуры ретроспективной оценки регулирующего воздействияреализация возможности выявления формального надзора в процессе консультационного взаимодействия с представителями бизнес-сообщества и независимыми экспертами. Предлагаемый алгоритм отличается организационной простотой и универсальностью, что обеспечивает возможность его применения практически для любых отраслей.

Таким образом, приведенные выводы и сформулированные предложения диссертационного исследования подтверждают достижение поставленной цели и решение намеченных задач. Практическое внедрение разработанных автором рекомендаций и методик способствует совершенствованию управления рисками деятельности предприятий мукомольно-крупяной промышленности.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , В. М. Менеджмент инвестиций и инноваций в малом и венчурном бизнесе Текст.: учеб. пособие / В. М. Аныиин, С. А. Филин. -М.: «Анкил», 2003. 360 с.
  2. , Ю. М. Основные аспекты энергосбережения в сельском хозяйстве Текст. / Ю. М. Антонов // Энергосбережения в сельском хозяйстве: тез. докл. междунар. науч.-практ. конф. М.: ВИОСХ, 1998. — Ч 1. — С. 44 — 6.
  3. , И. Т. Риск-менеджмент Текст. / И. Т. Балабанов. М.: Финансы и статистика, 1996. — 185 с.
  4. , В. С. Оценка эффективности инвестиционных проектов в современной экономике (теория и методология) Текст. / В. С. Баландин, Д. В. Голь-дштейн. Саратов: Саратов, гос. техн. ун-т, 2003. — 196 с.
  5. , В. М. Экономическая устойчивость и доходность предприятий молочной промышленности Текст. / В. М. Баутин, А. А. Черникова- Воронеж: ЦЧК, 2002. 202с.
  6. , Ф. Сущность понятия инноваций и их классификация Текст. / Ф. Безлудный, Г. Смирнова, О. Нечаева // Инновации. 1998. — № 2 — 3. -С. 45−47.
  7. Бестужев-Лада, И. В. Прогнозное обоснование социальных нововведений Текст. / И. В. Бестужев-Лада. М.: Наука, 1993. — 215 с.
  8. , В. С. Оценка инвестиционно-финансового потенциала перерабатывающих предприятий АПК Текст. / В. С. Бобок // Пищ. пром-сть. 2008. — № 4. -С. 38−40.
  9. , А. А. Управление инновациями в организации Текст.: учеб. пособие / А. А. Бовин, Л. Е. Чередникова, В. А. Якимович. М.: Омега-Л, 2006. — 415 с.
  10. , И. П. Инструменты управления рисками малых предприятий мукомольно-крупяной промышленности Текст. / И. П. Богомолова, М. А. Колесов, М.В. Пигунова// Вестник Воронежской государственной технологической академии № 1.-2012.
  11. , И. П. Управление рисками как способ повышения эффективности предприятий мукомольно-крупяной промышленности Текст. / И. П. Богомолова, М. А. Колесов // Экономика и предпринимательство № 3 2012.
  12. Большой экономический словарь Текст. / под ред. А. Н. Азрилияна -7-е изд., доп. М.: Институт новой экономики, 2007. — 1472 с.
  13. , В. В. Системный подход к изучению интеграционных структур АПК Текст. / В. В. Бочаров // Известия вузов. Проспект. 2006. — 189 с.
  14. , С. В. Оценка бизнеса и инноваций Текст. / С. В. Валдайцев. М.: Информ.-издат. дом «Филинъ», 1997. — 336 с.
  15. , С. В. Управление инвестиционными рисками Текст. / С. В. Валдайцев. СПб., 1999. — 215 с.
  16. , О. Ш. Тепловые насосы и экономия топливно-энергетических ресурсов Текст. / О. Ш. Везиришвили // Изв. вузов. Энергетика. -1984.-№ 7.-С. 61 -65.
  17. С.А. Экономический механизм управления промышленным производством. Методика и практика организации Текст./С. А. Воеводин. М.: Высшая школа, 1991.- 159с.
  18. , А. В. Развитие инвестиционной деятельности России Текст. / А. В. Воронцовский. М., 2004. — 215 с.
  19. Воронежский статистический ежегодник Текст. / Росстат. М., 2008. -847 с.
  20. , В. Р. Менеджмент Текст.: учеб. / В. Р. Веснин. 3-е изд., пере-раб. и доп. — М.: Проспект, 2009. — 512 с.
  21. , П.С. Перспективы увеличения производства и экспорта российской агропродовольственной продукции Текст./ П. С. Винтовкин, В.Е. Юдин// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. -№ 3. С. 14.
  22. , В. В. Риски инновационной и инвестиционной деятельности в условиях глобализации Текст. / В. В. Глущенко г. Железнодорожный, «Крылья», 2006. — 325 с.
  23. Головач, J1. Г. Регулирование инновационных процессов в регионе Текст. / Л. Г. Головач, Г. А. Краюхин и [др.]. СПб.: СПбГИЭА, 1997. — 138 с.
  24. , Л. Н. Анализ инвестиционных решений на предприятии Текст.: учеб. пособие для студ. вузов / Л. Н. Гостева. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. — 58 с.
  25. , Л. М. Статистика науки Текст. / Л. М. Гохберг. М.: ТЕИС, 2003. -254 с.
  26. , И.А. Ценовые механизмы в системе государственного регулирования экономики АПК Текст. / И. А. Глазунова // Достижения науки и техники АПК. 2000.-№ 8.-С.9−11
  27. , П.Г. Риски в современном бизнесе Текст. / П. Г. Грабовый, С. Н. Петрова, С. И. Полтавцев, К. Г. Романова, Б. Б. Хрусталев, С. М. Яровенко. М.: Издательство «Алане», 1994. 200с
  28. , В.М. Экономический риск: Сущность, методыизмерения, путиснижения: Уч.пос. Текст. / В. М. Гранатуров. М.:Изд. ДиС, 2002 — с. 25 ISBN 5−8018−0060−3
  29. , М. В. Анализ проектных рисков Текст.: учеб. пособие / М. В. Грачева.-М., 1999.-216 с.
  30. , В.И. Толковый словарь живого великорус-ского языка Текст. / под ред. Д. Н. Ушакова М.: ЭТС, 2002,425 с.
  31. , Т.А. Формирование стратегии сельскохозяйственных предприятий / Т. А. Дозорова, Е. А. Тарасова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. № 4. — С. 18.
  32. , Э.Дж. Рынок: микроэкономическая модель: Пер. с англ. Текст./ Под общ.ред. Б. Лисовика, В. Лукашевича. СПб., 1992. — 452 с.
  33. , П. Менеджмент : стратегия и тактика Текст. / П. Дойль. СПб.: Питер, 1999. — 198 с.
  34. , Л. Н. Инновационная система России: концепция построения Текст. / Л. Н. Дробышевская // Финансы и кредит. 2007. — № 32 (236). — С. 4550.
  35. , А. А. Инновационная экономика Текст. / А. А. Дынкин, М. В. Грачев. М.: Наука, 2001. — 249 с.
  36. , Г. А. Технология муки, крупы и комбикормов Текст. / Г. А. Егоров и [др.]. М.: Колос, 1981. — 376 с.
  37. , Г. А. Управление технологическими свойствами зерна Текст. / Г. А. Егоров. 2-е изд. — М.: Издательский комплекс МГУПП, 2005. — 292 с.
  38. , С.К. Проблемы управления агропромышленным комплексом России Текст. / С. К. Жуков // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. № 9. — С.479.
  39. , В. Г. Продовольственный рынок России: кооперация и сотрудничество Текст. / В. Г. Закшевский // Материалы Международного форума, Воронеж, 9−10 окт. 2000 г. М.: Росинформагротех, 2000. — С. 94−97.
  40. Инновационный менеджмент Текст. / под ред. С. Д. Ильенковой. М.: Юнити, 1997.- 156 с.
  41. , И. М. Тепловые насосы нового поколения, использующие экологически безопасные рабочие вещества Текст. / И. М. Калнинь, А. И. Савицкий, С. Б. Пустовалов // Холодильная техника. 2007. — № 1. — С. 46−50.
  42. , В. В. Системный анализ процессов химической технологии : Энтропийнные и вариационные методы равновесной термодинамики в задачах химической технологии. Текст. / В. В. Кафаров. М.: Наука, 1988. — 366 с.
  43. , Р. Управление хозяйственным риском производственных систем Текст. / Р. Качалов // Экономика и математические методы. 1997. том 33, вып.4. — С. 25−38.
  44. , М.А. Управление инновационными рисками на предприятиях зернопродуктовой отраслиТекст./ М. А. Колесов // Материалы ХЫХ научнойконференции за 2010 год: В 3 ч. Ч.З./Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 2011. -С. 303.
  45. , К. В. Пищевая и перерабатывающая промышленность в 2008 году состояние и перспективы развития Текст. / К. В. Колончин // Пищ. пром-сть. — 2009. — № 3. — С. 6 — 7.
  46. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. Текст.: распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г., № 1662. Москва, 2008. — 432 с.
  47. , Э. И. Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции Текст. / Э. И. Крылов, В. М. Власова, И. В. Журавкова. -М.: Финансы и статистика, 2005. 536 с.
  48. , В. Государственная финансовая поддержка регионального АПК нуждается в совершенствовании Текст./ В. Кузнецов // АПК: экономика и управление. 2002. -№ 3. С. 36−41.
  49. , В. И. Инновационность хозяйственных систем Текст. / В. И. Кушлин, А. Н. Фоломьев, А. 3. Селезнев, Е. К. Смирницкий. М.: Изд-во РАГС, 2000.-257 с.
  50. Лапу ста, М, Г Предпринимательство Текст. / М. Г. Лапуста. -М.:ИНФА-М, 2009 с. 64
  51. , В.Ф. Оптимизация режимов работы автоматических систем регулирования Текст. / В. Ф. Ломакин, О. А. Онищенко // Холодильная техника. -1993.-№ 3.-С. 2−3.
  52. , K.P. Экономикс: принципы, проблемы и политика: Текст. / K.P. Мак-конел, СЛ. Брю- пер. с англ. 13-е изд. М.: ИНФРА-М, 2001. — 974с.
  53. , H. H. Инструменты формирования инновационной региональной стратегии развития экономических систем Текст. / H. Н. Митина — Рос. гос. торгово-эконом. ун-т, Воронеж, филиал. Воронеж, 2007. — 22 с.
  54. , А. П. Маркетинг Текст.: учеб. пособие / А. П. Мищенко, А. И. Банников, M. X. Биктемирова. М.: КНОРУС, 2006. — 288 с.
  55. , И. Ю. Роль инвестиций в организации предпринимательской деятельности АПК Текст. / И. Ю. Мурадова // Труды ИСА РАН. Томск, 2006. — С. 66 -76.
  56. , H. Н. Инновационный процесс: Организация и маркетинг Текст. / H. Н. Молчанов. СПб.: Изд-во СпбГУ, 1994. — 245 с.
  57. , В.П. Экономический механизм повышения эффективности производства на предприятии Текст./В. П. Москаленко. М.: Машиностроение, 1982.- 144 с.
  58. , А. И. Инвестирование инвестиционных проектов в агропромышленном производстве Текст.: автореф. дис. канд. эконом, наук / Наумов А. И. Воронеж, 2004.-21 с.
  59. . Р. С. Психологический словарь:Учебник для ВУЗов Текст. /Р. С. Наумов. М.:Владос, 2007 — 259 с.
  60. , Ф. Роль руководства предприятия в обеспечении качества и надежности Текст. / Ф. Никсон. М.: Изд-во стандартов, 1990. — 187 с.
  61. , Т. И. Стратегия продовольственной безопасности региона Текст. / Т. И. Овчинникова, В. Соколов, В. Гребенников // АПК: Экономика, управление. 2004. — № 9. — С. 25 -35.
  62. , С.И. Толковый словарь русского языка Текст. / под ред. Скворцова JI. И.. М.: Оникс, 2010 — 593 с.
  63. Основы инновационного менеджмента Текст. / под ред. И. Н. Завлина, А. К. Казанцева. М.: Экономика, 2000. — 475 с.
  64. Основные показатели социально-экономического положения областей Центрального Федерального округа Текст.: Воронеж: Воронежстат, 2010.-100 с.
  65. Повышение эффективности деятельности предприятий мукомольной промышленности на основе системы управления качеством продукции Текст. / И. П. Богомолова, Б. П. Рукин, С. Н. Нечаева, Н. М. Шатохина. Воронеж: Изд-во «ИСТОКИ», 2007. — 204 с.
  66. , П. Предпринимательские риски и управление ими Текст. / П. Половинкин, А. Зозулюк // Рос. эконом, журн. 1997. — № 9. — С. 15−17.
  67. Промышленность России 2010 Текст.: стат. сб. М.: Росстат, 2010. — 381 с.
  68. , Б.А. Предпринимательство и риск / Б. А. Райзенберг. М.: Знание, 1992. 65с.
  69. Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации. 2010 Текст.: стат. сб. / под ред. И. С. Ульянова. М.: Росстат, 2010. — 685 с.
  70. Российский статистический ежегодник. 2010. Текст. М.: Росстат, 2010. -869 с.
  71. Россия в цифрах. 2010 Текст.: краткий стат. сб. М.: Росстат, 2010. -510 с.
  72. Россия в цифрах. 2011 Текст.: краткий стат. сб. М.: Росстат, 2011. -512 с.
  73. , О. О монетарных факторах торможения инновационной модернизации Текст. / О. Рогова // Экономист. 2007. — № 4 — С. 31−36.
  74. , В. понятие рисков и их классификация как основной элемент теории рисков Текст. / В. Романов // Инвестиции в России. 2000. — № 12. -С. 25−27.
  75. , Б. П. Управление устойчивостью корпоративных объединений пищевой промышленности в условиях инновационной экономики Текст. / Б. П.
  76. , Л. В. Свиридова // Материалы ХЬУІІ отчет, науч. конф. за 2008 год. В 3 ч. / Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 2009. — Ч. 3. — С. 92 — 93.
  77. , А. Интеграционная система на базе консалтингового центра Текст. / А. Рыбин, О. Гончаров // Комбикорма. 2000. — № 6. — С. 5 — 7.
  78. Рэдхэд К- Управление финансовыми рисками Текст./Рэдхэд К., Хьюс С. Управление финансо-выми рисками. Пер. с англ. М.: ИНФРА-М, 1996.-288 с.
  79. , Т. Ф. Организация и управление рынком зерна и хлебопродуктов Текст.: учеб. пособие для вузов / Т. Ф. Рябова, А. Д. Куделя- под общ. ред. Т. Ф. Рябовой. М.: Хлебпродинформ, 1998. — 848 с.
  80. , Т. Н. Развитие инновационной деятельности в современной экономике Текст. / Т. Н. Сахаровская // Экономикс. 2007. — № 3. — С. 8 — 11.
  81. , Е. В. Оценка и способы снижения риска при управлении производством (на примере предприятий пищевой промышленности Алтайского края) Текст.: автореф. дис. канд. эконом, наук / Саланина Е. В. Барнаул, 2005. -24 с.
  82. , Б. Инновация как средство экономического развития Текст. / Б. Санто. М.: Прогресс, 1990. — 220 с.
  83. , Н. Н. Финансовый анализ. Управление финансами Текст.: учеб. пособие для вузов / Н. Н. Селезнева, А. Ф. Ионова. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ — ДАНА, 2006. — 639 с.
  84. Система научного и технического обеспечения пищевых перерабатывающих отраслей АПК России Текст. / А. Н. Богатырев, В. А. Панфилов, В. И. Ту-жилкин и [др]. М.: Пищ. пром-сть, 1995. — 528 с.
  85. Система ведения агропромышленного производства Воронежской области до 2010 года Текст. / под общ. ред. акад. РАСХН И. Ф. Хицкова. Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2005. — 464 с.
  86. , В. К. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах) Текст.: учеб. пособие / под ред. проф. В. К. Скляренко, В. М. Прудникова. М.: ИНФРА-М, 2008. — 256 с.
  87. Современные методы исследования качества пищевых продуктов Текст. М.: Экономика, 1976. — 224 с.
  88. Современный экономический словарь Текст. / Б. А. Райзберг, JI. Ш. Лозовский, Е. Б. Стародубцева. 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2006. -495 с.
  89. Социально-экономическое положение Воронежской области: январь-март Текст. Воронеж: Воронежстат, 2009. — 164 с.
  90. Социально-экономическое положение областей Центрального Черноземья за январь-ноябрь Текст. Воронеж: Воронежстат, 2008. — 29 с.
  91. Статистика науки и инноваций. Краткий терминологический словарь Текст. / под ред. Л. М. Гохберга. М.: ЦИСН, 1996. — 115 с.
  92. , Е. С.Финансовый менеджмент: теория и практика 6-е изд. Текст. / Стоянова Е. С., Крылова Т. Б., Балабанов И. Т. М.: Изд-во «Перспектива», 2010. — 656 с. ISBN 5−88 045−096−1
  93. , Г. И. Управление предприятиями на основе маркетинговых стратегий Текст. / Г. И. Тамошина. Воронеж: Изд-во Воронеж, гос. ун-та, 2006.- 138 с.
  94. , Л.Н. Риски в экономике Текст. / Л.Н. Тэпман- под ред. проф. В.А. Шва-ндара. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. 380с.
  95. , А. Б. Маркетинг и управление инновациями Текст. / А. Б. Титов.- СПб.: Питер, 2001. 240 с.
  96. , Ю. В. Мониторинг состояния и развития предприятий пищевой промышленности Текст. / Ю. В. Трушин // Пищ. пром-сть. 2007. — № 5. — С. 48 -49.
  97. Управление риском в рыночной экономике Текст. / В. И. Вяткин, В. А. Гамза, Ю. Ю. Екатеринославский, Дж. Дж. Хомитон. М.: Экономика, 2002. -195 с.
  98. Юб.Хорев, А. И. Антикризисное управление хозяйственной деятельностью предприятий в системе хлебопродуктов (теория, методология, практика) Текст. / А. И. Хорев. Воронеж: Истоки, 1998. — 264 с.
  99. , А. Курс предпринимательства Текст. / А. Хоскинг- общ.ред. и пре-дисл. В. Рыбалкина- пер. англ. М.: Междунар. отнош., 1993. 352с.
  100. , Р. Предпринимательство, или как завести собственное дело и добиться успеха Текст. / Р. Хизрич, М. Питере. М.: Прогресс-унерс, 1991. 320с.
  101. , С.И. Теория риска и методы его оценки Текст. / С.И. Це-царкина. -Красноярск: ГАЦМиЗ, 1997. 111с.
  102. , Ф. Государство и экономика: основы взаимодействия Текст. / Ф. Шамхалов. М.: Экономика, 2000. 382с.
  103. , В. Перемен требуют рынки зерна, комбикормов и свинины Текст. / В. Шарнин // Комбикорма. 2008. — № 7. — С. 44−45.
  104. , У.Ф. Инвестиции: Пер. с англ. Текст./ У. Ф. Шарп, Г. Александер, Дж., В. Бэйли Джефф-ри- М.: Инфра-М, 2004. 1028 с.
  105. , В.В. Введение в страхование Текст. / В. В. Шахов. М.: Финансы и статистика, 2008, 288 с.
  106. , Л. В. Государственно-частное партнерство в современной российской экономике Текст. / Л. В. Шульгина, Г. И. Тамошина // Материалы
  107. XLVII отчет, науч. конф. за 2008 год: в 3 ч. / Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 2009.-Ч. З.-С. 55−58.v>
  108. Пб.Шумпетер, И. Теория экономического развития (исследование предпринимательской прибыли, капитала и цикла конъюнктуры) Текст. / Й. Шумпетер. -М.: Прогресс, 1982. 437 с.
  109. Факты, оценки, прогнозы Текст. // Вопросы статистики. 2009. — № 3. -С. 50−56.
  110. , Р. Предпринимательство, или Как завести собственное дело и добиться успеха. Вып.5. Сове-ты начинающему предпринимателю: пер. с англ. Текст. / Р. Хизрич, М. Питере — Ред. В. С. Зага-швили. М.: Прогресс. Универс, 1993 .- 189 с. — На рус.яз.
  111. Экономическая энциклопедия Текст. / JI. И. Абалкин. -М.: «Экономика» РАН, 1999. 758 с.
  112. Экономика предприятия пищевой промышленности Текст.: учебник / А. В. Гордеев, О. А. Масленников, С. В. Донскова, Н. К. Долгушкин, А. X. Заверюха, Е. В. Ульянов. 2-изд., испр. и доп. — М.: Агроконсалт, 2003. — 616 с.
  113. Энциклопедический словарь. Современная рыночная экономика. Государственное регулирование экономических процессов Текст. / общая ред. д. э. н., проф. В. И. Кушлина. М.: Изд-во РАГС, 2004. — 744 с.
Заполнить форму текущей работой