Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Обоснование технологии пищевых продуктов диетического лечебного питания — джемов на основе бурых водорослей

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В списке патологий, которые могут быть отнесены к алиментарно-зависимым, одно из ведущих мест занимает метаболический синдром, который является следствием взаимосвязанных нарушений в организме человека. Термин метаболический синдром впервые был описан более 80 лет назад как комплекс клинических проявлений. Современные исследователи считают, что метаболический синдром включает в себя такие… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Оптимальное питание и пищевые продукты диетического питания
    • 1. 2. Характеристика ламинарии в качестве перспективного сырья для производства пищевой продукции диетического лечебного и 12 профилактического питания
    • 1. 3. Пищевые продукты и БАД на основе ламинарии
    • 1. 4. Обогащение пищевых продуктов эссенциальными микроэлементами

Обоснование технологии пищевых продуктов диетического лечебного питания — джемов на основе бурых водорослей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Сочетание неудовлетворительной экологической ситуации и существенных нарушений структуры питания во многих регионах нашей страны отрицательно сказывается на состоянии здоровья населения. В этих условиях с максимальной степенью должны быть использованы возможности профилактической медицины, составной и важнейшей частью которой является оптимальное питание, предполагающее адекватное обеспечение населения как макро-, так и микронутриентами. Одним из эффективных подходов к решению этой проблемы является разработка и внедрение в производство новых функциональных пищевых и диетических продуктов, предназначенных для использования в питании лиц, страдающих алиментарно-зависимыми заболеваниями.

Как известно включение в диету продуктов моря повышает содержание в ней ряда микронутриентов (липотропных веществ, витаминов группы В, органического йода, некоторых других микроэлементов, а также минорных биологически активных веществ). Медико-биологические, технологические и методологические аспекты создания пищевой продукции на основе ламинарии, в том числе для питания людей с алиментарно-зависимыми заболеваниями, изложены в работах И. В. Кизеветтера, A.B. Подкорытовой, В. Н. Корзуна, Н. М. Амининой, Т. И. Вишневской, А. Н. Разумова, Г. В. Масловой, Е. Д. Облучинской, О. Н. Гурулевой, П. Ю. Маслюкова, Т. В. Виловой, Ю. Г. Вороновой, Teas J., D. Christine, Nagataki S., Miyai К. и др.

Вместе с тем исследования, связанные с созданием функциональных пищевых продуктов и особенно пищевых продуктов диетического лечебного питания на основе ламинарии, соответствующих физиологическим потребностям лиц с алиментарно-зависимыми заболеваниями, нуждаются в дальнейшем развитии и конкретизации.

В списке патологий, которые могут быть отнесены к алиментарно-зависимым, одно из ведущих мест занимает метаболический синдром, который является следствием взаимосвязанных нарушений в организме человека [Диагностика и лечение 2009; Nappo F. et al., 2002]. Термин метаболический синдром впервые был описан более 80 лет назад [Ушакова Т.Н., 2007] как комплекс клинических проявлений [Chaplin S., 2005]. Современные исследователи считают, что метаболический синдром включает в себя такие заболевания, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, нарушение толерантности к глюкозе и абдоминальное ожирение, которые встречаются в различных сочетаниях [Zimmet P. et al, 2005], причём ключевую роль среди этих заболеваний играет ожирение [Yahai H. et al, 2007]. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, многие из этих болезней являются ведущей причиной временной потери трудоспособности [Шендеров Б.А., 2008].

Важную роль в решении данной задачи могут играть продукты на основе морских водорослей. Доказано, что пищевые волокна, присутствующие в ламинарии, способны снижать артериальное давление, повышать сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, улучшать процессы пищеварения, уменьшать накопление радионуклидов, а также оказывать положительное влияние на лечение заболеваний пищеварительного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, остеопороза [Подкорытова А.В., 2005; МасловаГ.В., 2010].

Для обеспечения большей эффективности при создании пищевой продукции не только диетического лечебного, но и диетического профилактического питания лиц с алиментарно-зависимыми заболеваниями, в том числе метаболическим синдромом, целесообразно обогащение их различными микронутриентами, в первую очередь эссенциальными микроэлементами. При этом важна форма, в которой вводимый микроэлемент находится в составе пищевого продукта [Мазо В.К. и др., 2009].

Таким образом, очевидны актуальность и перспективность разработки технологии новых пищевых продуктов диетического лечебного питания на основе ламинарии, обогащенных эссенциальными микроэлементами, в частности, селеном и хромом в органически связанной форме, предназначенными для использования в питании лиц, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, гипертонией с сопутствующим ожирением, диабетом типа 2 и метаболическим синдромом.

Научная новизна. Разработаны нутриентно-технологические рекомендации к созданию новых пищевых продуктов диетического лечебного питания — джемов на основе ламинарии, обогащенных селеном или хромом в органически связанной форме, отвечающих физиологическим потребностям лиц с алиментарно-зависимыми заболеваниями.

Научно обоснованы рецептуры джемов на основе ламинарии с заданной пищевой и биологической ценностью, предназначенные для питания лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией с сопутствующим ожирением и метаболическим синдромом.

Установлено соотношение общего мышьяка и его неорганических соединений в образцах бурых водорослей и обоснована возможность корректировки допустимого уровня мышьяка в водорослях.

Установлена зависимость влияния температуры нагрева и продолжительности измельчения на органолептические, реологические, микробиологические показатели джемов, что позволило с использованием метода математического планирования эксперимента обосновать оптимальные параметры технологии изготовления джема на установке роторного типа ГУРТ 300/160.

Практическая значимость. На основании изучения показателей безопасности и химического состава различных образцов бурых водорослей осуществлён выбор перспективного сырья для промышленного производства джемов на основе ламинарии, обогащенных селеном или хромом в органически связанной форме.

При создании джемов в опытно-промышленных условиях использована гидродинамическая установка роторного типа ГУРТ 300/160, позволяющая одновременно проводить процесс смешивания компонентов, их измельчение и диспергирование, нагрев и выдержку при заданной температуре, а также вакуумирование и фасование продуктов.

Разработана и утверждена техническая документация ТУ 9284−4 700 472 124−08 «Диетический (лечебный) продукт — джем из морской капусты, обогащенный селеном» и ТИ по изготовлению продукта, ТУ 9284−4 500 472 124−12 «Диетический (лечебный) продукт — джем из морской капусты, обогащенный хромом» и ТИ по изготовлению продукта. Новизна технических решений подтверждена патентом РФ № 2 370 103 «Способ производства джема из морских водорослей».

В производственных условиях осуществлён выпуск более 2 тонн джемов из ламинарии, обогащённых селеном или хромом.

Проведена широкая клиническая апробация разработанных продуктов в лечебных учреждениях г. Москвы и г. Рязани, которая подтвердила высокую эффективность использования джемов из ламинарии, обогащённых селеном или хромом в органически связанной форме, для диетической коррекции микроэлементной недостаточности у лиц, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, гипертонией с сопутствующим ожирением.

Совместно со специалистами ФБГУ «НИИ питания» РАМН разработаны методические рекомендации по использованию джема из ламинарии, обогащённого селеном, в клинических условиях в питании больных с ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью. Методические рекомендации предназначены для терапевтов, кардиологов, студентов высших медицинских учебных заведений, курсантов сертификационных и тематических циклов усовершенствования и специализации врачей по диетологии и нутрициологии, биологов.

На защиту выносятся следующие положения: — нутриентно-технологические рекомендации к созданию джемов на основе ламинарии, обогащённых селеном или хромом в органически связанной форме;

— моделирование рецептурных композиций джемов на основе ламинарии с заданной пищевой и биологической ценностью, предназначенных для питания лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией с сопутствующим ожирением и метаболическим синдромом;

— оптимальные параметры технологического процесса производства джемов из ламинарии, обогащенных селеном или хромом, изготовленных на гидродинамической установке роторного типа ГУРТ 300/160;

— показатели безопасности, химический состав и органолептические показатели разработанных джемов на основе ламинарии, обосновывающие их биологическую эффективность при использовании в рационе питания людей с алиментарно-зависимыми заболеваниями.

выводы.

1. Научно обоснована и разработана технология пищевых продуктов диетического лечебного питания — джемов на основе бурых водорослей, обогащенных селеном или хромом в органически связанной форме и предназначенных для питания лиц, страдающих алиментарно-зависимыми заболеваниями: сердечно-сосудистыми, гипертонией с сопутствующим ожирением, метаболическим синдромом и сахарным диабетом типа 2.

2. Разработаны нутриентно-технологические рекомендации к созданию диетических джемов на основе ламинарии, включающие требования к показателям безопасности сырья и готовой продукции, химическому составу и органолептическим показателям готовой продукции, технологическим параметрам.

3. На основании проведённых исследований химического состава и показателей безопасности различных образцов ламинарии в качестве сырья для изготовления джемов рекомендованы ламинария в слоевищах (Россия, Сахалин), мороженая ламинария (Россия, Сахалин) и ламинария шинкованная со степенью набухания 6 (КНР).

4. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией с индуктивно-связанной плазмой, установлено, что количество неорганических соединений мышьяка в образцах бурых водорослей составило менее 10% от общего содержания мышьяка, образцы ламинарии не оказывали токсичного действия на живые организмы. Обоснована возможность повышения допустимого уровня общего мышьяка в водорослях до 50 мг/кг вместо действующей нормы 5 мг/кг.

5. На основании моделирования состава с учётом физиологических потребностей лиц с различными проявлениями метаболического синдрома разработаны и откорректированы рецептуры пищевых продуктов диетического лечебного питания — джемов, обогащённых органической формой селена или хрома.

6. Обоснованы параметры предварительной технологической обработки ламинарии, заключающиеся в двукратной промывке ламинарии водой с температурой 80 °C в течение 5 мин при постоянном перемешивании с последующей промывкой озонированной водой, что позволяет снизить потери йода, сократить время обработки и экономические затраты.

7. С помощью метода математического планирования эксперимента установлено, что оптимальными параметрами технологического процесса для достижения заданных органолептических, реологических и микробиологических показателей готового продукта на установке роторного типа ГУРТ-300/160 являются продолжительность измельчения 90−120 мин и температура нагрева 89−92°С.

8. Разработанные технологии апробированы в производственных условиях в Центре научно-экспериментальных производств ФГУП «ВНИРО». Все изготовленные опытные образцы джемов на основе ламинарии соответствовали разработанным требованиям к пищевой, биологической и энергетической ценности, показателям безопасности и органолептическим свойствам. Установлено, что употребление 20 г джема удовлетворяет суточную потребность организма в селене, хроме и йоде.

9. В клинических условиях установлена эффективность джема из ламинарии, обогащенного органической формой селена, для диетической коррекции недостаточности этого микроэлемента у больных сердечнососудистыми заболеваниями с сопутствующим ожирением. Использование в питании джема из ламинарии, обогащенного органической формой хрома, приводило к уменьшению проявлений метаболического синдрома.

10. Разработана и утверждена техническая документация ТУ 9284−4 700 472 124−08 «Диетический (лечебный) продукт — джем из морской капусты, обогащенный селеном» и технологическая инструкция к нему, ТУ 9284−4 500 472 124−12 «Диетический (лечебный) продукт — джем из морской капусты, обогащенный хромом» и технологическая инструкция к нему. Зарегистрирован товарный знак «ЛУНАМАР», № свидетельства 432 016 от 27.05.2010 г. Технология изготовления джемов защищена патентом РФ № 2 370 103 «Способ производства джема из морских водорослей».

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.П., Жаворонков A.A., Риш М.А. Микроэлементозы человека: этиология, классификация, органопатология / АМН СССР. М.: Медицина, 1991.-496 с.
  2. И.С., Аразашвили А. И., Аракелова H.H. и др. Особенности действия и перспективы применения в медицине деградированных альгинатов // Фармация. 1988. — № 1. — С. 77−85.
  3. Н.М. Лечебно-профилактический продукт «Ламиналь биогель из морских водорослей»: пособие практическое. — Владивосток: ТИНРО-Центр, 2006.—38 с.
  4. Н.М. Основные направления исследований морских водорослей и трав дальневосточного региона. Владивосток: Изв. ТИНРО, 2005 — Т. 141. -С. 348−354.
  5. Н.М. Проблемы рациональной переработки морских водорослей // ТИНРО-85. Итоги десятилетней деятельности. 2000−2010 гг.: Сб. ст. / Под ред. JI. Н. Бочарова, В. Н. Акулина. — Владивосток: ТИНРО-Центр, 2010. — С.301−307
  6. Н.М., Вишневская Т. И. Исследование процессов экстракции биогенных и токсичных элементов из бурых водорослей, произрастающих в различных по загрязнённости акваториях Японского моря. Владивосток: Изв. ТИНРО, 2011.-Т. 164.-С. 384−391.
  7. Н.М., Гурулева О. Н., Янькова В. И. Протекторное действие биологически активных добавок из морских водорослей // Мат. докл. Междунар. Форум «Фундамент, и прикладные проблемы питания». — СПб, 2007.
  8. Н.М., Конева E.JL, Бузолева JI.C. и др. Действие биогеля из морских водорослей на облигатную микрофлору кишечника // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2009. — № 4−5 (39−40). — С. 20−23.
  9. Н.М., Подкорытова A.B., Корзун В. Н. Влияние альгиновой кислоты и её солей на динамику накопления 85Sr и 137Cs в организме крыс // Радиационная биология. Радиоэкология, 1994. т. 34, вып. 4−5. — С. 703−712.
  10. Г. К. Сравнительная биохимия водорослей. М.: Пищ. пром-сть, 1972.-355 с.
  11. И.А., Титова JI.B., Щепина И. В. и др. Эффективность применения БАД «Альгилак» при инфекционной патологии у детей // Морские прибрежные экосистемы: водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки. Архангельск, 2005. С. 259−261.
  12. Д., Кушнер Р. Избыточный вес и ожирение. М.: Бином, 2006. -239 с.
  13. В.Г., Некрасова В. Б. Разработка и применение в онкологии лекарственных препаратов и БАД из ламинарии // Морские прибрежные экосистемы: водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки. Архангельск, 2005. С. 250−253.
  14. Е.И. Водоросли-макрофиты и травы морей европейской части России (флора, распространение, биология, запасы, марикультура). — М.: ВНИРО, 2007. — 114 с.
  15. В.Д., Голованец В. А., Москаленко Т. М. Свойства соусов типа майонез при хранении // Пищ. пром-сть. 1990. — № 7. — С. 55−56.
  16. В.Д., Сафронова Т. М. Структурообразователи в технологии рыбных продуктов. -М.: Изд-во ВНИРО, 1993. 172 с.
  17. Боровиков В.П. Statistica. Искусство анализа данных на компьютере: Для профессионалов. 2-е изд. (+CD). Спб.: Питер, 2003. — 688 е.: ил
  18. JI.C., Погожева С. А., Дербенева С. А., Зорин С. Н., Бучанова A.B., Абрамова JI.C., Петруханова A.B., и др. Клиническая эффективность использования джема из морской капусты, обогащенного селеном // Вопр. пит.-2009.-Т. 78, № 1.-е. 77−81.
  19. О.Ю. Место России в мировой добыче морских водорослей // Рыбпром, 2010. № 3. — С. 4−8.
  20. Н.П., Осененко М. А., Железнякова О. В. и др. Перспективы использования нетрадиционных методов йодирования поваренной соли ламинариевым порошком // Междунар. акад., 2002. № 18. — С. 38−49.
  21. Витамины и микроэлементы в клинической фармакологии / под ред. В. А. Тутельяна. М.: Палея-М, 2001. — 560 с.
  22. Т.И. Комплексная технология йод- и альгинатсодержащих продуктов из бурых водорослей Дальневосточных морей // Автореф. дис. канд. техн. наук. Владивосток, 2003. — 24 с.
  23. Т.И., Аминина Н. М., Гурулева О. Н. Разработка технологии получения йодсодержащих продуктов из ламинарии японской // Изв. ТИНРО. -2001.-Т. 129. -С.163−169.
  24. Ю.Г. Современная технология производства продукции из водорослей // Инф. пакет «Современная технология производства продукции из водорослей». М.: 1996. № П (II). — С. 1−40.
  25. Ю.Г., Рехина Н. И., Комлева В. А. и др. О лечебно-профилактических свойствах ламинарии и пищевых продуктов на её основе // Технология рыбы и рыбных продуктов: Сб. науч. тр. М.: Изд-во ВНИРО, 1997.-332 с.
  26. Ю.Г., Рехина Н. И., Николаева Т. А. и др. Продукция из Laminaria japonica для лечебно-профилактических целей // Рыб. хоз-во, 1991. № 7. — С. 65−66.
  27. Ю.Г., Рехина Н. И., Спичак М. К. и др. Новое в использовании морских водорослей в пищу // Рыб. хоз-во, 1992. № 3. — С. 36−38.
  28. Гмошинский И. В, Зорин С. Н., Мазо В. К. // Микроэлементы в медицине. -2006.-Т. 7, № 3.-С. 31−35.
  29. H.A., Папазян Т. Т. Селен в питании: растения, животные, человек. // Печ. город, 2006. с. 221−240
  30. ГОСТ 5717.1 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия. Принят 25.05.2003, протокол № 25. Минск: Изд-во Межгосуд. совета по стандартизации, метрологии и сертификации. 12 е.: ил.
  31. ГОСТ 5717.2 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры. Принят 22.05.2003, протокол № 23. Минск: Изд-во Межгосуд. совета по стандартизации, метрологии и сертификации. 12 е.: ил.
  32. ГОСТ 26 185–84 Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа. Введ. 01.01.85. — М.: Изд-во стандартов, 1984. — 33 е.: ил. Группа Н29.
  33. ГОСТ 26 927–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути. -Введ. 01.12.86. -М.: Изд-во стандартов, 2002. 15 е.: ил.
  34. ГОСТ 26 930–87 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка. Введ. 01.01.87- Изм. 01.10.90. — 6 е.: ил.
  35. ГОСТ 30 178–96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов. Введ. 04.10.96. — ИПК Издательство стандартов, 2003. — 7 с.
  36. О.Н., Вишневская Т. И., Аминина Н. М. и др. Комплексная технология йодсодержащих и полисахаридных продуктов из бурых водорослей ДВ морей // Тр. науч. конф. «Инновации в науке и образовании -2006». Калининград, 2006. — Ч. 1. — С. 343−346.
  37. Т.А. Токсикологические аспекты одновременного использования различных лекарственных средств // Токсикология лекарственных средств М.: Русский врач, 2003. — С. 116−140.
  38. JI.JI. БАД «Витасил-Se». Результаты клинических испытаний // Новые технологии восстановительной медицины и курортологии: матер. VIII Междунар. форума. М., 2002. — С. 81−83.
  39. А. А. Оценка риска для здоровья населения, связанного с загрязнением пищевых продуктов токсичными элементами. Автореф. дисс.. канд. мед. наук. М., 2006. 240 с.
  40. A.A., Хотимченко С. А. Содержание токсичных элементов в биологически активных добавках к пище // Вопр. пит. 2005. — Т. 74. — № 2. -С. 45−48.
  41. Ф.А., Герасимов Г. А., Сырцова JI.E. и др. Профилактика дефицита йода: информационная поддержка // Вопр. пит. — 2011. — Т. 80. -№ 2.-С. 58−61.
  42. Т.Ю., Галиева О. Р. Профилактика и управление предиабетическими нарушениями углеводного обмена у больных с метаболическим синдромом // Ожирение и метаболизм. 2007. — № 4. — С. 19−24.
  43. Диагностика и лечение метаболического синдрома // Кардиоваскуляр. терапия и профилактика. — 2009. — Т. 8, № 6, прил. 2. — С. 34−42.
  44. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утв. решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299.
  45. Г. И., Шульгина JI.B., Шмакова С. И. и др. Пробиотический продукт с йодом на основе ламинарии // Рыб.пром. — № 3/2005. — С. 46−47.
  46. В.В., Шарафетдинов Х. Х., Плотникова O.A. Роль алиментарного фактора в инсулинорезистентности при сахарном диабете типа 2 // Вопр. пит. 2007. — № 5. — С. 28−32.
  47. В.Д. Здоровье населения Приморского края. Владивосток, 1977.-256 с.
  48. Качество, безопасность и методы анализа продуктов из гидробионтов. Вып. 3. Руководство по современным методам исследований морских водорослей, трав и продуктов их переработки. М.: Изд-во ВНИРО, 2009. -108 с.
  49. A.A., Клочкова Н. Г. Химический состав ламинарий камчатского шельфа и их использование для производства пищевой и лечебно-профилактической продукции // Изв. вузов пищ. технол. 2007. — № 5−6. — С. 19−21.
  50. П.В., Шульгин Ю. П., Лаженцева Л. Ю. и др. Получение творога, обогащенного йодом // Рыб.пром. 2005. — № 2. — С. 48−49.
  51. Л.Т., Иваненко Н. В., Симоконь М. В. и др. Мышьяк и селен в промысловых гидробионтах прибрежных акваторий Приморья // Биохимия и технология гидробионтов: Изв. ТИНРО. 2001. — С. 3−8.
  52. Е.Л., Аминина Н. М., Якуш Е. В. Пробиотические продукты на основе биогеля из морских водорослей // Изв. ТИНРО: сб. науч. трудов. -Владивосток, 2009. Т. 158. — С. 361−365.
  53. А.О. Симпатическая нервная система, ожирение и артериальная гипертензия. Возможности терапии // Ожирение и метаболизм. 2007. — № 3. -С. 9−14.
  54. В.Н., Курило Л. В., Степанова Е. И. Ионизирующая радиация и питание детей. К.: Чорнобилынтершформ, 1997. — 124 с.
  55. В.Н., Сагло В. Н., Воронова Ю. Г. и др. Опыт использования продуктов моря в питании населения, проживающего в районах жесткого радиационного контроля // Вопр. питания. 1993. — № 2. — С. 36−37.
  56. В.Д., Дунченко Н. И., Меркулов М. Ю. Реология молочных продуктов (полный курс) — учебник. М.: ДеЛи принт, 2010. — 826 с.
  57. В.Д., Малышев А. Д., Юдина С. Б. Инженерная реология в производстве колбас. М.: Колос, 2005. — 264 е.: ил.
  58. Ю.В. Метаболический синдром: прогностическое значение и современные подходы к комплексной терапии // Сердце. 2005. — Т. 4, № 5. -С. 236−242.
  59. О.С. Разработка методик определения химических форм мышьяка в природных и техногенных водах. Автореф. дис.. канд. хим. наук: 02.00.02. Защищена 18.10.2006. — Новосибирск, 2006. — 17 с.
  60. O.A., Попов A.M. Лечебные и профилактические свойства липидов и антиоксидантов, выделенных из морских гидробионтов // Вопр. пит.-2011.-Т. 80,-№ 2.-С. 4−8.
  61. Л.Б., Звенигородская Л. А. Метаболический синдром и органы пищеварения -М.: Анахарсис, 2009. 184 с.
  62. П.А., Лебедев A.A. Модификация спектрофлуориметрического метода определения селена в крови // Хим.- фармац. журн. 1996. — Т.30, № 10.-С. 54−55.
  63. О.С., Верещагин А. И., Михайлов H.A. Разработка модели для оценки мониторинга за химическим загрязнением пищевых продуктов в режиме реального времени // Вопр. пит. 2009. — Т. 78. — № 3. — С. 18−24.
  64. Н.И., Кользова Н. А., Трусова Л. Н. Кулинарные изделия из морской капусты // серия «Обработка рыбы и морепродуктов», Э.И. ЦНИИТЭИРХ. М., 1981. Вып. 3. — С. 1 -3.
  65. В.К., Гмошинский И. В., Ширина Л. И. Новые пищевые источники эссенциальных микроэлементов-антиоксидантов. М.: Миклюш, 2009. -208с.
  66. Г. В. Получение альгиновой кислоты и альгината натрия из бурых водорослей с использованием электрохимически активированных водных сред // Рыб.пром. М., 2010, — № 3. — С. 43−46
  67. Метаболический синдром / Под ред. Г. Е. Ротберга. М.: МЕДпресс-информ, 2007. — 233 с.
  68. И.А., Молчановская Т.И Микробиологические и гигиенические Проблемы при массовой переработке морских водорослей // Междунар. акад. СПб, 2002. — № 18. — С. 31−32.
  69. Морские водоросли в восстановительной медицине, комплексной терапии заболеваний с нарушениями метаболизма / Под ред. акад. РАМН, проф. А. Н. Разумова, акад. РАМН, проф. А. И. Вялкова. -М.: МВД, 2006. 106 с.
  70. МР 2.3.1.1915−04 Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ / Гос. сан.-эпид. нормирование РФ: Введ. 2.07.2004. М., 2004. — 51 с.
  71. МР 2.3.1.2432−08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации / Фед. служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: Введ. 18.12.2008. М., 2008. — 39 с.
  72. МУ 3151−84 Методические указания по избирательному определению хлорортанических пестицидов в биологических средах / Приказ Главного государственного санитарного врача СССР от 27.11.1984 N 3151−84.
  73. МУК 4.2.1847−04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» / Гл. гос. сан. врач РФ: Введ. 6.05.2004, нач. действ. 20.06.2004. М., 2004. — 3 с.
  74. Е.А. Комплексная технология получения экстрактивных БАВ из бурых водорослей Белого моря // Рыб.пром., 2010. № 3. — С. 54−57.
  75. В.И., Скальный A.B., Дубовой P.M. Роль микроэлементов в повышении функциональных резервов организма человека // Вестник Рос. воен.-мед. акад. 2006. — Т. 1,№ 15.-С. 111−113.
  76. Т.П., Виткина Т. П., Караман Ю. К. и др. Использование биологически активной добавки на основе калия и магния при экспериментальной кардиовазопатии. // Вопр. пит. 2007. — Т. 76, № 5. — С. 55−59.
  77. М.В. Гидробионты как промышленное сырьё: Учеб. пособие -М.: ВНИРО, 2005.- 116 с.
  78. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2009 году: Государственный доклад. М.: Фед. центр гигиены и эпидем. Роспотребнадзора, 2010. — С. 131−143.
  79. Е.Д. Технологии лекарственных и лечебно-профилактических средств из бурых водорослей // Апатиты: Кольский науч. центр РАН, 2005. 164 с.
  80. Г. Г. Итоги и перспективы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации // Мат. X Всерос. съезда гигиенистов и санитарных врачей. М., 2007. — Т. 1. — С. 32−45.
  81. ОСТ 15−390 Пакеты из полимерных материалов для рыбной продукции. Технические условия.
  82. ОСТ 15−393 Банки из полимерных материалов для рыбной продукции. Технические условия.
  83. Отчёт о проведении клинического испытания препарата альгинат натрия. № 151 от 20.09.2000. Исп. доц. каф. терапии № 1 C.B. Столов / СПб мед. акад. последипломного образования, 2000. 8 с.
  84. А.П. Некоторые закономерности взаимодействия альгиновой кислоты с катионами металлов // Наук, думка. Киев, 1972. С. 112−115.
  85. Патент 259 408 Франция, МКИА 23L1/337, 1/24, 1/25 Produitsalimentairesabased’algues / HerveL.- Заявлено 12.02.86- Опубл. 14.08.87.
  86. Патент 2 041 656 РФ. Способ получения пищевого полуфабриката из ламинариевых водорослей / A.B. Подкорытова, Е. А. Ковалева, Н. М. Аминина. Приоритет от 23.10.91 г.- Опубл. 20.08.95, ИБ № 23.
  87. Патент 2 103 352 RUC12N1/18, C12N1/18, C12R1:865, А61КЗЗ/04 Способ получения хлебопекарных дрожжей / Золотов П. А., Тутельян В. А., Княжев В. А. и др. -N97102297/13 -Заявл. 21.02.1997- Опубл. 27.01.1998.
  88. Патент 2 311 043 РФ, МКП А23 L 1/0532 (2006.1) Способ получения экстракта ламинарии с повышенным содержанием йода. / Елупов В. Ю., Денисов В. Л. -№ 2 006 108 165/13- Заявл. 16.03.2006- Опубл. 27.11.2007.
  89. Патент 2 338 682 Франция, МКИА 23 Ll/337. Aliments a grande valeur nutritive, content certain extracts d’algues et additives, energetiques correspondants / Herve L.- Заявлено 30.12.82- Опубл. 6.07.84.
  90. Патент 2 370 103 РФ, МКП А23 L 001/06 (2009.10) Способ производства джема из морских водорослей / Абрамова Л. С., Мазо В. К., Недосекова Т. М., Петруханова A.B. -№ 2 008 119 685/13- Заявл. 20.05.2008- Опубл. 20.10.2009.
  91. Патент 8 007 888 Франция, МКИА23 L 1/337, 1/325 Procede de preparation d’aliments a base de poisons d’algues / Le Trividic Noemie. Заявлено 3.04.80- Опубл. 9.10.81.
  92. A.B. Джемы из Laminaria japonica, обогащенные селеном, в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний // Мат. VI Московского международного конгресса «Биотехнология: состояние и перспективы развития». -2011.-4.3.-С. 12−13.
  93. A.B., Абрамова Л. С., Гершунская В. В. Пути коррекции метаболического синдрома с помощью диетических продуктов из морских водорослей // Мат. XI Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов «Питание и здоровье», 2009. С. 113.
  94. A.B., Гершунская В. В., Абрамова JI.C. Мониторинг содержания мышьяка в водных биологических ресурсах и продукции из них // Рыб.пром. 2011. — № 2. — С. 8−9.
  95. A.B., Гершунская В. В., Мурашов А. Н., Абрамова JI.C. Диетический продукт на основе морских водорослей, предназначенных для профилактики сахарного диабета // Вестник новых медицинских технологий. -2009.-Т. XVI, № 1.-С. 151−152.
  96. Пилат T. JL, Иванов A.A. Биологически активные добавки к пище (теория, производства, применение). М.: Авваллон, 2002. — 710 е.: ил.
  97. А.Н. Функциональные свойства пектинов и альгинатов // Мат. VIII Междунар. науч. конф. студентов и молодых учёных «Живыесистемы и биологическая безопасность населения», 24−25 ноября 2010 г. -М.: МГУПБ, 2010. С. 114−115.
  98. A.B. Лечебно-профилактические продукты и биологически активные добавки из бурых водорослей // Рыб. хоз-во. М., 2001. — Вып. 1. -С. 51−52.
  99. A.B. Морские водоросли макрофиты и травы. — М.: ВНИРО, 2005. — 175 е.: ил.
  100. A.B., Аминина Н. М., Симоконь М. В. Сезонная динамика взаимодействия минеральных элементов с альгиновой кислотой в ламинарии японской // Исследования по технологии гидробионтов дальневосточных морей. Владивосток: ТИНРО, 1986. С. 84−91.
  101. A.B., Аминина Н. М., Соколова В. М. Лечебно-профилактические и структурообразующие продукты из бурых водорослей // Рыб. хоз-во. М., 1996. — Вып. 5. — С. 63−64.
  102. A.B., Вафина JI.X., Муравьёва Е. А. и др. Санитарно-гигиеническая характеристика бурых водорослей Белого и Баренцева морей / М.: Рыб.пром., 2009. № 4. — С. 33−39.
  103. A.B., Кадникова И. А. Качество, безопасность и методы анализа продуктов из гидробионтов. Руководство по современным методам исследований морских водорослей, трав и продуктов их переработки. — М.: ВНИРО, 2009. Вып. 3. — 108 с.
  104. Г. Р. Без диеты не обойтись // Спрос. 1995. — № 5/17. — С. 47.
  105. М.Н. Сласти и страсти: сахар и подсластители: вопросы и ответы. СПб.: Норма, 2004. 114 с.
  106. О.И., Коровкина Н. В., Подкорытова A.B. Лечебно-профилактические напитки на основе биологически активных экстрактов из беломорских фукусовых водорослей и северных ягод // Пиво и напитки. М.: Пищ. пром-сть, 2005. — № 2.
  107. Л.А. Пищевые добавки: энциклопедия. СПб: ГИОРД, 2003.-688 с.
  108. Т.М. Справочник дегустатора рыбы и рыбной продукции. -М.: ВНИРО. 1998. — 224 с.
  109. C.B., Якушин С. С., Петруханова A.B. и др. Обеспеченность селеном при хронической сердечной недостаточности различной этиологии // Вопр. пит. 2011. — Т. 80, № 6. — С. 62−66.
  110. В.M., Ковалева Е. А. Альгинаты структурообразователи пищевых систем // Мат. юбилейной науч. конф.: Рыбохозяйственные исследования океана. — Владивосток, 1996. — С. 55−56.
  111. Справочник по химическому составу и технологическим свойствам водорослей, беспозвоночных и морских млекопитающих / Под ред. В. П. Быкова. М.: Изд-во ВНИРО, 1999. — 262 с.
  112. М.В., Подкорытова A.B. Промысловые водоросли и травы морей Дальнего Востока: биология, распространение, запасы, технология переработки: монография. Владивосток: ТИНРО-центр, 2006. — 206 с.
  113. М.В., Подкорытова A.B. Ресурсы бурых водорослей дальневосточных морей России // Мат. междунар. науч. конф. «Инновации в науке и образовании-2004″. Калининград, 2004. — С. 11.
  114. Э.А., Титлянова Т. В., Белоус О. С. Полезные вещества морских бурых макроводорослей: химическое строение, физико-химические свойства, содержание, использование // Изв. ТИНРО. 2011. — Т. 164. — С. 416−431.
  115. ТУ 9182−002−45 877 963"Автолизат (ферментолизат) хлебопекарных селенсодержащих дрожжей „Витасил SE (селен) С“ (сырьё для производства БАД к пище)-77.99.23.3.У.729.1.06 от 27.01.2006, номер бланка 25 684.
  116. В.А., Гаппаров М.М.Г., Каганов Б. С. и др. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии // 2-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство „Династия“, 2010. — 304 с.
  117. В.А., Суханов Б. П., Австриевских А. Н. и др. Биологически активные добавки в питании человека. Томск: Изд-во НТЛ, 1999. 296 с.
  118. В.А., Спиричев В. Б., Суханов Б. П., и др. Микронутриенты в питании здорового и больного человека // Справ, рук. по витаминам и минеральным веществам. М.: Колос, 2002. -424 е.: ил.
  119. В.А., Погожева A.B., Высоцкого В. Г. Роль пищевых волокон в питании человека. М.: Фонд „Новое тысячелетие“, 2008. — 326 с.
  120. Н.Б. Физико-химическая динамика дисперсных систем // Успехи химии. 2004. — Т. 73, № 1. — С. 39−62.
  121. Н.Б., Ижик А. П. Исследование реологических свойств неньютоновских жидкостей с помощью ротационного вискозиметра // Метод, пособие. Самара, 2007. — 16 с.
  122. Т.И. История развития представлений о метаболическом синдроме // Метаболический синдром / Ред. Г. Е. Ройтберг. М.: МЕД пресс-информ, 2007. — С. 9−37.
  123. Т.И., Кондратова Р. В., Дорош Ж. В. Профилактика и скрининг метаболического синдрома. В кН. Метаболический синдром (под ред. Ройтберг). М.: МЕДпресс-информ, 2007. — С. 193−200.
  124. Р.У. Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ: Медицина, 2005. С. 49.
  125. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и акад. РАМН, проф. В. А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.
  126. П.М. Ламинария химическая кладовая моря // Рыб.пром. Дальнего Востока, 1962. — № 1−6. — С. 15
  127. Ю.С. Противоопухолевые свойства некрахмальных полисахаридов: каррагинаны, альгинаты, пектины // Биология моря, 2010. -Т. 36, № 6.-С. 399−409
  128. И.Е., Мычка В. Б. Метаболический синдром. М.: Медиа медика, 2008.-241 с.
  129. Х.Х., Мещерякова В. А., Плотникова O.A. и др. Влияние биологически активной добавки к пище, содержащей хром, на клинико-метаболические показатели у больных сахарным диабетом 2 типа // Вопр. пит. 2004. — № 5. — С. 17−20.
  130. О.П., Праскурничий Е. А., Шевченко А. О. Метаболический синдром. М.: Реафарм, 2004. — 141 с.
  131. .А. Функциональное питание и его роль в профилактике метаболического синдрома. М.: ДеЛи принт, 2008. — 319 с.
  132. О.В. Определение химических форм мышьяка и ртути в объектах окружающей среды. Автореф. дисс.. докт. хим. наук. -Новосибирск, 2009. 38 с.
  133. М.В. Металлы в экосистемах морских мелководий: монография. Владивосток: Дальнаука, 2004. — 278 с.
  134. Е.Д., Перцов А. В., Амелина Е. А. Коллоидная химия. М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1982. — 348 е., ил.
  135. А.В., Шарафетдинов Х. Х., Плотникова О. А. и др. Современные представления о роли питания и генетических факторов в развитии метаболического синдрома // Вопр. пит. 2011. — Т. 80. — № 3. — С. 18−24.
  136. А.с. 1 678 274 СССР, МКИ, А 23 С 19/076. Способ производства мягкого сыра / А. Ф. Затирка, A.M. Шалыгина, Н. И. Степах и др. № 4 762 861- Заявл. 28.11.89- Опубл. 23.09.91. Бюл. № 35.
  137. Almela С., Algora S., Benito Y. et al. Heavy metal, total arsenic, and inorganic arsenic contents of algae food products // J Agric Food Chem. 2002. -Vol. 50, № 4.-P. 918−923.
  138. Almela C., Clemente M. J., Velez D. et al. Total arsenic, inorganic arsenic, lead and cadmium contents in edible seaweed sold in Spain // Food Chem Toxicol -2006.-Vol. 44, № 11.-P. 1901−1908.
  139. Anderson R.A., Polansky M.M., Bryden N.A. Stability and absorption of chromium histidinate complexes by humans // Biological Trace Element Research. -2004. -Vol. 101 (December). P. 211−218.
  140. Anderson R.A., Roussel A.-M., Zouari N. et al. Potential antioxidant effects of zinc and chromium supplementation in people with type 2 diabetes mellitus // J. of the American College of Nutrition. 2001. — Vol. 20 (June). — P. 212−218.
  141. B’Hymer C., Caruso J. A. Arsenic and its speciation analysis using highperformance liquid chromatography and inductively coupled plasma mass spectrometry // J Chromatogr A 2004. — Vol. 1045, № 1−2. — P.1−13.
  142. Bahijiri S.M., Mira S.A., Mufti A.M.et al. The effects of inorganic chromium and brewer’s yeast supplementation on glucose tolerance, serum lipids and drug dosage in individuals with type 2 diabetes // Saudi Med J. 2000. — Vol. 21, № 9. -P. 831−837.
  143. Blasco J., Gomes T., Garcia-Barrera T. et al. Trace metal concentrations in sediments from the southwest of the Iberian Peninsula // Scientia Marina. -Barcelona, 2010. Vol. 74, № 1. — P. 99−106.
  144. Buccolieri A., F. Italiano, A. Dell’Atti et al. 2006. Tessing the photosynthetic bacterium Rhodobacter sphaeroides as heavy metal removal tool // Ann. Chim, 2006. — Vol. 96. — P. 195−203.
  145. Bundschuh J., Bhattacharya P., Hoinkis J. et al. Groundwater arsenic: from genesis to sustainable remediation. // Water Res. 2010. — Vol. 44, № 19. — P. 5511.
  146. Burk R.F., Hill K.E., Motley A.K. Selenoprotein Metabolism and Function: Evidence for More than One Function for Selenoprotein P // J. Nutr. 2003. — Vol. 133, № 5. — Suppl. 1. -P. 1517S-1520S.
  147. Chaplin S. Type 2 Diabetes. Prevention and Management // ILSI Europe Consice Monograph Series. ILSI, 2005. — 35 p.
  148. Choi B.S., Choi S.J., Kim D.W. et al. Effects of repeated seafood consumption on urinary excretion of arsenic species by volunteers // Arch Environ Contam Toxicol. 2010. — Vol. 58, № 1. — P. 222−229.
  149. Codex Stan 193−1995 // FAO/WHO Codex General Standard for Contaminants and Toxins in Foods. P. 38−39.
  150. D. Christine, S. Rainer, J. Gerhard. Amino acids, fatty acids, and fiber in edible seaweeds products // Food. Chem. 2007. — Vol. 103, № 3. — P. 891−899.
  151. Dawczynski C., Schafer U., Leiterer M. et al. Nutritional and toxicological importance of macro, trace, and ultra-trace elements in algae food products // J Agric Food Chem. 2007. — Vol. 55, № 25. — P. 10 470−10 475.
  152. Dembitsky V.M., Levitsky D.O. Arsenolipids // Progress in Lipid Research. -2004. Vol. 43, № 5. — P. 403−448.
  153. Eaton C.B., Abdul Baki A.R., Waring M.E. et al. The association of low selenium and renal insufficiency with coronary heart disease and all-cause mortality: NHANES III follow-up study // Atherosclerosis. 2010. — Vol. 212, № 2.-P. 689−694.
  154. Falnoga I., Slejkovec Z., Pucer A. et al. Arsenic metabolism in multiple myeloma and astrocytoma cells // Biol Trace Elem Res. 2007. — Apr, Vol. 116, № l.-P. 5−28.
  155. Food Standards Agency (FSA). Total Diet Study of 12 elements aluminium, arsenic, cadmium, chromium, copper, lead, manganese, mercury, nickel, selenium, tin and zinc. Food Surveillance Information Sheet 48/04. — 2004.
  156. Funahashi H., Imai T., Mase T. et al. Seaweed prevents breast cancer? // Jpn J Cancer Res., 2001. Vol. 92, № 5. — P. 483−487.
  157. Gary F.L., Carpentier A., Adeli K. et al. Disordered Fat Storage and Mobilization in the Pathogenesis of Insulin Resistance and Type 2 Diabetes // Endocr. Rev. 2002. — Vol. 23. — P.201−229.
  158. Gong G., O’Bryant S.E. Low-level arsenic exposure, AS3MT gene polymorphism and cardiovascular diseases in rural Texas counties // Environ Res. 2012 Feb.-Vol.113-P. 52−57.
  159. Gordon D.T., Okuma K. Determination of total dietary fiber in selected foods containing resistant maltodextrin by enzymatic-gravimetric method and liquidchromatography: collaborative study // J. of AOAC Int., March 2002. Vol. 85, № 2.-P. 435−444.
  160. Hewitt J.E., M.J. Anderson, C.W. Hickey et al. Enhancing the ecological sighnificance of sediment contamination guidelines through integration with community analysis // Environ. Sci. Technol. 2009. — Vol. 43. — P. 2115−2123.
  161. Hirata S., Toshimitsu H. Determination of arsenic species and arsenosugars in marine samples by HPLC-ICP-MS // Anal Bioanal Chem. 2005. — Vol. 383, № 3.-P. 454−460.
  162. Hurrell R.F. Bioavailability of iodine // Eur. J. Clin. Nutr. 1997 Jan. — Vol. 51, Supp. l.-P. S9−12.
  163. Katayama S., Ogawa H., Nakamura S. Apricot carotenoids possess potent anti-amyloidogenic activity in vitro // J Agric Food Chem, 2011. Vol. 14, № 59(23).-P. 12 691−12 696.
  164. Ko§ ar F. Trace element status (Se, Zn, Cu) in heart failure // Anadolu Kardiyoloji Dergisi. 2006. — Vol. 6, № 3. — P. 216−220.
  165. Ko§ ar F., Sahin L, Acikgoz N. et al Significance of serum trace element status in patients with rheumatic heart disease: a prospective study // Biol Trace ElemRes.-2005. Vol. 107, № 1.-P. 1−10.
  166. Leu L., Mohassel L. Arsenic trioxide as first-line treatment for acute promyelocytic leukemia // Am J Health Syst Pharm. 2009. — Nov 1, Vol. 66, № 21.-P. 1913−1918.
  167. Liao V.H.C., M.T. Chien, Y.Y. Tseng et al. Assessment of heavy metal in contaminated sediments and soils using green fluorescent protein- based bacterial biosensors // Environ. Pollut. 2006. — Vol. 14. — P. 17−23.
  168. Litter M.I., Morgada M.E., Bundschuh J. Possible treatments for arsenic removal in Latin American waters for human consumption // Environ Pollut. -2010.-Vol. 158, № 5.-P. 1105−1118.
  169. Lo Coco F. Clinical usefulness of arsenic trioxide in the treatment of acute promyelocytic leukemia // Haematologica. 2002. — May, Vol. 87, № 5. — P. 452 453.
  170. McKenzie R.C., Rafferti T.S., Arthur J.R. Selenium and the Immune System // Nutrition and immune function / Ed. by Calder P. C., Field C. J., Gill H. S. -Oxford, 2002.-P. 229−250.
  171. Michel C., Barry J., Lahaye M. et al. Invitro ferment ability of algal fibres by human fecal bacteria // Abstracts of the XlV-th Intern. SeaweedSymposium, 1992, Brest, France. № 206. — P. 104.
  172. Misurcova L., Machu L., Orsavova J. Seaweed minerals as nutraceuticals // Adv. Food. Nutr. Res. 2011. — Vol. 64. — P. 371−390.
  173. Miyai K., Tokushige T., Kondo M. Suppression of thyroid function during ingestion of seaweed „Kombu“ (Laminaria japonica) in normal Japanese adults. Endocr J. 2008. — Vol. 55, № 6. — P. 1103−1108.
  174. Miyashita S., Kaise T. Biological effects and metabolism of arsenic compounds present in seafood products // Shokuhin Eiseigaku Zasshi. 2010. -Vol. 51, № 3.-P. 71−91.
  175. Munoz O., Devesa V., Suner M. A. et al. Total and inorganic arsenic in fresh and processed fish products // J Agric Food Chem. 2000. — Vol. 48, № 9. — P. 4369−4376.
  176. Nagataki S. The average of dietary iodine intake due to the ingestion of seaweeds is 1.2 mg/day in Japan // Thyroid. 2008. — Vol. 18, № 6. — P. 667−668.
  177. Nappo F., Esposito K., Cioffi M., et al. Postprandial endothelial activation in healthy subjects and in type 2 diabetic patients: Role of fat and carbohydrate meals // J. Am. Coll. Cardiol. 2002. — Vol. 39. — P. 1145−1150.
  178. Noda H., Amano H., Arashima K. et al. Antitumor activity of marine algae // Hydrobiologia. 1990. — 204/205. — P. 577−584.
  179. Padmavathi I.J., Rao K.R., Raghunath M. Impact of maternal chromium restriction on glucose tolerance, plasma insulin and oxidative stress in WNIN rat offspring // J Mol Endocrinol. 2011. — Vol. 30- 47, № 3. — P. 261−271.
  180. Parlakpinar H., Olmez E., Acet A., et al. Beneficial effects of apricot-feeding on myocardial ischemia-reperfusion injury in rats // Food Chem Toxicol. 2009. -Apr- Vol. 47, № 4. — P. 802−808.
  181. Petrukhanova A.V., Gershunskaya V.V. The use of brown algae of the Luminaries for manufacturing of dietary jams enriched with selenium and chromium // Materials of The first international seminar and PhD workshop
  182. Arctic and sub-Arctic biological resources potential for biotechnologie: challenges and innovations», 2010. -P. 79−81.
  183. Pizent A., Pavlovic M., Jurasovic J. et al. Antioxidants, trace elements and metabolic syndrome in elderly subjects // J Nutr Health Aging. 2010. — Vol. 14, № 10.-P. 866−871.
  184. Puchau B., Zulet M.A., Gonzalez de Echavarri A. et al. Selenium intake reduces serum C3, an early marker of metabolic syndrome manifestations, in healthy young adults // Eur J Clin Nutr. 2009. — Vol. 63, № 7. — P. 858−864.
  185. Robertson M.D., Bickerton A.S., Dennis A.L. et al. Insulin-sensitizing effects of dietary resistant starch and effects on skeletal muscle and adipose tissue metabolism // Am. J. Clin. Nutr. 2005. — Vol. 82, № 3. — P. 559−567.
  186. Ryan-Harshman M., Aldoori W. The Relevance of Selenium to Immunity, Cancer, and Infectious/Inflammatory Diseases // Can. J. Diet. Pract. Res. 2005. -V. 66, № 2.-P. 98−102.
  187. Salgado S.G., Quijano Nieto M.A., Bonilla Simon M.M. Optimisation of sample treatment for arsenic speciation in alga samples by focussed sonication and ultrafiltration // Talanta. 2006. — Vol. 68. — P. 1522−1527.
  188. Sander WJ. Project Jemini. Relative affinity of Calcium Alginate for important Radionuclides. Memoranda, Kelco Div. of Merc and Co., Inc., 1986.
  189. Sanmartin C., Plano D., Font M. et al. Selenium and clinical trials: new therapeutic evidence for multiple diseases // Curr Med Chem. 2011. — Vol. 18, № 30.-P. 4635−4650.
  190. Seaweed to flight against diabetes // Seafood Export J. 1992. — Vol. 24, № 2. -P. 31.
  191. Sharma S., Agrawal R. P., Choudhary M. et al. Beneficial effect of chromium supplementation on glucose, HbAlC and lipid variables in individuals with newly onset type-2 diabetes // J Trace Elem Med Biol. 2011. — Vol. 25, № 3. — P. 149 153.
  192. Sharma V.K., Sohn M. Aquatic arsenic: toxicity, speciation, transformations, and remediation // Environ Int. 2009. — Vol. 35, № 4. — P. 743−759.
  193. Sotiropoulos A., Papadodima S. A., Papazafiropoulou A. K. et al. Serum selenium levels do not differ in type 2 diabetic subjects with and without coronary artery disease // BMC Res Notes. 2011. — Vol. 29, № 4. — P. 270.
  194. A.M., Phillips G.O., Williams P.A. (eds) Food polysaccharides and their applications // CRC Press. 2006. — 733 p.
  195. Slejkovec Z., Kapolna E., Ipolyi I. et al. Arsenosugars and other arsenic compounds in littoral zone algae from the Adriatic Sea // Chemosphere. 2006. -Vol. 63, № 7.-P. 1098−1105.
  196. Sochor J., Skutkova H., Babula P. et al. Mathematical evaluation of the amino acid and polyphenol content and antioxidant activities of fruits from different apricot cultivars // Molecules. 2011. — Sep 1- Vol. 16, № 9. — P. 7428−7457.
  197. Tamura M., Ohnishi Y., Kotani T. et al. Effects of New Dietary Fiber from Japanese Apricot (Prunus mume Sieb. et Zucc.) on Gut Function and Intestinal Microflora in Adult Mice // Int J Mol Sci, 2011. Vol. 12, № 4. — P. 2088−2099.
  198. Teas J., Baldeon M. E., Chiriboga D. E., et al. Could dietary seaweed reverse the metabolic syndrome? // Asia Pac. J. Clin. Nutr. 2009. — Vol. 18, № 2. — P. 145−154.
  199. Teas J., Critchley A., Pino S et al. Iodine in dietary seaweeds: Metabolism and Possible Public Health Concerns // XVII Int. Seaweed Symp. 28 Jan. 2 Feb. Cape Town. South Africa. 2001. — 181 p.
  200. Tian H.L., Zhan P. Chemical composition and antioxidant activities of ansu apricot oil growing wild in north Xinjiang, China // Nat Prod Res. 2011. — Vol. Jul 25, № 12.-P. 1208−1211.
  201. Uguralp S., Ozturk F., Aktay G. et al. The antioxidant effects of dry apricot in the various tissues of rats with induced cold restraint stress // Nat Prod Res, 2011. Vol. Oct 10. Epub ahead of print.
  202. Uneyama C., Toda M., Yamamoto M. et al. Arsenic in various foods: cumulative data // Food Addit Contam. 2007. — Vol. May, 24(5). — P. 447−534.
  203. Weickert M.O., Mohlig M., Schefl C. et al. Cereal Fiber Improves Whole-Body Insulin Sensitivity in Overweight and Obese Women // Diabenes Care. -2006. Vol. 29, № 4. — P. 775−780.
  204. Yahai H., Tomono Y., Ito K. et al. Diacylglycerol oil for the metabolic syndrome // Nutr. J. 2007. — Vol. 6. — P. 43.
  205. Yang X., Palanichamy K., Ontko A. C. et al. A newly synthetic chromium complex — chromium (phenylalanine)^ improves insulin responsiveness and reduces whole body glucose tolerance // FEBS Lett. 2005. — Vol. 28- 579, № 6. -P. 1458−1464.
  206. Zava T.T., Zava D.T. Assessment of Japanese iodine intake based on seaweed consumption in Japan: A literature-based analysis // Thyroid Res. 2011. — Vol. 5, № 4.-P. 14.
  207. Zimmet P., Magliano D., Matsuzawa Y. et al. The metabolic syndrome: a global public health problem definition // J. Atheroscler. Thromb. 2005. — Vol. 12.-№ 6.-P. 295−300.
  208. Zulet M.A., Puchau B., Hermsdorff H.H. et al. Dietary selenium intake is negatively associated with serum sialic acid and metabolic syndrome features in healthy young adults // Nutr Res. 2009. — Vol. 29, № 1. — P. 41−48.
  209. Zwolak I., Zaporowska H. Selenium interactions and toxicity: a review: Selenium interactions and toxicity // Cell Biol Toxicol. 2012. — Vol. 28, № 1. -P. 31−46.
Заполнить форму текущей работой