Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Эффективность выращивания бычков красной степной породы и ее помесей с шортгорнами, герефордами и симменталами мясного типа канадской селекции

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Химический состав мяса бычков всех групп и соотношение в нем питательных веществ свидетельствует о высоком качестве мясной продукции. При практически одинаковом содержании протеина в мясе, содержание жира у бычков красной степной породы составляло 12,13±0,21%, у помесей шортгорнских 10,61+0,66%, герефордских 11,37±0,24%, симментальских 10,49+ 0,47%, а энергетическая ценность 1 кг мякоти… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Теоретическое обоснование различных видов скрещивания в скотоводстве
    • 1. 2. Скрещивание молочного и молочно-мясного скота с производителями мясных пород
  • 2. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Материал и методика исследований
    • 2. 2. Условия содержания и кормления
    • 2. 3. Рост и развитие
      • 2. 3. 1. Изменение живой массы и интенсивности роста бычков
        • 2. 3. 1. 1. Корреляционная зависимость хозяйственно — полезных признаков бычков красного степного скота и его помесей с мясными породами
      • 2. 3. 2. Изменение линейных размеров и особенности экстерьера
    • 2. 4. Этологическая реактивность бычков
    • 2. 5. Интерьерные особенности
      • 2. 5. 1. Морфологические и биохимические показатели крови подопытных животных
      • 2. 5. 2. Характеристика волосяного покрова подопытных животных
    • 2. 6. Мясная продуктивность и качество туш
      • 2. 6. 1. Убойные показатели и качество туш
      • 2. 6. 2. Морфологический состав туш и отдельных естественно -анатомических частей
      • 2. 6. 3. Химический состав и энергетическая ценность мяса и жира-сырца
      • 2. 6. 4. Развитие внутренних органов
      • 2. 6. 5. Оценка мясной продуктивности бычков по выходу питательных веществ и конверсии протеина и энергии корма в продукцию
      • 2. 6. 6. Характеристика шкур
    • 2. 7. Экономическая эффективность выращивания бычков
  • 3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ВЫВОДЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Эффективность выращивания бычков красной степной породы и ее помесей с шортгорнами, герефордами и симменталами мясного типа канадской селекции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Природно-климатические условия Южного Урала позволяют эффективно развивать скотоводство и поставлять на рынок молоко, мясо и кожевенное сырье высокого качества. Особую ценность представляет говядина, которая занимает ведущее место в питании человека и является основным источником полноценного белка. Коэффициент усвоения питательных веществ ее составляет 82−83%. По сравнению с мясом других видов сельскохозяйственных животных она имеет более благоприятный химический, аминокислотный состав и содержит меньше холестерина (Берг Р.Т., Баттерфилд P.M., 1979; Бельков Г. И., 1995; Гамарник Н. Г., 2000; 2003; Незавитин А. Г., Кобцев М. Ф., 2001; Багрий Б. А., 2001; Каюмов Ф. Г., 2003; Гуткин С. С. и др., 2006; Смирнова М., Смирнова В., 2007).

К сожалению, производство мяса всех видов, в том числе и говядины, в РФ за последние 12 лет сократилось в 2,3 раза, а потребление на душу населения снизилось с 75 до 43 кг, что в 2 раза ниже медицинских норм, рекомендуемых РАМН. Дефицит белка в 2006 г. составил 38%, поэтому улучшение снабжения населения страны, в том числе и Южного Урала, мясом представляет важнейшую социально-экономическую задачу.

Обеспеченность населения РФ говядиной может быть достигнута за счет увеличения поголовья крупного рогатого скота и повышения его продуктивности. Второе направление предпочтительнее, поскольку при интенсивном выращивании молодняк крупного рогатого скота способен давать высокую живую массу, убойный выход и мясо хорошего качества. В хозяйствах Южного Урала из общего количества крупного рогатого скота, реализуемого на мясо, свыше 50% приходится на долю животных красной степной породы. Поэтому разработка и внедрение наиболее эффективных методов выращивания и откорма молодняка этой породы являются важным резервом увеличения производства говядины. С учетом разнообразия природных условий и особенностей генофонда скота различных направлений продуктивности большую актуальность имеют выявление наиболее эффективных сочетаний пород, адаптированных к местным условиям, разработка методов снижения жирности туш и увеличения в них удельной массы мышечной ткани при оптимальных сроках откорма.

Цель и задачи исследования

Целью настоящего исследования является сравнительная оценка роста, развития, мясной продуктивности и биологических особенностей бычков красной степной породы и ее помесей с шортгорнской, герефордской пород и симментальской мясного типа канадской селекции. В связи с этим поставлены следующие задачи: изучить особенности роста и развития чистопородных и помесных бычков;

— исследовать физиологическое состояние, гематологические показатели, этологию бычков в возрастном и сезонном аспектахизучить мясную продуктивность, качество мяса бычков разных генотипов с учетом эффективности конверсии питательных веществ корма в пищевую продукцию;

— определить экономическую эффективность скрещивания скота красной степной породы с породами мясного направления продуктивности.

Научная новизна. Впервые проведено комплексное исследование по сравнительному изучению роста, развития, мясной продуктивности и качества мяса бычков, красной степной породы и ее двухпородных помесей с шортгорнской, герефордской породой и симментальской мясного типа канадской селекции в условиях Южного Урала.

Практическая значимость работы. Проведенные исследования вскрывают дополнительные резервы увеличения производства и улучшения качества говядины в мясном скотоводстве за счет использования генетических резервов красной степной, шортгорнской, герефордской пород и симменталов мясного типа при промышленном скрещивании. Полученные данные позволяют определить пути создания помесных маточных стад на основе скрещивания молочных пород с мясными.

Положения, выносимые на защиту:

— особенности роста и развития, а также некоторые поведенческие реакции чистопородного и помесного молодняка;

— мясная продуктивность молодняка изучаемых генотипов с учетом эффективности конверсии питательных веществ корма в пищевую продукцию;

— экономическая эффективность выращивания и откорма молодняка.

ВЫВОДЫ.

1. При интенсивном выращивании на откормочной площадке двухпородные помеси красного степного скота с производителями шортгорнской, симментальской мясного типа и герефордской пород отличались высокой энергией роста и хорошими убойными качествами.

2. При общих затратах за 18 мес 3,3−3,4 тыс. корм.ед., 349,6−361,3 кг переваримого протеина бычки красной степной породы достигли живой массы 459,6± 2,48 кг, двухпородные шортгорнские помеси 493,3± 4,43 кг, герефордские помеси — 502,6± 3,24 кг и симментальские помеси — 512,2± 4,58 кгпри среднесуточном приросте живой массы за период выращивания соответственно 800± 5,92 г, 858± 8,58 г, 877± 5,82 г и 891 ± 7,93 г.

3.Коэффициент корреляции между живой массой молодняка при рождении и 8 месяцев составил 0,41 — 0,86. Выявлена высокая положительная корреляция между живой массой бычков разных генотипов в 8 и 12 мес., которая составила от 0,74 до 0,95 и в 8 и 18 мес от 0,43 до 0,87.

4. При визуальной оценке экстерьера бычков, сопоставлении промеров тела и индексов установлены определенные различия в типе телосложения. Помесные бычки характеризовались более крупным форматом, глубоким и растянутым туловищем, хорошо выполненной мускулатурой. У красных степных сверстников мясные формы были менее выражены.

5. Показатели морфологического и биохимического состава крови у бычков всех групп свидетельствуют о высоком уровне обменных процессов в организме. При этом все изменения гематологических показателей происходили в пределах физиологической нормы.

6. Бычки всех групп характеризовались высокими убойными качествами. При заключительном убое в 18 мес масса парной туши у бычков красной степной породы составляла 246,7± 6,70 кг, а ее помесей с шортгорнами 272,0± 5,88 кг, с герефордами — 274,7± 6,72 кг и с симменталами мясного типа —.

282,2± 2,86 кг. Помесные бычки по убойному выходу на 1,7 -2,3% превосходили красных степных сверстников.

7.Молодняк всех групп отличался высокой адаптационной пластичностью, о чем свидетельствуют показатели развития волосяного покрова. При этом масса волоса с 1 см в зимний период у чистопородного молодняка составляла 62,4 мг, помесного 68,9 — 73,1 мг, длина соответственно 36,8 и 36,6 — 38,2 мм, густота 1380 и 1385 — 1426 шт., а содержание пуха 62,2 и 62,1−65,2%.

8. Изучение этологической реактивности молодняка свидетельствует, что чистопородный молодняк тратил меньше времени на потребление корма (на 2,4 — 12,6%), меньше двигались (на 9,2 — 15,3%).

9. Химический состав мяса бычков всех групп и соотношение в нем питательных веществ свидетельствует о высоком качестве мясной продукции. При практически одинаковом содержании протеина в мясе, содержание жира у бычков красной степной породы составляло 12,13±0,21%, у помесей шортгорнских 10,61+0,66%, герефордских 11,37±0,24%, симментальских 10,49+ 0,47%, а энергетическая ценность 1 кг мякоти соответственно 7417,8 МДж- 7890,7 МДж- 8387,5 МДж и 7846,7 МДж.

10. Максимальным показателем биоконверсии протеина корма в пищевой белок съедобных частей туши характеризовались помеси — 8,79 — 9,24%, а трансформации энергии чистопородные бычки — 6,70%.

11. Промышленное скрещивание и интенсивное выращивание помесных бычков позволяет на 46,1 — 63,1 руб снизить себестоимость 1 ц прироста живой массы и на 3,2- 4,5% повысить уровень рентабельности при реализации молодняка на мясо.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Для увеличения производства говядины на Южном Урале целесообразно использовать промышленное скрещивание красных степных коров с быками шортгорнской, герефордской пород и симментальской мясного типа канадской селекции.

2. Бычков интенсивно выращивать до 18-месячного возраста и достижения живой массы 490 — 510 кг, при затратах кормов 3300 — 3400 корм.

Показать весь текст

Список литературы

  1. К.А. Возрастные изменения картины крови крупного рогатого скота // Доклады ВАСХНИЛ. 1939. — Вып.5−6. — С. 18−26.
  2. Ф., Зарипов Р. Особенности развития помесного и чистопородного молодняка // Молочное и мясное скотоводство. 1997. — № 7. -С.7−9.
  3. Ф. Влияние генотипа и пола молодняка на выход и качество говядины // Молочное и мясное скотоводство. 2000. — № 7. — С. 4−5.
  4. Ш., Хабибуллин К. Мясная продуктивность бычков помесей казахской белоголовой, Абердин — ангусского скота и швицкой породы // Прогрессивные технологические повышения продуктивности с.-х.жив.- X / Тр. Уз.НИЖ.- Ташкент.- 1988.- Вып.52. С.29−32.
  5. Х.А. Качество мяса бычков при интенсивном выращивании // Доклад ВАСХНИЛ. 1981. — № 12. — С. 33−35.
  6. Х.А., Левантин Д. Л. Откорм крупного рогатого скота — важнейший фактор интенсификации производства мяса // Зоотехния. — 1999. -№ 12.-С. 2−5.
  7. B.C. Задачи научных исследований по увеличению производства говядины // Тезисы науч.-практ. конференции. Жодино. -1984.- С. 36−54.
  8. Е.А. Основы интерьера крупного рогатого скота. — М.: Сельхозгиз, 1957. — 93 с.
  9. Е.А. Формы гетерозиса в животноводстве // Животноводство. -1959.-№ 7.-С. 37−42.
  10. Е.А. К проблеме гетерозиса в животноводстве // Животноводство. 1970. — № 10. — С. 57−60.
  11. И.В. Эффективность промышленного скрещивания молочныхкоров с быками мясных пород // Актуальные проблемы кормления животных в Южном Зауралье: Сб. науч. трудов / Курганская с.-х. академия им. Т. С. Мальцева. Курган, 1998. — С.90−99.
  12. .А. Проблемы использования генетических ресурсов в животноводстве // Международный сельскохозяйственный журнал. 1985. -№ 2. — С.74.
  13. .А. Разведение и селекция мясного скота. -М.: Агропромиздат, 1991. С. 65, 71, 191.
  14. .А. Производство качественной говядины // Зоотехния. 2001. -№ 2. — С. 23−26.
  15. Т.Б. Мясная продуктивность помесных бычков в предгорных зонах Узбекистана // Тр. Уз. НИИЖ. Ташкент. — 1986. — Вып. 43.-С. 89−92.
  16. В.А. Опыт использования гетерозиса в овцеводстве. Алма-Ата: Кайнар, 1968. — 42 с.
  17. Г. И., Казаков JI.H. Промышленное скрещивание бестужевского скота с мясными породами // Животноводство. — 1972. № 5.-С. 76−77.
  18. Г. Т. Мясная продуктивность помесей бестужевская х шароле // Животноводство. 1980. — № 9. — С.42−44.
  19. З.К. Технологические приемы производства высококачественной говядины на молочно-товарных фермах в условиях лесостепного Поволжья. Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Москва, 2001. -16с.
  20. Г. И., Джуламанов К. М. Полнее использовать генетический потенциал мясных пород // Молочное и мясное скотоводство. 1990. — № 5. -С.20.
  21. Г. И. Мясное скотоводство Южного Урала // Молочное и мясное скотоводство. — 1995. — № 3. — С. 7−10.
  22. Р.Т., Баттерфилд P.M. Мясной скот: Концепция роста М.: Колос, 1979.-280 с.
  23. А.Ф., Косилов В. И. Резерв промышленное скрещивание // Уральские нивы. — 1989. — № 9. — С.41−42.
  24. Н.А. Как можно ускорить совершенствование и создание племенных стад и пород. М., 1938. — С. 38−44.
  25. E.JI. Избранные сочинения. М.: Сельхозгиз, 1959. — 382 с.
  26. Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных. М.: Колос. 1967.-С. 181−187, 268−310.
  27. Н.В. Выращивание на мясо двух трсхпородного молодняка в Сибири //Индустриализация производства мяса. — Новосибирск, 1987. — С. 42.
  28. С.С. Лимузины обеспечат рынок отечественной говядиной // Сельскохозяйственные вести. № 2. — 2003. — С. 22−23.
  29. Ш. Б. Галловейский скот в Казахстане // Тр Казахского института животноводства. Алма-Ата.- 1969. — Т. VTII. — С. 147−158.
  30. Г. Ф. Промышленное скрещивание эффективный метод повышения мясной продуктивности // Молочное и мясное скотоводство. -1984. -№ 1−2.-С. 17−18.
  31. Г. Ф. Эффективность промышленного скрещивания симментальских коров с лимузинскими быками в условиях приморья // Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. М., 1988. — 1 8с.
  32. Валиуллин .А. Х. Откормочные и мясные качества помесей // Стенные просторы. 1989. — № 5. — С. 18.
  33. Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных. — М.: Россельхозиздат, 1974. 192 с.
  34. В.Г., Каюмов Ф., Шегуров В. Резервы увеличения производства высококачественной говядины // Перспективы развития продовольственных ресурсов и рынка продуктов питания: Междунар. науч.-практ. конф. — Уфа, 2002. — С. 22 25.
  35. С.А. Трансформация протеина, энергии корма для синтеза компонентов мяса у телят герефордской породы при различном уровне питания// Автореф. дис.. канд. биол. наук. Оренбург, 2001. — 25 с.
  36. В.Б., Саркисян Р. Т. Эффективность промышленного скрещивания//Животноводство. 1985. — № 10. — С.29.
  37. Н.И., Доротюк Э. Н. Промышленная технология мясного скотоводства.-М.: Россельхозиздат, 1980.— С. 188.
  38. А.А., Симоненко О. П., Дуенц А. А. и др. Пути увеличения производства и улучшение качества говядины в республиках западного региона. БелНИИЖ: Жодино, 1984. — С. 125−126.
  39. А.А., Симоненко О. П., Дуенц А. А. и др. Использование лимузинской породы в скрещивании со швицкой // Научно-технический бюллетень НИИЖ лесостепи и полесья УССР. 1985. — № 41. — С. 22−24.
  40. А.А., Петрушке С. А., Симоненко О. П. и др. Мясная продуктивность лимузин х швицкого и швицкого молодняка. // Зоотехническая наука Белоруссии: Минск. 1986. — Т. 27. — С. 85−88.
  41. Н.Г. Генофонд мясного скота Сибири // Зоотехния. № 11. -2000. -С. 13−15.
  42. О.В., Эрнст JI.K. Мясные качества остфризского и помесного молдняка // Животноводство. 1956. — № 1. — С.30−37.
  43. М. Промышленное скрещивание — пути увеличения и повышения качества говядины // Молоч. и мясн. скотоводство. — 2007. № З.-С. 17−18.
  44. О.О. О развитии и оплате корма телками разного происхождения // Молочное и мясное скотоводство. 1995. — № 3. — С. 25−26.
  45. И.В., Танашев С. Ч. Эффективность откорма помесных бычков // Зоотехния. 1988. — № 10. — С.42−43.
  46. С.С. Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота при интенсивном выращивании // Животноводство. — 1984. № 1. — С. 17−20.
  47. С.С. Особенности формирования мясной продуктивности у молодняка крупного рогатого скота разных генотипов и их влияние на повышение качества говядины // Автореф. дисс.. доктора с.-х. наук. — Дубровицы, 1987. 40 с.
  48. С.С. Улучшать питательную ценность говядины // Зоотехния. -1989. № 9. — С. 65−67.
  49. С.С. Современные методы оценки продуктивности скота и качество говядины // Зоотехни. № 11. — 1995. — С. 27−31.
  50. С.С., Зелепухин А. Г., Каюмов Ф. Г., Володина В. Г. Все о мясе. Научное издание М.: Вестник РАСХН, 2006. — 248 с.
  51. Ч. Изменение животных и растений в домашнем состоянии. -М.: Сельхозгиз, 1941. 279с.
  52. Ч. Происхождение видов. М.:Сельхозгиз, 1952. — 484 с.
  53. Н. Г. Использование симментальского скота для производства говядины. М.: Колос. — 1972. — 127с.
  54. Н.Г. Производство говядины в зависимости от технологии доращивания и откорма бычков герефордской породы // Тезисы докладов науч.- практ. конф. молодых ученых и специалистов. Оренбург, 1989. — С. 5 — 6.
  55. A.M., Смирнов Э. Д. Межпородное скрещивание в молочном скотоводстве. М.: Знание, 1980. — 17с.
  56. Э.Н. Полнее использовать резервы увеличения производства говядины // Молочное и мясное скотоводство. -1991. -№ 1. -С.3−4.
  57. Э.Н., Згривец Ф. Эффективность промышленного скрещивания на Украине // Молочное и мясное скотоводство. 1998. — № 2. — С. 9.
  58. Н.П. Генетика в сельском хозяйстве. М.: Знание, 1969. — 62 с.
  59. А.А. Значение гетерозиса при производстве мяса // Актуальные вопросы прикладной генетики в животноводстве. М.: «Колос», 1982.- 196с.
  60. А.А., Симоненко О. П., Гайко А. А. Мясная продуктивность лимузин х швицких помесей // Животноводство. -1985. № 3. — С.31 — 32.
  61. Д., Хамидуллин А., Гориянский В. и др. Мясная продуктивность бычков кастратов разных генотипов. // Молочное и мясное скотоводство. -1995.-№ 3.-С. 24−25.
  62. С.М. Мясная продуктивность красного степного скота. — М.: Россельхозиздат, 1986. 96 с.
  63. Г. В., Афанасьева Е. С. Пищевая и биологическая ценность говядины // Вопросы организации и технологии производства говядины / Бюлл. науч. работ. — Дубровицы, 1977. — Вып. 53. С. 91−93.
  64. А.К. Эффективность промышленного скрещивания мондолонгской и казахской белоголовой пород // Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. — Оренбург, 1994. 19 с.
  65. М., Бязиев Ю. Эффективность откорма помесных бычков // Молочное и мясное скотоводство. 1991. — № 3. — С. 19−20.
  66. А.Х., Бельков Г. И. Повышение эффективности производства говядины. М.: Колос, 1995. — 285 с.
  67. И.П., Нуржанов С. С чего начать создание новой мясной породы на Южном Урале // Животноводство. 1991. — № 10. — С. 22 — 24.
  68. П.И., Землянский М. Н. Межпородное скрещивание мясного скота//Животноводство. 1986. — № 7. — С. 18−19.
  69. П.И., Балан М. Ю., Платохин М. Н. Методы совершенствования калмыцкого скота в Ростовской области // Зоотехния. — 1994. — № 10. — С. 6 -8.
  70. М., Тагиров X. Мясная продуктивность черно — пестрого молодняка и помесей с лимузинами // Молочное и мясное скотоводство. — 2007.-№ 3.-С. 15−16.
  71. М.В. Теория скрещивания: методический аспект научного синтеза // Вестник с.-х. науки. 1988. — № 10. — С. 93−102.
  72. М.В. К теории скрещивания в скотоводстве // Новое в породо-образовательном процессе. — К., 1993. — С. 83−85.
  73. В.М., Бондарев В. Н. Мясная продуктивность помесных бычков // Зоотехния. 1994. — № 6. — С. 18−19.
  74. М.Ф. Избранные сочинения М.: Сельхозгиз, 1949. — Т. 3. — 128с.
  75. С.Н. Пути повышения производства говядины в Предуралье // Зоотехния. 1991. — № 5. — С. 53−55.
  76. А.Г., Бельков Г. И. Рост и развитие помесного молодняка крупного рогатого скота при откорме на открытой площадке на 20 тысяч голов в условиях Ростовской области // Тр. ВНИИМС.- 1976. Т.21.- С. 912.
  77. М.Д. Хозяйственно полезные и биологические особенности двух и трехпородных помесей красного степного, казахского белоголового, лимузинского и кианского скота // Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Жодино, 1985. — 25 с.
  78. М.В., Колбун К. С. Мясные качества чистопородных и помесных бычков // Молочное и мясное скотоводство. 1991. — № 5. — С. 4344.
  79. С.Я. О некоторых принципиальных вопросах определения пищевой и терапевтической ценности белка и аминокислот // Белки в промышленности и сельском хозяйстве. — М.: Изд-во Ан. СССР, 1952. — 203с.
  80. К. Г. Басиладзе Д.В., Басиладзе Г. В. Откорм помесей черно-пестрого скота на открытых площадках // Животноводство. 1988. — № 7. -С. 14−16.
  81. Ф., Еременко В. Современное состояние и перспективы развития мясного скотоводства на Южном Урале // Молочное и мясное скотоводство. 2000. — № 5. — С. 7−10.
  82. Ф.Г. Повышение мясной продуктивности казахского белоголового скота // Зоотехния. 2004. — № 11— С. 22−23.
  83. B.C. Значение гетерозиготности и гетерозиса в эволюции и селекции животных. В кн.: Гетерозис: теория и практика. — JL, 1968. — С. 239−255.
  84. Д.А. Избранные сочинения. М.: Колос, 1965. — 526 с.
  85. Н.И. Полноценное кормление молодняка крупного рогатого скота. М.:Колос, 1975. — 336с.
  86. В.Г., Калашников B.C. Справочник по клинической химии // Калориметрический метод исследования активности аминотранфераз в сыворотке крови (по Райтману Френкелю). — Минск, 1982. — С. 127−128.
  87. JI.M. Особенности роста и формирования мясности молодняка красной степной породы и ее помесей с Абердин ангуссами // Автореф. дис.. .канд. с.-х. наук. — Оренбург, 1967. — 23 с.
  88. В.И. Научные и практические основы увеличения производства говядины при создании помесных стад в мясном скотоводстве// Автореф. дис.. докт. с.-х. наук. — Оренбург, 1995. — 48 с.
  89. Н.А. Показатели белков в крови при гипотрофии и желудочно-кишечных заболеваниях у ягнят // Ветеринария. 1966. — № 7. — С.66 — 67.
  90. Н.А. Разведение сельскохозяйственных животных. — М.: Сельхозгиз, 1963. — 312 с.
  91. П.Н. Теоретические работы по племенному животноводству. Сельхозгиз, 1947. -223 с.
  92. Г. И., Заднепрянский И. П. Методические рекомендации по изучению кожного покрова и качества кожевенного сырья крупного рогатого скота. — Оренбург, 1989. — 32 с.
  93. Х.Ф. Генетическая природа гетерозиса // Животноводство. — 1967. -№ 1−2.-С. 56−60- 70−75.
  94. А.В. Племенная работа с мясным скотом помесного происхождения: Тр. ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1964. — С.85 — 94.
  95. П.Г., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. — М.: Россельхозиздат, 1976. — 389 с.
  96. Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М.: Колос, 1966. — 366 с.
  97. Д.Л. Эффективность промышленного скрещивания коров молочных, молочно-мясных и мясных пород с быками мясных пород. Тр. ВИЖа. -М.: Колос, 1972. — Т.34. — С. 35 — 38.
  98. Д.Л. Промышленное скрещивание с использованием мясных пород //Скотоводство. -1977. -С. 309−325.
  99. Д.Л. Ускорение темпов развития мясного скотоводства и повышение эффективности селекции мясного скота // Племенная работа в мясном скотоводстве / Тр. ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1980. — С. 10 — 18.
  100. Д.Л., Тестова А. Н. Использование симментальского скота для производства мяса // Бюл. научн. работ Всесоюз. НИИ животноводства — Дубровицы. 1984.- Вып.75. С. 45−47.
  101. Д., Мглинец А. Эффективность доращивания и интенсивного откорма молодняка крупного рогатого скота // Молочное и мясное скотоводство. -1990.-№ 6.- С. 25−27.
  102. Д.Л. Развитие животноводства в странах мира // Зоотехния. 1991. — № 10. — С. 66−69.
  103. Е.Ф. Выращивание молодняка крупного рогатого скота мясо — молочного и мясного типа. // Выращивание молодняка крупного рогатого скота.-М.: Сельхозиздат, 1932.— С.84−138.
  104. Г. Р., Васильев Д. В. Основные вопросы в племенной работе в овцеводстве. — Сельхозгиз, 1951. 96 с.
  105. И.М., Дональд Х. П. Современные достижения в разведении животных. Пер. с англ. М, «Колос», 1970. 264 с.
  106. В., Гармаш И. Полнее использовать генетический потенциал мясных пород // Молочное и мясное скотоводство. 1990. — № 2. — С. 11−12.
  107. И.В. Повышение мясной продуктивности и защитноадаптационные свойства скота при переводе животноводства напромышленную основу: Автореф. дис. докт. с.-х. наук: М., 1980. — 28с.
  108. В.М., Храмцова Е. Н. Использование материнских полусибсов для скрещивания в молочном скотоводстве // Науч.-техн. бюл. НИИ жив-ва Лесостепи и Полесья УССР. 1991. — № 57. — С. 38−41.
  109. Методика определения экономической эффективности законченных научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ по сельскому хозяйству //МСХ, ВАСХНИЛ, ВНИИЭСХ. -М.: 1977. 120 с.
  110. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота // ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП. — Дубровицы, 1977. — 55 с.
  111. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса убойного скота. — Оренбург, 1984. — 79 с.
  112. Методические рекомендации по оценки животных по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукции. -Москва, 1983.-19 с.
  113. А.Г. Влияние концентрации обменной энергии рационов на эффективность использования протеина разного качества бычками, выращиваемыми на мясо. // Дисс. на соиск. учен, степени канд. биол. наук. Оренбург, 1999. — 157с.
  114. Е.П., Тимаков С. Г. Мясная продуктивность бычков с различной кровностью по герефордской породе// Зоотехния. 2006. — № 9. -С. 22−23.
  115. A.M. Рост и мясная продуктивность молодняка шортгорской и абердин — ангусской пород при различной интенсивности выращивания.// Дисс. на соиск. учен. степ. канд. с — х наук. -Ташкент, 1978. 173 с.
  116. М. Развитие и экономика специализированного мясного скотоводства // Молочное и мясное скотоводство. 1988. — № 1. -С.З -5.
  117. Ю., Каны Г., Бамбура В. Мясная продуктивность и качество кож помесного молодняка крупного рогатого скота // Животноводство. -1981.-№ 10.-С. 33−35.
  118. А.Т., Белова С. М. Задачи науки по повышению качества и сокращению потерь продукции // Животноводство — 1985. № 2. — С. 2627.
  119. А.Г., Кобцев М. Ф. Проблемы сельскохозяйственной экологии. — Новосибирск: Наука. Сиб. изд. фирма РАН, 2001. -255 с.
  120. В.И. Эффективность промышленного скрещивания в скотоводстве зоны Дальнего Востока: Текст лекций. Уссурийск: Приморский с.-х. институт, 1986. — С.5.
  121. А., Доротюк Э. Н. Мясная продуктивность бычков разных генотипов в условиях Таджикистана // Молочное и мясное скотоводство 1986. — № 1.- С. 43−44.
  122. А.И. Породы сельскохозяйственных животных, пути и методы их совершенствования. М.: Колос, 1966. — С. 15 — 24.
  123. А.А. Концепция развития животноводства на Украине Зоотехния. 1991. -№ 7. — С. 2 — 5.
  124. Основы научных исследований в животноводстве: учебное пособие / B.C. Антонова, Г. М. Топурия, В. И. Косилов. Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2008. — 218 с.
  125. А.А. Показатели красной крови и продуктивность помесного скота при нагуле в горах // Материалы IV Всесоюз. конф. по физиологическим и биохимическим основам повышения продуктивности с.-х. животных ВНИИФБ и П. Боровск, 1968. — С. 373−374.
  126. А.А. Особенности интерьера помесного молодняка при межпородном скрещивании // Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота на Кубани / Тр. Кубанского СХИ. -1970.-Ч. 1.-Вып. 40(68).-С. 171 185.
  127. А.А., Орлов А. В., Ряднев Ю. С. Производство говядины на промышленной основе. — М.: Колос, 1984. 320 с.
  128. Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. -М.: Колос, 1969. 256 с.
  129. Прахов JL, Косилов В., Кадышева М. Результаты создания помесных маточных стад в мясном скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. 1988. — № 1.-С. 17−19.
  130. П.Н. Межпородное скрещивание в молочном скотоводстве: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. ВИЖ. — Дубровицы, 1983. — С. 5 — 6.
  131. Г. З., Юрченко С., Мачуга С. Эффективность выращивания бычков знаменского типа // Молочное и мясное скотоводство. 1988. — № 1. — С. 6−7.
  132. Н.Ф. Межпородное скрещивание. М., 1956. — С. 120 — 128.
  133. Н.Ф. Промышленное скрещивание важный резерв увеличения производства и улучшения качества говядины // Промышленное скрещивание и племенная работа в мясном скотоводстве. -М.: Колос, 1965.- С. 5 — 23.
  134. Н.Ф. Некоторые пути решения мясной проблемы // Животноводство. 1970. — № 1. — С. 23 — 27.
  135. Н.Ф., Леваитин Д. Л. Черкашенко И.И. Разработка эффективных методов промышленного скрещивания мясных пород с молочными и молочно-мясными: Сб. науч. работ ВИЖа. 1971. — Вып. 23. -С. 19 — 22.
  136. Н.Ф., Черкащенко П. И. Промышленное скрещивание в скотоводстве. М.: Колос, 1971. — 270 с.
  137. Н.Ф., Черкащенко И. И. Явление гетерозиса у абердин-красностепных помесей, выращенных на высоком уровне кормления // Доклады ВАСХНИЛ. -1971.- Вып. 11. С. 22 — 24.
  138. Н.П. Межпородное скрещивание скота в условиях промышленной технологии // Племенная работа в мясном скотоводстве. / Тр. ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1980. — С. 30 — 42.
  139. Н., Безуглов Г., Руденко В. Мясные качества бычков в зависимости от возраста // Животноводство. 1981. — № 4. — С. 55 — 56.
  140. Н.П., Багрий Б. А. Мясное скотоводство России. М.: Россельхозиздат, 1981. — 218 с.
  141. Н.П., Багрий Б. А. Улучшение генетического потенциала молочного скота путем межпородного скрещивания // С.- х. биология. -1981.- № 1.- С. 118−122.
  142. .К., Ерофеева А. Е. Связь морфологических и биохимических показателей крови животных с мясной продуктивностью // Уральские нивы. 1978. — № 11.-С. 51−53.
  143. П.С. Формирование мясной продуктивности у помесного скота // Зоотехния. 1989. — № 5. — С. 30 — 33.
  144. А., Заикин Г., Латыпов Ф. Использование казахского белоголового скота при чистопородном разведении и скрещивании // Молочное и мясное скотоводство. — 2001. № 3. — С. 16 — 19.
  145. К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных. Киев: Урожай, 1963. — 288 с.
  146. Т.М. Совершенствование системы кормления молодняка мясного скота на основе закономерностей обмена веществ, энергии и формирования мясной продуктивности. // Автореф. дисс.. доктора с — х наук. Оренбург, 1996. — 47с.
  147. Ф.М. Эффективность антистрессовых добавок при доращивании и откорме молодняка // Тезисы докл. науч.-практ. конф. молод, учен, и спец.- Оренбург, 1991. С. 37 — 38.
  148. Д.А. О разведении скота французских мясных пород в России // Молочное и мясное скотоводство. 1998. -№ 7. — С. 12 — 14.
  149. М., Смирнова В. Снижение затрат на корма в мясном скотоводстве //Молочное и мясное скотоводство. — 2007. № 3. — С. 16−19
  150. В.А. Концепция развития мясного скотоводства в Сибири // Зоотехния.- 2001.- № 1. С. 10−13.
  151. Н. Бестужевские помеси и эффективность выращивания их на мясо // Молочное и мясное скотоводство. — 2007. № 6. — С. 16−18
  152. Х.Х., Гизатуллин Р. С., Седых Т. А. Учебно-методическое пособие по проведению научно — исследовательских работ в скотоводстве. — Уфа: Издат. БашГАУ, 2007. -79 с.
  153. К.А. Краткий очерк теории Дарвина. М., 1941. — 142 с.
  154. К.А. Чарльз Дарвин и его учение. М. 1937.- 116 с.
  155. А.Г. Конверсия протеина корма у бычков // Животноводство. -1986. № 5.- С. 35−37.
  156. Н.Г., Юсупов А. Г., Мустафин А. Т. Промышленное скрещивание путь удешевления говядины // Степные просторы. — Саратов, 1978. — № 3.- С. 35 — 36.
  157. Н.Г., Галимов Ф. Г., Хантимирова Э. Х., Сиразетдинов Ф. Х. Интенсивный откорм и выращивание крупного рогатого скота в условиях промышленной технологии // Повышение производства Башкирии в условиях его индустриализации. 1980. — С.56 — 60.
  158. Н.Г. и др. Резервы увеличения производства и улучшения качества говядины. Уфа. — 2001. — 210 с.
  159. П.А., Каюмов Ф. Г., Шестаев А. А., Еременко В. К. Гематологические показатели молодняка калмыцкой породы разных генотипов // Вестник мясного скотоводства: Материалы Всерос. науч.-практ. конф. Оренбург, 2002. — Вып. 55. — С. 238 — 243.
  160. Л.А. Рост, развитие и мясная продуктивность герефордского, черно-пестрого молодняка и их помесей в условиях Удмуртской Республики. Автореф. дис. канд. с.-х. наук.- Ижевская гос. сельскохоз.акад. Ижевск, 2000. — 19с.
  161. В.Г. Сравнительная оценка питательности говядины у молодняка разных пород // Автореф. дис. .канд. с.-х. наук. — Оренбург, 1997.-30 с.
  162. Хидиров И, Абилов Б. Качество мяса помесных бычков, выращенных на откормочных площадках // Молочное и мясное скотоводство. — 1979. -№ 9. С. 17−18.
  163. Д. Промышленное скрещивание в скотоводстве массовое мероприятие в округе Тырговище // Животноводство. — 1970. -№ 4. — С. 91 — 92.
  164. Дж. Рост и мясная продукция // Руководство по разведению животных. М., 1963. — С. 28 — 34.
  165. А.В., Фомичев Ю. Л., Белова С. М. Результаты исследований по увеличению производства мяса // Животноводство. 1985. — № 2. — С. 75 — 79.
  166. И.И. Как увеличить производство говядины. — М.: Россельхозиздат, 1963. — 226 с.
  167. И.И. Использование межпородного скрещивания для создания мясных стад// Молочное и мясное скотоводство. 1971. — № 6. — С. 14 -18.
  168. И.И., Руденко Н. П. Межпородное скрещивание крупного рогатого скота. — М.: Россельхозиздат, 1978. — 364 с.
  169. В.А. Ведение мясного скотоводства в зоне Южного Урала // Центр, правд. НТО х ва. — М.: Б.И., 1986. — С. 27 — 46.
  170. В.А., Левахин В. И., Беломытцев Е. С. и др. Методические рекомендации по технологии производства говядины на откормочных предприятиях. М. гВАСХНИЛ, 1990. — 53с.
  171. Н.П. Изменение с — х. животных под влиянием обильного и скудного питания в молодом возрасте. // Избранные сочинения. — М.: Сельхозиздат, 1949. Т. 1. С. 125 — 142.
  172. В., Заднепрянский И., Косилов В. Эффективность лимузинов при чистопородном разведении и скрещивании с симменталами в Башкортостане // Молоч. и мясн. скотоводство. — 2001. -№ 2.-С. 11−13.
  173. А.Ф. Резервы увеличения производства говядины в Карачаево-Черкесии // Молоч. и мясн. скотоводство. — 1993. № 2−3. — С. 13 — 14.
  174. А.Ф. Пути создания помесных мясных стад // Тр. Ставрополь. СХИ. 1994. — С. 48 — 53.
  175. А.Ф., Мамбетов М., Шевхужев JI.A. Использование в скрещивании быков шаролезской и лимузинской пород в Карачаево-Черкессии // Зоотехния. 2000. — № 5. — С. 7 — 10.
  176. Шегуров B. JL, Каюмов Ф. Ф., Володина В. Г. Скрещивание в молочном скотоводстве как резерв увеличения производства мяса // Вестник мясного скотоводства.- М.: Издательство «Вестник РАСХН», 2003.- Вып. 56. -С.490−493.
  177. Ю.Н. Изменение гематологических показателей при откорме и нагуле молодняка крупного рогатого скота // Зоотехния: Докл. ТСХА.-М., 1963.-Вып. 85.-С. 133−137.
  178. .В. Мясная продуктивность помесей от швицких коров и быков мясных пород // Животноводство. 1970. — № 5. — С. 56.
  179. В.И., Чернодедов М. В., Данилевич М. Б. Откорм скота до тяжелых весовых кондиций // Животноводство. 1987. — № 8. — С. 38 — 40.
  180. П.Ф. Эффективность выращивания и откорма молодняка крупоного рогатого скота черно-пестрой породы на промышленной основе // Повышение молочной и мясной продуктивности крупного рогатого скота. Омск.: Изд-во Омского СХИ, 1997. — С. 11 — 18.
  181. П.Т. Формирование мясности молодняка крупного рогатого скота // Южно Уральское кн. из — во. — Челябинск, 1976. — 176 с. I
  182. Е.В., Раевская В. В. Интерьер с. — х. животных. — М.: Колос, 1978.-255с.
  183. Ф.Ф. О выведении новых пород и типов скота // Животноводство. 1986. — № 12. — С. 30 — 33.
  184. Ф.Ф. Племенная работа с молочным скотом. — М.: Агропромиздат, 1986. С. 127 — 146.
  185. В.А. Постэмбриональный линейный рост скелета крупного рогатого скота при различных условиях питания // Общая биология. 1951.- Т.12. ~№ 2. С. 122.
  186. М. Мясная продуктивность крупного рогатого скота в зависимости от сочетания пород при скрещивании // Вестник с.-х. наук. 1990. — № 9.-С.159 — 61.
  187. В. О мясных качествах чистопородного и помесного скота // Молочное и мясное скотоводство. — 1966. № 8. — С. 12 — 14.
  188. A.M. Динамика гематологических показателей чистопородного и помесного молодняка // Проблемы зоотехнии / Сб. науч. трудов факультета технологии производства и переработки продукции животноводства. Вып. 4. Оренбург: Изд. Центр ОГАУ, 2002.- 264 с.
  189. Baker В. Bralimousin and Simbrasin // Intern. Limousine Journal. — 1982. — Vol. 12-№ 3.- P. 132−376.
  190. Bogner Q., Ritter Q. Bawrisschess Landwirtschaftlichess Jarbuch // Boun -1963. -S. 40.
  191. Bogner Q., Schmitter W. Milch prais Bonn. 1970. — S. 49 — 63.
  192. Enued S. Maguaruirka Hereford Hereszett novendek hizobikak es nusminosege// Allattenyesztes es Takarmanyozas. 1991. — Vol.30 — № 5. — P. 325−404.
  193. Feroci S. Inform. Zootechn., 1978. S. 16 — 19.
  194. Field R. et al. Carcass characteristics of bulls and streers / R.A.Fleid, C.O.Schoonover, G.E.Weims // J.anim. Sc., 1984. Vol. 23. — P. 597.
  195. Fiescher W., Greid G. Ergibnisse uber die Kreusung verschidener Fleischrinderrassen mit dem Schlachtwert von Chianina und Limousina Krezynbullen mit 75 Fleischrindgenantell// Arch. Tierzucht. 1988. — B. 22. — H 4.-S. 331 -338.
  196. Gollow F.H. Comparative studies of meat. 3. Rates of fattening in relution to the percentage of muscular and fatty tissues in a carcass // J. agris. Sc. — 1969. — Vol. 39.-P. 347.
  197. Hogan J.P. The absorption of ammonia through the rumen of the sheep. Austral. J. Biol. Sci., 1961, v. 14, № 3, pp. 448 460.
  198. Kehl W. Planmassige Entwicklung der Fleischviehzucht// Beitrag zur der Schlachtninderproduction//Tierzucht. 1993. — B.34. — № 4. — S.153−159.
  199. Lawson I. Growth patterns and reproductiwe effeciency of first-cross beff in two environments// Alberta. Res.Stat. Lethbrige res.hicheiphts. 1995. — P.36−37.
  200. Marschall D.M., Moniore M.D., Dinkel C.A. Performance of Hereford and two-bred notional of Hereford with Angus and Simmental cattle 1. Calf production through // J.Anim. Sci. 1996. — Vol. 68. — № 12. — P. 1051 — 1059.
  201. Miller H.T. Crossbreeding today s style // Successful Farming. 1996. — V. 77. -№ 11.-P. 13−26.
  202. Mosser D. Lindirizzo dalbevamento della simmental Tedesca riguada in mado partikalare la relazine latte: came// La Pezzota Possa. 1992. — Vol.15. — № 10. P.45−48.
  203. Papstein H., Grosse F., Pieper S. Wachstumsuntersuchengen an SNR-Mastbullen bei differenzierter Futterunsintensitat. Mit. Masflei stung und Wachstumverfauf//Arch. Tierzucht. 1994. — B.34. — S.340−341.
  204. Ranefeld G. Inr relation, cross and environment// South Dakota State University, Cowcflfday. 1990. — P. 11−20.
  205. Seebek R. et al. The representation of dressed carcass // Anim. Product. — 1966.-Vol. 8.-P. 281.
Заполнить форму текущей работой