Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Интенсификация технологических приемов получения сухих композитных мучных смесей с заданным соотношением рецептурных компонентов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Апробация работы. Основные результаты исследований докладывались и обсуждались на международных и всероссийских научных конференциях: Кемеровского технологического института пищевой промышленности (2007 -2011 г. г.) — «Современные проблемы техники и технологии пищевых производств», Барнаул, 2007; «Технология и продукты здорового питания», Саратов, 2008; «Инновационные технологии переработки… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА
    • 1. 1. Характеристика мучных композитных смесей
    • 1. 2. Технология и оборудование для получения сухих композитных смесей
      • 1. 2. 1. Закономерности процессов смесеобразования дисперсных сыпучих материалов
      • 1. 2. 2. Методы моделирования технологических процессов производства мучных композитных смесей
      • 1. 2. 3. Оборудование для получения мучных композитных смесей

Интенсификация технологических приемов получения сухих композитных мучных смесей с заданным соотношением рецептурных компонентов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Общая характеристика работы.

Разработка и внедрение в пищевую промышленность новых технологий, обеспечивающих рост эффективности производственных процессов, расширение производства продуктов повышенной биологической ценности являются важными этапами реализации «Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» [84]. Основными задачами государственной политики в области здорового питания являются расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья, отвечающего современным требованиям качества и безопасности [99], разработка и внедрение в сельское хозяйство и пищевую промышленность инновационных технологий.

Концепция развития аграрной науки и научного обеспечения агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2025 года предусматривает в области хранения и переработки сельскохозяйственной продукции создание: системы ресурсосберегающих технологических процессов и машин, стабилизирующих показатели технологической адекватности и экологической безопасности пищевого сырья и готовой продукцииэффективных методов, интенсифицирующих производственные процессы, снижающих энергоемкость и обеспечивающих высокое качество пищевой продукциивысокоэффективных процессов производства и применения, в том числе с использованием композитов. [100].

Для обеспечения населения качественными и доступными продуктами питания необходимо решить задачи, возникающие при расширении технологии переработки сыпучих дисперсных материалов в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, в т. ч. связанные с необходимостью получения смесей заданного состава. Использование высокоэффективных технологических процессов требует создания и совершенствования смесительной аппаратуры. Так, при получении поликомпозитных смесей для мучных, кормовых, хлебобулочных, кондитерских изделий, основной проблемой является равномерность распределения основных рецептурных компонентов.

В настоящее время особое внимание уделяется созданию комплексных безотходных технологий переработки как традиционного, так и «вторичного» сырья [45]. При производстве мучных кондитерских изделий, с использованием технологии мучных композитных смесей, основной стадией является приготовление многокомпонентного состава, включающего помимо основных рецептурных компонентов минеральные вещества, витамины, пищевые волокна, а также продукты вторичной переработки [45, 78, 107].

Новые технологии производства хлебобулочных изделий повышенной биологической и пищевой ценности предложены в НИИ хлебопекарной промышленности [86], для этого созданы рецептуры композитных смесей с подсластителями, пшеничными зародышевыми хлопьями, соевой мукой, сухим соевым молоком, витаминно-минеральными добавками.

Кормовые белково-минеральные добавки с комплексным использованием «вторичных» продуктов пищевых отраслей и технология сухих многокомпонентных смесей с их использованием разработаны во ВНИИМП [98].

В рационе питания населения Кузбасса также отмечается дефицит нужного количества витаминов, микрои макроэлементов [54]. Создание технологии и продуктов, обогащенных БАД и минеральными комплексами, позволит обеспечить население доступными и функциональными мучными изделиями.

Необходимость и возможность корректировки пищевой ценности мучных изделий показаны и подтверждены в работах JIM. Аксеновой, Т. В. Савенковой, В. Г. Щербакова, Е. П. Корненой, А. П. Нечаева, З. Г. Скобельской и др.

Большой вклад в разработку технологий мучных полуфабрикатов и продуктов внесли ученые: Л. Я. Ауэрман, Л. И. Пучкова, Т. Б. Цыганова, Цугленок Н. В., Цугленок Г. И., В. Д. Малкина, O.A. Ильина, И. В. Матвеева, Н.П. Козь-мина, В. А. Патт, Л. П. Пащенко, Шатнюк, Л.Н., М. Velencia, D.K. Salunkhe и др. [10, 73, 76, 102, 127, 128, 129].

В ряде вышеназванных работ отмечается, что недостаточно изучены и разработаны методы математического моделирования процессов, связанных с созданием комплексных технологий многокомпонентных смесей на основе физиологически функциональных ингредиентов, а также их оптимизация. Это, в свою очередь, сдерживает создание новых технологий и расширение ассортимента композитных смесей, затрудняет выбор наиболее оптимального аппаратурного оформления и режимов работы смесительного оборудования.

Работы российских и зарубежных ученых (Макаров Ю.И., Борщев В. Я., Долгунин В. Н., Зайцев А. И., Иванец В. Н., Иванец Г. Е., Селиванов Ю. Т., Харитонов В. Д., ЧувпилоА.В., Штербечек 3., Gibilaro L.G., Bourne I.R. и др.) посвящены исследованиям в области разработки теории и практики процессов смесеприготовления [18, 15, 20, 21, 29, 37, 44, 49, 55, 141, 142, 147, 148]. Однако, несмотря на возрастающую роль процессов смешивания в пищевой и смежных технологиях, изучению аспектов получения смесей дисперсных материалов и разработке соответствующих аппаратов посвящено сравнительно небольшое количество работ.

Перспективным методом интенсификации процесса смесеобразования является совмещение операций смешивания и диспергирования в одном аппарате [21, 37]. Преимущество метода заключается в том, что протекание механических и гидромеханических процессов происходит с большой поверхностью контакта фаз. Для реализации совмещенных процессов используются смесители центробежного типа [20], позволяющие перерабатывать большие объемы материалов при низких энергетических затратах.

Трудности, возникающие при проектировании аппаратов для приготовления сухих композитных мучных смесей с заданным составом, связаны со сложным механизмом смесеобразования, имеющим в своей основе стохастический характер [15]. Развитие теории процесса смешивания сыпучих дисперсных материалов с использованием стохастических методов моделирования позволит значительно упростить выбор оптимального аппаратурного оформления и режимов работы смесительного оборудования.

В связи с этим научное обоснование и разработка технологии получения сухих композитных мучных смесей с заданным составом, создание теории и методики расчета смесительного оборудования является актуальной научной задачей, представляющей практический интерес для пищевой и ряда других отраслей народного хозяйства.

Диссертационная работа выполнена в соответствии с планами НИР ФГБОУ ВПО КемТИППгрантом Министерства образования РФ Т02−06.7−1238 «Научно-практические основы разработки непрерывно действующих смесителей центробежного типа с регулируемой инерционностью для получения сухих и увлажненных композиционных материалов" — грантами губернатора Кемеровской области «Разработка научно-практических аспектов создания дозировочно-смесительного оборудования для производства комбинированных кормов и продуктов питания», «Инновационное развитие высокоэффективных технологических процессов производства комбинированных продуктов» (2007 г., 2010 г.) — хоздоговорной НИР «Теоретические и практические аспекты процессов смешивания в производстве сухих смесей» с ООО «РСТ», г. Кемерово (2007 — 2009 г.).

Цель работы. Разработка технологических приемов, позволяющих интенсифицировать процессы смесеобразования при производстве сухих композитных мучных смесей с использованием новых конструкций смесителей, обеспечивающих улучшение качественного состава полуфабрикатов мучных изделий. Для реализации поставленной цели решались следующие задачи:

1. проанализировать существующие технологии получения сухих мучных композитных смесей и обосновать технологию получения изделий с заданным соотношением рецептурных компонентов;

2. провести математическое моделирование процесса смесеобразования в центробежном смесителе с различной структурой движения материальных потоков;

3. разработать новую конструкцию смесителя центробежного типа для получения композитных смесей улучшенного качества, в которой интенсификация процесса смесеобразования достигается путем совмещения процессов смешивания и диспергирования, а также организацией направленного движения материальных потоков;

4. разработать компьютеризированную методику проектирования смесителей центробежного типа, позволяющую рассчитать оптимальных параметров процессов смешивания и диспергирования сыпучих дисперсных материалов;

5. провести исследования по влиянию основных параметров процессов смесеобразования на степень измельчения, гранулометрический состав и качество смешивания;

6. провести промышленную апробацию технологии получения сухих мучных композитных смесей для различных видов печенья, полуфабрикатов мучных изделий и дать экономическую оценку.

Объектом исследования являлись технологические параметры процессов получения мучных композитных смесей, конструктивные и режимные параметры смесителя, качественный состав полуфабрикатов и готовых изделий.

Предметом исследования было установление закономерностей, определяющих механизм процессов смесеобразования сыпучих дисперсных материалов в технологии мучных композитных смесей. Научная новизна.

— Научно обоснована технология и разработана аппаратурно — процессовая схема производства сухих мучных композитных смесей с заданным составом;

— Разработаны математические модели, позволяющие прогнозировать параметры технологий производства сухих мучных композитных смесей заданного состава, реализованные численными методами на ЭВМ;

— С использованием компьютерных технологий созданы алгоритм и программы расчета оптимальных параметров процессов смешивания и диспергирования сыпучих дисперсных материалов;

— Экспериментально исследовано влияние режимных и геометрических параметров работы нового смесительного оборудования на кинетику процесса смесеобразования. Получены новые экспериментальные данные и режимы технологических параметров процессов смешивания и диспергирования мучных композитных смесей.

Практическая значимость и реализация результатов.

Разработаны стадии смешивания в технологиях сухих мучных композитных смесей заданного состава и аппараты (патенты РФ № 2 361 653 и № 106 848), позволяющие интенсифицировать процессы смешивания и диспергирования сухих дисперсных материалов, существенно снизить их метало — и энергоемкость за счет совмещения процессов измельчения и смешивания.

Предложены компьютеризированные методики проектирования смесителей центробежного типа и программы (Св.-во о гос. per. прогр. для ЭВМ № 2 011 619 084 «Расчет качества смешивания в центробежном смесителе», «Программа для оптимизации параметров процесса смешивания сыпучих дисперсных материалов», № 2 011 619 083 «Расчет степени измельчения в центробежном смесителе-диспергаторе»).

Разработаны и внедрены аппаратурно — процессовые схемы малотоннажного производства: мучных композитных смесей для кондитерских изделийпеченье сахарное «Шахматное», печенье сдобное «Ореховое» (предприятие ООО «КДВ Яшкино», п.г.т. Яшкино, Кемеровской области) — смесей композитных мучных для блинов и оладий (ОАО «Кемеровохлеб», г. Кемерово).

По результатам проведенных исследований разработана и утверждена техническая документация: ТИ 9131−047−356 151−2011 (Технологическая инструкция по производству печенья сахарного «Шахматное»), ТИ 9131−4 600 356 151−2011 (Технологическая инструкция по производству печенья сдобное «Ореховое»), ТИ 919 523−022−351 030−2011 (Технологическая инструкция по производству смеси композитной мучной для блинов и оладий).

Теоретические и практические результаты диссертационной работы используются в учебном процессе и НИР при подготовке бакалавров и магистрантов на кафедрах ФГБОУ ВПО КемТИПП: процессов и аппаратов пищевых производствтехнологии хлеба, кондитерских и макаронных изделийтехнологии и организации общественного питания.

Личный вклад автора. Автором самостоятельно поставлены цели и задачи, выбраны объекты и методы исследований, разработана программа теоретических и экспериментальных изысканий, лично выполнены, обработаны и проанализированы основные результаты, практическая реализация которых также проводилась при непосредственном участии автора.

Автор защищает. Новое аппаратурное оформление стадий смешивания в технологии получения сухих мучных композитных смесей заданного составаматематическое описание процесса смесеобразованиякомпьютеризированную методику проектирования смесительного оборудования для получения высококачественных мучных композитных смесейновую конструкцию центробежного смесителя и результаты экспериментальных исследований.

Апробация работы. Основные результаты исследований докладывались и обсуждались на международных и всероссийских научных конференциях: Кемеровского технологического института пищевой промышленности (2007 -2011 г. г.) — «Современные проблемы техники и технологии пищевых производств», Барнаул, 2007; «Технология и продукты здорового питания», Саратов, 2008; «Инновационные технологии переработки сельскохозяйственного сырья в обеспечении качества жизни: наука, образование и производство», Воронеж, 2008; «Инновационные технологии и оборудование для пищевой промышленности (приоритеты развития)», Воронеж, 2009; «Актуальные вопросы развития пищевой промышленности», Челябинск, 2011; «Актуальные вопросы современной техники и технологии», Липецк, 2012; «Аграрная наука — сельскому хозяйству», Барнаул, 2012.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 20 научных работ (в том числе пять статей в рецензируемых научных журналах и изданиях, рекомендованных ВАК РФ, получены два патента РФ и два свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ).

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ И ВЫВОДЫ.

1. На основе анализа существующих технологий получения сухих мучных композитных смесей обоснована технология получения изделий с заданным соотношением рецептурных компонентов для улучшения качественного состава полуфабрикатов и изделий.

2. Разработаны математические модели процессов смешивания и диспергирования в центробежном смесителе с различной структурой движения материальных потоков, позволяющие прогнозировать его основные характеристики (степени смешивания и измельчения, накопительную способность, качество смеси).

3. На основе теоретических исследований обоснована и разработана конструкция смесителя центробежного типа для получения сухих композитных мучных смесей, в которой интенсификация смесеобразования достигается путем совмещения процессов смешивания и диспергирования, а также организации направленного движения материальных потоков в рабочем объеме аппарата.

4. Разработаны методики компьютерного моделирования с использованием созданных алгоритмов и программ, позволяющие рассчитать оптимальные параметры работы аппарата для получения композитных смесей. Выявлено, что для исключения застойных зон необходимо создать потоки материала из корпуса на ротор в пределах 50−60% от общей массы смеси, при частоте вращения ротора более 14,5 об/спри пятикратной циркуляции материала размер частиц крупной фракции уменьшается на 28%, расчетная степень измельчения 1,38 — для крупной и 29,4 — для мелкой фракции.

5. Исследования по влиянию режимных параметров на качество мучных композитных смесей в разработанном смесителе показали, что их рациональные значения составляют: коэффициент загрузки 0,4- частота вращения ротора 18,33 с" 1- продолжительность смешивания 90 с.

6. Разработана технология малотоннажного производства сухих мучных композитных смесей для кондитерских изделий с использованием нового смесителя центробежного типа. Подобраны технологические параметры и утверждены технологические инструкции по производству печенья сахарного «Шахматное», сдобного «Ореховое», смеси композитной мучной для блинов и оладий.

7. Внедрение технологии производства печенья сахарного «Шахматное» и сдобного «Ореховое» осуществлено на предприятии ООО «КВД Яшкино» п.г.т. Яшкино, Кемеровской области, смесей композитных мучных для блинов и оладий на ОАО"Кемеровохлеб" г. Кемерово. Годовой экономический эффект от внедрения нового оборудования составил 161 882 руб. в ценах 2011 г.

Показать весь текст

Список литературы

  1. A.c. № 1 478 048 СССР, МКИ G 01 Fl 1/18. Устройство для объёмного дозирования / Г. С. Сулеин, В. Н. Иванец (СССР) — опубл. 16.12.89, Бюл. № 17. — 3 с.
  2. A.c. 1 061 030 СССР, МКИ С 01 Fl 1/18. Устройство для измерения концентрации ферромагнитных веществ / В. Н. Иванец, A.C. Курочкин и др. (СССР) опубл. 27.12.83, Бюл. № 43. — 5 с.
  3. A.c. 1 064 144 СССР, МКИ G 01 F10/18. Шнековый дозатор / В. Н. Иванец, A.A. Крохалев и др. (СССР) опубл. 23.09.83, Бюл. № 46. — 7 с.
  4. A.c. 137 006 СССР, МКИ В01 F7/28. Смеситель порошкообразных материалов / В. П. Мигунов, Н. К. Карпов (СССР). опубл. 01.09.61, Бюл. № 6.-4 с.
  5. A.c. 1 426 629 СССР, МКИ В01 F7/16 Центробежный смеситель. / И. М. Плеханов, В. Н. Гуляев и др. (СССР) опубл. 18.06.88, Бюл. № 4.- 4с.
  6. A.c. 2 149 681 СССР МКИ В01 F7/28. Центробежный смеситель порошкообразных материалов / Г. Г. Саломатин, В. И. Пындак (СССР). опубл. 04.11.95, Бюл. № 4. -6 с.
  7. A.c. 644 518 СССР, МКИ В01 F7/16. Центробежный смеситель непрерывного действия / И. И. Багринцев, С. С. Кошковский, С. А. Ревенко (СССР) -опубл. 10.12.79, Бюл. № 3.-5 с.
  8. , С.Т. Машины и аппараты пищевых производств: учебник / С. Т. Антипов, И. Т. Кретов, А.Н. Остриков- ред. Панфилов В. А. В 2 кн.: кн. М.: Высш. Шк.-2001.-680 с.
  9. , Л.Я. Технология хлебопекарного производства. СПб.: Профессия, 2003.-416 с.
  10. , Ф.Г. Моделирование и реализация способов приготовления смесей / Ф. Г. Ахмадиев, A.A. Александровский // Журн. Всесоюз. хим. общества. им. Д. И. Менделеева. 1988. — т. ЗЗ, № 4. — С.448.
  11. , И.И. Смесительное оборудование для сыпучих и пастообразных материалов / И. И. Багринцев, Л. М. Лебедева, В.Я.Филин- Обзор, информ. -М., 1986. 35 с. — ЦИНТИ химнефтемаш.
  12. , И.А. Анализ работы смесителя диспергатора на основе статистического моделирования процесса периодического смешивания / И. А. Бакин // Химическая промышленность сегодня. — 2007. — № 2. — С. 50−55.
  13. , И.А. Исследование диспергирующей способности конусного смесителя диспергатора / И. А. Бакин, С. Г. Чечко // Техника и технология пищевых производств (вып. 5): Сб.науч.работ. — Кемерово, КемТИПП, 2007. -С.30−33.
  14. , И.А. Математическое моделирование на основе стохастического подхода процесса смешивания дисперсных материалов: монография / И. А. Бакин. Кемерово, 2008. — 164 с.
  15. , И.А. Модель структуры потоков в центробежном смесителе дисперсных материалов / И. А. Бакин, О. С. Карнадуд, А. И. Саблинский // Хранение и переработка сельхозсырья. 2010. — № 3. — С.12−14.
  16. , И.А. Разработка смесительного агрегата для переработки сыпучих материалов с небольшими добавками жидкости: дис.. канд. техн. наук. -Кемерово: КемТИПП, 1998. -214с.
  17. , И.А. Совмещение процессов смешивания и диспергирования в конусном центробежном аппарате / И. А. Бакин, С. Г. Чечко, A.B. Сибиль // Хранение и переработка сельхозсырья. -2009. № 3. — С.60−63.
  18. , И.А. Теоретические и практические аспекты разработки конструкций центробежных смесителей для переработки дисперсных материалов: Монография / И. А. Бакин, В. Н. Иванец Кемерово: КемТИПП, 2007. — 156 с.
  19. , Е.А. Кинетика перемешивания сыпучих материалов в лопастном смесителе непрерывного действия / Е. А. Баранцева // Строительные материалы. 2008. — № 8 (644). — С. 69 — 71.
  20. , Е.А. Процессы смешивания сыпучих материалов: моделирование, оптимизация, расчет / Е. А. Баранцева, В. Е. Мизонов, Ю. В. Хохлова. -Иваново, 2008.- 116 с.
  21. Баруча-Рид, А. Т. Элементы теории марковских процессов и их приложения / А.Т. Баруча-Рид. М.: Наука, 1969.
  22. , Е.А. Научные и практические аспекты выработки здорового хлеба / Е. А. Бекалюк // Хлебопечение России. 2004. — № 2. — С. 16.
  23. , H.A. Разработка состава мучной смеси для заварных ржано-пшеничных хлебобулочных изделий / H.A. Березина // Хлебопродукты. -2011,-№ 6.-С. 34−36.
  24. , В.А. Технология мучных смесей для продуктов функционального назначения : автореф. дисс.. канд. техн. наук: 05.18.01- .: МГУПП.- Москва, 2009. 139 с.
  25. , В.А. Управление реологическими свойствами мучных смесей / В. А. Бобков, Г. Н. Панкратов // Хранение и переработка сельхозсырья. -2008.-№ 4.-С. 31−35
  26. , В.Я. Оборудование для переработки сыпучих материалов: учебное пособие / В. Я. Борщев, Ю. И. Гусев. М.: Машиностроение-1, 2006. — 208 с.
  27. , Е. Готовые смеси от хлеба до фруктовых начинок / Е. Ванина // Хлебопродукты.- 1997.- № 5, — С. 17.
  28. , Н.М. Химико-технологические агрегаты смешивания дисперсных материалов/ Н. М. Вареных, А. Н. Веригин, В. Г. Джангирян.- СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2001. 336 с.
  29. , А.И. Витамин Е / А. И. Вафина, Д. А. Юхневич // Пищевая промышленность. 2000. — № 8. — С. 18−20.
  30. , А.Н. Техника смешивания дисперсных материалов / А. И. Веригин, В. Г. Джангирян, И. А. Щупляк, Ш. Рудольф // Химическая промышленность. 2004. — т. 81, № 2, — С. 93−98.
  31. , X. Лецитин в выпечке/ X. Вила// Пищевые ингредиенты, сырье и добавки. 2001. — № 2. — С.13−15.
  32. , М.М. Разработка и исследование центробежного смесителя непрерывного действия для получения дисперсных комбинированных продуктов: дисс. .канд. техн. наук: 05.18.12. Кемерово, 2006. — 142 с.
  33. , М.Б. Механика твердых дисперсных сред в процессах химической технологии: учеб. пособие / М. Б. Генералов. Калуга: Изд-во Н. Боч-каревой, 2002. — 592 с.
  34. ГОСТ 10 114–80. Изделия кондитерские мучные. Метод определения намо-каемости. М.: ИПК Издательство стандартов — 1999. — 11 с.
  35. ГОСТ 24 901–89. Печенье. Общие технические условия. М.: ИПК Издательство стандартов — 1989. — 13с.
  36. ГОСТ 5900–73. Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ. М.: ИПК Издательство стандартов — 1989. — 7с.
  37. ГОСТ Р 50 366−92 Концентраты пищевые полуфабрикаты мучных изделий. — М.: ИПК Издательство стандартов -1989.-11 с.
  38. , Ю.П. Математические методы планирования экспериментов / Ю. П. Грачев, Ю. М. Плаксин М.: ДеЛи принт, 2005. — 296 с.
  39. , Э.В. Складирование и выпуск сыпучих материалов: Пер. с англ. /- Э. В. Дженике. М.: Мир, 1968. — 184 с.
  40. , В.Н. Оборудование для механической переработки в пищевых производствах / В. Н. Долгунин, В. Я. Борщев. Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2005. -80 с.
  41. , А.И. Основы кондитерского производства/ А. И. Драгилев, Г. А. Маршалкин. М.: ДеЛи принт, 2005. — 448 с.
  42. , Е.Б. Теоремы и задачи о процессах Маркова / Е. Б. Дынкин, А. А. Юшкевич. М.: Наука, 1967. — 232с.
  43. , А.Н. Разработка непрерывнодействующего смесительного агрегата и исследование процесса приготовления сухих смесей при высоких соотношениях смешиваемых компонентов: дис. канд. техн. наук: 05.18.12.-Кемерово, 2004. 232 с.
  44. , Э.Г. Профилактические сухие смеси на основе молочного сырья для блинчиков быстрого приготовления / Э. Г. Жукова, З. П. Подкопаева // Хлебопродукты, — 1997, — № 9.- С. 18−19.
  45. , А.И. Современные конструкции и основы расчета смесительных аппаратов с тонкослойным движением сыпучих материалов / А. И. Зайцев, Д. О. Бытев, В. А. Северцев // Обзорная информация. Серия: Хим.-фарм.-пром. М.: Изд-во ЦБНТИ Мед. пром., 1984.-23 с.
  46. , A.B. Технология кондитерского производства.- Воронеж: ВГТА, 1999.-С.432.
  47. , В.Н. Интенсификация процесса смешивания высокодисперсных материалов направленной организацией потоков: автореф. дис. д-ра техн. наук. Одесса, 1989. — 32с.
  48. , В.Н. Интенсификация процесса смешивания путем оптимизации конструкции аппарата / В. Н. Иванец, A.B. Сибиль // Известия вузов. Пищевая технология. 2010. — № 4. — С. 66−67.
  49. , В.Н. Определение диспергирующей способности центробежного смесителя / В. Н. Иванец, И. А. Бакин, М. М. Винниченко, С. Г. Чечко, В. И. Маньянов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. — № 7. — С. 68−70.
  50. , В.Н. Смешивание компонентов при изготовлении сухих зерновых завтраков / В. Н. Иванец, A.C. Романов, В. П. Зверев // Пищевая промышленность. 2002. — № 5. — С. 26−27.
  51. , Г. Е. Интенсификация процессов гомогенизации и диспергирования при получении сухих, увлажненных и жидких комбинированных продуктов: автореф. дис. докт. техн. наук: 05.18.12 / Иванец Галина Евгеньевна. -М.: МГУПБ, 2001.-43 с.
  52. , Г. Е. Разработка смесительных агрегатов вибрационного типа для получения комбинированных продуктов: монография / Г. Е. Иванец- Кем-ТИПП. Кемерово, 2001.-156 с.
  53. , Г. Е. Разработка циркуляционного смесителя центробежного типа для получения сухих и увлажненных композиций / Г. Е. Иванец, С. А. Ратников, И. А. Бакин, В. П. Зверев // Хранение и переработка сельхозсырья. -2002. -№ 6. -С.60−61.
  54. , О.С. Разработка и исследование смесителя диспергатора центробежного типа для получения сухих композитных смесей: дис.. канд. техн. наук: 05.18.12. — Кемерово: КемТИПП, 2011. — 168 с.
  55. , В.В. Системный анализ процессов химической технологии. Процессы измельчения и смешения сыпучих материалов /В.В. Кафаров, И. Н. Дорохов, С. Ю. Аратюнов. М.: Наука, 1985. — 440 с.
  56. , С. Практические рекомендации хлебопекам и кондитерам. 202 вопроса и ответа / С., Ковэн, Л. Янг- пер. с англ. В. Е. Ашкинази. СПб.: Профессия, 2006.-238 с.
  57. , А.Н. Введение в теорию вероятностей / А. Н. Колмогоров, И. Г. Журбенко, A.B. Прохоров. М.: Наука, 1982. — 160 с.
  58. , А.Н. Основные понятия теории вероятностей / А. Н. Колмогоров. М.: ОНТИ, 1936. — 350с.
  59. , А.П. Программа развития хлебопекарной промышленности до 2020 г. / А. П. Косован, И. И. Шапошников // Хлебопечение России. 2011. -№ 4. — С.4
  60. , В.А. О взаимосвязи некоторых показателей структурно-механических и водно-физических свойств дисперсных материалов / В. А. Лотов, В. М. Витюгин // Известия ТПИ. 1978. — т. 257. — С. 171.
  61. , И.С. Технология и технохимический контроль кондитерского произвол ства.-М.: Легкая и пищ. пром., 1981.-С.328.
  62. , Т.О. Мучные композитные смеси для печенья / Г. О. Магомедов, А. Я. Олейникова, Е. В. Шакалова //Хранение и переработка сельхозсы-рья. 2003, — № 2.- С.44−47.
  63. , Г. О. Перспективы применения мучной композитной смеси сбалансированного состава в производстве хлебобулочных изделий / Г. О. Маме-дов, Е. И. Пономарева, О. Н. Воропаева // Хлебопек. 2009. — № 3. — С.34−35.
  64. , Ю.И. Аппараты для смешения сыпучих материалов / Ю. И. Макаров. М.: Машиностроение, 1973. — 216 с.
  65. , Ю.И. Классификация оборудования для переработки сыпучих материалов / Ю. И. Макаров, А. И. Зайцев // Химическое и нефтяное машиностроение. 1981. — № 6. — С. 33 — 35.
  66. , Ю.И. Новые типы машин и аппаратов для переработки сыпучих материалов / Ю. И. Макаров, А. И. Зайцев. М.: МИХМ, 1982. — 75 с.
  67. , Ю.И. Прогнозирование качества многокомпонентной смеси сыпучих материалов с использованием энтропийного показателя / Ю. И. Макаров, И. А. Бакин, Г. Н. Белоусов // Химическое и нефтегазовое машиностроение. 2005. -№ 5. — С.6−8.
  68. , A.C. Лабораторный практикум по реологии сырья, полуфабрикатов и готовых изделий хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства/ A.C. Максимов, В. Я. Черных. М.: Издательский комплекс МГУПП, 2004.-163с.
  69. , В.Д. Профилактические сухие смеси на основе злаковых / В. Д. Малкина, Г. Г. Дубцов // Хлебопродукты. 1997. — № 9. — с. 29−30.
  70. , В.И. Разработка и исследование центробежного смесителя-диспергатора с направленной организацией движения потоков для переработки сыпучих материалов: дис.. канд. техн. наук: 05.18.12 Кемерово, 2006.- 150с.
  71. , Ю.А. Инженерная реология пищевых материалов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. -216 с.
  72. , Д. Мучные кондитерские изделия. / Д. Мэнли- пер. с англ. В.Е. Аш-кинази- науч. ред. И. В. Матвеева. СПб: Профессия, 2003.-558 с.
  73. , З.А. Методы и оборудования для переработки сыпучих материалов и твердых отходов: учеб. пособие / З. А. Михалева, A.A. Коптев, В. П. Таров. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2002. — 64с.
  74. , М.П. Новые сырьевые компоненты для производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий (характеристика, использование). М.: ДеЛи принт, 2006. — 121 с.
  75. , О. Обзор российского рынка мучных кондитерских изделий / О. Никитина // www.foodmarket.spb.ru. 2008. -№ 11.
  76. , Т.А. Потенциальные возможности побочных продуктов крупяных производств / Т. А. Никифорова, С. М. Севериненко, Д. А. Куликов, С. Г. Пономарев // Вестник Оренбургского государственного университета. -2010.-№ 5.-С. 141−144.
  77. , А.Я. Практикум по технологии кондитерских изделий./ А. Я Олейникова, Г. О. Магомедов, Т. Н. Мирошникова.- СПб.: ГИОРД, 2005.-480с.
  78. Определение гранулометрического состава твердых топлив ситовым методом / Н. П. Жуков и др.- Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та. 2007. — 12 с.
  79. , А.Н. Оптимизация состава поликомпонентной смеси для производства экструдированных палочек / А. Н. Остриков, К. В, Платов, И. Ю. Соколов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. — N 12. — С. 52−53
  80. Отчет ВНИИЗ о НИР «Провести исследования и разработать автоматическую линию весового непрерывного дозирования и смешения для витаминизации муки» (гос. регистрации 1 860 069 457, инв. 0287.70 011). М., 1987 г. — 22 с.
  81. , М.Н. Как попасть в точку? Взять смесевой стабилизатор или смешать самому? / М. Н. Панфилова // Масложировая промышленность. -2005. № 2.-С. 37−38.
  82. , В.В. Производство кондитерских изделий с использованием нетрадиционного сырья / В. В. Парфененко, М. Б. Эйгор, В. Н. Никифорова.-М.:Агропромиздат, 1986.-208с.
  83. Пат. 104 867 РФ, МПК В01 F5/22 Смеситель-диспергатор / Бакин И. А., Кар-надуд О.С., Сухоруков Д.В.-заявл. 16.11.10, опубл. 27.05.11, Бюл. № 15.
  84. Пат. 2 361 653 РФ, МПК В Ol F 7/26 2 008 115 038/15 Центробежный смеситель / Ратников С. А., Бородулин Д. М., Селюнин А. Н., Сибиль A.B.- заявитель и патентообладатель ФГОУ ВПО КемТИПП — заявл. 16.04.2008- опубл. 20.07.2009, Бюл. № 20.-5 с.
  85. Пат. № 2 295 860, РФ, МПК A21D8/02. Способ производства хлеба с композитными смесями / Т. В. Санина, Е. И. Пономарева, О.Н. Воропаева- заявл. 10.10.05- опубл. 27.03.07, Бюл. № 9, — Зс.
  86. , Л.П. Разработка и оптимизация композиционной смеси из зерновых культур для хлебобулочных изделий / Л. П. Пащенко, И. А. Никитин, Е. В. Быкова, А. Ю. Борзаков // Хранение и переработка сельхозсырья.-2009.- № 3.- С.57−59.
  87. Поверин, А. Д Оптимизация процессов смешивания поликомпонентных функциональных продуктов питания. Монография / А. Д. Поверин, C.B. Николаева.- М.: изд-во «Биотехнология», 2009. 166 с.
  88. , Р.Д. Применение пищевых добавок в хлебопечении / Р.Д. По-ландрова // Хлебопечение России. 1996. — № 1. — С. 10−12.
  89. Постановление Правительства РФ «О концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на пери од до 2010 г» № 1891 от 22.12.03 г.
  90. Приказ Минсельхоза РФ от 25 июня 2007 г. № 342 «О концепции развития аграрной науки и научного обеспечения АПК России до 2025 года» // СПС Гарант.
  91. , O.B. Об оптимизации состава блинной муки / О. В. Пронь, Г. Г. Дуб-цов, Е. В. Мельник // Кондитерское и хлебопекарное производство.- 2005.-№ 5.- С. 6.
  92. , Л.И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства / Л. И. Пучкова. 4-е изд. — СПб: Гиорд, 2004. — 264 с.
  93. , С.А. Разработка и исследование непрерывно-действующего смесительного агрегата центробежного типа для получения сухих и увлажненных комбинированных продуктов: дис.. канд. техн. наук. Кемерово: КемТИПП, 2001.- 173с.
  94. Рецептуры на печенье. ВНИИКП- М.: Пищевая промышленность, 1988. -247 с.
  95. , Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров: учебник для вузов / Т. Г. Родина. М.: Академия, 2004. — 206 с.
  96. , A.C. Системный подход к разработке многокомпонентных смесей / A.C. Романов, О. И. Стабровская, С. А. Стабровский и др. // Сборник научных трудов МПА. Вып. III. М., 2005. С. 396−405.
  97. , A.C. Экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий: Качество и безопасность: Уч. пособие / Под ред. В. М. Позняковского. 2-е изд., испр. -Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007.- 125 с.
  98. , Т.Л. Элементы теории массового обслуживания и ее приложения, пер. с англ. / Т. Л. Саати. 3 изд. — 2010. — 520с.
  99. Ю9.Саблинский, А. И. Разработка и исследование непрерывно действующего смесеприготовительного агрегата на основе теории марковских процессов дис. канд. техн. наук: 05.18.12: Кемерово: КемТИПП, 2004. — 217с.
  100. Ю.Санина, Т. В. Оптимизация рецептуры композитной смеси / Т. В. Санина, Е. И. Пономарева, О. Н. Воропаева // Хлебопечение России. 2007. — № 1. — С. 18−19.
  101. Ш. Санина, Т. В. Совершенствование технологии хлебобулочных изделий с мучными композитными смесями / Т. В. Санина, Г. О. Магомедов, Е. И. Пономарева, О. Н. Воропаева.- Воронеж: ВГТА, 2008.- 143 с.
  102. Сборник современных технологий хлебобулочных изделий / под редакцией Косована А. П. // М.: ОАО «Московская типография № 2», 2008 268 с.
  103. , П.М. Измельчение в химической промышленности: 2 изд. / П. М. Сиденко. М, 1977. — 175 с.
  104. , О.И. Анализ рынка многокомпонентных смесей для производства хлебобулочных изделий / О. И. Стабровская, A.C. Романов, О. Г. Короткова // Хлебопродукты. 2011. — № 1. — с. 46−47.
  105. , О.И. Многокомпонентные смеси для производства хлебобулочных изделий / О. И. Стабровская, A.C. Романов, О. Г. Короткова // Техника и технология пищевых производств. 2009. — № 2. — с.30−33.
  106. , М.А. Технология мучных кондитерских изделий: учеб. пособ. / М. А. Талейсник, JIM. Аксенова, Т. С. Бернштейн.-М.: Агропромиздат, 1986.-224 с.
  107. Технологические инструкции по производству мучных кондитерских изделий. Утв. ВНИИКП, 1992. М.: Пищепромиздат, 1992. -288с.
  108. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров: Учебник для вузов/ H.A. Смирнова, Л. А. Надежнова, Г. Д. Селезнева, Е. А. Воробьёва. М.: Экономика, 2004. — 290 с.
  109. , В.А. Реализация концепции государственной политики здорового питания населения России: научное обеспечение / В. А. Тутельян, В. А. Княжев // Вопросы питания. 2000. — № 3. — С. 4−7.
  110. , Е.Б. Рынок пищевых индгредиентов для хлебопекарной промышленности // Пищевые ингредиенты, сырье и добавки.- 2010.- № 1, с. 19.
  111. , Н.Б. Пищевые дисперсные системы (физико-химические основы интенсификации технологических процессов) / Н. Б. Урьев, М. А. Талейсник. -М.: Агропромиздат, 1985.-296с.
  112. Характеристика свойств продуктов питания на зерновой основе Ы1р://внииз.рф
  113. Н.В. Комплексная система обеззараживания зерна и продуктов его переработки / Н. В. Цугленок, Т. Н. Цугленок, Г. Г. Юсупова. Красноярск, 2004. — 250 с.
  114. Н.В. Инновационные технологии производства, переработки и логистики сельскохозяйственной продукции в АПК Восточной Сибири Вестник КрасГАУ / Краснояр. гос. аграр. ун-т, 2011- 2011 в.7. С. 266−271.
  115. , Т.Б. Технология и организация производства хлебобулочных изделий: Учебник. М.: Академия, 2006. — 413 с.
  116. , С.Г. Разработка и исследование центробежного смесителя-диспергатора периодического действия для получения дисперсных комбинированных продуктов : дисс.. канд. техн. наук: 05.18.12. Кемерово, 2009 — 148 с.
  117. , Л.Н., Суворов, И.В. Витаминно-минеральный премикс «Колосок». Хлебопродукты. 2006. — № 3. — С.46−47.
  118. , Д.В. Безбелковые и безглютеновые смеси для выпечки / Д. В. Шнейдер, Н. К. Казеннова // Хлебопечение России.- 2008.- № 1.- С.23−24.
  119. , H.A., Шмалько, H.A., Бочкова, Л. К. Использование амарантовой муки в составе сухих мучных композитных смесей // Успехи современного естествознания. 2004. — № 2 — С. 172−172
  120. , И.Н. Технологические машины и оборудование. Сыпучие материалы и их свойства: учеб. пособие / И. Н. Шубин, М. М. Свиридов, В. П. Таров. -Тамбов: изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2005. 76 с.
  121. , H.A. Создание типовой технологии и машинно-аппаратурной схемы производства сахарного печенья / H.A. Щербакова, Л. М. Аксенова, Т. В. Савенкова, М. А. Талейсник // Кондитерское производство.- 2009,-№ 6, — С. 2−4.
  122. , H.A. Сырье e функциональными свойствами и пищевая и биологическая ценность сахарного печенья / H.A. Щербакова, Т. В. Савенкова, В. К. Кочетов // Кондитерское производство. 2007.-№ 2.- С. 28−30.
  123. Bernotat, S. Ullmann’s Encyclopedia of Industrial Chemistry / S. Bernotat, K.Schonert. We incheim. — 1988.
  124. Berruti, F. Measuring and Modeling Residence Time Distribution of Low Density Solid in a Fluidized Bed Reator of Sand Particles // F. Berruti, A.G.Liden, D.S. Scott Chem. Eng. Seien. 1988. — Vol.43. — P.739−748.
  125. Berruti, F. Measuring and Modeling Residence Time Distribution of Low Density Solid in a Flu d Bed Rea r of Sand Particles // F. Berruti, A.G.Liden, D.S. Scott Chem. Eng. Seien. 1988. — Vol.43. — P.739−748.
  126. Berthiaux H. Application of Markov Chains in Particulate Process Engineering: A review / H. Berthiaux, V. Mizonov // The Canadian Journal of Chemical Engineering. -V. 82. -2004. -No 6. -P. 1143−1168.
  127. Bourne I.R. Some Statistical Relationships for Powder Mixtures. Trans. Inst. Chem. Engrs, 1965. v 43 # - P. 191 -198.
  128. Gibilaro L.G. Fluidization-Dynamics: The Formulation And Applications Of A Predictive Theory For The Fluidized State / Butterworth-Heinemann, 2001. 2561. P
  129. Mizonov V.E. Application of multi-dimensional Markov chains to model kinetics of grinding with internal classification / V.E. Mizonov, H. Berthiaux, V.P. Zhukov, S. Bernotat // Int. J. Miner. Process. V.74. — 2004. — Issue 1001. -P.307−315.
  130. Mizonov, V. Simulation of Grinding: New Approaches / V. Mizonov, V. Zhukov, S. Bernotat ISPEU Press, 1997.
  131. Numerical Recipes in С by William H. Press, Brian P. Flannery, Saul A. Teuko-losky and William T. Vetterling (Cambridge University Press, 1986), pp. 31 to 39.
  132. Shalini K. Ghodke. Influence of additives on rheological characteristics of whole-wheat dough and quality of chapatti / Shalini K. Ghodke, Laxmi Anan-thanarayan // Food Hydrocolloids. 2007. — 21. — № 1. — P. 110−117.
  133. Vance F.P. Statistical Properties of Dry Blends. Eng. Chem., 1986. v 58. — P. 37.
  134. Yano Т., Kanise I., Sano V. Influence of Particle Size of Powder on Mixing Degree and Mixing Speed in Several Types of Mixers. // «Kagaku Kogaku», 1959. v. 23.-P. 30.
Заполнить форму текущей работой