Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Исследование и разработка технологии продуктов из молочной сыворотки с использованием лекарственных растений

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Результаты регулярных массовых обследований, проводимых институтом питания РАМН, другими медицинскими организациями, свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении витаминов, ряда минеральных веществ и микроэлементов у большей части детского и взрослого населения России. Особенно неблагоприятно обстоит дело с обеспеченностью витамином С, недостаток которого, по обобщенным данным, выявляется… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Химический состав и свойства молочной сыворотки
    • 1. 2. Переработка молочной сыворотки на напитки и молочные десерты
    • 1. 3. Экстракционный процесс — основа производства новых видов продуктов
      • 1. 3. 1. Характеристика процесса экстрагирования и его применение в пищевой промышленности
      • 1. 3. 2. Факторы, влияющие на полноту и скорость извлечения действующих веществ из фитосырья при экстракции
    • 1. 4. Характеристика химического состава и свойств некоторых лекарственных трав Западной Сибири

Исследование и разработка технологии продуктов из молочной сыворотки с использованием лекарственных растений (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Одним из приоритетных направлений концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации является создание технологий производства продуктов лечебно-профилактического назначения для предупреждения различных заболеваний и укрепления защитных функций организма, снижения риска воздействия вредных веществ, в том числе для населения, проживающего в зонах, экологически неблагоприятных по различным видам загрязнения.

Результаты регулярных массовых обследований, проводимых институтом питания РАМН, другими медицинскими организациями, свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении витаминов, ряда минеральных веществ и микроэлементов у большей части детского и взрослого населения России. Особенно неблагоприятно обстоит дело с обеспеченностью витамином С, недостаток которого, по обобщенным данным, выявляется у 80 — 90% людей, а глубина дефицита достигает 50 — 80%. У 40 — 80% населения недостаточна обеспеченность витаминами Bi, В2, В6, фолиевой кислотой, более 40% населения России испытывает недостаток каротина.

Недостаточное потребление витаминов крайне отрицательно сказывается на здоровье человека: ухудшается самочувствие, снижается физическая и умственная работоспособность, сопротивляемость простудным, инфекционным заболеваниям, усиливается отрицательное воздействие на организм вредных условий труда и внешней среды, усугубляется течение любых болезней, задерживается их успешное лечение. Недостаток витаминов повышает чувствительность организма к воздействию повышенного радиационного фона, увеличивает риск онкологических заболеваний.

Проблема оптимальной обеспеченности населения витаминами и минеральными веществами в современных условиях оказывается неразрешимой традиционными методами, то есть только за счет потребления натуральных продуктов (овощей, фруктов). Она требует качественно новых подходов.

Надежным путем, гарантирующим эффективное решение этой проблемы, является включение в рацион специализированных пищевых продуктов, обогащенных ценными биологически активными веществами до уровня, соответствующего физиологическим потребностям организма человека. Добавление витаминов и минеральных веществ в продукты питания в процессе производства обеспечивает доведение их до самых широких масс населения, повышение биологической ценности пищи без какого-либо увеличения ее калорийности.

Пищевые продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами, входят в обширную группу продуктов функционального назначения, то есть обогащенных функциональными физиологически полезными пищевыми ингредиентами, улучшающими здоровье человека.

В России, как и в других странах, отмечается устойчивая тенденция повышения интереса к потреблению пищевых продуктов и лечебно-профилактических препаратов из экологически безопасного растительного сырья. Получило признание и находит широкое применение в пищевой и медицинской промышленности природное растительное сырье — лекарственные травы, плоды и ягоды, а также пряно-вкусовые и эфирномасличные растения, биологически активная продукция пчеловодства.

Растительное сырье служит одним из основных источников витаминов, минеральных солей, макрои микроэлементов и других биологически активных веществ, которые даже в минимальном количестве оказывают оздоровительное и защитное действие. Растительное биологически активное сырье повышает питательные, и лечебные свойства пищи, а регулярное потребление таких продуктов снижает отрицательные последствия неблагополучных факторов как внешней, так и внутренней среды организма.

Многие научно-исследовательские учреждения проводят работу по созданию новых видов продуктов из фитосырья с целью более полного сохранения биологически активных веществ для последующего их использования. Это позволяет им выпускать высококачественную продукцию.

Создание безотходных и малоотходных технологий — постоянная и неотъемлемая часть научно-исследовательских работ, осуществляемых в мировой науке.

Постоянный рост производства белковых продуктов повышает и производство молочной сыворотки. Несмотря на большое количество научно-исследовательских разработок, направленных на рациональное использование сыворотки, проблема пока не решена. Решение ее обусловлено не только возможностью получения дополнительной продукции из побочного сырья, но и необходимостью предотвращения загрязнения окружающей среды. Молочная сыворотка имеет высокие показатели БПК (биологической потребности кислорода) и ХПК (химической потребности кислорода).

В то же время высоко эффективным путем коррекции структуры питания является создание комбинированных пищевых продуктов. Теоретические и практические основы создания многофункциональных комбинированных продуктов с регулируемым составом и свойствами изложены в трудах А. А. Покровского, Н. Н. Липатова (ст), А. Г. Храмцова, Н. Н. Липатова (мл), Л. А. Остроумова, Позняковского В. М., и многих других исследователей.

В связи с этим представляется актуальной задача научного и практического обоснования исследования лекарственных трав для создания напитков и желе из молочной сыворотки с лечебно-профилактическими свойствами.

109 ВЫВОДЫ.

1. Изучено влияние технологических факторов на извлечение экстрактивных веществ и витамина С из лекарственных растений в пермеат. Установлено, что на извлечение экстрактивных веществ наиболее значимо влияют следующие факторы: продолжительность экстрагирования, массовая доля сухих веществ в пермеате и доза фитосырья, а на переход витамина С влияют: продолжительность экстрагирования, массовая доля сухих веществ в пермеате и доза сахара. Оптимальные параметры экстрагирования: температура 80−90 °С, продолжительность 30 минут, массовая доля сухих веществ в пермеате 5,0%, доза фитосырья 0,8%, доза сахара 3,0%.

2. Показано, что некоторые компоненты пермеата (лактоза и молочная кислота) способствуют извлечению экстрактивных веществ из фитосырья. Найдена зависимость влияния массовой доли лактозы и кислотности пермеата на извлечение экстрактивных веществ из фитосырья.

3. Определено влияние различных композиций из лекарственных трав на органолептические показатели фитонапитков. Установлено, что введение плодов шиповника в сборы трав повышает потребительскую оценку напитков.

4. Предложена методика профильного метода органолептического анализа вкуса для неферментированных сывороточных напитков и желе с лекарственными травами. Определены основные дескрипторы для оценки вкуса.

5. Научно обоснован рецептурный состав фитонапитков и фитожеле (доза сахара, желатина, титруемая кислотность, вид и доза подсластителя и подкислителя).

6. Изучены структурно-механические показатели желированных продуктов. Исследовано влияние дозы желатина, сахара и кислотности на коэффициент консистенции желированных продукт. Для снижения психофизиологических погрешностей при оценке консистенции желе предложена шкала соответствия реологического показателя вязкости его балловой оценке консистенции.

7. Рассчитаны рецептуры и разработана технология производства новых продуктов из пермеата с лекарственными травами, изучены органолептиче-ские, физико-химические, микробиологические показатели фитонапитков «Валерия» и фитожеле «Диво», определена пищевая и энергетическая ценность продуктов, разработана нормативная документация на фитонапиток «Валерия» и фитожеле «Диво».

Ill.

Показать весь текст

Список литературы

  1. М.Р. Заменители сахара / М. Р. Азрилевич //Пищевые ингредиенты: сырье и добавки, 2001. № 2. — С. 42−44.
  2. М.Р. Заменители сахара / М. Р. Азрилевич //Пищевые ингредиенты: сырье и добавки, 2002. № 1. — С. 42−45.
  3. И.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение: Справочник / И. Э. Акопов Т.: Медицина, 1990. — 440 с.
  4. Н.М. Исследования влияния параметров процесса экстракции на выход компонентов при переработке чеснока / Н. М. Алабина, Э.С. Горень-ков, В. И. Дроздова //Хранение и переработка сельхозсырья, 2001. № 11. — С. 22−23.
  5. C.JT. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии: Учеб. пособие для хим.-технол. спец. ВУЗов. / СЛ. Ахназарова, В. В. Кафаров 2-е изд., перераб и доп.- М.: Высш. шк., 1985. — 327 е., ил.
  6. И.Г. Роль современных методов сенсорного анализа при разработке и продвижении новых продуктов на рынке / И. Г. Бережной // Молочная промышленность, 2005. № 1. — С. 45−48.
  7. Биологически активная растительная добавка и натуральный пищевой краситель из крапивы // Пищевые ингредиенты, сырье и добавки, 1999. № 2.
  8. Биотехнология напитков из молочной сыворотки //Сыроделие, 1999. № 1.-С. 18−20.
  9. С.В. Решение проблемы использование молочной сыворотки / С. В. Василисин // Молочная промышленность, 2005. № 4. — С. 59.1. Вейс А. Макромолекулярная химия желатина /Под ред. В. И. Измайловой. М.: Пищевая промышленность, 1971. — 477 с.
  10. Т.А. Новые напитки на основе молочной сыворотки / Т. А. Волкова, Э. Ф. Кравченко //Сыроделие, 2000. № 3.- С. 41.
  11. В сочетании слаще и выгоднее //Пищевые ингредиенты: сырье и добавки, 1999.-№ 1. -С.12−13
  12. Н.Б. Фитокисломолочный напиток для геродиетического питания / Н. Б. Гаврилова, С. А. Коновалова // Молочная промышленность, 2002.- № 6.-С. 38.
  13. Т.П. Крапива какое чудо / Т. П. Газина, В. И. Печерский //Пищевая промышленность, 1999. — № 12. — С.50.
  14. JI.B. Переработка и применение молочной сыворотки / JI.B. Гапонова, Т. А Полежаева, Н. В. Волотовская // Молочная промышленность, 2004. -№ 7. -С. 52−53.
  15. Н.А. Напиток «Биогран» из молочной сыворотки / Н. А. Генералова, С. В. Лихацкая //Молочная промышленность, 2003. № 2. — С. 39−40.
  16. О.В. Исследование и разработка технологии продуктов на основе молочной сыворотки с использованием фитосырья. Дисс. к.т.н., Кемерово, 2000.
  17. А.В. Реология мясных и молочных продуктов / А. В. Горбатов. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 380 с.
  18. Н.В. Особенности сенсорного анализа ванильного аромата / Н. В. Горнова, Н. В. Рудометова, ЕЛО. Зарубина //Пищевые ингредиенты: сырье и добавки, 2001. № 2. — С. 66−67.
  19. В.А. Методы обработки экспериментальных данных при измерениях / В. А. Грановский, Т. Н. Сирая. JI.: Энергоатомиздат. Ленингр. отд-ние, 1990. — 288 с
  20. И.А. Дикорастущие полезные растения / И. А. Губанов, К. В. Киселева, B.C. Новиков. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1987. — 160 с.
  21. Гуляев-зайцев С. С. Применение осветленной ультрафильтрацией сыворотки при производстве напитков / С.С. Гуляев-зайцев, Н. Н. Романская, Л. П. Калашникова //Молочная промышленность, 1984. -№ 6. С. 15−17.
  22. Л.Г. Математическая обработка и оформление результатов эксперимента / Л. Г. Деденко, В. В. Керженцев.: М., Изд-во Моск. ун-та, 1977. 112 с.
  23. В.А. Органолептический анализ пищевых ароматизаторов сырного направления / В. А. Долматова, А. В. Герасимов, Д. А. Успенская //Пищевые инградиенты: сырье и добавки, 1999. № 2. — С. 56−57.
  24. Л.В. Здравоохранение на пороге XXI века / Л. В. Драчева //Пища, вкус и аромат, 2001. № 1. — С.40−41.
  25. Н.И. Экологические аспекты применения пищевых структурообразующих добавок при производстве молочных продуктов / Н. И. Дунченко //Хранение и переработка сельхозсырья, 1998. № 3. — С. 43−44.
  26. В.В. Молочная кислота и лактаты в производстве продуктов питания / В. В. Евлева, Т. М. Черпалова, А. П. Бочкова, И. Н. Филимонова //Пищевые ингредиенты: сырье и добавки, 2000. № 2. — С.60−61.
  27. И. А. Разработка и исследование биотехнологии производства концентрата пищевого подкислителя из творожной сыворотки. Дисс.к.т.н., Кемерово, 1997.
  28. В.Е. Биотехнология альтернативных вариантов напитков из молочной сыворотки / В. Е. Жидков // Сыроделие, 2000. № 4. — С.25−26.
  29. Л.С. Методы планирования и обработки результатов физического эксперимента / Л. С. Зажигаев, А. А. Кишьян, Ю. И. Романиков. М.: -Атомиздат, 1978, с. 232.
  30. З.С. Молочные продукты с витаминами / З. С. Зобкова // Молочная промышленноть, 2004. № 5. — С. 28−30.
  31. З.С. Витаминизированные молочные продукты / З. С. Зобкова, А. Д. Гаврилина // Молочная промышленность, 2002. № 6. — С.35−38.
  32. Зобкова З. С. Экстракция пищевых компонентов из амаранта/3.С. Зобкова, В. Д. Харитонова, С. А. Щербакова //Пищевая промышленность, 2001, — № 8.
  33. З.С. О реологических характеристиках кисломолочных продуктов с экстрактом листьев растения амарант / З. С. Зобкова, В. Д. Харитонова, С. А. Щербакова, С. В. Карпычев // Хранение и переработка сельхозсырья, 2003.-№ 8.-С. 101−104.
  34. З.С. Новые нетрадиционные источники питания и способы их получения / З. С. Зобкова, С. А. Щербакова //Молочная промышленность, 2002.- № 2. С. 27−28.
  35. З.С. Новые экстрагенты для экстракции пищевых компонентов из нетрадиционных источников пищевого сырья / З. С. Зобкова, С. А. Щербакова // Пищевая промышленность, 2001. № 11.
  36. В.Н. Переработка растительного сырья, используемого для приготовления чая и лечебных настоев/ В. Н. Иванец, Ю. В. Романенко, Н. Г. Чертилин, С. В. Шахрай //Хранение и переработка сельхозсырья, 2002. № 12.- С.25−26.
  37. Интенсивные подсластители // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки, 1999.-№ 1.-С.9−11.
  38. .С. Молочная сыворотка в кормлении поросят / Б. С. Калоев //Молочная промышленность, 2003. № 2. — С. 25.
  39. Г. И. Применение пряно-ароматических и лекарственных растений в пищевой промышленности / Г. И. Касьянов, И. Е. Кизим, М. А. Холодцов // Пищевая промышленность, 2000. № 5. — С. 33 — 35.
  40. Н.В. Минеральные и органические компоненты порошка из корня ревеня и концентрата «Флора» на его основе /Н.В. Кацерикова, Т. М. Дроздова, В. М. Поздняковский //Пищевые ингредиенты: сырье и добавки, 2000.- № 2. С. 70−71.
  41. Н.Г. Лечение растениями / Н. Г. Ковалева. М.: Советский спорт, 1993. — 320 е., ил.
  42. С.Г. Многокомпонентные желированные продукты / С. Г. Козлов, Л.И. Вождаева// Молочная промышленность. 2003. № 7. — С. 22.
  43. С.Г. Использование молока и растительного сырья в технологии продуктов специального назначения / С. Г. Козлов, А. Ю. Просеков // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. № 3. — С. 61−63.
  44. Н.А. Влияние методов обработки дикорастущих и культивируемых ягод Сибири на физико-химические показатели выхода сока / Н. А. Комарова, С. С. Павлов, В. М. Столетов //Хранение и переработка сельхозсырья, 2001.-№ 12.-с. 63−65.
  45. В.И. Вторичные сырьевые ресурсы пищевой промышленности источник получения кормовых и пищевых биологически активных добавок / В. И. Комаров, Т. А. Мануйлова //Пищевая промышленность, 2001. — № 5. -С. 52−53.
  46. З.В. Витамины и минеральные вещества плодов и ягод / З. В. Коробкина. М.: «Экономика», 1979. — 152 с.
  47. Э.Ф. Состояние и перспективы использования напитков из молочной сыворотки / Э. Ф. Кравченко //Сыроделие, 2000. № 2 .- С. 28.
  48. Э.Ф. Использование молочной сыворотки в России и за рубежом / Э. Ф. Кравченко, Т. А. Волкова // Молочная промышленность, 2005. -№ 4. С.56−58.
  49. В.Л. Биохимия растений / В. Л. Кретович. М.: Высшая школа, 1986. — 503 с.
  50. Т.Н. Заготовка дикорастущих плодов и ягод / Т. Н. Кулик, Т. А. Зайцев. Кемерово.: Кемеровское книжное изд-во, 1981. — 104 с.
  51. В.К., Полная энциклопедия лекарственных растений. Том 1 / В. К. Лавренов, Г. В. Лавренова. СПб.: Издательский дом «Нева" — М.: «ОЛМА -ПРЕСС», 1999, 736 с.
  52. Лекарственные растения и их применение. Владивосток: МП «Экслибрис», 1992.-240 с.
  53. Лекарственные растения Сибири для лечения сердечно-сосудистых заболеваний / Н. В. Казаринова, М. Н. Ломоносова, В. М. Триль и др. Новосибирск: Наука Сиб. отд-ие, 1991. — 240 с.
  54. Лекарственные растения Сибири / Минаев В. Г. 5-е изд., перераб. и доп. — Новосибирск: Наука Сиб. отд-ие, 1991. — 431 с.
  55. Лечебно-оздоровительные свойства крапивы двудомной (обыкновенной) //Пища, вкус, аромат, 2001. № 2.
  56. А.Н. Содержание витамина С в консервированной продукции для детского питания / А. Н. Лилишенцева, И. Л. Гайдым, Д.А. Сафро-нова //Хранение и переработка сельхозсырья, 2003. № 8. — С. 134 — 135.
  57. С.В. Разработка технологии сывороточных напитков и желе с использованием продуктов переработки свеклы. Дисс.к.т.н., Кемерово, 2003.
  58. В.А. Экстрагирование растительного сырья в аппаратах с промежуточным отжимом (теория и практическое применение) / В. А. Ломачинский //Хранение и переработка сельхозсырья, 1995. № 5. — С. 6 — 12.
  59. С.М. Изучение влияния технологических факторов на извлечение экстрактивных веществ из листьев крапивы / С. М. Лупинская, Е. В. Байматова // Хранение и переработка сельхозсырья, 2004. № 7. — С.57−59.
  60. В.М., Экстрагирование в пищевой промышленности / В. М. Лысянский, С. М. Гребенюк. -М.: Агропромиздат, 1987.
  61. Ю.А. Инженерная реология пищевых материалов / Мачихин Ю. А., Мачихин С. А. -М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981.-216 с.
  62. Л.А. Применение экстрактов растительного сырья в качестве биологически активных добавок / Л. А. Маюрникова, Г. А. Гореликова, В. М. Позняковский, С. К. Щипицин //Пищевые ингредиенты, сырье и добавки, 1999.- № 2. С. 50.
  63. Е.И. Молочная сыворотка для производства сухих напитков / Е. И. Мельникова, JI.B. Голубева, Т. А. Разинкова // Молочная промышленность, 2004. № 9. с. 44−45.
  64. Методы биохимического исследования растений/ А. И. Ермаков,
  65. B.В.Арасимович, Н. П. Ярош и др.- Под. ред. А. И. Ермакова. 3-е изд. перераб. и доп. — JI.: Агропромиздат, 1987. — 430 с.
  66. И.А. Технология лекарственных форм: Учебник / И. А. Муравьев. М.: Медицина, 1988. — 480 е.: ил.
  67. М.С. Влияние свойств экстрагента на выход красящих веществ из дикорастущего сырья / М. С. Мурадов, Т. Н. Даудова, Д.М. Абдула-типпова, В. В. Пиняскин, J1.A. Рамазанова //Хранение и переработка сельхозсы-рья, 2001,-№ 9.- С. 26−27.
  68. М.С. Моделирование процесса экстрагирования красящих веществ из дикорастущего сырья / М. С. Мурадов, Т. Н. Даудова, Д.М. Абдула-типпова, В. В. Пиняскин, J1.A. Рамазанова, М. Э. Ахмедов //Хранение и переработка сельхозсырья, 2001. № 8. — С. 20−21.
  69. А.П. Пищевые добавки / А. П. Нечаев, А. А. Кочетков, А. Н. Зайцев. М.: Колос, 2001. — 256 с.
  70. А.И. Формирование и исследование свойств кисломолочных напитков с использованием дикорастущих целебных трав: автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.04 / Николка Анжелика Ивановна. Кемерово 2002.
  71. JI.A. Желе из гидролизованной сыворотки / JT.A. Остроумов, С. Г. Козлов, И. И. Муругова // Молочная промышленность, 2004. № 6.1. C. 61.
  72. JI.A. Особенности структурообразования сывороточно-агаровых систем / J1.A. Остроумов, С. Г. Козлов // Хранение и переработка сельхозсырья, 2003. № 9. — С. 42−43.
  73. М.Б. Еще раз об искусственных сахарозаменителях / М. Б. Павлов //Пищевые ингредиенты: сырье и добавки, 1999. № 2. С.44−47.
  74. Т.В. Использование крапивы для производства консервированных продуктов / Т. В. Парфенова, И. А. Зорина // Пищевая промышленность, 2000. № 2. — С. 18 — 19.
  75. Л.В. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и в быту / Л. В. Пастушенков, А. Л. Пастушенков, В. П. Пастушенков. Л.: Лениздат, 1990.
  76. Переработка и использование молочной сыворотки: Технологическая тетрадь / Храмцов А. Г., Павлов В. А., Нестеренко П. Г. и др. М.: Росагропром-издат, 1989.-271 с.
  77. Пищевая химия / Нечаев А. П., Траубенберг С. Е., Кочеткова А. А. и др. Под ред. А. П. Нечаева. Спб.: ГИОРД, 2001. — 592 с.
  78. В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: Учебник / В. М. Позняковский. 5-е изд., испр. и доп. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2000. — 480 с.
  79. В.М. Приоритетные проблемы питания и производства пищевых продуктов / В. М. Позняковский, Л. А. Маюрникова. // Проблемы рационального питания и производства пищевых продуктов: Тез. научных работ. -Кемерово, 1997.-С. 3.
  80. Т.Г., Вукс Г. А. Дегустационный анализ продуктов / Т. Г. Родина, Г. А. Вукс. М.: Колос, 1994. — 192 е.: ил.
  81. А.Б. Биокорректоры обязательный компонент современных продуктов питания / А. Б. Рудавская //Пищевая промышленность, 2001. -№ 5. — С. 54−55.
  82. Л.А. Пищевые добавки: энциклопедия / Л. А. Сарафанова. СПб: ГИОРД, 2003. — 688 с.
  83. Сенсорный анализ: возможные трудности //Пищевые ингредиенты: сырье и добавки, 2000. № 2. — С. 72−73.
  84. Сенсорный анализ //Пищевые ингредиенты: сырье и добавки, 1999. № 2. С. 58−60.
  85. В.Н. Биологически активное растительное сырье в пищевой промышленности / В. Н. Сергеев, Ю. И. Кокаев //Пищевая промышленность, 2001.- № 6. С.28−30.
  86. Н.В. «Чудо» продукт из молочной сыворотки / Н. В. Скобелева //Молочная промышленность, 1999. — № 5. — С. 25.
  87. И.Н. Все о пищи с точки зрения химика / И. Н. Скурихин, А. П. Нечаев. М.: Агропромиздат, 1991. — 288 с.
  88. Е.В. Ванильный аромат / Е. В. Смирнов, Г. К. Викторова, Н. М. Метелкина //Пищевая промышленность, 1999. № 3. — С.20−21.
  89. Н.В. Лекарственные растения и пищевая промышленность / Н. В. Соколова //Хранение и переработка сельхозсырья, 1998. № 3. — С.27.
  90. С.Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям: Фитотерапия / С. Я. Соколов, И. П. Замотаев. М.: металлургия, 1989. — 428 с.
  91. П.П. Микробиология молока и молочных продуктов: Учебник для ВУЗов / П. П. Степаненко. Сергиев Посад: ООО «Все для Вас -Подмосковье», 1999.-415 с. ил.
  92. Л.Ф. Молочная сыворотка с точки зрения питания / Л.Ф. Те-речик//Сыроделие, 1999. № 1. — С. 15.
  93. Технология молока и молочных продуктов / Г. В. Твердохлеб, З.Х. Ди-ланян, Г. Г. Шиллер. -М.: Агропромиздат, 1991.- 463 с.
  94. Технология сыра и продуктов переработки сыворотки / З. С. Соколова, Л. И. Лакомова, В. Г. Тиняков. М.: Агропромиздат, 1992. -335 с.
  95. Н.Ю. Рынок интенсивных подсластителей / Н.Ю. Ти-мошенкова Пищевые ингредиенты: сырье и добавки, 2001. № 1. — С. 26−27.
  96. Н.А. Природные флавоноиды как пищевые антиоксиданты и биологически активные добавки / Н. А. Тюкавкина, И. А. Рупенко, Ю. А. Колесник // Вопросы питания, 1996. № 2. — С. 33 — 38.
  97. .А. Полуфабрикаты лекарственных трав для кондитерской промышленности / Б. А. Фалькович, Г. О. Магомедов // Хранение и переработка сельхозсырья, 2001. № 3.
  98. .А. Биологически активная растительная добавка и натуральный пищевой краситель из крапивы / Б. А. Фалькович, Л. Ю. Саватеева, Г. П. Мальцев, Г. О. Магомедов, Т. Н. Мирошникова //Пищевые ингредиенты: сырье и добавки, 1999. № 2. С.51−53.
  99. Р.Н. Десерт из молочной сыворотки / Р. Н. Хандак, И. С. Степанова, Т. П. Бачурина // Молочная промышленность, 1983. № 9. — С. 2526.
  100. А.Г. Справочник мастера по промышленной переработке молочной сыворотки / А. Г. Храмцов, С. В. Василисин. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.
  101. А.Г. Биотехнология напитков из молочной сыворотки. Учеб. пособие / А. Г. Храмцов, В. Е. Жидков, Г. И. Холодов.- Ставрополь, 1996.
  102. А.Г. Молочная сыворотка / А. Г. Храмцов. 2-е изд., пере-раб и доп. — М.: Агропромиздат, 1990. — 240 с.
  103. А.Г. Безотходная технология в молочной промышленности / под ред. А. Г. Храмцова, П. Г. Нестеренко. М.: Агропромиздат, 1989. — 279 с.
  104. А.Г., Нестеренко П. Г. Подсырная сыворотка: отход или резерв? / А. Г. Храмцова, П. Г. Нестеренко // Сыроделие, 1999. № 3. — С. 30.
  105. А.Г. Молочная сыворотка: переработка и использование / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко, А. А. Храмцов, Е. В. Бельмасова //Сыроделие, 1999.- № 2.-С. 23.
  106. А.Г. Состав и биологическая ценность подсырной сыворотки / А. Г. Храмцов, Б. О. Суюнчева, П. Г. Нестеренко, Е. В. Бельмасова //Сыроделие, 1999. № 4. — С. 32.
  107. А.Г. Сбор и сохранение качества подсырной сыворотки / А. Г. Храмцов, Б. О. Суюнчева, П. Г. Нестеренко, Е. В. Бельмасова // Сыроделие, 2000, — № 4.-С. 25−27.
  108. П.С. Лекарственные растения: Справочник / П. С. Чиков. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1989. — 431 с.
  109. Э.П. Пудинг из молочной сыворотки / Э.П. Шалапуги-на, В. Я. Матвиевский // Хранение и переработка сельхозсырья, 1998. № 5. — С. 43−44.
  110. Э.П. Десерт профилактического назначения из молочной сыворотки / Э. П. Шалапугина, В. Я. Матвиевский, Н. В. Шалапугина // Хранение и переработка сельхозсырья, 1998. № 3. — С. 40.
  111. A.M. Полисолодовые экстракты и листовой протеин для комбинированных напитков / A.M. Шалыгина, Л. В. Енальева //Молочная промышленность, 2001. № 5. — С.46−47.
  112. A.M. Биологически активные вещества молока / A.M. Шалыгина, Н. А. Тихомирова, И. И. Ионова. М.: АгроНИИТЭИПП, 1997.
  113. Л.Н. Витаминные смеси и каротиноиды для обогащения и окрашивания пищевых продуктов / Л. Н. Шатнюк, Е. В. Климантова //Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2001. № 2. с. 54−56.
  114. Л.Н. Обогащение молочных продуктов микронутриентами / Л. Н. Шатнюк // Пищевая промышленность. 2001. № 9. с. 49−50.
  115. Л.А. Использование молочной сыворотки в качестве экст-рагента питательных веществ из лечебно-технического сырья. Тезисы докладов международного научного симпозиума / Л. А. Яковлева, С. М. Лупинская. Кемерово, 2002.
  116. Comegna Е. Whey in Italy. Signs of Change Latte, 2002, vol. 27, is. 2.
  117. Gelatun: A multifunctional ingredient in dairy products // Int. Food Markitland Technol. — 1996. — 10. № 1. — S. 12 — 14.
  118. M. O’Mahony, Sensory Evaluation of Food, Statistical Methods and Procedures, Marcel Dekker, New York, 1985.
  119. Charles E. Morris, Midwest Editor, The cheese boom //Food Engineering, November 1979.
  120. Vesshia P. L. Recent innovation in the processing of whey. Latte, 2002, vol. 27, is. 2.
  121. Whey of the future. Dairy Foods, 2000,101, № 9.
Заполнить форму текущей работой