Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка технологии получения пищевого биоконцентрата из облепихового сока и путей его применения

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Плоды облепихи, отличающиеся морфологическим и химическим полиморфизмом, обращают на себя особое внимание. Они содержат весь комплекс водои жирорастворимых витаминов и витаминоподобных соединений, каротиноидов, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот, органических кислот, пектинов, минеральных веществ. На основании изученного химического состава облепихового сока и естественной микрофлоры… Читать ещё >

Содержание

  • Раздел 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
  • Глава 1. 1.Биологически активные вещества растительного происхождения
  • Глава.
    • 1. 2. Плодово-ягодные растения как перспективный источник биологически активных веществ
  • Глава.
    • 1. 3. Переработка плодово-ягодного сырья
      • 1. 3. 1. Продукты переработки плодов облепихи
  • Раздел 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ Глава
    • 2. 1. Материалы и методы исследования
  • Глава.
    • 2. 2. Разработка технологии биоконцентрата
      • 2. 2. 1. Обоснование использования нативного облепихового сока в качестве сырья для получения нового вида продукта
        • 2. 2. 1. 1. Химический состав облепихового сока
        • 2. 2. 1. 2. Микробиологическая оценка ягод облепихи и облепихового
      • 2. 2. 2. Разработка регламента получения биоконцентрата
  • Глава.
    • 2. 3. Исследование пищевой ценности пасты облепиховой
      • 2. 3. 1. Общий химический состав пасты облепиховой
      • 2. 3. 2. Исследование биологически активных веществ пасты облепиховой
      • 2. 3. 3. Жирнокислотный состав липидов пасты облепиховой
  • Глава.
    • 2. 4. Установление сроков хранения пасты облепиховой
      • 2. 4. 1. Санитарно-гигиенические показатели пасты облепиховой
      • 2. 4. 2. Изменение пищевой ценности пасты облепиховой в процессе хранения
  • Глава 2. 5.Рекомендации по использованию пасты облепиховой в продуктах питания
    • 2. 5. 1. Паста облепиховая как антиоксидант
    • 2. 5. 2. Паста облепиховая как полифункциональная добавка в хлебопечении
      • 2. 5. 2. 1. Качественная оценка хлеба и булочных изделий
  • Сибирские"
  • Выводы

Разработка технологии получения пищевого биоконцентрата из облепихового сока и путей его применения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность. Создание комплексных технологий переработки дикорастущего плодово-ягодного сырья с целью получения продуктов высокой пищевой и биологической ценности является актуальным направлением в решении проблем коррекции структуры питания.

Отечественные производители работают над совершенствованием технологий качественно новых продуктов, в том числе за счет изменения диапазона применяемых пищевых компонентов, причем приоритетным направлением в этой области остается использование отдельных продуктов или композиций, полученных из природного сырья.

Плоды облепихи, отличающиеся морфологическим и химическим полиморфизмом, обращают на себя особое внимание. Они содержат весь комплекс водои жирорастворимых витаминов и витаминоподобных соединений, каротиноидов, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот, органических кислот, пектинов, минеральных веществ.

Большинство предприятий, перерабатывающих плоды облепихи, в основном специализируются на выпуске только важного фармацевтического продуктаоблепихового масла.

В последние годы появляются комплексные разработки по использованию плодов облепихи. Ученые Кемеровского, Барнаульского технологических университетов, Новосибирской, Бурятской Зональных плодово-ягодных опытных станций работают над созданием новых продуктов питания с использованием биологически активных веществ плодов облепихи, но до сих пор облепиховый сок, в силу своей специфичности, не используется в полной мере, хотя является основным продуктом при переработке плодов. В этой связи поиск путей более глубокой переработки нативного облепихового сока на основе биотехнологического подхода, с последующим использованием его биологически активных компонентов в продуктах питания является актуальной задачей.

Цель и задачи исследований. Целью работы явилось изучение проблемы расширения ассортимента новых продуктов из облепихового сока на основе биотехнологических приемов его переработки и разработка путей использования нового продукта.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи: •изучить микрофлору плодов облепихи и сока из нее- •исследовать химический состав натурального облепихового сока- •разработать технологию переработки натурального облепихового сока с целенаправленным использованием ферментов полезной микрофлоры ягод- •исследовать физико-химические показатели полученного продукта- •определить пищевую ценность биоконцентрата- •установить режимы и сроки хранения биоконцентрата- •предложить пути использования нового продукта в отраслях пищевой промышленности;

•разработать нормативную документацию на новые виды продукции. Научная новизна. Научно обоснована возможность использования полезной микрофлоры на плодах облепихи при получении биоконцентрата из облепихового сока.

Разработаны условия ферментации облепихового сока, позволяющие поддерживать преимущественно жизнедеятельность полезных дрожжей.

Доказано принципиальное отличие биоконцентрата, полученного биотехнологическим путем, от концентратов, получаемых с использованием физико-химических методов обработки облепихового сока.

Показано, что основную долю сухих веществ в биоконцентрате составляют липиды, пищевые волокна, водои жирорастворимые биологически активные вещества, аскорбиновая кислота, каротиноиды, флавоноиды, токоферолы, макрои микроэлементы.

Установлено, что новый продукт — пасту облепиховую можно использовать в масложировой и хлебобулочной отраслях промышленности в качестве многофункциональной пищевой биологически активной добавки, обладающей свойствами антиоксиданта, красителя, ароматои вкусообразователя.

Обоснованы режимы и сроки хранения пасты облепиховой при разных температурных режимах. Практическая ценность.

На основе проведенных теоретических и экспериментальных исследований предложена технология переработки натурального облепихового сока с получением пасты облепиховой.

Утверждена нормативная документация на пасту облепиховую ТУ 9168−1 602 069 473−01 и получено санитарно-гигиеническое заключение № З.БЦ.04.916.Т.4Э.07.01 от 03.07.2001.

Разработана рецептура и технология хлебобулочных изделий с использованием пасты облепиховой. Утверждена нормативная документация ТУ 9114−2 102 069 473−2002 «Хлеб и булочные изделия «Сибирские» и получено санитарно-гигиеническое заключение № З.БЦ.04.911.Т.103.09.01 от 20.09.2001. Апробация работы. Основные положения диссертационной работы были представлены на научных конференциях ВСГТУ (Улан-Удэ 2001, 2002), Международных научно-практических конференциях «Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг» г. Орел 2001 г., «Актуальные проблемы обеспечения здоровья международных путешественников» г. Улан-Удэ 2001 г.,.

Биотехнология на рубеже двух тысячелетий" г. Саранск 2001 г., Всероссийской научной молодежной конференции «БАД и здоровое питание» г. Улан-Удэ 2001 г Разработанные виды продукции экспонировались на выставках «Индустрия образования» г. Орел 1999 г., «Наука. Образование. Новые технологии» г. Иркутск.

2000 г., 2-ая Республиканская выставка «Образование. Наука. Бизнес» Г. Улан-Удэ.

2001 г., «Здравоохранение Бурятии» г. Улан-Удэ 2002 г.

Публикации. По результатам выполненных исследований опубликовано 12 работ.

Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, 3-х глав литературного обзора, 5-и глав экспериментальной части, выводов, списка литературы и приложений.

ВЫВОДЫ.

1. Изучена естественная микрофлора плодов облепихи, при разных температурных режимах ее хранения, и облепихового сока.

2. На основании изученного химического состава облепихового сока и естественной микрофлоры плодов облепихи предложен биотехнологческий способ получения нового продукта — пасты облепиховой, предусматривающий концентрирование как водо-, так и липидорастворимых биологически активных компонентов.

3. Разработан технологический регламент получения пасты облепиховой на основе использования ферментов сырья и дрожжей, находящихся на поверхности плодов. На способ получения биологически активной пищевой добавки зарегистрирован патент № 2 178 976.

4. Изучена пищевая ценность пасты облепиховой. Установлено, что сухие вещества пасты облепиховой представлены на 44% липидами и на 39% пищевыми волокнами. Из биологически активных веществ обнаружено в 100 г пасты аскорбиновой кислоты — 60,0 мг, каротиноидов — 73,0 мг, токоферолов -40,0 мг. Установлены существенные отличия пасты облепиховой по химическому составу и структурно-механическим свойствам от облепихового концентрата, полученного простым центрифугированием сока. Вязкость пасты облепиховой выше в три раза, размер частиц — в два раза, чем в свежем осадке.

5. На основании полученных математических зависимостей изменения каротиноидов, токоферолов и продуктов окисления, установлены сроки хранения пасты, которые при одних и тех же пограничных показателях пищевой ценности составляют при температуре -6° С — 12 месяцев, при температуре от 0.6°С — 9,5 месяцев, при 22° С — 3 месяца.

6. Доказана возможность использования пасты облепиховой как полифункциональной добавки в производстве хлебобулочных и масложировых изделий, с проявлением свойств антиоксиданта, красителя, вкусои ароматообразователя.

7. Разработаны рецептуры хлеба и булочных изделий и показана возможность частичной замены маргарина и полной замены яиц в булочных изделиях пастой облепиховой.

8. Разработаны и утверждены нормативные документы на «Пасту облепиховую» ТУ 9168−016−2 069 473−2001 и «Хлеб и булочные изделия «Сибирские» ТУ 9114−021−2 069 473−2002.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л.С. Флавоноидоносные и танидоносные растения Казахстана. -Алма-Ата: Наука, 1997.-е. 16−21.
  2. Т.П. Лекарственные растения Бурятии, перспективные для получения Б АД. / Сб. тез. конференции «Биологически активные добавки и здоровое питание». Улан-Удэ.-2001 г, с. 12−15.
  3. К.А., Захарова Г. М. Облепиха в Бурятии. Улан-Удэ.: Бурятская плодово-ягодная опытная станция, 1998.-140 с.
  4. Т.А., Дашиев Д. Б., Кудрин А. Н. Лекарствоведение в тибетской медицине. -М.: Наука, 1989.
  5. С.М. Растительные ресурсы. -М. 1982, Т. 18, вып. 1, с. 73−76.
  6. З.И., Прохорова И. И., Донченко Л. В., Кривец С. Н. Влияние пасты из мандариновых отжимов на качество пшеничного хлеба/ Изв. вузов. Пищевая технология. раснодар.-1989, № 5, с. 119.
  7. Н.Р. Микробиология. 3-е изд., перераб. и доп.-М.: Колос, 1997.-352 с.
  8. Л.Я., Васиев М. Г. Методы органолептической оценки качества пшеничного хлеба/ Обз. инф., вып. 4, 1−36,-1981.
  9. А.Д., Курцикидзе М. Ш., Писарев В. М. и др. Иммуномодуляторы растительного происхождения// Химико-фарм. журнал. -1993. -№ 8. -С. 43−47.
  10. Л.А. и др. Микробиологические основы молочного производства: Справочник./Под ред. к.т.н. Я. И. Костина М.: Агропромиздат. 1987.-400с.
  11. A.M. Сырьевые ресурсы облепихи Сибири и перспективы их эффективного использования в садоводстве/ Сб.тез. науч.- практич. Конференции «Пища. Экология. Качество.» Новосибирск, 2001.-С.49−50.
  12. П. Целительная сила минералов, особых питательных веществ и микроэлементов (пер. с англ. У. Сапциной М.: КРОН-пресс, 1998.
  13. Биохимия растительного сырья/ Щербаков В. Г., Лобанов В. Г., Прудникова Т. Н. и др. -М.: Колос, 1999.-376 с.
  14. А.Н., Куцакова В. Е. Консервирование холодом. -Новосибирск, 1992. 162 с.
  15. М.Н., Цыбикова Д. Ц., Нечаев А. П. Жирнокислотный состав фармакопейного масла и шрота. Известия вузов. Пищевая технология. — 1984, № 2, с. 112.
  16. Л.Г. Микроэлементы благо и зло. — М.: Знание, 1984. — 144с.
  17. И.И. Человек и биологически активные вещества. -Изд.2-е.-М.: Наука, 1980.-119 с.
  18. A.C. Пищевые добавки. Справочник. С-Пб, «Ut», 1996.-240с.
  19. С.Г., Масик A.M. Пищевые волокна и усвояемость нутриентов. //Вопросы питания. 1984.-№ З.-с. 6.
  20. З.В., Баранов B.C. Плодоовощные пюре в производстве продуктов. -М.: Агропромиздат, 1987.-125 с.
  21. С.К. Состояние и проблемы переработки растительного сырья/ Пища. Экология. Качество. Сборник материалов международной научно-практической конференции/РАСХН. Сиб. отд-ние. СибНИПТИП. Новосибирск, 2001. — 120 с.
  22. Н.Г., Кошеленко H.A., Малюга Н. Г., Шоков Н. Р., Загорулько A.B. Мониторинг содержания тяжелых металлов в системе почва растение// Известия вузов. Пищевая технология. — 2000.-№ 2−3. — С. 103−106.
  23. Х.Р. Пищевая и биологическая ценность фруктовых и овощных соков, особенности технологии производства//Вопросы питания № 2, 2001.
  24. ГОСТ 10 444.12−88 «Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов.».
  25. ГОСТ 10 444.15−94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов».
  26. ГОСТ 21 094–75 «Хлебобулочные изделия. Метод определения влажности».
  27. ГОСТ 25 555.2−91 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания этилового спирта».
  28. ГОСТ 25 555.3−82 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей».
  29. ГОСТ 26 323–84 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения».
  30. ГОСТ 26 593 85 «Масло растительное. Метод измерения перекисногочисла».
  31. ГОСТ 26 987–86 «Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Технические условия».
  32. ГОСТ 28 809–90 «Изделия булочные. Общие технические условия».
  33. ГОСТ 5668–68 «Хлебобулочные изделия. Методы определения содержания жира».
  34. ГОСТ 5669–96 «Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости».
  35. ГОСТ 5670–96 «Хлебобулочные изделия. Метод определения кислотности».
  36. ГОСТ 5672–68 «Хлебобулочные изделия. Методы определения содержания сахара».
  37. ГОСТ 8756.13−87 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения Сахаров».
  38. ГОСТ 8756.21−89 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира».
  39. ГОСТ Р 50 480−93 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella».
  40. ГОСТ Р50 474−93 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиморфных бактерий)».
  41. Государвенная фармакопея СССР. 11 изд. B.l.-М.: Медицина, 1987.
  42. Государственная фармакопея СССР. 11 изд. В.2.-М.: Медицина, 1990.
  43. В.А. Антиокислительные (целебные) свойства плодов и ягод и прогрессивные методы их хранения// Хранение и переработка сельхозсырья № 4, 2001.
  44. Т.В., Диденко P.A., Бурова Т. Е., Коваленко Т. В. Выявление сортопригодности плодов и ягод для замораживания// Холодильная техника. -1983. -№ 10. С.37−39.
  45. E.H., Павленко Н. М. Влияние технологических обработок вин на стойкость их к коллоидным помутнениям.- Изд-во «Крым», 1971, 56 с.
  46. В.И., Медведкова Л. А. Состояние и перспективы развития культуры облепихи в нечерноземной зоне РСФСР. М.: 1986, с. 49−53.
  47. Л.В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания. М.: Пшцепромиздат, 1999.-352 с.
  48. В.И. Использование нетрадиционного сырья в хлебопекарной промышленности. К.: Урожай, 1988.-152 с.
  49. М.С. Пищевые волокна. Киев: Урожай, 1988.- 311с.
  50. М.С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания. М.: МАИК «Наука», 1998. — 304 с.
  51. И.П. Физиология и биохимия культурных растений. -Горький, 1985, с. 78−91.
  52. В.Т., Шильникова В. К. Микробиология. М.: Агропромиздат, 1990. — 191 с.
  53. А.И., Арасимович В. В., Смирнова-Иконникова М.И., Ярош Н. П., Луковникова Г. А. Методы биохимического исследования растений. Изд-во 2-е. Л.: Колос, 1972.
  54. Н.К., Алехина Л. Т., Отришенкова Л. М. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов. М.: Агропромиздат, 1985.-294 с.
  55. Н.М. Производство концентрированных соков в России. // Пиво и напитки. 2000, № 4, с. 62−63.
  56. М.Н. Фенольные соединения растений и их биогенез// Итоги науки и техники. Биологическая химия. М.: ВНИИТИ. — 1998.-т.27.-с. 188.
  57. М.Н. Фенольные соединения. Распространение, метаболизм и функции в растениях. М.: Наука, 1993.-272 с.
  58. A.M., Чебунина Е. И., Чиркина Т. Ф. Некоторые физико-химические показатели облепихового уксуса/ Сб. науч. тр., ВСГТУ.-Улан-Удэ, 1999.-c.3−5.
  59. A.M., Чиркина Т. Ф., Белых A.M. Оценка пищевой ценности и перспективы использования облепихи в продуктах питания/ Облепиха в лесостепи Приобья. Сб. науч. трудов РАСХН. Сиб. отделение РАН. Сиб. отделение. Новосибирск, 1999.-108 с.
  60. Т.Н., Захарченко Г. Л. Профилактические продукты питания: Учебное пособие Орел, 2000. 164 с.
  61. С.И. Применение нетрадиционного сырья в производстве хлебобулочных, мучных кондитерских и макаронных изделий/ Обз. инф. М.: ЦНИИПЭИ хлебопродуков.~1992.
  62. О.М., Яцышина Т. А., Виталло A.C. Пищевые волокна в рационе питания. М., 1987.-е. 32−33.
  63. Е.И., Щелокова И. Ф. Дрожжи. Биология. Пути использования. Киев: Наук. Думка, 1991. — 328 с.
  64. М. Техника липидологии. Выделение, анализ и идентификация липидов, — М.: Изд-во «Мир», 1975.
  65. З.Н., Скурихин И. М. Химия вина. М.: Пищевая промышленность. — 1976, — 311с.
  66. В.А., Суханов Б. П., Тутельян В. А. Правильное питание. Биодобавки, которые Вам необходимы. М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1998. — 208 с.
  67. В.Н., Кортиков A.B. Лекарственные растения. М.: Рольф, Айрис-пресс, 1999.-768 с.
  68. Ю.А., Агеева Л. Д., Миренков В. А., Агеев К. А. Опыт промышленной переработки и использования облепихового сырья// Материалы 3-го Международного симпозиума по облепихе. Новосибирск, 1998. — С. 103−106.
  69. A.A. Напитки из дикорастущих плодов и ягод. М.: «Агропромиздат», 1991.
  70. A.A. Микробиологические основы сохранения плодов и овощей. М.: Агропромиздат, 1986.-190 с.
  71. Т.П., Ралдугин В.Аю Нейтральные и кислые компоненты экстрактов листьев облепихи/ Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи. Сб. науч. тр. Новосибирск, 1991.
  72. H.A. Экологически чистое растительное сырье и готовая пищевая продукция. М.: Агар, 1997. — 176 с.
  73. Лабораторные работы и задачи по коллоидной химии. Под ред. Ю. Г. Фролова и A.C. Гродского. — М.: «Химия», 1986. — 216 с.
  74. Н.М. и др. Технология переработки продукции растениеводства. М.: Колос, 2000. — 552 с.
  75. В.Н., Золотарева A.M., Цыбикова Д. Ц., Чиркина Т. Ф. Облепиховая мука в производстве мясных продуктов/Материалы 3-го Международного симпозиума по облепихе. Новосибирск, 1998. — С. 124−125.
  76. О.Ю. Черника. Брусника. М.: Континент — пресс. 1996, 208 с.
  77. Е.В., Гончикова С. Д., Жамсаранова С. Д. Оценка безопасности новой биологически активной добавки на основе продуктовпереработки облепихи/ Материалы 2-ой Международной научно-практической конференции. Новосибирск, 2002. — С. 287−288.
  78. А.Л. «Химия липидов» М.: Колос, 1992.-232 с.
  79. Д.А. Биохимическая характеристика сортов и перспективных форм облепихи/Материалы 3-го Международного симпозиума по облепихе. -Новосибирск, 1998.-С. 114.
  80. И.И. и др. Использование продуктов переработки облепихи при производстве хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий./ Вопросы производства пищевых продуктов и рационального питания населения. Кемерово, 1990.-е. 149.
  81. А.Т. Биохимия консервирования плодов и овощей. М.: Пищевая промышленность, 1973.
  82. А.Т., Зыкина Т. Ф., Голубев В. Н. Технохимический контроль консервного производства. М-:Агропромиздат, 1989.-С. 146.
  83. И.И. Облепиха. Новосибирск: Изд-во «Наука», 1983.
  84. Л.В. Биохимия плодов и овощей. М.: Экономика, 1976.
  85. Методика выполнения измерений массовой доли витамина С в пробах пищевых продуктов и продовольственного сырья на анализаторе жидкости «Флюорат-02». Методика 04−07−96. Санкт-Петербург, 1996.
  86. Методика выполнения измерений массовой доли витаминов, А и Е в пробах пищевых продуктов и продовольственного сырья на анализаторе жидкости «Флюорат-02″ хроматографическим методом. Методика М 04−10−96. Санкт-Петербург, 2000.
  87. Методы биохимического исследования растений. / Под ред. Ермакова А. И. Л.:ВО Агропромиздат, 1987.-428 с.
  88. В.Г. Лекарственные растения Сибири.-Изд.4-е. Новосибирск: Наука, 1991.-425 с.
  89. A.M., Деменко В. И. Облепиха. М.: Росагропромиздат, 1990.48 с.
  90. Н.В., Файман Б. А. Целебная облепиха. Изд.2, М., 1990. 58с.
  91. Д.А. Фармакогнозия: Учебник. 3 изд-е, перераб. и доп. -М.: Медицина, 1991. -С.23.
  92. Е.В., Горбунова М. О. Ионометрическое определение кадмия в плодово-ягодных продуктах// Известия вузов. Пищевая технология. 2000.-№ 2−3. С.-86−88.
  93. H.A. Биологически активные добавки к пище. СПб.: ИД „ВЕСЬ“, 2001. — 384 с.
  94. А.П., Попов М. П., Траубенберг С. Е., Кочеткова A.A., Витол И. С., Кобелева И. Б. Пищевая химия: Курс лекций в 2-х частях. 4.1. М.: Издатедьский комплекс МГУ Uli, 1998. — 131 с.
  95. М.А., Карташова JI.B. Плодово-ягодные соки//Пшца, вкус и аромат. 2000, № 2, с. 2−3.
  96. М.П. Домашнее виноделие. Учебный курс.- Ростов-на-Дону: „Феникс“, 1999.-416 с.
  97. Ю.А. Биоорганическая химия. М.: Просвещение, 1987.815 с.
  98. Определение спектра химических элементов биопсийного материала методом лазерной масс-спектрометрии. /О.А.Ляскина, А. Г. Чучалин, А.Э.Али-Риза и др.// 7-ой Национальный конгресс по болезням органов дыхания. Москва, 2−5 июня 1997.
  99. Г. А. Использование нетрадиционного сырья в производстве макаронных изделий/ Потребительский рынок: качество и безопасность товаров иуслуг: Материалы международ, науч.-практической конференции. -Орел, 2001, Т. 1.
  100. JI.A., Терешук JI.B. Новые функциональные ингредиенты из облепихи//Пшцевые ингредиенты: сырье и добавки, 2000, № 1.
  101. Т.В., Кудряшева P.A. Пути рационального использования плодово-ягодного сырья// Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья № 11,2000.
  102. Патент RU 2 110 931 от 20.05.98. Бюллетень № 14. Авторы: Горелова Н. И., Кожухова М. А., Касьянов Г. И., Квасенков О. И. Способ производства тыквенно-облепихового пюре.
  103. Л.П. Интенсификация биотехнологических процессов в хлебопечении. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1991.-208 с.
  104. В.П. Биохимия дикорастущих плодово-ягодных растений. -Киев, 1986.
  105. И.А. Загрязнение окружающей среды и качество продуктов питания//Пищевая промышленность. 1998.-№ 11. — с. 56.
  106. М.Н., Гречушкина H.H., Азова Л. Г. Руководство к практическим занятиям по микробиологии. Изд-во Московского университета, 1971.
  107. М.Н. Облепиха. Изд. 2, Л., 1991. 84 с.
  108. .П. Биохимия сельскохозяйственных растений.-М.: Агропромиздат, 1987. 494 с.
  109. Плодовые и овощные соки. Пер. с болг. М.: Пищевая промышленность, 1999, -422 с.
  110. Т.В., Позняковский В. М., Ларина Т. В., Елисеева Л. Г. Экспертиза свежих плодов и овощей: Учебное пособие. 2-е изд. — Новосибирск: Изд-во Новосибирского университета, 2001. — 302 с.
  111. ИЗ. Разработка и оценка качества соков и напитков повышенной пищевой ценности. /Автореферат дис. на соиск. уч. степ. канд. техн. наук. Карамарина В. А. Моск. университет потреб, кооперации, Мытищи. — 2000, 26 с.
  112. Н.И. Комплексная переработка вторичных продуктов виноделия. Изд-во: Пищевая промышленность.-1975, 168 с.
  113. Я. Роль пищевых волокон в питании// Вопросы питания. № 4, 1992.-с. 26−30.
  114. Г. Я., Римакс Х. К., Кушницкая Т. А. Методы анализа почв и растений.-Латвия, 1987.-95 с.
  115. Т.Г. Дегустационная экспертиза качества продуктов// Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 1995.-№ 4.- с.45−48.
  116. Руководство к практическим занятиям по микробиологии: Учебное пособие/ Под ред. Н. С. Егорова. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд-во МГУ, 1995.-224 с.
  117. СанПиН 2.3.2.560−96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
  118. Ю.Г. Переработка плодов и ягод и технохимический контроль. М.: Колос, 1997.-280 с.
  119. Г. М. Взаимосвязь некоторых показателей химического состава у облепихи//Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи. Сб. науч. тр. Новосибирск, 1991.-с. 70−73.
  120. И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. М.: Высшая школа, 1991.-288с.
  121. Т.П., Решетняк Л. Р. Основы микробиологии, гигиены и санитарии пивоваренного и безалкогольного производства. М.: Агропромиздат, 1989.-184 с.
  122. Смолянский Б, Л» Абрамова Ж. И. Справочник по лечебному питанию.- С.-Пб: Гиппократ, 1993. с. 5.
  123. Л.П., Лоскутова Г. А., Дружкова Т. А., Шерсткин А. Ф. Свободные аминокислоты сока и семян облепихи/ Сб. науч. трудов Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи. Новосибирск: Наука, 1991.-е. 79−85.
  124. В.Н., Соловьева А. Е. Технологические особенности сортов черной смородины в зависимости от генотипа./Сб. матер. 2-ой Международной научно-практической конференции «Пища. Экология. Качество.».- Новосибирск, 2002. С. 291−293.
  125. В.Б., Книжников В. А., Хотимченко С. А. и др. Микронутриенты (витамины и минеральные вещества) в питании. Региональные аспекты в России в сб. материалов межд. Конференции «Политика в области здорового питания в России». М., 1997.-е. 19.
  126. О.И., Лузина И. И., Бокай Е. И. Применение облепихового шрота при производстве диетических изделий/ Проблема индустриализации общественного питания страны: Тез.докл.2-ой Всесоюзной научной конференции.- Харьков, 1989.-c.20.
  127. Стандарты и качество. М., 1994.-№ 6.-е. 2−8.
  128. Г., Самородова-Бианки Г.Б. Вляние некоторых флавоноидов на окисление аскорбиновой кислоты в растении.-М., 196,158 с
  129. B.C., Ключник В. В., Андреев Н. В. Химия жиров и продуктов переработки жирового сырья.- М.: Колос, 1992. 286 с.
  130. Ю.П. Масло облепихи в дермато-косметологии/Тезисы докладов 2-ого Международного симпозиума по облепихе. Новосибирск, 1993. -С.144−145.
  131. Л.В. Новая технология комплексной переработки плодов облепихи// Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. № 8.
  132. Jl.В. Облепиха в комбинированных молочных продуктах// Молочная промыленность, 2001, № 5.
  133. Л.В., Павлова С. С. Получение биологически ценных продуктов из плодов облепихи// Известия вузов. Пищевая технология, № 1, 2000.
  134. Техническая микробиология пищевых продуктов/ Под ред. проф. Панкратова А. Я. Изд-во Пищевая промышленность, 1968.-520 с.
  135. Р.И., Томчук Т. Н. Древесная зелень и ее использование в народном хозяйстве. Изд. 2-е. «Лесная промышленность», 1973.-360 с.
  136. Т.Т. Облепиха. -3-е изд., перераб. и доп.-М.: Изд-во Моск. ун-та, 1988.-224 с.
  137. A.M. Теория адекватности питания. Л.: Наука, 1991.-е. 84.
  138. Н.Б., Губаненко Г. А. С02 экстракты из черемухи обыкновенной — перспективные БАД// Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья, № 12, 2000.
  139. Р.Л., Володина Е. М. Роль фруктовых и овощных соков в профилактике заболеваний //Пищевая промышленность № 6, 1999.
  140. В.М., Кели К. Т. Пектолитические ферменты.//Микробные ферменты и биотехнология: Пер. с англ. М.: Агропромиздат, 1986. — С. 111−153.
  141. Химический состав пищевых продуктов: Справочник. Кн.2/ Скурихин И. М., Волгарев М. Н. М.: ВО Агропромиздат, 1987.-е. 24.
  142. И.Э., Багаутдинов Р. Г. Плоды облепихи в рецептуре пищевых продуктов/ Сб. науч. трудов: Облепиха в лесостепи Приобья: -Новосибирск, 1999.-108 с.
  143. И.Э., Губина М. Д., Позняковский В. М. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений: Учебное пособие. -Новосибирск: Издательство Новосибирского университета, 2000.-180 с.
  144. Г. Ц., Цибикова Д. Ц., Вахрушкина А. Г., Аюшеева A.A. Облепиховая мука в производстве продуктов питания./Материалы 3-го Международного симпозиума по облепихе. Новосибирск, 1998. — С. 123−124.
  145. Д.Ц., Базарон Э. Г. Перспективы химического изучения и медицинского использования облепихи крушиновой/ Вопросы фармации на Дальнем Востоке. Хабаровск, 1977, вып. 2, с. 13−16.
  146. Д.Ц., Болотова М. Н., Байков В. Г., Даржапова Г. Ж. К исследованию жирнокислотного состава облепихи крушиновидной/ Сб. науч. трудов. Биология, химия, интродукция и селекция облепихи. Горький, ГСХИ, 1986. С. 131−132.
  147. Г. Н., Долгодворова С. Я., Степень P.A. Утилизация древесной биомассы. Красноярск, 1987.
  148. Т.Ф. Концептуальные аспекты здорового питания/ Тез. конференции. БАД и здоровое питание, Улан-Удэ.-2001, с. 8−9.
  149. В.И. Биохимия продуктов холодильного консервирования.-М.: Агропромиздат, 1991.-255 с.
  150. Т.С., Ярошевич И. В. Биохимия и качество плодов. -Мн.: Навука i тэхшка, 1991. -294 с.
  151. Е.П. Технология хранения и переработки плодов и овощей. -М.: Колос, 1973. 432 с.
  152. Е.Е., Кудрицкая С. Е., Загородская JIM. Агротехника и селекция садовых культур. Новосибирск, 1983, с. 80−87.
  153. У. Плодово-ягодные и овощные соки. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 472 с.
  154. В.Г., Лобанов В. Г., Прудникова Т. Н. и др. Биохимия растительного сырья. -М.: Колос, 1999. 376 с.
  155. Е.И., Юрченко JI.A. Переработка и хранение фруктов, ягод и овощей. Минск: Урожай, 1985. — 121 с.
  156. Yang Baoru, Kallio Heikki P. Fatty acid composition of lipids in sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) berries of different origins. J. Agr. And Food Chem., 2001.-P. 49, № 4.
  157. Cazin J., Kozei T.R., Lupan D.M., Burt W.R. Extracellular deoxirybonuclease production by yeasts. //J. Bacteriol. 1989. — № 10.
  158. Frank W., Muller H. Angew. Bot. 1983. Vol. 57, № l.P.77−83.
  159. Hardenburg R.E., Watada A.E. Wang C.Y. The commercial storage of fruits, vegetables, and florist and nursery stocks. Agriculture Handbook Nr 66. -Wachington: USDA, 1990. 130 p.
  160. Jood Grocessing, 1986, 47 № 11, — P.88.
  161. Kader Adel A. Technologie appliquee aux fruits apres recolte: progres recents et besoins futurs en motiere de recherche. Bull. Inst. Int. Froid, 2001. — № 1, P. 81.
  162. Kahonen M.P. Hopia A.I., Heinonen M. Berry phenolices and their antioxidant activity. J. Agr. and Food Chem. — 2001, № 8, P. 49.
  163. Kaur Charanjit, Kapoor Harish C. Antioxidants in fruits and vegetables -the millenium’s health. Int. J. Food Sci. and Technol. — 2001. № 7, P. 36.
  164. Procede pour preparer la protease par des microorganismes: France, с. 12. dAjinomoto (Japan)//Jbit. № 34.
  165. Sakamoto T., Araki C., Beppn T., Arima K. Extracellular asparaginase from Candida utilis, its properties as glycoprotein and antitumor activities. // Agr. And Biol. Chem. 1987.- № 8, P. 41.
  166. Snowdon A. L. Post harvest diseases and disoders of fruits and vegetables. Vol. L: General introduction and fruits. London: wolf Scientific Ltd, 1990. — 302 p.
  167. The Fresch Produce Desk Book/ Coordinating editor Linda Seaton. -London: Lockwood Press, 1994. 372 p.
  168. Wang Shiow I., Stretch Allan W. Antioxidant capacity in cranberry is influenced by cultivar and storage temperature/ J. Agr. and Food Chem. — 2001, № 2, P.49.
Заполнить форму текущей работой