Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Обоснование и разработка технологии комплексной переработки Cucumaria frondosa Баренцева моря

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Современный уровень развития науки и техники определил более углубленное изучение сырьевых ресурсов, в том числе рыбы и других гидробионтов. До недавнего времени гидробионты рассматривались только как сырье для производства традиционных видов пищевой, кормовой и технической продукции (Кизеветтер, 1953; 1962; 1976; Стукалова, 1984; Акулин, Леванидов, 1985). Однако, результаты многочисленных… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Особенности биологии, состояние запасов, морфология 10 Cucumaria frondosa Баренцева моря
    • 1. 2. Характеристика биологически активных веществ 17 голотурий
    • 1. 3. Состояние исследований в области переработки 31 голотурий
    • II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
  • Глава 2. Объекты и методы исследования
    • 2. 1. Объекты исследования
    • 2. 2. Методы исследования

    2.2.1. Размерно-массовый и химический состав частей тела Cucumaria frondosa (общий химический состав, фракционный, жирнокислотный состав липидов, аминокислотный состав белка, содержание жирорастворимых витаминов, фосфора, активность ферментов)

    2.2.2. Определение допустимых сроков хранения сырья

    2.2.3. Токсиколого-гигиенические сследования сырья и 46 продукции.

    2.2.4. Методы выделения биологически активных веществ из Cucumaria frondosa.

    2.2.5. Выявление дозового интервала иммуномодулирующей и противоопухолевой активности комплекса гликозидов

    2.2.6. Разработка НТД на сырец, кулинарную и консервированную продукцию, комплекс каротиноидов и комплекс фосфолипидов с сапонинами.

    Глава 3. Результаты исследований и их обсуждение

    3.1. Характеристика размерно-массового, химического состава, пищевой ценности Cucumaria frondosa

    Баренцева моря.

    3.2. Медико-биологические исследования Cucumaria frondosa для решения вопроса об ее использования на пищевые цели, в лечебном и профилактическом питании

    3.3. Изучение допустимых сроков хранения мороженого полуфабриката из Cucumaria frondosa.

    3.4. Обоснование и разработка технологии комплексной переработки Cucumaria frondosa

    3.4.1. Совершенствование технологии кулинарной продукции из кожно-мышечного мешка кукумарии.

    3.4.2. Разработка технологии изготовления «Масла икорного из кукумарии» и установление сроков хранения данного вида продукции.

    3.4.3. Обоснование рецептуры приготовления стерилизованных консервов из Cucumaria frondosa.

    3.4.4. Оценка противоопухолевой и иммуномодулирующей активности сапонинов из Cucumaria frondosa

    3.4.5. Медико-биологические исследования комплекса фосфолипидов с сапонинами и комплекса каротиноидов для решения вопроса использования их на пищевые цели

    3.4.6. Разработка технологии получения комплекса фосфолипидов с сапонинами, комплекса каротиноидов и белкового концентрата из морского огурца.

    3.4.7. Исследованиие физико-химических свойств комплекса фосфолипидов с сапонинами

    3.4.8. Исследования физико-химических свойств комплекса каротиноидов.

    3.4.9. Характеристика белкового концентрата из

    Cucumaria frondosa

    3.4.10. Обоснование использования пищевой продукции из Cucumaria frondosa Баренцева моря в качестве добавок в лечебном и профилактическом питании

    4. ВЫВОДЫ

Обоснование и разработка технологии комплексной переработки Cucumaria frondosa Баренцева моря (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Современный уровень развития науки и техники определил более углубленное изучение сырьевых ресурсов, в том числе рыбы и других гидробионтов. До недавнего времени гидробионты рассматривались только как сырье для производства традиционных видов пищевой, кормовой и технической продукции (Кизеветтер, 1953; 1962; 1976; Стукалова, 1984; Акулин, Леванидов, 1985). Однако, результаты многочисленных исследований показали, что они являются уникальными источниками разнообразных биологически активных веществ (БАВ) (Nigrelli, 1952; Yamanouchi, 1955; Matsuno, Ito, 1971; Анисимов др., 1980; Слуцкая, 1975; Ажгихин и др., 1978; Ржавская, 1978; Kitagava et al, 1978; Эпштейн и др., 1980; Левин, 1982; Стукалова, 1984; Сафронова и др., 1985; Еляков, Стоник, 1986; Андреева др., 1987; Савватеева, 1987; Калинин и др., 1994; Семенов, Одинцов, 1994; Fenical, 1994; Skyak-Brak, 1994; Ohizume, 1996 — Lineo, Hayakawa, 1996; Odukoya et al, 1996).

Многие из них могут служить сырьем для получения ценного лечебно-профилактического питания, фармацевтической и косметической продукции, стимуляторов продуктивности при выращивании сельскохозяйственных животных, птиц, объектов аквакультуры, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и др. При этом, сырьем для их получения являются, главным образом, гидробионты, не используемые пока в народном хозяйстве, а так же отходы при их переработке.

С другой стороны, в связи с существующими ограничениями районов российского промысла, обусловленных современными правилами Международного рыболовства, изыскание дополнительных источников морских ресурсов приобретает особую актуальность.

В решении вопросов, связанных с использованием в пищу новых промысловых обитателей гидросферы, ведущая роль отводится изучению выхода пищевого и непищевого сырья, содержанию основных питательных веществ, определению количества и природы биологически активных веществ (липидов, витаминов и др.), исследованию концентрации и локализации тяжелых металлов и хлорорганических соединений. При условии экологической чистоты нового вида сырья проводятся гигиенические исследования, позволяющие исключить возможную опасность нового объекта для организма человека (Левинтон и др., 1981, 1982; Доулл, 1986; Покровский, 1989; FAOWHO, 1991).

Проблема создания лечебного и профилактического питания для человека в условиях ухудшения экологической ситуации и, как следствие, увеличение заболеваемости сердечно-сосудистой системы, онкологическими заболеваниями, иммунодефицитом, приобретает все большую остроту и требует скорейшего решения. Приоритет при таких разработках отдается натуральному сырью.

С давних времен известны лечебные свойства некоторых морских организмов. Один из них — голотурия или морской огурец, основной промысел которого сосредоточен в Приморье, в водах Индо-Малай-ского архипелага, островов тихого океана, на Филиппинах, у берегов Китая и Японии.

В Баренцевом море массовым видом голотурий является Cucumaria frondosa. Результаты морских экспедиций ПИНРО, Севрыб-промразведки, ММБИ свидетельствуют о значительных скоплениях кукумарии в различных районах российской зоны Баренцева моря. Промышленное освоение этого вида не требует разработок специализированных орудий лова.

Cucumaria frondosa является родственным видом Cucumaria japonica, которая широко применяется как пищевой и лечебно-профилактический продукт на Дальнем Востоке. Голотурии Баренцева моря привлекали внимание ученых как источники биологически активных соединений: тритерпеновых гликозидов, фосфолипидов, полие-новых жирных кислот. В работах Л. А. Андреевой с соавторами (Андреева и др., 1984, 1987, 1988), Ажгихина с соавторами (Ажгихин и др., 1978) освещены вопросы комплексной переработки голотурий, описаны способы выделения и идентификации биологически активных соединений, обсуждаются перспективы ее использования для создания продуктов лечебного и профилактического назначения. Однако, в литературе отсутствует систематизированный материал, позволяющий оценить рациональное использование этого вида сырья в зависимости от сезонной изменчивости химического состава, содержания биологически активных веществ и соотношения различных частей тела. Кроме того, вопрос о пищевом использовании голотурий Баренцева моря до настоящего времени не был решен положительно, что также было обусловлено фрагментарными сведениями об этом объекте.

Не менее важной проблемой является разработка новых малоотходных технологий комплексной переработки голотурий с учетом особенностей химического состава и содержания биологически активных веществ в различные сезоны года. В этом аспекте важно прогнозировать наиболее рациональное использование сырья в пищу, создания новых пищевых добавок для лечебного и профилактического питания.

Цель настоящей работы — обоснование и разработка комплексной технологии переработки Cucumaria frondosa для получения пищевой, лечебно-профилактической, кормовой продукции, пищевых добавок на основе биологически активных веществ этого животного.

Для достижения указанной цели поставлены и решены следующие задачи:

— изучение соотношения отдельных частей тела Cucumaria frondosa, их химического состава, содержания и локализации биологически активных веществ в различные периоды жизненного цикла;

— обоснование и изучение возможности использования Cucumaria frondosa на пищевые цели;

— разработка малоотходной технологии переработки морского огурца с целью получения пищевой продукции, выделения и очистки комплекса биологически активных пищевых добавок и кормовых продуктов;

— исследование иммуномодулирующщей и противоопухолевой активности гликозидов Cucumaria frondosa;

— изучение физико-химических свойств всех видов получаемой из Cucumfria frondosa продукции и разработка на них НТД;

— оценка безвредности концентрата каротиноидов и комплекса сапонинов для теплокровных животныхразработка рекомендаций по использованию комплекса биологически активных пищевых добавок из кукумарии в лечебном и профилактическом питании.

Научная новизна. Впервые получены данные о пищевой ценности и содержанию биологически активных веществ в различных органах Cucumaria frondosa Баренцева моря в период годового жизненного цикла. Обоснована и доказана возможность пищевого использования ранее не вылавливаемого вида голотурий Баренцева моря — Cucumaria frondosa. Разработана малоотходная технология получения из кукумарии, позволяющая по единой технологической цепи получать продукцию для пищевого использования, комплекс биологически активных пищевых добавок и кормовое сырье.

Разработаны технологии получения следующих пищевых продуктов:

1. Консервы — «Мускул кукумарии натуральный» .

Икра кукумарии натуральная (стерилизованная)" ;

2. Кулинария -" Масло икорное из гонад кукумарии" ;

3. Биологически активные добавки: «Концентрат каротиноидов» — «Концентрат фосфолипидов с сапонинами» — «Кормовой белковый концентрат «.

Выявлены иммуномодулирующие и противоопухолевые свойства гликозидов из Cucumaria frondosa Баренцева моря. Впервые установлены сроки и условия хранения всех видов разработанной продукции.

Технология получения комплекса биологически активных пищевых добавок — каротиноидов и сапонинов, а также масла икорного не имеет аналоговоформлена заявка на изобретение и патент, получена приоритетная справка.

На защиту выносятся следующие положения: — материалы по пищевой ценности и содержанию биологически активных веществ в различных частях тела одного из массовых видов голотурий Баренцева моря — Cucumaria frondosa;

— обоснование и доказательство возможности использования мускула и гонад кукумарии на пищевые цели;

— малоотходная технология переработки морского огурца для получения пищевой продукции, выделения и очистки комплекса биологически активных пищевых добавокданные о дозовом интервале иммуномодулирующей и противоопухолевой активности гликозидов морского огурца Баренцева моря;

— доказательство безвредности каротиноидов и сапонинов, и рекомендации по применению их в лечебном и профилактическом питании;

— сроки и условиям хранения мороженного полуфабриката, всех видов пищевой продукции и пищевых добавокразработанная и утвержденная научно-техническая документация.

1. Авилов С. А., Тищенко J1. Я., Стоник В. А. Строение кукумариозида А-2-тритерпенового гликозида из Cucumaria japonica? I Химия природных соединений, — 1984, — № в.- С. 9−80.

2. Авилов С. А., Калинин В. И., Дроздова О. А., Калиновский А. И. Стоник В. А., Гудимова Е. Н. Тритерпеновые гликозиды голотурии Cucumaria frondosa // Химия природных соединений.- 1993. № 2, — С. 49−52.

3. Ажгихин И. С., Гандель Б. Г., Печенников В. М., Серебрянников Н. В., Финкель В. В., Замуреенко В. А. Перспективы использования гидробионтов непищевого значения в народном хозяйстве // Тр. ВНИРО.- 1978, — Т. 120. С. 113−122.

4. Акулин В. Н., Леванидов И. П. Развитие исследований в области технологии использования рыб и нерыбных объектов Дальнего Востока. Проблемы дальневосточной рыбохозяйственной науки // М.: Агропромиздат. 1985. — С. 101−115.

5. Алексеенко Л. П. Определение активности протеиназ по расщеплению белковых субстратов // Современные методы биохимии.- М.: Медицина. 1968, — Т. 2. С. 112.

6. Аминин Д. Л., Шенцова Е. Б., Анисимов М. М., Кузнецова Т. А. Спектрофотометрическое определение стихопозида, А из голотурии Stichopus japonicus //Антибиотики,-1981. № 8. С. 585−588.

7. Аминин Д. Л., Анисимов М. М. Содержание голотоксинов в тканях голотурии Stichopus japonicus в разные сезоны года и их влияние на созревание ооцитов // Журнал эволюционной биохимии и физиологии, — 1987. № 4. С. 545−547.

8. Аминин Д. Л., Анисимов М. М., Попов А. М. и др. Влияние тритерпеновых гликозидов голотоксина, А и кукумариозида G налипидные бислои, содержащие стерины // Известия АН СССР. Сер. биол, — 1990, — № 5, — С. 630−632.

9. Андреева Л. А., Ревина Т. А., Аразашвили А. И. Комплексный подход к утилизации голотурии Баренцева моря // Рыбное хозяйство.-1987, — №. 1, — С. 44−46.

10. Андреева JI. А., Покровская А. Я., Аразашвили А. И. и др. Эфиры полиненасыщенных жирных кислот из иглокожих Баренцева моря // Рыбное хозяйство.- 1987, — № 7, — С. 74−75.

11. Андреева J1. А., Ажгихин И. С., Гандель Б. Г., Покровская А. Я. Cucumaria frondosa и Asterias rubens новые источники эйкоза-пентаеновой кислоты и гликозидов // Фармация.- 1988. № 2. С. 2225.

12. Анисимов М. М., Прокофьева Н. Г., Кузнецова Т. А., Перетолчин Н. В. Вляние некоторых тритерпеновых гликозидов на синтез белка в культуре клеток костного мозга крыс // Изв. АН СССР. Сер. биол.- 1971. Т. 1, — С. 137.

13. Анисимов М. М., Щеглов В. В., Стоник В. А., Кульга А. Л., Левина Э. В., Еляков Г. Б. Сравнительное изучение антигрибковой активности тритерпеновых гликозидов тихоокеанской голотурий // Доклады АН СССР, — 1972, — Т. 207, — Вып. 3, — С. 711−713.

14. Анисимов М. М., Чирва В. Я. О биологической роли тритерпеновых гликозидов // Успехи современной биологии.- 1980. Т. 90. Вып. 3 (6).- С. 80−88.

15. Анисимов М. М. Тритерпеновые гликозиды и структурно-функциональные свойства мембран // НДВШ. Биологические науки.-1987, — № 10, — С. 49−63.

16. Анисимова Н. А. К фауне и количественному распределению иглокожих Баренцева моря // Бентос Баренцева моря. Распределение, экология и структура популяций.- Апатиты.- 1984. С. 32−44.

17. Апрышко Г. Н., Нехорошев М. В. Противоопухолевые препараты из морских организмов // Серия фармакология и фармация: О/И.- М.: 1989, — N 2, — 60 с.

18. Арбузова JT. Л., Яковлев Ю. М. Сезонные изменения в половых железах японской кукумарии // Биология шельфовых зон Мирового океана. Тез.докл. Второй всес. конф. по морской биологии, ч.2. Владивосток: ДВНЦ АН СССР, — 1982. С. 132−133.

19. Батраков С. Г. Муратов В.Б., Саканделидзе О. Г., Сулима A.B., Розынов Б. В. Цереброзиды дальневосточной голотурии Cucumaria yaponica. // Биоорганическая химия.- 1983. Т. 9. № 4.-С. 539−552.

20. Биологические ресурсы прибрежья Кольского полуострова: Современное состояние и рациональное использование // ММБИ.-Апатиты: Кольский научный центр РАН.- 1995. 157 с.

21. Борисочкина Л. И. Новые тенденции в производстве рыбопродукции // Информационный пакет. Обработка рыбы и морепродуктов. 1(1). -М.- 1997. С. 1−7.

22. Брехман И. И., Климашевская А. В., Гоненко В. А. Влияние некоторых биологически активных веществ на «индекс индивидуальной радиочувствительности» // Рук.деп. в ВИНИТИ № 1220 69. — Владивосток. — 1968. 9 с.

23. Брехман И. И., Гоненко В. Л. Антирадиомиметическое действие некоторых природных соединений // Биологические науки. 1969. — Вып. 7. — С. 51 — 53.

24. Брэм, А .Э. Жизнь животных/ Под ред. К. К. Сент-Илера. -Спб. 1898. — Т. 10. Низшие животные. — 767 с.

25. Буюклинская О. В., Коростелев С. А., Потапова А. А., Сергеев С. А., Утешев Б. С. Влияние (З-каротина на продукцию интерлейкина-2 и мутагениндуцированную пролиферацию Т-лимфоцитов.// Вопросы медицинской химии.- 1992. № 6. С. 29−31.

26. Венгеровский А. И., Саратиков А. С. // Фармакология и токсикология, — 1988, — № 1. С. 88−89.

27. Владимиров Ю. А., Арчаков А. А., Перекисное окисление липидов в биологических мембранах. // М.- 1972, — С. 55−57.

28. Вольнова Т. В., Панасенко О. М., Азизова О. А., Владимиров Ю. А. // Биологичексие мембраны.- 1988, — № 11. С. 1186−1191.

29. Вольнова Т. В., Панасенко О. М., Заречнева Н. В. и др. // Биологические мембраны.- 1990, — № 7. С. 141−148.

30. Воскресенский О. Н. // Кардиология, — 1981, — № 6. С. 118−123.

31. Гончаренко Е. Н., Деев М. И., Кудряшов Ю. Б., Пархоменко И. М. Мидийный кислотный гидролизат (препарат МИГИ-К) и его биологическое действие // Успехи современной биологии.- 1995. Т. 115. Вып. 2. С. 213−224.

32. Гудимова Е. Н., Денисенко С. Г. Биология, экология и ресурсы промысловой голотурии кукумарии. // Мурманск: ММБИ.- 1995. 43 с.

33. Турин И. С., Ажгихин И. С. Биологически активные вещества гидробионтов источник новых лекарств и препаратов. // М.: 1981.134 с.

34. Деканосидзе Г. Е., Чирва В. Я., Сергиенко Т. В., Уварова Н. И. Исследование тритерпеновых гликозидов (установление строения и синтез). // Тбилиси: Мецниереба, — 1982. 150 с.

35. Дембицкий В. М., Васьковский В. У. Распределение плазмалогенов в различных классах фосфолипидов морских беспозвоночных // Биология моря.- 1976. № 1. С. 68−72.

36. Дембицкий В. М. Плазмалогены в липидах морских беспозвоночных.// Биология моря.- 1979. № 5.

37. Дерюгин К. М. Фауна Кольского залива и условия ее существования // Игр., 1915, — 930 с.

38. Джус В. Е., Зензеров. В. С. К вопросу хозяйственного использования массовых видов иглокожих Баренцева моря // Географические проблемы изучения и освоения Арктических морей: Тез. докл. 2-ой Всесоюзн. конф.- Л.- 1985. С. 139−140.

39. Догель В. А. Зоология беспозвоночных / Ред. Ю. И. Полянского." М.: Высшая школа. // 1981. С. 522−523- 543−547.

40. Доулл Дж. Безопасность питания и токсикология. Безвредность пищевых продуктов // М, — 1986. С. 270−284.

41. Дудаев В. А., Аббуд А., Иванов А. С. Влияние полиненасыщенных жирных кислот на функциональные свойства тромбоцитов и перекисное окисление липидов у больных ишеми-ческой болезнью сердца // Кардиология.- 1987. Т. XXVII, № 6.

42. Дьяконов А. М. Иглокожие Северных морей. // Л.: Издво АН СССР.- 1933, — 166 с.

43. Еляков Г. Б. Химическое исследование тритерпеновых гли-козидов из корней женьшеня (PANAX GINSENG С. A. MEYER) // Автореф. дис... д-ра хим. наук, — Новосибирск, 1967, — 39 с.

44. Еляков Г. Б., Стоник В. А. Терпеноиды морских организмов // М.: Наука, 1986, — 270 с.

45. Еляков Г. Б., Стоник В. А. Стероиды морских организмов // М.: Наука-1988. 208 с.

46. Ермолин Г. А., Батраков С. Г., Внуков В. А., Гиршович Е. С. Способ получения комплекса сапонинов. Авторское свидетельство, А 61 К 35/56 // С 07 J19/00 (19) SU (II) 938 444 А,(22) 28. 11. 80.

47. Жизнь животных. Т. 2 / Под ред. Л. А. Зенкевича.// М.: Просвещение.- 1968, — С. 197−247.

48. Зайцев В. П., Ажгихин И. С., Гандель В. Г. Комплексное использование морских организмов и других животных.// М.: Пищевая промышленность, — 1980, — 279 с.

49. Зайцев В. П., Кизеветтер И. В., Лагунов Л. Л., Макарова Т. И., Миндер Л. П., Подсевалов В. Н. Технология рыбных продуктов.// М.: Пищевая промышленность.- 1965. С. 667−673.

50. Иванов А. В. Промысловые водные беспозвоночные.// М.: Советская наука.- 1955. С. 210−213.

51. Иванов А. В., Полянский Ю. И., Стрелков А. А. Большой практикум по зоологии беспозвоночных, — М.: Высшая школа, — 1985.-С. 339−348.

52. Калинин В. И., Стоник В. А., Авилов С. А. Гомологическая изменчивость и направленность в эволюции тритерпеновых гликозидов голотурий (Holothurioidea, Echinodermata). // Журнал общей бологии.-1990, — Т. 51- № 2- С. 247 -254.

53. Калинин В. И. Морфологические закономерности в эволюции тритерпеновых гликоздов голотурий (Holothurioidea, Echinodermata) // Журнал общей биологии, — 1992, — Т. 53, № 5, — С. 672 -684.

54. Калинин В. И., Левин В. С., Стоник В. А. Химическая морфология: Тритерпеновые гликозиды голотурий (Holothurioidea, Echinodermata).// Владивосток: Дальнаука, 1994. 274 с.

55. Карнаухов В. Н. Роль моллюсков с высоким содержанием каротиноидов в охране водной среды от загрязнения. // Пущино. -Препринт НЦ Биологических исследований АН СССР. Ин-т биологической физики АН СССР, — 1978, — С. 45−73.

56. Карнаухов В. Н., Федоров Г. Г. Методы определения содержания каротиноидов и витамина, А в тканях животных. // Ме-тодическе рекомендации. Пущино: Центр биологических исследований АН СССР в Пущине. 1982. — 28 с.

57. Карнаухов В. Н. Биологические функции каротиноидов //М.: Мир, 1988. 242 с.

58. Кейтс М. Техника липидологии. Выделение, анализ и идентификация липидов. // М.: Мир, 1975. 322 е. Кизеветтер И. В. Жиры морских млекопитающих.// Владивосток.- 1953. 103 с.

59. Кизеветтер И. В. Лов и обработка промысловых беспозвоночных дальневосточных морей. // Владивосток, 1962. С. 152 165.

60. Кизеветтер И. В., Макарова Т. И., Зайцев В. П., Миндер Л. П., Подсевалов В. Н., Лагунов Л. Л. Технология обработки водного сырья. // М.: Пищевая промышленность.- 1976. С. 626−663.

61. Костецкий Э. Я., Герасименко Н. И. Фосфолипидный состав и филогения иглокожих // Биология моря. 1984. — № 1. — С. 39−46.

62. Костецкий Э. Я., Сергеюк Н. Н. Фосфолипиды и их плазмалогены в мышечной ткани морских беспозвоночных // Журнал эволюционной биохимии и физиологии. 1985. — Т. 21. С. 235 — 241.

63. Корепанова Е. А., Попов А. М., Анисимов М. М. др. // Действие тритерпеновых гликозидов на ионную проницаемость холестеринсодержащих бислойных липидных мембран // Доклады АН СССР 1980, — Т. 252, — № 5. С. 1261.

64. Коростелев С. А., Буюклинская О. В., Привалов Э. Г. // Всесоюзная конференция по клинической витаминологии: Тезисы.- М., 1991. С. 107−108.

65. Кузнецова Т. А. Химическое исследование тритерпеновых гликозидов дальневосточной голотурии Зйскорш уаротсш Зекпка.-Автореф. дисс.. канд. химич. наук.- Владивосток, 1972. 24 с.

66. Леванидов. И. П., Мельникова О. М. Тепловая денатурация солерастворимых белков мышечных тканей мороженных рыб и промысло вых беспозвоночных // Исследования по технологии рыбных продуктов.- Владивосток, 1973, — С. 8−12.

67. Левин В. С. Дальневосточный трепанг. Владивосток: Дальневосточное книжное издво, 1982. 191 с.

68. Левин В. С. О биологической роли и происхождении токсичных гликозидов иглокожих // Журнал общей биологии.- 1989. Т. Ь 2. С. 207.

69. Левин В. С., Калинин В. И., Мальцев И. И., Стоник В. А. Строение тритерпеновых гликозидов и систематика щитовидно-щупальцевых голотурий // Биология моря, — 1985, — № 2. С. 3−11.

70. Левинтон Ж. Б. Гигиенические аспекты рационального использования в питании населения океанических рыб и других гидробионтов.- Рациональное питание.-Киев.-1982; вып. 17. С.58−61.

71. Левйнтон Ж. Б., Роговая А. Б. Медико-социальные аспекты использования в питании ресурсов Мирового океана и внутренних водоемов // Эколого-гигиенические проблемы питания населения: Материалы республиканской научной конференции.- Киев, 1992, — С. 103.

72. Лескова Г. Ф., Удовиченко В. И. // Пат. физиология, — 1991.-№ 6, — С. 46−47.

73. Лукьянова О. Н., Шмидт Т. Я. Концентрация каротиноидов у морских беспозвоночных в условиях загрязнения // Биология моря.-1993, — № 2, — С. 92−101.

74. Манасова Т. А. Липиды дальневосточного трепанга, их гликолипидемическое действие в эксперименте, — Автореферат дисс. к. б. н. Манасовой П. А.- 1978. 40 с.

75. Меньшикова Е. Б., Зенков Н. К. Окислительный стресс при воспалении // Успехи современной биологии.- 1994. Вып. 2.-Т. 117.-С. 155−171.

76. Методы биохимических исследований (липидный и энергетический обмен).// Учеб. пособиепод ред. М. И. Прохоровой Л.: Изд-во Ленингр. ун-та.- 1982. 272 с.

77. Наседкина Е. А., Касьяненко Ю. И., Слуцкая Т. Н. Особенности химического состава мяса иглокожих // Рыбное хозяйство.- 1973, — № 7. С. 81- 82.

78. Никитин A.B. Иммуномодуляторы природного просхождения и их синтетические аналоги.// В кн.: Итоги науки и техники. Сер.Иммунология. Актуальные проблемы молекулярной иммунологии.- М.-ВИНИТИ,-1986. С. 62−86.

79. Низовская Л. В. Морфология и сезонные изменения гонад у трепанга // В кн.: Биологические и медицинские исследования на Дальнем Востоке // Владивосток.- 1971, — С. 149−153.

80. Новикова Н. В. Разработка способов рационального использования кукумарии японской // Автореферат дисс.к.т.н. М. — 1985. -24 с.

81. Покровский В. И. О развитии научных исследований в области охраны здоровья человека и окружающей среды. Вестник АМН СССР, — 1989. № 9. С. 4−5.

82. Принципы и методы токсикологической оценки химических веществ. Гигиенические критерии состояния окружающей среды.-Женева: ВОЗ, 1991. 158 с.

83. Прокофьева Н. Г., Лоенко Ю. Н., Анисимов M. М. Влияние некоторых тритерпеновых гликозидов на включение С-аланина в клетки костного мозга крыс.- Изв. АН СССР, — Сер. биол.- 1981. № 5.-С. 794−797.

84. Пропп М. В. Экология прибрежных донных сообществ Мурманского побережья Баренцева моря, — Л.: Наука, — 1971. 119 с.

85. Рамбеза Е. Ф., Байдалинова Л. С. Новое направление в обогащении рыбных жиров // Новые направления исследований в области традиционных технологий переработки рыбы: Сб. науч. тр.- Т. 2, — Калининград. 1996, — С. 47−54.

86. Ржавская Ф. М. Жиры рыб и морских млекопитающих. М.: Пищевая промышленность.- 1976. 470 с.

87. Ржехина В. П., Сергеева А. Г. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности, — Т. 1. Ленинград, — 420 с.

88. Самойлов А. В., Гиршович Е. С. Антибиотические свойства морских животных класса ЕоЫкиго1йеа // Антибиотики.- 1980. № 7,-С. 307−313.

89. Савватеева Л. Ю. Консервированная кукумария ценный продукт питания // Рыбное хозяйство.- 1984 .- № 1. С. 76−77.

90. Савватеева Л. Ю. Перспективы комплексного использования голотурий дальневосточных морей // Рыбное хозяйство.- 1987. № 1.-С. 72−74.

91. Сафронова T.M., Ткаченко T.A., Чураков В.г., Шнейдерман С. И. Оценка промысловых беспозвоночных по уровню моносахаров // Изв. ТИНРО, — 1976, — Т. 99. С. 16 18.

92. Седов А. М. Характеристика иммуномодулирующих свойств тритерпеновых гликозидов голотурий.- Автореферат дисс... на соиск. уч. степ. к. б. н.- М., 1984, — 23 с.

93. Селюк О. Д. Опыт приготовления сушеной кукумарии // Известия ТИНРО, — 1951, — Т. XXXIV, — С. 237−247.

94. Семенов Б. Н., Одинцов А. Б. Производство биологически активных веществ из отходов промпереработки гидробионтов.Калининград.- 1994. 280 с.

95. Сергеев А. В. Иммунофармакология и механизм действия неспецифических противоопухолевых иммуномодуляторов.- Дисс. д-ра мед.наук.- М, — 1987, — 325 с.

96. Сергеев А. В., Вакулова Л. А., Шашкина М. Я., Жидкова Т. А. Медико-биологические аспекты каротиноидов // Вопросы медицинской химии, — 1992, — № 6, — С. 8−11.

97. Сергеев Б. Ф. Морской огурец он же трепанг // Химия и жизнь, — 1992, — № 8, — С. 59−61.

98. Скурихин В. Н., Шабаев C.B. Методы анализа витаминов А, Е, Д и каротина в кормах и биологических объектах и продуктах животноводства. Справ, изд. М.: Химия., 1996 — 96 с.

99. Слуцкая Т. Н., Леванидов И. П. Гексозаминсодержащие вещества голотурий и количественные изменения их в процессепроизводства пищевых продуктов. // Исследования по технологии рыбных продуктов.- Владивосток.- 1977, — С. 32−36.

100. Слуцкая Т. Н. Исследования по химии и технологии трепанга и кукумарии.- Автореферат диссертации к. т. н.- М.- 1975. 23 с.

101. Слуцкая Т. Н. О химическом составе и строении мяса беспозвоночных. //Известия ТИНРО.- 1971, — Т. 15. С. 204−208.

102. Слуцкая Т. Н. Сравнительная характеристика сушеных трепанга и кукумарии // Исследования по технологии рыбных продуктов.- Владивосток, 1972, — С. 139- 145.

103. Сотникова E.H., Дракина JI.B., Исаев В. А. Роль питания в профилактике и коррекции предопухолевых состояний в группах риска, — Вопросы питания.-1993. № 4, — С.41−44.

104. Стоник В. А., Кузнецова Т. А., Еляков Г. В., Баранова С. И., Кармен Кондэ. Способ получения тритерпенового гликозида, обладающего цитостатическим действием.- Авторское свидетельство 3(51)А61 К35/56(19) SU (11)902356 А,(22)05. 12. 79.

105. Стукалова С. П. Проблемы и перспективы использования морепродуктов.// Экономические и научно-технические проблемы развития рыбной промышленности.-Сб.науч.тр.ТИНРО. 1984. — С. 8289.

106. Таникава И. Продукты морского промысла Японии. Под ред. В. П. Быкова // М.: Пищевая промышленностью 1975. — 352 с.

107. Толкачева В. Ф., Лебская Т. К., Бариляк И. Р. К вопросу об иммуномодулирующих свойствах каротиноидов и комплекса сапонинов из морского огурца // International journal of Immunorehabilitation.- 1997, — № 4. P. 192.

108. Турищев С. Н., Большакова Г. Б., Саканделидзе О. Г. Влияние комплексов тритерпеновых гликозидов из голотурий на репарацию печени. // Известия АН СССР. Сер. биологическая.- 1991.-№ 2, — С. 306−308.

109. Феофилова Е. П. Каротиноиды грибов: биологические функции и практическое использование (обзор) // Прикладная биохимия и микробиология, — 1994, — Т. 30, Вып. 2, — С. 181−195.

110. Филимонова Г. Ф. Функциональная морфология пищеварительной системы иглокожих.// Л.: Наука. 1979. 120 с.

111. Хотимченко C.B., Васьковский В. Е. Полярные липиды морскх макрофитов.// Владивосток: деп. в ВИНИТИ 01.07.86. 1986, — № 5134-В 86.

112. Цыганов Э. Г. Метод прямого метилирования липидов после тонкослойной хроматографии без элюирования с силикагеля // Лабораторное дело, — 1971, — № 8. С. 490−493.

113. Шахман Е. В., Даценко З. М., Шумейко В. Н. Антиоксидантное действие фосфолипидного комплекса, выделеного из морских организмов.// Укр. биохим. журнал. 1994. — № 4. — С. 87−95.

114. Шелекова В. М., Шашкин П. Н., Шашкина М. Я., Скурихин В. Н., Двинская Л. М. К вопросу о биологи-ческой доступности Вкаротина. // Вопросы медицинской химии. 1992 — № 6. — С.25−27.

115. Шлянкевич М. А., Дризе О. Б., Хабибулина В. М., Сергеев A.B., Привалова Э. Г., Никитюк В. Г. Антимутагенные свойствапрепаратов, содержащих p-каротин. // Вопросы медицинской химии.-1992, — № 6, — С. 23−25.

116. Шорыгин А. А. Иглокожие Баренцева моря, — Тр. ГОИН, 1928, — Т. 3, Вып. 4.

117. Щеглов В. В., Анисимов M. М., Попов А. М., Себко И. Г. Влияние некоторых гликозидов на пронцаемость плазматических мембран для УФ-поглощающих веществ в дрожжевых клетках Saccharomyces carlsbergensis // Антибиотики.- 1979. № 1, — С. 49−54.

118. Щеглов В. В., Баранова С. И., Анисимов M. М. и др. Изучение антимикробного спектра действия некоторых тритерпеновых и стероидных гликозидов // Антибиотики. 1979. — № 3. — С. 270−272.

119. Эмануэль H. М., Кнорре Д. Г. Курс химической кинетики .// М.: Высшая школа.- 1969. 431 с.

120. Эртель JT. Я. Кормовая мука из кукумарии // Известия ТИНРО, — 1951, — Т. 34, — С. 249−256.

121. Эпштейн JI.M., Силкин В. А., Гонтарева О. Ю. Изменение холинэстеразной активности лиофилизированных ганглиев кальмара при хранении // Исследования по технологии новых объектов промысла. Сборник научных трудов ТИНРО. — Владивосток. — 1980. -С. 18−25.

122. Ackman R. G., Moleod С. Total lipid and mitritionally important fatty acids of some Nova Schotia fish and shellfish food products // J. Tood Sci. Technol. 1988. V. 21. № 4 — P. 390−398.

123. Bartlet J. С., Iverson J. L. Estimation of fatty acid composition by gas chromatography usig peak heights and retention time // J. Assoc. Offic. Analyt. Chemsts.- 1966, — V. 49. № 1, — P. 21−27.

124. Bendich A. // Ibid.- 1989. V. 119. P. 112−115 (Цит. no: Сергеев A.B., Вакулова Л.А.ю Шашкина М. Я., Жидкова Т. А. Медико-биологические аспекты каротиноидов.// Вопросы мед. химиию- 1992.-№ 6, — С.8−12.

125. Bendish A., Shapiro S. S. // J. Nutr. 1986, — V. 116. — P. 22 542 262, — (Цитировано по Сергеев и др.- 1992).

126. Boas М., Mourao Р., Vieira R., Baretto-Bergter Е. Identification of a glicisylceramide fron the sea cucumber Luwigothurea grisea // Cient. Cult. 1995.-V. 46, — № 4, — P. 280−282.

127. Bullock E., Dawson C. J Carotenoid Pigments of the Holothurian Psolus faricii Duben et Koren (the Skarlet Psolus) // Сотр. Biochem. Phisiol. 1970, — V. 34, — P. 799−804.

128. Cantafora A., Hasella R., Angeliko M., et. al. // Europ. J. clin. Invest.- 1992, — V. 22, — P. 777−782.

129. Chanley J. D. and Green G. Toxicity in sponges and holothurians: a geographical pattern // Science.- 1974, — P. 951−953.

130. Chen, Jiann-ChuChen, Kou-WelChen, Jiann-Ming. Effects of saponin on survival, growth, molting and feeding of Penaeus japonicus juveniles. //Aquaculture.- 1996, — V.144, № 1-P. 165−175.

131. Darah I., Satheesh N., Ibrahim C. Growth inhibition of dermatiphytes by atratoxins of Holothuria atra (Jaegar) // J. Biosci. (Penang).- 1995. V. 6, — № 1. P. 40−48.

132. Elyakov G. В., Stonic V. A., Levina E. V., Slanke V. P., Kuznetsova and Levin V. S. Glycosides of marine invertebrates 1. A comparative study of the glycoside fractions of Pacific sea cucumber // Сотр. Biochem. Physiol.- 1973, — 44 В.- P. 325−336.

133. FAO/WHO conference on food standarts, chemicals in food traide.- V. 1. Rome.- 1991. 490 p.

134. Fenical W. Marine fermentation as a source of industrial chemi, cals. 3 rd International Marine Biotechnology conference. Tromso, Norway.- 1994.-P.43.

135. Findlay J.A., Daljet J. Frondogenin, a New Aglycone from the Sea Cucumber Cucumaria frondosa // J. Nat. prod.- 1984 a. -V. 47.-P. 320−324.

136. Findlay J.A., Daljet J. Matsuokas J., Moharir E.A. Constituents of the Sea Cucumer Cucumaria frondosa // J. Nat. prod.- 1984 b.-V. 47.-P.560.

137. Friess S.L., Durant R.C., Chanley J.D., Fash F.J. Role of the Sulphate Charge Center in Irreversible interaction of Holothurin A with Chemoreceptors // Biochem. Pharmacol.- 1967. V.16. P. 1617−1625.

138. Friess S.L., Durant R.C., Chanley J.D. Further Studies on Biological Actions of Steroidal Saponins Produced by Poisonous Echinoderms // Toxicon .- 1968. V.6. p.81−84.

139. Friess S.L., Chanley J.D., Hudak W.V., Weems H.B. Interactions of echinoderm Toxins Hoothurin A and Its Desulfatet Derivative with the Cat Superiocervical Ganglion Preparation // Toxicon.- 1970. V.8. P.211−219.

140. Girard M., Belanger J., ApSimon J. W., Garneau F.-X., Harvey C., Brisson J.-R. Frondoside A. A Novel Triterpene Glycoside from the Holothurian Cucumaria frondosa. Can.J.Chem.- 1990.-V. 68. № 1. P. 1118.

141. Gorshkov B.A., Gorshkova I.A., Stonik V.A., Elyakov G.B. Effect of Marine Glycosides on Adenosinetriphosphatase activity // Toxicon.-1982. V. 20. № 3, — P. 655−658.

142. Gorshkova I.A., Gorshkov B.A., Stonik V.A. Inhibition of Rat Brian Na K — ATPase by Triterpene Glycosides from Holothurians // Noxicon.- 1989. V. 27, — № 8, — P. 927−936.

143. Gorshkova I.A., Kalinovsky A.I., Ilyin S. G, Gorshkov B.A., Stonik V.A. Physicchemical Characteristics of Interaction of toxic Triterpene Glycosides from Holothurians with Rat Brian Na K — ATPase // Toxicon.-1989b.- V. 27, — № 8. P 937- 945.

144. De Groof R.C., Narahashi T. The Effects of Holothurin A on the Resting Membrane Potential and Conductance of Sguid Axon // Europ. J. Parmacol.- 1976, — V.36. P. 337−346.

145. Heywood R., Palmer A., Gregson R., Hummler H. // Toxikology.-1985, — V. 36, — P. 91−100.

146. Jamieson G. R., Reid E. N. The analysis of oils and fatts by gas chromatorgaphy. Correlation of retention data with polarity of stationary phase // J. Gromatogr.- 1969. V. 42, — P. 304−310.

147. Jordan A.J. On the ecology and bechaviour of Cucumaria frondosa (Echinodermata: Holothuroidea) at Lamoine Beach, Meine // Dissertation of Doctor Philosophy (in Oceanography). 1972. 75 p.

148. ICariya Y., Watabe S., Ochiai Y., Hashimoto K., Murata K. Glycosamino-Glycan from the Body Wall of the sea Cucumber Stichopus japonicus // Comp. Biochem. Physiol. 1990, — V.95 B.- N 2. P. 387- 392.

149. Kariya Y., Watabe S., Ochiai Y., Hashimoto K., Murata K. Glycosamino-Glycan from the Body Wall of the sea Cucumber Stichopus japonicus // Comp. Biochem. Physiol. 1990, — V.95 B.- N 2, — P. 387- 392.

150. Kitagava I., Nishino Т., Matsuno Т., Anutsu H., Koygoku Y. Structure of holothurin В a pharmacologically active triterpen-oligoglycoside from the sea cucumber Holothuria leucospilota Brandt // Experientia.-1978. № 11, — P. 987−988.

151. Kitamura A., Tanaka J., Higa T. New cytotoxic carotenoids from the sponge Phalcellia stelliderma // J. Nat. Toxins.- 1996, — V. 5- № 2, — P. 219−224.

152. Kobatake Y., Hirahara F., Innami S., Nishide E. // J. Nutr. Sci. Vitaminol.- 1983, — V. 29. № 1, — P. 11−21.

153. Lewis R. W. Fatty acid composition of some marine animals from various depth // Fish. Res. Bd. Canada.- 1967, — V. 24, — P. 1101−1115.

154. Liaaen-Jensen S. Marine carotenoids // In Scheuer P.(Ed). «Marine Natural Products. Chemical and Biological Perspectives» .- New York: Academic Press.- 1978, — V. 2 P. 2−73.

155. Linko Y-Y., Hayakawa K. Docosahexaenoic acid: A valuable nutraceutical? // Trends food sci.technol.- 1996.-P. 63.

156. Lopez-Berestein G., Lenk P., Hayman A. Formulation and use of carotenoids in treatment of cancer: Пат. 93/13 751 WO, МКИ5 A 61 К 9/127, 31/20. Заявл. 13.01.93- N РСТ/ U S 93/ 232- Опубл. 22.07.93.

157. Di Mascio, Murphy M.E., Sies H. // Ibid. 1991. — V.53 — N 1. -P. 194 — 200 .

158. Matsuno T. and Ishida T. Distribution and seasonal variation of toxic principles of sea cucumber (Holothurici leucospilota Brandt) // Experientia.- 1969.-V. 25- 1261 p.

159. Matsuno T., Shimada T. Distribution and seasonal variations of toxic principles of sea cucumer (Holothuria Leucospilota Brandt) // Expiental.- 1969. V. 25, — 1267 p.

160. Matsuno T., Sakushima A., Ishida T. Seasonal variations of saponin and its distribution in the body of sea cucumber, Stichopus yaponicus // Bull. Japan. Soc. Sci. Fich.- 1973, — V. 39. № 3, — P. 307−310.

161. Matsuno T., Ito T. Gonadal pigments of sea cucumber Stichopus japonicus Selenca (Echinodermata) // Experimentia.- 1971. V. 27. F. 5, — 509 P.

162. Miamoto T., Togawa K., Higuhi R., Komori T. Constituents of Holothurioidea.I. Isolation and Structures of Three Triterpenoid Aglycones, Cucumechinol, A, B, and C, from the Sea Cucumer Cucumaria echinata// Liebigs Ann.Chem. 1989; P.39−42.

163. Miamoto T., Togawa K., Higuhi R., Komori T ., Sasaki T. Constituents of Holothurioidea. II. Six Newly Identified biologically Active Triterpenoid Glyciside Sulfates from Sea Cucumers Cucumaria echinata // Liebigs Ann.Chem. 1990; P.453−46.

164. Nigrelli R. F. The effects of holothurin on fish and mice with Sarcoma 180 // Zoologica (New York).- 1952, — V. 37, — P. 89−90.

165. Nigrelli R. F., Stempien M. F., Ruggieri G. D., Liguori V. R., Cecil J. T. Substances of potencial biomedical importance from marine organisms // Fed. Prog.- 1967, — V. 26, — P. 1197−1205.

166. Odukoya O., Houghton P., Adelusi A., Omogbai E., sanderson L., Whitfield P. MolluscicidaJ triterpenoid glycosides of Dialium guineense. // Pharmacognosy Res. Lab., Dep.Pharm., King’s Coll.- London.- J. Nat. Prod.- V.59. № 6, — P. 632−634.

167. Ohizumi Y. Pharmacological studies of physiologically active substances isolated from marine organisms.// J.Toxicol.:Toxin Rev.-1996.-V.15. № 2, — P.109−128.

168. Pocsidio N. G. Holothurin of some Philippine holothurians and its hemolitic actinsity // The Philippine Journal of Science.- 1983, — V. 1−2, — P. 13−28.

169. Pocsidio N. G. The mutagenicity potential of holothurin of some Philippine holothurians // The philippine journal of science.- 1983. V. 1−2.-P. 1−11.

170. Ridzwan B., Kaswandi M., Azman M., Fuad M. Screening for antibacterial agents in three species of sea cucumbers from coastal areas of Sabah // Gen.Pharmacol.- 1995, — V. 26, — № 7.-P.1539−1543.

171. Romashina N. A. Marine invertebrates as a source of eicosapentaenoic and other polyenoic acids // Biol. Morya (Vladivostok).-1983, — № 1, — P. 66−68.

172. Rose W.C., Reed F.C., Silinoff P., Dradner W.T. Immunotherapy of madison Lung Carcinoma and other murinetumors using lentian.// Canser Research.- 1984, — V. 44, — № 4, — P. 1368−1373.

173. Rudi A., Goldberg I., Stein Z., Kashman Y., Benayahu Y., Schleuer M. Sodwanones G, H, and I, new citotoxic triterpenes from a marine sponge // J. Nat. Prod. 1995.-V. 58, — № 11. P. 1702−1712.

174. Russell F., Bogert C. M. Gila monstr: its biologi, venoms and bitea review // Toxicon.- 1981. V. 19. P. 341−359.

175. Runnstrom J., Runnstrom S. Ueer die Entwicklung von Cucumaria frondosa und Psolus phantapus // ergens Mus. Aarbok (1918;1919).1972 № 5, — P. 1−99.

176. Santamaria L., Bianchi A. // Prev. Med.- 1989. V. 18, — № 5. P. 603−623.

177. Sedov A.M., Apollonin A.V., Sevastyanova E.K. Cucumarioside a new immunomodulator from Far Eastern Holothuria.// Proceedings of AllUnion Conference .- 1988, — Vladivostok.- P. 70−71.

178. Semper C. Holothurien. In: Reisen im Archipel der Philippinen. — Wiesbaden. — 1868. — 288 c.

179. Sheikh Y.M., Djerassi C. Biosynthesis Sterols in the Sea Cucumber Stichopus californicus // Tetrahedron Lett. 1977. N 36. P.3111−3114.

180. Shcheglov V.V., Baranova S.I., Anisimov M.M. Studi of antimicrobic spectrum of some triterpen and steroid glycosids.// Antibiotics.-1979. № 1, — P. 270−272.

181. Shibayama J. // Exp. molec. Patch.- 1989. V. 51, — P. 48−55.

182. Shimada S. Antifungal steroid glicoside from sea cucmber // Science.- 1969. V. 163, — P. 1462.

183. Shimada S. Antifungal steroid glicoside from sea cucumber // Science.- 1969. P. 1462.

184. Slater T. Free radical mechanismus in tissue injury.- London, 1972, — 218 p.

185. Slavina E.G. Lymphocites natural killers (NK cells) — effector cells of natural antitumorigenic resistence.// In: Science and technics results. Series Oncology, Immunology of tumors. Moscow.- VINITI.- 1984. № 13.-P. 98−141.

186. Svetashev V.I., Levin V.S., Cham Ngok Lam, Do Tuet Nga. Lipid and Fatty Acid Composition of Holothurians from Tropical and Temperate Waters // Comp. Biochem/Phisiol. 1991. V.98 b.- P.489−494.

187. Tanaka Y. Seasonal changes occurig in the gonad of Stichopus japonicus // Bull.Fac.Fish. Hokkaido Univ. 1958 b. — V.9. — N 1. — P. 2936.

188. Tanikawa E. Studies on the proteins of the meat of sea cucumber Stichopus japonicus Selenca .- Mem. Fac. Fish. Hokkaido Univ. 1955 a.-V.3. P. 1- 91.

189. Tolkacheva V., Lebskaya T., Filatov A., Kravchenko L., Filatova N., Pleskach V. Immunoactive and antitumorigenic properties of saponins complex from Cucumaria frondosa.// 3 International Marine Biotechnology Conference.- Tromso.- Norvay.- 1994.-P. 99.

190. Tsushima M., Fujiwara Y., Matsuno T. Novel marine di-Z-carotenoids: Cucumariaxanthins A, B b C from the sea cucumber Cucumaria japonica.// J.Nat.Prod.- 1996,-V.59. № 1, — P. 30−34.

191. Turner A., Smith D. Characterisation of the principle steroidal saponins of the starfish Marthasterias glacialis: structures of the aglicones // Nature.- 1971, — V. 233, — P. 210.

192. Vaskovsky V.E., Kostetsky E.Y., Svetashev V.I., Zhukova I.G., Smirnova G.P. Glycolipids of Marine Invertebrates // Comp.Biochem.Physiol. 1970, — V.34. — P.163.

193. Vaskovsky V.E., Khotimchenko S.V. HPTLC of polar lipids of all and other plants. // J. High Resol. Chromatogr.-1982. V.5. № 11, — P. 634 636.

194. Vasendin G.M. A universal reagent for phospholipid analisis. // J. Chromatogr.- 1975,-V.114. P. 129−141.

195. Vray B., Hoebeke J., Saint-Guillain M., Leloup R., Strosberg F. A new guantitative fluorimetric assay for phagocytosis of bacteria (Proceedings). // Arc. Int. Phisiol. Biochim.- 1979. № 87, — P. 864−866.

196. Vray B., Saint-Gullian M., Leloup R., Hoebeke J. Kenetic andmorphologic studies of rat macrophage phagocytosis. // J. Reticuloendothel Sog.- 1081, — № 29. P.307−319.

197. Welsh R.M., Karre K., Hamsson M., Kumkel L., Kisleng R.V. Interferon-mediated protein of tumor target cells against lysis by mouse natural killer cells. / J. Immunology.- 1981.-V. 126.-№ l.-P. 219−225.

198. Yamanouchi T. On The poisonous substance contained in j Holothurians // Publ. Seto Marine Biol.- 1955, — V. 4, — P. 183−203.

199. Yasumoto T., Nakamura K., Hashimoto Y. A new saponin Holothurin B, isolated from sea cucumber holothuria vagabunda and Holothuria lubrica // Experientia.- 1967, — V. 31. P. 7−10.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой