Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка бактериальной композиции для снижения содержания холестерина в ферментированных мясных продуктах

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Определена целесообразность использования бактериальной композиции при производстве сыровяленого мясного продукта. Установлено, что введение бактериальной композиции позволяет интенсифицировать процесс сушки до 20 сут, а также способствует формированию насыщенного цвета, плотной структуры, придает специфический вкус, аромат готовому продукту, обеспечивает микробиологическую стабильность продукта… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Перспективы производства функциональных пищевых продуктов
    • 1. 2. Проблема возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
    • 1. 3. Роль стартовых культур в снижении уровня холестерина в ферментированных мясных продуктах
    • 1. 4. Особенности производства ферментированных мясных продуктов
    • 1. 5. Современные подходы к оценке микробиологической безопасности мясных продуктов
    • 1. 6. Области применения молекулярно-генетических методов в пищевой промышленности
    • 1. 7. Применение молекулярно-генетических методов для оценки санитарно-гигиенической картины мясных продуктов
    • 1. 8. Обоснование выбора способа выявления продуктов амплификации в режиме реального времени
    • 1. 9. Внедрение систем управления качеством в производство мясных продуктов

Разработка бактериальной композиции для снижения содержания холестерина в ферментированных мясных продуктах (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Питание — важнейший фактор, от которого зависит здоровье человека. Однако применение современных интенсивных технологий при производстве продуктов питания сопряжено со снижением качества продуктов, а иногда может привести к риску нанесения прямого вреда организму человека. Неправильное питание приводит к нарушению процессов обмена веществ в организме, ослаблению иммунитета, возникновению хронических заболеваний, преждевременному старению, в том числе является одним из важнейших факторов возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет употребления пищи, богатой холестерином. Поэтому в настоящее время создание функциональных мясных продуктов — основное направление современной пищевой промышленности, определяющее в будущем сохранение здоровья нации.

Наряду с этим, в настоящее время особо остро стоит проблема обеспечения высокого качества и безопасности пищевых продуктов, в частности мясных. Это обусловлено тем, что мясные продукты являются благоприятной средой для развития гнилостной микрофлоры, что приводит к их порче и возникновению риска для здоровья потребителя. К тому же наблюдается перенасыщение отечественного рынка различными видами мясных продуктов, что требует от производителей в условиях конкуренции поиска новых путей управления качеством и безопасностью продукции для удовлетворения возрастающих требований потребителя. Одним из способов решения этой проблемы является разработка и внедрение на предприятиях эффективной системы управления качеством и безопасностью мясных продуктов, направленной на оценку технологических рисков, управление рисками и их предотвращения.

Учитывая высокую вероятность загрязнения мясных продуктов санитарно-показательной микрофлорой, особенно актуален вопрос разработки методов экспресс-контроля микробиологического состояния мясных продуктов. При использовании бактериологических методов не 5 возможно своевременно оценить санитарно-гигиеническое состояние мясных продуктов, т.к. применение скрининговых селективных сред требует большой затраты времени, средняя продолжительность анализа при этом составляет 4−7 дней. В условиях современного производства зачастую необходима оперативность, поэтому не вызывает сомнений актуальность поиска и адаптации новых методов экспресс-анализа. Важно отметить, что наиболее востребованными на сегодняшний день являются молекулярно-генетические методы прежде всего потому, что направлены непосредственно на изучение ДНК и РНК клеток микроорганизмов, присутствующих в сырье и мясных продуктах, что характеризует их как высокоспецифические и чувствительные методы.

выводы.

1. Разработана бактериальная композиция, содержащая штаммы Lactobacillus curvatus 1, Pediococcus pentosaceus 28 и Staphylococcus camosus 108 в соотношении 1:1:1, для снижения содержания холестерина при производстве сыровяленого продукта из свинины.

2. Установлено, что способность исследованных стартовых культур снижать уровень холестерина in vitro является штаммоспецифичным признаком. Выявлены штаммы, обладающие максимальными холестеринснижающими свойствами: Lactobacillus curvatus 1, Pediococcus pentosaceus 28 и Staphylococcus camosus 108, которые сгруппированы в бактериальную композицию с учетом отсутствия антагонизма между ними.

3. Адаптирован метод ПЦР в режиме реального времени с флуоресцентной схемой детекции для идентификации санитарно-показательной микрофлоры и мониторинга стартовых культур, а именно разработан способ пробоподготовки исследуемых мясных образцовподобраны методика выделения ДНК и тест-системы для идентификации ДНК микроорганизмов, в т. ч. разработан олигонуклеотидный зонд на 16S рРНК ген для выявления Staphylococcus camosus.

4. На типовых штаммах стартовых культур и мясном сырье, искусственно обсемененном санитарно-показательной микрофлорой, подтверждены чувствительность и специфичность разработанных тест-систем для идентификации ДНК микроорганизмов методом ПЦР в реальном времени.

5. Показано, что внесение разработанной бактериальной композиции в рецептуру сыровяленого мясного продукта обеспечивает снижение содержания холестерина в продукте на 21,4% за счет метаболических особенностей стартовых культур.

6. Определена целесообразность использования бактериальной композиции при производстве сыровяленого мясного продукта. Установлено, что введение бактериальной композиции позволяет интенсифицировать процесс сушки до 20 сут, а также способствует формированию насыщенного цвета, плотной структуры, придает специфический вкус, аромат готовому продукту, обеспечивает микробиологическую стабильность продукта и замедляет окислительные процессы, при этом гарантированное сохранение качества мясных продуктов обеспечивается в течение 30 суток.

7. Разработан план ХАССП, обеспечивающий контроль и управление за технологическими рисками при производстве сыровяленого продукта из свинины с использованием бактериальной композиции. Показано, что применение метода ПЦР-РВ позволяет проводить своевременный контроль в ККТ № 2 (сушка), а введение бактериальной композиции — повысить микробиологическую безопасность в этой точке. Денитрифицирующий штамм Staphylococcus carnosus 108, содержащийся в бактериальной композиции, дает возможность снизить введение нитрита натрия с рассолом до 0,03% и гарантировать безопасность в ККТ № 1.1 и 1.2 (приготовление и внесение в рассол раствора нитрита натрия).

8. Разработан проект технической документации на производство сыровяленого продукта из свинины с пониженным содержанием холестерина. Апробация технологии была проведена в условиях опытной станции ГОУ ВПО МГУПБ и ООО МПЗ «Рублевский».

Показать весь текст

Список литературы

  1. Д.В. Управление качеством на промышленном предприятии / Д. В. Бастрыкин, А. И. Евсейчев, Е. В. Нижегородов, Е. К. Румянцев, АЛО. Сизикин, О. И. Торбина, под ред. Б. И. Герасимова // М.: Изд. Машиностроение-1, 2006. 204 с.
  2. С.Г. Идентификация промышленных штаммов молочнокислых бактерий методами молекулярно-генетического типирования / С. Г. Ботина, Ю. Д. Цыганков, В. В. Суходолец // М.: Генетика, 2006. Т. 42. — № 12. — С. 1621−1635.
  3. А.Г. Разработка технологии вареной колбасы с использованием биотрансформированного сырья. Автореферат / А. Г. Бучинская // М.: МГУПБ, 2006. 24 с.
  4. Е.А. Совершенствование ветеринарно-санитарного контроля безопасности и качества производства мясных консервов. Автореферат / М.: МГУПБ, 2009. 22 с.
  5. ГОСТ 8285–91 Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытания / Изд. Стандартинформ, 2005. 10 с.
  6. ГОСТ Р 50 457−92 Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности / Изд. Стандартинформ, 2006. 6 с.
  7. ГОСТ 9958–81 Колбасные изделия и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа / ИПК Издательство стандартов, 2008 14 с.
  8. ГОСТ 9957–73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Методы определения содержания хлористого натрия / ИПК Издательство стандартов, 2001 4 с.
  9. ГОСТ 23 042–86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира / Изд. Стандартинформ, 2003. 5 с.
  10. ГОСТ Р 51 479−99 Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги / Изд. Стандартинформ, 2006. 6 с.
  11. ГОСТ Р 53 642−2009 Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли общей золы / Изд. Стандартинформ, 2010. 12 с.
  12. ГОСТ 8558.1−78 Продукты мясные. Методы определения нитрита / ИПК Изд. Стандартов, 2003. 11 с.
  13. ГОСТ 9959–91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки / Изд. Стандартинформ, 2006. 11 с.
  14. ГОСТ 52 349–2005. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. Введ. 01.07.2006. — М.: Стандартинформ, 2006. — 8 с.
  15. ГОСТ Р 51 705.1 2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. Введен 01.07.2001. — М.: Госстандарт России. Издательство стандартов, 2001. — 12 с.
  16. ГОСТ Р ИСО 22 000 2007 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции. Введен 01.01.2008. — М.: Стандартинформ, 2007.-36 с.
  17. А.Ф. Функциональное питание / А. Ф. Доронин, Б. А. Шендеров // М.: Изд-во «ГрантЪ», 2002. 295 с.
  18. В.И. Разработка технологии сыровяленых колбас их мяса птицы с использованием стартовой бактериальной культуры. Автореферат / В. И. Дубровская // М.: ВНИИМП имени В. М. Горбатова, 2006. 27 с.
  19. Д.В. Разработка технологии синбиотического лиофилизованного бактериального препарата для производства мясных продуктов. Автореферат / Д. В. Ершов // М.: МГУПБ, 2004. 26 с.
  20. Н.К. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов / Н. К. Журавская, JI.T. Алехина, JI.M. Отряшенкова // М.: Агропромиздат, 1985. 296 с.
  21. В.И. Оборудование для переработки мяса / В. И. Ивашов // Спб.: ГИОРД, 2007. 464 с.
  22. Инструкция к набору реагентов «AxyPrep Bacterial Genomic DNA Miniprep Kit» компании «Axygen Scientific, Inc.», 2011. Ver.: 1. — 7 с.
  23. Клива де В. Блекберн (ред.) Микробиологическая порча пищевых продуктов / Спб.: Профессия, 2008. 784 с.
  24. Р.П. Санитарная микробиология сырья и продуктов животного происхождения / Р. П. Корнелаева, П. П. Степаненко, Е. В. Павлова // М.: Полиграфсервис, 2006. — 407 с.
  25. Ю.Г. Новые виды сырокопченых изделий / Ю. Г. Костенко, Д. А. Текутьева, А. И. Жаринов, Н. А. Соколова // М.: Мясная индустрия, 2000. -№ 2.-С. 25−26.
  26. Q.H. Реализация системы ХАССП в технологии производства вкусо-ароматических добавок / О. Н. Красуля, Ю. С. Малофеева // М.: Мясная индустрия, 2006. № 3 — С. 32 — 35.
  27. JI.C. Стандартизация, метрология, сертификация в пищевой промышленности. Учеб. / JI.C. Кудряшов, Г. В. Гуринович, Т. В. Рензяева // М.: ДеЛи принт, 2002. 302 с.
  28. И.А. Разработка бактериального препарата на основе штамма-продуцента нитритредуктазы для снижения остаточного нитрита натрия в мясных продуктах. Автореферат / И. А. Лаптев // М.: МГУПБ, 2008. 24 с.
  29. В.В. Микробиология. Методические рекомендации к лабораторным занятиям, контроль самостоятельной работы студентов /В.В. Лысак, Р. А. Желдакова. // Минск: БГУ, 2002. 98 с.
  30. Н.Г. Теоретическое обоснование совершенствования промышленно-ценных свойств стартовых культур и их практическое применение в технологии мясных продуктов. Автореферат / Н. Г. Машенцева //М.: МГУПБ, 2008.-52 с.
  31. Н.Г. Функциональные стартовые культуры в мясной промышленности / Н. Г. Машенцева, В. В. Хорольский // М.: ДеЛи принт, 2008.-336 с.
  32. Методические рекомендации MP 2.3.1.1915−04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ». М.: Изд. ГОУ «Оренбург. Гос. Университет», 2004. — 36 с.
  33. М.Ю. Методы ПЦР для определения сырьевых компонентов в готовой продукции / М. Ю. Минаев, Б. А. Лисицын, Т. А. Фомина // М.: Мясная индустрия, 2008. С. 36−37.
  34. В.А. Нарушения функций печени и дисбиоз при липидном дистресс-синдроме Савельева: современный взгляд на проблему / В. А. Петухов, Л. А. Стернина, А. Е. Травкин // «Consilium Medicum», 2004. Том 6. -№ 6.
  35. И.А. Технология мяса и мясных продуктов. Книга 1 / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Г. П. Казюлин // М.: КолосС, 2009. 565 с.
  36. И.А. Технология мяса и мясных продуктов. Книга 2 / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Г. П. Казюлин // М.: КолосС, 2009. 711 с.
  37. Руководство по эксплуатации для автоматического анализатора активности воды /М.: ООО «Стайлаб», 2003. 37 с.
  38. Руководство Р 4.1.1672−03 Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище / Минздрав России, 2003.-239 с.
  39. СанПиН 2.3.2.1078−01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2008. — 2-е изд., исп — 143 с.
  40. А.И. Разработка технологии рубленых полуфабрикатов из мяса птицы с использованием стартовых культур с антиоксидантными свойствами. Автореферат / А. И. Семёнышева // М.: МГУПБ, 2010. 26 с.
  41. Д.М. Экспресс-тесты Singlepath для анализа патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах и сырье / Д. М. Соколов, И. В. Кашинцев, М. С. Соколов // М.: Мясная индустрия, 2010. № 12. — С. 50−53.
  42. И.Ю. Современные тест-системы для микробиологического контроля мясных продуктов / И. Ю. Степаненко // М.: Мясные технологии, 2006. № 10. — С. 58−59.
  43. Л.А. Разработка технологии сырокопчёных мясопродуктов на основе комплексного использования стартовых культур и дальневосточных бальзамов. Автореферат / Л. А. Текутьева // М.: ВНИИМП имени В. М. Горбатова, 2003. 22 с.
  44. Е.В. Производство сырокопченых и сыровяленых колбас / Е. В. Фатьянов, Ч. К. Авылов. //М.: Эдиториал сервис, 2008. 168 с.
  45. Р.Н. Внедрение международной системы ХАССП на Ульяновском мясокомбинате / Р. Н. Хамидов, Ч. К. Авылов, Г. Н. Зеленов // М.: Мясная индустрия, 2006. № 3. — С. 26−30.
  46. И.М. ХАССП на предприятиях мясной промышленности России / И. М. Чернуха / ГНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова Россельхозакадемии. М.: Мясные технологии, 2007. — № 4. — С. 48−50.
  47. Е.В. Пример разработки плана ХАССП для производства кефира / Е. В. Шепелева, А. П. Тетерук, Е. В. Митасева, И. С. Райдна // М.: Молочная промышленность, 2006. -№ 12. С. 15−22.
  48. Amor K.B. Advanced molecular tools for the identification of lactic acid bacteria / K.B. Amor, E.E. Vaughan, W.M. de Vos // J. Nutr., 2007. Vol. 137. -P. 741−747.
  49. Atamantchuk A.A. Risk factors of arterial hypertension in vibration disease patients in Moscow region / A.A. Atamantchuk, P.N. Liubtchenko, E.B. Shirokova // Med Tr Prom Ekol., 2011. № 8. — P. 21−26.
  50. Bae J.M. Low cholesterol is associated with mortality from cardiovascular diseases: a dynamic cohort study in Korean adults / J.M. Bae, Y.J. Yang, Z.M. Li, Y.O. Ahn // J Korean Med Sei., 2012. Vol. 27(1) — P. 58−63.
  51. Barriere C. Characterization of catalase and superoxide dismutase in Staphylococcus camosus 833 strain / C. Barriere, S. Leroy-Setrin, R. Talon // J Appl Microbiol., 2001. Vol. 91(3). — P. 514−519.
  52. Barriere C. Characterization of the single superoxide dismutase of Staphylococcus xylosus / C. Barriere, R. Bruckner, R. Talon // Appl Environ Microbiol., 2001. Vol. 67(9) — P. 4096104.
  53. Barter P. HDL-C: Role as a risk modifier / P. Barter // Atheroscler Suppl., 2011.-Vol. 12(3).-P. 267−270.
  54. Blaiotta G. Identification and differentiation o {Staphylococcus camosus and Staphylococcus simulans by species-specific PCR assays of sod A genes / G. Blaiotta, A. Casaburi, F. Villani // Syst Appl Microbiol., 2005. Vol. 28(6). — P. 519−526.
  55. Brashears M.M. Bile salt deconjugation and cholesterol removal from media by Lactobacillus casei / M.M. Brashears, S.E. Gilliland, L.M. Buck // Journal of Dairy Science, 1998. Vol. 81. — № 8. — P. 2103−2110.
  56. Bulelzai M.A. Long time evolution of atherosclerotic plaques / M.A. Bulelzai, J.L. Dubbeldam // J Theor Biol., 2011. Vol. 297. — P. 1−10.
  57. Casaburi A. Technological activities of Staphylococcus camosus and Staphylococcus simulans strains isolated from fermented sausages / A. Casaburi, G. Blaiotta, G. Mauriello, O. Pepe, F. Villani // Meat Sci., 2005. Vol. 71(4). — P. 643−650.
  58. Cheng C.Y. Rapid quantification of Salmonella typhimurium inoculated to meat products by real-time PCR / C.Y. Cheng, J.R. Chi, S.R. Lin, C.C. Chou, C.C. Huang // Acta Vet Hung., 2009. Vol. 57(1). — P. 25−38.
  59. Corbiere Morot-Bizot S. Monitoring of staphylococcal starters in two French processing plants manufacturing dry fermented sausages / S. Corbiere Morot-Bizot, S. Leroy, R. Talon // J Appl Microbiol., 2007. Vol. 102(1). — P. 238−244.
  60. Dicks L.M. Use of bacteriocin-producing starter cultures of Lactobacillus plantarum and Lactobacillus curvatus in production of ostrich meat salami / L.M. Dicks, F.D. Mellett, L.C. Hoffman // Meat Sci., 2004. Vol. 66(3). — P. 703−708.
  61. Dilmi-Bouras A. Assimilation (in vitro) cholesterol by yogurt bacteria / A. Dilmi-Bouras // Ann Agric Environ Med, 2006. Vol. 13. — P. 49−53.
  62. Farmer M. What about HDL-cholesterol? / M. Farnier // Rev Prat., 2011. -Vol. 61(8).-P. 1117−1120.
  63. Fitzmaurice J. Detection of verotoxin genes VT 1 and VT 2 in Escherichia coli 0157: H7 in minced beef using immunocapture and real-time PCR / J. Fitzmaurice // Methods Mol Biol., 2006. Vol. 345. — P. 91−96.
  64. Fujikawa H. Estimation of viable Salmonella cell numbers in meat and meat product using real-time PCR / H. Fujikawa, Y. Shimojima // Shokuhin Eiseigaku Zasshi., 2008. Vol. 49(4). — P. 261−265.
  65. Giammarinaro P. Development of a new oligonucleotide array to identify Staphylococcal strains at species level / P. Giammarinaro, S. Leroy, J.P. Chacornac, J. Delmas, R. Talon //Journal of Clinical Microbiology, 2005. Vol. 43.-№ 8.-P. 3673−3680.
  66. Gilliland S.E. Assimilation of cholesterol by Lactobacillus acidophilus / S.E. Gilliland, C.R. Nelson, C. Maxwell // Applied and Environmental Microbiology, 1985. Vol. 49. — № 2. — P. 377−381.
  67. Giraffa G. Genotypic and phenotypic heterogeneity of Streptococcus thermophilic strains isolated from dairy products / G. Giraffa, A. Paris, L. Valcavi et al. // J. Appl. Microbiol, 2001. Vol. 91. — P. 937 -943.
  68. Giraffa G. Monitoring of the bacterial composition of dairy starter cultures by RAPD-PCR / G. Giraffa, L. Rossetti // FEMS Microbiol. Lett, 2004. Vol. 237. — № 1. — P. 133−138.
  69. Hornsey H.C. The colour of cooked cured pork. I. Estimation of the nitric oxide-haem pigments / H.C. Hornsey // J. Sci. Food Agric. 1956. — № 7 -P. 534−540.
  70. ISO 22 000:2005 Food safety management systems. Requirements for any organization in the food chain / International Organization for Standardization, 2005.-32 p.
  71. Jain S. Antioxidant and cholesterol assimilation activities of selected lactobacilli and lactococci cultures / S. Jain, H. Yadav, P.R. Sinha // J Dairy Res., 2009. Vol. 76(4). — P. 385−391.
  72. Jang J. A rapid method for identification of typical Leuconostoc species by 16S rDNA PCR-RFLP analysis / J. Jang, B. Kim, J. Lee, H. Han // J. Microbiol. Methods, 2003. Vol. 55. — P. 295−302.
  73. Juskiewicz M. Reduction of cholesterol content in milk with dairy thermophilic cultures application / M. Juskiewicz, H. Panfil-Kuncewicz // Milchwissenschaft, 2003. Vol. 58 — P. 370−373.
  74. Kawasaki S. Evaluation of a multiplex PCR system for simultaneous detection of Salmonella spp., Listeria monocytogenes, and Escherichia coli 0157: H7 in foods and in food subjected to freezing. / S. Kawasaki, P.M.
  75. Fratamico, N. Horikoshi, Y. Okada, K. Takeshita, T. Sameshima, S. Kawamoto // Foodborne Pathog Dis., 2009. Vol. 6(1). — P.81−89.
  76. Klein G. Taxonomy and physiology of probiotic lactic acid bacteria / G. Klein, A. Pack, C. Bonaparte, G. Reuter // Int. J. Food Microbiol, 1988. Vol. 41. -P. 103−125.
  77. Leroy F. Functional meat starter cultures for improved sausage fennentation / F. Leroy, J. Verluyten, L.D. Vuyst II International Journal of Food Microbiology, 2006.-Vol. 106(3).-P. 270−285.
  78. Lin M.Y. Reduction of cholesterol by Lactobacillus acidophilus in culture broth / M.Y. Lin, T.W. Chen // Journal of Food and Drug Analysis, 2000. Vol. 8(2).-P. 97−102.
  79. Malorny B. Diagnostic real-time PCR for detection of Salmonella in food / B. Malorny, E. Paccassoni, P. Fach, C. Bunge, A. Martin, R. Helmuth // Appl Environ Microbiol, 2004. Vol. 70(12). — P. 7046−7052.
  80. Martin B. Rapid quantitative detection of Lactobacillus sakei in meat and fermented sausages by real-time PCR / B. Martin, A. Jofre, M. Garriga, M. Pla, T. Aymerich // Appl Environ Microbiol., 2006. Vol. 72(9). — P. 6040−6048.
  81. Pereira D.I.A. Cholesterol asimilation by lactic acid bacteria and bifidobacteria isolated from the human gut / D.I.A. Pereira, G.R. Gibson // Appl Environ Microbiol., 2002. Vol. 68(9). — P. 4689−4693.
  82. Pinto M.F. Charqui meats as fermented meat products: role of bacteria for some sensorial properties development / M.F. Pinto, E.H. Ponsano, B.D. Franco, M. Shimokomaki//Meat Sci., 2002. Vol. 61(2).-P. 187−191.
  83. Rasic J.L. Assimilation of cholesterol by some culture of lactic acid bacteria and bifidobacteria / Rasic J.L., Vujicic I.F., Skringer M., Vulic M. // 1992. -Biotechnol. Lett., 1992. Vol. 14. — P. 39−44.
  84. Roberfroid M.B. Global view on functional foods: European perspectives / M.B. Roberfroid // British J. Nutrition, 2002. Vol.88. — Suppl.2. — P. 133−138.
  85. Rodriguez-Lazaro D. Rapid quantitative detection of Listeria monocytogenes in meat products by real-time PCR / D. Rodriguez-Lazaro, A. Jofre, T. Aymerich, M. I-Iugas, M. Pla // Appl Environ Microbiol., 2004. Vol. 70(10). — P. 62 996 301.
  86. Rossetti L. Rapid identification of dairy lactic acid bacteria by M13-generated, RAPD-PCR fingerprint databases / L. Rossetti, G. Giraffa // J. Microbiol. Methods, 2005. Vol. 63. — № 2. — P. 135−144.
  87. Schaafsma G. The Functional Drinks Prophecy / G. Schaafsma, R. Korstanje // World Food Ingredients, 2004. March. — P. 448.
  88. Surak J.G. A Recipe for Safe Food: ISO 22 000 and HACCP / G.J. Surak // Quality Progress, 2007. № 2. — P. 21−27.
  89. Tantillo M.G. Bacteriocin-producing Lactobacillus sakei as starter culture in dry sausages / M.G. Tantillo, P.A. Di, L. Novello // New Microbiol., 2002. Vol. 25(1).-P. 45−49.
  90. Techathuvanan C. Real-time reverse transcriptase PCR for the rapid and sensitive detection of Salmonella typhimurium from pork / C. Techathuvanan, F.A. Draughon, D.H. D’Souza, F.A. Draughon, D.H. D’Souza // J Food Prot., 2010. -Vol. 73(3).-P. 507−514.
  91. Toldra F. Meat biotechnology / F. Toldra // Springer, 2008. P. 499.
  92. Walker D.R. Relationship among bile tolerance, bile salt deconjugation, and assimilation of cholesterol by Lactobacillus acidophilus / D.R. Walker, S.E. Gilliland //J. Dairy Sei., 1993.-Vol. 76.-P. 956−961.
  93. Wang L. Detection of viable Escherichia coli 0157: H7 by ethidium monoazide real-time PCR / L. Wang, Y. Li, A. Mustapha // J Appl Microbiol., 2009.-Vol. 107(5).-P. 1719−1728.
  94. Wang L. Rapid and simultaneous quantitation of Escherichia coli 0157: H7, Salmonella, and Shigella in ground beef by multiplex real-time PCR and immunomagnetic separation / L. Wang, Y. Li, A. Mustapha // J Food Prot., 2007. -Vol. 70(6).-P. 1366−1372.
  95. Xu X. Study on a dulplex specific detection of Salmonella spp. in foods by a dulplex PCR / X. Xu, Q. Wu, J. Zhang, Y. Zhou // Wei Sheng Yan Jiu, 2008. -Vol. 37(4). P. 483−486.
  96. Ziarno M. Cholesterol assimilation by commercial yoghurt starter cultures / M. Ziarno, E. Sekul, A. Lafraya Aguado // Acta Scientiarum Polonorum, Technologia Alimentaria, 2007. Vol. 6(1). — P. 83−94.
  97. Zlatkis A. A new method for the direct determination of serum cholesterol / A. Zlatkis, B. Zak, A J. Boyle // J. Lab. Clin. Med., 1953. Vol. 41. — P. 48692. Интернет-ресурсы
  98. Бактериологические исследования: http://www.quality.spb.ru/index.php?PAGECODE=TSL&-pageid==71
  99. Ю.Б. Холестерин: http://clubmir.narod.ru/shatalin/holesterin.html
  100. А.Н., Шипулин Г. А., Бочкарев Е. Г. Рюмин Д.В. Новейшие технологии в генодиагностике: полимеразная цепная реакция в реальном времени (Real-Time PCR): http://www.pcr.ru/bibliogr/articles/article18.htm
  101. А. М. Применение молекулярных методов в зооиндустрии: ПЦР-технология: http://www.vettorg.net/magazines/3/2004/96/600/
  102. Количественное определение возбудителей методом ПЦР: http://diagnostica.su/real-time.php
  103. Компания «ХайМедиаЛабс»: http://www.himedialabs.ru/
  104. МУК 4.2.1111−02 Использование метода измерения электрического сопротивления (импеданса) для санитарно-микробиологического исследования питьевой воды 26.02.2002: http://www.skonline.ru/digest/40 559.html
  105. О системе ХАССП: http://www.pompred.ru/haccp.php
  106. Отраслевая Система добровольной сертификации ХАССП-МЯСО: http://www.klubok.net/article 1519. html
  107. Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства РФ: http://www.mcx.ru/documents/document/show/16 834.342.htm
  108. Сердечно-сосудистые заболевания. Медицинский портал: http://www.med39.ru/article/kardiology/holest.html
  109. Система добровольной сертификации ХАССП-МЯСО: http://www.vniimp.ru/index.php/services-and-products/certification/haccp
  110. Системы менеджмента безопасности НАССР. Историческая справка: http://www.ex-c.ru/sertifikacija-sistem-menedzhmenta-organizacij/nassr
  111. Словарь терминов по молекулярной диагностике: http://www.interlabservice.ru/catalog/faq/?id=3309
  112. Стартовые культуры для мясной промышленности: http://iks-media.com.ua/content/blogcategory/13/57/lang, russian/
  113. Холестерин: http://www.xumuk.ru/biologhim/078.html
  114. .А. Состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание в России»: общие и избранные разделы проблемы: http://www.gastroportal.ru/php/content.php?id=l 11 371
  115. Basic Local Alignment Search Tool: http://blast.ncbi.nlm.nih.gov/Blast.cgi?CMD=Web&PAGETYPE-BlastHome
  116. CODEX ALIMENTARIUS. International Food Standards: http://www.codexalimentarius.org/
  117. НАССР основа государственного контроля безопасности и качества пищевой промышленности: http://www.ya-fermer.ru/news/o-provedenii-seminara-%C2%ABnassr-%E2%80%93-osnova-gosudarstvennogo-kontrolya-bezopasnosti-i-kachestva-pishc
  118. Real-time PCR: http://molbiol.rU/protocol/l 20 701 .html
  119. The National Center for Biotechnology Information: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/gene/
  120. Всероссийская Коллекция Промышленных Микроорганизмов1. ФГУПГосНИИГенетика
  121. Россия, Мо""9,117 545,1-ый Дорокный проезд, 1, ФГУПГосНИИГенетика ВКПМ, Ш <095)3151210: фаю: (0S5) 3 151 210, Эп. почта- vkpm@genetika ги-16 .06.061. СПРАВКА
  122. Всероссийская Коллекция Промышленных Микроорганизмов
  123. ВКПМ), ФГУП ГосНИИгенеггика приняла на национальное патентное депонирование 10 ноября 2004 г. культуру Lactobacillus curvatus LCR-1
  124. Продукт, синтезируемый штаммом: молочная кислота
  125. Область применения: антагонист бактерий группы кишечных палочек, сальмонеллы, протея.
  126. Депозитор: Московский Государственный Университет прикладной биотехнологии (МГУПБ)
  127. КОЛЛЕКЦИОННЫЙ НОМЕР ВКПМ В-88 898 889
  128. Всероссийская Коллекция | Промышленных Микроорганизмов1 ФГУПГосНИИГенетика
  129. И Россия, Москва, 117 545,1-ый Дорожный проезд, 1, ФГУПГосНИИГенвша ВКПМ, Я (095)3151210,ф31С: (035)3151210,31 почта1 Укрт@депе№а ш, 888 820 .06.061. СПРАВКА
  130. Всероссийская Коллекция Промышленных Микроорганизмов
  131. ВКПМ), ФГУП ГосНИИгенетика приняла на национальное патентное депонирование 10 ноября 2004 г. культуру РесЗшсоссиз ретозасеиз РОР-28
  132. Область применения штамма: обладает антагонистической активностью по отношению к бактериям группы кишечных палочек, сальмонелле, протею. Синтезирует бактериоцины.
  133. Депозитор: Московский Государственный Университет прикладной биотехнологии (МГУПБ)1. Л 4
  134. КОЛЛЕКЦИОННЫЙ НОМЕР ВКПМ В-8888шшшшут" шш tm шш S- ЦЯР** «HP- „9RP ЩШ"'
  135. Всероссийская Коллекция Промышленных Микроорганизмов1. ФГУПГосНИИГенетика
  136. В Россия, Моспа, 117 545,1-ый Дорожный проезд, 1, ФГУПГосНИИГенетика ВКПМ- Ж (095) 3 151 210- фа с: (095) 3 151 210- Эл. no4ta-vkpm@genetika ш-895 316 .06.061. СПРАВКА
  137. Всероссийская Коллекция Промышленных Микроорганизмов
  138. ВКПМ), ФГУП ГосНИИгенегшка приняла на национальное патентное депонирование 10 декабря 2004 г. культуру Staphylococcus carnosus SPHC-108
  139. Область применения -антагонист бактерий группы кишечных палочек, сальмонеллы, протея. Денитрифицирующий, ароматообразуюший.
  140. Депозитор: Московский Государственный Университет прикладной биотехнологии (МГУПБ)
  141. КОЛЛЕКЦИОННЫЙ НОМЕР ВКПМ В-8953
  142. ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
  143. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  144. ДЬ 77.9Э.37.922.Т.245.02.08 от 11.02 2008 г.
  145. Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования „Московский государственный университет прикладной биотехнологии“, г Москва, ул Талалихина, 33, Российская Федерация
  146. СООТВЕТСТВУЮТ {УВ.1ГП6ЯПГТГТтППТ) государственным санитарноэпидемиологическим правилам и нормативам (ненужное зачеркнуть, указать полное наименование санитарных правил)
  147. СанПиН 2.3.2.1078−01 „Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов“
  148. Руководитель (заместитель руководителя) Федеральной службы по надзору в сфере лашн гы прав потребителей и благополучия человека
  149. Формат А4, Бланк. Срок хранения 5 лет.9 579
  150. ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
  151. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕЗАКЛЮЧЕНИЕ
  152. О 77.99.37.922.Т.192.02 08 от 05.02.2008 г.
  153. Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования „Московский государственный университет прикладной биотехнологии“, г. Москва, ул. Талалихина, 33, Российская Федерация
  154. СООТВЕТСТВУЮТ государственным санитарноэпидемиологическим правилам и нормативам (ненужное зачеркнуть, указать полное наименование санитарных правил)
  155. СанПиН 2.3.2.1078−01 „Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов“
  156. Руководитель (заместитель руководителя) Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей н благополучия человека
  157. Формат А4. Бланк. Срок хранения 5 пот.1. Л- 9 523-, и ' * - *, р х, ^ ъ"^ * ' •. *. х -“ ¦ ¦¦ „31. Й*“!""**» г*1. Р О’С СТ’Й С1КА. Я Д Ж^мим
Заполнить форму текущей работой