Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Эффективность интеграционных процессов в региональном молочно-продуктовом подкомплексе Курганской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Учитывая специфику агропромышленного производства и результаты уже проведенных институциональных преобразований, наиболее прогрессивной и приемлемой формой интеграции, по нашему мнению, выступает агропромышленная ассоциация. В ассоциацию на договорной основе объединяются юридически самостоятельные предприятия. Совокупная денежная выручка распределяется между группами участников по соотношениям… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ КООПЕРАЦИИ И ИНТЕГРАЦИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
    • 1. 1. Сущность кооперации и агропромышленной интеграции
    • 1. 2. Состояние и развитие кооперации и интеграции в мире, России и Зауралье
    • 1. 3. Агропромышленная кооперация и интеграция в молочно-продуктовом подкомплексе в условиях многоукладной экономики
    • 1. 4. Проблемы формирования интеграционных отношений в региональном молочно-продуктовом подкомплексе
  • 2. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МОЛОЧНО-ПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
    • 2. 1. Природно-экономические условия развития Курганской области
    • 2. 2. Современное состояние и региональные особенности развития молочного скотоводства
    • 2. 3. Экономические взаимоотношения предприятий молочно-продуктового подкомплекса
  • 3. ПУТИ РАЗВИТИЯ КООПЕРАТИВНЫХ И ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В РЕГИОНАЛЬНОМ МОЛОЧНО-ПРОДУКТОВОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ
    • 3. 1. Методологические подходы к формированию и развитию кооперированных и интегрированных структур
    • 3. 2. Создание ассоциации по производству, переработке и реализации молока и молочной продукции
    • 3. 3. Создание сельскохозяйственного потребительского кооператива по производству, переработке и реализации молока и молочной продукции
  • ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
  • ПРИЛОЖЕНИЯ

Эффективность интеграционных процессов в региональном молочно-продуктовом подкомплексе Курганской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследования. Реформирование экономических отношений представляет собой сложный и многогранный процесс, включающий в себя предоставление полной хозяйственной самостоятельности предприятиям в формировании производственно-коммерческой программы. Становясь самостоятельными в хозяйственном отношении, предприятия молочно-продуктового подкомплекса должны мобильно и гибко реагировать на рыночную конъюнктуру, маневрировать ресурсами, управлять ценами, чтобы приспособиться к постоянным изменениям внешней среды.

Результаты первых лет реформирования в молочно-продуктовом подкомплексе АПК свидетельствуют о неэффективности и непоследовательности = большинства намеченных государственными органами управления мероприятий, следствием которых является негативный макроэкономический климат, затрудняющий выход российской экономики из кризиса. Высокие темпы инфляции, появление и обострение проблемы диспаритета цен на продукцию материально-технического назначения и сельского хозяйства, уменьшение государственных инвестиций, высокие процентные ставки по кредитам и несовершенное налогообложение привели к снижению показателей экономической эффективности во всех сферах, отраслях и предприятиях молочно-продуктового подкомплекса, монополистическим проявлениям и усилению процессов дезинтеграции технологически взаимосвязанных отраслей.

В Курганской области, как в России в целом, переход к рыночной экономике стал периодом резкого спада производства молока и молочной продукции. Большинство сельскохозяйственных предприятий Курганской области, специализирующихся на производстве молока, остаются убыточными. Размер существующих субсидий не обеспечивает рентабельность производства молока, себестоимость которого превышает его цену реализации.

За период с 1992 по 2002 годы численность коров в Курганской области снизилась с 350,3 тыс. гол. до 141,5 тыс. гол. (в 2,5 раза), производство молока сократилось с 865,2 тыс. т до 399,0 тыс. т (в 2,2 раза). Дефицит сырья, низкий. платежеспособный спрос населения, высокая степень износа основных фондов и недостаток оборотных средств привели к тому, что 83% молокоперерабаты-вающих предприятий области являются убыточными.

Сформировавшийся механизм ценообразования не обеспечивает справедливое распределение доходов от реализации молока и молочных продуктов. Так, анализ структуры розничной цены на молоко свидетельствует, что в 2002 г. в среднем по Курганской области удельный вес доходов сельских товаропроизводителей в общей выручке от реализации молока составлял менее 45%, а в затратах материально-денежных средств на производство — около 70%, в то время как доли переработки и торговли в прибыли были 25 и 30%, в затратах же, соответственно 26 и 8%.

Таким образом, финансово-экономическая обстановка в региональном мол очно-продуктовом подкомплексе продолжает ухудшаться, что может сказаться на продовольственной безопасности области.

Имеющийся отечественный и зарубежный практический опыт показывает, что в сложившейся ситуации взаимоотношения между сельскохозяйственными товаропроизводителями и перерабатывающими, а также обслуживающими предприятиями целесообразно отрегулировать экономическими методами, путем создания интегрированных и кооперированных формирований.

В настоящее время с большой долей уверенности можно сказать, что не существует альтернативы таким направлениям повышения эффективности АПК, как кооперация и интеграция. Особенно это стало очевидным в условиях многообразия форм собственности, когда кооперационные и интеграционные связи между хозяйствующими субъектами явились непременным условием их стабильного функционирования. Накопленный мировой опыт развития кооперированных и интегрированных структур позволил выявить у них ряд уникальных достоинств в рациональной организации крупнотоварного производства в многоукладном аграрном секторе с использованием законов и принципов рыночной экономики.

Состояние изученности проблемы. Значительный вклад в разработку теории о кооперации и интеграции внесли такие известнейшие учёные с мировым именем как В. И. Ленин, К. Маркс, М.И.Туган-Барановский, А. В. Чаянов, К. А. Пажитнов и другие.

Среди современных учёных, уделяющих внимание вопросам создания и функционирования кооперативных и интегрированных формирований, особо следует отметить В. А. Добрынина, И. Н. Буздалова, А. П. Балашёва, А.М.Гатау-лина, Г. И. Шмелёва, В. Р. Боева, В. И. Фролова, А. Г. Стадникова, А. В. Ткача, А. А. Шутькова, Ф. К. Шакирова, Е. В. Серову и др. ученых.

На Урале данной категории вопросов посвящены труды А. Н. Семина, А. Л. Пустуева, П. Е. Подгорбунских, А. Ф. Новоселова др.

Однако ряд важнейших вопросов по созданию и функционированию кооперативов и интегрированных формирований остаются нерешенными. Недостаточно изучены вопросы обеспечения совпадения интересов партнёров по технологическому циклу производства, переработке и реализации молочной продукции, отсутствуют конкретные предложения по внедрению теории в практическую деятельность, нет эффективного механизма стимулирования интеграционных процессов. Кроме того, происходящие изменения в социально-экономических условиях хозяйствования, поиск методов оздоровления АПК, выдвигают новые проблемы в исследовании эффективного функционирования молочного подкомплекса.

Все вышеперечисленные факторы обусловили выбор темы диссертационной работы и направлений исследования.

Цель и задачи исследования

Целью диссертационной работы является развитие теоретических положений и разработка совокупности практических мероприятий по развитию и повышению эффективности кооперации и интеграции в молочно-продуктовом подкомплексе в условиях трансформирующейся экономики в целях стабилизации финансово-экономического состояния и повышения эффективности его функционирования.

В процессе исследования были поставлены и решены следующие основ5 ные задачи:

— изучены теоретические основы кооперации и агропромышленной интеграции в сельском хозяйстве;

— рассмотрены объекты, условия и практический опыт формирования интегрированных структур в мире, России и Зауралье;

— изучено состояние молочно-продуктового подкомплекса Курганской области;

— определены особенности, тенденции и наиболее существенные диспропорции в развитии регионального молочно-продуктового подкомплекса;

— предложены рекомендации по формированию и развитию агропромышленных корпоративных структур в региональном мол очно-продуктовом подкомплексе;

— рекомендован организационно-экономический механизм образования интегрированных формирований;

— разработана модель эффективно функционирующих агропромышленных формирований, проведено экономическое обоснование их параметров.

Предмет исследования составили факторы и условия функционирования регионального молочно-продуктового подкомплекса в трансформирующейся экономике, экономические взаимоотношения между производителями, переработчиками молока и организациями торговли, а также методологические принципы образования и развития агропромышленных предприятий.,.

Объектом исследования явились сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия молочно-продуктового подкомплекса Курганской области.

Теоретической и методологической основой исследования послужили труды классиков экономической науки, работы ведущих отечественных и зарубежных ученых-экономистов, указы Президента РФ и постановления Правительства по вопросам развития агропромышленного комплекса, разработки научно-исследовательских институтов и вузов, нормативная и справочная литература.

Исследование проводилось на базе эмпирических данных с использованием комплекса методов экономического исследования: экономико-статистического, экономико-математического, расчетно-конструктивного, монографического и соответствующих им приемов.

Информационной базой исследования явились нормативно-правовые акты Российской Федерации и Курганской области, материалы Госкомстата РФ, Курганского областного комитета государственной статистики, Департамента сельского хозяйства и продовольствия Администрации Курганской области, данные годовых отчетов, первичного учета, статистической и бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий Курганской области, личные наблюдения автора.

Исследования охватывают период 1991;2002 гг.

Научная новизна исследования состоит в следующем:

— уточнены и получили дальнейшее развитие методические подходы к интеграционным процессам в сельском хозяйстве, позволяющие хозяйствующим субъектам системно и комплексно выработать подход к созданию интегрированных формирований;

— определены внешние и внутренние факторы, влияющие на экономическое состояние предприятий молочно-продуктового подкомплекса,.

— обоснована необходимость организации интегрированных формирований с учетом региональных и местных особенностей;

— разработаны предложения по формированию и развитию агропромышленных кооперированных и интегрированных структур в региональном молоч-но-продуктовом подкомплексе;

— рекомендован организационно-экономический механизм образования ассоциации и сельскохозяйственного потребительского кооператива;

— решена уточненная структурная модель формирования эффективных экономических взаимоотношений на основе интеграции хозяйствующих субъектов молочно-продуктового подкомплекса.

Практическая значимость исследования. На наш взгляд, разработан7 ные положения и подходы к формированию и развитию интегрированных структур позволят стабилизировать финансово-экономическое положение предприятий-участников за счет сближения и согласования интересов сельскохозяйственных производителей, перерабатывающей промышленности и торговой сети, укрепить производственно-коммерческие связи между предприятиями и повысить эффективность функционирования молочно-продуктового подкомплекса в современных условиях.

Апробация результатов исследования. По результатам исследования автором самостоятельно и в соавторстве опубликовано 11 статей в журналах и научных сборниках. Основные положения диссертации были доложены и получили одобрение на пяти международных (г. Киров, 2002 г.- г. Екатеринбург, 2002 г.- Барнаул, 2003 г.- Челябинск, 2003 г., г. Курган, 2004 г.), областной (Курган, 2002 г.), вузовской (КГСХА, 2002 г.) научно — практических конференциях.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ КООПЕРАЦИИ И ИНТЕГРАЦИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Кооперация и интеграция хозяйствующих субъектов АПК являются перспективным направлением реформирования. В исследованиях достаточно убедительно установлено, что процесс углубления! институциональных преобразований в аграрном секторе Российской Федерации целесообразно осуществлять на основе различных форм кооперации и интеграции, с соблюдением их законов и принципов.

2. Ретроспективный анализ показывает, что детерминирование коллективных принципов работы у крестьян имеет глубокие корни, и от потенциала кооперации и интеграции нельзя отказываться, его надо творчески использовать и развивать в современных условиях в целях стабилизации многоукладного агарного сектора. Интегрированные и кооперированные формирования должны играть в агробизнесе превалирующую роль.

3. Переход к рыночным отношениям как в Российской Федерации в. целом, так и в Курганской области, в частности, привел к значительному ущемлению экономических интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей. Отсутствие справедливого механизма распределения доходов, выражающееся в занижении доли сельскохозяйственных товаропроизводителей в прибыли от реализации молочной продукции, приводит к убыточности сельскохозяйственного производства.

4. Подобная ситуация отрицательно влияет и на молокоперерабатывающие предприятия, поскольку сельскохозяйственные товаропроизводители вынуждены искать более выгодные каналы реализации своей продукции. В результате, перерабатывающие предприятия не имеют возможности полностью загрузить производственные мощности, что обуславливает рост себестоимости их продукции.

5. Мы считаем, что в сложившихся условиях только на основе интеграции и кооперации сельскохозяйственных товаропроизводителей, обслуживающих и перерабатывающих предприятий, а также организаций.

163 торговли возможно кардинально решить проблему паритетности взаимоотношений в молочно-продуктовом подкомплексе. Интеграция и кооперация в АПК — явления многогранные и проявляются в разных формах, а, следовательно, их эффекты выражаются множеством видов. Однако в этом множестве есть одно общее — положительное влияние на результативность сельскохозяйственного производства.

6. Учитывая специфику агропромышленного производства и результаты уже проведенных институциональных преобразований, наиболее прогрессивной и приемлемой формой интеграции, по нашему мнению, выступает агропромышленная ассоциация. В ассоциацию на договорной основе объединяются юридически самостоятельные предприятия. Совокупная денежная выручка распределяется между группами участников по соотношениям долевого участия сторон в конечном результате деятельности ассоциации, при определении которых должен учитываться нормативный уровень затрат на производство, переработку молочного сырья и сбыт готовой продукции.

7. Для обоснования оптимальной производственной структуры ассоциации, обеспечивающей сбалансированность функционирования всех его субъектов и максимальную экономическую эффективность работы всей системы, была решена экономико-математическая модель. Анализ ее решения позволяет сделать вывод, что у членов ассоциации имеются значительные перспективы развития молочной отрасли. При условии увеличения производства молока до проектного уровня, возможно повышение уровня рентабельности в сельскохозяйственных предприятиях с 6,76 до 24,93%.

8. Другим направлением вертикальной: кооперации на уровне районов области мы предлагаем создание сельскохозяйственного потребительского кооператива по производству, переработке и реализации молока и молочных продуктов. Молокозавод при этом будет входить в состав кооператива как учредитель с сохранением своего юридического статуса, на правах ассоциированного члена. Сельскохозяйственные товаропроизводители будут иметь статус основных членов кооператива с правом голоса при принятии решений и получат возможность полностью управлять производственной и финансовой деятельностью кооператива.

9. Экономические взаимоотношения участников кооператива предлагается регулировать через расчетные цены, рассчитанные на основе нормативных затрат на продукцию участников технологического цикла производства, переработки и реализации молока и молокопродуктов.

10. Для развития интегрированных формирований необходимо государственное регулирование цен на молоко-сырье. Для этого рассчитывается величина дотации на молоко в рамках интегрированных объединений и определяется, в каких объемах в Курганской области следует поддерживать производство молока дотациями.

11. В результате предложенных мероприятий прибыль в кооперативе возрастет в 15,5 раз, а уровень рентабельности достигнет 35,69%. Стратегическим направлением развития молочного подкомплекса на перспективу является дальнейшее повышение уровня интенсивности производства и переработки молока с целью более эффективного использования производственного потенциала предприятий сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

12. Таким образом, создание агро-финансово-промышленных объединений представляет собой будущее молочно-продуктового подкомплекса АПК. Сегодня производители и переработчики молока должны укреплять коммерческий расчет в межотраслевых и внутриотраслевых отношениях, повышать эффективность хозяйственной деятельности путем снижения потерь на всех стадиях производства молокопродуктов, улучшать качество производимой готовой продукции.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Аграрно-промышленная интеграция стран СЭВ / Под ред., Ю. Ф. Кормнова. М.: Наука, 1976. — 224 с.
  2. В.Н. Развитие экономики сельскохозяйственных производственных кооперативов: практика и проблемы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1999. — № 11. -С.12−15.
  3. В.В. Об организации районных кооперированных формирований по переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции в АПК Сибири // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1999. — № 11. — С.52−55.
  4. В.В. Сельскохозяйственная кооперация в Сибири // Экономика сельского хозяйства России. 2001. — № 2. — С. 7.
  5. А. Реструктуризация предприятий: механизмы и организационные меры // Экономист. 2000. — № 3. — С.26−32.
  6. В.Г., Вихор Н. В. Повышение эффективности агропромышленного производства Киев: Урожай, 1990. — 232 с.
  7. Е.В., Подгорбунских П. Е. Экономические взаимоотношения между партнерами по сбыту и переработке молока: Учебное пособие -Курган, 2002.-26 с.
  8. В. Формирование и функционирование сельскохозяйственных потребительских кооперативов // Экономика сельского хозяйства России. -2000. -№ 10.-C.12.
  9. Г. Агропромышленные холдинги — основа хозяйственной иерархии экономики переходного периода // АПК: экономика и управление. 2000. — № 11. — С.30−35.
  10. Г. Холдинговые отношения в АПК: теория и практика управления // АПК: экономика, управление. 2001. — № 11. — С. 29−43.
  11. Г. А. Развитие интеграционных процессов в АПК на основе трансформации собственности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 2. — С.8−11.
  12. В., Новоселов И. Финансовые результаты деятельности сельскохозяйственного кооператива как ссудозаемщика // Экономика сельского хозяйства России. — 2001. № 2. — С. 31.
  13. О. Совершенствование межотраслевого обмена // АПК: Экономика, управление. 2002. — № 4. — С. 42−47.14: Большой экономический словарь / Общ. ред. А. Н. Азрилияна. М.: Фонд «Правовая культура», 1994. — 528 с.
  14. Буздалов И. Н Сущность и тенденции переходных процессов в АПК // АПК: экономика, управление. 1999. — № 2. — С. 15−16.
  15. И.Н. Сельскохозяйственная кооперация: теория, мировой опыт, проблемы возрождения в России / Под общей ред. академика РАСХН И. Н. Буздалова. М.: Наука, 1997. — 256с.
  16. А. Развитие кооперации, интеграции и кооперации в сельском хозяйстве США // АПК: Экономика, управление. 1995. — № 5. — С. 70−73.
  17. И., Панин А., Синюкова В. Место кооперации в системе мезоэкономики многоотраслевого АПК // АПК: Экономика, управление.— 2001.-№ 12.-С. 57−63.
  18. Н.И. Избранные произведения М.: Политиздат, 1988. — 296 с.
  19. Варианты реорганизации сельскохозяйственных предприятий — М.: РосАгроФонд, 1999. С. 80−90.
  20. В.Ф., Шаффланд Ю. Комментарии к Федеральному Закону «О сельскохозяйственной кооперации» М.: Изд-во ИПО Профиздат, 1997. -206 с.
  21. Вестник Всероссийской сельскохозяйственной палаты Петербург: Фонтанка, 10.- 1914.-№ 4. — С. 19.
  22. Р.В. Производительность труда: показатели и методыизмерения М.: Экономика, 1985. — 120 с.167
  23. В.И. Регулирование рынка мясо-молочной продукции в регионах // Международный сельскохозяйственный журнал. 1996. — № 5. — С. 44.
  24. П.И. Межотраслевые связи в АПК Киев. — Выща школа, 1998 г.-192 с.
  25. .Д., Кириллова Г. М. Работа с поставщиками сырья: опыт группы «Вимм-Биль-Данн» // Молочная промышленность. 2000. — № 8. -С.15−17.
  26. A.M. и др. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве / Под ред. A.M. Гатаулина. М.: Агропромиздат, 1990. — 432 с.
  27. A.M. Экономическая теория. Толковый терминологический словарь М.: Колос, 1998. — 127 с.
  28. А.П. Проблемы кооперации и интеграции в агропромышленном комплексе России // Тезисы докладов участников Всероссийской научно-практической конференции в Ростове-на-Дону 1516 июля 2000 г. Вып.2. С. 233−235.
  29. В. Д. Комплексное развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности М.:Агропромиздат, 1998. — 125с.
  30. JI. Кризис АПК России пути решения // Молочное и мясное скотоводство. — 2003. — № 3. — С. 33−34.
  31. A.B. Центровывоз животноводческой продукции в АПК М.: Агропромиздаг, 1988. — 110 с.
  32. А. Интеграционные процессы в молочном производстве // Экономика сельского хозяйства России. 2001. — № 1. — С. 8.
  33. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть первая -Екатеринбург: Уральское юридическое издательство, 2002.- 143 с.
  34. Р. Вопросы развития интегрированных корпоративных структур в агропромышленном комплексе // Российский экономический журнал. -2002. № 5. — С.24−33.
  35. Дания: самая доходная отрасль животноводство И Животновод. — 1998. -№ 7. — С.26−27.
  36. И. Сельская кооперация в системе многоукладной экономики России // АПК: Экономика, управление. 2003. — № 5. — С. 3−10.
  37. В.А. Актуальные проблемы экономики агропромышленного комплекса. Уч. пособие. М.: Изд-во МСХА, 2001. — 402 с.
  38. В.А. Три главных направления выхода АПК из катастрофы // АПК: Экономика, управление 2001. — № 5. — С.20−21.
  39. В.А. Экономика молочного скотоводства М.: Колос, 1969. — 258 с.
  40. Э.В., Родионова O.A., Юрков Е. П. Определение ценовых соотношений для регулирования товарообмена в интеграционном формировании // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 2. — С.23−26.
  41. Я. Возродить снабженческо-сбытовую кооперацию // Экономика сельского хозяйства России. 2000. — № 3. — С. 7.43^ Ежегодник «Вся кооперация СССР» М., 1929. — 492 с.
  42. Н.Д., Болдырева Е. А. Современное состояние и перспективы развития молочно-продуктового подкомплекса региона Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2001. -159 с.
  43. Закон «О потребительской кооперации» 19 июня 1992 г.
  44. Закон «О производственных кооперативах» 10 апреля 1996 г.
  45. А., Миронова Н. Кооперация и интеграция агропромышленного производства. // АПК: Экономика, управление. -2002.-№ 2.-С. 21−25.
  46. В. Млечный путь // Профиль. 2000. — № 10. — С.28−32.
  47. Изменение цен производителей на продукцию пищевой промышленности Курганской области за 1998−2002 гг. Аналитическая записка № 104 / Курганский областной ком. гос. статистики. Курган: ООП
  48. Курганоблкомстата. 2003. — 13 с.169
  49. И. П. Приоритет за крупным производством // Экономика сельского хозяйства России. 2001. — № 1. — С. 6.
  50. Инновационный менеджмент / Под ред. С. Д. Ильенковой. — М. — «ИНИТИ». 1997. — 327 с.
  51. М.Я. Экономика и организация мясо-молочного подкомплекса -М.: Изд-во Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР, 1985. -53 с.
  52. Ф. Перспективный путь интеграции // Экономика сельского хозяйства России. 2002. — № 6. — С. 6.
  53. Н. Об условиях развития крестьянского хозяйства в России: Очерки по экономии сельского хозяйства М.: Изд. магазина «Книжное дело», 1899.-309 с.
  54. В. Г., Дойков В. В. Молочная индустрия России: Проблемы и перспективы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 5. — С.8−11.
  55. Я.Т., Кириллова Г. М., Тихомирова H.A., Петрова И. В. Каким должно быть государственное регулирование // Молочная промышленность. 2000. — № 8. — С. 11 -13.
  56. Я., Кириллова Г. Формирование ценовой политики путь интенсификации производства молока в России // Молочное и мясное скотоводство. — 2002. — № 1. — С. 2−5.
  57. А.Ф., Кардаш В. А., Низова Н. С. и др. Практикум по математическому моделированию экономических процессов в сельском хозяйстве / Под ред. А. Ф. Карпенко. — 2-е изд., перераб. и доп. М., Агропромиздат, 1985. -269 с.
  58. A.A., Вагнер Ю. Н. Крестьянское землепользование и хозяйство в Тобольской и Томской губерниях. По исследованиям чинов Министерства Государственных имуществ С.-Петербург: Департамент общих дел Министерства Государственных имуществ, 1894. — 428 с.
  59. A.C. Проблемы интеграционных процессов агропромышленного комплекса в условиях трансформируемой экономики Иркутск: Изд. БГУЭиП, 2002. — 280 с.
  60. A.C. Современные интеграционные процессы в АПК // АПК: Экономка, управление. 2002. — № 10. — С.9−10.
  61. Г. М., Камышанов Я. Т., Тихонова H.A., Петрова И. В. Пути выхода молочной отрасли из состояния кризиса // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2000. № 1. — С.35−36.
  62. В. Развитию кооперирования в АПК всемерную поддержку // АПК: Экономика, управление. — 2003. — № 2. — С. 3−11.
  63. Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков. Курс лекций М.: Ассоциация авторов и изд. Тандем: изд. ЭКМОС, 1999 г. — 448 с.
  64. М.Ю., Корбут JI.C. Приходько Т. С., Хитров А. Н. Ценообразование в агропромышленном комплексе зарубежных стран М.: ВНИИТЭИагропром, 1990. — 56 с.
  65. Козенко 3., Репников Б. Сельская кредитная кооперация // Экономика сельского хозяйства России. 2001. — № 4. — С.8−10.
  66. Кооперативы нового типа: опыт, проблемы, перспективы / Под ред. А. Г. Певзнер. М.: Экономика, 1989. — 208 с.
  67. Т. Судьбы кооперации // Социальный труд. — 1990.- № 6-С.73−75.
  68. В. Проблемы кооперации и интеграции в аграрном секторе экономики // Экономика сельского хозяйства России. — 2001. № 1. — С. 6−13.
  69. H.A. На пути к производству // Молочная промышленность. -2000. № 3 — С.35−36.
  70. H.A. Татарстан СЭТЭ: вчера, сегодня, завтра // Молочнаяпромышленность. 2000. — № 6. — С. 28 — 36.171
  71. Н. Молочный комплекс в Омской области // Экономика сельского хозяйства России. — 2001. № 5. — С.8.
  72. Курганская область в цифрах за 60 лет: Статистический сборник № 6 / Курганский облкомстат. Курган: ООП Курганоблкомстата. — 2003. — 232 с.
  73. Курганская область в цифрах: Краткий статистический сборник № 6 / Курганский областной ком. гос. статистики. Курган: ООП Курганоблкомстата. — 2003. — 67 с.
  74. Курганская область в цифрах: Статистический сборник № 6 / Курганский областной ком. гос. статистики. Курган: ООП Курганоблкомстата. — 2002. — 65 е.
  75. Курганский обзор Курганского округа Уральской области. В естественно-историческом, культурно-экономическом и административном отношении Курган: Изд. Окружной плановой комиссии, 1925. — 538 с.
  76. И.В. Интеграционные процессы в АПК Сибири М.: Экономист. — 1999.-№ 3.-С. 88−91.
  77. В.И. Капитализм в сельском хозяйстве (О книге Каутского и о статье г. Булгакова). Полное собр. соч. т.4. — 259 с.
  78. Л.Ш., Райзберг Б. А., Ратновский A.A. Универсальный бизнес-словарь Москва.: ИНФРА, 1997. — 632 с.
  79. А.Н. Развитие интеграционных процессов в АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 4. -С. 24−29- № 5.-С. 44−47.
  80. А.Я. Хозяйственный механизм функционирования агропромышленных кооперативных объединений. Сборник научных трудов М.: ВНИИТЭИагропром, 1990. — 141 с.
  81. В.З., Кумехов К. К. Агропромышленные объединения холдингового типа // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. — № 8. — С.11- № 7. — С. 12−13.
  82. С., Шкляр М. Повышение эффективности и конкурентоспособности производства молока // Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 1. — С. 11−14.
  83. А.И., Трегубов В. А. Производство и потребление молока и молочных продуктов в Российской Федерации // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2003. № 2.- С.49−53.
  84. К. Капитал // Маркс К., Энгельс Ф. Соч., Т-23. 654 с.
  85. К. О капитале // Марк К., Энгельс Ф. Соч. Т-13. 554 с.
  86. С. Крестьянское хозяйство: очерки экономии мелкого земледелия- М.: Типография Н. Желудковой, 1920. 398с.
  87. Методика экономических исследований в агропромышленном производстве / Под редакцией В. Р. Боева.- М.: Российская академия сельскохозяйственных наук, 1995.- 218с.
  88. В.В. Многоукладная экономика: состояние и перспективы // АПК: Экономика, управление. 2002. — № 2. — С. 17.
  89. Многоукладная аграрная экономика и российская деревня / Под ред. Е. С. Строева. М.: Колос, 2001. — 456 с.
  90. Научные основы систем земледелия Курганской области: рекомендации / РАСХН. Курганский НИИСХ. — Курган, 2001. — 296 с.
  91. Е. Эффективность кооперации: ее составляющие критерии // АПК: Экономика, управление. 1996. — № 6. — С.70−73.
  92. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / Под ред. А. П. Калашникова. М.: Знание, 1993.-176 с.
  93. Нужен ли закон об агрохолдингах // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. — № 7. — С.22−26.
  94. О потреблении продуктов питания населением Курганской области (по материалам обследования домашних хозяйств): Статистический сборник252 / Курганский областной ком. гос. статистики. Курган: ООП Курганоблкомстата. — 2002. — 25 с.
  95. О проблемах сельского хозяйства Курганской области: Статистический сборник № 9 / Курганский областной ком. гос. статистики. Курган: ООП Курганоблкомстата. — 2002. — 41 с.
  96. О работе предприятий маслосыродельной и молочной промышленности Курганской области в 2002 г.: Аналитическая записка № 69 / Курганский областной ком. гос. статистики. Курган: ООП Курганоблкомстата. — 2003.- 17с.
  97. Основы кооперации: (Сборник) / К. Маркс, Ф. Энгельс, В. И. Ленин. М.: Политиздат, 1988.-318 с.
  98. К.А. Основы кооперации. М.: Изд. Наука, 1917. — 37 с.
  99. По какому пути пойдет аграрная реформа в регионах. Круглый стол // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2000-№ 11.-С.54.
  100. Положения по преобразованию акционерных перерабатывающих и обслуживающих предприятий в кооперативные формирования // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 1997. № 2. — С.30−35.
  101. Положения по формированию и организационно-экономическому механизму функционирования финансово-промышленной группы (ФПГ) в аграрной сфере М.: Агропрогресс, 1998. — 219 с.
  102. H.A. Сельскохозяйственная кооперация: прошлый опыт и современные проблемы М.: Профиздат, 1990. — 96 с.
  103. Л.А. Вертикальная интеграция в фермерских кооперативах развитых зарубежных стран М.: ВНИИТЭИагропром. — 1990. — 64 с.
  104. Потребление основных продуктов питания населением Курганской области: Годовой бюллетень № 138 / Курганский областной ком. гос. статистики. Курган: ООП Курганоблкомстата. — 2003. — 19 с.
  105. Рейтинг Курганской области в экономике России: Стат.бюлл. / Курганский облкомстат. Курган, 2002. — 118 с.
  106. Рейтинг Курганской области в экономике России: Статистический бюллетень № 18 / Курганский облкомстат. — Курган: ООП Курганоблкомстата. 2003. — 123 с.
  107. O.A. Трансфертные цены в системе экономических отношений в интегрированных формированиях // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 10. — С.46−47.
  108. Д.Р. Союзы в сельском хозяйстве. Пер. под ред. и предисл. В. А. Анзимирова. М.: Типография Товарищества И. Д. Сытина, 1907. — 344 с.
  109. Сельское хозяйство Курганской области за 1990−2000 годы: Статистический сборник № 120 / Курганский областной ком. гос. статистики Курган: ООП Курганоблкомстата. — 2001. — 72 с.
  110. Сельское хозяйство Курганской области за 1998−2002 годы: Статистический сборник № 130 / Курганский областной ком. гос. статистики. Курган: ООП Курганоблкомстата. — 2003. — 73 с.
  111. Сельскохозяйственная кооперация в странах ЕС: Учебное пособие — Варшава, 1996.- 125с.
  112. Сельскохозяйственные кооперативы в США // Экономика сельского хозяйства России. 1995. — № 3. — С. 30.
  113. П., Дубова JT.' На основе интеграции П Экономика сельского хозяйства России. 2002. — № 12. — С. 9.
  114. О.Ю. Развитие интеграционных связей сельскохозяйственных и перерабатывающих молочных предприятий на региональном уровне (на материалах Тамбовской области) Тамбов, 2001. — дисс. канд. эк. — 228 с.
  115. А.Н., Семина H.A. Варианты агропромышленной интеграции на Среднем Урале // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 2. — С. 12−15.
  116. Е.В. Аграрная экономика. Учебник для студентов экономических ВУЗов, факультетов и специальностей М.: ГУ ВШЭ, 1999. — 480 с.
  117. E.B. Сельскохозяйственная кооперация в СССР. М.: Агропромиздат, 1991. — 160 с.
  118. Система ведения сельского хозяйства Курганской области: Рекомендации / ВАСХНИЛ. Сиб. отд-ние. Курганский НИИЗХ. Новосибирск, 1988. — 148 с.
  119. Словарь по экономике. / Перевод с английского. / Под реакцией П. А. Ватнина. -Санкт-Петербург, 1998.-750 с.
  120. Словарь современной экономической теории Макмиллана / Общ. ред. Д. У. Пирса. М.: ИНФРА — М., 1997. — 608 с.
  121. А. Исследования о природе и причинах богатства народов. Т 1 — М. — Л.: Государственное социально — экономическое издательство, 1935. — 374 с.
  122. В. Особенности системы управления межхозяйственным агропромышленным формированием // Экономика сельского хозяйства России. 2000. — № 6. — С. 28.
  123. Состояние животноводства в сельскохозяйственных предприятиях в 2002 году: Годовой бюллетень № 137 / Курганский областной ком. гос. статистики. Курган: ООП Курганоблкомстата. — 2003. — 56с.
  124. Социально-экономические проблемы развития сельскохозяйственных кооперативов в России (теория, рекомендации по созданию, проекты уставов) М., 1996. — 80 с.
  125. В.М. Организационно-экономические основы создания и функционирования сельскохозяйственных производственных кооперативов // Экономика сельского хозяйства России. 2001. — № 2. — С. 7−12.
  126. Дж. Ф. Экономикс для начинающих М.: Республика, 1994. -447 с.
  127. Е. Концепция аграрной политики России в 1997—2000 годах / Под. ред. Строева Е. М. — 2001. — 345 с.
  128. Н., Володин В. Объединение сельскохозяйственных производственных кооперативов (кооперация или интеграция) // АПК: Экономика, управление. 2001. — № 4. — С. 57−61.
  129. A.B. Анализ работы кооперативов в агропромышленном комплексе России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 1. — С.41−44.
  130. A.B., Угрюмова Ю. А. Необходимость развития кооперации в решении продовольственной проблемы и социальных вопросов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2003. № 2. — С. 15−16.
  131. В.А. Обзор состояния и прогноз производства продукции животноводства на 2003 год // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 4. — С.55−58.
  132. М. Сельское хозяйство и продовольствие в экономике развитых стран. Введение в теорию, практику и политику СПб: Экономическая школа, 1995.-431 с.
  133. Р., Пушина Н. Экономические взаимоотношения в молочном подкомплексе // АПК: Экономика, управление. 2000. — № 3. — С. 45−50.
  134. Труды московского общества сельского хозяйства М., 1912. — 207 с.
  135. Урал в цифрах: Статистический сборник № 5 / Курганский областной ком. гос. статистики. Курган: ООП Курганоблкомстата — 2003. — 27 с.
  136. И. Состояние и перспективы развития корпоративных форм управления в АПК России // АПК: Экономика, управление. 2002. — № 10. — С. 21−31.
  137. И.Г. Развитие интеграционных процессов в АПК Белгородской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 2. — 2002 г. — С.6.
  138. Федеральный закон РФ «О сельскохозяйственной кооперации» 8 декабря 1995 г.
  139. Финансовое состояние предприятий пищевой промышленности за 2002 год: Аналитическая записка № 98 / Курганский областной ком. гос. статистики. Курган: ООП Курганоблкомстата. — 2003. — 11'с.
  140. И.С. Организационно-экономические проблемы развития кооперации в сельском хозяйстве: Сб.науч.тр. независимого аграрно-экономического общества России М.: Изд-во МСХА, 1997. — Вып.1 «Проблемы формирования аграрного рынка России». — 230 с.
  141. Холдинги: правовой и управленческий аспекты. Законодательные и другие нормативные акты. Профессиональный комментарий кандидата экономических наук И. С. Шиткиной — «Библиотечка «Российской газеты», 2002. 224 с.
  142. В.Г. Цены и ценообразование в системах маркетинга: Учебное пособие М.: Изд-во Проф, 1998. — 58 с.
  143. Ю. Районная агропромышленная кооперация и интеграция // Экономика сельского хозяйства России. 2000. — № 10. — С. 13.
  144. A.B. Избранные труды М.: Колос, 1993. — 536 с.
  145. A.B. Краткий курс кооперации М.: Книжная палата, 1989. -11 с.
  146. A.B. Крестьянское хозяйство. Избранные труды М.: Экономика, 1989.-492 с.
  147. A.B. О сельскохозяйственной кооперации. Избранные главы и статьи Саратов: Приволжское книжное издательство, 1989. — 176 с.
  148. A.B. Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации М.: Наука, 1991. — 454 с.
  149. М.П., Цисарева М. И. Моделирование социально-экономических процессов: Учебное пособие для курсового проектирования Курган: КГСХА, 1998.-26 с.
  150. . Аграрный сектор США на рубеже веков // АПК: экономика и управление. 2000. — № 7. — С. 50−56.
  151. А.И. Мелкое земледелие и его основные нужды Изд. Т. Ф. Львовича, С.-Петербург: Фонтанка, 96,1907. — 195 с.
  152. И. Реформирование должно быть эффективным // Экономика сельского хозяйства России. — 2000. № 7. — С. 28.
  153. Г. Производство и рынок молока в Российской Федерации // Молочное и мясное скотоводство. — 2003. № 3. — С. 2−5.
  154. Г. Современное состояние и тенденции развития молочного животноводства в Российской Федерации // Молочное и мясное скотоводство. 2002. — № 2. — С. 2−3.
  155. A.A. Сельскохозяйственная кооперация: наука и практика // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2000. № 9. — С.7−10.
  156. Экономика сельского хозяйства / Минаков И. А, Сабетова Л. А., Куликов Н.И.и др.- под ред. Минакова И. А. М.: Колос, 2000. — 328 с.
  157. Экономика сельского хозяйства. Добрынин В. А., Беляев A.B., Дунаев П. П. и др. / Под ред. Добрынина В. А. М.: Агропромиздат, 1990. — 476 с.
  158. Экономикс: Теория и практика. Т.1. — СПб, АО «Лига», 1993. — 248 с.
  159. В. Е. Производство и оплата молока в зависимости от показателей качества: опыт Ленинградской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. — № 7. — С.11−12.
  160. Е. Совершенствовать структуру интегрированных агропромышленных формирований // Экономика сельского хозяйства России. 2001. — № 3. — С. 28.
  161. С. Критерии эффективности кооперации сельскохозяйственных и промышленных предприятий // Экономика сельского хозяйства России. —1999.-№ 1.-С.37.
  162. Ю. Еще раз к анализу эффективности становящихся российских корпораций // Российский экономический журнал. 1998. — № 9−10. -С.33−42.
  163. Ю. Концептуальные подходы к оценке эффективности корпоративной интеграции // Российский экономический журнал. — 1998. — № 5. — С.71−81.
  164. Ю. Корпоративные структуры: Вариант типологии и принципы анализа эффективности // Российский экономический журнал. 1998. -№ 4. — С.28−34.
  165. Ю. Развитие интегрированных корпоративных структур в России // Российский экономический журнал. 1998. — № 11. — С.27−41.
  166. Avar Lazlo. Az agrobiznisz vedoernyoi (о защитных мерах агробизнеса Венгр.) // Maqy mezoqazd. 1998. — № 45. — С.6−7.
  167. Bruce W. Marion. The organization and performance of the U.S. food system. -Toronto, 1987.- 162 c.
  168. Dairy Foods. 1991. — Vol. 92. № 1. — C. 45−50.
  169. Farmer Cooperatives. 1991. Vol. 58. № 8. — C. 10−11- 1989. Vol. 55. — C. 810.
  170. Heifner R., Kinoshita R. Differences among commodities in real prico-variability anol drift // J. agr. Econ / Rec. 1994. — Vol. 45. — № 3. — С 10−20. i '
  171. Heller D. Potlhast V. Erfolgreiche Milchviehfutterung. // DLC Verlag. -Frankfort, 1988. — 252 c.
  172. Koch Cunther. Arbeitenehmer Steuern mit. Berlin. 1995, 228 c.
  173. Render Berry and Steif Ralph. Quantitative Analisis for Management. A Division of Simon & Suster, Printed in the United States of America. 1991. -792 c.
  174. Производство основных видов продукции сельского хозяйства2001г. 2002 г. всего надушу населен ия, кг в процент ах к 2001 г.
  175. Объем продукции сельского хозяйства, млрд.р.
  176. Российская Федерация 962,6 1049,8 7,3 109,1
  177. Уральский федеральный округ 63,2 63,8 5Д 100,9
  178. Курганская область 10,1 7,6 7,1 75,2
  179. Валовой сбор зерна (в весе после доработки), в хозяйствах всех категорий
  180. Российская Федерация, млн.т. 85,2 86,5 601,1 101,5
  181. Уральский федеральный округ, тыс. т 5257,0 4363,0 349,2 83,0
  182. Курганская область, тыс. т 1447,4 1159,2 1091,5 80,1
  183. Валовой сбор картофеля в хозяйствах всех категорий
  184. Российская Федерация, млн. т 35,0 32,8 228,1 93,7
  185. Уральский федеральный округ, тыс. т 2832,0 2765,0 221,4 97,6
  186. Курганская область, тыс. т 510,6 472,6 445,0 92,6
  187. Производство мяса в хозяйствах всех категорий (в убойном весе)
  188. Российская Федерация, млн. т 7,0 7,3 50,7 104,3
  189. Уральский федеральный округ, тыс. т 543,5 544,1 43,5 100,1
  190. Курганская область, тыс. т 80,8 77,6 72,6 96,0
  191. Производство молока в хозяйствах всех категорий
  192. Российская Федерация, млн. т 32,9 33,5 232,6 101,7
  193. Уральский федеральный округ, тыс. т 2186,0 2178,0 174,3 99,6
  194. Курганская область, тыс. т 415,7 398,6 375,3 95,9fSC
  195. Динамика посевных площадей основных сельскохозяйственных культур в Курганской области, тыс. га
  196. Наименование вида культур В среднем за 1998 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2002 г. к 1998 г., %19 861 990гг. 19 911 995гг 1. Все категории хозяйств
  197. Зерновые и зернобобовые культуры Картофель Овощи 1695,8 24,8 3,3 1455,5 26,5 5,4 1329,2 28,6 5,3 1148,0 28,2 6,2 1142,1 31,4 8,0 1115,7 30,3 8,1 1065,9 32 9,6 80,2 111,9 181,1
  198. Сельскохозяйственные предприятия
  199. Зерновые и зернобобовые культуры Картофель Овощи 1695,8 5,0 1,7 1361,7 1,7 1,0 1204,7 0,9 0,6 1030,5 0,8 0,7 1023,3 0,8 0,7 949,3 0,9 0,6 882,2 0,9 0,5 73.2 100,0 83.3
  200. Крестьянские (фермерские) хозяйства
  201. Зерновые и зернобобовые культуры Картофель Овощи 93,5 0,2 од 119,6 0,2 0,2 108,4 0,2 0,1 108,2 0,4 0,1 142,5 0,1 од 152,1 од 0,2 127,2 50,0 50,01. Хозяйства населения
  202. Зерновые и зернобобовые культуры Картофель Овощи 19,8 1,6 0,3 24,6 4,3 4,8 27,4 4,5 9,1 27,2 5,4 10,6 30,2 7,2 23,9 29,3 7,4 31,6 31,0 8,9 658,3 113,1 197,8
  203. Динамика урожайности основных сельскохозяйственных культур в Курганской области (центнеров с 1 га посевной площади, с 2001 года — убранной площади)
  204. Наименование вида культур В среднем за год 1998 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г.19 861 990гг. 19 911 995гг 1. Все категории хозяйств
  205. Зерновые и зернобобовые культуры Картофель Овощи 11,1 128,9 199,7 9,4 129,6 195,9 7,4 60,5 165,7 13,7 148,9 206,3 9,5 144,4 202,0 13,0 168,6 236,2 13,8 147,6 190,4
  206. Сельскохозяйственные предприятия
  207. Зерновые и зернобобовые культуры Картофель Овощи ИЛ 64,6 184,1 9,6 88,8 105,0 7,3 49,3 99,1 13,8 103,4 172,4 9,5 100,4 116,8 13,2 110,0 164,1 14,2 107,7 150,3
  208. Крестьянские (фермерские) хозяйства
  209. Зерновые и зернобобовые культуры Картофель Овощи 7,5 115,0 40,0 7,5 49,5 15,9 13,3 60,8 95,5 9,5 107,1 82,9 11,5 85,9 124,5 12,0 74,1 16,61. Хозяйства населения
  210. Зерновые и зернобобовые культуры Картофель Овощи 145.2 216.3 10,0 132,5 220,7 7,8 61,0 182,0 14,4 150,8 213,5 10,0 146,0 210,8 13,3 170,6 243,1 11,5 149,1 195,3
  211. Динамика валового сбора основных видов продукции растениеводства в Курганской области, тыс. т
  212. Наименование вида продукции В среднем за год 1998 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2002 г. к 1998 г., %19 861 990гг. 19 911 995гг 1. Все категории хозяйств
  213. Зерно (в весе после доработки) Картофель Овощи открытого грунта 1884,8 319,7 65,9 1373,8 343,4 105,8 977,5 172,7 86,8 1577,6 419,6 128,9 1088,3 452,5 160,8 1447,4 510.6 190.7 1159,2 472,6 181,6 118,6 273,6 209,2
  214. Сельскохозяйственные предприятия
  215. Зерно (в весе после доработки) Картофель Овощи открытого грунта 1884,8 32,3 31,3 1303,3 15,1 10,5 884,1 4,7 4,9 1420,7 8,5 12,7 975,0 7,8 7,8 1252,3 9.7 9.8 968,9 9,7 7,4 109,6 206,4 151,0
  216. Крестьянские (фермерские) хозяйства
  217. Зерно (в весе после доработки) Картофель Овощи открытого грунта 70,2 2,3 0,4 89,6 1,0 0,3 143,8 1,1 1,2 102,7 3,9 0,5 164,6 0,9 1,0 153,9 0,8 0,2 171,8 80,0 66,71. Хозяйства населения
  218. Зерно (в весе после доработки) Картофель Овощи открытого грунта 287,4 34,6 0,3 326,0 95,0 3,8 167,0 81,6 13,0 410,0 115,0 10,6 440,8 152,5 30,6 500,0 180,0 36,3 462,0 174,0 9,6 р. 2,8 р. 2,1р.
  219. Поголовье скота в Курганской области (на 1 января), тыс. голов
  220. Вид животных 1991 г. 1992 г. 1993 г. 1994 г. 1995 г. 1996 г. 1997 г. 1998 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2003 г. к 1993 г., %
  221. Все катего рии хозяйств
  222. Сельскохозяйственные предприятия
  223. Крестьянские (фе эмерские) хозяйства
  224. Производство основных видов продукции животноводствав Курганской области
  225. Наименование вида продукции 19 861 990гг 19 911 995 гг. 1998 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2002 г. к 1998 г., % 2002 г. к 19 861 990гг1. Хозяйства всех категорий
  226. Скот и птица (в живой массе), тыс. т Молоко, тыс. т Яйца, млн. шт. 224,8 824,7 393,7 168,5 677,1 302,1 105,4 458,3 244,8 86,3 460,1 201,0 84,8 454,5 167,5 79,5 415,7 225,7 77,6 398,6 208,5 73,6 86,8 85,2 34,5 10.5 21.6
  227. Сельскохозяйственные предприятия
  228. Скот и птица (в живой массе), тыс. т Молоко, тыс. т Яйца, млн. шт. 173,2 629.5 285.6 101,8 527,2 198,8 46,8 221,8 137,3 35,7 184,4 93,2 34,4 158,9 59,0 29,7 118,7 121,9 30,4 113,2 110,5 65,0 51,0 80,5 17.6 18,0 38.71. Хозяйства населения
  229. Скот и птица (в живой массе), тыс. т Молоко, тыс. т Яйца, млн. шт. 51,6 195,2 108,1 64,5 242,5 102,5 55,2 227,7 105,4 47,6 266,2 105,1 47,7 286,0 105,8 47,9 287,9 101,7 45,2 276,3 95,8 81,9 121,3 90,9 87,6 141,5 88,6
  230. Крестьянские (фермерские) хозяйства
  231. Скот и птица (в живой массе), тыс. т Молоко, тыс. т Яйца, млн. шт. 2,2 5,6 0,8 3,4 8,8 2,1 3,0 9,5 2,7 2.5 9.6 2.7 1,9 9,1 2,1 2,0 9.1 2.2 58,8 103,4 1001. Мб
  232. Поступление молока на предприятия молочной промышленности, тыс. т
  233. Наименование районов 1992 г. 1998 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г.
  234. Альменевский 8,8 2,16 0,81 0,53 0,23 1,04
  235. Белозерский 17,7 4,36 3,90 3,90 3,14 3,10
  236. Варгашинский 17Д 4,8 3,70 3,20 2,80 3,53
  237. Далматовский 21,5 9,68 6,16 5,75 2,39 8,45
  238. Звериноголовский 2,7 1,57 0,99 0,54 0,09 0,41
  239. Каргапольский 21,4 6,34 4,70 4,20 2,30 5,76
  240. Катайский 16,3 15,41 13,50 7,36 6,47 0,93
  241. Кетовский 30,4 14,39 8,40 8,57 7,41 17,41
  242. Куртамышский 23,0 7,05 5,45 5,57 4,10 6,04
  243. Лебяжьевский 14,9 2,88 1,32 2,38 1,66 2,59
  244. Макушинский 13,0 4,20 3,80 4,35 2,00 1,15
  245. Мишкинский 10,1 3,38 1,66 1,26 0,35 0,23
  246. Мокроусовский 11,5 11,77 10,38 8,40 5,46 4,49
  247. Петуховский 10,6 0,02 0,79 1,18 0,71 0,38
  248. Половинский 8,8 3,87 1,44 1,54 0,46 0,35
  249. Притобольный 13,7 4,17 4,10 3,70 2,75 1,95
  250. Сафакулевский 15,9 4,77 2,89 1,62 0,59 1,73
  251. Целинный 17,7 7,56 6,87 6,64 5,80 6,84
  252. Частоозерский 4,9 0,57 0,40 0,50 0,55 0,73
  253. Шадринский 15,03 20,17 21,30 22,68 21,76 8,73
  254. Шатровский 22,5 15,8 11,80 8,80 6,10 5,75
  255. Шумихинский 19,6 6,47 4,22 5,54 4,35 4,60
  256. Щучанский 16,6 7,91 5,82 3,90 3,20 2,66
  257. Юргамышский 14,5 4,98 2,98 4,67 2,83 4,88
  258. Итого 381,2 164,28 127,38 116,78 87,5 92,99
  259. Уровень товарности молока по районам области, %1992г. 1998 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г.
  260. Альменевский 90 50 58 56 64 72
  261. Белозерский 82 71 74 73 61 64
  262. Варгашинский 80 67 70 71 61 73
  263. Далматовский 81 72 78 70 79 83
  264. Звериноголовскй 92 30 50 33 50 81
  265. Каргапольский 92 96 79 79 61 79
  266. Катайский 95 78 78 70 75 76
  267. Кетовский 67 68 68 71 74 77
  268. Куртамышский 73 77 81 84 72 84
  269. Лебяжьевский 98 70 69 72 68 75
  270. Макушинский 80 62 67 66 63 68
  271. Мишкинский 81 56 52 56 94 70
  272. Мокроусовский 81 75 75 68 71 76
  273. Петуховский 97 57 78 70 64 60
  274. Половинский 87 58 65 55 59 67
  275. Притобольный 91 77 72 62 73 81
  276. Сафакулевский 95 62 71 64 65 73
  277. Целинный 93 70 86 70 69 88
  278. Частоозерский 75 63 57 71 75 82
  279. Шадринский 86 73 70 70 77 84
  280. Шатровский 84 79 102 76 80 87
  281. Шумихинский 84 78 71 71 75 75
  282. Щучанский 68 76 74 67 61 62
  283. Юргамышский 80 80 76 82 48 92 г. Курган 90 58 74 75 56 69
  284. Курганская: область 84 73 75 71 69 75
Заполнить форму текущей работой