Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Совершенствование технологии производства пищевых продуктов с использованием роторного распылительного испарителя

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Одним из направлений в создании продукции повышенной пищевой ценности в различных отраслях пищевой промышленности является производство продуктов с использованием плодово-ягодного сырья. В условиях Западной Сибири хорошо районированы плоды ягодных культур черной и красной рябины, черной и красной смородины и другие. Они дают устойчивые, высокие урожаи с большим содержанием витаминов… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Конструкции роторных испарителей
    • 1. 2. Теплообмен в роторных испарителях
    • 1. 3. Характеристика и свойства экстрактов из плодово-ягодного сырья красной рябины и красной смородины
      • 1. 3. 1. Химические свойства плодово-ягодного сырья и экстрактов
      • 1. 3. 2. Физико-химические свойства и теплофизические характеристики экстрактов
    • 1. 4. Выводы и постановка задачи исследования
  • ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ И ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЭКСТРАКТОВ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ И КРАСНОЙ РЯБИНЫ
    • 2. 1. Экспериментальное исследование физико-химических свойств
      • 2. 1. 1. Методы и порядок проведения исследований
      • 2. 1. 2. Методика получения экстрактов
      • 2. 1. 3. Анализ результатов исследования физико-химических свойств
      • 2. 1. 4. Оценка погрешностей измерения физико-химических свойств
    • 2. 2. Экспериментальное исследование теплофизических характеристик
      • 2. 2. 1. Методы и порядок проведения экспериментального исследования
      • 2. 2. 2. Анализ результатов исследований теплофизических характеристик
      • 2. 2. 3. Оценка погрешности измерений теплофизических характеристик
    • 2. 3. Выводы по главе
  • ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕПЛООБМЕНА В РОТОРНОМ РАСПЫЛИТЕЛЬНОМ ИСПАРИТЕЛЕ В ПРОЦЕССЕ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ПИЩЕВАХ ПРОДУКТОВ
    • 3. 1. Анализ теплообмена на контактном элементе РРИ
    • 3. 2. Анализ условий теплоотдачи в греющей рубашке
    • 3. 3. Схема экспериментальной установки и методика эксперимента
    • 3. 4. Результаты экспериментальных исследований процесса теплообмена при деалкоголизации и концентрировании плодово-ягодных экстрактов
    • 3. 5. Исследование процесса сгущения пастеризованного цельного молока в роторном распылительном испарителе
      • 3. 5. 1. Объект и методика исследования
      • 3. 5. 2. Исследование изменения качественных показателей при сгущении молока
    • 3. 6. Выводы по главе
  • ГЛАВА 4. РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ РАСЧЕТА И РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРОМЫШЛЕННОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ РОТОРНОГО РАСПЫЛИТЕЛЬНОГО ИСПАРИТЕЛЯ
    • 4. 1. Разработка методики расчета
    • 4. 2. Разработка рекомендаций по использованию РРИ, для деалкоголизации и концентрирования водно-спиртовых плодово-ягодных экстрактов
    • 4. 3. Разработка технологической схемы производства сгущенного пастеризованного цельного молока
    • 4. 4. Выводы по главе
  • ВЫВОДЫ

Совершенствование технологии производства пищевых продуктов с использованием роторного распылительного испарителя (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Проблема сбалансированного питания, снабжения населения высококачественными продуктами является одной из важных социальных проблем. Одним из путей ее решения является обеспечение качества и увеличение объемов производства консервированных продуктов, получаемых путем выпаривания.

Немаловажное значение в оценке фактического питания и метаболического статуса организма отводится витаминам — незаменимым пищевым веществам, необходимым для осуществления основных, жизненных функций. Задача оптимального обеспечения организма витаминами, минеральными веществами может быть успешно решена путем обогащения ими пищевых продуктов массового потребления и специального назначения.

Одним из направлений в создании продукции повышенной пищевой ценности в различных отраслях пищевой промышленности является производство продуктов с использованием плодово-ягодного сырья. В условиях Западной Сибири хорошо районированы плоды ягодных культур черной и красной рябины, черной и красной смородины и другие. Они дают устойчивые, высокие урожаи с большим содержанием витаминов и биологически активных веществ. Однако, объемы переработки плодово-ягодного сырья до сих пор недостаточны. Использование местного плодово-ягодного сырья позволяет расширить сырьевую базу, ассортимент выпускаемой продукции повышенной биологической ценности, снизить рынок продуктов питания в состав которых входят искусственные химически синтезированные вкусовые добавки, снизить затраты на перевозку полуфабрикатов, а следовательно и себестоимость продукции.

Одной из задач стоящей перед молочно-консервной промышленностью является повышение качества и стойкости молочных консервов. Решение этой задачи требует совершенствования существующих технологий производства сгущенных молочных продуктов [90].

Поэтому разработка новых технологий и оборудования, интенсификация традиционных методов переработки плодово-ягодного сырья, молочных про5 дуктов путем упаривания с целью более эффективного извлечения ценных веществ является актуальной научно-технической задачей.

Одним из современных способов переработки плодово-ягодного сырья является экстрагирование водно-спиртовым растворителем, с последующей деалкоголизацией и упариванием экстрактов, с целью получения более концентрированных растворов. Концентрированные экстракты содержат большое количество биологически активных веществ, хорошо сохраняются и отличаются простотой внесения в продукт, обеспечивая его оригинальность, хорошие орга-нолептические показатели, привлекательный внешний вид, а следовательно повышает его конкурентоспособность [11, 23, 47].

При термическом воздействии ухудшается вкусовая и пищевая ценность продуктов, поэтому их деалкоголизация и концентрирование должны проводится при невысоких температурах и небольшой продолжительностью контакта продукта с теплообменной поверхностью. Наиболее распространенным и экономически выгодным способом деалкоголизации и концентрирования пищевых продуктов является выпаривание под вакуумом. В пищевой промышленности широкое распространение при концентрировании пищевых продуктов получили пленочные и роторно-пленочные вакуумные аппараты [13, 32, 44].

Одним из перспективных видов оборудования при концентрировании продуктов являются роторные распылительные испарители (РРИ). РРИ отличаются высокой эффективностью тепло и массообменных процессов [71,82]. Формирование поверхности контакта фаз в РРИ осуществляется при многократном диспергирование раствора в поле центробежных сил. Достигнутая таким путем дополнительная турбулизация пленочного течения жидкости в аппарате предопределяет высокую интенсивность процессов теплообмена. РРИ обладают низким гидравлическим сопротивлением, при высокой плотности орошения, компактны, требуют небольших затрат энергии на организацию своей работы.

Развитие, совершенствование и интенсификация процессов тепловой обработки базируется на двух основных принципах современной технологии: от 6 знания и анализа тепло — физических свойств сырья и полуфабрикатов, как объектов обработки — к выбору методов и оптимальных режимов процессов их переработки и на этой основе — к созданию рациональных конструкций аппаратов. Концентрирование продуктов характеризуется совместно протекающими тепло — и массопереносами, поэтому для определения необходимой площади рабочей поверхности РРИ или выбора режимных параметров его работы, надо иметь численное значение коэффициентов теплопередачи, как показателя интенсивности процессов. Однако недостаточная изученность процессов теплопередачи, а в частности теплоотдачи при испарении и кипении растворов в РРИ, отсутствие обоснованных методов расчета не позволяет в полной мере реализовать их преимущество на практике и препятствует широкому использованию РРИ в пищевой промышленности.

Для изучения процесса теплообмена, установления рациональных и оптимальных режимов экстрагирования, деалкоголизации и концентрации экстрактов из плодов красной рябины и смородины, необходимо знать физико-химические и теплофизические свойства морсов и экстрактов. Они также необходимы при расчете и выборе элементов РРИ.

Актуальным является изучение возможности применения РРИ для концентрирования пищевых продуктов в молочноконсервной, безалкогольной промышленности, а также проведение теоретических и экспериментальных исследований тепло — и массообменных процессов, решение практических задач проектирования и эксплуатации промышленных установок. Поэтому данная работа, направлена на исследование процессов концентрирования пищевых продуктов в РРИ и разработку технологий производства экстрактов из ягод красной смородины и плодов красной рябины, сгущенных молочных продуктов.

Научная новизна:

Экспериментально определены зависимости основных физико-химических свойств и теплофизических характеристик водных и водно7 спиртовых экстрактов из плодов красной рябины и ягод красной смородины от температуры, содержания сухих растворимых веществ и спирта.

Исследовано влияние физико-химических свойств и теплофизических характеристик упариваемых растворов, а также конструктивных и режимных параметров на теплоотдачу на контактном элементе (КЭ) РРИ.

Получено критериальное уравнение для теплового расчета аппарата. Установлены рациональные режимы деалкоголизации и концентрировании экстрактов, сгущения молока в РРИ.

Практическая значимость:

Созданы экспериментальные установки для определения коэффициента теплопроводности и удельной теплоемкости жидких продуктов.

Получены эмпирические зависимости для расчета плотности, вязкости, поверхностного натяжения, коэффициента теплопроводности, удельной теплоемкости и температуропроводности экстрактов красной рябины и красной смородины.

Предложена методика расчета РРИ для получения концентрированных экстрактов из плодово-ягодного сырья, молочных сгущенных продуктов.

Разработана технология получения экстрактов из плодов красной рябины и красной смородины, сгущенного молока с использованием РРИ.

Разработана техническая документация на роторный распылительный испаритель, предназначенный для деалкоголизации и концентрирования местного плодово — ягодного сырья на ЗАО «Пиво-Агро» (Кемеровская область, Про-мышленновский район, ст. Плотниково).

Результаты проведенных исследований используются при разработке технологий и аппаратурного оформления процессов концентрирования пищевых продуктов в опытном производстве научно-производственной лаборатории при кафедре «Машины и аппараты пищевых производств» Кемеровского технологического пищевого института. 8.

ВЫВОДЫ.

1. Установлены зависимости физикохимических свойств водных и водно-спиртовых экстрактов красной рябины и красной смородины (плотность, вязкость, и поверхностное натяжение) от температуры и концентрации спирта и сухих веществ. В результате математической обработки опытных данных получены эмпирические зависимости, позволяющие рассчитать плотность, вязкость и поверхностное натяжение экстрактов в широких диапазонах изменения температуры и концентрации спирта и сухих веществ.

2. Экспериментально исследованы теплофизические характеристики водных и водно-спиртовых экстрактов красной рябины и красной смородины (теплопроводность, удельная теплоемкость) от температуры и концентрации спирта и сухих веществ. В результате математической обработки опытных данных получены эмпирические зависимости для расчета теплопроводности, удельной теплоемкости, температуропроводности и критерия Прандтля в диапазонах, удовлетворяющих практическим требованиям.

3. Определены основные закономерности теплообмена в роторном распылительном испарителе при концентрировании жидких пищевых продуктов.

Получено критериальное уравнение, позволяющее проводить тепловые расчеты испарителя.

4. Установлено влияние основных параметров процессов деалкоголизации и концентрирования в роторном распылительном аппарате на конечную концентрацию спирта и сухих веществ в экстрактах красной рябины и красной смородины. Определены рациональные режимы проведения этих процессов.

5. Установлено, что упаривание пастеризованного молока в РРИ не оказывает отрицательного воздействия на качество сгущенного молока.

6. В результате выполнения теоретических и экспериментальных исследований доказана эффективность и целесообразность применения роторного распылительного испарителя для сгущения молока, деалкоголизации и концентрирования водных и водно-спиртовых экстрактов красной рябины и красной смородины.

7. На основе выполненных теоретических и экспериментальных исследований предложена методика расчета процессов деалкоголизации и концентрирования жидких пищевых продуктов, в соответствии с которой разработана техдокументация на аппарат диаметром 0,15 м для деалкоголизации и концентрирования экстрактов из плодово-ягодного сырья на ЗАО «Пиво Агро», Кемеровская область.

8. Разработаны технологические схемы с использованием РРИ для производства сгущенного пастеризованного молока и деалкоголизации и концентрирования водно-спиртовых экстрактов красной рябины и красной смородины.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.С. № 161 691 СССР. Механический абсорбер/Ю.И. Макаров. — Опубл. Бюл. № 18// Открытия. Изобретения, 1964. — № 18.
  2. А.С. № 204 974 СССР. Колонный многоступенчатый аппарат/ И. С. Никитин, Н. К. Галаган, И. В. Вишняков, В. Д. Нерубацкая. Опубл. Бюл. № 23// Открытия. Изобретения, 1967. — № 23.
  3. А.С. № 230 076 СССР. Роторный массообменный аппарат/ Я. М. Константинов. Опубл. Бюл. № 34// Открытия. Изобретения, 1968. — № 34.
  4. А.С. № 1 639 704 СССР. Роторная массообменная колонна/А.Ф. Сороко-пуд, А. В. Ельцов.-Опубл. Бюл. № 13//Открытия. Изобретения, 1991.-№ 13
  5. М.М. Исследование стадий массоотдачи в газовой фазе в ротационном тарельчатом аппарате: Дис. к-та техн. наук. М., 1972. — 137с.
  6. М.М., Соломаха Т. П. Анализ стадий массообмена в ротационном тарельчатом аппарате// Теоретические основы химической технологии. 1972. — т.6. — № 3. — С.335−342.
  7. Азбука садовода: Справочная книга/ Сост. В. И. Сергеев. М.: Агропром-издат, 1989.-495с.
  8. А.А. Исследование гидродинамики и массообмена в ротационном абсорбере: Автореферат дис. к-та техн. наук.-Казань, 1963. -16с.
  9. Н.М. Теория и принципы конструирования ректификационных аппаратов. Автореферат дис. докт. техн. наук. Киев, 1968. 24с.
  10. Е. В. Исследование массообмена процессов распылительной сушки при неустановившемся режиме движения диспергированных частиц: Дис. к-та техн. наук. -М.: МИХМ, 1969. 141с.
  11. И.И., Скрипник К. И. Современные способы получения фабрикатов ликероводочного производства. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.-135с.146
  12. Н.Б. Справочник по теплофизическим свойствам газов и жидкостей. -М.: Наука, 1972.-708с.
  13. И.М., Сабуров А. Г. Роторно-пленочные аппараты в пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1989. — 136с.
  14. Е.И., Суходол В. Ф. Лабораторный практикум по курсу общей технологии бродильных производств (общие методы контроля). М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 312с.
  15. Л.И. Витамины на ветках. Свердловск: Средне-Уральское книжное издание, 1969.-158с.
  16. М.С., Липатов А. С. Деформация и дробление капели в потоке газа//Инженерно-физический журнал. 1970. — Т. 18. — № 5. — С.838−843.
  17. Е.Г., Тананайко Ю. М. Теплообмен в жидкостных пленках. -Киев: Техшка, 1972. 196с.
  18. А.С., Громов М. А., Красовская Г. И. Теплофизические характеристики пищевых продуктов: Справочник.-М.:Агропромиздат, 1990.-87с.
  19. Государственные стандарты. Молоко, молочные продукты и консервы молочные. Методы анализа. Ч.2.- М.:ИПК изд-во стандартов, 1998.-357с.
  20. Горбис 3. Р. Теплообмен и гидродинамика дисперсных сквозных потоков. М.: Энергия, 1970, — 428с.
  21. Ю.П. Математические методы планирования экспериментов. -М.: Пищевая промышленность, 1969. 315с.
  22. М.И. Разработка и исследование роторного газопромывателя с целью интенсификации процесса пылеочистки: Автореферат дис. к-та техн. наук. Кемерово, 1996. — 19с.
  23. В.А. Производство концентратов, экстрактов и безалкогольных напитков. Справочник. М.: Урожай, 1990.- 248с.
  24. И.С. Методы, алгоритмы, программы многомерного статистического анализа. М.: Финансы и статистика, 1986. — 250с.
  25. В.П., Осипова В. А., Сухомел А. С. Теплопередача. М.: Энер-гоиздат, 1981.-416с.147
  26. Г. Д., Васильев Б. В. Процессы и аппараты пищевой технологии. -М.: Колос, 1999.-551с.
  27. Э. К. и др. Интенсификация теплообмена в каналах. М.: Машиностроение, 1990. — 208с.
  28. В.В. Основы массопередачи. Изд. 3-е. М.: Высшая школа, 1972.-412с.
  29. Г. И., Константинов Я. М. Исследование работы распылителя с заборными лопатками// Химическое и нефтяное машиностроение. -1977. -№ 12.-С.15−16.
  30. Э.Д., Рычков А. И., Лебедев К. И. Процессы теплообмена при сгущении сахарных растворов в пленочном выпарном аппарате// Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1964.-№ 7.-С. 6−11.
  31. В.Б. Теоретические основы тепловых процессов химической технологии. JL: Химия, 1977. — 320с.
  32. В.Б., Харисов М. А. Оборудование для разделения смесей под вакуумом. JL: Машиностроение, 1976. — 376с.
  33. А.А. Химия плодов и овощей и биохимические основы их хранения. -М.: Агропромиздат, 1971. 122с.
  34. Г. М. Регулярный режим. М.: Гостехиздат, 1953.-254с.
  35. Я.М., Касьянов P.P., Квак Г. И., Сорокопуд А. Ф., Тарасов Е. И. Роторный тепломассообменный аппарат// Химическое и нефтяное машиностроение. 1981. — № 6. — СЛ.
  36. Р.В. Исследование гидродинамики ротационных аппаратов и их эффективности в условиях ректификации: Автореферат дис. к-та техн. наук. Воронеж, 1967. — 16с.
  37. Т.Н., Зайцева Т. А. Заготовка дикорастущих плодов и ягод. Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1981.-104с.
  38. С.А. Гидродинамика и теплообмен в роторном пленочно-струйном испарителе: Автореферат дйс. к-татехн. наук. Л., 1991.-16с.148
  39. А.С., Бредиев В. М., Александровский А. А. Роторный массооб-менный аппарат с рециркуляцией жидкой фазы// Труды КХТН. Казань. -1973. Вып.5.- С.75−83.
  40. А.В. Теория теплопроводности М.: Высшая школа, 1967. — 599с.
  41. Ю.И. Изучение работы механического абсорбера для очистки водорода от H2S и С02//Газовая промышленность-1961. № 7. — С.28−31.
  42. В.Н. Исследование процесса ректификации в аппаратах ротационного типа с турбулизируегцей решеткой. Автореферат дис. к-та техн. наук. Киев, 1967. — 16с.
  43. А.Т. и др. Теплохимический контроль консервного производства. -М.: Агропромиздат, 1989. 304с.
  44. А.С., Стабников В. Н. Пленочные тепло и массообменные аппараты в пищевой промышленности. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 160с.
  45. В. А. Медведев O.K. Критериальное уравнение теплообмена в пленочном аппарате с инерционными скребками. Изв. вузов СССР. Пищевая технология. — 1970. — № 5. — С. 17−18.
  46. Методы определения теплопроводности и температуропроводности/ А. Г. Шашков, Г. М. Волохов, Т. Н. Абраменко, В. П. Козлов. М.: Энергия, 1973.-386с.
  47. А.С. Разработка технологии плодово-ягодных экстрактов с целью использования в производстве молочных продуктов: Дис. к-та техн. наук. Кемерово, 1999. — 165с.
  48. B.C. Вертикальный аппарат для проведения физико-химических процессов между газами и жидкостями // Материалы межвузовской конференции по машинам и аппаратам диффузионных процессов. Казань, 1961. — С.263−269.
  49. В.М., Ручинский В. Р. Ректификация термически нестойких продуктов. М.: Химия, 1972. — 200с.149
  50. В.М., Ручинский В. Р. Роторно-пленочные тепло и мас-сообменные аппараты. — М.: Химия, 1977. — 208с.
  51. В.А. Экспериментальное исследование процессов теплообмена. М.: Энергия, 1979. — 320с.
  52. Ю.А. Исследование основных гидравлических и массообменных характеристик роторного ректификационного аппарата: Дис. к-та техн. наук.-Л., 1977, — 172с.
  53. В.П. Биохимия дикорастущих плодово-ягодных растений .- К.: Высшая школа, 1986.-287с.
  54. В.П. Дикорастущие плоды и ягоды. М.: Лесная промышленность, 1987.-248с.
  55. .С., Ройзен Л. И. Обобщенные зависимости для теплоотдачи в трубах кольцевого сечения //Теплофизика высоких температур. 1974.-Т.12. — № 3.- С. 565−569.
  56. Пленочная тепло и массообменная аппаратура (процессы и аппараты химической и нефтехимической технологии) / Под ред. В. М. Олевского. -М.: Химия, 1988. -240с.
  57. Практикум по физической и коллоидной химии: Учебное пособие / Под ред. С. В. Горбачева. М.: Высшая школа, 1979. — 256с.
  58. В.П. Теплотехнические приборы и измерения. М: Энергия, 1978.-705с.
  59. С.Г. Погрешности измерений.-Л.: Энергия, 1978.-262с.
  60. И. А. и др. Технология молочных консервов и заменителей цельного молока. М.: Агропромиздат, 1986, — 351с.
  61. Н.Е. Совершенствование процессов пивобезалкогольных производств с использованием роторно-пленочных аппаратов: Автореферат дис. к-татехн. наук. С.-П., 1994. — 16с.
  62. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения и их химический состав, использование. Семейства Hydranqeaceae.-Л.: Наука, 1987.-326с.150
  63. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Под ред. А. Г. Сергеева. Т.1, кн. 2. Экстракционный способ производства растительных масел. Л.: ВНИИЖ, 1974. — 521с.
  64. А.Н., Ушева В. Б. Фруктовые и овощные соки. М.: Агро-промиздат, 1990. — 287 с.
  65. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 11. Консервы фруктовые, часть 2 Жуковский: Петит, 1992.-360с.
  66. Э., Нибадан П. Процессы выпаривания в пищевых производствах: перевод с венгерского.-М.: Пищевая промышленность, 1969.-312с.
  67. Ю.Г. Полифенольный состав плодов и овощей и его изменение в процессе консервирования. Краснодар: Высшая школа, 1988.-68с.
  68. Ю.Г. Переработка плодов и ягод и технохимический контроль. М.: Колос, 1979. — 288с.
  69. И.П. Химический состав пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 382с.
  70. Ю.А., Мартыненко О. Г. Введение в теорию свободно-конвективного теплообмена. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1982. — 224с.
  71. А.Ф. Разработка и совершенствование роторных распылительных аппаратов с целью интенсификации процессов в гетерогенных газожидкостных системах: Дис.докт. техн. наук.-Кемерово, 1998, — 529с.
  72. А.Ф. Разработка конструкции и методики расчета роторной распылительной колонны с уменьшенным брызгоуносом: Дис. .к-та техн. наук. М.:МИХМ. 1987.-233с.
  73. Справочник по теплообменникам. Т.1 / Пер. с анг., под ред. Б.С. Петухо-ва, В. К. Шикова. М.: Энергоатомиздат, 1987.- 560с.
  74. Справочник по электроизмерительным приборам / под ред. К.К. Илюни-на. М.: Энергоатомиздат, 1985. — 783с.
  75. В.Н. Расчет и конструирование контактных устройств ректификационных и абсорбционных аппаратов. Киев: Техника, 1970. -207с.151
  76. В.В. Вакуум- выпарных установки молочной промышленности и их эксплуатация. М.: Пищевая промышленность, 1970. — 142с.
  77. М. А., Резников М. И. Методы экспериментального изучения процессов регенерации пара. М.: Энергия, 1977. — 286с.
  78. Ю.М. и др.-В сб.: Тело и массоперенос. Минск.: Наука и техника,-^, 1968.-С.385−389--т. 10, 1968. -С.179−181.
  79. Тепло и массообмен. Теплотехнический эксперимент: Справочник/ Е. В. Аметистов, В. А. Григорьев, Б. Т. Емцев и др.-Под общ. ред. В. А. Григорьева и В. М. Зорина. М.: Энергоиздат, 1982. — 512с.
  80. Технология и оборудование пищевых производств / Н. Н. Назаров, А. П. Нечаев, В. Г. Щербаков и др./ Под ред. Н. Н. Назарова. М.: Пищевая промышленность, 1977. — 352с.
  81. В.М., Муштаев В. И., Плановский А. Н. // Теоретические основы химической технологии. Т. 11. — С. 716−723.
  82. Е.А. Гидродинамика, тепло-и массообмен в роторных распылительных аппаратах: Дис. .к-та техн. наук. Кемерово, 1997. — 181с.
  83. Г. Л. Использование природного сырья в производстве концентратов для безалкогольной отрасли // Пиво и напитки. 1997. -№ 3. -С.30−31.
  84. Е.Ю. Плоды и ягоды Сибири для переработки // Пищевая промышленность. 1989. — № 11. — С.43.
  85. Л.П. Исследование теплопроводности жидкостей. М.: МГУ, 1970.-240с.
  86. Г. Анализ размерностей. М., 1970. — 176с.
  87. Химический состав пищевых продуктов / Под ред. Н. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. -М.:Агропромомиздат, 1987. 327с.
  88. .Г. Центробежные и вибрационные грануляторы плавов и распылители жидкости. М.: Машиностроение, 1977. 182с.
  89. Л. В., Чекулаев Н. М. Сгущенные молочные консервы. М.: Легкая и пищевая пром — сть, 1982.-264с.152
  90. JI. В., Полянский К. К., Голубева Л. В. Технология продуктов консервирования молока и молочного сырья. Изд-во Воронежского гос. Университета, 1996, — 248с.
  91. Л. В., Полянский К. К., Голубева Л. В. Хранимоспособность молочных консервов. М.: Де Ли принт, 2001. — 115с.
  92. И.А., Маслов A.M. Справочник по теплофизическим характеристикам пищевых продуктов и полуфабрикатов. М.: Пищевая промышленность, 1970. — 184с.
  93. Д.К. Новые плодовые культуры в БССР.- Минск: Наука и техника, 1987, — 127с.
  94. Leva М. Some porformance data of the new plate Column. «Trans. Inst. Chem. Eng.», 1962, v. 40, № 2 p. 104−113c.
  95. Koch R Przemysl chemicrny.- 1956 12c
  96. Ziolkowski Z, Skoczelas A. Chem Stosom., 1966, 2B, p. 227−271
  97. Skoczylas A., Kramkowski R. Wnikanie ciepla przy cienkowarstewkowym wrzeniu wodnyck rostworow cukry wyparce typu samday.-Inz, Chem., 1971,1 ,№ 2, p.215−229.
  98. Frank J., Lutcha J. Sdileni tepla ve fo filmove rotorove odparce.// Chem. prum.- 1981.-31. -№ 3.-p. 109−114.
  99. Fresling N. Uber dio verdunstung fallender Tropfen// Gerlands Btito Geo-phys.-1938. Bd.52. — S. 170−216.
  100. Oszmanski I., Sapis I. Anthocyanins in fruits of Aronia melanocarpa (chokeberry) // J. Food. Sci., 1988. V.53. № 4, p. 1241−1242.
  101. Adam M., Havlicek Z., Balcar V. Fvzikalni Vlastnosti potravin zemedelska technika Vstav vedeckotechnick informaci. Praha.-1968, 143 XLI, S.301−310.
  102. Chida K., Katto I. Stade on conjugate heat transfer by vectorial dimensional analysis. Int. J. Heat Mass Transfer. — 1976, vol. 23, — № 1 .-p. 453−460.
  103. Gnielinski. V., New Equation for Heat and Mass Transfer in Turbulent Pipe and Channel Flow. Int. Chem. Eng., vol. 16, 1976, p. 359−368.153
Заполнить форму текущей работой