Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка способа получения обогащенных селеном продуктов питания

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Одним из эссенциальных микроэлементов является селен. Он участвует в работе иммунной, антиоксидантной и детоксикационной систем организма. В составе ферментов пероксидазы и глутатионпероксидазы микроэлемент ингибирует образование перекисей, прерывает цепь свободнорадикального окисления и нейтрализует свободные радикалы в момент их возникновения. Также селен является антагонистом ртути, кадмия… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Проблемы питания современного человека
    • 1. 2. Роль минеральных веществ в питании современного человека
    • 1. 3. Селендефицитные состояния и пути ее коррекции
      • 1. 3. 1. Химические свойства соединений селена
      • 1. 3. 2. Биологическая роль соединений селена
      • 1. 3. 3. Селендефицитные состояния человека
      • 1. 3. 4. Пути коррекции дефицита селена в питании
  • ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ, СХЕМА ЭКСПЕРИМЕНТА
    • 2. 1. Объекты исследований
    • 2. 2. Общие методы сследований
      • 2. 2. 1. Физико-химические методы исследования
      • 2. 2. 2. Биологические методы исследования
  • ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ СЕЛЕНСОДЕРЖАЩЕЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ
    • 3. 1. Анализ и выбор компонентов кормовой добавки для получения продуктов птицеводства, обогащенных селеном
    • 3. 2. Разработка технологии кормовой добавки «Цеохол- Se»
    • 3. 3. Оценка эффективности кормовой добавки «Цеохол- Se» в производственных условиях
    • 3. 4. Расчет себестоимости кормовой добавки «Цеохол-Se»
  • ГЛАВА 4. СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЯСА ПТИЦЫ, ОБОГАЩЕННОГО СЕЛЕНОМ, В ПИЩЕВОЙ ТЕХНОЛОГИИ
    • 4. 1. Исследование стабильности микроэлемента при кулинарной обработке натуральных полуфабрикатов
    • 4. 2. Использование мяса птицы, обогащенного селеном, в технологии рубленых полуфабрикатов
    • 4. 3. Качественные характеристики котлет «Пожарские, обогащенные селеном»
  • ВЫВОДЫ

Разработка способа получения обогащенных селеном продуктов питания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Физиологические потребности человека в макрои микронутриентах сформированы всей предшествующей эволюцией вида. Обмен веществ адаптирован к тому количеству нутриентов, которое организм получал с натуральной пищей. Анализ современного рациона питания свидетельствует об изменениях структуры и качества питания, приводящих к нарушению пищевого статуса населения России. К основным нарушениям пищевого статуса относятся: избыток потребления животных жировдефициты: животных белков, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ [Тутельян В.А., 2002].

Внимание привлекает недостаток минеральных веществ, особенно микроэлементов, которые не синтезируются в организме и должны регулярно в течение всей жизни поступать в организм с пищей. Недостаточное потребление микроэлементов в настоящее время является массовым и постоянно действующим фактором, отрицательно влияющим на здоровье, рост, развитие и жизнеспособность нации [Спиричев В.Б., 1996].

К микроэлементам относят минеральные вещества, необходимые в дозах от нескольких мг до мкг, их концентрация в организме не превышает 0,01%. Микроэлементы, хотя и содержатся в организме в микродозах, играют важную роль в метаболизме, и спектр их действия чрезвычайно широк — от жизненной необходимости для существования до токсического воздействия. Соответствующий эффект зависит от дозы микроэлемента [Ноздрюхина JT.P., Гринкевич Н. И., 1980].

Одним из эссенциальных микроэлементов является селен. Он участвует в работе иммунной, антиоксидантной и детоксикационной систем организма. В составе ферментов пероксидазы и глутатионпероксидазы микроэлемент ингибирует образование перекисей, прерывает цепь свободнорадикального окисления и нейтрализует свободные радикалы в момент их возникновения. Также селен является антагонистом ртути, кадмия, свинца, мышьяка, -таллия, теллура и ванадия и защищает клетки от токсического действия. Доказано защитное свойство селена при ионизирующем излучении, токсичном действии нитратов и нитритов, тяжелых металлов. Это геропротектор, замедляющий старение организма [Гмошинский И.В., Мазо В. К., 1999].

Все изложенные факты подчеркивают значимость селена как незаменимого компонента питания. Недостаток селена в окружающей среде, обуславливает низкое его содержание в организме и способствует возникновению ряда заболеваний [Авцын А.П., Жаворонков А. А., 1989; Тутельян В. А., 2001].

Существующие меры профилактики не решают в полном объеме проблемы, связанные с недостатком селена, поэтому необходимо расширение ассортимента продуктов питания, восполняющих дефицит селена в рационе питания.

Цель работы: Разработать технологию обогащения селеном продуктов птицеводства и создание продуктов, корректирующих селендефицитные состояния.

В рамках поставленной цели сформулированы следующие задачи:

— разработать технологию селенсодержащей кормовой добавки на основе цеолитов Холинского месторождения и органической формы селена;

— оценить эффективность селенсодержащей кормовой добавки в эксперименте;

— исследовать степень кумуляции селена в продуктах птицеводства в условиях промышленной апробации;

— изучить возможность использования обогащенного селеном куриного мяса в технологии продуктов питания.

Работа выполнена при поддержке грантов «Молодые ученые Республики Бурятия» (2007), «Молодые ученые ВСГТУ» (2007).

Научная новизна. Теоретически и практически обоснован выбор компонентов кормовой добавки. На основе результатов спектрального анализа и исследования сорбционной способности гидролизата эластина предложена гипотетическая модель взаимодействия селена с пептидами гидролизата.

Установлены оптимальные режимы и условия получения кормовой добавки «Цеохол-Se» на основе комплекса селен-гидролизат эластина, сорбированного на цеолитах Холинского месторождения.

Исследована эффективность и безопасность разработанной селенсодержащей кормовой добавки на модельных экспериментах. После трех месяцев кормления кур кормовой добавкой «Цеохол-Se» концентрация селена в мясе кур составила: 1,03 мкг/г — в белом мясе- 1,04 мкг/г — в красном мясе и 1,38 мкг/г в яйцах кур. Разработаны условия промышленной выработки селенобогащенных продуктов птицеводства.

Обоснована возможность использования селенсодержащего куриного мяса в технологии пищевых продуктов.

Новизна научных решений подтверждена патентом РФ № 30 470 на селенсодержащую кормовую добавку «Цеохол-Se» (решение о выдаче патента от 15.08.2007 г.) и заявкой на патент № 30 469 «Селенсодержащая кормовая добавка» (приоритетная справка от 01.08.2006).

Практическая значимость. Разработана технология селенсодержащей кормовой добавки «Цеохол-Se». Проведено промышленное внедрение новой кормовой добавки на базе предприятия «Улан-Удэнская птицефабрика» (акт внедрения прилагается). Предложены способы использования мяса птицы, содержащего селен, для. получения мясных полуфабрикатов, обогащенных селеном.

На основе результатов экспериментальных исследований и промышленной апробации разработана и утверждена нормативная документация на кормовую добавку «Цеохол-Se» .

выводы.

1. Разработана технология селенсодержащей кормовой добавки «Цеохол-Se» на основе цеолитов Холинского месторождения и органической формы селена.' Основные технологические параметры: иммобилизация селена на гидролизате эластина при температуре (18−20) °С, в течение 2−4 чвремя сорбции адсорбата на адсорбент 1−2 ч, температура (18−20) °Ссушка при температуре 40 °C до относительной влажности образцов 7%.

2. Установлена безопасность кормовой добавки «Цеохол-Se». Определена эффективность «Цеохол-Se» при получении селенобогащенных продуктов птицеводства. Были получены яйца и мясо кур, содержащие селен в концентрациях, не превышающих рекомендованные допустимые уровни потребления.

3. Проведена промышленная апробация кормовой добавки «Цеохол-Se» в условиях «Улан-Удэнской птицефабрики». Концентрация селена в мясе кур составила: 1,03 мкг/г — в белом мясе- 1,04 мкг/г — в красном мясе и 1,38 мкг/г в яйцах кур. Сохранность птиц увеличилась с 89% до 100% в конце эксперимента, яйценоскость кур возросла с 81% до 95%.

4. Обоснована целесообразность использования обогащенного селеном куриного мяса в технологии натуральных и рубленых полуфабрикатов. Натуральные и рубленые полуфабрикаты, приготовленные из обогащенного селеном куриного мяса, содержат органическую форму селена в пределах допустимого уровня потребления. Установлено, что повышенное содержание селена в исходном мясном сырье не влияет на функционально-технологические показатели котлетного фарша, химический состав и органолептические показатели готовой продукции.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.П., Жаворонков А. А., Рош М.А. и др. Микроэлементозы человека: этиология, классификация, органопатология. М.: «Медицина», 1991.-496 с.
  2. Г. И., Криницин Д. Я., Попов Н. Ф. Физиология сельскохозяйственных животных. М.: Советская наука, 1958.- 584 с.
  3. Л.М., Мглинец А. И., Ратушный А. С. Технология производства общественного питания.- М.: Экономика, 1981.-408 с.
  4. Л.В., Глотова И. А., Рогов И. А. Методы исследования мяса и мясопродукты. М.: КолосС, 2004. — 571 с.
  5. А.Б., Апсите М. Р., Питран Б. В. Ассимиляция селена в организме животных. // Сборник научных статей. Рига, 1990. — С. 30−65.
  6. В., Кузнецов Н. Влияние селена на гомеостаз телят, их продуктивность и качество мяса // Молочное и мясное скотоводство.- 2005, № 7.- С. 28−30.
  7. Н.Н. Иммуноактивные пептиды из гидробионтов и наземных животных.- Владивосток: ТИНРО-центр, 2004. 248с.
  8. Э.Б., Жамсаранова С. Д., Столярова Ю. А. Способ получения сухого гидролизата эластина / Патент РФ № 2 142 723. 2003.
  9. И.Г. Коррекция нарушений минерального обмена с помощью напитков, обогащенных селеном // Материалы IX Всероссийского конгресса «Оптимальное питание здоровье нации» к 75 лет НИИП РАМН. М.-2005. — С. 41−42.
  10. А.И. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека. М.: Медицина, I960.- 128 с.
  11. А.В., Дремина Г. А. Селен, здоровье, человек.- Чита: Изд.: «Забтранс», 1996. -15 с.
  12. ВОЗ Селен. Гигиенические критерии состояния окружающей среды 58. М.: Медицина.-272 с.
  13. В.А., Блинохватов А. Ф., Боряев Г. И. и др. Селенопиран -новый высокоэффективный антиоксидант // 5-я Международная конференция «Биоантиоксидант». Москва, 1998.-С. 19−21.
  14. В.И., Анненков П. Н., Самохин В. Т. Минеральное питание животных. М.: Колос, 1979. — 471 с.
  15. В.И., Аюпов Ф. Г. Распределение радиоактивного селена в органах и тканях цыплят-бройлеров //Использование радиоизотопов и ионизирующего излучения в ветеринарии животноводстве, 3-я науч. конф, -Москва, 1973.-ч. 1.-С. 104−105.
  16. И.В., Мазо В. К. Минеральные вещества в питании человека. Селен: всасывание и биодоступность // Вопросы питания.- 2006, № 5.- С.15−21.
  17. И.В., Мазо В. К. Селен в питании: краткий обзор // Medicina Altera. 1999, № 4. — С. 18−22.
  18. И.В., Мазо В. К. и др. Микроэлемент селен: роль в процессах жизнедеятельности: обзорная информация // Экология моря, НАН Украины. -2000, вып. 54.- С. 5−19.
  19. Н. А., Соколов Я. А., Хотимченко С. Н. и др. Селенообогащенные дрожжи Saccharomices cerevisiae // Биотехнология. -1996, № 5. С. 52−56.
  20. Н.А. Потребление селена жителями Брянской области в районах радиоактивного заражения // Вопросы питания. 1994, № 4.- С. 3−5.
  21. Н.А. Селен в питании: растения, животные, человек. -М.: КолосС, 2006.- 254 с.
  22. Н.А. Содержание Se в пшеничной и ржаной муке России, стран СНГ и Балтии // Вопросы питания. 1997, № 3.- С. 17−20.
  23. Н.А., Батурин А. К. и др. Обеспеченность селеном жителей Алтайского края // Вопросы питания. 1998, — № 5−6. — С. 16−18.
  24. Н.А., Мальцев Г. Ю. и др. Обеспеченность селеном жителей Калужской области // Вопросы питания. 1995, № 5. — С. 13−16.
  25. Н.А., Парфенова Е. О., Решетник JI.A. Потребление селена населением Иркутской области // Вопросы питания. 1998, № 4. — С. 24−26.
  26. Н.А., Скальный В. А. и др. Селен в медицине и экологии.- М.: Изд. КМК, 2006. 136 с.
  27. Н.А., Соколов Я. А. Уровень обеспеченности селеном жителей северного экономического района России // Гигиена и санйтария.-1997, № 3.-С. 22−24.
  28. Н.А., Шагова М. В. и др. Обеспеченность селеном населения Литвы // Вопросы питания.-1992, № 1. С. 35−37.
  29. Н.А., Шагова М. В. и др. Содержание селена в продуктах питания и сыворотке крови жителей Норильска // Вопросы питания. 1992, № 4. — С. 43−45.
  30. Н.А., Шагова М. В., Спиричев В. Б. Обеспеченность селеном различных групп населения республики Башкортостан // Вопросы питания.-1996, № 4. С. 3−5.
  31. Г. А., Маюрникова Л. А., Позняковский В. М. Нутрицевтик селен: недостаточность в питании, меры профилактики // Вопросы питания. 1997, № 5. — С. 18−21.
  32. Г. Г., Сукова JI.M., Петров К. И. Исследование ИК спектров поглощения некоторых средних селенитов // Журнал неорганической химии. 1988, вып. 8, том 33. — С. 1970−1974.
  33. Грум-Гржимайло М.А., Голубкина Н. А. Селенобогащенные напитки для детей // Пиво и напитки. 1997. — № 2. — С. 37−43.
  34. В.В., Кулишев Б. В. и др. Технология полуфабрикатов из мяса птицы. М.: Колос, 2002. — 200 с.
  35. О.Н., Клушина Т. В. Инфракрасные спектры поглощения селенитов щелочных металлов // Журнал неорганической химии. 1973, вып. 6, том XVIII. — С. 1359−1463.
  36. И.А., Муртазаева Р. Н. и др. Селен в комбикормах для мясных кур // Птица и птицепродукты. 2006, № 3. — С. 32−33.
  37. Е.А. Получение и экспериментальная оценка новых пищевых источников органических форм селена. / Дисс. канд. биол. наук.-Москва, 2006. 121 с.
  38. И.А., Ивахник Е. В., Папазян Т. Т. Обогащение яиц кур селеном и витамином Е // Птица и птицепродукты. 2006, № 2. — С.42−44.
  39. В.В. Биогеохимия селена и его значение в профилактикеэндемических заболеваний человека // Электронный научно-информационный журнал, № 1 (22) 2004.
  40. В.В., Ковальский В. В. Билогическое значение селена. Селеновые эндемии // Успехи современной биологии. 1968, Вып. 2 — С.267−284.
  41. В.В., Ковальский В. В. Биологическое значение селена. -М.: Наука, 1974. 300 с.
  42. Е. С., Гмошинский И. В., Мазо В. К. Новые пищевые источники микроэлементов: контроль качества // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии 2002, № 5. — С. 163.
  43. П. А., Тутельян В. А., Княжев В. А. Способ получения хлебопекарных дрожжей / Патент РФ № 2 103 352. 1998.
  44. П. А., Тутельян В. А., Княжев В. А. Способ производства хлеба / Патент РФ № 2 103 874. 1998.
  45. JI.A. Соединения селена и здоровье. М.: Колос С, 2004.- 192с.
  46. Е.Т. Функциональные напитки: их место в концепции здорового питания // Пищевая промышленность. 2004, № 7. — С. 90−95.
  47. Л.А., Куплетская Н. Б. Применение УФ, ИК, ЯМР и масс-спектроскопии в органической химии.- М.: Наука, 1979. 260 с.
  48. Ю.И. Антиоксидантное и антитоксическое действие новых селеноорганических соединений / Дисс. канд. биол. наук.- Ростов-на-Дону, 2004.- 186 с.
  49. В.В. Геохимическая экология.- Л.: Наука, 1974. -261с.
  50. А.Л. Селен уникальный, жизненно важный, незаменимый микроэлемент // 1-е международное совещание «Геохимия биосферы». — Новосибирск, 1994. — С. 54−55.
  51. В.Г., Камышников B.C. Клиническая биохимия.- Минск:1. Беларусь, 1976. С. 16−23.
  52. Н.Г., Габович Р. Д. Микроэлементы в медицине. -М.: Медицина, 1970.-286 с.
  53. А.П. Профилактика селеновой недостаточности у животных и птицы. -М.: Наука, 1979. 87с.
  54. Кудрявцева J1.A. Действие селена и витамина Е на животных // Автореф. дисс. канд. вет. наук. Москва, 1967. — 16 с.
  55. JI.A. Селен в кормлении животных и предупреждение его недостаточности // Сельское хозяйство за рубежом. 1974, № 1. — С. 14−17.
  56. В.П., Краснопольская М. Б., Залеских Т. Н., Ганелина Е. Ш. О существования гидроселенит-иона в водных растворах // Сб. научных докладов «XXVI Герценские чтения: химия».- Леннинград, 1973.- С. 139−140.
  57. С.Г. Использование природных цеолитов в животноводстве. М.: Агропром, 1994. — 46 с.
  58. К.И., Митрофанов Н. С., Маковеев И. И. Переработка мяса птицы и яиц. М.: Агропромиздат, 1987. — 240 с.
  59. В.К., Гмошинский И. В., Зилова И. С. Микроводоросль спирулина в питании человека // Вопросы питания. 2004, № 1. — С. 45−53.
  60. В.К., Скальный А. В., Гмошинский И. В. Эссенциальные микроэлементы в питании // Врач. 2003, № 5. — С. 34−36.
  61. В.К., Чистяков А. В. и др. Биологическая добавка к пище на основе пищевых дрожжей / Патент РФ № 2 146 874. 2000.
  62. Ю.И. Минеральный обмен. М.: Медицина, 1985. -288с. i
  63. В.А. Ферментативные белковые гидролизаты тканей морских гидробионтов: получение, свойства и практическое использование.-Мурманск: ПИНРО, 2001.-97с.
  64. И.И., Ермаков А. Н. Аналитическая химия селена и теллура. М.: Наука, 1971. — 251с.
  65. Л.П., Иванов В. Н. Селен в жизни животных и человека.-М. Изд. КМК, 1995.-242 с.
  66. Л.Р. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека. М.: Наука, 1977.-300 с.
  67. Л.Р. Нарушение микроэлементного обмена и пути его коррекции. М.: Наука, 1980. — 250 с.
  68. П.Е., Пальмин В. В. Биохимия мяса. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 344 с.
  69. Политика здорового питания: Федеральные и региональные уровни. -Новосибирск: «Сибирское университетское издательство», 2002. -334 с.
  70. Л.А., Парфенова Е. О., Скальный А. В. Способы определения и методы коррекции обеспеченности селеном // Экология моря, НАН Украины. -2000, вып.54. С. 56−59.
  71. Т.Н. Фармакодинамика селеноорганических препаратов и их применение в животноводстве / Дисс. докт. биол. наук.-Краснодар, 2004. 296 с.
  72. Н. Преимущества природной формы селена в кормлении скота // Молочное и мясное скотоводство. 2005, № 8.- С. 11−12.
  73. Селен. Гигиенические критерии состояния окружающей среды. ВОЗ. Женева, 1989. — 270 с.
  74. В.М. Научные основы производства сливочного масла с селеном. Автореф. дисс. канд. техн. наук. Улан-Удэ, — 1997.- 17 с.
  75. В.Д. Геохимия селена в биосфере // Проблемы биогеохимии и геохимической экологии М.: Наука, 1999. — Т. 23. — С. 81−99.
  76. А.В. Микроэлементозы человека.- М.: Научный мир, 1999.-96 с.
  77. А.В. Микроэлементы. М.: Медицина, 1994. — 128 с.
  78. В.И. Гипо и гиперэлементозы. Киев, 1989. — 264 с.
  79. В.Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: научные подходы и практические решения // Пищевая промышленность. 2003. -№ 3. — С. 10−16.
  80. В.Б., Шатнюк Л. Н., Большаков О. В. Коррекция дефицита микронутриентов в России опыт и перспективы // Пищевая промышленность. — 2000, № 4. — С. 98−101.
  81. В.Н. Научно практическое обоснование использование селенсодержащих препаратов при производстве мяса сельскохозяйственных животных и птиц / Дисс. докт. с/х. наук.- Волгоград, 2006. — 316 с.
  82. Л.Я. Белковые гидролизаты: получение, состав, применение. М.: Аграрная наука, 2000. — 295 с.
  83. Ю.И. Распределение селена 75 в организме кур в онтогенезе и при селеновом токсикозе: Автореф. дисс. канд. биол- наук.-Казань, 1987.-22 с.
  84. В.А. Ваше здоровье в Ваших руках // Пищевая промышленность. — 2005, № 4. — С. 6−8.
  85. В.А., Княжев В. А. и др. Селен в организме человека. -М.: Изд. РАМН, 2002. 224 с.
  86. В.А., Мазо В. К., Ширина Л. И. Значение селена в полноценном питании человека // Гинекология. 2002.- № 2, том 04. — С. 67−71.
  87. В.А., Спиричев В. Б. и др. Микронутриенты в питании здорового и больного человека.- М.: «Колос», 2002. 424 с.
  88. М. Неорганическая химия биологических процессов. М.: Наука, 1983.-456 с.
  89. Г. В. Природные цеолиты. М.: Химия, 1985. — 224 с.
  90. С.А., Глазунова О. А. и др. Повышение содержания селена и йода в мясе цыплят-бройлеров // Птица и птицепродукты. 2006, № 3. -С. 30−31.
  91. Е.В. Разработка и товароведная оценка функционального напитка на основе растительного сырья, обогащенного селеном / Автореф. дисс. канд. техн. наук. Кемерово, 2005. — 21 с.
  92. Ю.И., Плахов С. А. и др. Производное селеноцистеина -микронутриент с протективными свойствами // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2002, № 7. С. 51−55.
  93. Allen W.M., Moore P.R., Sanson B.F. Selenium and the activiti of glytatione peroxidase in bovine eritrocj’tes // Vet. Rec. 1981. — Vol. 98. — № 16. -P. 360−361.
  94. A.S., Gores GJ. //Semin. Liver. Dis. -1996.-16, N1. P. 31−38.
  95. Beilstein M.A., Vendeland S.C., Barofsky E. et al. Selenoprotein W of rat musce binds glutathione and unknown small molecular weight moiety // J. Inorg. Biochem. 1996. Vol.-61. — P. 117−124.
  96. Berry M.J., Kieffer J.D., Harney J.W. et al. // J. Biol. Chem.- 1991.-266.-P. 14 155−14 158.
  97. Bjornstedt M., Kumar S., Bjorkhem L. et al. // Biomed. Environ. Sci.-1997.- 10, N2−3.-P. 271−279.
  98. Calomme M. et al. Seleno-Lactobacillus an organic selenium source // Biological Trace Element Research., 1995, vol.47, P. 379−383
  99. Cantor, A.H. and Scott, M.L. Influence of dietary «selenium on tissue selenium levels in turkeys. Poultru Sci., 1975. Vol. 54: P. 262−265.
  100. Cases J., Vacchina V., Napolitano A. et al. Selenium from selenium-rich Spirulina is less bioavailable than selenium from sodium selenite and selenomethionine in selenium deficient rats // J. Nutr. 2001. Vol. 131. № 8. P. 2343−2350.
  101. Clark L.K., Combs G.F., Turnbull B.W. et al. Effect of selenium cancer prevention in patients with carcinoma of the skin // JAMA. 1996. Vol. 276. № 26 P. 1957−1963.
  102. Contempre В., Dumont J.E., Denef J.F., Many M.C. Effects of selenium deficiency on thyroid necrosis, fibrosis and proliferation: a possible role in myxoedematous cretinism. //Eur. J. Endocrinol. 1995. — № 133(1). — P. 99−109.
  103. Costa J. A., Colla L. M., Duarte F. F. P. Improving Spirulina platensis biomass yield using a feed-batch process // Bioresour. Technol. 2004. Vol. 92. № 3. P. 237−241.
  104. Dreher I., Schmutzler C., Jakob F. et al. // J. Trace. Elem. Med, Biol. -1997.-11, N2.-P. 83−91.
  105. Fujii M., Saijoh К., Kobayashi Т. et al. // Gene. 1997.-199, N 1−2.- P. 211−217.
  106. Golubkina N.A., Alfthan G.V. The Human Selenium Status in 27 regions of Russia// J. Trace elements med. Biol. -1999. V. 13, P. 15−20.
  107. Grace A.W., Miller, E.R., Keahey, K.K., Ullrey, D.E.,& Ellis, D.J. (1971). Selenium supplementation of practical diets for growing-finishing swine. J.Ann.Sci., 32: 905−911.
  108. S., Schirmer R.H., Becker K. // FEBS Lett. 1997.-41−2, N 2.-P.318−320.
  109. Jao S.W., Shen K.L., Lee W. et al. // Dis. Colon Rectum. 1996. -39, N 6.-P. 628−631.
  110. Kabata-Pendias A. Geochemistry of selenium // J. of Environmental Pathology, Toxicology and Oncology, 1998. Vol. 17. No. 3−4. P. 137−177. a
  111. M.J., Montoya M.A. // Biochem. Biophys. Res. Commun.-1998.-249, N1.-P.53−55.
  112. Lei X.G., Dann H.M., Ross D.A. et al. // J. Nutr. 1998.-128, N 1. — P. 130−135.
  113. Liu S.Y., Stadtman T.C. Heparin binding properties of selenium -containing thioredoxin reductase from hela cells and human lung adenocarcinoma cells // Proc. Natl. Acad. Sci. USA. — 1997. Vol. 94, N 12. — P. 6138−6141.
  114. Makropoulos V., Bruning Т., Schulze Osthoff K. // Arch. Toxicol.-1996.-70.-P.277−283.
  115. Martin, J.L. and Hurlbut, J.A. (1976). Tissue selenium level and growth responses of mice fed selenomethionine, Se-methylselenocysteine, or sodium selenite. Phosphorus Sulfur, 1: 295−300.
  116. May J.M., Mendiratta.S., Hill K.E. et al. Reduction of dehydroascorbate to ascorbate by the selenoenzyme thioredoxin reductase // J. Biol. Chem.- 1997.- 272, N 35.- P. 22 607−22 610.
  117. S.D., Combs G.F. // J. Nutr. 1986.-116, N 9.- P. 1726−1734.
  118. Mihailovic B. M, Abramovic M.B. et al. Blood and plasma selenium levels and GSH-Px activities in patients with arterial hypertension and chronic heart disease. // J. Environ. Pathol. Toxicol. Oncol. 1998. — № 17. — P. 3−4.
  119. Miller, D., SoaresJ.H., Jr, Bauersfeld, P., Jr, and Cuppett, S.L. Comparative selenium retention by chicks fed sodium selenite, selenomethionine, fish meal, and fish soluble. Poultru Sci., 1972 Vol. 51: P. 1669−1673.
  120. Mitchell J.H., Nicol F, Beckett G.J. et al. // J. Endocrinol.-1997.-155, N 2. -P. 255−263.
  121. Mizutani Т., Kanaya K., Tanabe K. Selenophoshate as a mammalian selenocystein synthase its stability and toxicity // Biofactors.-1999. Vol. 9, N 1,-P.27−36.
  122. Pickering I. J., Prince R. C., Salt D. E. et al. Quantitative chemically imaging of selenium transformation in plants // Proc. Natl. Acad. Soc. 2000. Vol. 97. Й 20. P. 10 717−10 722.
  123. Scott, M.L., Thompson, J.N. (1971) Selenium content of feedstuffs and effects of dietary selenium levels upon tissue selenium in chicks and poults. Poultru Sci., 50: 1742−1748.
  124. Smith, M. I, Westfall, B.B. and Stohlman, E.F.(1938). Studies on the fate of selenium in the organism. US Public Health Rep, 52:1171−1177.
  125. Stewart M.S., Spallholz J.E., Neldner K.H., Pence B.C. Selenium compounds have disparate abilities to impose oxidative stress and induce apoptosis // Free Radic. Biol. Med.-1999. Vol. 26, N 1−2. P. 42−48.
  126. Sunde R.A. Molecular biology of selenoproteins // Annu. Rev. Nutr.-1990.- V.10. -P. 451−474.
  127. Sunde R.A. OARDC Special Circular.-1999.-N 167.-P.45−57.
  128. Swanson C.A., Patterson B.H., Levander O.A. et al. // Amer. J. Clin. Nutr.- 1991.-54, N 5. P. 917−926.
  129. Tompson C.D. Selenium speciation in human body fluids // Ibid. 1998. Vol. 123. P. 827−831.
  130. Ullrey, D.E., Brady, P. S., Whetter, Ku, P.K. and Magee, W.T. Selenium supplementation of diets for sheep and beef cattle. J.anal. Sci., 1977 Vol. 45: P. 559−565.
  131. Vanden Berghe D. A. Trace element-rich additive, method for preparing same, preparation in which the additive is included and use thereof. 2002. US Patent N6479050.
  132. Vitoux D., Cbappuis P., Arnaud J. et al. Selenium glutathione peroxidase, and platelet functions // Ann. Biol. Clin. 1996. Vol.54. P. 181−187.
  133. Yeh J.Y., Gu Q.P., Beilstein M.A. et al. // J. Nutr.-1997.-127, N 3. -394−402.
  134. Zinoni F., Birkmann A., Leinfelder W. et al. // Proc. Natl. Acad. Sci. USA.- 1987.-84,N 10.-P.3156−3160.
Заполнить форму текущей работой