Разработка способа получения обогащенных селеном продуктов питания
Одним из эссенциальных микроэлементов является селен. Он участвует в работе иммунной, антиоксидантной и детоксикационной систем организма. В составе ферментов пероксидазы и глутатионпероксидазы микроэлемент ингибирует образование перекисей, прерывает цепь свободнорадикального окисления и нейтрализует свободные радикалы в момент их возникновения. Также селен является антагонистом ртути, кадмия… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
- 1. 1. Проблемы питания современного человека
- 1. 2. Роль минеральных веществ в питании современного человека
- 1. 3. Селендефицитные состояния и пути ее коррекции
- 1. 3. 1. Химические свойства соединений селена
- 1. 3. 2. Биологическая роль соединений селена
- 1. 3. 3. Селендефицитные состояния человека
- 1. 3. 4. Пути коррекции дефицита селена в питании
- 2. 1. Объекты исследований
- 2. 2. Общие методы сследований
- 2. 2. 1. Физико-химические методы исследования
- 2. 2. 2. Биологические методы исследования
- 3. 1. Анализ и выбор компонентов кормовой добавки для получения продуктов птицеводства, обогащенных селеном
- 3. 2. Разработка технологии кормовой добавки «Цеохол- Se»
- 3. 3. Оценка эффективности кормовой добавки «Цеохол- Se» в производственных условиях
- 3. 4. Расчет себестоимости кормовой добавки «Цеохол-Se»
- 4. 1. Исследование стабильности микроэлемента при кулинарной обработке натуральных полуфабрикатов
- 4. 2. Использование мяса птицы, обогащенного селеном, в технологии рубленых полуфабрикатов
- 4. 3. Качественные характеристики котлет «Пожарские, обогащенные селеном»
Разработка способа получения обогащенных селеном продуктов питания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность работы. Физиологические потребности человека в макрои микронутриентах сформированы всей предшествующей эволюцией вида. Обмен веществ адаптирован к тому количеству нутриентов, которое организм получал с натуральной пищей. Анализ современного рациона питания свидетельствует об изменениях структуры и качества питания, приводящих к нарушению пищевого статуса населения России. К основным нарушениям пищевого статуса относятся: избыток потребления животных жировдефициты: животных белков, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ [Тутельян В.А., 2002].
Внимание привлекает недостаток минеральных веществ, особенно микроэлементов, которые не синтезируются в организме и должны регулярно в течение всей жизни поступать в организм с пищей. Недостаточное потребление микроэлементов в настоящее время является массовым и постоянно действующим фактором, отрицательно влияющим на здоровье, рост, развитие и жизнеспособность нации [Спиричев В.Б., 1996].
К микроэлементам относят минеральные вещества, необходимые в дозах от нескольких мг до мкг, их концентрация в организме не превышает 0,01%. Микроэлементы, хотя и содержатся в организме в микродозах, играют важную роль в метаболизме, и спектр их действия чрезвычайно широк — от жизненной необходимости для существования до токсического воздействия. Соответствующий эффект зависит от дозы микроэлемента [Ноздрюхина JT.P., Гринкевич Н. И., 1980].
Одним из эссенциальных микроэлементов является селен. Он участвует в работе иммунной, антиоксидантной и детоксикационной систем организма. В составе ферментов пероксидазы и глутатионпероксидазы микроэлемент ингибирует образование перекисей, прерывает цепь свободнорадикального окисления и нейтрализует свободные радикалы в момент их возникновения. Также селен является антагонистом ртути, кадмия, свинца, мышьяка, -таллия, теллура и ванадия и защищает клетки от токсического действия. Доказано защитное свойство селена при ионизирующем излучении, токсичном действии нитратов и нитритов, тяжелых металлов. Это геропротектор, замедляющий старение организма [Гмошинский И.В., Мазо В. К., 1999].
Все изложенные факты подчеркивают значимость селена как незаменимого компонента питания. Недостаток селена в окружающей среде, обуславливает низкое его содержание в организме и способствует возникновению ряда заболеваний [Авцын А.П., Жаворонков А. А., 1989; Тутельян В. А., 2001].
Существующие меры профилактики не решают в полном объеме проблемы, связанные с недостатком селена, поэтому необходимо расширение ассортимента продуктов питания, восполняющих дефицит селена в рационе питания.
Цель работы: Разработать технологию обогащения селеном продуктов птицеводства и создание продуктов, корректирующих селендефицитные состояния.
В рамках поставленной цели сформулированы следующие задачи:
— разработать технологию селенсодержащей кормовой добавки на основе цеолитов Холинского месторождения и органической формы селена;
— оценить эффективность селенсодержащей кормовой добавки в эксперименте;
— исследовать степень кумуляции селена в продуктах птицеводства в условиях промышленной апробации;
— изучить возможность использования обогащенного селеном куриного мяса в технологии продуктов питания.
Работа выполнена при поддержке грантов «Молодые ученые Республики Бурятия» (2007), «Молодые ученые ВСГТУ» (2007).
Научная новизна. Теоретически и практически обоснован выбор компонентов кормовой добавки. На основе результатов спектрального анализа и исследования сорбционной способности гидролизата эластина предложена гипотетическая модель взаимодействия селена с пептидами гидролизата.
Установлены оптимальные режимы и условия получения кормовой добавки «Цеохол-Se» на основе комплекса селен-гидролизат эластина, сорбированного на цеолитах Холинского месторождения.
Исследована эффективность и безопасность разработанной селенсодержащей кормовой добавки на модельных экспериментах. После трех месяцев кормления кур кормовой добавкой «Цеохол-Se» концентрация селена в мясе кур составила: 1,03 мкг/г — в белом мясе- 1,04 мкг/г — в красном мясе и 1,38 мкг/г в яйцах кур. Разработаны условия промышленной выработки селенобогащенных продуктов птицеводства.
Обоснована возможность использования селенсодержащего куриного мяса в технологии пищевых продуктов.
Новизна научных решений подтверждена патентом РФ № 30 470 на селенсодержащую кормовую добавку «Цеохол-Se» (решение о выдаче патента от 15.08.2007 г.) и заявкой на патент № 30 469 «Селенсодержащая кормовая добавка» (приоритетная справка от 01.08.2006).
Практическая значимость. Разработана технология селенсодержащей кормовой добавки «Цеохол-Se». Проведено промышленное внедрение новой кормовой добавки на базе предприятия «Улан-Удэнская птицефабрика» (акт внедрения прилагается). Предложены способы использования мяса птицы, содержащего селен, для. получения мясных полуфабрикатов, обогащенных селеном.
На основе результатов экспериментальных исследований и промышленной апробации разработана и утверждена нормативная документация на кормовую добавку «Цеохол-Se» .
выводы.
1. Разработана технология селенсодержащей кормовой добавки «Цеохол-Se» на основе цеолитов Холинского месторождения и органической формы селена.' Основные технологические параметры: иммобилизация селена на гидролизате эластина при температуре (18−20) °С, в течение 2−4 чвремя сорбции адсорбата на адсорбент 1−2 ч, температура (18−20) °Ссушка при температуре 40 °C до относительной влажности образцов 7%.
2. Установлена безопасность кормовой добавки «Цеохол-Se». Определена эффективность «Цеохол-Se» при получении селенобогащенных продуктов птицеводства. Были получены яйца и мясо кур, содержащие селен в концентрациях, не превышающих рекомендованные допустимые уровни потребления.
3. Проведена промышленная апробация кормовой добавки «Цеохол-Se» в условиях «Улан-Удэнской птицефабрики». Концентрация селена в мясе кур составила: 1,03 мкг/г — в белом мясе- 1,04 мкг/г — в красном мясе и 1,38 мкг/г в яйцах кур. Сохранность птиц увеличилась с 89% до 100% в конце эксперимента, яйценоскость кур возросла с 81% до 95%.
4. Обоснована целесообразность использования обогащенного селеном куриного мяса в технологии натуральных и рубленых полуфабрикатов. Натуральные и рубленые полуфабрикаты, приготовленные из обогащенного селеном куриного мяса, содержат органическую форму селена в пределах допустимого уровня потребления. Установлено, что повышенное содержание селена в исходном мясном сырье не влияет на функционально-технологические показатели котлетного фарша, химический состав и органолептические показатели готовой продукции.
Список литературы
- Авцын А.П., Жаворонков А. А., Рош М.А. и др. Микроэлементозы человека: этиология, классификация, органопатология. М.: «Медицина», 1991.-496 с.
- Азимов Г. И., Криницин Д. Я., Попов Н. Ф. Физиология сельскохозяйственных животных. М.: Советская наука, 1958.- 584 с.
- Алешина Л.М., Мглинец А. И., Ратушный А. С. Технология производства общественного питания.- М.: Экономика, 1981.-408 с.
- Антипова Л.В., Глотова И. А., Рогов И. А. Методы исследования мяса и мясопродукты. М.: КолосС, 2004. — 571 с.
- Атлавин А.Б., Апсите М. Р., Питран Б. В. Ассимиляция селена в организме животных. // Сборник научных статей. Рига, 1990. — С. 30−65.
- Беляев В., Кузнецов Н. Влияние селена на гомеостаз телят, их продуктивность и качество мяса // Молочное и мясное скотоводство.- 2005, № 7.- С. 28−30.
- Беседнова Н.Н. Иммуноактивные пептиды из гидробионтов и наземных животных.- Владивосток: ТИНРО-центр, 2004. 248с.
- Битуева Э.Б., Жамсаранова С. Д., Столярова Ю. А. Способ получения сухого гидролизата эластина / Патент РФ № 2 142 723. 2003.
- Василькевич И.Г. Коррекция нарушений минерального обмена с помощью напитков, обогащенных селеном // Материалы IX Всероссийского конгресса «Оптимальное питание здоровье нации» к 75 лет НИИП РАМН. М.-2005. — С. 41−42.
- Войнар А.И. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека. М.: Медицина, I960.- 128 с.
- Вощенко А.В., Дремина Г. А. Селен, здоровье, человек.- Чита: Изд.: «Забтранс», 1996. -15 с.
- ВОЗ Селен. Гигиенические критерии состояния окружающей среды 58. М.: Медицина.-272 с.
- Галочкин В.А., Блинохватов А. Ф., Боряев Г. И. и др. Селенопиран -новый высокоэффективный антиоксидант // 5-я Международная конференция «Биоантиоксидант». Москва, 1998.-С. 19−21.
- Георгиевский В.И., Анненков П. Н., Самохин В. Т. Минеральное питание животных. М.: Колос, 1979. — 471 с.
- Георгиевский В.И., Аюпов Ф. Г. Распределение радиоактивного селена в органах и тканях цыплят-бройлеров //Использование радиоизотопов и ионизирующего излучения в ветеринарии животноводстве, 3-я науч. конф, -Москва, 1973.-ч. 1.-С. 104−105.
- Гмошинский И.В., Мазо В. К. Минеральные вещества в питании человека. Селен: всасывание и биодоступность // Вопросы питания.- 2006, № 5.- С.15−21.
- Гмошинский И.В., Мазо В. К. Селен в питании: краткий обзор // Medicina Altera. 1999, № 4. — С. 18−22.
- Гмошинский И.В., Мазо В. К. и др. Микроэлемент селен: роль в процессах жизнедеятельности: обзорная информация // Экология моря, НАН Украины. -2000, вып. 54.- С. 5−19.
- Голубкина Н. А., Соколов Я. А., Хотимченко С. Н. и др. Селенообогащенные дрожжи Saccharomices cerevisiae // Биотехнология. -1996, № 5. С. 52−56.
- Голубкина Н.А. Потребление селена жителями Брянской области в районах радиоактивного заражения // Вопросы питания. 1994, № 4.- С. 3−5.
- Голубкина Н.А. Селен в питании: растения, животные, человек. -М.: КолосС, 2006.- 254 с.
- Голубкина Н.А. Содержание Se в пшеничной и ржаной муке России, стран СНГ и Балтии // Вопросы питания. 1997, № 3.- С. 17−20.
- Голубкина Н.А., Батурин А. К. и др. Обеспеченность селеном жителей Алтайского края // Вопросы питания. 1998, — № 5−6. — С. 16−18.
- Голубкина Н.А., Мальцев Г. Ю. и др. Обеспеченность селеном жителей Калужской области // Вопросы питания. 1995, № 5. — С. 13−16.
- Голубкина Н.А., Парфенова Е. О., Решетник JI.A. Потребление селена населением Иркутской области // Вопросы питания. 1998, № 4. — С. 24−26.
- Голубкина Н.А., Скальный В. А. и др. Селен в медицине и экологии.- М.: Изд. КМК, 2006. 136 с.
- Голубкина Н.А., Соколов Я. А. Уровень обеспеченности селеном жителей северного экономического района России // Гигиена и санйтария.-1997, № 3.-С. 22−24.
- Голубкина Н.А., Шагова М. В. и др. Обеспеченность селеном населения Литвы // Вопросы питания.-1992, № 1. С. 35−37.
- Голубкина Н.А., Шагова М. В. и др. Содержание селена в продуктах питания и сыворотке крови жителей Норильска // Вопросы питания. 1992, № 4. — С. 43−45.
- Голубкина Н.А., Шагова М. В., Спиричев В. Б. Обеспеченность селеном различных групп населения республики Башкортостан // Вопросы питания.-1996, № 4. С. 3−5.
- Гореликова Г. А., Маюрникова Л. А., Позняковский В. М. Нутрицевтик селен: недостаточность в питании, меры профилактики // Вопросы питания. 1997, № 5. — С. 18−21.
- Господинов Г. Г., Сукова JI.M., Петров К. И. Исследование ИК спектров поглощения некоторых средних селенитов // Журнал неорганической химии. 1988, вып. 8, том 33. — С. 1970−1974.
- Грум-Гржимайло М.А., Голубкина Н. А. Селенобогащенные напитки для детей // Пиво и напитки. 1997. — № 2. — С. 37−43.
- Гущин В.В., Кулишев Б. В. и др. Технология полуфабрикатов из мяса птицы. М.: Колос, 2002. — 200 с.
- Евстафьева О.Н., Клушина Т. В. Инфракрасные спектры поглощения селенитов щелочных металлов // Журнал неорганической химии. 1973, вып. 6, том XVIII. — С. 1359−1463.
- Егоров И.А., Муртазаева Р. Н. и др. Селен в комбикормах для мясных кур // Птица и птицепродукты. 2006, № 3. — С. 32−33.
- Егорова Е.А. Получение и экспериментальная оценка новых пищевых источников органических форм селена. / Дисс. канд. биол. наук.-Москва, 2006. 121 с.
- Егорова И.А., Ивахник Е. В., Папазян Т. Т. Обогащение яиц кур селеном и витамином Е // Птица и птицепродукты. 2006, № 2. — С.42−44.
- Ермаков В.В. Биогеохимия селена и его значение в профилактикеэндемических заболеваний человека // Электронный научно-информационный журнал, № 1 (22) 2004.
- Ермаков В.В., Ковальский В. В. Билогическое значение селена. Селеновые эндемии // Успехи современной биологии. 1968, Вып. 2 — С.267−284.
- Ермаков В.В., Ковальский В. В. Биологическое значение селена. -М.: Наука, 1974. 300 с.
- Зарецкая Е. С., Гмошинский И. В., Мазо В. К. Новые пищевые источники микроэлементов: контроль качества // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии 2002, № 5. — С. 163.
- Золотов П. А., Тутельян В. А., Княжев В. А. Способ получения хлебопекарных дрожжей / Патент РФ № 2 103 352. 1998.
- Золотов П. А., Тутельян В. А., Княжев В. А. Способ производства хлеба / Патент РФ № 2 103 874. 1998.
- Зубаревич JI.A. Соединения селена и здоровье. М.: Колос С, 2004.- 192с.
- Зуев Е.Т. Функциональные напитки: их место в концепции здорового питания // Пищевая промышленность. 2004, № 7. — С. 90−95.
- Казицына Л.А., Куплетская Н. Б. Применение УФ, ИК, ЯМР и масс-спектроскопии в органической химии.- М.: Наука, 1979. 260 с.
- Кирова Ю.И. Антиоксидантное и антитоксическое действие новых селеноорганических соединений / Дисс. канд. биол. наук.- Ростов-на-Дону, 2004.- 186 с.
- Ковалевский В.В. Геохимическая экология.- Л.: Наука, 1974. -261с.
- Ковалевский А.Л. Селен уникальный, жизненно важный, незаменимый микроэлемент // 1-е международное совещание «Геохимия биосферы». — Новосибирск, 1994. — С. 54−55.
- Колб В.Г., Камышников B.C. Клиническая биохимия.- Минск:1. Беларусь, 1976. С. 16−23.
- Коломийцева Н.Г., Габович Р. Д. Микроэлементы в медицине. -М.: Медицина, 1970.-286 с.
- Кудрявцев А.П. Профилактика селеновой недостаточности у животных и птицы. -М.: Наука, 1979. 87с.
- Кудрявцева J1.A. Действие селена и витамина Е на животных // Автореф. дисс. канд. вет. наук. Москва, 1967. — 16 с.
- Кудрявцева JI.A. Селен в кормлении животных и предупреждение его недостаточности // Сельское хозяйство за рубежом. 1974, № 1. — С. 14−17.
- Кузьмичева В.П., Краснопольская М. Б., Залеских Т. Н., Ганелина Е. Ш. О существования гидроселенит-иона в водных растворах // Сб. научных докладов «XXVI Герценские чтения: химия».- Леннинград, 1973.- С. 139−140.
- Кузнецов С.Г. Использование природных цеолитов в животноводстве. М.: Агропром, 1994. — 46 с.
- Лобзов К.И., Митрофанов Н. С., Маковеев И. И. Переработка мяса птицы и яиц. М.: Агропромиздат, 1987. — 240 с.
- Мазо В.К., Гмошинский И. В., Зилова И. С. Микроводоросль спирулина в питании человека // Вопросы питания. 2004, № 1. — С. 45−53.
- Мазо В.К., Скальный А. В., Гмошинский И. В. Эссенциальные микроэлементы в питании // Врач. 2003, № 5. — С. 34−36.
- Мазо В.К., Чистяков А. В. и др. Биологическая добавка к пище на основе пищевых дрожжей / Патент РФ № 2 146 874. 2000.
- Москалев Ю.И. Минеральный обмен. М.: Медицина, 1985. -288с. i
- Мухин В.А. Ферментативные белковые гидролизаты тканей морских гидробионтов: получение, свойства и практическое использование.-Мурманск: ПИНРО, 2001.-97с.
- Назаренко И.И., Ермаков А. Н. Аналитическая химия селена и теллура. М.: Наука, 1971. — 251с.
- Никитина Л.П., Иванов В. Н. Селен в жизни животных и человека.-М. Изд. КМК, 1995.-242 с.
- Ноздрюхина Л.Р. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека. М.: Наука, 1977.-300 с.
- Ноздрюхина Л.Р. Нарушение микроэлементного обмена и пути его коррекции. М.: Наука, 1980. — 250 с.
- Павловский П.Е., Пальмин В. В. Биохимия мяса. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 344 с.
- Политика здорового питания: Федеральные и региональные уровни. -Новосибирск: «Сибирское университетское издательство», 2002. -334 с.
- Решетник Л.А., Парфенова Е. О., Скальный А. В. Способы определения и методы коррекции обеспеченности селеном // Экология моря, НАН Украины. -2000, вып.54. С. 56−59.
- Родионова Т.Н. Фармакодинамика селеноорганических препаратов и их применение в животноводстве / Дисс. докт. биол. наук.-Краснодар, 2004. 296 с.
- Садовникова Н. Преимущества природной формы селена в кормлении скота // Молочное и мясное скотоводство. 2005, № 8.- С. 11−12.
- Селен. Гигиенические критерии состояния окружающей среды. ВОЗ. Женева, 1989. — 270 с.
- Сиванов В.М. Научные основы производства сливочного масла с селеном. Автореф. дисс. канд. техн. наук. Улан-Удэ, — 1997.- 17 с.
- Сидельникова В.Д. Геохимия селена в биосфере // Проблемы биогеохимии и геохимической экологии М.: Наука, 1999. — Т. 23. — С. 81−99.
- Скальный А.В. Микроэлементозы человека.- М.: Научный мир, 1999.-96 с.
- Скальный А.В. Микроэлементы. М.: Медицина, 1994. — 128 с.
- Смоляр В.И. Гипо и гиперэлементозы. Киев, 1989. — 264 с.
- Спиричев В.Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: научные подходы и практические решения // Пищевая промышленность. 2003. -№ 3. — С. 10−16.
- Спиричев В.Б., Шатнюк Л. Н., Большаков О. В. Коррекция дефицита микронутриентов в России опыт и перспективы // Пищевая промышленность. — 2000, № 4. — С. 98−101.
- Струк В.Н. Научно практическое обоснование использование селенсодержащих препаратов при производстве мяса сельскохозяйственных животных и птиц / Дисс. докт. с/х. наук.- Волгоград, 2006. — 316 с.
- Телишевская Л.Я. Белковые гидролизаты: получение, состав, применение. М.: Аграрная наука, 2000. — 295 с.
- Томских Ю.И. Распределение селена 75 в организме кур в онтогенезе и при селеновом токсикозе: Автореф. дисс. канд. биол- наук.-Казань, 1987.-22 с.
- Тутельян В.А. Ваше здоровье в Ваших руках // Пищевая промышленность. — 2005, № 4. — С. 6−8.
- Тутельян В.А., Княжев В. А. и др. Селен в организме человека. -М.: Изд. РАМН, 2002. 224 с.
- Тутельян В.А., Мазо В. К., Ширина Л. И. Значение селена в полноценном питании человека // Гинекология. 2002.- № 2, том 04. — С. 67−71.
- Тутельян В.А., Спиричев В. Б. и др. Микронутриенты в питании здорового и больного человека.- М.: «Колос», 2002. 424 с.
- Хьюз М. Неорганическая химия биологических процессов. М.: Наука, 1983.-456 с.
- Цицишвили Г. В. Природные цеолиты. М.: Химия, 1985. — 224 с.
- Шевченко С.А., Глазунова О. А. и др. Повышение содержания селена и йода в мясе цыплят-бройлеров // Птица и птицепродукты. 2006, № 3. -С. 30−31.
- Шигина Е.В. Разработка и товароведная оценка функционального напитка на основе растительного сырья, обогащенного селеном / Автореф. дисс. канд. техн. наук. Кемерово, 2005. — 21 с.
- Шишков Ю.И., Плахов С. А. и др. Производное селеноцистеина -микронутриент с протективными свойствами // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2002, № 7. С. 51−55.
- Allen W.M., Moore P.R., Sanson B.F. Selenium and the activiti of glytatione peroxidase in bovine eritrocj’tes // Vet. Rec. 1981. — Vol. 98. — № 16. -P. 360−361.
- Arora A.S., Gores GJ. //Semin. Liver. Dis. -1996.-16, N1. P. 31−38.
- Beilstein M.A., Vendeland S.C., Barofsky E. et al. Selenoprotein W of rat musce binds glutathione and unknown small molecular weight moiety // J. Inorg. Biochem. 1996. Vol.-61. — P. 117−124.
- Berry M.J., Kieffer J.D., Harney J.W. et al. // J. Biol. Chem.- 1991.-266.-P. 14 155−14 158.
- Bjornstedt M., Kumar S., Bjorkhem L. et al. // Biomed. Environ. Sci.-1997.- 10, N2−3.-P. 271−279.
- Calomme M. et al. Seleno-Lactobacillus an organic selenium source // Biological Trace Element Research., 1995, vol.47, P. 379−383
- Cantor, A.H. and Scott, M.L. Influence of dietary «selenium on tissue selenium levels in turkeys. Poultru Sci., 1975. Vol. 54: P. 262−265.
- Cases J., Vacchina V., Napolitano A. et al. Selenium from selenium-rich Spirulina is less bioavailable than selenium from sodium selenite and selenomethionine in selenium deficient rats // J. Nutr. 2001. Vol. 131. № 8. P. 2343−2350.
- Clark L.K., Combs G.F., Turnbull B.W. et al. Effect of selenium cancer prevention in patients with carcinoma of the skin // JAMA. 1996. Vol. 276. № 26 P. 1957−1963.
- Contempre В., Dumont J.E., Denef J.F., Many M.C. Effects of selenium deficiency on thyroid necrosis, fibrosis and proliferation: a possible role in myxoedematous cretinism. //Eur. J. Endocrinol. 1995. — № 133(1). — P. 99−109.
- Costa J. A., Colla L. M., Duarte F. F. P. Improving Spirulina platensis biomass yield using a feed-batch process // Bioresour. Technol. 2004. Vol. 92. № 3. P. 237−241.
- Dreher I., Schmutzler C., Jakob F. et al. // J. Trace. Elem. Med, Biol. -1997.-11, N2.-P. 83−91.
- Fujii M., Saijoh К., Kobayashi Т. et al. // Gene. 1997.-199, N 1−2.- P. 211−217.
- Golubkina N.A., Alfthan G.V. The Human Selenium Status in 27 regions of Russia// J. Trace elements med. Biol. -1999. V. 13, P. 15−20.
- Grace A.W., Miller, E.R., Keahey, K.K., Ullrey, D.E.,& Ellis, D.J. (1971). Selenium supplementation of practical diets for growing-finishing swine. J.Ann.Sci., 32: 905−911.
- Gromer S., Schirmer R.H., Becker K. // FEBS Lett. 1997.-41−2, N 2.-P.318−320.
- Jao S.W., Shen K.L., Lee W. et al. // Dis. Colon Rectum. 1996. -39, N 6.-P. 628−631.
- Kabata-Pendias A. Geochemistry of selenium // J. of Environmental Pathology, Toxicology and Oncology, 1998. Vol. 17. No. 3−4. P. 137−177. a
- Kelner M.J., Montoya M.A. // Biochem. Biophys. Res. Commun.-1998.-249, N1.-P.53−55.
- Lei X.G., Dann H.M., Ross D.A. et al. // J. Nutr. 1998.-128, N 1. — P. 130−135.
- Liu S.Y., Stadtman T.C. Heparin binding properties of selenium -containing thioredoxin reductase from hela cells and human lung adenocarcinoma cells // Proc. Natl. Acad. Sci. USA. — 1997. Vol. 94, N 12. — P. 6138−6141.
- Makropoulos V., Bruning Т., Schulze Osthoff K. // Arch. Toxicol.-1996.-70.-P.277−283.
- Martin, J.L. and Hurlbut, J.A. (1976). Tissue selenium level and growth responses of mice fed selenomethionine, Se-methylselenocysteine, or sodium selenite. Phosphorus Sulfur, 1: 295−300.
- May J.M., Mendiratta.S., Hill K.E. et al. Reduction of dehydroascorbate to ascorbate by the selenoenzyme thioredoxin reductase // J. Biol. Chem.- 1997.- 272, N 35.- P. 22 607−22 610.
- Mercurio S.D., Combs G.F. // J. Nutr. 1986.-116, N 9.- P. 1726−1734.
- Mihailovic B. M, Abramovic M.B. et al. Blood and plasma selenium levels and GSH-Px activities in patients with arterial hypertension and chronic heart disease. // J. Environ. Pathol. Toxicol. Oncol. 1998. — № 17. — P. 3−4.
- Miller, D., SoaresJ.H., Jr, Bauersfeld, P., Jr, and Cuppett, S.L. Comparative selenium retention by chicks fed sodium selenite, selenomethionine, fish meal, and fish soluble. Poultru Sci., 1972 Vol. 51: P. 1669−1673.
- Mitchell J.H., Nicol F, Beckett G.J. et al. // J. Endocrinol.-1997.-155, N 2. -P. 255−263.
- Mizutani Т., Kanaya K., Tanabe K. Selenophoshate as a mammalian selenocystein synthase its stability and toxicity // Biofactors.-1999. Vol. 9, N 1,-P.27−36.
- Pickering I. J., Prince R. C., Salt D. E. et al. Quantitative chemically imaging of selenium transformation in plants // Proc. Natl. Acad. Soc. 2000. Vol. 97. Й 20. P. 10 717−10 722.
- Scott, M.L., Thompson, J.N. (1971) Selenium content of feedstuffs and effects of dietary selenium levels upon tissue selenium in chicks and poults. Poultru Sci., 50: 1742−1748.
- Smith, M. I, Westfall, B.B. and Stohlman, E.F.(1938). Studies on the fate of selenium in the organism. US Public Health Rep, 52:1171−1177.
- Stewart M.S., Spallholz J.E., Neldner K.H., Pence B.C. Selenium compounds have disparate abilities to impose oxidative stress and induce apoptosis // Free Radic. Biol. Med.-1999. Vol. 26, N 1−2. P. 42−48.
- Sunde R.A. Molecular biology of selenoproteins // Annu. Rev. Nutr.-1990.- V.10. -P. 451−474.
- Sunde R.A. OARDC Special Circular.-1999.-N 167.-P.45−57.
- Swanson C.A., Patterson B.H., Levander O.A. et al. // Amer. J. Clin. Nutr.- 1991.-54, N 5. P. 917−926.
- Tompson C.D. Selenium speciation in human body fluids // Ibid. 1998. Vol. 123. P. 827−831.
- Ullrey, D.E., Brady, P. S., Whetter, Ku, P.K. and Magee, W.T. Selenium supplementation of diets for sheep and beef cattle. J.anal. Sci., 1977 Vol. 45: P. 559−565.
- Vanden Berghe D. A. Trace element-rich additive, method for preparing same, preparation in which the additive is included and use thereof. 2002. US Patent N6479050.
- Vitoux D., Cbappuis P., Arnaud J. et al. Selenium glutathione peroxidase, and platelet functions // Ann. Biol. Clin. 1996. Vol.54. P. 181−187.
- Yeh J.Y., Gu Q.P., Beilstein M.A. et al. // J. Nutr.-1997.-127, N 3. -394−402.
- Zinoni F., Birkmann A., Leinfelder W. et al. // Proc. Natl. Acad. Sci. USA.- 1987.-84,N 10.-P.3156−3160.