Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка и оценка потребительских свойств основ для кислородных коктейлей

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При оценке потребительских свойств опытных партий основ кислородных коктейлей установлено, что по показателям безопасности они соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2.1078−01. Лабильные компоненты микронутриентных комплексов сохраняют высокую стабильность в процессе производства и хранения. Кратность, как свежеполученных, так и после 12 месяцев хранения, пен кислородных коктейлей, получаемых… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Аналитический обзор
    • 1. 1. Анализ отечественного рынка функциональных пищевых продуктов
    • 1. 2. Целесообразность использования фракционированных фос-фолипидов при создании функциональных продуктов питания
    • 1. 3. Целесообразность использования инкапсулированных форм витаминно-минеральных премиксов при создании функциональных пищевых продуктов
    • 1. 4. Актуальность создания и использования кислородных коктейлей как продуктов функционального и диетического питания
    • 1. 5. Факторы, формирующие качество и функциональные свойства кислородных коктейлей
  • 2. Методическая часть. 46 >
    • 2. 1. Методы исследования физико-химических характеристик используемого сырья и основ кислородных коктейлей
    • 2. 2. Методы исследования санитарно-гигиенических характеристик и показателей безопасности
    • 2. 3. Методы исследования физиологически функциональных свойств кислородных коктейлей
    • 2. 4. Методы, используемые при маркетинговых исследованиях
  • 3. Экспериментальная часть
    • 3. 1. Обоснование выбора кислородных коктейлей, как перспективных продуктов функционального и диетического питания
    • 3. 2. Обеспечение заданной физиологически функциональной направленностикислородных коктейлей
      • 3. 2. 1. Разработка рецептур микронутриентных комплексов для обогащения основ кислородных коктейлей
      • 3. 2. 2. Создание инкапсулированной формы микронутриентных комплексов
  • 4. Разработка рецептур и технологии получения основ для кислородных коктейлей с заданными потребительскими свойствами
    • 4. 1. Обоснование выбора пенообразователя
      • 4. 1. 1. Исследование показателей качества и безопасности пенообразователя
      • 4. 1. 2. Исследование технологических свойств пенообразователя
    • 4. 2. Разработка рецептур основы кислородных коктейлей
    • 4. 3. Разработка технологии получения основы кислородного коктейля
  • 5. Выработка опытных партий и оценка потребительских свойств разработанных основ для кислородных коктейлей
  • 6. Оценка пищевой ценности и физиологически функциональных свойств кислородных коктейлей
  • Выводы

Разработка и оценка потребительских свойств основ для кислородных коктейлей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Обеспечение здоровья нации составляет одну из важнейших задач государственной политики развитых стран. Одним из основных факторов, определяющих состояние здоровья, является структура, и качество потребляемой человеком пищи [1].

В настоящее время в питании наблюдается хронический дефицит микронутриентов: витаминов, минеральных и биологически активных веществ, который носит всесезонный характер и охватывает подавляющее большинство населения России [1,2].

Наряду с микронутриентной недостаточностью, актуальной проблемой жителей крупных городов и мегаполисов становится кислородная недостаточность — гипоксия [3].

Среди средств кислородной терапии* наиболее доступными^ экономически выгодными являются кислородные коктейли.

Анализ научной литературы и патентной информации показал, что в настоящее время кислородные коктейли находят широкое применение, как для лечения пациентов с различными" заболеваниями, так и у здоровых людей для нормализации и повышения иммунитета, повышения работоспособности, эффективности косметологических процедур, спортивных тренировок и др.

Современные тенденции создания кислородных коктейлей предусматривают использование в составе их основ различных настоев, экстрактов из трав и растений, а также витаминно-минеральных комплексов, что обеспечивает нормализующее физиологическое воздействие на организм и оптимизацию микронутриентного статуса.

Основные проблемы при создании кислородных коктейлей связаны с заменой традиционной пенообразующей основы — яичного белка на эпидемически и аллергически безопасные пенообразователи, а также с разработкой сбалансированных и физиологически обоснованных микронутриент-ных комплексов, сохраняющих свои свойства при контакте с кислородом.

Учитывая изложенное, актуальным является обоснование выбора кислородных коктейлей в качестве перспективных, продуктов нормализации пищевого статуса, повышения иммунитета и профилактики заболеваний, а также разработка основ кислородных коктейлей, включающих премиксы дефицитных нутриентов, позволяющих обеспечить заданные функциональные и диетические свойства.

Диссертационная работа выполнена в соответствии с НТП Минобразования РФ «Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники», № Госрегистрации 1 200 109 253 и планом НИР КубГТУ.

Целью работы являлось разработка и оценка потребительских свойств основ кислородных коктейлей функционального назначения.

В соответствии с поставленной целью работы решались следующие задачи:

— анализ и систематизация научно-технической литературы и патентной информации по теме исследования;

— обоснование выбора кислородных коктейлей, как перспективных продуктов функционального и диетического питания;

— обеспечение заданной физиологически функциональной направленности кислородных коктейлей;

— разработка рецептур микронутриентных комплексов для обогащения основ кислородных коктейлей;

— создание инкапсулированной формы микронутриентных комплексов;

— разработка рецептур основ для кислородных коктейлей с заданными потребительскими свойствами;

— разработка технологии получения основ кислородных коктейлей;

— выработка опытных партий и оценка потребительских свойств разработанных основ кислородных коктейлей;

— оценка пищевой ценности и физиологически функциональных свойств кислородных коктейлей, полученных с использованием разработанных основ;

— разработка комплектов технической документации на основы кислородных коктейлей;

— оценка экономической эффективности разработанных технологических решений.

Научная новизна работы. Впервые проведены маркетинговые исследования популярности у населения кислородных коктейлей, результаты которых показали, что данный вид продукции^ является перспективным средством ликвидации микронутриентной недостаточности, усугубляющейся в условиях стресса, умственных и физических нагрузок, а также при воздействии. неблагоприятных факторов окружающей среды.

Физиологически обоснованы составы микронутриентных комплексов для обогащения основ кислородных коктейлей функционального и диетического назначения. Установлено, что' фракционированные фосфо-липиды «Витол-Холин» являются эффективным инкапсулирующим агентом, образующим сферические многослойные липосомы, размеры которых распределяются в интервале от 96 до 204 нм.

Выявлены оптимальные соотношения фракционированных фос-фолипидов «Витол-Холин», микронутриентных комплексов, этилового спирта и деминерализованной воды для получения стабильных липосо-мальных субстанций.

Экспериментально показано, что инкапсуляция лабильных мик-ронутриентов: витаминов С, Е и /З-каротина в липосомы, образованные фракционированными фосфолипидами «Витол-Холин», обеспечивает их стабилизацию<�на заданном уровне в течение гарантированного! срока хранения продукта.

Выявлена зависимость стабильности и кратности образуемых кислородных пен от концентрации пенообразователя — сухого экстракта корня солодки.

Установлено, что физиологическая ценность инкапсулированных по разработанному способу микронутриентов сохраняется' в готовых кислородных коктейлях и обеспечивает заданные физиологически функциональны^ свойства.

Новизна отдельных технологических решений и выявленных физиологически функциональных свойств защищена 9 патентами РФ на изобретения.

Практическаязначимость работы. По результатам маркетинговых исследований и мониторинга пищевого статуса1 населения Краснодарского' края выявлены предпочтения и потребительские мотивации, положенные в-основу при разработке рецептур основ кислородных коктейлей.

Разработаны рецептуры-и технология получения основ кислородных коктейлей, обеспечивающие' высокие потребительские свойства и заданную физиологически функциональную направленность готовых продуктов.

Разработаны комплекты технической документации на основы для кислородных коктейлей «Окситель витаминный каркаде» и «Окситель ан-тиоксидантный шиповник», включающие технические условия, рецептуры и технологические инструкции.

Оценка пищевой ценности и физиологически функциональных свойств кислородных коктейлей при клинической апробации показала высокую эффективность их применения в рационах функционального и диетического питания.

Установлена перспективность использования разработанных кислородных коктейлей при формировании рационов функционального и диетического питания в организованных коллективах — столовых и буфетах промышленных предприятий, учебных заведениях, а также в санаторно-курортных учреждениях Краснодарского края.

Реализация, результатов исследования. Рецептуры и технология получения, разработанных основ кислородных коктейлей приняты к внедрению во II квартале 2009 года в условиях научно-производственной фирмы «Росма-плюс» Университетского комплекса КубГТУ.

Ожидаемый' экономический эффект от реализации разработанных технологических решений составит более Г млн. руб. в год. На защиту выносятся. следующие основные положения: -теоретическое обоснование актуальности-темы исследований на-основе анализа научно-технической литературы и патентной информации;

— обоснование выбора кислородных" коктейлей, как перспективных продуктов функционального и диетического питания;

— маркетинговые исследования потребительских мотиваций при. выборе продуктов питания;

— анализ сегмента рынка функциональных пищевых продуктов- -результаты* по обеспечению' заданной физиологически функциональной направленности кислородных коктейлей;

— разработанные рецептуры микронутриентных комплексов- -результаты оценки общей химической реактивности и совместимости микронутриентов;

— результаты оценки физиологической совместимости микронутриентов;

— разработанный состав компонентов для создания инкапсулированной формы микронутриентных комплексов;

— результаты исследования эффективности использования фракционированных фосфолипидов для созданияинкапсулированных форм микронутриентных комплексов;

— разработанные рецептуры основ кислородных коктейлей с заданными потребительскими свойствами;

— выявленные требования к органолептическим и технологическим свойствам пенообразователя;

— обоснование выбора вкусоароматических ингредиентов- -разработанная технология получения основ кислородных коктейлей- -результаты оценки потребительских свойств разработанных основ кислородных коктейлей;

— результаты оценки пищевой ценности и физиологически функциональных свойств кислородных коктейлей, полученных с использованием разработанных основ;

— разработанные комплекты технической документации и результаты оценки экономической эффективности технологических решений.

ВЫВОДЫ.

1. На основании результатов маркетинговых исследований установлено, что кислородные коктейли являются перспективным средством ликвидации микронутриентной недостаточности, усугубляющейся в условиях стресса, умственных и физических нагрузок, а также при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды.

2. Показана целесообразность введения в состав основ кислородных коктейлей микронутриентов с антиоксидантными свойствами. Физиологически обоснованы составы микронутриентных комплексов для обогащения основ кислородных коктейлей функционального и диетического назначения.

3. Фракционированные фосфолипиды «Витол-Холин» являются эффективным инкапсулирующим агентом. Выявлены оптимальные соотношения фракционированных фосфолипидов «Витол-Холин», микронутриентных комплексов, этилового спирта и деминерализованной воды для получения стабильных липосомальных субстанций. Экспериментально показано, что инкапсуляция лабильных микронутриентов: витаминов С, Е и /3-каротина в липосомы, образованные фракционированными фосфолипи-дами «Витол-Холин», обеспечивает их стабилизацию на заданном уровне в течение гарантированного срока хранения продукта.

4. Использование в качестве пенообразователя сухого экстракта корня солодки при его концентрации в водном растворе 3,0% обеспечивает получение стабильной монодиспесной кислородной пены с объемом пузырьков 1−2 мм, кратность которой составляет 20−25%.

5. Разработаны рецептуры и технология получения основ кислородных коктейлей «Окситель витаминный шиповник» и «Окситель антиокси-дантный каркаде», обеспечивающие высокие потребительские свойства и заданную физиологически функциональную направленность готовых кислородных коктейлей.

6. При оценке потребительских свойств опытных партий основ кислородных коктейлей установлено, что по показателям безопасности они соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2.1078−01. Лабильные компоненты микронутриентных комплексов сохраняют высокую стабильность в процессе производства и хранения. Кратность, как свежеполученных, так и после 12 месяцев хранения, пен кислородных коктейлей, получаемых из сухих основ разработанных рецептур составляла 15−20 единиц при стабильности, равной 0,8−0,9. Кислородные коктейли имели нежную, упругую пену, остающуюся стабильной в течение всего приема коктейля без отделения жидкости. Вкус и запах легкие и приятные с фруктово-ягодными нотами, соответствующими используемому растительному экстракту.

7. Оценка пищевой ценности и физиологически функциональных свойств кислородных коктейлей при клинической апробации показала высокую эффективность их применения в рационах функционального и диетического питания. Установлена перспективность использования разработанных кислородных коктейлей при формировании рационов функционального и диетического питания в организованных коллективах — столовых и буфетах промышленных предприятий, учебных заведениях, а также в санаторно-курортных учреждениях Краснодарского края.

8. Разработаны комплекты технической документации на основы для кислородных коктейлей «Окситель витаминный шиповник» и «Окситель антиоксидантный каркаде», включающие технические условия, рецептуру и технологические инструкции на производство.

Рецептуры и технология получения разработанных основ кислородных коктейлей приняты к внедрению во II квартале 2009 года в условиях Научно-производственной фирмы «Росма-плюс» Университетского комплекса КубГТУ.

Ожидаемый экономический эффект от реализации разработанных технологических решений составит более 1 млн руб. в год.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.И. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В. И. Покровский, Г. А. Романенко, В. А. Кряжев, Н. Ф. Герасименко, Г. Г. Онищенко, В. А. Тутельян, В. М. Позняковский. -Новосибирск: Сибирское книжное изд-во, 2002. 344с.
  2. Т.М. Физиология питания: учеб. пособие для вузов / Т. М. Дроздова, П. Е. Волощинский, В. М. Позняковский. Новосибирск: Сиб. Унив. изд-во, 2007.-352 с.
  3. Биологически активные добавки в питании человека / В. А. Тутельян, Б. П. Суханов, А. Н. Австриевских, В. М. Позняковский.Томск, Изд-во ТПУ, 1999.-321 с.
  4. В. А., Войткевич Н. Д., Большаков О. В., Тутельян В. А. О здоровом питании //Ваше питание. 2000. № 1. -С. 57.
  5. А. А. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты / Кочеткова А. А., Колесное А. Ю., Тужилкин В. И. и др. // Пищевая промышленность. -1999. -№ 4. -С. 7−10.
  6. Н.Т. Основы здорового питания школьников: Учебное пособие / Н. Т. Шамкова, Г. М. Зайко, Ф. Р. Шаззо. Краснодар, КубГТУ, КНИИХП, 2001- 131 с.
  7. В.М. Пищевые и биологически активные добавки / В. М. Позняковский, А. Н. Австриевских, А. А. Вековцев. 2-е изд., испр. и доп. М.- Кемерово: Издательское объединение «Российские университеты»: «Кузбассвузиздат: АСТШ», 2005.-275 с.
  8. В.Б., Шатнюк Л. Н., Позняковский В. М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005.- 548 с.
  9. Ю.Пахомов А. Н. Теоретическое и эксперементальное обоснование создания функциональных пищевых продуктов и биологически активных добавок на основе растительного сырья: дисс. .д-р техн. наук: Пахомов Анатолий Николаевич. Краснодар, 2005.
  10. П.Самсонов М. А., Исаев В. А. Новое в профилактике и лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, гиперлипидемии и других заболеваний // Вопросы питания.- 1995. № 4. — С.33−34.
  11. Salem N.J., Ward G.R. Are omega-3 fatty acids essential nutrients for mammals? / Word RevNutr. Diet.-1993.-Vol. 72.-P. 128−147.
  12. Rao G.H.R., Radna E., White J.G. Effect of docosahexaenoic acid of arachidonic acid metabolism and platelet function// Biochem. Biophys. Res. Commun.-1983.-Vol.17,N 2.-P. 549−555.
  13. A.B., Покровский В. Б. Эссенциальные жирные кислоты в профилактике и лечении сосудистых осложнений сахарного диабета // Вопросы питания.- 1992. № 4. — С.6−14.
  14. Э.Н., Сергеева К. В. Влияние ПНЖК рациона на структуру периферических лимфоидных органов, иммунологические показатели и неспецифическую резистентность организма крыс // Вопросы питания.- 1992. № 2. — С.42−47.
  15. М.А. Питание в патогенезе, лечении и профилактике гипертонической болезни / М. А. Самсонов, И. В. Медведева, Г. Р. Покровская, С. И. Матаев. Екатеринбург: Сред. Урал. Кн. Изд-во, 1995.-240 с.
  16. А.П. Идеальная формула жирового питания Одесса: Одесская городская типография, 2002.-63 с.
  17. В. Б., Шатнюк JI. Н. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: современные медико-биологические аспекты // Пищевая промышленность, 2000. N7 — С. 99−101.
  18. А.Н. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения / А. Н. Австриевских, А. А. Вековцев, В. М. Позняковский. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005.- 416с.
  19. В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов :Учебник / В. М. Поздняковский.- 5-е изд., испр. и доп.- Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007.- 455 с.
  20. И.А. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов: Учеб. пособие/ И. А. Рогов, Н. И. Дунченко, В. М. Позняковский и др. Новосибирск: Сиб. Унив. изд-во, 2007.-227 с.
  21. Справочник по диетологии /Под ред. М. А. Самсонова, А. А. Покровского М.: Медицина, 1992. — 464с.
  22. Матюхина 3. П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии." М.: АСАДЕМАИРПО, 1999. 181 с.
  23. Влияние природных и антропогенных факторов на экосистемы / Межрегиональный сборник научных трудов, посвященный 10-летию экологического факультета. Рязань, 2005 г.-323 с.
  24. Методические рекомендации MP 2.3.1.19150−04 «Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ».
  25. В.П. Оптимизация школьного питания: проблемы и решения/ Клиндухов В. П., Бутина Е. А. // Известия Вузов. Пищевая технология — Краснодар: 2008. № 2. — С. 15−20.
  26. Л.И. Здоровье и питание/ JI. Драчева // Качество жизни. Профилактика. 2005. — № 3. — www. profilaktika/ru/
  27. O.K., Назарова Е. В. Обзор материалов 7 Европейской конференции по питанию // Вопросы питания. — 1999. — Т.68. -№ 5,6.- С.41−44.
  28. Tinoco J., Miljanich P., Medwadowski В. Depletion of docosahezaenoic acid in retinal lipids of rats fed a linolenic acid deficient, linoleic acid-containing dieW/Biochem. et biophys. Acta.-1977. Vol. 486.- P. 575−58.
  29. В. И. Рациональное питание. Киев: Наукова думка, 1991.- 68с.31 .Печенникова Е. В. Вашкова В. В., Можаев Е. А. О биологическом значении микроэлементов // Гигиена и санитария. 1997. — № 4. — С. 41−43.
  30. Г. А., Маюрникова JI А., Поздняковский В. М. Нут-рицевтик селен: недостаточность в питании, меры профилактики // Вопросы питания. 1997.-№ 5 -С. 18−21.
  31. Lecithin: considerthe possibilities / Т. Krawczyk.- JAOCS.-N. 7: 11.1996.
  32. Lecithin the essential ingredient // Confect. Prod.-1997.- 63, № 6.1. C.14.
  33. К. Фосфолипиды. Физиологическая активность фосфолипидов / Jazawa К., Юкагаку S. S. // J. Chem. Soc.- 1991. Vol.40. — № 10. -P. 845−857.
  34. McNeil H.P., Chesterman C.N., Krilis S.A. Immunology and clinical importance of antiphospholipid antibodies // Adv. Immunol.- 1991.- Vol. 49.-p. 193−280/
  35. Cac Е. И. Перспективы использования синергетических взаимосвязей эссенциальных фосфолипидов (ЭФЛ) в структуре функционального питания / Материалы VII- Всероссийской научно-практической конференции «Синергизм пищевых добавок».- 2006.- с. 17−21.
  36. Э. «Эссенциальные» фосфолипиды в гепатологии (Экспериментальный и клинический опыт) / Кунц Э., Гундерманн К., Шнайдер Э. // Терапевтический архив. -1994. Т. 66. — № 2.- С.66−72.
  37. В.Г. Эссенциальные фосфолипиды в терапии заболеваний печени / И. Кукес В. Г., Гнеушев Е. Т., Потекаева С. А. М., 1977.- 250с.
  38. В.А., Благосклонная Я. В., Красильникова Е. И. Использование эсссенциальных фосфолипидов в лечении больных ишемической болезнью сердца и инсулиннезависимым сахарным диабетом// Кардиология, 1996.- № 1.-С.30−33.
  39. , А.С. / Агенство социальной информации, www.nashi-deti.ru.
  40. Krygier К. Zastosowanie lecytyny do celow spozywczych / Krygier Krzystof, Ratusz Katarzina, Pec Krzystof et al. // Przem. spoz. 1989.- Vol. 43. -№ 9−10.-P. 225, 238−240.
  41. Lekim D. Phosphatidilcholine // Ed. Peeters H.- Berlin, 1996. P.4880.
  42. Терапевтическое средство для лечения расстройства сознания, восприятия и движения. Пат. № 4 263 286. США, МКИ А23 J7/00. НКИ-424−429. Приоритет Япония, Заявка № 53−22 385- Заявл. 28.02.78- Опубл. 21.04.81.
  43. Применение соединения фосфатидила для приготовления медикаментов против нарушений восприимчивости, сознания и подвижности // Пат. № 2 907 778 ФРГ, МКИ А61 31/685. Приоритет Япония, Заявка №> 5 322 385−3аявл.28.02.78.- Опубл. 30.08.79.
  44. Способ лечения расстройств памяти с помощью лецитина // Патент № 4 221 784. США, МКИ А61 К 37/685, НКИ — 424−199- Опубл. 09.09.80.
  45. А. Основы биохимии: В 3 т. М.: Мир, 1985. — 974 с.
  46. Биохимия человека. / Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В.-М.: Мир, 1993.-Т2.- 414с.
  47. Ю.Ф., Любимов И. В., Муля А. Г. Перспективы использования эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот как лекарственных средств.//Хим. фарм. журнал.-1991.- Т. 25, N 9.- с. 4−11.
  48. М.А., Ляпкова Б.Г, Аббакумов А. С. Обмен холестерина у больных ишемической болезнью сердца при различном обеспечении полиненасыщенными жирными кислотами семейства со-3.//Вопр. мед. химии.- 1994.-T.40,N 5.- С. 55−61.
  49. Borggereven М.Р., Daemen F.J., Bouting S.L. Biochemical aspects of the visuak process VI. The lipid cjmposition of native and hexane-extracted cattle rod outer segments// Biochem. et biophys. Acta.-1970. Vol. 202., N 2. -P. 374−381.
  50. Ю.А., Банкова B.B., Хамидова M.M. Свободнорадикаль-ное окисление липидов и устойчивость к гемолизу эритроцитов здоровых и больных детей // Вопросы медицинской химии.- 1984.- 4.- С. 101−106.
  51. В.П. Биологически активные вещества лекарственных растений / В. П. Георгиевский, Н. Ф. Комиссаренко, С. Е. Дмитрюк.-Новосибирск: Наука, 1990.-ЗЗЗс.
  52. В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Б. П. Суханов, В. А. Кудашева. М.: Колос, 2002.-424 с.
  53. Д.А. Проблемы рынка продуктов питания // Вопросы питания. 1995. — № 2. — С. 37−39.
  54. .С. Иммуномоделирующее действие полиненасыщенных фосфолипидов / Утешев Б. С., Ласкова И. Л. // Хим. фармац. ж. .-1993.-№ 5.- С. 19−23.
  55. М.М. Разработка и товароведная характеристика концентратов молочных напитков, обогащенных биологически активными добавками: дис.. канд. техн. наук.- Кемерово: Кемер. технол. ин-т пищ. пром-сти, 2003.-171 с.
  56. Пищевая химия / Нечаев А. П., Траубенберг С. Е., Кочеткова А. А. и др. Под ред. Нечаева А.П.- СПб.: ГИОРД, 2003. 640с.
  57. Functional Foods / Ed. by I. Goldberg. Chapman & Hall, 1994. -5721. P
  58. Влияние эссенциальных фосфолипидов на липидный спектр плазмы крови и агрегационную способность тромбоцитов у больных ишемической болезнью сердца// Фармакология и токсикология.- 1990.- Т. 53,-№ 5.-С. 78−91.
  59. Liposome composition and its production Патент 5 080 904 США, МКИ5 А 61 К 31/22. / Iga Katsumi, Hamaguchi Naoru, Ogawa Yasuaki et al.
  60. Canty, D.J., and S.H. Zeisel, Lecithin and Choline in Human Health and Disease, Nutr. Rev. 52:327−339.-1994.
  61. Липидный бислой биологических мембран. М.: Наука, 1982.224с.
  62. Schroit A.J., Zwaal R.F.A. Transbilayer movement of phospholipids in red cell and platelet membrane // Biochem. Biophys. Acta.- 1991.- Vol. 1071.-p. 313−329.
  63. Devaux P.F. Protein invilvement in transmembrane lipid asymmetry // Ann. Rev. Biophys. Biomol. Struct.- 1992.- Vol. 21.-p. 417−439.
  64. Состояние производства и перспективы развития пищевых ПАВ. М.: АгроНИИТЭИПП, 1991.- С.4−21.
  65. Л.Г. Фосфолипиды в пищевых эмульсиях, обогащенных функциональными ингредиентами /Л.Г.Ипатова, Д. Г. Задорожняя, А. А. Кочеткова и др.// Масложировая пром-сть.- 1999.- № 2. С. 17−19.
  66. Emulsifiers. Lecithin and lecithin derivates in chocolate / Bone-kamp Nasner Alice // Food Market. And TechnoL.-1991.-5, N 2.- C.15−16.
  67. Е.Б. Будущее лецитинов в пищевой промышленности // Масложировая пром-сть.- № 2.- 1999.- С. 49−50.
  68. Н.С. Фосфолипиды растительных масел / Н.С. Ару-тюнян, Е.П. Корнена// М.: Агропромиздат.- 1986.- 256 с.
  69. А.А. Фосфолипиды в технологии продуктов питания / А. А. Кочеткова, А. П. Нечаев, В.Н. Красильников// Масложировая промышленность.- 1999.- № 2.- С. 10−13.
  70. The importance of phospholipid terminology / Parnham Michael J. // INFORM: Int. News Fats, Oil and Relat. Mater.-1996/-7, № 11. C. 11 681 175.
  71. Lekim D. Phosphatidilcholine // Ed. Peeters H.- Berlin, 1996. P.4880
  72. E.A. Научно-практическое обоснование технологии и оценка потребительских свойств фосфолипидных биологически активных добавок. Диссертация докт. техн. наук: 05.18.06 и 05.18.15 Краснодар, 2003.-249 с.+Прил. 37 с.
  73. Е.П. Современное представление о структуре фосфоли-пидов растительных масел /Е.П. Корнена, А.С. Арутюнян// Масложировая пром-сть.-1985 .-№ 8.-С. 14−18.
  74. Т.И., Хрусталев С. А., Свинолупова С. И., Раушенбах М. О. Антиканцерогенная активность аскорбиновой кислоты и Р-каротина/ Клиническая витаминология.-М, 1991 .-С. 109−110.
  75. Идз Мэри Ден. Витамины и минеральные вещества: Полный медицинский справочник. СПб.: Комплект, 1995. — 503с.
  76. А. Ш., Терсенов О. А. Биохимия для врача. Екатеринбург: Издательско-полиграфическое предприятие «Уральский рабочий», 1994. -394 с.
  77. Д. Органическая химия. Реакции, механизмы и структура. Пер. с англ.-М.: Мир, 1987.-Т. 3.-459 с.
  78. Н. А. Потребление селена жителями Брянской области в районах радиоактивного заражения // Вопросы питания. 1994. — № 4.- С. 3−5.
  79. Н.Д., Тихонова В. В., Чикаренко Е. И. Разработка способа получения порошка чаги методом креотехнологии // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции: Сборник науч. трудов. Пятигорск, 2004. — Вып. 59. — С.74−75.
  80. П. А. Физико-химическая механика дисперсных структур.. М.: Наука, 1966.. 284 с.
  81. П. М., Ексерова Д. Р. Пена и пенные пленки.. М.: Химия, 1990.. 432 с.
  82. И .Я., Бреднева Н. Д., Тихонова В. В., Чикаренко Е. И. Динамика развития регионального рынка БАД// Ремедиум 2004, ноябрь. -С.50−54.
  83. Н.Д., Тихонова В. В., Чикаренко Е. И., Коленчик О. В. // Маркетинговые исследования потребителей биологически активных добавок // Тез. докладов XI1 Российского национального конгресса «Человек и лекарство». Москва, 2005. — С.12−13.
  84. , В.Д. Питание и здоровье школьников Текст. / Агенст-во социальной информации, www. nashi-deti.ru.
  85. Воспитание и питание Текст. / Ю. А. Звягин // Кубанское качество. 2005. — № 5(24). — С. 40.
  86. , М.М. Здоровье и школа Текст. / Агенство социальной информации, www. nashi-deti.ru.
  87. , Л.Ш. Полная медико-психологическая энциклопе-дия.Ваш ребенок пошел в школу Текст./ Л. Ш. Аникиева. М.: ACT: Ас-трель, 2005. — с. 336.
  88. Н.Д., Гончарова К. К., Мифтахова Г. А., Чикаренко Е. И., Бреднева А. И. // Лекарственные взаимодействия в таблицах: Учебное пособие. Тюмень, 2006. — 109с.
  89. ЮО.Чикаренко Е. И. //Разработка и стандартизация профилактического средства, рекомендуемого для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта // Медицинская наука & Образование Урала, 2006. -№ 6.
  90. ЮЗ.Остроумов JI. А., Просеков А. Ю. Классификация пен в пищевой промышленности // Хранение и переработка сельхозсырья, 2001. .№ 1. С. 53.54.
  91. А. Ю. Роль межфазных поверхностных явлений в производстве дисперсных продуктов с пенной структурой // Хранение и переработка сельхозсырья, 2001. № 8. С. 24.27.
  92. В.Н. Поверхностные явления в белковых системах. Химия, Москва, 1988 г.
  93. Юб.Надежина Т. П. Солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis Fisch.) в Абакано-Минусинской впадине. В сб.: Растения — источники биологически-активных веществ лечебного действия. М.—JL, «Наука», 1995.
  94. Н.Г., Батурин В. А., Солгалов Г. Д. и др. Перспективы использования экстракта солодки голой в спортивной практике // Теор. и практ. физ. культ. 2001, № 6, с. 41−44.
  95. Ю. Тонкослойная хроматография. М.: Мир, 1981.-т. 1.615 с.
  96. В. Атомно-адсорбционная спектроскопия. М.: Мир, 1976. — 355 с.
  97. Практикум по коллоидной химии (коллоидная химия латексов и поверхностно-активных веществ) / Под ред. Р. Э. Неймана // М.: Высшая школа, 1971.- 152 с.
  98. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище: Методические указания.- М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999.- 87 с.
  99. М. Техника липидологии. М.: Мир, 1975. — 322 с.
  100. JI. Новые данные по ИК-спектрам сложных молекул.-М.: Мир, 1970.-268 с.
  101. Н.С., Корнена Е. П. Фосфолипиды растительных масел М.: Агропромиздат, 1986.- 256 с.
  102. Экспертиза пищевых концентратов: Учеб.-справ. пособие / В. М. Позняковский, В. А. Помозова, Т. Ф. Киселева, Л. В. Пермякова. 6-е изд., испр. и доп. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004.-226 с.
  103. Экспертиза напитков. Качество и безопасность: Учеб-справ, пособие /В.М. Позняковский, В. А. Помозова, Т. В. Киселева, Л. В. Пермякова. 6-е изд., испр. и доп. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004.-407с.
  104. В.П. Руководство по методам исследования, технохи-мическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / Под ред. В. П. Ржехина, А. Г. Сергеева. Л.: ВНИИЖ.- 1975. — т.1,3, 1974.- т.6.
  105. Способ количественного определения витаминов В. и Вг в пищевых продуктах: Заявка 9 514 897/13 Россия/Анисимова Л.С., Слипченко В. Ф., Филичкина О. Г, Пикула Н. П, Городилова В. М., Слепченко Г. Б. /ТПУ-Ы95 114 897/13- Опубл. В БИ 20.08.97 г. № 32.
  106. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина. М.: Брандес, Медици-на, 1998. — 342с.
  107. Крищенко, В. П. Методы оценки качества растительной продукции. М.: Колос, 1983. — 192 с.
  108. Ермаков, А. И. Биохимические методы исследования растительного сырья. JL: Агропромиздат, 1987. — 428 с.
  109. Sunde R.A. Molecular biology of selenoproteins //Annu.Rev.Nutr.-1990.-JV.10.-P.451−474.
  110. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1078−01. — М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002.-168 с.
  111. В.И. Компьютерные вычисления в средах Excel и Matchcad М.: Горячая линия-Телеком, 2003.- 328 с.
Заполнить форму текущей работой