Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Молочная продуктивность и качественный состав молока высокопродуктивных коров в зависимости от некоторых факторов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научная новизна. До настоящего времени проведено ряд исследований в области изучения качественного состава и технологических свойств молока коров во многих регионах нашей страны и за рубежом. В Западной Сибири,. имеющей довольно крупный массив черно-пестрого скота, комплексного изучения влияния различных факторов на качественный состав молока практически не проводилось. Так как Омская область… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Конституциональные и продуктивные особенности скота черно-пестрой породы
    • 1. 2. Биохимический состав и технологические свойства молока
    • 1. 3. Продуктивность коров и метаболиты крови
    • 1. 4. Влияние различных факторов на молочную продуктивность и качество молока коров
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Характеристика экспериментальной базы
    • 2. 2. Методика исследований
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Влияние генетического потенциала на молочную продуктивность и качество молока первотелок
    • 3. 2. Влияние уровня продуктивности на основные качественные показатели молока первотелок
    • 3. 3. Изменение удоя и качественного состава молока в течение суток
    • 3. 4. Сезон отела, молочная продуктивность и качественный состав молока первотелок
    • 3. 5. Удой и качественный состав молока первотелок в зависимости от продолжительности сервис-периода
    • 3. 6. Технологические свойства молока первотелок
  • Ш разного уровня продуктивности
    • 3. 7. Показатели крови в связи с молочной продуктивностью и качественным составом молока
    • 3. 8. Величина и характер изменчивости признаков
  • 4. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА РАЗНОГО КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА
  • 5. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 6. ВЫВОДЫ
  • 7. ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Молочная продуктивность и качественный состав молока высокопродуктивных коров в зависимости от некоторых факторов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В настоящее время продовольственная проблема занимает важное место в ряду глобальных проблем человечества. Несмотря на некоторое увеличение производства продовольствия, уровень питания населения не достигает оптимума. Особенно это относится к России. Одним их путей решения этой проблемы является развитие сельского хозяйства, и, в частности, отрасли животноводства. Молочному скотоводству, среди других отраслей животноводства, в настоящее время отдается большее предпочтение. Это связано с биологической ценностью молока и изготавливаемых из него молочных продуктов, с доступностью данного продукта для всех слоев населения, а также с необходимостью ежедневного введения в рацион молока и молочных продуктов. В силу вышеперечисленных аргументов становится ясно, что производство молока должно увеличиваться.

Весьма актуальным является не только четкое обозначение комплекса условий, определяющих производительность каждой коровы во времени, но и стабилизация этих условий, и прежде всего условий кормления и технологии выдаивания, чтобы получать на ферме полноценную высококачественную продукцию с наименьшими затратами труда и материальных средств [В.Антонова, 2004].

Использование генетического потенциала голштинской породы с целью увеличения показателей продуктивности животных отечественной черно-пестрой породы дало ряд положительных результатов и повлияло на качественный состав молока, его технологические свойства. Изучением вопросов молочной продуктивности коров с учетом качественного состава молока в различных регионах занимались многие ученые [Е. Мотова, 2004, В. Гетманец, 2000, К. Пурихов, 2002, А. Любимов, В. Сергеева, 1997, О. Горелик, 2001 и др.]. Однако некоторые вопросы все же остаются открытыми и малоизученными. Качественный состав и технологические свойства молока находятся в зависимости не только от наследственных особенностей, а также от множества других факторов: физиологических, внешних и т. д.

Тема диссертации входит составной частью в научные исследования кафедры разведения и генетики сельскохозяйственных животных Омского государственного аграрного университета (№ Государственной регистрации 01.9.80 010 354):

Цели и задачи исследований. Целью наших исследований стало изучение молочной продуктивности, качественного состава и технологических свойств молока высокопродуктивных голштинизированных черно-пестрых коров.

В соответствии с целью были поставлены задачи изучить:

— влияние генетических факторов: происхождение по матери и отцу коровы;

— влияние физиологических факторов: стадии лактации, продолжительности сервис-периода, уровня молочной продуктивности, а также жирномолочности и белковомолочности, интенсивности образования молока в течение суток, провести оценку биологической эффективности и биологической полноценности первотелок;

— влияние внешних факторов: сезона отела;

— экономическую эффективность производства молока разного качественного состава.

Научная новизна. До настоящего времени проведено ряд исследований в области изучения качественного состава и технологических свойств молока коров во многих регионах нашей страны и за рубежом. В Западной Сибири,. имеющей довольно крупный массив черно-пестрого скота, комплексного изучения влияния различных факторов на качественный состав молока практически не проводилось. Так как Омская область имеет своеобразные климатические условия и входит в зону рискованного земледелия, с чем связаны специфические условия кормления и содержания животных, обозначенная нами тема становится в ряд до конца не изученной проблемы.

Практическая значимость. Результаты приведенных исследований позволят выявить различия качественного состава и технологических свойств молока в зависимости от физиологических, генетически обусловленных, внешних и других факторов и рекомендовать наиболее лучшее их сочетание при получении более качественного молочного продукта. В настоящее время преобладает использование молока голштинизированного скота, поэтому необходимо знать особенности и технологические свойства такого молока.

Положения, выносимые на защиту. На защиту выносятся вопросы: молочная продуктивность, качественный состав молока в зависимости от различных факторов, технологические свойства молокаморфологические и биохимические особенности кровиэкономическая целесообразность использования первотелок с разным качественным составом молока.

Апробация работы. Материалы диссертационной работы доложены на конференциях профессорско-преподавательского состава ОмГАУ (2003, 2004, 2005 г.г.), на научно-практической конференции. «Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных в изменившихся условиях системы хозяйствования и экологии», Ульяновск -2005.

Публикации результатов исследования. По теме диссертации опубликовано 3 работы.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

Молоко представляет собою биологическую жидкость сложного химического состава, выделяемую молочной железой самок млекопитающих в период лактации. Оно служит полноценной и незаменимой пищей новорожденным животным, а также необходимо для питания человеку любого возраста, так как содержит все нужные для организма вещества. Возрастающее значение молока как полноценного продукта питания и промышленного сырья привело к увеличению спроса на него.

Во многих станах мира молоко составляет значительную долю в сельскохозяйственном валовом продукте. Благодаря воздействию человека на организм сельскохозяйственных животных многих видов от них стали получать молока больше, чем требуется для вскармливания детеныша, поэтому его начали использовать в питании населения и для производства молочных продуктов [8].

Молочное скотоводство России всегда занимало первостепенное место в отраслевой структуре животноводства [128]. Удельный вес выручки от реализации молока в общей сумме выручки от продажи продукции сельского хозяйства в 2003 году составил 17%, а от продукции животноводства — 33%. За последние 7 лет средний удой на 1 корову в целом по России возрос на 1032 кг, а производство молока в последние 4 года выросло более чем на 1 млн. т. Во многих регионах увеличение производства молока обеспечивается исключительно за счет роста молочной продуктивности коров. В 2003 году средний надой молока на одну корову в сельхозпредприятиях вырос на 174 кг и составил 2997 кг. Высокие показатели молочной продуктивности коров в передовых хозяйствах свидетельствуют о том, что генетический потенциал молочной продуктивности основных пород, разводимых в нашей стране, более чем в 2 раза превышает фактически реализованный. Возрастает влияние племенной работы на результаты в молочном скотоводстве, основу которой составляют племенные хозяйства и племпредприятия, имеющие высококачественное маточное поголовье и быков-производителей. Число племзаводов увеличилось к уровню 1990 года в 1,6 раза. Племенные хозяйства ежегодно реализуют около 50 тыс. голов племенного молодняка. Все это оказывает положительное влияние на повышение продуктивности коров в товарных стадах. Вместе с тем достигнутая определенная стабильность в производстве молока оказалась недостаточной. В 44 регионах допущено, существенное сокращение его объемов. Основной причиной снижения производства является продолжающееся сокращение поголовья коров.

Многие страны полностью обеспечивают себя молочными продуктами, стремятся не допускать их перепроизводства, стабилизировать сбыт и удержать цены на сложившемся уровне. Все это заставляет их искать новые рынки сбыта. Так, например, в Нидерландах 90% молока перерабатывают на сыр и масло, концентрированное и сухое молоко, а экспорт этой продукции составляет 60%. Практически во всех странах установлены квоты на производство и реализацию продукции. В настоящее время идет увеличение количества стран с высокими удоями коров. Если в 1980 году в одной стране получали по 6000 кг молокато в 2000 году таких стран стало уже одиннадцать [21,39].

Эффективность молочного скотоводства и более полное удовлетворение общества в молочной продукции достигается в результате улучшения её качества [133]. К сожалению, значительная часть этой продукции поступает к потребителю низкого качества, из-за чего сами сельскохозяйственные предприятия несут большие убытки. Одна из причин сокращения выручки — слабая организация в стране системы маркетинга, хотя, безусловно, качество начинается в процессе производства [83].

6. ВЫВОДЫ.

1. Быки-призводители оказались улучшателями по удою только при подборе к ним маток, продуктивность которых не превышала 7500 кг. Влияние матерей на удой дочерей оказалось более существенным у первотелок, рожденных от Пассау. и Родстара. Максимальное увеличение удоя дочерей за 90 дней лактации на 9,17% наблюдается при изменении удоя матерей с 5000 до 7000 кг (Р<0,95). Содержание жира в молоке дочерей снижалось при увеличении удоя матерей. Максимальное изменение этого показателя было при увеличении удоя матерей с 5000 до 7000 кг (Р<0,95). Количество молочного белка имело тенденцию увеличения, при этом максимальное изменение (12%) приходится при увеличении удоя матерей с 5000 до 7000 кг.

2. С продолжительностью сервис-периода увеличивался удой за 90 и 305 дней лактации первотелок. Животные с более длительным сервис-периодом имели более стабильное содержание жира в молоке в сравнении с животными, осемененными в более ранние сроки. Содержание белка, СОМО, сухого вещества не нашли зависимости от продолжительности сервис-периода.

3. Увеличение удоя первотелок за 305дней лактации достоверно снижает жирность молока, уменьшает содержание СОМО и сухого вещества. Увеличение удоя ведет к оптимальному соотношению жира и белка в молоке, увеличивает выход молочного жира, белка, а также сухого вещества молока за лактацию.

4. У жидкомолочных коров удой за 90 и 305 дней, высший суточный удой оказались достоверно больше, чем у первотелок с более высокой жирностью молока. На содержание белка уровень жирномолочности не оказал влияния, а сухое вещество высокодостоверно зависело от содержания жира в молоке. Оптимальноесоотношение белка с жиром наблюдалось у животных с низким содержанием жира в молоке. С увеличением жирности молока этот показатель снижался (Р>0,999).

5. Количество молока при утреннем доении превосходило количество вечернего молока в течение первых шести месяцев лактации (Р>0,999). В последующий период лактации преимущество утренних удоев сохранялось с меньшим порогом достоверности:

6. Синтез жира в молоке первотелок в первые три месяца лактации был более высоким в дневное время. Синтез белка имел более постоянную тенденцию, как в течение дня, так и за весь период лактации.

7. Сезон отела оказал существенное влияние, как на удой, так и на качественные показатели молока. Первотелки осенних отелов имели лучшие показатели жирности молока, количества сухого вещества, устойчивости лактационной деятельности. Первотелки зимних отелов показали преимущество по величине удоев, выходу молочного белка, жира и сухого вещества.

8. Биологическая полноценность первотелок (БЭК) изменялась в зависимости от живой массы, удоя и содержания сухого вещества за лактацию. С увеличением удоя данный показатель возрастал (Р>0,999). Жирность и белковость молока не оказала влияния на величину БЭК. Живая масса и БЭК находятся в отрицательной зависимости. Коэффициент биологической полноценности (КБП) положительно коррелировал с увеличением удоя живот-ных (Р>0,999). Повышение жирности молока способствовало снижению этот показателя (Р<0,95).

9. Молоко, полученное от первотелок, не отвечало требованиям, предъявляемым к нему при изготовлении пастеризованного молока, молочных консервов, а также продуктов для детского питания. При производстве сыров и кисломолочных продуктов из этого молока может возникнуть ряд технологических нарушений,. приводящих к получению некачественной продукции, вследствие недостаточного количества белка, лактозы, СОМО, сухого вещества, а также нарушения соотношения жира и белка в молоке.

10. Уровень удоя первотелок связан с содержанием в крови общего белка. Увеличение удоя происходит на фоне возрастающего количества гемоглобина и эритроцитов в крови.

11. Уровень рентабельности производства значительно изменялся у животных с разным качественным составом молока. У первотелок.с.удоями более 7000 кг, но с жирностью молока ниже базисной (до 3,6%) рентабельность производства молока была минимальной. С увеличением жирности молока увеличивался уровень рентабельности его производства (49,0 -90,7%).

7. ПРЕДЛОЖЕНИЕ.

При переводе первотелок в основное стадо помимо оценки их по собственной продуктивности и качественному составу молока за первые 90 дней лактации необходимо более тщательно использовать их оценку по происхождению, в частности, по показателям молочной продуктивности и качественному составу молока их матерей. В основное стадо следует переводить только таких первотелок, которые отвечают стандарту показателей качественной характеристики молока.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.В. Результативность скрещивания черно-пестрого скота с голштинским / Н. В. Анненкова // Зоотехния.- 1999.- № 1.- С.9−10.
  2. В. Резервы повышения продуктивности коров и улучшения качества молока / В. Антонова // Молоч. и мяс. скотоводство.-2004 .- № 4.-С.8−10.
  3. В. Состав и свойства молока разных порций удоя / В. Антонова//Молоч. и мяс. скотоводство. 1996. — № 1С.22−23.
  4. А.П. Прогнозирование роста и будущей продуктивности телок / А. П. Апышков // Зоотехния. 1996. — № 6, — С.20−23.
  5. А. Связь между величиной удоя и живой массой коров / А. Бальцанов, А. Вальматов // Молоч. и мяс. скотоводство.- 2000. -№ 5. -С.10−12.
  6. В.И. Прогнозирование белковомолочности у голштинского скота / В. И. Барабаш, В. В. Радченко // Зоотехния.- 1998. № 3-- С.2−3.
  7. Н.В. Качество молока и молочных продуктов. / Н. В. Барабанщиков. М., 1980. — 255с.
  8. Н.В. Молочное дело. / Н. В. Барабанщиков, А. С. Шувариков. М.: Изд-во МСХА, 2000. -348с.
  9. Н. Технологические свойства молока черно-пестрых коров различной кровности по голштинам / Н. Барабанщиков // Молоч. и мяс. скотоводство.- 2000.- № 1.- С.29−31.
  10. А.А. Методы получения высокопродуктивных коров / А. А. Барышев, A.M. Гришин // Зоотехния. 1993. -№ 12. — С.2−3.
  11. Н.Б. Естественная резистентность коров различной молочной продуктивности / Н. Б. Беляева // Современные методы селекции в промышленном животноводстве: сб.научн.тр. / Моск. вет. акад.- М., 1985. С.28−30.
  12. .М. Молочная продуктивность помесных голштинских коров и их черно-пестрых сверстниц / Б. М. Бенехис // Использование голштинской породы для интенсификации селекции молочного скота / тез.докл.- Киев, 1987.- С.66−67.
  13. Бич А. И. Методы совершенствования черно-пестрого скота / А. И. Бич // Зоотехния.- 1991. № 9. С.5−10.
  14. Вагонис 3. Зависимость между содержанием белковых фракций в сыворотке крови и молочностью-жирномолочностью коров / 3. Вагонис: бюлл.науч.-тех.информации.- Вильнюс, 1968.- № 3.- С.28−31.
  15. Р.П. Племенное значение коров-рекордисток / Р. П. Васильцев, А. П. Солдатов. М.: Колос, 1969. — 126с.
  16. Д.Т. Жирно- и белковомолочность голштинизированных коров / Д. Т. Винничук: доклады РАСХН.- 1994. № 3. — С.30−31.
  17. Виссер С. Роль протеолитических ферментов в созревании сыров / С. Виссер // Сыроделие и маслоделие.- 2003. № 1. — С.15−16.
  18. Влияние генотипа коров на качество молока/ А. Солдатов, А. Ярошкевич, X. Авсицер // Молоч. и мяс. скотоводство. 1991. — № 5. -С.38−40.
  19. Влияние основных факторов на эффективность использования коров/ В. Горин и др. // Молоч. и мяс. скотоводство. 2002. — № 1. — С.8−9.
  20. А. Решить проблему молочного белка поможет межпородное скрещивание / А. Волынцев, А. Ермилов // Животноводство России. 2004. — № 2. — С.4−5.
  21. В.Ф. Молочная продуктивность коров и пути её прогнозирования / В. Ф. Вракин, И. С. Ковальчук. М., 1977. -56с.
  22. Высокое качество молока это реальность / С. Карликова и др. // Молоч. и мяс. скотоводство. — 1992. — № 5−6. — С.2−5.
  23. Р.Э. Особенности обмена веществ у коров в зависимости от физиологического состояния / Р. Э. Габриэлян // Зоотехния. 2001. — № 7. -С.21−23.
  24. Н.С. Хронология совершенствования голштинской породы молочного скота / Н. С. Гавриленко, П. С. Сохацкий // Зоотехния. 1998. -№ 10. — С.30−31.
  25. Л.Д. Белковомолочность голштинизированных черно-пестых коров / Л. Д. Герасимчук, В. И Клименок, В. И. Селезнев // Зоотехния. 2003. — № 7. — С.20−22.
  26. Л.Д. Продуктивность скота сибирского отродья черно-пестрой породы и помесей с голштино-фризской породой в условиях промышленной технологии: автореф.дис. .канд .с.-х.наук. / Л. Д. Герасимчук. Новосибирск, 1982. — 22с.
  27. В.Н. Влияние-сезонных-изменений-молока-на.качество сыра/
  28. В.Н. Качество молока коров разного генотипа / В. Н. Гетманец // Зоотехния. 2000. — № 10. — С.27−28.
  29. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова. М.- Легкая и пищ. пром-ть, 1984. — 344с.
  30. К.К. Химия и физика молока. / К. К. Горбатова. СПб.: ГИОРД, 2004. — 288с.
  31. Н.Н. Использование питательных веществ рациона коровами в период раздоя / Н. Н. Горбачева, А. Ф. Кирсанов // Зоотехния. -2002.-№ 5.-С.13−14.
  32. О. Изменение белкового состава молока / О. Горелик // Молоч. и мяс. скотоводство. 2001. — № 7. — С.38−40.
  33. В.А. Технологические качества молока черно-пестрых голштинских помесей: сб.науч.тр / В. А. Грашин, К. К. Аджибеков. -ВНИИплем. Вып.12. — 2001. — с.22−25.
  34. Н.Г. Нормирование концентратов в рационах крупного рогатого скота / Н. Г. Григорьев // Зоотехния.- 1999.- № 5. С.11−16.
  35. А.В. Сыроделие: технологические, биохимические и физико-химические аспекты / А. В. Гудков. М.: Де Ли Принт, 2003. -800с.
  36. А.Я. Использование голштино-фризской породы скота в Омской области / А .Я. Гулева, В. И. Стрижаков, А. Д. Тевс // Селекция, кормление и содержание крупного рогатого скота Западной Сибири: Сб.науч.тр. / ОмСХИ Омск. -1987. — С.4−7.
  37. Г. П. О производстве качественного и безопасного молока / Г. П. Дегтярев //Молоч. и мяс. скотоводство. 1998. — № 6−7. — С.22−29.
  38. Г. П. Производство молока высокого качества / Г. П. Дегтярев, Ю. А. Кочеткова.- 2002.-№ 10.- С.27−30.
  39. А. С Влияние возраста первого отела на продуктивность и долголетие коров / А. С. Делян, А. И. Ивашков // Молоч. и мяс. скотоводство. -1999. № 8. — С. 14−17.
  40. А.С. Изменение молочной продуктивности коров с возрастом / А. С. Делян, А. И. Ивашков // Зоотехния. 1999. — № 10. — С.20−21.
  41. Джамалудинова И Патология обмена веществ у продуктивных коров / И. Джамалудинова, Н. Мамаев // Молоч. и мяс. скотоводство. 1999. — № 1. — С.25−26.
  42. Джапаридзе Т. Г Будет ли эффект использования голштинов? / Т. Г. Джапаридзе, А. К. Милюков // Зоотехния. 1999. — № 2. — С.2−3.
  43. З.Х. Сыроделие / З. Х. Диланян. М.: Легкая и пищ. пр-ть, 1984. — 280с.
  44. В. Прогнозирование молочной продуктивности коров по удою предков / В. Добровольский, В. Федоряка // Молоч. и мяс. скотоводство.- 1997.-№ 5.- С.9−11.
  45. Донская Г. А Повышение термоустойчивости молока / Г. А. Донская, Г. П. Тихомирова // Молоч. промышленность. 2004. — № 2. — С.48−49.
  46. Л.С. Изменчивость и наследственность содержания белка, белковых фракций и аминокислот в молоке коров: сб.науч.тр. / Л. С. Жебровский. Л. — вып. 15, том 2. -1969. — 180с.
  47. Л.С. Селекция животных: Учебник для вузов / Л. С. Жебровский, 2002. 256с.
  48. Зубарев П. А Зависимость продуктивности голштинизированного скота от линейной принадлежности / П. А. Зубарев, А. В. Игонькин / Вестник РАСХН. 1993. — № 4. — С.52−24.
  49. В. В. Экология и качество молока / В. Иванов, В. Воропаев // Молоч. и мяс. скотоводство. 2000. — № 3. — с.8−9.
  50. Н.И. Состав и технологические свойства коров разных генотипов / Н. И. Иванова, К. В. Пурихов, В. М. Пурецкий // Зоотехния. -2002.-№ 12-С. 19−20.
  51. А.И. Гигиена производства молока / А. И. Ивашура. М.: Росагропромиздат, 1989. — 237с.
  52. Ю.С. Молочная продуктивность коров голштинской породы различного происхождения // Пути повышения реализации генетического потенциала крупного рогатого скота / Ю. С. Изилов, К. А. Джикия, Г. Н. Сухорукова. М. — 1990. — С.88−93.
  53. Г. С. Комплексометрический метод определения содержание кальция и магния (по А. Дуденкову): методы анализа молока и- молочных продуктов / Г. С. Инихов, Н. П. Врио. М., 1971. — С.357−359.
  54. Исаев В, А. Результаты голштинизации отечественных пород скота/
  55. B.А. Исаев // Зоотехния. 1994. — № 1. — С.5−6.
  56. А.П. Шире использовать голштино-фризскую породу для повышения- продуктивности- сибирского- черно-пестрого, скота / А. П. Калашников, Ю. М. Бурдин // Вестник с.-х. науки 1982. — № 9. — С.55−57.
  57. С. Высокое качество молока это реальность / С. Карликанова, В. Скобелев // Молоч. и мяс. скотоводство. — 1992. — № 5−6.1. C.2−5.
  58. Д.В. Методы разведения черно-пестрого скота / Д. В. Карликов, О. Г. Цветкова, Е. В. Ношнова // Зоотехния. 2001. — № 2. — С.5−10.
  59. П.Н. Экологические проблемы животноводства и производства продуктов питания / П. Н. Каштанов // Зоотехния. 1999. -№ 1. — С.9−10.
  60. Г. Руководство по молочному делу и гигиене молока / Г. Кильвайн. М.: Россельхозиздат, 1980. — 205с.
  61. Кот М. М. Что нужно знать при разведении голштинизированного черно-пестрого скота / М. М. Кот, В. Т. Хороших, А.Н. Черкасов// Зоотехния.-1991. № 10. — С.2−5.
  62. Крусь Г. Н Методы исследования молока и молочных продуктов / Г. Н. Крусь, A.M. Шалыгина, З. В. Волокитина. М.: Колос, 2000. — 368 с.
  63. И.М. Технологические свойства молока коров сычевской и швицкой пород / И. М. Кугенев // Зоотехния. 2001. — № 4. — С.19−21.
  64. JI.B. Физиологические основы доения коров / JT.B. Куликов.-М.: Россельхозиздат, 1969.- 80с.
  65. Лабораторные исследования в ветеринарии: биохимические и микологические: справ. изд / Б. И. Антонов и др.- М., 1−991-- 287с.
  66. В.Н. Биологическая эффективность коров по пищевой ценности молока / В. Н. Лазаренко, О. В. Горелик, Н. И. Лыкасова // Зоотехния. 2002. -№ 6. — С.27−28.
  67. Г. Н. Продуктивность и качество молока у дочерей линейных и кроссированных быков / Г. Н. Левина, П. А. Никольская, // Зоотехния. -2004. № 5. — С.6−7.
  68. М.М. Черно-пестрый скот и методы его улучшения / М. М. Лебедев, А. И. Бич, Н. З. Басовский. М.: Колос, 1971. — с.264.
  69. В.И. Сезонная динамика показателей естественной резистентности организма коров в условиях промышленного комплекса / В. И. Литвинов, А. В. Богдановский, А. А. Тертышный // Молоч. и мяс. скотоводство. -1988. № 3. — С.3−4.
  70. .Г. Голштинский скот и методы его улучшения / Ж.Г. Логинов//Зоотехния 1996. — .-№ 8. — С.6−10.
  71. Н. Продуктивность коров с разной длительностью сервис-периода / Н. Лось, Р. Кертиев // Молоч. и мяс. скотоводство. 1999. — № 1. — С. 15−17.
  72. Н.Ф. Продуктивность коров при разной, продолжительности межотельного периода / Н. Ф. Лось // Зоотехния. -1995. № 7. — С.29−31.
  73. Н.Ф. Продуктивность коров в зависимости от возраста и сервис-периода / Н. Ф. Лось // Зоотехния. 2002. — № 7. — С.2−4.
  74. Н. Продуктивность коров с разной длительностью сервис-периода / Н. Лось, Р. Кертиев // Молоч. и мяс. скотоводство. 1999. — № 1. — С. 15−17.
  75. А. Состав и свойства молока помесных коров / А. Любимов, В. Сергеева // Молоч. и мяс. скотоводство. 1997. — № 3. — С.34−36.
  76. А. Сыропригодность молока черно-пестрых и голштинизированных коров / А. Любимов, В. Сергеева // Зоотехния. -1997. № 3 — С.24−26.
  77. В.М. Качество молока черно-пестрых и голштинских коров /
  78. B.М. Макаров, Е. Н. Храмцова, Т. А. Тарасова // Зоотехния. 1994. — № 6.1. C. 15−17.
  79. С. Влияние качества на уровень рентабельности молока / С. Малахов // Молоч. и мяс. скотоводство. 2001. — № 8. — С.34−35.
  80. А.В. Анализ и оценка молочной продуктивности коров в условиях Западной Сибири: лекция / А. В. Малахов. — Омск: ОмСХИ, 1986. 27с.
  81. К.В. Улучшение состава и свойств молока / К. В. Маркова. -М.: Россельхозиздат, 1969. -128с.
  82. Марченко Л Секреция молочного жира и его выведение / Л. Марченко //Молоч. и мяс. скотоводство. 1996. -№ 5. — С.27−32.
  83. В. Особенности формирования организма высокопродуктивных первотелок / В. Матрос, П. Конин // Зоотехния. -1990. № 12. — С.50−54.
  84. Д. В интересах производства молока лучшего качества / Д. Мемарош // Молоч. и мяс. скотоводство. 2003. — № 5. — С.34−36.
  85. В.К. Генетика с основами биометрии / В. К. Меркурьева, Г. Н. Шангин-Березовский. М., 1983. — 400с.
  86. Методика изучения состава молока коров / сост. К. В. Маркова, А. Д. Дальтман.- 3-е изд., доп. и перераб.- М., 1964. 64с.
  87. Методические рекомендации по технике анализа молока и молочных продуктов. Дубровицы, 1983. — 72с.
  88. А.К. Что несут голштины отечественному молочному скотоводству / А. К. Милюков // Молоч. и мяс. скотоводство. 1991. — № 5. — С.9−13.
  89. А. О повышении белка и жира в молоке коров / А. Мицура, В. Маркин, А. Никитин // Молоч. и мяс. скотоводство. 1992. — № 1 .- С.24−27.
  90. Е.Н. Технологические свойства молока холмогорских коров различных генотипов / Е. Н. Мотова // Зоотехния. 2004. — № 2. — С.20−22.
  91. Н.Н. Влияние сезона года на белковый состав молока и полученного из него сыра / Н. Н. Мухаметгалиев, P.P. Хаертдинов // Зоотехния. 2004. — № 4. — С.5−7.
  92. Н. Как увеличить количество и качество молока? / Н. Никитина, А. Радионов, JL Лившиц // Молоч. и мяс. скотоводство. 2004. -№ 3. — С.28−29.щ
  93. О пригодности молока для приготовления продуктов для детского питания / А. А. Шапошников и др.// Зоотехния. 1997. — № 3. — С.27−28.
  94. Н.А. Биометрия / Н. А. Плохинский. Новосибирск, 1961.-364с.
  95. С.Ф. Влияние перехода с летнего времени на зимнее на поведение и удои коров / С. Ф. Погодаев, С. А. Ламонов, Ш. С. Аскеров // Зоотехния. 2002 — № 9. — С.19−17.
  96. С.Ф. Живая масса коров определяет потенциал удоев / С. Ф. Погодаев, A.M. Гаджиев // Зоотехния. 2001. -№ 1. — С.29−31.
  97. В. Влияние живой массы на молочную продуктивность коров / В. Погребняк // Молоч. и мяс. скотоводство. -1999. № 2. — С.33−36.
  98. В.А. Основные положения селекции сельскохозяйственных животных / В. А. Погребняк. Омск, 2003. — 250с.
  99. П.В. Физиология и биохимия жирномолочности коров / П. В. Полетаев. М.: «Колос», 1972. — 184с.
  100. П.Е. Совершенствование черно-пестрого скота / П. Е. Поляков.- М.: Колос, 1983. 200с.
  101. С. Влияние моциона на обмен веществ коров-первотелок / С. Попов //Молоч. и мяс. скотоводство. 1994. — № 2. — с.21−23.
  102. П.Н. Голштино-фризская порода скота / П. Н. Прохоренко, Ж. Г. Логинов. Л.: Агропромиздат, 1986. — 237с.
  103. А. Применение некоторых интерьерных показателей в селекции / А. Пыжов, И. Ефимов // Молоч. и мяс. скотоводство. 2002. — № 6. — С.13−14.
  104. Г. «Программа ФЕЛУЦЕН»: как повысить термоустойчивость молока? / F. Радионов // Молоч. и мяс. скотоводство. -2004. -№ 1.-С.11−12.
  105. С.А. Племенное дело в скотоводстве / С. А. Рузский. М.: Колос, 1972. — 296с.
  106. B.C. Повышение качества молока / B.C. Рыжов, С. В. Рыжов. -М.: Агропромиздат, 1988. 95с.
  107. А.А. Порода скота и сыропригодность молока / А. А. Савельев, Т. А. Савельева // Сыроделие и маслоделие. 2004. — № 6. — С. 1013.
  108. Сакса-Е.И- Вклад в совершенствование черно-пестрого.скота-России./ Е. И. Сакса // Зоотехния. 2000.- № 8. — С. 12−14.
  109. Н. Взаимосвязь между продуктивными качествами скота и уровнем метаболитов крови / Н. Самбуров // Молоч. и мяс. скотоводство. -2001. № 5. — С.37−40.
  110. В.Г. Качество молока черно-пестрых голштинизированных коров / В. Г. Сарапкин, Д. Г. Пагосян // Вестник РАСХН. № 1. — С.70−72.
  111. И. Влияние кратности доения на продуктивность коров / И. Седов, В. Пурецкий, Н. Иванова // Молоч. и мяс. скотоводство. 2001. -№ 2. — С.2−3.
  112. В.И. Реализация потенциала молочной продуктивности коров / В. И. Сельцов // Зоотехния. 2003. — № 7. — С.2−5.
  113. В.А. Качество молока черно-пестрых коров с различной кровностью по голштинам: автореф.дис.. канд.с.-х.наук / В. А. Сергеева. Ижевск, 1997. — 21с.
  114. Н.В. Что влияет на термоустойчивость молока / Н. В. Сивкин, JI.A. Зернаева // Зоотехния. 2004. — № 1. — С.30−31.
  115. С. Биохимические показатели крови у высокопродуктивных коров в различные периоды стельности и лактации / С. Симеонов, JI. Петрова, В. Цветкова // Вет.-мед.науки. 1984. — Вып.21. — № 9. — с.26−32.
  116. А.А. Селекция на улучшение качества молока / А. А. Снопова, З А. Захария // Зоотехния. 1993. — № 8. — С.27−29.
  117. А.А. Белковость молока коров в племенных стадах / А. А. Снопова, Т. А. Павлюченко, З. А. Махария // Зоотехния. 1990. — № 8. -С.21−24.
  118. А.А. Пути повышения белковости молока / А.А. Снопова-М.:Россельхозиздат, 1985. 84с.
  119. П.Ф. Промежуточный обмен и продуктивность животных / П. Ф. Солдатенков. М.: «Колос», 1976. — 176с
  120. Совершенствование продуктивных качеств молочного скота в Омской области- с использованием- быков-производителей- голштинской,. айрширской и англерской пород: рекомендации / А. Я. Гулева и др.-Новосибирск, 1986. 56с.
  121. Н.И. Развитие рынка молока и молочных продуктов России / Н. И. Стрекозов, JI. J1. Комаров // Зоотехния. 2001. -№ 2. — с.2−5.
  122. И.Л. Пути селекционного совершенствования черно-пестрого скота / И. Л. Судлер // Зоотехния. 2003. — № 5. — С.4−7.
  123. М.Г. Биохимия и продуктивность животных / М. Г. Таранов -М.: «Колос», 1976. -240с.
  124. Тенденция развития молочного скотоводства России / В. В. Шапочкин и др. // Зоотехния. 1999. — № 5. — G.63−69.
  125. Теоретические основы селекции животных / З. С. Никоро, Г. А. Стакан, З. Н. Харитонова. М.:Колос, 1968. — 440с.
  126. Т.Е. Связь биохимических показателей крови с молочной продуктивностью коров / Т. Е. Ткаченко // Зоотехния. 2003. — № 4. — С. 1720.
  127. П. Черно-пестрый скот Сибири / П. Трибулкин, А. Храмов. Новосибтрск, 1967. -158с.
  128. М. Качество молока коров разного генотипа / М. Улимбашев // Молоч. и мяс. скотоводство. 2005. — № 4. — С. 19−20.
  129. Улучшение качества молока и молочных продуктов. М.: Колос, 1980. -272с.1.39.- Устинова Н. Г. Аминокислотный-состав молока-коров-плановых пород Иркутской области и его изменчивость: автореф. дис.. канд.с.-х. наук / Н. Г. Устинова. Иркутск, 1972.- 28с.
  130. Факторы, влияющие на качество и безопасность сыров / А. А. Савельев и др. // Сыроделие и маслоделие. 2003. — № 1.- С. 11−12.
  131. Н. Влияние возраста первого отела на молочную продуктивность коров / Н. Федосеева // Молоч. и мяс. скотоводство. -1999. -№ 6.-С.9−11.
  132. Н. Влияние различных факторов на молочную продуктивность коров / Н. Фенченко, Н. Хайрулина, В. Хусаинов // Молоч. и мяс. скотоводство. — 2005. № 4. — с.7−9.
  133. Р. Содержание белковых фракций и влияние их уровня на технологические свойства молока / Р. Хайертдинов, М. Афанасьев, Э. Губайдуллин // Молоч. и мяс. скотоводство. 1997. — № 5. — С. 16−20.
  134. Р. Сыродельческие свойства молока в зависимости от генотипа коров / Р. Хайертдинов, М. Афанасьев // Молоч. и мяс. скотоводство. 1997. — № 1. — С.26−29.
  135. Р.А. Селекция на повышение белковости и улучшение технологических свойств молока / Р. А. Хайертдинов, A.M. Гатаулин. -Казань. 2000. — 325с.
  136. Р. Влияние сезона на качество и белковый состав молока / Р. Хайертдинов, Н. Мухаметгалиев, А. Гатаулин // Молоч. и мяс. скотоводство. 2004. — № 2. — С.33−36.
  137. Р. Зависимость термоустойчивости молока от генотипа коров / Р. Хайертдинов, Н. Мухаметгалиев., Н. Нургалиев / Молоч. и мяс. скотоводство. -2005. № 3. — С.16−18.
  138. В.Г. Биохимические показатели крови и молока голштинских чистопородных и помесных коров: автореф.дис.. канд.биол.наук / В. Г. Чалян.-М., 1973.- 15с.
  139. Черно-пестрая порода — золотой фонд молочного скотоводства страны/ Л. К. Эрнст и др. // Зоотехния. 1990. — № 2. — С.2−8.
  140. И.П. Прогнозирование молочной продуктивности животных по их конституции / И. П. Шейко, Л. А. Танана, С. И. Коршун // Зоотехния. -2003.-№ 10.- С. 18−20.
  141. А. Прогнозирование роста и молочной продуктивности телок / А. Шилов // Зоотехния.- 1996. № 6. — С.20−23.
  142. А. Продуктивность и технологические свойства молока коров основных молочных пород / А. Шувариков // Молоч. и мяс. скотоводство. 2001. — № 4.- С. 15−17.
  143. А. Влияние витамина, А в рационе коров на термоустойчивотсть молока / А. Шувариков, В. Беликова, О. Пастух // Молоч. и мяс. скотоводство. 2003. — № 3. — С.26−27.
  144. Н.К. Молочная продуктивность, состав и свойства молока коров черно-пестрой породы при различных технологиях доения в зависимости от сезона года: автореф.дис. .канд. с.-х.наук / Н. К. Шумакова. Троицк, 2000. — 20с.
  145. Ю.А. Проблемы управления термоустойчивостью молока / Ю. А. Шурчкова // Молоч. пр-ть. 2003. — № 11. — С.49−50.
  146. Ф.Ф. Племенная работа с молочным скотом / Ф. Ф. Эйснер М.: Агропромиздат, 1986. — 184с.
  147. JI.K. Современные тенденции развития биологических исследований- в- животноводстве / J1.K. Эрнст // Сельскохозяйственная-биология. -1989. № 2. — С.3−9.
  148. JI.K. Использование голштинской породы при совершенствовании отечественного скота / JI.K. Эрнст, Г. И. Белостоцкая // Использование голштинской породы для интенсификации селекции молочного скота: тез.докл. Киев,. 987. — С.3−4.
  149. О.А. Оценка корреляции между селекционными признаками коров / О. А. Яковлева // Зоотехния. -1998. № 8. — С.5−7.
  150. Banks Y.M. Dairy Ind. Inter. / Y.M. Banks,. D.D. Murr, A. G Wilson -1981.- 46(5).- P.15−22.
  151. Bekker W. Productive qualities of the cows at high intensity of manufacture of milk/ W. Bekker, C. Dlirt // J. Dairy Sci. 1997/- V/25, № 7. — P/24−29.
  152. Biermann M. Informationen fuer die Milchinlustrie der DDR/M. Biermann. 1988.-№ 30.-P.58−63.
  153. Dennis R. Dairy Ind. Inter. / R. Dennis 1983. — 48(9). — P.25−27.
  154. Doyoo J.R. Disease, production and calling in Holstein-Friesian cows / J. R Doyoo, S.W. Martin. // Prev. Vet. Med/ 1984. — V.2, № 5. — P.655−669.
  155. Jovanovac S. Use Holstein-Friesian as reserve of increase of efficiency of local dairy cattle / S. Jovanovac, L. Skalicki L. // J. Dairy Sci. 1998. — V. l 1, № 2. — P.33−36.
Заполнить форму текущей работой