Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Исследование особенностей переработки молочной сыворотки: На примере Алтайского края

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Усиленное внимание к сыворотке объясняется ее составом. Около 70% сухих веществ сыворотки представлены лактозой. Это уникальный углевод, обладающий специфическими функциями. Доказана его положительная роль в пищеварительном тракте человека, а также возможность глубокой биотехнологической переработки в новые виды продуктов. Белки сыворотки характеризуются полноценным и сбалансированным набором… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Состав и свойства молочной сыворотки
    • 1. 2. Промышленная переработка молочной сыворотки на пищевые цели
    • 1. 3. Использование молочной сыворотки в сельском хозяйстве

Исследование особенностей переработки молочной сыворотки: На примере Алтайского края (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В условиях рыночной экономики в молочной промышленности на первое место выходит эффективность производства, определяющая экономическое состояние предприятия и его возможность нормально функционировать. Этому способствует рациональное использование сырьевых ресурсов, правильно подобранный ассортимент выпускаемой продукции и ее качественные показатели, эффективная организация труда, умело организованный маркетинг и другие факторы.

Все это характерно и для сыродельной отрасли, в которой в последние годы наметилась ярко выраженная тенденция по ее активному развитию.

Согласно данных института управления, качества, безопасности и экологии пищевых продуктов выработка сыра в России в 2003 году составила 332,0 тысячи тонн, тогда как в 2000 году она равнялась 221,0 тысячи тонн, то есть рост объемов производства за эти годы составил около 150,0% [62].

Согласно данных этого же института, промышленность в 2003 году получила 2,3 млн тонн сыворотки, из которой только около 25% было переработано, а остальное ее количество продано хозяйствам и ушло в потери.

Отсюда видно, что на данном этапе развития молочной промышленности сыворотка расходуется не рационально, отчего вопросы ее переработки и использования считаются одной из актуальных проблем.

Академик Липатов H.H., придавая большое значение проблеме использования сыворотки, предложил называть ее молочным белково-углеводным сырьем, видя в ней государственные ресурсы сельскохозяйственного (молочного) сырья и стараясь этим привлечь к ней внимание переработчиков.

Большой вклад в изучение состава, свойств, пищевой и биологической ценности молочной сыворотки, а также в разработку рациональных технологических решений по ее промышленной переработке внесли академик Храм-цов А.Г. и его научная школа (П.Г.Нестеренко, И. А. Евдокимов, С. В. Василисин, А. А. Храмцов, С. А. Рябцева, В. Е. Жидков и другие).

Над созданием новых технологий получения продуктов на основе сыворотки и изучением процессов их формирования работали П. Ф. Крашенинин, В. А. Павлов, К. К. Полянский, Ю. Я. Свириденко, Э. Ф. Кравченко, М. В. Залашко и другие.

Усиленное внимание к сыворотке объясняется ее составом. Около 70% сухих веществ сыворотки представлены лактозой. Это уникальный углевод, обладающий специфическими функциями. Доказана его положительная роль в пищеварительном тракте человека, а также возможность глубокой биотехнологической переработки в новые виды продуктов. Белки сыворотки характеризуются полноценным и сбалансированным набором аминокислот, что делает их ценнейшим компонентом рационов питания. Жира в сыворотке содержится небольшое количество, но он находится в хорошо диспергированном состоянии, что способствовало его лучшему усвоению организмом. Кроме того молочная сыворотка содержит минеральные вещества, органические кислоты, витамины и другие соединения.

Сыворотка служит сырьем для получения разнообразных продуктов (подсырные сливки, молочный сахар, напитки, сгущенные и сухие концентраты). Ее используют в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, мороженого, плавленых сыров, в приготовлении лечебных и косметических средств, а также в кормопроизводстве.

Большие резервы сыворотки имеются в Алтайском крае. Являясь регионом с развитым сыроделием (ежегодное производство сыра составляет около 10% от общероссийского производства), край ежегодно получает 250 300 тысяч тонн подсырной сыворотки, большая часть которой расходуется нерационально. Исторически отношение к сыворотке складывалось как к второстепенному продукту, отсутствовали надлежащий контроль и учет за ее получением.

На нескольких заводах края (Алтайский, Быстрянский и другие) часть сыворотки использовалась для получения молочного сахара, но в настоящее время его производство прекращено, а цеха, как правило, разукомплектованы.

Поэтому проблемы организации широкомасштабной переработки молочной сыворотки для предприятий Алтайского края стоит очень остро, что и определило актуальность и необходимость проведения настоящих исследований.

В процессе выполнения работы проанализировано производство сыра заводами Алтайского края как источника получения сыворотки. Изучена динамика получения сыворотки в течение года при выработке разных видов сыров и на заводах различной мощностью. Изучено распределение сыворотки по природно-климатическим зонам края (предгорная, лесостепная, степная). Исследованы состав и свойства сыворотки, получаемой при выработке различных видов сыров и в разные периоды года. Разработаны перспективные для Алтайского края схемы переработки сыворотки, а также рассмотрены экономические аспекты производства сухой сыворотки на предприятиях различной мощности.

Основные результаты, полученные при выполнении работы, докладывались на различных конференциях, а также опубликованы в научных изданиях.

ВЫВОДЫ.

1. Проведен анализ производства натурального сыра на предприятиях Алтайского края как источника получения подсырной сыворотки. Объем его выработки в 2001 году составил 22,3, в 2002 году — 27,4 и в 2003 году — 30,4 тысяч тонн. Ассортимент вырабатываемых сыров составляет около 30 видов.

2. Исследована динамика получения сыворотки в течение года. В целом по краю сезонность ее получения составляет более 5,0. Максимальный среднесуточный объем сыворотки в крае в 2003 году равнялся 1413 тоннам, минимальный — 264 тонны. Определена динамика получения сыворотки отдельными заводами. Сезонность получения сыворотки по заводам колеблется от 1,5 до 20,0 и более.

3. Рассмотрено распределение сыворотки по природно-климатическим зонам Алтайского края. В 2003 году заводами степной зоны было получено 83,8, заводами лесостепной зоны — 85,2 и заводами предгорной зоны — 85,4 тысяч тонн сыворотки.

4. Изучен состав подсырной сыворотки, получаемой при выработке разных видов сыров («Швейцарский», «Советский», «Горный», «Радонежский», «Витязь», «Ламбер», «Голландский брусковый» и «Озерный»). Содержание сухих веществ находилось в пределах от 6,40 до 6,75%, жира — от 0,25 до 0,37%), белка — от 0,65 до 0,75%, лактозы — от 4,45 до 4,65% и минеральных веществ — от 0,55 до 0,80%. Обнаружены колебания в составе сыворотки в течение года. Повышенное содержание сухих веществ наблюдали в сыворотке, полученной в весенний период (до 6,95%, в том числе белков до 0,95%), понижение — в осенний (6,15 и 0,60%).

5. Изучен аминокислотный состав белков сыворотки, полученной при выработке разных видов сыров. В больших количествах представлены глютаминовая и аспарагиновая кислоты, лейцин и лизин (в сыворотке сыра «Советский» — 43,8%, сыра «Витязь» — 40,6%, сыра «Голландский брусковый» — 45,2% от общего количества аминокислот). Относительно в небольших количествах в сыворотке присутствовали метионин, триптофан, гистидин, глицин, тирозин и цистин (сыр «Советский» -17,4%), сыр «Витязь» — 18,3, сыр «Голландский брусковый» — 17,9%). Скор незаменимых аминокислот белков сыворотки сыра «Советский» варьировал от 100,0 до 152,5%, сыра «Витязь» — от 101,4 до 142,6%), сыра «Голландский брусковый» — от 110,0 до 165,0%.

6. Доказана перспективность сушки подсырной сыворотки. Определены условия, обеспечивающие рентабельность производства сухой сыворотки из собственного сырья, а также путем концентрации сырья с нескольких заводов. Установлено влияние на рентабельность производства сухой сыворотки вида транспорта, расстояния доставки сыворотки, объемов ее переработки, цены продукта и других факторов. Разработана экономико-математическая модель расчета рентабельности производства сухой сыворотки, учитывающая все возможные затраты.

7. Разработана система организации производства сухой сыворотки в условиях Алтайского края, суть которой заключается в концентрации сыворотки в шести центрах (Рубцовский, Михайловский, Бийский, Слав-городский, Каменский, «Холод»). Реализация программы позволит вырабатывать в год 17 250 тонн сухой сыворотки.

Показать весь текст

Список литературы

  1. C.B., Воротникова Т. С., Рыльская М. Фруктово-ягодные наполнители для молочных продуктов: Холод и пищевые производства.- МНТК.- С-Петербург, 1996.- С.282−283.
  2. Т.А., Кравченко Э. Ф. Газированные напитки на основемолочной сыворотки: Современные технологии пищевых продуктов нового поколения и их реализация на предприятиях АПК.- Тез.докл. НПК.- Углич, 2000.- С.90−92.
  3. H.A. Разработка и исследование биотехнологии молочной кислоты с использованием молочной сыворотки: Авто-реф. дисс. канд. техн. наук.- Кемерово, 1997.- 16 с.
  4. H.A., Шейфель O.A. Изучение различных способоввыделения сывороточных белков из молочной сыворотки // Переработка сельскохозяйственного сырья: Тез.науч. работ.- Кемерово, 1999.- С. 83.
  5. H.A., Шейфель O.A. Особенности производства мягкого сыра «Белковый» // Сыроделие и маслоделие, 2001.- № 3.-С.13.
  6. О.В. Исследование и разработка технологии продуктов наоснове молочной сыворотки с использованием фитосырья: Ав-тореф. дисс. канд. техн. наук.- Кемерово, 2000.- 16 с.
  7. О.В., Позняковский В. М., Левицкий С. Ф. Новые напитки для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний // Новые технологии: Сб.науч. работ.- Кемерово, 1996.- С. 78.
  8. О.В., Позняковский В. М., Жукова О. В. Использование минеральной воды в производстве безалкогольных напитков // Проблемы рационального питания: Сб.науч. работ.- Кемерово, 1997.- С.6−7.
  9. О.В., Позняковский В. М. Новые виды витаминизированных напитков на основе минеральной воды // Пищевые продукты и экология: Сб.науч. работ.- Кемерово, 1998.- С.139−141.
  10. О.В., Позняковский В. М. Применение творожной сыворотки при производстве нового желированного продукта // Проблемы и перспективы здорового продукта // Проблема и перспективы здорового питания.- Сб.науч. работ, — Кемерово, 2000.-С.79−80.
  11. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов.- М.:
  12. Легкая и пищевая промышленность, 1984.- 344 с.
  13. К.К. Химия и физика белков молока.- М.: Колос, 1993.- 192 с.
  14. B.C. Производство заменителей цельного молока. -М.: Агропромиздат, 1990.- 272 с.
  15. И.А., Володин Д. Н., Дыкало Н. Я. Основные направления использования деминерализованной молочной сыворотки // М.: Переработка молока, 2001.- С.6−7.
  16. Е.В. Разработка технологии слабоалкогольных напитковна основе плодово-ягодного сырья с использованием молочной сыворотки: Автореф. дисс. канд. техн. наук.- Кемерово, 2001.19 с.
  17. Е.В., Помозова В. А., Жеребятьева H.H. Особенности производства сброженных плодово-ягодных напитков // Новые технологии в научных исследованиях и образовании: Мат. ВНПК.- Кемерово, 2001.- С. 6.
  18. И.А. Разработка и исследование биотехнологии производства концентрата пищевого подкислителя из творожной сыворотки: Автореф. дисс. канд. техн. наук.- Кемерово, 1997.- 15 с.
  19. Т.Э., Сидоренко Т. Е., Винаров А. Ю. Получение белково-витаминного препарата из молочной сыворотки: Пища, экология, человек.- Мат. IV.- М., 2001.- С.92−93.
  20. В.Е. Биотехнология альтернативных вариантов напитков из молочной сыворотки // Сыроделие, 2000.- № 4.- С.25−26.
  21. В.Е. Научно-технические основы биотехнологии альтернативных вариантов напитков из молочной сыворотки.-Ростов-на-Дону: Из-во СКНЦВШ, 2000.- 153 с.
  22. В.Е. Научно-технические основы биотехнологшии альтернативных вариантов напитков из молочной сыворотки // Известия ВУЗов. Пищевая технология, 2000.- № 5−6.
  23. В.Е. Развитие биотехнологических аспектов производства альтернативных вариантов тонизирующих напитков на основе молочного лактозосодержащего сырья: Дисс.. докт. техн. наук.- М., 2001.- 50 с.
  24. М.В., Залашко JI.C. Микробный синтез на молочной сыворотке Минск: Наука и техника, 1976.- 274 с.
  25. М.В. Биотехнология переработки молочной сыворотки.- М.: Агропромиздат, 1990.- 122 с.
  26. М.В., Капич А. Н., Дмитриев А. Н., Объедков К. В., Ханцевич H.H., Леута Л. П. Спирт высшей очистки из молочной сыворотки // Молочная промышленность, 1998.- № 2.- С. 17−18.
  27. Э.Ф. Состояние и перспективы использования молочной сыворотки.- Сыроделие, 2000.- № 2.- С.28−29.
  28. Э.Ф. Молочная сыворотка: компоненты для продуктов питания детей раннего возраста.- Сыроделие, 2000.- № 4.-С.24−25.
  29. Э.Ф., Перфильев Т. Д., Яковлева O.A. Оптимизация технологических режимов получения этилового спирта из молочной сыворотки // Сыроделие и маслоделие, 2001.- № 5.-С.36−39.
  30. П.Ф., Липатов H.H., Храмцов А. Г., Сергеев В.Н.
  31. Молочная сыворотка и направления ее рационального использования: Обзорная информация.- М.:АгроНИИТЭИММП, 1992.40 с.
  32. A.B. Новое направление в разработке молочных тонизирующих напитков // Конгресс молочной промышленности Сибири.- Барнаул, 2000.- С.37−39.
  33. A.B. Новые тонизирующие напитки на молочной основе // Пищевая промышленность, 2001.- № 5.- С.32−34.
  34. A.B. Исследования и разработка технологии производства тонизирующих молочных продуктов: Автореф. дисс. канд. техн. наук.- Кемерово, 2001.- 18 с.
  35. A.B. Уточнение состава тонизирующих молочных напитков // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сб.науч.работ.- Кемерово, 2001.- Вып.1.-С.9.
  36. H.H. Молочная промышленность XXI века: Обзорная информация, — М.: АгроНИИТЭИММП.- 1989.- 56 с.
  37. П.Г., Богданова H.A. Деминерализация сыворотки методом ионного обмена // М.: Переработка молока, 2002.- № 3.-С.2−3.
  38. П.Г., Жидков В. Е., Труфанова Л. С. Использованиемолочной сыворотки в производстве безалкогольных напитков // Сб. «Маслодельная и сыродельная промышленность».- М.: ЦНИИТЭИММП, 1982.-№ 11−12.- С.14−18.
  39. JI.A., Попов A.M., Тихонов В. В., Драпкина Г. С. Технологические свойства сухой гранулированной молочной сыворотки.- Сыроделие и маслоделие, 2001.- № 5.- С.26−27.
  40. В.А. Новые методы переработки молочной сыворотки.
  41. М.: Росагропромиздат, 1990.- 152 с.
  42. В.А. Научно-технические решения рационального использования белково-углеводных компонентов молока: Дисс. докт. техн. наук.- М., 1991.- 52 с.
  43. К.С., Ванханен В. Д. Гигиена питания.- М.: Медицина, 1982.- 250 с.
  44. В.М., Голуб О. В., Маюрникова Л. А. Новый безалкогольный напиток на основе минеральной воды «Ширакская» // Пиво и напитки, 1999.- № 5.- С.23−24.
  45. Т.Е., Бастрыкина H.A. Производство обогащенной сыворотки и ее использование в кормах для сельскохозяйственных животных: Обзорная информация.- М.: ЦНИИТЭИММП, 1982.- 16 с.
  46. A.M., Драпкина Г. С., Заболотских С. А. Установление срока реализации сухой гранулированной молочной сыворотки: Пища, экология, качество.- МНПК.- Новосибисрк, 2002.- С.100−102.
  47. A.M., Литвина Е. А. Технология производства гранулированного арониевого киселя на основе молочной сыворотки // Хранение и переработка сельхозсырья, 2001.- № 1.- С.39−40.
  48. A.M., Постолова М. А., Куприна И. К. Гранулирование какспособ использования молочной сыворотки: Пищевые продукты и здоровье человека.- НТК.- Кемерово, 2003.- С. 22.
  49. A.M., Постолова М. А. Использование подсырной сыворотки в производстве инстантированных плодово-ягодных киселей: Пища, экология, качество.- МНПК.~ Новосибирск, 2003,-С.239−242.
  50. А.М., Постолова М. А., Куприна И. К. Пищевая и биологическая ценность гранулированной молочной сыворотки: Пищевые продукты, и здоровье человека.- НТК.- Кемерово, 2003.-С.42−43.
  51. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки // А. Г. Храмцов, Э. Ф. Кравченко, К. С. Покровский и др.- под ред. А. Г. Храмцова и П. Г. Нестеренко.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.- 296 с.
  52. С.А. Получение и применение лактулозы: Обзорная информация.- М.: АгроНИИТЭИММП, 1990.- 28 с.
  53. С.А. Технология лактулозы: настоящее и будущее// Известия вузов. Пищевая технология, 1998.- Т 4.- С.45−47.
  54. С.А. Разработка физико-химических основ технологии лактулозы: Автореф. дисс. докт.техн. наук.- Ставрополь, 2001.- 46 с.
  55. С.А., Росмистров В. В., Мирошниченко В. И. Особенности протекания реакции изомеризации лактозы в лактулозу в растворах молочного сахара-сырца// Известия вузов. Пищевая технология, 1992.- № 1.- С. 13−14.
  56. М.Г. Использование сыворотки для кормления свиней // Молочная промышленность, 1986.- № 9.- С.44−46.
  57. Ю.Я. Биотехнологические аспекты интенсификациисыродельного производства: Дисс. докт. техн. наук.- М., 1999.55 с.
  58. Ю.Я., Абдулаева Л. В. Гидролизованные сывороточные сиропы: получение и использование.- Сыроделие и маслоделие, 2002.- № 2.- С.31−32.
  59. Ю.Я., Смурыгин В. Ю. Сывороточные сиропы заменители сахара // Молочная промышленность, 1993.- № 2.-С.8−10.
  60. Ю.Я., Смурыгин В. Ю. Гидролиз лактозы: мировойопыт // Молочная промышленность, 1996.- № 7.- С.21−22.
  61. Ю.Я., Смурыгин В. Ю. Гидролиз лактозы: опыт ивозможности использования в России // Молочная промышленность, 1996.- № 8.- С.19−20.
  62. Ю.Я., Смурыгин В. Ю. Сироп Глюколат новые возможности использования молочного сахара // Молочная промышленность, 1997.- № 1.- С. 16.
  63. В.Н. Молочная промышленность России // Молочная промышленность, 2004.- № 2.- С. 8−14.
  64. Т., Ридель К. Молочная сыворотка: переработка и использование в агропромышленном комплексе.- М.: Агропром-издат, 1989.- 270 с.
  65. З.С., Лакомова Л. И., Тиняков В. Г. Технология сыра ипродуктов переработки сыворотки.- М.: Агропромиздат, 1992.335 с.
  66. Г. В., Диланян З. Х., Чекулаева Л. В., Шилер Г. Г. Технология молока и молочных продуктов.- М.: Агропромиздат, 1991.- 463 с.
  67. H.A. Выделение ангиогенина из подсырной сыворотки.- Сыроделие, 1999.- № 3.- С. 32.
  68. Т.М., Трофимова Т. И., Свириденко Ю. Я., Панова В. Ф. Способ использования осветленной гидролизованной сыворотки в пивоварении // Использование молочной сыворотки для производства пищевых продуктов: Тез.докл. НТК.- М., 1992.-С.17.
  69. В.Д., Филатов Ю. И., Мищенко Д. С., Храмцов А. Г., Рябцева С. А., Липатов H.H., Сажинов Г. Ю., Ким В.В. Лактуло-за: назначение и использование // Молочная промышленность, 2000.-№ 7.- С. 16−19.
  70. А.Г. Молочная сыворотка.- М.: Агропромиздат, 1990.240 с.
  71. А.Г. Теоретическое и экспериментальное обоснование биомембранной технологии молочного полисахаридного концентрата: Автореф. дисс.докт.техн.наук.- М., 1999.- 44 с.
  72. A.A. Биомембранная технология молочного полисаха-ридного концентрата // Молочная промышленность, 1999.- № 4.- С.28−29.
  73. A.A. Научно-технические основы биомембранной технологии молочных продуктов // Известия вузов. Пищевая технология, 1999.- № 2−3.- С.42−45.
  74. А.Г., Василисин C.B., Воротникова Т. С., Рябцева С.А.
  75. Биотехнология напитков из молочной сыворотки: Холод и пищевые производства.- Тез.докл.МНТК.- С-Петербург, 1996.-С.262.
  76. А.Г., Василисин C.B., Евдикимов И.А., Воротникова
  77. Т.С. Прогнозирование напитков на основе молочной сыворотки // Молочная промышленность, 1996.- № 5.- С. 18−19.
  78. А.Г., Василисин C.B., Жаринов В. И., Кунижев С. И. и др. Полное и рациональное использование молочной сыворотки на принципах безотходной технологии: Учебное пособие.- Ставрополь, 1997.- 120 с.
  79. А.Г., Василисин C.B., Жидков В. Е. и др. Оригинальныемолочные напитки. Сборник рецептур.- М.: Де Ли принт, 2003.269 с.
  80. А.Г., Евдокимов И. А., Рябцева С. И., Лодыгина А. Д. Бифидогенный концентрат из молочной сыворотки // Молочная промышленность, 1996.- № 8.- С. 16.
  81. А.Г., Жидков В. Е., Холодов Е. И., Пономарев А. Н. Молочная сыворотка ценное сырье для производства напитков: Обзорная информация.- М.: АгроНИИТЭИММП, 1990.- 49 с.
  82. А.Г., Жидков В. Е., Холодов Г. И. Биотехнология напитков из молочной сыворотки.- Ставрополь, 1996.- 143 с.
  83. А.Г., Молчанов Г. И., Жидков В. Е., Лунькова JI.B. производство и использование белков молочной сыворотки в лечебно-диетическом питании: Обзорная информация.- М.: Аг-роНИИТЭИММП, 1993.- 32 с.
  84. А.Г., Нестеренко П. Г. Безотходная технология в молочной промышленности.- М.: Агропромиздат, 1989.- 279 с.
  85. А.Г., Нестеренко П. Г. Рациональная переработка и использование белково-углеводного молочного сырья.- М.: Молочная промышленность, 1998.- 105 с.
  86. А.Г., Нестеренко П. Г., Дюкар И. В., Милошенко В. В. Использование молочной сыворотки на кормовые цели: Обзорная информация.- М.: ВНИИТЭИСХ, 1984.- 40 с.
  87. А.Г., Нестеренко П. Г. Подсырная сыворотка: отходыили резерв.- Сыроделие, 1999.- № 3.- С.30−31.
  88. А.Г., Нестеренко П. Г., Евдокимов И. А. и др. Технология продуктов из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки: Учебное пособие.- Ставрополь: СевКавГТУ, 2003.- 112 с.
  89. А.Г., Полянский К. К., Нестеренко П. Г., Василисин C.B.
  90. Промышленная переработка нежирного молочного сырья.-Воронеж: Из-во ВГУ, 1992.- 192 с.
  91. А.Г., Рябцева С. А., Евдокимов И. А., Лодыгин А. Д., Крашенинин П. Ф. О применении лактулозы в продуктах детского и диетического питания // Вопросы питания, 1997.- № 2.-С.25−26.
  92. А.Г., Рябцева С. А., Евдокимов И. А. Получение лактулозы из лактозосодержащего сырья // Сыроделие, 1998.- № 2−3.-С.21−23.
  93. А.Г., Суюничев Б. О., Нестеренко П. Г., Бельмасова Е.В.
  94. Состав и биологическая ценность подсырной сыворотки.- Сыроделие, 1999.- № 4, — С.32−34.
  95. Е.А. Сепарирование молочной сыворотки: Обзорная информация.- М.: АгроНИИТЭИММП, 1995.-= 32 с.
  96. О.А. Биотехнология мягкого кислотно-сычужного сыра, обогащенного концентратом сывороточных белков: Авто-реф. дисс. канд. техн. наук.- Кемерово, 2000.- 17 с.
  97. Т.Е., Бастрыкина Н. А. Производство обогащеннйо сыворотки и ее использование в кормах для сельскохозяйственных животных: Обзорная информация.- М.: ЦНИИТЭИММП, 1982, — 16 с.
  98. Е.В. Производство и применение закваски «Амилонитробактерин» для силосования кормов // Молочная промышленность, 1984.- № 12.- С.6−7.
  99. Khramtsov A., Ryabtseva S., Evdokimov J., Serov A., Bordanov A. Regenatinal Dairy Congress.- Melbourne, 1994.- P.301.
  100. Leary V.S., Sreen R., Sultivan В., Holsinger V. Alkochol productionby selected yeast strains in Lactose hudrolized acid whey // Bio-technol. Bioeng, 1977.- V.19.- N 7.- P.1019−1035.
  101. Lyons T.P., Cunningham J.D.Fuel alcohol from whey // Amer. Dairy
  102. Rev, 1980.- V.42.- V.ll.- P.42.
  103. Maiorella B.L., Castillo F. Ethanol, biomass and enzyme productionfor whey waste abatement// J.Proc. Biochem, 1984.- V.19.- N 4.- P. 157−161.
  104. Moulin L.L., Maguy L., Lalzy P. Alcohol production byin whey ultrafiltrate//Biotech. Bioeng, 1980.- V.22.-N 6.- P. 1277−1281.
  105. Sienkiewicz Т., Riedal C. Molke und Molke verwertung.- Leipzig, 1986.- S.306.
  106. Sviridenko Y., Abdullaeva L. Light-alcohol beverage frem acid whey // 24- th International Dairy Congress.- Melbourne, 1994.-P.468.
  107. Sviridenko Y., Smurygin V., Abramov D., Borovkova Y. Lactose hydrolysis by beta-galactosidase in milk sugar consentrated salutions // 24-th Internatinal Dairy Congress.- Melbourne.- 1994.- P.469.
  108. Sviridenko Y., Smurygin V., Yakhnev N., Borovkova Y/ Functional properties of neutralized acid whey syrups with hudrolysed lactose // 24-th International Dairy Congress.- Melbourne, 1994.- P.469.
  109. ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «МИХАЙЛОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД"1. СПРАВКА
  110. На ОАО «Михайловский молочный завод» в период с 1.01.2004 по 31.08.2004 поставлено 9295,6 т подсырной сыворотки, которая была полностью переработана. Соответственно выработано сухой молочной сыворотки 360, 2 т.1. Директор ОАО «ММЗ"1. Н. С. Колесников
  111. ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «РУБЦОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД"1. СПРАВКА
  112. Генеральный директор ЗАО «Рубцовский молочный завод"1. И.А.Балыкин
Заполнить форму текущей работой