Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Совершенствование технологических приемов производства вина типа Мадеры с применением экстрактов древесины дуба

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Во времена существования СССР объем выпускаемых крепких (ныне ликерных) вин, к числу которых относятся портвейн и мадера, составлял 8085%, а в отдельные годы (1982;1984 г. г.) — до 87−90%. Их качество существенно различалось. Так, портвейн и мадера Крыма, «Кубанское крепкое», «Мадера Кубани» — были лучшими винами этой категории, постоянно награждавшиеся Золотыми медалями и Гран-При конкурсов… Читать ещё >

Содержание

  • Перечень сокращений
  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. История производства мадеры
    • 1. 2. Современные технологии производства мадеры
    • 1. 3. Основные положения современной теории мадеризации
    • 1. 4. Технология процесса мадеризации
      • 1. 4. 1. Влияние состава исходных виноматериалов на формирование мадеры
      • 1. 4. 2. Влияние технологических приемов на формирование вкуса и букета вина
      • 1. 4. 3. Термокислородное воздействие
    • 1. 5. Древесина, применяемая в виноделии
      • 1. 5. 1. Подготовка древесины
    • 1. 6. Осветление и стабилизация вин
  • ЦЕЛЬ РАБОТЫ. ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Характеристика объектов исследований и вспомогательных материалов
    • 2. 2. Методы исследований
    • 2. 3. Условия проведения экспериментов
      • 2. 3. 1. Методика подготовки дубовой клепки
      • 2. 3. 2. Методика производства экстракта древесины дуба
      • 2. 3. 3. Производство мадеры
      • 2. 3. 4. Способы подготовки бентонитовой глины
    • 2. 4. Математическое планирование эксперимента
  • 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Подготовка древесины дуба
    • 3. 2. Выявление закономерностей накопления ФС в исследуемых экстрактах
    • 3. 3. Исследования химического состава дубовых экстрактов
      • 3. 3. 1. Исследование накопления альдегидов и ароматических кислот в экстрактах древесины дуба
      • 3. 3. 2. Исследование состава ароматобразующих компонентов дубовых экстрактов
    • 3. 4. Исследование катионного состава экстрактов
    • 3. 5. Исследование процесса мадеризации
      • 3. 5. 1. Исследование накопления фенольных веществ при мадеризации
      • 3. 5. 2. Исследование накопления альдегидов при мадеризации
      • 3. 5. 3. Исследование накопления ароматобразующих компонентов в процессе мадеризации
    • 3. 6. Исследование катионного состава мадеры в зависимости от способа получения экстракта
    • 3. 7. Исследование состава мадеры и осадков традиционными методами и методами сканирующей электронной микроскопии (СЭМ)
    • 3. 8. Исследование состава экстрактов из древесины дуба и состава мадеры методом ИК-Фурье спектроскопии
    • 3. 9. Антиоксидантная активность образцов мадеры
  • ЗЛО Исследование возможности применения бентонитовых глин
  • Тарасовского района Ростовской области для обработки мадеры
    • 3. 10. 1. Исследование структурно-сорбционных свойств бентонитов
    • 3. 11. Совершенствование технологии производства вина типа мадеры с применением экстрактов древесины дуба

Совершенствование технологических приемов производства вина типа Мадеры с применением экстрактов древесины дуба (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Ликерные вина принадлежат к особой группе винодельческой продукции: в их производстве применяется виноградный дистиллят или виноградный спирт, которым спиртуется подброженное до 4−5% об. виноградное сусло. Спиртование не только обеспечивает достижение желаемых кондиций по крепости, но и способствует ингибированию микрофлоры, активирует реакции этерификации, гидролиза и пр.

Во времена существования СССР объем выпускаемых крепких (ныне ликерных) вин, к числу которых относятся портвейн и мадера, составлял 8085%, а в отдельные годы (1982;1984 г. г.) — до 87−90%. Их качество существенно различалось. Так, портвейн и мадера Крыма, «Кубанское крепкое», «Мадера Кубани» — были лучшими винами этой категории, постоянно награждавшиеся Золотыми медалями и Гран-При конкурсов различных уровней. Однако, большая часть портвейна и мадеры в народе именовалась «бормотухой», и готовилась по самой простой технологии.

Во времена «сухого» закона именно на ликвидацию производства низкокачественных т.н. крепленых вин были направлены главные усилия. Результатом такой деятельности стало сокращение до 5% всей выпускаемой продукции.

В середине 1980 гг. под влиянием антиалкогольной компании потребление вина упало до 5 л в год, вернувшись на уровень 1961 г. Это падение продолжилось в конце 1980;х — начале 90-х гг. по причине снижения доходов населения и высокой стоимости высококачественного вина.

С 1994 г. начался медленный рост потребления вина, однако уровень 1960 г. — 5 л вина на человека в год — был достигнут только в 2005 г. Причина низкого уровня потребления вина в постсоветской России — переход населения на пиво и слабоалкогольные напитки и коктейли.

После выхода к 2003;2004 году винодельческой отрасли России из экономического застоя структура производства и потребления непрерывно менялась в сторону натуральных вин. Это связано с финансово-экономической политикой (высокие акцизы на крепленые вина, стоимость спирта).

Российские ликерные вина широко представлены в низшем ценовом сегменте (недорогие ординарные виноградные и плодовые).

За период с 2002 по 2010 год производство вина в России выросло более чем в 3 раза (рисунок 1) [11]. Несмотря на рецессию, винодельческая промышленность России переживает свое очередное возрождение. Причинами роста производства стала группа экономических и политических факторов:

•повышение спроса на вино в стране и доступность инвестиций побудили бизнесменов осуществлять модернизацию отрасли;

•запрет импорта грузинских и молдавских вин в 2006 г., позволил заполнить экономический сегмент рынка отечественной продукцией.

600 500×400 300 200 100 0.

Рисунок 1 — Производство вин в России, 2002;2010 г. г. (млн.л).

Российские вина в условиях жесткой конкуренции должны отвечать возросшим требованиям потребителя, так как ряд стран-импортеров из дальнего зарубежья укрепил свои позиции на российском рынке вина. В частности, существенно усилили свое присутствие в России виноделы из Болгарии — их доля выросла с 7,6% до 15,8%, Франции (с 3,4% до 6,6%) и Испании (с 2% до 3,3%) [11, 205].

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010.

Россия ввиду своего климато-географического положения является активным потребителем ликерных вин — таких как мадера, херес, портвейн, которые пользуются большим спросом во многих странах мира.

Знаменитое вино мадера с тончайшим и прочным букетом, украшенным коньячными тонами, вновь привлекает внимание потребителей. Спрос на мадеру возрождается. Совершенствование технологического процесса является залогом выпуска качественной и узнаваемой продукции.

В настоящий момент производство вина этого типа не имеет широкого распространения. Производство в Крыму — начало всех экспериментов по получению вин типа мадеры в России — теперь относится к другому государству Украине. Сегодня вино типа мадеры выпускается экспериментальным заводом института «Магарач» и винокомбинатом «Массандра». Объем украинской мадеры небольшой, и ее изготавливают не каждый год (по климатическим причинам).

ООО «Кубань-вино» в станице Старотитаровская и винзавод ОАО «Кубань» в станице Курчанская Краснодарского края — единственные предприятия в России производящее это вино по классической технологии мадеризации.

Технологический процесс производства вина типа мадеры включает две стадии — получение мадерного виноматериала и его типизацию — тепловую обработку при Т от 45 до 60 °C с введением кислорода. Мадеризация осуществляется двумя способами: нагреванием вина в присутствии древесины дуба и без нее. Срок выдержки и нагрев зависят от задач — получение ординарной или марочной мадеры.

Известно [142], что для интенсификации физико-химических процессов, происходящих при производстве и выдержке ликерных вин, до мадеризации к виноматериалам добавляют вспомогательные материалы, богатые фенольными веществами, продуктами распада лигнина и гемицеллюлоз. Вспомогательные материалы вводят в виде жидких или сухих препаратов, полученных из натурального сырья. Наиболее распространенными являются древесина дуба и каштана, тропические культуры (квербахо и мираболан), галловые орешки, а также экстракты из виноградных семян, выжимок и гребней [4,73, 143,155]. Однако согласно ГОСТ [44] допустимо применение только дубовых экстрактов или частей дуба (стружка, щепа, клепка).

Вопрос о способе получения, режимах внесения и обработки экстрактивных материалов, а также способах выдержки изучался ведущими специалистами отрасли [160, 162, 178, 183]. Однако, на основании анализа современного состояния технологии производства мадеры можно заключить о недостаточной изученности этих вопросов, что требует дальнейшего совершенствования вопросов типизации вина, составление купажей мадеры их осветления и стабилизации.

В диссертационном исследовании внимание было уделено рассмотрению оптимальных и гибких решений, направленных на повышение качества ординарных вин путем усовершенствования процессов мадеризации.

В связи с этим исследование особенностей биохимических и физико-химических процессов, протекающих при производстве и выдержке ликерных вин типа мадеры и определяющих формирование их органолептических характеристик, разработка системы показателей, позволяющих объективно оценить степень зрелости виноматериалов — является актуальной задачей отрасли.

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

134 ВЫВОДЫ.

1.Усовершествованы технологические приемы производства вина типа мадеры с использованием экстрактов древесины дуба, полученных из клёпки, обработанной путём термолиза с последующей термокислородной выдержкой экстракта. Установлено, что при внесении дубового экстракта продолжительность мадеризации сокращается до 45 суток, чем достигается ускорении технологии, уменьшаются потери виноматериала и винного спирта при спиртовании.

2. Обоснован и разработан способ получения экстракта древесины дуба с использованием клёпки, обработанной СВЧ-излучением или путем термолиза при температуре 180 °C в течение 120 минут с последующим экстрагированием в термокислородных условиях, при этом в качестве экстрагента применяют смесь столового сухого виноматериала и винного спирта. Технология производства экстракта апробирована в производственных условиях ООО «Диалог», г. Горячий Ключ.

3. Установлено, что массовая концентрация фенольных соединений (преимущественно конденсированные формы) в экстрактах древесины дуба варьирует в пределах 4500−8000 мг/дм3, ароматических альдегидов 50−280 мг/дм3 и ароматических кислот 15−20 мг/дм3 в зависимости от параметров и режимов обработки клёпки с последующей выдержкой экстракта, что обеспечивает необходимые условия для мадеризации виноматериалов.

4. Показано, что термолиз древесины дуба обеспечивает накопление в экстракте наибольших концентраций сиреневого, синапового и кониферилового альдегидов — до 73, 51 и 33 мг/дм3 соответственнованилинового — до 32 мг/дм3. Термокислородная обработка экстрактов способствует увеличению концентрации сложных эфиров в 3−4 раза, что приводит к ускорению типизации ликерных вин типа мадеры.

5. Установлено, что внесение экстракта в мадерные виноматериалы приводит к увеличению концентраций фурфурола, ацетальдегида — на 5−7%, сложных эфиров — на 11−12%, высших спиртов — на 10−13%, ароматических альдегидов, формирующих характерный мадерный тон: сиреневого — на 15,4%, ванилинового — в 4 раза и образованию синапового и кониферилового альдегидов.

6. Впервые показано, что наименьшую величину антиоксидантной активности (100−150 мг/дм3) имели варианты мадеры, произведенные с использованием экстракта древесины дуба, полученного из термически обработанной клепки, что свидетельствует об ускорении процессов окисления и типизации.

7. Разработан экспресс-метод контроля реологических и физико-химических характеристик бентонита и его осадков после осветления методом СЭМ. Осуществление контроля в трёх точках технологического процесса обеспечивает получение экономического эффекта 51,4 тыс. руб./ год.

8. Разработана технологическая инструкция ТИ 9170−816−404 401−0712 на производство виноградного виноматериала и вина типа мадеры «Летний день» с использованием экстракта древесины дуба, полученного путем термолиза клепки. Установлено, что при использовании дубового экстракта при мадеризации сокращаются на 0,03% потери виноматериала и на 0,05% -винного спирта. Технология апробирована и внедрена на МУП винсовхоз «Дружба», республика Дагестан. Ожидаемый экономический эффект от внедрения технологии составит 53 560 руб/1000 дал готовой продукции.

Показать весь текст

Список литературы

  1. . И. Человек и противоокислительные вещества / Ж. И. Абрамова, Г. И. Оксенгендлер. J1.: Наука, 1985. — 230 с.
  2. С.П. К теории созревания вина / С. П. Авакянц // Виноград и вино России. 1994, № 2, с. 14−20.
  3. С.П. Теоретические основы переработки винограда для производства столовых вин / С. П. Авакянц // Виноград и вино России. 2001, № 2, с. 45−47.
  4. A.M. Физико-химические свойства различных типов измельченной древесины дуба / A.M. Авидзба, Ж. М. Асатурян, В. А. Маркосов // Виноделие и виноградарство.-2010. № 1. — С. 24−26.
  5. Н.М. Методы прогнозирования помутнений. Методические рекомендации по вопросам стабилизации вина / Н.М. Агеева// Краснодар, 2000.-20 с.
  6. Н.М. Реологические свойства природных и активированных форм минералов / Н. М. Агеева, Л. П. Неровных, Х. Р. Сиюхов // Виноделие и виноградарство. 2010.- № 3. — С. 18−19.
  7. Н.М. Стабилизация вин к помутнениям (состояние и перспективы) / Н. М. Агеева // Виноград и вино России. Спецвыпуск. 2000. -с.52−53.
  8. Н.М. Стабилизация виноградных вин: Теоретические аспекты и практические рекомендации / Н. М. Агеева // Краснодар: СевероКавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии, 2007. — 251 с.
  9. Н.М. Физико-химические свойства природных и активированных форм минералов / Н. М. Агеева, Л. П. Неровных, Х. Р. Сиюхов // Виноделие и виноградарство. 2010.- № 5. — С. 18−20.
  10. В.Е. Перспективы применения бентонитов Тарасовского месторождения (Рост, область) в винодельческой промышленности / В. Е. Андреева, А. П. Савостьянов, С. А. Кухайлешвили // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. — № 4. — С. 37−39.
  11. Флота Украины- Одес. Нац. Мор. Ун-т Одесса: Черноморье, 2009.- Т. З: Технические науки. — С. 9−10.
  12. В.Е. Математическое планирование параметров купажной смеси, обогащенной экстрактивными и фенольными веществами древесины дуба / В. Е. Андреева, Н. М. Агеева // Изв. Вузов. Пищевая технология. 2010. -№ 2−3 (314−315). С. 54−56.
  13. В.Е. Исследование осадков мадеры с применением метода электронной микроскопии / В. Е. Андреева, Н. М. Агеева // Виноделие и виноградарство. 2012. — № 5. — С. 22−23.
  14. В.Е. технологические приемы в виноделии: метод. Указания к выполнению лаб. работ для студ. Спец. «Технология брод. Пр-в и виноделие» /Юж-Рос. Гос. Техн. ун-т (НПИ). Новочеркасск: ЮРГТУ, 2013. -17 с.
  15. В.Е. Оптимизация параметров внутренней поверхности деревянной тары при выдержке винодельческой продукции / В. Е. Андреева, П. Г. Колпахчьян // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. — № 2. — С. 4336.
  16. Ароматические соединения. Электронный ресурс. Режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc colier/1991/АРОМАТИЧЕСКИЕ. Загл. с экрана.
  17. Э.А. Природные минеральные сорбенты, их активирование и модифицирование. УзССР, Ташкент: Фан, 1970. -249 с.
  18. A.C. 1 611 924 СССР, C12G1/02. Способ производства мадеры / Н. Г. Саришвили, А. Л. Панасюк, П. И. Бучунас, З. Б. Макштялене, И. М. Шур,
  19. Л.В. Сергеева (СССР). № 4 658 816/30−13- заявл. 26.01.89- опубл. 07.12.90, Бюл. № 45.
  20. Атомно-абсорбционное определение токсичных тяжелых металлов в почвах и донных отложениях. Отраслевая методика III категории. М.: ВИМС.- 1991.- 10с.
  21. И. Б. Кислородные радикалы в биологических процессах (Обзор) / И. Б. Афанасьев // Химико фармацевтический журнал. — М.: Медицина, 1985. — № 1.-С. 11- 19.
  22. C.JI. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии / C.JI. Ахназарова, В. В. Кафаров М.: Высшая школа, 1985.
  23. Ш. Б. Физико-химические основы получения и применения катализаторов и адсорбентов из бентонитов / Ш. Б. Батталова. -Алма-Ата: «Наука», 1986 г.- 168 с.
  24. .И. Поверхностные явления и адсорбция / Ж. И. Беспалова, Н. В. Смирнова, И. А. Пятерко // учеб. пособие. Юж.-Росс.Гос. техн. ун-т. — Новочеркасск: Набла. — 2007. — 74с.
  25. Биохимия / Щербаков В. Г., Лобанов В. Г., Прудникова Т. Н. и др. Под ред. В. Г. Щербакова. Издание 2-е, перераб. и доп. СПб.: ГИОРД, 2003. -440 с.
  26. A.A. Биомембранология / A.A. Болдырев, Е. И. Кяйвяряйнен, В. А. Илюха. Учебное пособие. — Петрозаводск: Изд-во Кар НЦ РАН, 2006, — 226 с.
  27. Ф. Химия лигнина / Ф. Брауне, Д. Брауне. М.: Лесная пром-сть, 1964. — 863 с.
  28. JI.Т. Технология переработки винограда / J1.T. Вакарчук. -М.: Агропромиздат, 1990. 271 с.
  29. В.Г. Стабилизация виноградных вин / В. Г. Валуйко, В. И. Зинченко, H.A. Мехузла. Симферополь: Таврида, 1999. — 208с.
  30. В.Г. Технология виноградных вин / В. Г. Валуйко. -Симферополь: Таврида, 2001. 642с.
  31. Вино и алкогольные напитки. Директивы и Регламенты Европейского Союза. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2000. — 616 с.
  32. А.Б. Производство мадеры в винсовхозе «Кубань» / А. Б. Вишневский, В. И. Чуб // Виноделие и виноградарство СССР. 1984. — № 6. — С.17−18.
  33. Гайворонская 3. И. Изменение содержания дубильных и азотистых веществ в процессе настаивания и брожения сусла на мезге винограда белых сортов / 3. И. Гайворонская // Труды ВНИИВиВ «Магарач», т. IX. 1960. — с. 145−152.
  34. М.А. Избранные работы по виноделию 1925 1955 гг. / М.А. Герасимов// - М.: Пищепромиздат, 1955. — 380 с.
  35. М.А. Технология вина типа Мадера / М. А. Герасимов, Т.К. Политова-Совзенко. -М.: 1963 г.-44с.
  36. М. А. Технология вина / М. А. Герасимов. М.: Пищепромиздат, 1964.
  37. Гоголь-Яновский Г. И. Руководство по виноделию / Г. И. Гоголь-Яновский. Л.: Сельколхозгиз, 1932, — 316 с.
  38. ГОСТ Р 51 299−99. Экстракты дубовые. Технические условия. Введен 25.07.1999 М. ИПК Изд-во стандартов, 1999 — 7с.
  39. ГОСТ Р 52 404−2005. Вина ликерные и виноматериалы ликерные. Общие технические условия. Введен 01.01.2007. М.: Изд-во стандартов, 2005 -7 с.
  40. ГОСТ Р 52 523−2006. Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия. Введен 01.01.2007. М.: Изд-во стандартов, 2006 -7 с.
  41. Н. И. Роль аминокислот в формировании вин типа мадеры / Н. И. Грицун, В. И. Хайду // Русский виноград (сборник научных работ ВНИИВиВ), т. 7 (16). Новочеркасск, 1974. — с. 185−192.
  42. Н. И. Влияние способов приготовления исходных виноматериалов на их состав и мадеризуемость / Н. И. Грицун, В. И. Хайду // Русский виноград (сборник научных работ ВНИИВиВ), т. 10 (21). -Новочеркасск, 1976. с. 141−151.
  43. Н. И. Характер изменения летучих компонентов как показатель качества мадеры / Н. И. Грицун, В. И. Хайду // Интенсификация виноградарства (сборник научных работ ВНИИВиВ), т. 13 (21). Новочеркасск, 1977. — с.138−142.
  44. Т.И. Новые достижения и новации в виноделии / Т. И. Гугучкина, Н. М. Агеева, О. П. Преснякова // Виноделие и виноградарство. -2006,-№ 3,-с. 14−15.
  45. E.H. Термокислородная обработка крепких виноматериалов и критерии выбора ее оптимальных режимов / E.H. Дануташвили, В. Н. Ежов, Б. М. Мякиев // Виноделие и виноградарство СССР. -1984. -№ 2. -С.52−53.
  46. E.H. Влияние биополимеров на коллоидную стабильность игристых вин / E.H. Дануташвили, В. Г. Гержикова, В. А. Бойко // Виноградарство и виноделие. 1991. -№ 3. — С. 29−32.
  47. В.И. Антоцианы и алкалоиды: особенности сорбции природными глинистыми минералами/ В. И. Дейнека, В. А. Хлебников, А.Н.
  48. , JI.А. Дейнека, В.А. Перистый, В. Н. Сорокопудов // Химия растительного сырья. 2007. — № 2. — С. 63−66.
  49. Л. М. Превращение углеводов древесины дуба в коньячном спирте / Л. М. Джанполадян, Р. С. Джаназян // Виноделие и виноградарство СССР. 1962. — № 4. — С. 15−18.
  50. М.Ш. Снижение содержания белка в виноматериалах для мадеры / М. Ш. Джапаридзе, Т. А. Схиртладзе, Б. С. Церетели, З. Ш Стуруа, Д. Ш. Угрехелидзе // Виноделие и виноградарство. 2006, № 1, с. 28.
  51. В.В. География почв с основами почвоведения: Учебник для вузов / В. В. Добровольский М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 1999.-384 с.
  52. Ю. Л. Механизм неферментативного окисления вин / Ю. Л. Жеребин, В. Л. Куев, 3. Н. Кишковский / / Вино и виноградорство СССР. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. № 4. — С. 43−44.
  53. Заздравная чаша: Справочное издание о винах, водках, пиве, производимых в России и импортируемых из-за рубежа, — М.: Евразия+. 1996 г. — 400 с.
  54. М.З. Полезные ископаемые эоценовых отложений Приташкентского района / М. З. Закиров. Изд. «Фан» Узб. СССР. — Ташкент. -1966. -216с.
  55. И.Б. Исследование возможности создания электрохимического метода прогнозирования стабильности белых вин к окислительным покоричневениям / И. Б. Ильчибаева, Т. П. Евсина, В. М. Жиров,
  56. B.Е. Андреева // Хранение и переработка сельхозсырья. 2007. — № 10.1. C. 15−18.
  57. Всерос. конф. молодых ученых, Саратов, 25−26 июня 1997 г.- Саратов: Изд-во СГУ, 1997,-С. 105−106.
  58. JI.A. Применение УФ-, ИК- и ЯМР- спектроскопии в органической химии / J1.A. Казицина, Н. Б. Куплетская. Учеб. Пособие для вузов. — М.: Высшая школа. — 1971.- 264с.
  59. А.П. Адсорбция. Текстура дисперсных и пористых материалов / А. П. Карнаухов // Новосибирск: Наука. Сиб. предприятие РАН. -1999.-470 с.
  60. Е.В. ИК-Фурье спектроскопия как метод изучения этерификации древесины / Е. В. Карпова, Н. Г. Базарнова, В. И. Маматюк // II Всероссийская конференция Химия и технология растительных веществ, Казань, 24−27 июня 2002 г. с. 152.
  61. Т.В. Об изменении основных показателей состава при формировании мадеры и портвейна / Т. В. Катаева, Н. И. Грицун // Повышение эффективности производства и улучшения качества винограда и вина. -Новочеркасск, 1980. с.77−79.
  62. Т.Б. Способы подготовки проб для исследования методом ИК-Фурье спектроскопии / Т. Б. Киметач, К. В. Понкратов // Методические рекомендации. М., ЭКЦ МВД России, 1997. — 7с.
  63. З.Н. Использование обработанной ультразвуком и теплом древесины дуба при созревании коньячных спиртов / З. Н. Кишковский, H.H. Коновалова // Виноделие и виноградарство. 2004. -№ 3. — С. 12−14.
  64. З.Н. Кристаллические помутнения вин и их предупреждение / З. Н. Кишковский, А. Е. Линецкая // Виноград и вино России. -2000,-№ 2. -с. 30−33.
  65. З.Н., Технология вина / З. Н. Кишковский, A.A. Мержаниан // М.: Легкая и пищеваяпром-ть, 1984. — 504 с.
  66. З.Н. Химия вина / З. Н. Кишковский, И. М. Скурихин. -М.: Пищевая промышленность, 1976. 312 с.
  67. H.B. Практическое руководство по использованию систем капиллярного электрофореза «КАПЕЛЬ» / Н. В. Комарова, Я. С. Каменцев. СПб: ООО «Веда», 2006. — 212 с.
  68. С. А. Технологические основы модифицирования бентонита тарасовского месторождения для формовочных смесей. Автореф. дис.. канд. техн. наук № 05.17.01. Новочеркасск, 2009. 18с.
  69. . Использование древесины дуба для виноделия / Б. Кордье, П. Шатоннэ, Н. Г. Саришвили, Л. А. Оганесянц // Виноград и вино России. 1995. — № 5. — С. 15−16.
  70. В.Г. К выяснению сущности процесса мадеризации вина. Дисс.. канд. техн. наук. Краснодар, 1953 г.
  71. К.К. Бентониты Каракалпакии / К. К. Курбания, М. З. Закиров. Изд. «Фан» Узб. СССР. — Ташкент. — 1979. — 160 с.
  72. Лабораторные работы и задачи по коллоидной химии/ под ред. проф. Ю. Г. Фролова .- М. «Химия». 1986. — 216с.
  73. И.В. Техника и приборы сверхвысоких частот. Т II. Электровакуумные приборы СВЧ. Под ред. Н. Д. Девяткова. Изд. 2-е переработ, и доп. Учебник для вузов.: М. «Высшая школа», 1972 г., 376 с.
  74. А. Е. Методы предупреждения кристаллических осадков в винах, разлитых в бутылки / А. Е. Линецкая, Ю. В. Сахаров // Виноград и вино России. -2000. -№ 1. -С. 27−29.
  75. A.B., Теория сушки капиллярно-пористых коллоидных материалов пищевой промышленности / A.B. Лыков, Л. Я. Ауэрман. М.: Пищепромиздат, 1946. — 287 с.
  76. В. М. Технология коньяка / В. М. Малтабар, Г. И. Фертман. -М.: Пищевая промышленность, 1971. 342 с.
  77. О.М. Сравнительное физико-химическое изучение активных центров в глинах и цеолитах / О. М. Мдивнишвили, Л. Я. Уридия // в кн.: Бентониты. М.: Наука. 1980. — с. 126−131.
  78. H.JI. Кислотно активированные отбельные земли / Н. Л. Меламуд // Масла и жиры. -2005. -№ 12. -С.4−5.
  79. М. С. Бентонитовые глины / М. С. Мерабишвили // Тбилиси: КИМС Министерство геологии СССР, 1979. 305 с.
  80. Методы технохимического контроля в виноделии / Под ред. д-ра техн. наук В. Г. Гержиковой.- Симферополь.: Таврида. 2002. — 258с.
  81. Методы технохимического и микробиологического контроля в виноделии / Под ред. Г. Г. Валуйко.- М.: Пищевая промышленность, 1980. -145 с.
  82. Микробиология виноделия. Бурьян Н. И., Тюрина Л. В. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 271с.
  83. И.З. Исследование и разработка способов регулирования кислородных и тепловых режимов в производстве белых крепленых вин / И. З. Модитис // Дисс. канд. техн. наук. Краснодар, 1977, 146с.
  84. А.Г. Физико-химическое исследование осветления и стабилизации виноградных вин дисперсными минералами / А. Г. Муратиди // Автореф. дисс. канд. техн. наук № 05.18.08. Краснодар, 1977, 16 с.
  85. К. Инфракрасные спектры и строение органических соединений / К. Наканиси // Практич. руководство.- Под ред. канд. хим наук А. А. Мальцевой.- Изд-во «Мир», — М.: — 1965.- 220с.
  86. В. И. Химия виноделия / В. И. Нилов, И. М. Скурихин // 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Пищевая промышленность, 1967. — 442 с.
  87. Л.А. Дуб и виноделие / Л. А. Оганесянц // М.: Пищепромиздат, 1998. — 256 с.
  88. Л.А. Производство концентратов древесины дуба и напитков с их использованием / Л. А. Оганесянц // Виноград и вино России,-1993,-№ 6.-С. 15−16.
  89. Л.А. Танины древесины дуба важный компонент винодельческой продукции / Л. А. Оганесянц // Виноград и вино России. — 1994. — № 6. — С. 12−13.
  90. Л.А. Лактоны дуба важный ароматобразующий компонент винодельческой продукции / Л. А. Оганесянц // Виноград и вино России. — 1995. — № 3. — С. 12−14.
  91. Л.А. Влияние режимов экстракции древесины дуба на физико -химический состав дубового экстракта / Л. А. Оганесянц, Ю. А. Телегин, В. П. Осипова, М. Т. Кацеба // Пищевая промышленность.- 1995.- № П.-С.34−35.
  92. Л.А. Роль ароматических альдегидов и летучих фенолов при выдержке винодельческой продукции / Л. А. Оганесянц // Хранение и переработка сельхозсырья. 1995, № 4. — С 67−69.
  93. Л. А. Влияние параметров внутренней поверхности дубовой тары на интенсивность процессов выдержки вин / Л. А. Оганесянц, М. М. Бодорев // Виноделие и виноградарство. 2002. — № 1. — С. 12−15.
  94. Л.А. Комплексный термический анализ процессов термолиза древесины дуба / Л. А. Оганесянц, М. М. Бодорев // Виноделие и виноградарство. 2002. — № 3. — С.16−19.
  95. Л. А. Определение оптимальных параметров обработки древесины дуба для использования в производстве крепких спиртных напитков / Л. А. Оганесянц, О. В. Джанаева // Хранение и переработка сельхозсырья. -2004. № 4. — С. 40−41.
  96. JI.А. Влияние физических методов обработки на состав дубового экстракта / Л. А. Оганесянц, В. П. Осипова, Ю. А. Телегин // Виноград и вино России. 1998. — № 1. — С. 13−14.
  97. Л.А. Новые способы обогащения коньячной продукции компонентами древесины дуба / Л. А. Оганесянц, В. А. Песчанская, В. П. Осипова, О. В. Джанаева, М. С. Гаджиев, П. Я. Мишиев // Виноделие и виноградарство. 2008. — № 4. — С.6−7.
  98. Л.А. Влияние компонентов дуба на качество вин / Л. А. Оганесянц, Ю. А. Телегин, P.A. Азарян // Виноград и вино России. 1995, № 2. — С. 10−12.
  99. Л.А. Влияние режимов экстракции древесины дуба на физико-химический состав дубового экстракта / Л. А. Оганесянц, Ю. А. Телегин, В. П. Осипова, М. Т. Кацеба // Пищевая промышленность. 1995, № 11. — С. 34−35.
  100. Л. А. Изменение содержания летучих веществ древесины дуба в процессе ее сушки и выдержки / Л. А. Оганесянц, Ю. А. Телегин, О. С. Макулькина, Г. В. Рыжова // Виноград и вино России. 1999. -№ 6. — С. 18−19.
  101. Л. А. Влияние процесса сушки на изменение нелетучих компонентов древесины дуба / Л. А. Оганесянц, Ю. А. Телегин, О. С. Макулькина, Г. В. Рыжова // Виноград и вино России. 2000. — № 1. — С. 24.
  102. Определение неорганических катионов в напитках МВИ М 04−522 008. Электронный ресурс. Группа компаний «Люмекс».- Режим доступа: http://www.lumex.ru/metodics/09AR03.01.04-l.pdf
  103. А.Е. Оценка качества отечественных бентонитов, применяемых в виноделии / А. Е. Орешкина, В. Н. Новикова // М. ЦНИИТЭИпищепром.- 1971, — 24с.
  104. И.В. Характеристика легколетучих идентификационных показателей коньячной продукции с помощью метода сопряженных признаков / И. В. Оселедцева, Т. И. Гугучкина, Л. М. Лопатина // Виноделие и виноградарство.- 2009.- № 3.- С. 12−15.
  105. И.В. Экстрактивные идентификационные показатели коньячной продукции / И. В. Оселедцева, Т. И. Гугучкина, Л. М. Лопатина // Виноделие и виноградарство.- 2010.- № 1.- С. 12−15.
  106. В.И., Микроструктура глинистых пород / В. И. Осипов, В. Н. Соколов, H.A. Румянцева // М., Недра, 1989 г., 212 с.
  107. Е.В. Роль фенольного комплекса красных крепких виноматериалов в формировании цвета при их выдержке в бочках / Е. В. Остроухова, В. Г. Хильский, В. А. Бойко, К. Ф. Феодосиди // Виноград и вино России. 2000, — № 4.- С. 34−36.
  108. Отбеливающие земли: производство и применение // Масложировая промышленность. -2002. -№ 3. -С.58−60.
  109. А.Л. Новые достижения в изучении полифенолов вин / А. Л. Панасюк // Виноград и вино России.- 1996, № 1, с. 26−29.
  110. Пат. 2 091 457 РФ, МПК6 С 12 G 1/022, 3/07. Способ производства крепкого виноградного вина / Соболев Э. М., Тычина А.П.- заявитель и патентообладатель Кубанский госуд. технологич. ун-т. № 96 100 093/13- Заявл. 04.01.1996- опубл. 27.09.1997.
  111. Пат. 2 091 457 РФ, МПК6 С 12 G 1/022, 3/07. Способ производства крепкого виноградного вина / Соболев Э. М., Тычина А.П.- заявитель и патентообладатель Кубанский госуд. технологич. ун-т. № 96 100 093/13- Заявл. 04.01.1996- опубл. 27.09.1997 .
  112. Пат. 2 126 824 РФ, 6 C12G3/06, B01D11/02. Установка для экстракции древесины дуба / Квасенков О. И., Ломачинский В. А., Горельков Э.С.- заявитель и патентообладатель ВНИИ консервной и овощесущильнойпром-ти. № 98 100 552/13- Заявл. 06.01.1998.
  113. Пат. 2 143 474 РФ, C12G1/02, 3/07. Способ производства выдержанных вин типа мадеры / Саришвили Н. Г., Оганесянц Л. А., Телегин Ю. А., Трофимченко В.А.- заявитель и патентообладатель ВНИИПБВП № 98 116 704/13- Заявл. 01.09.1998- опубл. 27.12.1999.
  114. Пат. 2 146 703 РФ, 7 С12Н1/22, C12G3/07, С12Н1/04. Способ выдержки алкогольного напитка и емкость для его осуществления / Карагезов Э.И.- заявитель и патентообладатель Карагезов Э. И. № 98 123 652/13- Заявл. 29.12.1998- опубл. 20.03.2000.
  115. Пат. 2 221 862 РФ, 7 С12Н1/22, С12Н1/16, C12G3/07. Способ искусственного старения спиртовых жидкостей / Денисов А. Г., Зубарев А.Н.- изобретатель и патентообладатель Денисов А. Г., Зубарев А. Н. № 2 002 131 178/13- Заявл. 20.11.2002- опубл. 20.01.2004.
  116. Пат. 2 265 045 РФ, 7 C12G1/02, C12G3/07, С12Н1/22. Способ производства крепких виноградных вин / Кухалейшвили С. А., Андреева В. Е. -№ 2 003 124 264/13- Заявл. 01.08.2003- опубл. 27.01.2005.
  117. А.Ф. Ацетальдегид один из факторов окисления этанола / А. Ф. Писарницкий // Виноград и вино России. 1994, № 1, с. 27−28.
  118. А.Ф. Ацетальдегид как фактор деградации лигнина / А. Ф. Писарницкий // Виноград и вино России. 1994, № 4, с. 24−25.
  119. А.Ф. О-гетероциклические соединения в аромате винодельческой продукции /А.Ф. Писарницкий // Виноделие и виноградарство. 2002, № 3, с. 22−23.
  120. А.Ф. Пороки и нежелательные оттенки вина / А. Ф. Писарницкий // Виноделие и виноградарство. 2001, № 2, с. 8−9.
  121. А.Ф. Выбор древесины дуба для производства винодельческой продукции / А. Ф. Писарницкий, Т. Ю. Рубения // Виноделие и виноградарство. 2006. — № 2. — С. 17.
  122. А.Ф. Углеводный комплекс спиртов, выдержанных в контакте с древесиной дуба/ А. Ф. Писарницкий, Т. Ю. Рубения, А. О. Ружицкий, К. А. Аскендеров // Виноделие и виноградарство. 2007. — № 6. -С.10−11.
  123. И.Б. Разработка технологии резервуарной мадеризации вина/ И.Б. Платонов//Дисс. канд техн. наук № 05.18.01. Краснодар.- 1963.139. Плаченов Т. Г. Порометрия / Т. Г. Плаченов, С. Д. Колосенцев // Л.:1. Химия, 1988. 176с.
  124. В.В. Технология адсорбентов для очистки растительных масел на основе диатомита и бентонита Ростовской области / В. В. Пономарев // Дисс. канд техн. наук № 05.17.01. 2010. — 146с.
  125. Практическая растровая электронная микроскопия / Под ред. Дж. Гоулдстейна и X. Яковица. М.: Мир, 1978. 656 с.
  126. A.A. Технология вин типа мадеры / A.A. Преображенский, Д. М. Белогуров, Д. А. Моисеенко// М.: Пищевая промышленность, 1966. — 61 с.
  127. А. Эллаготанины дуба и каштана // Виноделие и виноградарство / А. Прида, О. Дюмонсо, Ж.-Л. Пуэш. 2003. — № 1. — С. 28.
  128. А. Эллаготанины древесины дуба / А. Прида, Ж.-Л. Пуэш. // Виноделие и виноградарство. 2002. — № 4. — С. 32−33.
  129. Д.Ю. Рентгенография минералов / Д. Ю. Пущаровский М.: ЗАО «Геоинформмарк» — 2000 — 292 с.
  130. Рентгенография основных типов породообразующих минералов. Под ред. Франк-Каменецкого.- Л.: Недра, 1993.- 359 с.
  131. А.К. Основы биохимии виноделия / А. К. Родопуло. М.: Легкая промышленность, 1983. — 240с.
  132. Руководство по капиллярному электрофорезу / Перевод. д.х.н. Р.Ш.
  133. Вартапетян. Под редакцией д. х. н. А. М. Волощука. Научный совет РАН по хроматографии. // М. Наука,.1996, 231 с.
  134. JI.B. Практика и методические основы высокоэффективной жидкостной хроматографии: учеб. Пособие / JI.B. Сапрыкин. Краснодар, 2005. — 151 с.
  135. Н. Г. Влияние термической обработки на химический состав древесины дуба / Н. Г. Саришвили, Л. А. Оганесянц // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. — № 12. — С. 21−23.
  136. Сборник международных методов анализа и оценки вин и сусел. -М.: Пищ. пром-ть, 1993. 318 с.
  137. Сборник основных правил, технологических инструкций и нормативных материалов по производству винодельческой продукции. М.: Пищепромиздат, 1998. — 242 с.
  138. И.М. Химия коньячного производства / И. М. Скурихин // М.: Пищевая промышленность, 1968. — 283 с.
  139. И.М. Химия коньяка и бренди / И. М. Скурихин // М.: ДеЛи Принт. — 2005. — 296 с.
  140. Соболев Э.М.// Технология натуральных и специальных вин / Э.М. Собболев//- Майкоп: ГУРИПП «Адыгея», 2004. 400с.
  141. Совершенствование технологий шипучих вин и разработка экспресс-методов определения стабильности вин к коллоидным помутнениям. Отчет-1946- Закл. 43/89.- Под рук. З. Н. Кишковского, М.:1990г.
  142. А.Г., Семченко Д. П. Физическая химия: Учеб. для хим. спец. вузов/ Под ред. А. Г. Стромберга. 3-е изд., испр. и доп. — М.: Высшая школа, 1999.-527 с.
  143. Н.Г. Деметализация виноматериалов сорбентами / Н. Г. Таран, Н. Ф. Кайряк // Виноград и вино России. Спецвыпуск. 2000. — С. 53−54.
  144. Ю.И., Адсорбция на глинистых минералах/ Ю. И. Тарасевич, Ф.Д. Овчаренко// Киев: Наукова Думка, 1975. 351 с.
  145. Ю. А. Использование дубового экстракта для обработки виноматериалов / Ю. А. Телегин, А. Я. Линецкая, В. И. Бодорева // Виноград и вино России. 2000. — № 3. — С. 28−29.
  146. Теория и практика виноделия. Т.2: Характеристика вин. Созревание винограда. Дрожжи и бактерии / Ж. Риберо-Гайон, Э. П. Пейно, П. Риберо-Гайон, П. Сюдро, Пер. с франц. Под ред проф. Г. Г. Валуйко. М: Пищ. пром-ть, 1979.-352 с.
  147. Теория и практика виноделия. Т. З: Способы производства вин. Превращения в винах / Ж. Риберо-Гайон, Э. П. Пейно, П. Риберо-Гайон, П. Сюдро, Пер. с франц. Под ред проф. Г. Т. Валуйко. М: Пищ. пром-ть, 1980. -480 с.
  148. Теория и практика виноделия. Т.4: осветление и стабилизация вин. Оборудование и аппаратура / Ж. Риберо-Гайон, Э. П. Пейно, П. Риберо-Гайон, П. Сюдро, Пер. с франц. Под ред проф. Г. Г. Валуйко. М: Пищ. пром-ть, 1981. -416 с.
  149. Н.Р. Экология качественного виноделия: Монография. -Новочеркасск: ЮРГТУ (НПИ), 2004. 103 с.
  150. Ч.К. Стабильность виноматериалов для мадеры при электротермической обработке / Ч. К. Фаталиев // Виноделие и виноградарство.- 2006, № 1, с. 29.
  151. Д.А. Курс коллоидной химии. Учеб. Для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. — Л.: Химия, 1984. — 368с., ил.
  152. В.Т. Литология. Кн.1: Учебное пособие. — М.: Изд-во МГУ, 1992. —336 с.
  153. Ю.Г. Курс коллоидной химии. Поверхностные явления и дисперсные системы. Учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Химия, 1988. -464с.
  154. В.И. Использование морозоустойчивых сортов винограда для приготовления купажной мадеры / В. И. Хайду, Н. И. Грицун // Улучшение сортимента виноградных насаждений. Сборник научных работ ВНИИВиВ. Т. 14 (22). Новочеркасск, 1977. — с. 164−167
  155. В.И. Использование спектрофотометрических показателей для прогноза качества мадеры / В. И. Хайду, Н. И. Грицун // Повышение экономической эффективности производства винограда и вина (труды ВНИИВиВ), т. 15 (23). Новочеркасск, 1978. — с. 160−164.
  156. , Т.С. Основы технологии коньячного производства России / Т. С. Хиабахов // Новочеркасск: ЮРГТУ, 2001. 160 с.
  157. Химический анализ лекарственных растений: Уч. Пособие для фармацевтич. Вузов / Ладыгина Е. Я., Сафронич Л. Н., Отряшенкова В. Э. и др. Под ред. Гринкевич Н. И., Сафронич Л. Н. М.: Высшая школа, 1983. — 176 с.
  158. Химия древесины и синтетических полимеров: лаб. практикум для студентов специальности 1−48.01.05 «Химическая технология переработки древесины» / сост. А. И. Ламоткин, Ж. В. Бондаренко // Мн.: БГТУ. — 2005. -82с.
  159. В.Т. Использование процесса СВЧ-экстракции в технологии красных специальных вин / В. Т. Христюк, Р. В. Алексеева, Ю.Ф. Якуба// Виноделие и виноградарство.- 2008.- № 2, — С. 17−19.
  160. A.B. Исследование степени окисленности фенольных веществ вина в зависимости от технологии производства / A.B. Чаплыгин, Н. М. Агеева, Т. И. Гугучкина, Ю. В. Гапоненко // Виноделие и виноградарство.- 2006. № 3. — с. 18−19.
  161. H.H. Исследование процесса танин-белкового взаимодействия в виноматериалах / H.H. Чхартишвили, З. Ш. Стуруа, Ш. И. Шатирашвили, Б. С. Церетели // Виноград и вино России.- 1998.- № 2, — с. 20−21.
  162. Е.П., Пономарев В. Ф. Технология переработки винограда. -М.: Агропромиздат, 1990. 447 с.
  163. Э. М. Дубильные вещества древесины дуба и их превращения в процессе созревания коньячных спиртов // В кн.: Труды МНИИПП, т. 2- 1962.
  164. Э. М. Стабилизация вин минеральными сорбентами, модифицированными поли винилпирро ли доном / Э. М. Шприцман, Г. В. Ройтбург, Т. С. Лукьянец // Виноделие и виноградарство СССР. 1980. — № 6. -С. 8−11.
  165. С.С. Экстракт древесины дуба препарат «танол» для производства крепких напитков / С. С. Щербаков, К. О. Аскендеров, А. Ф. Писарницкий // Виноделие и виноградарство. — 2010. — № 3. — С. 14−15.
  166. М.В. Кристаллохимичекие и структурные особенности монтмориллонита и их влияние на свойства бентонитовых глин / М. В. Эйриш, З. Н. Эйриш, В. М. Беззубов, Н. В. Евдокимова, E.H. Пермяков // В кн.: Бентониты. М.: Наука. 1980. — с. 117−125.
  167. Энциклопедия виноградарства в 3-х т. Кишинев: Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии. Т.2. с. 151−154.
  168. Ю.Ф. Обработка бочковой тары растворами дубового экстракта / Ю. Ф. Якуба, Р. А. Суда // Хранение и переработка сельхозсырья. -2007. № 4. — С.65−66.
  169. Ю.Ф. Влияние дубового экстракта на образование ароматических и летучих компонентов молодого коньячного спирта / Ю. Ф. Якуба, Р. А. Сула, М. В. Захарова // Виноделие и виноградарство. 2006. — № 3. -С.32.
  170. Ю.Ф. Комплексный подход к анализу спиртовых дистиллятов виноградного сырья / Ю. Ф. Якуба, Н. М. Агеева, Т. И. Гугучкина // Анализ объектов окружающей среды: «Экоаналитика 98.» Краснодар, 1998. -С. 46364.
  171. Ю.Ф. Спирты и спиртосодержащие жидкости: газохроматографический анализ / Ю. Ф. Якуба. Краснодар, 2001. — 52с.
  172. Barahona T. Antioxidant capacity of sulfated polysaccharides from seaweeds. A kinetic approach/ T. Barahona, N.P. Chandia, M.V. Encinas, B. Matsuhiro, E. A. Zuniga // Food Hidrocolloids. 2011, — Vol. 25.- Pages 529−535.
  173. Bertolini L. Ochratoxin A determination in south Italian wines / L. Bertolini, G. Giampiccolo, C. Gaggia, G. Ferri, C. Russo// Indastrie delle Bevande 29 (169) 473−476, 483 (2000).
  174. CT amara H. Multivariate analysis for the classification and differentiation of Madeira wines according to main grape varieties/ Jos’e S. CTamara, M. Arminda Alves, Jos’e C. Marques// Talanta.- 2006, — Vol. 68.- P. 1512−1521
  175. Carla villa D. Occurrence and Significance of Quercitol and Other Inositols in Wines during Oak Wood Aging / D. Carlavilla, Mar Villamiel, Isabel Martinez-Castro, and M. Victoria Moreno-Arribas // Am. J. Enol. Vitic.-2006.- Vol. 51.- № 4, — P. 468−473.
  176. Del Alamo Sanza M. Analysis for low molecular weight phenolic compounds in a red wine aged in oak chips/ M. Del Alamo Sanza, I. Nevares Domynguez, L.M. Carcel, et.al.// Analytica Chimica Acta. 2004.- V. 513. -P229−237.
  177. Fan W. Influence of Oak Chips Geographical Origin, Toast Level, Dosage and Aging Time on Volatile Compounds of Apple Cider / W. Fan, Y. Xu, A. Yu // J. Inst. Brew. 2006. — 112(3). — P. 255−263.
  178. Flamini R. Mass Spectrometry in Grape and Wine Chemistry / R. Flamini, P. Traldi. Hoboken, NJ, USA: John Wiley & Sons, Inc, 2010. — 348 p.
  179. Guymon J. F. Separation of vanillin, syringaldehyde and other aromatic compounds in the extracts of French and American oak woods by brandy and aqueous alcohol solutions / Qual. Plant Material Veget. 1968. — 1−4. — P. 320−333.
  180. Hagerman A. High molecular weight plant polyphenols (tannins) as biological antioxidants / Hagerman A., Riedl K., Jones G. et al. // J. Agrie. Food Chem. 1998, — Vol.46. — P.1887−1892.
  181. Hornsey I. The Chemistry and Biology of Winemaking / Cambridge: RSC Publishing, 2007. 457 p.
  182. Jele Henryk H. Microextraction techniques in the analysis of food flavor compounds: A review / Henryk H. Jele. Malgorzata Majcher, Mariusz Dziadas/ Analytica Chimica Acta.- 2012.- Vol. 738, — P. 13−26.
  183. Kadim D. Kinetic of Phenolic Extraction During aging of Model Wine Solution and White Wine in oak Barrels / D. Kadim, С. H. Mannhein //Am. J. Enol. Vitic. 1999. — Vol. 50. — № 1. — P. 33−39.
  184. Maga G. The contribution of wood to the flavor of alcoholic devereges / G. Maga // Food Rev. Int. 1989, 5, № 1 -pp.39−66.
  185. M. Проучване върху екстракцията на елагови танини и елагова киселина от дъбова дървесина / М. Маринов // Лозарство и винарство,-2003.-Xs4.-C. 22−27.
  186. Masson G. Ellagitannin Content of Oak Wood as a Function of Species and of Sampling Position in the Tree / G. Masson, M. Moutonet, J. L Puech //Am. J. Enol. Vitic. 1995. — Vol. 46. — Xo2. — P.262−268.
  187. Masson E. The Effect of Kiln-Drying on the Levels of Ellagitannins and Volatile Compound of Evropean Oak (Quercus petraea Liebl.) Stave Wood / E. Masson, R. Baumes, M. Moutonet, J.L. Puech //Am. J. Enol. Vitic. 2000. — Vol. 51. -X°3. — P.201−214.
  188. Moutounet M. Analysis by HPLC of extractable substances in oak wood. Application to a Chardonnay wine / M. Moutounet // Sciences des Aliments 1989. — Volume 9. — Pages 35−51.
  189. Muller L. Antioxidant capacity and related parameters of different fruit formulations / L. Muller, S. Gnoyke, A. M. Popken, V. Bohm// LWT Food Science and Technology.- 2010, — Vol. 43, — Pages 992−999.
  190. Pat. US 5 860 353, 19.01.1999, МПК С 12 P 1/00. Apparatus and method for accelerating aging of alcoholic liquids such as wines, brandies, spirits and the like/Ceccarani, Franco (19 пв/us)
  191. Pereira A.C. Analysis and assessment of Madeira wine ageing over an extended time period through GC-MS and chemometric analysis/ A.C. Pereira, Marco S. Reis, Pedro M. Saraiva, Jose C. Marques// Analytica Chimica Acta.-2010.-Vol. 660,-P. 8−21.
  192. Pereira A.C. Aroma ageing trends in GC/MS profiles of liqueur wines /
  193. A.C. Pereira Marco S. Reis, Pedro M. Saraiva, Jose C. Marques// Analytica Chimica Acta.- 2010, — Vol. 659.- P. 93−101.
  194. Perez-Coello M.S. Determination of Volatale Compounds in Hidroalcoholic Extracts of French and American Oak wood / M.S. Perez-Coello, J. Sanz, M.D. Cabezudo //Am. J. Enol. Vitic. 1999. — Vol. 50. — № 2. — P. 162−165.
  195. Puech J. Phenol’s compounds in Oak wood extracts used in the aging of brandies// J. Scien. Food Agric. 1988, 42. — pp. 165−172.
  196. Ribrereau-Gayon R. Handbook of Enology Volume 2 The Chemistry of Wine Stabilization and Treatments 2nd Edition / R Ribrereau-Gayon, Y. Glories at all // Hobokey NJ, USA: John Wiley & Sons, Inc, 2006. 451 p.
  197. Sarmento M. R. Selection of low Swelling materials for protein adsorption from white wines I Miguel R. Sarmento, Oliveira Jorge C., Boulton Roger
  198. B.// Int. J. Food Sci and Technol. 2000, 35, № 1, p. 41−47.
  199. Vivas N. Role of Oak Ellagitannins in the Oxidation Process of Red Wines During Aging / N. Vivas, Y. Glories // Am. J. Enol. Vitic. 1996. — Vol. 47. -№ 1. — P.103−107.161
Заполнить форму текущей работой