Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Обоснование параметров диэлькометрического прибора экспресс-контроля жирности молока с повышенной добротностью измерительной ячейки

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В условиях современных технологий и рыночных отношений, когда качество молока непосредственно влияет на его себестоимость и цену, важно определить показатели качества за короткое время: такой экспресс-контроль позволяет учитывать и развивать биологические способности животных, формировать рациональные партии молока на переработку, непрерывно контролировать и оптимизировать ход поточного… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 1. 1. Роль молочных продуктов в пищевом балансе
    • 1. 2. Технологические основы производства молочных продуктов
      • 1. 2. 1. Требования к технологическому процессу и оборудованию
      • 1. 2. 2. Основные процессы молочного производства
      • 1. 2. 3. Технологические параметры основных операций процессов производства молочных продуктов
      • 1. 2. 4. Значение контроля параметров состава и качества молочных продуктов
    • 1. 3. Анализ физико — химических свойств МоЛока
    • 1. 4. Классификация и обзор методов контроля параметров состава молочных продуктов
      • 1. 4. 1. Химические методы
      • 1. 4. 2. Инструментальные методы
      • 1. 4. 3. Инструментальные электрические методы
    • 1. 5. Постановка задач исследования
  • 2. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ ПРИБОРА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРНОСТИ МОЛОКА ДИЭЛЬКОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
    • 2. 1. Методика исследования
    • 2. 2. Основы дисперсного анализа
    • 2. 3. Обоснование объекта исследования
      • 2. 3. 1. Исходные положения и выбор частоты измер/е/ний
      • 2. 3. 2. Идеализированная модель измерительной ячейки
      • 2. 3. 3. Уточненная модель измерительной ячейки
    • 2. 4. Теоретическое обоснование способа повышения добротности измерительной ячейки
    • 2. 5. Обоснование параметров прибора экспресс-контроля жирности молока
      • 2. 5. 1. Обоснование параметров измерительной ячейки и оценка ее погрешности
      • 2. 5. 2. Обоснование и выбор электрической схемы прибора экспресс-контроля жирности молока
    • 2. 6. Выводы
  • 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ЛАБОРАТОРНЫХ И
  • ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ
    • 3. 1. Методика эксперимента
    • 3. 2. Описание прибора и инструкция по эксплуатации
    • 3. 3. Испытание электрических схем устройства
    • 3. 4. Лабораторные исследования прибора экспресс-контроля жирности молока
      • 3. 4. 1. Экспериментальная оценка влияния проводимости измерительной ячейки на погрешность измерения
      • 3. 4. 2. Тарировочные испытания ПЭКЖ
      • 3. 4. 3. Экспериментальная оценка влияния температуры
    • 3. 5. Анализ результатов экспериментального исследований
  • Выводы
  • 4. ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИБОРА ЭКСПРЕСС-КОНТРОЛЯ ЖИРНОСТИ МОЛОКА

Обоснование параметров диэлькометрического прибора экспресс-контроля жирности молока с повышенной добротностью измерительной ячейки (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Молоко и молочные продукты составляют от 20 до 40% в пищевом балансе населения. Непрерывно растет спрос на молочную продукцию и повышаются требования к ее качеству. Среди способов удовлетворения этих потребностей важную роль имеет совершенствование методов контроля качества на всех стадиях его переработки.

В условиях современных технологий и рыночных отношений, когда качество молока непосредственно влияет на его себестоимость и цену, важно определить показатели качества за короткое время: такой экспресс-контроль позволяет учитывать и развивать биологические способности животных, формировать рациональные партии молока на переработку, непрерывно контролировать и оптимизировать ход поточного производства молочной продукции и решать другие задачи.

Известно много методов контроля качества молока, которые можно разделить на химические и инструментальные. Однако отечественные и зарубежные измерительные средства, реализующие эти методы, не только не обеспечивают необходимую оперативность, но имеют большие габариты, высокую стоимость и сложность в применении.

Качество молока оценивается более, чем 10 компанентами. Но они по разному влияют на потребительские свойства, имеют разные доли и отличаются стабильностью. Наибольшую ценность для питательных свойств имеет жирность молока, по этому параметру классифицируется молочная продукция. Вместе с тем жирность самый нестабильный параметр. Например казеин изменяется от 2,8 до 3,2%, углеводы от 4,7 до 4,8%, а жирность от 2,0 до 6,0%.

Современная проблема экспресс-контроля молока требует разработки простых и дешевых установок контроля жирности молока, обеспечивающих 5 высокоточное и оперативное измерение и конкурентно способное использование по сравнению с отечественными и зарубежными аналогами.

Диссертационная работа посвящена обоснованию параметров диэлькометрического прибора экспресс-контроля жирности молока с повышенной добротностью измерительной ячейки.

Для достижения поставленной цели потребовалось решить следующие задачи:

1. Теоретически обосновать чувствительность прибора экспресс-контроля жирности молока.

2.Разработать теорию повышения добротности измерительной ячейки.

3.Разработать конструкцию помехозащищенной, высокодобротной измерительной ячейки.

4. Обосновать параметры диэлькометрического прибора экспресс-контроля жирности молока.

5. Изготовить экспериментальный образец прибора и проверить достоверность теоретических положений.

6. Обосновать эффективность применения диэлькометрического прибора экспресс-контроля жирности молока в условиях фермерских хозяйств и перерабатывающих предприятий.

Объектом исследования служит система экспресс-контроля жирности молока, состоящая из пробоподготовки молока, диэлькометрического прибора и первичного емкостного преобразователя.

Предмет исследования заключается в раскрытии закономерностей поведения пробы молока в электрическом поле и разработке способов повышения добротности первичного емкостного преобразователя.

Научная новизна работы заключается в том, что впервые: 6.

— определены идеализированная тарировочная кривая и предельная чувствительность измерения жирности молока диэлькометрическим методом;

— установлен рациональный диапозон частот для измерения компонентов молока;

— выявлены закономерности и разработан способ повышения добротности измерительной ячейки;

— теоретически обоснована и экспериментально подтверждена линейность тарировочного графика диэлькометрического прибора с повышенной добротностью измерительной ячейки;

— экспериментально обоснован способ учета влияния температуры молока на результаты измерений;

— содана и экспериментально опробована методика измерения жирности молока с помощью нового диэлькометрического прибора.

Практическая ценность состоит в разработке и создании диэлькометрического прибора экспресс-контроля жирности (ПЭКЖ) молока обеспечивающего относительную погрешность измерения 2% и повышенную стабильность показаний, а также в 30 раз увеличивающего скорость анализа.

При применении ПЭКЖ стоимость одного анализа жирности молока снижается в 35 раз по сравнению с химическим методом. Годовой экономический эффект от использования одного прибора (в ценах 1999 г.) составляет 2400 руб. для молочного завода производительностью Ют молока в сутки и 23 400 руб. для молочно товарной фермы на 100 дойных коров.

Методика исследования включала 3-х этапное, последовательно-уточняющее математическое моделирование процессов в измерительной ячейке, а также экспериментальное исследование в лабораториях и производственных условиях.

Реализация результатов работы. Внедрение ПЭКЖ на фермах и молочных заводах позволяет применять обоснованное дозированное кормление животных, 7 подготовку рациональных партий молока для реализации, значительно снизить затраты химических лабораторий и повысить более чем в 10 раз производительность труда операторов.

Апробация работы. Содержание диссертационной работы и основные результаты докладывались и получили одобрение на отчетных научно технических конференциях СГАУ им. Н. И. Вавилова (Саратов 1996;1998г.), на научном семинаре «Повышение эффективности эксплуатации электрооборудования в сельском хозяйстве» (Саратов. 1998). Экспериментальный образец демонстрировался на выставке «Сад-огород» (Саратов. 1999). — ,.

Настоящая работа выполнена на кафедре «Электрических машин и электроснабжения с.х.» Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова. Автор признателен коллективу кафедры за доброжелательное отношение и помощь в работе. Выражаю благодарность к. ф-м.н. доц. Парусову В. П. за консультации по вопросам исследования автогенераторных схем. 8.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.

1. Одним из направлений повышения эффективности производства молока и молочных продуктов служит совершенствование средств контроля качества молока. Установлено, что наиболее экономичным, быстродействующим и экологически чистым является диэлькометрический метод измерения жирности молока.

2. Установлена аналитическая связь между жирностью и диэлектрическими свойствами молока. Определена предельная чувствительность диэлькометрического метода и показана возможность реализации прибора экспресс-контроля жирности молока на традиционной элементной базе.

Доказано, что для избирательного контроля молочного жира измерительная частота должна составлять 1,0−2,0 МГц.

3. Неблагоприятное влияние проводимости молока на работу диэлькометрического прибора экспресс-контроля его жирности разработан способ повышения добротности измерительной ячейки за счет компенсации проводимости измерительной ячейки самобалансирующимся термисторным мостом.

4. Для учета влияния температуры молока на результаты измерений экспериментально определен температурный поправочный коэффициент и.

123 разработана методика экспресс-контроля жирности по тарировочным кривым.

5. Диэлькометрический ПЭКЖ состоит из емкостного трехточечного первичного преобразователявторичного преобразователя, реализованного с помощью автогенератора с самобалансирующимся термисторным мостоми измерительного прибора (частотомера). Прибор работает на частоте 1,6 МГц, имеет пределы измерения от 0,5% до 6,0% жирности молока и обеспечивает относительную погрешность 2%. Продолжительность контроля одной пробы не превышает 10 с. Измерительный датчик имеет неравномерность поля в рабочей зоне не болееОД%, начальную емкость от 0,5 до 2 пФ и расстояние между пластинами от 5 до 20 мм.

6. Расчет технико-экономических данных показал, что продолжительность одного анализа уменьшается в 30 раз по сравнению с химическим методом. Годовой экономический эффект от применения на ферме, содержащих 100 дойных коров, составляет 23 400 руб., а на молочном заводе 2400 руб.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Диссертация представляет собой исследование по обоснованию параметров диэлькометрического прибора экспресс-контроля жирности молока путем повышения добротности измерительной ячейки.

Главным ее итогом является разработка аналитического описания связи параметров молока с выходными показаниями диэлькометрического измерителя, методика измерения жирности молока с помощью нового прибора экспресс-контроля жирности молока путем последовательно-уточняющего математического моделирования процессов в измерительной ячейке, автогенераторной электрической схеме, а также экспериментальных исследований в лабораторных и производственных условиях.

Полученные результаты обеспечивают возможность повышения эффективности производства молока в условиях фермерских хозяйств и в лабораториях входного контроля молочных предприятий. Дальнейшее исследование должно быть направлено на создание прибора контроля массовой доли белка и контроля параметров молока непрерывно в потоке в технологических линиях производства сливок, масла и т. п.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.Г. Совершенствование первичной обработки молока. -М.: Агропромиздат, 1990.-63с.
  2. Н.Г. Проблемы отрасли и пути их решения. Молочная промышленность N1, 1995.
  3. Беднов Н И. О схеме замещения зерновой массы в мегагерцевом диопазоне частот. Сборник научных трудов СИМСХ.-Саратов, 1978.
  4. H.H. Доение и первичная обработка молока.-М.: Россельхозиздат, 1977.-43С.
  5. Бер А. Ю. Новые приборы для определения качества молока и молочных продуктов. Молочная промышленность N5/6,1993.
  6. М.А. Электрические измерения, автоматический контроль и регулирование влажности.-М.: Энергия, 1965.-256с.
  7. Л.А. Теоретические основы электротехники. Электромагнитное поле: Учебник для электротехн., энерг. приборостроит. спец. вузов 8-ое изд., перераб. и доп.-М.: Высш. шк. 1986.-263с.
  8. E.H. Анализ производства молочной продукции в России за 1990 -1993 г. Молочная промышленность N6, 1994.
  9. И.Ф., Кирилин Н. И. Основы автоматики и автоматизации производственных процессов.-М.: Колос, 1977.-327с.
  10. И.Ф., Шарков Г. А., Горин А. Д. Применение СВЧ-энергии в сельском хозяйстве.-М.: ВНИИТЭИагропром, 1987 -53с.
  11. И.Ф., Рысс A.A. Автоматизация технологических процессов.-М.: Колос, 1996.-351с.
  12. Л.П., Вайнберг, А .Я. Приборы технологического контроля в молочной промышленности: Справочник.-М.: Агропроииздат, 1990.-320с.
  13. Л.П., Вайнберг, А .Я. Автоматизация технологических процессов126 В молочной промышленности.-М.: Пищевая промышленность, 1978.
  14. Л.П. Комплекс приборов и оборудования для лабораторий технохимического и биологического контроля. Молочная промышленность N5, 1994.
  15. Л.П., Харитонов В. Д. Многокомпонентные экспресс анализаторы. Молочная промышленность N2,1995.
  16. Л.П., Харитонов В. Д. Комплекс экспресс-анализаторов АСКМ-1 для контроля молока. Молочная промышленность N2,1996.
  17. Л.П. Инструментальные методы и экспресс-анализаторы для контроля состава и качества молока и молочных продуктов.-М.: Молочная промышленность, 1997.
  18. Брусиловский Л.П.: Фейнов Е. А., Шиддовская В. П. Приборы контроля качества молока. Молочная промышленность N1,1998.
  19. В.Т., Тисевич Э. Т. Емкостные преобразователи в системах автоматического контроля и управления.-М.: Энергия, 1972.-80с.
  20. Ш. М. О повышении качества молока. Молочная промышленность. N2, 1994.
  21. Государственные Стандарты союза СССР. Молоко и молочные продукты. Методы испытаний.-М.: Издательство стандартов, 1976. -47с.
  22. А.Л., Горбов М. М., Струнский Г. М., Федотов В. К. Емкостные первичные измерительные преобразователи преобразователи диаметра не изалированного провода. Измерения контроль автоматизация N2, 1978.
  23. А.Л., Соболевский K.M. Мосты переменного тока с индуктивно связанными плечевыми элементами. Автометрия N1,1965.
  24. Ф.Б., Горохольский А. Л., Соболевский K.M., Цапенко М. П. Трансформаторные измерительные мосты .-М.: Энергия 1970.
  25. А .Я. Приемка и переработка молока на первичных предприятиях.127
  26. М.: Пищепромиздат, 1957 .-128с.
  27. В.А., Парусов В. П., Сергеев A.C. Раздельные измерения составляющих комплексного сопротивления полупроводниковых объектов с большими потерями. Измерительная техника. Метрология N5,1978.
  28. H.H., Купершмидт Я. А., Папуловский В, Ф., Скугоров В. Н. Измерение электрических и неэлектрических величин.-М.: Энергоатомиздат, 1990.-352с.
  29. Г. П., Пястолов A.A. Курсовое и дипломное проектирование по эксплуатации электрооборудования.-М.: Агропромиздат, 1988.-160с.
  30. Г. П., Любайкин С. Н., Шаруев Н. К., Калета Л. Е. Прибор для бесконтактных измерений толщины диэлектрических пластин. Измерительная техника N4,1996.
  31. Г. П., Любайкин С. Н., Шаруев Н. К. Емкостный измеритель параметров проводов в процессе их производства. Измерительная техника N5, 1996.
  32. ГЛ., Шаруев Н. К., Парусов В. П., Шаруев В. Н. Расширение функциональных возможностей диэлькометрического метода при контроле параметров молочных продуктов. Измерительная техника N9,1999.
  33. Г .П., Парусов В Л., Шаруев В. Н. Прибор экспресс-контроля жирности молока. Инф. листок ЦНТИ, 1999.
  34. Ю.П., Френклах М. Б., Лашутина Н. Г. Оборудование предприятий молочной промышленности.-М.: Агропромиздат, 1985. -262с.
  35. В.И. Математические модели и методы в расчетах на ЭВМ. Лекции для студентов института механизации сельского хозяйства. Саратов, 1991.128с.
  36. В.Н. Цифровой частотомер. Радио N10,1989.
  37. .А., Ильинский Н. Ф., Копылов И. П. Планирование эксперимента в электромеханике.-М.: Энергия, 1975.-187с.128
  38. Ф.Я., Семенец О. О. Комплексное определение состава и кислотности молока. Приборы и технические средства автоматизации процессов сельскохозяйственного производства. Научные труды ЧИМЭСХ.-Челябинск, 1985.
  39. Измерения в электронике. Справочник под ред. В. А. Кузнецова. -М.: Энергоатомиздат. 1987. 201−203с.
  40. Ю.Я., Кочанов Э. С., Струнский М. Г. Расчет электрической емкости. -2-ое изд. перераб. и доп.-JI.: Энергоиздат. Ленингр. отд-ие. 1981.-288с.
  41. Итару Сакаи Система контроля качества молока и гигиена на фермах Японии. Молочная промышленность N1,1993.
  42. В.Ю. Автоматическое измерение составляющих комплексногосопротивления.-М.: Энергия, 1967.-366с.
  43. Ю.Н. Аппараты молочных линий на фермах.-М.: Агропромиздат, 1985.-271с.
  44. С.У. Микроэлектроника в сельском хозяйстве.-М.: Агропромиздат, 1986.-193С .
  45. Г. Н., Тиняков В. Г., Фофанов Ю. Ф. Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности.-М.: Агропромиздат, 1986.-279с.
  46. П.В. Первичная обработка молока на фермах.-М.: Россельхозиздат, 1964.-158с.
  47. В.Д. Электрорадиоизмерения: Учебн. пособие длявузов. -М.: Радио и связь, 1985.-368с.
  48. Ф.В. Электрорадиоизмерения: Учебное пособие для вузов. -Л.: Энергоатомиздат, 1983.- 320с.
  49. Лабораторные приборы, оборудование и комплектующие. Химические реактивы, (проспект).-Саратов, 1999.-36с.
  50. A.A. Основы комплексной автоматизации технологических129процессов молочной и мясной промышленности.-М.: Агропромиздат, 1969.-295с.
  51. У.С., Новицкий П. В. Электрические измерения физических величин. Измерительные преобразователи.-Л.: Энергоавтоиздат. 1983.
  52. И.И., Лысенко В. Ф. Проектирование систем автоматики. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1990. 243с.
  53. Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК: Каталог.-М.: Молочная промышленность, 1990.-258C.
  54. C.B., Алешин Р. В., Рощин П. М. Планирование эксперимента в исследованиях сельскохозяйственных процессов.-Л.: Колос, 1980.-168с.
  55. И.Ф. Молочная промышленность Самарской области в современных условиях. Молочная промышленность N6,1997.
  56. Молоко коровье. Требования при закупках. ГОСТ 13 264–88.
  57. М.В. Инфрокрасный анализ сельскохозяйственной продукции. Автореферат: Москва, 1997.
  58. В.В., ГоликоваТ.И. Логические основания планирования эксперимента.-М.: Металлургия, 1980.-152с.
  59. Р.Л., Демирчян К. С. Теоретические основы электротехники том 2.-М., Л.: Энергия. 1967.227−228с.
  60. Г. Н., Цугленок И. В., Зайцев В. Е. Емкостная ячейка для экспрессного контроля параметров диэлектриков. Авторское свидетельство N 1 746 329 Красноярский с/х институт. 3аявл, 01.11.90.
  61. Я.Н., Рога И. Ф. Методы и приборы определения качества и состава молока применительно к условиям сельскохозяйственного производства. Елгава, 1980.-65с.
  62. Я.Н. Исследование и усовершенствование методов электрического130бесконтактного контроля качества и состава молока на молочных фермах. Автореферат: Елгава, 1973.-31с.
  63. Основные показатели состояния молочной промышленности России за 19 901 995 г. Молочная промышленность N7,1996.
  64. В.П., Двинских В. А. Устройство для измерения составляющих комплексного сопротивления. Авт. св. СССР N 359 169 KJI GOl б.и. N35,1972.
  65. В.П. Устройство для измерения составляющих комплексного сопротивления. Инф. листок 28−95, Саратов, ЦНТИ, 1995.
  66. В.П. Электронный влагомер. Свидетельство N 4382 на Полезную модель. 1997.
  67. В.П., Соловьев Ю. В. Автогенераторный преобразователь параметров высокопотерного емкостного датчика. Свидетельство N 4833 на Полезную модель. 1997.
  68. A.A., Ерошенко Г. П. Эксплуатация электрооборудования. -М.: Агропромиздат, 1990.-286с.
  69. В.Т. Электрические конденсаторы.- Издание третье переработанное. Энергия. Ленингр. отд-ие. 1969. 592с.
  70. И.Ю. Детали миниатюрной радиоаппаратуры.-Л.: Энергия, 1970.-120с.
  71. И.А., Горбатов A.B., Свинцов В. Я. Дисперсные системы мясных и молочных продуктов:-М.:-Агропромиздат, 1990.-320с.
  72. И.А., Некрутман C.B. Сверхвысокочастотный нагрев пищевых продуктов.-М.: Агропромиздат, 1986.-351с.
  73. Г. А. Прием и определение качества молока.-М.: Колос, 1975.-112с.
  74. В.Я. Разработка кондуктометрического метода определения удельного электрического сопротивления биосырья. Мясная промышленность N1,1995.131
  75. А.К., Березин А. Н. Технологическое оборудование для переработки молока и молочных продуктов: Учеб. пособие. Саратов: Сарат. с.-х. акад., 1996.-340с.
  76. В.Н., Костин Я. Н. Приоритетные направления развития цельномолочного производства. Молочная промышленность N2,1992.
  77. В.Н. Молочные продукты в структуре питания населения России. Молочная промышленность N5,1992.
  78. Сергеев В Н. Молочнач промышленность России в 1996 г. Молочная промышленность N1,1997.
  79. В.Н. Производство молочной продукции за 1997 г. Молочная промышленность N2,1998.
  80. Справочник по интегральным микросхемам. Под ред. Тарабрина Б. В. -М.: Энергия, 1981.-816с.
  81. Справочник по электротехническим материалам. Под общей редакцией Ю. В. Корицкого, Б. М. Тареева. -М.: Госэнергоиздат, 1959. -476с.
  82. Струнский JMT., Горбов М. М. Бесконтактные емкостные микромеры. -JL: Энергоавтоиздат. Ленингр. отд-ие, 1986.-136с.
  83. И.Е. Основы теории электричества. 1976.
  84. А. Химия и физика молока.-М.: Пищевая пром., 1979.-619с. 84. Транзисторы для аппаратуры широкого применения: Справочник.
  85. Под ред. Перельмана Б. Л. М.: Радио и связь, 1981 .-656с.
  86. Г. М., Захаров В. А., Труфанов В. Г., Непогодьев A.B. Новый прибор для экспресс-контроля содержания жира. Молочная промышленность N2, 1995.
  87. A.M. Электрические измерения неэлектрических величин. Государственное энергетическое издательство. Москва, Ленинград, 1954. 290с.132
  88. Физический энциклопедический словарь. Гл.ред.: Б. АВведенский, Б. М. Вул, Т.4 М.: Советская энциклопедия, 1965.-592с.
  89. Й. Емкостные датчики неэлектрических величин.-М.: Энергия, 1965.
  90. И. Основные принципы планирования эксперимента.-М.: Мир, 1963.
  91. К. Датская система оплаты поставляемого молока. Молочная промышленность N8,1996.
  92. Шаруев В Н. Первичный преобразователь для контроля качества продуктов питания. Инф. листок ЦНТИ, 1999.
  93. Г. Я. Электронная аппаратура для определения характеристик механических и других свойств волокон при однократном растяж ении до разрыва.-М.: Легкая индустрия, 1975.-128с.
  94. В. П. Безенко Т.И. Базисные нормы содержания бежа и жира в закупаемом молоке. Молочная промышленность N5,1992.
  95. В.Л. Линейные интегральные схемы в радиоэлектронной аппаратуре.-М.: Сов. радио, 1979.-368с.
  96. В.Л. Популярные цифровые микросхемы: Справочник.-М.: Металлургия, 1988.-352с.
  97. Электрические измерения неэлектрических величин. Под общей редакцией П. В. Новицкого.-Л.: Энергия, 1975.
  98. Электро-физические,. оптические и акустические характеристики пищевых продуктов. Справочник. Под ред. Рогова И. А. 1981.
  99. СЛ., Давидович В. Г., Литвинов Г. И. Цифровые приборы и системы для измерения параметров конденсаторов.-М.: Сов. радио, 1978.-192с.
  100. О.Н. Проблемы контроля качества молока. Молочная промышленность N7,1995.
  101. Architekturen kapazitiver Sensoren mit Schutzschrmtechnik und zugehorige. 133
  102. Sensorelektronik. M. Kraub, H.Herold. «msr», 1989, N2, 56−59. lOl. Sobel A.T., ScottN.R., Hoffman G.W. ASAE Paper No. 80−5526 Automatic Milk Yield Data Acquisition. St Joseph, Michigan: American Society of Agricultural Engineers. 1980.
  103. Thiel C.C., Dodd F.H. Machine Milking. Shinfield, Berks: National Institute for Research in Dairying. 1977.
  104. Hoyle J.B. The accuracy of milk meters. Journal of the Society of Dairy Technology. 1965, N18,67−78.134
Заполнить форму текущей работой