Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Эффективность использования витамина Д цыплятами-бройлерами при различном уровне витамина Д и кальций-фосфорном отношении в рационе

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При этом угнетается развитие органического матрикса большеберцовой кости, особенно в зоне ее активного роста, повышается содержание кальция в кости, особенно в первый месяц жизни, снижается отложение фосфора в кости и процент усвоения кальция, но повышается усвоение фосфора, повышается активность щелочной фосфатазы в большеберцовой кости, а в плазме крови — снижается. При повышении… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУШ
    • 1. 1. Современные представления о метаболизме и функции витамина Д в организме
    • 1. 2. Влияние уровня витамина Д и кальций-фосфорного отношения в рационе на эффективность использования витамина Д и минерализацию костной ткани
  • 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Объект и методы исследования
      • 2. 1. 1. Объект исследования и условия проведения опытов
      • 2. 1. 2. Методики биохимических анализов
    • 2. 2. Результаты исследований и их обсуздение
      • 2. 2. 1. Влияние различных уровней витамина Д в рационе на Д-витаминную обеспеченность цыплят-бройлеров разного возраста
      • 2. 2. 2. Влияние соотношения кальция и фосфора в рационе на эффективность использования витамина Д корма

Эффективность использования витамина Д цыплятами-бройлерами при различном уровне витамина Д и кальций-фосфорном отношении в рационе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Продовольственная программа СССР, провозглашенная майским 1982 года Пленумом ЦК КПСС, «является важнейшей составной частью экономической стратегии КПСС на ближайшее десятилетие». Для осуществления Продовольственной программы намечается резко увеличить среднегодовое производство мяса птицы и довести его к 1990 году до 3,4 — 3,6 миллионов тонн.

Одним из резервов повышения мясной продуктивности птицы является научно-обоснованное балансирование кормления, с обязательным использованием биологически-активных веществ, в первую очередь витаминов.

В условиях интенсивного промышленного выращивания цыплят-бройлеров на птицефабриках особое значение приобретает витамин Д, который в организме может синтезироваться из 7-дегидрохолестери-на только под действием ультрафиолетовых лучей. Поэтому птица должна обязательно получать витамин Д с кормом.

Еще в 1938 Н.Е. и Вгммп//Яустановили, что, чем больше скорость роста птицы, тем более она страдает от недостатка в рационе витамина Д. Отсутствие витамина Д в рационе приводит к заболеванию рахитом, сопровождающимся резким снижением массы тела и приводящему часто к летальному исходу. При содержании птицы на сбалансированном по питательным и минеральным веществам рационе, но с недостаточным содержанием в нем витамина Д отмечено (КоЫ В., 1971), что хотя снижения массы тела птицы не происходит, но прирост живой массы и эффективность использования корма у этих цыплят ниже, чем у Д-обеспеченных. Высокие дозы витамина Д в корме вызываюттиперавитаминоз Д, который проявляется общей интоксикацией и резким снижением живой массы (Баргесян Р.Г., 1968). В связи с этим большое значение имеет количество витамина Д, вводимого в корма птицы.

Однако существующие нормы обогащения полнорационных комбикормов витамином Д для цыплят-бройлеров колеблются в разных странах мира в широких пределах: от 0,2 в США до 2,5 миллионов ИЕ на I кг корма в ФРГ, При этом совершенно не учитывается возрастная потребность цыплят в этом витамине.

Для определения потребности цыплят-бройлеров в витамине Д необходимо знать в какой зависимости от его уровня в рационе находится содержание витамина в1 тканях в процессе роста цышшт, а также распределение его в тканях и органах птицы при различной обеспеченности организма кальциферолом. Этих сведений в доступной нам литературе не обнаружено.

Как живая масса, так и эффективность использования корма цыплятами определяются их скоростью роста, которая в свою очередь зависит от развития костной ткани, так как именно развитие скелета определяет образование мускулатуры (Х.Бгандш, Х. Бюхель, 1972). В связи с этим большое значение приобретает исследование процессов роста и минерализации костной ткани, в которых существенную роль играет витамин Д, так как основным проявлением гипои гиперавитаминоза Д является нарушение минерализации костной ткани, проявляющееся в первом случае недостаточной минерализацией, а во втором — резорбцией кости. Вместе с тем имеется мнение (Бауман В.К., 1968), что при достаточной обеспеченности птиц кальцием и фосфором присутствие витамина Д в рационах не обязательно.

В связи с вышеизложенным возникает необходимость изучения влияния витамина Д, содержащегося непосредственно в костной ткани, на рост и кальцификацию как в кости в целом, так и в ее функциональных частях. Подобных исследований в доступной литературе не обнаружено.

Рост и развитие цыплят-бройлеров, а также эффективность использования ими корма в значительной мере зависит от кальций-фосфорного отношения в рационе, причем на рационах с несбалансированным отношением этих элементов резко возрастает роль. витамина Д {КоИЕ., 1971), С другой стороны, Голиков К. К, (1965) на основании косвенных показателей установил, что эффективность использования витамина Д крысами в большой степени зависит от кальций-фосфорного отношения в рационе. Для выяснения эффективности использования витамина Д при различном кальций-фосфорном отношении в рационе цыплят-бройлеров необходимо знать, как изменяется при этом содержание кальциферолов в органах и тканях. Особенно важное значение имеет выявление взаимосвязи содержания витамина Д в кости с процессами ее минерализации при изменении кальций-фосфорного отношения в рационе, В доступной литературе этих данных нам обнаружить не удалось,.

О влиянии кальций-фосфорного отношения в рационе цыплят на усвоение из корма и отложение в костях кальция и фосфора единого мнения нет, Ко^ссИ М. (1967) в опытах на птице установил повышение отложения кальция в костях цыплят при повышении кальций-фосфорного отношения в рационе, Осъьокшг? В, (1971) не отметил никакого влияния кальция и фосфора рациона на содержание этих элементов в кости цыплят.

Цель и задачи исследований. В связи с вышеизложенным, целью данной работы было изучить:

1) влияние разных уровней витамина Д рациона на Д-витамин-ную обеспеченность цыплят-бройлеров;

2) влияние обеспеченности цыплят-бройлеров витамином Д на его распределение в тканях и органах;

3) влияние разного кальций-фосфорного отношения в рационе на эффективность использования витамина Д цыплятами-бройлерами.

Научная новизна. Впервые изучено влияние различных уровней витамина Д в рационе цыплят-бройлеров и кальций-фосфорного отношения в нем на содержание кальциферолов в стенке тонкого кишечника, печени, плазме крови и большеберцовой кости, а также, на эффективность его использования цыплятами разного возраста. Изучен Д-витаминный статус большеберцовой кости и динамика включения радиоактивного витамина по ее функциональным зонам. Установлено, что содержание кальциферола в стабильной зоне большеберцовой кости (диафиз) более, чем в двух других зависит от уровня витамина Д в рационе и, по-видимому, служит депо холекальци-ферола в большеберцовой кости. Основным потребителем витамина, Д является зона активного роста (эпифизы с метафизарными пластинами роста). Установлена взаимосвязь между содержанием витамина Д в большеберцовой кости и ее частях и степенью их минерализации. Определены оптимальные уровни витамина Д в большеберцовой кости, обеспечивающие наилучшую кальцификацию и рост костной ткани, которые могут быть использованы для оценки Д-витаминной обеспеченности цыплят-бройлеров.

Получен новый фактический материал, подтверждающий ранее высказанные предположения Зсзтаи Н. В. г-, о. (1965) о более интенсивном обмене витамина Д у рахитичных цыплят и JltsLcu L. е. 4. (1967) о возможности энтерогепатической циркуляции витамина Д. Установлено, что более благоприятные условия, способствующие минерализации костной ткани, росту и развитию цыплят, эффективному использованию питательных веществ корма и витамина Д, а также снижению оплаты корма приростом живой массы обеспечиваются при содержании витамина Д в рационе цыплят первого возрастного периода 1500 ИЕ со снижением во второй до 1000 ИЕ витамина Д на I кг корма.

Практические предложения. Предлагается включить в полнорационные комбикорма для цыплят-бройлеров в первый период выращивания 1500 ИЕ, во второй — 1000 ИЕ витамина Д на I кг корма.

Для оценки Д-витаминной обеспеченности цыплят-бройлеров предлагается использовать содержание витамина Д в большеберцо-вой кости. Оптимальным уровнем витамина Д в болыпеберцовой кости следует считать 2,0−3,0 ИЕ/г.

Выводы.

1. С возрастом, независимо от уровня витамина Д в рационе, повышается содержание кальциферолов в органах и тканях цыплят-бройлеров.

2. По мере увеличения уровня витамина Д в рационе, повышается его концентрация в тканях, однако это повышение имеет возрастную и тканевую специфичность и не носит прямо-пропорциональной зависимости от дозы витамина в рационе. По содержанию витамина Д ткани можно расположитьв следующей последовательности: стенка тонкого кишечника > печень > болыпеберцовая кость.

3. Концентрация СаСБ в слизистой 12-перстной кишки с возрастом уменьшается и зависит в большей мере от Д-витаминной обеспеченности цыплят, чем от содержания витамина Д в рационе.

4. В первый возрастной период, особенно в первые две недели жизни цыплят, концентрация кальциферолов в зоне активного роста большеберцовой кости выше, чем в стабильной ее зоне, что указывает на участие витамина Д в процессах костеобразования. Стабильная зона этой кости в большей степени отвечает на повышение витамина Д в рационе и является депо витамина Д в большеберцовой кости.

5. Процессы минерализации разных частей большеберцовой кости цыплят по мере роста идут с различной скоростью. В стабильной зоне большеберцовой кости процентное содержание золы с возрастом увеличивается, а в зоне активного роста снижается к 28-дневному возрасту с последующим нарастанием к концу выращивания.

6. С возрастом процентное содержание кальция и фосфора в золе большеберцовой кости цыплят-бройлеров повышается. Недостаток и избыток витамина Д в рационе способствует снижению уровня кальция и фосфора в золе большеберцовой кости и ее зонах.

7"Оптимальнымиуровнями витамина Д в костной ткани, обеспечивающими наилучшую ее кальцификацию следует считать содержание витамина Д в болыпеберцовок кости цыплят-бройлеров: в 14-дневном возрасте — 2,0−2,4 ИЕ/гв 28-дневном — 2,4−2,6 ИЕ/гв 42-дневном — 2,0−3,0 ИЕ/гв 56-дневном — 2,5−2,7 ИЕ/г,.

8,' При развитии Д-авитаминоза у цыплят к 14-дневному возрасту исчезают запасы витамина Д в печени и костной ткани, а также резко снижается его уровень в стенке тонкого отдела кишечника, что приводит к уменьшению синтеза СаСБ в слизистой 12-перстной кишки, Более дательное содержание цыплят на Д-дефицит-ной даете приводит к полному исчезновению витамина Д из организма, прекращению синтеза СаСБ, нарушению минерализации костной ткани и появлению внешних признаков Д-дефицита,.

9, Интенсивность включения радиоактивного витамина Дд (С^) в ткани зависит от обеспеченности организма цыплят холекальцифе-ролом. Наиболее чувствительными к отсутствию витамина Д в рационе при Д-дефиците являются стенка тонкого кишечника, костная и мышечная системы,.

10, Изменение кальций-фосфорного отношения в рационе вызывает компенсаторное перераспределение витамина Д между тканями и органами организма.

11, Повышение кальций-фосфорного отношения в рационе увеличивает отложение кальция в большеберцовой кости (главным образом в стабильной части) и снижает отложение фосфора. Снижение кальций-фосфорного отношения уменьшает отложение в большеберцовой кости как кальция, так и фосфора.

12, Повышение уровня витамина Д в органах и тканях цыплят с возрастом и снижение интенсивности синтеза СаСБ в слизистой 12-перстной кишки независимо от уровня витамина Д в рационе, указывает на снижение потребности цыплят в витамине Д к концу выращивания.

13. По комплексу показателей усвоение кальция и фосфора, отлогкение этих элементов в большеберцовой кости, степень созревания костной структуры, рост цыплят и эффективность использования ими корма, потребность в витамине Д цыплят-бройлеров первого возрастного периода выше, чем во второй период выращивания и составляет в первый период выращивания 1500 ИЕ со снижением во второй до 1000 ИЕ витамина Д на I кг корма.

Практические предложения.

Предлагается включать в полнорационные комбикорма для цыплят-бройлеров в первый период выращивания 1500 ИЕ, во второй — ЮООИЕ витамина Д на I кг корма.

Для оценки Д-витаминной обеспеченности цыплят-бройлеров предлагается использовать содержание витамина Д в большеберцовой кости. Оптимальным уровнем витамина Д в большеберцовой кости следует считать 2,0−3,0 ИЕ/г.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Для решения поставленных задач провели четыре опыта на цыплятах-бройлерах кросса «Гиброу из них три опыта научно-хозяйственных (I, 2 и 4) в условиях вивария института и один модельный (опыт 3) — в радиохимической лаборатории института.

В первом опыте изучали влияние разных уровней витамина Д в рационе на Д-витаминную обеспеченность цыплят-бройлеров разного возраста, во втором опыте уточняли влияние обеспеченности цыплят витамином Д на его распределение в организме. Исходя из результатов I и 2 опытов был проведен третий опыт с целью установления оптимальных норм ввода витамина Д в корма цыплят разного возраста. Для сравнительного изучения влияния различного кальций-фосфорного отношения и витамина Д в рационе на распределение холекальциферола в организме цыпялт-бройлеров и эффективности использования его отношения и вит шина Д рационе на распределение холекальцишеро-ла в организме цыплят-бройлеров и эффективности использования его был проведен четвертый опыт.

Согласно полученным данным (табл. 4, 5, 20 и 21) содержание витамина Д в печени, плазме крови, стенке тонкого кишечника, большеберцовой кости и ее зонах с возрастом увеличивается, что по-видимому говорит о более интенсивном использовании кальциферолов в организме цыплят первого возрастного периода и, следовательно, о более высокой потребности в витамине Д у цыплят^ этого возраста, Повышение содержания кальциферолов в печени и плазме крови цыплят по мере их роста отмечали Большеченко P.A., Двинская Л. М. (1974). Относительно возрастных изменений уровня кальциферолов в стенке тонкого кишечника и большеберцовой кости в доступной литературе сведений не обнаружено. Во второй же период выращивания часть витамина Д, вероятно, депонируется в стенке тонкого кишечника и печени, не участвуя в образовании активных его форм. Это подтверждается тем, что с одержат е кальцийсвязывающего белка в слизистой тонкого кишечника цыплят второго возрастного периода ниже, чем в первый период выращивания (табл.7).

В большеберцовой кости цыплят тотальное содержание витамина Д ниже, чем в печени и стенке тонкого кишечника. Большая часть кальциферолов большеберцовой кости сосредоточена в ее стабильной зоне (табл.6), что дает основание предположить как участие витамина Д в процессах перестройки трубчатой кости, так и возможность депонирования в этой зоне витамина. Высокая концентрация кальциферолов в зоне активного роста большеберцовой кости, вероятно, указывает на участие витамина Д в процессах роста и размножения костных клеток. Эти материалы и высказанные предположения мы не можем подкрепить литературными сведениями, так как в доступной литературе мы не нашли подобных исследований.

Потребность курочек и петушков различного возраста в витамине Д неодинакова. Б раннем возрасте, особенно у курочек, потребность цыплят в витамине Д более высокая, чем к концу выращивания (табл.18).

Концентрация и содержание витамина Д в печени, стенке тонкого кишечника и большеберцовой кости цыплят-бройлеров в значительной мере зависит от уровня витамина Д в рационе. Б условиях рахито-генного рациона витамин Д был обнаружен только в стенке тонкого кишечника 14-дневных цыплят (табл.8) и только в этот период в слизистой тонкого кишечника был обнаружен кальцийсвязыващий белок (табл.9). Подобных данных в доступной нагл литературе не обнаружено. Учитывая, что при вылуплении, в целом организме цыпленка содержится некоторое количество кальциферола (Бауман Б.К. и др., 1972) можно, по-видимому, сделать вывод, что при отсутствии витамина Д в рационе, имеющийся в организме кальциферол направлен на выполнение его основной функции, а именно на стимуляцию синтеза СаСБ, что позволяет более полно извлекать кальций и фосфор из корма.

После введения радиоактивного препарата витамина Д Д-дефи-цитным и здоровым цыплятам был сделан анализ распределения метки в 17 органах и тканях цыплят при 5 экспозициях в течение .' 36 часов после введения. Аналогичного опыта в доступной нам литературе не описано. При анализе результатов работы обнаружено, что концентрация радиоактивного препарата в органах и тканях Д-дефицит-ных цыплят значительно превосходит таковую у здоровых, что, указывает на более интенсивный обмен кальциферолов у Д-дефицитных цыплят. Это подтверждается также тем, что наивысшая концентрация метки у Д-дефицитных цыплят, пик радиоактивности, в тканях и. органах отмечена несколько раньше, чем у контрольных (табл.10). Введенный витамин Д, по-видалому, используется более полно, возможно за счет энтерогелатической циркуляции и более раннего образования его гормональных форм. О наличии энтерогепатической циркуляции витамина Д у рахитичных крыс сообщили МаМьиу №. г. о % (1974), а о более раннем образовании гормональных форм витамина у рахитичных цыплят — ¿-силен Л/. <>.о. (1969). Тканями, наиболее нуждающимися в витамине Д, видимо, следует считать стенку тонкого кишечника, костную и мышечную системы, а также поджелудочную железу. После проведения опытов на рахитичных цыплятах и крысах У&ио (Псейалс/ (?. е. .

На основании проведенных исследований нами впервые установлено, что введенный здоровым цыплятам витамин Д неравномерно распределяется по зонам большеберцовой кости (табл.11). Наибольшая концентрация его отмечена в зоне активного роста, что указывает на активное участие витамина Д в процессах роста и размножения костных клеток. Резкое снижение концентрации радиоактивного препарата витамина Д в стабильной зоне к 36 часам после введения метки, при высокой концентрации его в этот период в других частях большеберцовой кости, дает основание считать стабильную зону местом депонирования кальциферолов в большеберцовой кости.

Повышение уровня витамина Д в рационе не вызывает адекватного увеличения содержания кальциферолов в печени, плазме крови, стенке тонкого кишечника и большеберцовой кости цыплят. Следует отметить, что содержание кальциферолов в печени и стенке тонкого кишечника в большей степени зависит от уровня витамина Д в рационе, чем в большеберцовой кости (табл.5). Из зон большеберцовой кости наиболее зависит от уровня витамина Д содержание кальциферолов в стабильной зоне (табл.6), что указывает, по-видимому, на большие возможности накопления кальциферолов в этой части кости.

Обеспеченность организма цыплят-бройлеров витамином Д практически одинакова при применении на протяжении всего периода выращивания 1000 и 3000 ИЕ витамина Д на I кг корма, увеличение уровня витамина Д в рационе до 9000 ИЕ на I кг корма незначительно превышает содержание кальциферолов в исследованных органах и тканях.

Уменьшение во второй период выращивания дозы витамина Д в рационе цыплят не приводит к значительному снижению запасов кальциферолов в органах. Скармливание цыплятам в первый месяц жизни 3000 ИЕ витамина Д на I кг корма, по-видимому, сопровождалось созданием некоторого запаса кальциферолов в организме, который в последующем расходовался при снижении уровня витамина Д в рационе. Но по тотальному содержанию кальциферолов в печени, стенке тонкого кишечника, большеберцовой кости и ее частях цыплята, получавшие во второй возрастной период рацион со сниженным содержанием витамина Д, не уступают цыплятам, получавшим на протяжении всего опытного периода 1000 ИЕ витамина Д на 1. кг корма (табл.20^.

В стабильной части, хряще и зоне активного роста большеберцовой кости во все периоды исследования отмечено увеличение содержания витамина Д с повышением дозы его в рационе до 3000 ИЕ на I кг корма (табл.6). При уменьшении дозы витамина Д во второй возрастной период содержание кальциферолов в частях большеберцовой кости несколько снижалось, оставаясь при этом более высоким, чем у цыплят, в рационе которых постоянно содержалось 1000 ИЕ витамина Д на I кг корма (табл.21). По-видимому, процесс накопления витамина Д в большеберцовой кости цыплят-бройлеров более интенсивен в первый возрастной период. Резкое снижение уровня витамина в рационе цыплят второго возрастного периода до 500 ИЕ на I кг корма, вероятно, вынуждает организм использовать запасы кальциферола, а так как содержание витамина Д снижается значительнее всего в стабильной части болыиеберцовой кости, то, возможно, эта часть играет роль депо витамина Д в кости. Содержание кальциферола в хряще большеберцовой кости мало изменяется при колебаниях уровня витамина Д в рационе.

По вопросу об основном депо кальциферолов в организме мнения весьма противоречивы. По нашим данным самое большое количество кальциферола накапливается, из исследованных тканей, в стенке тонкого кишечника и печени. Исходя из результатов опыта с радиоактивным витамином нами отмечено также, что он интенсивно накапливается в жировой ткани и коже. Долгое время единственным органом, депонирующим витамин Д считалась печень (Штрауб Ф.Б., 1965 и др.). Однако Воьмсш и. в.е.с?г (1965) основным депо витамина Д у цыплят считает кожу, Яоь&иЬ&е-й ?.^.{1971) у крыс — жировую ткань, коа’с&гЛс (1963) отметил наибольшую концентрацию витамина Д в стенке тонкого кишечника крыс.

Наиболее интенсивно используется кальциферол в организме цыплят в первый возрастной период и для этого возраста, судя по обеспеченности организма кальциферолом, наиболее благоприятны дозы витамина Д 1500−3000 ИЕ на I кг корма. Снижение уровня витамина Д в рационе цыплят второго возрастного периода до 1000−500 ИЕ на I кг корма, соответственно, более эффективно для роста и развития цыплят, чем постоянно высокие дозы на протяжении всего периода выращивания.

Изменение уровня витамина Д в рационе существенно влияет на развитие и минерализацию костной ткани цыплят-бройлеров. При выращивании цыплят на основном рационе без добавок витамина Д (опыт I, группа I), на рахитогенной диете (опыт 2, Ш группа) или при повышенном уровне витамина (опыт I, У группа) содержание золы (табл.12,30), сухого" вещества (приложение 3, 6), кальция (табл. 13, 31) и фосфора (табл.14, 32) в болыпеберцовой кости ниже, чем у цыплят, которым скармливали рационы, содержавшие 1000 и 3000 ИЕ витамина Д на I кг корма (опыт I, Ш и 1У группы). Следует отметить, что перечисленные показатели выше у цыплят, содержавшихся в первый возрастной период на рационе с 3000 ИЕ витамина Д, а во второй период выращивания — с 1000 ИЕ витамина Д на I кг корма. Низкое содержание золы, кальция и фосфора в костной ткани Д-дефицитных цыплят отмечала и Бауман В. К. (1968). При использовании рационов для выращивания цыплят со сниженным во второй период выращивания уровнем витамина Д (опыт 3) оказалось, что наиболее благоприятные для роста и минерализации болыпеберцовой кости были дозы 3000 ИЕ на I кг корма со снижением во второй период до 500 ИЕ на I кг корма и 1500 PIE со снижением до 1000 ИЕ витамина Д на I кг корма. Литературных сведений о влиянии высокого уровня витамина Д в рационе цыплят первого периода выращивания со снижением его во второй период на минерализацию костной ткани нами не обнаружено.

Как было указано выше, процентное содержание сухого вещества золы, кальция и фосфора в болыпеберцовой кости цыплят-бройлеров повыщается при введении витамина Д и увеличении его уровня в рационе до 1000−3000 ИЕ на I кг корма. Отмечено, что эти показатели практически в равной мере повышается в активной зоне роста и стабильной зоне большеберцовой кости. Хрящевая же зона отличается постоянством состава• при различных уровнях витамина Д в рационе цыплят. Вероятно, процессы роста и развития хрящевой зоны не зависит от уровня витамина Д в корме.

Усвоение кальция и фосфора в первый возрастной период повышается с возрастом у цыплят всех групп. Во второй период выращивания усвоение фосфора, как и кальция, увеличивается незначительно. В отличие от кальция, усвоение фосфора цыплятами, содержавшимися на основном рационе без витамина Д не снижалось (табл.16). При содержании цыплят на рахитогенной диете усвоение кальция было на 6 $, а фосфора на 3% ниже, чем у здоровых цыплят (табл.33). Возможно, всасывание фосфора, в отличие от всасывания кальция, в меньшей степени зависит от содержания витамина Д в рационе. В первые недели жизни цыплят-бройлеров отмечена тенденция к повышению усвоения кальция и фосфора с увеличением содержания витамина Д в рационе, в последующий же период эффективное усвоение этих элементов цыплятами обеспечивалось более низким уровнем витамина в корме. Аналогичных данных в доступной литературе не обнаружено. Следует отметить прямую корреляцию меяду изменениями усвоения кальция и фосфора цыплятами при разных у ровнях витамина Д в рационе и изменениями содержания кальция и фосфора в их большеберцовой кости. Наличие такой корреляции установил в своей работе также Ерменков К. (1978).

Во все периоды исследования была выражена тенденция к снижению активности щелочной фосфатазы плазмы крови цыплят-бройлеров по мере повышения уровня витамина Д в рационе до 3000 ИЕ на I кг корма. Судя по активности щелочной фосфатазы в большеберцовой кости, процессы созревания стабильной части и зоны активного роста кости цыплят наиболее активно протекали при содержании в рационе 1000−3000 ИЕ витамина Д на I кг корма. При высоких уровнях витамина Д в рационе отмечена обратная зависимость между уровнем витамина Д в рационе и активностью щелочной фосфатазы плазмы крови и мезду последней и процентом усвоения кальция и фосфора. По всей видимости, по активности щелочной фосфатазы плазмы крови и большеберцовой кости не всегда молено судить об обеспеченности цыплят кальциферолом, но можно оценивать. степень созревания костной ткани.

Прирост живой массы цыплят и эффективность использования ими корма при выращивании цыплят на рационах с постоянным уровнем витамина Д был самым высоким и практически одинаковым при содержании в корме 3000 и 1000 ИЕ витамина на I кг корма (табл.18, 19). Аналогичные результаты были получены в опытах на цыплятах 'ЪеЛ Л/ante fl.е.а. (1966). Однако, в раннем возрасте потребность цыплят, особенно курочек, в витамине Д более высокая. По-видимому, при выращивании молодняка птиц, особенно для целей воспроизводства, добавка витамина Д к рациону в количестве 1000 ИЕ на I кг корма в первый период выращивания недостаточна.

Применение высоких доз витамина Д в рационе цыплят первого периода выращивания со снижением этих доз во второй период с 1500 до 1000 ИЕ и с 3000 до 500 ИЕ на I кг корма создало более благоприятные условия для повышения использования питательных веществ корма, роста цыплят и снижения оплаты корма приростом живой массы (табл.27,28). При первом варианте затраты витамина Д на I кг прироста на 9,2% нижечем при втором. / Обеспеченность 1Щплят-бройлеров витамином Д, эффективность его использования, рост цыплят и оплата корма приростом живой массы, кроме уровня витамина Д в рационе, в значительной мере зависит от кальций-фосфорного отношения в корме. При введении в Д-дефицитный рацион 28-дневных цыплят до рекомендуемого уровня кальция, фосфора и витамина Д (Ша группа), кальция и фосфора (Шб группа), витамина Д (Шв группа) было отмечено, что самое высокое содержание кальция в золе большеберцовой кости было у цыплят Ша группы, несколько ниже — у цыплят Шб группы и совсем низкое — у цыплят Шв группы, получавших дополнительно к рахитогенному рациону только витамин Д. Если учесть, что в большеберцовой кости цыплят Шб группы обнаружены лишь следы витамина Д, а показатели сухого вещества и количество золы были ниже чем у цыплят Ша и Шв группы, при одинаковой концентрации золы, то, по-видимому, можно говорить о том, что перечисленные показатели коррелируют с поступлением витамина Д в организм. Концентрация золы в большеберцовой кости цыплят Шб группы была одинаковой с цыплятами Ша группы, что указывает, по-видимому, на недостаточное развитие органической основы кости вследствие отсутствия кальциферолов в корме. После введения в рацион цыплят витамина Д содержание кальция в большеберцовой кости увеличилось, но один витамин без достаточного количества кальция в рационе не оказывает кальцифицирующего действия. Содержание фосфора в большеберцовой кости было наиболее высоким у цыплят Ша и Шб групп и значительно ниже — у цыплят Шв группы. По-видимому, витамин Д стимулирует всасывание фосфора в просвете кишечника только при наличии достаточного количества кальция. Таким образом, недостаток в рационе цыплят кальция и фосфора неблагоприятно отражается на содержании фосфора в золе большеберцовой кости в большей мере, чем недостаток витамина Д. Но введение витамина Д в рацион цыплят даже с пониженным содержанием кальция и фосфора несколько нормализует кальций-фосфорное отношение в большеберцовой кости цыплят Шв группы, а при введении в этот же рацион до рекомендуемых количеств кальция и фосфора (Ша группа) значительно повышается усвоение этих элементов. Следовательно .для активизации процессов роста и минерализации рахитичной костной ткани бои V V лее ваша нормализация кальциигфосдюрного отношения в рационе, чем введение только витамина Д. Наилучший же эффект достигается.

До о о с одновременной нормализацией кальции-фосфорного отношения в рационе.

При звеличении кальций-фосфорного отношения в корме содержание витамина Д и кальцийсвязывающего белка в стенке тонкого кишечника цыплят снижается и, наоборот, при снижении кальций-фосгг форного отношения в рационе содержание витамина и СаСБ в стенке тонкого кишечника повышается. Такая же закономерность отмечена между уровнем кальция и содержанием кальциферолов в печени цыплят. На концентрацию витамина Д в плазме крови цыплятсоотношение кальция и фосфора в рационе практически не влияет. Наблюдаются отклонения в содержании и распределении кальциферолов в большеберцовой кости и ее частях у цыплят с повышенным кальций-фосфорным отношениемпри снижении этого отношения в рационе содержание кальциферолов в большеберцовой кости цыплят снижается. Подобных данных в доступной нам литературе не обнаружено.

Изменения кальций-фосфорного отношения в рационе в значительной степени влияют на развитие и минерализацию костной ткани цыплят-бройлеров. Повышение кальций-фосфорного отношения в корме цыплят сопровождается снижением веса большеберцовой кости, содержания в ней сухого, вещества, увеличением золы. Увеличение зольного остатка при содержании цыплят на высококальциевом рационе отметили в своих исследованиях и-г1? ^ ^ ^ (1972) .

При этом угнетается развитие органического матрикса большеберцовой кости, особенно в зоне ее активного роста, повышается содержание кальция в кости, особенно в первый месяц жизни, снижается отложение фосфора в кости и процент усвоения кальция, но повышается усвоение фосфора, повышается активность щелочной фосфатазы в большеберцовой кости, а в плазме крови — снижается. При повышении кальций-фосфорного отношения в корме установлено увеличение этого отношения в костях цыпллт. Данных о влиянии кальций-фосфорного отношения рациона на развитие и минерализацию частей болынеберцовой кости в доступной нам литературе не обнаружено. При снижении кальций-фосфорного отношения в рационе цыплят отмечена тенденция к увеличению веса большеберцовой кости, повышению содержания в ней сухого вещества за счет большего развития органической части кости, значительное снижение количества кальция и кальций-фосфорного отношения в болынеберцовой кости и недостаточная ее минерализация. Установлено также угнетение процесса отложения фосфора в кости, повышение активности щелочной фосфатазы в ней и в плазме крови. Как снижение, так и повышение кальций-фосфорного отношения в рационах уменьшает прирост живой массы цыплят и эффективность использования корма (табл. 35,36). Отрицательно сказывается повышение кальций-фосфорного отношения в рационе на рост и развитие цыплят-бройлеров в первый месяц выращивания.

Таким образом, изменение кальций-фосфорного отношения. в рационе цыплят как в сторону повышения, так и понижения от нормированного отрицательно влияет на минерализацию костной ткани, рост цыплят и использование ими питательных веществ корма.

Исхода из полученных данных следует рекомендовать, при существующих нормах кальций-фосфорного отношения в кормах, нормы введения витамина Д в полнорационные смеси для цыплят-бройлеров первого возрастного периода повысить до 1500 ИЕ на I кг корма со снижением их во второй период выращивания до 1000 PIE витамина Д на I кг корма.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.И. Анатомия домашних животных. М., «Колос», 1968.
  2. А.К., Котельников A.A., Вялышева Т. И. Оценка минеральной недостаточности у кур.- «Ветеринария», 1962, № 4,с.68−70.
  3. B.C. Новые методы биохимической фотометрии. М., 1965.
  4. И., Пименова Т., Соловьева Н. Проблема Д-витамин-ного питания птицы.- ж."Птицеводство", № 5, 1982, с.25−26.
  5. В.К. Влияние витамина Д на обмен кальция у цыплят.-Труды сектора физиол. жив-х Института биологии АН Латв. ССР, 1962, 3, о.11−26.
  6. В.К. В кн.: Биологически активные кормовые добавки. Рига, 1965, 81, с. 57.
  7. В.К. Кальций и фосфор. Обмен и регуляция у птиц. Рига, Изд-во «Зинатне», 1968.
  8. В.К., Валиниеце М. Ю. Содержание кальций-связнвавдего белка в различных органах цыплят и кур в зависимости от обеспеченности витамином Д.- Прикладная биохимия и микробиология, т. УШ, вып.6, 1972, с.20−21.
  9. В.К., Валиниеце М. Ю. Кальций-связывавдий белок, индуцируемый в слизистой оболочке тонкого кишечника под влиянием витамина Д и метод его выделения.- В кн.: Биохимия и физиология питания животных. Рига, 1972, Ш, АН Латв. ССР, изд-во «Зинатне».
  10. Бауман В. К, Валиниеце М. Ю., Бабарыкин Д. А., Богословский H.A. Сравнительная биологическая активность витаминов Д2, Дд и их-оксианалогов в организме цыплят.- «Хим.-фармац.ж.», 1982, 16, ЖЕ1, с.1356−1361.
  11. Р.Г. Содержание некоторых ферментов крови при рахите и при гипервитаминозе Д.- Материалы совещания по химии и биохимии витаминов Д и их применению в медицине и животноводстве. Институт биохимии АН УССР, Киев, 1968,
  12. B.B. Люместерин биологически активное вещество для птицы.- Материалы совещания по химии и биохимии витаминов Д. и их применению в медицине и животноводстве. Институт биохимии АН УССР, Киев, 1968.
  13. Ф.Я., Василенок В. В. Влияние солей кальция и кадмия на обмен минеральных веществ в организме поросят и их рост.- «Биохимия.Межвед.сб.», 1974, вып.2, 28−30.
  14. Л.П. Влияние витамина Д и технического животного жира на яйценоскость кур.- В кн.: Использование витаминов для повышения продуктивности животноводства, 1966, 332−338.
  15. Н.В., Матвейчук Н. В., Спиричев В. Б. Влияние витамина Ag и I -оксихолекальциферола на костную ткань крыс с переломом бедра.- «Вопр.питания», 1982, № 5, 66−71.
  16. P.A., Двинская Л. М. Влияние этоксихина на Д-вита-минную обеспеченность цыплят-бройлеров при различном уровне витамина Д в рационе.- Бюлл. ВНИИФБиП с.-х.жив-х. вып. З (ЗЗ), Боровск, 1974, с.61−63.
  17. X., Бюхель X. Основы разведения и генетики птиц.- В кн.: Разведение, содержание и кормление птицы. Москва, 1972, с. 131.
  18. А.Р. Значение витамина Д в питании птиц.- В кн.: Значение витаминов в питании с.-х.животных и птицы, 1957, с.150−160.
  19. А.Р. Витамины и другие активные кормодобавки в питании животных.- В кн.: Использование витаминов для повышения продуктивности животных, 1966, с.25−34.
  20. А.Р. Витамины в животноводстве. АН Латв. ССР, «Зинатне», Рига, 1977.
  21. Вессей, Лоури, Врок В кн.: Биохим. методы исследования в клини-150 ке, под ред.А. А. Покровского. «Медицина», 1969, с. 162.
  22. В.И. Возрастная динамика обмена кальция в скелете цыплят.- Изв. Тимирязевской с.-х.академии, 1966, J82, с.191−198.
  23. В.И. Вес скелета и содержание кальция в костях кур белой русской породы.- Докл.Моск.с.-х.академии имени К. А. Тимирязева, 1966, вып. Пб, с.339−345.
  24. K.K. Влияние витамина Д на активность щелочной фос-фосфатазы крови и кости белых крыс в зависимости от содержания кальция и жиров в диете.- Украинский биохим. журнал, 1965.
  25. .Л., Пташкин A.A. Усвоение кальция и фосфора у ягнят при избыточном поступлении витамина Ag.- Бкшл. ВНИИФБШ с.-х.жив-х, 1971, вып.2(21), с.37−39.
  26. .Л., Пташкин A.A. Особенности усвоения кормового кальция и фосфора у ягнят при недостатке витамина Д.- Бшл. ВНИИФБШ с.-х.жив-х, 1972, вып.1(24), с.52−54.
  27. Л.Л., Яворський И. Г. 1зоферменти лужно1 фосфата-зи в : сироватц1 кров1 шуч1 В експериментального уражнения ге-пато-бил1арно1 системи й рах1ту.- Укр. б1ох1м.ж., 1973, 45, I, 65−69.
  28. Л.М., Мундравицкая Р. К. О Д-витаминной обеспеченности цыплят-бройлеров при использовании в рационе антиоксидан-тов и качественно различных жиров.- Бшл. ВНИИФБШ с.-х.жив-х, 1972, вып.2(25), с.30−32.
  29. Л.М., Большеченко P.A. Влияние антиокислителей на обеспеченность цыплят-бройлеров витаминами группы Д.- Матер, симпоз. Химия, биохимия и технология производства витаминов Д, их применение в медицине и животноводстве. Киев, 1972, с.69−70.
  30. Двинская Л. М, Большеченко P.A. Определение витамина Д в плазме крови.- Бвдл. ВНИИФБиП с.-х.жив-х, 1974, вып.: '2(32), с.74−77.- 151
  31. В.И. Биологическое действие витамина Д.- В кн.: Учебник биологической химии. Москва, 1963, с. 49.
  32. Н.Л. Физиология и биохимия с.-х.жив-х. Киев, 1967, вып.5, изд-во «Урожай».
  33. Л.И. Влияние кальция на физиологическую активность цинка в организме цыплят.- Тр. Каменец-Подольск.с.-х.института, 1967, 9, с.142−144.
  34. В.В. Витамины в питании и профилактике витаминной недостаточности, 1969, 92.
  35. Г. А., Елажеевич Н. В., Спиричев В. Б. К изучению механизма действия витаминов. Влияние витамина Д2 на переокисление насыщенных липидов.- Вопросы питания, 1971, 30, JS5, с.20−27.
  36. И.Ф., Ковальский Г. А.- «Цитология, гистология, эмбриология». Москва, «Колос», 1969, с. 695.
  37. П.Т., Усович А. Т. В кн.: Методы исследования кормов, органов и тканей жив-х. Россельхозиздат. Москва, 1969.
  38. H.A., Тащилин В. А. Зоотехнический анализ кормов. «Колос» Москва, 1965, с.51−61.
  39. H.A. Гистология с основами эмбриологии. М., «Просвещение», 1973.
  40. Р.П., Вевдт В. П. Химические и биологические свойства вещества d -0,53 одного из продуктов окисления 7-дегидро-холестерина.- «Витамины», Киев, 1971, вып.6, с.92−100.
  41. В.Ф., Нойман М. В. Минеральный обмен кости. М.Л., 1961, с. 270.
  42. М.Г. Использование фосфора и кальция при разных их уровнях в рационах цыплят.- Сб. работ молодых ученых ВНИИ птицеводства, 1964, вып.7, с.89−95.
  43. В.И. Антирахитические вещества сливок молока.-«Витамины», Киев, 1971, вып.6, с.53−57.
  44. В.И. «Кетон-250″. Его химические и биологические свойства. Распространение в природе.- „Витамины“, Киев, 1971, вып.6, с.43−53.
  45. Э.А., Гордеева Н. П., Богословский H.A. Биологическая активность витаминов группы Д, их применение в медицине и животноводстве.- Мат.2 симпоз. Киев, „Наукова думка“, 1972, с. 7−8.
  46. Е.А. Витамин Д в питании сельскохозяйственных животных.- Химия, биохимия и технология производства витаминов Д, их применение в медицине и животноводстве. Матер.2 симпоз. Киев, „Наукова думка“, 1972, с.67−69.
  47. Рекомендации по нормированному кормлению сельскохозяйственной птицы. Москва, „Колос“, 1976.
  48. E.G. Витамины группы Д.- В кн.: Биохимия животных. Москва, 1966, с. 128.
  49. С.И. Птицеводство. Москва, „Колос“, 1970.
  50. М.И. Роль витамина Д в обмене веществ, механизм действия витамина Д.- В кн.: „Витамины“. Москва, 1974, с. 112.
  51. A.C. Проблема нормирования витаминов в кормлении с.-х. жив-х.- В кн.: Использование витаминов для повышения продуктивности животноводства. M., 1966, с.35−43.
  52. В.Б., Елажевич Н. В. К вопросу о механизме подавляющего действия витамина Д2 на АТФ-азную активность.- „Биохимия“, 1968, 33, Ж>, с.1260−1263.- 153
  53. В.Б., Милосердова А. Г., Зиновьева Т. А. Превращение эргокальциферола в водной среде, — „Биохимия“, 1971, т.36, вып. З, с.489−496.
  54. .П., Касавина B.C. Функциональная биохимия костной ткани. М., „Медицина“, 1977, с. 10.57 „Филатов Г. В. Исследования обмена кальция и фосфора у растущих птиц.- Доклады ТСХА, вып.45, М., 1959, с.181−183.
  55. Д. Биологические ультраструктуры.М.,"Мир“, 1970, с, 78.
  56. Фиске, Суббароу. В кн.: Биохимические методы исследования, под ред.Н. Н. Пушкина. „Медгиз“, 1963, с.15−21.
  57. A.M. К вопросу о депонировании витамина Д в организме.-„Педиатрия“, I960, $ 9, с.33−37.
  58. З.А., Морозова Р. П., Николенко И. А., Мандзюк Б. Н. Рентгенографическое исследование изменений костной ткани крыс, возникающих под влиянием витамина Д и вещества с -0,53.В сб.:"Витамины», вып.6, Киев, «Наукова думка», 1971, с.122−127.
  59. Ф.Б. Витамин Д.- В кн.: Биохимия. Будапешт, 1965, с. 408.
  60. Д.И. Исследование влияния витамина Д на кальцификацию костной ткани в опытах ин витро. Автореф.канд.дисс.Киев, 1970.
  61. Adaras T.H., ITorman A.W. Studies on the mechanism of action oi' calciferol.I.Basic parameters of 'vitamin D-mediated calcium transport.-J.Biol.Chem., 1970,245,17,4421−4431•
  62. Adams Т.Н., Wong R.Q., Norman A.W. Studies on the mechanism of action of calciferol.II.Effects of the polyene anti"biotic filipin on vitamin D-mediated calcium transport.-J.Biol.Chem., 1970,245,17,4432.
  63. Aksoy A., Sullivan T.W. Interrelationship of dietary vitamin D^ with potassium, sodium and magnesium in young turkeys.-Poultry Science, 1977,56,2,482−491.
  64. Armbrecht H.J., Wongsurawat N., Zenser J.V., Davis B.B.-In vitro modulation of renal 25-hydroxyvitamin D^ metabolism by vitamin D^ metabolites and calcium.-Arch.Biochem.and Biophys., 1983,220,1,52−59.
  65. Arnaud G., Rasmussen H., Anast C. Further studies on the interrelationship between parathyroid hormone and vitamin D.J.Clin. Invest., 1966,45,1955.
  66. Avioli L.V., Lee S.II."McDonald S.E., Lund J., De Luca H.P. Meta3bolism of vitamin D^-H^ in human subjects: distribution in blood, bile, feces and urine.-J.Clin.Invest., 1967,46,6,983.
  67. Avioli L.V. Intestinal absorption of calcium.-Arch.Int.Med., 1972,129,345.
  68. Avioli L.V., Haggag J.Q. Vitamin D: current concepts.-Metabolism, 1973,22,507.
  69. Bar A., 7asserman R.H. Vitamin D binding proteins.-J.nutrition, 1974,104,1202.
  70. Barnes M.J., Constable B.J., Morton L.F., Kodicelc E. Bone collagen metabolism in vitamin D deficiency.-Biochem.J., 1973,132, 1,113−115.
  71. Bauman V.K., Valinietse A.M. On the problem of the mode of action of vitamin D^ in the chicken.-4th European Poultry Conf., London, 1973,35−39.
  72. Baylin K.D., Stauffer M., Wergedal J., Rich C. Formation, mineralization and resorption of bone in vitamin D-deficient rats.-J.Clin.Invest., 1970,49,6,112−134.
  73. Bell P.A., Kodicelc E. Investigations on metabolites of vitamin D in rat bile.-Biochem.J., 1969,115,4,663−669.
  74. Belsev R., Clark IT. B., Bernat M., Glowacki I., Hollick M. P., De Lu-ca H.P., Potts J.T. The physiologic significance of plasma transport of vitamin D and metabolites.-Amor.J.Med., 1974,57,50.
  75. Besancon P., Remy J., Quequen L. Contribution a l1etude du metabolism calcique au niveau du squelette chez le pork en croissance par une methode simplifice d’explonation cinetique.-C.r.Acad.Sci., 1968,267,21,1754−1757.
  76. Besancon P., Guequen L. Utilisation digestive du calcium chez le porc et le lapin quelques facteurs de variation.-Ann.Biol. Anim. Bio chim.Biophys., 1971,11,2,317−318,
  77. Bethke R.M., Kennard D.C., Kick C.H."Zinzalian C. The calcium phosphorus relationship in the nutrition of the growing chick.-Poultry Sei., 1929,257,
  78. Beyer LI. Das DDR-.?utterbewertungssystem.2 Auflage, Berlin, 1972.
  79. Biely J., March B.E. Calcium and vitamin D in broiler rations.-Poultry Sei., 1967,46.1,223−232.
  80. Bisaz S., Schenk R., Kunin A, S,, Russell R.G.G. J. luhlbauer R., Heisch Ii. The comparative effects of vitamin D administration on the hystology and glycolysis of chick epiphyseal and articular cartilage.-Calcified Tissue Res., 1975,19,2,139−152.
  81. Blumberg A., Aedi H., Hurni H., Schonholser G. Das Verteilungsmuster von C1^-D2 bei der Ratte und-beim Rhesusaffen.-Heiv.physi-ol.et Pharmacol. acta, 1960,18,1,56−71.
  82. Blunt J.w., De Luca H.F., Schnoes H.K. 25-hydroxycholecalciferol. A biologically active metabolite of vitamin D^.-Biochemistry, 1968,7,10,3317−3322.
  83. Boris D.A., Herley J.F., Trmal Thelma. Relative activity of some metabolites and analogs of cholecalciferol in stimulation of tibia ash weight in chicks otherwise deprived of vitamin D.-J.IIutr., 1977,107,2,194−198.
  84. Braithwaite G.D. The effect of dietary intake of calcium and phosphorus on their absorption and retention by mature Ca-re-plete sheep. J.Agr.Sci., 1979,92,2,337−342.
  85. Brouner P., Preund T. Intestinal CaBP: a new quantitative index of vitamin D deficiency in the rat.-Amer.J.Physiol., 1975,229,3, 689−694.
  86. Burger LI., Sob el A.E. Calcification in vitro and phosphatase activity.-J.Bone II.Surg., 1960,42-B. 137−141.
  87. Callow R.P., I? odicek E., ThompsonG.A. Metabolism of tritiated vitamin D.-Proc.Roy.Soc.,(London).1966,Ser.B, 164,1.
  88. Cambria A., Billitteri A. Modificazioni biochimiche e raorpio-logiche dei mitiocondri epatici del ratto in hipervitaminosi D^.-Boll.Soc.Ital.Biol.Sper., 1970,46,13−14,621−624.
  89. Carlson C. Y/., Saxena H.C., Iensen D.S. Rachitogenic activity of soybean fractions.-J.Hutr, 1964,82,507−511 •
  90. Cartier P., Picard J. Des hexoses phosphates et le mechanisme enzymatique de 1 * ossification.-Atti i’symposium internax. es-tere Cori e sui gincidi fosforilati.Milano.16−18 sett, 1960. Milano, s.a.YI/31.
  91. Chen P. S., Bosmann H.B. Effects of vitamins Dg and D^ on serum calcium and phosphorus in rachitic chicks.-J.Hutr., 1964,83, 2,133.
  92. Chen P. S., Lane K Serum protein binding of vitamin D^.-Arch. Biochem.Biophys., 1965,112,1,70.
  93. Chen T.C., Castillo D., Ko? ota-Danl M., De Luca H.F. Role of vitamin D metabolites in phosphate transport of rat intestine.-J.Hutr., 1974,104,1056.
  94. Chicco C. P., Ammerman C.B., van Y/alleghem R.A., 7aldroup P. Y/., Harms R.H. Effects of varying dietary ratios of magnesium, calcium and phosphorus in growing chicks.-Poultry Sci., 1967, 46,2,368−373.
  95. Clark M.S., Hold I., Bernat IiI.J.F., Belsev R., De Luca H.F.,
  96. Combs G.E., Berry T.H., Wallace H.D., Crura R.C. Levels and sources of vitamin D for pigs fed diets containing varying quantities of calcium.-J.Anim.Sci., 1966,25,3,827−830.
  97. Combs G.F. Factors affecting the utilization of vitaming D and E in the chick.-Proc. 1976 Cornell ITutr.Confr. for Peed Manufacturers. Cornell Univ., Ithaca, IT.Y., Amer. Feed Manufacturers 'Assoc.1976.
  98. Conas P. jBromd J.S., Heuman W.P., Terepka A.R. Some effects of vitamin 1) on collagen synthesis in rachitic chicks cortical bone.-Amer.J.Physiol., 1969,216,5,1092−1096.
  99. Corradino P., A., Wasserman R.H. Vitamin D^:induction of calcium binding protein in embryonic chick intestine in vitro.-Science, 1971,172,731.
  100. R.A. 1,25-dihydroxycholecalciferol :inhibition of action in organ-cultured intestine by actinomycin D and al-taamnitin.-Nature, 1973,243,41.
  101. Corradino R.A. Embryonic chic!: intestine in organ culture: response to vitamin D^ and its metabolites.-Science, 1973, 179,402.
  102. Corradino R.A. Embryonic chick intestine in organ culture: interaction of adenylate cyclase system and vitamin D^-medi-ated calcium absorptive mechanism.-Endocrinology, 1974,94, 1607.
  103. Corradino R.A. Intestine of chicks embryo in organ culture. The earliest effect of 1a25-(OH)2-D^ in stimulation of cyclic AMP production.-Peder.Proc., 1976,35,3,(Abstracts 60th Anim. Meeting, California, 1976), IT 744.
  104. Cortier P., Picard J. La mineralisation du cartilage ossi-fiable.l.La mineralisation du cartilage in vitro.-Bull.Soc. Chim.Biol., 1955,37,485−439.
  105. Crawford I.D., Cribetz D., Talbot M.B. Mechanism of renal tubular phosphate reabsorption and the influence theroon of vitamin D in completely parathyroidectomized rats.-Amer.J. Physiol., 1955,180,156.1.
  106. Ci-oss Heide Sing, Pet erlilc Meinrad. Vitamin D stimulates (ITa + K+)-ATSase activity in chick small intestine.-PEBS Lett., 1983,153,1,141−145.
  107. O.B., Basten J.P., Prancis Li. J. 0. «Smith R. Calcium uptake by sarcoplasmic reticulum of muscle from vitamin D-de-ficient rabbits.-ITature, 1974,249, 5452,83−84.
  108. Damrcn B.L., Eldred A.R.Roland D.A., Underhill D.B., Harms R.H. The dietary-fecal relationship of calcium and phosphorus levels in White Leghorn hens.-Poultry Sci., 1975,54,5, 1716−1718.
  109. Dean W.P., Scott M.L., Young R.J., Arch W.S. Calcium requirement of ducklings.-Poultry Sci., 1967,46,6,1496−1499.
  110. Dilvrorth B.C., Day E.I. Effect of varying dietary calcium: phosphorus ratios on tibia and femur composition of the chick.-Poultry Sci., 1965,44,1474−1479.
  111. Dixit Padmakar K. Quantitative hystochemistry of cartilage. Alkaline phosphatase and glucose-6-phosphate dehydrogenase activity in different zones of rachitic rat cartilage during healing.-Calcified Tissue Res., 1972,1,49−57.
  112. Doose II Studien uber die alkalische Serumphosphatase der Ratte. -Z. gcs.expl.lied-, 1960,134,1,73−81.
  113. Dupuis Y., Gambier J. Effect of age and vitamin D deficiency 011 the uptake of alkaline earth metals by rat bone.-Isr.J. Med.Sci., 1971,7,3,534−536.
  114. Eastoe I.E. The chemical composition of bone. In:Biochemist's Handbook. Eds:King E.V., Sperry Y.M. «London, 1961,715−720.
  115. Eastwood I.D., Bordier P.H., Clarkson E.M., Tunchot S.,?ardener H.C. The contrasting effects on bone hystology of vitamin D and of calcium carbonate in the osteomalacia of chronic renal failure.-Clin. Sci. IIol. Med., 1974,47,23.
  116. Edelstein 3. Vitamin D-binding proteins.-Biochem.Soc.Spec. Puble., 1974,3,43−54.
  117. Emtage J.S., Lawson D.E., Kodicek E. The response of the small intestine to vitamin D.-Biochem.J., 1974,144,339.
  118. Engstrom G.W., De Luca H.?. The Action of vitamin D in vivo and in vitro on the release of calcium from kidney mitochondria. -J. Biol .Chan, 1962,237,3,974−975.
  119. Engstrom G.W., De Luca H.F. Vitamin D-stimulated release of calcium from mitochondria.-Biochemistry, 1964,3"2,203−209*
  120. К. Промени в съдържанието на калций, фосфор и на ак-тивноетта на алкалната фосфатаза при птици от породата легхорн в зависимости от възраетта.- Ливотновъдни науки, 1978, 15, 2, 74−80.
  121. Evans R.I., Carver I.S., McGinnis I.I. Calcium, phosphorus and vitamin D interrelationships in the nutrition of the growing chick.-Poultry Sci., 1946,25,294−297.
  122. Ever Т.К. Rachitogenicity of green oats.-Nature, 1950,166, 732−733.
  123. Faller H. Vitamin D im Gefliigelfutter.-Gefliigelproduzent, 1975,11,6,158−159.
  124. Fakambi L., Plaiisy J., Francois A.-Ch. Competition in vivo entrc acides gras et phosphore pour la formation de composes insolublea de calcium.-C.r.Acad.Sci., 1969, D269,22,2233−2235.
  125. Fraser D.R. Advances in the knowledge of the metabolism of vitamin D.-Proc.liutr.Soc., 1975,34,2,139−143.
  126. T.S., Hermsdor C.L. «Bronner F. Vitamin D dependent calcium binding protein from rat intestine and kidney.-Peder. Proc., 1974,33,371.
  127. Freund T.S., Bronner F. Regulation of in testinal calcium binding protein by calcium intake in the rat.-Amer.J.Physiol., 1975, 228,861 .
  128. Friedland er E. J., Henry H.L., 1-Iorman A.7. Effects of dietary calcium and phosphorus on the steady state levels of some components in the 'vitamin D endocrine system.-Fedn.Proc. Fedn.Amen.Soc.exp.Biol., 1977,36,1096.
  129. Frits 1.С., Roberts T., Bochne 1.7/., Hove E.L. Factors affecting the chick’s requirement for phosphorus.-Poultry Sci., 1969,48,1-, 301−320.
  130. Galante L., Colston K.W., I, Iacaulev S.I., Macintyre I. Effect of calcitonin on vitamin D metabolism.-Nature, 1972,238,271.
  131. Garabedian Ш., Corvol Ы-I., Nguyen Т.Ш., Balsan S. Metabolisme et activite du 25~hydroxycholccalciferol dans les chondrocytes en culture.-Ann.Biol.Anim.Bioch.Biophys., 1978,18,1,175−180.
  132. Gardiner E.E., Calcium requirements of two breeds of chickens as influenced by level of dietary phosphorus.-Can.J.Anira. Sci., 1971,51,2,445−450.
  133. Gaster D., Havivi E., Guggenheim 1С. Interrelations of calcium, fluorine and vitamin D in bone metabolism.-Brit. J.liutr., 1967,21,2,413−416.
  134. Gilly R. jFilliat Ы. Oxyproline presented in the urine of children suffering from rachitis and avitaminosis D. Effect of thyroid glands on its excretion.-Pedeatric, 1967,22,411−421.
  135. Glimcher M.J. Recent studios of the early mineral deposits in bone and animal and in the organic matrix of animal.-Proc.of the YI European Symp. on Galcif.Tiss.Eds.I.F.Dymling, G.H.Bauer, 1968, p.1.
  136. Gomez Gardenaa G. Mayer ed’ad y peso durante in crecimiento, en avec de produccion de calio, fosforo yfosfatasa alcalina en relation con la edad y peso duremte il crecimiento, en avec de produccion nuevera y carnica.-Arch.Zootech., 1967,16,64, 305−316.
  137. H7. Горанов X. Деновски Д. Влияние на инфрачервените лъги върху усвояването на каротин и витамините А, Д и Е от организма на пилета.- Известия ин-т по незаразни болести и зоогигиена. София, 1968, т.З.
  138. Gran P.C. The retention of parentorally injected calcium in rachitic dogs.-Acta Physiol.Scand., 1960,50,132.
  139. Grant A.B. Carotene: a rachitogenic factor in green feeds.-ITature, 1953,172, 627.
  140. Green I. Antagonists and inhibitors of the fat-soluble vitamins. -InrMetabolic Inhibitors, 196З, v.1,407−443.
  141. Griffith LI., Young R.I. Influence of dietary calcium, vitamin D^ and fibre on the availability of phosphorus to turkey poults.-Poultry Sern., 196.7,46,3,553−560.
  142. Gromwell G.L., Hays V.b., Scherer C.W."Overfield I.K. Effects of dietary calcium and phosphorus on performance and carcass metacarpal of swine.-J.Anim.Sei., 1972,34,59 746−751.
  143. Gruson M., Iviiravet L. Le metabolisme du 25-hydroxycholecalci-ferol.1.Parathyroidectomie et carence alimentaire calcique chez le rat carence en vitamine D.-C.r.Soc.biol., 1974,168, 8−9,943−947.
  144. Hallick R.B., De Luca H.F. Vitamin D-stimulated template activity of chromatin from rat intestine.-Proc.Hat.Acad.Sei.USA, 1969,63,2,528−531.
  145. Harrison H.E., Harrison H.G. Theories of vitamin D action. In: The transfer of calcium and stroncium across biological membranes. Hew York, 1963, 229.
  146. Harrison H.E., Harrison H.G. Dihydrotachysterol: a calcium active steroid not dependent upon kidney metabolism.-J.Clin. Invest., 1972,51,7,1919−1922.
  147. Harrison I: I., leaser R. Bone structure and metabolism in calcium-deficient rats.-J.Endocrinology, 1960,21,2,197−205.
  148. Hart E.B., Scoit H.I., Kline O.L., Kaipin J.G. The calcium-phosphorus ratio in the nutrition of growing chicks.-Poultry Sci., 1930,9,236.
  149. Haussler M.R., IJorman A. V/. Chromosomal receptor for a vitamin D metabolite.-Proc.Hat.Acad.Sci., USA, 1969,62,1,155−162.
  150. Haussler M.R., lTagode L.A., Rasmussen H Induction of intestinal brush border alkaline phosphatase by vita-rain D an identify with Ca-ATP-ase.-Nature, 1970,228,1199.
  151. Haussler M.R."Rasmussen H. The metabolism of vitamin D^ in the chick.-J.Biol.Chem., 1972,247,8,2328−2335
  152. Hendricks D.G., Miller E.R., Ullrey D.E. Carotine vs. retinyl acetate for the baby pig and the effoct upon ergocalciferol requirement.-J.ITutr., 1967,93,37−43.
  153. Hill R. Vitamin D and manganese in the nutrition of the chick.-Brit. J.ITutr., 1967,21, 507−512.
  154. M.P. «Baxter L.A., Schraufrogel P. K., Towela T.E., De Lu-ca H.P. Metabolism and biological activity of 24−25-(OH)in the chick.-J.Biol.Chem., 1976,251,2,397−402.
  155. R.D., Reinhardt T.A., Pramanik B. 6., ITapoli J.L. 23-ke-to-25-hydroxyvitamin D^:A vitamin D^ metabolite with high affinity for the 1,25~dihydroxyvitamin D specific cytosol receptor.-Biochemistry, 1983,22,2,245−250.
  156. Horsting M., De Luca H.P. In vitro production of 25-hydrosy-calciferol.-Biochem.Biophys.Res.Comm., 1969,36,251.
  157. Hurwitz S., Qrinunger P. The response of plasma alkaline phosphatase, parathyroids and blood and bone minerals to calcium intake in the fowl.-J.ITutr., 1961,73,2,177−185.
  158. Hurwitz S. Calcium metabolism of pullets at the onset of egg production as influenced by dietary calcium level.
  159. PnnT -(-Tir «o-i /1−3 C. 1 / Co 1/1 ¦70
  160. Hurwitz S., Bar A. Calcium depletion and repletion in laying hens.-Poultry Sei., 1966,45,2,345−352.
  161. Ilyghes M.R., Baylink D.I., Gonnerman Y/.A., Toverud S.V., Ramp W.K."Haussier M.R. Influence of dietary vitamin D^ on the circulating concentration of its active metabolites in the chick and rat.-Endocrinology, 1977,100,3,799−806.
  162. Iensen L.S., Mraz P.R. Rachitogenic activity of isolated soy protein for chicks.-J.Hutr., 1966,88,249−253.
  163. Imawari Michio, I, iat suzaki Yasushi, Mitamura Keiji, 0suga Toshia-ki. Synthesis of serum and cytosol vitamin D-binding proteins by rat liver and kidney.-J.Biol.Che., 1982,257,14,8153−8157.
  164. Imrie M.H., Hevelle P.P., Snellgrove A.W., De Luca H.P. Metabolism of vitamin D^ and vitamin D^ in the rachitic chick.-Arch.Bi о ch em. Bi ophys., 1967,120,3,525−532.
  165. Ioseph II., Soares I., McLaughlin C.H., Swerdel M.R., Bossard E. Effects of hydroxy vitamin D metabolites on the mineralization of egg shells and bones.-Proc.Maryland ITutr. Conf. for Peed Manufacturers.1976.
  166. Irving I. Theories of mineralization of bone.-Clin.Orthop., 1973,97,225−236.
  167. It on Hiroshi, Uatano Tadashi. Comparison of calcium metabolism in varies bones of growing chicks in varying states of vitamin D supplementation.-Poultry Sei., 1964,43,1,70−76.
  168. Kerscher D.U. Zum Phosphor in der Geflugelfutterung.-J.Geflugelproduzent .1976,3,52−54.
  169. Kinsky S., Demel R.A., van Deenan L.L.M. Purther studies on the hemolytic action of filipin and derivatives.-Biochcm.Biophys. Acta, 1967,135,835.
  170. Klimczak Z. Uber den Einfluss der Yerabreichungsweise von Vitamin D und von Calcium auf den Vorlauf der Ossifikation b ei Rat t en-ITahrimg, 19 60,4,4,347−35 5.
  171. Kodicek E. The metabolism of vitamin D.-Fourth Int.Congr.Bio-chem., 1960, v. II, p.198.1 д
  172. Kodicek Е. The fate of С -labelled vitamin D2in rats and infants. In:Symposium on drugs affecting lipid metabolism. London, 1961, p.515.
  173. Kodicek E. Turnover and distribution of vitamin D and its mode of action. In:The transfer of calcium and stroncium across biological membranes. ITew York, 1963,185.
  174. Kodicek E., Lav/son D.E., Wilson P.7/. Biological activity of a polar metabolite of vitamin D^.-Mature, 1970,228,5273,763−764.
  175. Kolb E., Gurtler H. Die Bedeutung der Llineralstoffe und Storungen des Mineralstoffwechsels. In: Ernahrungsphysiologie • der landwirtschaftlichen Nutztiere. VEB G. Fischer Verlag. Iena, 1971,623−629.
  176. Kovac M., Potreba Ca u P v lcrmnych zmesiach pre nosnice. I. Stanovenie potreby Ca a P bilanenou metotou.-Acta aootecli., 1967,17,69−80.
  177. Kumar R., IIarudcn D., De Luca H.F. Oxidation of branched chain 1,25-(OH)2-D^ in vitro.-Fed er.Pro с., 1976,35,3.(Abstr.60th ann.meet.California, 1976).
  178. De Luca H. P. Vitamin D.-ITew Engl.J.Med., 1969,281,1103
  179. Do Luca H.F. Mechanism of action and metabolism of vitamin D. -Fedor.Proc., 1969,28,1678.
  180. Do Luca H. I?. Recent advances in the metabolism and function of vitamin D.-Feder.Proc., 1969,28,5,1678−1689.
  181. De Luca H. I?. A nev- look at an old vitamin.-ITutr.Rev,, 1971, 29,179.
  182. De Luca H.F. Regulation of vitamin D metabolism.-Proc.4th intern, symp. Endocrinology, 1973, W. Heinemarua Medical Books, Londres, p.38.
  183. De Luca H.F. Function of the fat soluble vitamins.-Amer.J. Clin.ITutr., 1975, 28,4,339−345.
  184. De Luca H.F. Regulation of vitamin D metabolism.-Life Sci., 1975,17,9,1351−1358. .
  185. Martin D.L., De Luca H.F. Calcium transport and the role of vitamin D.-Arch.Biochem.and Biophys., 1969,134,1,139−148.
  186. Mathews L.J., Martin J.H., Lynn J.A.Collins E.J. Calcium incorporation in the developing cartilaginous epiphysis.-Calc. Tiss.Res., 1968,1,330−336.
  187. Mawer E.B., Backhouse J., Lumb G.A., Stanbury S.W. Evidence for formation of 1,25-hydroxycholecalciferol during metabolism of vitamin D in man.-Hat.new Biol., 1971,232,188.
  188. Mawer E.B., Backhouse J., Hyghes Sh., Taylor C.II. Metabolism of 1, 25-dihydroxy (26,27"^H)cholecalciferol in man and the rat after oral and intravenous dosage.-Biochem.Soc.Trans., 1975, 3,6,886−888.
  189. Mechanic G.L., Toverud S.U., Ramp W.K. Quantitative changes of bone collagen crosslinks and precursors in vitamin D deficiency. -Biochem. and Biophys.Res.Comm., 1972, 4−7, 4"760−765.
  190. Mendelsohn L. The action of vitamin D on certain aspects of phosphorus metabolism in osal tissues of normal and vitamin D deficient rats.-J.ITutr., 1962,77,2,198−202.
  191. Miravet L., Queille M.L., Carre M., Bordier Ph., Redel Y. Les metabolites de la vitamine D, leur action sur l’os des rats carences en vitamine D.-Aim.Biol.Anim.Bioch.Biophys., 1978, 18,1,187−193.1. V V V V .
  192. Lliskovic Ы., Zivkovic S., Yisnjic 0. Uticoj rasnih kolccma primejenog Ca iz hrane na retenciju Ca i P kodnosilja.-Veterinaria, 1964,13,12,165−173.
  193. Del Honte R., Tardan A., Rallo P. La vitamin D nella alimenta-zione del polio da carne.(Riassunto).-Atti Soc.Ital.8ci.Vet., 1966,20,441.
  194. Mont ecu с col i I., Bar A., Risenfeld Y., Hurwitz S. Сотр.Biochem.Physiol., 1977,57A, 331.
  195. Йог H., Lund J., i'Teville P.P., De Luca H.P. Biological activity of a vitamin D metabolite.-Arch.Biochemrand Biophys., 1967, 120,3,508−512.
  196. E., Heggi Z., Winter H. «IDarjan R. Effect of vitamin D on hydroxyproline of rat bones.-Acta Physiol.Acad.Sci.Ilung., 1971,39,278−282.
  197. Mras P.R. Influence of dietary calcium, phosphorus and vitamin D3 on Са/,-5,Р32 and 3r85 uptake by chicks.-J.ITutr., 1961, 73,4,409−414.
  198. Murtie I.P., Herman A."/. Vitamin D: a cholecalciferol metabolite highly active in promoting intestinal calcium transport.-Science, 1971, 171,3966,79−82.
  199. ITagata IT., Rasmussen H. Parathyroid hormone and renal cell metabolism.-Biochem.J., 1968,7,3728.
  200. ITarbaitz R., Stumpf Y/.E., Sar II., Huang S., De Luca H.P. Autoradiographic localisation of target cells for 1, 25-dihydroxy-vitamin D^ in bones from fetal rats.-Calcified Tissue Int., 1983,35,2,177−182.
  201. ITolson T. S., Ilargus Y/.A., Storer IT., Walker A.C. The influence of calcium on phosphorus utilization by chicks.-Poultry Sci., 1965,44,6,1508−1513.
  202. ITev R.R., Kelly G., Bartter E.G. Action of vitamin D independent of the parathyroid glands^-Endocrinology, 1968,82,760.
  203. ITeville E., Holdsworth E.S. Phosphorus metabolism during transport of calcium.-Biochem.and Biophys. Acta, 1968,163,3,362 -373.
  204. ITeville E., Holdsv/orth E.S. A «second messenger» for vitamine D.-FEBS Letters, 1969,2, 5, 313−31 6.
  205. ITevill P. F., Do Luca H.F. The preparation of H^-vitamins D0 and Dj and their localization in the rat.-Biochemistry, 1963, 2,5,1160−1168.
  206. ITorman A.W., De Luca H.P. The synthesis of (1,2-H-^) vitamin Dj and the tissue localisation of a 0,25- g (101 IU) dose per rat.-Biochemistry, 1966,5,7,2201−2207.
  207. ITorman A.7. The mode of action of vitamin D.-Biol.Rev., 1 968, 43,97.
  208. Horman A.W., Liircheff A.K., Adams T.H., Spielvogel A. Studies on the mechanism of action of calciferol.III.Vitamin D mediated increase of intestinal brush border alkaline phosphatase .-Biochem.Biophys.Acta, 1970,215,348.
  209. Oku T., 0oizumi K., Hosoya IT. Binding protein for 1,25-dihyd-roxycholccalciferol and 25-hydroxycholecalciferol.-J.ITutr. Sci.Vitaminal., 1974,20,1,9−25.
  210. Omdahl J.L., Do Luca H.P. Regulation of vitamin D metabolism and function.-Physiol.Revs., 1973,53,2,327−372.
  211. Owen II., Triff it t Б.Т., I, Ielick R, A. iUbumin in bono. In-.Hard Tissue Growth, Repair and Remineralization, 1973,263−237.
  212. Pandalfo L. Contenuto di glicogeno nella cartilagine meta-fisaria di iatti rachitic!.-Boll.Ital.Biol.Sporim., 1962,38,16,792−793.
  213. Parkes С. 0., Reynolds S.I. CaBP product by chick duodenum in vitro in response to vitamin D, its metabolites and PTH.-Calcified Tissues, 1976,"Leeds», 1977,468−469.
  214. Pechet Li.I.I., Hesse R.H. Metabolic and clinical effects of crystalline 1-hydroxyvitamin D^ 1−25-dihydroxyvitamin Amer.J.Hod., 1974,57,13.
  215. Pedersen J.J., Shobaki H.H., Holmberg J., Bergceth S., Bjo"x-khem I. 2ip-hydx-oxyvitamin D^ -24-hydroxylase in rat kidney-mitochondria. -J. Biol .Che., 1983,258,2,742−746.
  216. Ponchon G., Kennar A.L., Do Luca H.F. Activation of vitamin D by the liver.-J.Clin.Invest., 1969,48,11,2032−2037.
  217. Ponchon G., De Luca H.F., 3uda T. Metabolism of (1, 2)11^-vitamin D^ and (26−27)H^-25~hydroxyvitamin D^ in rachitic chicks. -Arch.Biociiem.Biophys., 1970,141, 2,397−408.
  218. Puscliett I.B., Moranz J., Kurnick II.S. Evidence for a direct action of cholecalcifcrol and 25-hydro:xycholecalciferol onthe renal transport of phosphate, sodium and calcium.-J.Clin. Invest., 1972,51,373.
  219. Puschott I.B."Fernandos P.C., Boylo I.T., Gray R.7/., 0mdahl
  220. J.L., De Luca H.F. Advances in the knowledge of the metabolism of vitamin D.-Proc. Soc.ITutr., 1975,34,2,139−143.
  221. Puschett I.B., Bechk B.S., Jelonek A., Fernandez P.C. Study of the renal tubular interactions of thyrocalcitonin, cyclic adenosine 3,5-monophosphate, 25-hydroxycholocalciferol and calcium ion.-J.Gli.Invest., 1974,53,756.
  222. Puschner O.S. Grundlagen der Ticrernahrung. VEB G. Fischer Verlag. Iena, 1977, S, 113.
  223. Quarterman J., Dalgarno A, G., Adam A., Fell B.F., Boyne R. Thedistribution of vitamin D between the blood and the liver in the pig, and observations on the pathology of vitamin D toxicity. -Brit. J.ITutr., 1964,18,1, 65−77.
  224. Raisz G. A confusion of vitamins D.-New Engl.Med., 1972,287,926.
  225. Raoul V., Marnay C., Le Boulch IT. Isolement d’une antivitamine D des parties aeriennes des vegetuax.-Compt.Rend.Acad.Sei., 1957,244,954−957.
  226. Rasmussen H. Parathyroid hormone: nature and mechanism of action. -Amer.J.Med., 1961,30,112.
  227. Rasmusson H., Bordier P.H. The physiological and cellular basis of metabolic bone disease.Ed.Williams and Y/ikins Co. Baltimore, 1974, p. 207.
  228. Reeve L., Tanaka V., De Luca H.F. Studies on the site of 1,25-dihydroxyvitamin D^ synthesis in vivo.-J.Biol.Chcm., 1983"258, 6,3615−3617.
  229. Rikkers H., De Luca H.F. An in vivo study of the carrier protein3of H -vitamin D^ and D^ in rat serum, -/uner. J. Physiol., 1967, 213,2,380.
  230. Rikkers H."Kleitsiens R., De Luca H.F. Vitamin D binding globulin in the rat .'.specificity for the vitamins D.-Proc.Soc. Exptl.Biol.Lied., 1969,130,4,1321.
  231. Robinson Rafferty B., Pursous I.A. Calcium shift into bone: acalcitoninresistant primary action of parathyroid hormone, studied in rats.-Cli.Sei., 1972,43,2,235−241.
  232. Rogers H. I., 7eidmann S.LI., Parkinson A. Studies on the skeletal tissues.II.The collagen content of bones from rabbits, oxen and humans.-Biochem.J., 1952,50,537−542.
  233. Rosentreich S.3., Rich C., Volvriler XI. Deposition in and release of vitamin D^ from body fat: evidence for a srorage sitein the rat.-J.Clin.Invest., 1971,50,3,679−687.© v
  234. Rous J. Ucinek vitaminu D~ na rust brojleru pri nizkem obVsahu P a Ca vc vysocekaloricke krmne smesi.-Biol.Chem.Vizi-vy zvirat, 1976,12,3,263−271 .
  235. Sahashi Y., Suzuki T., Higaki M. Metabolism of vitamin D in animals.-J.Vitamol., 1967,13,33,37.
  236. Sanonez-Martin S.A., Sopona E. ijiLinazasoro J.M. 1−25-dihydro-hycholecalciferola action on the calcium uptake in the skeletal muscle.-J.Steroid Biochem, 1982,17,3,1X111.
  237. Schachter D., Pinkelstein I.D., Kowarski S. Metabolism of vitamin D.I.Preparation of radioactive vitamin D and its intestinal absorption in the rat.-J.Clin.Invest1964,43"5,787.
  238. Scmtt M., Glover I., Norton R.A. Conversion of cholesterol to provitamin D^ in vivo.-Nature, 1949,163,4144,530−531.
  239. Shakib A~R., Patel M.B., Mc Ginnis. Effect of vitamin D^ and some vitamin D^ metabolites on egg production, hatchability of eggs and vitamin D activity carry-over in chicks.-Poultry Sci., 1977,56,5,1698.
  240. Shamoo A.E., Bronner P. Vitamin D-induced changcs in the renal membrane ATP-asc system.-Calcif.Tiss.Res., 1975,17,169.
  241. Silbermann M., Prommer J. Dynamic changes in acid mucopolysaccharides during mineralization of the mandibular condylar cartilage.-Hystochemio, 1973,36,185−192.
  242. Simmons D.J., Kunin A.S. RITA and mucopolysaccharide metabolism in rachitic cartilage and bone.-Isr. J.Lied. Sci., 1 971, 7,3,412−413.
  243. Soares J.H., Swordel M.R., Bossard E.H. Phosphorus availability. I. The effect of chick age and vitamin D metabolites on the availability of phosphorus in defluorinated phosphate.-Poultry Sci., 1978,57,1305−1312.
  244. Sobel A.E. local factors in the mechanism of calcification. -Ann.IT.Y.Acad.Sci., 1955,60,713−732.
  245. Suda T., De luca H.F., Schuces H.K., Blunt I.VT. The isolation and identification of 25-hydroxyergocalciferol.-Biochemistry, 1969,8,9,3515−3520.
  246. Suda T., De Luc a II. P., Schneos H.Iv., Ponchon G., Tanaka Y., Ho-lik M. 21,25-dihydroxycholecalciforol.A metabolite of vitamin D^ preferentially active on bono.-Biochemistry, 1970,9, 14,2917−2922.
  247. Takahasi LI., IIigaki H., Inaba S., Suzuki T. Research of mota32bolism activity of vitamin D in animals.II. P-^ -phosphate in tissues of chicks with deficient vitamin D.-Vitamins, 1962,26,5,342−346.
  248. Tanaka Y., De Luca H.P., 0mdahl J.L., Holick II. P. Mechanism of action of 1, 25-dihydroxycholecalcif c-rol on intestinal calcium transport.-Proc.Hat.Acad.Sci.USA, 1971,68,128 6.
  249. Tanaka Y., De Luca-H.P. The control of 25-hydroxyvitamin D metabolism by inorganic phosphorus.-Arch.Biochem.Biophys., 1973,154,566.
  250. Tanaka Y., Lorenc R.S., De Luca H.P. The role of 1,25-dihyd-roxyvitamin D^ and parathyroid hormohe in the regulation of chick renal 25-hydroxyvitamin D^-24-hydroxylase.-Arch.Bioch-em.and Biophys., 1975,171,2,521−526.
  251. Tardani A., Del Monte R., ftallo T. Je livello ottimate di vitamins D nei broilers.-Rev.zootecu., 1967,40,3,168−179.
  252. Termine J.D., Posner A.S. Amorphous ci-ystalline interrelationships in bono mineral.-Calc.Tiss.Res., 1967,1,8−23.
  253. Thompson G.R., Lewis B., Booth C.C. Absorption of vitamin D^ -H-3 in control subjects and patients with intestinal malabsorption. -J.Clin.Invest., 1966,45,1,94.
  254. Thornton P.Л., Могend R.F. The effect of ascorbic acid on egg dietary factors.-Poultry Sci., 37,691,1963.
  255. Urban E. jSchedl II.P. Vitamin D, tissue calcium, and calcium transport in the in vivo rat small intestine.-Amer.J.Physiol. -1970,219,4,944−951.
  256. Uribe A., Holick II. P., Iorgensen IT. A., De Luc a IT.F. Action of solanum malcoxilon on calcium metabolism in rat.-Biochem. Biophys.Res.Comm., 1974,58,1,257.
  257. Vogt I-I. jPcnner V/. Der Calcium-und Phosphorbedarf im Gofluge1-mast-Alleinfuttor.-Arch.Gcflugelkunde, 1962,26,4,329−332.
  258. Y/aibel P.E., Mraz F.R. Calcium, strontium and phosphorus utilisation by chicks as influenced by nutritional and endocrine variations.-J.liutr., 1964,84,1,58−64.
  259. Y/aldrop P.W., Ammerman C.B., Harms R.H. The relationship of phosphorus, calcium and vitamin D in the diet of broilor-type chicks.-Poultry Sci., 1963,42,4,982−989.
  260. Walling 11. XI, Favus LI. J., Kimberg D.V. Effects of 25-OH-D^ on rat duodenum, jejunum and ileum. Correlation of calcium active transport with tissue levels of vitamin D metabolites.-J, Biol. Chem., 1974,249,4,1156−1161.
  261. Wasserman R.H. Studies on vitamin D^ and the intestinal absorption of calcium and other ions in the rachitic chicks.-J.ITutr., 1962,77,1, 69−80.
  262. Wasserman R.H., Taylor A.IT. Intestinal pH and absorption and47deposition of Ca in the rachitic Ohick.-Proc.Soc.Exptl. Biol. and lied., 1962,109,3,633−636.
  263. Wasserman R.H., Taylor A.IT. Vitamin D^-induced calcium binding protein in chick intestinal mucosa.-Science, 1966,152,791.
  264. Wasserman R.H., Taylor A.IT. Vitamin D-dependcnt calcium binding protein. Response to some physiological and nutritional variables.-J.Biol.Chem., 1968,243,3987.
  265. Wasserman R.Ii., Taylor A.IT. Some aspects of the intestinal absorption of calcium, with special reference to vitamin D.-In: Mineral Metabolism.Eds.C.L.Comar and F.Bronner.lT.Y. 1969, v.3, ch.5,p.321−323.
  266. Was sermon R.H., Coradino R.A. Metabolic role of vitamin A and D. Ann. R e v. Bi o ch era., (California, USA, Palo Alto), 1971, v.40, 501−539.
  267. Wasserman R.H. Calcium absorption and calcium binding protein synthesis. Solanum malacozylmn reverses: strontium inhibition. -Scionce, 1974,182,4129,1092.
  268. Wasserman R.H., Taylor A, IT., Fullmer C.S. Vitamin D-induced calcium-binding protein and the intestinal absorption of calcium. -Biochem.Soc.Spec.Publt, 1974,3,55−74.
  269. Wassermaii R.H., Coradino R.A.IIrook L.P. Oestrum diurnum: a domestic plant with 1,25-dihydroxycholecalciferol-like activity. -Biochem., Biophys.Res.Comm., 1975,62,1,85−91.
  270. Wasserman R.H. Current knowledge of vitamin D metabolism and its relationship to calcium and phoaphorus metabolism.-Proc. 1976 Cornell ITutr. Conf. for Feed Manufacturers. Cornell Univ., Ithaca, II.Y., Amcr. Feed Manufacturers Assoc., 1976.
  271. Weber I.C., Pons V., Kodicek E. The localization of 1,25-dihyd-roxycholcealciferol in bone cells nuclei of rachitic chicks. -Biochem. J., 1971, 125,147.
  272. V/eits I. On an antagonist of vitamin D.-Bibliotheca ITutr. ct Dicta, 1966,8,44−53.
  273. Wergedal I.E., Baylink D.I. Factors affecting bone enzymatic activity in vitamin D-deficient rats.-Amer.J.Physiol., 1971, 220,2,406−409.
  274. F.H. 25-hydro:yvitamin D^:autoradiogrophic evidence of sites of action in epiphyseal cartilage and bone.-Science, 1976,194,4269,1069−1071.
  275. Wilgus K.S. The quantitative requirement of the growing chick for calcium anf phosphorus.-Poultry Sci., 1931,19,187.
  276. Wise D.R. Comparisons of the skeletal systems of growing broiler and laying strain chickens.-Brit.Poultry Sci., 1970,11,3, 333−339.
  277. V/ong R.G., l! yrte J. P., Tsai H. C., IJorman A.W. Studies on calciferol metabolism.Y.The occurcnce and biological activity of 1,25-(0H)2-D3 in bone.-J.Biol.Chem., 1972,247,18,5728−5735.
  278. V/osker II.A., 1'Jigicovsky B.B. Effect of vitamin D on the Ca utilization in the chick.-J.Nutr., 1961,75,2,222−224.
  279. Zambotti V., Bolognari L. Chemical composition and metabolism of cartilage and bone.-In:Collum Formation Symposium 011 the Biology of Fracture Healing. Budapest, 1967,419.
  280. Zanobini A., Firenzuoli A.Li. Livelli di fosfatasi alcalina ncl siero di ratti a dieta carente di vitamina D.-Boll.Soc. Ital.Biol.Sper., 1972(1973), 48,23,1030−1031.
Заполнить форму текущей работой