Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Влияние генетических и паратипических факторов на качественные признаки молочной продуктивности высокопродуктивных коров черно-пестрой породы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Теоретическая и практическая значимость работы. Теоретическое значение работы заключается в выявлении связей между качественными признаками молочной продуктивности и удоем коров, определении коэффициентов наследуемости (h), силы влияния факторов (г|) на эффект селекции. Результаты исследований имеют значение как научно-обоснованные предложения по улучшению качества молока. Тестирование коров… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Влияние паратипических факторов на молочную продуктивность и качественный состав молока коров
    • 1. 2. Количество соматических клеток — как селекционный признак
    • 1. 3. Взаимосвязь хозяйственно полезных признаков
    • 1. 4. Влияние генетических факторов на качественные признаки молочной продуктивности
  • 2. Материал и методика исследований
  • 3. Результаты исследований
    • 3. 1. Селекционно-генетические показатели молочной продуктивности и качественного состава молока
    • 3. 2. Качественные признаки молочной продуктивности
      • 3. 2. 1. Изменение качественных показателей молока в зависимости от уровня продуктивности и паратипических факторов
      • 3. 2. 2. Влияние генетических факторов на качественные признаки молочной продуктивности коров
    • 3. 3. Факторы, влияющие на количество соматических клеток в молоке коров
      • 3. 3. 1. Взаимосвязь количества соматических клеток с признаками молочной продуктивности
      • 3. 3. 2. Паратипические факторы, влияющие на количество соматических клеток в молоке
      • 3. 3. 3. Количество соматических клеток в молоке коров в зависимости от качества вымени и скорости молокоотдачи
      • 3. 3. 4. Влияние отцов и матерей на количество соматических клеток в молоке коров
  • Выводы
  • Предложения производству
  • Список используемой литературы

Влияние генетических и паратипических факторов на качественные признаки молочной продуктивности высокопродуктивных коров черно-пестрой породы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Основной путь увеличения производства молока и молочных продуктов в нашей стране — интенсификация молочного скотоводства, предусматривающая значительное повышение молочной продуктивности и улучшение ее качества. Перед практической селекцией возникла необходимость выведения животных, сочетающих высокие удои с лучшими показателями качества молока. В настоящее время для оценки качества молока помимо содержания жира и белка определяется количество соматических клеток (КСК) в молоке. Каждый из этих признаков имеет различную степень обусловленности генетическими и негенетическими факторами. Поэтому изучение влияния генетических и паратипических факторов на качественные признаки молока является актуальным.

Цель и задачи исследования

Цель работы — определение влияния основных генетических и паратипических факторов на качественные показатели молока (содержание жира, белка и количество соматических клеток). В задачи исследований входило:

— выявить основные селекционно-генетические параметра удоя, содержание жира, белка и числа соматических клеток в молоке первотелок и их повторяемость между лактациями;

— установить влияние возраста коров, периода лактации, сезона года и отела на содержание жира, белка и числа соматических клеток в молоке;

— изучить взаимосвязь удоя, содержание жира, белка и числа соматических клеток в молоке;

— оценить быков по удою и качественному составу молока их дочерей, определить лучших, дочери которых сочетают высокие удои с высоким содержанием жира, белка и низким числом соматических клеток в молоке.

Научная новизна работы. Впервые на высокопродуктивных стадах черно-пестрой породы Ленинградской области определены селекционно-генетические параметры качественного состава молока и числа соматических клеток. Определена степень взаимосвязи между удоем, содержанием жира и белка с КСК в молоке. Выявлены показатели повторяемости удоя, содержание жира, белка и числа соматических клеток в молоке между лактациями. Определены быки-производители, дочери которых сочетают высокие удои с лучшим качеством молока.

Теоретическая и практическая значимость работы. Теоретическое значение работы заключается в выявлении связей между качественными признаками молочной продуктивности и удоем коров, определении коэффициентов наследуемости (h), силы влияния факторов (г|) на эффект селекции. Результаты исследований имеют значение как научно-обоснованные предложения по улучшению качества молока. Тестирование коров по содержанию соматических клеток в молоке позволит разработать эффективные мероприятия по управлению стадом, оценить быков для проведения косвенной селекции на снижение заболеваемости коров маститом.

Апробация работы. Результаты диссертации докладывались, обсуждались и получили положительную оценку на Ученом совете ГНУ ВНИИГРЖ Рос-сельхозакадемии (1998;2005) — на Международной научной конференции.

Современные проблемы селекции и племенного дела в животноводстве", ВНИИГРЖ, 26−28 сентября 2001 г.

Работа проводилась в соответствии с планом научных исследований лаборатории генетики и селекции черно-пестрого скота ГНУ ВНИИГРЖ Россельхо-закадемии по теме: «Разработать эффективные методы совершенствования генетического потенциала продуктивности и управления селекционным процессом в черно-пестрой и айрширской породах молочного скота» (№ гос. регистрации 01.200.118 844).

Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 5 научных статей.

Объем и структура диссертации. Работа изложена на 144 страницах машинописного текста, содержит 38 таблиц, 5 рисунков, 6 приложений.

Список литературы

включает 194 наименования, в том числе 80 на иностранных языках.

Основные положения, выносимые на защиту:

— качественные показатели молока в зависимости от уровня продуктивности и паратипических факторов;

— влияние генотипа матери на содержание жира и белка в молоке;

— оценка быков по содержанию жира и белка в молоке их дочерей;

— взаимосвязь количества соматических клеток в молоке с признаками молочной продуктивности;

— изменение содержания соматических клеток в молоке в зависимости от периода лактации, возраста коров, времени года и скорости молокоотдачи;

— влияние отцов и матерей на количество соматических клеток в молоке их дочерей.

ВЫВОДЫ.

1. В стадах черно-пестрого скота племзаводов «Детскосельский» и «Петровский» с удоем 7 — 7,5 тыс. кг молока определены основные селекционно-генетические параметры признаков молочной продуктивности. Установлено, что изменчивость качественных признаков (содержание жира, белка и соматических клеток в молоке) обуславливаются влиянием генетических и паратипических факторов.

2. Относительная численность коров по среднему содержанию соматических клеток в молоке за учетный период оказалась следующей: до 200 тыс./мл -38,2%, 201−500 тыс./мл — 44,0%, 501−1000 тыс./мл — 16,9% и более 1001 тыс./мл — 0,9% в ПЗ «Петровский» и в ПЗ «Детскосельский» — 6,1, 38,0, 45,0 и 10,9% соответственно.

3. Генетическая изменчивость признаков молочной продуктивности в разрезе стад имеет среднюю и высокую величину. Колебания коэффициентов наследуемости (h =2Яд/м) от 0,24 до 0,52 по содержанию жира, от 0,40 до 0,42 по содержанию белка и от 0,22 до 0,44 по удоювлияние отца (г|) -11,9−15,2%, 29,433,3 и 13,1−16,1% соответственно по признакам в ПЗ «Петровский» и «Детскосельский» .

4. Установлено, что в ПЗ «Петровский» из всех трех признаков в наименьшей степени наследуется количество молочного жира и белка. Так, для 671 пары дочь-мать коэффициент регрессии по количеству молочного жира составил 0,04, по количеству молочного белка 0,002. Следовательно, отбор коров по количеству молочного жира не ведет к совмещению у потомства высокого удоя, жирности и белковости молока, а поскольку количество молочного жира и белка наследуется в наименьшей степени, эффективность отбора по этому показателю весьма мала.

5. Рассчитанный эффект селекции по удою составил в ПЗ «Детскосельский» +226,4 кг, по содержанию жира в молоке +0,079%, по содержанию белка +0,018% за поколение, в ПЗ «Петровский» — 125,6 кг, 0,024 и 0,026% соответственно.

6. Выявлено, что содержание соматических клеток в молоке коров ПЗ «Детскосельский» на 60−70% определяется влиянием паратипических факторов, а ПЗ «Петровский» — на 30−35%.

7. Отмечено значительное генетическое разнообразие, вносимое используемыми быками-производителями и различное проявление этих генотипов по хозяйствам в зависимости от уровня кормления и племенной ценности стад. Установлено, что только быки Сэр 332 в ПЗ «Детскосельский» и Факел 2 199 428 в ПЗ «Петровский» имели одинаковый ранг по всем трем признакам (по удою, содержанию жира и белка в молоке).

8. Выявлена низкая ранговая корреляция (rs) быков по содержанию соматических клеток в молоке их дочерей (+0,09) и по количеству баллов — +0,35. Ранги, определенные по количеству баллов, совпали только у двух — Дебюта 190 и Стомпа 2947 — из девяти быков.

9. Коэффициенты фенотипической корреляции КСК между парами дочь-мать (+0,205 по КСК и +0,101 по баллам ПЗ «Детскосельский» и +0,539*** и * *.

0,479 соответственно в ПЗ «Петровский») свидетельствуют о зависимости величины данного признака у дочерей от их матерей.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. В решении сложной задачи — повышения содержания жира в молоке коров обилыюмолочной популяции — особое внимание при подборах необходимо уделять животным, прежде всего быкам, дающим потомство с хорошим удоем и одновременно с высокой жирностью молока.

2. При оценке производителей по качеству потомства следует учитывать степень положительной корреляции жира и белка в молоке и отдавать предпочтение быкам, в потомстве которых при равной продуктивности дочерей указанная корреляция выражена в наибольшей степени.

3. Ежемесячное тестирование коров по содержанию соматических клеток в молоке позволит разработать эффективные мероприятия по управлению стадом и повышению качества производимого молока.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.Г., Серегин А. С. Использование селекционных индексов для оценки коров и быков-производителей // Зоотехния. 1989. — № 3. — с. 1617.
  2. Г. Р. Зависимость между белковомолочностью, удоем и содержанием жира в молоке // Селекция и племенное дело в молочном скотоводстве на промышленной основе. Новосибирск, 1981. — с.40−42.
  3. Г. Е., Севастьянова В. М. Белки, клетки крови и молока коров в разные периоды функционального состояния и при скрытых маститах // Вопросы физ.-хим. биологии, а ветеринарии / Московск. гос. акад. вет. мед. и биотехнол. М., 1997. — с.23−25.
  4. А.А., Смирнов В. А., Гришин A.M. Изменение состава молока высокопродуктивных коров с возрастом // Зоотехния.-1991. № 2. — с.17−18.
  5. Н.З. Повышение темпов генетического улучшения молочного скота при организации крупномасштабной селекции // Повышение генетического потенциала молочного скота. -М.: Агропромиздат, 1986. с.54−57.
  6. А.П., Легошин Г. П. Влияние гомогенного и гетерогенного подборов на формирование молочности коров // Генетика и новые методы селекции молочных пород скота. М.: Колос, 1970.-е. 131−138.
  7. О.В. Сезонная динамика распространения маститов у коров // Клинико-биохимические исследования и лечение незаразных болезней сельскохозяйственных животных. Омск, 1984. — с.35−37.
  8. А.Е. Селекция холмогорского скота по белковомолочности // Новое в кормлении и разведении сельскохозяйственных животных. -Саранск, 1989. -с.10−11.
  9. Э.К., Клееберг К. В., Зимин А. Устойчивость крупного рогатого скота к маститу. М.: ВНИИплем, 1993. — 227 с.
  10. Э.К., Клееберг К. В., Исаев М. К., Зимин Г. Я. Селекция крупного рогатого скота на устойчивость к заболеваниям // Повышение генетического потенциала молочного скота. М.:Росагропромиздат, 1986. — с.141−145.
  11. Ю., Плауска В., Скимундрис В. Молочная продуктивность и состав молока коров литовской черно-пестрой породы с различной долей крови быков голштино-фризской породы // Сб. тр. / Лит. вет. акад. и Лит. НИИ ветеринарии. 1987. -т. 18. — с.50−55.
  12. Г. Н. Проблемы селекции крупного рогатого скота по удою и качественному составу молока // Проблемы селекционно-племенной работы в животноводстве: Тез. докл. Всесоюзн. научно-техн. совещан. М., 1990.- 105−106.
  13. Ф.Л. Повышение темпов генетического улучшения молочного скота путем чистопородного разведения // Повышение генетического потенциала молочного скота. М.: Агропромиздат, 1986. — с. 112−117.
  14. Ф.Л. Селекция коров и машинное доение. М.: Колос, 1974. 160 с.
  15. Л.Д., Клименок В. И., Селезнев В. И. Белковомолочность гол-штинизированных черно-пестрых коров // Зоотехния, — 2003. № 7. — с.20−21.
  16. В.Н. Качество молока коров разного генотипа // Зоотехния.-2000. № 10. — с.27−28.
  17. И.Р. Изучение резистентности к маститу коров создаваемого украинского типа черно-пестрого скота // Селекция сельскохозяйственных животных на устойчивость к болезням в условиях промышленной технологии. -М., 1986. -с.49−50.
  18. В.Л. Содержание жира и белка в молоке коров помесей уральского черно-пестрого скота и голштино-фризской породы // Повышение породных и продуктивных качеств крупного рогатого скота: Межвузовский сб.научн. тр. Киров, 1989. — с.48−50.
  19. В.П., Карпов В. А., Якимчук И. Л. Профилактика и лечение маститов у животных. М.: Россельхозиздат, 1980. 174с.
  20. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. Москва: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 343с.
  21. О. Изменение белкового состава молока // Молочное и мясное скотоводство. 2002. — № 5. — с.29−30.
  22. Н.Т., Малоземова З. А., Рябова Г. Н. Комплексная оценка генофонда семейств по признакам продуктивности и устойчивости к заболеваниям // Разведение жвачных животных в Сибири: Сб. науч. тр. 1988. -с.60−64.
  23. А., Зарнаева Л. Пути улучшения качества молока // Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 8. — с.2−6.
  24. Н.Г. Состояние и перспективы племенной работы с черно-пестрой породой скота и создание новой породы при использовании гол-штино-фризских быков-производителей // Использование генофонда с.-х. животных.-Л.: Колос, 1984. -с.18−23.
  25. А. Роль родин KopiB в удосоналенш породы // Товаринництво Украь ни.-2000. № 11−12.-с.13−15.
  26. Л.С. Селекционно-генетические основы белкового состава молока коров. Москва: Колос, 1973. — 248 с.
  27. .П. Генетические методы оценки племенных качеств молочного скота. JI.: Агропромиздат, 1986. — 256 с.
  28. .П. Иммунопрофилактические и генетические аспекты маститов у коров // Сельскохозяйственная биология. 1983. -№ 11.- с.99−103.
  29. .П., Волгин В. И. Справочник зоотехника-селекционера по молочному скотоводству. Москва: Колос, 1984. — 223 с.
  30. Захариев 3., Карабалиев И., Петков П. Изменение състава на млякото на крави от черношарента порода по време на лактация // Животн. науки. -1997. 34, № 1−2. — с.59−61.
  31. О.А. Генетика. -М.: Колос, 1974. -180с.
  32. А.И. Система мероприятий по борьбе с маститами коров. М.: Росагропромиздат, 1991. — 240 с.
  33. А.В. Оценка и использование эффекта сочетаемости родительских генотипов в селекции крупного рогатого скота: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Харьков, 1990. — 21 с.
  34. Ю.С., Дигаев Х. А. Белковомолочность крупного рогатого скота голландской, черно-пестрой и айрширской пород // Совершенствование племенных и продуктивных качеств жвачных животных: Сб. тр. М., 1984. -с.101−108.
  35. Н.В., Пинчук И. А. Перспективы создания зонального типа черно-пестрого скота // Зоотехния, — 2001. № 3. — с.7−8.
  36. А.П. Хозяйственно-полезные признаки голштино-черно-пестрых помесей // Животноводство. 1987. — № 5. — с.12−16.
  37. Калимбетов У. Изменение компонентов молока у коров в течение лактации
  38. Вестник Каракалп. фил. АН Уз.ССР. 1991. — № 1. — с.61−63.
  39. А.Н. Направленный отбор и наследование молочной продуктивности коров // Повышение племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота. Казань: Татарское книжное издательство, 1991. — с.33−39.
  40. О.А. Наследственная обусловленность резистентности к маститу // Зоотехния. 2000. -№ 4. — с. 11 -12.
  41. С.Р., Зимин Г. Я. Разведение по семействам // Проблемы животноводства и пути их решения: Сб. научн.тр. / Самар. гос. с.-х. акад. Самара, 1988.-с.43−45.
  42. Д.В. Бонитировка крупного рогатого скота молочных пород // Зоотехния. 1999. -№ 2. — с.2−4.
  43. Д.В. Селекция скота на устойчивость к заболеваниям. -М.:Росагропромиздат, 1984. 191 с.
  44. Д.В., Цветкова О. Г., Ногинова Е. В. Методы разведения черно-пестрого скота // Зоотехния. 2001. -№ 2. — с.5−94.
  45. Е.П., Болгов А. Е., Онищенко Н. А. Наследственность и устойчивость коров к маститу // Животноводство. 1979. — № 10 — с.23−25.
  46. В.М. Влияние мастита на физико-химические свойства и санитарное качество молока // Улучшение качества и сокращение потерь продукции животноводства: Сб. науч. тр. М., Агропромиздат, 1988. — с. 139 145.
  47. В.М., Оксамитный Н. К. Контроль состояния вымени коров // Ветеринария. 1977. — № 8. — с.77−79.
  48. JI., Анненкова Н., Галкина JI., Галуцкая JI. Молочная продуктивность коров в зависимости от генотипа // Молочное и мясное скотоводство. 2001. — № 4. — с.21−23.
  49. И.П. реализация генотипа быков черно-пестрой породы различного происхождения в зависимости от условий среды: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Ленинград-Пушкин, 1990. — 19с.
  50. В.К., Новиков О. Г. Мастит у коров // Ветеринария. 1999. — № 2.с.12−14.
  51. Н.М. Создание высокопродуктивного стада в Западной Сибири//Зоотехния. 1991. — № 8.-с. 14−15.
  52. А., Карликова Г. Оздоровление дойного стада от мастита // Молочное и мясное скотоводство. 1997. — № 2. — с.31−33.
  53. В.Ф., Меркурьева Е. К., Скрипченко Г. Г., Беляева Н. Б., Елимахов А. И. Теоретические предпосылки и пути повышения естественной резистентности животных // Повышение генетического потенциала молочного скота. М.: Агропромиздат, 1986. — с. 109−112.
  54. М., Гайдарска В. Изследоване върху млечната продуктивност и състава на млякото в стада на крави от черношарената порода // Животн. науки. 1996.-33,№ 6.-с.8−10.
  55. И.М. Технологические свойства молока коров сычевской и швиц-кой пород // Зоотехния, — 2001. -№ 4. с. 19−21.
  56. Л.Н., Машковская Л. К. Генетическая устойчивость бестужевских коров к маститам // Селекция с.-х. животных на устойчивость к болезням в условиях промышленной технологии (пути повышения резистентности животных). Москва, 1986. — Вып.6. — с.52−53.
  57. Д. Маститы и качество молока // Молочное и мясное скотоводство. 1992. — № 5−6. — с.5−7.
  58. .Г., Прохоренко П. Н. Оценка быков-производителей при межпородном скрещивании в различных условиях содержания // Селекция молочного скота. Л.: Колос, 1984. — с.56−63.
  59. Э.К. Выявление коров восприимчивых к маститам // Повышение генетического потенциала молочного скота: Сб. науч. тр. Москва, Агро-промиздат, 1986.-с. 177−179.
  60. С. Влияние качества на уровень рентабельности молока // Молочное и мясное скотоводство. 2001. — № 8. — с.34−35.
  61. Е.К. Генетические основы селекции в скотоводстве. Москва: Колос, 1977.-240 с.
  62. .П., Хайсанов Д. П., Машковская Л. К., Лифанова С. П. Продуктивное долголетие голштинизированных коров // Опыт и проблемы зоотехнической науки / Ульян, с.-х. ин-т. Ульяновск, 1994.
  63. Л.Н. Селекционно-генетические факторы повышения устойчивости айрширского скота к маститу: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Санкт-Петербург-Пушкин, 1992. — 20с.
  64. В.И. Борьба с маститами коров. Изд. 2-е. М.: Колос, 1974. 255с.
  65. В.Ю. Определение числа соматических клеток в молоке для оценки резистентности коров к маститу // Селекция с.-х. животных на устойчивость к болезням и повышение резистентности в условиях промышленной технологии. М., 1988. — Вып.8. — с.44.
  66. А., Сорокин Т. Результаты испытания пород скота по молочной продуктивности // Молочное и мясное скотоводство. 1985. — № 5. — с.34−35.
  67. П., Герговска Ж., Радулова П. Проучване влиянието на някои фактории върху проценте велтъчини в млякото на крави по лактационни меся-ци // Живота, науки. 2001. — 38, № 2. — с.81−85.
  68. П., Герговска Ж., Радулова П. Проучване влиянието на някои фактории върху броя на соматичните клетки в млякото на крави по лактационни месяци // Живота, науки. 2001.-38, № 2. — с.86−89.
  69. П., Христов Р. Проучване ко’щентрацията на кравето мляко по лактационни месяци // Живота, науки. 1997. — 34, № 3−4. — с. 17−20.
  70. В.П. Динамика белкового состава молока коров разного возраста в течение лактации // Полноценное кор1^ение жвачных животных в условиях их интенсивного использования. М., 1990. — с.105−112.
  71. Повышение резистентности крупного рогатого скота к маститу / Болгов А. Е., Карманова Е. П., Муравья Л. Н., Макарова В. Е. Петрозаводск: Изд-во Петрозаводского ун-та, 1996. — 182с.
  72. П.Е. Использование голштинских быков при создании нового типа черно-пестрого скота // Животноводство. 1987. — № 4. — с. 16−18.
  73. В.В. Кормовые ресурсы животноводства // Зоотехния, — 1999. -№ 11.-с.14−15.
  74. П.Н. Методы создания высокопродуктивных молочных стад // Зоотехния.- 2001. -№ 11.-с.2−6.
  75. П.Н., Логинов Ж. Г. Голштино-фризская порода скота. Л.: Колос, 1986.-с.7−8,16,29.
  76. Г., Солдатов А., Калмыкова О. О генетической устойчивости коров к маститу // Молочное и мясное скотоводство. 2002. — № 6. — с.25−26.
  77. Г., Солдатов А., Остроухова В., Калмыкова О., Гамзабекова С. Метаболические изменения у коров при заболевании маститом // Молочное и мясное скотоводство. 2002. — № 2. — с.40−41.
  78. Г. В., Рыхлик А. Н. Реализация генетического потенциала молочной продуктивности коров на молочных комплексах // Зоотехния.- 1991. -№ 8. -с.7−10.
  79. Л.А. Продуктивность голштинских помесей // Зоотехния.- 2001. -№ 7. с.8−9.
  80. Е.И. Значение индивидуального отбора при создании высокопродуктивных стад // Современные проблемы селекции и племенного дела в животноводстве: Тез. докладов международной научн. конф. Санкт-Петербург, 2002.-с. 16−18.
  81. Е.И. Эффективность использования голштинских быков при выведении высокопродуктивных стад // Генетический прогресс в повышении продуктивности с.-х. животных: Сб. науч. тр. СПб., 1991. — с. 15−22.
  82. Г. Г. Белково- и жирномолочность айрширского скота // Особенности селекционно-племенной работы в животноводстве: Сб. науч. тр.1. М&bdquo- 1984. с.24−36.
  83. В.И. Локальные факторы защиты молочной железы коров от инфекции // Ветеринария. 1998. -№ 11.- с.32−34.
  84. А.А., Павлюченко Т. А., Махария З. А. Рекомендации по повышению генетического потенциала качественного состава молока коров. Ленинград, 1990. -26с.
  85. А.П., Холодков С. А. Резистентность алатауских коров к маститам // Селекция с.-х. животных на устойчивость к болезням и повышение резистентности в условиях промышленной технологии. М., 1988. с. 26−28.
  86. В.А. Влияние сезона отела на молочную продуктивность коров // Проблемы ветеринарии животноводства и подготовка кадров на Южном Урале: Материалы науч.-прак. и науч.-методич. конф., Троицк 2−4 марта 1994 г. Челябинск, 1994. — с.93−94.
  87. Н.И., Лифанова Л. Н., Лифанова С. П. Пути совершенствования бестужевского скота // Зоотехния. 2000. — № 3. — с.7−8.
  88. Стойчев 3., Константинов К., Гайдарска В. Проучване на ефекта на майчи-ния генотип при кръстосването с чистопородни холщайн-фризийски биди върху млечната продуктивност на пъщерите // Животн. науки. 1986. — 23, № 9. — с.3−8.
  89. О.В. Основы молочного дела. Москва: Агропромиздат, 1986. -141с.
  90. Ставрополь, 25−26 октября 2001 г. Ставрополь, 2001. — с.281−282.
  91. Т., Гетоков О. О качестве молока коров Центрального Предкавказья // Молочное и мясное скотоводство. -2001 -№ 7- с.31−32.
  92. Д., Петрова Н., Пискулев П. Количествени и качествени показатели на мляко от стадо на черношарена порода крави // Животн. науки. -1999. 36, № 1. — с.53−63.
  93. Г. И., Сутулов П. И. Генетическое влияние быков на селекционируемые признаки дочерей.// Животноводство. 1979. — № 3. — с.62−65.
  94. Ю., Сивкин Н., Шичкин Г., Кириллова Г., Клименко В., Шутов Е. О контроле качества молока и молочных продуктов в хозяйствах АПК // Молочное и мясное скотоводство. 2002. — № 8. — с.4−11.
  95. Ф.Б. Генетика животных: Пер. с англ. М.: Колос, 1969. -445с.
  96. Н.Г., Нестеренко Н. Н. Молочная продуктивность и некоторые биологические особенности высокоудойных коров // Разведение жвачных животных в Сибири: Сб. науч. тр. 1988.-с.31−37.
  97. А.В., Стрекозов Н. И., Погодаев С. Ф., Легошин Г. П., Чинаров И. И., Щеглов В. В. Перспективы развития скотоводства России // Зоотехния, — 2001. -№ 3.-с.2−5.
  98. А.Е., Сафонова Л. Д., Юсупова И. Ф. Роль генотипа и некоторых факторов в заболеваемости коров маститом // Животноводство. 1984. -№ 6. -с.44−45.
  99. А. Продуктивность и технологические свойства молока основных молочных пород // Молочное и мясное скотоводство. 2001. — № 4. -с.9−11.
  100. Л.К. Повышение устойчивости животных к болезням // Зоотехния. -1998. № 10. — с.9−13.
  101. Л.К., Петухов В. Л. Болезни с наследственной предрасположенностью признаки с пороговым проявлением // Селекция с.-х. животных на устойчивость к болезням и повышение резистентности в условиях промышленной технологии. — М., 1988. — Вып.8. — с.4−6.
  102. A.M. Продуктивные качества коров при создании Белорусского зонального типа черно-пестрого скота // Тез. докл. V съезда Всесоюзного общества генетиков и селекционеров им. Н. И. Вавилова. М., 1987. -с.246−247.
  103. .В., Тогушов А. Н. Влияние генетических и паратипических факторов на возникновение субклинических форм мастита // Адаптационные технологии и продуктивность сельскохозяйственных животных / Кишинев. с.-х. ин-т. Кишинев, 1991.-с.77−79,88.
  104. Afifi V.A. Genetical and some environmental influences affecting the level of leucocyte cjunts in the milk of cows // Med. Landbouwhogtschool. Wageningen. 1967.-p.l 1−67.
  105. Agabriel C., Coulon J.-B., Marty G., Bonaiti B. Facteurs de variation de la composition chimique du lait dans des exploitations a haut niveau de production // Prod. anim. 1993. — 6, № 1. — p.53−60.
  106. АН A.K.A., Shook G.E. An optimum transformation for somatic cell concentration in milk // J. Dairy Sci. 1980. — V.63. — p.478−490.
  107. Andersen E. On the possibility of breeding for genetic resistance to disease in cattle // 29 Annual Meeting EAAP. Stockholm, 1978.
  108. Andersen H.J., Enevoldsen C., Gram A., Huda A. Bakteriologisk undersogelse af maelk fra enkeltkirtelprover og anvendelsen i kvaedpraksis // Dan. veterinaer-tidsskr. 1996. — 79, № 24. — p. l 079−1081.
  109. Banos G., Shook G.E. Genottype bu environment interaction and genetic correlations among parities for somatic cell count and milk yield // J. Dairy Sci.1990.-73.-p.2563.
  110. Bartlett P.C., Van W.J., Wilson D.J. Temporal patterns of lost milk production following clinical mastitis in a large Michigan Holstein herd // J. Dairy Sci.1991.-73, № 5.-p.l561−1672.
  111. Batra T.R. Incidence of subclinical mastitis in pureline and crossline dairy cattle // Can. J. Anim. Sci. 1983. — 63, 4. — p.773−780.
  112. Boettcher P.J., Hansen L.B., VanRaden P.M., Ernst C.A. Genetic evaluation of
  113. Holstein bulls for somatic cells in milk of daughters // J. Dairy Sci. 1992. — 75. -p.1127.
  114. Bovenhuis H., Heuven H.C.M., Politiek R.D. Selektie op Ret melkcelgetal bij tweede en volgende lactaties mogelijk // Veeteelt. 1987. — 5. — p.494−496.
  115. Brant M.C., Figueredo J.B. Prevalencia da mastite subclinica e perdas de pro-du9ao em vacas leiteiras // Arg. bras. med. vet. e zootech. 1994. — 46, № 6. -p.595−606.
  116. Brolund L. Cell counts in bovine milk. Causes of variation and applicability for diagnosis of subklinikal mastitis // Acta Agric. Scand. 1985. — Suppl. 80. — p. l-123.
  117. Chamings R., Murray G. Use of a conductivity meter for the detection of subclinical mastitis // Vet. Res. 1984. — v. l 14. -№ 10. — p.243−245.
  118. Chauchan V.P.S., Hayes J.F. Genetic parameters for first lactation milk production and composition traits for Holsteins using multivariate restricted maximum likelihood // J. Dairy Sci. 1991.-74, № 2. — p.603−610.
  119. Coffy E.M., Vinson W.E., Pearson R.E. Somatic cell count and infection rates for cows of varying somatic cell in initial test of first lactation // J. Dairy Sci. -1986. V.69.-p.552−555.
  120. Coulon J.-B., Dauver F., Garel J.-P. Faeteurs de variation dela numeration cellu-laire du lait chez des vaches laitieres indemnes de mammites cliniques // Prod, anim. 1996. — 9, № 2. — p.133−139.
  121. Csapo J., Csapo-Kiss Zs., Martin T.G., Stefler J., Csordas E., Wagner L. Influ• th ence of mastitis on D-amino acid content of milk // Book of Abst. of the 47
  122. Ann. Meet, of the Eur. Ass. for Anim. Prod. Lillehammer. 1996. — Poster С3.22.
  123. Domihgues P.F., Langoni H., Padovani C.R. Influencia da mastite bovina subclinica sobre a produ^ao de leite // Vet. e zootecn. 1998. — 10. — p.99−106.
  124. Edfors-Lilja I. Genetic resistance to bacterial diseases // 3-ed World Congress on genetics applied to livestock production. 1986.- 11.-p.614−623.
  125. Emanuelson U. Genetic studies on the epidemiology of mastitis in dairy cattle //
  126. Rapp. Inst. Husdjuraforadl. och sjukdomsgenet. 1987. — 73. p.1−19.
  127. Emanuelson U. Use of individual cow somatic cell counts in monitoring herd status // Book of Abst. of the 47lh Ann. Meet, of the Eur. Ass. for Anim. Prod. Lillehammer. 1996. — Poster MC 2.12.
  128. Emanuelson U. Recording of production diseases in cattle and possibilities for genetic improvements: a review // Lives. Prod. Sci. 1988. — № 20. — p.89−106.
  129. Emanuelson U., Danell В., Philipsson J. Genetic parameters for clinical mastitis, somatic cell counts, and milk production estimated by multiple-troit resticted maximum likelihood // J. Dairy Sci. 1988. -71,2.- p.467−476.
  130. Everett R.W. Age month adjustment factors for milk, fat and protein yields in Holstein cattle // J. Dairy Sci. — 1985. — 68, № 10. — p.2664−2669.
  131. Everett W. Breeding the cow of the future // New York’s Food and Life Science.- 1980. V. 13. — № 10. — p.2651−2664.
  132. Freeman A.E. Management traits in dairy cattle. Dystocia, uddercharacteristics related to production and a review of other traits // Livestook Prod. Sci. 1976. 3, 1: 13−26.
  133. G.C., Boskos К. Увеличение активности лейкоцитов в молочной железе // Делтион те элленикес ктениатрикес этапейас = Hell. vet. med. Soc.- 1994.-45, № 2.-c.l 07−111.
  134. Gailard С., Danuser J. Zuchterische aspecte der Eutergesundheit // Land-wirtschaft Schweiz Band. -1990. 3 (4). -p. 159−162.
  135. Gebler A., Czaplicka M., Puchajda Z., Iwanxzuk K. Wplyw mastitis na wyda-jnosc I sklad mleka krow rasy czarno-bialey i nieszancow z udziahem krwi HF // Acta Acad. agr. ac techn. olsten zootechn. 1997. — № 47. — p.3−13.
  136. Gonzalez C.J., Roa O.I. Caracteristicas de leches у quesos de cabra en Extre-madura // Alimentaria. 2000. — 37, № 312. — p. 115−120.
  137. Heuven H.C.M., Bovenhuis H., Politiek R.D. Inheritance of somatic cell count and its genetic relationship with milk yield in different parities // Lives. Prod. Sci.- 1988.- 18,2.-p.l 15−127.
  138. Jonsson E., Oddgeirsson O., Jonmundsson J.V. Paettir sem hafa ahrif a frumutolu i mjolk islenskra kua // Buvisindi. 1994. — № 8. — p.27−40.
  139. Kamieniecki H., Sablik P. Przyczyny brakowania krow w chowie wielkostad-nym na Pomorzu Zachodnim // Zesz. nauk. Zootechn. / AR Szczecinie. — 1991. — 25. -p.35−44.
  140. Kaya A., Uzmay С., Kaya I., Kesenka§ H. Распространение мастита и факторы, влияющие на распространение мастита в стадах, ассоциации по разведению голштинского скота (Измир) // Ege univ. ziraat fak. derg. 2001. — 38, № 1. -c.63−70.
  141. Kennedy B.W., Sethar M.S., Tong A.K.W., Moxley J.E., Downey B.R. Environmental factors influencing test-day somatic cell counts in Holsteins // J. Dairy Sci.- 1982.-65.-p.275.
  142. Kishk W.H., Awad M.H., El-Gohary A., Osman A.A., Amin A.A. The effect of clinical mastitis infection on productive and reproductive traits in Holstein-friesian cows inder Egyptian conditions // Czech. J. Anim. Sci. 1999. — 44, № 12. -p.529−534.
  143. Kuosa J. Means to increase Lithuanian Black-and-Whites milkprotein percentage: Pap. 1 st Genet. Congr. Bait. States (Est., Latv., Lithuania), 1992 // Eksp. boil. 1992(1993). — № 3−4. — p. l 18−119.
  144. Lindstrom U.B. Breeding for mastitis resistancein cattle pratical possibilities // Resistant factors and genetic aspects of mastitis control. Wroclaw, 1981. -p. 146−164.
  145. Lindstrom U.B., Syvajarvi J. Use of field records in breeding for mastitis resistance in dairy cattle // Li vest. Prod. Sci. 1978. 5,1: 29−44.
  146. Longo F., Beguin J.C., Consalvi P.J., Deltor J.C. Quelques donnees epidemi-ologiques sur les mammites subcliniques de la vache laitiere // Rev. med. vet. -1994,-145, №l.-p.43−47.
  147. Lyatu E Т., Eastridye M.L. Nutritional factors affecting milk production, milk composition, milkurea nitrogen, and plasma urea nitrogen // Spec.Circ. / Ohio State univ. Ohio Agr. Res. And Dev. Cent. 1998. — № 161. — p.49.
  148. Macha J., Pospisilova V., Tesarova L. Varibilita % obsahu bilkovin v mlece skotu v prubehu laktace a mezi lactacemi // Acta Univ. agr.fac.agron. Brno, Cechoslovenia, XXXIII. 1985. — 1. — s.249−256.
  149. Malinowski E., Ktossowska A., Krukowski H., Lesiak M., Janiak K. Zdrowot-nosc wymion krow I czynniki etiologiczne mastitis w gospodarst wach poto-zonych w roznych regionach kraji // Med. wet. 1992. — 48, № 5. — p.216−218.
  150. Meyer F., Erhardt G., Failing K., Senft B. Untersuhungen iiber zusammenhange zwishen milchleistung, eutergesundheit, milchprotein und blutprotein polymor-phismen bei Rindern // Zuchtungskunde. 1990. — 62, № 1. — p.3−14.
  151. Miller R.H. Genetics of resistance to mastitis // Proc. 2-nd World Congr. Genet. Appl. Livest. Prod. / Editorial Garsi, Londres 17. Madrid 29. Spain, 1982. 5. -p.186.
  152. Mohsen M.K., Tanfik E.S., El-Awady H.G. Some non-genetic factors affecting milk production of Friesian herds // Tropenlandwirt. 1999. — 100, № 1. — p.49−58.
  153. Monardes H.G., Haues J.F. Genetic and phenotypic relationships between location cell counts and milk yield and composition of Holstein cows // J. Dairy Sci. 1985.-68.-p.l250−1256.
  154. Monardes H.G., Haues J.F., Moxley J.E. Heritability of lactation cell count measures and their relationships with milk yield and composinion in Ayrshire cows // J. Dairy Sci. 1984. — 67, 10. — p.2429−2435.
  155. Monardes H.G., Kennedy B.W., Moxley J.E. Heritabilities of measures of somatic cell count per lactation // J. Dairy Sci. 1983. — 66.-p.1707.
  156. Osteras O., Eddge V.L. Factors prior to dry period associated with high and low levels of con milk somatic cell count in next lactation // Acta vet. Scand. 2000. -41, № 1. -p.63−77.
  157. Poso J., Mantysaari E.A. Relationships between clinical mastitis, somatic cellscore, and production for the first three lactations of Finnish Ayrshire // J. Dairy Sci. 1996. — V.79. — p. 1284−1291.
  158. Philipsson J., Lundberg A.M. Relationships between the resistance to mastitis and some udder and milking characteristics // EAAP 26-th ann. Meet, Warsaw, 1975. 8.
  159. Politiek R.D., Vos H. Het melkbaarheidsonderzoek bij dochtergroepen van stieren I, II en III // Veeteelt en zuivelberichten, 1967. 10.4: 3−11.
  160. Puchajda Z., Czaplicka M., Wielgosz Z., Gebler A., Iwwanczuk K., Jozwik. R. Wptyw genotype I varunkow utrzymania na wydajnosc i sktad mleka krow // Acta Acad. agr. Ac techn. Olsten zootechn. 1993. — № 38. — p.5−26.
  161. Rabold K., Sastry N.S.R., Metz A., Grimm H. Uber Umwelteinflussr in Masti-tisgeschehen // Wien. Tierarztl. Monatsschr. 1988. 75, 7: 249−254.
  162. Rajcevic M., Jazbec I. Content of urea and number of somatic cell in bulk milkthsamples in defined region // Book of Abst. of the 47 Ann. Meet, of the Eur. Ass. for Anim. Prod. Lillehammer. 1996. — Poster MC 2.14.
  163. Robison O.W. The influence of maternaf effects on the efficiency of selection- a Review // Livestock Prod. Sci. 1981. — V.8. — № 2. — p. 121 -137.
  164. Rogers G.W. Index selection using milk yield, somatic cell score, udder depth, teat placement, and foot angle // J. Dairy Sci. 1993. — 76. — p.664.
  165. Saunders J. Be wary of short term decisions // The Australian Holstein Journal. -2004. № 2. -p.43.
  166. Schiltze W.D., Stroud B.H., Brasso U.B. Dayri herd problem with mastitis caused by a rapibly growing Micobacterium species // Amer. J. Vet. Res. 1985. 46, 1:42−47.
  167. Schutz M.M., Hansen L.B., Steuerenagel G.R., Reneau J.K. Genetic parametersfor somatic cells, protein and fat in milk of Holsteins // J. Dairy Sci. 1990. -73.-p.494.
  168. Scholze-Simmel M., Raith F. Wie kuhe mit noher leistung trotzdem alt verden // Fortschr. Landwirt. 1996. — № 14. — p. 1−8.
  169. Shook G.E. Major advances in determining appropriate selection goals // J. Dairy Sci. 2006. — 89, № 4. — p. 1349−1361
  170. Shook G.E. Selection for disease resistance // J. Dairy Sci. 1989. — 72, 5. -p.1349−1362.
  171. Shook G.E., Schutz M.M. Selection on somatic cell score to improve resistance to mastitis in the United States // J. Dairy Sci. 1994. — 77. — p.648−658.
  172. Shoshani E., Berman A. Subclinical mastitis assessed by deviations in milk yield and electrical resistance // J. Deiry Res 1998 — 65, №l.-p.31−41.
  173. Slettbakk Т., Jorstad A., Farver T.B., Hird D.W. Impact of milking characteristics and teat morphology on somatic cell counts in first lactation Norwegian cattle // Prev. vet. med. 1990. — 8, № 4. — p.253−267.
  174. Strandberg E., Shook G.E. Genetic and economic responses to breeding programs that consider mastitis // J. Dairy Sci. 1989. — 72, 8. — p.2136−2142.
  175. Sretenovic Z.Z., Jovanovic R.D., Milosevic M.J. Ispitivanje uticaja ishrane na promenu sadrzaja proteina u mleku // Prehramb. ind. 2000. — 11, № 1 -2. — p. 1712.
  176. Syed M., Nesse L.L., Lie E. Forbedring are sykdomsresistensen hos nusdyr ved hjelp are moderne biotehnologi // Norsk Veterinartidsskrift. 1986. — 98, 4. -p.293−297.
  177. Taha F., Puhan Z. Das Braunvieh-Eiweiss und kaseingehalte der Lieferanten-milch // Schweiz. Braunvieh. — 1993. — № 3. — p.6−10.
  178. Trede J., Kalme E. Untersuchungen zur Melkbarkeit und Eutergesundheit // Zuchtungskunde. 1989. — 61, № 6, — p.440−456.
  179. Vagi J. Utilising somatic cell score results in the selection of Holstein-Friesianthbreeding bulls (methodological research in Hungary) // Book of Abst. of the 47 Ann. Meet, of the Eur. Ass. for Anim. Prod. Lillehammer. 1996. — Poster GM 1.11.
  180. Van der Beek S. Breeding for profit in the Netherlands // Proceedings International Workshop on EU Concerted Action on Genetic Improvement of Functional Traits in Cattle (GIFT) — Breeding Goals and selection Schemes. Wagen-ingen, 1999. -p.75−78.
  181. Vecht U., Shook G.E., Politiek R.D., Grootenhuis G. et al. Effect of bull selection for somatic cell count in first lactations // J. Dairy Sci. 1985. — 68, 11.-p.2995−3003.
  182. Zehle H.-H. Dem «Farsengalt» zu Zeibe ruchen // DLZ. 1997. — 48, № 5. -p.82−85.
  183. Zhang W.C., Dekkers J.C.M., Banos G., Burnside E.B. Adjustment factors and genetic evaluation for somatic cell score and relationships with other traits in Canadian Holsteins // J. Dairy Sci. 1994. — 77. — p.659.
  184. Характеристика некоторых семейств
  185. Семейство п Удой, кг Жир, % Белок, % КСК, тыс./мл % коров с КСК >500 тыс./мл1. СПК П: 1 «Детскосельский»
  186. Люра 21 7224±221 3,62±0,07 2,91 ±0,03 394±39 23,8
  187. Налька 25 7100±199 3,49±0,08 2,92±0,03 421±45 24,0
  188. Класке 19 7303±261 3,54±0,07 2,85±0,03 399±40 26,3
  189. Изабелла 17 6637±264 3,54±0,07 2,91±0,03 452±57 29,4
  190. Карин 16 7382±242 3,46±0,07 2,84±0,04 412±49 31,2
  191. Агья 19 6742±201 3,44±0,05 2,85±0,04 410±40 36,8
  192. Балерина 21 7147±238 3,55±0,07 2,91±0,03 449±47 38,1
  193. Терес 31 7053±210 3,68±0,07 2,92±0,02 456±43 38,7
  194. Анни 17 6883±335 3,68±0,08 2,93±0,03 497±66 41,2
  195. Алл и 19 7385±194 3,60±0,08 2,88±0,03 503±56 47,4
  196. Божаю 20 6743±187 3,57±0,07 2,91 ±0,03 537±66 50,0
  197. Виктория 15 7260±217 3,52±0,06 2,84±0,03 553±66 53,31. ЗАО 13 «Петровский»
  198. Азбука 19 7880±201 3,77±0,04 2,98±0,03 167±21
  199. Вега 12 6972±309 3,84±0,04 3,09±0,04 197±27
  200. Копейка 10 7626±364 3,85±0,05 3,02±0,05 260±41
  201. Лавина 15 7107±248 3,83±0,03 3,01 ±0,04 184±17
  202. Невка 14 7469±298 3,81±0,04 3,05±0,04 164±18
  203. Хористка 11 71 № 326 3,76±0,04 3,04±0,04 165±23
  204. Эбба 11 7705±276 3,78±0,03 2,97±0,04 181 ±3 5
  205. Линейка 23 7463±301 3,81 ±0,03 3,02±0,03 265±39 4,3
  206. Невеста 16 6979±264 3,84±3,84 3,02±0,05 201±29 6,2
  207. Налетка 11 7296±244 3,74±0,05 2,91 ±0,02 183±39 9,1
  208. Мольба 10 7518±379 3,81±0,05 2,98±0,05 230±46 10,0
  209. Чванка 10 7623±200 3,80±0,03 3,08±0,04 229±40 10,0
  210. Оттилия 13 7431±409 3,87±0,06 3,05±0,05 287±74 15,4
  211. Вариация признаков молочной продуктивности у дочерей быковпроизводителей в стаде ПЗ «Детскосельский» (Cv, %)
  212. Кличка и № быка п Удой, кг Жир Белоккг % кг
  213. Фиал 3 27 12,0 9,7 13,2 3,7 11,8
  214. Финал 7 26 15,2 9,1 13,8 4,0 14,9
  215. Рик 14 28 12,7 10,0 14,0 3,8 12,7
  216. Нарзан 24 41 20,4 10,5 17,0 5,8 16,7
  217. Жордан 48 71 14,0 5,6 15,0 3,6 13,2
  218. Сувенир 88 28 18,1 6,9 17,8 4,1 16,5
  219. Боншанс 155 64 18,3 7,6 20,0 3,7 17,6
  220. Аромат 181 30 15,3 9,2 17,5 4,0 14,9
  221. Дебют 190 35 14,9 9,8 15,8 4,5 13,9
  222. Стингер 243 42 14,7 6,3 16,3 3,7 13,1
  223. Ривер 298 42 14,5 7,9 14,4 3,9 13,2
  224. Черри 307 46 15,9 5,9 16,7 4,0 14,6
  225. Сэр 332 53 16,6 9,3 17,7 5,7 14,5
  226. Конфликт 620 18 14,6 7,5 16,8 3,3 14,5
  227. Велюр 730 15 10,9 3,3 10,6 2,6 9,5
  228. Ковбой 735 25 10,2 8,2 12,3 6,0 11,0
  229. Додон 2050 21 14,3 8,7 15,5 3,4 14,3
  230. Консул 2073 16 6,9 6,6 9,3 3,4 7,9
  231. Стомп 2947 22 17,2 6,4 20,5 2,6 16,4
  232. Гарри 3299 21 10,6 11,1 11,2 5,5 9,4
  233. Марио 98 768 59 13,1 10,1 15,7 3,8 12,8
  234. Мэскот133 677 15 13,1 8,5 14,3 5,4 14,8
  235. Лир 153 703 20 17,0 12,6 18,5 4,5 16,0
  236. Хеппи 200 713 24 11,6 6,9 12,8 3,7 10,6
  237. Амадей 231 657 32 12,3 9,7 11,6 3,8 11,2
  238. Адам 240 238 21 9,7 5,9 9,0 2,4 10,1
  239. Миг 395 531 20 14,4 10,6 17,0 3,9 14,7
  240. Факел 2 199 428 23 13,5 9,6 16,1 3,8 12,3
  241. Босс 6 016 361 27 12,0 7,3 12,3 3,0 11,1
  242. Вариация признаков молочной продуктивности у дочерей быковпроизводителей в стаде ПЗ «Петровский» (Cv,%)
  243. Кличка и № быка п Удой, кг Жир Белоккг % кг
  244. Фиал 3 16 12,9 5,0 11,3 5,1 12,9
  245. Жордан 48 25 11,2 3,3 10,8 3,7 11,5
  246. Шкипер 58 25 14,9 4,5 14,1 4,5 14,1
  247. Сантол 101 20 14,9 5,1 15,1 3,5 13,9
  248. Тигрис127 23 14,6 3,8 13,3 4,7 13,5
  249. Дебют 190 22 16,4 5,4 15,2 4,3 14,7
  250. Стингер 243 50 12,8 4,1 12,1 4,9 12,5
  251. Спектр 249 19 16,5 4,1 15,4 6,3 14,6
  252. Континент279 20 12,4 2,4 12,5 4,2 13,0
  253. Черри 307 33 12,8 3,7 11,9 5,3 11,6
  254. Сэр 332 40 15,3 3,4 15,2 5,0 14,5
  255. Мадрид 618 18 15,9 4,3 16,3 4,8 17,5
  256. Шторм 650 40 13,9 3,4 12,8 4,0 13,4
  257. Ананас 736 17 13,9 4,8 13,8 4,7 11,3
  258. Эфрон 1223 19 12,2 3,4 13,3 4,9 12,9
  259. Диез 1843 42 13,9 4,4 13,3 4,4 13,5
  260. Стомп 2947 25 13,9 2,6 13,5 3,5 13,2
  261. Весельчак 50 988 15 13,1 3,2 13,1 3,6 11,9
  262. Ландыш 53 752 19 17,0 3,7 15,6 3,6 15,7
  263. Хеппи 200 713 26 12,9 5,8 12,4 4,1 12,2
  264. Карло 213 615 17 14,9 4,8 15,2 4,8 13,1
  265. СтампедерЗ60 062 16 12,6 4,1 11,9 4,4 11,2
  266. Факел 2 199 428 16 11,0 4,7 9,4 4,8 8,7
Заполнить форму текущей работой