Повышение эффективности смешивания и подачи исходной смеси в пресс-экструдер с обоснованием параметров смесителя-дозатора
Практическая значимость. Разработанный смеситель-дозатор пресс-экструдера непрерывного действия, за счёт смешивания и дозирования компонентов, позволяет экструдировать кормосмесь, обеспечивает производительность 0,5.0,65 т/ч при неравномерности дозирования 2,3.5,4% и равномерности смешивания не менее 80%. Энергоёмкость составляет 1,7. 1,8 кВтч/т. Смесительдозатор обеспечивает уменьшение… Читать ещё >
Содержание
- РЕФЕРАТ
- 1. СОСТОЯНИЕ МЕХАНИЗАЦИИ ПОДАЧИ МАТЕРИАЛА В ПРЕСС-ЭКСТРУДЕР.Ю
- 1. 1. Анализ конструкций питателей пресс-экструдеров
- 1. 2. Требования, предъявляемые к питателям пресс-экструдеров
- 1. 3. Классификация смесителей-дозаторов пресс-экструдеров
- 1. 4. Анализ экспериментальных и теоретических исследований смешивание и дозирования кормосмесей
- 1. 5. Цель и задачи исследований
- 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССА РАБОТЫ СМЕСИТЕЛЯ-ДОЗАТОРА ПРЕСС-ЭКСТРУДЕРА
- 2. 1. Обоснование конструктивно-технологической схемы устройства. Схема проведения исследований
- 2. 2. Обоснование производительности смесителя-дозатора
- 2. 3. Обоснование параметров лопастной мешалки
- 2. 4. Затраты энергии на смешивание-дозирование материала
- Выводы
- 3. ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. 1. Программа экспериментальных исследований
- 3. 2. Общая методика экспериментальных исследований
- 3. 3. Описание лабораторной установки
- 3. 4. Методика экспериментальных исследований
- 3. 4. 1. Методика определения физико-механических свойств кормов
- 3. 4. 2. Методика определения производительности, неравномерности дозирования
- 3. 4. 3. Определение равномерности смешивания
- 3. 4. 4. Методика определения удельной энергоёмкости
- 3. 5. Методика обработки результатов
- Выводы
- 4. РЕЗУЛЬТАТЫ И АНАЛИЗ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 4. 1. Результаты определения физико-механических свойств кормов и производительности смесителя-дозатора
- 4. 2. Определение неравномерности дозирования
- 4. 3. Определение равномерности смешивания
- 4. 4. Определение энергоёмкости процесса
- Выводы
- 5. ИССЛЕДОВАНИЯ СМЕСИТЕЛЯ-ДОЗАТОРА ПРЕСС-ЭКСТРУДЕРА В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 5. 1. Исследования в производственных условиях
- 5. 1. 1. Описание производственной установки
- 5. 1. 2. Описание технологической линии
- 5. 1. 3. Результаты исследований в производственных условиях
- 5. 2. Определение абсолютных экономических показателей и сравнительной эффективности оборудования
- 5. 1. Исследования в производственных условиях
- Выводы
Повышение эффективности смешивания и подачи исходной смеси в пресс-экструдер с обоснованием параметров смесителя-дозатора (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Переход экономики России на инновационный путь развития в условиях глобализации и всё более глубокой интеграции страны в мирохозяйственные связи, рост открытости экономики, является императивом для сохранения устойчивых темпов экономического роста в среднесрочной и долгосрочной перспективах.
Несмотря на то, что рост агропродовольственного экспорта обгонял рост импорта, Россия по-прежнему сохраняет традиционное положение нет-то-импортёра продовольственной продукции. Поставки мяса по-прежнему остаются основной статьей всего агропродовольственного импорта. Ограниченные возможности отечественных производителей пока не могут в полной мере удовлетворить растущий внутренний спрос [16, 31, 52, 73].
В этой связи основными целями государственной политики в долгосрочной перспективе являются:
— обеспечение потребностей населения сельскохозяйственной продукцией и продовольствием за счёт отечественного производства;
— повышение конкурентоспособности отечественного аграрного комплекса, эффективное импортозамещение на рынке животноводческой продукции и создание развитого экспортного потенциала (особенно в растениеводстве);
— улучшение и повышение продуктивности используемых в сельскохозяйственном производстве земельных и других природных ресурсов.
В 2020 году по отношению к 2007 году уровень производства продуктов питания планируется увеличить в 1,9 раза. Валовой сбор зерновых культур в 2020 году может достичь не менее 120. 125 млн. тонн в результате роста урожайности с 19,8 ц/га в 2007 г. до не менее 26.28 ц/га в 2020 г. и расширения их посевных площадей. При этом потенциальный уровень производства зерна на основе использования интенсивных технологий и высокой агротехнической культуры позволит России превратиться в одного из ведущих экспортеров на мировом зерновом рынке.
К 2020 году Россия может выйти на уровень душевого потребления мяса, молока, соответствующий рекомендуемой рациональной норме. Производство мяса возрастет в 1,7 раза, молока — на 27%. Доля импорта в мясных ресурсах снизится с 34% в 2007 году до 12% в 2020 году, доля импорта молока в ресурсах — с 17% до 12% соответственно. Потребление мяса будет практически полностью удовлетворяться за счёт собственного производства.
Для достижения указанных показателей необходимо проводить развитие АПК по инновационному варианту, предусматривающий реализацию в полном объёме мер, определенных «Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008.2012 годы» [23, 73, 97].
Целями Программы на 5-летний период являются:
— устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения;
— повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на основе финансовой устойчивости и модернизации сельского хозяйства, а также на основе ускоренного развития приоритетных подотраслей сельского хозяйства;
— сохранение и воспроизводство используемых в сельскохозяйственном производстве земельных и других природных ресурсов.
Одна из задач целевой программы: обеспечение ускоренного развития приоритетных подотраслей сельского хозяйства, прежде всего животноводства, на основе доведения удельного веса племенного скота в общем объёме поголовья сельскохозяйственных животных до 13%, а также на основе доведения удельного веса площади, засеваемой элитными семенами в общей площади посева, до 15% (научно обоснованная норма).
Увеличение производства животноводческой продукции к 2012 году планируется обеспечить на уровне 32,9% по отношению к 2006 году, при этом ежегодный рост индекса производства продукции животноводства начиная с 2009 года должен составить не менее 5%. Вместе с тем объём производства скота и птицы (в живом весе) к 2012 году по сравнению с 2006 годом предположительно достигнет 11,4 млн. тонн, что составит 42,9%. К 2012 году производство молока достигнет 37 млн. тонн, что превысит уровень 2006 года на 17,8%. Целью осуществления мероприятий по поддержке племенного животноводства является формирование племенной базы, обеспечивающей потребность отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей в племенной продукции (материале). Реализация мер по поддержке племенного животноводства осуществляется также посредством поставок по лизингу племенного скота и современного оборудования для животноводческих комплексов и ферм. Общий объём финансирования Программы в 2008.2012 годах за счёт средств федерального бюджета составит 551,3 млрд. рублей, в том числе в 2012 году — 130 млрд. рублей [23, 31, 103].
Современное сельскохозяйственное производство немыслимо без экономичного и высокопроизводительного оборудования, позволяющего рационально использовать трудовые, сырьевые ресурсы хозяйства, снизить себестоимость конечной продукции. В животноводстве по-прежнему основной статьёй затрат остаётся кормление, в структуре себестоимости корма занимающее 50.70%. Поэтому минимизация кормовых ресурсов на производство животноводческой продукции является одним из главных резервов снижения издержек, повышения продуктивности животных и рентабельности животноводческих предприятий [2, 39, 78, 106].
Учитывая сложную экономическую обстановку в сельскохозяйственном производстве, важным направлением технического прогресса в механизации и автоматизации животноводства на рассматриваемый период является модернизация действующей техники, расширение её технологических возможностей. Особенно необходимо и целесообразно производить модернизацию техники, отличающейся высокой металлоёмкостью. Замена в них морально устаревших узлов и агрегатов позволяет повысить их технический уровень с минимальными инвестициями [39].
Разработка концепции синтеза процессов и оборудования для производства комбикормов на основе экструзионных технологий актуальна [40] и одним из основных путей реализации данной концепции является расширение возможности существующих экструзионных машин за счёт совершенствования вспомогательного оборудования.
Данная работа выполнена в соответствии с темой: «Совершенствование процесса обработки зерновой смеси и продуктов её переработки с разработкой устройств для дозирования, смешивания и разделения её на фракции» РГ№ 01 201 177 131 до 30.12.2014 г.
Объект исследований. Технологический процесс и структурно-технологическая схема смешивания-дозирования кормов.
Предмет исследования. Закономерности, условия и режимы осуществления смешивания и дозирования зернового сырья смесителем-дозатором пресс-экструдера.
Научную новизну составляют:
— аналитические зависимости по определению производительности, параметров смесителя, мощности привода и энергоёмкости в зависимости от его конструктивно-технологических параметров и физико-механических свойств кормов;
— уточнённое значение поправочного коэффициента, вводимого в аналитическое выражение производительности;
— конструктивно-технологические параметры смесителя-дозатора, комплексно влияющие на производительность, точность дозирования, равномерность смешивания, энергоёмкость и определение их рациональных значений.
Практическая значимость. Разработанный смеситель-дозатор пресс-экструдера непрерывного действия, за счёт смешивания и дозирования компонентов, позволяет экструдировать кормосмесь, обеспечивает производительность 0,5.0,65 т/ч при неравномерности дозирования 2,3.5,4% и равномерности смешивания не менее 80%. Энергоёмкость составляет 1,7. 1,8 кВтч/т. Смесительдозатор обеспечивает уменьшение приведённых затрат на экструди-рование смеси кормов на 0,94%.
Экспериментальный образец смесителя-дозатора был установлен на серийный пресс-экструдер, который прошёл производственную проверку и рекомендован актом хозяйственной комиссии к использованию.
Научные положения и результаты исследований, выносимые на защиту:
— конструктивно-технологическая схема и конструкция смесителя-дозатора пресс-экструдера;
— теоретические зависимости по определению производительности, параметров смесителя, потребной мощности, энергоёмкости и основных размеров смесителя-дозатора пресс-экструдера;
— функциональные зависимости производительности, неравномерности дозирования, равномерности смешивания и энергоёмкости от частоты вращения вала, количества, длины, ширины и угла наклона лопастей мешалки, шага и высоты дозирующей спирали;
— результаты экспериментальных исследований разработанного смесителя-дозатора в лабораторных и производственных условиях с целью установления рациональных конструктивных и режимных параметров.
Реализация результатов исследований.
Экспериментальный смеситель-дозатор был установлен на серийный экстру-дер КМЗ-2У линии приготовления экструдированных кормов в СПК имени Калинина Исаклинского района Самарской области.
Апробация. Основные положения и результаты исследований докладывались на научно-практических конференциях ФГОУ ВПО «Самарская ГСХА» (2010. .2012 гг.), ФГОУ ВПО «Пензенская ГСХА» (2011. .2012 гг.).
Публикации. Основные положения диссертации опубликованы в 5 печатных работах, из них 3 без соавторов и 2 в издании, указанных в «Перечне. .ВАК». Общий объём опубликованных работ составляет 0,8 п.л., из них автору принадлежит 0,6 п.л.
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.
1. Разработанная конструктивно-технологическая схема смесителя-дозатора пресс-экструдера (патент № 110 934) и изготовленный на её основе экспериментальный образец позволили повысить функциональность производственного экструдера при экструдировании смеси из различных кормов.
2. Аналитически установлено влияние конструктивно-технологических параметров смесителя-дозатора на его производительность, мощность, энергоёмкость, а также определены значения конструктивных параметров.
3. Проведённые экспериментальные исследования разработанного устройства позволили выявить уравнения регрессии производительности, неравномерности дозирования, равномерности смешивания и энергоёмкости, а также определены рациональные режимы и конструктивно-технологические параметры устройства: потребная производительность Q = 0,5.0,65 т/ччастота вращения вала с рабочими органами 8,00. 15,00 мин" 1- шаг спирали Sc = 70 ммвысота спирали hc = 80 ммчисло лопастей смесителя 8- ширина лопасти ал = 40.50 ммугол наклона лопастей, а = 35.40 град, при размерах бункера: диаметр 400 мм, высота 430 мм, диаметр горловины 90 ммпри этом неравномерность дозирования составляет АQ 2,31.5,46%- равномерность смешивания Р = 77.82,86%- энергоёмкость Е= 1,7. 1,8 кВт-ч/т.
Уточнено значение поправочного коэффициента, вводимого в аналитическое выражение производительности смесителя-дозатора — кд = 0,95.
4. Исследования в производственных условиях показали высокую эффективность предложенного решения. Расчёт показателей экономической эффективности показал экономическую целесообразность применения разработанного смесителя-дозатора в серийных моделях экструдеров. Годовой экономический эффект от внедрения составил 77 460,00 руб., срок окупаемости инвестиций — 1,04 года.
Список литературы
- Автоматизированная система управления дозаторами Электронный ресурс. Режим доступа к ст.: www.konvir.ru, свободный.
- Амерханов, X. А. Стратегия и основные направления развития животноводства России Электронный ресурс. / X. А. Амерханов. Режим доступа к ст.: www.dki.ru, свободный.
- Анискевич, А. А. Математическое моделирование процессов непрерывного и дискретного дозирования сыпучих материалов в смесительном агрегате : автореф. дис. канд. тех. наук: 05.18.12, 05.13.18 / А. А. Анискевич. Кемерово: РИЦ КемТИППа, 2007. — 20 с.
- Антипов, С. Т. Машины и аппараты для пищевых производств: В 2 кн. кн. 1 / С. Т. Антипов, И. Т. Кретов, А. Н. Остриков и др. М.: Высш. шк., 2001.-680 с.
- Антипов, С. Т. Машины и аппараты для пищевых производств: В 2 кн. кн. 2 / С. Т. Антипов, И. Т. Кретов, А. Н. Остриков и др. М.: Высш. шк., 2001.-703 с.
- Бабенко, В. Е. Формализация влияния некоторых параметров процесса варочной экструзии на качество продукта / В. Е. Бабенко, Ю. П. Грачев, В. И. Карлаш, Т. А. Гусева // Хранение и переработка сельхозсырья. 1994. -№ 4, С.37−38.
- Богомягких, В. А. Теория и расчёт бункеров для зернистых материалов / В. А. Бокомягких. Ростов-на-Дону: издат. Ростовского университета, 1973.- 152 с.
- Боровиков, В. П. STATISTIC А: статистический анализ и обработка данных в среде Windows / В. П. Боровиков, И. П. Боровиков. М.: ИИД Филинъ, 1997. — 608 с.
- Боровиков, И. А. Снижение энергоёмкости приготовления комбикормов с обоснованием конструктивно-технологических параметров смесителя : дис.. канд. техн. наук: 05.20.01 / И. А. Боровиков. Пенза, 2006. — 212 с.
- Булка, В. Экструдированные корма для молодняка свиней и тёлок / В. Булка, Я. Вовк, С. Чумаренко и др. // Комбикорма. 2005. — № 8, С.57−58.
- Быковская, Г. П. Реология и экструзионные процессы / Г. П. Быковская // Хлебопродукты. 1992. — № 7, С. 50.
- Вагин, Ю. Т. Практикум по механизации животноводства : учебное пособие / Ю. Т. Вагин, А. В. Крупенин, Г. П. Цыганок, В. А. Шаршунов. -Мн.: Ураджай, 2000. 477 е.: ил.
- Ведищев, С. М. Дозатор / С. М. Ведищев, А. В. Прохоров // Материалы Международной научно-практической конференции, посвящённой 75-летию со дня рождения профессора Виктора Григорьевича Кобы. Том 1. Саратов, 2006. — С.29−35.
- Ведищев, С. М. Изучение объёмных дозаторов кормов : метод, указания / С. М. Ведищев, А. В. Прохоров, А. В. Брусенков. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007. — 24 с.
- Ведомственная целевая Программа «Развитие свиноводства в Российской Федерации на период 2006 2010 г. г. и до 2015 года». — М.: РАСХН, 2005.-81 с.
- Вертикально-шнековый дозатор марки БМ-3315.01 Электронный ресурс. / Инженерно-производственное предприятие ООО Экма-конфи. Режим доступа к ст.: www.ekma.ru, свободный.
- Всё о пресс-экструдерах ПЭ-КМЗ-2У (м) и технологиях экструдирования Электронный ресурс. Режим доступа к ст.: www.pekmz.com, свободный.
- Гаврилов, Н. В. Обоснование конструктивно-режимных параметров экструдера при переработке кормосмеси : дис.. канд. техн. наук: 05.20.01 / Н. В. Гаврилов. Оренбург, 2005. — 121 с.
- Головин, В. В. Совершенствование бункерного устройства для хранения и выпуска готовых комбикормов и их компонентов в условиях хозяйств :автореф. дис. канд. техн. наук: 05.20.01 / В. В. Головин. Оренбург, 2007. -20 с.
- ГОСТ 28 254–89 Комбикорма, сырьё. Методы определения объёмной массы и угла естественного откоса. — Введ. 1991−01−01. — М.: Изд-во стандартов, 1991.-5 с.
- ГОСТ Р 53 056−2008 Техника сельскохозяйственная. Методы экономической оценки. Введ. 2008−12−17. — М.: Стандартинформ, 2009. — 23 с.
- Гурский, Д. А. Вычисления в MathCAD / Д. А. Гурский. Мн.: Новое знание, 2003.-814 с.
- Денисов, С. В. Повышение эффективности приготовления кормосмеси на основе стебельчатого корма и обоснование параметров пресс-экструдера : дис.. канд. техн. наук: 05.20.01 / С. В. Денисов. Саратов, 2006. — 142 с.
- Дидык, Т. А. Повышение эффективности технологического процесса и обоснование параметров шнекового пресса для экструдирования зернового материала : дис. канд. техн. наук: 05.20.01 / Т. А. Дидык. Саратов, 2006. — 172 с.
- Дозатор шнековый АД-0,02 НШ Электронный ресурс. / Инновационная фирма Грам. Режим доступа к ст.: www.gram.com.ua, свободный.
- Дозатор шнековый порционный Электронный ресурс. Режим доступа к ст.: www.phystech.ru, свободный.
- Евсеенков, С. В. Повышение эффективности процесса смешивания сыпучих кормов : дис.. д-ра техн. наук: 05.20.01 / С. В. Евсеенков. Челябинск, 1994.-350 с.
- Завражнов, А. И. Механизация приготовления и хранения кормов / А. И. Завражнов, Д. И. Николаев. М.: Агропромиздат, 1990. — 336 е.: ил.
- Зенков, P. JI. Механика насыпных грузов / P. J1. Зенков. М.: Машиностроение, 1964. — 251 с.
- Зубкова, Т. М. Повышение эффективности работы одношнекового экструдера для производства кормов на основе параметрического синтеза : дис.. докт. техн. наук: 05.20.01 / Т. М. Зубкова. Оренбург, 2006. — 320 с.
- Иванова, И. А. Технология приготовления комбикорма с разработкой дозатора целого и измельчённого фуражного зерна: автореф. дис. .канд. техн. наук: 05.20.01 / И. А. Иванова. Рязань, 2006. — 20 с.
- Коба, В. Г. Механизация и технология производства продукции животноводства / В. Г. Коба, Н. В. Брагинец, Д. Н. Мурусидзе, В. Ф. Некрашевич. -М.: Колос, 2000. 528 с.
- Коновалов, В. В. Механико-технологическое обоснование технических средств приготовления и выдачи кормов в свиноводстве : дис.. д-ра техн. наук: 05.20.01 / В. В. Коновалов. Пенза, 2004. — 343 с.
- Коновалов, В. В. Практикум по обработке результатов научных исследований с помощью ПЭВМ / В. В. Коновалов. Пенза: ПГСХА, 2003. — 176 с.
- Коновалов, В. В. Расчёт оборудования и технологических линий приготовления кормов: примеры расчётов на ЭВМ. Пенза, РИО ПГСХА. -2002.-206 с.
- Концепция развития механизации и автоматизации процессов в животноводстве на период до 2015 г. Подольск, 2003. — 100 с.
- Коротков, В. Г. Синтез процессов и оборудования экструзионной технологии для приготовления комбикормов : Автореф. дис. д. техн. наук: 05.20.01 / В. Г. Коротков. Оренбург, 2009. — 34 с.
- Кочанова, И. И. Исследование производительности истечения сельскохозяйственных сыпучих материалов из бункеров : дис. канд. техн. наук: 05.20.01 / И. И. Кочанова. Саратов, 1996. — 180 с.
- Кошелев, А. В. Производство комбикормов / А. В. Кошелев, А. А.
- Глебов. -М.: Агропромиздат, 1986. 176 с.
- Курдюмов, В. И. Перспективные способы обработки компонентов кормовой смеси / В. И. Курдюмов, В. Н. Игошин // Оптимизация сложных биотехнологических систем: сб. науч. трудов. Оренбург, 2003. — С.66−69.
- Макаров, Е. С. Определение параметров процесса экструзии кормов и разработка методики расчёта пресс-экструдера : дис.. канд. техн. наук: 05.20.01 / Е. С. Макаров. Москва, 1985.- 190 с.
- Мальцев, Г. С. Снижение энергетических затрат с обоснованием конструктивно-режимных параметров дозатора-смесителя кормов : дис.. канд. техн. наук: 05.20.01: защищена 19.10.07: утв. 27.03.08 / Г. С. Мальцев. -Пенза, 2007.- 150 с.
- Митрошин, В. Н. Математическая модель переработки полимерных материалов в одночервячных экструдерах. Модель зоны питания // Вестник Самарского гос. техн. ун-та. Сер. Технические науки, 2004. Вып. 20. -С.100−104.
- Мишанин, А. Л. Повышение эффективности приготовления экстру-дированного корма с обоснованием параметров матрицы пресс-экструдера : дис.. канд. техн. наук: 05.20.01 / А. Л. Мишанин. Пенза, 2010. — 146 с.
- Морозов, А. С. Разработка непрерывно действующего смесительного агрегата для получения плохосыпучих дисперсных комбинированных смесей : автореф. дис.. канд. тех. наук: 05.18.12 / А. С. Морозов. Кемерово: РИЦ КемТИППа, 2006. — 18 с.
- Мусиенко, Д. А. Определение рациональных параметров работы экс-трудера и влияние их на качество экструдированных комбикормов : дис.. канд. техн. наук: 05.20.01 / Д. А. Мусиенко. Оренбург, 2002. — 212 с.
- Назимов, А. С. Разработка теоретических и экспериментальных аспектов непрерывного смеееприготовления в условиях управляемого процесса дозирования : дис. .канд. техн. наук: 05.18.12, 05.13.06 / А. С. Назимов. -Кемерово, 2004.- 188 с.
- Направления, основные мероприятия и параметры приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». М., 2005. — 10 с.
- Новик, Ф. С. Оптимизация процессов технологии металлов методами планирования экспериментов / Ф. С. Новик, Я. Б. Арсов. М.: Машиностроение- София: Техника, 1980. — 304 е.: ил.
- Новиков, В. В. Дозатор-смеситель для подачи исходной смеси в пресс-экструдер / В. В. Новиков, В. В. Успенский, A. JI. Мишанин, В. К. Малышев // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. -Самара, 2008. С.149−151.
- Новиков, В. В. Исследование рабочего процесса и обоснования параметров пресс-экструдера для приготовления карбамидного концентрата : дис.. канд. техн. наук: 05.20.01 / В. В. Новиков. Саратов, СИМСХ, 1981.- 157 с.
- НТП-АПК 1.10.16.001−02. Нормы технологического проектирования кормоцехов для животноводческих ферм и комплексов. Введ. 29.04.2002. -М.: Издательство стандартов, 2002. — 170 с.
- НТП-АПК 1.10.16.002−03. Нормы технологического проектирования сельскохозяйственных предприятий по производству комбикормов. Введ. 01.01.2004. — М.: Издательство стандартов, 2004. — 82 с.
- Оборудование для переработки сыпучих материалов: учебное пособие / В. Я. Борщев, Ю. И. Гусев, М. А. Промтов и др. М.: Машиностроение-1,2006.-208 с.
- Обоснование потребной подачи дозатора пресс-экструдера / Новиков
- В. В., Успенский В. В., Курочкин А. А., Шабурова Г. В. // Нива Поволжья. -2009. -№ 2. С.ЗО.
- Орлов, А. И. Производство комбикормов с применением экструзион-ной технологии / А. И. Орлов, Н. М. Подгорнова. М.: ЦНИИТЭИ ВНПО Зернопродукт, 1990.
- ОСТ 70.32.2−83. Испытания сельскохозяйственной техники. Машины и оборудование для приготовления кормов. Программа и методы испытаний. -М.: Гостехагропром, 1984. 94 с.
- Остриков, А. Н. Технология экструзионных продуктов / А. Н. Остри-ков, Г. О. Магомедов, Н. М. Дерканасова и др. Спб.: Проспект Науки, 2007. — 202 с.
- Палкин, Г. Г. Технические средства для производства комбикормов непосредственно в хозяйствах / Г. Г. Палкин // Тракторы и сельскохозяйственные машины. -М., 1993. № 7. — С.17−19.
- Пат. 2 050 179 Российская Федерация, МПК6 В 01 F 15/04. Дозатор-смеситель / 3. К. Галиакберов, И. X. Насибулов — заявитель и патентообладатель Науч.-произв. объед. Нива Татарстана. № 92 011 235/26 — заявл. 10.12.92 — опубл. 20.12.95, Бюл. № 35. — 3 е.: ил.
- Пат. 2 170 200 Российская Федерация, МПК7 В 65D 88/64, А 01К 5/02. Дозатор-сдабриватель супучих кормов / В. А. Мухин, Т. В. Варламова, А. А. Акулынин.-№ 99 125 519/13 — заявл. 06.12.99 — опубл. 10.07.01, Бюл. № 11.-5е.: ил.
- Пат. 2 221 992 Российская Федерация, МПК7 G01F11/00. Дозатор / заявители: В. В. Исайкин, Л. П. Багин, Е. А. Клишта — патентообладатель ОАО Первый хлебокомбинат. № 2 002 112 591/28 — заявл. 13.05.02 — опубл. 20.01.04.
- Пат. 2 250 185 Российская Федерация, МПК7 В 65D 35/22. Дозатор для многокомпонентных смесей / С. Е. Варламов, Н. Б. Болотин. № 2 003 128 455/12 — заявл. 22.09.03 — опубл. 20.04.05. — 3 е.: ил.
- Перспективы развития продовольственного сектора в России Электронный ресурс. Режим доступа к ст.: http://protown.ru/information/hide/4491 .html, свободный.
- Петров, В. В. Повышение эффективности приготовления комбикормов-концентратов путём оптимизации параметров пресс-экструдера : авто-реф. дис.. канд. техн. наук: 05.20.01 / В. В. Петров. СПб., 1999. — 18 с.
- Петрова С.С. Повышение качества смешивания кормов с обоснованием конструктивно-режимных параметров барабанного смесителя. Дисс. канд. техн. наук. Самара, 2004.
- Пискунов, Н. С. Дифференциальное и интегральное исчисления : для втузов, том 1 / Н. С. Пискунов. М.: Наука, 1972. — 456 с.
- Потапов, В. В. Совершенствование технологического процесса иобоснование параметров дозатора для приготовления сыпучих кормосмесей : дис.. канд. техн. наук: 05.20.01: защищена 29.03.01: утв. 15.12.01 / В. В. Потапов. Саратов, 2001. — 127 с.
- Производство и использование комбикормов Электронный ресурс. / В. А. Шаршунов, А. В. Червяков, С. А. Бортник [и др.]. Режим доступа к ст.: www.belama.com, свободный.
- Раувендааль, К. Экструзия полимеров / Пер. с англ. под ред. А .Я. Мал-кина. Спб.: Профессия, 2008. — 768 е.: ил.
- РД 10.19.2−90 Руководящий документ. Испытания сельскохозяйственной техники. Машины и оборудование для приготовления кормов. Методы испытаний. — М., 1990. — 92 с.
- Рекомендации по организации производства экструдированного зерна и использованию его в комбикормах для молодняка сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1986. — 17 с.
- Семёнов, С. Опыт использования экструзионных технологий / С. Семёнов // Комбикорма. 2005. — № 7, С. 19−21.
- Семёнов, С. Экструдированные корма для свиней / С. Семёнов // Комбикорма. 2006. — № 6, С.65−67.
- Сидоренко, А. Переработка методом сухой экструзии / А. Сидоренко // Комбикорма. 2006. — № 6, С. 50.
- Симченкова С.П. Обоснование конструктивно-технологической схемы смесителя-дозатора / С. П. Симченкова // Вестник Ульяновской ГСХА, № 2 -Ульяновск, 2012. С. 111 — 114.
- Симченкова С.П. Обоснование параметров лопастной мешалки / В. В.
- Новиков, С. П. Симченкова // Вестник Ульяновской ГСХА. № 2. Ульяновск, 2011.- С.104−108.
- Симченкова С.П. Результаты экспериментальных исследований энергоемкости подготовки кормов смесителем-дозатором пресс-экструдера / В. В. Новиков, С. П. Симченкова, А. С. Грецов // Известия Самарской ГСХА, № 3-Самара, 2012,-С. 112−116.
- Симченкова С.П. Смеситель-дозатор пресс-экструдера / С. П. Симченкова // Сельский механизатор, № 3 Москва, 2012. — С. 9.
- Успенский, В. В. Снижение энергозатрат экструдирования кормов с обоснованием конструктивно-режимных параметров дозатора пресс-экструдера : дис.. канд. техн. наук: 05.20.01 / В. В. Успенский. Пенза, 2009.- 138 с.
- Успенский, В. В. Технология экструдирования кормов / В. В. Успенский, И. В. Успенская, Д. В. Беляев // Сборник материалов научно-практической конференции молодых учёных. Пенза: РИО ПГСХА, 2007. -С.86−88.
- Успенский, В. В. Устройство для подачи кормовой смеси в пресс-экструдер / В. В. Успенский // Сборник материалов научно-практической конференции молодых учёных. Пенза: РИО ПГСХА, 2008. — № 1.
- Ханин, В. П. Ресурсосберегающий процесс экструзионной обработки зернового сырья : дис.. канд. техн. наук: 05.20.01 / В. П. Ханин. Оренбург, 1999- 142 с.
- Хасенов, У. Б. Совершенствование конструктвно-режимных параметров экструдера при переработке монокорма : дис.. канд. техн. наук: 05.20.01 / У. Б. Хасенов. Оренбург, 2006. — 137 с.
- ЮО.Хосни, Р. К. Зерно и зернопродукты / Р. К. Хосни — пер. с англ. под общ. ред. Н. П. Черняева. Спб.: Профессия, 2006. — 336 е.: ил.
- Хохлова, Ю. В. Исследование процессов смешивания сыпучих материалов в лопастных смесителях непрерывного действия : Автореф. дис. канд. техн. наук: 05.17.08 / Ю. В. Хохлова. 18 с.
- Ю2.Храмцова, Н. П. Обоснование параметров малогабаритного комбикормового агрегата: дис. .канд. техн. наук: 05.20.01 / Н. П. Храмцова. — Алтай, 2003. 146 с.
- Черняев, Н. П. Производство комбикормов / Н. П. Черняев. М.: Аг-ропромиздат, 1989. -224 с.
- Чупшев, А. В. Повышение качества смешивания сухих микродобавок с обоснованием конструктивно-режимных параметров смесителя : дис. канд. техн. наук: 05.20.01 / А. В. Чупшев. Пенза, 2009. — 185 с.
- Шевцов, А. А. Повышение эффективности производства комбикормов / А. А. Шевцов, А. Н. Остриков, JI. И. Лыткина, А. И. Сухарев. М.: ДеЛи Принт, 2005.-243 с.
- Юб.Шестернина, С. А. Применение экструзионной технологии в комбикормовой промышленности / С. А. Шестернина. М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1994.-С. 1−29.
- Шпаков, А. П. Приготовление и использование кормовых смесей и комбикормов в хозяйствах / А. П. Шпаков, М. Ф. Садовский. Мн.: Урад-жай, 1988.-216 с.
- Щеглов, В. В. Корма: Приготовление, хранение, использование: Справочник / В. В. Щеглов, Л. Г. Боярский. М.: Агропромиздат, 1990. — 255 с.
- Ю9.Экструдер ПЭ-1 // Новинка рынка: Просп. ЗАО «Пензтекстильмаш». -2000.-2 с.
- Ю.Юрьев, В. П. Физико-химические основы получения экструзионных продуктов на основе растительного сырья / В. П. Юрьев, А. Н. Богатырев // Весник сельскохозяйственной науки. 1991. — № 12, С.43−51.
- Extruder and extrusion equipment Электронный ресурс. Режим доступа к ст.: www.bronto.ck.ua, свободный.
- Galen, J. Pet food production. Process description Электронный ресурс. / J. Galen. Режим доступа к ст.: www.engormix.com, свободный.
- Gill, С. Retro-fitting a micro proportioning system. Consistent quality with higher ingredient security / C. Gill // Feed international. 1996.
- Perez, E. Module Dosing and mixing systems / E. Perez. — Norway: Agricultural University, 2001.
- Robinson, E. H. Practical Guide to Nutrition, Feeds, and Feeding of Catfish / E. H. Robinson, H. L. Meng. Mississippi: State University, 2003.
- Weigh Scale Blenders Электронный ресурс. Режим доступа к ст.: www.manvel.com, свободный.
- Weighbatch Material handling and gravimetric control Электронный ресурс. Режим доступа к ст.: www.weighbatch.com, свободный.