Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка элементов технологии хранения яблок в регулируемой атмосфере

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Плоды сортов Синап орловский, Карповское, Л обо и Богатырь, устойчивых к кратковременному воздействию высокими концентрациями С02 и низкими 02, при таких параметрах среды снижается поражаемость некоторыми физиологическими и микробиологическими заболеваниями по сравнению с традиционными режимами хранения в РА. Сорта Вишневое, Уэлси, Оранжевое, Орлик, Пепин шафранный и Скороплодное в вариантах… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Основные факторы, влияющие на хранение яблок обзор литературы
    • 1. 1. Генотип сорта и агроклиматические условия выращивания
    • 1. 2. Степень зрелости плодов
    • 1. 3. Биохимические процессы, проходящие в плодах при хранении
      • 1. 3. 1. Дыхание плодов и температура
      • 1. 3. 2. Дыхание плодов и состав атмосферы хранения
        • 1. 3. 2. 1. Повреждения плодов, вызванные низким содержанием кислорода
        • 1. 3. 2. 2. Повреждения плодов, вызванные высокими концентрациями углекислого газа
      • 1. 3. 3. Изменение химического состава яблок во время хранения
        • 1. 3. 3. 1. Изменение содержания Сахаров
        • 1. 3. 3. 2. Изменение содержания кислот
        • 1. 3. 3. 3. Влияние накопления ацеталъдегида и этилового спирта на сохраняемость плодов
    • 1. 4. Системы регуляции растений и окислительный стресс
    • 1. 5. Основные физиологические и микробиологические заболевания яблок при хранении
      • 1. 5. 1. Физиологические заболевания
      • 1. 5. 2. Микробиологические заболевания
    • 1. 6. Выводы
  • 2. Цель, задачи, объекты, условия и методика исследований
    • 2. 1. Цель и задачи исследований
    • 2. 2. Условия проведения исследований
      • 2. 2. 1. Характеристика метеоусловий за 1996 — 1998 года
      • 2. 2. 2. Закладка опытов и условное обозначение вариантов
    • 2. 3. Методика и объекты исследований
      • 2. 3. 1. Объекты исследований
      • 2. 3. 2. Определение качественных показателей плодов
      • 2. 3. 3. Определение интенсивности дыхания и дыхательного коэффициента
      • 2. 3. 4. Приготовление защитных препаратов
  • 3. Низкозатратная технология хранения яблок в регулируемой атмосфере — результаты исследований
    • 3. 1. Динамика изменения газового состава в герметичных условиях
    • 3. 2. Влияние способов формирования среды на сохраняемость и качество плодов
      • 3. 2. 1. Антоновка обыкновенная
      • 3. 2. 2. Мартовское
      • 3. 2. 3. Жигулевское
      • 3. 2. 4. Северный синап
      • 3. 2. 5. Апробация низкозатратной технологии хранения на некоторых районированных и перспективных сортах яблок
  • 4. Производственные испытания низкозатратной технологии хранения яблок в регулируемой атмосфере
    • 4. 1. Особенности формирования атмосферы хранения за счет ^ дыхания плодов
    • 4. 2. Влияние обработок плодов перед хранением защитными препаратами на их сохраняемость и качество
  • 5. Экономическая эффективность низкозатратной технологии хранения яблок
  • Выводы

Разработка элементов технологии хранения яблок в регулируемой атмосфере (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Современная наука о питании рассматривает плоды, как жизненно необходимые продукты [1, 2, 3, 4 и др.]. Несмотря на невысокую энергетическую ценность, они являются одним из основных источников витаминов, минеральных солей, органических кислот, ароматических веществ и, в значительной мере, легко усвояемых углеводов. Поэтому их потребление должно быть равномерным в течение всего года.

Недостаточное производство плодов и значительные потери при хранении и доведении до потребителя (20−25% и более) создают острый дефицит фруктов, особенно в зимне-весенний период. По обобщенным данным института питания РАМН [5], недостаток витамина С выявляется весной у 70−100% населения, а глубина дефицита этого витамина достигает 50−80%. У 40−80% населения недостаточна обеспеченность витаминами Вь В2, Вб и фолиевой кислотой. Недостаток каротина испытывает 40−60% населения. Среди макро-и микроэлементов наиболее часто отмечается недостаточная обеспеченность кальцием, селеном, йодом и фтором. Поэтому, наряду с дальнейшим увеличением производства плодов, первостепенное значение приобретает поиск путей сокращения потерь и сохранения качества плодов на всех этапах: производство, хранение и доведение до потребителя [5].

Основная причина потерь плодов при хранении — поражение их физиологическими и микробиологическими заболеваниями, что в свою очередь зависит от направленности и интенсивности обмена веществ. Последний формируется под влиянием многих факторов: генотип сорта, экологические и агротехнические условия выращивания, степень зрелости, нагрузка урожаем, возраст насаждений, условия и сроки хранения и др.

Как показала мировая практика, наилучшее сохранение качества яблок обеспечивает технология хранения в регулируемой атмосфере (РА). Ее суть заключается в том, что плоды хранят в герметичных холодильных камерах при пониженном содержании кислорода (1−3%) и повышенном СОг — 1−5%.

Конкретные значения концентраций О2 и С02 зависит от помологического сорта, и агроклиматических условий выращивания.

На некоторых сортах более хорошие результаты получают при хранении в РА с ультранизким содержанием кислорода (до 0,5−1,2%), которая предусматривает быстрое охлаждение (1 -2 суток) и последующее быстрое снижение в камерах кислорода (1−2 суток) — 11ЬО. Такая технология обеспечивает более высокую сохранность без значительного ухудшения качества плодов, но требует значительных капитальных и эксплуатационных затрат. Для реализации такой технологии обязательным компонентом оборудования является дорогостоящий генератор азота. Его стоимость составляет около 20−25% всех затрат [6]. В то же время он используется только в период вывода камер на газовые режимы.

Большинство садоводческих хозяйств России по экономическим причинам не могут сразу перейти на такую технологию хранения. Одним из путей снижения затрат при хранении яблок в РА может быть исключение из состава применяемого оборудования дорогостоящего генератора азота. Первоначальное же снижение 02 в холодильных камерах при этом можно проводить за счет дыхания неохлажденных плодов, т. е. биотехнологическим способом.

В плане удешевления технологии хранения в РА представляет интерес опыт Китая по хранению яблок в пещерах в пленочных тентах. После съема неохлажденные плоды помещали под тенты в пещеру, где температура составляла + 10 °C, Такие условия обеспечивали высокую интенсивность дыхания плодов и концентрация СО2 довольно быстро поднималась до 15−18%, а О2 — снижался до 3−6%. В течение последующих 6−8 недель температура в пещере снижается до 0−5°С. За счет вмонтированных в стенки тентов газодиффузионных вставок уровень СО2 постепенно уменьшался до 5−6%, а 02 устанавливается на уровне 4−5%. Проведенные исследования [7] показали, что этот способ обеспечивает качество яблок лишь незначительно хуже, чем при хранении в РА (С02 — 3%, 02 — 3% и г = 0°С).

Бохлинг X. [8, 9, 10] в Германии исследовал модифицированный способ хранения, используемый в Китае. После того, как плоды, помещали в неохлажденную камеру, они обеспечивали быстрый подъем С02 до 18−19%, режим постепенно (за 6 недель) доводили до параметров применяемых в большинстве европейских странах — 3% С02, 1% 02 и I = 1 °C. Было установлено, что качество яблок после 8,5 месяцев хранения в таких условиях незначительно уступает качеству плодов после хранения в РА с такими же режимами, но с быстрым их созданием сразу же после закладки.

Возникающие при таком способе вывода на режим хранения высокие концентрации С02 — 15−17%, или пониженные 02 — 0,2−0,5%, на начальном этапе хранения (9−14 дней), вызывают у плодов окислительный стресс [11] способствуя, тем самым, ингибированию заболеваний, и в первую очередь загара, кроме этого лучше сохраняется плотность тканей плода [12, 13].

Таким образом, использование в технологии РА для первоначального снижения в камере 02 за счет дыхания неохлажденных плодов, в сочетании с воздействием высокими концентрациями С02, обеспечивает достаточно хорошее сохранение качества яблок, при этом значительно снижая затраты.

В данной работе представлены результаты исследований способа хранения в РА с выводом на режим по газовому составу биотехнологическим способом, за счет дыхания неохлажденных плодов, в период с 1996 по 1999 гг., на основных районированных в ЦЧР сортах яблок.

Выводы.

1. При первоначальном формировании среды хранения биотехнологическим способом за счет дыхания неохлажденных плодов снижение концентрации кислорода проходило довольно быстро, уже через 2,5−3,0 суток его уровень достигал 0,4−0,6%. За то же время концентрация углекислого газа составляла 15−17%, и в дальнейшем продолжала возрастать, достигая 20−23%.

2. В период формирования среды биотехнологическим способом на плоды оказывают кратковременное воздействие (до 4-х суток) высокие концентрации С02 (до 20−23%) и низкие 02 (до 0,2−0,4%), это вызывает окислительный стресс, что позволяет снизить поражение плодов физиологическими заболеваниями и способствует лучшему сохранению твердости тканей, но при этом снижается содержание органических кислот и незначительно возрастает потери массы плодов.

Следует отметить, что такие концентрации газов (С02 и 02), неприемлемы для сортов Антоновка обыкновенная и Жигулевскоевозрастает количество плодов с повреждениями в виде ожогов и побурения сердцевины и мякоти.

3. Плоды сорта Антоновка обыкновенная в варианте с биотехнологическим выводом на режим хранения в РА показали лучшую сохраняемость при прекращении вывода, когда концентрация С02 достигает 16,0%, а уровень 02, в этом случае, составляет 1,8%. Это происходит, главным образом, за счет снижения поражения загаром. В этом варианте качественные показатели плодов к концу хранения лишь незначительно были ниже, чем в варианте с традиционным выводом на режим хранения в РА.

4. Плоды сорта Мартовское показали высокую устойчивость к воздействию экстремальным параметрам среды (уровень С02 до 21−23% и 02 до 0,2−0,4%). Ингибирование развития загара, у этого сорта, происходит при выдерживании плодов с такими концентрациями газов до 4-х суток. В этом варианте качественные показатели сохранялись на уровне, или незначительно ниже, чем в варианте с традиционным хранением в РА, а твердость тканей плода была даже выше.

5. Плоды сорта Жигулевское проявили высокую чувствительность к воздействию повышенными концентрациям С02 и низким 02. Для этого сорта безопасными могут считаться концентрации С02 12,0% и 02 3,0−3,5%. Кратковременное воздействие на плоды такими параметрами среды позволяет получить высокую сохраняемость плодов, главным образом из-за снижения поражения микробиологическими заболеваниями. При этом качественные показатели сохранялись примерно на уровне, или незначительно ниже вариантов с традиционным способом формирования среды в РА, а твердость тканей плода была даже немного выше.

6. Плоды сорта Северный синап достаточно хорошо переносят кратковременное воздействие высокими концентрациями С02 (22,0%). Возникающий при этих значениях С02 окислительный стресс способствует лучшей сохранности качественных показателей к концу хранения. При этом поражение физиологическими и микробиологическими заболеваниями остается на уровне вариантов с традиционным способом формирования среды.

7. Продление темпов охлаждения снижает качественные показатели плодов и увеличивает поражение физиологическими и микробиологическими заболеваниями — не должно превышать 5-ти суток.

8. Плоды сортов Синап орловский, Карповское, Л обо и Богатырь, устойчивых к кратковременному воздействию высокими концентрациями С02 и низкими 02, при таких параметрах среды снижается поражаемость некоторыми физиологическими и микробиологическими заболеваниями по сравнению с традиционными режимами хранения в РА. Сорта Вишневое, Уэлси, Оранжевое, Орлик, Пепин шафранный и Скороплодное в вариантах с биотехнологическим способом формирования среды имели более высокие потери, поэтому для них требуется проведение более детальных исследований.

9. Обработка плодов перед закладкой на хранение биопрепаратом, полученным на основе проращенного зерна пшеницы в сочетании с ПАВ (сорбиталь — 0,5%), способствует снижению поражения загаром на сортах Антоновка обыкновенная, Мартовское. Однако защитное действие проявляется лишь в первое время хранения (4−4,5 месяца).

10. Низкозатратное хранение яблок в РА позволяет получить более высокую экономическую эффективность у сортов Антоновка обыкновенная, Мартовское, Жигулевское и Северный синап по сравнению с традиционными способами формирования среды.

Эффективность низкозатратной технологии хранения яблок РА подтверждена производственными испытаниями.

Рекомендации производству.

Для снижения затрат, при хранении яблок основного ассортимента ЦЧР в регулируемой атмосфере, первоначальное формирование среды возможно проводить биотехнологическим способом за счет дыхания неохлажденных плодов. Возникающие при этом высокие концентрации С02 и низкие 02 способствуют снижению поражений от физиологических и микробиологических заболеваний, обеспечивая сохранение качественных показателей на достаточно высоком уровне.

Установлены оптимальные параметры среды в период формирования атмосферы биотехнологическим способом:

Антоновка обыкновенная — С02 — 16%, 02 — 1,8% и последующее быстрое снижение этих концентраций до нормы;

Мартовское — С02 — 22%, 02 — 0,3% и экспозиция таких концентраций до 4-х суток;

Жигулевское — С02 — 12%, 02 — 4,0% и последующее быстрое снижение этих концентраций до нормы;

Северный синап — С02 — 22%, 02 — 0,3%.

Последующее охлаждение плодов до заданной температуры не должно превышать 5-ти суток.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.А. Система сокращения потерь и сохранение качества плодов и винограда при хранении. Метод, рекомен., — Мичуринск, 1990. -120 с.
  2. .П. Биохимия сельскохозяйственных растений. М.: Агропромиздат, 1987. 494 е.: ил. — (Учебник и учеб. пособия для студентов высш. учеб. Заведений. 5-е изд., доп. и перераб.).
  3. Ф.В. Химия и товароведение свежих плодов и овощей. 3-еизд.-Москва.: 1949.-Т. 2. 511 с.
  4. Е.П. Технология хранения и переработки плодов и овощей с основами стандартизации. М.: Агропромиздат, 1988. — С. 71−79.
  5. Т.В., Куминов Е. П. Пути повышения устойчивости садоводства.
  6. Сб. науч. тр. выпуск 64. ВНИИС им. И. В. Мичурина. 1998. С. 44−49.
  7. А.Ф., Бондарев В. И. Генераторы газовых сред. Киев.: Науковадумка, 1988.-С. 231.
  8. Shou-chun Q., Chun shen W., Zhi-ging L., et. al. Effect of two-dimentional dynamic control atmosphere. International Controlled Atmosphere Research Conference, Wenatchee, WA, USA, June 14−16. 1989, Proceedings, P.295−305.
  9. Bohling H. Studies on the use of CA conditions at reduced cost. International
  10. Controlled Atmosphere Research Conference, Wenatchee, WA, USA, June 14−16, 1989, Proceedings, P. 385−394.
  11. Bohling H. Generation of controlled atmosphere by utilizing fruit respiration. International Symposium on Postharvest Treatment of Horticultural Crops, Hungary 1993. Acta Horticulturae, 1994, №. 368, P. 132−141.
  12. В.А. Антиокислительные (целебные) свойства плодов и ягод ипрогрессивные методы их хранения // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — 4. — С. 13−20.
  13. В. А. Борьба с потерями фруктов при хранении //
  14. Плодоовощное хозяйство. 1985. — 11. -С. 50−54.
  15. В.А. Система сокращения потерь и сохранение качестваплодов при хранении // Садоводство и виноградарство. 1989. — 7. — С. 15−27.
  16. Е.П., Полегаев В. И. Хранение и переработка продукции растениводства с основами стандартизации и сертификации. Учебник для сред. спец. заведений. — М.: Колос, 1999. — 254 с.
  17. М.А. Промышленное хранение плодов. М., «Колос», 1981.-183с.
  18. Р.Я. Современное состояние хранения плодов. // Теоретическая иприкладная карпология: Тез. докл. Всесоюзной конференции (30 октября-1 ноября 1989 г.). Кишинев: Штиинца, 1989. — С. 20−23.
  19. М. Влияние условий выращивания. Хранение плодов. М., Колос, 1984. С. 244−246.
  20. Г. К., Епифанов Б. Д. Система содержания почвы в саду. // Сб. агро-указаний по плодоводству для Молд. ССР. Кишинев, 1981.- С. 25−28.
  21. В.И. Плодообразование, продуктивность растений, фотосинтез ирегуляторы роста. // Теоретическая и прикладная карпология: Тез. Докл. Всесоюзной конференции (30 октября-1 ноября 1989 г.). Кишинев: Штиинца, 1989.-С. 14−17.
  22. Е.Г. Современные проблемы биохимии сочных плодов. // Теоретическая и прикладная карпология: Тез. докл. Всесоюзной конференции (30 октября-1 ноября 1989 г.). Кишинев: Штиинца, 1989. — С. 17−19.
  23. Н.П., Салькова Е. Г. Спектрофотометрическое определение содержания фарнезена и продуктов его окисления в растительном материале. // Биохимические методы. М., «Наука». 1980. — С. 107−112.
  24. Э.В. Влияние метеорологических условий вегетеционного периода на поражение яблок физиологическими заболеваниями при хранении. // Селекция и сортоизучение в интенсивном садоводстве. Мичуринск. 1980.-С. 30−34.
  25. Н.М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И. Плодоводство. 1-е изд. -M.: Агропромиздат, 1985. — 399 с.
  26. Леблон К, Полен А. Хранение яблок и груш в холодильнике. М.: «Колос», 1970.-44 с.
  27. Е.Ф., Семенова Г. Г. Влияние агротехнических приемов на формирование товарных качеств и лежкость яблок. // Хранение и переработка картофеля, овощей, плодов и винограда. М.: Колос. 1973. — С. 151−157.
  28. В.И. Влияние минеральных удобрений на содержание аминов в плодах яблони при хранении. // ДАН УССР, Т. 12, 1978. С. 129−139.
  29. Г. К. Эффективность применения удобрений в садах. // Сб.: Технология семечковых пород в садах интенсивного типа. Кишинев, 1980.-С. 3−16.
  30. Ю.В. Ускорение созревания плодов. // Изд-во АН СССР. M., 1955.- 167 с.
  31. З.А., Торопова Г. Н. О сроках съема яблок в Московской области. // Сб. статей «Плодоводство и ягодниководство нечерноземной полосы». Т. З.-М, 1971.-С. 68−74.
  32. Метлицкий J1.B. Основы биохимии плодов и овощей. М.: «Экономика», 1976.-348 с.
  33. В.В., Васильева JI.A., Фрейман И. А., Смыков В. К. Биохимия яблони. // В кн. «Биохимия культурных растений Молдавии». Кишинев, 1962. -263 с.
  34. Е.П. Товарные качества плодов. М., Агропромиздат, 1986.-269 с.
  35. В.Н., Кропачева Ф. Г., Падучих Л. В. Биохимические особенности яблок, выращенных в Омске. // В кн. «Биохимия плодов и овощей», сб. З.-М., 1955.-С. 394−398.
  36. В.В. Физиология сельскохозяйственных растений. М.: Изд-во МГУ им. М. В. Ломоносова. Т. 10. 1968. — С. 60−73.
  37. В.В., Пономарева Н. П. Обмен углеводов при созревании и хранении плодов яблони. Кишинев: Штиинца, 1976. — 118 с.
  38. X. Физиология хранящихся плодов. // Хранение плодов. М., «Колос», 1984.-С. 135−237.
  39. А. Рост и развитие растений. М., «Мир», 1968. — 495 с.
  40. Л.В. Хранение плодов в регулируемой атмосфере. М.: Наука, 1973.-С. 25−28.
  41. В.Ф. Сроки созревания яблок. // Садоводство. 1979. — № 8. — С. 1718.
  42. Blanpied G.D., Smock R.M. Storage of fresh market apples. Ithaca, N. Y., 1982. 19 p.
  43. Э.Т. Возделывание с.-х. культур в Казахстане. // Казахский с.-х. ин-т. Алма-Ата, 1973. — С. 14−19.
  44. З.А. Яблоки высшим сортом. // Тула, Приокское книжное издательство, 1985. — С. 7.
  45. В.В., Пономарева Н. П., Кузнецова Л. В. Прогноз развития функциональных заболеваний плодов при хранении. // Теорет. и приклад. Карпология. Штиинца. 1989. 254 с.
  46. Dilley R.D. Manipulation of the postharvest atmosphere for preservation of foodcrops. // Ed. Lieberman postharvest physiology and crops preservation. New. Jork. 1983. P. 113.
  47. Dilley R.D. Manipulation of the postharvest atmosphere for preservation of foodcrops. // Ed. Lieberman postharvest physiology and crops preservation. New. Jork. 1983. P. 325−397.
  48. Dilley R.D. Purification and proprieties of apple fruit malic ensime. // Plant Phisiology. 1966. Vol. 41. p. 214−220.
  49. A.C., Лобанов Г. А. Период формирования плодов. // «Садоводство», № 2, 1972. С. 23−27.
  50. К.В., Щербакова Н. Д., Ханин В. Ф. Лежкость плодов яблони взависимости от метеорологических условий периода вегетации. // Бюллетень научной информации ЦГЛ им. И. В. Мичурина. Вып. 19. — Мичуринск, 1972.-С. 56−63.
  51. К.В., Щербакова Н. Д., Ханин В. Ф., Ленская Лежкость и качество яблок в зависимости от метеорологических условий и сроков съема. // В сб. «Хранение и переработка картофеля, овощей, плодов и винограда». -М, Колос, 1973.-С. 231−236.
  52. Л.В. Влияние агротехнических факторов на лежкость плодов. // Тезисы док. 3-ей конференции молодых ученых. «Проблемы интенсификации современного садоводства». Мичуринск, 1989. — С. 168−170.
  53. Kidd F., West С. The cold storage and gas storage of English grown Williams Bon retien pears. // Ebendor., 1936.- P. 113.
  54. Sfakiotacis E. M., Dilly D.R. Induction of Autocatalytic Ethylene Production in
  55. Apple Fruits by Propylene in Relation to Maturity and Oxygen. // J. Amer. Soc. Hort. Sci. 1973. 98 (5). P. 504−508.
  56. Jang S.F., Hoffman N.R. Ethylene biosynthesis and its regulation in higher plants. // Ann. Rev. Physiology. 1984, v. 35. P. 155−189.
  57. Thompson J. Optimum Harvest Timing of «Delicins» and «Golden Delicions» Apples for Long Term CA Storage. // Proceedings from the Sixth International Controlled Atmosphere Research Conference. Cornell University Ithaca. New York. 1993, v. 2. p. 550−553.
  58. Н.Н. Сб. ВАСХНИЛ. «Проблемы витаминов», т. 4, 1937. — С. 311 314.
  59. В.О. Основные положения растительной биоэнергетики. // Изд-во АН СССР, М., Л. 1950. 552 с.
  60. Kidd F., West С. Physiology of fruit. Changes in the respiratory activity of apples during their senescence at different temperatures. // Proc. Roy. Soc., 106, 1930. P. 93−109.
  61. B.B. Физиология растений. Учебник для биол. спец. вузов. М.: Высшая школа, 1989. — 464 с.
  62. А.А. Факторы длительного хранения плодов и овощей: Под ред. Ракитина Ю. В. М., Госторгиздат, 1959, — 355 с.
  63. .А. Биохимические основы хранения овощей. Изд-во АН СССР, 1945.- 155 с.
  64. Ulrich R., Marcellin P. Pretreatment Des fruits en atmosphere controlled en vietransformation industrielle. // Proc. Gth. Int. Cong. Canned frod., 1972.-P. 205−242.
  65. Л.В. Биохимия плодов и овощей. Изд-во «Экономика». М.:1970.-271 с.
  66. Г. А. Методы биологической стабилизации плодов в процессе хранения. М.: «Экономика», 1975. — 205 с.
  67. А.А., Хованская С. С. «Физиология растений». 20, вып. 1, 1973.-346 с.
  68. Н.А. Физиология растений. ОГИЗ, 1948. — 419 с.
  69. A.M. Учебн. Зап. Казанского гос. Ун-та, 97. 1937. С. 387−388.
  70. Ф.Д. Учебн. Зап. ЛГПед. Ин-та, 12, 5, 1938. С. 243−246.
  71. В.Н. Тр. Ин-та физиологии растений им. К. А. Тимирязьева, 9. -М.: 1955. С. 17−21.
  72. Бах А. Н. Химизм дыхательных процессов. М.: Изд-во АН СССР, 1950. -203 с.
  73. В.А. Длительное хранение плодов. Алма-Ата: Кайнар, 1978. -151 с.
  74. Fidler J.C., North C.J. The effect of conditions of storage on the respiration of apples. // J.Hort. Sci. Ashford / Kent, 42. 1967. P. 207−221.
  75. A.A., Федоров M.A., Осенова E.X. Хранение плодов в регулируемой атмосфере. -М.: «Колос», 1973. 144 с.
  76. А.А., Беляева В. А., Антонов М. В., Шустов В.В Бананы. // М.: Госторгиздат, 1953.-С. 115−123.
  77. Lizada С., Yang S.F. A Simple and Sensitive Assay for 1-Aminocyclopropane-1-Carboxylic Acid. // Analytical Biochemistry. // An International Jornal of Analytical and Preparative Methods. 100. 1979. P. 140−145.
  78. Burg S.P., Burg E.A. Gas exchange in fruits. // Physiol. Plantarum. Koben havn. V. 18. 1965, P. 870−884.
  79. B.A., Ильинский A.C. Хранение яблок основного сортимента ЦЧЗ в регулируемой атмосфере с ультранизким содержанием кислорода. // Методы эффективного ведения садоводства / ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Мичуринск, 1996, С. 253−259.
  80. Biale J.B. Ann. Rev. Plant Physiology. 1., 1950. P.
  81. Kidd F., West C. Plant Physiology., 20, 1945. P.
  82. Hulme A.C., Jones I.D., Wooltorton L.S.C. «Nev. Phytol.», 1965, v. 64., p. 152.
  83. Tolle W.E. Technical Bulletin, № 1257, 1962. P.
  84. .А., Арциховская E.B. Биохимия и физиология иммунитета растений. // (Учеб. пособие для биол. специальностей ун-тов) Под ред. А. И. Опарина. М., Высшая школа, 1968. — 412 с.
  85. Морозова Н. П, Буланцева Е. А., Салькова Е. Г. // Прикладная биохимия и микробиология. 1970. № 6. С. 6.
  86. Lau O.L., Looney N.E. Effects of a prestorage high C02 treatment of British
  87. Columbia and Washington State Golden Delicios apples. Journal of the American Society of Horticultural Science, 1978, 103, p. 341−344.
  88. Jones I.D., Hulme A.C. The enzymes of ripening apples. // Abstr. Paps. Istint.
  89. Congr. Fd. Sci. Technol., 1962, p. 22−23.
  90. Little C.R. and Peggie I.D. Storage injury of pome fruit caused by stress levelsof oxygen, carbon dioxide, temperature and ethylene. // HortScience, 1987, № 22, p. 783−790.
  91. Little C.R., Faragher J.D. and Taylor H.J. Effect of initial oxygen stress treatments in low oxygen modified atmosphere of 'Granny Smith' apples.// Journal of the American Society for Horticultural Science, 1982, № 107, 320−323 P
  92. Е.Г., Никифорова Т.A. // В сб. Биохимия иммунитета и покоя растений. М., «Наука», 1969. — С. 171−183.
  93. Miller E.V., a Schomer Н.А. J. Agr. Res., 1940, 60, 3. P. 29−45.
  94. Стрессовые реакции растений: Лекция. // Крысанов Ю. В. Воронеж: ВГАУ, 1991.-16 с.
  95. В.И. Рост растений. М.: «Колос». — 1973. — С. 3−6.
  96. А.С., Гудковский В. А. Технология защиты яблок от загара при длительном хранении. // Сб. науч. Тр. № 64 «Пути повышения устойчивости садоводства». Мичуринск. 1998. — С. 117−121.
  97. Wolk W.D., Lau O.L., Neilsen G.H., Drought B.D. The use of fruitlet mineral analysis to predict apple storage. // Commun. Soil Sci and Plant Anal. 1994. -25, № 7−8. P. 687−688.
  98. Smock R.M. A comparison of treatments for control of apple scald disease. // Hroc. Amer. Soc. Hort. Sci., 1957, 69, P. 91−100.
  99. Smock R.M. A new method of scald control. // Amer. Fruit Grower, 1955. v. 75.11, P. 20.
  100. Е.Г. Регуляторная роль антиоксидантов в тканях сочных плодов.
  101. Биоантиоксиданты: Тезисы II всесоюзной конференции. Т. 2. Черноголовка. 1986.-С. 124−125.
  102. А.Г. Исследование действия антиоксидантов на старение плодов. // Биоантиоксиданты: Тезисы II всесоюзной конференции. Т. 2. Черноголовка. 1986.-С. 128−129.
  103. Knee М., Hatfield S.G.S. Benefits of ethylene removal during starage. // Ann. apl. Biol., 1981, 98, P 157−165.
  104. Herregods M. Les maladies de conservation desfruits. // Fruit Beige. 1984. V.52, № 405. P. 57−60.
  105. Ю.Г. Полифенолы плодов и ягод и формирование цвета продуктов. // М., «Пищевая промышленность». 1973. С. 19−23.
  106. Imbroglini G. New technigues for post-harvest treatments and possibility oflowering residues. // Proc. Dal Seminario traftamentialla frutta dopo la roc-colta, Milano, 1985, P. 21−31.
  107. Dodd M.C., Bester R., Lotz E., Combrink J.C.Alternative antioxidants for control of superficial scald. Tree fruit postharvest journal, 1993, v.4, № 2, p.33−34.
  108. Жамба А. И. Исследования сохраняемости яблок, выращенных в районах
  109. МССР, в регулируемой среде: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Кишинев. 1973.-23 с.
  110. Е.Г. Биохимические проблемы хранения. // Сельскохозяйственная биология. 1983. № 5. С. 115−122.
  111. Агроклиматические ресурсы Тамбовской области. Л., Гидрометиздат.1974.- С. 7−35.
  112. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. // (Под общей редакцией академика РАСХН Седова Е. Н. и доктора с.-х. наук Огольцовой Г. П.). Орел.: Изд-во ВНИИСП культур, 1999.-С. 177−183.
  113. Инструкция по длительному хранению свежих плодов на плодоовощныхбазах в местах потребления. М.: «Колос». — 1984. — 32 с.
  114. Ю.Гудковский В. А. Сортовые режимы хранения яблок. // Садоводство. № 2. 1972.-С. 23−24.111 .Определение убыли массы плодов овощей и картофеля при хранении. // (Методическое пособие). Мичуринск, МГАУ, 2001. — 15 с.
  115. Определитель сортов яблони европейской части СССР. Справочник /Семакин В.П., Седов E.H., Красова Н. Г. и др. М.: «Агропромиздат», 1991 г.-309 с.
  116. Каталог плодовых и ягодных культур России. М.: — 2000. / Из-во «Агро
  117. Вестник». АМБ arpo. — 350 с.
  118. A.J. (1981) Journal of Agricultural Engineering Research, 26, P. 179 183.
  119. В.Ю., Ракитин Л. Ю. Определение газообмена и содержания этилена, двуокиси углерода и кислорода в тканях растений. // Физиология растений. Т. 33. Вып. 2, 1986. С. 403−412.
  120. В.А., Пономарева Н. П., Кузнецова JI.B., Ильинская Е. Ф., Невских В. А. Методы прогноза лежкости плодов (Рекомендации). М., 1990.-33 с.
  121. ГОСТ 25 555.0−82. Продукты переработки плодов и овощей (Методы определения титруемой кислотности). // М.: Государственный комитет СССР по стандартам. 1983. П. 4. С. 4.
  122. А.И., Арасимович В. В., Ярош Н. П. и др. Методы биохимическихисследований растений под ред. Ермакова А. И. 3-е изд., перер. И доп. — JL: Агропромиздат, Ленинград. Отд-ние, 1987. — 430 е., ил.
  123. ГОСТ 28 562–90. Продукты переработки плодов и овощей (Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ). // М.: Государственный комитет СССР по качеством продукции и стандартам. -1990.- 15 с.
  124. Газоаналитический метод определения интенсивности дыхания плодов иовощей. / Под ред. члена кор. ВАСХНИЛ Соколова П. Ф., 1972. 39 с.
  125. Справочник химика. 2-е изд. перераб. и доп. Т. 4. // Аналитическая химия, спектральный анализ, показатели переломления. М., Изд-во «Химия». 1965.-С. 583−587.
  126. .А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат. 1985.351 с.
  127. В.А., Кашин В. И., Курсаков А. Г. Методы обработки экспериментальных данных в плодоводстве (Рекомендации). М.: Колос, 1997. -144 с.
  128. Bramlage W.J., Barefold Р.Н., Blanpied G.D., et. Al. Carbon dioxide treatments for «Mcintosh» apples defore С A storage // J. Amer. Soc. 1977, 102: 658−662.
  129. Lange E. Holt term high C02 pretreatment defore standart CA storage of Mcintosh apples// Research Institute jf Pomologi and Dloriculture, Skierniewice, Poland, Fruit science report, 1988. 15:66−79.
  130. Peterson E.M., Nichols W.C. Metabolic response jf’Delicious' spples to carbon dioxide in Anoxic and Low-oxigen Environments. Yortscience, 1990, 23:866−868.
  131. Peggie I., Minnis D., Little C., et. Al. Storage notes // Victoria Dept. Of Agric., Yort. Res. Institute, Knoxfield, 1979.115
  132. В.В. Фитогармоны. Л.: Изд-во Ленинградского ун-та, 1982. -249 с.
  133. ГОСТ 21 122–75. Яблоки свежие поздних сроков созревания (Техническиеусловия). // Государственный комитет по стандартам совета министров СССР. 1975. Юс.
  134. ГОСТ 27 819–88. Яблоки свежие (Хранение в холодильных камерах). //
  135. М.: Государственный комитет СССР по стандартам. 1988. — 17 с.
  136. Экономика хранения и переработки сельсклохозяйственной продукции (Методические рекомендации). Мичуринск, МГАУ, 2001. — 15 с.
  137. Табл. 1. Погодные условия за период проведения исследований (1996−1998 гг.) по данным Мичуринской метеорологической станции
  138. Сорта Дэта цветения Дата съема Количество дней За период вептгации За 30 дней до сьема За 14 дней до съемагшп тах средн. осадюцмм гшп тах средн. осадки, мм тш тах средн. осадки, мм1996 год
  139. Жигулевское 12.05.% г. 15.08.96 г. 95 1325,4 2402,5 1810,8 155,9 408,8 729,0 557,9 25,1 188,4 338,2 260,7 1,6
  140. Мартовское 02.09.96 г. 113 1584,0 2888,0 2179,1 161,9 411,1 766,7 584,2 7,6 204,0 377,8 286,0 6,0
  141. Антоновка обыкн. 03.09.96 г. 114 1597,4 2914,9 2199,6 161,9 408,4 765,1 582,3 7,6 201,1 374,6 283,5 6.0
  142. Северный синап 19.09.% г. 129 1769,4 3195,0 2417,4 230,9 373,3 654,7 501,3 75,0 145,2 255.3 176,3 69,1 997 год
  143. Ьртовское 03.09.97 г. 111 2016,2 2655,8 2053,0 238,7 330,0 620,4 475,2 23,1 143,7 277,9 212,3 12,11 009.97 г. 104 1484,2 2553,8 1973,7 226,9 402,6 6%, 4 535,8 16,8 194,9 362,1 275,3 0,01
  144. Северный синап 08.09.97 г. 109 1985,9 2621,0 2023,4 226,6 336,0 616,6 481,4 21,1 158,0 300,9 229,7 0,61 609.97 г. 117 2082,5 2762,6 2129,0 290,1 334,1 619,6 454,4 63,5 88,6 206,3 145,7 62,9
  145. Ренет Черненко 08.09.97 г. 109 1985,9 2621,0 2023,4 226,6 336,0 616,6 481,4 21,1 158,0 300,9 229,7 0,61 309.97 г. 114 2055,8 2705.9 2089,4 290,1 315,4 612,1 463,2 66,6 117,3 238,8 177,4 63,21 998 год
  146. Мартовское 02.09.98 г. 15%, 6 2783,8 2144,2 256,1 377,2 655,0 502,7 94,7 164 299,0 223,0 63,10 909.98 г. 1638,8 2884,5 2213,3 260,2 301,6 568,1 443,5 83,8 117,3 225,3 88,0 23,3
  147. Жигулевское 26.08.98 г. 1521,5 2659,2 2047,3 236,9 435,6 741,0 581,6 75,5 156,8 307,4 223,5 51,6
  148. Богатырь 04.09.98 г. 1611,4 2807,9 2162,8 258,5 348.9 612,1 488,3 97,1 150,4 271,0 255,2 57,1
  149. Северный синап 22.09.98 г. 1765,1 3167,8 2414,0 262,7 284,0 558,9 419,5 61,3 132,1 279,4 212,0 2,5
  150. Ренет Черненко 22.09.98 г. 1765,1 3167,8 2414,0 262,7 284,0 558,9 419,5 61,3 132,1 279,4 212,0 2,5
Заполнить форму текущей работой