Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка технологии рубленого полуфабриката функциональной направленности из гидробионтов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В последнее же время применение пектиновых препаратов в лечебно-профилактическом питании всех групп населения стало важнейшим оздоровительным мероприятием, направленным на ограничение неблагоприятного воздействия физических, химических и биологических факторов окружающей среды на здоровье человека, улучшение его пищеварения. Такое применение пектиновых веществ стало возможным после того, как были… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Литературный обзор
    • 1. 1. Современные представления о продуктах функционального питания
      • 1. 1. 1. Функциональные ингредиенты сырья водного происхождения
    • 1. 2. Строение и свойства пектиновых веществ
    • 1. 3. Области применения пектиновых веществ
      • 1. 3. 1. Использование пектиновых веществ в профилактическом лечении и медицине
      • 1. 3. 2. Применение пектинов в пищевой промышленности
  • 2. Экспериментальная часть
    • 2. 1. Материалы и методы исследования
    • 2. 2. Обоснование выбора видов сырья водного происхождения для производства рубленых полуфабрикатов
      • 2. 2. 1. Изучение автолитических изменений в мясе нерпы
      • 2. 2. 2. Выбор соотношения сырьевых компонентов продукта
    • 2. 3. Разработка способа обогащения комбинированного фарша пищевыми волокнами
      • 2. 3. 1. Оценка вторичного растительного сырья в качестве источника пищевых волокон
      • 2. 3. 2. Рациональные пути использования пектинов ботвы свеклы в производстве рубленого полуфабриката
    • 2. 4. Разработка технологии нового рубленого полуфабриката
      • 2. 4. 1. Составление рецептуры полуфабриката
      • 2. 4. 2. Технологическая схема производства котлет
      • 2. 4. 3. Потребительские свойства и пищевая ценность полуфабриката
    • 2. 5. Стабильность замороженного полуфабриката при хранении
    • 2. 6. Экономическая программа производства нового продукта
  • Выводы

Разработка технологии рубленого полуфабриката функциональной направленности из гидробионтов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Общеизвестно, что питание — один из важнейших факторов, определяющих здоровье человека. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие людей, способствует профилактике заболеваний. Важными проблемами пищевой промышленности являются вовлечение в хозяйственный оборот местных сырьевых ресурсов растительного и животного происхождения, разработка оптимальных способов их переработки с получением пищевых функциональных продуктов на их основе. С современных позиций под термином «функциональные пищевые продукты» понимают такие продукты питания, которые предназначены для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения с целью снижения риска развития заболеваний, связанных с питанием, сохранения и улучшения здоровье за счет наличия в их составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов.

Среди пищевых продуктов мясные продукты занимают значительный объем. Учитывая, что сельскохозяйственные животные не могут полностью восполнить дефицит мясного сырья, весьма актуален поиск его нетрадиционных видов. Одним из таких видов сырья является мясо пресноводного тюленя (нерпы), эндемика озера Байкал.

Мясо пресноводного тюленя издавна употребляется населением побережья Байкала в пищу. Мясо нерпы является ценным сырьем, поскольку имеет высокое содержание, в сравнении с мясом наземных животных, минеральных элементов. Известно, что по содержанию полноценного белка мясо нерпы не уступает мясу сельскохозяйственных животных, по содержанию легкоусвояемого железа в гемовой форме превышает в пять раз мясо говядины. Поэтому мясо пресноводного тюленя может быть использовано в производстве функционального продукта по профилактике железодифицитных анемий, не прибегая к использованию пищевых добавок.

Однако, промышленные технологии переработки этого сырья единичны, поэтому дальнейшая разработка способов рационального использования мяса пресноводного тюленя является актуальной.

Функциональную направленность продукту придают функциональные ингредиенты в его составе, к которым, в частности, относятся пищевые волокна. Сырье животного происхождения практически не содержит этого важного компонента пищи.

Недостаток пищевых волокон в рационе является одной из актуальнейших проблем современной науки о питании. Наиболее важными из пищевых волокон являются пектиновые вещества.

В последнее же время применение пектиновых препаратов в лечебно-профилактическом питании всех групп населения стало важнейшим оздоровительным мероприятием, направленным на ограничение неблагоприятного воздействия физических, химических и биологических факторов окружающей среды на здоровье человека, улучшение его пищеварения. Такое применение пектиновых веществ стало возможным после того, как были выявлены и изучены его новые полезные свойства.

Пектин может сорбировать и выводить из организма биогенные токсины, анаболики, ксенобиотики и другие токсические вещества, способные накапливаться в организме. Пектиновые вещества стимулируют рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника, они необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, то есть выступают в роли пребиотиков.

В связи с этим поиск и изучение новых источников пищевых волокон, их извлечение и обогащение ими регулярно употребляемых продуктов животного происхождения, являются очень важной задачей. Одним из таких источников может стать вторичное сырье свекловодства — ботва свеклы, поскольку в самой свекле содержится значительное количество пищевых волокон. Свекольная ботва является малоизученным сырьем как источник пищевых волокон, в связи с чем актуальны исследования данного вида сырья для получения пищевых волокон.

1 Литературный обзор

Выводы.

1. Обоснован выбор гидробионтов для производства комбинированного рубленого полуфабриката. Показана целесообразность комбинирования мяса нерпы с жирной сельдью в соотношении 1:1,5.

2. На основании изучения динамики биохимических процессов в мясе нерпы в охлажденном и замороженном состоянии установлены сроки его созревания. Замороженное мясо нерпы приобретает свойства созревшего на третьем месяце его хранения при температуре минус 18° С. Срок хранения замороженного мяса не должен превышать 4 месяцев.

3. Установлено высокое содержание пектинов в свекольной ботве, исследованы их свойстваустановлено, что они относятся к низкометилиро-ванным и низкоэтерифицированным, поэтому могут использоваться в качестве пищевых волокон, а не гелеобразователя.

4. Показана целесообразность выделения пектинов из исследуемого нетрадиционного сырья в виде пектата кальция.

5. Разработана технология нового продукта, содержащего функциональный ингредиент — пектат кальция.

6. Установлена высокая пищевая ценность предлагаемого комбинированного продукта. Установлено также, что рубленый полуфабрикат может храниться до 2 месяцев без ухудшения потребительских свойств.

7. Разработана нормативная документация на новый вид котлет «Заморские», «Пектат кальция пищевой». Проведена их промышленная апробация на СПК «Сухинский».

Показать весь текст

Список литературы

  1. Г. Б. Зависимость свойств пектиновых веществ от их метоксильной составляющей / Г. Б. Аймухамедова, З. К. Каракеева, Н. П. Шелухина. Фрунзе: Илим, 1990. — 110 с.
  2. Г. Б. Свойства и применение пектиновых сорбентов / Г. Б. Аймухамедова, Д. Э. Алиева, Н. П. Шелухина. Фрунзе.: Илим, 1984. — 131 с.
  3. Е.Г. Особенности европейского и восточного подходов к ингредиентам для продуктов здорового питания // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. № 1. — 2005. — С. 30−31.
  4. П.И. Технология рыбных продуктов М.: Агро-промиздат. — 1989.-311с.
  5. Д.М. Пищевые волокна в рациональном питании человека: Сб науч тр. М: 1989. 90−93.
  6. Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов./ Антипова Л. В., Глотова И. А., Рогов И. А. М.: Колос, 2004.- 571 с.
  7. , Л.В. Биохимия мяса и мясных продуктов / Л. В. Антипова, H.A. Же-ребцов Воронеж: Изд-во ВГУД991. — 184с.
  8. , Л.В., О.П. Дворянинова. Эффективность применения вторичных рыбоперерабатывающих ресурсов для производства функциональных продуктов массового потребления// Известия ВУЗов. Пищевая технология, 2002.- № 5−6.- 24−26 с.
  9. А.И. Млекопитающие (байкальский тюлень или нерпа), т.1.- М.: АН СССР, 1989.-е. 54−56.
  10. В.И. Сушка пищевых продуктов: Справ. Пособие / М.: ДеЛи, 2000.- 193 с.
  11. Ю.Г., Дмитриева И. В. Ваше питание.- М.: Эко. 2001.-67 с.
  12. Ю.Г., Колодязная B.C. Использование вторичного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2003.- № 8.- С.66−71.101
  13. В.П. Технология рыбных продуктов. М.: Пищевая промышленность. — 1971.-143 с.
  14. В.Д. Структурообразователи и рыбные композиции / Богданов В. Д., Сафронова Т. М., В. М. Дацун, В. И. Шендерюк. М.: ВНИРО, 1993.- 172 с.
  15. Л.Г. Изменение качества мяса белухи при хранении/ Бояркина Л. Г., Елецких А. К., Якуш Е. В // Рыбное хозяйство.- 1994-№ 2.-с.52−53.
  16. Л.Г. Характеристика и пищевое использование мяса белухи / Бояркина Л. Г., Михалева В. Ф., Якуш Е. В // Рыбное хозяйство.-1997-№ 3.-с. 48−50.
  17. В.П. Изменение мяса рыбы при холодильной обработке рыбы. М.: Агропромиздат, 1986.-С.27−35.
  18. В.М. Справочник по холодильной обработке рыбы./В.М. Быкова, З. И. Белова.- М.: Агропромиздат, 1986.-C.11−15.
  19. H.A. Пишем реферат, доклад, выпускную квалифицированную работу/ H.A. Виноградова, Л. В. Борисова.- 4-е изд. испр.- М.: Издат. центр «Академия», 2006−96 с.
  20. Т.В. Экспериментальные медико-биологические аспекты рационализации пищевого использования мяса дальневосточных тюленей. Автореф. дис. канд. мед. наук.- Владивосток, 2004.
  21. Н. А.Технология рыбных продуктов./ Воскресенский Н. А., Лагунов Л. Л. М.: Пищевая промышленность, 1968. — 86 с.
  22. Головченко В. В. Структурные исследования бергенана, пектина из бадана толстолистного Berginia crassifolia / Головченко В. В., Бушнева О. А., Оводова Р. Г. и др. //Биоорганическая химия, — 2007. том 3, № 1.- с. 54−63.
  23. В.Н. Обработка рыбы и морепродуктов / В. Н. Голубев, Т. Н. Назаренко, Е. И. Цыбулько.-М.: ИРПО, 2001.- 452 с.
  24. В.Н. Справочник технолога по обработке рыбы и морепродуктов/В.Н. Голубев, О. И. Кутина.-СПб.: ГИОРД, 2003.-345с.102
  25. ГОСТ 10 444.15−94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
  26. ГОСТ 10 444.2−96 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов.
  27. ГОСТ 1168–86 Рыба мороженая
  28. ГОСТ 13–830 Соль поваренная пищевая.
  29. ГОСТ 52 349–2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определение.
  30. ГОСТ 76–31 Рыба. Правила приемки, органолептический метод оценки качества, методы отбора проб.
  31. ГОСТ 812–88 Сельдь горячего копчения
  32. ГОСТ 813–88 Сельдь холодного копчения
  33. ГОСТ 9959–91 Продукты рыбные. Общие условия проведения органолептической оценки
  34. ГОСТ Р 50 474- 73 Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества бактерий группы кишечной палочки (колиформных бактерий).
  35. ГОСТ Р 50 480−93 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella.
  36. ГОСТ Р51−074 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требова-ния.
  37. ГОСТ Р51−232 Вода питьевая.
  38. О. В. Обоснование и разработка путей использования мясожирового сырья пресноводных тюленей в пищевые цели. Дис. .канд. техн. наук: 04.05.07.-Улан-Удэ, 2006.-134с.
  39. О.В. Мясо пресноводных млекопитающих дополнительный источник пищевого сырья /Данилова О.В., Доржиева В. В., Чиркина Т.Ф.// Мясная индустрия.- 2007.-№ 9.-С.72−73.
  40. О.В. Пищевая ценность мяса байкальской нерпы / Данилова О. В., Доржиева В. В., Чиркина Т. Ф. // Сборник материалов II Международной научно-технической конференции молодых ученых.- Владивосток.- 2007.-С.315−316.
  41. В.Н. Сборник методических указаний, лабораторных работ по технологическому оборудованию рыбообрабатывающих производств". Петропавловск-Камчатский: ПКВМУ. — 1991. — 238 с.
  42. В. В. Получение и применение экстракта красных листьев BERGENIA Crassifolia (L.) FRITSCH в производстве комбинированного мясопродукта. Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук//Улан-Удэ, 2009. 148 с.
  43. В. В., Чиркина Т. Ф. Использование мяса ластоногих в производстве мясных продуктов// Мясная индустрия. 2008.-№ 5. — 32−34 с.
  44. В.В., Чиркина Т. Ф. Выбор барьерных факторов при создании продукта из мяса пресноводных ластоногих // Сборник материалов научной конференции «Современное состояние водных биоресурсов». -Владивосток.- 2008.- 863−864 с.
  45. В.В., Чиркина Т. Ф., Использование мяса ластоногих при производстве мясных продуктов // Мясная индустрия.- 2008.- № 5.-С.32−34.
  46. А.Ф., Шендеров Б. А. Функциональное питание. М.: «ГрантЪ». — 2002. — 295 с.
  47. И.С. Новые продукты питания / Дудкин И. С., Шелку-нов Л.Ф. М.: Наука, 1998.- 303 с.
  48. М.С. Пищевые волокна.- Киев.: Урожай, 1998. -311 с.
  49. Н.К. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов. / Н. К. Журавская, Л. Т. Алехина, Л. М. Отряшенкова.- М.: Агро-промиздат, 1985.- 296 с.
  50. Н.К. Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов./ Н. К. Журавская, Б. Е. Гутник.- М.: Колос, 1999.- 271с.104
  51. Г. С. Пищевые волокна в рациональном питании человека. Сб науч тр М.: 1989. 10−14 с.
  52. З.С. Функциональные цельномолочные продукты // Молочная пром-ть.-2006.- № 3.-с. 46−51.
  53. А. М. Научные основы биотрансформации облепи-хового сырья: Монография.-ВСГТУ.-Улан-Удэ, 2004.- 88 с.
  54. C.B. Теоретическое обоснование механизма консервирующего действия компонентов коптильных экстрактов/ Золотокопова C.B., Палагина И. А // Известия ВУЗов. Пищевая технология, 2007.- № 3.- 3642 с.
  55. Т.Н. Профилактические продукты питания.- Орел, 2000.-136с.
  56. И. А.Методологические основы процесса комплексооб-разования пектинов/ Ильина И. А., Сапельников Ю. А., Миронова О. П.// Известия ВУЗов. Пищевая технология.- 2003.- № 5−6.- 65 с.
  57. Д.П. и др. Методические указания по использованию в лечебно-профилактических целях пектинов и пектиносодержащих продуктов. Разраб НИИ микробиол и вирусол АН УССР. Киев: ЬСГТУ. -1990. 14 с.
  58. П.А. Пищевые волокна в рациональном питании человека. / Кашинцев П. А., Залевский В. И., Мазанчук В. П. М: 1989. — 155 160 с.
  59. И .Я. Пищевая ценность рыбы. М.: Пищевая промышленность, 1971.-е. 160 с.
  60. М.М. Животный мир Байкала.-Иркутск: ОГИЗ, 1956.- 48с.
  61. В.H., Мануйлова Г. А. Вторичные сырьевые ресурсы пи-щевой промышленности // Пищевая пром- ть.- 2001.- № 4. -с. 52−54.
  62. В.А. Первый Росс нац конгр: «Человек и лекарство» М.: 1992.-347 с.
  63. Э.Ф., Рябошапко А. П. Биохимия сырья водного происхождения.- М.: Пищевая промышленность. 1982.-143с.
  64. A.A. Рациональное использование ресурсов тихоокеанского моржа/ Кочнев A.A., Смирнов Г. В. // Рыбное хозяйство.- 2000.-№ 1.-С.50−51.
  65. К.Д. Кулинарные изделия из мяса тихоокеанского моржа: Экспресс-информация. Серия: Обработка рыбы и морепродуктов.-М.: ЦНИИТЭИРХ. 1985.- Вып.5.- с.4−8.
  66. А.Е. Моделирование качественных характеристик и оптимизация состава мясного фарша / Краснов А. Е, Красуля О. Н, Николаева C.B. и др.// Мясная индустрия. 2006.- № 4.- с.58−60.
  67. И.Б. Пищевые волокна в рациональном питании человека: Сб науч тр./ Куваева И. Б., Орлова Н. Г., Тамм А. О. и др. М.: 1989. — 122 127.
  68. Ф.А. Диссертация. Методика написания. Правила оформления. Порядок защиты. Практическое пособие для докторантов, аспирантов и магистрантов, — М.: Ось. 2000. -320 с.
  69. А.И. Жирнокислотный состав жира морских и пресноводных рыб, морских беспозвоночных и млекопитающих/ А. И. Кузнецов, Н. Л. Гришина, Л. В. Некрасова.// Вопросы питания.- 1975.-№ 6.- с.62−70.
  70. Е.Б. Опыт и перспективы использования пектинов в лечебной практике Лазарева Е.Б., Меньшиков Д. Д. Антибиотики и химиотерапия, 1999-N2, стр. 37−40.
  71. А.Б. Основные факторы повышения стойкости мясопродуктов к микробиологической порче / Лисицын А. Б., Семенова A.A., Цинпаев М. А. // Все о мясе, 2007.-№ 3.- 16−23 с.
  72. Е.Г. Разработка способа обогащения мясного продукта органической формой кальция. Дис. канд. техн. наук: 04.05.07.-Улан-Удэ, 2007.-120с.
  73. В. М. Использование свекловичных волокон в продуктах питания функционального назначния/ Лукъяненко В. М., Молотилин Ю. И., Таммов М. Ю. // Известия ВУЗов. Пищевая технология.- 2005.- № 4.-с. 37
  74. Р. Биохимия человека: в 2 т/ Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В.: пер. с англ.- М.:Мир, 1993.- 384 с.
  75. П.И. Некоторые данные по экономике тюленьих промыслов на озере Байкал.// Тр. Баргузинского заповедника- Улан-Удэ.-Вып.2.-1980.-с.49.
  76. Методические рекомендации МР 2.3.1.24.32−08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ».
  77. Методические рекомендации по ускоренному способу определения токсичности. Бел.ССР. Утвержд.1982
  78. А.И. Биохимия мяса, мясопродуктов и птицепродуктов.-М: КолоС. 2001. -254 с.
  79. .А. Разработка технологии получения биоконцентрата из облепихового сока и путей его применения // Автореф. дис.канд. техн. наук. -Улан-Удэ, 2002.-17с.
  80. И.А. Пищевые волокна в рациональном питании человека: Сб науч тр. М 1989- 3−7.
  81. A.A. Медико-биологические аспекты рационализации пищевого использования мяса моржа тихоокеанского: Дис. канд. мед. наук.- Владивосток, 1996.- 212 с.
  82. МУК и контрольные задания к лабораторному практикуму по пищевой химии./ Т. Ф. Чиркина, С. Д. Жамсаранова.- Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 1997.-32с.
  83. А.П., Т.В.Коткова. Ингредиенты разные, а задачи участников СППИ-общие// Пи-щевые ингредиенты. Сырьи добавки. 2005, № 2. 1213
  84. М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. М.: Колос. — 1997. — 262 с.
  85. Е.О. Использование продуктов переработки облепихи при производстве хлебобулочных и макаронных изделий для школьников/ Е. О. Никулина Г. В. Иванова // Хранение и переработка с.-х. сырья. -2003 -№ 8. -с. 188−190.
  86. Д.Ю. Современное состояние и тенденции развития рынка функциональных продуктов питания и пищевых добавок. / Нилов Д. Ю. Некрасова Т. Э // Пищевые ингредиенты, сырье и добавки.- 2005.- № 2. С. 28−29.
  87. В.М. Технология рыбных продуктов и технологическое оборудование рыбообрабатывающих предприятий. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 87 с.
  88. Обработка рыбы и морепродуктов Р. Н. Голубев, Т. Н. Назаренко, Г. И. Цибулько М: Академия учебник. — 2001. — 405 с.
  89. М. Ф. Применение пробиотиков в лечении патологии внутренних органов.// Фарматека. 2005. № 14, 16−20 с.
  90. ОСТ 15−930 «Полимерные пакеты».
  91. П.Е. Биохимия мяса /П.Е. Павловский, В.В. Паль-мин, — М.: Пищевая промышленность, 1975.-343с.
  92. В.Д. Нерпа Байкала: биологические основы рационального использования и охраны ресурсов.- Новосибирск: ВО «Наука». -1993.- 272с.
  93. В.Д. Промысел байкальской нерпы.- Иркутск: ОГИЗ. -1989. -с.25.
  94. Пашенко Л. П. Комплексообразующая способность пектинов / Пашенко Л. П., Пашенко Л. П., Аргунов М. Н., Тареева И. М. // Вопросы питания.- 1999.-№ 4.-с.45−48.
  95. И.А. Загрязнение окружающей среды и качество продуктов питания // Пищевая промышленность.- 1998.-№ 11.- 56 с.
  96. Питание: здоровье и болезнь/ М. Н. Волгарев, Г. И. Бондарев. А. К. Батурин и др. М: Наука. 1990.- 145 с.
  97. Пищевые и биологически активные добавки, ароматизаторы: Учебное пособие .- СПб.: ГИОРД. 2007.- 141 с.
  98. Пищевая химия / Нечаев А. П., Траубенберг С. Е., Кочеткова A.A. и др. / Под ред. Нечаева А.П.- СПб.: ГИОРД. 2005.- 592с.
  99. Пищевые волокна в рациональном питании человека: сборник научных трудов. М.: Илим. 1989. — 195 с.
  100. Т.В. Потребительские свойства мармелада на основе дикорастущих ягод/ Плотникова Т. В., Табала Е. Б // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2007.- № 4.- С. 69−70.
  101. В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов.- Новосибирск: Сиб. унив. изд-во. 2005.522 с.
  102. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровень / Под. ред. В. И. Покровского. Новосибирск.: Сиб. Унив. — 2002. -344 с.
  103. Э.Г. Актуальные вопросы кишечных инфекций. / Потиевский Э. Г., Садыкова А. Н., Мухитдинов И. М. Ташкент: Эко. 1990. -120 с.
  104. Э.Г. Пектины в лечении кишечника./ Потиевский Э. Г., Шавахабов Ш. Ш., Бондаренко В. М., Ашубаева З. Д. // Журн микробиол 1994- с. 106−109.
  105. И.А. Общая технология мяса и мясопродуктов. М.: Колос, 2000. — 95с.
  106. И.А. Химия пищи / Рогов И. А. Антипова Н.И., Дунченко Н. И. и др. в 2 кн. Кн.1.- М.: Колос, 2000.- 384 с.
  107. Л.Я. Технологическое и экспериментальное обоснование технологии пектинсодержащих изделий функционального назначения. // Автореф. дис. .докт. тех. наук. Краснодар, 2004.
  108. A.A. Справочник.по технологическому оборудованию рыбообрабатывающего производства. Т 1.2, — М.: Пищевая промышленность. — 1979.- 130 с.
  109. JI. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах / Росивал Л., Энгст Р., Соколай А. пер. с нем. Д. Б. Меламеда.- М.: Лег. и пищ. пром-ть. 1982, — 246 с.
  110. H.A. Тяжелые металлы и микроэлементы в гидробио-нтах Байкальского региона. Улан-Удэ: БНЦ СО РАН, 2001.- 135 с.
  111. СанПиН 2.3.2.1078−01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы.
  112. Сельскохозяйственная биотехнология / B.C. Шевелуха, Е. С. Калашникова и др.- М.: Высшая школа, 2003.- 123 с.
  113. В.Н. Биологически активное растительное сырье в пищевой промышленности/ Сергеев В. Н., Конаев Ю. И. // Пищевая промышленность.- 2001.-№ 6.-с.28.
  114. И.М., Шатерников В. А. Как правильно питаться.- М.: Агропромиздат, 1986.- 240с.
  115. Справочник технолога по обработке рыбы и морепродуктов. В. Н. Голубев, О. И. Кушина, С-П.: ГИОРД. 2003. — 410 с.
  116. Сравнительный анализ состава жиров байкальской нерпы и морских тюленей / О. Grahl-Nielsen, H.B. Бодоев, Е. С. Аверина и др. // Экологически эквивалентные виды гидробионтов в великих озерах мира.- Улан-Удэ: Изд-во БНЦ, 2002.- с. 35−37.
  117. Л.В. Пищевое использование дальневосточных ластоногих. Владивосток: ДВГЭУ. — 2001.- 100с.
  118. H.A. Разработка технологии рыборастительных продуктов для школьного питания / Студенцова H.A., Криницкая Н.В.// Рыбное хозяйство, 2004.- № 2.- С. 60−61.
  119. В.П., Химия пищевых продуктов: в 2 кн. Кн.1.-Красноярск: Гротеск. 1997.- 320 с.
  120. М.В. Технология переработки рыбной продукции / М. В Шалак, М. С. Шашков, Р. П. Сидоренко. М: Дизайнпро, 2001 — 218 с.
  121. Технология рыбы и рыбных продуктов / В. В. Баранов, И. Э. Бражная, В. А. Гроховский и др./ Под ред. A.M. Ершова.- СПб.: ГИОРД. -2006.- 944с.
  122. В.А., Шабров A.B., Е.И. Ткаченко. От концепции государственной политики в области здорового питания населения России к национальной программе здорового питания. // Клиническое питание, 2004, № 2, 2−4
  123. .Н. Химия жиров.- М.: Колос, 1992.-448 с.
  124. А. М. Теория адекватного питания и трофология // Наука и жизнь.- 1991, № 2.- с. 34.
  125. А. М. Новая теория питания // Наука и жизнь.- 1986, № 8−9.- с. 67.
  126. A.B. Детские функциональные продукты на мясной основе / A.B. Устинова, O.K. Деревицкая, М. А. Асланова и др. // Пищевая пром-ть. 2005.- № 1- с. 14.
  127. JI.H. Биологическая ценность мяса ластоногих // Врачебное дело.- 1986.-ЖЗ.- с. 103−106.
  128. Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скури-хина, М. Н. Волгарева.- М.: Агропромиздат, 1987.-3 60с.112
  129. Химический состав российских продуктов: Справочник. Книга 2/ Под ред. Скурихина И. М., Волгарева М.Н.- М.: Агропромиздат.- 2000.- С. 27−33.
  130. JI.A. Охрана животных в Байкальском регионе: проблемы, подходы, теория и практика.- Улан-Удэ: БНЦ СО РАН, 2001.- 117 с.
  131. Н.К., Дудник М. С., Липовецкая С. П. и др. Пищевые волокна в рациональном питании человека: Сб науч тр. М.: 1989- 12.
  132. Т. Ф., Данилова О. В., Доржиева В. В. Мясо пресноводных млекопитающих дополнительный источник пищевого сырья// Мясная индустрия.- 2007.- №>9.-с. 72−73.
  133. Т.Ф., Доржиева В. В., Использование мяса ластоногих при производстве мясопродукта // Мясная индустрия.- № 3. 2006.- с. 27.
  134. И.Н. Экономика предприятия / И. Н. Чуев, Л. Н. Чечевицина.- М.: Экономика, 2004. 254 с.
  135. A.B. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи / Шабров A.B., Дадали В. А., Макаров В. Г., // Под редакцией проф. Дадали В.А.- М.: Авваллон, 2003.- 184 с.
  136. Э.Г. Основы биотехнологии. М.: Авваллон, 2003.- 184с.
  137. Л.Н. Пищевые микроингредиенты в создании продуктов здорового питания // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2005, № 2. 18−22
  138. . А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. т.З. — М.: Грант. — 2001. — 288 с.
  139. . А. Функциональное питание. Микроэкологические аспекты/ Шендеров Б. А., Манвелова М. А. М.: МЗ РФ. — 1994. — 30с.
  140. .А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание».// Пищевая промышленность. 2003.- с 4−7.
  141. .А., А.И. Труханов. Продукты функционального питания: современное состояние и перспективы их использования в восстановительной медицине.// Вестник восстановительной медицины.2002, № 1, 3842
  142. Шендеров Б. А. Пробиотики, пребиотики и синбиотики. Общие и избранные разделы проблемы // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2005. № 2. 23−26 с.
  143. Т.Н. Биологические методы анализа.-М: Урожай. -2000. 234 с.
  144. Н.Т. Моделирование эксперимента по изучению влияния условий среды на связывающую способность пектинов // Изв. ВУЗов. Пищевая технология. 2005. — № 5−6. — с.96 — 98.
Заполнить форму текущей работой