Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Совершенствование технологии консервов на фруктовой основе для детей раннего возраста

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Комплексная оценка органолептических, физико-химических, микроби-ологических показателей и показателей безопасности фруктовых консервов, изготовленных по новой технологии, подтвердила их соответствие требованиям ГОСТ Р 52 475−05 и СанПиН 2.3.2.1078−01. Установлено, что комбинированный способ, по сравнению с базовой технологией, уже на стадии стерилизации позволяет снизить накопление 5-ОМФ… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР НАУЧНО- ТЕХНИЧЕСКОЙ И ПАТЕНТНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Состояние и перспективы развития производства консервов на фруктовой основе для детского питания в России
    • 1. 2. Базовая технология производства фруктовых консервов для питания детей раннего возраста
    • 1. 3. Теоретические основы изменения качества консервов на фруктовой основе с добавлением молочных компонентов для питания детей раннего возраста в процессе производства и хранения

Совершенствование технологии консервов на фруктовой основе для детей раннего возраста (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Основным назначением продуктов детского питания является максимально полное удовлетворение организма ребенка в полезных и сбалансированных для усвоения веществах и энергии. Здоровое питание создает благоприятные условия для нормального развития и функционирования детского организма, выполняет функции защиты организма от неблагоприятных воздействий внешней среды.

Тема детского питания, как одного из основных факторов формирования здоровой нации, нашла свое отражение в Федеральной целевой программе «Дети России» на 2007;2010 г, имеющей статус президентской и утвержденной Правительством РФ от 26.01.2007 г. № 79-р.

Выпуск отечественных продуктов питания промышленного производства для детей раннего возраста по группе консервов на фруктовой основе в 2008 г. составил только 16% от потребности. Поэтому в стране необходимо осуществить ряд мер по разработке, внедрению прогрессивных технологий и увеличению объемов производства на промышленной основе пюреобразных консервов на фруктовой основе с добавлением молочных компонентов для детей раннего возраста.

Стабильное производство продуктов прикорма промышленного производства на фруктовой основе для детского питания независимо от сезонности может быть обеспечено только при наличии сырья высокого качества, т. е. из полуфабрикатов асептического консервирования, полученных с применением прогрессивных технологий, по специально разработанным рецептурам, с учетом особенностей обмена веществ и пищеварения детей раннего возраста.

Основными преимуществами продуктов прикорма промышленного выпуска в сравнении с прикормом домашнего приготовления являются: гарантированная химическая и микробиологическая безопасность, соответствие возрастным особенностям метаболизма и пищеварения, оптимальная степень измельчения, высокое качество и безопасность сырья, широкий спектр используемых сырьевых компонентов. Производство продуктов промышленного производства для детского питания, особенно многокомпонентных, может быть обеспечено только при наличии сырья высокого качества и независимо от сезонности, т. е. из полуфабрикатов, с применением особых технологий, по специально разработанным рецептурам, с учетом особенностей обмена веществ и пищеварения детей.

Диссертационная работа выполнена в рамках Межведомственной координационной программы по научному обеспечению АПК на 20 062 010 гг, утвержденную Президиумом РАСХН от 25.12.2005 г. «Разработать и создать технологию и оборудование для производства стерилизованных плодоовощных консервов с использованием поточных процессов" — и тематического плана НИР ГНУ ВНИИКОП по теме «Оптимизировать технологические приемы тепловой обработки консервируемых продуктов для детского питания с целью лучшего сохранения качества» (№ГР 10.03.02.01.).

Целью настоящей диссертационной работы явилось совершенствование технологии консервов на фруктовой основе с добавлением молочных компонентов для получения продукта высокой пищевой и биологической ценности для детей раннего возраста.

Научная новизна работы заключается в теоретическом и экспериментальном обосновании оптимальных параметров поточного кратковременного комбинированного процесса стерилизации консервов на фруктовой основе, исключающего использование автоклава, обеспечивающего промышленную стерильность готового продукта и высокий уровень сохранности в нём нативных биологически активных веществ исходного сырья.

Впервые установлена зависимость накопления 5-оксиметил-фурфурола, характеризующего качество и безопасность продукта, в пюреобразных консервах на фруктовой основе с добавлением молочных компонентов от способа стерилизации и длительности хранения. б.

Установлена зависимость изменения антиоксидантной активности в консервах на фруктовой основе с добавлением молочных компонентов от температурно-временного фактора при их стерилизации.

Практическая значимость работы заключается в разработке и апробировании в производстве поточного кратковременного комбинированного процесса стерилизации консервов взамен традиции-онного периодического способа стерилизации в автоклаве. Разработана и утверждена техническая документация на новый ассортимент, рецептуры и усовершенствованную технологию изготовления консервов на фруктовой основе с добавлением молочных компонентов для детей раннего возраста. Разработан и утвержден ГОСТ Р 52 475−2005 «Консервы на фруктовой основе для питания детей раннего возраста».

Техническая новизна выполненных исследований подтверждена 4 патентами РФ на изобретения. Усовершенствованная технология производства консервов на фруктовой основе для детей раннего возраста удостоена медали 10-го форума Всероссийского выставочного центра «Золотая осень» (2008 г.).

Реализация результатов в промышленности выражается во внедрении технологии изготовления полуфабрикатов асептического консервирования на Динском (ст. Динская, Краснодарского края), Лебедянском (г. Лебедянь) и Вологодском (г. Вологда) консервных заводах.

Выработаны опытно-промышленные партии консервов на фруктовой основе для питания детей раннего возраста на МК «Пензенский» (г.Пенза).

Установлено снижение затрат при изготовлении фруктовых консервов по усовершенствованной технологии в сравнении с базовой на 88,2 руб./т за счет снижения капитальных вложений и увеличения годового объема производства за счет сокращения продолжительности производственного цикла стерилизации с 40 минут до 8 минут, т. е. в 5 раз.

Автор защищает:

— обоснование требований к показателям безопасности и пищевой ценности фруктовых полуфабрикатов асептического консервирования (ФПАК) и молочных добавок, используемых при производстве консервов на фруктовой основе для питания детей раннего возраста;

— усовершенствованную технологическую схему и новые режимы стерилизации, обеспечивающие высокую пищевую и биологическую ценность и потребительские характеристики консервов на фруктовой основе с добавлением молочных компонентов для питания детей раннего возраста;

— результаты исследований безопасности, пищевой и биологической ценности разработанных видов консервов на фруктовой основе с добавлением молочных компонентов для питания детей раннего возраста- .

— доказательство повышения антиоксидантной активности в исследуемых видах пюреобразных консервов на фруктовой основе с добавлением молочных компонентов в результате применения новой технологической схемы.

ВЫВОДЫ.

1. На основании теоретических и экспериментальных исследований обоснованы требования к качеству, пищевой ценности и показателям безопасности фруктовых полуфабрикатов асептического консервирования (ФПАК), используемых при изготовлении консервов на фруктовой основе для детей раннего возраста. Для изготовления консервов для детского питания гарантированного качества и безопасности установлено предельно допустимое содержание во ФПАК массовой доли 5-ОМФ — не более 2,4 мг/кг, и определен уровень антиоксидантной активности: для грушевого пюре -0,72-^0,80 мг/гдля персикового пюре — 1,1-г 1,2 мг/гдля сливового -1,24-^1,35 мг/гдля яблочного пюре — 0,98^-1,17 мг/г.

2. Обосновано использование в качестве обогащающих добавок для консервов на фруктовой основе следующих молочных компонентов: натуральных пастеризованных сливок — по ГОСТ Р 52 091 -2003 с показателем жирности 20% и содержанием белка 2,6%, творога — по ГОСТ Р 52 096;2003 9% - ной жирности с содержанием белка 16,0% или кварка, полученного с помощью методов мембранной технологии, — по ТУ 922−006−435 637−03 с содержанием жира 3,5−12% и белка — 8,0−9,0%.

3. Разработаны рецептурные композиции на ассортимент консервов для детей раннего возраста: пюре фруктовые со сливками и сахаром «Неженка», пюре фруктовые с творогом, полученные в результате купажирования фруктовых пюре и молочных компонентов (сливок, творога, кварка), обладающие высокой пищевой ценностью и сбалансированностью по содержанию полифенольных веществ, витаминного, минерального, белкового и жирового состава. Техническая новизна исследований подтверждена выдачей 4 патентов РФ на изобретения.

4. Усовершенствована технология изготовления консервов на основе фруктовых полуфабрикатов асептического консервирования с добавлением молочных компонентов для детей раннего возраста. Обоснована и разработана усовершенствованная технологическая схема поточного комбинированного кратковременного способа стерилизации консервов на фруктовой основе с добавлением молочных компонентов для детей раннего возраста взамен традиционного периодического процесса стерилизации консервов в автоклаве и ее аппаратурное оформление.

5. Разработаны и научно-обоснованы оптимальные параметры поточного кратковременного способастерилизации консервов. Определены значения требуемой (FTZ) и фактической (LTZ) летальности при стерилизации в потоке для микроорганизмов, вызывающих порчу пюре на фруктовой основе с добавлением молочных компонентов: В. Macerans, В. polymyxa при температуре стерилизации 110 °C — FTZ = 0,54, LTZ = 0,56- и для плесеней рода Asp. fischeri при пастеризации укупоренного продукта в пастеризаторе непрерывного действия при температуре пастеризации 90 °C — FTZ = 2,35, LTZ = 6,49.

Разработанная технология позволяет обеспечить промышленную стерильность консервов при значительном снижении температурно-временной нагрузки на продукт (вместо 40 мин. — 8 мин.), и за счет этого повысить пищевую и биологическую ценность консервов.

6. Комплексная оценка органолептических, физико-химических, микроби-ологических показателей и показателей безопасности фруктовых консервов, изготовленных по новой технологии, подтвердила их соответствие требованиям ГОСТ Р 52 475−05 и СанПиН 2.3.2.1078−01. Установлено, что комбинированный способ, по сравнению с базовой технологией, уже на стадии стерилизации позволяет снизить накопление 5-ОМФ во фруктовых гпоре с добавлением молочных компонентов на 40−43%, а при дальнейшем хранении в течение 12 мес. — еще в 2−2,2 разаповысить антиоксидантную активность готового продукта на 28−30%, обеспечить сохранность термолабильных биологически-активных веществ в процессе технологической обработки и при дальнейшем хранении на 23−33%.

8. По результатам выполненных исследований разработана, утверждена и внедрена в производство следующая нормативная и техническая документация:

— ТУ 9168−261−4 782 324−06 и ТИ по производству «Пюре-полуфабрикатов фруктовых» способом асептического консервирования (внедрена на Динском, Лебедянском и Вологодском консервных заводах);

— ГОСТ Р 52 475−2005 «Консервы на фруктовой основе для питания детей раннего возраста», в который включены 12 новых наименований консервов «Неженка», Технологическая инструкция к ГОСТ Р 52 475−2005 и Дополнение № 1 к ТИ в части внесения комбинированного способа стерилизации консервов;

— Техническая документация на новые виды консервов ТУ 9163−646 532 417−03 «Консервы. Пюре плодовые, плодово-ягодные и плодоовощные с молочными наполнителями для питания детей раннего возраста», Технологическая инструкция и Дополнение № 1 к ТИ в части внесения комбинированного способа стерилизации (внедрена на МК «Пензенский»).

9. Проведены опытно-промышленная апробация усовершенствованной технологии консервов на фруктовой основе для детей раннего возраста и оценка экономической эффективности их производства.

Расчетный экономический эффект от внедрения нового комбинированного поточного способа стерилизации составляет 88,2 руб/т готового продукта. Кроме того, внедряемый вариант даст возможность увеличить годовой выпуск продукции и снизить ее себестоимость за счет сокращения продолжительности производственного цикла стерилизации с 40 до 8 минут, т. е. в 5 раз, а также сократить объем капитальных вложений.

Показать весь текст

Список литературы

  1. М.С., Мурадов М. С., Аминова Э. М. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: Колос, 1999. — 504с.
  2. Н.К., Макарова Г. А., Усатиков C.B. Интегральный критерий оптимизации пищевых рационов для различных групп населения //Известия вузов. Пищевая технология. 1995. — № 3−4. -С.68−70.
  3. В.П. Современное состояние проблемы разработки режимов стерилизации продуктов. // Материалы Международной научно-практической конференции, «Новые технологии. в пищевой промышленности», Минск 2−4 октября 2002 г.- Минск, 2002.-С.14−16.
  4. А.Ш. Биохимические аспекты развития ежедневной системы детского питания. // Материалы Международной научно-практической конференции «Взаимодействие Банковской системы и Реального Сектора Экономики», Астрахань: АТУ, 2005. С.271−277.
  5. Биохимия растительного сырья / В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов, Т. Н. Прудникова и др.- Под ред. В. Г. Щербакова. М.: Колос, 1999. -376 с.
  6. Л.С. Научные теории питания основа здорового образа жизни // Материалы IV-ой Всероссийской конференции «Здоровое питание: воспитание, образование, реклама». -М., — 2001 — С. 35.
  7. Витамины и минеральные вещества. Полная энциклопедия. Сост. Т. П. Емельянова. СПб.: ЗАО «ВЕСЬ», 2000 -368 с.
  8. М.Н. О нормах физиологических потребностей человека в пищевых веществах и энергии : ретроспективный анализ и перспективы развития // Вопросы питания. 2000.- № 4. — С. 3−7
  9. С.Ю., Дьяконова Э. В., Медведева Т. Н. Основы управления качеством продукции и технохимический контроль консервного производства. -М.:"Агропромиздат", 1987. 206 с.
  10. Н.Ф. Потребности в исследованиях по безопасности пищевых продуктов // Материалы Международной научно-практической конференции «Политика в области здорового питания в России», 18−20 октября 1997 г. Москва, 1997. — С.9.
  11. С.Н., Лилишенцева А. Н., Баровская H.A., Сафронова Д. А. Микробиологические исследования новых видов консервов для детского питания.// Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. -№ 8.-С. 177.
  12. С.Н., Лилишенцева А. Н., Баровская H.A., Сафронова Д. А. Новые виды консервов для детского питания.// Технологии переработки и упаковки. 2003. — № 6 (31). — С 27.
  13. Э.С. Оборудование консервных заводов. СПб: ГИОРД, 1991.-297 с.
  14. ГОСТ 8756.1−79. Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей.- Взамен ГОСТ 8756.1−70- Введ. 01.01.80.- М.: Изд-во стандартов, 1986. 8 с.
  15. ГОСТ 8756.13−87. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения Сахаров. М.: Изд-во стандартов, 1989. — 10 с.
  16. ГОСТ 8756.21−89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира. — Введ.01.07.90. — М.: Изд-во стандартов, 1989.-9 с.
  17. ГОСТ 8756.22−80 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина. Введ. 01.01.81. — М.: Изд-во стандартов, 1980.-5 с.
  18. ГОСТ 10 444.11−89. Продукты пищевые. Метод определения молочнокислых микроорганизмов. Введ. 01.01.91. — М.: Изд-во стандартов, 1990. — 18 с.
  19. ГОСТ 10 444.12−88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов. Введ. 01.01.93. — М.: Изд-во стандартов, 1991.-5 с.
  20. ГОСТ 10 444.15−94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. — Введ. 01.07.96.- М.:Изд-во стандартов, 1995.- 5 С.
  21. ГОСТ 15 849–89 Консервы плодовые и ягодные для детского питания Введ.01.01.90. -М.: Изд-во стандартов, 1989. -17 с.
  22. ГОСТ 24 556–89. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения витамина С Введ.01.01.90. — М.: Изд-во стандартов, 1989.-16 с.
  23. ГОСТ 25 555.0−82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности. Взамен 8756.15−70- Введ.01.01.83. -М.: Изд-во стандартов, 1983. — С. 1−4.
  24. ГОСТ 25 555.2−91. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения этилового спирта. Введ. 01.01.93. — М.: Изд-во стандартов, 1992. — 9 с.
  25. ГОСТ 25 555.3−82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей.- Взамен ГОСТ 8756.4−70, ГОСТ 13 340.2 в части разд.2, ГОСТ 13 340.4−77 в части разд. З- Введ. 01.07.83. -М.: Изд-во стандартов, 1983. С. 16−20.
  26. ГОСТ 26 188–84. Продукты переработки плодов и овощей, консервы сные и мясорастительные. Метод определения рН. -Взамен ГОСТ 8756.16−70- Введ. 01.07−85. -М.: Изд-во стандартов, 1984. -4 с.
  27. ГОСТ 26 323–84. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения.-Введ. 01.07.85. -М.: Изд-во стандартов, 1992. С. 1−3.
  28. ГОСТ. 26 928−86. Продукты пищевые. Метод определения железа. -Взамен 13 195−75- Введ.01.07.88. М.: Изд-во стандартов, 1986. -С.29−34.
  29. ГОСТ 26 930–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка. -Взамен 5512−50 разд. 5 и 6- Введ. 1.01.87. — М.: Изд-во стандартов, 1986. С. 34−41.
  30. ГОСТ 26 931–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди.- Взамен ГОСТ 14 353–74 и ГОСТ 5370–58- Введ. 01.12.86. М.: Изд-во стандартов, 1986. — С. 41−54.
  31. ГОСТ 26 932–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца. Взамен ГОСТ 5370–58- Введ. 01.12.86. — М.: Изд-во стандартов, 1986.-С. 55−64.
  32. ГОСТ 26 933–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия.-Введ. 01.12.86. -М.: Изд-во стандартов, 1986. -.С. 64−73.
  33. ГОСТ 26 934–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка.-Взамен 5370−58- Введ. 01.12.86. М.: Изд-во стандартов, 1986.-С. 73−80.
  34. ГОСТ 28 038–89. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения микотоксина патулина.- Вед. 01.01.90. М.: Изд-во стандартов, 1989. — 8 с.
  35. ГОСТ 28 561–90. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги. Введ. 01.07.91. — М.: Изд-во стандартов, 1990. — 13 с.
  36. ГОСТ 28 562–90. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ. -Введ. 01.07.91. -М.: Изд-во стандартов, 1990. — 15 с.
  37. ГОСТ 30 178–96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов. Введ. 01.07.98. — М.: Изд-во стандартов, 1997. — 12с.
  38. ГОСТ 30 425–97. Консервы. Метод определения промышленной стерильности. Введ. 01.01.97. — М.: Изд-во стандартов, 1997. — 24 с.
  39. ГОСТ 30 503–97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Пламенно-фотометрический метод определения натрия. — Введ.01.03.99. М.: Изд-во стандартов, 1998. — 5 с.
  40. ГОСТ 30 504–97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Пламенно-фотометрический метод определения калия.-Введ.01.01. — 99. М.: Изд-во стандартов, 1998. — 7 с.
  41. ГОСТ 30 711- 98 Продукты пищевые. Методы выявления и определения афлатоксинов Bi и Мь М.: Изд-во стандартов, 1998. — 9 с.
  42. ГОСТ Р 52 475−2005 Консервы на фруктовой основе для питания детей раннего возраста. Введ.01.01.2007. — М.: Изд-во стандартов, 1989.-16с.
  43. Д.И., Ладо до К. С. Питание детей раннего возраста. М.: -Медицина. 2002. — С.144.
  44. В.Д., Бритиков А. В., Чубакова Е. Я. Современное состояние и проблемы развития производства продуктов для детского питания // Обзорная информация. Серия 28. Экономика пищевой промышленности. М.: АгроНИИТЭИПП, 1996 — Вып.1. — С.42.
  45. Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования на плодоовощных консервных предприятиях", утвержденная 23.03.82 г.
  46. Инструкция по санитарной подготовке тары и крышек, используемых для фасования консервной продукции", утвержденная 18.12.2001 г.
  47. Г. И., Бакр А. Ш., Коробицын B.C. Технология и товароведение продуктов для детского питания. — Краснодар: КНИИХП, КубГТУ, 2007. 160с.
  48. Г. И., Ломачинский В. А., Самсонова А. Н. Технология продуктов для детского питания. — Ростов-на-Дону: издательский центр «МарТ», 2001. С.7−18, 158−226.
  49. Г. И., Медведев O.K. Производство консервов для детского и специального питания. Ростов-на-Дону.: РГУ, 1988. — С. 144.
  50. Г. И., Самсонова А. Н. Технология консервов для детского питания. -М.: Колос, 1996. С. 44, 160.
  51. В.А., Сизенко Е. И., Рогов И. А., Большаков О. В., Тутельян В. А. Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005г. // Пищевая прмышленность. 1998. -№ 3.
  52. И.И., Абрамова Е. И., Шумилова С. А. и др. К обновлению физиологических норм потребления энергии и пищевых веществ для детей и подростков школьного возраста // Вопросы питания. 1990. — № 5. — С.4−8.
  53. И.Я. Прооксиданты и антиоксиданты в питании детей // V Международная конференция «Биоантиоксидант», Москва, 18−20 ноября 1998.-С. 20−21.
  54. В.М. Санитарная микробиология пищевых продуктов. JL: Медицина, 1996. — 350 с.
  55. Н.Г. и др. Продукты лечебно-профилактического назначения // 3-ий Международный семинар «Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания», тезисы докладов, М., 1994. С.145−147.
  56. К.С. Специализированные продукты в лечебном питании детей // Пищевая промышленность. 1995. — № 6. — С. 18.
  57. К.С., Дружинина Л. В. Детское питание. М.: Колос, 1995. -С.335.
  58. К.С., Дружинина Л. В. Продукты и блюда в детском питании,-М.: Росагропромиздат, 1991. С. 189.
  59. Лиз Эрл. Витамины и минералы. М.:Диалог, 1996. — С. 18−42.
  60. А.Н., Александровская Е. С., Тимофеева В.Н., Гайдым
  61. И. Л. Влияние тепловой обработки на пищевую ценность плодоовощных консервов для детского питания./ тезисы VI Всероссийского конгресса «Здоровое питание населения России», Москва, 12−14 ноября 2003 г.
  62. А.Н., Гайдым И. Л., Александровская Е. С., Д.А.Сафронова. Содержание витамина С в консервированнойпродукции для детского питания.// Хранение и переработка сельхозсырья. 2003.-№ 8. — С134.
  63. А.Н., Гайдым И.Л." Александровская Е. С., Сафронова
  64. Д.А.Сбалансированное детское питание.// Технологии переработки и упаковки. 2003. — № 4 (29). — С35.
  65. А.Н., Гайдым И.Л." Александровская Е. С., Сафронова
  66. Д.А. Свежие и переработанные овощи.// Технологии переработки и упаковки. 2003 .№ 4 (29). — С34.
  67. А.Н., Гайдым И. Л., Тимофеева В. Н., Александровская Е. С., Сафронова Д. А. Содержание b-каротина и аскорбиновой кислоты в свежих и переработанных овощах.// Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 8. — С154.
  68. А.Н., Стасилевич Н. М., Сафронова Д. А. Изменение минерально-витаминного состава при хранении и переработке плодоовощного сырья.// Материалы III международной конференции
  69. Техника и технология пищевых производств" 24−26 апреля 2002 г. — Могилев, 2002 г. С. 37.
  70. H.H. Приоритеты научного обеспечения производства продуктов для детского питания. // Пищевая промышленность. 1996. -№ 9. — С.8−10.
  71. H.H. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с задаваемой пищевой ценностью // Хранение и переработка сельхозсырья. 1995. — № 3. — С.4−9.
  72. H.H. Теоретические и клинические аспекты науки о питании.-«Методы оценки обеспеченности населения витаминами. Под ред. В. П. Волгарева М. Медицина, 1987. — С. 5−26.
  73. H.H., Башкиров О. И., Ковалева E.H. и др. Методологические аспекты оптимизации качества поликомпонентных продуктов детского питания нового поколения (в свете пищевой комбинаторики) // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 6. — С.6−8.
  74. В.А. Система контроля качества и безопасности плодоовощной продукции. // Продукты длительного хранения, № 2, 2007. С.12−13.
  75. Мазохина-Поршнякова, Л. П. Найдёнова, С. А. Николаева и др. Анализ и оценка качества консервов по микробиологическим показателям / H.H. М.: Пищевая промышленность, 1977. — 470с.
  76. В.И., Шрага М. Х., Дегтева Г. Н. и др. Организация питания детей в дошкольных учреждениях // Вопросы питания 1995. — № 2
  77. А.Т. Биохимия консервирования плодов и овощей.- М: Пищевая промышленность, 1973. № 7. -358с.
  78. З.А., Штейнберг Р. В., Цейтлин И. М. Производство консервов для детского питания в СССР и за рубежом. Обзор ЦНИИТЭИ. Пищепром. М. Пищепром, 1975. — С.2−48.
  79. МВИ.МН 1922−03 Методика определения калия, натрия и фосфора в плодоовощных консервах для детского питания на основе кислотного экстрагирования.
  80. М.М., Косованова JI.B. Основы рационального питания,-Новосибирск. 2000. — С ЛОЗ.
  81. JI.B. Биохимия плодов и овощей.- М.:Экономика, 1970. -270 с.
  82. Методы общей бактериологии./ Под. ред Ф. Герхарда М: Мир, 1986.-535 с.
  83. А.А., Тутельян В. А., Хотимченко С. А., Терешкова Л. П. Проблемы безопасности пищевых продуктов в России // Вопросы питания. 1994. № з. С.33−39.
  84. МУ № 5178−90 утв. Минздравом СССР 21.06.1990 г. Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции.
  85. Я.Г., Додонов A.M., Кривошеева Р. Г. Новые виды упаковки пищевых продуктов // Пищевая промышленность,№ 1, 1991. С.4−12.
  86. Л.Д. Микробиологический контроль основа выполнения современных требований к качеству пищевой продукции. // Лабораторное дело — 1995. — № 4.
  87. E.B. Контроль качества пищевых продуктов в системе технического регулирования. // Пищевая промышленность, № 11, 2008.-С. 8−10
  88. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР.- М., 1991.
  89. A.B. Пищевая комбинаторика и генетическое здоровье человека. -М.: Пшцепромиздат, 1999. 206с.
  90. Официальный сайт ОАО «Лебедянский консервный завод» и завода детского питания ОАО «Прогресс»: www.tonus.ru
  91. Официальный сайт ОАО «Мултон»: www.multon.ru
  92. Официальный сайт ОАО «МК Пензенский»: www.pnz.ru
  93. Официальный сайт независимого информационного агентства: www.24rus.ru /index.php
  94. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерарации: www.mcx.ru
  95. И.П. Санитарно-бактериологический контроль производства консервов для детей. М.: Консервная и овощесушильная промышленность, 1990, — № 10. — 135с.
  96. Пищевая химия. / Нечаев А. П., Траубенберг С. Е., Кочеткова A.A. и др.- Под ред. А. П. Нечаева СПб: ГИОРД, 2001. — С. 521−565.
  97. A.A. Физиолого-биохимические основы разработки продуктов детского питания // М. «Медицина» 1972. —148 с.
  98. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. 344с.
  99. Разработка рецептур продуктов питания с защитными свойствами /М. Чанева, Д. Байкоба, С. Кацарова, Г. М. Зайко, М. Ю. Тамова //Известия вузов. Пищевая технология. 1997. — № 6. — С. 38−39.
  100. Руководство по детскому питанию / Под ред. Тутельяна В. А., Коня И. Я. М.: МИА, 2004. — С.662.
  101. Руководство по лечебному питанию детей /Под ред. Ладодо К. С. — М.: Медицина, 2000. 384 с.
  102. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: Брандес, Медицина, 1998. 342 с.
  103. В.В. Совершенствование технологических . процессов и оптимизация рецептурных композиций в пищевой промышленности. Монография — Ставрополь: СевКавГТУ, 2004. 174с.
  104. Г. Ю. Обеспечение детского населения России высококачественными продуктами проблема национальной безопасности // Вопросы питания. — 1996. — № 5. — С.3−7.
  105. Г. Ю., Липатов H.H., Башкиров О. И. Формализованное представление технологической адекватности сырья для детского питания // Пищевая промышленность. 2001. — № 5. — С.57
  106. Санитарные правила и нормы. Продовольственное сырье и пищевые продукты. -М.: «Книга сервис», 2002. 160с.
  107. СанПиН 2.3.2.1078−01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. М., 2002.
  108. СанПиН 2.3.2.1940−2005 Организация детского питания. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. М., 2006.
  109. Д.А., Лавриненко Н. И., Лилишенцева А. Н., Егорова В. З. Плодоовощные добавки для молочных продуктов.// Технологии переработки и упаковки.2003. № 2 (27). — С. 29.
  110. Ю.Г. Полифенолы плодов и ягод и формирование цвета продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1973. — 230с.
  111. И.М. Таблицы химического состава пищевых продуктов. Т. 2. М.: Агропромиздат, 1987. — 317 с.
  112. И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. М., Высшая школа, 1991. — С. 45.
  113. И.М. Медико-биологические требования к продуктам детского питания М.: Медицина, 1991. — С.66
  114. М.Г., Екимовский А. П. Минеральные вещества в питании детей первого года жизни // Теоретические и клинические аспекты науки о питании. Том VI. Современные аспекты проблемы питания здорового и больного ребенка. М., 1985. -С.63−72.
  115. В.Б. Обеспеченность витаминами детей России //Вопросы питания. 1996. -№ 5. -С.45−53.
  116. В. Б. Шатнюк Л.Н., Большаков О. В. и др. Коррекция дефицита микронутриентов в России опыт и перспективы // Пищевая промышленность. — 2000. — № 4. — С.57−59.
  117. Срок годности пищевых продуктов: расчет и испытание /Под. ред. Р. Стеле- пер. с английского В. Широкова под общей редакцией Ю. Г. Базариновой. СПБ.: 2006. — 480 с
  118. Стерилизация консервов. / Бабарин В. П. СПб.:ГИОРД, 2006. — 312 с.
  119. М.Ю., Касьянов Г. Н. Пищевые продукты функционального назначения // Пищевая промышленность. 2002. — № 9. — С. 66.
  120. В.Н.- Черепанова A.B.- Диваков A.B. Новые виды консервов для детского питания. Пищ. пром-сть, 2006- N 3 -С. 58
  121. Технологии и системы контроля качества, применяемые при производстве продуктов детского питания / Учебное пособие под ред. Сажинова Г. Ю. М.: Риа Рай-Стиль, 2002. — С.731.
  122. Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы Под ред. Флауменбаума Б. Л., М.: Колос, 1993. — С.320.
  123. Т.И., Артеменко И. П., Корнена Е. П. Фосфолипидные продукты функционального назначения. Краснодар: КубГТУ, 2002. -210с.
  124. Н.В., Касьянов Г. И., Устинова A.B. Технология продуктов детского, геродиетического и лечебно-профилактического питания. Краснодар, 1999. — С. 220.
  125. В.А., Батурин А. К., Мартинчик Э. А. Флавоноиды: содержание в пищевых продуктах. Уровень потребления, биодоступность // Вопросы питания. 2004. — № 6. — с.43 — 48.
  126. В.А., Спиричев В. Б., Суханов Б. П. и др. Микронутриенты в питании здорового и больного человека (справочное руководство по витаминам и минеральным веществам). М.: Колос, 2002. — С.424.
  127. В.А., Спиричев В. Б., Шатнюк Л. Н. Коррекция микронутриентного дефицита важнейший аспект концепции здорового питания населения России // Вопросы питания. — 1999. — № 1.-С. 3−11.
  128. A.B., Номероцкая Н. Ф., Чеботарева Е. В. Особенности санитарно-гигиенического контроля производства продуктовдетского питания // Сборник докладов Международной научной конференции «Функциональные продукты». М., 2001. — С.251−252.
  129. Е.М. Рационализация питания детей раннего возраста // Теоретические и клинические аспекты науки о питании. Том VI. Современные аспекты проблемы питания здорового и больного ребенка.-М., 1985. С.15−25.
  130. К. Антиокислительное действие витаминов по отношению к свободным радикалам/УВитамины. 1990. № 2. С.87−88.
  131. Химический состав российских продуктов питания: Справочник /Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002. — 236с.
  132. Ф.В. Химия и товароведение свежих плодов и овощей.-М. :Колос, 1987.-СЗ 12.
  133. С.Р. Совершенствование технологий производства и хранения фруктовых соков для снижения содержания в них оксиметилфурфурола. М., — 105 с.
  134. И.П., Кунижев С. М. Образование оксиметилфурфурола в процессе хранения и обработки некоторых пищевых продуктов // Вопросы питания, 1987, № 6. С. 67 68.
  135. Ф.Р., Авдеева Т. В., Запорожский A.A. Перспективные биотехнологии переработки сельскохозяйственного сырья // Сборник трудов «Перспективные биотехнологии переработки сельскохозяйственного сырья». -. Краснодар: ГУ КНИИХП, КубГТУ, 2008. -С.186−188.
  136. А.Ю., Усатиков С. В. Показатель сбалансированности пищевых продуктов по аминокислотному составу //Известия вузов. Пищевая технология. 1995. — № 3−4. — С.67−68.
  137. JI.H., Спиричев В. Б., Кошелева О.В.и др. Сохранность витаминов в обогащенных молочных продуктах.// Вопросы питания.-2003.-№ 2-С. 8−12.
  138. К.И., Пименова В. В., Конь И. Я. 5-Оксиметилфурфурол как показатель качества соков для детского питания // Вопросы питания, 2001, № 3, С. 37−39
  139. Albrecht J. A., Schafer H.W. and Zottola E.A. Relationship of total sulfur to initial and ascorbic acid in selected cruciferous and noncuciferous vegetables. // J. Food Sci. 1991. -V.55. — P. 181−183.
  140. A. I.J.N. (Association of the Industry of Juices and Nectars from Fruits and Vegetables of the European Economic Community). Code of practice for evaluation of fruit and vegetable juices. 1996 / Publ. by AIJN, Brussels.
  141. Albala-Hurtado S, Veciana-Nogues M.T., Marine-Font A. Changes in furfural compounds during storage of infant milks // J. of agric. and food chem., 1998, v. 46, № 8, P. 2998 3003.
  142. Arena E., Fallico В., Maccarone E. Thermal damage in blood orange juice: kinetics of 5-hydroxymethyl-2-furancarboxaldehyde formation // Int. J. of food sci. & technol., 2001, v. 36, № 2, P. 145 151.
  143. Bayindirli A., Khalafi S., Yeniceri A. Nonenzymatic browning in pear juice concentrate at elevated temperatures // J/ of food proc. & preserv., 1995, v. 19, № 3, P. 223−227.
  144. Beveridge Т., Harrison J.E. Nonenzymatic browning in clarified apple juice at high temperatures // J. of food sci., 1984, v. 49, № 5, P. 1335 1336, 1340.
  145. Bergee’s Manual of Systematic Bacteriology/ Ed.: J.G.Holt-Baltimore: Willians and Wilrins Company, 1986. V. l-2.
  146. Bozcurt H., Gogus F., Eren S. Nonenzymatic browning reactions in boiled grape juice and its models during storage // Food chem., 1999, v. 64, № 1, P. 89−93.
  147. Debicki-Pospisil J., Lovric Т., Trinajstic N. Anthocyanin degradation in the presence of furfural and 5-hydroxymethylfiirfural // J. of Food Sci., 1983, v. 48, № 2, P. 411−416.
  148. Ekasari I., Berg H.E., Jongen W.M.F., Pilnik W. Characterisation of mutagenic compounds in heated orange juice // Food chem., 1990, v. 36, № 1, P. 11 18.
  149. Fontana A.J., Howard L., Criddle R.S., Hansen L.D., Wilhelmsen E. Kinetics of deterioration of pineapple concentrate // J. of food sci., 1993, v. 58, № 6, P. 1411−1417.
  150. Fernandez-Zurbano P.- Ferreira V.- Escudero A.- Cacho J. Role of hydroxyl-cinnamic acids and flavanols in the oxidation and browning of white wines. Испания. J.agr.Food Chem., 1998- Vol.46,N 12-P. 49 374 944
  151. Ibarz A., Casero Т., Miguelsanz R., Pagan J. Cineticas de formacion de hidroximetilfurfural en concentrado de zumo de pera a diferentes temperaturas // Alimentaria, 1989b, v. 89, № 1, P. 81 84.
  152. Ibarz A., Bermejo M.L. Efecto de la temperatura de almacenamiento sobre zumos concentrados de pera // Rev. Agroquim. Tecnol. Aliment., 1991, v. 31, № 2, P. 195−204.
  153. Ibarz A., Pagan J., Garza S. Kinetic models for color changes in pear puree during heating at relatively high temperatures // J. of Food Engineering, 1999, v. 39, № 4, P. 415−422.
  154. ISO 7466−86 Fruit and vegetable products. Method for determination of 5-hydroxymethylfurfural (5-HMF) content
  155. Java S., Iankov S.I. Influenca del almacenaje sobre la degradacion del acido ascorbico y la formacion de furfural // Tecnol. quim., 1986, v. 7, № 1,P. 25−29, 84.
  156. Johnson J.R., Braddock R.J., Chen C.S. Kinetics of ascorbic acid loss and nonenzymatic browning in orange juice serum: experimental rate constants // J. of food sci., 1995, v. 60, № 3, P. 502 505.
  157. Jones T.M. Berry fruit processing-juice extraction Spec.rep./New York State agr. experiment station. Geneva (N.Y.), 1996- N 70 -P. 11−14
  158. Herrmann K. Pflanzenphenole, wichtige Inhaltsstoffe der Apfel ФРГ. Ind. Obst- Gemuseverwertung, 1998- Jg.83,N9-S. 258−267
  159. Kormendy I., Patkai G., Senyi J., Gion B. Examination of the usefulness of empirical kinetics equations for describing the formation of 5-HMF in grapefruit juice // J. of food eng., 1994, № 4, P. 519 531.
  160. Langseth L. Oxidants, antioxidants, and disease prevention. — ILSI Europe, 1995/ 24 p
  161. Lee Y.C., Shlyankevich M., Jeong H.K. Bioactivation of 5-hydroxymethyl-2-furaldehyde to an electrophilic and mutagenic allylic sulfuric acid ester // Biochem. Biophys. Res. Commun., 1995, v. 206, № 3, P. 996−1002.
  162. Lodder J., Kreger-van Rij N. J. W. The yeasts: A taxonomic study. -Amsterdam: North-Holland, 1952. 713p.
  163. Lozano J.E. Kinetics of non-enzymatic browning in model systems simulating clarified apple juice // Lebensm. Wiss. und Technol., 1991, v. 24, № 7, P. 355 -360
  164. Lozano J.E., Ibarz A. Colour changes in concentrated fruit pulps during heating at high temperatures // J. of food eng., 1997, v. 34, № 3, P. 365−373
  165. Michort J.T. Microbiological food safety issues raise questions // Food Technol. 1998. -48, № 1.-P.31−38.
  166. Microbiological Specifications for Foods. Report of a joint FAO/WHO Expert Consultation. Rome, 1985.
  167. Polydera A.C.- Stoforos N.G.- Taoukis P. S. The effect of storage on the antioxidant activity of reconstituted orange juice .
  168. Rassis D., Sagui S. Kinetics of aseptic concentrated orange juice quality changes during commercial processing and storage // Int. J. food sci. and technol., 1995, v. 30, № 2, P. 191 198.
  169. Robertson J.L., Samaniego C.M.L. Effect of soluble solids and temperature on ascorbic acid degradation in lemon juice stored in glass bottles // J. of food qual., 1990, v. 13, № 5, P. 361 374.
  170. Roig M.G., Rivera Z.S., Kennedy J.F. A model study on rate of degradation of ascorbic acid during processing using home-produced juice concentrates // Int. j. of food sci. & nutr., 1995, v. 46, № 2, P. 107 115.
  171. Spanos G.A., Wrolstad R.E., Heatherbell D.A. Influence of processing and storage on thr phenolic composition of apple juice // J. of agric. & food chem., 1990, v. 36, № 10, P. 1572 1579.
  172. Schrijver, Grahan Dukes, Elisabet Helsing, Ake Bruce. Use and regulation of vitamin and mineral suplements./ Edited by Jaap. -Netherlands, 1993 -P. 49.
  173. Sluis A.A.van der- Dekker M.- Skrede G.- Jongen W.M.F. Activity and concentration of polyphenolic antioxidants in apple juice. Effect of existingproduction methods/Addie A. van der Sluis h ap. J.agr.Food Chem., 2002- Vol. 50, N 25.-P. 7211−7219
  174. Special issue on novel production practices and food quality: Symp. IFTEC, The Hauge, The Netherlands, Nov. 15−18, 1992 // Food Rev. Int-1993. 9, № 3. — P.359−360.
  175. Splittstoesser D.F., Wettergren W.P. Control of microorganisms during preparation of vegetables freezing // Food Technol. 1994. — № 15. -P.332−336.
  176. Wubert J., Oster U., Rudiger W. Interaction of 5-hydroxymethyl-furfural with hydroxymethylbilane synthase // Photochemistry Oxford, 1997, v. 46, № 1,P. 45−50
Заполнить форму текущей работой