Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Совершенствование технологии комбикормов на основе энергосберегающих принципов формирования тепловых объектов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Качество продуктов комбикормовой промышленности напрямую зависит от технологий содержания животных и их кормления. Цикл выработки комбикормов на современном предприятии предусматривает не только полное соответствие продукции заданной рецептуре, обогащение необходимыми витаминами, минеральными добавками и ферментами, но и наивысший уровень санитарно-гигиенической безопасности таких кормов. Перебои… Читать ещё >

Содержание

  • Г л, а в, а 1. Состояние и приоритетные направления в технологии комбикормов. И
    • 1. 1. Научные подходы в совершенствовании технологии комбикормов
    • 1. 2. Моделирование процессов тепловой обработки комбикормов конвективным методом и подготовки воздуха в системах кондиционирования
    • 1. 3. Принципы формирования комбикормов, сбалансированных по показателям питательности, доброкачественности и санитарному состоянию
    • 1. 4. Методологические подходы системного анализа в совершенствовании технологии комбикормов
    • 1. 5. Цель и задачи исследований
  • Г л, а в, а 2. Совершенствование технологии комбикормов на основе энергосберегающих принципов формирования тепловых объектов
    • 2. 1. Синтез и анализ сложной технологической системы (СТС) производства комбикормов
    • 2. 2. Методологический подход в разрешении технических противоречий при совершенствовании технологии комбикормов
    • 2. 3. Способ производства комбикормов и алгоритм управления для его осуществления
      • 2. 3. 1. Программно-логический алгоритм управления энергосберегающей технологией комбикормов
      • 2. 3. 2. Реализация способа производства комбикормов в производственных условиях
  • Г л, а в, а 3. Моделирование тепловых процессов в испарителе теплонасосной установки (ТНУ)
    • 3. 1. Экспериментальная установка для исследования тепловых объектов
    • 3. 2. Моделирование процесса конденсации пара из влажного воздуха в «снеговую шубу» на поверхности испарителя ТНУ
    • 3. 3. Математическая модель образования «снеговой шубы»
    • 3. 4. Определение зависимости намораживания слоя снеговой шубы" от времени
    • 3. 5. Определение температурных полей в процессе образования «снеговой шубы»
  • Г л, а в, а 4. Комплексный анализ показателей качества комбикормов при разработке технологии с применением ТНУ
    • 4. 1. Определение показателей питательности комбикормов
    • 4. 2. Химический состав комбикормов разного вида
    • 4. 3. Биохимические показатели комбикормов разного вида
    • 4. 4. Анализ аминокислотного состава комбикормов
    • 4. 5. Сохранность витаминов в комбикормах
    • 4. 6. Использование ИК-спектроскопии для определения качества белково-витаминных добавок
  • Г л, а в, а 5. Оценка энергетической эффективности технологии комбикормов
    • 5. 1. Автоматическая оптимизация технологии комбикормов
    • 5. 2. Экономическая эффективность способа производства и управления технологией комбикормов

Совершенствование технологии комбикормов на основе энергосберегающих принципов формирования тепловых объектов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Решение проблем полноценного питания животных и птицы неразрывно связано с разработкой новых технологий и оборудования для производства высококачественных комбикормов. Важнейшие вопросы создания многокомпонентных сбалансированных комбикормов, приготовленных по научно-обоснованным рецептам, всегда были и остаются в центре внимания специалистов комбикормовой промышленности и научных работников [4 — 6, 7, 55, 56, 92 — 94, 117].

В настоящее время основными критериями оценки комбикормов, способных выдерживать конкуренцию в условиях рыночной экономики, является их качество и оптимальная стоимость. Вследствие этого возрастает степень востребованности энергосберегающей, малоотходной и экологически безопасной технологии производства полнорационных комбикормов.

Качество продуктов комбикормовой промышленности напрямую зависит от технологий содержания животных и их кормления. Цикл выработки комбикормов на современном предприятии предусматривает не только полное соответствие продукции заданной рецептуре, обогащение необходимыми витаминами, минеральными добавками и ферментами, но и наивысший уровень санитарно-гигиенической безопасности таких кормов. Перебои в обеспечении животных и птицы качественными кормами приводят к перерасходу кормов на единицу производимой продукции. Производство высококачественного комбикорма — сложная задача. Поэтому перспективное направление комбикормовой отрасли — производство экологически чистых пищевых продуктов с заданными лечебными свойствами [38 — 40, 116, 117, 122, 155].

Анализ кормовых рационов свидетельствует о значительном дефиците в них многих питательных и биологически активных веществ. Для повышения полноценности питания животных в рацион, как правило, включают значительное количество зерновых [51, 52, 84, 88 — 90]. Однако повышение только концентрации обменной энергии в рационах без учета других недостающих элементов питания не дают адекватного повышения продуктивности животных и приводят к перерасходу зернового сырья.

Секрет рентабельности комбикормового производства прост и заключается в выработке такой продукции, которая сочетала бы в себе одновременно низкую цену и гарантированно высокое продуктивное действие. Однако на практике производители продукции в борьбе за рынок сбыта часто делали акцент на одной из этих составляющих. Одни вырабатывали продукцию на основе недорогого, но малоценного сырья в ущерб питательности, другие использовали дорогостоящие кормовые средства и применяли приемы, которые в полном объеме раскрывали их питательность, но вели к повышению себестоимости продукции. Следовательно, главная задача предприятий комбикормовой промышленности — выработать продукцию более приемлемую по цене и, которая по всем показателям питательной ценности полностью соответствовала бы предъявленным к ней требованиям, изложенным или в нормативном документе на данный вид продукции, или в заявке потребителя [5, 6,109 — 111, 118, 151].

При составлении рецепта необходимо использовать полную характеристику компонентов комбикормов, которая позволяет составлять рецепты рациона с учетом всех положительных и отрицательных факторов, свойственных компоненту [71, 114, 127 — 129]. Только в этом случае можно обеспечить нормальный обмен веществ в организме животного или птицы, от которого зависят продуктивность, воспроизводство, состояние здоровья. Поэтому на предприятиях для оптимизации рецептов стремятся к расширению набора компонентов в его составподбирают компоненты различного происхождениясоблюдают требуемые соотношения между обменной энергией и содержанием протеина, аминокислот, минеральных веществ, водорастворимых и жирорастворимых витаминов [70, 71, 76,130,155].

Процессы тепловой обработки на комбикормовых заводах характеризуются значительной энергоемкостью. В большинстве случаев их нельзя признать оптимальными с энергетической точки зрения, достаточно научно обоснованными и максимально соответствующими кинетическим, гидродинамическим и термодинамическим закономерностям процессов. Велика доля физически и морально устаревшей малопроизводительной техники, что приводит не только к перерасходу топливно-энергетических ресурсов, но и отражается на качестве выпускаемой продукции [2, 5,6,10, 53,90,98,118,123,144].

Одним из главных путей повышения эффективности использования тепла является совершенствование технологии, так как на осуществление технологических тепловых процессов расходуется примерно 55% теплоты. Совершенствование технологии непосредственно связано с увеличением производительности оборудования, что, в свою очередь, приводит к интенсификации теплообмена и снижению удельных расходов тепла [2,7,11,12, 63,64,72,97, 151].

Значительные возможности экономии ресурсов создаются при управлении технологическими процессами кормопроизводства. Однако этот перспективный путь еще не нашел достойного места в решении актуальных задач энергосбережения [1, 5, 35, 38,47,49, 62, 87, 105- 108,112,113, 115,140].

В современных условиях возрастающего потребления энергии, с одной стороны, и дефицита энергетических ресурсов, с другой, все более остро ставятся вопросы рационального использования энергии, утилизации и рекуперации теплоты во всех процессах пищевой технологии. Это относится и к технологии комбикормов [1, 41, 82, 117, 119,144,146, 148, 152].

В процессах тепловой обработки все более широкое применение находят тепловые насосы, которые позволяют довести тепловые объекты до высокого энергетического совершенства в отношении использования, утилизации и рекуперации теплоты [13, 15, 73 — 75, 119,123, 134, 156].

В тепловом насосе теплота внешней среды в результате затраты механической энергии в компрессоре переходит от низкотемпературного потенциала на более высокий температурный уровень. При этом значительно снижаются затраты энергии (до 30%), а осуществление режимов тепловой обработки продукта воздухом с пониженным влагосодержанием вследствие его осушения в испарителе позволяет обеспечить его высокое качество.

Современный уровень развития вычислительной техники, а также достижения в области теории тепло-и массопереноса при тепловой обработке коллоидных капиллярно-пористых материалов позволяют исследовать процесс охлаждения комбикорма в замкнутом цикле по охлажденному воздуху-при наиболее рациональных с энергетической точки зрения схемах подключения теплонасосной установки (ТНУ) [41, 60, 78, 85 — 87, 101 — 103, 151].

В этой связи актуальной задачей является разработка математических * моделей тепловых объектов кормопроизводства, регенерации рабочих поверхностей теплообменных устройств, рекуперативного теплообмена между теплоносителями разного температурного потенциала. Представляется, что именно это направление позволит создать новые технологии энергосбережения в технологии комбикормов.

Теоретические основы тепломассообмена в тепловых процессах и их аппаратурное оформление отражены в работах А. В. Лыкова и Ю. А. Михайлова [65, 66, 79], А. С. Гинзбурга [124], С. Н. Богданова [10], В. И. Муштаева и В. М. Ульянова [85], Р. И. Шаззо [136], В. М. Шляховецкого [136, 137], Э. И. Гуйго [35], Н. В. Остапчука [96] и др.

На сегодняшний день достаточно четко обозначены принципы энергосбережения в тепловых процессах [1,56, 77, 85,116,118,119,122,151]. К ним относятся максимальное использование теплоты отработанных теплоносителей за счет их рециркуляцииприменение тепловых насосов для осуществления тепловой обработкииспользование вторичных энергоресурсовматематическое моделирование, обеспечивающее максимальную степень кинетического, гидродинамического и термодинамического соответствияоптимизация и управление про-, ц цессами, предотвращающие потери тепла и электроэнергии.

Несмотря на сформировавшиеся принципы энергосбережения в технологии комбикормов, нет однозначного решения в их реализации. Поэтому решение задач энергосбережения при получении продукта высокого качества требует индивидуального подхода с учетом специфики технологии при получении конкретного вида комбикорма.

Работа выполнена в соответствии с тематическим планом НИР Воронежской государственной технологической академии по теме научного направления кафедры технологии хранения и переработки зерна ВГТА «Интенсификация технологических процессов зерноперерабатывающих предприятий» (№ гос. регистрации 01.200.1 16 821).

Цель диссертационной работы: разработка и научное обеспечение способа производства сбалансированных по питательности комбикормов на основе энергосберегающих принципов формирования тепловых объектов.

Научная новизна. Разработана и научно обоснована технология комбикормов на основе использования принципов энергосбережения при формировании тепловых объектов. Выполнены процедуры анализа и синтеза предлагаемой технологии как системы процессов с применением теплона-сосной установки. Предложена методика разрешения ключевых противоречий, позволяющая обеспечить развитие технологии и повысить ее стабильность на более высоком уровне качества получаемого продукта. Определена функциональная организация отдельных подсистем технологической системы производства комбикормов и рассмотрены некоторые аспекты развития математического моделирования ее элементов.

Разработана математическая модель процесса конденсации влаги из влажного воздуха в испарителе теплонасосной установки при его подготовке для охлаждения смеси горячих гранул и рассыпного комбикорма.

Предложено развитие методологического подхода к выбору оптимальных решений при нормировании рассыпного комбикорма на основе построения экстремальных характеристик, однозначно связывающих производительность технологической линии с удельными теплоэнергетическими затратами при ограничениях на качество получаемого продукта.

Новизна технических решений подтверждена патентами РФ № 2 251 885, 2 262 860 и положительным решением от 21.03.2006 г. по заявке № 2 005 112 085.

Практическая ценность работы заключается в том, что на основании системного подхода проведены комплексные теоретические и экспериментальные исследования, в результате которых разработаны рекомендации по научно-практическому обеспечению технологии получения сбалансированных по питательности комбикормов на основе использования принципов энергосбережения при формировании тепловых объектов.

Исследованы химические, биохимические показатели качества комбикормов разного вида, их аминокислотный состав, сохранность витаминов, свидетельствующие о преимуществе предлагаемой технологии.

Разработана система автоматической оптимизации технологии приготовления комбикормов, базирующаяся на экстремальном управлении расхода рассыпного комбикорма по минимальной величине суммарных теплоэнергетических затрат с учетом ограничений по управляемым переменным, обусловленных качеством готовой продукции.

Разработан «Технологический регламент производства комбикормов с применением ТНУ» для Воронежского экспериментального комбикормового завода.

Апробация работы. Основные результаты исследований доложены и обсуждены на научных конференциях в Воронежской государственной технологической академии (с 2004 по 2006 гг.), всероссийской научно-практической конференции: «Проблемы и перспективы обеспечения продовольственной безопасности регионов России» (Уфа, 2003) — международной конференции «Наука на рубеже тысячелетий» (Тамбов, 2004) — межвузовской конференции «Научные подходы к решению проблем производства продуктов питания» (Ростов н/Д, 2004) — всероссийском семинаре «Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания» (Орел, 2004).

Результаты работы демонстрировались на 17-й межрегиональной выставке «Продторг» (Воронеж, 2003 г.), на региональной выставке «Центрагромаш» (Воронеж, 2003 г., 2004 г.), на межрегиональной выставке «Воро-нежпродэкспо» (Воронеж, 2005 г.), на Н-ой Всероссийской выставке-ярмарке «ИННОВ-2005» (Новочеркасск, 2005 г.) и отмечены дипломами.

Разработка, теоретические и экспериментальные исследования проводились на Воронежском экспериментальном комбикормовом заводе, в лабораториях кафедры технологии хранения и переработки зерна ВГТА.

В диссертации отражены результаты исследований в области создания и разработки энергосберегающей технологии комбикормов с учетом актуальных проблем: качества продукции, сбережения материальных и энергетических ресурсов, защиты окружающей среды от промышленных выбросов.

Работа обобщает новые результаты теоретических и экспериментальных исследований энерго-и ресурсосберегающей технологии комбикормов с применением теплонасосной установки, проведенных непосредственно авто) ром под руководством профессора А. А. Шевцова.

Автор выражает огромную благодарность своему научному руководителю — заведующему кафедрой технологии хранения и переработки зерна профессору Шевцову Александру Анатольевичу и научному консультантудоценту этой же кафедры Лыткиной Ларисе Игоревне за консультации и плодотворное сотрудничество, а также всему коллективу кафедры технологии хранения и переработки зерна ВГТА за помощь и поддержку при проведении исследований.

Выводы.

1. Разработана и научно обоснована технология комбикормов на основе использования принципов энергосбережения при формировании тепловых объектов. Выполнены процедуры анализа и синтеза предлагаемой технологии как системы процессов с применением теплонасосной установки.

2. На основе методологических подходов в системном анализе предложена методика разрешения ключевых противоречий технологии комбикормов, позволяющая обеспечить ее развитие и повысить стабильность на более высоком уровне качества получаемого продукта.

3. Разработана математическая модель процесса конденсации влаги из влажного воздуха в испарителе теплонасосной установки при его подготовке для охлаждения смеси горячих гранул и рассыпного комбикорма.

4. Исследованы химические, биохимические показатели качества комбикормов разного вида, их аминокислотный состав, сохранность витаминов, свидетельствующие о преимуществе предлагаемой технологии.

5. Предложено развитие методологического подхода к выбору оптимальных решений в технологии комбикормов на основе построения экстремальных характеристик, однозначно связывающих производительность технологической линии с удельными теплоэнергетическими затратами при ограничениях на качество получаемого продукта.

6. Разработана система автоматической оптимизации технологии приготовления комбикормов, базирующаяся на экстремальном управлении расходом рассыпного комбикорма по минимальной величине суммарных теплоэнергетических затрат с учетом ограничений по управляемым переменным в условиях случайных возмущений.

7. Проведены производственные испытания способа в условиях ОАО ВЭКЗ. Разработан технологический регламент производства комбикормов с использованием теплонасосной установки. Ожидаемый экономический эффект от промышленного внедрения предлагаемых технологических решений составит 837 тыс. р.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Ю.М. Основные аспекты энергосбережения в сельском хозяйстве // Энергосбережение в сельском хозяйстве / Тезисы докладов международной научно-технической конференции. Ч. 1. М.: ВИОСХ, 1998. С. 44−46.
  2. . Комплектное оборудование для производства комбикормов. //Комбикорма. 2001. № 2. С. 24.
  3. В.А., Орлов А. И. Система технологических процессов комбикормовой промышленности // Воронеж, ВГУ, 1999. 125 с.
  4. В.А. Системный анализ технологических процессов комбикормового производства. Воронеж: ВГУ, 1999. — 113 с.
  5. В.А. Совершенствование технологии комбикормов для животных, птиц и рыбы // Тез. докл. 2-ой междунар. науч. конф. «Управление свойствами зерна, в технологии муки, крупы и комбикормов». Москва, 2000.-С. 150.
  6. В.А. Специальная обработка зерна и комбикормов / В. А. Афанасьев, А. И. Орлов // Комбикорма, 1999. № 7 — С. 17 — 23.
  7. Техническая база для комбикормовых предприятий // Комбикорма, 2000. № 5. — С. 14−17. Афанасьев В., Орлов Е.
  8. Блочно-модульные агрегаты. //Комбикорма. 1999. № 8. С.19−20.
  9. В.А. Научно-практические аспекты тепловой обработки зерновых компонентов в технологии комбикормов: Дис. докт. техн. наук: 05.18.01.-Москва, 2003.-392 с.
  10. В.А. Теория и практика специальной обработки зерновых компонентов в технологии комбикормов. Воронеж: Воронежский государственный университет, 2002. — 296.
  11. С.В. Обоснование выбора новой техники для обработки и переработки зерна / С. В. Братчиков, И. В. Капустин // Хранение и переработка сельхозсырья, 2003. № 8. — С. 41 — 42.
  12. В.А., Мерко А. И., Мельников Е. М. Технология зерноперера-батывающих производств. М.: Интеграф сервис, 1999. — 472 с.
  13. О.Ш. Тепловые насосы и экономия топливно-энергетических ресурсов // Изв. вузов. Энергетика. 1984. — № 7. — С. 61 — 65.
  14. JI. Гранулометрический состав измельченного зерна / А. Глебов, Г. Гамзаев // Комбикормовая промышленность, 1997. -№ 8. С. 15 — 16.
  15. В.И., Везиришвили О. Ш. Эффективность внедрения теплона-сосных установок // Теплоэнергетика. 1986. — № 4. — С. 28 — 30.
  16. Н.П., Игнатьева И. Г. Бизнес-план. СПб.: Белл. 1994. — 161 с.
  17. ГОСТ 13 496.7 97. Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения токсичности.
  18. ГОСТ 18 221 99. Комбикорма полнорационные для сельскохозяйственной птицы. Технические условия.
  19. ГОСТ 51 899 2002. Комбикорма гранулированные. Общие технические условия.
  20. ГОСТ 28 078 89. Крупка комбикормовая. Технические условия.
  21. ГОСТ 13 496.3 92. Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги.
  22. ГОСТ 13 496.8 72. Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания неразмолотых семян культурных и дикорастущих растений.
  23. ГОСТ 13 496.1 98. Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания натрия и хлорида натрия.
  24. ГОСТ 13 496.2 91. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой клетчатки.
  25. ГОСТ 13 496.4 93. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина.
  26. ГОСТ 13 496.21 87. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения лизина и триптофана.
  27. ГОСТ 13 496.22 90. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения цистина и метионина.
  28. ГОСТ 50 929 96. Премиксы. Методы определения витаминов группы В.
  29. ГОСТ Р 50 928 96. Премиксы. Методы определения витаминов А, Д, Е.
  30. ГОСТ Р 51 850 2001. Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение.
  31. ГОСТ 26 176 91. Корма, комбикорма. Методы определения растворимых и легкогидролизуемых углеводов.
  32. ГОСТ 13 496.15 97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира.
  33. ГОСТ 26 570 95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция.
  34. ГОСТ 26 657 97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора.
  35. Э.И. и др. Теоретические основы хладотехники. Тепломассообмен / Под ред. Э. И. Гуйго. М.: Агропромиздат, 1986. — 320 с.
  36. Г. А. Автоматизация процессов послеуборочной обработки и хранения зерна. М.: Агропромиздат, 1990. — 240 с.
  37. Дозиер (США, унив. штата Джорджия). Устойчивость витаминов при тепловой обработке // Комбикорма, 2002. № 6. — С. 54−55.
  38. Г. А., Мельников Е. М., Максимчук Б. М. Технология муки, крупы и комбикормов. М.: Колос, 1981. — 376 с.
  39. . Г. А. Управление технологическими свойствами зерна. 2-е изд.- М.:Издательский комплекс МГУПП, 2005. — 292 с.
  40. Жермен -Лакур П., Шорж П. Л., Пистр Ф., Безье П. Математика и САПР. М.: Мир, 1989.-223 с.
  41. В.А. Использование тепловых насосов в системах теплоснабжения // Теплоэнергетика. 1996. — № 2. — С. 17 -19.
  42. . Технология и оборудование комбикормовых цехов в хозяйствах.//Комбикорма. 1999. № 3 С. 17−18.
  43. В.В. Системный анализ процессов химической технологии / В. В. Кафаров, И. Н. Дорохов // М.: Наука, 1976. 500 с.
  44. В.В. и др. Системный анализ процессов химической технологии: Энтропийн. и вариац. методы неравновес. термодинамики в задачах хим. технологии. М.: Наука, 1988. — 366 с.
  45. В.В., Мешалкин В. П. Анализ и синтез химико-технологических систем. М.: Химия, 1991. — 431 с.
  46. М., Федорова Р., Анисова Н., Боголюбов А., Фатрахманов Р. Пивная дробина в комбикормах. //Комбикорма. 2005.№ 6. С. 60.
  47. А.С., Глазов Б, В., Дубровский А. Х. Проектирование систем автоматизации технологических процессов. М.: Энергия, 1980. — 512 с.
  48. Т. «Сухой» кормовой жир / Т. Кобахидзе, М. Кобахидзе // Птицеводство, 2001 -№ 3.-С. 17−18.
  49. С., Платонов В. Микропроцессорные контроллеры для систем точного дозирования. //Комбикорма. 2003. С.31−32.
  50. С., Чичаев А. Ввод в комбикорма жидких компонентов. //Комбикорма. 2003. № 5. С.27−28.
  51. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных (состав и применение). Справочник / В. А. Крохина, А. П. Калашников, В. И. Фисинин и др. М.: Агропромиздат, 1990. — 304 с.
  52. Л. Особенности производства премиксов и БВД. //Комбикорма. 2000. № 3. С.20−22.
  53. Л.С. Основы комбикормового производства. М.: ВО Агро-промиздат, 1987. — 137 с.
  54. Г. Проблема санитарной чистоты кормов и пути ее решения // Комбикорма, 2002 № 6 — С. 57 — 59.
  55. Н.В. Техника для АПК: состояние и выход на рубежи XXI века // Вестник РАСХН. 1998. — № 4 — С. 8 — 9.
  56. И.Т. Технологическое оборудование предприятий пищеконцен-тратной промышленности / И. Т. Кретов, А. Н. Остриков, В. М. Кравченко //Воронеж: Изд-во Воронеж, университета, 1996.-448 с.
  57. А. Новые ферменты для птицы / Птицеводство, 2001. № 6. -С. 20−21.
  58. Лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды. МУ Агропромиздат, М., 1990.
  59. Л.А. Применение тепловых насосов в пищевой промышленности за рубежом. М.: ЦНИИТЭПищепром, 1985. — 24 с.
  60. В.Н., Чепурной М. Н. Нарастание инея на оребренных поверхностях // Холодильная техника. 1990. — № 9. — С. 6 — 9.
  61. В.Ф., Онищенко О. А. Оптимизация режимов работы автоматических систем регулирования // Холодильная техника. 1993. — № 3. — С. 2 — 3.
  62. А. Техника для производства комбикорма. //Комбикорма 2000. № 3. С. 23.
  63. А. Оборудование для производства комбикорма // Комбикорма, 2001.-№ 4.-С. 23.
  64. А.В. Тепломассообмен. М.: Энергия, 1978. — 479 с.
  65. А.В., Михайлов Ю. А. Теория тепло-и массопереноса. М.-Л.: Госэнергоиздат, 1963.-535 с.
  66. В.П., Шабаев С. В. Оборудование и технологии для производства комбикормов, Сергиев Посад, 2005. 168 с.
  67. ГТУ, 2004. 237 с. — С.63 — 64.
  68. Л.И. Доброкачественный комбикорм для птицы /Вестник ВГТА, 2004. № 9. — С. 40 — 47.
  69. А.П. Справочник по комбикормам / А. П. Мазник, З. И. Хазина. М.: Колос, 1982.-180 с.
  70. Е. Ферментный препарат в рационе кур-несушек / Е. Малю-шин, А. Осипов, Г. Левахин, С. Мирошников // Птицеводство, 2002. № 5.-С. 19−20.
  71. Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн. Кн. 1: Учеб. для вузов / С. Т. Антипов, И. Т. Кретов, А. И. Остриков и др.- Под ред. акад. РАСХН В .А. Панфилова. М.: Высш. шк., 2001. — 703 с.
  72. .Т. Обобщенные характеристики процесса льдообразования на теплопередающей поверхности // Холодильная техника. 1994. — № 6. -С. 16−17.
  73. .Т. Основные результаты исследования динамики намерзания льда// Химическое и нефтяное машиностроение,-1989.- ЖЗ.-С.21−22.
  74. А., Тюрев Е. Контроль интенсификации процесса кондиционирования зерна // Хлебопродукты. -1991. № 9. — С. 33 — 35.
  75. Методические рекомендации для расчета рецептов комбикормовой продукции. М.: Минсельхоз РФ, 2003. — 1490 с.
  76. Ю.А., Чепуренко В. П. Математическая модель теплопроводности пищевых продуктов // Холодильная техника. 1995. — № 5. — С. 17 -19.
  77. В.Д., Данилов В. Р., Бовкун М. Р. Регулирование относительной влажности воздуха с использованием микропроцессорной техники // Холодильная техника. 1990. — № 3. — С. 17 -19.
  78. Ю.А. Тепло- и массоперенос.- Минск: Энергия, 1972.- 200 с.
  79. Н.Н. Математические задачи системного анализа. М.: Наука, 1985.-488 с.
  80. А.Г., Добромиров В. Е. Стогней В.Г. Оптимальное использование и экономия энергоресурсов на промышленных предприятиях. -Воронеж: Изд. ВГУ, 1997. 240 с.
  81. Методические указания по санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов. М.: Колос, 1985. — 40 с.
  82. О.Г. Свободная экономика и управление предприятием. -СПб.: Политехника. 1993−488 с.
  83. П.Н. Производство комбикормов / П. Н. Миончинский, JT.C. Кожарова-М.: Колос, 1981.-290 с.
  84. В.И., Ульянов В. М. Сушка дисперсных материалов. М.: Химия, 1988.-351 с.
  85. Г. Н. Тепло и массоперенос в условиях образования инея. -М.: Машиностроение, 1983. — 189 с.
  86. С.В. Алгоритмы микропроцессорных систем управления кондиционированием воздуха // Холодильная техника.- 1990.- № 3.- С. 20- 23.
  87. Новая разработка компании «ТЕХНЕКС». Гигиена кормов приоритет кормопроизводства. //Комбикорма. 2005. № 6. С. 30 — 31.
  88. С. Новые консерванты для кормов. // Птицеводство, 1999. -№ 3. С. 15−17.
  89. Оборудование комбикормовых заводов: Справочник / А. Б. Демский, М. А. Борискин, Е. В. Тамаров, А. С. Чернолихов. М.: Агропромиздат, 1986.- 175 с.
  90. А.И. Обоснование технологии производства комбикормов выровненного гранулометрического состава для сельскохозяйственной птицы / А. И. Орлов, Н. П. Подгорнова //Тр. ВНИИКП.-Вып.-37.1991.-С. 51−59.
  91. А.И., Саликов Ю. А. Технический уровень оборудрвания для комбикормовой промышленности и перспективы его совершенствования. -М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1991. 40 с.
  92. Е., Сурков К. Блочно-модульный комбикормовый агрегат. //Комбикорма. 2001. № 3. С. 29.
  93. Н.В. Основы математического моделирования процессов пищевых призводств. Киев: Выща школа, 1991. — 368 с.
  94. А.И. Энергосберегающие технологии и оборудование для сушки пищевого сырья / А. И. Остриков, И. Т. Кретов, А. А. Шевцов, В. Е. Добромиров // Воронеж, гос. технол. акад., Воронеж, 1998. 344 с.
  95. Отчет ВНИИКП по теме 1.01.70 «Усовершенствовать технологический процесс производства комбикормов для сельскохозяйственной птицыпри оптимизации гранулометрического состава» Рук. Орлов А. И., Воронеж, 1988.-258 с.
  96. И., Щеблыкин В. Эффективная система дозирования и смешивания -залог высокого качества. //Комбикорма. 2000. № 1. С.ЗЗ.
  97. Пат. 2 079 276 РФ, МКИ6 А 23 К 1/00 Способ обработки комбикорма для птицы / А. И. Орлов, Н. В. Петров, А. К. Борисов, С. П. Шипоров № 93 008 787/13- Заявл. 16.02.93- опубл. 20.05.97- Бюл. № 14.
  98. Пат. 2 226 844 РФ, МКИ7 А 23 К 1/00, А 23 № 17/00. Способ управления процессом приготовления комбикормов/ Л. И. Лыткмна, А. А. Шевцов, Е. С. Шенцова, Н. В. Герасименко (РФ) № 2 002 132 802/13- Заявл. 05.12.2002- опубл. 20.04.2004- Бюл. № 11.
  99. Г. Гранулометрический состав / Г. Панкратов, В. Иванов // Хлебопродукты, 1999. № 4. — С. 16.
  100. В.А. Научные основы развития технологических линий пищевых производств. М.: Агропромиздат, 1986. — 254 с.
  101. В.А. Системология пищевых производств новое направление в научном обеспечении АПК // Тезисы докладов 2-ой междунар. науч. конф. «Управление свойствами зерна в технологии муки, крупы и комбикормов» / МГУПП. — М.: 2000. — С. 132 — 133.
  102. В.А. Технологические линии пищевых производств (теория технологического потока). М.: Колос, 1993. — 288 с.
  103. В.А. Технологические линии пищевых производств: создание технологического потока / В. А. Панфилов, О. А. Ураков. М.: Пищевая промышленность, 1996.-472 с.
  104. Правила бактериологического исследования кормов. М.: Колос, 1975. — 70 с.
  105. Правила организации и ведения технологических процессов производства продукции комбикормовой промышленности. Воронеж: ОАО «Росхлебопродукт», АООТ «ВНИИКП», 1997. — 257 с.
  106. И.В., Стецюра Г. Г. Микропроцессорные системы. М.: Наука, 1980.-237 с.
  107. НЗ.Птушкин А. Т. Автоматизация производственных процессов в отрасли хранения и переработки зерна / А. Т. Птушкин, A.IO. Новицкий. М.: Агропромиздат, 1985. — 318 с.
  108. X., компания АМАНДУС КАЛЬ. Микотоксины в комбикормовом производстве. //Комбикорма. 2004. № 7. С. 37.
  109. Сенянский, Касьянов А. Автоматизированный агрегат для производства комбикормов. //Комбикорма. 2003. С.23−24.
  110. Система научного и технического обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей АПК России / А. Н. Богатырев, В. А. Панфилов, В. И. Тужилкин и др. М.: Пищевая промышленность, 1995. — 528 с.
  111. Ю., Буганв Ю. Наши разработки повышают эффективность комбикормов. //Комбикорма. 2004. № 3. С. 28.
  112. Система ведения агропромышленного производства Воронежской области до 2010 года/ Под общей ред. академика РАСХН И. Ф. Хицкова. -Воронеж. Центр духовного возрождения Черноземного края. 2005 464 с.
  113. А.Э., Ионов А. Г., Эрлихман В. Н. Оптимизация температурных напоров в теплонасосной сушильной установке // Холодильные установки. -1989.-№ 6. С. 49−52.
  114. Г. Г. Теоретические основы технологических процессов зер-ноперерабатывающих производств/ Г. Г. Странадко, А. А. Шевцов, Л. И. Лыткина, В. А. Дятлов. Учебное пособие (гриф УМО ТПП). Воронеж, ВГТА, 2005. — 256 с.
  115. В. На основе взаимных интересов // Комбикормовая промышленность, 1993.-№ 4-С. 13−14.
  116. В.Н. Тепломассоперенос и моделирование процессов в аппаратах систем кондиционирования воздуха. Л.: Изд-во ЛТИ им. Ленсовета, 1991.-80 с.
  117. В.М., Птушкина Г. Е. Технологическое оборудование зер-ноперерабатывающих предприятий. -М.: Колос, 1976. 4386 с.
  118. Н.С., Гинзбург А. С., Мамбеткулов Е. Б., Чайченец С. С. Математическое моделирование процессов в теплонасосной сушильной установке с солнечным коллектором // Теоретические основы хим. технологии. -1992.-т. 26, № 5.-С. 725 731.
  119. В.В. Промышленные приборы и средства автоматизации: Справочник. Л., 1987. — 147 с.
  120. С. Ферментные препараты в кормлении животных / С. Черепанов, С. Кислюк // Комбикормовая промышленность, 1996. № 6. — С. 18 — 19.
  121. Н.И. Компоненты комбикормов. Воронеж: ГУП «Староос-кольская типография», 2000. — 122 с.
  122. Н.И., Панин И. Г. Компоненты премиксов Воронеж: ФГУП «Издательско-полиграфическая фирма „Воронеж“», 2003 г. — 104 с.
  123. Н.И. Некоторые рекомендации по кормлению птицы. // Комбикормовая промышленность, 1997. № 8 — С. 29 — 30.
  124. Н.И. Сохранность биологически активных веществ и их усвояемость. // Комбикорма, 2002. -№ 6. С. 51 — 53.
  125. Н.П., Сухой Ф. П., Шерстобитов В. В., Бабичук Н. В. Производство премиксов. -М.: Агропромиздат, 1988. 136 с.
  126. Н.Г. Технология комбикормового производства. -2-е изд., доп. и перераб. М.: Колос, 1992. — 368 с.
  127. И.Г., Чепурненко В. П. Холодильные установки. М.: Агропромиздат, 1991.-495 с.
  128. А.Д. Исследование процесса намораживания льда на модели аккумулятора холода // Холодильная техника. -1994.- № 6. -С. 11 -12.
  129. В., Бортник С., Мельник С. Устройство для ввода в комбикорма жидких микродобавок. //Комбикорма. 2000. № 6. — С.22.
  130. Р.И., Шляховецкий В. М. Низкотемпературная сушка пищевых продуктов в кондиционированном воздухе. М.: Колос, 1994. — 119 с.
  131. Р.И., Шляховецкий В. М., Беззаботов Ю. С. Энергетическая оценка теплонасосной установки для сушки пектина // Изв. вузов. Пищевая технология. 1995.- № 3 — 4. — С. 65 — 68.
  132. А.А. «Программно-логический алгоритм управления процессом приготовления комбикормов заданной крупности» / Шевцов А. А., Лыткина Л. И., Шенцова Е. С. // Автоматизация и современные технологии, 2003. -№ 12.-С. 29−31.
  133. А.А. Режим сортирования измельченных гранул в производстве комбикормов для сельскохозяйственной птицы / А. А. Шевцов, Л.И. Лыт-кина, А. И. Орлов // Вестник РАСХН, 2004. № 1. — С. 77 — 78.
  134. А.А., Пащенко Л. П., Лыткина Л. И., Семченко И. М. «Совершенствование технологии производства комбикормов заданной крупности». Воронеж, Вестник ВГТА. — 2003, — № 8. — С. 49 — 58.
  135. А.А. Определение рациональных параметров процесса осушения влажного воздуха в испарителе теплонасосной установки/ А. А. Шевцов, А. В. Дранников, Л. И. Лыткина, Д.А. Бритиков// Хранение и переработка сельхозсырья, 2006. № 4. — С. 39 — 46.
  136. А.А. Управление производством комбикормов заданной крупности. / А. А. Шевцов, Л. И. Лыткина, Е. С. Шенцова, А. И. Орлов // Комбикорма, 2003. № 4. С. 24 — 25.
  137. А.А. Способ производства комбикормов заданной крупности / А. А. Шевцов, А. И. Орлов, Л. И. Лыткина, О. П. Коломникова, И.М. Сем-ченко//Комбикорма-2004, — № 5,-С. 17−18.
  138. А.А. Сравнительная оценка комбикормов разной крупности / А. А. Шевцов, Л. И. Лыткина, Е. С. Шенцова, О. П. Коломникова, И. М. Семченко, О.М. Здоровец//Комбикорма 2006. — № 1,-С. 55.
  139. А.А. Повышение эффективности технологии комбикормов / А. А. Шевцов, А. Н. Остриков, Л. И. Лыткина, А. И. Сухарев. М.: ДеЛи Принт, 2005.-243 с.
  140. Е.С. Использование ИК спектроскопии для анализа качества комбикормов / Е. С. Шенцова, О. Р. Колодяжная, Л. И. Лыткина // Матер. XXXVII отчет, науч. конф. ВГТА. — Воронеж, 1999. -Ч. 1. — С. 65 — 66.
  141. Е.С. Практикум по курсу «Методы исследования свойств сырья и продуктов питания» / Е. С. Шенцова, Л. П. Пащенко, Л. И. Лыткина. Учебное пособие (гриф. У МО ТПП). Воронеж, ВГТА, 2000. — 140 с.
  142. Е.С. Технология комбикормов/ Е. С. Шенцова, А. А. Шевцов, Л. И. Лыткина. Учебное пособие (гриф. УМО ТПП). Воронеж, ВГТА, 2004. — 204 с.
  143. О., Королева Н. Оптимизация рецептов на комбикормовом предприятии. //Комбикорма. 2005. № 8. С. 50−51.
  144. Е.И., Левин Л. А. Промышленные тепловые насосы. М.: Энергоатомиздат, 1989. — 128 с.
  145. Antoni Siwieg Model of the screening process with variable number of screen apertures// Poland- Archiwum Yornictwa. 1983. — Tom 28. — Zeszyt I. — p.p. 97−102.
  146. Baumeler H. Sichten in Mischfutterbetrieben// Die Miihle + Mischfutter-technik.- 1982.-vol. 119, № 32.-S. 414−444.
  147. Koziol M., Banaszewski Т., Turkiewicz W. Oddzialywanie dynamiczne prze-siewanego materialu na rzeszoto przesiewacza// Poland- Przeglad Gorniczy. -1985. -№ 3.-S. 107−111.
  148. Krach W. Technik der 3iebung in der Getreidemullerei// Getreide, Mehl und Brot. 1977. — vol. 31, № 2. — S. 43 — 48.
  149. Mogensen F. A new method of screeining granular materials// The Qna-rry managers Journal. 1965. — y. 49, № 15. — P. 409 — 414.
  150. Hansen R. C., Henderson S. M., Development of Size Distribution Measurement and Representation for Ground Cereal Grains. Transactions of ASAE.- 1972.- vol. 15, № 3.-S. 510−514.
  151. Hirsch W. Verstopfungsfrei sieben auch Bei schwierigen Schuttgutern// Die Schweirer Baustoff- Yndustrie. 1983. — № 4. — S. 34 — 35.
  152. Hoberock L. L. Dynamics of shale shakers affect performance// Oil and Gas Yournal. 1981. — Dec. 21, — p.p. 80−87.
  153. Internationale Fachmesse fur Futtemitteltechnik und Nahrungsmittelin-dustrie YICTAM' 89 in Utrecht (Niderlande) vom 23. bis 29. Mai 1989// Miihle + Mischfuttertechnik. 1989. — 126, № 33. — S. 474.
  154. Wustenberg H. Siebprobleme in der Futtermittellindustrie// Miihle + Mischfuttertechnik. 1985. — 122, № 14. — S. 187 — 189.
Заполнить форму текущей работой