Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Исследование подсластителей из нетрадиционного растительного сырья и разработка технологии молочных продуктов с их использованием

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научно-технический прогресс в молочной промышленности требует не только коренного совершенствования технологии получения традиционных продуктов, но и создания функциональных продуктов питания со сбалансированным составом, низкой калорийностью, с пониженным содержанием сахара и повышенным количеством полезных для здоровья ингредиентов с увеличенным сроком хранения, безопасных для человека… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Применение подсластителей в молочной промышленности и роль функциональных продуктов в питании человека
    • 1. 2. Использование природных подсластителей для создания продуктов функционального назначения
      • 1. 2. 1. Характеристика топинамбура, цикория, стевии, якона и пастернака, как сырья для производства подсластителей
      • 1. 2. 2. Способы получения инулина и фруктозо-глюкозного сиропа из нетрадиционного растительного сырья
      • 1. 2. 3. Молочные продукты с добавками растительного происхождения
    • 1. 3. Обоснование цели и задач исследований
  • ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Организация работы, объекты и методы исследований
    • 2. 2. Обоснование выбора методов аналитического контроля углеводного состава
    • 2. 3. Математическое планирование и обработка результатов эксперимента
  • ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ НЕТРАДИЦИОННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
    • 3. 1. Углеводный состав сиропа топинамбура
      • 3. 1. 1. Влияние технологических факторов на содержание фруктозы и глюкозы
      • 3. 1. 2. Определение углеводного состава продуктов переработки топинамбура методом бумажной хроматографии
      • 3. 1. 3. Гель-проникающая и высокоэффективная жидкостная хроматография углеводов фруктозо-глюкозного сиропа топинамбура
    • 3. 2. Кислотно-основные свойства веществ экстракта стевии и стевиола
    • 3. 3. Реологические свойства и особенности подсластителей из нетрадиционного растительного сырья
    • 3. А Оптические свойства подсластителей
      • 3. 4. 1. Оптические свойства веществ экстракта стевии
      • 3. 4. 2. Сравнительная характеристика оптических свойств подсластителей
      • 3. 4. 3. Контроль цветности и концентрации сиропов стевии, топинамбура, цикория и якона цветометрической методикой
      • 3. 5. Антиоксидантная активность подсластителей
      • 3. 6. Обоснование выбора подсластителей
  • ГЛАВА 4. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ С
  • ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ
    • 4. 1. Напитки из молока пастеризованного
    • 4. 2. Напитки на основе козьего молока
    • 4. 3. Кисломолочные напитки
    • 4. 4. Адаптированная система качества ХАССП
  • ГЛАВА 5. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ И
  • СОЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА РАЗРАБОТАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ
    • 5. 1. Маркетинговые исследования
    • 5. 2. Оценка экономической эффективности молочных продуктов с подсластителями
    • 5. 3. Экологические и социальные аспекты
  • ВЫВОДЫ

Исследование подсластителей из нетрадиционного растительного сырья и разработка технологии молочных продуктов с их использованием (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Научно-технический прогресс в молочной промышленности требует не только коренного совершенствования технологии получения традиционных продуктов, но и создания функциональных продуктов питания со сбалансированным составом, низкой калорийностью, с пониженным содержанием сахара и повышенным количеством полезных для здоровья ингредиентов с увеличенным сроком хранения, безопасных для человека.

Использование сахарозы в качестве подсластителя при производстве молочных продуктов влечёт за собой ряд негативных последствий для здоровья человека: развитие диабета, кариеса, избыточного веса и т. д. Возникает необходимость поиска нетрадиционных натуральных заменителей сахара. Актуальна замена сахара на другие подсластители, в качестве которых могут быть использованы компоненты некоторых растений, являющихся источником углеводов, витаминов, клетчатки, минеральных и пектиновых веществ, природных антиоксидантов и других биологически активных соединений.

При создании функциональных молочных продуктов валены выбор и обоснование ингредиентов, формирующих новые свойства, связанные со способностью оказывать физиологическое воздействие. В связи с этим в качестве натуральных подсластителей особый интерес представляют продукты переработки топинамбура, стевии, якона, цикория и пастернака, способные усиливать иммунозащитные функции организма человека и придавать оригинальный сладкий вкус молочным продуктам. Однако функционально-технологические свойства таких подсластителей изучены недостаточно. В России пока не налажен выпуск подобных продуктов, поэтому валено создание научной основы для их производства.

Таким образом, актуальной задачей современной молочной промышленности является всестороннее исследование свойств пищевых добавок, в т. ч. подслащивающих веществ из нетрадиционных видов растительного сырья, применение которых позволит расширить ассортимент полезных для здоровья, экологически чистых молочных продуктов, имеющих оригинальные вкусовые качества и длительные сроки хранения.

выводы.

1. Исследовано влияние технологических параметров на состав и свойства фруктозо-глюкозного сиропа из топинамбура. Максимальный выход фруктозы получен при концентрации лимонной кислоты 1,5%, температуре 90 °C и времени гидролиза 90 мин.

2. Методами бумажной, гель-проникающей и высокоэффективной жидкостной хроматографии определён углеводный состав полученных сиропов из топинамбура, которые содержат фруктозу (83 + 86%), глюкозу (2 + 3%), дисахариды (3 + 7%), трисахариды (3 + 5%) и низкомолекулярные компоненты (2 + 3%).

3. Изучены кислотно-основные свойства экстракта стевии и стевиола. Анализ кривых титрования свидетельствует о наличии сильных восстановителей, таких как флавоноиды и фенилкарбоновые кислоты, определяющих антиоксидантную активность экстракта стевии. Удаление этих веществ при его очистке приводит к снижению антиоксидантных свойств подсластителя.

4. Данные о реологических свойствах показывают, что экстракт стевии содержит поверхностно-активные вещества, а экстракт якона поверхност-но-инактивные вещества, что может влиять на свойства молочных продуктов.

5. Получены УФ-спектры и зависимости цветности сиропов стевии, топинамбура, якона и цикория от концентрации. Показана возможность применения цветометрической методики для контроля цветности и концентрации непрозрачных сиропов и молочных продуктов с подсластителями.

6. Проведена сравнительная оценка антиоксидантной активности подсластителей из разных видов растительного сырья.

7. Обоснован выбор вида и концентрации подсластителей для молочных продуктов с учётом влияния на их органолептические, реологические и антиоксидантные свойства. Для напитка из коровьего молока предлагается внесение 0,3% экстракта стевии, для напитка на основе козьего молока — 0,5% фруктозо-глюкозного сиропа, а для кисломолочного напитка «Юнона», получаемого с использованием термофильного стрептококка и болгарской палочки — 3% фруктозо-глюкозного сиропа.

8. На основании проведённых исследований разработаны и апробированы технологии молочных напитков на основе коровьего и козьего молока с использованием выбранных подсластителей. Утверждена техническая документация на напиток из молока пастеризованного с добавлением экстракта стевии. Проведена технико-экономическая оценка разработанных технологий, показана её экономическая эффективность.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.С. 1 449 093 СССР, МКИ, А 23 F 5/44. Способ получения пастообразного цикория Текст. / Ю. В. Булий, П. С. Цыганков, И. А. Емельянова, В. А. Заднеп-рямый (СССР) № 4 261 427/31, заявл. 12.06.89- опубл. 07.01.89, Бюл.1.
  2. , М.Р. Заменители сахара. Текст. / М. Р. Азрилевич // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2001. — № 2.
  3. , А.А. Структурно физиологические аспекты воздействия антиоксидантов на центральную нервную систему Текст. / А. А Александров, Т. А. Брагина, Л. Н. Станкевич // Биоантиоксидант. — Тюмень, 1997. — С. 9.
  4. , С. Ф. Разработка биотехнологии комплексной переработки козьего молока с целью применения в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности Текст. / С. Ф. Аполохова // Автореф. дис. канд. биол. наук Ставрополь, 2002. — 20 с.
  5. , О.В. Цветометрия новый метод контроля качества пищевой продукции Текст. / О. В. Байдичева, В. В. Хрипушин, JI. В. Рудакова, О. Б. Рудаков // Пищевая промышленность. — 2008. — № 5. — С.20−22
  6. , JI.A. Микробиологические основы молочного производства Текст. / JI.A. Банникова, Н. С. Королёва, В. Ф. Семенихина. -М.: Агропром-издат, 1987.-400 с.
  7. , Н.В. Молочное дело Текст. / Н. В. Барабанщиков, А. С. Шувариков. М.: МСХА, 2000. — 348 с.
  8. , М. Г. Химический состав кисломолочных продуктов из козьего молока / М. Г. Баранова, Д. М. Осташевская, М. В. Красникова // Молочная промышленность. 1998. № 4. С. 25 — 26.
  9. , JI. Д. Углеводы в пищевой промышленности Текст. /Л. Д. Бобровник, Г. А. Лезенко- Киев: Урожай. -1991 — 345 с.
  10. , Р. Эффективная работа с Word 7.0. для Windows 95: пер. с англ. / Р. Бордланд С-Пб.: Питер. 1996. — 1104 с.
  11. , С. А., Космодемьянский Ю. В., Юрин В. Н Технология и техника переработки молокаТекст. — М.: Колос, 2001. — 400 с.
  12. , И.Ф. Сахар и заменители, М.: ООО «Телер», 2004.
  13. , Г. К., Чернышева Н. Н., Зиятдинова Г. К., Лапин А. А. Способ определения интегральной антиоксидантной емкости продуктов питания и напитков. Заявка на пат. РФ 2 003 132 741 от 2003.
  14. Вагабов, М-3. В. Интенсификация гидролиза инулин содержащего сырья с целью получения этанола Текст. / М-3. В. Вагабов, О. С. Корнеева, Т. В. Мальцева и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2006. № 2. — С: 43−45.
  15. , Н. Д. Стевия (Stevia rebaudiana bertoni) в Центральном Черноземье: дис. д ра с/х наук / Н. Д. Верзилина. — Воронеж, 2005. — 306 с.
  16. Винтер, P. Microsoft Office для Windows 95: пер. с англ. / Р. Винтер, П. Винтер. С.-Пб.: BHV, 1996. — 1056 с.
  17. , С. С. Курс коллоидной химии Текст. /. М.: Химия, 1964 -574с.
  18. , Б. Г. Перспективы развития молочных продуктов. Текст. / Б. Г. Гаврилов, С. В. Абросимова, А. А. Макарушин // Переработка молока. 2006. -№ 10. — С. 18−21.
  19. , Ю.В. Определение суммарной концентрации и активности антиоксидантов в пищевых продуктах / Гелетий Ю. В., Балавуэн Ж. А., Ефимов О. Н., Куликова B.C. // Биоорганическая химия. 2002. Т. 28, № 6, -С. 551−566.
  20. , В.П. Физико-химические и аналитические характеристики флавоноидных соединений Текст. / В. П. Георгиевский, А. И. Рыбаченко, A.JI. Казаков. Ростов: Изд-во Рост, ун-та, 1988. — 144 с.
  21. , JI. Э. Использование фруктозо — глюкозного сиропа из топинамбура в производстве мороженого Текст. / JI. Э. Глаголева [ и др. ] //Хранение и переработка сельхозсырья. — 2002. № 1. — С. 41 — 42.
  22. , К. К. Биохимия молока и молочных продуктов Текст. / К. К. Горбатова. М.: Агропромиздат, 1986. -143 с.
  23. ГОСТ Р 52 054 2003 «Молоко натуральное коровье — сырьё». Технические условия.
  24. , А.С. Теоретические основы органической химии / А. С. Днепровский, Т. И. Темникова. Л.: Химия, 1979. — 520с.
  25. , В.Ф. Анализ качества пищевых продуктов Текст. / В. Ф. Добромирова, Н. Г. Кульнева, Ю. И. Зелепукин. -Воронеж: ВГТА, 2003. 98 с.
  26. , А. Ф. Функциональное питание Текст. / А. Ф. Доронин, Б.А. Шендеров- М.: Грант, 2002 — 295 с.
  27. , П. И. Проблемы становления и развития рынка цикория Текст. / П. И. Дугин, JI. Н. Иванихина, А. А. Иванихин // Междунар. с.-х. журнал. 2000. -№ 1. —С: 51 —56.
  28. , И. А. Кисломолочный напиток с пребиотиком «Лаэль» Текст. / И. А. Евдокимов, А. В. Серов, Д. В. Харитонов // Пищевая промышленность. 2004. — № 5.-С.ЗЗ.
  29. , И. А. Перспективы сырьевой базы молочной промышленности России Текст. / И. А. Евдокимов. // Молочная промышленность. 2005. — № 5 — с. 12−14.
  30. , И. А. Симбиотические молочные продукты продукты здорового питания {Текст. / матер. Всерос. науч. — пракг. конф. «Молочные продукты лечебно — профилактического назначения — основа здорового питания». -Адлер, 2003.
  31. , А. И. Методы биохимического исследования растений Текст. / А. И. Ермаков [ и др. ] // Л.: Агропромиздат, 1987. — 430с.
  32. , Н. А. Исследование кислотного гидролиза инулина Текст. / Н. А. Жеребцов, И. Н. Абрамова, С. А. Шеламова [Текст] // Вестник сельскохозяйственной академии. — 2000. — № 2. — С.22.
  33. , А. Г. Кислотно основные свойства ГК различного происхождения по данным потенциометрического титрования Текст. /А. Г. Завра-зина, В. В. Дёмин // Почвоведение. — 1999. — № 10. — С. 46 — 51.
  34. В.Н. Многоликий топинамбур в прошлом и настоящем./ В. Н. Зеленков, С. С. Шаин.// Новосибирск: Концерн «ОИТ» — НТФ «АРИС», СО РАМН, 2000.-241с.
  35. , П. И. Проблемы становления и развития рынка цикория Текст. / П. И. Дугин, JI. Н. Иванихина, А. А. Иванихин // Междунар. с.-х. журнал. 2000. — № 1. —С: 51 -56.
  36. , И. А. Кисломолочный напиток с пребиошком «Лаэль» Текст. / И. А. Евдокимов, А. В. Серов, Д. В. Харитонов // Пищевая промышленность. 2004. — № 5.-С.ЗЗ.
  37. , И. А. Перспективы сырьевой базы молочной промышленности России Текст. / И. А. Евдокимов. // Молочная промышленность. — 2005. № 5 — с. 12−14.
  38. , И. А. Симбиотические молочные продукты продукты здорового питания Текст. / матер. Всерос. науч. — практ. конф. «Молочные продукты лечебно — профилактического назначения — основа здорового питания». — Адлер, 2003.
  39. , А. И. Методы биохимического исследования растений Текст. / А. И. Ермаков [ и др. ] // Л.: Агропромиздат, 1987. — 430с.
  40. , Н. А. Исследование кислотного гидролиза инулина Текст. / Н. А. Жеребцов, И. Н. Абрамова, С. А. Шеламова [Текст] // Вестник сельскохозяйственной академии. 2000. — № 2. — С.22.
  41. , А. Г. Кислотно основные свойства ГК различного происхождения по данным потенциометрического титрования Текст. /А. Г. Завра-зина, В. В. Дёмин // Почвоведение. — 1999. — № 10. — С. 46 — 51.
  42. В.Н. Многоликий топинамбур в прошлом и настоящем./ В. Н. Зеленков, С. С. Шаин.// Новосибирск: Концерн «ОИТ» — НТФ «АРИС», СО РАМН, 2000.-241с.
  43. , А. И. Гигиена производства молока Текст. / А. И. Ивашура. М.: Росагропромиздат, 1989. — 237 с.
  44. , Б.В. Физические методы определения строения органических соединений / Б. В. Иоффе, P.P. Костиков. М.: Высш. школа, 1984. — 336 с.
  45. , П. Курс органической химии / П. Каррер- М.: Гос. науч.-техн. издат. хим. лит., 1962. 1215 с.
  46. , М.Э. Порядок сложноцветные (Asterales) Текст. // Жизнь растений. В 6 т. М., 1981. Т 5(2). С. 461−476.
  47. , О.В. Ферменты в производстве пищи и кормов. М.: Дели-принт, 2002. — 336 с.
  48. Компьютерное зрение / JI. Шапиро, Дж. Стокман- Пер. с англ. М. БИНОМ. Лаборатория знаний, 2006. С. 251
  49. , В.В. Натуральный подсластитель стевиозид Текст. / В. В. Костина // Молочная промышленность.—2004. — N1. — С. 44—45.
  50. , А. А. Функциональные пищевые продукты: некоторые технологические подробности в общем вопросе Текст. / А. А. Кочеткова, В. И. Тужил-кин // Пищевая промышленность.—2003. № 5. — С. 8.
  51. , В. Л. Биохимия растений Текст. / В. Л. Кретович. М.: Высшая школа, 1980.-445 с.
  52. , Г. Н. Методы исследования молока и молочных продуктов Текст. / Г. Н. Крусь, A.M. Шалыгина, З. В. Волокитина. М.: Колос, 2004. -386 с.
  53. В.Н. Стевия подсластитель или лекарственное растение / В. Н. Лисицин, Е. Л. Волович И Молочная промышленность. — 2002. — N 5. — С. 1−4.
  54. , Ю.Ю. Справочник по аналитической химии / Ю.Ю. Лурье- М.: Химия, 1967.-390 с.
  55. , Г. О. Изучение динамики кислотного гидролиза полуфабрикатов цикория // Хранение и переработка сельхозсырья. 2007. — № 10. — С. 38−41.
  56. Нейланд, О Л. Органическая химия Текст. / О .Я. Нейланд М.: Высшая школа, 1990.-750с.
  57. , А. А. Майонезы для здорового питания, содержащие инулин Текст. /А. А. Нечаев [ и др. ] // Масложировая промышленность. — 2005. № 4 -С. 33−35.
  58. , А.П. Пищевая химия Текст./ А. П. Нечаев, CJE. Траубенберг, А. А. Кочеткова и др.- СПб.: ГИОРД, 2008.- 592с.
  59. Новый метод исследования сохранности продукции / В. В. Хрипушин и др. // Молочная промышленность. — 2008. № 10. — С. 59−60
  60. Пат. 2 209 835 Российская Федерация, МПК Способ получения фруктозо глюкозного сиропа из инулинсодержащего сырья Текст. /В. Д. Артемьен, В. В. Манешин. Ю. П. Васильева
  61. Пат. N 2 003 123 072/15(24 964). Способ определения антиоксидантной активности биологически активных соединений / Пахомов В. П., Яшин Я. И., Яшин А. Я., Багирова В. Л., Арзамасцев А. П., Кукес В. Г., Ших Е.В.
  62. , Л.П. Применение цикория в пищевых продуктах Текст. / Л. П Пащенко, И. М. Жаркова, В. Л. Пащенко, А. В. Корниенко // Пищевая промышленность. 2006, № 2. — С: 58−59.
  63. , Г. К. Разработка промышленной технологии получения концентрата сладких веществ стевии без использования органических растворителей: дис. .д -ра. с х наук /Г. К. Подпоринова. — Рамонь, 2000. -196 с.
  64. , Г. К. Подсластители и сахарозаменители: технология получения стевиол-гликозидов / Г. К. Подпоринова, Н. Д. Верзилина, К. К. Полянский. Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2006. — 155 с.
  65. , Г. К. Стевия и продукты её переработки: использование при производстве продуктов лечебно-профилактического назначения / Г. К. Подпоринова, К. К. Полянский, Н. Д. Верзилина // Пищевая технология. — 2005-№ 4. -С. 74−75.
  66. , В.И. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровень Текст. / В. И. Покровский и др.- Новосибирск: изд-во Сиб. унив., 2002 — 78 с.
  67. , К. К. и др. Натуральные и искусственные подсластители: свойства и экспертиза качества / К. К. Полянский, О. Б. Рудаков, Г. К. Подпоринова, В. В. Хрипушин, Н. Д. Верзилина -М.: Дели-Принт, 2009 275 с.
  68. , К. К., Родионова Н. С., Глаголева Л. Э. Топинамбур в молочных продуктах лечебно-профилактического назначения // Молочная промышленность. 1997. № 4. С. 25.
  69. , К.К. Актуальная проблема антиоксидантная активность пищевых продуктов Текст. / К. К. Полянский, Л. В. Рудакова // Молочная промышленность. — 2004. -№ 11.- С. 74.
  70. , К.К. Использование концентрата стевии в пищевых продуктах / К. К. Полянский, Г. К. Подпоринова, Н. Д. Верзилина // Вестник РАСХН. 2004. № 5. — С. 86 — 88.
  71. , К.К. Совершенствование технологии получения концентрата стевии / К. К. Полянский, Н. Д. Верзилина, Г. К. Подпоринова // Пищевая промышленность. 2004. № 9. — С.87 — 88.
  72. , К.К. Топинамбур: перспективы использования в молочной промышленности / К. К. Полянский, Н. С. Родионова, Л. Э. Глаголева. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1999. — 104 с.
  73. , А.Н. Натуральный подсластитель из стевии / А. Н. Пономарев и др. // Молочная промышленность. 2005. — № 1. — С. 42−43.
  74. , А.И. Природные антиоксиданты полифенольной природы (Антирадикальные свойства и перспективы использования) Текст. / А. И. Прида, Р. И. Иванова // Пищевые ингредиенты. Сырьё и добавки. 2004. — № 2. — С. 76−78.
  75. , Д. Г. Свойства козьего молока Текст. / Д. Г. Протасова // Молочная промышленность. 2001. — № 8. — С. 25 — 26
  76. , И.А. Химия пищи Текст. / И. А. Рогов, JI. В. Антипова, Дунчен-ко Н. И., Жеребцов Н. А. М: Колос, 2000.
  77. , Н. С., Глаголева JI. Э., Полянский К. К. Лечебно профилактические белковые продукты с модифицированным углеводным составом Текст. // Молочная промышленность. 1998. № 2. С. 13—14.
  78. , Н.С. Лечебно-профилактические белковые продукты с модифицированным углеводным составом Текст. / Н. С. Родионова, Л. Э. Глаголева, К. К. Полянский // Молочная промышленность. 1998. — N 2. -С. 1314.
  79. , О. Б. Возможности хроматографии молока Текст. / О. Б. Рудаков, М. И. Соколов, В. А. Белоглазов // Молочная промышленность. 1999. — № 9. — С. 39 -40
  80. , О.Б. Хроматография и хроматографические приборы Текст. / О. Б. Рудаков, К. К. Полянский // Молочная промышленность. — 2004. — № 4. С. 38.
  81. , О.Б., Востров И. А., Филиппов А. А., Федоров С. В., Селеменев В. Ф., Приданцев А. А. Спутник хроматографиста Текст. Методы жидкостной хроматографии. Воронеж: Водолей, 2004.
  82. , О.Б., Полянский К. К., Сливкин А. И. Практические аспекты жидкостной хроматографии углеводов Текст. // Теория и практика сорбцион-ных процессов. Воронеж: ВГУ, 1998. Вып. 25.
  83. , О.Б., Родионова Н. С., Бочарова О. Н. Современное состояние количественного контроля углеводов в пищевых продуктах методами высокоэффективной жидкостной хроматографии (обзор) Текст. // Хранение и переработка сельхозсырья, 1999. № 2.
  84. , С. А. Технология лактулозы : учебное пособие / С. А. Рябцева. М.: ДеЛи принт, 2003. — 232 с.
  85. , П. Н. Исследрвание антиоксидантных свойств желейного мармелада Текст. / П. Н. Савин, В. М. Болотов. // Химия растительного сырья. -2008.-№ 4.-С. 177−179.
  86. , Л.А. Пищевые добавки. Энциклопедия, СПб: ГИОРД, 2003
  87. , С. Б. Биолого-морфологические особенности стевии (Stevia rebaudiana (Bertoni) при интродукции в условиях ЦЧЗ России: автореф. дис.. канд. биол. наук / СБ. Сикорская. Курск, 2004. — 20 с.
  88. Системы анализа рисков и определения критических контрольных точек: НАССР / ХАССП. Государственные стандарты США и России. М., 2003.-594 с.
  89. Состав микрофлоры молока на разных этапах получения Текст. / К. К. Полянский, Н. М. Алтухов, С. Н. Семёнов, А. Н. Пономарёв // Молочная промышленность. —2005.—№ 5.—С. 69.
  90. , В.Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: научные подходы и практические решения Текст. / В. Б. Спиричев, Л.Н. Шат-нюк, В. М. Позняковский // Пищевая промышленность. 2002, № 3. — С: 10−16.
  91. Спутник хроматографиста. Методы жидкостной хроматографии Текст. О. Б. Рудаков, И. А. Востров, С. В. Федоров и др. — Воронеж: Водолей, 2004.528 с.
  92. , О.А. Разработка ресурсосберегающих технологий мягких сыров и других продуктов из коровьего и козьего молока: дис. д ра технич. наук Текст. / О. А. Суюнчев. — Ставрополь, 2006. — 330.
  93. Технология молока и молочных продуктов Текст. / Г. Н. Крусь, А. Г. Храмцов, З. В. Волокитина и др. М.: Колос, 2008. — 455 с.
  94. Технология производства молочных продуктов: Справочник. — М.: ТетраПак АО, 2001.-400 с.
  95. , В.Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производств Текст. / В.Г. Тихомиров- М.:Колос. — 1990. — 452 с.
  96. , Г. Б. Оптимизация условий культивирования почек якона in vitro // Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений: Материалы III Междунар. научно-производственной конф. 14—19 июня 2000. Пенза, 2000. Т. 1. С. 260−263.
  97. , P.P. Изучение антиокислительной активности продуктов природного происхождения / Фархутдинов P.P. // Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты: Сборник научных трудов. Вып. 10. -М.: Изд-во РАЕН, 2003. С. 108−121.
  98. , JI.A. Изменение фракционного состава углеводного комплекса топинамбура весеннего урожая при его хранении Текст. / JI.A. Федоренченко, Л. Д. Бобровник // Хранение и переработка сельхозсырья. 1997, № 12. -с.29
  99. , Л.А. Метод определения фракционного состава углеводного комплекса инулинсодержащего сырья Текст. / Л. А. Федоренченко, В.И. Ту-жилкин // Хранение и переработка сельхозсырья. -1999, № 12. С.24
  100. , В.Д. Пороки сырого молока / В. Д. Харитонов, Е. В. Шепелева // Практик. № 9 — 10. — 2003. — С. 14 — 20.
  101. , А. Г. Биотехнология напитков из молочной сыворотки : учебное пособие / А. Г. Храмцов, В. Е. Жидков, Г. И. Холодов. Ставрополь, 1996. -С. 6−24.
  102. , А. Г. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки / А. Г. Храмцов, Э. Ф. Кравченко, К. С. Петровский. — М.: Легкая и пищевая промышленность. 1982. — 296 с.
  103. , А. Г. Реализация Северо-Кавказским государственным техническим университетом федерального и регионального аспектов политики здорового питания в рамках научного направления «Технология живых систем» / А.
  104. Г. Храмцов — под ред. В. А. Тутельяна, В. М. Поздняковского // Материалы международного симпозиума // Федеральный и региональный аспекты политики здорового питания. Новосибирск: Изд-во Сиб. унив. 2002. — С. 129 — 137.
  105. , А. Г. Социально-философские проблемы формирования нового поколения продуктов питания двойного качества / А. Г. Храмцов // Матер, второй межд. научн.-техн. конф. «Пища. Экология. Человек». М.: МГУПБ, 1997.-С. 11.
  106. , А. Г. Справочник технолога молочного производства. Технологии и рецептуры. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки: в 5 Т. / А. г! Храмцов, С. В. Василисин. С.-Пб.: ГИОРД. — 2004. Т. 5.-276 с.
  107. Цветометрические методики определения цветного числа растительных масел Текст.: / В. В. Хрипушин [ и др.] // Заводская лаборатория 2008. № 5. -С. 9−13.
  108. Цветометрическое количественное определение антоциановых пигментов в спиртовых и водных растворах Текст.: / Т. С. Ломова [ и др.] // Пиво и напитки. 2008. — № 1. — С. 42−44.
  109. Цикорий Текст. :буклет, под ред. Н.М.Шаниной- М.: Агроимпульс, 2003.-15с.
  110. , А.А. Комплексная оценка цикория как объекта исследования Текст. / А. АЛЛевцов, О. А. Сизоненко // Вестник ВГТА. 2003, № 8. — с. 110−112
  111. , Б. А. Функциональные продукты — основа долголетия Текст. / Б. А. Шендеров [и др]. // Переработка молока. 2006. — № 10 — С. 8- 11.
  112. , Б.А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание» Текст. / Б.А. Шендеров// Пищевая промышленность. 2003, № 5. — С.4.
  113. , Е. В. Количественные критерии сенсорной оценки кисломолочной продукции Текст. / Е. В. Шепелева, Е. В. Митасева, И. А. Радаева // Молочная промышленность. 2008. — № 8. — С. 70- 73.
  114. , Ю.А. Аппарат для повышения качества молока / Ю. А. Шурчкова // Молочная промышленность. 2005. — № 6. — С. 62−63.
  115. , В.Г. Биохимия растительного сырья Текст. / В.Г. Щербаков- -М.: Колос, 1999.-376 с.
  116. , Е.А. Методы исследования молочных и молокосодержащих продуктов / Е. А. Юрова // Молочная промышленность. — 2004. — № 4. С. 3435.
  117. , Е.А. Методы определения массовой доли белка / Е. А. Юрова Г. М. Свириденко // Молочная промышленность. 2005. — № 6. — С. 22−25.
  118. Юта, В. И. Инулин ингредиент для безалкогольных налитков Текст. / В. Юга// Пиво и напитки.- 2000, № 6.- С. — 24.
  119. , Е. А. Получение и применение фруктозосодержащих полуфабрикатов цикория для кондитерских изделий и напитков: дис.канд. технич. наук / Е. А. Яковлева. Воронеж, 2009. -140 с.
  120. , А.А. Цикорий корнеплодный Текст. / А. А. Яценко, А. В. Корниенко, Т.П. Жужалова- Воронеж: ВНИСС, изд-во «Истоки», 2002. — 135 с.
  121. , АЛ. Хромотографическое определение химического состава чая Текст. / АЛ. Яшин, Я. И. Яшин и др. // Пиво и напитки. 2005, № 2. — С. 5.
  122. А.Я. Экспрессный электрохимический метод определения антиоксидантной активности пищевых продуктов Текст. / А. Я. Яшин, Я. И. Яшин // Пиво и напитки. 2004. — № 6. — С. 32 — 36.
  123. Arai, S. Global view on functional foods: Asian perspectives Text./ S. Arai // British J. Nutrition- 2002, № 88/2. -P: 139−144.
  124. Bellisle, F. Functional Food Science in Europe Text./ F. Bellisle, A.T. Diplock, G. Honstra, et al. // British J. Nutrition- 2002, № 88/2. — P: 139−144.
  125. Ben Mabrouk, S. Numerical Simulation of the drying of a deformable material Text./ S. Ben Mabrouk, A. Belghith // Druig Technol. 1995, № 8−9. — P: 1789 -1805.
  126. Baltes W. Lebensmittelchemie. 4. Auflage, Springer, 1989.
  127. Beyer W., Walter W. Lehrbuch der Organiche Chemie, 23. Auflage, Herzel Ferlag, Stuttgart-Leipzig, 1998.
  128. Belitz H.D., Grosch W., Schieberle P. Lehrbuch der Lebensmittelchemie. 5. Auflage, Springer, 2001.
  129. Silva D.H.S. et al. Elektrochemikalevaluationof lipophilic antioxidants from Iiyanthera juruensis fruits (Myristicaceac)// Ecletica quim. 2005. -V. 30, N 3, -P. 15−21.
  130. Boeuf, G. Influence of light conditions on development, apoplastic peroxidase activities and peroxidase isoenzymes in chicory root explants Text. / G. Boeuf, B. Le-grand, S. Rambour // Phisiologia plantarum. -1999, № 106. P: 331 -336.
  131. Cao G. Antioxidant capacity in different tissues of yang and old rats Text. / G. Cao, M. Giovanoni, R.L. Prior // Prac. Soc. Exp. Biol. Med. 1996, v.211. — p: 356−365.
  132. Diplock, A.T. Scientific concepts of functional foods in Europe Text.: consensus document/ A.T. Diplock, PJ. Aggett, M. Ashwell, et al.. // British J. Nutrition- -1999, № 81/1.-P: 1−27.
  133. Frank-Frippiat, A. Innovative food products with inuline and oligofructose Text. / A. Frank-Frippiat // Proc. 1st. Orafti Res. Conf. Brussels. -1995. P: 199−2002.
  134. Gibson, G.R. Selective simulation of bifidobacteria in the huma colon by oligofructose and inulin Text. / G.R. Gibson, E.D. Beatty, X. Wang // Gastroenterology. -1995, № 108, P: 975−982.
  135. Harris, M.M. Study for LEROUX S.A.S Text. / M.M. Harris- Paris: Leroux. -1998.-231 p.
  136. Knorr, D. Functional food science in Europe Text./ D. Knorr // Trends in Food Science and Technology- 1998, № 9, P: 295−340.
  137. Leclercq, E. Determination of lactucin in roots of chicory by high performance liquid chromatography Text. / E. Leclercq // Journal of chromatography. 1994, № 321. P: 441−444.
  138. Lichenthaler R. Total oxidant scavenging capacities of common European fruit and vegetable juice Text. / R. Lichenthaler, F. Marx // J. Agric. Food Chem. 2005, v.53.-p: 103−110.
  139. Mitsuoka, T. Effect of Fructo-oligosaccharides on intestinal microflora Text. / T. Matsuoka, H. Hidaka, T. Eida // Die Nahrung. 1997, № 5−6. — P: 427−436.
  140. Olano-Martin, E. Continuous production of pectic oligosaccharides in an enzyme membrane rector Text. / E. Olano-Martin, K.C. Makatzoris, G.R. Gibson etc. // J. Food Sci. 2001, № 7. -P: 966−971.
  141. Pandolf, T. Dietary fiber binding of bile acid through mineral supplementation Text./ T. Pandolf, F. Clydesdale // J. Food Sci. -1992, № 5. P: 1242−1245.
  142. Pellegrini, W. Total antioxidant capacity of plant foods, beverages and oils consumed in Italy assessed by three different in vitro assays Text. / W. Pellegrini, M. Serafini, B. Colombo // J. Nutr. 2003, v. l 33. — p: 2812−2819.
  143. Rice-Evans C. Structure antioxidant activity relationships of flavonoids and phenolic acids Text./ C. Rice-Evans, N.J. Miller, G. Paganga // Free Radical Biology and Medicine/ - 1996, v. 20, № 7. -p: 933−956.
  144. Roberfroid, M. Dietary fiber, inulin and oligofructose Text.: a review comparing their physiological effect / M. Roberfroid // CRS Crit. Rev. Food Sci. Nutr. -1993, № 33. -P: 103−148.
  145. Roberfroid, M.B. Global view on functional foods: European perspectives Text./ M.B. Roberfroid // British J. Nutrition- 2002, № 88/2. — P: 133−138.
  146. Verschuren, P.M. Functional Foods: Scientific and Global Perspectives Text.: Summary Report/ P.M. Verschuren // British J. Nutrition- 2002, № 88/2. — P: 125−130.
  147. Weststrate, J.A. Functional Foods, trends and future Text./ J.A. Weststrate, P.M. van Poppel, P.M. Verschuren // British J. Nutrition- 2002, № 88/2. — P: 233−235.
  148. Wu, X. Development of a database for total antioxidant capacity in food: preliminary study Text./ X. Wu, L. Gu, J. Holden // J. Food Composition and Analysis- -2004, v. 17. -p: 407−422.
  149. Yamashita Y. Effect of fructo-oligosaccharides on blood glucose and serum lipids in diabetics subjects Text.: / Y. Yamashita, K. Kawai, M. Itakura // Nutrition research. -1994, № 4. P: 961 — 966.
Заполнить форму текущей работой