Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Совершенствование технологии производства рыбоовощных пресервов из рыб внутренних водоемов Краснодарского края

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Теоретически обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность и эффективность применения принципиально новых способов интенсификации и регулирования процессов созревания пресервов из слабосо-зревающих видов рыб, за счет введения в рецептуры капусты белокочанной, как источника активированных ЭМП НЧ растительных протеаз и ферментного препарата Sal Intensor ЕС протеолитического действия… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Аналитический обзор патентно-информационной литературы по проблеме производства рыбных пресервов
    • 1. 1. Современные представления о биохимических и микробиологических изменениях в соленой рыбе в процессе просаливания и 8 созревания
    • 1. 2. Традиционные методы регулирования процесса созревания
    • 1. 3. Использование современных способов интенсификации технологических процессов
  • Глава 2. Объекты и методы исследований
    • 2. 1. Программно-целевая модель исследований
    • 2. 2. Объекты исследований
    • 2. 3. Методы исследований. Лабораторная аппаратура
  • Глава 3. Исследование техно — химических и функциональных свойств рыб внутренних водоемов Краснодарского края
    • 3. 1. Изучение химического, аминокислотного и жирнокислотного составов мышечной ткани рыб внутренних водоемов Краснодарского 69 края
    • 3. 2. Изучение протеолитической активности ферментов мышечной ткани рыб в зависимости от вида рыбы и сезона вылова
    • 3. 3. Изучение влияния рН среды на изменение протеолитической активности комплекса пептидгидролаз мышчной ткани рыб
  • Глава 4. Исследование возможности регулирования процесса созревания пресервов из слабосозревающих видов рыб
    • 4. 1. Изучение влияния вводимого коммерческого ферментного препарата на скорость процесса созревания рыбоовощных пресервов
    • 4. 2. Исследование влияния протеазного комплекса капусты белокочанной на скорость процесса созревания рыбоовощных пресервов
  • Глава 5. Разработка рецептур и совершенствование технологии производства рыбоовощных песервов из рыб внутренних водоемов 95 Краснодарского края
    • 5. 1. Разработка рецептур рыбоовощных пресервов
    • 5. 2. Совершенствование технологии производства рыбоовощных пресервов
    • 5. 3. Разработка способа увеличения сроков хранения новых видов рыбоовощных пресервов
  • ГЛАВА 6. Оценка техноэкономических показателей, пищевой и биологической ценности рыбоовощных пресервов
    • 6. 1. Оценка пищевой, биологической ценности и безопасности новых видов рыбоовощных пресервов
    • 6. 2. Экономическая оценка предлагаемых технологий рыбоовощных пресервов
  • Выводы

Совершенствование технологии производства рыбоовощных пресервов из рыб внутренних водоемов Краснодарского края (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В последнее десятилетие все большее внимание научной общественности, врачей-гигиенистов и производственников привлекает проблема производства продуктов «здорового питания». Важное место среди них принадлежит продуктам из рыбного сырья. Однако существующие способы консервирования рыбного сырья основаны на использовании высоких температур стерилизации, что приводит к денатурации и химической деградации многих ценных компонентов. Более мягкие режимы обработки рыбного сырья можно применять при производстве пастеризованной продукции и пресервов.

Традиционное производство рыбных пресервов развивалось в направлении совершенствования технологии изготовления продукции из морских и океанических видов рыб (сельдевые, лососевые), обладающих способностью созревать в посоле. Однако в последние годы количественный и видовой состав поступающего в обработку рыбного сырья постоянно менялся в связи с сокращением вылова видов рыб, пользующихся повышенным спросом, и увеличением вылова рыбы, считавшейся ранее малоприемлемой для производства пищевой продукции ввиду особенностей технологических свойств и химического состава. Возникла необходимость обратить особое внимание на переработку рыб внутренних водоемов, которые представляют собой вид сырья, характеризующийся высоким содержанием белка, липидов, витаминов, минеральных и других веществ, но являются слабосозревающими в посоле. Технология производства продукции из рыб внутренних водоемов Краснодарского края позволит получать новые продукты как общего, так и специального назначения, в том числе с диетическим и лечебно-профилактическим действием.

Внутренние водоемы Кубани (морские, прудовые, речные) являются важной базой для организации в них высокопродуктивного рыбного хозяйства по добыче, промышленному разведению и выращиванию разнообразных ценных рыб для снабжения населения как в живом и свежем виде, так и в виде различной рыбопродукции.

Во внутренних водоемах Краснодарского края (морях, реках, озерах, водохранилищах) ежегодно добывается около 6 тыс. т. высокоценной рыбы: амура, пиленгаса, толстолобика, карпа, сазана, леща, судака, тарани и др.

Изменение видового состава рыб, поступающих на производство пресервов, потребовало поиска и применения способов интенсификации собственной ферментной системы рыб или использования вносимых извне эффективных протеолитических ферментов. Приоритетными стали высокие гастрономические и гигиенические свойства рыбной продукции, высокая усвояемость и экологическая чистота производства.

Существенный вклад в совершенствование технологии деликатесных пресервов внесли В. В. Баль, H.A. Воскресенский, Е. Е. Иванова, Т.П. Калини-ченко, Г. Н. Ким, JI.JI. Константинова, Н. М. Купина, И. И. Лапшин, И.П. Лева-нидов, В. П. Лисовая, A.C. Лысова, И. А. Палагина, Т. Н. Слуцкая, В. Е. Туватова, Е. И. Черевач, А. П. Черногорцев, В. И. Шендерюк, К. Hjelmeland, Y. Lida J. Koffer, M.Yamashita.

Несмотря на достигнутые успехи в области теории и практики производства соленых рыбных продуктов остается ряд нерешенных вопросов по совершенствованию технологии производства пресервов из рыб внутренних водоемов с использованием ферментных препаратов.

В связи с этим, весьма перспективна и актуальна работа по усовершенствованию технологических процессов обработки рыбы без использования высоких температур, которая позволяет вовлечь в производство пресервов и слабосоленых продуктов малоиспользуемые на Кубани виды рыб. Включение в состав комбинированных продуктов овощного сырья, районированного в южных регионах страны, позволит сконструировать продукты, сбалансированные по основным пищевым и биологически активным веществам.

Целью диссертационной работы явилось совершенствование технологии производства рыбоовощных пресервов в соусах и заливках из слабо-созревающих в посоле видов рыб внутренних водоемов Краснодарского края, основанное на интенсификации процесса их созревания. В связи с этим, были поставлены и решены следующие задачи исследований:

— теоретически обосновать перспективы совершенствования технологии производства рыбоовощных пресервов из рыб внутренних водоемов Краснодарского края;

— изучить технохимические (химический, аминокислотный и жирнокис-лотный составы) и функциональные (протеолитическая активность) свойства мышечной ткани рыб внутренних водоемов Краснодарского края;

— выявить и оценить влияние ферментного препарата Sal Intensor ЕС про-теолитического действия на скорость созревании рыбоовощных пресервов;

— теоретически и экспериментально обосновать эффективность активации протеазного комплекса капусты белокочанной воздействием ЭМП НЧ;

— исследовать перспективность включения в состав рыбоовощных пресервов капусты белокочанной, обработанной ЭМП НЧ, как источника активированного комплекса протеаз;

— разработать рецептуры новых сбалансированных по химическому составу рыбоовощных пресервов;

— усовершенствовать технологию рыбоовощных пресервов из слабосозре-вающих в посоле рыб внутренних водоемов Краснодарского края;

— оценить пищевую и биологическую ценности, нутриентную сбалансированность новых видов рыбоовощных пресервов;

— определить сроки хранения новых видов рыбоовощных пресервов и разработать способы их увеличения при существенном снижении количества вносимого консерванта;

— разработать техническую документацию на новые виды рыбоовощных пресервов;

— апробировать в опытно-промышленных условиях предприятий Краснодарского края, разработанные технологические приемы, рецептуры и технологию производства рыбоовощных пресервов;

— оценить экономическую эффективность использования усовершенствованной технологии.

Впервые установлена возможность применения, определены способы и режимы воздействия ЭПМ НЧ на активность протеазного комплекса капусты белокочанной. Достоверность выдвинутой гипотезы о влиянии низкочастотного электромагнитного поля на увеличение активности щелочной и кислой протеаз капусты белокочанной, подтверждена теоретическими и экспериментальными данными.

Теоретически обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность и эффективность применения принципиально новых способов интенсификации и регулирования процессов созревания пресервов из слабосо-зревающих видов рыб, за счет введения в рецептуры капусты белокочанной, как источника активированных ЭМП НЧ растительных протеаз и ферментного препарата Sal Intensor ЕС протеолитического действия.

На основании выполненных исследований химического, жирнокислотно-го и аминокислотного составов рыб внутренних водоемов Краснодарского края: берша, карпа, леща и толстолобика пестрого получены новые данные, подтверждающие высокую пищевую ценность изучаемых видов рыб.

Впервые получены и обобщены новые экспериментальные данные о степени протеолитической активности ферментов мышечной ткани рыб — берша, карпа, леща, толстолобика (пестрого) в зависимости от вида и сезона вылова.

Показано, что применение разработанной бактерицидной упаковки и способа стабилизации соусов и заливок при производстве рыбоовощных пресервов, позволяет увеличить срок их хранения в 1,5−1,8 раза при значительном снижении количества традиционно вносимого консерванта (до 60%).

Новизна технических решений подтверждена патентами РФ на изобретения РФ № 2 133 212, № 2 210 286 и № 2 208 367, тремя решениями о выдаче патентов РФ на изобретения по заявкам № 2 006 100 457/13, № 2 006 100 451/13 и № 2 006 100 452/13.

Выводы.

1 Теоретически обоснованы перспективы совершенствования технологии производства рыбоовощных пресервов из рыб внутренних водоемов Краснодарского края на примере берша, карпа, леща, толстолобика (пестрого).

2 Изучены химический, аминокислотный и жирнокислотный составы мышечной ткани рыб внутренних водоемов Краснодарского края в зависимости от различных факторов. Установлено, что берш, карп, лещ, толстолобик (пестрый) относится к белковым рыбам с высокой пищевой ценностью. Содержание белка изучаемых видов рыб составляет 16,3 — 19,10%, в белке содержатся все незаменимые аминокислоты, лимитирующие аминокислоты отсутствуют. По содержанию липидов (6,63% - 8,12%) толстолобик (пестрый) превосходит берша, карпа, леща.

3 Впервые получены и обобщены новые экспериментальные данные о степени активности комплекса пептидгидролаз (КПГ) мышечной ткани берша, карпа, леща, толстолобика (пестрого). Установлено, что активность КПГ исследуемых видов рыб зависит в большей степени от вида рыбы и в меньшей степени от сезона вылова. Так активность КПГ (ед/г) мышечной ткани рыб составляет: у берша (0,055 — 0,07), у карпа (0,017 — 0,020), у леща (0,019 — 0,025), толстолобика пестрого (0,03 — 0,038) соответственно в весенний и осенний периоды лова.

4 Выявлено и оценено положительное влияние ферментного препарата Sal Intensor ЕС протеолитического действия на степень созревания рыбоовощных пресервов в виде филе-ломтиков и филе-кусочков из берша и толстолобика (пестрого). Установлено, что при использовании Sal Intensor ЕС в количестве 3%, буферная емкость мышечной ткани рыбы увеличивается в течение всего срока хранения опытных образцов (в среднем на 80−90%).

5 Теоретически и экспериментально обоснована эффективность активации протеазного комплекса капусты белокочанной воздействием ЭМП НЧ при оптимальных режимах (f = 14,2 Гц, т = 40 мин.), что позволило увеличить активность щелочной протеазы на 36,7%, кислой протеазы на 77,3%.

6 Выявлена перспективность включения в состав рыбоовощных пресервов капусты белокочанной, как источника активированного комплекса растительных протеаз. Установлено, что при использовании капусты белокочанной в количестве 15% от массы рыбного фарша, скорость прироста азота свободных аминогрупп белка в формованных пресервах из карпа и леща составила 40 мг % в месяц.

7 Разработаны рецептуры рыбоовощных пресервов из рыб внутренних водоемов Краснодарского края, сбалансированные по химическому, аминокислотному и жирнокислотному составам. Степень сбалансированности таких продуктов с учетом функции желательности Харрингтона достигает 0,87 ед., что соответствует оценке «хорошо».

8 Усовершенствована технология производства рыбоовощных пресервов из слабосозревающих видов рыб внутренних водоемов Краснодарского края за счет различных способов активации протеолитических ферментов мышечной ткани. Продолжительность созревания пресервов составляет 10−14 суток.

9 Установлена высокая пищевая и биологическая ценность новых видов пресервов. В рыбоовощных пресервах содержится 8,40 — 11,84% белка, 5,4711,27% липидов, 3,52−8,82% углеводов. Энергетическая ценность составила 116,89−202,08 ккал/100 г продукта. Значительное наращивание биомассы тест-организмом ТейаЫтепа руп^огпш показало высокую биологическая ценность готового продукта.

10 Показано, что применение бактерицидной упаковки, стабилизации соусов и заливок при производстве рыбоовощных пресервов, позволяет увеличить срок их хранения в 1,5−1,8 раза при значительном снижении количества вносимого консерванта (до 60%).

11 Разработана и утверждена техническая документация на рыбоовощные пресервы ТУ 178−4 801 346−06 «Рыбоовощные пресервы из рыб внутренних водоемов в горчичном соусе», ТУ 9160−179−4 801 346−06 «Рыбоовощные пресервы из рыб внутренних водоемов в масле» и ТУ 9160−180−4 801 346−06 «Рыбоовощные пресервы из рыб внутренних водоемов в маринаде».

12 Усовершенствованная технология и новые рецептуры рыбоовощных пресервов с высокими органолептическими показателями апробированы в условиях рыбоперерабатывающего цеха ООО «Морские экологические системы» (г.Темрюк) и ОАО «Краснодарский рыбзавод (г.Краснодар).

13 Экономический эффект от внедрения новой технологии производства рыборастительных пресервов в условиях ОАО «Краснодарский рыбзавод» составляет 8520 руб. на 1 туб готовой продукции.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Т.В., Касьянов Г. И. Технология получения и применения коптильных и пряно-коптильных препаратов.- Краснодар: КНИИХП, 2003.-144с.
  2. С.И. О механизмах воздействия низкочастотного магнитного поля на начальные стадии прорастания семян пшеницы/ С. И. Аксенов, A.A. Булычев, Б. Н. Грунина и др.// Биофизика.- 1996.-Т.41,вып.4.-С. 919−924.
  3. В.Н., Блинов Ю. Г. Исследования в области технологии использования рыб и нерыбных объектов Дальнего Востока // Изв. ТИНРО. 1995. — Вып. 70. — С. 32 — 51.
  4. A.B. Пищеварительные ферменты рыб // Биохим. -1969. Т. 22, вып. 6. — С.1033−1040.
  5. П.И. Малоотходная и безотходная технология при обработке рыбы. М.: Агропромиздат, 1988. — 112 с.
  6. Л.В. Биотехнические основы получения и применения препаратов протеолитических ферментов для обработки сырья молочной и мясной промышленности.- Автореф. дис на соиск. .д.т.н. -М.:МТИПП, 1992.-64с.
  7. A.A. Электрофизические методы воздействия на пищевые продукты/ A.A. Артиков, A.M. Остапенков, Ж. М. Курбанов.-Ташкент, 1992.-112с.
  8. A.B. Биологические катализаторы. М.: Изд. Знание, 1995. — 32 с.
  9. С.П., Кафаров В. В. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии. М.: 1985. — 319 с.
  10. И.П., Воробьев A.A., Каминский Л. К. Методы статистической обработки. М.: Пищевая промышленность, 1944. — 114
  11. .Н. Некоторые свойства химотрипсинподобной про-теазы из пилорических придатков кеты // Технология гидробионтов. -Владивосток: ТИНРО, 1987. С. 24 — 36.
  12. A.B., Маркелов A.B., Касьянов Г. И. Технология фасовки и хранения сельскохозяйственной продукции в модифицированных пленках.- Краснодар: КНИИХП, КубГТУ, 2004. 155с.
  13. В.В., Вереин E.JI. Технология рыбных продуктов и технологическое оборудование.-Агропромиздат, 1990.-210 с.
  14. П.К. Разработка технологии производства пресервов из каспийской кильки с использованием молочнокислых бактерий и соли различных месторождений, — Автореф. дис на соиск. .к.т.н.-Астрахань: АГТУ, 1984.-24с.
  15. М.Г., Касьянов Г. И. Электромагнитная обработка сырья растительного и животного происхождения.- Краснодар: КубГТУ, 2002.-217с.
  16. A.M. Биосинтез биологически активных веществ микроорганизмами. М.: Медицина, 1969. — 245с.
  17. Н.Г., Полонская Л. Б., Чамин И. Н. Новое в производстве ферментных препаратов из животного сырья. М.: ЦИНТИпищпром, 1976.- 103 с.
  18. В.А. Применение глютамината натрия при изготовлении соленой сельди и рыбных консервов //Рыбное хозяйство, № 11,1961.-С. 73−75.
  19. И.В. Исследования в области ферментативного катализа и инженерной энзимологии. М.: Наука, 1990. — 382с.
  20. Л.И., Николаева Н. Е. Рыбный белковый концентрат. Изд. ЦНИИТЭИРХ, 1970. — 50с.
  21. Боровиков В.П. Statistica для студентов и инженеров. 2-е изд. — М.: КомпьютерПресс, 2001. — 301с.
  22. В.П. Справочник по химическому составу и технологическим свойствам рыб внутренних водоемов,— М.: ВНИРО, 1999.-207с.
  23. Н.В. Способ вакуумной сушки продуктов растительного и животного происхождения / Н. В. Василенко, E.H. Ивашов. Патент № 2 151 984, Заявка 98 121 029/06. 2000.6.27.RU.
  24. В.К. Поликультура в товарном рыбоводстве //Рыбное хозяйство. Сер. аквакультура, 1985.-С. 1−45.
  25. H.A. Посол, копчение и сушка рыбы.-М.: Пищ. пром-сть, 1966,—563с.
  26. Г. А., Родина Т. Г. Дегустационный анализ продуктов: Учебное пособие для вузов. -М.: Колос, 1994.-192с.
  27. Р.Г. Курс общей физики: Учебник / Р. Г. Геворкян, В. В. Шепель, — М.: Высшая школа, 1972.-600с.
  28. И.А. Развитие научных и практических основ рационального использования коллагенсодержащих ресурсов в получении функциональных добавок, продуктов и пищевых покрытий, — Автореф. дис. на соиск.. д.т.н.-Воронеж: ВГТА, 2004.-44с.
  29. ГОСТ 11 771–93. Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов.- М.:Изд-во стандартов, 1993 .—21с.
  30. ГОСТ 27 082–89. Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности, — М.:Изд-во стандартов, 1989.—18с.
  31. ГОСТ Р ИСО 5725−1-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Основные положения и определения. М.: Госстандарт России, 2002.- Ч.1.- 23 с.
  32. ГОСТ Р ИСО 5725−2-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений. М.: Госстандарт России, 2002.- Ч.2.- 42с.
  33. ГОСТ Р ИСО 5725−3-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Промежуточные показатели прецизионности стандартного метода измерений- М.: Госстандарт России, 2002.- Ч. 3.- 27с.
  34. ГОСТ Р ИСО 5725−4-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Основные методы определения правильности стандартного метода измерений.М.: Госстандарт России, 2002, — Ч. 4, — 23 с.
  35. И.М. Технология ферментных препаратов. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 391 с. (21)
  36. A.A., Касьянов Г. И. Сырье для рыбной промышленности Юга России: реальность и перспективы //Рыба и морепродукты, 31, 2006.-С.21−22.
  37. Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология./ Пер. с анг. И. Г. Душной, В. И. Мельгунова, М. С. Морозовой и др. М.: Мир, 1990.- Т. 1.-368 е.- Т. 2.-325 е.- Т.З.- 376 с.
  38. В.Н. Универсальная сушильная установка комбинированного действия/ В. Н. Громыко, В.А. Ашмарин/ Патент № 2 078 522.1097.5.10
  39. В.А. Справочник по эндокринному ферментному специализированному сырью и производству органпрепаратов. М.: Пищпромиздат, 1961. — 304 с.
  40. P.A., Черногорцев А. П. Влияние рН-среды и способов посола на стойкость пресервов из кильки при хранении //Рыбное хозяйство, № 3, 1981.-С.75−77.
  41. Т.А., Коновалова И. Н., Тараненко В. Г. Определение солености рыбных продуктов // Рыбное хозяйство. 2000. — № 6. — С. 51 -53.
  42. Донченко J1. В. Надыкта В. Д. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания. М.: Пищевая промышленность, 1999.- 325 с.
  43. M.С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания. М.: МАИК «Наука», 1998. — 304 с.
  44. Зайко Г. М. Получение и применение пектина для лечебных и профилактических целей.-Краснодар:КубГТУ, 1997.-139с.
  45. Л.А., Зверева B.C. Продукция из океанических и азово-черноморских рыб. М.: Агропромиздат, 1989. — 145 с.
  46. C.B., Касьянов Г. И. Теория и практика получения и применения коптильных экстрактов.-Краснодар: КубГТУ, КНИИХП, 2006.-137с.
  47. C.B., Доссу-Йово П., Касьянов Г. И., Палагина И. А. Влияние интродуцированных растений на ферментолиз рыбных продуктов.-Краснодар:КрасНИИРХ, 2003.-104с.
  48. Зуб В. И. Перспективы использования растительноядных рыб в авакультуре Краснодарского края //В сб. докладов междун. научно-практ. конференции «Проблемы воспроизводства растительноядных рыб и их роль в аквакультуре». -Адлер, 2000.-С.76.
  49. С.И. К характеристике биохимических свойств со-леустойчивых молочнокислых бактерий рыбных баночных пресервов.-Научно-техн. бюл. НИИМРП.-Л.Д957, № 3−4.-С.4−12.
  50. Иванова Е. Е. Развитие теории и практики технологий рациональной переработки рыб, акклиматизированных на Юге России.-Автореф. дис. на соиск.. д.т.н.-Калининград: КГТУ, 2004.-54с.
  51. Е.Е., Чехомов М. Л. Технология переработки рыб, акклиматизированных на Юге России.-Краснодар: КубГТУ, 2004.-169с.
  52. , Е.Е.- Сарапкина O.B. Перспективы использования рыб внутренних водоемов Краснодарского края в технологии производства рыборастительных пресервов Текст. // Известия вузов. Пищевая технология, № 4, 2006.- С.
  53. Итоги Международной выставки «Современные средства воспроизводства и использования водных биоресурсов» Инрыбпром -2000 // Рыбное хозяйство. 2000. — № 3. С. 34 — 36. (182)
  54. Т.П., Синюкова C.B., Слуцкая Т. Н. Действие ферментных препаратов на протеолиз мяса несозревающих рыб //Рыбное хозяйство, № 1 1, 1989.-С.78−81.
  55. Р.П. Сравнительная оценка активности и термостабильности пищеварительных ферментов некоторых рыб северозападной части Черного моря // Обмен веществ и биохимия рыб. М.: Наука, 1967. — С. 209 — 214. (110)
  56. Г. И. Ароматизация рыбных консервов и пресервов пряными СОг-экстрактами //В сб. «Химия и хим. технология». -Краснодар, 1972.-С.239−242.
  57. , Г. И. Сарапкина, О.В.- Сарапкина, C.B.- Нанобио-технология переработки рыбного сырья. Краснодар: КрасНИИРХ, 2006. — 150с.
  58. Г. И., Иванова Е. Е., Сарапкина C.B., Сарапкина О. В., Григорьев A.A. Сырье и материалы рыбной промышленности, Краснодар. 2005.- С. 384.
  59. Г. И., Иванова Е. Е., Одинцов А. Б. и др. Технология переработки рыбы и морепродуктов: Учебное пособие. Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2001. — 416 с.
  60. Г. И. Ферментирование рыбного белка с целью получения пищевого концентрата.-В сб. матер, научно-техн. конф. «Химия и химическая технология». -Краснодар: Краевой Совет НТО, 1970.-С.164−167.
  61. H.H., Артюхов И. Л. Применение полых волокон в получении протеолитических ферментов рыбообрабатывающей промышленности // Тез. докл. Регион, конф. Сибири и Дальнего Востока: -Красноярск, 1989. С. 141.
  62. Н.В. Новые продукты питания // Рыбоводство и рыболовство. 2000. — № 3. — С. 24.
  63. O.A., Ведищева Ю. В., Стронгин А. Я. Выделение и характеристика коллагенолитических ферментов из гепатопанкраеса краба стригуна Chionoecttes opilio // ДАН АН СССР, 1991. — Т. 317, № 2. — с. 482 — 484.
  64. A.B., Касьянов Г. И., Палагина И. А. Рыбораститель-ные паштеты, — Ростов -на -Дону: Издательский центр «МарТ», 2002 — 208 с.
  65. М.В. Аффинная хроматография пептидаз // Укр. биохим. журн. 1983. Т. 55, № 5. — С. 577 — 579.
  66. М.В., Аюшин Н. Б., Маленьких Л. Б., Эпштейн Л. М. Сравнительное изучение протеиназ морских животных // Эволюц. биохим. и физиол. 1984. — Т. 20, № 5. — С. 467 — 473.
  67. М.М., Пилявская A.C. Пептидазы. Киев: Нау-кова думка, 1982. — 172 с.
  68. В.И. Продукты питания и пищевые добавки за рубежом/ В. И. Комаров, И. М. Карпунин, А. И. Гурьянов, — М.: АгроНИИ-ТЭИПП.-1998.-51 с.
  69. JI.Л., Пахомова К. И. Применение ферментных препаратов для улучшения созревания соленой атлантической сельди.-Труды ПИНРО, 1966, вып.18.-С.161−173.
  70. П.А., Коштоянц Х. С. Трипсин хладнокровных и теплокровных животных, температурный оптимум и теплоустойчивость их // Зоол. журн. 1964. — Т 20, вып. 1. — С. 71- 82.
  71. Л.А., Шаркова Л. Б. Об особенностях пищеварения каспийского осетра // Обмен веществ и биохимия рыб. М.: Наука, 1967. С. 77 — 81. (107)
  72. В. С. Применение прогрессивных методов современной математики для проектирования рецептур пищевых продуктов и оценка полученных результатов. // В сб. трудов КНИИХП. Вып. 3. -Краснодар: КНИИХП, 1998.- С. 28−29.
  73. С.А., Мелешевич А. П., Колодзейская М. В., Пивнен-ко Т.Н. Аффинный сорбент для трипсинподобных протеаз // Радиаци-он. химия и технол. мономеров и полимеров. Киев, 1984. — С. 150 -152.
  74. A.A. Секреты хорошего здоровья и активного долголетия. М.: Пищпромиздат, 2000. — 320 с.
  75. Н.М., Слуцкая Т. Н., Калиниченко Т. П. Влияние хлористого натрия на активность протеолитических ферментов и состав продуктов протеолиза // Изв. ТИНРО. 1983. — Т. 108. — С. 90 — 98.
  76. И.И., Колмогоров Ю. М., Еременко В. В. Производство пресервов из слабосозревающего в посоле рыбного сырья //Экспресс-информация: Сер. Обработка рыбы и морепродуктов.-М.: ЦНИИТЭИРХ, 1985. Вып.2.-С. 9−12.
  77. И.П., Ионас Т. П., Слуцкая Т. Н. Технология соленых, копченых и вяленых рыбных продуктов. М.: Агропромиздат, 1987. — 160 с.
  78. И.П., Мясоедова В. М., Чижова Т. В. Активность пептидгидролаз мышечной ткани рыбы как показатель способности мяса соленых рыб к созреванию // Исслед. по технол. рыб. продуктов. Владивосток: ТИНРО, 1973. — Вып. 4. — С. 23 — 28.
  79. H.H. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с заданной пищевой ценностью // Хранение и переработка сельхозсырья. 1995. — № 3. С. 4 — 9.
  80. H.H. Экология продуктов питания // Известия вузов. Пищевая технология. 1989. — № 6. — С. 4−6.
  81. В.П., Нехамкина Н. П. Влияние температурных режимов на продолжительность хранения пресервов в мелкой расфасовке //Исследования по технологии рыбных продуктов.-Калининград, 1980.-С.86−90.
  82. М.В. Биохимическое обоснование технологии производства гидролизата из рапаны в связи с использованием его в технологии рыбных продуктов.- Автореф. дис. на соиск.. к.т.н.-Краснодар: КубГТУ, 2002.-24с.
  83. О.Я., Титова И. М., Бессмертная И. А. Пресервы //Рыбное хозяйство, № 4,1992.-С.58−60.
  84. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде.- М.: «Колос», 1977.-89с.
  85. В. Е. Невольниченко А.Ф. Рациональное питание и пищевые продукты. Киев: Урожай, 1994. — 334 с.
  86. В.В. Протеолитические ферменты. М.: Наука, -1971.-410 с.
  87. Г. Т., Голенкова В. В. Технология ферментного препарата «Океан» и его модификации // Прогрессивная технология производства пресервов, соленой и копченой продукции. Калининград: АтлантНИРО, 1988. — С. 67 — 70.
  88. .Л. Влияние температуры и рН на активность трипсиноподобных ферментов некоторых рыб тропической зоны // Тр. АтлантНИРО. 1976. — Вып. 66. — С. 27 — 30.
  89. М.В., Рехин Н. И. и др. Пищевая биологически активная добавка из мидий // Вопросы питания. 1998. — № 1 — с. 10−13.
  90. И.А. Научно-практические принципы создания технологии рыборастительных пищевых продуктов длительного хранения, — Автореф. дис. на соиск.. д.т.н.-Ставрополь: СевКавГТУ, 2002.-56с.
  91. Пат. РФ 2 133 212, МПК В 65Д 85/00 Упаковочный материал для пищевых продуктов/ Г. И. Касьянов, А. В. Маркелов, О. В. Сарапкина. Заявка № 98 106 149/13. Заявл. 06.04.1998. Опубл. 20.07.99. Бюл. № 20.
  92. Пат. РФ 2 208 367, МПК, А 23 Ь 3/3463, 3/00- С 12 Р 1/02. Способ стабилизации пищевых продуктов / О. И. Квасенков, Т. А. Васильева, Г. И. Касьянов, О. В. Сарапкина. Заявка № 2 001 123 912/13. Заявл.2908.2001. Опубл. 20.07.03. Бюл. № 20.
  93. Пат. РФ 2 210 286, МПК, А 23 L 3/3463, 3/00- С 12 Р 1/02. Способ стабилизации пищевых продуктов / Т. А. Васильева, О.И. Квасен-ков, Г. И. Касьянов, О. В. Сарапкина Заявка № 2 001 123 911/13. Заявл. 29.08.01. Опубл. 20. 08.03. Бюл. № 23
  94. Паукова J1.M., Байдалинова JI.C. О возможности выделения ферментов из рыбного сырья // Разраб. технол. белков, продуктов из океанич. сырья. Калининград, 1989. — С. 194 — 205.
  95. JI.K., Касьянов Г. И. Перспективные направления технологической обработки выращиваемых рыб //Деп. В ВИНИТИ.№ 849-рх.-М., 1987.-138с.
  96. Т.Н. Некоторые особенности панкреатических про-теаз тихоокеанских лососей. Сравнительная характеристика трипсин-подобной протеазы // Технология гидробионтов. Владивосток: ТИНРО, 1987.-С. 54−64.
  97. Т.Н. Субстратная специфичность панкреатических сериновых протеиназ различного происхождения // Изв. ТИНРО. -1997.-Т. 120.-С. 14−22.
  98. Т.Н., Аюшин Б. Н., Эпштейн JI.M. Исследование свойств протеолитических ферментов, выделенных из пилорических придатков рыб // Тез. докл. 5-го всесоюз. Биохим. Съезда: Киев, 1986. — С. — 171 -172.
  99. Т.Н., Эпштейн J1.M., Кудинов С. А., Колодзейская М. В. Содержание протеаз во внутренностях дальневосточных лососевых // Тез. докл. 4-ой Всесоюз. конференции «методы получения и анализа биохимреактивов», Рига, 1984. С. 102.
  100. Т.Н., Эпштейн JI.M., Кудинов С. А., Колодзейская М. В. Протеолитические ферменты рыб // Тез. докл. Всесоюз. совещания «Исследование и рациональное использование биоресурсов дальневосточных морей», Владивосток: ТИНРО, 1985. С. 187 — 188.
  101. Т.Н., Эпштейн JI.M., Познякова Ю. М., Давыдович В. В. Ферменты, способы приготовления белковых гидролизатов с использованием протеолитических препаратов различной специфичности // Вопросы питания. 1997. — № 5. — С. 34 — 38.
  102. И.М., Бобровская Н. Д., Бикбов Т. М. Протеолитиче-ская и липолитическая активность ферментных препаратов из черноморской хамсы // Современные проблемы рыбохоз. исслед. М., 1989. -С. 123 — 129.
  103. В.А. Электроника: Курс лекций /В.А. Пряшников // СПб: Корна принт.-1988.-250с.
  104. Э.М., Джаруллаев Д. С., Касьянов Г. И. Рыбные гид-ролизаты.-Краснодар: КрасНИИРХ, 2006.—120с.
  105. Н.И., Новикова М. В., и др. Пищевой продукт из мидий для лечебно-профилактического применения // Рыбное хозяйство. -1995.- № 4 с. 53−56.
  106. Рид Дж. Ферменты в пищевой промышленности / Пер. с англ. A.A. Ищенко. М.: Пищевая промышленность, 1971. — 408 с.
  107. Е.Г. Рентабельность продукции и некоторые особенности в направлении работы отрасли // Рыбное хоз-во 1983. — № 12 — С. 15−17.
  108. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов //Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: Брандес, Медицина, 1998. — 340 с.
  109. В.Н. Математическое планирование активного эксперимента и обработка его результатов/ В. Н. Савин, Г. И. Касьянов, A.M. Савина, К. А. Кирий. -Краснодар: КубГТУ, 2003.-44с.
  110. СанПиН 2.3.2.1078−01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.-М.: Минздрав РФ, 2002.—168с.
  111. , О.В. Метод контроля степени протеолиза рыбного сырья Текст.- В сб. научных трудов КНИИХП «Актуальные проблемы качества и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции».- Краснодар: КНИИХП, 2005.- С. 161.
  112. Т.М. Сырье и материалы рыбной промышленности. М.: Агропромиздат, 1991. — 191 с.
  113. И.Ю., Литвин Ф. Е. Субстратная специфичность коллагенолитических протеаз из гепатопанкреаса камчатского краба // Биохимия. 1992. — Т. — 57, вып. 1. — С. 61 — 67.
  114. И.Ю., Литвин Ф. Е., Артюков A.A. Физико-химические свойства коллагенолитической протеиназы С камчатского краба // Биохимия. 1992. — Т. — 57, № 1. — 40 — 45.
  115. Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов.-Л., 1989.-218с.
  116. Т.Н. Биохимические аспекты регулирования протео-лиза.- Владивосток: Тихоокеанский научно-исследовательский рыбо-хозяйственный центр, 1997.—148с.
  117. Т.Н. Созревание соленых рыб //Рыбное хозяйство, № 7,1991.-С.75−78.
  118. О.Н., Латин H.H., Касьянов Г. И. С02-экстракты Компании Караван.-Краснодар: КНИИХП, 2006.-280с.
  119. H.A., Герасименко С. Н., Касьянов Г. И. Использование соевых ингибиторов при производстве пресервов //В сб.докл.II междунар. симпоз. «Ресурсосберегающие технологии в ак-вакультуре» 4−7 окт.1999, Адлер-Краснодар, 1999.-С.246.
  120. В.П., Кузьмина С. А. Созревание соленой скумбрии //Изв. вузов. Пищевая технология, № 3, 1977.-С.57−59.
  121. Технология продуктов из гидробионтов // Под ред. Т. М. Сафроновой, В. И. Шендерюка. М.: Колос, 2001. — 496 с. (10)
  122. Н.В. Рациональное использование рыбного сырья. -М.: Агропромиздат, 1985. 96 с. (42)
  123. М.И. Технология рыбных продуктов.-М.: Пищепро-миздат, 1940.—721с.
  124. Ю.Б. Основы биохимии. М.: изд-во «Агар», 1999. — 512с.
  125. Ю.Б. Биохимия белка и нуклеиновых кислот. -М.: Просвещение, 1978. 192 с.
  126. П. Ферменты: четвертичная структура и надмолекулярные комплексы. М.: Мир, 1986. — 374 с.
  127. В.А. Способ сушки / В. А. Фролов, Ю. П. Пархоменко, А.Я. Аболтынь//Патент № 99 107 115. Заявка № 99 107 115/13. RU. 2001.01.20. A 23L3/40
  128. Химический состав Российских продуктов питания.-М.: ДеЛи принт, 2002.-236с.
  129. Ю.Л. Основы радиоэлектотехники: Учебное пособие/ Ю. Л. Холотунцев, A.C. Лобарев. М.: Аграр.-1998.-288с.
  130. O.A. Формирование качества рыбных продуктов.-Владивосток: Дальрыбвтуз, 2006.—190с.
  131. А.П. Переработка мелкой рыбы на основе фер-ментирования сырья. М.: Пищевая промышленность, 1973. — 153 с.
  132. Р.И., Касьянов Г. И. Функциональные продукты питания. М.: Колос, 2000. — 248 с.
  133. М.В., Шашков М. С., Сидоренко Р. П. Технология переработки рыбной продукции. Минск: Дизайн ПРО, 1998. — 240 с.
  134. Т.С., Палагина И. А., Касьянов Г. И. Технология рыборастительных фаршевых полуфабрикатов.-Краснодар: КрасНИ-ИРХ, 2003.-119с.
  135. Н.Т., Зайко Г. М., Шаззо Ф. Р. Основы здорового питания школьников.-Краснодар: КубГТУ, КНИИХП, 2001.-131с.
  136. В.И. Производство слабосоленой рыбы.-М.: Пищевая промышленность, 1976.-174с.
  137. В.И. Научные основы использования комплексов пептидгидролаз в технологии рыбных продуктов, — Автореферат дисс. на соиск. уч. степ, д.т.н. М., 1984 — 42с.
  138. В.И., Шумарова О. Н. Изменчивость состава и активность протеаз атлантической сельди в зависимости от биологического состояния // Прикл. биохим. и микробиология. 1973. — Т. 9, № 1. — С. 84 — 85. (114)
  139. В.И., Лисовая В. П., Нехамкина Н. П. Кинетика созревания пресервов из океанических видов рыб и рекомендации по срокам их созревания и хранения //Тр. АтлантНИРО, 1977. Вып. 71.-С.73−79.
  140. М.С. Физико-химические основы производства ферментных препаратов. М.: Пищевая промышленность, 1977. — 21 с.
  141. Л.М., Пивненко Т. Н., Кудинов С. А., Колодзейская М. В. Панкреатические протеазы пилорических придатков дальневосточных лососевых // Исслед. по технол. рыб беспозвоноч. и водорослей дальневост. морей. Владивосток: ТИНРО, 1982. — С. 77−81.
  142. .М. Справочник по физике / Б. М. Яворский, А. А. Детлав. М.: Наука, — 1965.-С.400−402.
  143. Bavindranathan N. A. Preservation process for ready to cook fish portions at room temperature.// Seafood Export J. 1990 — N 7−8 — P. 4547. (136) коми темп
  144. British fish consumption continues to grow in 1994// Seafood Intern. 1994. — № 11. — P. 6.
  145. Chen J. L., Lu P. — J., Tsai I. — H Collagenolytic activity of crustacean midqut serine proteinases: comparison with the bacterial and mammalian enzymes
  146. Сотр. Biochem. Physiol. 1991. Vol. 100B, N 4. — P. 763 — 768.
  147. Croston C.B. Endopeptidases of salton caeca: chromatographic separation and some properties // Arch. Biochem. Biophys. 1965. — Vol. 112, N 2. -P. 218 — 223.
  148. CrostDannvig B., Berg T. Temperature adaptation of lysosomal enzymes in fishis // Comp. Biochem. Physiol. 1978. — V0I.6IB, N 1. — P. 115 — 118. (170)
  149. Douqlas J. Biq on squid // Seafood Leader. 1996. № 108. -May/June. — P. 108.
  150. Enzyme Handbook // Eds. D. Schomburg, M. Salzmann, D.Stephan. Springer-Verlag: Berlin, Heidelberg, New York, London, Paris, Tokyo, Hong Kohg, Barcelona. 1990 1995. Vol. 1−10.
  151. German fish cjnsumption up in 1993 // World Fish. 1994. — № 2. — P. 23.
  152. Gustmann E. Feinkostsalate // Fisch Maq. 1995. N 1 — 2. — S.125.
  153. Hjelmeland K., Rao J. Characterization of trypsine type isozymes isolated from the arctic fish calepin (Mallotus villosus) // Comp. Biochem. Physiol. 1982. — Vol. 71 B, — P. 557 — 562.
  154. Innovation ist Chefsache // Fisch Maq. 1995. — № 9. — S. 3839.
  155. Inqredients news // Food Manuf. 1996. V. 71. — № 2. — P. 15.
  156. Kim H.R., Meyers S.P., Goldberg J.S. Anionic trypsins from crayfish gepatopancreas: effect on proteins degradation of tail meat // J. Food Science. 1996. — Vol. 61, N 1. — P. 78 — 96.
  157. Klimova D.A., Borukhov S.J., Solovjeva N.I., Balaevskaja T.O., Strongin A.Y. The isolation and properties of collagenolytic proteases from crab hepatopancreas // Biochem. and Biophys. Res. Commun. 1990. Vol. 166, N3. — P. 1411−1420.
  158. Koffer J., Fuchs K./ Ruckstandsmonitoring bei Fleisch. 3. Mitteilung. Organochlorpestizide in Nierenfett // Wien. Tierart L. Monatsschr. -1994. 81, № 2. P. 33−36. (153)
  159. Lida Y., Nakagawa T., Nagayama F. Properties of Collagenolytic Proteinase in Japanese Spiny Lobster and Horsehair Crab Hepatopancreas // Comp. Biochem. and Physiol. 1991. Vol. 98B. N 2−3. — P. 403−410.
  160. Low fat no fat. Theme IFT Expo // Food Manuf. Intern. 1995. -V. 12.- № 12. -N 3. P. 54 — 56.
  161. Moor S., Stein W.H.J. Biol.Chem.-1954.-Vol.211.-P.907.
  162. J., Schubring R., Rehbein H., Karl H. 25. Jarestagung der WEFTA (West European Fish Technologists' Association) // Inf. Fishwirtsch. 1996. — Bd. 43. — № 1. — S. 49−53.
  163. Sakharov I. Yu., Litvin F.E.//Comp. Biochem. Phisiol. 1990 / V. 97 B № 3. — P. -407 -410.
  164. Situasjonen ofutsiktene for 1998 // Norks Fisktoppdrett. 1999. — № 3. — S. 14−15.
  165. Situasjonen ofutsiktene for 1999// Norks Fisktoppdrett. 1999. -№ 8. — S. 9−12.
  166. Schmidt-Nielson Zur Kenntnisse der Autolis des Fishfleisches// Biochemishe Zentralblatt. -1903. Bd. 1.- № 4.- S. 156.
  167. Trendsin cateqories // Food Inqredients and Process.- 1991. N 6. — P. 8.
  168. Tyske eksperter forudster voekst i madfruseren // Dansk Fiskeri Tidende. 1994. — № 18. — S. 12.
  169. Yamashita M., Nakano H., Kanagaya S. The elevation of catheptic activity in muscle and liver of Ayu plecoglossus activelis during maturation // Nip. Suis. Gakk. 1990. — Vol. 56, N 7. — P. 1157.
Заполнить форму текущей работой