Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка технологии кондитерских изделий функционального назначения увеличенного срока годности с применением полуфабрикатов лекарственных растений

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Актуальность работы обусловлена двумя основными проблемами современного кондитерского производства: несбалансированностью состава и низкими сроками годности, особенно жироемких кондитерских изделий, подверженных окислительной порче. Одно из решений этих вопросоввведение биологически активных добавок, часто синтетического происхождения, оказывающих негативное воздействие на организм человека… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Современное состояние и перспективы создания кондитерских изделий лечебного и функционального назначения
    • 1. 2. Состояние проблемы увеличения сроков годности кондитерских изделий. Использование антиоксидантов
    • 1. 3. Лекарственные растения — носители функциональных ингредиентов
    • 1. 4. Существующие способы получения полуфабрикатов лекарственных растений
    • 1. 5. Анализ обзора литературы
  • ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Сырье и его характеристика
    • 2. 2. Методы определения физико-химических показателей сырья
    • 2. 3. Методы определения красящих веществ в полуфабрикатах лекарственных растений
    • 2. 4. Методы определения витаминов-антиоксидантов
    • 2. 5. Методика определения эффективности действия полуфабрикатов лекарственных растений в качестве антиокислителей
    • 2. 6. Методы исследования структурно-механических свойств пралиновых и помадных конфетных масс
    • 2. 7. Экспериментальные установки
      • 2. 7. 1. Установка для получения паст лекарственных растений
    • 2. 7,2. Установка для приготовления и исследования конфетных масс
  • ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПАСТ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
    • 3. 1. Выбор оборудования и способа получения паст лекарственных растений
    • 3. 2. Исследование процесса экстрагирования биологически активных веществ (БАВ) при получении паст из лекарственной травы крапивы
    • 3. 3. Оптимизация процесса получения крапивных паст
    • 3. 4. Особенности получения паст шиповника
    • 3. 5. Предлагаемая технологическая и структурная схема получения паст лекарственных растений
  • ГЛАВА 4. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ КОМПОНЕНТОВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ НА ПРОГОРКАНИЕ ЖИРОВ
    • 4. 1. Характеристика некоторых жиров, используемых в кондитерской промышленности
    • 4. 2. Исследование влияния различных полуфабрикатов шиповника на скорость окисления кондитерских жиров
    • 4. 3. Оптимизация антиокислительной композиции из полуфабрикатов шиповника
    • 4. 4. Расчет сроков годности жиров с полуфабрикатом шиповника
  • ГЛАВА 5. ИЗУЧЕНИЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С
  • ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛУФАБРИКАТОВ ШИПОВНИКА
    • 5. 1. Исследование реологических характеристик пралиновых масс с использованием полуфабрикатов шиповника
    • 5. 2. Влияние полуфабрикатов шиповника и различных видов упаковки на скорость окисления жиров в кондитерских изделиях
    • 5. 3. Состав кондитерских изделий с полуфабрикатом шиповника
    • 5. 4. Использование паст шиповника в производстве помадных конфет «холодным способом
  • ГЛАВА 6. РАЗРАБОТКА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ (БАД) ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ НА ОСНОВЕ КОМНОЗИЦИИ ПОЛУФАБРИКАТОВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
    • 6. 1. Научное обоснование выбора полуфабрикатов лекарственных растений для получения (БАД)
    • 6. 2. Оптимизация состава БАД для кондитерских изделий на основе композиции лекарственных растений
  • ВЫВОДЫ

Разработка технологии кондитерских изделий функционального назначения увеличенного срока годности с применением полуфабрикатов лекарственных растений (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы обусловлена двумя основными проблемами современного кондитерского производства: несбалансированностью состава и низкими сроками годности, особенно жироемких кондитерских изделий, подверженных окислительной порче. Одно из решений этих вопросоввведение биологически активных добавок, часто синтетического происхождения, оказывающих негативное воздействие на организм человека. Поэтому в последние годы возрастает интерес к применению полуфабрикатов из натурального сырья, в частности лекарственных растений (шиповника, крапивы, мяты, черноплодной рябины, облепихи), содержащих в своем составе комплексы витаминов С, Е, (3-каротина, минеральных веществ (железа, йода, кальция), а также компонентов различной природы, обладающих анти-оксидантными свойствами.

Использование этих добавок, установление их влияния на процесс окисления жиров, входящих в состав изделий, и структурообразование кондитерских масс открывает широкие возможности для проектирования новых продуктов сбалансированного состава функционального назначения увеличенного срока годности.

Цель и задачи исследования

Целью работы явилось научное обоснование и разработка технологии кондитерских изделий функционального назначения увеличенного срока годности с использованием полуфабрикатов лекарственных растений.

В рамках поставленной цели в работе решались следующие задачи: подбор лекарственных растений для использования в кондитерской промышленностиразработка технологии получения паст лекарственных растений (крапивы, шиповника) и изучение процесса экстракцииисследование влияния полуфабрикатов лекарственных растений на скорость окисления жировсоздание и оптимизация состава БАД на основе композиции лекарственных растений (крапивы, мяты, шиповника, облепихи, черноплодной рябины) — исследование влияния паст шиповника на структурно-механические свойства пралиновых и помадных конфетных масс, жировых вафельных начинок, пищевую ценность и сроки годности готовых изделий, обоснование их дозировкиразработка и утверждение нормативной документации на пасты лекарственных растений (крапивы, шиповника), БАД, новые сорта кондитерских изделий и проведение их промышленной апробации.

Научная новизна. Научно обосновано и экспериментально подтверждено применение метода механохимической активации при переработке лекарственных растений (крапивы, шиповника) с получением паст. Определены оптимальные параметры процесса с использованием различных экст-рагентов (спирта, масла). Получены диаграммы зависимости коэффициента диффузии растворимых веществ от размера частиц и температуры при экстрагировании спиртом и маслом. Новизна технических решений подтверждена патентом РФ № 2 154 957, приоритетной справкой от 30.08.2000 г. по заявке № 2 000 121 924.

Получены зависимости окисления жиров в процессе обработки при получении жировых паст шиповника на различном оборудовании (механохи-мическом активаторе, трехвалковой мельнице) и установлено преимущество использования механохимического активатора.

Определено различие в содержании витаминов-антиоксидантов в семенах и мякоти шиповника. При этом установлены зависимости, характеризующие влияние полуфабрикатов шиповника (семян, мякоти, целого плода) на скорость окисления кондитерского, фритюрного жиров и изделий на их основе (пралиновых конфет и вафель с жировыми начинками) — на структу-рообразование и изменение физико-химических и структурно-механических свойств данных изделий. В результате обоснованы дозировки паст шиповника для увеличения сроков годности кондитерских изделий и разработан технологический регламент их производства.

Научно обоснован и разработан состав комплексной биологически активной добавки из лекарственных растений (крапивы, мяты, шиповника, облепихи, черноплодной рябины) для кондитерских изделий функционального назначения увеличенного срока годности.

Практическая значимость. Разработана технология получения паст лекарственных растений (крапивы, шиповника) методом механохимической активации. Разработана и утверждена нормативная документация ТУ-9164−001−20 681 028−98 «Концентраты пищевые. Крапивный порошкообразный полуфабрикат», ТУ-9100−007−31 280 275−00 «Пасты лекарственных растений», временные ТИ «Производство жировых паст шиповника».

Экспериментально подтверждена возможность использования полуфабрикатов шиповника как антиоксиданта для производства кондитерских изделий на жировой основе (пралиновых конфет и вафель с жировыми начинками) с увеличенным в 1,5раза сроком годности. Разработаны и утверждены рецептуры и технологические инструкции на «Батончики с шиповником» и вафли «Здоровье». Выпущены опытные партии данных изделий.

Ожидаемый экономический эффект от внедрения разработанных технологий и реализации 10 т/год конфет «Батончики с шиповником» составит 118 тыс. руб., вафель «Здоровье"-90 тыс. руб.

выводы.

Выполненные в работе теоретические, экспериментальные и производственные исследования позволили разработать научно обоснованные технологии кондитерских изделий функционального назначения увеличенного срока годности с применением полуфабрикатов лекарственных растений.

1.Теоретически и экспериментально обоснована эффективность метода механохимической активации для получения паст (спиртовых, масляных, жировых, ореховых) из лекарственных растений (крапивы, шиповника). При этом выход целевых компонентов (хлорофилла из крапивы, каротина из шиповника) увеличивается на 20% по сравнению с методом мацерации, продолжительность процесса сокращается с 2−3 суток до 20−30 минповышается дисперсность частиц на 80%, снижается скорость окисления жировых паст в 5 раз, чем при их получении на трехвалковой мельнице.

Установлены оптимальные параметры получения паст при экстрагировании спиртом: температура-27 °С, размер частиц-25мкм, гидромодуль-2,4- при экстрагировании маслом: температура 75 °C, размер частиц 27мкм, гидромодуль-2,1.

2. Разработана и утверждена нормативная документация ТУ-9164−001−20 681 028−98 «Концентраты пищевые. Крапивный порошкообразный полуфабрикат», ТУ-9100−007−31 280 275−00 «Пасты лекарственных растений».

3. Исследовано содержание витаминов-антиоксидантов: Е и С в семенах (25,4 мг% - Е, 901,2 мг% - С) и мякоти (4,8 мг% - Е, 1464 мг% - С) шиповника. Определено их влияние на скорость окисления кондитерского и фритюрного жиров и установлена оптимальная дозировка семян шиповника -32% от массовой доли жира для увеличения сроков годности жиров и кондитерских изделий на их основе в 1,5 раза.

4. Исследованы реологические характеристики пралиновых масс и вафельных жировых начинок с применением спиртовой, масляной и жировой паст шиповника и рекомендованы дозировки спиртовой и масляной паст не более 5% от массы изделия, а жировой — 100% замена рецептурного количества жира изделия.

5. Разработана биологически активная добавка на основе композиции лекарственных растений: 40% лекарственные растения, (в том числе крапива -11%, мята -1%, шиповник -14,8%, облепиха -12,2%, черноплодная рябина -1%) и 60% наполнитель (спирт или масло или жир или тертый орех). При потреблении ЮОг которой суточная потребность в витамине Е и кальции удовлетворяется на 100%, аскорбиновой кислоте на 323%, (3-каротине на 120%, йоде на 133%, железе на 34%.

6. Разработаны и утверждены рецептуры и технологические инструкции на «Батончики с шиповником» и вафли «Здоровье». При потреблении ЮОг изделий, содержащих 35% жировой пасты семян шиповника можно на 100% удовлетворить суточную потребность в витамине С, на 50% в витамине Е и на 30% в (3-каротине.

7. Годовой экономический эффект от внедрения технологии кондитерских изделий с шиповником при выработке Ют в год конфет «Батончики с шиповником» составит 118 тыс. руб., вафель «Здоровье"-90 тыс. руб.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Candy Industry Magazine of Chocolate and Confectionery 24.12.99 Medical Benefits Spur Innovation Maurice Jeffreuhttp: // www. candy industry, com /ci/articles /R d. html
  2. JI.M. Развитие производства кондитерских изделий специального назначения // Пищевая промышленность. 1997. -№ 9. — С. 2 — 3.
  3. Л.М. Задачи научного обеспечения развития кондитерской отрасли // Известия Вузов, пищевая технология.-1995. № 1−2. -С. 75- 77.
  4. А.с. 961 636 СССР, МКИ А23 G13/08. Состав для приготовления драже «Гипрекс» / 1982.
  5. А.с. 2 081 609 РФ, МКИ, А 23 G 3/00 Способ приготовления крема / Т. Н. Иванова (РФ) — Опубл. 20.06.97, Бюл. № 17.
  6. А.с. 1 785 423 РФ, МКИ, А 23 G 3/00 Способ производства сбивных конфетных масс типа «Птичье молоко» /С.Я. Корячкина, В. П. Корячкин, И. В. Сандранова, С. А. Скогорева (РФ) — Опубл. 30.12.92, Бюл. № 48.
  7. А.с. 1 653 698 СССР, МКИ, А 23 G 3/00 Способ производства табле-тированных кондитерских изделий /Ю.А. Мачихин, И. Г. Благовещенский и др. (РФ) — Опубл. 07.06.91, Бюл. № 21
  8. Н.Г. Лечение растениями. М.: Медицина, 1971. — 351 с.
  9. А.с. 1 824 157 РФ, МКИ, А 23 G 3/00 Способ приготовления крема / Е. Г. Бондаренко, Л. Н. Неделина, Т. А. Степаненко и др. (РФ) — Опубл. 30.06.93, Бюл. № 24.
  10. В.В., Эйнгор М. Б., Никифорова В. Н. Производство кондитерских изделий с использованием нетрадиционного сырья.-М.:Агропроимиздат, 1986.-208 с.
  11. А.с. 1 819 141 СССР, МКИ А21 D13/08. Способ приготовления теста для изделий с начинками / Л. В. Бабиченко, Е. Т. Мятяш и др. (СССР) -Опубл. 30.05.93, Бюл. № 20.
  12. А.с.1 375 225 СССР. Способ производства драже / М. П Чехомова, В. А. Крючков, Г. Н. Новоселова и др. (СССР) Опубл. 23.02.88 Бюл. № 7.
  13. А.с.2 100 938 РФ. Состав для приготовления драже «Пантограм» и способ его получения /А.С. Залесов, Л. И. Залесова и др. Опубл. 10.01.98. Бюл. № 1.
  14. А.с.2 003 261 РФ. Состав для приготовления кондитерского изделия типа драже «Лесовичок» /Т.В. Парфенова, Е. А. Голомовзая и др. Опубл. 30.11.93. Бюл. № 43 -44.
  15. А.с.2 110 185 РФ. Композиция ингредиентов для приготовления кондитерского изделия типа ириса тираженного /Т.В. Парфенова, С. А. Кленин, А. А. Кудряшева и др. Опубл. 10.05.98. Бюл. № 13.
  16. А.с. 1 837 780 СССР, МКИ А21 D13/08. Состав для приготовления печенья / Т. В. Парфенова, А. А. Кудряшева, Е. А. Платонова и др. (СССР) -Опубл. 30.08.93, Бюл. № 32.
  17. А.с. 1 745 175 СССР, МКИ, А 23 G 3/00 Способ производства мучных кондитерских изделий / А. Н. Дорохович, И. А. Сысоев, И. Л. Аранина (СССР) Опубл. 07.07.92, Бюл. № 25.
  18. А.с.2 103 876 РФ, МКИ, А 23 G 3/00 Леденцы лакричные и способ их производства / М. Г. Собко, О. А. Иванова, И. Н. Ежова (РФ) Опубл. 10.02.98, Бюл. № 4.
  19. А.с. 1 805 867 РФ, МКИ, А 23 G 3/00 Способ производства сливочного крема /В.П. Радионова, М. В. Кашко, и др. (СССР) Опубл. 30.03.93, Бюл. № 2.
  20. А.с. 2 098 980 РФ, МКИ, А 23 G 3/00 Состав для приготовления карамели «Сибирская» и способ приготовления карамели с этой начинкой / А. Н. Даурский, Г. Н. Болдина, В. Е. Сергиенко и др. (РФ) -Опубл. 20.12.97, Бюл. № 35.
  21. И.А., Тюкавкина Н. А. Лечебно-профилактическая продукция фабрики «Красный Октябрь».- 1997. № 10.- С. И.
  22. JI.И. Карнаушенко, JI.A. Золотарева, И. М. Калугина фитодобавки и их влияние на реологические свойства мармеладной массы // Пищевая промышленность.-1999.-№ 3.-С.27.
  23. А.с. 1 825 304 РФ, МКИ, А 23 G 3/00 Способ производства корпусов ликерных конфет/ Н. В. Миронова, Э. П. Гозитис Опубл. 30.06.93.Бюл. № 24.
  24. Е.Д., Иванова Т. Н. Диетические желейные кондитерские изделия на основе купажированных пюре-полуфабрикатов //Пищевая промышленность. 1997. — № 7.-С .4−5.
  25. А.с.1 790 373 РФ, МКИ, А 23 G 3/00, А 23 L 1/06 Пищевой продукт с адсорбирующим радионуклидным действием «Плантаксид» / З.Ш. Шарше-налиева, В. А. Колено, З. С. Насырова, Е. П. Зотов. Опубл. 23.01.93.Бюл. № 3.
  26. А.с 20 785 200 РФ, МКИ, А 23 L 1/221 Вкусоароматическая добавка к пищевым продуктам / А. Е. Полстякова, Т. И. Скоблик, Т. И. Юдина, Т. И. Павлова, А. Н. Зайцев. Опубл. 10.05.97. Бюл. № 13.
  27. А.с. 2 113 136 РФ, МКИ, А 23 L 1/308, 1/10, А 61 К 35/78, А 23 G 3/00, Пищевой кондиционер / Ромашев Н. А. Опубл. 20.06.98. Бюл. № 17.
  28. В.Н. Шиповник, облепиха, рябина.-М.: Профиздат, 1998.-246 с.
  29. Т.А. Энциклопедия лекарственных растений. М.: Издательский дом МСП, 1998. -350 с.
  30. Е.И. Лекарственные растения. Самара.: Парус, 1998. -511 с.
  31. П. П. Витаминные и лекарственные растения. М.: Аргументы и факты, 1994. — 304 с.
  32. A.M., Кошкин А. Г., Соколов С. Я., Шретер А. И. Справочник по лекарственным растениям. -М.: Лесная промышленность, 1972. -315 с.
  33. А.Ф., Кадаев Г. Н., Яценко-Хмелевский А.А. Лекарственные растения.-М.: Высшая школа, 1990. 205с.
  34. Правила сбора и сушки лекарственных растений. Сборник инструкций.-!^.: Медицина, 1985.- 302 с.
  35. Государственная фармакопея СССР, XI из-е. вып.
  36. Г. И., Кизим И. Е., Холодцов М. А. Применение пряноаро-матических и лекарственных растений в пищевой промышленности // Пищевая промышленность. 2000. — № 6. — С. 18−20.
  37. Daregal: de la semese a Fherbe fluide./ Friedrich C.// Process Mag. 1993 № 1082. P 62−63.
  38. Pat.672 048 Switzerland МКИ A 23 L 1/221, A 23 L 3/34. Aeschbach Robert, Philippossian Georges. Precede d obtention d unextrait antioxydand d epices./ Socdes Products Nestle S.A.- № 5 032 698- 20.11.95.
  39. Extraktion von Aromastoffen.// Schweiz. Maschinenmarkt. 1992. № 42.1. P.92
  40. B.M. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. Новосибирск.: Издательство Новосибирского университета, 1996. — 431 с.
  41. Т.А., Порохняк-Гановская Л.А., Николайчук Л. В. Использование криопорошковых растений в хлебопродуктах // Международная научно-техническая конференция «техника и технология пищевых производств» Тезисы доклада- Могилев, 1995. С. 26 — 27.
  42. Т.К., Юдина Т. П. Возможность использования биологически активного сырья в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий // Материалы 2-го международного симпозиума.- Дивное, 1994.-41.- 176 с.
  43. Пат № 2 018 318 Россия, МКИ, А 61 К 35/78, А 23 L 2/00 / М.Н. Ляки-на, Г. И. Российская, Опубл. 30.08.94. Бюл. № 16.
  44. Витамин С // Пищевая промышленность 2000. № 10. — С. 70 — 71
  45. Витамин Е // Пищевая промышленность 2000. № 8. — С. 42 — 43
  46. Витамин, А // Пищевая промышленность 2000. № 7. — С. 94 — 96
  47. С.И., Зевакин И.И, Марков М. В. Некоторые аспекты экологии, питания и здоровья.// Пищевая промышленность.-2000. № 10.- С.27−29
  48. ТОО «Иркутскпищепром: Наша продукция ваше здоровье». 1997.-№ Ю-С. 20−21.
  49. Справочник кондитера // Под ред. Е. И. Журавлевой. -М.: Пищевая промышленность, 1966.-640 с.
  50. М.П., Беркутова JI.B., Скурихин И. М., Кондикова И. А. Сохранность витаминов С, Е и бета-каротина при производстве кондитерских изделий // Пищевая промышленность. 2000. — № 1. — С. 60 — 61.
  51. Введение в линейное программирование: Методические указания по курсу «Математические методы и модели в расчетах на ЭВМ"/В.В. Сысоев- Воронеж, технол. ин-т. Воронеж, 1989. — 27 с.
  52. Введение в нелинейное программирование (градиентные методы): Методические указания по курсу «Математические методы и модели в расчетах на ЭВМ"/В.В. Сысоев- Воронеж, технол. ин-т. Воронеж, 1990. — 28 с.
  53. А.П. Пищевые ингредиенты // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 1999.- № 1.-С. 4−7.
  54. А.А. Функциональные продукты в концепции здорового питания // Пищевая промышленность.- 1999.- № 3.-С.4−5.
  55. JI.H. Научные основы новых технологий диетических продуктов с использованием витаминов и минеральных веществ, Дис. .док. тех.наук. Москва, 2000.
  56. В.Р. Об измерении гранулометрического состава объектов кондитерского производства // Пищ. пром-сть. 1998. — № 9. — С. 13−16.
  57. А.В., Соколовский В. Р. Контроль размеров частиц в кондитерском производстве доступен каждой лаборатории // Пищ. пром-сть. 1999.-№ И С. 48- 50.
  58. Дисперсионный анализ микрогетерогенных систем методом оптической микроскопии / Лабораторные работы и задачи по коллоидной химии. Под ред. ЮГ. Фролова и А. С. Гродского. М.: Химия, 1986. — С. 117 — 123.
  59. ГОСТ 4570–93. Конфеты. М.: Издательство стандартов, 1994. — 14 с
  60. ГОСТ 14 031–68. Вафли М.: Издательство стандартов
  61. ГОСТ 5904–82. Изделия кондитерские. Методы приемки, методы отбора и подготовки проб. М.: Изд-во стандартов, 1982. — 9 с.
  62. ГОСТ 5900–73. Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ. М.: Изд-во стандартов, 1982. — 9 с.
  63. ГОСТ 5899–85. Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира. М.: Изд-во стандартов, 1985. — 17 с.
  64. ГОСТ 5903–89. Изделия кондитерские. Методы определение сахара. М.: Изд-во стандартов, 1990. — 34 с.
  65. ГОСТ 5902–80. Изделия кондитерские. Методы определения степени измельчения и плотности пористых изделий. М.: Изд-во стандартов, 1980. — 8 с.
  66. С.А. Научно-практические основы получения масло-жировых витаминизированных продуктов из нетрадиционного растительного сырья. Дис. док. техн. наук. Краснодар, 2000. 235 с.
  67. М.М., Гаджиева Л. И. Антиокислители для молочного жира. // Изв. вузов СССР. Пищ. технология.- 1982. № 5.- С. 35.
  68. В.Б., Воробьева В. М., Шатнюк Л. Н. и др. Витаминно-минеральные премиксы при производстве кондитерских изделий // Пищ. пром-ть. 2000. — № 3. — С. 21
  69. Лихачев Н. К, Новые виды диабетических кондитерских изделий // Тез. докл. Международной конференции «Современные проблемы производства кондитерских изделий» Москва, 10−14 марта 1997 167 с.
  70. Л.Е. Научный подход к проблеме определения оптимальных сроков годности кондитерских изделий // Пищ. пром-ть. 1999.- № 3.- С. 10.
  71. Антиокислители // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 1999.-№ 1.-С. 28
  72. А.П., Кочеткова А. А., Зайцев А. Н. Пищевые добавки /Московский государственный университет пищевых производств. Москва, 1997.-62 с.
  73. В.П. Химия пищевых продуктов.- Красноярск: Гротекс, 1997.-320 с.
  74. Н.К. Токоферолы (витамины группы Е) -биологически активные вещества.-М.: Знание, 1981.- 64 с.
  75. Справочник кондитера // Под ред. Е. И. Журавлевой.-М.: Пищевая промышленность, 1966. 640с .
  76. Н.Б., Скокан JI.E. Витамин Е в шоколаде Тез. докл. Международной конференции «Кондитерские изделия XXI века, Москва, март 2001. С. 119.
  77. Кондратьев Н. Б, Скокан JI. E, Фунтикова Н. С. Витамин Е в шоколаде и основных полуфабрикатах// Пищ. пром-ть. 1999. № 9. — С. 14−15.
  78. Patent 465 983 US. Method for the pulverization or granulation of nuts and seeds.-1987.
  79. Patent 85−305 548 EU.- 1987.
  80. Patent 61−265 063 Sapan.-1986.
  81. М.Я. Жиры и их использование в питании.-М.: Пищ. пром-ть, 1973.-65 с.
  82. O.K. Пищевая ценность маргарина. -М.: Пищ. пром-ть, 1968.-72 с.
  83. Какао, шоколад, пралине (конфеты). Сырье, производство, контроль качества. М.: Пищ. пром-ть, 1966. — 304 с.
  84. Заменители какао масла // Пищевая промышленность.-1997.- № 10.-С. 47.
  85. Общая теория статистики: Статистическая методология в изучении коммерческой деятельности/ А. И. Харламова, О. Э. Башина, В. Т. Бабурин и др. М.: Финансы и статистика, 1994. — 296 с.
  86. С.А. Статические исследования зависимостей. Применение методов корреляционного и регрессионного анализа при обработке результатов экспериментов-М: Металлургия, 1986. 227 с.
  87. Ю.П. Математические методы планирования экспериментов. М.: Пищ. пром-сть, 1979. 200 с.
  88. Л.П. Статические методы оптимизации химико-технологических процессов. М.: Химия, 1972. — 192 с.
  89. С.Н. Планирование эксперимента в химии и химической технологии. -Л.: Химия, 1975. 43 с.
  90. В. Б. Шатнюк Л.Н. Обогащение пищевых продуктов мик-ронутриентами: современные медико-биологические аспекты // Пищ. Пром-ть. 2000. — № 7. — С. 98 — 100.
  91. Н.Б., Талейсник М. А. Физико-химическая механика и интенсификация образования пищевых масс Пищевая промышленность, 1976.-239 с.
  92. Н.А., Колескик Ю. А., Руленко И. А. и др.// Биотехнология и управление. 1993. — № 3 — 4. С. 24−39.
  93. С.А., Пилипенко Т. В. Пищевые жиры. -М.: Экономика, 1998.- 78с.
  94. ГОСТ 27 548–97 «Корма растительные. Методы определения содержания влаги».
  95. ГОСТ 13 496.15−85 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырого жира».
  96. ГОСТ 26 226–84 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой золы».
  97. ГОСТ 13 496.2−91 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки».
  98. ГОСТ 10 846–91 «Зерно и продукты его переработки».
  99. .А., Магомедов Г. О., Мирошникова Т. Н., Олейникова, А .Я., Лобосов В. Г., Старчевая JI.E. Полуфабрикаты лекарственных трав в производстве кондитерских изделий. Монография. Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 2001. — 112 с.
  100. А.А., Землянухин JI.A. Метаболизм органических кислот растений: Учеб. пособие.-Воронеж: Изд-во Воронежского университета, 1995.-152с.
  101. А.С. Все об облепихи. М.: Высшая школа, 1985 г.-62с.
  102. Л.Г., Кривенко В. В. Плодовые и ягодные растения-целители М.: Лесная промышленность, 1989 г. 107 с.
  103. Антиоксиданты и адаптация, под ред. проф. В. В. Соколовского.-Л: ЛСГМИ 1984.-64 с.
  104. В.Л. Биохимия растений: Учеб.-2-е изд., перераб. и доп.- для биол. спец. ун-тов.-М.: Высш. шк., 1986 503 с.
  105. Способ производства крапивного порошкообразного полуфабриката: Патент РФ № 2 154 957, МКИ 7А 23 Ll/052, А23 В 7/02 /Фалькович
  106. Б.А., Мальцев Г. П., Савватеева Л. Ю., Мирошникова Т. Н., Магомедов Г. О.- Опубл.27.08.2000, Бюл. № 24
  107. .А., Савватеева Л. Ю., Мальцев Г. П., Магомедов Г. О., Мирошникова Т. Н. Биологически активная добавка и натуральный пищевой краситель из крапивы // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 1999 -№ 2.-С. 51−53.
  108. .А., Мирошникова Т. Н., Старчевая Л. Е., Магомедов Т. О., Фролова Н. М., Верещагина Т. В. Применение крапивного порошкообразного полуфабриката в производстве помадных конфет. //Пищевая промышленность 1999.- № 9.-С. 5.
  109. Р.Г., Ходак А. П. Исследование процессов структурообра-зования пралиновых масс/ Труды ВНИИКП, 1969. 17 с.
  110. Ю.А., Мачихин С. А. Инженерная реология пищевых ма-териалов.-М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1981. 212 с.
  111. Реология пищевых масс / К. П. Гуськов, Ю. А, Мачихин, СЛ. Мачихин, JI.H. Лунин.-М.:Пищ. пром-сть, 1970. 270 с.
  112. А.В. Физико-химические основы технологии кондитерских изделий.- Воронеж: Воронеж, гос. технол. академия, 1997. 416 с.
  113. Конфеты / Истомина М. М., Соколовская Т. А., Талейсник М. А. и др. М.: Пищ. пром-сть, 1980.- 184 с.
  114. Л.П. Химия жиров.-М.: Пищ. пром-сть, 1975. 279 с.
  115. .М. Химия жиров.-М.: Пищ. пром-сть, 1966. 632 с.
  116. А., Козина Л., Муравин Я. Выбор упаковки для длительного хранения продуктов // Тара и упаковка.-1998.- № 4.-е. 24 26
  117. А., Муравин Я., Козина Л., Соколов А. Упаковка пищевых продуктов в модифицированной газовой среде // Тара и упаковка.-1998.-№ 3.-е. 24−26.
  118. Состав для приготовления печенья и способ производства печенья. Патент РФ № 2 165 709 МКИ 7А 21D 13/08 /Фалькович Б.А., Мальцев Г. П., Старчевая Л. Е., Мирошникова Т. Н., Магомедов Г. О.- 0публ.27.04.2001, Бюл. № 12.
  119. .А., Магомедов Г. О., Мирошникова Т. Н. Использование полуфабрикатов крапивы двудомной в производстве кондитерских изделий лечебно-профилактического назначения / Хранение и переработка сельхозсырья, 2001.- № 2.- С. 55−58.
Заполнить форму текущей работой