Химико-технологическая оценка качества корнеплодов скорцонеры и овсяного корня в цикле «замораживание — хранение — переработка»
В отечественной и зарубежной литературе отсутствуют данные по влиянию различных условий предварительной обработки, замораживания и хранения на качество и пищевую, в том числе биологическую ценность корнеплодов скорцонеры и овсяного корня. Отсутствует научная информация о возможности использования этих овощей при производстве комбинированных продуктов лечебно-профилактического назначения… Читать ещё >
Содержание
- 1. СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ, ЗАМОРАЖИВАНИЮ И ХРАНЕНИЮ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
- 1. 1. Агробиологическая характеристика- Пищевая ценность и лечебные свойства овощных культур скорцонеры и овсяного корня
- 1. 2. Современные представления о применении искусственного холода для переработки растительного сырья
- 1. 2. 1. Предварительная обработка растительного сырья
- 1. 2. 2. Технологические аспекты замораживания продуктов растительного происхождения
- 1. 2. 3. Влияние замораживания на качество растительных продуктов
- 3. 1. Объекты исследования
- 3. 2. Методы исследования
- 3. 3. Постановка эксперимента
- 4. 1. Исследования изменений в корнеплодах при бланшировании
- 4. 2. Исследования изменений в растительной ткани в процессе замораживания и хранения
- 4. 2. 1. Углевод ы
- 4. 2. 2. Обратимость процесса замораживания
- 4. 2. 3. Ферментативная активность корнеплодов
- 4. 2. 4. Титруемая кислотность
- 4. 2. 5. Теплофизические характеристики корнеплодов скорцонеры и овсяного корня
- 4. 2. 6. Комплексный показатель качества корнеплодов
- 5. 1. Определение ингредиентов рецептуры
- 5. 2. Определение количественного состава рыбо-овощных полуфабрикатов
- 5. 3. Технологическая схема приготовления рыбо-овощных полуфабрикатов
- 5. 4. Реологические характеристики рыбо-овощных полуфабрикатов
- 5. 5. Органолептическая оценка рыбо-овощных полуфабрикатов
Химико-технологическая оценка качества корнеплодов скорцонеры и овсяного корня в цикле «замораживание — хранение — переработка» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
Важным направлением пищевой индустрии является разработка эффективных технологий хранения и переработки растительных продуктов, а также рациональное использование нетрадиционного сырья и создание продуктов питания с заданным составом и повышенной биологической ценностью.
К нетрадиционным овощным культурам относятся корнеплоды скорцонеры и овсяного корня, обладающие лечебно-профилактическим действием и отличающиеся высоким содержанием растворимых Сахаров, полисахаридов, минеральных, дубильных веществ, белков, витаминов. Особую ценность скорцонере и овсяному корню придает наличие высокомолекулярного полисахарида — инулина, при гидролизе которого образуется фруктоза — сахар, легко усваиваемый больными сахарным диабетом.
Сезонность производства и непродолжительные сроки хранения корнеплодов в свежем виде предполагают поиск различных способов их консервирования. Распространенный в настоящее время способ маринования корнеплодов ограничивает использование их в диетическом питании из-за добавления пищевых кислот и длительной высокотемпературной обработки при производстве консервов.
Одним из перспективных способов сохранения нативных свойств скоропортящихся продуктов является быстрое замораживание и последующее низкотемпературное хранение.
В отечественной и зарубежной литературе отсутствуют данные по влиянию различных условий предварительной обработки, замораживания и хранения на качество и пищевую, в том числе биологическую ценность корнеплодов скорцонеры и овсяного корня. Отсутствует научная информация о возможности использования этих овощей при производстве комбинированных продуктов лечебно-профилактического назначения.
В связи с вышеизложенным, исследования по влиянию условий предварительной обработки, замораживания и хранения на физико-химические и биохимические процессы и качество корнеплодов скорцонеры и овсяного корня, а также по использованию их при производстве комбинированных продуктов являются актуальными и имеют важное социальное и медико-биологическое значение.
Научная новизна. Выявлены закономерности изменения основных компонентов химического состава и активности терминальных оксидаз различных сортов корнеплодов скорцонеры и овсяного корня в зависимости от условий предварительной обработки, медленного быстрого и сверхбыстрого замораживания, а также продолжительности хранения.
Установлены корреляционные и регрессионные зависимости между влагоотдачей и содержанием пектиновых веществ корнеплодов, а также получены эмпирические уравнения, описывающие изменение содержания инулина и суммы водорастворимого пектина и протопектина от продолжительности хранения.
Выявлен качественный и количественный состав фракций пектиновых веществ в свежих, замороженных и хранившихся при низких отрицательных температурах овощах.
Определены теплофизические характеристики корнеплодов скорцонеры и овсяного корня различных сортов.
Методом планирования многофакторного эксперимента получена экспериментальная модель, характеризующая изменение структурно-механических показателей рыбо-овощных полуфабрикатов от количества растител ьного наполнителя и стабилизатора.
Практическая значимость. Рекомендованы сорта овощных культур скорцонеры и овсяного корня пригодные к замораживанию и длительному хранению.
Установлены технологические режимы бланширования, замораживания и хранения корнеплодов.
Составлена и утверждена нормативная документация (ТУ и технологическая инструкция) по производству и хранению замороженных корнеплодов скорцонеры и овсяного корня.
Разработаны рецептуры и проект нормативной документации рыбо-овощных полуфабрикатов, обладающих лечебно профилактическими свойствами.
ВЫВОДЫ.
1. Определено содержание основных компонентов химического состава различных сортов корнеплодов скорцонеры и овсяного корня. Выявлена высокая активность терминальных оксидаз — пероксидазы, фенолоксидазы и каталазы. Показано, что сорта скорцонеры отличаются повышенным содержанием инулина и моносахаридов, и пониженнымпектиновых веществ.
2. Установлена зависимость изменения активности пероксидазы, фенолоксидазы, влагоотдачи и количества нитратов от продолжительности бланширования в различных растворах. Показано, что высокая эффективность достигается при бланшировании корнеплодов скорцонеры и овсяного корня, в течение 3 и 6 мин, соответственно.
3. Показано, что в процессе замораживания корнеплодов скорцонеры и овсяного корня незначительно увеличивается активность пероксидазы, фенолоксидазы и каталазы. При хранении активность ферментов как увеличивается (ФО и КА), так и уменьшается (ПО). Эги изменения обусловлены образованием положительных и отрицательных эффекторов — продуктов гидролиза высокомолекулярных соединений, повышающих или понижающих активность данных ферментов по т ипу изостерического эффекта.
4. Выявлено изменение содержания инулина и растворимых Сахаров в различных сортах корнеплодов в зависимости от температуры замораживания и продолжительности хранения. Не установлено существенных различий в скорости гидролитических процессов полисахаридов при замораживании в жидком азоге и методом флюидизации.
5. Определен качественный и количественный состав фракций пектиновых веществ в свежих корнеплодах скорцонеры и овсяного корня и его изменение при замораживании и хранении.
Показано, что при замораживании протопектин гидролизуется, что приводит к увеличению водорастворимой фракции. В процессе хранения замороженных корнеплодов количество протопектина, пектина и пектиновой кислоты уменьшается в результате распада полигалактуроновой кислоты с участием ферментов.
Установлена тесная обратная корреляционная связь между влагоотдачей и содержанием пектиновых веществ корнеплодов в цикле «замораживание-хранение-размораживание».
6. По комплексу показателей качества установлены оптимальные технологические режимы замораживания и хранения овощных культур скорцонеры и овсяного корня. Показано, что при медленном замораживании (Т=~24 °С) и непродолжительном хранении (до 6 мес) происходит незначительные потери питательных веществ, однако при более длительном хранении существенно снижается качество корнеплодов изучаемых сортов. Не выявлено существенных различий в динамике показателей качества овощей в процессе замораживания при Тз=-30 °С и Тз=-196 °С. При длительном холодильном хранении (9 мес) сохраняется высокое качество корнеплодов.
7. На основании комплексной оценки показателей качества выбраны рецептуры рыбо-растительных полуфабрикатовлечебно-профилактического назначения рыба семейства тресковых: овоши: стабилизатор: соль: 64:30:5:1 — для свежих корнеплодов, 63:30:6:1 -для замороженных корнеплодов.
8. Разработана и утверждена нормативная документация ТУ 9165−013−2 068 491−98 и ТИ по производству замороженных корнеплодов скорцонеры и овсяного корня. Составлен проект 'ГУ и ТИ «Диетические рыбо-овощные паолуфабрикаты». г.
Список литературы
- Авраменко B.H., Есельсон М. П., Зайка A.A. Инфракрасные спектры пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1974. -175 С.
- Алмаши Э., Эрдели Л., Шарой Т. Быстрое замораживание пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. -407 С.
- Андреева В.А. Фермент нероксидаза. Участие в защитном механизме растений. М.: Наука, 1988.-128 С.
- Артеменко В.Е. Технология рубленых кулинарных изделий на основе мяса и овощей.: Автореф. дис.. канд. техн. наук М., 1984. -24с.
- Байгазиева М.Д., Иманалиева М. Т., Кожобекова К. К., Ильина H.H. Разработка рецептур и технологии быстрозамороженных блюд с использованием вторичных ресурсов.// Холод народному хозяйству. Тезисы докладов. — Л.: ЛТИХП, 1991. — С. 122.
- Балтага C.B., Яроцкая Л. В. Пектиновцый комплекс ягод столового винограда в связи с их транспортабельностью и лежкоепособностыо. Биохимия хранения картофеля, овощей и плодов. -М.: Наука, 1990.-183 С.
- Бархатов В.Д., Прудникова Т. Н., Резников А. Ю., Фермопольская. ТВ. Изменения активности. пероксидазы при замораживании. Изв. вузов. Пищевая технология, 1993, № 3 4. — С. 51.
- Биохимия / Кучеренко Н. Е., Бабелюк Ю. Д., Васильев А.II. и др. Киев: Выща школа, 1988. — 432 С.
- Блинов В.А., Деркин А. Н. Новая технология колбас для больных сахарным диабетом.// Тезисы докл. МНТК «Ресурсосберегающие технологии пищевых производств», 1998. С-337.
- П.Блис Т. Овощные культуры: Пер. с английского/ Предисл. Тараканова Г. И., 2-е Изд., Стереотип. М.: Мир, 1990 — 200 С.
- Бобровник Л.Д., Лезенко Г. А. Углеводы в пищевой промышленности. Киев: Урожай, 1991,112 С.
- Бражников А.М., Камовников Б. П., Каухчешвили И. Э. Качественная оценка качества процесса замораживания. Холодильная техника, 1984, № 6. — С. 39.
- Бэртон У.Г. Физиология созревания и хранения продовольственных культур. М.: Агропромиздат, 1985. 395 С.
- Ванштейн С.Г., Масик А. М. Пищевые волокна и сахарный диабет.// Казанск. Мед. Журн., 1983, № 6. С. 438 — 441.
- Венгер К.П., Мазуренко Н. П., Бассам К., Романов В. Ю. Замораживание ягод в растворе хлорида кальция.// Холод народному хозяйству. Тезисы докладов. — Л.: ЛТИХП, 1991. — С. 215.
- Вода в пищевых продуктах. Пер. с англ./ Под ред. Дакуорта. -М.: Пищевая промышленность, 1980. 376 С.
- Выгодин В.А., Кладий А. Г., Колодязная В. С. Быстрозамороженные пищевые продукты растительного и животного происхождения. Москва: НКФ «Галактика-ИГМ», 1995, — 43 С.
- Гапоненков Т.К., Проценко З. И. О пектиновых веществах и их роли в растениях. Ботанический журнал, 1962, т. 47, № 10. —С. 1488 -1493.
- Гизбург Ф.С. Инфракрасная техника в пищевой промышленности. М.: Пищевая пром-ть, 1966. — 376 С.
- Гинзбур A.C., Громов М. А., Красовская Г. И. Теплофизические характеристики пищевых продуктов М.: Пищевая промышленность, 1980. — 300 С.
- Головкин H.A. Холодильная технология пищевых продуктов. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. 204 С.
- Головкин H.A., Чернышев В. М. О некоторых закономерностях процесса кристаллизации льда в растительных тканях. Холодильная техника, 1976 № 2. — С. 29 — 35.
- Голянд М.М., Малеванный H.H. Холодильное торговое оборудование. М.: Пищевая промышленность, 1977. — 335 С.
- Горбатов A.B. Реология мясных и молочных продуктов.-М.: Пищевая промышленность, 1979.-384 с.
- Гореньков Э.С., Касьянов Г. И., Афанасьева B.C., Кузнецова Е. И. Быстрозамороженные блюда для школьников. Пищевая промышленность, 1995, № 6. С. 24.
- Горлов И.Ф., Мамонтов Н. И., Чепрасова Т. Б., Сапожникова Л. Г. Использование растительных добавок в производстве мясных и молочных продуктов. Хранение и переработка сельхозсырья, 1996, № 2. -С. 34.
- Горун Е.И., Чедаева Ю. С., Жаворонкина Т. К. Исследование влияния технологии на изменение содержания минеральных веществ в быстрозамороженном гарнирном картофеле Консервная и овощная промышленность, 1979, № 6-С. 17−19.
- Гребешок С.М., Елизарова Т. Э., Быков С. А. Теплофизические характеристики топинамбура. Хранение и переработка сельхозсырья, 1995, № 4.-С. 19.
- Грубы Я. Производство замороженных продуктов. М.: Агропромиздат, 1990. — 336 С.
- Гудвин Т., Мерсер Э. Введение в биохимию растений. В 2-х томах.//Пер. под ред. B.JI. Кретовича-М.: Мир, 1986.
- Гудима А.Н. Изменение активности окислительно-восстановительных ферментов при холодильном консервировании растительных продуктов. Автореферат. Краснодар 1990.-16 С.
- Денисова С.А., Шевченко В. В. Влияние холодильного хранения на качество комбинированного рыбного фарша.// Проблемы и пути повышения качества пищевых продуктов, консервированных холодом: Межвуз. сб. науч. тр.-С-Пб.: СПбГАХПТ, 1995, — С. 27.
- Диксон М., Уэбб Э. Ферменты. М.: Мир, 1982. — 392 С.
- Добровольский В.Ф. Отечественный и зарубежный опыт по созданию продуктов профилактического действия. Пищевая промышленность, 1998, № 10. С. 54.
- Дополнения к «медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов».// Вопросы питания, 1994, № 5. С. 38−43.
- Древаль A.B., Покровский В. Б. Эссенциальные жирные кислоты в профилактике и лечении сосудистых осложнений сахарного диабета.// Вопросы питания, 1992, № 4. С. 6−14.
- Дудкин М.С. Комплексное использование растительного сырья в пищевой промышленности.// Изв.вузов. Пищ. Технология, 1980, № 6. -С. 7−14.
- Дудкин М.С., Черно Н. К., Казанская И. С., Вайнштейн С. Г., Масик A.M. Пищевые волокна. Киев: Урожай, 1988. — 152 С.
- Дудкин М.С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания.-М.: МАИК «Наука», 1998. 304 С.
- Елисеев В.И., Кротов Е. Г., Гришин М. А. Влияние процесса замораживания с предварительным подсушиванием на пищевую ценность плодов и овощей.// Совершенствование малых холод, машин. М.:1976, С. 92−95.
- Ермаков А.И., Арасимович В. В., Смирнова-Иконникова М.И. игдр. Методы биохимического исследования растений. Л.: Колос, 1972. 371 С.
- Есюнина А.Н., Скоморовская И. Р., Головкина Е. Г. Изменения в замороженной столовой свекле при холодильном хранении.//Применение искусственного холода в пищевой технологии: Межвуз. сб. науч. тр.-Л.: ЛТИХП, 1990. С. 17.
- Жебрун Л.А. Совершенствование технологии частичной дегидратации, замораживания и хранения продуктов растительного происхождения с высоким в л агосо держанием. Автореферат дис.. канд. техн. наук. С-Пб., 1997. 16 С.
- Жизнь растений в шести томах./ Под ред. Тахмаджан АЛ. часть вторая. М.: Просвещение, 1981, — 510 С.
- Жильцов И.Б., Галимова Л. В. Флюидизационный жидкоазотный скороморозильный аппарат.// Холод народному хозяйству. Тезисы докладов. — Л.: ЛТИХП, 1991. — С. 121.
- Журавская Н.К., Бухтеева Ю. М., Артамонова М П., Данилова М. М., Разработка новых видов быстрозамороженных готовых блюд.//
- Перспективные технологии холодильной обработки и хранения пищевых продуктов.: Межвуз. сб. науч. тр. С.-Пб.:СГ1бГАХПТ, 1994. -С. 4.
- Загибалов А.Ф., Зверькова A.C., Титова A.A., Флауменбаум Б. И. Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции. М.: Агропромиздат, 1992. — 352 С.
- Загибалов А.Ф., Марх А. Т. Биохимические изменения зеленого горошка при замораживании.// Биохимические и биофизические исследования пищевых продуктов при холодильном консервировании. Межвуз.сб. науч. трудов. Л.: ЛТИХП, 1981. 42 С.
- Загибалова Т.Д., Манк В.в. Закономерности изменения воды при замораживании. Пищевая технология, 1984, № 2. С. 48 — 52.
- Иванов В.П. Скорцонера. Дачная жизнь, 1997,№ 3. С.22−23.
- Иванченко В.И., Модонкаева А. Э., Беленко Е. Л., Баранова И.в. Биохимический состав и качество плодово-ягодного сырья для приготовления замороженных пюреобразных смесей. Хранение и переработка сельхоз сырья Д996, № 1. С. 39.
- Изаксон Е.Б., Епифанов Н. Г., Тарасов Н. В. Новые и забытые растения в общественном питании. Леноблиздат., 1934. 140 С.
- Ильясов С.Г., Красников В. В. Физические основы инфракрасного облучения пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1978. — 359 С.
- Каратаев Е.С. Некоторые биологические особенности скорцонера. Л.: 1984.-20 С.
- Касаткина Э.П. Сахарный диабет у дегей. М.: Медицина, 1990, 276 С.
- Кислухина О., Кюдулас И., Биотехнологические основы переработки растительного сырья. Каунас, Технолог ия, 1997. — 183 С.
- Кихара Н., Кубо Н. Свойства пищевых продуктов, замороженных в жидком азоте.// РЖ Химия 20 р. 12 — 1965.
- Козина З.А. Совершенствование технологии замораживания мясных рубленых полуфабрикатов.: Автореф. дис.. канд. техн. наук,-М., 1990.-16 С.
- Колодязная B.C. О системном подходе и оценке качества пищевых продуктов, консервироваггых холодом.// применение искусственного холода в пищевой технологии. Межвуз. сб. науч. тр. -Л.: ЛТИХПД990. С. 5 — 12.
- Колодязная B.C. Пектиновые вещества и обратимость процесса замораживания растительной ткани. Вестник МАХ, вып. 1,1998. — С. 28−30.
- Комаров В.И., Гурьянов А. И., Карпушин И. М. Пищевые добавки и их использование в продуктах питания за рубежом. Пищевая промышленность, 1998, № 8. С. 24.
- Коробицин A.A., Любовцова З. А., Максимов Г. С. Анализ и проектирование линий по переработке корнеплодов. Хранение и переработка сельхозсырья, 1995, № 6. С. 26.
- Коробкина З.В. и др. Быстрозамороженные плоды. Пищевая промышленность, 1988, № 8. С. 14.
- Коробкина З.В., Даниленко Г. В., Дружинииская Л. П., Мандрика В. И. Влияние предварительной обработки на сохраняемость витаминов в замороженных плодах и овощах. Консервная и овощесушильная промышленность, № 5, 1978. С. 36 — 39.
- Коробкина З.В., Орлова И. Я., Даниленко Т. В. Зависимость химического состава замороженной земляники от предварительной обработки. Консервная и овощесушильная промышленность, 1978, № 1. -С. 34−37.
- Кошелева Т.А., Причко Т. Г., Андреева Л. П. Изменение качества плодов сливы при быстром замораживании с учетом сортовых особенностей. Известия вузов. Пищевая технология, 1995, № 3−4.-С. 3738.
- Краснова Н. С. Латина Л.Н. Разработка пектинов для лечебно-профилактического питания. Пищевая промышленность, 1998, № 1. С. 11.
- Кротов Е.Г. Влияние интенсифицированных способов замораживания на пищевую ценность растительных продуктов, — В кн.: Холодильная обработка и хранение пищевых продуктов. Межвуз. сб. науч. тр. Л., изд. ЛТИ им. Ленсовета, 1978. С. 3.
- Кротов Е.Г. О физико-химических и структурных особенностях тканей замороженных овощей.// Холодильная обработка и хранение пищевых продуктов: Межвуз. сб. науч. тр. Л.: ЛТИХП, 1979. -С. 26.
- Кротов Е. Г. Федюнина H.A., Вишневецкий Е. Д. О влиянии замораживания и храпения на микроструктуру ткани некоторых овощей. Холодильная техника, 1971, № 12. — С. 35 — 36.
- Кротов Е.Г., Бровченко A.A., Федюнина H.A. Использование вакуумироваиия для оптимизации холодильной обработки овощей.// Повышение технологической эффективности холодильной обработки и хранения пищевых продуктов. Л.: ЛТИХП, 1984. — С. 78 — 82.
- Кротов Е.Г., Бровченко A.A., Федюнина H.A. Исследование качества замороженных «жидких фруктов». //Применение холода длярасширения ассортимента и повышения качества пищевых продуктов: Межвуз. сб. науч. тр. Л.: ЛТИХП, 1988. — С. 8.
- Кротов Е.Г., Загибалова Т. Д. Влияние отрицательных температур на содержание растворимых углеводов в перце, моркови и баклажанах.// холодильная обработка и хранение пищевых продуктов. Межвуз. сб. науч. тр. Л.: ЛТИим. Ленсовета, 1978. — С. 8.
- Кругляков Г. Н., Круглякова Г .В. Быстрозамороженные плоды и овощи. М.: 1985. — 38 С.
- Крюсс В.В. Промышленная переработка плодов и овощей М.: Пшцепромиздат, 1969. — И С.
- Куев В.Л. и др. Комбинированные продукты противолучевого действия.// Разработка комбинированных продуктов питания.: Тезисы докладов 4 Всесоюзной НТК, Кемерово, 1991. С. 197.
- Куприянова A.B. и др. Свойства веществ. М.: Агропромиздат, 1985.-208 с.
- Куцакова В.Е., Уткин Ю, В., Фролов С. В., Альпеисов Е. А. Скороморозильный аппарат с направленным псевдоожиженным слоем. Холодильная техника, 1996,№ 4. С. 23.
- Куцакова В.Е., Филиппов В. И., Фролов С. В. Консервирование пищевых продуктов холодом (Теплофизические основы): Учеб. пособие СПб.: СПбГАХПТ, 1996.-212 с.
- Ладодо К. С. Высоцкая В.В. Проблемы диетологического лечения сахарного диабета в детском возрасте.// Вопросы питания, 1994, № 3. С. 25−29.
- Лакин Г. Ф. Биометрия М.: Высшая школа, 1980.-293 С.
- Либберт Эю Физиология растений -ML: Мир, 1976.-580 с.
- Липниц СТО. Фрагменты к монографии рода Scorconera. М.: Мир, 1948.-200 С.
- Лузан В.Н. Мясные продукты с нетрадиционнымиграстительными добавками.//Холод и пищевые производства.: Тезисы докладов МНТК, С-Пб, 1996. С. 125 — 126.
- Лычкина Л.В. Перспективы развития отечественного производства замороженной рыбной кулинарной продукции. Пищевая промышленность, 1998, № 1. С. 54.
- Майсурян И.А. Ценный овощной корнеплод. Сад и огород, 1957,№ 7.- С.30−31.
- Маслова Г. В., Маслов A.M. Реология рыбы и рыбных продуктов,— М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981 .-216 с.
- Магвеичев Г. А. Лекарство богов. Сад и огород,! 993, № 6, — С. 44−46.
- Мельник A.B. Пектолитические ферменты кормового арбуза. Пектинметилэстераза. Известия Молдавского Филиала АНСССР, 1959, № 5. С. 59.
- Метлицкий Л.В. Основы биохимии плодов и овощей. М.: Экономика, 1976. — 349 С.
- Метлицкий Л.В., Салькова Е. Г., Михеева A.B. Некоторые вопросы обмена картофеля.// Углеводы и углеводный обмен. М.: АН СССР, 1962.-С. 230−234.
- Методические указания по определению азота, нитратов и нитритов в почвах, природных водах, кормах и растениях.// МСХ ЦИАНО.-М., 1987.-63 С.
- Методические указания по определению массовой доли нитратов в пищевых продуктах. СПб.: СПбТИХП, 1992.-18 с.
- Методические указания по определению реологических характеристик молочных продуктов, — Л.: ЛТИХП, 1982.-39 с.
- Методические указания по проведению исследований с быстрозамороженными плодами, ягодами и овощами. -М., 1989 23 С.
- Методы биохимических исследований растений. Под ред. А. И. Ермакова, — Л.: Наука, 1987, — 423 С.
- Методы биохимических исследований. Под ред. А. И. Ермакова Л.: Колос, 1972. 371 С.
- Моисеева H.A., Высоцкая О. М., Бондарев В. И., Наместников А. Ф. Применение холода в плодоовощной промышленности В кн.: Применение холода в пищевой промышленности, М.: Пищ. промышленность, 1979. — 150 С.
- Москвина O.A. Исследование пригодности к замораживанию и длительному хранению сортов ягодной культуры актинидия коломикта. Автореферат дис.. канд. техн. наук. C-1I6., 1995. -15 С.
- Пастушенков JI.В. Растения друзья здоровья. — Лениздат.1989.-191 С.
- Печерский В.И. Перспективы, .применения азота в пищевых отраслях. Тезисы докл. МНТК «Ресурсосберегающие технологии пищевых производств», 1998. С. 337.
- Пилипенко Т.Д., Манк В. В. Состояние воды в биологических объектах при консервировании. Изв. Вузов СССР, 1990. № 6.-С. 24−27.
- Поддубная Л.П., Поддубный Н. М. Современные взгляды на диетическое питание. Киев: Укр. ИНТЭИ, 1992. — 57 С.
- Поликарпов И.Г., Людова Т. И., Никодимова Л. В. Изменение содержания нитратов в овощах при хранении и переработке. //Применение искусственного холода в пищевой технологии: Межвуз. сб. науч. тр. Л.: ЛТИХП, 1990. С. 36.
- Применение холода в плодо-овощном комплексе АПК, Кишенев, 1988.- 40 С.
- Разработка технологии и изучение химического состава мясорастительных пельмененй и фрикаделек.: Сб. науч. тр. ВНИИМП -М., 1985.-С. 83−91.
- Рогов И. А. и др. Использование сырья с высоким содержанием пищевых волокон в технологии диетических мясных продуктов. (Обз. Информация) — М.: Arpo НИИТЭИММП, 1988. — 44 С.
- Рожко А.Г. Влияние интенсификации процесса замораживания на качество некоторых продуктов растительного происхождения. Автореферат. Краснодар 1975, — 15 С.
- Ромеов А.Х. Дикорастущие растения Кавказа и их распространение. Тефлис 1908. 599 С.
- Сазанов Е.В. Применение холода при переработке и хранении плодоовощной продукции. Плодоовощное хозяйство, 1986, № 6.-С. 15.
- Сапожникова Е.В.//Пектиновые вешесгва плодов. М.: Наука, 1971.- 154 С.
- Сикорский 3. М. Технология продуктов морского происхождения. М.: Пищ. пром., 1974. — 517 С. 120. гСимахина Г. А. Поведение биокомпонентов амаранта при замораживании.: Хранение и переработка сельхозсырья, 1998, № 7. С. 39.
- Скоморовская И.Р., Головкина Е. Г., Есюнина А. И. Изменения в корнеплодах столовой свеклы под влиянием высоких и низких температур.// Замораживание и хранение пищевых продуктов. Межвуз. сб. науч. тр. Л. ЛТИХП, 1989. — С. 26.
- Смит О. Влияние низких температур на живые клетки и ткани. // Применение замораживания и высушивания в биологии. М.: ИЛ, 1956.-С 9−76.
- Снапян Г .Г., Мкртчян Т.а., Артюнян А. Ц. Влияние технлогических факторов на пектиновые вещества и пекголитические ферменты при хранении плодов яблони, — Биохимия хранения картофеля, овощей и плодов. М.: Наука, 1990. — 183 С.
- Таран A.A. Развитие теории и практики применения искусственного холода при консервировании растительных продукгов.-Дис.. докт. техн. наук, — Краснодар: КПИ, 1983.-279 С.
- Таран A.A., Гудима А. Н., Магдиева М. И. Активность нероксидазы и аскорбатоксидазы растительных продуктов при низких температурах.//Всесоюзный биохимический съезд. — М.: Наука, 1979, т. 2.-С. 260−261.
- Технология пищевых производств./ ЛИ. Ковальская, И. С. Шуб, Г. М. Мелькина и др. Под ред. Л. П. Ковальской М.: Колос, 1997. — 752 С.
- Титов Е.И., Алексахина В. А. Применение пшеничной пасты в технологии комбинированных продуктов питания.: Тезисы докладов 4 Всесоюзной НТК, Кемерово, 1991. С. 238.
- Токарева Г. Н. Качество скорцонеры, овсяного корня, спаржи в зависимости от условий выращивания и хранения. Автореферат дис.. канд. техн. наук. СПб: СПбТЭИ 1994.- 18 С.
- Турнова Г. И. Накопление Сахаров в хлоропластах растений озимой пшеницы во время закаливания к морозу. Физиология растений, 1970, т. 17, вып. 5 — С. 902−906.
- Устинова A.B. и др. Производство колбасных изделий и мясных полуфабрикатов для детского и диетического питания. (Обз. Информация) — М.: Arpo НИИТЭИММП, 1988. — 32 С.
- Филиппов В.И., Куприн Д. А. Теплофизические характеристики пищевых продуктов. Метод, указания. Л.: ЛТИХП, 1990.-20 С.
- Филиппов М.П. Инфракрасные спектры .пектиновых веществ. Кишенев: Штиинца, 1978. — 74 С.
- Филиппов М.П., Школенко Г. А. Исследование экстракции пектиновых веществ из плодов растений. прикладная биохимия и микробиология, 1976, т 12, вып. 2. — С. 203 — 205.
- Фильчакова Н.И. Замораживание растительного и молочного сырья в пищевых производствах.Холодильная техника, 1996, № 5.-С. 17.
- Хачатрян Г. В. Роль окислительных ферментов при потемнении плодов абрикоса и персика.//Храиение плодов и винограда в свежем и замороженном виде. Ереван, НИИВВ и П МСХ —1979, С. 159.
- Церевитинов Ф.В. Химия свежих плодов и овощей. М.: Сельхозиздат, 1938.
- Чернцов Ю.С. Общая цитология. М.: Изд-во МГУ, 1995.139. гЧижев Г. Б., Цуранов O.A. Формирование кристаллов льда в пищевых продуктах при замораживании. М.: ЦНИИТЭИ Пищепром, 1970.-12 С.
- Шалак М.В., Машков М. С., Сидоренко Р. П. Технология переработки рыбной продукции. Мн.: Дизайн ПРО, 1998. — 240 С.
- Шапиро М.С., Трайнина Г. Г. лабораторный контроль на предприятиях общественного питания. М.: Пищевая промышленность, 1968 — 399 С.
- Шатерников М.Н. Растительные волокна. Большая медицинская энциклопедия. М.: Сов. Энциклопедия, 1984, том 23, С. 79.
- Шляховецкий В.М., Рубленко Е. В., Климов В. В. Качественная оценка просаливания зеленого горошка при замораживании в растворе натрий хлора. Тез. Докладов МНТК «Техника и технология пищевых производств», 1997. С.-71.
- Ahmed А.Е., Labavitch J.M.// Plant Physiol. 1980. Vol. 65, № 4. P. 1009−10 013.
- Battman K. Medical foods/Food Technol., 1992, vol. 46, № 4, pp.87−96.
- Best D. Health perceptions preoccupy product developers// Prep. Foods, 1990, vol. 159, № 8, pp. 47 52.
- Biale J.B., Young R. E // Resent advantages in biochemistry of fruits and vegetables / Ed. J. Fried M J.C. Rhodes N.Y. Acad. Press, 1981. P. 1−37.
- Brener A.M., Brener E.O. Quality control standards for cooked frozen green beans held on steam table for varying holding times. J. Food SCI, 1978, v 43, № 4 p 1060 — 1070.
- Buzzynski M., Jacob M.// Acta Soc. Bot. Pol. 1983. Vol. 52. P. 441−448.
- Campbell Platt. Food process engineering // Engineering advantages for agriculture and food. — Buterworth, 1988. — p. 267 -275.
- Cano M.P., Gasia V., Marin M.A. Changes in sugars and organic acid in frozen papaya closes // Actes 18 Congres mtemetional du Froid, Montreal, 4,1991, (08) 10 17. P. 1813 — 1816.
- Chapman H.G., Morris V.J., Selvendran R.R., O’Nill M.A. // Carbohyd. Res., 1987, vol 165.
- Cimaxina Г. О. Гулий I.C. HoBediHKa бioлoгiчнo активных реговин корнеллодзв при злеводненш// Науков1 пра1 iji УДУХб 1993, № 1.
- Dmarty M., Morvan С.// Plant, cell and Environ. 1984. Vol. 7 p.441 -448. r
- Fuchs, A. 1986. Processing and utilization of inulin -containing plants. P. 171 205.In: D. Schliphake and P. Kramer, Agricultural Stiluses, Pait 3.
- Fuchs, A. 1987. Potentials for non-food utilization of fructose and inulin. starch / starke 39: (im Dursk).
- Huber D.J.//Hortic. Rev. 1983. Vol.5. P. 169−219.
- JariBen.E.-G. Werner- G. Barwald und H. Olbricli: Zur Charakterisierung von Topinamburschlempe Branntweinwirtscy. 124 (1984)402 — 404.
- Jucas J., Ollier C. Glaces ei surgeles. Poursuite de la croissance a rythme moins eleve// La revue generale du Froid. 1993. — vol. 83. — № 5. -p. 23−26.
- Kertesr ZI. The pectic substunsis. № 5, 1951. p. 12.
- Kozlowski A.V. Is it necessary to blanch all vegetables before freezing. -Congestion conservation a I’etat congeal it lyophilisation, subst. Biol. Et ahn Paris, 1977, p. 227 — 236.
- Kuhnert P The nutrition of fruits and vegetables// Trend -Lebanese Gordian, 1992, vol. 92 № 10 pp. 154 157.
- Leckercq, E. und Hegeman, G.J. 1985. Release of inulin by enzymatic liquefaction of chicory roots. Food Chern. 18: 131 -138.
- Levit J A. A sulfhydryl disulfide hypotheses of frost injury and resistance of plant. — J. Theor. Biol., 1962, V. 3, № 2. — p. 355−391.
- Maisel M.N. Influence of defrosting on store of products -Storage Industry, 1970, v 20 № 9 p 29 31.
- Marti J., Aquilera J.M. Effects de la vitesse de la congelation sur les caracteristiqus des myrtilles et des mures // Revue Agroguim. Nehnol. Aliment, 191, vol. 31, № 4. p. 493 — 504.
- Mehiicova G.G., Kuznetsova G.B., Kallistov O.V., Sidorovich A.V. // Polim. Sciences, Series B, 1995, vol. 37, № 7, p. 12 061 209.
- Meriman H.T. Osmotic stress as a mechanism of freezing injury. Cryobiology, 1971, v. 8. — p. 489 — 500.
- Milesi J.L., Cirardou P.H., Cammol B., Ainen J. Le froid cryogenique en industrie alimentaire// La revue generale du froid.-1988,-vol.78.- №>6.-p. 335−336.
- Plotnitzky N. New use for dried fragmented vegetables. European- Patent-Application.
- Postmayr ILL., Kuh B.S., Leohard S.U. Food technology, 10, 112,618−625 (1956).
- Revue Internetionale du froid. 1987,10, № 5, 165.
- Rice D.R. Effect of soy protein beans, fat level and cooking method on the nutrient retention of beef patties. Food Technol. 43,4, 1989, p. 88−97.
- Rlaushofer, H.: Zur Biotechnologie fructanhaltiger Pflanzen -starch / starke 38 (1986) 91 94.
- Roe B., Brummer J.N.// J. Food Sei. 1981. Vol. 46, № 1. P. 186 189.
- Seltnain I. New technologies for the food industry// Food Sei. And Technol. Today, 1992, vol. 6, № 4 pp. 205 209.
- Van den Berg, C. und Fuchs, A. 1985 De procesmatige winning van inuline uitaardpeer. P. 41−44.
- Vemin G., Bouiii D., Metzger I. The flavor components of plumsrand their changes during freezing, fermentation and cooking. In: Shelf lifefoods and beverages. Proc. Int. Flavor Conf., Rhodes, 23 26 July 1985.
- Amsterdam, 1986, pp. 255 283.
- Zimmerman E.F. Hardestorun products is frozen on an air cushion. Food process, 1979, v. 40, № 3.- p. 130 132.
- Zittan, H.: Enthimataic hydrolysis of inulin alternative way to fructose production — starch / starke 33 (1981) 373 — 377.
- Содержание основных компонентов химического состава, влагоотдачи и активности оксидаз различных сортов корнеплодов скорцонеры иовсяного корня.1. Показатель Вид Сорт 1. СКОРЦОНЕРА
- Jeante aiel Animal giant elite Dania Oran Long, Jan
- Сухие вещества, % 22,0 20,5 25,6 30,0 23,6
- Влагоотдача, % 1,5 2,5 1,3 1,2 3,0
- Нитраты, мг/кг 96 120 114 106 93
- Инулин, % 41Д 45,9 39,7 41,9 48,7
- ФО, усл. ед. 381 404 360 415 398
- ПО, усл. ед. 1176 910 972 1012 1045
- КА, мл Н гО 2 0,49 0,42 0,53 0,44 0,601. Моно ды,% 9 7 6 5 7
- Дисахариды,% 46 37 49 47 45
- ПВ, г/100 г 1,65 1,58 1,40 1,61 1,591. ОВСЯНЫЙ КОРЕНЬ
- Мат. Atergross rasine Маш Sandwich Islancl Blans amelion Мовир -89 Мовир-90
- Сухие вещества, % 21,4 22,2 22,6 18,4 18,6
- Влагоотдача, % 2,3 3,3 2,7 3,1 3,2
- Нитраты, мг/кг 363 120 240 165 137
- Инулин, % 24,5 22,3 25,4 23,7 29,3
- ФО, усл. ед. 484 481 475 430 488
- ПО, усл. ед. 368 218 315 224 280
- КА, мл Н 20 2 0,62 0,67 0,66 0,71 0,60
- Моно-ды,% 5,1 4,0 4,5 3,7 4,4
- Дисахариды,% 45,0 33,7 33,6 47,0 45,5
- ПВ, г/100 г 2,8 2,7 2,5 2,6 2,4
- Полученные результаты измерений подвергали статистической обработке с нахождением 95%-го доверительного интервала среднего значения измеряемой величины. Х-измеряемая величина,
- Х- среднеарифметическое значение измеряемой величины.1. X=l/nEXii
- Sx- среднеквадратичное отклонение результатов измерений. Sx = I (Xi-X)2/n (n-l)
- X доверительный интервал случайной погрешности результатов измерений. X=±tan x*Sx, где tan =3,18 коэффициент Огьюдента, цри числе наблюдений п=3 и доверительной вероятност и а=0,95.
- Х=Х± X результат определения значений абсолютной погрешности.