Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Прогнозирование и структурная политика производства белковых продуктов питания (мясных, молочных) в условиях рыночных отношений

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Теоретической и методологической основой исследования служат материалы постановлений Правительства Российской Федерации по хозяйственным и экономическим вопросам, законодательные акты и методические рекомендации по проблемам экономической реформы и перехода страны к рыночным отношениям, а также работы отечественных ученых по вопросам обоснования состава и структуры продовольственного комплекса… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ КОМПЛЕКСЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    • 1. 1. Современные тенденции структурных сдвигов в агропромышленном производстве
    • 1. 2. Методические подходы к формированию продуктовой структуры продовольственного комплекса
    • 1. 3. Производство животного белка как структурный элемент продовольственного комплекса
  • Глава 2. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СТРУКТУРНОЙ ПОЛИТИКИ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
    • 2. 1. Современные методы прогнозирования спроса на белковые продукты питания в условиях конкуренции
    • 2. 2. Методы прогнозирования структурных сдвигов в производстве белковых продуктов питания с учетом изменений платежеспособного спроса населения
  • Глава 3. ПРОГНОЗ СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОМ СПРОСЕ НАСЕЛЕНИЯ НА БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В УСЛОВИЯХ КОНКУРЕНЦИИ НА СРЕДНЕСРОЧНЫЙ ПЕРИОД
    • 3. 1. Методы сбора и обработки информации для прогнозных расчетов
    • 3. 2. Прогноз основных показателей структурных изменений в платежеспособном спросе населения на белковые продукты питания
    • 3. 3. Основные экономические проблемы развития комплекса отраслей по производству белковых продуктов питания
  • ВЫВОДЫ

Прогнозирование и структурная политика производства белковых продуктов питания (мясных, молочных) в условиях рыночных отношений (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Удовлетворение потребностей населения в продуктах питания — многоплановая и постоянно стоящая перед обществом в его развитии проблема. Это обусловлено целым рядом обстоятельств: дефицитом многих сырьевых ресурсовстепенью развития отраслей, непосредственно выпускающих продукты питания и связанных с ними других отраслейорганизацией поступления продуктов питания до потребителей и рядом других причин.

Максимизация личного потребления — первоочередная задача, причем с развитием общеобразовательного уровня населения на первое место выходит проблема обеспечения здорового образа жизни.

Степень удовлетворения потребностей населения в белковых продуктах питания животного происхождения является важнейшим показателем полноценности его питания.

Удовлетворение потребностей человека в белках — это проблема качества питания. Она является одной из наиболее важных и сложных проблем современного сельского хозяйства, пищевой, мясо-молочной и ряда других отраслей промышленности и системы обслуживания. Это обусловлено тем, что в настоящее время сельские товаропроизводители и перерабатывающая промышленность не в состоянии производить многие продукты питания в объемах, позволяющих удовлетворять потребности в них населения. Сегодняшнее положение на рынке продовольствия таково, что Российская Федерация находится в большой зависимости от импорта продуктов питания, в том числе мясной и молочной продукции.

На сегодняшний день в страну импортируется до 40−45% мясных и молочных продуктов. Это в то время, когда созданный десятилетиями промышленный потенциал перерабатывающих предприятий мясной и молочной промышленности загружен на 50%.

В этих условиях перед государством стоят задачи по поддержанию и развитию отечественной отрасли. Но для этого необходимо знать тенденции развития отрасли и отдельных ее составляющих. Это требует создания определенных методов и основ прогнозирования структуры спроса населения на белковые продукты питания животного происхождения и проведения на этой основе соответствующей структурной политики.

Развитие рыночных отношений делает весьма актуальным изучение, анализ и прогнозирование спроса населения как основного элемента закона спроса и предложения, получающего полную свободу действия при рыночных условиях. Направление и содержание потребления оказывают непосредственное воздействие на производство.

Во-первых, в процессе потребления происходит оценка произведенной продукции как товара, определяется его размерно-структурное соответствие.

Во-вторых, потребление через рыночную форму — платежеспособный спрос — непосредственно воздействует на производство конкретного вида продукта соответствующим образом в зависимости от уровня удовлетворения потребностей населения, создает основы для прогнозирования их потребностей и, в конечном счете, определения направления развития производства белковых продуктов питания. В этой связи значительно возрастает роль социально-экономических элементов, выступающих как фактор самого производства и его результата: потребление, платежеспособный спрос населения, уровень удовлетворения потребностей населения в продукции отрасли. В области прогнозирования спроса населения на товары народного потребления отечественная школа имеет значительное количество методических наработок. Но они, к сожалению, более приемлемы для централизованной экономики и менее приспособлены к прогнозированию в условиях рынка, а без этого невозможно сколь-нибудь грамотно проводить структурную политику.

Поэтому исследование, с одной стороны, направлено на восполнение пробела в части методического обеспечения прогнозирования в условиях рынка, а с другой стороны — на проведение расчетов по такому прогнозированию и на выработку рекомендаций по структурной политике. Такое понимание проблемы обусловило цель, задачи и методы исследования.

Цель и задачи исследования

Основной целью исследования является прогнозирование структуры платежеспособного спроса населения на белковые продукты питания животного происхождения как основы для прогнозирования структурной политики в производстве данных продуктов питания.

Для достижения поставленной цели в ходе исследования были решены следующие основные задачи:

1. Определены и установлены возможности использования уже существующих методов прогнозирования спроса и структуры производства продуктов питания белкового происхождения для достижения основной цели.

2. Выявлены и предложены новые подходы к изучению и анализу спроса населения на товары народного потребления в условиях рыночных отношений с использованием новых зарубежных источников.

3. Проведен анализ структуры платежеспособного спроса населения на белковые продукты питания в ретроспективном периоде. Проанализированы и сгруппированы данные по основным экономическим факторам, формирующим спрос (по цене и по среднедушевому доходу).

4. Сделан прогноз структурных изменений платежеспособного спроса населения на белковые продукты питания животного происхождения в двух вариантах.

Объектом исследования является продовольственный комплекс страны, в частности, мясо-молочный подкомплекс, рассматриваемый как совокупность взаимодействующих между собой отрасле|1 и подотраслей.

Предметом исследования являются экономико-математические методы исследования и прогнозирования спроса населения на белковые продукты питания животного происхождения и методические подходы к прогнозированию структурной политики в их производстве.

Теоретической и методологической основой исследования служат материалы постановлений Правительства Российской Федерации по хозяйственным и экономическим вопросам, законодательные акты и методические рекомендации по проблемам экономической реформы и перехода страны к рыночным отношениям, а также работы отечественных ученых по вопросам обоснования состава и структуры продовольственного комплекса, методических подходов к изучению, анализу и прогнозированию структуры спроса населения и структурных изменений в производстве белковых продуктов питания животного происхождения: В. Л. Тихонов, В. П. Можин, И. П. Федоренко, Э. Н. Крылатых, И. Я. Карлюк, А. Н. Лифанчиков, А. Д. Настенко, С. Е. Илыошонок, А. И. Панченко, В. Я. Узун, Л .Я. Левин, Р. Беллман, Г. С. Кильдишев, А. И. Воронов, В. И. Пустыльник, Н. Драйлер, В. В. Денискин и др.

В работе использованы материалы Госкомстата РФ, Департамента экономики агропромышленного комплекса Минэкономики РФ, Департамента потребительского рынка и услуг Минэкономики РФ, научные материалы ПИИ народнохозяйственного прогнозирования, Всероссийского НИИ мясной промышленности, Всероссийского НИИ информации и технико-экономических исследований агропромышленного комплекса.

В ходе проведения прогнозных расчетов проведены многочисленные расчеты на ЭВМ с использованием стандартного пакета прикладных программ SISTAT и MATHCAD.

Научная новизна. В результате проведенных исследований получены следующие, наиболее значимые результаты:

1. Выявлены и научно-обоснованы основные причины сокращения производства животного белка.

2. Определен и предложен новый подход к исследованию взаимосвязи между основными детерминантами и структурой платежеспособного спроса населения на белковые продукты питания животного происхождения в условиях перехода к рыночным отношениям.

3. Предложены новые подходы к исследованию эластичности платежеспособного спроса на продукты питания животного происхождения в новых экономических условиях.

Практическая значимость резулг. татов работы. Предложены: методические рекомендации по разработке краткосрочных и среднесрочных прогнозов развития структуры платежеспособного спроса населения на белковые продукты питания животного происхожденияметодические рекомендации по выбору и обоснованию приоритетов и направления развития производства мясных и молочных продуктовоценка возможного спроса населения Российской Федерации на продукцию мясной и молочной промышленности.

Апробация диссертационной работы. Основные результаты исследований, предложенные автором, доложены и одобрены на:

1. Международной научно-практической конференции «Прикладная биотехнология на пороге XXI века», Москва, 1995.

2. Международной научно-технической конференции «Пища, экология, человек», Москва, 1995.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 4 научных статьи общим объемом 0,5 п.л.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Методические рекомендации по исследованию взаимосвязи и тенденций развития основных экономических характеристик и структуры платежеспособного спроса населения на белковые продукты питания животного происхождения в условиях рыночных отношений.

2. Обоснование основных причин падения уровня потребления животного белка и путей их решения.

3. Предложения по исследованию эластичности спроса населения на основные белковые продукты питания в новых экономических условиях.

Структура диссертации. Работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы, приложений. Диссертация изложена на 122 страницах машинописного текста. Список использованной литературы включает 161 наименований.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Обеспечение продовольственной безопасности страны и снижение социальной напряженности в обществе во многом зависит от производства животноводческих продуктов в количестве, полностью удовлетворяющем потребности в них населения.

2. Отечественное производство животноводческой продукции стало неконкурентоспособным, что привело к массовому импорту основных белковых продуктов питания.

3. Импорт мясных и молочных продуктов по повышенным ценам привел к резкому падению дефицита белков в питании населения Российской Федерации и увеличению потребления картофеля, макаронных изделий, хлебобулочной продукции, которые, в основном являются источниками углеводов.

4. Имеется разрыв между ростом цен и доходами населения России. Последние выросли за период с 1992 г. по 1995 г. в 500 раз, а цены выросли в среднем в 1000 раз.

5. С целыо формирования активной продовольственной политики предлагается использовать методические рекомендации по формированию продуктовой структуры продовольственного комплекса Российской Федерации.

6. Предлагается использовать выявленные в процессе исследования временные и корреляционные зависимости между основными экономическими факторами и структурой платежеспособного спроса населения на белковые продукты питания животного происхождения.

7. При формировании структурной политики целесообразно использовать выявленные взаимосвязи и тенденции развития основных экономических детерминантов и структуры платежеспособного спроса населения на белковые продукты питания в условиях рыночных отношений.

8. В расчетах следует использовать методические рекомендации по исследованию эластичности платежеспособного спроса населения на белковые продукты питания животного происхождения в условиях рынка.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Академия рынка: маркетинг. Пер. с фр./ А. Дайнан, Ф. Букерель, Р. Ланкар и др. М.: Экономика, 1993. — 572 с.
  2. Аграрно-промышленный комплекс: совершенствование планирования / Отв. ред. А. А. Калныныи. Рига: Зинатне, 1987. — 200 с.
  3. .Н., Лифанчиков А. Н. Рыбохозяйственный подкомплекс // Продовольственный комплекс страны. М.: Экономика, 1983. — С. 84−96.
  4. А.И. Программно-целевое планирование интенсивного воспроизводства агропромышленного комплекса. М.: Наука, 1986. — 134 с.
  5. В.Г., Наконечный С. И. Математическое моделирование экономических процессов сельскохозяйственного производства. Киев: Киевский ин-т народн. хоз-ва, 1982. — 105 с.
  6. Л.Я., Левин А. И. Моделирование и прогнозирование спроса населения. М.: Экономика, 1988. — 115 с.
  7. Н.Б. Производственные функции в моделях экономического роста. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1981. — 128 с.
  8. И.Д. Проблемы оптимального планирования производства аг-рарно-промышленных комплексов: Автореф. дне.. докт. экон. наук. Одесса, 1972.-38 с.
  9. И.Д. Оптимальное планирование производства в аграрно-про-мышленных комплексах. М.: Пищевая промышленность, 1984. — 215 с.
  10. И.Д. Экономико-математическое моделирование в пищевой промышленности. М: Агропромиздат, 1986. — 288 с.
  11. Дж., Джинкинс Г. Анализ временных рядов. Прогноз и управление. М.: Мир, 1974. — 406 с.
  12. С.Ю., Илыошонок С. Е. Моделирование и оптимизация развития аграрно-промышленных образований. Новосибирск: Наука, 1985. -246 с.
  13. Ю.Н. Прогнозирование и перспективное планирование в промышленности. Л., Лениздат, 1979. — 218 с.
  14. В.М., Талоиенко В. Ф. Реализация продовольственной программы (социально-экономический аспект). -М.: Знание, 1987. 64 с.
  15. Г. В. Применение экономико-математических методов в планировании размещения плодоовощного консервного производства. М.: Пищевая промышленность, 1975.-222 с.
  16. ВоскобойникМ.П., Лифапчиков А. Н. Эффективность использования материальных ресурсов в пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1987.- 157 с.
  17. А.И. Экономико-математические методы анализа и прогноза спроса населения на товары / Учебное пособие. М.: 1977. — 245 с.
  18. А.В. Комплексное планирование и развитие мясной и молочной промышленности в условиях агропромышленной интеграции: Автореф. дис.. докт. экон. наук. М., 1987. — 44 с.
  19. Н., Смит Г. Прикладной регрессионный анализ. М.: Статистика, 1973,-219 с.
  20. Н.К. Основные математико-статистические методы в экономических исследованиях. -М.: Статистика, 1968. -246 с.
  21. Э. Разгосударствление экономики и приватизация // Вестник Московского Университета, сер. Экономика, 1991. — № 5.
  22. Э.Дж., Линдсей Д. Макроэкономика (пер. с англ. В. Лукашевича и др.- под общ. ред. Б. Лисовика и др. С-Пб., 1994. 402 с.
  23. Э.Дж., Линдсей Д. Микроэкономика, (пер. с англ. В. Лукашевича и др.- под общ. ред. Б. Лисовика и др. С-Пб., 1994. -448 с.
  24. А.С. Эконометрия и прогнозирование. М.: Экономика, 1985.-208 с.
  25. ЕринаА.М. Математико-статистические методы изучения экономической эффективности производства. -М.: Финансы и статистика, 1983. 191 с.
  26. М.И. Экономические проблемы качества сельскохозяйственной продукции. -М.: Экономика, 1978. 87 с.
  27. П.С., Демидов В. Е. Формула успеха: маркетинг. М.: Международные отношения, 1988.-204 с.
  28. Закономерности функционирования агропромышленного комплекса. -М.: Агропромнздат, 1986.-313 с.
  29. С.Е. Оптимизация темпов и пропорций развития аграр-но-промышленного комплекса. Новосибирск: Наука, 1980. — 303 с.
  30. Интенсивное развитие агропромышленного комплекса / Под ред. A.M. Емельянова. -М.: Агропромиздат, 1987. 303 с.
  31. Н.Е. Теория и практика маркетинга с США. М., Экономика, 1981.-231 с.
  32. А.К. Пути повышения эффективности производства в мясной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 167 с.
  33. И.Я., Васильев А. И. Развитие аграрно-промышленного комплекса. М.: Экономика, 1976. — 61 с.
  34. И.Я. Аграрно-промышленный комплекс. М.: Политиздат, 1981.-95 с.
  35. И.Я. Совершенствование планирования структуры агропромышленного комплекса: Автореф. дис. докт. экон. наук. М., 1986. — 40 с.
  36. КаролюкВ.С., Портенко Н. И., Скороход А. В., Турбин А. Ф. Справочник по теории вероятностей и математической статистике. 2-е изд., перераб. и допол. — М.: Наука, 1985. — 305 с.
  37. Г. С. Пособие по математической статистике. М., Гос-статиздат, 1976.-203 с.
  38. Г. С. Сводка и группировка материалов статистического наблюдения / Уч. пособие для заочников по общей теории статистики. М., Вып. 3, 1971.-206 с.
  39. Г. С., Френкель А. А. Анализ временных рядов и прогнозирование. М.: Статистика, 1973. — 104 с.
  40. Г. С. Статистический анализ динамических рядов / Уч. пособие для повышения квалификации руководящих работников и специалистов системы ЦСУ ССР). М., Статистика, 1974. — 99 с.
  41. Г. С. и др. Основы анализа статистических данных / Учебное пособие. М., 1975. — 202 с.
  42. Курс экономической теории. /Под ред. Чепурина М. Н., Киселевой Е.Л./-Киров, АСА: 1994.
  43. КисмаркВ., РжигаЛ. Долгосрочное планирование и прогнозирование. М., Экономика, 1973. — 109 с.
  44. Г. Б. Производственные функции: теория, методы, применение. М.: Финансы и статистика, 1986. — 239 с.
  45. В.А. Моделирование развития агро-промышленного комплекса. М.: Изд-во Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова, — 1985.-90 с.
  46. Концентрация и специализация производства в пищевой промышленности / Под ред. И. Д. Блажа. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. -295 с.
  47. Концепция национальной безопастности России в 1995 году. М.: РАУ-Корпорация, 1995.- 142 с.
  48. А.А. Производственные функции в оптимальном планировании // Проблемы планирования и прогнозирования. М.: Наука, 1974. — С. 85 105.
  49. Л.С., Серова Е. В. Внешняя торговля сельскохозяйственными ипродовольственными товарами в России // Аграрная наука. 1995. — № 6. — С. 10−15.
  50. В.А. Математические методы в управлении экономикой. Производственные функции. М.: Изд-во Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова, — 1983. — 75 с.
  51. В.В. Производственная инфраструктура. М.: Наука, 1986.80 с.
  52. Котлер Филипп. Управление марекетингом. М.: Международные отношения, 1980. — 506 с.
  53. Краткий экономический словарь / Под ред. Ю. А. Велика и др. М.: Политиздат, 1987.-255 с.
  54. М.А. Анализ постприватизационной ситуации в агропромышленном комплексе России // Аграрная наука. 1995. — № 6. — С. 14−20.
  55. Э.Н. К вопросу о структуре агропромышленного комплекса и система моделей его планирования // Экономика и математические методы. 1979. Т. XV. вып. 3. — С. 529−538.
  56. Э.Н. Система моделей в планировании сельского хозяйства. М.: Экономика, 1979. — 200 с.
  57. Э.Н. Пропорции и приоритеты в развитии АПК. М.: Экономика, 1983. — 232 с.
  58. С.Н., Фролов В. А. Валютно-фипансовые отношения предприятий и организаций с зарубежными партнерами. М., 1992. — 192 с.
  59. Ю.П. Совершенствование отраслей структуры и межотраслевых связей пищевой промышленности: Автореф. дис.. докт. экон. наук. -Киев, 1973.-45 с.
  60. А.И. Изучение и прогнозирование спроса населения. М.: 1973.-64 с.
  61. А.И. Прогнозирование спроса населения. М.: Экономика, 1977.-74 с.
  62. А.И. Научно-технический прогресс и личное потребление. — М.: Мысль, 1979.-247 с.
  63. А.И. Вопросы методики и организации отраслевой системы изучения спроса на рыбные товары: Автореф. дис.. канд. экон. наук. М., 1979.-24 с.
  64. А.И., Яркин А. П. Товарное обращение: проблемы прогнозирования и управления. М.: Наука, 1980. — 287 с.
  65. М.Я., Панченко А. И. Комплексные программы в планировании народного хозяйства. М.: Экономика, 1973. — 167 с.
  66. А. Введение в рыночную экономику: Курс лекций. — М., 1991.-77 с.
  67. А.Н., Воскобойник М. П. Экономико-математические методы в планировании развития пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 246 с.
  68. А.Н., ВоскобойникМ.П., РогаткинА.И. и др. Методы прогнозирования и планирования объемов производства в пищевой промышленности. М.: ЦНИИТЭИпищепром. 1976. — 32 с.
  69. А.Н., Настенко А. Д. Продовольственный комплекс РСФСР.-М.: Знание, 1981.-48 с.
  70. А.Н., Настенко А. Д. Продовольственный комплекс Сибири и Дальнего Востока. М.: Экономика, 1982. — 160 с.
  71. А.Н., Настенко А. Д. Вертикальные продуктовые подкомплексы // Продовольственная программа: проблемы разработки и реализации. -М.: Наука, 1983. С. 60−84.
  72. А.Н. Методы оптимизации развития продуктовых подкомплексов // Экономические проблемы развития продовольственного комплекса РСФСР. М.: ЦЭНИИ при Госплане РСФСР, 1983. — С. 14−25.
  73. А.Н., Гончаров В. Д. Развитие агропромышленной интеграции. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 40 с.
  74. А.Н. Основы планирования в пищевой промышленности // Справочник экономиста пищевой промышленности / В. И. Комаров, О.И. Ше-пельский, А. Н. Лифанчиков и др.- Под ред. В. И. Комарова. М.: Агропромиз-дат, 1987.-С. 12−19.
  75. В.А. Эффективность личных подсобных хозяйств // Аграрная наука. 1995. -№ 3. — С. 27−33.
  76. Л.И. Краткий экономико-математический словарь. М.: Наука, 1979.-358 с.
  77. К.Р., Брю Ст. Экономика. М., Республика, 1992. — 400 с.
  78. Математические методы в планировании отраслей и предприятий / Под ред. И. Г. Попова. -М.: Экономика, 1981. 336 с.
  79. Маркетинг и международное коммерческое дело. /Под. ред. Герчиковой И. Н. М.: Внешторгиздат, 1990. — 263 с.
  80. Международная коммерческая практика. /Под. ред. Герчиковой И. Н. М.: Совинтеэко-МГИМО, 1992. — 207 с.
  81. Г. В., Гилинская Э. Б. Показатели и методы изучения уровня жизни населения по территории страны // Статистические методы в исследованиях труда, доходов, потребления. М.: Наука, 1981. — С. 6−26.
  82. B.C., Бирюкова З. А., Иванова Л. И. Производство детских молочных продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 208 с.
  83. М.Х. и др. Основы менеджмента. М., Республика, 1992.516 с.
  84. Методика по определению спроса населения и народнохозяйственной потребности в продукции пищевой промышленности. М.: ЦНИИТЭИ пищевой промышленности, ЦНИИ мясной и пищевой промышленности. — 1986. -45 с.
  85. Моделирование процессов перспективного планирования отраслевых комплексов. Новосибирск: Наука, 1985. — 132 с.
  86. В.Т. США: биржа и экономика. М., Наука, 1985. — 201 с.
  87. Г. М. Прогнозирование в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1977. — 175 с.
  88. Н.С. Методологические основы аграрно-промышленного кооперирования // Моделирование развития аграрно-промышленного комплекса. М.: Наука, 1980. — С. 32−50.
  89. А.С. Совершенствование межотраслевых экономических связей в агропромышленном комплексе. Минск: Уроджай, 1983. — 176 с.
  90. А.Д. Проблемы совершенствования методов планирования производства товаров народного потребления: Автореф. дис.. докт. экон. наук. -М., 1982.-34 с. ДСП.
  91. А. Производство товаров народного потребления: закономерности развития и хозяйственный механизм // Плановое хозяйство. 1985. -№ 4.-С. 106−110.
  92. П., Кузнецова Т. Концептуальные основы разгосударствления и приватизация // Вопросы экономики. 1991. — № 2. — С. 21−26.
  93. Р.П., Цыгичко Л. И. Как побеждать на рынке. М.: 1991.118с.
  94. Основы анализа статистических данных: Учебное пособие / Г. С. Кильдишев, В. Е. Овсиенко, П. М. Рабинович. -М.: МЭСИ, 1978. 88 с.
  95. С.В. Биржа и ее роль в экономике современного капитализма. -М.: Наука, 1989.-243 с.
  96. А.И. Межотраслевые комплексы и целевые программы их развития. Новосибирск: Наука, 1979. — 256 с.
  97. Планирование развития межотраслевых комплексов / Под ред. Э. Н. Крылатых, В. П. Орешина. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1982. — 192 с.
  98. Планирование развития агропромышленного комплекса / Под ред. Э. Н. Крылатых. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1983. — 160 с.
  99. Платежеспособный спрос населения / А. И. Левин, А.П. Яркин- АН СССР, Центр, экон.-мат. ин-т. М.: Наука, 1976. — 360 с.
  100. .И. Есть ли выход из аграрного кризиса? / Аграрная наука. 1995.-№ 4.-С. 7−15.
  101. И.П. Математические методы планирования сельского хозяйства. М.: Колос, 1975.- 128 с.
  102. Г. Х. Эти четыре года. М.: Наука, 1989. — 89 с.
  103. Прибавочный продукт АПК. М.: Наука, 1983. — 288 с.
  104. Программно-целевое планирование и хозяйственный механизм в системе агропромышленного комплекса. Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 1986.- 168 с.
  105. Проблемы совершенствования структуры питания и улучшения качества пищевых продуктов // Пищевая и перерабатывающая промышленность. -1985.-№ 4.-С. 10−12.
  106. Прогностика. Терминология / Под ред. В. И. Сифорова. М.: Наука, 1975.-253 с.
  107. Продовольственный комплекс страны / Под ред. В. П. Можина. М.: Экономика, 1983.-232 с.
  108. Продукты из обезжиренного малока, пахты и молочной сыворотки / А. Г. Храмцов, Э. Ф. Кравченко, К. С. Петровский и др.- / Под ред. А. Г. Храмцова и П. Г. Нестеренко. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 296 с.
  109. Рабочая книга по прогнозированию / Под ред. И.В. Бестужева-Лады. -М.: Мысль, 1982.-430 с.
  110. . Рыночная экономика. М.: Мысль, 1991. — 143 с.
  111. Р.Л. Система моделей планирования и прогнозирования. -М.: Экономика, 1976.-203 с.
  112. Римлер 10. Экономические методы анализа развития (пер. с венг.). -М.: Статистика, 1979. 240 с.
  113. Реформа управления экономикой. Проблемы и поиск. М.: Экономика, 1987.-220 с.
  114. Э. Банки, биржи, валюта современного капитализма. М.: Наука, 1992.-334 с.
  115. Рыночная экономика. /Ред. колл. Смирнов Л. Д. и др., Экономика. -М.: Дело, 1993.
  116. И.Д. Закон о продовольственном обеспечении России принят. // Аграрная наука. 1995. — № 4. — С. 22−30.
  117. П. Экономика. М.: НПО «АЛГОН», 1992. — 844 с.
  118. С.И. Агропромышленный комплекс РСФСР: Сущность, цели, задачи. М.: Сов. Россия, 1986. — 80 с.
  119. .М. Логика планирования. М.: Экономика, 1987. -231 с.
  120. С.Н., Титаренко Б. П. Устойчивые методы оценивания: Статистическая обработка неоднородных совокупностей. М.: Статистика, 1980. -208 с.
  121. Совершенствование планирования экономики Молдавии. Кишинев, Штиинца, 1983. — 248 с.
  122. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности / Под ред. Я. И. Костина. М.: Агропромиздат, 1986. — 239 с.
  123. Социально-экономическая эффективность сельскохозяйственного производства, а АПК / Под ред. В. К. Буш. Минск: Наука и техника, 1986. — 248 с.
  124. Справочник экономиста пищевой промышленности / Под ред. В. И. Комарова. М.: Агропромиздат, 1987. — 271 с.
  125. П., НордхаусВ. Инфляционные процессы в экономике страны, истоки и перспективы // Вопросы экономики. 1992. — № 2. — С. 14−19.
  126. А.Р., Тулин И. В. Стратегическое планирование в промышленных корпорациях США. М.: Наука, 1990. — 149 с.
  127. ., Дубровин И. Экономические вопросы использования вторичного молочного сырья // Вопросы экономики. 1990. — № 7. — С. 80−87.
  128. США: экономика производства белка / Отв. ред. В. Ф. Лищенко. -М.: Наука, 1984.-220 с.
  129. А.А. Методические аспекты абоснования структурных сдвигов в АПК: Автореф. дис. канд. экон. наук. М., 1985.-24 с.
  130. Я., Бокс X. Математические модели экономического роста. М.: Прогресс, 1967. — 174 с.
  131. В.А. Сущность агропромышленного комплекса // Вопросы экономики. 1990. -№ 8. — С. 3−12.
  132. JT.JI. Экономико-математические методы. М.: Статистика, 1972.-358 с.
  133. Технология мяса и мясопродуктов / JI.T. Алехина, А. С. Большаков, В. Г. Боресков и др. / Под ред. И. Л. Рогова. М.: Агропромиздат, 1988. — 576 с.
  134. Технология молочных продуктов / Г. Н. Крусь, JT.B. Чекулаева, Г. А. Шалыгина, Т. К. Ткаль. -М.: Агропромиздат, 1988. 367 с.
  135. Технология мясных и технических продуктов / Под ред. В. М. Горбатова. М.: Пищевая промышленность, 1973. — 538 с.
  136. В.Б. Экономика новых форм производсва новых пищевых продуктов. М.: Экономика, 1986. — 176 с.
  137. Н. С. Дашевская JI.M., Лифанчиков А. Н. и др. Совершенствование управления пищевой промышленностью. М.: Пищевая промышленность, 1978.- 158 с.
  138. УзунВЛ. Целевые программы развития АПК. М.: Экономика, 1984.- 160 с.
  139. УзунВ.Я. Теория и методология разработки целевых программ в системе АПК: Автореф. дис. докт. экон. наук. М., 1983. — 42 с.
  140. И.П. Агропромышленная интеграция — что это такое? -М.: Колос, 1982.- 160 с.
  141. Управление агропромышленным комплексом / Под ред. Н.Г. Ушаче-ва. М.: Агропромиздат, 1985. — 336 с.
  142. A.M. проблемы ценообразования на продукцию АПК // Аграрная наука. 1995. — № 1. — С. 44−51.
  143. А. Курс предпринимательства: Практическое пособие. Пер. с англ. М.: Международные отношения, 1993.
  144. ХейнеП. Экономический образ мышления. М.: Прогресс, 1991.415 с.
  145. Химический состав пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1976.-228 с.
  146. Факторный анализ эффективности сельскохозяйственного производства / Под ред. В. В. Ефременко. Минск: Наука и техника, 1983. — 215 с.
  147. Фан-Юнг Л.Ф., Флауменбаум Б. Л., Изотов Л. К. Технология консервирования плодов, овощей, мяса, рыбы. М.: Пищевая промышленность, 1980. -336 с.
  148. Е.Ю., Лахман И. Л., Соколовская Т. В. Об одном методе долгосрочного прогнозирования спроса // Экономика и математические методы. 1974. — Т.Х., № 6. — С. 1104- 1116.
  149. Ф.С. Ресурсы продовольственных товаров и их использование. М.: Экономика, 1975. — 94 с.
  150. Д.А. Темпы и пропорции экономического роста. М.: Экономика, 1982. — 224 с.
  151. И.Ф. Инфраструктура сельскохозяйственного производства (Вопросы теории и практики). М.: Экономика, 1979. — 232 с.
  152. Е.М. Статистические методы прогнозирования. М.: Статистика, 1977.-213 с.
  153. К. Эффективная экономика — шведская модель. М.: Прогресс, 1992.-231 с.
  154. Д.Р., Берман Б. Маркетинг. М.: Экономика, 1990. — 350 с.
  155. Экономико-статистическое моделирование в промышленности (методологические и методические вопросы). Новосибирск, Наука, 1977. — 239 с.
  156. Экономический словарь агропромышленного комплекса / Под ред. А. А. Сторожуко. Киев: Уроджай, 1986.-334 с.
  157. А., Казаков Е. Возможности изменения структуры питания и производства продовольствия // Плановое хозяйство. 1989. — № 12. — С. 9094.
Заполнить форму текущей работой