Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка и исследование качества гелевых форм биологически активных добавок различной функциональной направленности

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Результаты исследований внедрены в учебный процесс на кафедре товароведения и управления качеством ГОУ ВПО «Кемеровского технологического института пищевой промышленности», используются при проведении лекционных и практических занятий по дисциплине «Товароведение и экспертиза специализированных продуктов питания». Определенаноменклатурапотребительских: требований' к качеству БАДвыраженная… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Биологически активные добавки как пищевой фактор коррекции питания и здоровья
      • 1. 1. 1. Современные подходы к классификации Б АД различной функциональной направленности
    • 1. 2. Значение БАД в профилактике алиментарных заболеваний
    • 1. 3. Товароведная оценка продуктов питания специального назначения

Разработка и исследование качества гелевых форм биологически активных добавок различной функциональной направленности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Разработка, оценка качества и эффективности биологически активных добавок (Б АД) — одно из приоритетных направлений Концепции государственной" политики в области здорового питания. населения РФ, принятой и реализуемой Правительством РФ.

Имеющиеся обобщенные данные отечественных и зарубежных ученых убедительно свидетельствуют, что использование Б АД является наиболее доступным и экономически целесообразным путем коррекции питания и здоровья современного человека. Главным образом это связано с так называемыми алиментарными заболеваниями, которые обусловлены распространением дефицита витаминов, йода, железа, кальция, других макрои микронутриентов. Значительный вклад в решение рассматриваемой проблемы вносят научные школы, возглавляемые академиком РАМН ВА. Тутельяном, профессорами ВБ. Спиричевым, В. М. ПозняковскимЕ.П. Корненой и др.

Следует отметить, что рынок отечественных Б АД представлен недостаточным ассортиментом, необходимы разработки новых, инновационных форм с изучением качественных характеристик и функциональной направленности. Особое значение при разработке специализированных продуктов, в том числе Б АД, имеют клинические испытания, подтверждающие их эффективность — как основное потребительское свойство;

Научная новизна. Ранжированы потребительские требования к качеству БАД, установлены коэффициенты весомости.

Обоснована номенклатура, потребительских предпочтений, показателей идентификации и безопасности БАД, сформировано деревокачества проектируемого продукта.

Предложен «Дом качества» БАД для преобразования требований, потребителей в параметры качества, ожидаемой продукции и технологические параметры производства.

На основе показателей пищевой ценности и функциональной направленности ингредиентов обоснован состав гелевых форм БАД.

Проведена комплексная оценка показателей качества БАД, установлены регламентируемые требования м качеству, срок годности.

В > результате клинических испытаний показано положительное влияние БАД к пище «Гастригель» на состояние пищеварительных процессов, в условиях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: восстановление процессов" переваривания, всасывания, снижение негативных последствий раздражения слизистой желудка во время стресса и возбуждения.

Практическая значимость. По-результатам проведенных исследований разработана и утверждена техническая документация: ТИ и ТУ 9379−13 112 424 308−09 «Биологически активная добавка к пище „Джоинтгель“», ТИ и ТУ 9373−136−12 424 308−09 «Биологически активная добавка к пище «Гастригель», ТИ и ТУ 9374−137−12 424 308−09' «Биологически активная добавка к пище «Кардиогель».

Получено положительное решение на изобретение № 2 008 127 458 от 08.07.2008 г, подтверждающее новизну технических решений в разработке формулы БАД.

Разработанная продукция-производится на предприятиях компании «Арт Лайф» (г. Томск).

Результаты исследований внедрены в учебный процесс на кафедре товароведения и управления качеством ГОУ ВПО «Кемеровского технологического института пищевой промышленности», используются при проведении лекционных и практических занятий по дисциплине «Товароведение и экспертиза специализированных продуктов питания».

Апробация работы. Основные положения и результаты исследований докладывались на Всероссийских научно-практических конференциях, симпозиумах и конгрессах: «Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов» (г. Кемерово, 2008), «Региональный рынок товаров и услуг: инновационные технологии и организация бизнеса» (г. Хабаровск, 2008 г.), «Товароведение, экспертиза и технология продовольственных товаров» (г.

Москва, 2008), «Техника и технология пищевых производств» (г. Кемерово, 2008г), «Региональный рынок товаров и услуг: инновационные технологии и организация бизнеса» (г. Хабаровск, 2008г), «III тысячелетие — новый мир» (г. Хабаровск, 2008г). «Современные наукоемкие технологии переработки сырья и производства продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы» (г. Омск, 2008г), «Пища. Экология. Качество» (г. Новосибирск, 2009 г.), «Управление инновациями в торговле и общественном питании» (г. Кемерово, 2010).

Работа обсуждена на совместном заседании кафедры товароведения и управления качеством, НИИ биотехнологии и сертификации пищевых продуктов ГОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности» и рекомендована к защите.

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 13 работ, из них 3 в центральной печати, отражающих ее основное содержание.

Структура и объем диссертации

Диссертационная работа состоит из введения, 3 глав, выводов, списка литературы. Основной текст изложен на 149 страницах. Диссертация содержит 20 таблиц и 19 рисунков. Список использованной литературы включает 155 наименований, в т. ч. 20 иностранных источников.

выводы.

1. На основании социологического? опроса установлен целевойпотребитель БАДженщины ввозрасте. 18−49 лет. В зависимости" от рода, деятельности наиболее активными являются служащие.

Определенаноменклатурапотребительских: требований' к качеству БАДвыраженная на «языкепотребителей», проведено их ранжирование, установлены коэффициенты весомости. Обоснована номенклатура, показателей безопасности и идентификации БАД, сформировано дерево показателей качества и безопасности проектируемой продукции.

2. Установлены целевые значения, предложены направления улучшения потребительских свойств с помощью технологии развертывания функции качества и преобразования требований потребителей в параметры, качества ожидаемой продукции и повышения конкурентоспособности.

3. Разработаны рецептуры, апробирована технология производства БАД «Джоинтгель» (комплексная поддержка опорно-двигательной системы), «Кардиогель» (сердца и сосудов) и «Гастригель» (улучшение функционального состояния пищеварительного тракта) — обеспечивающие заданные потребительские свойства и функциональную направленность.

4. Установлены регламентируемые показатели качества и пищевой ценности разработанных БАД. Исследовано влияние условий* и сроков хранения на качественные характеристики готовой продукции. Установлен срок хранения — 24 месяца при температурном режиме 20+2 ОС.

5. Показана эффективность специализированных продуктов в натурных наблюдениях. Включение БАД «Гастригель» в рацион больных хроническим гастритом обеспечивает профилактику воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта-, что определяет ее функциональную направленность.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , А.Н. Продукты- здорового питания, новые технологии, обеспечение качества- эффективность, применения / А. Н: Австриевских,
  2. A.A. Вековцев, В. М. Позняковский. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005.-413 с.
  3. , А.Н. Система менеджмента качества в производстве БАД.-М.: Пищевая промышленность, 2003.- 296 с.
  4. , Е.В. Сертификация систем качества на предприятиях пищевой промышленности // Пищевая промышленность, 2007. № 2. — С. 12−14.
  5. , П.Р. Региональные особенности эндокринной патологии среди обучающейся молодежи г. Томска и Томской области / П. Р. Алимбекова, Е. Б. Кравец // Бюллетень сибирской медицины. — 2009. № 4.-С.194−200. ,
  6. , В.А. Метаболический синдром / В. А. Алмазов, Я. В. Благосклонная, Е. В. Шляхто и др. СПб: Изд-во СПбГМУ, 1999. — 208 с.
  7. , В.Ф. Маркетинговые исследования потребительского рынка /
  8. B.Ф: Анурин, И. И. Муромкина, Е. В. Евтушенко. СПб.: Питер, 2004. -270 с.
  9. , О.В. Управление качеством: учеб. пособие для вузов / О. В. Аристов.-М.: ИНФРА-М-2006.-240с.9: Ашихмин, Я. Новые перспективы применения, препаратов на основе эхинацеи // Врач. 2010. — № 1. — С. 32−35.
  10. Ю.Багирова, В. П. Настойки, экстракты, эликсиры и их стандартизация / В. П. Багирова, В. А. Северцева. Санкт-Петербург: СпецЛит, 2001. — 223 с.
  11. П.Базарнова, Ю. Г. Исследование флавоноидного состава фитоэкстрактов- спектральным методом /Ю.Г. Базарнова //Вопросы питания, 2006: № 1. -С.12−16
  12. , В.А. Растительные фенолы и здоровье человека /В.А. Барабай. -М.: Наука, 1984. 160 с.
  13. , И.С. Маркетинговый анализ. Принципы и практика. Российский опыт / И. С. Березин. М.: Эксмо, 2002. — 400 с.
  14. , Л.Е. Управление качеством / Л. Е. Басовский, В. Б. Пропасьев: учеб.-М.: ИНФРА-М, 2000.- 324с.
  15. , Н.И. Оптимизация условий экстрагирования природных антиоксидантов из растительного сырья: том 36 / Н. И. Базыкина, А. Н. Николаевский, Т. А. Филиппенко и др. // Химико-фармацевтический журнал. 2002. — № 2. — С. 46−49.
  16. , В. Новый менеджмент. Управление предприятием на уровне высших стандартов.- М.: Экономика, 1997, — 319с.
  17. , С. А. Метаболический синдром: патогенез, клиника, диагностика, подходы к лечению // РМЖ. 2001. — 2(9). — С. 56−60.
  18. , Ю. В. Статистические методы, в управлении? предприятием: доступно/всем. Текст.: производственногпрактическое издание / Ю: В: Васильковой: Иняц. MC: РИА. «Стандарты ткачество»,-2008: 280 с.
  19. , В .Г. Интеграция! управления качеством продукции: новые: возможности-г М!:Изд-во стандартов, 1994.- 289 с.
  20. , A.B. Сйстема:менеджмента качества ишроцессныйшодход/ A.B. Владимирцев, O.A. Марцинковский, Ю. Ф. Шеханов //Методы менеджмента качества .- 2001.-№ 2.- С.4−7.
  21. , A.A. Теоретические и практические основы органолептического анализа-продуктов питания: учеб. пособие. СПб.: ГИОРД, 2010. — 232 с.
  22. , С.Ю. Статистические методы, контроля качествам продукции в консервной, и пищеконцентратной промышленности / С. Ю. Гельфанд, Э-В. Дьяконова. -М: Легкая и пищевая промышленность, 1984. 160 с.
  23. , Н.И. Лекарственные растения. М.: Высшая школа, 1992, -397 с.
  24. , И.А. Энциклопедия природы России. Пищевые растения. Справочное издание -М., 1996. 556 с.
  25. , И.А. Дикорастущие полезные растения- / И. А. Губанов, К.В. Киселева- В-С. Новиков.—М.: Издательство МГУ, 1987. 152 с.
  26. , В.А. Биологически активные вещества лекарственных растений как фактор детоксикации организма / В. А. Дадали, В. Г. Макаров // Вопросы питания. 2003. — № 5. — С. 49−55.
  27. , В.В. Статистические методы в управлении качеством продукции Текст.: учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по спец. 340 100 «Управление качеством» / В. В. Ефимов, Т. В. Барт. М.: КноРус, 2006. -234с.
  28. ЗО.Заявка 94 022 875 Россия,< МПК А23С23/00. Сухой мол очно-растительный многофункциональный продукт / Харитонов В. Д., Мирский М. Д., Петров А. Н. и др. № 94 022 875/13- заявл. 15.06.94- опубл. 10.08.96-
  29. Заявка 2 008 136 005 Россия, МПК A23L1/29. Органолептическое приучение / Н.В. НЮТРИСИА. № 2 008 136 005/13- заявл. 07.02.07- опубл. 20.03.10.
  30. , В.А. Научное обоснование системы разработки и реализации государственных научно-технических программ- в области охраны здоровья населения: автореф. дис. док-ра мед. Наук. — Москва, 1996. — 66 с.
  31. , В.А. Правильное питание / В. А. Княжев, Б. П. Суханов, В. А. Тутельян. -М.: Медицина, 1998. 210 с.
  32. , В.М. Обоснование уровня обогащения пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами / В. М. Коденцова, O.A. Вржесинская, В. Б. Суханов, JT.H. Шатнюк // Вопросы питания. — 2010. -№ 1.-С. 23−33.
  33. , В. 3. Значение скорости усвоения углеводов в диетотерапии / В. 3. Колтун, Е. Н. Лобыкина // Клиническая медицина. — 2003. № 8. — С. 59−64.
  34. Концепция качества жизни населения Кемеровской области на 2005−2006 годы. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2005. — 146 с.
  35. , В.Н. Лекарственные растения / В. Н. Кортиков, A.B. кортиков. М. Айрис-пресс ООО «Рольф», 1998. — 768 с.
  36. , Е. Б. Клинические лекции по детской эндокринологии / Е. Б. Кравец, Ю. Г. Самойлова. Томск: Поиск, 2007. — 360 с.
  37. Кризис питания современного человека: вопросы качества и безопасности пищевых продуктов /В.М. Позняковский, Н. Г. Челнокова, О. С. Кузнецова, А.Ф. Гаврилов// Известия вузов. Пищевая технология. -2004.-№ 1.-С. 6−7.
  38. , П. А. Полный справочник лекарственных растений. М.: Изд-во Эксмо, 2002. — 992 с.
  39. Изучение потребительских предпочтений к БАД Текст. / Е. О. Ермолаева, И. В. Сурков- А. Н. Австриевских, Ю. В. Безносов // Пищевая промышленность. 2010. — № 5. — С. 58−59.
  40. , А. Травник сибирского целителя. М.: Рипол Классик, 2002. -480 с.
  41. , И.М. Конкурентоспособность товаров и услуг: учеб. пособие. — М.: Высшее образование- Юрайт-Издат, 2009. — 460 с.
  42. , Е. Н. Научно-организационные подходы в области пропаганды знаний о рациональном питании / Е. Н. Лобыкина- О: И. Хвостова, В. 3. Колтун, Ю. В. Рузаев // Здравоохранение Российской Федерации. 2007. — № 1. — С. 32- 36.
  43. , Е. Н. Пропаганда медицинских знаний в области питания на современном этапе / Е. Н. Лобыкина, О. И. Хвостова // Вопросы питания.- 2007. Т.76- № 3. — С. 44 -48-
  44. , В.М. Экстрагирование в пищевой промышленности /В.М. Лысявский, С. М. Гренденюк. М., 1997. — 187 с.
  45. , Н.К. Маркетинговые исследования: практическое руководство.- 3-е изд. — М.: Издательский дом «Вильяме», 20 021 960 с.
  46. , Н.П. Вероятностные факторы риска среды обитания в формировании заболеваемости болезнями эндокринной системы у детей Воронежской области // Педиатрия. 2008. — Т.87. — № 6. — С. 141−146.
  47. , А.Т. Биохимия консервирования плодов и овощей. М.: Пищевая промышленность, 1973. — 372 с.56:Методы биохимического исследования растений / Под ред. Ермакова А.Е.- Л.: Колос, 1972. 334 с.
  48. , В.Г. Лекарственные растения Сибири: Учебник / В. Г. Минаева, A.A. Карпеев A.A. Новосибирск: «Наука», 1991. — 298 с.
  49. , В. М. Управление качеством: учебник для студ. вузов, обуч. по спец. «Менеджмент организации» (61 100) / В. М. Мишин. 2-е изд., перераб. и доп. — Ml: Юнити, 2007. — 464 с.
  50. , Г. Маркетинговые исследования с SPSS Текст.: учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по спец. «Маркетинг» / Г. Моосмюллер, Н. Н. Ребик. М.: ИНФРА-М, 2009- - 160 с.
  51. , Д. А. Фармакогнозия. М.: Медицина, 1978.—360 с.
  52. , O.A. Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения: Учебник / O.A. Неверова, Г. А.
  53. , В.М. Иозняковский. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. -415 с.
  54. Николаева, Mi А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. Учебник для вузов М.: Изд-во НОРМА-, 2006. — 448 с.
  55. Нилов, Д. Ю: Современное состояние и тенденции развития рынка функциональных продуктов питания и пищевых добавок /Д.Ю. Нилов, Т. Э. Некрасов // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки, 2005. № 2. -С.28−29.
  56. , Н. И- Управление- качеством продукции Текст.: учеб. пособие / Н. И. Новицкий, В. Н. Олексюк, А. В- Кривенков и др.- ред.: Н. И. Новицкий- 2-е изд., испр. и доп. — Минск: Новое знание, 2002. — 367 с.
  57. Нормы физиологической потребности в физиологических веществах и энергии для различных групп населения СССР. М., 1991.
  58. , А. М. Лекарственные растения. -М.: ЭКСМО, 2001.-435 с.
  59. , В.М. БАДы в производстве пищевых продуктов: новые направления / В. М. Позняковский, В. В. Трихина, А. Н. Австриевских// Пищевые ингредиенты, сырьё и добавки. 2000. — № 1. — С. 50−52.
  60. , В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: Учебник. 5-е изд., испр. и доп. -Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. — 455 с.
  61. Полезные растения- Западной Сибири и перспективы их интродуцирования /Соболевская К.А., Якубова А. И., Пленник Р. Я. и др. -Новосибирск: Наука. Сиботд-ние, 1972. — 380 с.
  62. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В. И. Покровский, Г. А. Романенко, В. А. Княжев и др.- Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. 344 с.
  63. , С. В. Управление качеством продукции. Инструменты и методы: менеджмента- качества: учеб- пособие / С. В. Пономарев, С. В. Мищенко, В! Я: Белобрагин и др. М:: Стандарты и качество, 2005. — 250
  64. , A.A. Основные? сырьевые растения и их использование— М.: Наука, 1973.-411 с.
  65. Растения для нас. Справочное издание /К.Ф.Блинова,. В: В. Вандышнв, М. Н. Комарова и др.- Под ред. Г. П. Яковлева и К. Ф. Блиновой. — С-Петербург, изд-во «Учебная книга», 1996: — 655 с.
  66. , H.H. Полный атлас лекарственных растений. М.: Изд-во Эксмо, 2005. -312 с.
  67. , С.Я. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия) / С. Я: Соколов, И: П. Замотаев. 3-е изд. — М.: Металлургия, 1989- - 428 с.
  68. , В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами- Наука и технология. /В.Б- Спиричев, Л. Н. Шатнюк, В.М. Позняковский- под общ. ред. В. Б. Спиричева. 2-е изд., стер: — Новосибирск: Сиб. унив- изд-во, 2005.- 548с.
  69. Справочник по диетологии / Под ред. А. Л. Покровского, М. А. Самсонова. М.: Медицина, 1992. -464 с.
  70. Справочник по диетологии / Под ред. И. М- Скурихина, М. А. Самсонова. -М.: Медицина, 1981.-704 с.
  71. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т. Г. Родина, М. А. Николаева, Л.Г. Елисеева- В. М. Позняковский и др. М*: Изд-во Колос, 2004. — 608с.
  72. Срок годности пищевых продуктов: Расчет и испытание /Под ред. Р. Стеле- пер. с англ. СПб.: Профессия, 2006. — 480 с.
  73. , Д. Микронутриенты: вопросы питания и хронические болезни / Д: Стрейн // Вопросы питания. 2000. — № 3. — С.43.
  74. , Д.В. Правовое регулирование обращения биологически активных добавок на потребительском рынке России: автор.. канд. юрид. наук: 12.00.03. Москва, 2008. — 28 с.
  75. Сырье и продукты специального назначения. Качество и безопасность: Учебник / Л. А. Маюрникова, В. А. Тутельян, В. М. Позняковский и др. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 20 081 457 с.
  76. , Д. Статистический анализ в маркетинговых исследованиях Текст. / Д. Таганов. СПб.: Питер, 2005. — 191 с.
  77. , М.Ю. Теория и практика конструирования продуктов питания функционального назначения на основе натуральных структурообразователей и каротиноидов: автореферат дис. на соискание д-ра техн. наук: 05.18.01. — Краснодар, 2003, — 50 с.
  78. , В.В. Полезные растения Центральной Сибири. Иркустк: Вост-Сиб. Кн. изд-во, 1987. — 398 с.
  79. , Н.А. Технология продуктов функционального питания / Н. А. Тихомирова. -М.': ООО «Франтэра», 2002. 213 с.
  80. , В.А. Маркетинг. Учебное пособие — Ростов н/Д: «Феникс», 2001. -448 с.
  81. , Н.А. Технология, продуктов функционального питания. — М.: ООО «Франтера», 2002.-213 с.
  82. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник/Под ред. Л. Г. Елисеевой. -М.: МЦФЭР, 2006. 800 С.
  83. В.А. Микронутриенты в питаниш здорового и больного человека (Справочное руководство" по витаминам, и минеральным^ веществам). -М.: Колос, 2002 424 с.
  84. Тутельян В: А. Оптимальное питание ключ к здоровью /В:А. Тутельян, Б. П. Суханов. — М.: Изд. дом журнала Здоровье, 2004 — 61 с.
  85. В.А. Справочник по диетологии /В.А. Тутельян, М. А. Самсонов. М.: Медицина, 2002 — 544 с.
  86. , В.А. Биологически активные добавки в питании человека / В. А. Тутельян, Б. П. Суханов, А. Н. Австриевских, В. М. Позняковский. -Томск: Изд-во ТПУ, 1999. 321 с.
  87. , В.А. Наука о питании: прошлое, настоящее, будущее /В.А. Тутельян //Вопросы питания, 2005. № 6. — С. 3−10.
  88. , Г. Э. Здоровье населения в Российской Федерации: факторы риска и роль здорового питания // Вопросы питания. 2010. — № 2.-С. 33−38.
  89. Управление качеством Текст.: учебник для студ. вузов, обуч. по спец. «Менеджмент организации» (61 100) / В. М. Мишин. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Юнити, 2005. — 464 с.
  90. Управление качеством в отраслях пищевой промышленности Текст.: учеб. пособие для студ., обуч. по спец. «Экономика и управление на предприятии пищевой промышленности» / М. Д. Магомедов, А. В: Рыбин. М.: [б. и.], 2006. — 191 с.
  91. Управление качеством Текст.: учеб. пособие по спец. «Менеджмент организации» / Д. Р. Эванс — пер. с англ. Э. М. Короткова. -М.: Юнити, 2007. 637 с.
  92. Управление качеством. Текст.: учеб. пособие / М. Г. Миронов. М".: Проспект, 2007: — 129 с.
  93. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса и Уиддоусона / пер. с англ. под общ. ред. А. К. Батурина. СПб.: Профессия, 2006г- 416 с.
  94. Химический состав Российских пищевых продуктов: справочник / под. ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: ДеЛи, 2002. — 236 с.
  95. Численность населения Российской Федерации по городам, посёлкам городского типа и районам на 1 января 2004 года/ Федеральная служба государственной статистики Текст. М.: [б. и.], 2004. — 198 с.
  96. Численность населения Кемеровской области на 1 января 2008 года Текст.: статистический бюллетень / отв. за выпуск: Л. А. Юртаева. -Кемерово: Кемеровостат, 2008. 21 с.
  97. Численность населения Российской Федерации по городам, посёлкам городского типа и районам на 1 января 2009 года Текст. М.: Росстат, 2009. — 214 с.
  98. , С.Г. Лекарственные растения: сбор, заготовка, применение. Мн., 1988. — 287 с.
  99. , Л.Н. Пищевые микроингредиенты в создании продуктов здорового питания /Л.Н. Шатнюк // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки, 2005. № 2. — С. 18−22
  100. , Л.Н. Научные основы технологии диетических продуктов-с использованием витаминов и минеральных веществ /Л.Н. Шатнюк: автореф. д-ра техн. наук. ИП РАМН. — Москва, 2000. 59 с.
  101. . А. Функциональное питание. Микроэкологические аспекты / Б. А. Шендеров, М. А. Манвелова М.: Изд-во МЗ РФ, 1994. -30с.
  102. . А. Медицинская микробная экология и функциональное питание /Б.А. Шендеров, М. А. Маквелова //Материалы 2-го международного симпозиума. «Питание и здоровье: биологически активные добавки к пище: — М, 1996. С. 186:
  103. Шендеров> Б. А. Современное состояние и: перспективы, развития концепции. «Функциональное питание"* /Б.А. Шендеров // Пищевая промышленность, 2003. № 5. — С. 4−7 .
  104. .А., А.И. Труханов. Продукты функционального питания: современное состояние и перспективы их использования в восстановительной медицине / Б.А. Шендеров, А.И. Труханов // Вестник восстановительной медицины, 2002. № 1. — С 38−42 .
  105. , А.И. Лекарственная флора советского Дальнего Востока. -М.: Медицина, 1975. 328 с.
  106. Экспертиза» напитков. Качество и безопасность: Учеб.-справ. пособие / В. М. Позняковский, В. А. Помозова, Т. Ф. Киселева, JI.B. Пермякова- под общ. ред. В. М. Позняковского. 7-е изд., испр. и доп. -Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. — 407 с.
  107. Afifi-Soweid R.A., Najem Kteily М.В., Shediac-Rizksllah M.C. Preoccupation with weight and disordered eating behaviors of entering students at a University in Lebanon // International Journal of Eating Disorders. 2002. — V. 32. — P. 52−57.
  108. Bays H., Gomazalez-Campoy J., Henry Bays K. Js adiposopathy (sick fat) an andocrine disease? / et al. // J. Computation Jnt lllin Prract. 2008. -62(10).-P. 1474−1483.
  109. Buhr M., Bocrez K., Manns M. et al. Decreased hepatic KBP4 secretion is correlated with reduced hepatic glucose production but is not-associated with insulin resistance in patie nts with lever cirrhosis // J. Clin Endocrinol. 2009. -70(1).-P. 152−161.
  110. Calle E.E., Kaaks R. Overweight, obesity and cancer: epidemiological and proposed mechanisms. Nat. Rev, Cancer 2004: 4. P. 579−591.
  111. CataldoC., DeBruyne L., Whitney E. Nutrition and diet therapy, 4th edition. Minneapolis, MN: West Publishing Company.126., Controlling the global obesity epidemic. World* Health organization. -2002: http://www.who.int/nut.obs.htm
  112. Despres Ji-Pf, Poirier P., Bergeron-J. et al. From-individual risk factors and the metabolic syndrome to, global cardiometabollic risk // Eur. Heart. J. — 2008. 10(suppl B). — P. 24−33.
  113. Freidman D., Khan L., Dietz W. et al. Relationship of childhood obesity to coronary heart disease risk factors in adulthood: the Bogalusa Heart Study // Pediatrics. -2001: 108. -P. -712−718.
  114. Nichter Mi, Ridenbaugh C., Nichter M., Vuckovic N., Aickin M. Dieting and «watching» behaviors among adolescent females: Report of a multimethod survey // Journal of Adolescent health. 1995. — Vol. 17. — P. 153−162.
  115. Harris., Taylor G. Medical statistis made easy. — LondonA Taylor and Francis, 2006. 114 p.
  116. Obesity. A report of the Royal College of Phusicians-London: J.K. // Cool Physicians Lond, 1995. 37. — P. 15−21.
  117. Riccardo A.A. et al. Interaction between chitosans and* gliadin // 1 Inernational Conference of the European society. Brest France. September 11−3.-1995.-P. 36.
  118. Rodin J., Silberstain L.R., Striegel-Moore R.H. (1985). Women and weight: A normative discontent. In T.B. Sonderegger (Ed.), Nebraska Symposium on Motivation (pp. 267−308). Lincoln: University of Nebraska Press.
  119. Rossener S. Obesity: the disease of the twenty first century// International J. Obesty 2002. 26(4). — P. 2−4.
  120. Sunday S-R., HalmilK.A.,"Einhorn>A. The*Yale-BrownTGornelP Eating Disorder Scale: A- new scale to assess eating: disorder symptomatology // Ihtemationarjoumall of Eating Disorders- 1995- - Vol. 18. — P. 237−245.
  121. Wang J., Monteiro C., Popkin B.M., Trends of obesity and? underweight? in alder children and- adolescents in the United States, Brasil, China and. Russia. Am. J. Clin. Nutr. 2002 $.75 (6). P. 971−977.
  122. Winterwood J.G., Sandford P. I: Chitin and Chitosan // In: Food Polyssaccharides and- Their Applications. Ed. A.M. Stephem. N.Y.: Marcel Dekker. 1995.
  123. World Health Organization. Physical Status: The Use and Interpretation of Anthropometry. Geneva: WHO, 1995-
  124. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов: СанПиН 2.3 -2.1078−01: утв. Гл. Сан. врачом РФ 14.11.01: ввод в действие с 01.07.02. Ml: ФГУП «ИнтерСЭН», 20 021 — 168 с.
  125. Организация детского питания. СанПиН 2.3.2.1940−05: утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19.01.2005 № 3-
  126. Государственныт реестр лекарственных средств- М.: Материк, 2000: -172 с.
  127. Государственная фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. 1Г-е издание. Том 1. — М.: Медицина, 1989. 400 с.
  128. Государственная1 фармакопея? СССР: Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. 11-е издание: Том 2. — М.: Медицина, 1989. — 397 с.
  129. ГОСТ Р 51 074−03. Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2003.-27 с.
  130. ГОСТ Р 51 303−99. Торговля. Термины и определения. М.: ИПК Издательство стандартов, 2000. — 21 с.
  131. МР 2.3.1.2432−08 Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.
  132. МУ 08−47/112 ФР.1.31.200.214 Методы измерений массовой концентрации иодид-ионов в иодированных продуктах (напитки безалкогольные, воды птитьевые и минеральные, хлеб, соль поваренная)
  133. МУ 08−47/179 ФР.1.31.2005.1 807 Лекарственное сырье и экстракты. Биологически активные добавки. Спектрофотометрический метод определения массовой концентрации арбутина.
  134. МУ 08−47/185 ФР.1.31.2005.1 917 Биологически активные добавки, премиксы хроматографический (ВЭЖХ) метод определения массовых концентраций водорастворимых витаминов В1, В2, ВЗ (никотиновая, кислота), В5, В6 и фолиевая кислота.
  135. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Томской области Электронный ресурс. — Режим доступа. http://tmsk.gks.ru/default.aspx
Заполнить форму текущей работой